ITI NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LOS ESTADOS FISIOLÓGICOS DEL CICLO VITAL - 2017

Iniciado por pacco, 12 de Marzo de 2017, 10:34:15 AM

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cbetaalo

Pregunta 1
Correcta
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Texto de la pregunta
En las legumbres, el aminoácido limitante es :
Seleccione una:
a. Lisina.
b. Arginina.
c. Metionina. Correcta
d. Taurina.
Retroalimentación
Es la metionina ya que no se encuentra presente.
Pregunta 2
Correcta
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Texto de la pregunta
Son ácidos grasos poliinsaturados:
Seleccione una:
a. El oleico, palmitoleico.
b. El láurico, mirístico.
c. El linoleico, linolénico. Correcta
d. El esteárico, araquídico.
Retroalimentación
Los ácidos grasos poliinsaturados son aquellos que tienen más de un doble enlace en su estructura. Son el linoleico, a-linolénico, araquidónico, EPA, DHA, nervónico (alimentos de origen vegetal y animal).
Pregunta 3
Correcta
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Texto de la pregunta
El agua es:
Seleccione una:
a. Un líquido como otros.
b. Un nutriente. Correcta
c. Fuente de sales.
d. Necesaria para poder comer.
Retroalimentación
El agua es considerado un nutriente más con unas características especiales.
Pregunta 4
Correcta
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Texto de la pregunta
El Enteroglucagón se produce en células de:
Seleccione una:
a. Páncreas.
b. Estómago.
c. Duodeno y yeyuno.
d. Íleon y colon. Correcta
Retroalimentación
Se produce en íleon y colon por acción de estímulos como ácidos grasos de cadena larga y carbohidratos.
Pregunta 5
Correcta
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Texto de la pregunta
La vitamina A, presente en los alimentos de origen animal, se encuentra como:
Seleccione una:
a. Menadiona.
b. ß-carotenos.
c. Retinol. Correcta
d. Esteroles.
Retroalimentación
La vitamina A o retinol que es la forma activa como tal, se encuentra solamente en los alimentos de origen animal.
Pregunta 6
Correcta
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Texto de la pregunta
El huevo se relaciona con una buena salud ocular debido a:
Seleccione una:
a. Las proteínas de alto valor biológico.
b. El fósforo.
c. Luteína. Correcta
d. Las vitaminas D y E.
Retroalimentación
La yema de huevo es rica en luteína, asociada a la salud ocular.
Pregunta 7
Correcta
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Texto de la pregunta
Los eicosanoides:
Seleccione una:
a. Se sintetizan exclusivamente a partir de omega 3.
b. Son las prostaglandinas, los tromboxanos y los omega-3.
c. Proceden de ácidos grasos saturados.
d. Se sintetizan a partir de omega-3 y omega-6. Correcta
Retroalimentación
Se sintetizan a partir de omega-3 y omega-6, ambos poliinsaturados, y son tres tipos: prostaglandinas, tromboxanos y leucotrienos.
Pregunta 8
Correcta
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Texto de la pregunta
La absorción del hierro no hemo:
Seleccione una:
a. Disminuye en presencia de ácido ascórbico.
b. Aumenta por los oxalatos de las verduras.
c. Aumenta en presencia de Zinc y Cobre.
d. Aumenta en presencia de proteína. Correcta
Retroalimentación
El hierro se absorbe mejor con proteína. También se absorbe más en presencia de ácido ascórbico y menos con metales divalentes como el zinc, cobre o magnesio.
Pregunta 9
Correcta
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Texto de la pregunta
Macronutrientes son:
Seleccione una:
a. Todos los que se ven a simple vista.
b. Los que necesita el organismo en grandes cantidades y le proporcionan energía. Correcta
c. Los que necesitamos en pequeñas cantidades pero son imprescindibles debido a sus funciones fisiológicas.
d. Los que se ven al microscopio.
Retroalimentación
Los lípidos, carbohidratos y proteínas necesarios en cantidades altas y que son calóricos.
Pregunta 10
Correcta
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Texto de la pregunta
La nutrición es un acto:
Seleccione una:
a. Voluntario.
b. Involuntario. Correcta
c. Accidental.
d. Natural.
Retroalimentación
La nutrición es un acto involuntario porque es el proceso de transformación de los alimentos y absorción y actuación de los nutrientes que sucede en nuestro organismo tras la ingesta, de tal manera que no lo podemos controlar.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Son ácidos grasos monoinsaturados:
Seleccione una:
a. Oleico, palmitoleico. Correcta
b. Láurico, mirístico.
c. Linoleico, linolénico.
d. Esteárico, araquídico.
Retroalimentación
Los ácidos grasos monoinsaturados son aquellos que tienen solo un doble enlace en su estructura. Son: oléico, palmitoléico (alimentos de origen vegetal).
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Un déficit de sodio:
Seleccione una:
a. Produce síntomas neurológicos, vómitos y náuseas. Correcta
b. Produce gastroenteritis e insuficiencia renal.
c. Se relaciona con hiperaldosteronismo.
d. Se produce por déficit de líquido corporal.
Retroalimentación
Hiponatremia: se produce por un aumento del líquido corporal, por déficit de la aldosterona o por ingesta excesiva de agua. Produce debilidad, náuseas y vómitos, síntomas neurológicos como confusión e irritabilidad, síncope y caídas.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Son macronutrientes:
Seleccione una:
a. Proteínas, carbohidratos, lípidos. Correcta
b. Proteínas, carnes, legumbres.
c. Vitaminas y minerales.
d. Grasas, azúcar y vitaminas.
Retroalimentación
Son macronutrientes: carbohidratos, lípidos o grasas y proteínas, necesarios en grandes cantidades diariamente.
Pregunta 14
Correcta
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Texto de la pregunta
La tecnología de los alimentos:
Seleccione una:
a. No incluye nada referente a la biotecnología de los componentes de los alimentos.
b. Se encarga de analizar el valor nutritivo de los alimentos.
c. Se encarga de la elaboración, conservación, envasado y demás procesos industriales. Correcta
d. Se ocupa de las normas de higiene personal en manipuladores de alimentos.
Retroalimentación
Se encarga de los diversos procesos que lleva a cabo la industria alimentaria desde la formación del alimento hasta su distribución y transporte además de la biotecnología de los mismos.
Pregunta 15
Correcta
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Texto de la pregunta
Los hidratos de carbono más frecuentes se clasifican en:
Seleccione una:
a. Péptidos, monosacáridos y polisacáridos.
b. Monosacáridos y polisacáridos.
c. Monosacáridos, oligosacáridos, polisacáridos y disacáridos. Correcta
d. Solo los monosacáridos.
Retroalimentación
Los cuatro tipos de hidratos de carbono son frecuentes en la gran diversidad de alimentos.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Alimenticio es:
Seleccione una:
a. Todo lo que se come.
b. Alimento de origen vegetal.
c. Todo aquello que tiene capacidad de nutrir. Correcta
d. Todo aquello relacionado con el alimento.
Retroalimentación
Alimenticio es todo aquello que nutre como un tubérculo u otro alimento o sustancia nutritiva.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La bromatología es la ciencia que:
Seleccione una:
a. Estudia el análisis de los alimentos y sus propiedades. Correcta
b. Estudia la combinación óptima de los alimentos.
c. Estudia el proceso de nutrición en nuestro organismo.
d. Estudia el metabolismo de los alimentos.
Retroalimentación
La bromatología es la ciencia que se encarga de estudiar la composición nutricional de los alimentos y las propiedades que poseen para una mejor conservación, prevención de enfermedades y adaptación a la reglamentación entre otros.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
El aumento de triglicéridos sanguíneos puede ser por:
Seleccione una:
a. Un exceso en el consumo de lípidos.
b. Por un exceso en el consumo de lípidos y también de azúcares simples. Correcta
c. Un exceso de lípidos y de hidratos de carbono complejos.
d. Un exceso en el consumo de grasas de tipo saturadas.
Retroalimentación
El consumo excesivo de grasas y azúcares lleva a un aumento de triglicéridos (TG) en sangre debido a que ambos pueden acumularse en los adipocitos en forma de triacilglicéridos (TAG) que al descomponersen liberan TG a la circulación.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La celulosa:
Seleccione una:
a. Está en alimentos de origen animal.
b. Es considerada fibra dietética. Correcta
c. No se considera fibra dietética
d. Es un monosacárido de origen vegetal.
Retroalimentación
Además de ser considerada fibra, es un polisacárido de origen vegetal.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Son nutrientes acalóricos:
Seleccione una:
a. Los edulcorantes artificiales.
b. Las enzimas.
c. El alcohol.
d. Vitaminas y minerales. Correcta
Retroalimentación
Los micronutrientes que son las vitaminas y minerales son los que no aportan calorías. Los edulcorantes, las enzimas y el alcohol no son nutrientes.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Son micronutrientes:
Seleccione una:
a. Proteínas, carbohidratos, lípidos.
b. Proteínas, carnes, legumbres.
c. Vitaminas y minerales. Correcta
d. Grasas, azúcar y vitaminas.
Retroalimentación
Solo las vitaminas y minerales son micronutrientes, debido a la necesidad de ambos en pequeñas cantidades.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Alimentario es:
Seleccione una:
a. Todo lo que se come.
b. Alimento de origen vegetal.
c. Todo aquello que tiene capacidad de nutrir.
d. Todo aquello relacionado con el alimento. Correcta
Retroalimentación
Alimentario es lo relacionado con el alimento como su producción, transporte y distribución. Difiere de alimenticio en que este último se refiere a la capacidad de nutrir.
Pregunta 23
Incorrecta
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Texto de la pregunta
La toxicología alimentaria:
Seleccione una:
a. Es lo mismo que la Microbiología.
b. Detecta compuestos que puedan producir intoxicaciones.
c. Se encarga expresamente de la legislación y reglamentación alimentaria.
d. Estudia la higiene de los alimentos y buenas prácticas de higiene por parte del manipulador. Incorrecta
Retroalimentación
La toxicología alimentaria se encarga de estudiar las intoxicaciones alimentarias con la detección y prevención de los agentes causantes. Los demás puntos son llevados por otros ámbitos tales como Microbiología, Legislación alimentaria e Higiene de los alimentos.
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
El glucógeno es:
Seleccione una:
a. Un polisacárido de origen animal. Correcta
b. Un oligosacárido de origen animal.
c. Un polisacárido de origen vegetal.
d. Un polisacárido tanto animal como vegetal.
Retroalimentación
La composición del glucógeno hace que se clasifique como polisacárido y solo se encuentra en alimentos de origen animal aunque en cantidades mínimas, no vegetal.
Pregunta 25
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Los hidratos de carbono que son polisacáridos es porque:
Seleccione una:
a. Están formados por cadenas de 2 a 10 monosacáridos.
b. Tienen más de 20 monosacáridos unidos.
c. Tienen más de 20 disacáridos unidos. Incorrecta
d. Tienen más de diez monosacáridos unidos.
Retroalimentación
Están formados por más de 10 monosacáridos. Entre 2 y 10 se consideran oligosacáridos.
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
En el proceso de digestión:
Seleccione una:
a. La acetilcolina aumenta las secreciones salival y gástrica y la noradrenalina las disminuye. Correcta
b. La noradrenalina aumenta las secreciones salival y gástrica y la acetilcolina las disminuye.
c. Ambas aumentan las secreciones tanto salivales como gástricas.
d. Son los opiáceos como encefalinas los que aumentan las secreciones.
Retroalimentación
La acetilcolina proveniente del Sistema Nervioso Parasimpático es la que activa las secreciones para la digestión, mientras que la noradrenalina del Sistema Nervioso Simpático las reduce.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La vitamina A, presente en los alimentos de origen vegetal, se encuentra como:
Seleccione una:
a. Menadiona.
b. ß-carotenos. Correcta
c. Retinol.
d. Esteroles.
Retroalimentación
El retinol está presente como tal en los alimentos de origen animal, mientras que en los vegetales se encuentra como provitamina A, en forma de betacarotenos, que son los pigmentos de color amarillo-rojo de las frutas, hortalizas y vegetales.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
En los cereales, el aminoácido limitante es :
Seleccione una:
a. Lisina. Correcta
b. Arginina.
c. Metionina.
d. Taurina.
Retroalimentación
Es la lisina ya que es el aminoácido del que carecen.
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Micronutrientes son:
Seleccione una:
a. Todos los que se ven a simple vista.
b. Los que necesita el organismo en grandes cantidades y le proporcionan energía.
c. Los que necesitamos en pequeñas cantidades pero son imprescindibles debido a sus funciones fisiológicas. Correcta
d. Los que se ven al microscopio.
Retroalimentación
Las vitaminas y los minerales son los micronutrientes, necesarios en cantidades muy bajas en relación a los macronutrientes pero cuyas funciones son indispensables para el buen funcionamiento del organismo.
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La inulina es una fibra de tipo:
Seleccione una:
a. Insoluble.
b. Soluble. Correcta
c. Soluble en alcohol.
d. Soluble pero en grasas.
Retroalimentación
La inulina es una fibra soluble o fermentable como por ejemplo las gomas y mucílagos.

absa89

1 El Requerimiento Medio Estimado:
a. Es el valor de la ingesta diaria media que cubre las necesidades del 90% de la población.
b. No necesariamente tiene que basarse en evidencias científicas, pero sí en aproximaciones.
c. Es el valor de la ingesta diaria media que cubre las necesidades de al menos la mitad de la población. Correcta
d. El mismo valor es extrapolable a toda la población adulta.
Retroalimentación
Es el valor de la ingesta media diaria que cubre las necesidades de al menos el 50% de la población. Este valor es diferente en función de la edad, sexo, características fisiológicas... de grupos homogéneos de población.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Señale la opción correcta sobre un Requerimiento nutricional:
Seleccione una:
a. Es aquel que no se basa en estudios epidemiológicos.
b. Son valores que se sugiere que previenen frente a una enfermedad crónica. Correcta
c. Es un valor global aproximado igual para toda la población.
d. Es un valor que tiene en cuenta la edad y sexo pero no otras situaciones fisiológicas.
Retroalimentación
Son valores que necesita un individuo para no comprometer su estado óptimo de salud, que se sugiere que previene frente a determinadas enfermedades.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Las técnicas de dilución isotópica:
Seleccione una:
a. Son muy utilizadas en clínica para ver el agua y el potasio corporal.
b. Son utilizadas en investigación para ver el agua y potasio corporal. Correcta
c. A partir de él, no podría calcularse la masa libre de grasa por falta de datos.
d. Son utilizadas en clínica para calcular el agua y el sodio corporal.
Retroalimentación
En clínica no se emplean, solo en investigación. Sirven para calcular el agua y potasio corporal y, a partir de ello, se puede obtener la masa libre de grasa.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. El perímetro de la cadera se mide justamente en los huesos de la cadera. Correcta
b. El perímetro umbilical se mide a la altura del ombligo.
c. El perímetro del brazo se expresa en centímetros.
d. La estatura se mide con la cabeza recta.
Retroalimentación
El perímetro de la cadera se mide en la zona más prominente no justamente a la altura de los huesos de la cadera. Se expresa en centímetros.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La dinamometría manual:
Seleccione una:
a. Sirve para calcular el rendimiento físico y la fuerza muscular pero no es válido en niños.
b. Es válida tanto en niños como jóvenes y adultos. Correcta
c. Sirve para calcular exclusivamente la fuerza muscular en adultos.
d. Mide la potencia de los músculos respiratorios.
Retroalimentación
Sirve para calcular el rendimiento físico y la fuerza muscular pero sí es válida para niños y jóvenes, es más, existen tablas adaptadas a ellos.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
El paquímetro se emplea para:
Seleccione una:
a. Medir la masa muscular de un determinado pliegue.
b. Medir la grasa subcutánea de un pliegue. Correcta
c. Medir la grasa abdominal únicamente.
d. Calcular la masa muscular únicamente de brazos y espalda.
Retroalimentación
Se emplea para medir la grasa subcutánea de los pliegues.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Los indicadores indirectos de la situación nutricional son aquellos que:
Seleccione una:
a. Obtenemos tras introducir los valores antropométricos en fórmulas matemáticas.
b. Miden la eliminación por vía renal de alguna de las sustancias a valorar.
c. Miden mediante encuestas la calidad de la dieta y analizan los hábitos de alimentación. Correcta
d. Entra dentro de este grupo el análisis de parámetros inmunológicos.
Retroalimentación
Los indicadores indirectos del estado nutricional son las encuestas encaminadas al análisis de la dieta y de los hábitos de alimentación. Igualmente, los cuestionarios médico y social que recaben información sobre enfermedades padecidas y otros factores son considerados indicadores del estado nutricional.
Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Las Ingestas Dietéticas de Referencia:
Seleccione una:
a. Son establecidas por la Federación Española de Sociedades de Nutrición y Dietética. Incorrecta
b. Agrupan tanto los valores para macronutrientes como para micronutrientes.
c. Establece la ingesta de un nutriente mínimo para la supervivencia.
d. Separa los valores por grupos de edad pero no por sexos.
Retroalimentación
Son establecidas por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) e incluyen valores tanto de energía como de macronutrientes diferenciados por edad y sexo (excepto en la infancia) y micronutrientes. Estos valores no solo son para sobrevivir sino para alcanzar el máximo estado de salud.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
El mayor porcentaje de proteínas plasmáticas lo representa la:
Seleccione una:
a. Albúmina. Correcta
b. Avidina.
c. Transferrina.
d. Creatina.
Retroalimentación
La albúmina representa el 55% del total de las proteínas plasmáticas mientras que las demás proteínas plasmáticas se encuentran en valores menores.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
El índice de creatinina/talla:
Seleccione una:
a. El metabolismo muscular elimina creatinina diariamente y por ello medimos su excreción para ver si hay pérdida de masa muscular.
b. La creatinina se elimina por vía hepática junto a la bilis.
c. Las alteraciones hepáticas no afectan a la excreción de creatinina.
d. La eliminación renal de creatinina en 24 horas se utiliza como marcador de la masa muscular. Correcta
Retroalimentación
La creatina es excretada por el músculo y será en el hígado donde se transforme en creatinina. Esta creatinina se eliminará por vía renal y por ello podremos observar el grado de eliminación en 24 horas por la orina, y correlacionarla con la masa muscular.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Los objetivos nutricionales:
Seleccione una:
a. Incluyen recomendaciones dietéticas exclusivamente cuantitativas con valores de referencia.
b. Son los mismos para la población de diferentes zonas del mundo, aunque distinguen entre edad y sexo.
c. Se basa en un conjunto de pautas y variables para reducir el riesgo de enfermedades transmisibles.
d. Aparte de las recomendaciones dietéticas cuantitativas y cualitativas incluyen pautas de hábitos de vida saludables. Correcta
Retroalimentación
Incluye recomendaciones dietéticas cualitativas y cuantitativas y pautas saludables dirigidas a un grupo de población de un país en función de sus políticas nutricionales.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Una de las siguientes recomendaciones de las Guías Alimentarias es incorrecta:
Seleccione una:
a. La grasa saturada debe representar menos del 10% total de las calorías del día.
b. El colesterol debe ser menor de 300mg/día.
c. El consumo de mono y disacáridos debe ser menor al 10% de las calorías, incluyendo los lácteos y las frutas dentro de esta recomendación. Correcta
d. Hay que reducir el consumo de sal a menos de 5 gramos/día.
Retroalimentación
El consumo de azúcares simples debe ser menor del 10% de las calorías diarias totales pero no incluimos ni los lácteos ni las frutas ni las verduras en este límite.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Respecto a la transferrina:
Seleccione una:
a. Es la proteína donde se almacena el hierro.
b. Tiene una vida media muy corta entre 2 y 3 días.
c. Su déficit provoca menor biodisponibilidad de hierro en los tejidos. Correcta
d. Se sintetiza a nivel renal.
Retroalimentación
Como es la proteína transportadora de hierro, su déficit provoca menor biodisponibilidad de hierro en los tejidos. Se sintetiza a nivel hepático y su vida media es de 7 a 10 días.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Los niveles plasmáticos de proteína dan idea de la cantidad de proteína visceral.
b. Los componentes inmunológicos se alteran en desnutrición.
c. Cuando se pierde masa muscular, hay una depleción de la masa magra.
d. En la malnutrición proteica el IMC y las medias antropométricas nos dan una valoración exacta. Correcta
Retroalimentación
El IMC y las medidas antropométricas dan idea de la desnutrición pero en el caso de la malnutrición proteica no es precisa, porque la composición corporal está alterada, por ejemplo, hay retención de líquidos o edemas que variarían esas medidas.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La masa magra se refiere a:
Seleccione una:
a. Todo aquel contenido corporal que no sea grasa.
b. Exclusivamente los almacenes proteicos del organismo.
c. La masa ósea y reserva proteica, pero no los líquidos corporales. Correcta
d. No incluye el agua total pero sí el intracelular.
Retroalimentación
Incluye la masa ósea de reserva mineral y la masa proteica pero no los líquidos corporales que son reserva de agua.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
El Índice de Masa Corporal (IMC):
Seleccione una:
a. Será adecuado mientras esté en valores entre 18 y 30.
b. Distingue entre sexos.
c. Se calcula dividiendo peso entre la talla al cuadrado. Correcta
d. Tiende a ser igual en hombres y mujeres.
Retroalimentación
El IMC tiene que estar entre 18,5 y 24,9, el valor 30 se considera ya obesidad de tipo I.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El síndrome de marasmo se da cuando:
Seleccione una:
a. Hay un déficit calórico-proteico.
b. Hay un déficit calórico. Correcta
c. Hay un déficit proteico.
d. Hay un exceso proteico.
Retroalimentación
El marasmo es un síndrome que puede suceder por un defecto calórico sin especificar si es o no proteico. Un déficit proteico exclusivamente desembocaría en el síndrome de kwashiorkor.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción correcta sobre Ingesta Recomendada:
Seleccione una:
a. Se establecen de manera global para toda la población.
b. Distinguen entre edad, sexo y situación fisiológica en un grupo de población. Correcta
c. A la hora de establecerse, tiene en cuenta las técnicas culinarias habituales en esa área geográfica.
d. Se calculan individualmente según las necesidades de cada persona.
Retroalimentación
Estos valores de ingesta se establecen en grupos homogéneos del mismo grupo de edad, sexo, situación fisiológica y también de actividad física.
Pregunta 19
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Las Ingestas Recomendadas (IR o RDA) deben satisfacer las necesidades de:
Seleccione una:
a. El 50% de la población.
b. El total de la población.
c. 97-98% de la población total. Incorrecta
d. 97-98% de la población sana.
Retroalimentación
Deben satisfacer el 97-98% de la población sana ya que son unos estándares de referencia generales dirigidos a la población media.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La malnutrición se refiere a:
Seleccione una:
a. Una alimentación inadecuada ya sea por exceso o por defecto. Correcta
b. Cuando se consumen excesivas calorías, grasas o azúcares diariamente.
c. Depende exclusivamente de la ingesta de alimentos por parte de la persona.
d. Es sinónimo de malnutrición calórico-proteica.
Retroalimentación
Es una inadecuada alimentación tanto por defecto como podría ser en el caso de malnutrición calórico-proteica, o por exceso de calorías, grasas, azúcares... Es decir, malnutrición puede representar cualquiera de los dos extremos.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Las encuestas de presupuestos familiares entran dentro del grupo de:
Seleccione una:
a. Encuestas a nivel nacional.
b. Encuestas a nivel familiar. Correcta
c. Encuesta de disponibilidad de alimentos global de un país.
d. Historia dietética.
Retroalimentación
Estas encuestas entran dentro del ámbito de encuestas a nivel familiar junto al consumo de alimentos del hogar.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Una clara manifestación de déficit de la albúmina es:
Seleccione una:
a. Aumento de presión oncótica.
b. Aparición de edemas. Correcta
c. Depleción de la masa grasa de forma rápida.
d. Sentir cansancio y fatiga continuada.
Retroalimentación
Debido a que disminuye la presión oncótica se produce un aumento de la aparición de edemas porque el agua plasmática sale al líquido intersticial.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La excreción de creatinina depende de:
Seleccione una:
a. La masa muscular, talla y sexo. Correcta
b. La masa muscular de cada individuo.
c. La masa muscular y masa grasa del individuo.
d. Talla, peso y sexo.
Retroalimentación
Depende de la masa muscular y de la talla y sexo del individuo. Existen tablas que lo correlacionan.
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En general, las encuestas alimentarias:
Seleccione una:
a. Son útiles para indagar la cantidad de alcohol consumida por una persona. Correcta
b. Solo pueden dar idea a nivel individual y no poblacional.
c. Son útiles para ver el consumo de alimentos pero no el seguimiento de regímenes.
d. No permiten indagar sobre suplementos nutricionales.
Retroalimentación
Si se desea puede indagarse con ellas sobre la frecuencia de consumo de alcohol, suplementos nutricionales, regímenes dietéticos...
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El pliegue tricipital:
Seleccione una:
a. Se toma en la parte anterior del brazo.
b. Se mide en el hemisferio derecho en personas diestras y en el izquierdo en zurdas.
c. Se toma en la parte posterior del brazo. Correcta
d. Se toma a 2 cm por debajo del borde inferior de la escápula.
Retroalimentación
Se toma en la parte posterior del brazo derecho en zurdos, y del brazo izquierdo en diestros.
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto a la valoración inmunológica:
Seleccione una:
a. No se modifica especialmente por la desnutrición.
b. Los factores más alterados en desnutrición son los linfocitos y algunas inmunoglobulinas. Correcta
c. Los factores más alterados en desnutrición son los linfocitos, inmunoglobulinas y los macrófagos.
d. En desnutrición aumenta el sistema de complemento y la cantidad de inmunoglobulinas.
Retroalimentación
Los marcadores de nutrición relacionados con las defensas son los linfocitos, y algunas imnuglobulinas (Ig). También puede disminuir la síntesis del sistema de complemento.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Cuando queremos ver si existe desnutrición aguda, nos fijaremos en:
Seleccione una:
a. La albúmina.
b. La prealbúmina. Correcta
c. La valoración inmunológica.
d. Las inmunoglobulinas.
Retroalimentación
La prealbúmina es el mejor indicador de desnutrición aguda porque su vida media es muy corta, de tan solo 2 a 3 días.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. La proteína ligadora de retinol se une a la prealbúmina para evitar que se filtre por el riñón.
b. En desnutrición aumenta la sensibilidad retardada o anergia. Correcta
c. Los niveles de albúmina deberían ser entre 3-4,5g/dl.
d. La bilirrubina no conjugada se une a la albúmina para poder llegar al hígado.
Retroalimentación
En desnutrición disminuye la sensibilidad retardada o anergia.
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La estimulación eléctrica del músculo adductor pollicis sirve para:
Seleccione una:
a. Ver si existe malnutrición proteica. Correcta
b. Calcular la masa magra del organismo.
c. Ver la potencia de la contracción de los músculos respiratorios.
d. Observar si los niveles de potasio son adecuados.
Retroalimentación
Si existe malnutrición proteica no responde normalmente a esta prueba, por lo tanto, se emplea para comprobar si está presente.
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Una de las siguientes desventajas del recuerdo de 24 horas es incorrecta, señale cual:
Seleccione una:
a. Un único recuerdo 24 horas no sirve.
b. Se necesitan encuestadores entrenados.
c. Su coste es relativamente alto. Correcta
d. Influye la memoria del encuestado.
Retroalimentación
Son cuestionarios cuyo coste es muy reducido.

absa89

caso practico módulo 2


Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Tras la valoración antropométrica, se opta por realizar otras pruebas. Una buena opción sería:
Seleccione una:
a. Ver la transferrina en sangre.
b. Observar si la albúmina está por debajo de los valores medios. Correcta
c. Hacer una dinamometría.
d. Realizar una espirometría.
Retroalimentación
La albúmina será el mejor indicador de desnutrición, en este caso a largo plazo, ya que su vida media ronda los 20 días y si está por debajo de sus valores, indicará desnutrición crónica.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Queremos evaluar de manera detallada el consumo de alimentos y las cantidades exactas que toma durante una semana para comprobar si llega a las recomendaciones o si debido a su desconocimiento su ingesta calórica está por debajo de lo que debería. Para ello se seleccionará:
Seleccione una:
a. Recuerdo 24 horas.
b. Frecuencia de consumo de alimentos.
c. Hoja de balance nacional.
d. Diario alimentario con el método de registro por pesada. Correcta
Retroalimentación
Es la mejor opción porque durante una semana pesará tanto los platos que se sirve como los alimentos restantes, para saber exactamente las cantidades que ingiere de cada alimento y si hay deficiencias nutricionales o no.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El paciente tiene antecedentes de enfermedad coronaria en su familia y aunque tiene normopeso por el momento, es importante llevar un control periódico. En la valoración nutricional, uno de los puntos que se deberían controlar especialmente por ser un factor de riesgo cardiovascular sería:
Seleccione una:
a. La cantidad de masa muscular.
b. El porcentaje de grasa subcutánea.
c. El perímetro de la cintura. Correcta
d. La albúmina y prealbúmina en sangre.
Retroalimentación
El perímetro de la cintura mayor que 102 cm en hombres es un indicador de aumento de riesgo cardiovascular al igual que mayor que 88cm en mujeres. Es importante controlar la cantidad de grasa abdominal acumulada mediante el perímetro.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Debido al riesgo que presenta de derivar en osteoporosis y al déficit nutricional, se evaluará cómo está su masa ósea para tomar las medidas oportunas, entre ellas nutricionales:
Seleccione una:
a. Se realizará una técnica de dilución isotópica para ver la densidad ósea.
b. Con el dato de masa ósea en kilogramos de la bioimpedancia será suficiente.
c. Se realizará una analítica sanguínea para observar la valoración inmunológica.
d. Se realizará una densitometría. Correcta
Retroalimentación
La densitometría es la prueba oportuna. La bioimpedancia calcula la masa ósea en algunas ocasiones mediante fórmulas pero no es un dato fiable.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se le propondrá una dieta a seguir los próximos meses, porque la realizada hasta ahora era deficiente en energía, vitaminas y minerales. Para establecer las cantidades que debe tomar de cada nutriente, teniendo todos los siguientes valores, nos fijaremos en:
Seleccione una:
a. Requerimiento medio estimado.
b. Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR). Correcta
c. Ingesta adecuada.
d. Ingesta máxima tolerable (UL).
Retroalimentación
Las IDR son los valores más precisos que establecen las cantidades óptimas recomendadas de cada nutriente para satisfacer los requerimientos y para prevenir de enfermedades y conseguir un estado óptimo de salud.

Leyren

Gracias compañeros, pero un apunte... es mas cómodo si copiais eso en un documento de word y lo adjuntais al mensaje, leerlo asi satura la vista y complica encontrar las cosas.


Leyren


franny

Mi pregustas del test 2. El caso practico es el mismo que está colgado.

ancaro


margardie

Hola chic@s

Os dejo las respuestas del Módulo 3 del Itinerario de Nutrición y Diétetica: Alimentación en las diferentes etapas del ciclo vital

Espero que se vea bien

:yahoo:


serysan


ofelia


serysan



absa89

MÓDULO 4
[/b][/size][/size]
Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto al ión sodio durante el ejercicio:
Seleccione una:
a. Añadido a las bebidas consumidas durante el ejercicio proporciona beneficios fisiológicos. Correcta
b. Los deportistas adaptados a las condiciones ambientales presentan concentraciones más altas de Na+ en el sudor.
c. La disminución del sodio en sangre, (hiponatremia) por ingesta de agua sola mejora el rendimiento.
d. En maratonianos se han producido situaciones de gravedad e incluso muerte por encefalopatía hipernatrémica.
Retroalimentación
Los deportistas adaptados a las condiciones ambientales presentan concentraciones más bajas de Na+ en el sudor (más del 50% de reducción). La disminución del sodio en sangre, (hiponatremia) por ingesta de agua sola ha provocado desorientación, bajo rendimiento, situaciones de gravedad e incluso muerte por encefalopatía hiponatrémica relacionada con un elevado consumo de agua (maratón de Boston de 2002).
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El índice de masa corporal (IMC) se define como:
Seleccione una:
a. El cociente entre el peso y la talla (kg/altura en cm2).
b. El cociente entre el peso y la talla (kg/ altura en m).
c. El cociente entre el peso y la talla (kg/ altura en m2). Correcta
d. El cociente entre la talla y el peso (altura en m/kg).
Retroalimentación
Para calcular el IMC se divide el peso, medido en kg, entre la altura, medida en metros al cuadrado.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El ejercicio físico tiene las siguientes características (indique la falsa):
Seleccione una:
a. Es un esfuerzo repetido y planificado.
b. Tiene como fin mejorar la forma física.
c. Se puede incluir carrera continua, natación, montar en bicicleta...
d. Su realización está sujeta a normas. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es la d) que corresponde al término deporte, que según la RAE es la actividad física, ejercida como juego o competición, cuya práctica supone entrenamiento y sujeción a normas. Las tres primeras corresponden con ejercicio físico, sin normas.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La piel, para disipar el exceso de calor, utiliza lo siguiente (indique la falsa):
Seleccione una:
a. Para los intercambios de calor por irradiación no es necesario el contacto físico.
b. En reposo, a una temperatura ambiente de 21ºC, la pérdida de calor por irradiación es mínima. Correcta
c. Por este mecanismo, dependiendo de la temperatura ambiente, se puede ganar o perder calor.
d. Para la transferencia de calor por conducción es necesario el contacto entre dos cuerpos.
Retroalimentación
Los intercambios de calor por irradiación (ondas electromagnéticas) infrarroja, no necesitan contacto físico. Dependiendo de la temperatura ambiente se puede ganar o perder calor. En reposo, a una temperatura ambiente de 21ºC el 60% de la pérdida de calor se realiza por esta vía. Conducción: es la transferencia de calor entre dos cuerpos y hace falta contacto, por ejemplo lo que ocurre entre el cuerpo y el sillín de la bicicleta.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Para el cálculo de FC de entrenamiento se pueden utilizar diversas fórmulas. Por el método de Karvonen, una FC de entrenamiento del 70%, en una persona de 50 años, que aporta un ECG con ritmo sinusal a 60 lpm correspondería a:
Seleccione una:
a. 137 lpm. Correcta
b. 119 lpm.
c. 126,4 lpm.
d. 142 lpm.
Retroalimentación
FC entrenamiento = [(FC max - FC reposo) x % de trabajo] + FC reposo. FC max: 220-50 años= 170. FC reposo: 60 lpm. % de trabajo: 70/100= 0,7. Por tanto: ((170-60) x 0,7) + 60= 137 lpm.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto a la pérdida de calor en ejercicio (indique la falsa):
Seleccione una:
a. La convección es un tipo especial de conducción entre el cuerpo humano y el aire o el agua.
b. Los intercambios en agua son 25 veces mayores que con aire a la misma temperatura.
c. El mecanismo de evaporación es más eficiente en ambientes muy húmedos. Correcta
d. Cada gramo de sudor que se evapora permite disipar unas 600 calorías.
Retroalimentación
En ambientes muy cálidos, la humedad relativa del aire es el factor que determina el calor eliminado. Si la humedad es muy alta el sudor no se puede evaporar y se pierde este mecanismo para perder calor, por lo que necesitará sudar mucho más para perder calor con la consiguiente deshidratación si no se toman las medidas adecuadas. Hay que evitar las competiciones en climas muy cálidos y con humedad ambiente cercana al 100%.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto de la salud cardiovascular y la nutrición, señalar la falsa:
Seleccione una:
a. El consumo moderado de: té verde ó vino tinto aporta beneficio. Correcta
b. La dieta saludable, en general, incluye el consumo de huevos.
c. La limitación en el consumo de carne roja parece estar relacionada con su elaboración.
d. El consumo de grasas omega3 en personas de alto riesgo no ha demostrado beneficio.
Retroalimentación
No hay evidencia respecto de disminución del riesgo cardiovascular y el consumo regular de té verde; al contrario que ocurre con tomar máximo 2 vasos diarios de vino tinto, en relación con el contenido de polifenoles que produce un aumento en la concentración de lipoproteinas de alta densidad.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El método para evaluar la obesidad como factor de riesgo cardiovascular es:
Seleccione una:
a. El IMC.
b. El perímetro abdominal. Correcta
c. Los dos anteriores.
d. Ninguno de los anteriores.
Retroalimentación
Se acepta el IMC como indicador de adiposidad por su buena correlación con la masa grasa total; es fácil utilizarlo y reproducirlo, pero no es muy útil en individuos con mucha o poca masa muscular (deportistas y ancianos). Sin embargo, el aumento de la grasa abdominal tiene mejor relación con factores de riesgo cardiovascular. Por otro lado, la forma más precisa para medir dicha grasa visceral en el TAC/RMN abdominal es a nivel de L4. Para los niños y jóvenes es mejor utilizar valores de los percentiles en las tablas por edad y sexo. (sobrepeso superior a 85 y a 97 en obesidad).
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El músculo tiene almacenada la energía en (indique la falsa):
Seleccione una:
a. Depósitos de fosfágenos: ATP y fosfocreatina.
b. Depósitos de carbohidratos (glucógeno).
c. Depósitos de grasas (ácidos grasos).
d. Depósitos de minerales como el hierro. Correcta
Retroalimentación
El músculo tiene almacenada la energía en los tres primeros depósitos y la energía aportada por el resto de órganos y tejidos llega como glucosa sanguínea y ácidos grasos.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto a la temperatura corporal central, es falso:
Seleccione una:
a. El rango de temperatura se sitúa en torno a los 37º C.
b. El límite superior de la normalidad hasta 38º C.
c. La temperatura puede aumentar a consecuencia de un exceso de calor o un problema de disipación.
d. En un corredor, al finalizar el maratón, si alcanza más de 39º C indica siempre que existe una patología subyacente. Correcta
Retroalimentación
En los deportistas, la temperatura tiene la capacidad de aumentar como consecuencia de un exceso de calor o un problema de disipación, sin que exista una patología subyacente, como puede ocurrir en un corredor al finalizar el maratón (39-40ºC).
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Las recomendaciones sobre las necesidades de nutrientes y fluidos en el deportista se deben ajustar a (indique la falsa):
Seleccione una:
a. Al deportista en relación con su salud y objetivos deportivos.
b. Exigencias de rendimiento y nutricionales.
c. Objetivos de peso corporal y composición corporal.
d. Las preferencias alimentarias del deportista son poco importantes. Correcta
Retroalimentación
El Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM), junto con asociaciones de dietistas, han consensuado unas recomendaciones en las que indica que el nutricionista debe ajustarlas de forma individual al deportista en relación con su salud, objetivos deportivos, exigencias de rendimiento y nutricionales, preferencias alimentarias, así como los objetivos de peso corporal y composición corporal.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Según los criterios SEEDO que definen la obesidad y grados en función del IMC en adultos un valor límite de 27,0-29,9 se corresponde con:
Seleccione una:
a. Sobrepeso grado I.
b. Sobrepeso grado II. Correcta
c. Obesidad tipo I.
d. Obesidad tipo II.
Retroalimentación
Sobrepeso grado I: 25,0-26,9; Sobrepeso grado II: 27,0-29,9; Obesidad tipo I: 30,0-34,9; Obesidad tipo II: 35,0-39,9.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Sobre los esfuerzos de intensidad submáxima y larga duración, indique la falsa:
Seleccione una:
a. Requieren una gran producción de energía a una velocidad muy elevada para mantener el ritmo de actividad. Correcta
b. Los combustibles empleados proceden, entre otros, de los depósitos de glucógeno muscular.
c. El aporte extramuscular de glucógeno se relaciona estrechamente con la fatiga.
d. El hígado y tejido adiposo deben mantener una elevada actividad metabólica para suministrar combustible a la fibra muscular.
Retroalimentación
Los esfuerzos de intensidad submáxima y larga duración demandan una gran producción de energía a una velocidad relativamente lenta, si comparamos a la correspondiente a un esfuerzo de velocidad, porque en caso contrario se agotarían más rápido y aparece la fatiga.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Los suplementos de vitaminas y minerales están indicados en los deportistas (indique la falsa):

Seleccione una:
a. Aunque la dieta sea adecuada y mantenga el peso corporal. Correcta
b. Suplemento de hierro para revertir anemia por déficit de hierro.
c. Si el deportista se recupera de una lesión.
d. Tiene deficiencia de un micronutriente específico.
Retroalimentación
En el deportista, por lo general, no se requieren suplementos de vitaminas y minerales si la dieta es diversa, adecuada y mantiene el peso corporal.

Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Señalar la correcta:
Seleccione una:
a. Las recomendaciones generales sobre dieta y estilo de vida de las guías ESH, ESC, AAH, no han demostrado el retraso en la aparición de HTA en personas no hipertensas.
b. El aumento de consumo de sal en la dieta no altera las cifras de TA en las personas normotensas.
c. Las recomendaciones de consumo de sal en la dieta son similares para los grupos de riesgo y personas sanas, aproximadamente 5-6 gr/día.
d. La reducción del consumo de sal a 5-6 gr/día disminuye la TA sistólica en hipertensos en 4-5 mmHg. Correcta
Retroalimentación
Las recomendaciones del consumo diario de sal para la población sana oscilan entre 7.5-10 g/día (3-4 g sodio); mientras que para la población en riesgo son 5-6 g/día (2-2.4 g de sodio). Esa reducción de consumo a 5 g/día disminuye la TA sistólica entre 1-2 mmHg en personas normotensas y más evidente en hipertensos (4-5 mmHg). Los datos de consumo habitual reflejan cifras de 9-12 g/día, procedentes en su mayoría de alimentos procesados y/o comida rápida.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto a la dieta e HTA, la dieta con más evidencia científica para ser recomendada:

Seleccione una:
a. Combina frutas, verduras, lácteos desnatados, pobre en carne roja, rica en proteínas y fósforo . Correcta
b. Rica en legumbres, verdura, fruta, lácteos desnatados, soja y pescados; pobre en carne roja.
c. Que incluya aceite de oliva virgen, derivados de productos lácteos, huevo y soja.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
Corresponde a una alimentación saludable para control de HTA (DASH), parecida a la Mediterránea (respuesta b) y a la vegetariana (respuesta c). En esta última los expertos de AHA han determinado que no hay evidencias suficientes de que la soja aporte beneficios.

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La contribución de los nutrientes en función del tiempo de esfuerzo podría describirse de la siguiente forma (indique la falsa):
Seleccione una:
a. La glucosa sanguínea responde del gasto energético hasta los primeros 30 segundos. Correcta
b. El glucógeno hepático hasta los 18 minutos.
c. El glucógeno muscular hasta los 70 minutos.
d. El resto del tiempo la beta oxidación de las grasas responde del mayor porcentaje de utilización de energía.
Retroalimentación
Se podría estimar que principalmente, porque todos los sistemas aportan en porcentajes variables en cada momento, la glucosa sanguínea responde del gasto energético hasta los primeros 4 minutos, después el glucógeno y los triglicéridos el resto del tiempo y se oxidan de forma simultánea con la glucosa a partir de ese momento.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Durante el ejercicio físico:
Seleccione una:
a. Un 50% del gasto energético se traduce en energía mecánica.
b. El gasto energético que se traduce en calor raramente supera el 30%.
c. La piel es el principal órgano encargado de intercambiar el calor con el medio ambiente. Correcta
d. El mecanismo de la piel para disipar el calor es exclusivamente la sudoración.
Retroalimentación
Durante el ejercicio físico más de un 70% del gasto energético no se traduce en energía mecánica sino en producción de calor. Esto produce un aumento de la temperatura interna que debe ser disipada para mantener la homeostasis. La piel es el principal órgano encargado de intercambiar el calor con el medio ambiente y puede disipar el calor por cuatro mecanismos diferentes.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Respecto a la comida durante el ejercicio (indique la falsa):
Seleccione una:
a. Para reemplazar líquidos se deben consumir unos 150 a 350 ml cada 15' a 20'.
b. Evitar los carbohidratos porque producen flatulencia. Correcta
c. Si se añaden carbohidratos son recomendables los de alto índice glucémico.
d. No está claramente demostrada la ventaja de añadir proteínas en este momento.
Retroalimentación
Se deben proporcionar carbohidratos (aproximadamente 30 a 60 g/hora) para el mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre, en especial para eventos de resistencia que duran más de una hora, o si el atleta está haciendo ejercicio en un ambiente extremo (calor, frío o altitud).
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Según la vía de utilización de la energía de forma predominante, un ejercicio aeróbico típico sería:

Seleccione una:
a. Maratón. Correcta
b. Fútbol.
c. Baloncesto.
d. Salto de longitud.
Retroalimentación
Los ejercicios aeróbicos incluyen aquellos con movilización de grandes grupos musculares, de intensidad moderada y de larga duración (pruebas de fondo, ciclismo en carretera). Es necesario un gran aporte de oxígeno para obtener la energía. El resto son de tipo mixto o anaeróbico (salto de longitud).

Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Sobre los esfuerzos de intensidad supramáxima y corta duración, indique la falsa:
Seleccione una:
a. Las unidades motoras utilizadas en los esfuerzos explosivos son las de tipo II.
b. Éstas poseen el complejo enzimático necesario para acelerar la gluconeogénesis. Correcta
c. La velocidad máxima de utilización de ATP es de 3 micromoles/seg/gr de tejido activo.
d. Son esfuerzos muy breves pero de mucha intensidad.
Retroalimentación
En los esfuerzos de intensidad supramáxima y corta duración las unidades motoras utilizadas en los esfuerzos explosivos son las del tipo II (IIa y IIb), ya que poseen el complejo enzimático necesario para acelerar la glucogenolisis en un breve espacio de tiempo.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La Fase III de la Rehabilitación cardíaca, indique la falsa:
Seleccione una:
a. Comprende el resto de la vida del paciente y continuará realizando el ejercicio físico prescrito.
b. El ejercicio indicado es de tipo aeróbico, dinámico, en donde intervengan grandes grupos musculares, como: nadar, andar o correr o ciclismo.
c. De acuerdo a la escala de Borg, el nivel de esfuerzo percibido recomendado no debe pasar de 10-11 en estos pacientes. Correcta
d. Es conveniente asociar sesiones de entrenamiento muscular.
Retroalimentación
En los valores de la escala de Borg, la actividad física de intensidad leve está en valores de 10-11, la intensidad moderada está representada por unos valores de 12 a 13 y la actividad de vigorosa se encuentra dentro del rango de 14-16. El nivel de esfuerzo percibido recomendado es entre 11 y 13 en las primeras sesiones, que está relacionada con el 60-70% de la FCmáx y posteriormente, se incrementa hasta una fase de mantenimiento de 15 en los casos controlados.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
El CDC y el Colegio Americano de Medicina del Deporte recomendaron sobre la actividad física para la salud pública (indique la falsa):
Seleccione una:
a. La recomendación principal es que los adultos deben acumular al menos 30 minutos de actividad física al día.
b. Con una intensidad moderada.
c. Al menos 5 días a la semana.
d. Posteriormente se ha transformado en una recomendación más amplia de acumular 100 minutos a la semana de diferentes maneras. Correcta
Retroalimentación
La recomendación principal es que los adultos deben acumular al menos 30 minutos de actividad física al día, con una intensidad moderada, al menos 5 días a la semana. Posteriormente se ha transformado en un recomendación más amplia de acumular 150 minutos a la semana de diferentes maneras (5 días a 30 minutos ó 3 días a 50 minutos, por ejemplo).
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Sobre la evidencia de mejora del rendimiento deportivo al añadir hidratos de carbono a la bebida, indique la respuesta falsa:
Seleccione una:
a. Se recomienda la ingesta a un ritmo de 1g/min.
b. Las cantidades óptimas de absorción intestinal son entre 600-800 ml para el agua.
c. Las cantidades óptimas de absorción intestinal son unos 150 gramos para la glucosa. Correcta
d. Cuando se bebe más de un litro de líquidos a la hora pueden producir molestias intestinales.
Retroalimentación
Existe suficiente evidencia sobre la mejora del rendimiento deportivo al añadir hidratos de carbono a la bebida y el deportista la ingiere a un ritmo de 1g/min (tabla 6). Se calcula que cantidades óptimas de absorción intestinal son entre 600-800 ml para el agua, y unos 60 gramos para la glucosa.
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
Entre las adaptaciones cardiovasculares al ejercicio no encontramos la siguiente:
Seleccione una:
a. Taquicardia sinusal en reposo. Correcta
b. Elevación del volumen de eyección sistólica en reposo en el deportista.
c. Mayor circulación colateral miocardio.
d. Descenso de las resistencias periféricas.
Retroalimentación
La bradicardia sinusal en reposo del deportista es a consecuencia de menor frecuencia intrínseca de descarga del nodo S-A, de la disminución de la actividad del sistema simpático y de un aumento de la actividad del sistema parasimpático.
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La comida antes del ejercicio:
Seleccione una:
a. Debería ser alta en carbohidratos para mejorar el mantenimiento de la glucosa. Correcta
b. Debería ser alta en proteínas para mejorar la función muscular.
c. Los hidratos de carbono recomendados son de alto índice glucémico.
d. Se debe evitar beber 2 horas antes del ejercicio.
Retroalimentación
La comida antes del ejercicio debe ser alta en carbohidratos para mejorar el mantenimiento de la glucosa en sangre, ser relativamente moderada en proteínas y más baja en grasa y fibra para facilitar el vaciamiento gástrico. Los hidratos de carbono (150-300 gramos, al menos 4 horas antes) recomendados son de moderado índice glucémico como arroz, pasta o pan blanco. Para conseguir una correcta hidratación, son recomendables al menos unos 400-600 ml ó 5-7 ml de líquido por kg de peso, 2-4 horas antes del ejercicio.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La utilización de los nutrientes durante el ejercicio físico (indique la falsa):
Seleccione una:
a. Depende de la intensidad del esfuerzo.
b. Depende de la duración del esfuerzo.
c. El músculo solo utilizará los nutrientes disponibles en sus reservas interiores Correcta
d. Los nutrientes deben ceder la energía almacenada en sus enlaces químicos al ATP que es el sustrato que utiliza directamente la célula.
Retroalimentación
El músculo utiliza los nutrientes disponibles en sus reservas interiores, así como los que provienen, a través de la circulación, de órganos o tejidos periféricos (hígado, tejido graso y otros).
Pregunta 28
Correcta
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Texto de la pregunta
La halterofilia es un ejercicio físico predominantemente:
Seleccione una:
a. Dinámico.
b. Isotónico.
c. Isométrico. Correcta
d. Aeróbico.
Retroalimentación
En el ejercicio estático o isométrico las fibras musculares generan tensión sin cambios en la longitud de las mismas (ejemplos: halterofilia o culturismo). En el ejercicio dinámico o isotónico las fibras musculares se contraen y se relajan de forma sucesiva (correr, nadar o montar en bicicleta).
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
En general, el ejercicio que está indicado en los pacientes debe ser (indique la falsa):

Seleccione una:
a. De tipo aeróbico, dinámico.
b. Aquel en el que intervengan grandes grupos musculares, como: nadar, andar o correr, ciclismo, senderismo, danza aeróbica, remo, nadar, patinar, etc.
c. Deben evitarse actividades de fuerza/resistencia. Correcta
d. Incluir combinación de ejercicio dinámico y de resistencia.
Retroalimentación
Realizar sesiones conjuntas de entrenamiento cardiovascular asociado al trabajo específico muscular tiende a ser más efectivo, que el realizar sólo uno de estos entrenamientos. El entrenamiento de la fuerza debe ser progresivo, individualizado, y alcanzar todos los grupos musculares principales.

Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
La clasificación de los deportes realizada por Mitchell, de amplio uso en la clínica, tiene las siguientes características (indique la falsa):
Seleccione una:
a. Los clasifica según la respuesta cardiovascular al componente estático del deporte.
b. El componente estático se mide por el porcentaje de consumo máximo de oxígeno (% VO2 máx). Correcta
c. Los clasifica según la respuesta cardiovascular al componente dinámico del deporte.
d. Tanto el componente estático como el dinámico los divide en tres niveles de intensidad.
Retroalimentación
El componente estático se mide por el porcentaje de máxima contracción voluntaria (% CM) y el componente dinámico en función del porcentaje de consumo máximo de oxígeno (% VO2 máx). Los tres niveles de intensidad son bajo, moderado y alto.

CASO PRACTICO 4
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Información
Hombre de 52 años, que acude a la consulta por primera vez para tomarse la tensión arterial (TA), su hermana que tiene un esfigmomanómetro en casa se la midió y parecía que estaba descompensada (no recuerda cifras).

Pregunta 1
Correcta
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Texto de la pregunta
¿Cuál sería el siguiente paso según tu opinión?
Seleccione una:
a. Tomar TA y confirmar la información.
b. Explicarle que es normal y que no se preocupe, si tiene algún síntoma que vaya a la consulta del médico.
c. Completar la información que aporta acerca de antecedentes personales y familiares. Correcta
d. Tomarle la TA, pesarle, medirle.
Retroalimentación
En primer lugar lo aconsejable sería completar la información disponible. Así se detectarían factores de riesgo cardiovascular modificables (tabaquismo, sedentarismo, obesidad) y no modificables (edad, antecedentes familiares con cardiopatía isquémica de menos de 65 en mujeres y 55 hombres). Después se realizarían las mediciones.
Información
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Texto informativo
El paciente, no tiene alergias conocidas, apendicectomizado en su juventud, trabaja como administrativo, no es fumador, no tiene tiempo para hacer deporte (2 hijos pequeños). Su  padre con cardiopatía isquémica tuvo un infarto a los 61 años, su madre es diabética, tratada con antidiabéticos orales y una hermana hipertensa tratada con IECAs.

En consulta se detecta TA: 140/90 mmHg. Peso: 95 kg. Talla: 1,71 m.

Pregunta 2
Correcta
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Texto de la pregunta
Con estos datos se puede afirmar:
Seleccione una:
a. Tiene sobrepeso, no se identifica otro problema, se le cita para triple toma de TA y descartar HTA.
b. Se calcula el IMC= 55. Se le remite a consulta médica dado que es candidato a tratamiento farmacológico por tener un valor de riesgo cardiovascular elevado.
c. Se calcula el IMC = 32,48. Junto con la cifra de TA es candidato a modificar su estilo de vida. Correcta
d. Se le aconseja que se tome la TA en su casa, la apunte y si mantiene las cifras que vuelva a la consulta.
Retroalimentación
Las cifras de TA parece que podrían corresponder (en espera de los resultados de la triple toma de la TA) a TA normal alta/HTA de grado 1. Si se calcula el IMC 32.48 kg/m2 (95/1.712) pertenece a obesidad tipo I. Si no se dispone de peso/tallímetro se puede medir el perímetro abdominal que se correlaciona bien con la presencia de grasa visceral (> 102 cm en hombres y > 88 cm en mujeres). No se evidencia ningún factor de riesgo cardiovascular muy elevado. Tampoco se conoce el valor del colesterol total para calcular el riesgo CV total y estimar que sea candidato a un nivel de intervención intensivo. Si al estimar el riego CV le da un resultado alto (mayor probabilidad de tener un evento cardiovascular en un tiempo determinado), se establecen límites más estrictos para considerar controlada la TA y se requieren niveles de colesterol más bajos precisando tto farmacológico para conseguirlo. Con los datos disponibles, bajar de peso y/o aumentar la actividad física tenderían a la normalización de las cifras de TA (ver las secciones: nutrición y obesidad, nutrición en la HTA).
Información
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Texto informativo
En una analítica realizada se detecta un colesterol total de 251 mg/dl

Pregunta 3
Correcta
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Texto de la pregunta
En la tabla SCORE calibrada para España, ¿qué nivel de riesgo se le puede atribuir?
Seleccione una:
a. Tiene riesgo moderado (2%). Pero si fuera mujer el riesgo sería bajo (0-1%).
b. Ser fumador modificaría el riesgo duplicándolo (del 2% al 4%).
c. Ser diabético y fumador sin otro factor de riesgo (obesidad, HTA) es considerado riesgo muy alto (superior al 10%).
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas las repuestas son correctas según la tabla SCORE calibrada para España.
Pregunta 4
Correcta
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Texto de la pregunta
¿Qué consejos dietéticos te parecen los más adecuados para este paciente?
Seleccione una:
a. Dirigidos a mantener el perímetro abdominal en 103 cm.
b. Entregarle una dieta de 1100 Kcal para perder al menos el 10% del peso corporal.
c. Explicarle recomendaciones de estilo de vida saludables. Correcta
d. Prohibir la ingesta de café, alcohol, grasa insaturada y sal.
Retroalimentación
En los hombres no es aconsejable que la restricción calórica sea inferior a 1200 Kcal. El gran reto está en la adherencia a la propuesta de modificación de hábitos/forma de comer y conseguir mantenerlos en el tiempo. La dieta ideal sería la que consiguiera motivar al paciente, hacerle perder peso, con objetivos concretos elaborados con sentido común y fáciles de alcanzar. Valorar otras medidas terapéuticas.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
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Texto de la pregunta
¿Qué tipo de ejercicio físico se le aconsejaría inicialmente?

Seleccione una:
a. Muscular con pesas para rebajar el perímetro abdominal.
b. De flexibilidad para evitar lesiones por su sobrepeso.
c. Aeróbico (tipo natación, ciclismo, etc.) a una frecuencia cardíaca de entrenamiento de 109-118 lpm. Correcta
d. Aeróbico (tipo natación, ciclismo, etc.) a una frecuencia cardíaca de entrenamiento de 124-149 lpm.
Retroalimentación
El ejercicio aeróbico es el adecuado para iniciar un programa de actividad física.  Tras descartar la patología de riesgo, puede realizar una actividad tipo carrera continua, natación, ciclismo o similares, entre 3-5 días/semana, de hasta una hora de duración e intentar conseguir una frecuencia cardíaca de trabajo del  65-70% de su frecuencia cardíaca máxima tras un periodo inicial de adaptación. El trabajo muscular se debe incluir de forma complementaria y los ejercicios de flexibilidad al inicio y al final de las sesiones. Su frecuencia cardíaca de trabajo media sería:

Frecuencia cardíaca máxima: 220 – edad (52 años)  = 168 lpm.

Frecuencia cardíaca de trabajo: 168 x 65% = 109 lpm; 168 x 70% = 118 lpm.

En función de su adaptación se puede incrementar el porcentaje de FC de trabajo.


lola


Jazze

Si si que cambian pero un pequeño porcentaje.
El practico es siempre el mismo para todos.[/size][/size]

Adjunto el teorico que es distinto al anterior colgado


davicinglg


serysan

Aquí os dejo el Teórico y caso Practico del Modulo 4
Varia alguna pregunta con respecto al los teóricos anteriores.
El caso Practico es el mismo.