CURSO DE NUTRICIÓN INFANTIL

Iniciado por Paracetamol AA, 02 de Agosto de 2023, 18:18:36 PM

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Paracetamol AA

Hola, alguien ha hecho el curso https://formacionennutricion.com/       ?  :098: Necesito las respuestas :blush21:

Paracetamol AA

Modulo 1
1. El dolor abdominal crónico:

 A. Es una causa de consulta frecuente en la edad pediátrica
 B. Afecta la calidad de vida de quien lo padece y su familia
 C. Es clave utilizar toda nuestra pericia para tratar de encontrar un diagnóstico y establecer un tratamiento que nos ayude a acompañar a las familias.
 D. Todas son correctasXXXX
2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el dolor abdominal de etiología orgánica es incorrecta?

 A. Se solicitan todos los estudios juntos para descartarlo en una primera instancia.XXX
 B. Siempre se busca descartar primero un dolor abdominal de causa orgánica.
 C. Una causa infecciosa común es la parasitosis.
 D. En familiares directos de pacientes con celiaquía, éste es un diagnóstico a descartar prioritariamente.
3. ¿Cómo se valora el dolor abdominal crónico?

 A. Se realiza una estimación del tipo y magnitud del dolor
 B. Se realiza un calendario de dolor abdominal
 C. Se realiza una videoendoscopía de urgencia
 D. A y B son correctasXXX
4. ¿Qué se valora en un calendario de dolor abdominal?

 A. Intensidad
 B. Síntomas acompañantes
 C. Respuesta a la analgesia
 D. Todas son correctasXXX
5. ¿Qué estudios complementarios se recomienda hacer para el estudio del dolor abdominal recurrente?

 A. Laboratorio con hemograma y función hepática
 B. Estudios microbiológicos de materia fecal
 C. Sangre oculta en materia fecal
 D. Todas son correctasXXX
6. ¿Cuál NO es un proceso parte del establecimiento de las alergias alimentarias?

 A. Fase de sensibilización
 B. Fase de anclaje de los epitopes
 C. Fase de reacción
 D. Todas son correctas
7. ¿Cuáles son los criterios para considerar a un paciente "lactante de alto riesgo" de padecer una alergia alimentaria?

 A. Lactantes prematuros
 B. Lactantes con antecedentes propios de atopía, propios de otras alergias alimentarias o antecedentes de familiar de primer grado con atopía o alergias alimentariasXXXX
 C. Lactantes desnutridos
 D. Lactantes con falla de medro
8. ¿Cuál es el momento idóneo para incorporar alimentos potencialmente alergénicos a la dieta durante la alimentación complementaria?

 A. Nunca
 B. Después de la edad en la cual se realizó el diagnóstico en su familiar de primer grado
 C. Al inicio de la alimentación complementaria con alimentos adaptados para ese período de alimentaciónXXXX
 D. A los 2 años
9. ¿Cómo se llega al diagnóstico de alergias alimentarias?

 A. Por descarte de otras patologías
 B. Mediante una endoscopía digestiva
 C. Por evaluación de la historia clínica, pruebas serológicas y cutáneas específicas, o pruebas de exclusión y provocación.XXX
 D. Nunca se puede llegar a un diagnóstico de alergia alimentaria y por ello es que rara vez se piensa en ellas.
10. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre las pruebas cutáneas es incorrecta?

 A. El resultado negativo confirma la alergiaXXXX
 B. El resultado negativo descarta la alergia
 C. Suelen ser poco específicas
 D. Son seguras y poco invasivas
11. ¿Cuál de los siguientes NO es un mecanismo de tolerancia a alergenos alimentarios?

 A. Infecciones virales recurrentes que fortalecen el sistema inmuneXXX
 B. Barrera gastrointestinal con acidez gástrica, peristaltismo y enzimas digestivas
 C. Sistemas inmunológicos específicos dentro de la mucosa intestinal
 D. Microflora intestinal que fomenta y permite la maduración progresiva del sistema inmune



Manolita Perez

Tiene alguen las respuestas de los otros modulos?

LoreMontse

Hola!
He realizado el módulo 2 y el 3.
En uno obtengo 11/14 y en otro 8/12.
No encuentro en la página el mínimo de preguntas que tienes que tener correctas para que se de por apto.
No obstante, con esas puntuaciones me sale el curso como 100% completado.
Si alguien consigue todas correctas que lo suba!

1.   1. ¿En qué individuos es mayor el riesgo de padecer enfermedad celíaca?
o     A. Individuos con familiares de primer grado con enfermedad celíaca
o     B. Individuos con síndrome de Down
o     C. Individuos con enfermedad de Addison
o     D. Todos los anteriores son grupos de riesgo y deben ser controlados cada 2-3 años XXXXX

1.   2. ¿Cuál de las siguientes es una forma de presentación de la enfermedad celíaca?
o     A. Sintomática
o     B. Subclínica
o     C. Latente
o     D. Todas las anteriores XXXXX

1.   3. ¿En cuál de los siguientes grupos NO HAY mayor riesgo de enfermedad celíaca?
o     A. Personas con patología renal XXXXXX
o     B. Personas con familiares de primer grado con celiaquía
o     C. Personas con enfermedad autoinmune de la tiroides
o     D. Personas con síndrome de Turner

1.   4. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la enfermedad celíaca asintomática
es incorrecta?
o     A. No presenta manifestaciones clínicas digestivas
o     B. No tiene anticuerpos positivos XXXXXX
o     C. El estudio genético es positivo
o     D. La biopsia intestinal es compatible con enfermedad celíaca

1.   5. ¿Cuál es la prueba serológica más apropiada como primera opción para el diagnóstico de la enfermedad celíaca?
o     A. No es necesario realizar ninguna, el diagnóstico es clínico
o     B. Anticuerpos antitransglutaminasa (en el contexto de un valor de IgA adecuado) XXXXX
o     C. Anticuerpo antitransglutaminasa (sin importar el valor de IgA total)
o     D. El diagnóstico sólo puede obtenerse mediante el estudio genético, así que no es necesario evaluar los anticuerpos

1.   6. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la elaboración de alimentos en familias con un integrante con celiaquía es incorrecta?
o     A. No se debe hacer nunca más pan tostado XXXXX
o     B. Se debe limpiar muy bien las superficies en las cuales se preparan los alimentos
o     C. En caso de utensilios porosos (por ej., cucharones de madera), se recomienda tener uno para el uso común y otro para los alimentos sin gluten, ambos bien identificados
o     D. La comida sin gluten debe guardarse de forma hermética en los estantes superiores de alacenas y heladera, para evitar contaminación cruzada

1.   7. Todas las siguientes opciones son complicaciones de la enfermedad celíaca, excepto:
o     A. Neuropatía periférica XXXXX
o     B. Debilidad ósea
o     C. Deterioro en la adquisición de pautas neuromadurativas
o     D. Infertilidad y abortos espontáneos


1.   8. ¿Cuál es la diferencia entre intolerancia al gluten y enfermedad celíaca?
o     A. La alteración del sistema inmune con anticuerpos específicos XXXX
o     B. El tipo de materia fecal que tiene el paciente
o     C. Los valores de anticuerpos en sangre: si son muy altos, se trata de enfermedad celíaca y si son positivos pero bajos, el diagnóstico es de intolerancia
o     D. Los valores de anticuerpos en sangre: si son muy bajos, se trata de enfermedad celíaca y si son positivos pero altos, el diagnóstico es de intolerancia

1.   9. ¿Cuál de las siguientes opciones pertenece al espectro de síntomas de la intolerancia al gluten?
o     A. Dolor abdominal, diarrea, fatiga
o     B. Eccemas, cefalea, alteraciones en el ritmo defecatorio
o     C. Anemia, náuseas, dolor abdominal
o     D. Todas son correctas XXXX


1.   10. ¿Cuáles son las indicaciones dietarias en la intolerancia al gluten?
o     A. Dieta libre de gluten con seguimiento por nutrición estricta
o     B. Dieta libre de gluten que podría ser más laxa que la de la enfermedad celíaca
o     C. Ninguna es correcta
o     D. A y B son correctas XXXXX

1.   11. ¿Cuál afirmación sobre la APLV es incorrecta?
o     A. Es muy frecuente, pero su incidencia disminuye con la edad
o     B. Sólo ocurre con la leche de vaca y se descarta por completo en niños alimentados a pecho materno XXXX
o     C. Es una reacción de hipersensibilidad iniciada por proteínas en la leche de la vaca
o     D. Puede ocurrir por proteínas de la leche de cualquier animal

1.   12. En la APLV en pacientes alimentados exclusivamente con pecho materno:
o     A. Se indica suspender la lactancia y administrar fórmula de aminoácidos exclusivamente
o     B. Se indica continuar con lactancia con dieta normal para la madre y se realiza prueba con fórmula con hidrolizado extensivo
o     C. Se indica disminuir el consumo de lácteos fluidos y continuar con lactancia
o     D. Se indica continuar la lactancia con dieta de exclusión estricta para la madre, seguida por nutrición, y en caso de complementar utilizar fórmula con hidrolizado parcial, total o fórmula de aminoácidos de acuerdo con la tolerancia. XXXX

1.   13. ¿Qué factor favorece la aparición de APLV?
o     A. Vía de nacimiento por cesárea
o     B. Prematuridad
o     C. Uso de antibióticos que modifican la flora intestinal en los primeros meses de la vida
o     D. Todas son correctas XXXX

4. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre el diagnóstico de la APLV es correcta?
•     A. Se deben realizar dosajes específicos de anticuerpos para poder efectuar un diagnóstico fehaciente
•     B. El diagnóstico suele ser clínico
•     C. Nunca se debe realizar prueba de exclusión y provocación
•     D. A y B son correctas XXXXX


11/14


módulo 3

1.   1. ¿Cuál de los siguientes alimentos NO da una alergia alimentaria común?
o     A. Huevos
o     B. Pescado
o     C. Leche de vaca
o     D. Café XXX

1.   2. ¿Qué se recomienda para la prevención de alergias alimentarias?
o     A. Consumo de una dieta variada y saludable durante el embarazo y la lactancia en las madres
o     B. Lactancia materna exclusiva los primeros seis meses de vida
o     C. A y B son correctas XXXX
o     D. Ninguna es correcta

1.   3. ¿En qué individuos NO hay mayor riesgo de alergia al huevo?
o     A. Los afectados por dermatitis atópica en los primeros meses de la infancia
o     B. Mujeres con síndrome de Turner
o     C. Quienes padecen o padecieron otra alergia alimentaria
o     D. Aquellos con un familiar de primer grado con una alergia alimentaria XXXX

1.   4. ¿Cuál de los siguientes podría ser un mecanismo de sensibilización al huevo?
o     A. Pasaje de proteínas antigénicas por el cordón umbilical
o     B. Pasaje de proteínas a través de la leche materna
o     C. Micro-contactos involuntarios inadvertidos por contacto con adultos que se alimentan con productos con huevo
o     D. Todos los anterioresXXXXXX

1.   5. ¿Cuál es una manifestación clínica de la alergia al huevo?
o     A. Picor en la boca, labios y paladar
o     B. Urticaria
o     C. Rinitis o rinoconjuntivitis
o     D. Todas son correctasXXXXXX

. Con respecto a las proteínas antigénicas del huevo, ¿cuál de las siguientes no es parte de la CLARA?
•     A. Ovoalbúmina
•     B. Ovomucoide
•     C. Fragmento precursor de la vitelogenina
•     D. LisozimaXXXXX

1.   7. ¿Qué producto puede contener huevo?
o     A. Saborizantes
o     B. Malvaviscos
o     C. Cremas, flanes, mousses
o     D. Todas son correctasXXXX

. ¿Qué vacuna no se puede aplicar en pacientes alérgicos al huevo?
•     A. Vacuna antirrábica
•     B. Vacuna antigripal
•     C. Vacuna Triple viral
•     D. Todas las vacunas se pueden aplicar, previa evaluación del lugar donde se aplicarán, para reducir al mínimo el riesgo de reacciones adversas peligrosas lejos de sitios adecuados de atenciónXXXXXXX

1.   9. ¿Cuál NO es síntoma de anafilaxia?
o     A. Agrandamiento de gangliosXXXXXXX
o     B. Edema de vía aérea superior
o     C. Mareos
o     D. Pérdida de conciencia

1.   10. ¿En qué consiste una prueba de evitación y provocación?
o     A. Se realiza una dieta hipoalergénica por 1 semana y luego se hace provocación con todos los alimentos potencialmente alergénicos juntos
o     B. Se realiza una dieta hipoalergénica durante 2-4 semanas y se irá incorporando alimentos uno por uno de acuerdo con los síntomas
o     C. Se realiza una dieta hipoalergénica durante 1-2 semanas y se irá incorporando alimentos uno por uno de acuerdo con los síntomasXXXXX
o     D. Se realiza una dieta hipoalergénica y si hay mejoría de síntomas nunca más se vuelven a reincorporar esos alimentos

1.   11. ¿Cuál es el método más utilizado para realizar diagnóstico de
Intolerancia a la lactosa?
o     A. Prueba de tolerancia oral a la glucosaXXXXXX
o     B. Prueba de acidez fecal
o     C. Prueba de hidrógeno espirado
o     D. El diagnóstico es solamente clínico

1.   12. ¿Cómo se realiza el tratamiento de urgencia de la anafilaxia?
o     A. Se debe llevar al niño al hospital, ya que sólo podrá ser realizado por un médico
o     B. Se debe enseñar al niño a utilizar un autoinyector
o     C. Se debe enseñar a los familiares y cuidadores a utilizar un autoinyector
o     D. B y C son correctasXXXXX


8/12


crimur

Cita de: LoreMontse en 11 de Agosto de 2023, 10:35:15 AMHola!
He realizado el módulo 2 y el 3.
En uno obtengo 11/14 y en otro 8/12.
No encuentro en la página el mínimo de preguntas que tienes que tener correctas para que se de por apto.
No obstante, con esas puntuaciones me sale el curso como 100% completado.
Si alguien consigue todas correctas que lo suba!

1.   1. ¿En qué individuos es mayor el riesgo de padecer enfermedad celíaca?
o     A. Individuos con familiares de primer grado con enfermedad celíaca
o     B. Individuos con síndrome de Down
o     C. Individuos con enfermedad de Addison
o     D. Todos los anteriores son grupos de riesgo y deben ser controlados cada 2-3 años XXXXX

1.   2. ¿Cuál de las siguientes es una forma de presentación de la enfermedad celíaca?
o     A. Sintomática
o     B. Subclínica
o     C. Latente
o     D. Todas las anteriores XXXXX

1.   3. ¿En cuál de los siguientes grupos NO HAY mayor riesgo de enfermedad celíaca?
o     A. Personas con patología renal XXXXXX
o     B. Personas con familiares de primer grado con celiaquía
o     C. Personas con enfermedad autoinmune de la tiroides
o     D. Personas con síndrome de Turner

1.   4. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la enfermedad celíaca asintomática
es incorrecta?
o     A. No presenta manifestaciones clínicas digestivas
o     B. No tiene anticuerpos positivos XXXXXX
o     C. El estudio genético es positivo
o     D. La biopsia intestinal es compatible con enfermedad celíaca

1.   5. ¿Cuál es la prueba serológica más apropiada como primera opción para el diagnóstico de la enfermedad celíaca?
o     A. No es necesario realizar ninguna, el diagnóstico es clínico
o     B. Anticuerpos antitransglutaminasa (en el contexto de un valor de IgA adecuado) XXXXX
o     C. Anticuerpo antitransglutaminasa (sin importar el valor de IgA total)
o     D. El diagnóstico sólo puede obtenerse mediante el estudio genético, así que no es necesario evaluar los anticuerpos

1.   6. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la elaboración de alimentos en familias con un integrante con celiaquía es incorrecta?
o     A. No se debe hacer nunca más pan tostado XXXXX
o     B. Se debe limpiar muy bien las superficies en las cuales se preparan los alimentos
o     C. En caso de utensilios porosos (por ej., cucharones de madera), se recomienda tener uno para el uso común y otro para los alimentos sin gluten, ambos bien identificados
o     D. La comida sin gluten debe guardarse de forma hermética en los estantes superiores de alacenas y heladera, para evitar contaminación cruzada

1.   7. Todas las siguientes opciones son complicaciones de la enfermedad celíaca, excepto:
o     A. Neuropatía periférica XXXXX
o     B. Debilidad ósea
o     C. Deterioro en la adquisición de pautas neuromadurativas
o     D. Infertilidad y abortos espontáneos


1.   8. ¿Cuál es la diferencia entre intolerancia al gluten y enfermedad celíaca?
o     A. La alteración del sistema inmune con anticuerpos específicos XXXX
o     B. El tipo de materia fecal que tiene el paciente
o     C. Los valores de anticuerpos en sangre: si son muy altos, se trata de enfermedad celíaca y si son positivos pero bajos, el diagnóstico es de intolerancia
o     D. Los valores de anticuerpos en sangre: si son muy bajos, se trata de enfermedad celíaca y si son positivos pero altos, el diagnóstico es de intolerancia

1.   9. ¿Cuál de las siguientes opciones pertenece al espectro de síntomas de la intolerancia al gluten?
o     A. Dolor abdominal, diarrea, fatiga
o     B. Eccemas, cefalea, alteraciones en el ritmo defecatorio
o     C. Anemia, náuseas, dolor abdominal
o     D. Todas son correctas XXXX


1.   10. ¿Cuáles son las indicaciones dietarias en la intolerancia al gluten?
o     A. Dieta libre de gluten con seguimiento por nutrición estricta
o     B. Dieta libre de gluten que podría ser más laxa que la de la enfermedad celíaca
o     C. Ninguna es correcta
o     D. A y B son correctas XXXXX

1.   11. ¿Cuál afirmación sobre la APLV es incorrecta?
o     A. Es muy frecuente, pero su incidencia disminuye con la edad
o     B. Sólo ocurre con la leche de vaca y se descarta por completo en niños alimentados a pecho materno XXXX
o     C. Es una reacción de hipersensibilidad iniciada por proteínas en la leche de la vaca
o     D. Puede ocurrir por proteínas de la leche de cualquier animal

1.   12. En la APLV en pacientes alimentados exclusivamente con pecho materno:
o     A. Se indica suspender la lactancia y administrar fórmula de aminoácidos exclusivamente
o     B. Se indica continuar con lactancia con dieta normal para la madre y se realiza prueba con fórmula con hidrolizado extensivo
o     C. Se indica disminuir el consumo de lácteos fluidos y continuar con lactancia
o     D. Se indica continuar la lactancia con dieta de exclusión estricta para la madre, seguida por nutrición, y en caso de complementar utilizar fórmula con hidrolizado parcial, total o fórmula de aminoácidos de acuerdo con la tolerancia. XXXX

1.   13. ¿Qué factor favorece la aparición de APLV?
o     A. Vía de nacimiento por cesárea
o     B. Prematuridad
o     C. Uso de antibióticos que modifican la flora intestinal en los primeros meses de la vida
o     D. Todas son correctas XXXX

4. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre el diagnóstico de la APLV es correcta?
•     A. Se deben realizar dosajes específicos de anticuerpos para poder efectuar un diagnóstico fehaciente
•     B. El diagnóstico suele ser clínico
•     C. Nunca se debe realizar prueba de exclusión y provocación
•     D. A y B son correctas XXXXX


11/14


módulo 3

1.   1. ¿Cuál de los siguientes alimentos NO da una alergia alimentaria común?
o     A. Huevos
o     B. Pescado
o     C. Leche de vaca
o     D. Café XXX

1.   2. ¿Qué se recomienda para la prevención de alergias alimentarias?
o     A. Consumo de una dieta variada y saludable durante el embarazo y la lactancia en las madres
o     B. Lactancia materna exclusiva los primeros seis meses de vida
o     C. A y B son correctas XXXX
o     D. Ninguna es correcta

1.   3. ¿En qué individuos NO hay mayor riesgo de alergia al huevo?
o     A. Los afectados por dermatitis atópica en los primeros meses de la infancia
o     B. Mujeres con síndrome de Turner
o     C. Quienes padecen o padecieron otra alergia alimentaria
o     D. Aquellos con un familiar de primer grado con una alergia alimentaria XXXX

1.   4. ¿Cuál de los siguientes podría ser un mecanismo de sensibilización al huevo?
o     A. Pasaje de proteínas antigénicas por el cordón umbilical
o     B. Pasaje de proteínas a través de la leche materna
o     C. Micro-contactos involuntarios inadvertidos por contacto con adultos que se alimentan con productos con huevo
o     D. Todos los anterioresXXXXXX

1.   5. ¿Cuál es una manifestación clínica de la alergia al huevo?
o     A. Picor en la boca, labios y paladar
o     B. Urticaria
o     C. Rinitis o rinoconjuntivitis
o     D. Todas son correctasXXXXXX

. Con respecto a las proteínas antigénicas del huevo, ¿cuál de las siguientes no es parte de la CLARA?
•     A. Ovoalbúmina
•     B. Ovomucoide
•     C. Fragmento precursor de la vitelogenina
•     D. LisozimaXXXXX

1.   7. ¿Qué producto puede contener huevo?
o     A. Saborizantes
o     B. Malvaviscos
o     C. Cremas, flanes, mousses
o     D. Todas son correctasXXXX

. ¿Qué vacuna no se puede aplicar en pacientes alérgicos al huevo?
•     A. Vacuna antirrábica
•     B. Vacuna antigripal
•     C. Vacuna Triple viral
•     D. Todas las vacunas se pueden aplicar, previa evaluación del lugar donde se aplicarán, para reducir al mínimo el riesgo de reacciones adversas peligrosas lejos de sitios adecuados de atenciónXXXXXXX

1.   9. ¿Cuál NO es síntoma de anafilaxia?
o     A. Agrandamiento de gangliosXXXXXXX
o     B. Edema de vía aérea superior
o     C. Mareos
o     D. Pérdida de conciencia

1.   10. ¿En qué consiste una prueba de evitación y provocación?
o     A. Se realiza una dieta hipoalergénica por 1 semana y luego se hace provocación con todos los alimentos potencialmente alergénicos juntos
o     B. Se realiza una dieta hipoalergénica durante 2-4 semanas y se irá incorporando alimentos uno por uno de acuerdo con los síntomas
o     C. Se realiza una dieta hipoalergénica durante 1-2 semanas y se irá incorporando alimentos uno por uno de acuerdo con los síntomasXXXXX
o     D. Se realiza una dieta hipoalergénica y si hay mejoría de síntomas nunca más se vuelven a reincorporar esos alimentos

1.   11. ¿Cuál es el método más utilizado para realizar diagnóstico de
Intolerancia a la lactosa?
o     A. Prueba de tolerancia oral a la glucosaXXXXXX
o     B. Prueba de acidez fecal
o     C. Prueba de hidrógeno espirado
o     D. El diagnóstico es solamente clínico

1.   12. ¿Cómo se realiza el tratamiento de urgencia de la anafilaxia?
o     A. Se debe llevar al niño al hospital, ya que sólo podrá ser realizado por un médico
o     B. Se debe enseñar al niño a utilizar un autoinyector
o     C. Se debe enseñar a los familiares y cuidadores a utilizar un autoinyector
o     D. B y C son correctasXXXXX


8/12

Dan certificado del curso? Y créditos? No veo

misu

Cita de: Paracetamol AA en 02 de Agosto de 2023, 18:18:36 PMHola, alguien ha hecho el curso https://formacionennutricion.com/       ?
 
Muchísimas gracias por compartir
La pregunta 6:
¿Cuál NO es un proceso parte del establecimiento de las alergias alimentarias?
La respuesta es la B:
Fase de anclaje de los epitopes

Seguiré buscando las otras  :dance:


pacco

EN EL MODULO 3, yo tengo 10 de 12.

1 d       
2 c
3 b
4 d
5 d
6 c
7 d
8 b
9 a
10 b
11 c
12 c

misu

Cita de: pacco en 03 de Septiembre de 2023, 19:24:12 PMEN EL MODULO 3, yo tengo 10 de 12.

1 d       
2 c
3 b
4 d
5 d
6 c
7 d
8 b
9 a
10 b
11 c
12 c


Muchas gracias por compartir  :victory:
 
La pregunta 12, la respuesta es la D.

Esta pendiente de acreditar  :whistling:

TCAE 79

MODULO 1-  10/11
1-D
2-A
3-D
4-A
5-D
6-B
7-B
8-C
9-C
10-A
11-A

Isabeau

Módulo 2  12/14 respuestas acertadas

 1. ¿En qué individuos es mayor el riesgo de padecer enfermedad celíaca?
A. Individuos con familiares de primer grado con enfermedad celíaca
 B. Individuos con síndrome de Down
 C. Individuos con enfermedad de Addison
 D. Todos los anteriores son grupos de riesgo y deben ser controlados cada 2-3 años XXXXX

1.   2. ¿Cuál de las siguientes es una forma de presentación de la enfermedad celíaca?
o     A. Sintomática
o     B. Subclínica
o     C. Latente
o     D. Todas las anteriores XXXXX

1.   3. ¿En cuál de los siguientes grupos NO HAY mayor riesgo de enfermedad celíaca?
o     A. Personas con patología renal
o     B. Personas con familiares de primer grado con celiaquía XXXXX
o     C. Personas con enfermedad autoinmune de la tiroides
o     D. Personas con síndrome de Turner

1.   4. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la enfermedad celíaca asintomática es incorrecta?
o     A. No presenta manifestaciones clínicas digestivas
o     B. No tiene anticuerpos positivos XXXXXX
o     C. El estudio genético es positivo
o     D. La biopsia intestinal es compatible con enfermedad celíaca

1.   5. ¿Cuál es la prueba serológica más apropiada como primera opción para el diagnóstico de la enfermedad celíaca?
o     A. No es necesario realizar ninguna, el diagnóstico es clínico
o     B. Anticuerpos antitransglutaminasa (en el contexto de un valor de IgA adecuado) XXXXX
o     C. Anticuerpo antitransglutaminasa (sin importar el valor de IgA total)
o     D. El diagnóstico sólo puede obtenerse mediante el estudio genético, así que no es necesario evaluar los anticuerpos

1.   6. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre la elaboración de alimentos en familias con un integrante con celiaquía es incorrecta?
o     A. No se debe hacer nunca más pan tostado XXXXX
o     B. Se debe limpiar muy bien las superficies en las cuales se preparan los alimentos
o     C. En caso de utensilios porosos (por ej., cucharones de madera), se recomienda tener uno para el uso común y otro para los alimentos sin gluten, ambos bien identificados
o     D. La comida sin gluten debe guardarse de forma hermética en los estantes superiores de alacenas y heladera, para evitar contaminación cruzada

1.   7. Todas las siguientes opciones son complicaciones de la enfermedad celíaca, excepto:
o     A. Neuropatía periférica XXXXX
o     B. Debilidad ósea
o     C. Deterioro en la adquisición de pautas neuromadurativas
o     D. Infertilidad y abortos espontáneos


1.   8. ¿Cuál es la diferencia entre intolerancia al gluten y enfermedad celíaca?
o     A. La alteración del sistema inmune con anticuerpos específicos XXXX
o     B. El tipo de materia fecal que tiene el paciente
o     C. Los valores de anticuerpos en sangre: si son muy altos, se trata de enfermedad celíaca y si son positivos pero bajos, el diagnóstico es de intolerancia
o     D. Los valores de anticuerpos en sangre: si son muy bajos, se trata de enfermedad celíaca y si son positivos pero altos, el diagnóstico es de intolerancia

1.   9. ¿Cuál de las siguientes opciones pertenece al espectro de síntomas de la intolerancia al gluten?
o     A. Dolor abdominal, diarrea, fatiga
o     B. Eccemas, cefalea, alteraciones en el ritmo defecatorio
o     C. Anemia, náuseas, dolor abdominal
o     D. Todas son correctas XXXX


1.   10. ¿Cuáles son las indicaciones dietarias en la intolerancia al gluten?
o     A. Dieta libre de gluten con seguimiento por nutrición estricta
o     B. Dieta libre de gluten que podría ser más laxa que la de la enfermedad celíaca
o     C. Ninguna es correcta
o     D. A y B son correctas XXXXX

1.   11. ¿Cuál afirmación sobre la APLV es incorrecta?
o     A. Es muy frecuente, pero su incidencia disminuye con la edad
o     B. Sólo ocurre con la leche de vaca y se descarta por completo en niños alimentados a pecho materno XXXX
o     C. Es una reacción de hipersensibilidad iniciada por proteínas en la leche de la vaca
o     D. Puede ocurrir por proteínas de la leche de cualquier animal

1.   12. En la APLV en pacientes alimentados exclusivamente con pecho materno:
o     A. Se indica suspender la lactancia y administrar fórmula de aminoácidos exclusivamente
o     B. Se indica continuar con lactancia con dieta normal para la madre y se realiza prueba con fórmula con hidrolizado extensivo
o     C. Se indica disminuir el consumo de lácteos fluidos y continuar con lactancia
o     D. Se indica continuar la lactancia con dieta de exclusión estricta para la madre, seguida por nutrición, y en caso de complementar utilizar fórmula con hidrolizado parcial, total o fórmula de aminoácidos de acuerdo con la tolerancia. XXXX

1.   13. ¿Qué factor favorece la aparición de APLV?
o     A. Vía de nacimiento por cesárea
o     B. Prematuridad
o     C. Uso de antibióticos que modifican la flora intestinal en los primeros meses de la vida
o     D. Todas son correctas XXXX

14. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre el diagnóstico de la APLV es correcta?
•     A. Se deben realizar dosajes específicos de anticuerpos para poder efectuar un diagnóstico fehaciente
•     B. El diagnóstico suele ser clínico XXXX
•     C. Nunca se debe realizar prueba de exclusión y provocación
•     D. A y B son correctas

Isabeau

Modulo 1  100%
1. El dolor abdominal crónico:

 A. Es una causa de consulta frecuente en la edad pediátrica
 B. Afecta la calidad de vida de quien lo padece y su familia
 C. Es clave utilizar toda nuestra pericia para tratar de encontrar un diagnóstico y establecer un tratamiento que nos ayude a acompañar a las familias.
 D. Todas son correctas XXXX


2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre el dolor abdominal de etiología orgánica es incorrecta?

 A. Se solicitan todos los estudios juntos para descartarlo en una primera instancia. XXXX
 B. Siempre se busca descartar primero un dolor abdominal de causa orgánica.
 C. Una causa infecciosa común es la parasitosis.
 D. En familiares directos de pacientes con celiaquía, éste es un diagnóstico a descartar prioritariamente.


3. ¿Cómo se valora el dolor abdominal crónico?

 A. Se realiza una estimación del tipo y magnitud del dolor
 B. Se realiza un calendario de dolor abdominal
 C. Se realiza una videoendoscopía de urgencia
 D. A y B son correctas XXXX


4. ¿Qué se valora en un calendario de dolor abdominal?

 A. Intensidad
 B. Síntomas acompañantes
 C. Respuesta a la analgesia
 D. Todas son correctas XXXX


5. ¿Qué estudios complementarios se recomienda hacer para el estudio del dolor abdominal recurrente?

 A. Laboratorio con hemograma y función hepática
 B. Estudios microbiológicos de materia fecal
 C. Sangre oculta en materia fecal
 D. Todas son correctas XXXX


6. ¿Cuál NO es un proceso parte del establecimiento de las alergias alimentarias?

 A. Fase de sensibilización
 B. Fase de anclaje de los epitopes XXXX
 C. Fase de reacción
 D. Todas son correctas

7. ¿Cuáles son los criterios para considerar a un paciente "lactante de alto riesgo" de padecer una alergia alimentaria?

 A. Lactantes prematuros
 B. Lactantes con antecedentes propios de atopía, propios de otras alergias alimentarias o antecedentes de familiar de primer grado con atopía o alergias alimentarias XXXX
 C. Lactantes desnutridos
 D. Lactantes con falla de medro


8. ¿Cuál es el momento idóneo para incorporar alimentos potencialmente alergénicos a la dieta durante la alimentación complementaria?

 A. Nunca
 B. Después de la edad en la cual se realizó el diagnóstico en su familiar de primer grado
 C. Al inicio de la alimentación complementaria con alimentos adaptados para ese período de alimentación XXXX
 D. A los 2 años


9. ¿Cómo se llega al diagnóstico de alergias alimentarias?

 A. Por descarte de otras patologías
 B. Mediante una endoscopía digestiva
 C. Por evaluación de la historia clínica, pruebas serológicas y cutáneas específicas, o pruebas de exclusión y provocación. XXXX
 D. Nunca se puede llegar a un diagnóstico de alergia alimentaria y por ello es que rara vez se piensa en ellas.
10. ¿Cuál de estas afirmaciones sobre las pruebas cutáneas es incorrecta?

 A. El resultado negativo confirma la alergia XXXX
 B. El resultado negativo descarta la alergia
 C. Suelen ser poco específicas
 D. Son seguras y poco invasivas


11. ¿Cuál de los siguientes NO es un mecanismo de tolerancia a alergenos alimentarios?

 A. Infecciones virales recurrentes que fortalecen el sistema inmune XXXX
 B. Barrera gastrointestinal con acidez gástrica, peristaltismo y enzimas digestivas
 C. Sistemas inmunológicos específicos dentro de la mucosa intestinal
 D. Microflora intestinal que fomenta y permite la maduración progresiva del sistema inmune