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OPOSTEST 2008: Nutrición

Iniciado por Jessica, 20 de Octubre de 2008, 14:32:09 PM

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avila

Cita de: isapa en 20 de Octubre de 2008, 20:18:01 PM
:10228:

juas

Sí, sólo avila me hace caso. El resto me ignoráis descaradamente...


:loool: :loool: :loool: :loool: :loool: :loool:
Siempre estarás en mí

TODO DA IGUAL YA NADA IMPORTA, TODO TIENE SU FIN

ponfe

Yo en mis apuntes tengo que las proteínas también tienen función biorreguladora, ya que forman parte de algunas hormonas y enzimas.
:srougit:

avila


Funciones de las proteinas, no se si falta alguna


Función ESTRUCTURAL

-Algunas proteinas constituyen estructuras celulares:

Ciertas glucoproteinas forman parte de las membranas celulares y actuan como receptores o facilitan el transporte de sustancias.

Las histonas, forman parte de los cromosomas que regulan la expresión de los genes.

-Otras proteinas confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos:

El colágeno del tejido conjuntivo fibroso.

La elastina del tejido conjuntivo elástico.

La queratina de la epidermis.

-Las arañas y los gusanos de seda segregan fibroina para fabricar las telas de araña y los capullos de seda, respectivamente.

Función ENZIMATICA

-Las proteinas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.

Función HORMONAL

-Algunas hormonas son de naturaleza protéica, como la insulina y el glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre) o las hormonas segregadas por la hipófisis como la del crecimiento o la adrenocorticotrópica (que regula la síntesis de corticosteroides) o la calcitonina (que regula el metabolismo del calcio).

Función REGULADORA

-Algunas proteinas regulan la expresión de ciertos genes y otras regulan la división celular (como la ciclina).

Función HOMEOSTATICA

-Algunas mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas amortiguadores para mantener constante el pH del medio interno.

Función DEFENSIVA

Las inmunoglogulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos.

La trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos sanguíneos para evitar hemorragias.

Las mucinas tienen efecto germicida y protegen a las mucosas.

Algunas toxinas bacterianas, como la del botulismo, o venenos de serpientes, son proteinas fabricadas con funciones defensivas.

Función de TRANSPORTE

La hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados.

La hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados.

La mioglobina transporta oxígeno en los músculos.

Las lipoproteinas transportan lípidos por la sangre.

Los citocromos transportan electrones.

Función CONTRACTIL

La actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la contracción muscular.

La dineina está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.

Función DE RESERVA

La ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la hordeina de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.

La lactoalbúmina de la leche.
Siempre estarás en mí

TODO DA IGUAL YA NADA IMPORTA, TODO TIENE SU FIN

ponfe

Entonces la pregunta 12 está mal, son todas ciertas, no? O ya me descerebré, que no diría yo que no :taloco2:

isapa

Cita de: ponfe en 20 de Octubre de 2008, 20:34:53 PM
Yo en mis apuntes tengo que las proteínas también tienen función biorreguladora, ya que forman parte de algunas hormonas y enzimas.
:srougit:

Sí la tienen. Pero según "la clasificación funcional de los alimentos" donde se agrupan según su principal función, la de las proteínas es FUNCION PLASTICA:

http://www.geocities.com/NapaValley/6685/n-cfdla.htm

ponfe


isapa

Citar14. Sobre el grupo de las carnes ¿qué es falso?
a)Las carnes rojas contienen mioglobina
b)Las carnes magras poseen menos del 10% de su peso en grasa
C) Las carnes grasas poseen más del 20% de su peso en grasa
d)Todas son correctas

La respuesta correcta es: [spoiler]d)Todas son correctas[/spoiler]

Citar15.¿cuál es la constante de densidad del alcohol?
a)0,798
b)0,987
c)0,879
d)0,789

La respuesta correcta es: [spoiler]d)0,789[/spoiler]


isapa

Citar16. ¿cuál es un antinutriente?
a)Fibra
b)Antivitaminas
c)Antienzimas
d)todas son correctas

La respuesta correcta es: [spoiler]d)todas son correctas[/spoiler]

¿Qué son los antinutrientes?

Ronce

Son sustancias que impiden que ciertos nutrientes sean utilizados por el organismo.

marsila

No hay mejor psiquiatra en el mundo que un cachorro lamiéndote la cara

isapa


isapa

Citar17.¿Cuándo suele tener lugar el síndroma de Dumping?
a)Gastrectomizados
b) Sondaje postpilórico
c) Gastrectomía endoscópica percutánea
d)Correctas a) y b)

La respuesta correcta es: [spoiler]d)Correctas a) y b)[/spoiler]

Que alguien nos explique qué es el Síndrome de Dumping.

isapa

 :10338:

Se me ha ido el pupilo, sin acabar el test...

¿nadie quiere saber las respuestas que faltan :10285:?

isapa

Pos me voy a dar clase a otro lado...


avila

No te vayas profe
El síndrome de dumping
Se trata de una de las complicaciones más frecuentes que se presenta después de la cirugía gástrica


Entre el 20-40% de los pacientes sometidos a cirugía gástrica presentan "síndrome de dumping" inmediatamente después de la cirugía y los síntomas suelen remitir con el tiempo en la mayoría de los casos. Es una de las complicaciones más habituales que puede presentarse tras operaciones de estómago y se caracteriza por molestias intestinales en pacientes intervenidos de gastrectomía, que se dan como consecuencia de un rápido vaciamiento gástrico. Es decir, la comida pasa muy rápido del estómago al intestino provocando, según el tiempo en el que aparecen los primeros síntomas, las siguientes alteraciones:

Dumping precoz. . Se produce a los 15-30 minutos tras haber comido y cursa con los siguientes síntomas:
- Sensación de pesadez y llenado del estómago, calambres abdominales, náuseas, vómitos y/o diarrea, taquicardia, bajada de tensión (hipotensión), sudoración, debilidad, sensación de calor, sofocación.
Dumping tardío. Se produce a las 2-3 horas despues de haber comido y responde a los síntomas siguientes:
- Hipoglucemia (disminución de los niveles de glucosa en sangre), sudoración, hambre, náuseas, ansiedad, temblor y/o debilidad.
Siempre estarás en mí

TODO DA IGUAL YA NADA IMPORTA, TODO TIENE SU FIN

isapa

Citar18. ¿Cuál es la fórmula propuesta por la OMS para rehidratación postdiarrea?
A) Azúcar de caña,bicarbonato sódico y magnesio
b)Azúcar de caña, bicarbonato sódico y sodio
c) Azúcar de caña, bicarbonato sódico y sal común
D) Todas correctas

La respuesta correcta es:[spoiler]c) Azúcar de caña, bicarbonato sódico y sal común[/spoiler]

19. Con relación a la hiperuricemia señale la falsa:
a) Enfermedad asociada a un defecto del ácido úrico.
b) El exceso de ácido úrico provoca deposiciones en las articulaciones.
c) Debe evitarse el consumo de leche y huevo.
d) Debe evitarse el consumo de productos de la caza

La respuesta correcta es:[spoiler]c) Debe evitarse el consumo de leche y huevo[/spoiler]


20. En un enfermo con litiasis renal de tipo úrico ¿qué alimentos serían recomendables?
a) Zumos de naranja, manzana, pera y uva
b) cereales, carnes y pescados
c) dieta rica en purinas
D) frutas, vegetales, leche y patatas

La respuesta correcta es:[spoiler]D) frutas, vegetales, leche y patatas
[/spoiler]

avila

en la 20 no puse la d, porque la leche, no me sonaba que fuese

Siempre estarás en mí

TODO DA IGUAL YA NADA IMPORTA, TODO TIENE SU FIN

isapa

Citar21. ¿Cuáles pueden ser causas de deshidratación isotónica?
a) Hemorragias y diaforesis profusa.
b) Hiperventilación y diarrea
c)Nutrición enteral hiperproteica y nutrición parenteral hiperosmolar
d)síndrome adrenogenital y fibrosis quítica
La respuesta correcta es: [spoiler]a) Hemorragias y diaforesis profusa.[/spoiler]

22. ¿Qué cifras séricas de sodio podrán encontrar en una deshidratación hipertónica?
a) Menor de 130 meq/l.
b)Mayor de 130 meq/l.
c) Mayor de 150 meq/l.
d)Menor de 150 meq/l.
La respuesta correcta es: [spoiler]c) Mayor de 150 meq/l[/spoiler]

23. En relación con la hiperhidratación hipotónica señale la respuesta correcta:
a)La principal causa detonante consiste en el aporte de sueros si electrolitos
b)Puede manifestarse por confusión, piel húmeda y aumento de pesoç
c) También se llama intoxicación hídrica
d)Todas son correctas
La respuesta correcta es: [spoiler]d)Todas son correctas[/spoiler

Deshidratación iso, hiper e hipotónica. ¿Causas?

isapa

Cita de: avila en 21 de Octubre de 2008, 00:05:56 AM
en la 20 no puse la d, porque la leche, no me sonaba que fuese



En una litiasis úrica, la orina es muy ácida, y hay que dar una dieta que alcalinice (vegetales, fruta, leche, patatas), y pobre en purinas.
Si es por oxalatos (+ frec.), se encuentran en vegetales, ni dar zumo de naranja, pera y uva.
Si es por fosfatos: acidificar orina, con aumento de cereales, carnes, pescados y grasas, y evitar frutas y verduras.

Aunque por lo general se recomienda limitar los lácteos e ingerir líquidos (+ de 3l/día)

isapa

#79
Citar24. Con respecto al potasio:
A) su exceso se denomina hiperkaliemia
b)Su defecto se denomina hipokaliemia
C) El exceso de potasio cursa con arritmias, fatiga muscular y parestesias
d) Todas son correctas
La respuesta correcta es: [spoiler]d) Todas son correctas[/spoiler]

25. Las teorías que tratan de explicar la anorexia relacionándola con trastornos en el sistema hipofisario son de tipo:
a) Fisiológico.
b) Psicodinámico
c)Conductual
d) Psicoanalítica
La respuesta correcta es: [spoiler]a) Fisiológico.[/spoiler]