avatar_leinfirmière00

cursos msd

Iniciado por leinfirmière00, 26 de Abril de 2015, 17:25:29 PM

Tema anterior - Siguiente tema

nuria047 y 31 Visitantes están viendo este tema.

nuria047

a mi me sale para enfermeria

Axarkia

Es el curso nuevo, es para enfermeria si.

Axarkia

y o mucho me equivoco o acaban de acreditar otro que ayer no estaba, INTRODUCCION A LOS METODOS ESTADISTICOS

fuentemet

Programa formativo en competencias actualizadas de investigación clínica | Lectura y comprensión de contenidos científicos:

1.-Los pasos para la práctica de la Medicina Basada en la Evidencia son:

a.- Formulación de preguntas clínicas.

b.- Búsqueda de la información.

c.- Lectura crítica.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
2.-¿Cuál de las siguientes razones motivó el nacimiento de la Medicina Basada en la Evidencia?:

a.- Variabilidad en la práctica médica.

b.- Algunas prácticas habituales no están fundamentadas en la evidencia disponible en el momento actual.

c.- Muchas medidas de reconocida eficacia no se aplican de manera generalizada.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
3.-¿Cuál de estas preguntas de eliminación en la valoración de la validez de una revisión sistemática es correcta?:

a.- ¿Se hizo una revisión sobre un tema claramente definido?

b.- ¿Buscaron los autores el tipo de artículos adecuados?

c.- Las respuestas a y b son correctas. XXXXXXX

d.- Las respuestas a y b son incorrectas.

e.- Sólo la respuesta a es correcta.
4.-¿Cuál de las siguientes es una pregunta de eliminación en la valoración de la validez de un ensayo clínico?:

a.- ¿Fue aleatoria la asignación de los pacientes a los tratamientos?

b.- ¿Se orienta el ensayo a una pregunta claramente definida?

c.- Las respuestas a y b son correctas. XXXXXX

d.- Las respuestas a y b son incorrectas.

e.- Sólo la respuesta a es correcta.
5.-Los estudios clínicos epidemiológicos pueden clasificarse en:

a.- Descriptivos y analíticos.

b.- Observacionales y experimentales.

c.- Hacia delante y atrás.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
6.-En relación con los tipos de estudios señala la respuesta incorrecta:

a.- Una serie de casos es un estudio descriptivo.

b.- Un ensayo clínico es un estudio experimental.

c.- Un estudio ecológico es un estudio analítico. XXXXXXXX

d.- Un estudio transversal es un estudio descriptivo.

e.- Un estudio de incidencia es un estudio descriptivo.
7.-¿Cuál de los siguientes es un apartado de un artículo científico?:

a.- Resultados.

b.- Introducción.

c.- Métodos.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
8.-En relación con los estudios de prevalencia señale la respuesta correcta:

a.- Estudian simultáneamente la exposición y la enfermedad de una población en un momento determinado.

b.- Sirven para calcular la prevalencia del fenómeno estudiado.

c.- Sirven para formular hipótesis etiológicas.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
9.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta en relación a los estudios observacionales de cohortes?:

a.- Estiman prevalencias. XXXXXXXXXXX

b.- La exposición precede a la enfermedad (lógica causal).

c.- Útiles en exposiciones infrecuentes.

d.- Coste elevado.

e.- Son prospectivos y van de la causa al efecto.
10.-En relación con estudios de casos y controles señale la respuesta correcta:

a.- Son diseños analíticos no experimentales.

b.- Se seleccionan de la población dos grupos de sujetos, uno con la enfermedad (casos) y otro sin ella (controles).

c.- Se observa retrospectivamente la presencia o exposición al factor de estudio en cada caso.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
11.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la pirámide de la información es correcta?:

a.- Los Sistemas están en la base de la pirámide.

b.- Las 6 S está formada por: Sistemas, Sumarios, Sinopsis de síntesis, Síntesis, Sinopsis de estudios, eStudios. XXXXXXXX

c.- Los eStudios están en lo alto de la pirámide.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas.

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
12.-¿Cuál de las siguientes opciones representa la pregunta que debe plantearse el médico ante la lectura de un estudio?

a.- ¿Cuáles son los resultados del estudio?.

b.- ¿Son los resultados del estudio válidos?.

c.- ¿Serán útiles estos resultados en la toma de decisiones sobre mi paciente?.

d.- El médico debe plantearse todas las preguntas anteriores. XXXXXXXXXX

e.- Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
13.-¿Cuál de los siguientes estudios es representativo de un estudio analítico?

a.- Registro de casos de cáncer de pulmón en una población a lo largo del tiempo.

b.- Estudio para valorar si el cáncer de pulmón se produce por el consumo de cigarrillos. XXXXXXXXX

c.- Estudio sobre la prevalencia del tabaquismo en la población adulta.

d.- Todas las respuestas anteriores son correctas.

e.- Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
14.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones describe de manera completa los estudios de validez de pruebas diagnósticas?

a.- Tratan de conocer la capacidad diagnóstica de una prueba, es decir, la capacidad para clasificar a una persona según la presencia o ausencia de enfermedad.

b.- El diseño se realiza mediante la comparación entre la prueba a estudio y el patrón de referencia o gold estándar.

c.- Los resultados se evalúan en términos de sensibilidad, especificidad, valores predictivos o coeficientes de probabilidad.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.
15.-¿Cuál de las siguientes no es un inconveniente de los estudios de casos y controles?

a.- Son más costosos.

b.- Son menos costosos. XXXXXXXXXXX

c.- No estiman directamente incidencia.

d.- No es fácil de establecer secuencia temporal.

e.- No son útiles en exposiciones poco frecuentes.
16.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta en cuanto a la aleatorización en ensayos clínicos?:

a.- La aleatorización es un procedimiento sistemático y reproducible por el que los sujetos participantes en el ensayo clínico son distribuidos al azar en los distintos grupos de tratamiento.

b.- Debe realizarse antes de que los sujetos hayan sido admitidos en el ensayo para asegurar el máximo azar en la distribución de los grupos. XXXXXXXXXXXX

c.- Asegura la posibilidad de comparar los grupos al producir una distribución equilibrada de las variables, tanto de las conocidas como de las que no lo son.

d.- Debe realizarse después de que los sujetos han sido admitidos en el ensayo, es decir, una vez se haya comprobado que cumplen los criterios de inclusión y, además, hayan expresado su consentimiento informado.

e.- Las respuestas a, b y c son correctas.
17.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es una ventaja en los ensayos clínicos experimentales?

a.- Mejor evidencia relación causa-efecto.

b.- Mayor control factor de estudio.

c.- La asignación aleatoria distribuye equilibradamente factores que pueden influir en los resultados (grupos comparables).

d.- Constituyen el método más poderoso de la ciencia médica para establecer y comparar la eficacia de los tratamientos.

e.- No existen restricciones éticas. XXXXXXXXX
18.-¿Qué afirmaciones constituyen el análisis riguroso de la validez interna de un artículo científico?

a.- Definición clara y precisa del objetivo y adecuación del diseño a la pregunta de la investigación.

b.- Adecuación de los criterios de selección de la población de estudio y tamaño de la muestra suficiente.

c.- Consideraciones sobre errores y sesgos, así como maneras en las que el estudio podría haberse mejorado y conclusión acorde con los resultados del análisis.

d.- Las respuestas a, b y c constituyen el análisis riguroso. XXXXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y c constituyen el análisis riguroso.
19.-Cuál de las siguientes preguntas son de eliminación en la evaluación de una revisión:

a.- ¿Se hizo la revisión sobre un tema claramente definido?.

b.- ¿Buscaron los autores el tipo de artículos adecuados?.

c.- ¿Crees que estaban incluidos los estudios importantes y pertinentes?.

d.- ¿Crees que los autores de la revisión han hecho suficiente esfuerzo para valorar la calidad de los estudios incluidos?.

e.- a y b son correctas, si la respuesta a ambas es sí, entonces merece la pena continuar con las siguientes preguntas. XXXXXXXXX
20.-Cuál de los siguientes elementos son relevantes para la toma de decisiones clínicas:

a.- Las mejores evidencias disponibles.

b.- La experiencia clínica.

c.- Los valores y preferencias de los pacientes.

d.- Las respuestas a, b y c son correctas. XXXXXXXXXXX

e.- Sólo las respuestas a y b son correctas.

NAHERN


sara_go8

Buenaaas, os dejo los resultados del test de acreditación del curso "Mejorando la experiencia del paciente sometido a cirugía mayor.

El resultados es: 100%

Resultado del test:

1.- ¿Qué factores se relacionan de manera directamente proporcional con una alta ansiedad preoperatoria?

Género masculino

No haber tenido experiencias previas de anestesia

Haber tenido experiencias previas positivas de anestesia

Cirugías menores

Cirugías que causan un cambio gravoso del cuerpo XXXXX
   
2.- ¿Qué procedimientos se relacionan con una mayor prevalencia de pacientes con ansiedad preoperatoria alta?

Dermatológicos

Traumatológicos

Urológicos

Ginecológicos y obstétricos XXXXXX

Generales
   
3.- Marque la afirmación correcta

La ansiedad y la depresión no se pueden detectar en las consultas

La depresión se puede detectar en las consultas, pero no la ansiedad

La ansiedad y la depresión no impactan en la duración de la hospitalización

La escala HADS es una herramienta para evaluar la ansiedad y la depresión XXXXXX

La escala HADS consta de 16 preguntas, de las cuales 8 evalúan la ansiedad y 8 la depresión
   
4.- ¿Cuáles son las principales preocupaciones del paciente durante la fase preoperatoria?

Falta de información XXXXXXX

Falta de información únicamente durante el tiempo de espera

La responsabilidad de compartir la decisión con el clínico

La información precisa recibida por parte del personal sanitario

Exceso de personalización
   
5.- Marque la afirmación falsa.

La incertidumbre sobre su “posición” en la lista de espera genera ansiedad/estrés en los pacientes

La incertidumbre sobre la fecha de la cirugía genera ansiedad/estrés en los pacientes

Los pacientes con limitaciones físicas toleran más fácilmente el tiempo de espera XXXXX

Los pacientes reclaman un seguimiento más detallado de su condición durante el tiempo de espera

Los pacientes se sienten limitados para hacer planes a futuro
   
6.- La preparación en el hogar para la cirugía puede ser estresante cuando

Las instrucciones no son lo suficientemente claras

Las instrucciones se comunican demasiado tarde

Las instrucciones son muy detalladas

Las instrucciones se comunican pronto

Las respuestas 1 y 2 son correctas XXXXXX
   
7.- Marque la afirmación correcta

Existen iniciativas para mejorar la personalización de la asistencia sanitaria, también llamado “sistema centrado en XXXXXX

EL sistema centrado el la persona tiene a la enfermedad del paciente en el centro de la atención sanitaria

Los pacientes reclaman que el clínico se centre únicamente en su enfermedad

La humanización de la medicina no contempla incluir preguntas para conocer mejor al paciente durante la entrevista clínica, si no centrar todo el interrogatorio en la enfermedad para ser más eficientes

La pre-habilitación no es un momento en el que se pueda aprovechar para mantener el contacto y conocer mejor al paciente
   
8.- Marque la afirmación falsa.

A nivel nacional tenemos la Vía clínica de Recuperación Intensificada en Cirugía del Adulto (RICA)

La guía RICA indica que los pacientes deben recibir únicamente información escrita completa XXXXX

La guía RICA indica que los pacientes deben recibir información oral y escrita completa

La guía RICA recomienda la valoración preoperatoria de la fragilidad del paciente

La guía RICA ofrece líneas generales en cuanto a la educación/información del paciente quirúrgico
   
9.- Marque cuáles de las siguientes descripciones no se corresponde con los pasos esenciales del enfoque SHARE

Seek – Busque la participación de su paciente

Help – Ayude a su paciente a comprender la opción que se ha tomado en cuanto a su tratamiento XXXX

Assess – Evalúe los valores y preferencias de su paciente

Reach – Tome decisiones con su paciente

Evaluate – Evalúe las decisiones de su paciente
   
10.- Marque la afirmación falsa en relación a la importancia del papel de la enfermería en la fase preoperatoria

Puede ser útil para identificar y definir los factores de riesgo de los pacientes

Permite una comunicación multidimensional

Permite comprender las vulnerabilidades

Identifican las necesidades y se anticipan a las vulnerabilidades de los pacientes

Pueden percibir las necesidades emocionales pero no las necesidades físicas XXXX
   
11.- Por norma general, durante el proceso de admisión los pacientes…

Encuentran personal que les dé la bienvenida a su llegada

Saben orientarse después de pasar por el proceso de admisión a la sala asignada

Acuden al hospital con la información suficiente

Realizan las mismas preguntas a cualquier personar sanitario que se encuentran XXXXX

Perciben falta de comunicación entre el personal sanitario, por ejemplo, intolerancias a medicamentos que se comunicaron en citas previas y que no estaba registradas
   
12.- ¿Qué experimentan por norma general los pacientes durante el tiempo de espera?

Tiempos de espera relativamente cortos

Exceso de comunicación

Ayuno prolongado XXXXXX

Soledad

Aburrimiento
   
13.- En el momento de la transferencia y espera para la entrada al quirófano los pacientes…

Sienten ansiedad ya que se quedaban solos y sin personal sanitario XXXXX

Sienten ansiedad al verse rodeados de personal sanitario

Indican que la espera se les hace corta

Se sienten relajados al quedarse solos y sin personal sanitario

Indican que durante la espera pueden relajarse
   
14.- Cuando entran a quirófano, los pacientes…

Mencionan que el ambiente del quirófano genera miedo y lo describen como intimidante XXXXX

Mencionan que el ambiente del quirófano genera miedo, pero aún así lo consideran interesante

Confían en el personal sanitario y en que no habrá complicaciones

Con experiencia previa de cirugía, no se asustan

No piensan que puedan morir en la operación
   
15.- En cuanto a la anestesia, los pacientes tienen miedo a

No despertar

Despertar durante la cirugía

Despertar tras la cirugía con falta de control

Tienen más miedo a no despertar que a la cirugía en sí

Todas las anteriores son correctas XXXXX
   
16.- La iniciativa del hospital Royal Free London NHS Trust incluye entre otras estrategias

Hacer llegar a todos los pacientes a la vez para tenerlos más controlados

Coordinación. Tener varios puntos de contacto en la unidad de cirugía para comunicarse entre el personal del quirófano y los pacientes

Realizar una reunión de actualización del equipo quirúrgico siguiendo las pautas de verificación de la seguridad de la cirugía de la OMS XXXX

No informar al paciente sobre los tiempos de espera para no crear falsas expectativas

Todas las anteriores son correctas
   
17.- Las intervenciones musicales

Revelan un gran efecto en la reducción de la ansiedad XXXXXX

El efecto sobre la ansiedad es mayor cuando se ofrece después de la operación

Antes de la cirugía no reducen significativamente la ansiedad

Ninguna de las anteriores es cierta

Las respuestas 1-3 son todas ciertas
   
18.- El personal de enfermería puede mejorar la experiencia del paciente

Mediante pautas de comportamiento

Proporcionando información

Desviando la atención para crear seguridad

Usando medicamentos como alternativa

Todas las anteriores son correctas. XXXXXX
   
19.- El comportamiento del personal de enfermería para reducir la ansiedad incluyen

Un comportamiento agradable y presentarse al paciente para crear seguridad desde el comienzo XXXXX

Hacer que el paciente perciba que el personal es multitarea y presta atención a varios procesos

Utilizar contacto visual pero no contacto físico, ya que puede incomodar al paciente

Ralentizar el proceso para que el paciente tenga tiempo de adaptación

Aumentar el número de personal presente durante el proceso de anestesia para dar confianza al paciente
   
20.- ¿Qué estrategias se pueden aplicar para desviar la atención del paciente?

Mantener conversaciones sobre las noticias

Mantener conversaciones que concentren al paciente en temas complicados

Pedir un sueño: incitar al paciente a pensar sobre algo que realmente le gusta justo antes de que se duerman XXXXX

Desviar la atención a sus constantes vitales

Todas las anteriores son correctas
   
21.- Marque la afirmación falsa. Los pacientes al despertar de la anestesia

Experimentan sed

Experimentan mareo

Prefieren estar solos XXXXX

Experimentan dolor en el lugar de la cirugía

Experimentan confusión
   
22.- Durante el posoperatorio en el hospital

Los paciente agradecen tener muchas visitas

Los pacientes que no pueden mover los pies, están tranquilos porque saben que es algo pasajero

Los pacientes se sienten a gusto cuando entra gente en la habitación

Los pacientes sienten miedo debido a la falta de conocimiento sobre lo que es normal y lo que no después de la cirugía XXXXXX

Los pacientes no echan en falta adaptaciones de recursos materiales
   
23.- En cuanto a la percepción del dolor

Los pacientes consideran que el dolor no debería ser normal durante el posoperatorio

Los pacientes consideran que el personal sanitario es flexible con los analgésicos

Los pacientes consideran que no experimentan dolor innecesario

Los pacientes consideran que se les debería advertir de los diferentes tipos de dolor que pueden experimentar XXXXXXX

Los pacientes consideran que no se les debería advertir de los diferentes tipos de dolor que pueden experimentar para no sugestionarse
   
24.- En el momento del alta

Los paciente experimentan sensación de descanso emocional

Los pacientes experimentan incertidumbre sobre cómo hacer frente a la vida cotidiana XXXXX

Los pacientes tienen claro cuánto tiempo estarán limitados

Los pacientes perciben de manera positiva los tiempos de espera desde que les anuncian que les van a dar el alta hasta que pueden abandonar el hospital

Todas las anteriores son correctas
   
25.- En el momento del alta los pacientes reportaron mayor satisfacción cuando

Se sintieron involucrados en la decisión de recibir el alta

Se les informó del alta con tiempo suficiente

Se les suministró información escrita

Se les advirtió de señales de peligro a tener en cuenta

Todas las anteriores son correctas XXXXX
   
26.- Marque la afirmación falsa. Durante el posoperatorio en casa

Los pacientes se sienten en un limbo de incertidumbre

Los pacientes tienden a rodearse de gente para recuperar pequeños placeres cotidianos XXXXXXX

Los pacientes se sienten discapacitados y desconectados de muchos aspectos de su vida cotidiana

A los pacientes les preocupa la gestión del dolor

El autocuidado de las heridas puede generar estrés y frustración
   
27.- ¿Qué factores impactan en la satisfacción general de los pacientes?

La confianza en los equipos médicos y de enfermería

El apoyo emocional

El control del dolor

Las respuestas 1-3 son verdaderas XXXXX

Únicamente las respuestas 2 y 3 son verdaderas
   
28.- Marque la afirmación correcta. Las conclusiones de un estudio sobre los factores que mejoran la experiencia del paciente concluyen que una mejor experiencia se relaciona con:

Alto nivel de atención por parte del personal sanitario XXXXXX

Dejar autonomía a los pacientes (que vayan solos al baño, coman por si mismos) para se sientan autosuficientes

Monitorizar los signos vitales sólo esporádicamente

Disponer de habitaciones compartidas: favorece la comunicación entre pacientes

Conversar con el paciente sobre sus miedos y preocupaciones lo menos posible para evitar sugestionarles
   
29.- Marque la afirmación verdadera respecto a las pautas de buenas prácticas para el control del dolor posoperatorio del Royal College of Anesthetists

El dolor debe ser < 2 en la escala VAS tras 30 minutos desde la finalización de la cirugía

El dolor debe ser < 3 en la escala VAS tras 30 minutos desde la finalización de la cirugía

El dolor debe ser < 4 en la escala VAS tras 30 minutos desde la finalización de la cirugía. XXXXXXX

El dolor debe ser < 5 en la escala VAS tras 30 minutos desde la finalización de la cirugía

El dolor debe ser < 6 en la escala VAS tras 30 minutos desde la finalización de la cirugía
   
30.- Los programas ERAS (programa de recuperación intensificada después de la cirugía)

Incluyen educación del paciente en el momento del alta pero no de sus familiares

Resultan en una aceleración en la recuperación XXXXXX

Resultan en una disminución de las tasas de complicaciones y mantenimiento en las tasas de readmisiones

Resultan en un mantenimiento de las tasas de complicaciones y disminución en las tasas de readmisiones

Las respuestas 2 y 3 son verdaderas

Mallorca40

#786
Muchas gracias por las respuestas del curso, acabo de ver 2 cursos nuevos más
Infecciones víricas en el trasplante 2022
Adherencia al tratamiento biológicos subcutáneos

JJCR

 :yahoo: Infecciones Víricas en Trasplante 2022. 100%.

nuria047

alguien tiene las respuestas al curso adherencia al tratamiento con farmacos biologicos subcutaneos de msd?

Gracias

JJCR

 :13: Adherencia al Tratamiento con Fármacos Biológicos Subcutáneos. 100%

Mallorca40

vaya crack estais hechos||| que rapidez

gracias

nuria047


javiermd

Hola compis, alguien tiene las respuestas del curso " III Curso de Actualización en las Infecciones Relacionadas con la Asistencia Sanitaria- GEIRAS 2021 "???

Mallorca40

Si miras las anteriores páginas lo tienes

Raha5

#794
Hola! Necesito vuestra ayuda. Para meter los cursos de MSD en la VEC, qué tipo de centro y metodología impartida habría que poner?
A ver si alguien la sabe y también lo ha metido y me lo puede solucionar.  :wacko: Gracias

usuuujuju

Programa formativo en competencias avanzadas en investigación clínica | Introducción a los métodos estadísticos en ciencias de la salud

1.-Si un estudio permite hacer interferencias correctas sobre el efecto de un factor de riesgo en los participantes del estudio, diremos que tiene una buena:
c.- Validez interna.
2.-En un estudio que evalúa el consumo de tabaco como factor de riesgo de la cardiopatía isquémica (CI), se observa un riesgo relativo (RR) crudo de 4 y un RR ajustado por las concentraciones de colesterol ligado a lipoproteínas de alta densidad (HDL) de 2,5 ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?:
d.- El HDL es un factor de confusión de la relación entre consumo de tabaco y la CI.
3.-Un estudio informa que la mediana de supervivencia de los pacientes sometidos a cierta intervención quirúrgica es de 7 años. Ello quiere decir que:
c.- La mitad de los pacientes sobreviven más de 7 años.
4.-Un niño de 5 años pesa 20 kg. Según las tablas de crecimiento, este valor corresponde aproximadamente al percentil 75 de la distribución del peso en niños de dicha edad. ¿Qué significa esta expresión?:
c.- El 75% de los niños de 5 años pesan menos de 20 kg.
5.-Un investigador está interesado en determinar si existe una asociación entre las cifras de tensión arterial diastólica (medida en mm de Hg) y los niveles de colesterol (medidos en mgr/ml). Para ello, ha realizado estas mediciones a 230 voluntarios. ¿Qué prueba estadística es la más apropiada para examinar esta asociación?:
e.- Correlación de Pearson.
6.-Se pretende comparar la frecuencia de complicaciones de dos preparados distintos de un mismo fármaco. Se observó un 5% de complicaciones con un preparado y un 3% con el otro, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p=0,045). La interpretación correcta de este resultado es:
a.- Si ambos preparados tuvieran la misma frecuencia de complicaciones, la probabilidad de encontrar una diferencia igual o mayor a la observada es de 0,045.
7.-En un ensayo clínico se comparan 3 tratamientos (placebo, tratamiento establecido y un tratamiento nuevo). La variable respuesta es contínua (nivel de glucosa en sangre). Aceptando que la variable tiene una distribución normal, el test correcto para comparar la respuesta es:
d.- Análisis de la varianza.

8.-Para contrastar la hipótesis, en un estudio de casos y controles, de que la media de colesterol (medido en mg/dl) es diferente de los pacientes que presentan accidentes cerebrovasculares (100 casos), que en los pacientes que no presentan (100 controles). ¿Qué prueba estadística es la más apropiada para realizar este contraste?:
c.- Prueba de la t.
9.-Cuando en un contraste de hipótesis NO se rechaza la hipótesis nula, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?:
e.- No se ha demostrado nada.
10.-En un estudio que compara la eficacia de dos fármacos no se observa una diferencia estadísticamente significativa entre ellos. Si en realidad ambos tratamientos fueran diferentes, el error que se estaría cometiendo sería:
a.- Error tipo alfa.
11.-En un contraste de hipótesis, la potencia es la probabilidad de:
a.- Rechazar la hipótesis nula siendo cierta.
b.- Rechazar la hipótesis nula siendo falsa.
12.-Un meta-análisis sobre estudios de pequeño tamaño muestral en pacientes con tumores cerebrales encuentra un riesgo relativo no estadísticamente significativo de hemorragia intracraneal (HIC) en anticoagulados de 2,14, en comparación con los no anticoagulados, con un intervalo de confianza al 95% entre 0,98 y 4,56.
e.- Con los datos del estudio, no podemos concluir ni descartar nada.
13.-Si repetimos indefinidamente un estudio aleatorizado y no sesgado, ¿que ocurre con el intervalo de confianza al 95% del efecto de la intervención?
d.- Incluirá el efecto poblacional en el 95% de los estudios.
14.-En una correlación se obtiene un valor de R2 del 78%. ¿Qué significa este dato?
c.- Que el 78% de la variabilidad de la variable Y se explica por la variable X.
15.-Si dos variables estadísticas X e Y tienen un coeficiente de correlación negativo. Podemos afirmar que:
c.- Cuando la variable X crece la variable Y decrece.
16.-En la regresión logística el valor obtenido de expb
d.- Indica el cambio de la odds (riesgo) cuando se incrementa la X en una unidad.

17.-Señale la respuesta correcta con respecto al análisis de supervivencia:
c.- Modela una función de supervivencia que puede representarse por medio de una curva.
18.-Señale la respuesta falsa con respecto a la regresión de Cox multivariante
e.- La variable dependiente puede tener más de 2 valores, por ejemplo: fallecimiento, curación o recaída.
19.-La relación entre consumo de cerveza y niveles de alcohol en sangre se estudió en 16 universitarios a través de una regresión lineal obteniendo la siguiente ecuación de regresión Y = -0.0127 + 0.0180x
d.- cada cerveza consumida aumenta en promedio el nivel de alcohol un 1,8%.

20.-Al calcular el exponente del coeficiente beta en una regresión de Cox se está estimando:
b.- La tasa instantánea de riesgo o hazard.
21.-Señala la respuesta falsa con respecto a la prueba de Log-rank:
c.- Compara el número de fallecimientos observados en cada uno de los grupos con el número de fallecimientos esperados bajo la hipótesis de que mortalidad es diferente entre los grupos,



Mallorca40

nuevo curso msd

Actualizaciones científicas en Endocrinología, Nutrición y Diabetes 2022

carchuna

Hola. Buenas tardes.
Cuánto tardan en poner los certificados de los cursos hechos.
Gracias

Manolita Perez

si ya están acreditados poco 24 - 48 horas pero si están pendientes a veces mucho

nuria047

Holaaaa

Alguien tiene las respuestas del nuevo curso Actualizaciones científicas en Endocrinología, Nutrición y Diabetes 2022?

Gracias

El spam de este foro está controlado por CleanTalk