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Iniciado por cucajonh, 01 de Diciembre de 2019, 01:32:31 AM

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Mallorca40

modulo 7 recien calentito

Soporte nutricional del paciente con cáncer 2021
Comenzado el   martes, 11 de mayo de 2021, 13:39
Estado   Finalizado
Finalizado en   martes, 11 de mayo de 2021, 13:39
Tiempo empleado   26 segundos
Puntos   3,00/3,00
Calificación   10,00 de 10,00 (100%)
Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál de los siguientes inmunonutrientes ha demostrado ser útil para mejorar la evolución de un paciente intervenido quirúrgicamente de una neoplasia.

Seleccione una:
a. Glutamina.
b. Arginina.
c. Ácidos grasos ω-3.
d. Todas son correctas. xxxxxxxxxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta. La nutrición enteral enriquecida en arginina ha demostrado reducir la incidencia de fístulas en los pacientes intervenidos de cáncer de cabeza y cuello; en los pacientes con tumores digestivos las fórmulas inmunomoduladoras que contienen arginina, entre otros inmunonutrientes, han demostrado reducir las complicaciones infecciosas postoperatorias. La administración en nutrición parenteral de glutamina y de ω-3  modulan la respuesta inflamatoria postquirúrgica, mejoran la función inmune, y reducen las complicaciones infecciosas; sin embargo el uso de nutrición parenteral está limitado a aquellos pacientes que no puedan cubrir sus necesidades nutricionales por vía oral/enteral durante al menos 5-7 días.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación CORRECTA entre las siguientes:

Seleccione una:
a. El zinc puede ser de utilidad para reducir la incidencia de mucositis en pacientes tratados con quimioradioterapia.  xxxxxxxxxxxxxxxxxx
b. La glutamina ha demostrado reducir el riesgo de enteritis rádica aguda.
c. Existen numerosos estudios sobre la eficacia de la arginina para tratar la caquexia tumoral, pero con resultados poco concluyentes.
d. La glutamina parenteral parece reducir el riesgo de recidiva en las enfermedades hematológicas tratadas con trasplante de precursores hematopoyéticos.
Retroalimentación
Respuesta correcta

Existen algunos estudios que han encontrado cierta prevención de la mucositis orofaríngea con la administración de zinc, y así se recoge en las guías MASCC/ISOO. Al menos un estudio ha mostrado un aumento del riesgo de enteritis rádica con la administración de glutamina oral. El inmunonutriente más estudiado para el tratamiento de la caquexia son los ácidos grasos ω-3. La glutamina parenteral podría asociarse a un aumento del riesgo de recidiva tras trasplante de precursores hematopoyéticos, mientras que administrada por vía oral podría reducir el riesgo de mucositis.

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En  relación a  la glutamina:


Seleccione una:
a. Se considera un aminácido essencial
b. Su uso esta recomendado en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos
c. Se está investigando su utilidad en el manejo de la mucositis oral en pacientes con cáncer de cabeza y cuello  xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
d. Ninguna de las anteriores es cierta

Retroalimentación
Respuesta correcta

nuri96

Cita de: Mallorca38 en 11 de Mayo de 2021, 13:42:42 PM
modulo 7 recien calentito

Soporte nutricional del paciente con cáncer 2021
Comenzado el   martes, 11 de mayo de 2021, 13:39
Estado   Finalizado
Finalizado en   martes, 11 de mayo de 2021, 13:39
Tiempo empleado   26 segundos
Puntos   3,00/3,00
Calificación   10,00 de 10,00 (100%)
Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál de los siguientes inmunonutrientes ha demostrado ser útil para mejorar la evolución de un paciente intervenido quirúrgicamente de una neoplasia.

Seleccione una:
a. Glutamina.
b. Arginina.
c. Ácidos grasos ω-3.
d. Todas son correctas. xxxxxxxxxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta. La nutrición enteral enriquecida en arginina ha demostrado reducir la incidencia de fístulas en los pacientes intervenidos de cáncer de cabeza y cuello; en los pacientes con tumores digestivos las fórmulas inmunomoduladoras que contienen arginina, entre otros inmunonutrientes, han demostrado reducir las complicaciones infecciosas postoperatorias. La administración en nutrición parenteral de glutamina y de ω-3  modulan la respuesta inflamatoria postquirúrgica, mejoran la función inmune, y reducen las complicaciones infecciosas; sin embargo el uso de nutrición parenteral está limitado a aquellos pacientes que no puedan cubrir sus necesidades nutricionales por vía oral/enteral durante al menos 5-7 días.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación CORRECTA entre las siguientes:

Seleccione una:
a. El zinc puede ser de utilidad para reducir la incidencia de mucositis en pacientes tratados con quimioradioterapia.  xxxxxxxxxxxxxxxxxx
b. La glutamina ha demostrado reducir el riesgo de enteritis rádica aguda.
c. Existen numerosos estudios sobre la eficacia de la arginina para tratar la caquexia tumoral, pero con resultados poco concluyentes.
d. La glutamina parenteral parece reducir el riesgo de recidiva en las enfermedades hematológicas tratadas con trasplante de precursores hematopoyéticos.
Retroalimentación
Respuesta correcta

Existen algunos estudios que han encontrado cierta prevención de la mucositis orofaríngea con la administración de zinc, y así se recoge en las guías MASCC/ISOO. Al menos un estudio ha mostrado un aumento del riesgo de enteritis rádica con la administración de glutamina oral. El inmunonutriente más estudiado para el tratamiento de la caquexia son los ácidos grasos ω-3. La glutamina parenteral podría asociarse a un aumento del riesgo de recidiva tras trasplante de precursores hematopoyéticos, mientras que administrada por vía oral podría reducir el riesgo de mucositis.

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En  relación a  la glutamina:


Seleccione una:
a. Se considera un aminácido essencial
b. Su uso esta recomendado en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos
c. Se está investigando su utilidad en el manejo de la mucositis oral en pacientes con cáncer de cabeza y cuello  xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
d. Ninguna de las anteriores es cierta

Retroalimentación
Respuesta correcta

druida1970

Adjunto respuestas último módulo de curso Soporte Nutricional del paciente con cáncer (son 13 preguntas y hay 12 correctas):
El abordaje nutricional de los pacientes con suboclusión intestinal en riesgo de desnutrición y en tratamiento oncoespecífico activo, seleccione la respuesta incorrecta.

Seleccione una:
a. Debe realizarse una valoración nutricional como si se tratase de cualquier otro enfermo oncológico en riesgo nutricional.
b. No debería realizarse ninguna intervención nutricional agresiva, puesto que en estos pacientes, el esfuerzo terapéutico debe ir encaminado no a mejorar su estado nutricional sino al control sintomático de la suboclusión. xxxxxxxxxxx
c. Debería aconsejar que lleva una dieta baja en residuos, para intentar disminuir el residuo que llega a los intestinos.
d. En casos muy concretos en los que el pronóstico vital del paciente venga condicionado por la imposibilidad de nutrirlo, podría plantearse el iniciar una nutrición parenteral, siempre que las expectativas vitales del paciente superen los 3 meses.
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el escenario clínico de los tratamientos con QT-RT en el paciente con cáncer de cabeza y cuello es cierto que:

Seleccione una:
a. La intervención nutricional (consejo dietético y/o suplementos y/o alimentación por sonda) mejora/mantiene el estado nutricional.  Pero no mejora los resultados centrados en el paciente (calidad de vida, estado físico y satisfacción del paciente).
b. La nutrición por sonda  no puede mejorar la ingesta de proteínas y energía cuando la ingesta es insuficiente
c. El soporte nutricional tampoco puede reducir los ingresos hospitalarios no planificados y las interrupciones al tratamiento.
d. El impacto de la quimioterapia neoadyuvante ( o de inducción) en el estado nutricional debe ser monitorizado para detectar síntomas a prevenir el deterioro del estado nutricional. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los requerimientos nutricionales e hídricos en los pacientes con tumores de cabeza y cuello son:

Seleccione una:
a. Calorías: 30-40 kcal/kg.
b. Proteínas: 1,2-1.5 g/kg.
c. Fluidos: 30-40 ml/kg.
d. Todas las anteriores  xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuándo consideras que un paciente con cáncer de cabeza y cuello está desnutrido?


Seleccione una:
a. Una pérdida del 5% en los últimos 3 meses
b. Cuando presenta varios síntomas simultáneamente que condicionen la ingesta
c. Todas las anteriores son correctas xxxxxxxxxx
d. Ninguna es correcta completamente
Retroalimentación
Respuesta correcta
Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la valoración nutricional en pacientes afectos de cáncer de esófago...Podríamos afirmar que en el momento del diagnóstico un porcentaje elevado de pacientes presentan desnutrición del tipo...

Seleccione una:
a. Desnutrición proteica xxxxxxxxx (INCORRECTA)
b. Desnutrición energética
c. Desnutrición Hospitalaria
Retroalimentación
Respuesta incorrecta. La obstrucción del tubo digestivo alto es la principal causa de malnutrición. La disfagia junto con la odinofagia limita la entrada de alimentos, evitando un adecuado aporte energético. Por lo que se ve afectado directamente a la pérdida de peso corporal.

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La Esofagectomía con gastroplastia intratorácica es la técnica utilizada para la resección del tumor de esófago distal. Sabemos que en la recuperación postoperatoria el paciente puede presentar efectos secundarios nutricionales como...

Seleccione una:
a. Síndrome de Dumping
b. Reflujo biliar
c. Plenitud precoz
d. Todas las respuestas son correctas xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Después de la cirugía los pacientes pueden experimentar efectos secundarios tales como: Reflujo biliar por la ausencia de esfínteres, plenitud precoz y/o síndrome de dumping por la disminución de capacidad gástrica.

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante un paciente con diagnóstico reciente de cáncer de páncreas...seleccione la respuesta falsa.

Seleccione una:
a. El cribado nutricional debería incorporarse dentro de la valoración oncológica inicial del paciente.
b. Es probable que presente algún grado de desnutrición a lo largo de toda su enfermedad.
c. Raramente desarrollará insuficiencia pancreática exocrina después de una cirugía pancreática. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Los déficits pancreáticos exocrinos secundarios a una cirugía pancreática, superan el 50% de los casos.

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la valoración nutricional del paciente afecto de cáncer de páncreas...selecciona la correcta

Seleccione una:
a. Sólo debe realizarse una vez a lo largo de toda la enfermedad.
b. En la mayoría de los casos, los pacientes estarán tan desnutridos que deberán llevar nutrición parenteral completa.
c. Dentro de la valoración nutricional, deben contemplarse, no solo datos antropométricos, sino datos analíticos, así como descartar posibles déficits pancreáticos exocrino o endocrino que pudieran estar asociados. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
La valoración nutricional del paciente con cáncer de páncreas, no solo debe recoger los datos de la valoración global subjetiva generada por el paciente (considerada como un estándar de la valoración nutricional del paciente oncológico), sino que, en el caso de estos pacientes, también deben descartarse déficits de malabsorción de grasas derivados de un déficit en la producción/excreción de enzimas pancreáticos o una diabetes como consecuencia de una disminución en la producción de insulina por parte del páncreas endocrino.

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la valoración de insuficiencia pancreática exocrina y sustitución con enzimas pancreáticos en los pacientes con cáncer de páncreas, señala la correcta


Seleccione una:
a. No es necesario realizar una valoración de insuficiencia pancreática exocrina a todos los pacientes con cáncer de páncreas
b. La sustitución con enzimas pancreáticos se debe realizar a todos los pacientes después de una cirugía pancreática
c. Muchos de los pacientes que presenten esteatorrea pueden tener algún déficit de vitaminas liposolubles asociado xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué significa realizar una dieta de bajo contenido microbiano?

Seleccione una:
a. Es un régimen alimenticio donde se elimina cualquier microorganismo que pueda existir en la dieta; mediante esterilización de los platos, cubiertos, alimentos y bebidas.
b. Es un régimen alimenticio que tiene la  intención de reducir al máximo la entrada al organismo de patógenos, procedentes de alimentos, bebidas y de su manipulación.
c. Es un régimen alimenticio donde se ha de prestar especial atención en asegurar una correcta manipulación de los alimentos y excluir los alimentos con riesgo microbiológico.
d. B y C son correctas. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuando está indicada la dieta de bajo contenido microbiano?

Seleccione una:
a. En pacientes afectos de neutropenia ≥ grado 3.
b. En pacientes que se van a someter a un tratamiento con altas dosis quimioterapia
c. En pacientes sometidos a trasplantes de progenitores hematopoyéticos en fase de neutropenia.
d. A y C son correctas. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de alimentos son de mayor riesgo en situación de neutropenia?


Seleccione una:
a. Ninguno, todos los alimentos de una dieta saludable son seguros en situación de neutropenia
b. Alimentos que no aseguran una cocción correcta, alimentos crudos como frutas y verduras frescas que no se puedan lavar ni pelar, embutidos que no son sometidos a proceso de cocción, lácteos no pasteurizados. xxxxxxxxxx
c. Únicamente las frutas y verduras que no han sido cocinadas.
d. Cualquier alimento que no haya sido esterilizado previamente.
Retroalimentación
Respuesta correcta
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son los puntos clave para una correcta manipulación de los alimentos?

Seleccione una:
a. Priorizar el lavado y desinfección de todos los alimentos.
b. Aplicar una doble cocción a todos los alimentos que se quieran consumir.
c. Es necesario asegurar una buena limpieza, cocción y conservación de los alimentos. xxxxxxxxxx
d. Ninguna es correcta
Retroalimentación
Respuesta correcta

Cristipisti

Buenas compis

Alguien tiene el código de acceso del curso Seminario en Actualización en Virus del Papiloma Humano y Cáncer: Diagnóstico y tratamiento del cáncer de orofaringe asociado al VPH

Gracias

john83

Muchas gracias por las repuestas, en cuanto a la respuesta correcta de la pregunta 5 .... es la B Desnutrición energética

Mallorca40

Cita de: druida1970 en 22 de Mayo de 2021, 19:13:49 PM
Adjunto respuestas último módulo de curso Soporte Nutricional del paciente con cáncer (son 13 preguntas y hay 12 correctas):
El abordaje nutricional de los pacientes con suboclusión intestinal en riesgo de desnutrición y en tratamiento oncoespecífico activo, seleccione la respuesta incorrecta.

Seleccione una:
a. Debe realizarse una valoración nutricional como si se tratase de cualquier otro enfermo oncológico en riesgo nutricional.
b. No debería realizarse ninguna intervención nutricional agresiva, puesto que en estos pacientes, el esfuerzo terapéutico debe ir encaminado no a mejorar su estado nutricional sino al control sintomático de la suboclusión. xxxxxxxxxxx
c. Debería aconsejar que lleva una dieta baja en residuos, para intentar disminuir el residuo que llega a los intestinos.
d. En casos muy concretos en los que el pronóstico vital del paciente venga condicionado por la imposibilidad de nutrirlo, podría plantearse el iniciar una nutrición parenteral, siempre que las expectativas vitales del paciente superen los 3 meses.
Retroalimentación



cuando te descargas el diploma es para médicos no sirve para enfermería o a mi me sale solo medicina
Respuesta correcta

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el escenario clínico de los tratamientos con QT-RT en el paciente con cáncer de cabeza y cuello es cierto que:

Seleccione una:
a. La intervención nutricional (consejo dietético y/o suplementos y/o alimentación por sonda) mejora/mantiene el estado nutricional.  Pero no mejora los resultados centrados en el paciente (calidad de vida, estado físico y satisfacción del paciente).
b. La nutrición por sonda  no puede mejorar la ingesta de proteínas y energía cuando la ingesta es insuficiente
c. El soporte nutricional tampoco puede reducir los ingresos hospitalarios no planificados y las interrupciones al tratamiento.
d. El impacto de la quimioterapia neoadyuvante ( o de inducción) en el estado nutricional debe ser monitorizado para detectar síntomas a prevenir el deterioro del estado nutricional. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los requerimientos nutricionales e hídricos en los pacientes con tumores de cabeza y cuello son:

Seleccione una:
a. Calorías: 30-40 kcal/kg.
b. Proteínas: 1,2-1.5 g/kg.
c. Fluidos: 30-40 ml/kg.
d. Todas las anteriores  xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuándo consideras que un paciente con cáncer de cabeza y cuello está desnutrido?


Seleccione una:
a. Una pérdida del 5% en los últimos 3 meses
b. Cuando presenta varios síntomas simultáneamente que condicionen la ingesta
c. Todas las anteriores son correctas xxxxxxxxxx
d. Ninguna es correcta completamente
Retroalimentación
Respuesta correcta
Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la valoración nutricional en pacientes afectos de cáncer de esófago...Podríamos afirmar que en el momento del diagnóstico un porcentaje elevado de pacientes presentan desnutrición del tipo...

Seleccione una:
a. Desnutrición proteica xxxxxxxxx (INCORRECTA)
b. Desnutrición energética
c. Desnutrición Hospitalaria
Retroalimentación
Respuesta incorrecta. La obstrucción del tubo digestivo alto es la principal causa de malnutrición. La disfagia junto con la odinofagia limita la entrada de alimentos, evitando un adecuado aporte energético. Por lo que se ve afectado directamente a la pérdida de peso corporal.

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La Esofagectomía con gastroplastia intratorácica es la técnica utilizada para la resección del tumor de esófago distal. Sabemos que en la recuperación postoperatoria el paciente puede presentar efectos secundarios nutricionales como...

Seleccione una:
a. Síndrome de Dumping
b. Reflujo biliar
c. Plenitud precoz
d. Todas las respuestas son correctas xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Después de la cirugía los pacientes pueden experimentar efectos secundarios tales como: Reflujo biliar por la ausencia de esfínteres, plenitud precoz y/o síndrome de dumping por la disminución de capacidad gástrica.

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante un paciente con diagnóstico reciente de cáncer de páncreas...seleccione la respuesta falsa.

Seleccione una:
a. El cribado nutricional debería incorporarse dentro de la valoración oncológica inicial del paciente.
b. Es probable que presente algún grado de desnutrición a lo largo de toda su enfermedad.
c. Raramente desarrollará insuficiencia pancreática exocrina después de una cirugía pancreática. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Los déficits pancreáticos exocrinos secundarios a una cirugía pancreática, superan el 50% de los casos.

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la valoración nutricional del paciente afecto de cáncer de páncreas...selecciona la correcta

Seleccione una:
a. Sólo debe realizarse una vez a lo largo de toda la enfermedad.
b. En la mayoría de los casos, los pacientes estarán tan desnutridos que deberán llevar nutrición parenteral completa.
c. Dentro de la valoración nutricional, deben contemplarse, no solo datos antropométricos, sino datos analíticos, así como descartar posibles déficits pancreáticos exocrino o endocrino que pudieran estar asociados. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
La valoración nutricional del paciente con cáncer de páncreas, no solo debe recoger los datos de la valoración global subjetiva generada por el paciente (considerada como un estándar de la valoración nutricional del paciente oncológico), sino que, en el caso de estos pacientes, también deben descartarse déficits de malabsorción de grasas derivados de un déficit en la producción/excreción de enzimas pancreáticos o una diabetes como consecuencia de una disminución en la producción de insulina por parte del páncreas endocrino.

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la valoración de insuficiencia pancreática exocrina y sustitución con enzimas pancreáticos en los pacientes con cáncer de páncreas, señala la correcta


Seleccione una:
a. No es necesario realizar una valoración de insuficiencia pancreática exocrina a todos los pacientes con cáncer de páncreas
b. La sustitución con enzimas pancreáticos se debe realizar a todos los pacientes después de una cirugía pancreática
c. Muchos de los pacientes que presenten esteatorrea pueden tener algún déficit de vitaminas liposolubles asociado xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué significa realizar una dieta de bajo contenido microbiano?

Seleccione una:
a. Es un régimen alimenticio donde se elimina cualquier microorganismo que pueda existir en la dieta; mediante esterilización de los platos, cubiertos, alimentos y bebidas.
b. Es un régimen alimenticio que tiene la  intención de reducir al máximo la entrada al organismo de patógenos, procedentes de alimentos, bebidas y de su manipulación.
c. Es un régimen alimenticio donde se ha de prestar especial atención en asegurar una correcta manipulación de los alimentos y excluir los alimentos con riesgo microbiológico.
d. B y C son correctas. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuando está indicada la dieta de bajo contenido microbiano?

Seleccione una:
a. En pacientes afectos de neutropenia ≥ grado 3.
b. En pacientes que se van a someter a un tratamiento con altas dosis quimioterapia
c. En pacientes sometidos a trasplantes de progenitores hematopoyéticos en fase de neutropenia.
d. A y C son correctas. xxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de alimentos son de mayor riesgo en situación de neutropenia?


Seleccione una:
a. Ninguno, todos los alimentos de una dieta saludable son seguros en situación de neutropenia
b. Alimentos que no aseguran una cocción correcta, alimentos crudos como frutas y verduras frescas que no se puedan lavar ni pelar, embutidos que no son sometidos a proceso de cocción, lácteos no pasteurizados. xxxxxxxxxx
c. Únicamente las frutas y verduras que no han sido cocinadas.
d. Cualquier alimento que no haya sido esterilizado previamente.
Retroalimentación
Respuesta correcta
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son los puntos clave para una correcta manipulación de los alimentos?

Seleccione una:
a. Priorizar el lavado y desinfección de todos los alimentos.
b. Aplicar una doble cocción a todos los alimentos que se quieran consumir.
c. Es necesario asegurar una buena limpieza, cocción y conservación de los alimentos. xxxxxxxxxx
d. Ninguna es correcta
Retroalimentación
Respuesta correcta

nuria047

Alguien tiene las respuestas del nuevo curso de e-oncologia: Cáncer de Cuello Uterino: Prevención y Cribado?

nuria047

#147
aula e oncologia

Mallorca40

mirar los otros hilos y hacerlo todo en el mismo porque si no es un cacao y hay un hilo que yo puse del modulo 1-4 y del 5-8

nuria047

puedes volver a poner el hilo? No lo encuentro
Gracias

nuria047

he puesto en el buscador el curso Cáncer de Cuello Uterino: Prevención y Cribado?  y este curso no sale, salen todos los de e-oncologia menos este y no encuentro ningun examen del modulo 1-4 ni del modulo 5-8
Me podeis ayudar?

Crimea

Cita de: nuria047 en 27 de Septiembre de 2021, 18:58:53 PM
he puesto en el buscador el curso Cáncer de Cuello Uterino: Prevención y Cribado?  y este curso no sale, salen todos los de e-oncologia menos este y no encuentro ningun examen del modulo 1-4 ni del modulo 5-8
Me podeis ayudar?

Están en estos hilos:

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=24569.0 (curso on-line CÁNCER DE CUELLO UTERINO: PREVENCIÓN Y CRIBADO)

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=19538.0 (Prevención del cáncer de cuello uterino (Versión Español) 2017)

Saludos 

Josema43

Nuevo curso: Actualización en Virus del Papiloma Humano y Cáncer. Vacuna VPH: actualización sobre impacto, seguridad y eficacia.
Alguien tiene el código de acceso...

Mallorca40

#153
Puntos   3,00/3,00
Calificación   10,00 de 10,00 (100%)
Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál de los siguientes inmunonutrientes ha demostrado ser útil para mejorar la evolución de un paciente intervenido quirúrgicamente de una neoplasia.

Seleccione una:
a. Glutamina.
b. Arginina.
c. Ácidos grasos ω-3.
d. Todas son correctas. xxxxxxxxxxxxxxxxx
Retroalimentación
Respuesta correcta. La nutrición enteral enriquecida en arginina ha demostrado reducir la incidencia de fístulas en los pacientes intervenidos de cáncer de cabeza y cuello; en los pacientes con tumores digestivos las fórmulas inmunomoduladoras que contienen arginina, entre otros inmunonutrientes, han demostrado reducir las complicaciones infecciosas postoperatorias. La administración en nutrición parenteral de glutamina y de ω-3  modulan la respuesta inflamatoria postquirúrgica, mejoran la función inmune, y reducen las complicaciones infecciosas; sin embargo el uso de nutrición parenteral está limitado a aquellos pacientes que no puedan cubrir sus necesidades nutricionales por vía oral/enteral durante al menos 5-7 días.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación CORRECTA entre las siguientes:

Seleccione una:
a. El zinc puede ser de utilidad para reducir la incidencia de mucositis en pacientes tratados con quimioradioterapia.  xxxxxxxxxxxxxxxxxx
b. La glutamina ha demostrado reducir el riesgo de enteritis rádica aguda.
c. Existen numerosos estudios sobre la eficacia de la arginina para tratar la caquexia tumoral, pero con resultados poco concluyentes.
d. La glutamina parenteral parece reducir el riesgo de recidiva en las enfermedades hematológicas tratadas con trasplante de precursores hematopoyéticos.
Retroalimentación
Respuesta correcta

Existen algunos estudios que han encontrado cierta prevención de la mucositis orofaríngea con la administración de zinc, y así se recoge en las guías MASCC/ISOO. Al menos un estudio ha mostrado un aumento del riesgo de enteritis rádica con la administración de glutamina oral. El inmunonutriente más estudiado para el tratamiento de la caquexia son los ácidos grasos ω-3. La glutamina parenteral podría asociarse a un aumento del riesgo de recidiva tras trasplante de precursores hematopoyéticos, mientras que administrada por vía oral podría reducir el riesgo de mucositis.

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En  relación a  la glutamina:


Seleccione una:
a. Se considera un aminácido essencial
b. Su uso esta recomendado en pacientes sometidos a trasplante de progenitores hematopoyéticos
c. Se está investigando su utilidad en el manejo de la mucositis oral en pacientes con cáncer de cabeza y cuello  xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
d. Ninguna de las anteriores es cierta

Retroalimentación
Respuesta correcta


os adjunto modulo 7 con preguntas nuevas

de los modulos 1 a 6 no cambian las preguntas, de este hilo en las paginas anteriores

Mallorca40


anacardax

Hola Buenos días. Me quiero inscribir a uno de los cursos de ICO de UPH, pero requieren un código, como puedo saber dichos códigos?

DrCorey8

Código curso: Aspectos clínicos del cáncer de orofaringe asociado al VPH - Aspectos clínicos del cáncer de orofaringe asociado al VPH para profesionales sanitarios

HPVCLI2022

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Curso estrategias de prevención primaria y secundaria

Clave

ONCOPREV2022

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 Epidemiología y prevención de los cánceres de cabeza y cuello asociados al VPH

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Curso prevención sobre el cáncer de cuello uterino

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