Tablonenblanco Comunidad Enfermera

Estudios, Grado, Post-Grado, Master, Doctorado y Especialidades de Enfermería => Cursos online, a distancia, presenciales: FAQ => Mensaje iniciado por: pquintas en 11 de Diciembre de 2021, 13:02:05 pm

Título: CURSOS SEGG
Publicado por: pquintas en 11 de Diciembre de 2021, 13:02:05 pm
HOLA! ALGUIEN HA TOMADO ALGUNA VEZ DE LOS SIGUIENTES CURSOS DE SEGG?!
- Aspectos prácticos sobre valoración geriátrica y toma de decisiones en residencias y centros sociosanitarios
- Curso básico de vacunación en adultos y mayores
PUEDE COMPARTIR RESPUESTAS?! Grato, Pedro
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: carmenjparra en 13 de Diciembre de 2021, 13:50:46 pm
A mi tambien me interesan estos cursos, si alguien los hubiera hecho y pudiera colgar las respuestas, agradecida.

Hay un er curso en esta misma WEB de SEGG: " Impacto de la enfermedad de parkison sobre el metabolismo oseo y la funcionalidad abordaje multidisciplinar ".

gracias

Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Mallorca40 en 14 de Diciembre de 2021, 21:07:34 pm
A mi tambien me interesan estos cursos, si alguien los hubiera hecho y pudiera colgar las respuestas, agradecida.

Hay un er curso en esta misma WEB de SEGG: " Impacto de la enfermedad de parkison sobre el metabolismo oseo y la funcionalidad abordaje multidisciplinar ".

gracias

lo tengo hecho pero no consigo ver el examen para pasaroslo
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: carmenjparra en 16 de Diciembre de 2021, 07:52:38 am
Oh que lástima, gracias igualmente
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: fisio10 en 23 de Enero de 2022, 16:27:42 pm
Buenas,

¿Alguien ha conseguido realizar los cursos  "Impacto de la enfermedad de parkison sobre el metabolismo oseo y la funcionalidad abordaje multidisciplinar " y  "Aspectos prácticos sobre valoración geriátrica y toma de decisiones en residencias y centros sociosanitarios" de la SEGG?.

Estoy viendo todos los vídeos y el material del curso y era por saber si están colgadas las respuestas en algún sitio como en el caso de otros cursos de la SEGG.

Muchas gracias de antemano

 :thumbup:
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Verooo791 en 02 de Febrero de 2022, 12:18:05 pm
holaas conseguido las respuestas del curso impacto de la enfermedad del parkinson ....del segg gracias
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Verooo791 en 02 de Febrero de 2022, 12:18:32 pm
holaas conseguido las respuestas del curso impacto de la enfermedad del parkinson ....del segg gracias
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Sanitario_enfurecido en 07 de Febrero de 2022, 11:00:36 am
Hola

He visto que tienes las respuestas de los cursos Impacto de la Enfermedad de Parkinson sobre el metabolismo óseo y la funcionalidad: abordaje multidisciplinar - SEGG

Y Aspectos prácticos sobre valoración geriátrica y toma de decisiones en residencias y centros sociosanitarios

Podrias mandarme las respuestas?? Mi correo es: qwpol@gmx.es


Muchas gracias
 :26_30_2v:
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: beatrizam97 en 11 de Febrero de 2022, 13:13:39 pm
Aquí dejo las respuestas del curos de Impacto de la Enfermedad de Parkinson sobre el metabolismo óseo y la funcionalidad: abordaje multidisciplinar.

Alguien tiene las de respuestas de Aspectos prácticos sobre valoración geriátrica y toma de decisiones en residencias y centros sociosanitarios???

RESPUESTAS CUROS:

1.- Modelos animales con Parkinson muestran que el ejercicio:
A.-  mejora la vía nigroestriatal

2.- Las actividades y/o ejercicio físico con mayor evidencia científica de un efecto positivo en la enfermedad de Parkinson son:
  A.-  las actividades con apoyo sonoro/musical, marcha en tapiz rodante y trabajo de equilibrio.

3.- Respecto al manejo de las fluctuaciones motoras en la enfermedad de Parkinson, señale la recomendación nutricional correcta:
 C.-  Se recomienda redistribución de la ingesta proteica (cantidad predominante en la cena)
 
4.- Señale el mecanismo relacionado con la pérdida de peso, que se observa a menudo en las fases iniciales de la enfermedad de Parkinson:
  D.-  Todas las anteriores
 
5.- Con respecto a las discinesias y el tratamiento con levodopa señala la respuesta correcta:
  C.-  Hay un rango de dosis a partir del cual aumenta la incidencia
 
6.- En cuanto al uso de agonistas dopaminérgicos en pacientes ancianos señala la correcta:
  D.-  Aumentan la incidencia de discinesias si se comparan con la levodopa

7.- Los servicios de prevención de caídas, según la Best Practice Framework-BPF:
  C.-  Evalúan el riesgo en aquellos pacientes con fractura por fragilidad ósea

8.- En la Escuela de prevención de fracturas y caídas, es un criterio de inclusión:
 D.-  Ninguna es correcta
 
9.- ¿Cuál de las siguientes enfermedades es menos probable que mejore con el ejercicio?:
 C.-  Diabetes mellitus tipo 2

10.- En relación con la OP en EP señale la respuesta falsa:
  B.-  Las manifestaciones no motoras no se relacionan con OP
 
11.- Cual de las siguientes aseveraciones es correcta:
  D.-  Las dos primeras son ciertas

12.- Son síntomas no motores de la enfermedad de Parkinson:
  D.-  Los trastornos del sueño, la disautonomía y los trastornos gastrointestinales.

13.- Los factores que contribuyen a la mayor prevalencia de caídas en la EP incluyen:
  D.-  Todas las anteriores son ciertas

14.- Los principales factores de riesgo de padecer fractura por fragilidad son los siguientes:
  D.-  Todas son ciertas


15.- La mortalidad en este grupo de pacientes con EP es:
  B.-  1.65 veces mayor en mujeres que en hombres y se concentra en la población menor de 70 años.
16.- La estrategia de tratamiento y prevención de la osteoporosis en la enfermedad de Parkinson puede incluir:
  D.-  Todas las anteriores
 
17.- Cual es la aseveración cierta:
A.-  La densidad mineral ósea (DMO) es 2 a 4 veces menor en pacientes con OP.

18.- Señala la respuesta correcta según los artículos revisados para las personas con EP en relación a las caídas:
  D.-  a y b son correctas

19.- Señala la combinación de fármacos más seguros en el paciente anciano con enfermedad de Parkinson:
  A.-  Levodopa, opicapone, pramipexol

20.- Los principales objetivos del entrenamiento de fuerza en EP son:
  D.-  minimizar la sarcopenia con trabajo de hipertrofia
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: jbello2003 en 16 de Febrero de 2022, 09:51:48 am
Dirigido a médicos
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: bcamcal en 27 de Febrero de 2022, 13:11:51 pm
Os dejo las respuestas al curso: Aspectos practicos sobre valoracion geriatrica y toma de decisiones en residencias y centros sociosanitarios.
Examen 1. 

                1- 1A.  2D.  3A.  4D  .5A

                1.2-  1C  2C  3D  4B  5C

                 1.3  1C . 2 no es ni la A ni la B estas son erroneas  . 3A  4D  5D
             
                  1.4  1B.  2A . 3B.     4 no es ni la D ni la A  .    5C

                  1.5 1B  2C  3D  4 no es ni la A ni la C     5A

                  1.6  1C  2B  3D  4B   5C


Examen 2

                2.1  1C   2D  3C  4C  5A

                2.2  1D   2C   3C    4C   5A

                2.3    1D   2D  3 no es ni la A ni la B       5A

Examen 3

                3.1  1E  2C   3E   4A   5B
 
                 3.2  1C  2D  3B  4C   5E

                  3.3  1 no es la B ni la C     2E  3E  4 no es ni la C ni la D    5 no es ni la D ni la E

                  3.4  1A  2no es ni la D ni la B     3C  4B   5C

Examen 4


                4.1   1B  2 ni la A ni la C     3 ni la C ni la B    4C   5A

                4.2 1C   2D   3A   4D   5D

                 4.3  1C  2D  3E  4E  5E

Examen 5

                5.1  1B  2D  3 ni la A ni la D     4B   5D  6C   7C   8C   9D  10A  11C  12 ni la B ni la A   13B   14D   15B

                  5.2  1D   2C   3B   4ni la D ni la C       5A

                 5.3    1 ni la A ni la D    2E  3B   4D   5D

                 5.4   1C  2D  3C   4 ni la C ni la B   5A

                 5.5  1D  2 ni la C ni la B     3 ni la B ni la C     4B   5D

                  5.6    1A  2C   3A   4B   5D


                  5.7   1B  2D   3C   3D   5D


Examen 6     1D   2 ni la B ni la D     5B   6C   7 ni la A ni la C   8B    9A    10D

Examen 7     1D   2B   3D    4C   5B

Casos practicos


CASO1          1D  2D   3D  4C  5D  6C   7D  8D  9C  10D  11D  12D

CASO 2       1A  2C   3D  4A  5D   6D  7D  8B  9C 10C 11A 12D  13 ni la D ni la  C      14B   15A

CASO 3       1D   2A   3C   4D   5B  6A  7C  8D  9A  10D  11D  12 ni la C ni la A  13 ni la C ni la A    14B    15A

               
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: bcamcal en 27 de Febrero de 2022, 13:14:51 pm
en el examen 6 me comí respuestas


Examen 6   1D  2 ni la B ni la D    3D   4 ni la A ni la D        5B    6C       7 ni la A ni la C   8B   9A   10D.



  PERDÓN.
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: bcamcal en 27 de Febrero de 2022, 13:17:10 pm
En el examen 2.3 falta la respuesta 4B.
CULPA MIA POR NO REVISAR DISCULPAD
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: pquintas en 27 de Febrero de 2022, 16:26:03 pm
GRACIAS!!!
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Crimea en 01 de Marzo de 2022, 14:06:39 pm
Aprovecho el curro de bcamcal (mil gracias), para dejar corregidas algunas respuestas. En interrogante hay algunas que me parece que son la correcta:

Examen 1.

                1- 1A.  2D.  3A.  4D  .5A

                1.2-  1C  2C  3D  4B  5C

                 1.3  1C . 2 C 3A  4D  5D
             
                  1.4  1B.  2A . 3B.   4 ¿C?   5C

                  1.5 1B  2C  3D  4 ¿D? 5A

                  1.6  1C  2B  3D  4B   5C

Examen 2

                2.1  1C   2D  3C  4C  5A

                2.2  1D   2C   3C    4C   5A

                2.3    1D   2D  3 C  4B     5A

Examen 3

                3.1  1E  2C   3E   4A   5B
 
                 3.2  1C  2D  3B  4C   5E

                 3.3  1 D     2E  3E  4 A    5 B ó C

                 3.4  1A  2 C     3C  4B   5C

Examen 4

                4.1   1B  2 B     3 A    4C   5A

                4.2 1C   2D   3A   4D   5D

                 4.3  1C  2D  3E  4E  5E

Examen 5

                5.1  1B  2D  3 C    4B   5D  6C   7C   8C   9D  10A  11C  12 C   13B   14D   15B

                 5.2  1D   2C   3B   4 B  5A

                 5.3    1 E    2E  3B   4D   5D

                 5.4   1C  2D  3C   4 ¿A?   5A

                 5.5  1D  2 ¿A¿?     3 ¿D?     4B   5D

                  5.6    1A  2C   3A   4B   5D

                  5.7   1B  2D   3C   3D   5D

Examen 6     1D   2 ¿A?     5B   6C   7 B   8B    9A    10D

Examen 6   1D  2 ¿A? 3D   4 ¿B?   5B    6C  7 B   8B   9A   10D.

Examen 7     1D   2B   3D    4C   5B

Casos practicos

CASO1          1D  2D   3D  4C  5D  6C   7D  8D  9C  10D  11D  12D

CASO 2       1A  2C   3D  4A  5D   6D  7D  8B  9C 10C 11A 12D  13 ¿B?   14B   15A

CASO 3       1D   2A   3C   4D   5B  6A  7C  8D  9A  10D  11D  12 B  13 D    14B    15A
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Verooo791 en 02 de Marzo de 2022, 20:27:36 pm
Tenéis la parte de atrás del curso gracias
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Josema43 en 02 de Marzo de 2022, 20:48:21 pm
El mío tampoco tiene parte trasera y solo horas, porque no soy de Madrid...
 :021:
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: jungleboy815 en 03 de Marzo de 2022, 00:19:44 am
como descargo el titulo?
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: alkia en 09 de Marzo de 2022, 14:07:15 pm
Gracias,
 Alguien esta haciendo el de Infección por gripe y vacunación antigripal en el adulto mayor?
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Mallorca40 en 10 de Marzo de 2022, 00:17:53 am
Hice un intento del curso de la gripe en el adulto, me queda otro intento pero os dejo en pdf lo que he ido haciendo, las preguntas que están en verdes son las correctas, las otras que he marcado están con "xxxxxxx" y" NOOOOOOOOOOOOOOO" están son, las incorrectas, por si alguien quiere hacer su aportación y lo sacamos entre todos, gracias
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: valva en 10 de Marzo de 2022, 13:39:28 pm
El mío tampoco tiene parte trasera y solo horas, porque no soy de Madrid...
 :021:


yo tengo este si te vale
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: roxarox en 16 de Marzo de 2022, 12:30:47 pm
Hola !! Estoy intentando subir las  respuestas del curso SEGG INFECCION POR GRIPE Y VACUNACION ANTIGRIPAL EN EL ADULTO MAYOR, y no me deja. me pone esto :

 ¡Un error ha ocurrido!
EXAMEN SEGG INFECCION POR GRIPE Y VACUNACION ANTIGRIPAL EN EL ADULTO MAYOR.docx.
No puedes subir ese tipo de archivo. Las únicas extensiones permitidas son bmp,mp4,JPG, JPEG,avi,wmv,xlsx,doc,wma,gif,jpg,mpg,pdf,png,txt,zip,ppt,pptx,pps,rar,xls,swf,xml.
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Josema43 en 16 de Marzo de 2022, 16:42:28 pm
Hola !! Estoy intentando subir las  respuestas del curso SEGG INFECCION POR GRIPE Y VACUNACION ANTIGRIPAL EN EL ADULTO MAYOR, y no me deja. me pone esto :

 ¡Un error ha ocurrido!
EXAMEN SEGG INFECCION POR GRIPE Y VACUNACION ANTIGRIPAL EN EL ADULTO MAYOR.docx.
No puedes subir ese tipo de archivo. Las únicas extensiones permitidas son bmp,mp4,JPG, JPEG,avi,wmv,xlsx,doc,wma,gif,jpg,mpg,pdf,png,txt,zip,ppt,pptx,pps,rar,xls,swf,xml.
Prueba a imprimir el word a pdf, muchas impresoras tiene ese formato adobe (pdf). Suerte!!!
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: roxarox en 17 de Marzo de 2022, 12:53:29 pm
EXAMEN SEGG INFECCION POR GRIPE Y VACUNACION ANTIGRIPAL EN EL ADULTO MAYOR: Las correctas son las XXXXXXX, erroneas he puesto (incorecto).  Espero que os sirva.   :Mosa:

 EXAMEN: 1.A. CARACTERÍSTICAS PROPIAS DEL VIRUS DE LA GRIPE
1.- ¿En cuál de los siguientes grupos todas las proteínas del virus de la gripe son internas?
   
 
 A.-  PB2, NA, PB1, PA
   
 
 B.-  HA, NP, M1, NA
   
 
 C.-  NA, NP, RNP, M2 
 
 
 D.-  PB1, NP, PA, M2 xxxxxxx
2.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre los virus de la gripe es verdadera?
   
 
 A.-  El virus de la gripe A tiene un ARNbc con 8 segmentos
   
 
 B.-  Al virus de la gripe se le debe llamar virus de la influenza
 
 
 C.-  Los subtipos H1 y H3 circulan actualmente en humanos xxxxxx
   
 
 D.-  Hay menos subtipos en animales que en humanos
EXAMEN: 1.B. VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
1.- El Número de segmentos genómicos de los Virus gripales tipo A es de:
 
 
 A.-  Ocho xxxxxxxxxxxxxxxxxx
   
 
 B.-  Seis
   
 
 C.-  Siete
   
 
 D.-  Cinco
2.- Acerca de los virus de la gripe con potencial pandémico indique lo erróneo:
 
 
 A.-  Pueden aparecer por reordenamiento genético entre virus animales y humanos (incorecta)
   
 
 B.-   Es posible su emergencia por un salto directo a partir de una especie animal
   
 
 C.-  Exhiben incapacidad de infectar a los seres humanos
   
 
 D.-  Presentan la posibilidad de transmitirse eficazmente entre personas
EXAMEN: 1.C. DIAGNÓSTICO VIROLÓGICO
1.- El método más utilizado en el laboratorio para identificar la gripe es la PCR porque:
   
 
 A.-  Es el más sensible y específico
   
 
 B.-  En algunos casos permite determinar el subtipo gripal
   
 
 C.-  Permite analizar una gran cantidad de muestras al mismo tiempo
 
 
 D.-  Todas las anteriores son ciertas xxxxxxxxxxxxxxxxxx
2.- En cuanto a los métodos indirectos:
 
 
 A.-  Son los más usados para detectar gripe (incorecta)
   
 
 B.-  Su uso se restringe únicamente al diagnóstico virológico, y no tiene interés para la vigilancia epidemiológica de la gripe
   
 
 C.-  Son esenciales para la fabricación de las vacunas antigripales
   
 
 D.-  Todas las anteriores son ciertas
EXAMEN: 2.A. SINTOMATOLOGÍA COMÚN
1.- Con respecto a al relacióncausal entre la gripe y los eventos cardiovasculares, ¿cuál no sería un efecto indirecto?
   
 
 A.-  Inflamación sistémica
   
 
 B.-   Estado procoagulante
   
 
 C.-  Disfunción endotelial
 
 
 D.-  Daño miocardico no isquémico xxxxxxxxxxxxxxx
2.- ¿Son todos signos o síntomas de la gripe-influenza, excepto ?
 
 
 A.-  En personas mayores, no siempre existe fiebre( incorecta )
   
 
 B.-  Fiebre y las mialgias y artralgias, normalmente duran de 7 a a10 días
   
 
 C.-  Tos y la astenia en mayores duran dos semanas más
   
 
 D.-  Congestión nasal y secreción nasal son síntomas frecuentes
EXAMEN: 2.B. EVENTOS GRAVES ASOCIADOS A LA GRIPE
2.B.1.A EVENTOS CARDIORRESPIRATORIOS
1.- Hay varios mecanismos que favorecen el desarrollo de complicaciones vasculares en el paciente anciano. Entre ellas no se encuentra:
   
 
 A.-  Niveles elevados de angiotensina II
   
 
 B.-  Deterioro de la capacidad de eliminación de partículas LDL oxidadas
 
 
 C.-  Mayores niveles de óxido nítrico a nivel endotelial xxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Menor capacidad de respuesta inmune ante agentes infecciosos
2.- Las complicaciones cardiovasculares relacionadas con la gripe incluyen varias formas de manifestación de enfermedad, entre las que se encuentra. Señale la correcta.
   
 
 A.-  Cardiopatía isquémica y endocarditis valvular
 
 
 B.-  Cardiopatía isquémica, fibrilación auricular e insuficiencia cardiaca xxxxxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Cardiopatía isquémica (excepto angina estable)
   
 
 D.-  Miocardiopatía hipertrófica en insuficiencia cardiaca
EXAMEN: 2.B. EVENTOS GRAVES ASOCIADOS A LA GRIPE
2.B.1.B EVENTOS CARDIORRESPIRATORIOS
1.- De los siguientes enunciados, señale cuál es el incorrecto:
   
 
 A.-  En la mucosa bronquial, el virus influenza ejerce un efecto citopático y aumenta la inflamación local
   
 
 B.-  Hasta un 60% de las agudizaciones de EPOC puede ser de origen vírico
 
 
 C.-  Los pacientes con asma y EPOC no presentan más riesgo de complicaciones cuando tienen gripe xxxxxxxxx
   
 
 D.-  Los pacientes con EPOC presentan mayor tiempo de recuperación tras una exacerbación vírica que tras una no vírica
2.- Respecto a la coinfección de la gripe y neumococo, señale la respuesta correcta:
   
 
 A.-  La infección por neumococo en un paciente con gripe no aumenta la mortalidad
   
 
 B.-  La infección por neumococo tras la gripe es un hecho infrecuente con una incidencia inferior al 2%
 
 
 C.-  La infección por neumococo tras un cuadro de gripe sucede a partir de los 14 días de la resolución de la gripe  (incorecta)
   
 
 D.-  El neumococo puede infectar con la gripe en forma de coinfección, infección secuencial o cuando la gripe sucede en un paciente previamente colonizado por neumococo
EXAMEN: 2.B. EVENTOS GRAVES ASOCIADOS A LA GRIPE
2.B.2. DESCOMPENSACIÓN DE ENFERMEDAD CRÓNICA
1.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
 
 
 A.-  En los pacientes que a pesar de la vacuna se infectan de gripe, las complicaciones son menos graves que entre los no vacunados. (incorecta)
   
 
 B.-  Los sistemas de vigilancia de la gripe incluyen como indicadores la mortalidad, la tasa de hospitalización, los ingresos en UCI y el deterioro funcional.
   
 
 C.-  El estado de fragilidad se asocia a una mayor susceptibilidad frente a la gripe con hospitalizaciones más frecuentes.
   
 
 D.-  La fragilidad se asocia a peores resultados de recuperación funcional en no vacunados.
2.- De las siguientes afirmaciones:
   
 
 A.-  Las complicaciones de la gripe más frecuentes que presentan los diabéticos y los pacientes con insuficiencia renal crónica se deben a alteraciones del sistema inmune y posiblemente a una inflamación de bajo grado persistente.
   
 
 B.-  Otras complicaciones neurológicas menos frecuentes también atribuibles a la gripe pueden ser la aparición de crisis comiciales, síndrome de Guillén Barré y deterioro cognitivo.
 
 
 C.-  a y b son ciertas xxxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Sólo b es cierta
EXAMEN: 3.A. IMPACTO DE LA GRIPE (MUNDIAL Y EN ESPAÑA)
1.- La organización mundial de la salud marca como objetivo nº 1 en la estrategia mundial contra la gripe 2019-2030:
   
 
 A.-  Reducir las hospitalizaciones por gripe
   
 
 B.-  Reducir las muertes por gripe
   
 
 C.-  Reducir la morbilidad por gripe
 
 
 D.-  Reducir la carga de la gripe estacional xxxxxxxxxxxx
2.- La gripe estacional tiene su mayor impacto de mortalidad desde el punto de vista poblacional:
   
 
 A.-  en los menores de 1 año
   
 
 B.-  en los niños
   
 
 C.-  en la población adulta
 
 
 D.-  en los mayores de 65 años de edad xxxxxxxxxxxxxxxxx
EXAMEN: 3.B. LA GRIPE EN MAYORES DE 65 AÑOS: HOSPITALIZACIÓN Y MUERTE
1.-  La incidencia media de gripe en España se sitúa en:
   
 
 A.-  51 casos por 100.000 habitantes
   
 
 B.-  243 casos por 100.000 habitantes
 
 
 C.-  2.069 casos por 100.000 habitantes xxxxxxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  25.007 casos por 100.000 habitantes
2.- Señale la afirmación correcta:
   
 
 A.-  La Organización Mundial de la Salud y el Consejo Europeo han señalado que la forma más eficaz de prevenir la enfermedad y sus consecuencias es la vacunación, pero es una de las herramientas menos coste-efectivas.
   
 
 B.-  La gripe estacional es una infección vírica aguda con una incidencia anual del 5-10% en niños y del 20-30% en adultos.
   
 
 C.-  La vacunación ha demostrado reducción de la hospitalización por gripe, pero no de la mortalidad.
 
 
 D.-  El menor porcentaje de casos de gripe se produce en mayores de 65 años. Sin embargo, es el grupo que representa el mayor porcentaje de casos graves y defunciones por gripe en España. xxxxxxxxxxxxxx
EXAMEN: 3.C. IMPACTO DE LA GRIPE EN INSTITUCIONALIZADOS
1.- Respecto a la transmisión dela gripe por los trabajadores sanitarios en las instituciones señale la respuesta correcta:
   
 
 A.-  Los trabajadores sanitarios tienen mayor riesgo de infección asintomática o subclínica y ser un grupo infeccioso transmisor a los ancianos frágiles.
   
 
 B.-  Los trabajadores sanitarios a menudo continúan trabajando con síntomas y pueden actuar como fuente de infección a los residentes de las instituciones.
   
 
 C.-  En un estudio se demostró que los auxiliares de clínica en las instituciones son el colectivo con un riesgo significativamente mayor de continuar trabajando sin petición de baja laboral.
 
 
 D.-  Todas son correctas. xxxxxxxxxxxxxx
2.- Respecto a la recomendación de los CDC para la profilaxis de la gripe con antivirales cuando exista un brote en una institución, señale la respuesta incorrecta:
   
 
 A.-  Todos los residentes, independientemente del estado de vacunación.
   
 
 B.-  Los trabajadores sanitarios no vacunados que atiendan a personas con alto riesgo.
   
 
 C.-  Todos los trabajadores, independientemente del estado de vacunación, si un brote se debe a una cepa diferente a las cepas vacunales actuales.
 
 
 D.-  Todas son correctas. xxxxxxxxxxxxx
EXAMEN: 4.A. ASPECTOS GENERALES DE LA PREVENCIÓN DE LA GRIPE
1.- En referencia a la transmisión del virus de la gripe (señale la FALSA):
   
 
 A.-  Se puede transmitir al estornudar y al toser.
 
 
 B.-  Las partículas de más de 5 microgramos pueden transmitirse a más de tres metros. xxxxxxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Se ha objetivado la posibilidad de transmisión ocular.
   
 
 D.-  El pico medio de transmisión es de 5 días, pero puede ser más largo en niños, ancianos, pacientes con enfermedades crónicas, pacientes obesos o inmunodeprimidos.
2.- En referencia a la vacunación antigripal en España (señale la CIERTA):
   
 
 A.-  Se recomienda a partir de los dos años de vida hasta los 18, y posteriormente a partir de los 75.
   
 
 B.-  Se recomienda una vacunación mínimo cada 5 años.
 
 
 C.-  Se recomienda una dosis prenatal. xxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  La mayoría de las ocasiones la cepa circulante de forma mayoritaria coincide con la composición de la vacuna ya que se ha decidido en función de la circulante en el hemisferio contrario dos meses antes de la campaña.
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.1. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA RESPUESTA A LA VACUNA GRIPAL
1.- La principal diana de los anticuerpos inducidos por la vacunación es:
 
 
 A.-  La fracción globular de la hemaglutinina xxxxxxxxxxxx
   
 
 B.-  El tallo de la hemaglutinina
   
 
 C.-  La neuraminidasa
   
 
 D.-  La proteïna M2
2.- Las respuestas heterotípicas de anticuerpos tras la vacunación se basan en:
   
 
 A.-  La homologia genètica entre cepas y subtipos
   
 
 B.-  La homologia antigènica entre cepas y subtipos
   
 
 C.-  Tan solo existe respuesta heterotípica en la infección natural
 
 
 D.-  a) y b) son correctas xxxxxxxxx
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.2. MEDIDA DE LA RESPUESTA INMUNE HUMORAL A LAS VACUNAS Y AL VIRUS (SC, GMT, ETC…)
1.- ¿Cuál es el valor de seroprotección clásico para los estudios serológicos de gripe?:
 
 
 A.-  1:40 xxxxxxxxxxx
   
 
 B.-  1:100
   
 
 C.-  1:150
   
 
 D.-  No hay ningún punto de corte porque la seroprotección depende en gran medida de la edad y de la condición clínica del individuo
2.- La tasa de seroconversión frente a la gripe:
   
 
 A.-  Debe ser mayor del 30% en adultos para que una vacuna antigripal sea eficaz
   
 
 B.-  Debe ser mayor del 40% en mayores de 65 años para que una vacuna antigripal sea eficaz
 
 
 C.-  Se calcula como el porcentaje de individuos que han aumentado al menos en dos títulos los anticuerpos presentes antes de la vacunación. xxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Todas las anteriores son ciertas
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.3. EFICACIA (ECA SOC)
1.- ¿Qué estudios consideramos el gold standard o "patrón oro" para evaluar la eficacia de las vacunas antigripales?
   
 
 A.-  Ensayos pragmáticos
   
 
 B.-  Estudios de cohortes
 
 
 C.-  Ensayos clínicos aleatorizados xxxxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Estudios de casos y controles
2.- ¿Cuál de estas afirmaciones es falsa?
   
 
 A.-  Idealmente se debería disponer de ensayos clínicos de eficacia y seguridad y de estudios observacionales de calidad en vida real que confirmen lo observado en los ensayos clínicos.
   
 
 B.-  Los ensayos clínicos realizados con vacunas antigripales frente a placebo y con otras vacunas antigripales como comparador han demostrado su eficacia.
   
 
 C.-  La consistencia en los hallazgos procedentes de estudios con diferentes metodologías debería ser considerada como una herramienta para evaluar la fuerza de la evidencia.
 
 
 D.-  Los estudios observacionales pueden sustituir a los ensayos clínicos aleatorizados por su alto nivel de evidencia si el tamaño muestral es muy elevado. xxxxxxxxxx
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.4. EFECTIVIDAD (PROBLEMAS DISEÑOS ACTUALES)
1.- La efectividad de las vacunas frente a la Gripe pueden estar confundidas por las siguientes causas. Indica cuál de ellas es errónea.
   
 
 A.-  Por las características intrínsecas del individuo (ej. Comorbilidades)
   
 
 B.-  Por el sesgo de indicación, ya que las personas que se suelen vacunar de gripe son las que tienen mayor riesgo de infectarse
 
 
 C.-  Por el sesgo de selección, ya que la población que se suele vacunar es igual a la que se vacuna xxxxxx
   
 
 D.-  Por factores relacionados con el virus, como el missmatch (es decir, que no coincida la cepa circulante con la de la vacuna).
2.- Respecto a la estimación de la efectividad de las vacunas frente a la Gripe, indica la respuesta correcta.
   
 
 A.-  El diseño más utilizado es el Test Negative Design (TND) donde se diferencian los casos y los independientemente de si se les ha hecho un test para Gripe.
   
 
 B.-  El TND es un diseño perfecto para estimar la efectividad.
   
 
 C.-  El TND tiene la ventaja de que mitiga el sesgo de selección
 
 
 D.-  Todas son incorrectas (incorecta)
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.5. SEGURIDAD
1.- Señale la respuesta INCORRECTA sobre las reacciones adversas atribuibles a las vacunas antigripales:
   
 
 A.-  La mayor parte de las reacciones adversas de las vacunas antigripales son leves y de duración corta (tres primeros días)
   
 
 B.-  El riesgo de síndrome de Guillain-Barré atribuible a las vacunas antigripales se estima en 1 a 3 casos por millón de personas vacunadas.
 
 
 C.-  Las reacciones locales y sistémicas de las vacunas antigripales que se producen en los 3 primeros días son más frecuentes en los adultos mayores que en los adultos jóvenes. xxxxxxx
   
 
 D.-  Desde la temporada 15/16 no se requiere a las compañías hacer ensayos clínicos con las cepas recomendadas para cada temporada por la OMS y la UE para evaluar la reactogenicidad.
2.- ¿Cuál de las siguientes NO es una característica del diseño epidemiológico conocido como “serie de casos autocontrolados”?
   
 
 A.-  Sólo incluye casos con el evento de interés que hayan sido vacunados.
   
 
 B.-  No compara personas sino periodos de tiempo dentro de las mismas. Personas.
   
 
 C.-  Las variables individuales que no cambien con el tiempo están ajustadas por diseño.
 
 
 D.-  Es especialmente útil cuando la cobertura vacunal es reducida. xxxxxxxx
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.6. INMUNOSENESCENCIA
1.-  Entre las estrategias para conseguir una mejor respuesta inmunitaria a las vacunas en personas mayores, destacan:
   
 
 A.-  Las vacunas de ARNm
   
 
 B.-  Vacunar con mayor frecuencia
   
 
 C.-  Administrar vacunas “especiales” de alta carga o adyuvadas
 
 
 D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas (incorecta)
2.- ¿Cuál de estas afirmaciones es la correcta en relación a las alteraciones inmunitarias que ocurren en el proceso de inmunosenescencia?
   
 
 A.-  Pérdida completa de células NK y citotóxicas
   
 
 B.-  Aumento de la capacidad de fagocitosis
 
 
 C.-  Incremento del número y funcionalidad de linfocitos T reguladores (incorecta)
   
 
 D.-  Disminución del número y funcionalidad de linfocitos B, con producción de anticuerpos con menor avidez y afinidad (menos funcionales)
EXAMEN: 4.C. TIPOS DE VACUNAS ANTIGRIPALES
1.- ¿Cuál de las siguientes vacunas frente a la Gripe no se fabrican en huevo?
   
 
 A.-  Las tetravalentes inactivadas
 
 
 B.-  Las recombinantes xxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Las de alta carga antigénica
   
 
 D.-  Las de inmunogenicidad reforzada
2.- ¿Cuál de las siguientes vacunas frente a la Gripe tienen mayor contenido de hemaglutinina en su composición?
 
 
 A.-  Las recombinantes xxxxxxxxxx
   
 
 B.-  Las celulares tetravalentes
   
 
 C.-  Las tetravalentes adyuvadas
EXAMEN: 4.D. VACUNAS ANTIGRIPALES PARA 65+
1.- Señale la respuesta incorrecta:
   
 
 A.-  Los mayores de 60-65 años son más susceptibles a la infección gripal y a desarrollar formas graves de enfermedad.
   
 
 B.-  En vacunas de efectividad moderada, como las antigripales, es importante alcanzar altas tasas de cobertura vacunal, para maximizar el beneficio de la intervención, tanto en términos de salud individual, como en términos de salud pública.
   
 
 C.-  El empleo de vacunas antigripales de inmunogenicidad reforzada está aconsejada en mayores de 60-65 años.
 
 
 D.-  La vacuna antigripal de administración intranasal se puede utilizar en mayores de 65 años. xxxxxxx
2.- Señale la respuesta incorrecta sobre las vacunas antigripales:
   
 
 A.-  La vacuna antigripal adyuvada ha mostrado su eficacia frente a la gripe y las hospitalizaciones derivadas de gripe, en comparación a la no vacunación o al placebo.
   
 
 B.-  La vacuna de alta carga contiene 4 veces más de hemaglutinina por cepa que las vacunas antigripales clásicas, lo que le confiere una respuesta inmune reforzada.
 
 
 C.-  La vacuna de alta carga antigénica ha demostrado su superioridad frente a las vacunas antigripales clásicas y su mayor protección frente a la morbilidad y mortalidad asociadas a la gripe. (incorecta)
   
 
 D.-  Tanto la vacuna aQIV como la QIV-HD están autorizadas a partir de los 60 años de edad.
EXAMEN: 5.A. PAPEL DE LA ENFERMERÍA EN LA VACUNACIÓN ANTIGRIPAL
1.- Las funciones de enfermería en la vacunación antigripal son:
   
 
 A.-  Asistencial, Gestión y Docencia
   
 
 B.-  Asistencial, Gestión, e Investigación
 
 
 C.-  Asistencial, Gestión, Docencia e Investigación xxxxxxx
   
 
 D.-  Asistencial, Docencia e Investigación
2.- El consentimiento informado en la vacunación antigripal:
   
 
 A.-  No es necesario
 
 
 B.-  Siempre es necesario xxxxxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Solo es necesario en menores de edad
   
 
 D.-  Solo es necesario en personas que no pertenecen a grupos de riesgo
EXAMEN: 5.B. CONCIENCIACIÓN DE LA POBLACIÓN
1.- La vacunación antigripal:
   
 
 A.-  Evita casos
   
 
 B.-  Evita complicaciones
   
 
 C.-  Contribuye a la sostenibilidad del sistema sanitario
 
 
 D.-  Todas son correctas xxxxxxxxxx
2.- La vacunación antigripal:
   
 
 A.-  Es importante porque cada vez somos una población más envejecida
   
 
 B.-  No tiene interés porque somos una población joven
   
 
 C.-  Somos el país con mayor esperanza de vida de Europa
 
 
 D.-  a y c son correctas xxxxxx
EXAMEN: 5.C. VACUNACIÓN EN RESIDENCIAS
1.- Señale la respuesta incorrecta:
 
 
 A.-  Actualmente existen aproximadamente 20.000 residentes en centros en España xxxxxx
   
 
 B.-  Un factor que aumenta el riesgo de infección en residentes es la polimedicación
   
 
 C.-  Existe un efecto sinérgico entre la gripe y el SARS-CoV-2, lo que hace especialmente importante reforzar la vacunación en instituciones cerradas
   
 
 D.-  Los centros sociosanitarios incluyen: residencias de mayores, centros de personas con discapacidad, hospitales psiquiátricos o hospitales de media/larga estancia.
2.- En el grupo de población diana que vive en residencias cuál es el objetivo para la vacunación antigripal temporada 2021 - 2022?
   
 
 A.-  No existe ningún objetivo sólo vacunar a las personas mayores.
 
 
 B.-  Alcanzar o superar coberturas de vacunación del 75%. xxxxxxx
   
 
 C.-  Las estrategias sólo están dirigidas a aprovechar cualquier ocasión para vacunar.
   
 
 D.-  En esta campaña no se hace mayor énfasis en las personas que viven en residencias.

Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: jbello2003 en 18 de Marzo de 2022, 08:37:23 am
Dirigido a Médicos con especialidad en Geriatría, Atención Primaria, Médicina General, Internistas, Especialistas en Enfermedades Infecciosas y Epidemiólogos.
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: im1 en 18 de Marzo de 2022, 12:50:12 pm
como descargo el titulo?

A mi solo me deja descargarme el certificado, donde no salen los creditos, solo salen las horas. No se donde se descarga el diploma que imagino que es lo q traerá la parte trasera
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: im1 en 18 de Marzo de 2022, 12:53:29 pm
El mío tampoco tiene parte trasera y solo horas, porque no soy de Madrid...
 :021:


yo tengo este si te vale


¿Cómo hiciste para descargar el diploma? Muchas gracias
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: pquintas en 18 de Marzo de 2022, 15:58:50 pm
¿Alguien tiene las respuestas del "Curso básico de vacunación en adultos y mayores"?
Gracias, Pedro
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Josema43 en 18 de Marzo de 2022, 18:52:47 pm
El mío tampoco tiene parte trasera y solo horas, porque no soy de Madrid...
 :021:


yo tengo este si te vale


¿Cómo hiciste para descargar el diploma? Muchas gracias

Pone en el curso: Aviso importante: Este curso está a la espera de recibir resolución a la solicitud de acreditación de la Comisión de Formación Continuada de los Profesionales Sanitarios. Por ello, una vez realizado y aprobado el examen, podrá descargar un certificado provisional. Tan pronto como obtengamos la acreditación, le enviaremos un correo electrónico para que pueda descargarse el diploma oficial.
Al lado del 100%, pone aprobado y descargar el certificado (pare que es el provisional).
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: im1 en 21 de Marzo de 2022, 13:50:36 pm
Muchas gracias, pues tendremos que esperar
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: albapopy en 24 de Marzo de 2022, 12:36:35 pm
NO ME APARECE LA PARTE TRASERA DEL CURSO, NI LOS CREDITOS EN EL CERTIFICADO. SABES SI VALE IGUALEMTE EL CERTIFICADO?? TAMPOCO APARECE LO DE CFC EN LA PARTE INFERIOR...GRACIAS
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: albapopy en 24 de Marzo de 2022, 12:38:35 pm
HABEIS CONSEGUIDO DESCARGAROS EL DIPLOMA EN VEZ DE EL CERTIFICADO? PARA QUE APAREZCAN LOS CREDITOS...GRACIAS DE ANTEMANO
Título: Re:CURSOS SEGG ASPECTOS PRACTICOS SOBRE VALORACION GERIATRICAY TOMA DE DECISIONE
Publicado por: vanessaforfer en 07 de Abril de 2022, 20:28:16 pm
1.1 - A,2 D, 3 A,4D,5A
1.2 -C,C,D,B,C
1.3- C,C,A,D,D
1.4- B,A,B,C,C
1.5- B,C,D,D,A
1.6 C,B,D,B,C
2.1 - C,D,C,C,A
2.2.- D,C,C,C,A
2.3 - D,D,C,B,A
3.1 - E,C,E,A,B
3.2 - C,D,B,C,E
3.3 -D,E,E, A O B,C,
3.4 - NI B NI D, C,C,NI C NI D, NI A NI B
4.1 - B,B,A,C,A
4.2 - C,D,A,D,D
4.3 - C,D,E,E,E,
5.1 - E,D,C,B,D,C,C,C,D,A,C,C,B,D,B
5.2 - D,C,B,B,A
5.3 - E,E,B,D,D
5.4 - C,D,C,A,A
5.5 - D,A,D,B,D
5.6 - A,C,A,B,D
5.7 - B,D,C,D,D
6 - D,A,D,B,B,C,B,B
7 - D,B,D,C,B
CASO 1 - D,D,D,C,D,C,D,D,C,D,D,D
CASO 2 - A,C,D,A,D,D,D,B,C,C,A,D,B,B,A
CASO 3 - D,A,C,D,B,A,C,D,D,D,D,B,D,B,A
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Manolita Perez en 10 de Abril de 2022, 17:16:06 pm
TIENE ALGUIEN HECHO LOS EXAMENES DEL CURSO INFECCION X GRIPE Y VACUNACION ?
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Mallorca40 en 11 de Abril de 2022, 15:01:56 pm
EXAMEN SEGG INFECCION POR GRIPE Y VACUNACION ANTIGRIPAL EN EL ADULTO MAYOR: Las correctas son las XXXXXXX, erroneas he puesto (incorecto).  Espero que os sirva.   :Mosa:

 EXAMEN: 1.A. CARACTERÍSTICAS PROPIAS DEL VIRUS DE LA GRIPE
1.- ¿En cuál de los siguientes grupos todas las proteínas del virus de la gripe son internas?
   
 
 A.-  PB2, NA, PB1, PA
   
 
 B.-  HA, NP, M1, NA
   
 
 C.-  NA, NP, RNP, M2 
 
 
 D.-  PB1, NP, PA, M2 xxxxxxx
2.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre los virus de la gripe es verdadera?
   
 
 A.-  El virus de la gripe A tiene un ARNbc con 8 segmentos
   
 
 B.-  Al virus de la gripe se le debe llamar virus de la influenza
 
 
 C.-  Los subtipos H1 y H3 circulan actualmente en humanos xxxxxx
   
 
 D.-  Hay menos subtipos en animales que en humanos
EXAMEN: 1.B. VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
1.- El Número de segmentos genómicos de los Virus gripales tipo A es de:
 
 
 A.-  Ocho xxxxxxxxxxxxxxxxxx
   
 
 B.-  Seis
   
 
 C.-  Siete
   
 
 D.-  Cinco
2.- Acerca de los virus de la gripe con potencial pandémico indique lo erróneo:
 
 
 A.-  Pueden aparecer por reordenamiento genético entre virus animales y humanos (incorecta)
   
 
 B.-   Es posible su emergencia por un salto directo a partir de una especie animal
   
 
 C.-  Exhiben incapacidad de infectar a los seres humanos
   
 
 D.-  Presentan la posibilidad de transmitirse eficazmente entre personas
EXAMEN: 1.C. DIAGNÓSTICO VIROLÓGICO
1.- El método más utilizado en el laboratorio para identificar la gripe es la PCR porque:
   
 
 A.-  Es el más sensible y específico
   
 
 B.-  En algunos casos permite determinar el subtipo gripal
   
 
 C.-  Permite analizar una gran cantidad de muestras al mismo tiempo
 
 
 D.-  Todas las anteriores son ciertas xxxxxxxxxxxxxxxxxx
2.- En cuanto a los métodos indirectos:
 
 
 A.-  Son los más usados para detectar gripe (incorecta)
   
 
 B.-  Su uso se restringe únicamente al diagnóstico virológico, y no tiene interés para la vigilancia epidemiológica de la gripe
   
 
 C.-  Son esenciales para la fabricación de las vacunas antigripales
   
 
 D.-  Todas las anteriores son ciertas
EXAMEN: 2.A. SINTOMATOLOGÍA COMÚN
1.- Con respecto a al relacióncausal entre la gripe y los eventos cardiovasculares, ¿cuál no sería un efecto indirecto?
   
 
 A.-  Inflamación sistémica
   
 
 B.-   Estado procoagulante
   
 
 C.-  Disfunción endotelial
 
 
 D.-  Daño miocardico no isquémico xxxxxxxxxxxxxxx
2.- ¿Son todos signos o síntomas de la gripe-influenza, excepto ?
 
 
 A.-  En personas mayores, no siempre existe fiebre( incorecta )
   
 
 B.-  Fiebre y las mialgias y artralgias, normalmente duran de 7 a a10 días
   
 
 C.-  Tos y la astenia en mayores duran dos semanas más
   
 
 D.-  Congestión nasal y secreción nasal son síntomas frecuentes
EXAMEN: 2.B. EVENTOS GRAVES ASOCIADOS A LA GRIPE
2.B.1.A EVENTOS CARDIORRESPIRATORIOS
1.- Hay varios mecanismos que favorecen el desarrollo de complicaciones vasculares en el paciente anciano. Entre ellas no se encuentra:
   
 
 A.-  Niveles elevados de angiotensina II
   
 
 B.-  Deterioro de la capacidad de eliminación de partículas LDL oxidadas
 
 
 C.-  Mayores niveles de óxido nítrico a nivel endotelial xxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Menor capacidad de respuesta inmune ante agentes infecciosos
2.- Las complicaciones cardiovasculares relacionadas con la gripe incluyen varias formas de manifestación de enfermedad, entre las que se encuentra. Señale la correcta.
   
 
 A.-  Cardiopatía isquémica y endocarditis valvular
 
 
 B.-  Cardiopatía isquémica, fibrilación auricular e insuficiencia cardiaca xxxxxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Cardiopatía isquémica (excepto angina estable)
   
 
 D.-  Miocardiopatía hipertrófica en insuficiencia cardiaca
EXAMEN: 2.B. EVENTOS GRAVES ASOCIADOS A LA GRIPE
2.B.1.B EVENTOS CARDIORRESPIRATORIOS
1.- De los siguientes enunciados, señale cuál es el incorrecto:
   
 
 A.-  En la mucosa bronquial, el virus influenza ejerce un efecto citopático y aumenta la inflamación local
   
 
 B.-  Hasta un 60% de las agudizaciones de EPOC puede ser de origen vírico
 
 
 C.-  Los pacientes con asma y EPOC no presentan más riesgo de complicaciones cuando tienen gripe xxxxxxxxx
   
 
 D.-  Los pacientes con EPOC presentan mayor tiempo de recuperación tras una exacerbación vírica que tras una no vírica
2.- Respecto a la coinfección de la gripe y neumococo, señale la respuesta correcta:
   
 
 A.-  La infección por neumococo en un paciente con gripe no aumenta la mortalidad
   
 
 B.-  La infección por neumococo tras la gripe es un hecho infrecuente con una incidencia inferior al 2%
 
 
 C.-  La infección por neumococo tras un cuadro de gripe sucede a partir de los 14 días de la resolución de la gripe  (incorecta)
   
 
 D.-  El neumococo puede infectar con la gripe en forma de coinfección, infección secuencial o cuando la gripe sucede en un paciente previamente colonizado por neumococo
EXAMEN: 2.B. EVENTOS GRAVES ASOCIADOS A LA GRIPE
2.B.2. DESCOMPENSACIÓN DE ENFERMEDAD CRÓNICA
1.- Una de las siguientes afirmaciones es falsa:
 
 
 A.-  En los pacientes que a pesar de la vacuna se infectan de gripe, las complicaciones son menos graves que entre los no vacunados. (incorecta)
   
 
 B.-  Los sistemas de vigilancia de la gripe incluyen como indicadores la mortalidad, la tasa de hospitalización, los ingresos en UCI y el deterioro funcional.
   
 
 C.-  El estado de fragilidad se asocia a una mayor susceptibilidad frente a la gripe con hospitalizaciones más frecuentes.
   
 
 D.-  La fragilidad se asocia a peores resultados de recuperación funcional en no vacunados.
2.- De las siguientes afirmaciones:
   
 
 A.-  Las complicaciones de la gripe más frecuentes que presentan los diabéticos y los pacientes con insuficiencia renal crónica se deben a alteraciones del sistema inmune y posiblemente a una inflamación de bajo grado persistente.
   
 
 B.-  Otras complicaciones neurológicas menos frecuentes también atribuibles a la gripe pueden ser la aparición de crisis comiciales, síndrome de Guillén Barré y deterioro cognitivo.
 
 
 C.-  a y b son ciertas xxxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Sólo b es cierta
EXAMEN: 3.A. IMPACTO DE LA GRIPE (MUNDIAL Y EN ESPAÑA)
1.- La organización mundial de la salud marca como objetivo nº 1 en la estrategia mundial contra la gripe 2019-2030:
   
 
 A.-  Reducir las hospitalizaciones por gripe
   
 
 B.-  Reducir las muertes por gripe
   
 
 C.-  Reducir la morbilidad por gripe
 
 
 D.-  Reducir la carga de la gripe estacional xxxxxxxxxxxx
2.- La gripe estacional tiene su mayor impacto de mortalidad desde el punto de vista poblacional:
   
 
 A.-  en los menores de 1 año
   
 
 B.-  en los niños
   
 
 C.-  en la población adulta
 
 
 D.-  en los mayores de 65 años de edad xxxxxxxxxxxxxxxxx
EXAMEN: 3.B. LA GRIPE EN MAYORES DE 65 AÑOS: HOSPITALIZACIÓN Y MUERTE
1.-  La incidencia media de gripe en España se sitúa en:
   
 
 A.-  51 casos por 100.000 habitantes
   
 
 B.-  243 casos por 100.000 habitantes
 
 
 C.-  2.069 casos por 100.000 habitantes xxxxxxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  25.007 casos por 100.000 habitantes
2.- Señale la afirmación correcta:
   
 
 A.-  La Organización Mundial de la Salud y el Consejo Europeo han señalado que la forma más eficaz de prevenir la enfermedad y sus consecuencias es la vacunación, pero es una de las herramientas menos coste-efectivas.
   
 
 B.-  La gripe estacional es una infección vírica aguda con una incidencia anual del 5-10% en niños y del 20-30% en adultos.
   
 
 C.-  La vacunación ha demostrado reducción de la hospitalización por gripe, pero no de la mortalidad.
 
 
 D.-  El menor porcentaje de casos de gripe se produce en mayores de 65 años. Sin embargo, es el grupo que representa el mayor porcentaje de casos graves y defunciones por gripe en España. xxxxxxxxxxxxxx
EXAMEN: 3.C. IMPACTO DE LA GRIPE EN INSTITUCIONALIZADOS
1.- Respecto a la transmisión dela gripe por los trabajadores sanitarios en las instituciones señale la respuesta correcta:
   
 
 A.-  Los trabajadores sanitarios tienen mayor riesgo de infección asintomática o subclínica y ser un grupo infeccioso transmisor a los ancianos frágiles.
   
 
 B.-  Los trabajadores sanitarios a menudo continúan trabajando con síntomas y pueden actuar como fuente de infección a los residentes de las instituciones.
   
 
 C.-  En un estudio se demostró que los auxiliares de clínica en las instituciones son el colectivo con un riesgo significativamente mayor de continuar trabajando sin petición de baja laboral.
 
 
 D.-  Todas son correctas. xxxxxxxxxxxxxx
2.- Respecto a la recomendación de los CDC para la profilaxis de la gripe con antivirales cuando exista un brote en una institución, señale la respuesta incorrecta:
   
 
 A.-  Todos los residentes, independientemente del estado de vacunación.
   
 
 B.-  Los trabajadores sanitarios no vacunados que atiendan a personas con alto riesgo.
   
 
 C.-  Todos los trabajadores, independientemente del estado de vacunación, si un brote se debe a una cepa diferente a las cepas vacunales actuales.
 
 
 D.-  Todas son correctas. xxxxxxxxxxxxx
EXAMEN: 4.A. ASPECTOS GENERALES DE LA PREVENCIÓN DE LA GRIPE
1.- En referencia a la transmisión del virus de la gripe (señale la FALSA):
   
 
 A.-  Se puede transmitir al estornudar y al toser.
 
 
 B.-  Las partículas de más de 5 microgramos pueden transmitirse a más de tres metros. xxxxxxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Se ha objetivado la posibilidad de transmisión ocular.
   
 
 D.-  El pico medio de transmisión es de 5 días, pero puede ser más largo en niños, ancianos, pacientes con enfermedades crónicas, pacientes obesos o inmunodeprimidos.
2.- En referencia a la vacunación antigripal en España (señale la CIERTA):
   
 
 A.-  Se recomienda a partir de los dos años de vida hasta los 18, y posteriormente a partir de los 75.
   
 
 B.-  Se recomienda una vacunación mínimo cada 5 años.
 
 
 C.-  Se recomienda una dosis prenatal. xxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  La mayoría de las ocasiones la cepa circulante de forma mayoritaria coincide con la composición de la vacuna ya que se ha decidido en función de la circulante en el hemisferio contrario dos meses antes de la campaña.
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.1. CONCEPTOS BÁSICOS DE LA RESPUESTA A LA VACUNA GRIPAL
1.- La principal diana de los anticuerpos inducidos por la vacunación es:
 
 
 A.-  La fracción globular de la hemaglutinina xxxxxxxxxxxx
   
 
 B.-  El tallo de la hemaglutinina
   
 
 C.-  La neuraminidasa
   
 
 D.-  La proteïna M2
2.- Las respuestas heterotípicas de anticuerpos tras la vacunación se basan en:
   
 
 A.-  La homologia genètica entre cepas y subtipos
   
 
 B.-  La homologia antigènica entre cepas y subtipos
   
 
 C.-  Tan solo existe respuesta heterotípica en la infección natural
 
 
 D.-  a) y b) son correctas xxxxxxxxx
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.2. MEDIDA DE LA RESPUESTA INMUNE HUMORAL A LAS VACUNAS Y AL VIRUS (SC, GMT, ETC…)
1.- ¿Cuál es el valor de seroprotección clásico para los estudios serológicos de gripe?:
 
 
 A.-  1:40 xxxxxxxxxxx
   
 
 B.-  1:100
   
 
 C.-  1:150
   
 
 D.-  No hay ningún punto de corte porque la seroprotección depende en gran medida de la edad y de la condición clínica del individuo
2.- La tasa de seroconversión frente a la gripe:
   
 
 A.-  Debe ser mayor del 30% en adultos para que una vacuna antigripal sea eficaz
   
 
 B.-  Debe ser mayor del 40% en mayores de 65 años para que una vacuna antigripal sea eficaz
 
 
 C.-  Se calcula como el porcentaje de individuos que han aumentado al menos en dos títulos los anticuerpos presentes antes de la vacunación. xxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Todas las anteriores son ciertas
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.3. EFICACIA (ECA SOC)
1.- ¿Qué estudios consideramos el gold standard o "patrón oro" para evaluar la eficacia de las vacunas antigripales?
   
 
 A.-  Ensayos pragmáticos
   
 
 B.-  Estudios de cohortes
 
 
 C.-  Ensayos clínicos aleatorizados xxxxxxxxxxxxxx
   
 
 D.-  Estudios de casos y controles
2.- ¿Cuál de estas afirmaciones es falsa?
   
 
 A.-  Idealmente se debería disponer de ensayos clínicos de eficacia y seguridad y de estudios observacionales de calidad en vida real que confirmen lo observado en los ensayos clínicos.
   
 
 B.-  Los ensayos clínicos realizados con vacunas antigripales frente a placebo y con otras vacunas antigripales como comparador han demostrado su eficacia.
   
 
 C.-  La consistencia en los hallazgos procedentes de estudios con diferentes metodologías debería ser considerada como una herramienta para evaluar la fuerza de la evidencia.
 
 
 D.-  Los estudios observacionales pueden sustituir a los ensayos clínicos aleatorizados por su alto nivel de evidencia si el tamaño muestral es muy elevado. xxxxxxxxxx
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.4. EFECTIVIDAD (PROBLEMAS DISEÑOS ACTUALES)
1.- La efectividad de las vacunas frente a la Gripe pueden estar confundidas por las siguientes causas. Indica cuál de ellas es errónea.
   
 
 A.-  Por las características intrínsecas del individuo (ej. Comorbilidades)
   
 
 B.-  Por el sesgo de indicación, ya que las personas que se suelen vacunar de gripe son las que tienen mayor riesgo de infectarse
 
 
 C.-  Por el sesgo de selección, ya que la población que se suele vacunar es igual a la que se vacuna xxxxxx
   
 
 D.-  Por factores relacionados con el virus, como el missmatch (es decir, que no coincida la cepa circulante con la de la vacuna).
2.- Respecto a la estimación de la efectividad de las vacunas frente a la Gripe, indica la respuesta correcta.
   
 
 A.-  El diseño más utilizado es el Test Negative Design (TND) donde se diferencian los casos y los independientemente de si se les ha hecho un test para Gripe.
   
 
 B.-  El TND es un diseño perfecto para estimar la efectividad.
   
 
 C.-  El TND tiene la ventaja de que mitiga el sesgo de selección
 
 
 D.-  Todas son incorrectas (incorecta)
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.5. SEGURIDAD
1.- Señale la respuesta INCORRECTA sobre las reacciones adversas atribuibles a las vacunas antigripales:
   
 
 A.-  La mayor parte de las reacciones adversas de las vacunas antigripales son leves y de duración corta (tres primeros días)
   
 
 B.-  El riesgo de síndrome de Guillain-Barré atribuible a las vacunas antigripales se estima en 1 a 3 casos por millón de personas vacunadas.
 
 
 C.-  Las reacciones locales y sistémicas de las vacunas antigripales que se producen en los 3 primeros días son más frecuentes en los adultos mayores que en los adultos jóvenes. xxxxxxx
   
 
 D.-  Desde la temporada 15/16 no se requiere a las compañías hacer ensayos clínicos con las cepas recomendadas para cada temporada por la OMS y la UE para evaluar la reactogenicidad.
2.- ¿Cuál de las siguientes NO es una característica del diseño epidemiológico conocido como “serie de casos autocontrolados”?
   
 
 A.-  Sólo incluye casos con el evento de interés que hayan sido vacunados.
   
 
 B.-  No compara personas sino periodos de tiempo dentro de las mismas. Personas.
   
 
 C.-  Las variables individuales que no cambien con el tiempo están ajustadas por diseño.
 
 
 D.-  Es especialmente útil cuando la cobertura vacunal es reducida. xxxxxxxx
EXAMEN: 4.B. FUNDAMENTOS DE VACUNOLOGÍA
4.B.6. INMUNOSENESCENCIA
1.-  Entre las estrategias para conseguir una mejor respuesta inmunitaria a las vacunas en personas mayores, destacan:
   
 
 A.-  Las vacunas de ARNm
   
 
 B.-  Vacunar con mayor frecuencia
   
 
 C.-  Administrar vacunas “especiales” de alta carga o adyuvadas
 
 
 D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas (incorecta)
2.- ¿Cuál de estas afirmaciones es la correcta en relación a las alteraciones inmunitarias que ocurren en el proceso de inmunosenescencia?
   
 
 A.-  Pérdida completa de células NK y citotóxicas
   
 
 B.-  Aumento de la capacidad de fagocitosis
 
 
 C.-  Incremento del número y funcionalidad de linfocitos T reguladores (incorecta)
   
 
 D.-  Disminución del número y funcionalidad de linfocitos B, con producción de anticuerpos con menor avidez y afinidad (menos funcionales)
EXAMEN: 4.C. TIPOS DE VACUNAS ANTIGRIPALES
1.- ¿Cuál de las siguientes vacunas frente a la Gripe no se fabrican en huevo?
   
 
 A.-  Las tetravalentes inactivadas
 
 
 B.-  Las recombinantes xxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Las de alta carga antigénica
   
 
 D.-  Las de inmunogenicidad reforzada
2.- ¿Cuál de las siguientes vacunas frente a la Gripe tienen mayor contenido de hemaglutinina en su composición?
 
 
 A.-  Las recombinantes xxxxxxxxxx
   
 
 B.-  Las celulares tetravalentes
   
 
 C.-  Las tetravalentes adyuvadas
EXAMEN: 4.D. VACUNAS ANTIGRIPALES PARA 65+
1.- Señale la respuesta incorrecta:
   
 
 A.-  Los mayores de 60-65 años son más susceptibles a la infección gripal y a desarrollar formas graves de enfermedad.
   
 
 B.-  En vacunas de efectividad moderada, como las antigripales, es importante alcanzar altas tasas de cobertura vacunal, para maximizar el beneficio de la intervención, tanto en términos de salud individual, como en términos de salud pública.
   
 
 C.-  El empleo de vacunas antigripales de inmunogenicidad reforzada está aconsejada en mayores de 60-65 años.
 
 
 D.-  La vacuna antigripal de administración intranasal se puede utilizar en mayores de 65 años. xxxxxxx
2.- Señale la respuesta incorrecta sobre las vacunas antigripales:
   
 
 A.-  La vacuna antigripal adyuvada ha mostrado su eficacia frente a la gripe y las hospitalizaciones derivadas de gripe, en comparación a la no vacunación o al placebo.
   
 
 B.-  La vacuna de alta carga contiene 4 veces más de hemaglutinina por cepa que las vacunas antigripales clásicas, lo que le confiere una respuesta inmune reforzada.
 
 
 C.-  La vacuna de alta carga antigénica ha demostrado su superioridad frente a las vacunas antigripales clásicas y su mayor protección frente a la morbilidad y mortalidad asociadas a la gripe. (incorecta)
   
 
 D.-  Tanto la vacuna aQIV como la QIV-HD están autorizadas a partir de los 60 años de edad.
EXAMEN: 5.A. PAPEL DE LA ENFERMERÍA EN LA VACUNACIÓN ANTIGRIPAL
1.- Las funciones de enfermería en la vacunación antigripal son:
   
 
 A.-  Asistencial, Gestión y Docencia
   
 
 B.-  Asistencial, Gestión, e Investigación
 
 
 C.-  Asistencial, Gestión, Docencia e Investigación xxxxxxx
   
 
 D.-  Asistencial, Docencia e Investigación
2.- El consentimiento informado en la vacunación antigripal:
   
 
 A.-  No es necesario
 
 
 B.-  Siempre es necesario xxxxxxxxxxxxx
   
 
 C.-  Solo es necesario en menores de edad
   
 
 D.-  Solo es necesario en personas que no pertenecen a grupos de riesgo
EXAMEN: 5.B. CONCIENCIACIÓN DE LA POBLACIÓN
1.- La vacunación antigripal:
   
 
 A.-  Evita casos
   
 
 B.-  Evita complicaciones
   
 
 C.-  Contribuye a la sostenibilidad del sistema sanitario
 
 
 D.-  Todas son correctas xxxxxxxxxx
2.- La vacunación antigripal:
   
 
 A.-  Es importante porque cada vez somos una población más envejecida
   
 
 B.-  No tiene interés porque somos una población joven
   
 
 C.-  Somos el país con mayor esperanza de vida de Europa
 
 
 D.-  a y c son correctas xxxxxx
EXAMEN: 5.C. VACUNACIÓN EN RESIDENCIAS
1.- Señale la respuesta incorrecta:
 
 
 A.-  Actualmente existen aproximadamente 20.000 residentes en centros en España xxxxxx
   
 
 B.-  Un factor que aumenta el riesgo de infección en residentes es la polimedicación
   
 
 C.-  Existe un efecto sinérgico entre la gripe y el SARS-CoV-2, lo que hace especialmente importante reforzar la vacunación en instituciones cerradas
   
 
 D.-  Los centros sociosanitarios incluyen: residencias de mayores, centros de personas con discapacidad, hospitales psiquiátricos o hospitales de media/larga estancia.
2.- En el grupo de población diana que vive en residencias cuál es el objetivo para la vacunación antigripal temporada 2021 - 2022?
   
 
 A.-  No existe ningún objetivo sólo vacunar a las personas mayores.
 
 
 B.-  Alcanzar o superar coberturas de vacunación del 75%. xxxxxxx
   
 
 C.-  Las estrategias sólo están dirigidas a aprovechar cualquier ocasión para vacunar.
   
 
 D.-  En esta campaña no se hace mayor énfasis en las personas que viven en residencias.
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: Mallorca40 en 11 de Abril de 2022, 15:02:26 pm
te lo acabo de poner lo tenias un poco mas arriba
Título: Re:CURSOS SEGG
Publicado por: pquintas en 11 de Mayo de 2022, 13:16:57 pm
¿Alguien tiene las respuestas del "Curso básico de vacunación en adultos y mayores"?
Gracias, Pedro
Modificar mensaje