avatar_Laia

ACTUALIZACIONES EN EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLOGICO

Iniciado por Laia, 22 de Mayo de 2020, 19:47:57 PM

Tema anterior - Siguiente tema

0 Miembros y 1 Visitante están viendo este tema.

Patrip

Cita de: aaf3590 en 01 de Junio de 2020, 18:48:13 PM
No he superado el módulo 5. Alguien tiene más preguntas?
Sabéis si contactas con la secretaría se vuelve a habilitar para volver a hacerlo?
Yo escribí por el módulo 4 que lo envié sin querer a medio hacer y lo suspendí y mandé a la secretaria y aún no tuve respuesta. Fue ayer, cuando sepas algo dime, por favor

Mallorca40

yo le escribi tb a la secretaria pk falle en un modulo por un acierto con el caso practico y tampoco he recibido respuesta, le mande dos mails a ver si contesta

A41254B

¿Alguien que haya superado el modulo 5 y el caso práctico? Me quedo a medias ;( gracias!

anchus

El moodulo 4 yo lo tengo suspendido me han escrito ellos comunicandomelo

Drako72

Yo también suspendí el módulo 4. Escribí a la secretaría y me contestaron que hasta que no se hiciera completo,incluido el caso práctico, los tutores no activarían el módulo que se haya suspendido si lo consideran oportuno.


Analoli

Y estas no llegue a enviar por k se me colgo la página, eran mis respuestas:


Módulo 5: Nutrientes específicos: ¿qué beneficios aportan?

1) En el síndrome de caquexia-anorexia tumoral, ¿tienen algún papel la glutamina y la L-carnitina?
   
a) No existe evidencia que sugiera que los pacientes con cáncer se podrían beneficiar de la L-carnitina.
   
b) No, estos micronutrientes no están implicados en el síndrome de caquexia-anorexia tumoral.
   
c) En pacientes con cáncer, por su alta ingesta de calorías durante el proceso, los niveles séricos de carnitina y de otras proteínas están muy elevados.
   
d) La glutamina es un aminoácido esencial y, por tanto, es indispensable tomarlo en la dieta y diariamente.
   
e) Los estudios con suplementos de L-arginina y L-glutamina han evidenciado aumentos en la masa magra de los pacientes caquécticos. XXXXXX


2) ¿Qué papel tiene la glutamina en la esofagitis?
   
a) La esofagitis es una toxicidad muy rara y poco frecuente en pacientes con radioterapia torácica, por lo que la glutamina no tendría un beneficio clínico significativo.
   
b) Los suplementos con glutamina no tienen ningún efecto en la esofagitis posterior a la radioquimioterapia, por lo que no deben utilizarse en ningún caso.
   
c) Cuando un paciente sufre esofagitis, están contraindicados la analgesia y el tratamiento con glutamina, porque disminuyen el efecto del tratamiento.
   
d) La suplementación profiláctica con glutamina puede disminuir la esofagitis y la mucositis en pacientes en tratamiento con radioterapia o quimioterapia.XXXXX
   
e) La profilaxis con glutamina es ineficaz para prevenir los efectos de la inflamación.


3) ¿Se pueden usar ácidos grasos ω-3 en el manejo de la neuropatía quimioterápica?
   
a) Se podrían utilizar, dado que existen estudios que demuestran sus beneficios en la neuropatía quimioterápica.XXXXXXX
   
b) Sí, está totalmente recomendado su uso como profilaxis y tratamiento de la neuropatía posterior a la quimioterapia, por lo que, habitualmente, se prescriben a todos los pacientes.
   
c) No, no tienen ningún papel demostrado y no deben utilizarse, ya que existen alternativas eficaces en este campo.
   
d) Las últimas revisiones sistemáticas acerca de su uso los rechazan de forma categórica.
   
e) En la neuropatía por taxanos en el cáncer de mama, la evidencia sugiere que no tienen papel alguno.


4) ¿Cuál es el mecanismo de acción de la glutamina?
   
a) Efecto antiinflamatorio e inmunomodulador.
   
b) Síntesis de glutatión (en los procesos de antioxidación).
   
c) Metabolismo del óxido nítrico y transporte de nitrógeno (de la periferia a las vísceras).
   
d) Síntesis de nucleótidos (producción de ADN y ARN).
   
e) Todas las anteriores son ciertas.XXXXXXX


5) De las siguientes afirmaciones acerca de los ácidos grasos ω-3, ¿cuál es falsa?
   
a) En el embarazo y las enfermedades cardiovasculares, los ácidos grasos ω-3pueden resultar beneficiosos.
   
b) Se incluyen en los suplementos nutricionales por sus efectos sobre el sistema cardiovascular e inmunitario, sobre la cascada metabólica de las citocinas y como mediadores proteínicos de intercomunicación celular.
   
c) Son ácidos grasos esenciales poliinsaturados, que se encuentran en una alta proporción en los tejidos de ciertos pescados.
   
d) Existen seis tipos de ácidos grasos ω-3, siendo la base de todos ellos el ácido linolénico.
   
e) Los preparados nutricionales actuales solo llevan triglicéridos de cadena media, ya que son más hidrosolubles que los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y se hidrolizan más fácilmente.XXXXXXX


6) Respecto a la suplementación enteral en los pacientes críticos, ¿cuál de los siguientes enunciados es verdadero?
   
a) La evidencia parece sugerir que, independientemente del soporte nutricional aplicado, es razonable introducir vitaminas y oligoelementos.XXXXXXX
   
b) Existe un claro beneficio al añadir inmunomoduladores (glutamina, selenio y ácidos grasos ω-3) a la nutrición enteral.
   
c) Se recomienda la suplementación de forma sistemática con prebióticos/probióticos, ya que disminuye la mortalidad y las complicaciones infecciosas.
   
d) La arginina se recomienda de forma estándar para garantizar una función inmunitaria normal y para facilitar la cicatrización.
   
e) La fibra no se suele añadir a los suplementos enterales para corregir el estreñimiento o la diarrea en pacientes que ya están recibiendo nutrición enteral.


7) De las siguientes tumoraciones, ¿cuál suele necesitar soportes alimenticios?
   
a) El cáncer de próstata, de piel o los linfomas de Hodgkin, porque se tratan con fármacos que impiden la alimentación normal del paciente.
   
b) El cáncer de mama, porque el tratamiento radioterápico causa hiporexia intensa en todos los pacientes.
   
c) Los tumores cerebrales de bajo grado que requieren cirugía sin tratamiento adyuvante.
   
d) El cáncer de esófago, de pulmón o de cabeza y cuello, por los quimioterápicos utilizados y la radioterapia de la zona.XXXXX
   
e) No es muy habitual necesitar suplementos alimenticios en pacientes con cáncer.


8) De entre los siguientes enunciados sobre la glutamina, ¿cuál es falso?
   
a) No está implicada en el metabolismo endógeno del nitrógeno.
   
b) Debemos tomarla cada día en la dieta, porque es un aminoácido esencial, e indispensable.XXXXXX
   
c) La dosis óptima por vía oral es de aproximadamente 30 g/día, en varias tomas.
   
d) En situaciones de estrés, las necesidades de glutamina en el organismo disminuyen exponencialmente.
   
e) En personas con cirrosis, la dosis no es importante.


9) ¿Cuál de los siguientes enunciados sobre la intervención nutricional de los pacientes con cáncer es falso?
   
a) La ESPEN, en 2017, publicó una guía de soporte nutricional en pacientes con cáncer.
   
b) Con la evidencia científica disponible, aún falta consenso en cuanto al beneficio de la intervención nutricional en pacientes con cáncer.
   
c) Las intervenciones nutricionales enterales no repercuten en la calidad de vida del paciente con cáncer desnutrido o en riesgo de desnutrición.XXXXXXX
   
d) Parece ser que los mejores candidatos al soporte nutricional son los pacientes con enfermedad potencialmente curable.
   
e) La intervención nutricional puede mejorar aspectos como el funcionamiento emocional, la disnea o la anorexia.


10) ¿Cuál de los siguientes enunciados sobre los neuroprotectores en el manejo de la neuropatía periférica inducida por quimioterapia es falso?
   
a) La glutamina no tiene ningún beneficio demostrado en su prevención.XXXXXXX
   
b) La N-acetilcisteína es un reconocido antioxidante que aumenta las concentraciones séricas de glutatión.
   
c) Se recomienda evitar el uso de acetil-L-carnitina en su profilaxis.
   
d) El glutatión puede reducir significativamente la neurotoxicidad, pero faltan estudios al respecto.
   
e) No ha quedado demostrado el beneficio del goshajinkigan en su prevención.


Patrip

Ya me han respondido de la secretaría, me activan el módulo suspenso y me dices que es la última oportunidad. A por el módulo 4!! 💪

Mallorca40


Mallorca40


Josema43

Puedes poner el porcentaje de aciertos... yo saque un 70% y muchas me coinciden con las tuyas...

1) ¿Cuál de las siguientes situaciones no es una indicación de nutrición parenteral en el paciente oncológico?
    c) Preoperatorio en el paciente con desnutrición.

2) ¿Cuál de las siguientes recomendaciones nutricionales no está indicada en pacientes con cáncer?
     e) No se debe restringir ningún nutriente de la dieta.

3) ¿Cuál de las siguientes maniobras no se debería realizar en un paciente con tumor de cabeza y cuello que requiere nutrición enteral (NE) por sonda nasogástrica en el posoperatorio inmediato y presenta diarrea?
    d) Cambiar la modalidad de administración a infusión continua.

4) En relación con la valoración nutricional del paciente oncológico, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
    e) Todas son ciertas.

5) En relación con las necesidades de micronutrientes en el paciente oncológico, ¿cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta?
    c) Todos los pacientes oncológicos deben tomar suplementos farmacológicos de vitaminas y minerales por vía oral.

6) Los pacientes diagnosticados de cáncer pueden presentar hiponatremia por:
    e) Todas son ciertas.

7) La valoración completa del estado nutricional incluye:
    e) Todas son ciertas.

8) Ramón es un varón de 42 años, diagnosticado de carcinoma epidermoide de lengua. Tiene colocada una gastrostomía percutánea endoscópica (PEG) para nutrición enteral (NE). Necesita administrarse un analgésico a través de la PEG. ¿Qué le recomendaría?
   c) Buscar una alternativa en forma líquida.

9) Pedro es un varón de 56 años, diagnosticado de carcinoma epidermoide de laringe. Ha perdido un 10 % de su peso corporal en el último mes. Presenta problemas de seguridad de la deglución. ¿Qué le recomendaría para mejorar su estado nutricional?
    c) Nutrición enteral completa por vía oral.

10) En relación con el soporte nutricional de los pacientes oncológicos, ¿cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta?
    a) Todos los pacientes deben recibir suplementos nutricionales al diagnóstico de la enfermedad.

Esas son las que yo conteste y no se que tres tengo mal. Suspenso y me queda un intento...


Mallorca40

un 100 por cien pero me estoy volviendo loca con el caso clinico porque estan las respuestas que son las mismas que la edicion anterior y da suspenso

mlydia.26


Mallorca40

estamos en ello pero aunque sean las mismas que la edicion anterior las da por incorrectas

mgargomg

caso práctico sin responder

Caso práctico

1) Respecto a los suplementos de nutrición enteral específicos para la diabetes, es falso que:
   
a) En todos los casos de diabetes en los que se plantee el uso de suplementos de nutrición enteral oral, es obligatorio el uso de los suplementos específicos para la diabetes.
   
b) Los hidratos de carbono de las fórmulas específicas para la diabetes tienen bajo índice glucémico.
   
c) El porcentaje de grasa de las fórmulas específicas para la diabetes suele estar incrementado respecto a una fórmula estándar.
   
d) Todos los suplementos específicos de diabetes contienen fibra.
   
e) Aunque cada vez se recomienda más su uso, las principales guías de práctica clínica no establecen un uso generalizado, sino que su prescripción debe ser individualizada.


2) Respecto a la cumplimentación de los suplementos de nutrición enteral oral, ¿cuál de los siguientes enunciados es falso?
   
a) Se considera buena cumplimentación cuando se consume >75 % de la nutrición enteral oral.
   
b) Algunos pacientes no realizan suplementación, sino que sustituyen alguna de las comidas por la nutrición enteral, siendo esta menos efectiva.
   
c) Las fórmulas neutras son mejor aceptadas por el paciente que las saborizadas.
   
d) El paciente oncológico cumple mejor cuando se prescriben fórmulas concentradas de bajo volumen.
   
e) Las fórmulas específicas para el paciente oncológico tienen un aporte extra de ácidos grasos omega-3.


3) En cuanto a la valoración del estado nutricional en el paciente oncológico, es falso que:
   
a) La pérdida de peso es una pregunta fundamental dentro de la valoración del estado nutricional.
   
b) El IMC es un dato antropométrico importante en la valoración nutricional.
   
c) Un paciente con IMC normal siempre tiene un buen estado nutricional.
   
d) El registro de la capacidad de ingesta es importante en la valoración nutricional.
   
e) La valoración nutricional debe ser periódica.


4) En pacientes a los que se les ha realizado cirugía gástrica, ¿con qué déficit vitamínico nos vamos a encontrar?
   
a) Vitamina A.
   
b) Vitamina B12.
   
c) Vitamina C.
   
d) Vitamina D.
   
e) Vitamina E.


5) ¿Qué consejos dietéticos se realizan cuando el paciente requiere una dieta triturada?
   
a) Aumentar el número de comidas diarias.
   
b) Enriquecer los platos triturados con alimentos ricos en proteínas.
   
c) Cuidar la presentación de los platos.
   
d) Evitar tomar alimentos que puedan irritar la mucosa del esófago.
   
e) Todas las respuestas son correctas.


6) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a los suplementos de nutrición enteral oral cuando el paciente tolera la vía oral en el posoperatorio del cáncer gástrico es falsa?
   
a) Es un tratamiento eficaz para mejorar el estado nutricional.
   
b) Es más efectivo cuando se utiliza como suplemento de la dieta en lugar de sustituto de esta.
   
c) Los efectos adversos más frecuentes descritos por los pacientes son pesadez posprandial, reflujo gastroesofágico y diarrea.
   
d) Están indicados en el posoperatorio de todos los pacientes con cáncer gástrico.
   
e) Existen pacientes que no los toleran.


7) ¿Cuáles son los grados evolutivos que se han establecido en el consenso internacional sobre la caquexia?
   
a) Intervención preventiva.
   
b) Grado de cambios metabólicos.
   
c) Alteración metabólica y fase terminal.
   
d) Precaquexia, caquexia y caquexia refractaria.


8) ¿Cuál de las siguientes es una posible causa de desnutrición en el posoperatorio tardío de la gastrectomía?
   
a) Plenitud precoz.
   
b) Esteatorrea.
   
c) Hiporexia.
   
d) Reflujo.
   
e) Todas son posibles causas de desnutrición tras la gastrectomía.


9) ¿Cuál de las siguientes exploraciones complementarias se utiliza para medir la masa magra de un paciente?
   
a) Impedanciometría.
   
b) DEXA.
   
c) TC abdominal (a nivel de L3).
   
d) RM abdominal (a nivel de L3).
   
e) Todas las respuestas son correctas.


10) La nutrición parenteral en el paciente oncológico:
   
a) Está indicada cuando el tracto gastrointestinal no es accesible o funcionante.
   
b) Presenta más complicaciones que la nutrición enteral.
   
c) Precisa más controles analíticos que la nutrición enteral.
   
d) Es más cara que la nutrición enteral.
   
e) Todas son verdaderas.


11) En la primera valoración del paciente, ¿cómo calificaría su estado nutricional?
   
a) Obesidad de grado 2.
   
b) Riesgo de desnutrición.
   
c) Desnutrición leve.
   
d) Las respuestas a y b son correctas.
   
e) Las respuestas b y c son correctas.


12) En el caso de náuseas en el paciente oncológico, ¿cuál de estas modificaciones dietéticas no es útil?
   
a) Animar a tomar más cantidad de alimentos en el momento del día con mayor apetito.
   
b) Tomar comidas muy condimentadas.
   
c) Las técnicas de cocinado más adecuadas son las sencillas (horno, plancha, vapor).
   
d) Se recomienda dieta fraccionada, es decir, comer pequeñas cantidades más veces al día.
   
e) Todas las modificaciones dietéticas expuestas son útiles.


13) En la primera visita en consultas externas, ¿qué consejos nutricionales aplicaría para mejorar su estado nutricional, ya que el paciente está perdiendo peso, a pesar de tomar suplementos de nutrición enteral por vía oral?
   
a) Proporcionar consejos dietéticos para enriquecer los platos, como, por ejemplo, añadir claras de huevo, nata líquida, quesos batidos o proteínas en polvo de sabor neutro.
   
b) Aumentar el número de ingestas al día.
   
c) Facilitarle recetas adaptadas a su situación, de alto valor energético y proteico, que puedan contener suplementos de nutrición enteral.
   
d) Los consejos dietéticos no son útiles.
   
e) Las respuestas a, b y c son correctas.


14) Respecto a los suplementos de nutrición enteral oral específicos para el paciente oncológico, ¿cuál de los siguientes enunciados es correcto?
   
a) Son fórmulas hipocalóricas e hipoproteicas, para facilitar la tolerancia.
   
b) Una de las principales características de los suplementos de nutrición enteral oral específica para pacientes oncológicos es su alto contenido en proteínas de alto valor biológico.
   
c) Hay que iniciar los suplementos de nutrición enteral oral una vez se haya diagnosticado la desnutrición, nunca en situaciones de riesgo de desarrollarla.
   
d) Todos los pacientes oncológicos llevarán la misma fórmula de nutrición enteral oral, sin que sea un tratamiento individualizado.
   
e) Los suplementos de nutrición enteral oral no se pueden combinar con los alimentos.


15) Respecto a la yeyunostomía de alimentación colocada en el acto quirúrgico del cáncer gástrico, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
   
a) Permite la nutrición enteral precoz en el posoperatorio.
   
b) Deben realizarse lavados periódicos de la sonda para evitar su obstrucción.
   
c) Las complicaciones más frecuentes de la nutrición enteral por yeyunostomía son la plenitud precoz y la diarrea.
   
d) La nutrición enteral por yeyunostomía se debe administrar de forma continua.
   
e) Todas son verdaderas.

Mallorca40

Actualizaciones en el Tratamiento Nutricional del Paciente Oncológico
Caso práctico

1) En la primera visita en consultas externas, ¿qué consejos nutricionales aplicaría para mejorar su estado nutricional, ya que el paciente está perdiendo peso, a pesar de tomar suplementos de nutrición enteral por vía oral?
   
a) Proporcionar consejos dietéticos para enriquecer los platos, como, por ejemplo, añadir claras de huevo, nata líquida, quesos batidos o proteínas en polvo de sabor neutro.
   
b) Aumentar el número de ingestas al día.
   
c) Facilitarle recetas adaptadas a su situación, de alto valor energético y proteico, que puedan contener suplementos de nutrición enteral.
   
d) Los consejos dietéticos no son útiles.
   
e) Las respuestas a, b y c son correctas.XXXXXXXX


2) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a los suplementos de nutrición enteral oral cuando el paciente tolera la vía oral en el posoperatorio del cáncer gástrico es falsa?
   
a) Es un tratamiento eficaz para mejorar el estado nutricional.
   
b) Es más efectivo cuando se utiliza como suplemento de la dieta en lugar de sustituto de esta.
   
c) Los efectos adversos más frecuentes descritos por los pacientes son pesadez posprandial, reflujo gastroesofágico y diarrea.
   
d) Están indicados en el posoperatorio de todos los pacientes con cáncer gástrico.XXXXXXX
   
e) Existen pacientes que no los toleran.


3) ¿Cómo interpretaría los datos de la primera valoración antropométrica?
   
a) Es normal.
   
b) Presenta un aumento de masa grasa.
   
c) Presenta una masa muscular normal.
   
d) Las respuestas b y c son correctas.
   
e) La valoración antropométrica no es útil.XXXXX PK DISMINUYE LA MASA MAGRA


4) ¿Cuáles son los grados evolutivos que se han establecido en el consenso internacional sobre la caquexia?
   
a) Intervención preventiva.
   
b) Grado de cambios metabólicos.
   
c) Alteración metabólica y fase terminal.
   
d) Precaquexia, caquexia y caquexia refractaria.XXXXXX


5) Respecto a los suplementos de nutrición enteral oral específicos para el paciente oncológico, ¿cuál de los siguientes enunciados es correcto?
   
a) Son fórmulas hipocalóricas e hipoproteicas, para facilitar la tolerancia. XXXXXXX
   
b) Una de las principales características de los suplementos de nutrición enteral oral específica para pacientes oncológicos es su alto contenido en proteínas de alto valor biológico.
   
c) Hay que iniciar los suplementos de nutrición enteral oral una vez se haya diagnosticado la desnutrición, nunca en situaciones de riesgo de desarrollarla.
   
d) Todos los pacientes oncológicos llevarán la misma fórmula de nutrición enteral oral, sin que sea un tratamiento individualizado.
   
e) Los suplementos de nutrición enteral oral no se pueden combinar con los alimentos.


6) ¿Qué consejos dietéticos se realizan cuando el paciente requiere una dieta triturada?
   
a) Aumentar el número de comidas diarias.
   
b) Enriquecer los platos triturados con alimentos ricos en proteínas.
   
c) Cuidar la presentación de los platos.
   
d) Evitar tomar alimentos que puedan irritar la mucosa del esófago.
   
e) Todas las respuestas son correctas.XXXXXXX


7) En cuanto a la valoración del estado nutricional en el paciente oncológico, es falso que:
   
a) La pérdida de peso es una pregunta fundamental dentro de la valoración del estado nutricional.
   
b) El IMC es un dato antropométrico importante en la valoración nutricional.
   
c) Un paciente con IMC normal siempre tiene un buen estado nutricional.XXXXXXXX
   
d) El registro de la capacidad de ingesta es importante en la valoración nutricional.
   
e) La valoración nutricional debe ser periódica.


8) En pacientes a los que se les ha realizado cirugía gástrica, ¿con qué déficit vitamínico nos vamos a encontrar?
   
a) Vitamina A.
   
b) Vitamina B12.XXXXXXX
   
c) Vitamina C.
   
d) Vitamina D.
   
e) Vitamina E.


9) En el caso de náuseas en el paciente oncológico, ¿cuál de estas modificaciones dietéticas no es útil?
   
a) Animar a tomar más cantidad de alimentos en el momento del día con mayor apetito.
   
b) Tomar comidas muy condimentadas.
   
c) Las técnicas de cocinado más adecuadas son las sencillas (horno, plancha, vapor).
   
d) Se recomienda dieta fraccionada, es decir, comer pequeñas cantidades más veces al día.
   
e) Todas las modificaciones dietéticas expuestas son útiles.XXXXXXXXX


10) Respecto a los suplementos de nutrición enteral específicos para la diabetes, es falso que:
   
a) En todos los casos de diabetes en los que se plantee el uso de suplementos de nutrición enteral oral, es obligatorio el uso de los suplementos específicos para la diabetes.XXXXXX
b) Los hidratos de carbono de las fórmulas específicas para la diabetes tienen bajo índice glucémico.
   
c) El porcentaje de grasa de las fórmulas específicas para la diabetes suele estar incrementado respecto a una fórmula estándar.
   
d) Todos los suplementos específicos de diabetes contienen fibra.
   
e) Aunque cada vez se recomienda más su uso, las principales guías de práctica clínica no establecen un uso generalizado, sino que su prescripción debe ser individualizada.


11) La valoración nutricional en el paciente con cáncer gástrico:
   
a) Permite una mejor caracterización del paciente.
   
b) Ayuda a decidir el tratamiento oncológico.
   
c) Es imprescindible para elaborar un plan nutricional.
   
d) Es necesaria, ya que el porcentaje de desnutrición en estos pacientes es muy elevado.
   
e) Todas son verdaderas.XXXXXX


12) La nutrición parenteral en el paciente oncológico:
   
a) Está indicada cuando el tracto gastrointestinal no es accesible o funcionante.XXXXXXX
   
b) Presenta más complicaciones que la nutrición enteral.
   
c) Precisa más controles analíticos que la nutrición enteral.
   
d) Es más cara que la nutrición enteral.
   
e) Todas son verdaderas.


13) Respecto a la yeyunostomía de alimentación colocada en el acto quirúrgico del cáncer gástrico, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
   
a) Permite la nutrición enteral precoz en el posoperatorio.
   
b) Deben realizarse lavados periódicos de la sonda para evitar su obstrucción.
   
c) Las complicaciones más frecuentes de la nutrición enteral por yeyunostomía son la plenitud precoz y la diarrea.
   
d) La nutrición enteral por yeyunostomía se debe administrar de forma continua.
   
e) Todas son verdaderas.


14) ¿Cuál de las siguientes es una posible causa de desnutrición en el posoperatorio tardío de la gastrectomía?
   
a) Plenitud precoz.
   
b) Esteatorrea.
   
c) Hiporexia.
   
d) Reflujo.
   
e) Todas son posibles causas de desnutrición tras la gastrectomía.XXXXXX


15) Respecto a la cumplimentación de los suplementos de nutrición enteral oral, ¿cuál de los siguientes enunciados es falso?
   
a) Se considera buena cumplimentación cuando se consume >75 % de la nutrición enteral oral.
   
b) Algunos pacientes no realizan suplementación, sino que sustituyen alguna de las comidas por la nutrición enteral, siendo esta menos efectivaXXXX.
   
c) Las fórmulas neutras son mejor aceptadas por el paciente que las saborizadas.
   
d) El paciente oncológico cumple mejor cuando se prescriben fórmulas concentradas de bajo volumen.
   
e) Las fórmulas específicas para el paciente oncológico tienen un aporte extra de ácidos grasos omega-3.

ESTAS SON LAS PREGUNTAS QUE A MI ME HAN SALIDO ESTAN MARCADAS CON X BUSCADAS EN OTROS CURSOS Y SON LAS CORRECTAS, HASTA BUSCADAS POR INTERNET, Y LES MANDE MAIL A LOS TUTORES PARA QUE MELO EXPLIQUEN, ME DA UN 73.36 POR CIENTO, ASI QUE SI ALGUIEN ENCUENTRA ALGUN ERROR QUE ME LO DIGA POR FAVOR YA ES DESESPERANTEW

Mallorca40

Cita de: mgargomg en 03 de Junio de 2020, 22:21:30 PM
caso práctico sin responder

Caso práctico

1) Respecto a los suplementos de nutrición enteral específicos para la diabetes, es falso que:
   
a) En todos los casos de diabetes en los que se plantee el uso de suplementos de nutrición enteral oral, es obligatorio el uso de los suplementos específicos para la diabetes. XXXXX
   
b) Los hidratos de carbono de las fórmulas específicas para la diabetes tienen bajo índice glucémico.
   
c) El porcentaje de grasa de las fórmulas específicas para la diabetes suele estar incrementado respecto a una fórmula estándar.
   
d) Todos los suplementos específicos de diabetes contienen fibra.
   
e) Aunque cada vez se recomienda más su uso, las principales guías de práctica clínica no establecen un uso generalizado, sino que su prescripción debe ser individualizada.


2) Respecto a la cumplimentación de los suplementos de nutrición enteral oral, ¿cuál de los siguientes enunciados es falso?
   
a) Se considera buena cumplimentación cuando se consume >75 % de la nutrición enteral oral.
   
b) Algunos pacientes no realizan suplementación, sino que sustituyen alguna de las comidas por la nutrición enteral, siendo esta menos efectiva.
   
c) Las fórmulas neutras son mejor aceptadas por el paciente que las saborizadas.
   
d) El paciente oncológico cumple mejor cuando se prescriben fórmulas concentradas de bajo volumen.
   
e) Las fórmulas específicas para el paciente oncológico tienen un aporte extra de ácidos grasos omega-3.


3) En cuanto a la valoración del estado nutricional en el paciente oncológico, es falso que:
   
a) La pérdida de peso es una pregunta fundamental dentro de la valoración del estado nutricional.
   
b) El IMC es un dato antropométrico importante en la valoración nutricional.
   
c) Un paciente con IMC normal siempre tiene un buen estado nutricional.XXXXX
   
d) El registro de la capacidad de ingesta es importante en la valoración nutricional.
   
e) La valoración nutricional debe ser periódica.


4) En pacientes a los que se les ha realizado cirugía gástrica, ¿con qué déficit vitamínico nos vamos a encontrar?
   
a) Vitamina A.
   
b) Vitamina B12.XXXXX
   
c) Vitamina C.
   
d) Vitamina D.
   
e) Vitamina E.


5) ¿Qué consejos dietéticos se realizan cuando el paciente requiere una dieta triturada?
   
a) Aumentar el número de comidas diarias.
   
b) Enriquecer los platos triturados con alimentos ricos en proteínas.
   
c) Cuidar la presentación de los platos.
   
d) Evitar tomar alimentos que puedan irritar la mucosa del esófago.
   
e) Todas las respuestas son correctas.XXXXXX


6) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto a los suplementos de nutrición enteral oral cuando el paciente tolera la vía oral en el posoperatorio del cáncer gástrico es falsa?
   
a) Es un tratamiento eficaz para mejorar el estado nutricional.
   
b) Es más efectivo cuando se utiliza como suplemento de la dieta en lugar de sustituto de esta.
   
c) Los efectos adversos más frecuentes descritos por los pacientes son pesadez posprandial, reflujo gastroesofágico y diarrea.
   
d) Están indicados en el posoperatorio de todos los pacientes con cáncer gástrico.XXXXX
   
e) Existen pacientes que no los toleran.


7) ¿Cuáles son los grados evolutivos que se han establecido en el consenso internacional sobre la caquexia?
   
a) Intervención preventiva.
   
b) Grado de cambios metabólicos.
   
c) Alteración metabólica y fase terminal.
   
d) Precaquexia, caquexia y caquexia refractaria.XXXXXX


8) ¿Cuál de las siguientes es una posible causa de desnutrición en el posoperatorio tardío de la gastrectomía?
   
a) Plenitud precoz.
   
b) Esteatorrea.
   
c) Hiporexia.
   
d) Reflujo.
   
e) Todas son posibles causas de desnutrición tras la gastrectomía.XXXXX


9) ¿Cuál de las siguientes exploraciones complementarias se utiliza para medir la masa magra de un paciente?
   
a) Impedanciometría.XXXXX
   
b) DEXA.
   
c) TC abdominal (a nivel de L3).
   
d) RM abdominal (a nivel de L3).
   
e) Todas las respuestas son correctas.


10) La nutrición parenteral en el paciente oncológico:
   
a) Está indicada cuando el tracto gastrointestinal no es accesible o funcionante.XXXXX
   
b) Presenta más complicaciones que la nutrición enteral.
   
c) Precisa más controles analíticos que la nutrición enteral.
   
d) Es más cara que la nutrición enteral.
   
e) Todas son verdaderas.


11) En la primera valoración del paciente, ¿cómo calificaría su estado nutricional?
   
a) Obesidad de grado 2.
   
b) Riesgo de desnutrición.
   
c) Desnutrición leve.
   
d) Las respuestas a y b son correctas.XXXXX
   
e) Las respuestas b y c son correctas.


12) En el caso de náuseas en el paciente oncológico, ¿cuál de estas modificaciones dietéticas no es útil?
   
a) Animar a tomar más cantidad de alimentos en el momento del día con mayor apetito.
   
b) Tomar comidas muy condimentadas.
   
c) Las técnicas de cocinado más adecuadas son las sencillas (horno, plancha, vapor).
   
d) Se recomienda dieta fraccionada, es decir, comer pequeñas cantidades más veces al día.
   
e) Todas las modificaciones dietéticas expuestas son útiles.XXXXX


13) En la primera visita en consultas externas, ¿qué consejos nutricionales aplicaría para mejorar su estado nutricional, ya que el paciente está perdiendo peso, a pesar de tomar suplementos de nutrición enteral por vía oral?
   
a) Proporcionar consejos dietéticos para enriquecer los platos, como, por ejemplo, añadir claras de huevo, nata líquida, quesos batidos o proteínas en polvo de sabor neutro.
   
b) Aumentar el número de ingestas al día.
   
c) Facilitarle recetas adaptadas a su situación, de alto valor energético y proteico, que puedan contener suplementos de nutrición enteral.
   
d) Los consejos dietéticos no son útiles.
   
e) Las respuestas a, b y c son correctas.XXXXX


14) Respecto a los suplementos de nutrición enteral oral específicos para el paciente oncológico, ¿cuál de los siguientes enunciados es correcto?
   
a) Son fórmulas hipocalóricas e hipoproteicas, para facilitar la tolerancia.XXXXX
   
b) Una de las principales características de los suplementos de nutrición enteral oral específica para pacientes oncológicos es su alto contenido en proteínas de alto valor biológico.
   
c) Hay que iniciar los suplementos de nutrición enteral oral una vez se haya diagnosticado la desnutrición, nunca en situaciones de riesgo de desarrollarla.
   
d) Todos los pacientes oncológicos llevarán la misma fórmula de nutrición enteral oral, sin que sea un tratamiento individualizado.
   
e) Los suplementos de nutrición enteral oral no se pueden combinar con los alimentos.


15) Respecto a la yeyunostomía de alimentación colocada en el acto quirúrgico del cáncer gástrico, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
   
a) Permite la nutrición enteral precoz en el posoperatorio.
   
b) Deben realizarse lavados periódicos de la sonda para evitar su obstrucción.
   
c) Las complicaciones más frecuentes de la nutrición enteral por yeyunostomía son la plenitud precoz y la diarrea.
   
d) La nutrición enteral por yeyunostomía se debe administrar de forma continua.
   
e) Todas son verdaderas.XXXXXX

ESTAS SON LAS QUE ME SE DE MEMORIA Y BUSCADAS PERO DA MAL Y TAMPOCO SE QUE HACER Y ESTOY SEGURA QUE SON CIERTAS A VER SI ALGUIEN NOS PUEDE HECHAR UNA MANO

Mallorca40

O HACEMOS UN GRUPO PARA LAS RESPUESTAS A VER SI ENTRE TODOS LO SACAMOS PORQUE YO YA CREO QUE ES ERROR TECNICO