Tablonenblanco Comunidad Enfermera

Estudios, Grado, Post-Grado, Master, Doctorado y Especialidades de Enfermería => Cursos online, a distancia, presenciales: FAQ => Mensaje iniciado por: Muse Solo Con Tónica en 25 de Septiembre de 2015, 11:21:02 am

Título: Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Muse Solo Con Tónica en 25 de Septiembre de 2015, 11:21:02 am
Buenos días, quiero crear este post para que todos colguemos nuestros respuestas de los cursos de 30Horas de FUDEN.
Por qué veo que hay un desorden importante, y así nos sea a todos más sencillo buscar las respuestas.
Muchas gracias a todos y a postear!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Andereño en 25 de Septiembre de 2015, 16:42:10 pm
Van...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Andereño en 25 de Septiembre de 2015, 16:44:20 pm
Van más...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Andereño en 25 de Septiembre de 2015, 16:46:11 pm
Otros más...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Andereño en 25 de Septiembre de 2015, 16:49:39 pm
Solo falta "Atención de enfermería en los trastornos de ansiedad"...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Muse Solo Con Tónica en 26 de Septiembre de 2015, 11:52:15 am
Muchisimas gracias sois lo mejor, como se nota que somo enfermeros jejeje.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javier13 en 29 de Septiembre de 2015, 23:15:53 pm
Hola, alguien teneis las respuestas del primer módulo del curso de fuden de investigación?  me haríais un gran favor!!!!!  Muchas gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Fenuvi en 08 de Abril de 2016, 16:41:38 pm
Hola, soy nueva por aquí.
Os dejo las respuestas al test "Atención de enfermería en los trastornos de ansiedad"...creo que es el único que faltaba.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: quiquetdelcampet en 08 de Junio de 2016, 17:05:50 pm
Nuevo itinerario en médico-quirúrgica sobre la ventilación mecánica.
Aquí tenéis el 10....  :Escanciando:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 09 de Junio de 2016, 22:21:17 pm
Hola buenas tardes, ya alguien ha podido hacer el caso practico del nuevo curso " Cuidados enfermeros en el paciente con ventilación mecánica" de la parte Medico-Quirurgica ???? Un Saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 10 de Junio de 2016, 02:39:29 am
Adjunto el examen teorico, hay preguntas que no estan en el otro test, por lo menos juntamos mas. Saludetes
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: quiquetdelcampet en 10 de Junio de 2016, 10:20:34 am
Caso práctico Ventilación Mecánica
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 10 de Junio de 2016, 10:23:32 am
No esta el adjunto    :timiderougir-1: :timiderougir-1:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: quiquetdelcampet en 10 de Junio de 2016, 10:25:57 am
Lo he corregido ipsofacto, actualiza página!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 10 de Junio de 2016, 10:30:08 am
Ya puedo descargar el adjunto, perdona. Un Saludo  :yahoo:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: JosueSB3 en 10 de Junio de 2016, 13:20:40 pm
Gracias por las aportaciones, la semana que viene cuando pueda realizar otro de los nuevos subiré algo.
Un saludo a todos !!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ancaro en 20 de Junio de 2016, 19:05:34 pm
Holaa alguien tiene ls respuestas del curso: Cuidados de enfermería en la prevención y tratamiento de las úlceras arteriales y venosas. gracias de antemano
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 21 de Junio de 2016, 12:14:53 pm
Hola, estos son los nuevos cursos FUDEN de 30H, si alguien ya esta con ellos porfa que vaya subiendo las respuestas. Gracias compis  :13:

Comunitaria:
- Cuidados de enfermería en la prevención y tratamiento de las úlceras arteriales y venosas (NUEVO)
- Aplicación integrada del proceso de la vacunación en la atención a los cuidados de la población (NUEVO)

Médico-Quirúrgica:
- Farmacología en el proceso de cuidado (NUEVO)

El de Cuidados enfermeros en el paciente con ventilación mecánica (NUEVO) ya hemos subido las respuestas.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: quiquetdelcampet en 21 de Junio de 2016, 12:24:20 pm
Curso úlceras arteriales/venosas Teoría + Caso práctico en el mismo word.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 21 de Junio de 2016, 13:29:12 pm
Curso Cuidados de enfermería en la prevención y tratamiento de las úlceras arteriales y venosas, preguntas 4-9-11-17-18-19 diferentes a las respuestas anteriores, caso parctico el mismo. Adjunto las respuestas asi tenemos mas posibilidades. Saludos :yahoo:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 21 de Junio de 2016, 13:35:18 pm
 :thumbup:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: yuyujr en 27 de Junio de 2016, 12:22:29 pm
Aplicación integrada del proceso de la vacunación en la atención a los cuidados de la población, aquí dejo el los 2. Es muy fácil, no lo leí ni nada... jajaja
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 27 de Junio de 2016, 20:32:51 pm
Curo "Aplicación integrada del proceso de la vacunación en la atención a los cuidados de la población" en Comunitaria, de los nuevos, adjunto nueva prueba de conocimientos. preguntas 3-7-9-12-17-20 no están en el cuestionario anterior. Saludos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 27 de Junio de 2016, 20:37:27 pm
Ahi va
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: amamoren en 05 de Julio de 2016, 14:00:12 pm
examen FARMACOLOGIA EN EL PROCESO DE CUIDADO
OS ADJUNTO EXAMEN PDF Y LAS RESPUESTAS LAS TENEIS AQUI
1.D
2.D
3.D
4.C
5.D
6.B
7.D
8.C
9.B
10.D
11.A
12.A
13.D
14.D
15.D
16.D
17.D
18.C
19.B
20.A
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 05 de Julio de 2016, 22:13:13 pm
Os pongo algunas preguntas nuevs del curso de ulceras, por si sirven a alguien más
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 05 de Julio de 2016, 22:13:59 pm
El índice tobillo-brazo (ITB):
 a. Es una prueba subjetiva.
 b. Cuando con el esfigmomanómetro a 260 mmHg no podemos obliterar la arteria en el tobillo, debemos concluir que la capa media está calcificada.
 c. El ITB es una técnica sencilla, cruenta, de bajo coste y con una buena reproducibilidad.
 d. La sensibilidad de la prueba en las arterias de las piernas es del 98 %.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 05 de Julio de 2016, 22:14:27 pm
En lo referente a la úlcera venosa no es cierto:

a. La bipedestación es un factor predisponente.
b. La úlcera venosa es la complicación más importante que puede aparecer en la evolución de la insuficiencia venosa crónica. Incorrecta
c. Favorece su presentación la sedestación o bipedestación mantenidas.
d. La úlcera venosa aparecerá como consecuencia de un deterioro de la microcirculación cutánea, debida a la hipotensión venosa causada por la incompetencia del sistema de retorno venoso.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 05 de Julio de 2016, 22:15:16 pm

Es recomendable usar colágeno en:
 a. Úlceras con tejido de granulación.
 b. Úlceras infectadas.
 c. Úlceras con abundantes esfacelos.
 d. Cualquier tipo de úlcera independientemente del tejido presente en el lecho de le herida
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 05 de Julio de 2016, 22:15:44 pm
Sobre los apósitos de polihexametileno biguanida en espuma (PHMB) es cierto:
a. No está indicado su uso en embarazadas ni en periodo de lactancia.
b. Poseen un amplio espectro de acción antimicrobiana gracias a la liberación sostenida de yodo.
c. No tienen contraindicaciones.
d. Todas son falsas. Incorrecta
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 06 de Julio de 2016, 12:58:42 pm
Curso_Farmacologia en el proceso de cuidado, preguntas 1-6-8-9-16 nuevas no estan en el anterior cuestionario. Adjunto pdf. Un Saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 07 de Julio de 2016, 12:39:46 pm
Hola alguien ya ha hecho el caso practico del Curso_Farmacología en el proceso de cuidado ???. Un Saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: amamoren en 07 de Julio de 2016, 18:03:45 pm
no puedo hacer caso de farmacologia en el proceso de cuidado hasta 12 julio tienen que pasar 8 dias del ultimo curso
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: YGB en 15 de Julio de 2016, 20:07:08 pm
Hola alguien ya ha hecho el caso practico del Curso_Farmacología en el proceso de cuidado ???. Un Saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mo_malagon en 18 de Julio de 2016, 13:01:52 pm
Hola. Adjunto Farmacología en el proceso de cuidado, tanto el test como el caso práctico. Espero que os sirva de ayuda :13:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: omega en 19 de Julio de 2016, 14:19:53 pm
Os pongo dos preguntas distintas que me han salido:

-La sinergia:
c. Se da cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado.
-¿Cuál es la vía que se usa en situaciones de urgencia?
a. La intraósea
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: txaronanclares en 20 de Julio de 2016, 20:21:19 pm
adjunto respuestas del curso farmacologiaen el proceso del cuidado(nuevo)

menzado el   miércoles, 20 de julio de 2016, 19:52
Estado   Finalizado
Finalizado en   miércoles, 20 de julio de 2016, 20:03
Tiempo empleado   10 minutos 26 segundos
Puntos   20,00/20,00
Calificación   100,00 de un máximo de 100,00
Comentario -   
Apto

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se entiende por interacción de un fármaco:
Seleccione una:
a. Acción que un fármaco ejerce sobre otro, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción. Correcta
b. Acción que un fármaco ejerce sobre un tejido u órgano, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción.
c. Todas son correctas.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Interacción: acción que un fármaco ejerce sobre otros, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción.
La respuesta correcta es: Acción que un fármaco ejerce sobre otro, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál es la vía de eliminación más importante?
Seleccione una:
a. La renal. Correcta
b. La biliar.
c. Saliva.
d. Cutánea.
Retroalimentación
Existen diferentes vías de eliminación de un fármaco: - Renal: mediante filtración a través del glomérulo o su reabsorción y posterior excreción en los túbulos renales. Es la vía más importante de eliminación.
La respuesta correcta es: La renal.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se entiende por fármacos antagonistas:
Seleccione una:
a. Cuando no alcanzan el efecto que pueden llegar a alcanzar los completos.
b. El fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas. Correcta
c. Cuando producen la máxima respuesta posible.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Fármacos antagonistas: el fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas. Estos fármacos anulan los efectos biológicos del fármaco, ya que también poseen afinidad por el receptor, pero sin embargo los bloquean, impidiendo que otros agonistas se unan a él.
La respuesta correcta es: El fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La vía oral está contraindicada en:
Seleccione una:
a. Inconscientes.
b. Síndrome de malabsorción.
c. Pacientes vomitando.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
La vía oral está contraindicada en pacientes con síndrome de malabsorción. Personas que estén vomitando e inconscientes.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Forman parte de las normas para una correcta administración de fármacos:
Seleccione una:
a. Antes de realizar cualquier técnica se debe asegurar una correcta higiene de manos.
b. Asegurarse que el paciente no es alérgico al fármaco.
c. Comprobar el nombre del fármaco mientras se prepara.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Normas para una correcta administración de medicamentos Entre otras encontramos: - Antes de realizar cualquier técnica se debe asegurar una correcta higiene de manos. - Asegurarse que el paciente no es alérgico al fármaco que se le va a administrar, ni que éste interacciona con otros medicamentos que se le están suministrando. - Administrar el medicamento correcto, esto incluye: - Identificar el medicamento y comprobar la fecha de caducidad del mismo. - Desechar cualquier fármaco que no esté identificado correctamente o que presente alguna alteración visible que no reconozcamos como normal. - Comprobar el nombre del fármaco mientras se prepara. Es necesario hacer especial hincapié en este punto, se corre el riesgo de confundir medicamentos cuyos viales o presentaciones sean similares (como por ejemplo adrenalina, atropina, naloxona y haloperidol en sus formas intravenosas). - Chequear el nombre del fármaco a la hora de su administración. - Si existiese cualquier duda con la administración o con la prescripción, se debe consultar sin administrar.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Las reacciones adversas tipo A:
Seleccione una:
a. Son independientes de la acción del fármaco.
b. Son infrecuentes.
c. Su letalidad es alta.
d. Todas son falsas. Correcta
Retroalimentación
Reacciones adversas tipo A o predecibles: son producidas por el efecto del fármaco. Son dosis-dependientes y aparecen con relativa frecuencia. Suelen afectar a individuos no predispuestos. Su letalidad es baja. Su tratamiento será reducir la dosis del fármaco. Dentro de ellas incluimos las alteraciones farmacocinéticas, efectos colaterales, efectos secundarios, interacciones medicamentosas.
La respuesta correcta es: Todas son falsas.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se entiende por eficacia de un fármaco:
Seleccione una:
a. Es la capacidad de producir el efecto deseado en condiciones habituales.
b. Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales. Correcta
c. Determina la frecuencia de administración de un fármaco para garantizar niveles terapéuticos.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales.
La respuesta correcta es: Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La aparición de incoordinación motora, somnolencia, ataxia y deterioro de funciones superiores, se relaciona con el uso de:
Seleccione una:
a. Antibióticos.
b. Inotrópicos.
c. Fármacos de acción central. Correcta
d. Procinéticos.
Retroalimentación
Por lo general, como consecuencia del empleo de fármacos de acción central, es frecuente la aparición de incoordinación motora, somnolencia, ataxia y deterioro de funciones superiores.
La respuesta correcta es: Fármacos de acción central.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Son formas farmacéuticas orales sólidas:
Seleccione una:
a. Comprimidos.
b. Cápsulas
c. Tabletas.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas las mencionadas son formas sólidas.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El efecto secundario:
Seleccione una:
a. Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella. Correcta
b. Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco y forma parte inherente a ella.
c. Efecto sobre un receptor diferente del deseado, pero forma parte de la propia acción.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Efecto secundario: es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella. Ej: la diarrea por antibióticos de amplio espectro, o la aparición de hipopotasemia por uso de algunos diuréticos.
La respuesta correcta es: Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuáles son las ventajas de la vía sublingual?
Seleccione una:
a. Está contraindicada en la mayoría de los pacientes.
b. Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y tiene efecto de primer paso hepático.
c. Se asegura la menor potencia del medicamento, porque no se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.
d. Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático. Correcta
Retroalimentación
Sublingual. Es una vía de absorción rápida, por la gran vascularización superficial que hay en esta zona. Existen preparados en pastillas y aerosoles; se deben colocar debajo de la lengua, donde se disuelven, nunca ser tragados y tener precaución de no mezclarse con la saliva para evitar la inactivación, como ocurre en el caso de los nitritos. Ventajas: se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.
La respuesta correcta es: Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Con respecto a la reacción alérgica:
Seleccione una:
a. Son reacciones no dosis-dependientes.
b. Para que se produzca la reacción alérgica se necesita un contacto previo con el fármaco y que transcurra un tiempo.
c. Los fármacos se pueden comportar como antígenos y provocar una reacción alérgica.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Reacción alérgica: son reacciones no dosis-dependientes. Los fármacos se pueden comportar como antígenos y provocar una reacción alérgica, cuyos efectos no tienen relación con los habituales del fármaco. Para que se produzca la reacción alérgica se necesita un contacto previo con el fármaco y que transcurra un tiempo.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La tolerancia:
Seleccione una:
a. Efecto tóxico o adverso causado inintencionadamente por un tratamiento o actuación de un profesional de la salud.
b. Es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere aumentar la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos. Correcta
c. Dependencia a un fármaco, que lleva al consumo compulsivo de él, a pesar de los efectos adversos.
d. Es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere disminuir la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos.
Retroalimentación
Tolerancia: es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere aumentar la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos.
La respuesta correcta es: Es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere aumentar la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En el estudio de la farmacocinética. ¿Cuáles son los procesos básicos que se estudian en la interacción de una sustancia con un ser vivo?
Seleccione una:
a. Difusión simple.
b. Absorción, liberación, biodisponibilidad y eliminación.
c. Metabolismo, absorción, distribución, excreción. Correcta
d. Absorción, metabolismo, limitación, excreción.
Retroalimentación
Cualquier sustancia en interacción con un ser vivo experimenta cambios a través de procesos físicos, químicos y/o fisiológicos, constituyendo la farmacocinética la rama de la farmacología encargada del estudio de dicha interacción y de los cuatro procesos básicos que en ella se desarrollan: - Absorción. - Distribución. - Metabolismo. - Excreción.
La respuesta correcta es: Metabolismo, absorción, distribución, excreción.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál será la actitud ante un fármaco que no esté identificado correctamente?
Seleccione una:
a. Administrar sin dilación.
b. Consultar a una enfermera con experiencia.
c. Desechar. Correcta
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Se desechará cualquier fármaco que no esté identificado correctamente o que presente alguna alteración visible que no reconozcamos como normal.
La respuesta correcta es: Desechar.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué es la teratogenicidad?
Seleccione una:
a. Es una alteración en el desarrollo del lactante al administrar un fármaco a la madre puérpera.
b. Es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo. Correcta
c. Todas son correctas.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Teratogenicidad: es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo.
La respuesta correcta es: Es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La sinergia:
Seleccione una:
a. Se da cuando un fármaco inhibe al otro.
b. Se da cuando los fármacos tienen distintos receptores y acciones opuestas.
c. Se da cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado. Correcta
d. Tiene que ver con la farmacovigilancia.
Retroalimentación
Sinergia: se produce cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado. Ej: amoxicilina + Ác. clavulánico. Es muy frecuente la potenciación de efectos farmacológicos, sobre todo analgésicos o antiinflamatorios, en relación con la ingesta de etanol.
La respuesta correcta es: Se da cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Los fármacos agonistas se pueden dividir en:
Seleccione una:
a. Fármacos agonistas completos.
b. Fármacos agonistas parciales.
c. Fármacos agonistas puros.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
A su vez, estos fármacos se clasifican en: - Agonistas completos o puros, cuando producen la máxima respuesta posible. - Agonistas parciales, cuando no alcanzan el efecto que pueden llegar a alcanzar los completos.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Un ensayo clínico puede definirse como:
Seleccione una:
a. Un ensayo aleatorizado.
b. Un proceso de investigación que el paciente debe aceptar, sin necesidad de estar amparado por la ley siempre que los resultados sean válidos.
c. Un proceso clínico que busca incesantemente la resolución de conflictos médicos.
d. Una prueba científica de un fármaco, aceptada por el enfermo y amparada por la ley. Correcta
Retroalimentación
Una prueba científica de un fármaco, aceptada por el enfermo y amparada por la ley.
La respuesta correcta es: Una prueba científica de un fármaco, aceptada por el enfermo y amparada por la ley.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Con respecto a la vía sublingual, se recomienda su uso para conseguir una acción terapéutica rápida de fármacos que no puedan administrarse por vi´a oral, por alguna de las siguientes razones:
Seleccione una:
a. Posean un alto grado de metabolizacio´n hepa´tica.
b. Se degraden por el jugo ga´strico.
c. No sean absorbidos por vi´a oral.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Esta vi´a se recomienda para conseguir una accio´n terape´utica ra´pida de fa´rmacos que no puedan administrarse por vi´a oral por alguna de las siguientes razones: - Posean un alto grado de metabolizacio´n hepa´tica. - Se degraden por el jugo ga´strico. - No sean absorbidos por vi´a oral.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Finalizar revisión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:46:00 pm
Dejo algunas nuevas del curso de ventilación por si sirven a alguien
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:46:53 pm
De las siguientes complicaciones cuál no está relacionada con la vía aérea artificial:

a. Broncoespasmo.

b. Arritmias.

c. Hipotensión.

d. Relajación de esfínteres
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:48:11 pm
Los objetivos a conseguir con la desconexión del paciente de la ventilación mecánica son:


a. Recuperar la ventilación espontánea.
b. Reducir las complicaciones inherentes de la ventilación mecánica.

c. Reintubación del paciente.

d. Aumentar el confort del paciente
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:48:57 pm
Da por correcta esta aunqeu en la explicación no queda muy claro

La reintubación del paciente no es un objetivo en el proceso de desconexión del paciente de la VM.

La respuesta correcta es: Reintubación del paciente
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:49:32 pm
Cuál es la posición ideal del cabecero de la cama de un paciente sometido a ventilación mecánica:

a. 30 grados.

b. 45 grados.

c. 15 grados.

d. Es indiferente la posición del cabecero
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:50:25 pm
El intercambio gaseoso tiene lugar en:


a. Los bronquios.

b. La pleura.

c. El alveolo.

d. Lóbulos pulmonares
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:51:02 pm
La infección respiratoria más frecuente como consecuencia de la ventilación mecánica es:


a. Traqueobronquitis.

b. Sinusitis.

c. Neumonía.

d. Todas con correctas.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:51:44 pm
La intubación orotraqueal está indicada en:

a. PCR.

b. Glasgow menor de 8.

c. Insuficiencia respiratoria grave.

d. Todas son correctas.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:52:34 pm
La modalidad ventilatoria donde el volumen corriente, el flujo, frecuencia respiratoria y tiempo inspiratorio son realizados exclusivamente por el ventilador según los parámetros programados, corresponde a:

a. CPAP.

b. Ventilación controlada por volumen.

c. Ventilación mandataria intermitente sincronizada.

d. Ventilación mecánica no invasiva
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 22 de Julio de 2016, 12:53:26 pm
Los pacientes sometidos a ventilación mecánica son diferentes a otros pacientes debido a:


a. Dependen del equipo sanitario y de una máquina.

b. Aislamiento físico.

c. Incapacidad para comunicarse.

d. Todas son correctas.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mo_malagon en 26 de Julio de 2016, 17:23:23 pm
Adjunto el curso de endocrinología, que aún no estaba subido.

Espero que os sirva de ayuda
 :yahoo:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: FURACIN en 01 de Agosto de 2016, 18:12:41 pm
Os paso algunas preguntas más del curso "Aplicación integrada al proceso de vacunación en la atención a los cuidados de la población".
Espero que os sirvan.

¿Qué calendario se debe aplicar en caso tener un niño o adolescente que no recibe las vacunas contempladas en el calendario oficial de vacunaciones a la edad recomendada?
Seleccione una:
 a. Calendario infantil.
 b. Calendario sistemático.
 c. Calendario acelerado.
 d. Calendario de adultos.

¿Cuál fue la siguiente vacuna a la de la viruela que generó un gran avance en este tema?
Seleccione una:
 a. Varicela.
 b. Poliomielitis.
 c. Tos ferina.
 d. Ninguna de las anteriores.

¿Qué se define como el resultado de dividir el número de personas (numerador) a los que se les ha administrado una determinada vacuna, entre las personas (denominador) a las que se les debería haber administrado?
Seleccione una:
 a. Índice vacunal.
 b. Cobertura poblacional.
 c. Estado vacunal.
d. Ninguna de las opciones es correcta.

¿Cuál de las siguientes situaciones es una falsa contraindicación para las vacunas?
Seleccione una:
 a. Antecedentes familiares de convulsiones.
 b. Administración concomitante de tratamiento de desensibilización.
 c. Administración de tratamientos antibióticos.
d. Todas son falsas contraindicaciones.

La alergia al huevo grave es una contraindicación para la siguiente vacuna:
Seleccione una:
 a. Meningitis C.
 b. Neumococo 13V.
 c. Poliomielitis.
 d. Parotiditis.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: gemacuella@hotmail.com en 03 de Agosto de 2016, 15:37:04 pm
Respuestas Farmacologia een el proceso del cuidado
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: la enfermera negrata en 12 de Agosto de 2016, 21:39:58 pm
Hola! os paso el test de atencion de enfermeria en los principales sindromes geriátricos...

otra cosilla, ¿estos cursos son CFC? ¿sirven para las bolsas? ¿dan algún certificado de obtención?

Si alguien me puede orientar se lo agradecería enormemente  :thumbup: :thumbup: que hace poco que soy nurse y me he puesto con los cursitos jejeje

saludoss!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Rafael Sánchez Rovira en 12 de Octubre de 2016, 15:23:57 pm
Claro que están acreditados y sirven para las bolsas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: txaronanclares en 11 de Noviembre de 2016, 03:16:19 am
Pongo algunas preguntas que me han salido nuevas en el curso APLICACION INTEGRADA DEL PROCESO DE VACUNACION DE FUDEN
a 18

¿A qué se refiere la siguiente definición “aquella sustancia que potencia la respuesta inmunitaria frente a un antígeno específico prolongando el efecto inmunogénico”?
Seleccione una:
a. Adyuvante.

¿Cuál de las siguientes características no pertenece a las vacunas de virus vivos atenuados?
Seleccione una:
d. Ninguna característica es de las vacunas de virus atenuados.

Sobre la prevención señale la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Se define como un conjunto de acciones que se dirigen a tratar un problema de salud.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: netxu en 09 de Diciembre de 2016, 09:16:38 am
otro examen diferente de farmacologia en el proceso de cuidado, algunas preguntas cambian
espero que os sirva!! :thumbup: :thumbup:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Esthermera en 10 de Diciembre de 2016, 11:39:33 am
Gracias a todos chicos, me ha servido de mucha ayuda! :dance:
Os dejo mis respuestas del curso sobre el método madre canguro  :great:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: netxu en 19 de Diciembre de 2016, 17:04:19 pm
ventilacion mecanica
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: netxu en 25 de Enero de 2017, 14:01:57 pm
Caso practico de cuidados de ulceras venosas y arteriales
un saludo! :kisses:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: la enfermera negrata en 05 de Febrero de 2017, 11:04:06 am
farmacología en el proceso del cuidado test + caso práctico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: la enfermera negrata en 05 de Febrero de 2017, 11:05:37 am
aqui esta el test, que no se ha subido antes
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: PATITOSKY en 28 de Mayo de 2017, 17:20:27 pm
Hola
Alguien tiene respuestas del Curso de Fuden titulado Gestión Enfermera de la calidad
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: chio2484 en 06 de Junio de 2017, 13:40:10 pm
Hola,

Adjunto respuestas del curso Gestión enfermera de la calidad

1. ¿Cuál de los siguientes criterios no se corresponde con un agente facilitador del modelo EFQM?
a) Resultados en la sociedad.

2. El proceso de elaboración, difusión y aplicación de normas que pretenden ser reconocidas para
garantizar que el producto, servicio o sistema reúne una serie de requisitos establecidos se
denomina:
a) Normalización.

3. Según el modelo de Avedis Donabedian, el concepto que define los recursos concretos y
cuantificables dentro de la organización, corresponde con el concepto de:
c) Estructura.

4. Según el modelo EFQM de excelencia, el criterio 3. PERSONAS, se caracteriza por:
d) Todas son correctas.

5. Una auditoria de tercer orden es realiza por:
c) Organizaciones independientes.


6. ¿Cuál de los siguientes organismos de normalización opera en el ámbito europeo?
d) CEN.

7. La Acreditación (seleccione una respuesta):
d) Es el medio por el cual se asegura que una entidad posee competencia para realizar
tareas de certificación.

8. El modelo de Gestión de la Calidad Total (GCT):
b) La total responsabilidad de la calidad recae sobre los departamentos encargados del
producto/servicio.

9. ¿Quién elabora las normas UNE? (seleccione una respuesta)
b) Los comités técnicos de normalización de la Asociación Española de Normalización y
Certificación (AENOR).

10. Los 9 criterios del modelo EFQM se agrupan en:
b) Cuatro criterios agente y cinco criterios resultado.

11. De las siguientes definiciones, ¿cuál se corresponde con la definición de MISIÓN?
a) Define lo que la organización quiere lograr en el futuro, es lo que la organización
aspira llegar a ser.

12. ¿Quién publica los primeros estándares de la práctica de enfermería en su libro “Notes of
Nursing”?
b) Florence Nightingale.

13. El Criterio 5. PROCESOS evalúa cómo el Servicio identifica, diseña, desarrolla y mejora el
conjunto de actividades relacionadas entre si, necesarias para la prestación de un servicio o la
obtención de un producto.
a) Verdadero.

14. Las normas españolas las elabora:
d) AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación).

15. Una de las siguientes opciones no se corresponde con uno de los principios de calidad:
a) Motivación del personal.

16. La norma internacional ISO 9000:2008 y el modelo de excelencia EFQM (seleccione una
respuesta):
b) No se excluyen, podrían aplicarse en la misma empresa.

17. El principio de calidad que afirma que el proveedor y la organización son dos partes
interdependientes en la organización en la que existe una relación beneficiosa para ambos, se
corresponde con:
d) Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor.

18. Según la metodología de la Rueda Deming o Ciclo PDCA la fase en la que se ponen en marcha
acciones para resolver los errores detectados se corresponde con:
c) D.

19. ¿Quién desarrolla “la trilogía de la calidad”?
c) Joseph Juran.

20. Uno de los 8 principios básicos del Modelo EFQM hace referencia al carácter ético que toda
organización ha de tener para satisfacer y superar las expectativas, normativas y leyes:
d) Responsabilidad social.

21. Señale la afirmación incorrecta:
b) Una norma UNE-EN-ISO tiene su origen en una norma europea.

22. Señala la opción correcta: LA UNICA OPCIÓN INCORRECTA ES LA B, EL RESTO SON CORRECTAS
a) El MSPSI desarrolla en el año 2006 el Plan de Calidad para el SNS.

23. El desarrollo de modelos de acreditación en las Comunidades Autónomas (seleccione una
respuesta):
a) Está propiciado por las transferencias sanitarias a las CC. AA.

24. El modelo EFQM:
b) Es una herramienta de autoevaluación.

25. De las siguientes características de los Círculos de Calidad, señala la opción incorrecta:
c) La participación en el Círculo de Calidad impuesta por la alta dirección.

26. Las Estrategias de Salud son formuladas y evaluadas desde el:
b) Comité Técnico e Institucional.

27. Los conceptos de Estructura, Proceso y Resultado que constituyen hoy en día un proceso esencial
en la evaluación de la calidad en la atención a la salud, fueron desarrollados por:
c) Avedis Donabedian.

28. La siguiente afirmación: “los costes son altos en lo que se refiere a fallos y valoración de los
mismos y bajos en prevención” es una característica del concepto de:
b) Control de Calidad.

29. La familia de las normas ISO 9000 recogen los elementos que deben formar un SGC. Señala la
opción incorrecta:
d) La norma ISO 9001:2008 detalla los fundamentos y el vocabulario de un SGC.

30. La Rueda Deming recomienda:
d) Planificar (Plan), Hacer (Do), Comprobar (Check), Actuar (Act).
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Trangorex en 11 de Junio de 2017, 12:09:11 pm
Gracias!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: rafacc en 13 de Junio de 2017, 12:52:33 pm
Ayuda por favor!!! Se me va a pasar la fecha y ando fatal de tiempo  :wacko:
Alguien tendría las respuestas del curso de Fuden FUNDAMENTOS ENFERMERIA OBSTETRICO-GINECOLOGICA??
Me harian un grannn favor.... muchas gracias!!! :victory:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: bea633314 en 26 de Junio de 2017, 20:06:59 pm
Hola compañeros!!
Acabo de terminar el curso de ventilación mecánica de 30 horas de Fuden
En el test que he realizado me han salido preguntas que no tenían los compañeros que anteriormente habían subido
las respuestas.
Aquí os dejo el test que yo he realizado y el caso práctico por si os puede ayudar.
Fecha de realización: junio 2017
Aciertos: 100% en test y caso práctico

Un saludo!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pacco en 16 de Julio de 2017, 10:13:03 am
Os dejo respuesta de curso Valoración y cuidados de enfermería a personas con problemas de salud mental: Alzheimer y otras demencias

¿Cuál es el factor de riesgo más conocido en la demencia?
Seleccione una:
a. Edad. Correcta
b. Sexo.
c. Estado civil.
d. Nivel sociocultural.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué tipo de factores influyen en el proceso de envejecimiento?
Seleccione una:
a. Factores intrínsecos.
b. Factores genéticos.
c. Factores extrínsecos.
d. Todas son ciertas. Correcta
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La manifestación clínica más frecuente en la Enfermedad de Alzheimer es:
Seleccione una:
a. La desorientación espaciotemporal.
b. La alteración del lenguaje.
c. La pérdida de memoria. Correcta
d. La descoordinación de movimientos.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La alteración cognoscitiva caracterizada por un deterioro de las capacidades motoras se denomina:
Seleccione una:
a. Agnosia.
b. Afasia
c. Anomia.
d. Apraxia. Correcta
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Dentro de las fases evolutivas de la Enfermedad de Alzheimer, no es una característica del Estadio 1 o Fase 1:
Seleccione una:
a. Necesita ayuda en el entorno doméstico. Correcta
b. Fallos en memoria a corto plazo, rememoración conservada.
c. Lenguaje pobre (imposibilidad de nombrar objetos o de recordar nombres).
d. Desorientación en tiempo.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La escala empleada para la valoración inicial del estado mental de una persona afectada de demencia, se denomina:
Seleccione una:
a. Escala de Lawton y Brody.
b. MEC de Lobo. Correcta
c. Escala de Norton.
d. Índice de Barthel.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
No es un problema de conducta en la persona afectada de demencia:
Seleccione una:
a. La agitación.
b. Las actuaciones sexuales inadecuadas
c. El sedentarismo. Correcta
d. El rechazo a la alimentación.
Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Una de las manifestaciones psicóticas más frecuentes, en las personas afectadas de demencia, son las percepciones falsas a partir de la distorsión de un objeto real que se denominan:
Seleccione una:
a. Ilusiones.
b. Alucinaciones.
c. Delirios. Incorrecta
d. Confabulaciones.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Para favorecer la comunicación, en una persona afectada de demencia, no debemos:
Seleccione una:
a. Mantener la calma mientras se habla, procurando evitar otros estímulos que distraigan al paciente (ruidos ambientales, radio, etc.).
b. Utilizar un tono de voz enérgico y expresiones de enfado para evitar agresiones. Correcta
c. Mantener el contacto visual tanto si se le habla como si se le escucha.
d. Llamarle por su nombre.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
De las siguientes actividades de enfermería, encaminadas a proporcionar una adecuada nutrición e hidratación a una persona afectada de demencia, no es correcta:
Seleccione una:
a. Administrarles la comida para evitar atragantamientos. Correcta
b. Tener cuidado con la ingestión de objetos extraños no comestibles que pueden causar accidentes serios.
c. Favorecer la hidratación y evacuación intestinal con una dieta variada, rica en frutas y verduras
d. Proporcionar utensilios para comer que favorezcan la independencia.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Para controlar los estados de agitación, en una persona afectada de demencia, no es correcto:
Seleccione una:
a. Evitar obligar al paciente a realizar actividades que no quiera.
b. Convencerle de que las alucinaciones que ve no son reales. Correcta
c. No entrar en discusión con el paciente, a pesar de las ofensas o provocaciones.
d. Hablarle de forma sosegada procurando distraer su atención.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la afirmación incorrecta: el esquema de los cambios psíquicos asociados al proceso de envejecimiento incluye:
Seleccione una:
a. El involucionismo que se suele asociar al anciano forma parte de la disminución de su capacidad de adaptación.
b. La modificación de las funciones cognitivas.
c. Las modificaciones afectivas asociadas a esta etapa de la vida.
d. La disminución de la inteligencia y la dificultad para resolver nuestros problemas. Correcta
Pregunta 13
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál de las siguientes funciones cognitivas sufre una disminución como consecuencia del envejecimiento fisiológico?
Seleccione una:
a. La eficiencia intelectual
b. La imaginación
c. El juicio Incorrecta
d. La creatividad.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué afirmación es cierta con respecto a las demencias?
Seleccione una:
a. La enfermedad de Alzheimer tiene cura.
b. Un gran porcentaje no es degenerativo y es reversible.
c. Su prevalencia es independiente de la variable edad.
d. Es necesario un buen diagnóstico etiológico y diferencial. Correcta
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Después de la demencia tipo Alzheimer, ¿cuál es el segundo tipo de demencia más frecuente?
Seleccione una:
a. Demencia por cuerpos de Lewy.
b. Córea de Hungtinton.
c. Demencia vascular. Correcta
d. Enfermedad de Pick.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
El deterioro de la memoria en la enfermedad de Alzheimer está relacionado con:
Seleccione una:
a. Déficit/alteración en el sistema colinérgico (acetil-colina). Correcta
b. Aumento en la neurotransmisión de la serotonina.
c. Déficit/alteración en el sistema dopaminérgico (dopamina).
d. Hiperactividad del GABA.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál de las siguientes escalas y test, es de específica aplicación en los pacientes con demencia tipo Alzheimer?:
Seleccione una:
a. Escala de Lawton y Brody.
b. Escalas GDS/FAST de Reisberg. Correcta
c. Escala de Norton.
d. Índice de Barthel.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
En el “síndrome del cuidador o de burn out” que puede aparecer en el cuidador principal de un enfermo de Alzheimer, es falso que:
Seleccione una:
a. Aparece con más frecuencia en fases finales o intermedias.
b. Hay que animar al cuidador a participar en grupos de autoayuda.
c. No es necesaria nunca la intervención de un psicólogo o especialista. Correcta
d. Se previene organizando periodos de descanso para el cuidador.
Pregunta 19
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto a los olvidos benignos o deterioro cognitivo leve, señale la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Son alteraciones de la memoria, especialmente de la reciente para hechos cotidianos. Incorrecta
b. Pueden ser detectadas o no en los test psicométricos de memoria.
c. No son susceptibles de mejoría con adecuado entrenamiento ni a través de ejercicios y estrategias.
d. El 50% de los casos de leve deterioro cognitivo evoluciona a demencia trascurridos 5 años.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La demencia vascular se caracteriza por lo siguiente, excepto:
Seleccione una:
a. Tiene un inicio lento e insidioso. Correcta
b. Es un síndrome anatomo-clínico resultante de lesiones arteriales cerebrales.
c. Entre sus posibles causas se encuentran la HTA, isquemia, aterosclerosis.
d. Presenta signos neurológicos focales.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál de las siguientes opciones no es una característica propia de la fase o estadio 2 de la enfermedad de Alzheimer?
Seleccione una:
a. Desorientación en tiempo y espacio.
b. Dificultad en la deambulación (caídas).
c. Lenguaje con monosílabos, ecolalia. Correcta
d. Alteraciones del comportamiento: agresividad, desinhibición.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Indique cuál de las siguientes escalas se utiliza para valorar la capacidad del individuo para realizar las actividades instrumentales de la vida diaria:
Seleccione una:
a. Índice de Barthel.
b. Test de Tinetti.
c. Índice de Katz.
d. Índice de Lawton y Brody. Correcta
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto a la relación entre depresión y demencia, señale la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. La demencia multiplica en 3-4 veces el riesgo de padecer depresión.
b. La depresión aparece en fases intermedias y tardías de la demencia. Correcta
c. La escala de Cornell se utiliza para valorar la depresión en dementes.
d. La frecuencia de depresión en los dementes es de 30-50%
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La demencia degenerativa primaria del sistema nervioso de causa desconocida y sin tratamiento curativo hasta la actualidad se denomina:
Seleccione una:
a. Enfermedad de Parkinson.
b. Enfermedad de Alzheimer. Correcta
c. Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.
d. Enfermedad de Pick.
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Con respecto a las siguientes afirmaciones sobre el apoyo a la familia y al cuidador de un enfermo de Alzheimer, es falso que:
Seleccione una:
a. La información y formación deben ser progresivas y selectivas.
b. El apoyo psicológico y emocional es inefectivo y carece de importancia. Correcta
c. Es necesaria una planificación familiar y social de los cuidados.
d. Las Asociaciones de Familiares de Enfermos dan un gran apoyo y servicio.
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La apraxia se define como:
Seleccione una:
a. Incapacidad para recordar el nombre de objetos conocidos y usuales.
b. Alteración del cálculo práctico.
c. Incapacidad para el reconocimiento de personas.
d. Incapacidad para realizar movimientos finos de forma coordinada. Correcta
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La no identificación del recuerdo y, por tanto, la situación de creerlo todo nuevo se denomina:
Seleccione una:
a. Amnesia.
b. Hipermnesia.
c. Agnosia. Correcta
d. Paramnesia.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué instrumento utilizaremos para obtener datos respecto a la sobrecarga del cuidador?
Seleccione una:
a. Escala de valoración OARS.
b. Escala de Zarit. Correcta
c. Escala de Pfeiffer.
d. Escala de Lawton.
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Entre los trastornos del comportamiento que presentan los enfermos de Alzheimer, se encuentra:
Seleccione una:
a. Perseveraciones verbales.
b. Negativismo.
c. Labilidad emocional.
d. Todas son ciertas. Correcta
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La incapacidad para recordar el nombre de objetos conocidos y usuales, típica de las fases iniciales de la demencia, se denomina:
Seleccione una:
a. Apraxia.
b. Afasia.
c. Anomia. Correcta
d. Ecolalia.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canarg en 18 de Agosto de 2017, 12:03:25 pm
Curso:Atención enfermera en urgencias extrahospitalarias ginecológicas y obstétricas.

Modelo agosto 2017( solo 1 fallo)

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: noa14 en 18 de Agosto de 2017, 13:35:53 pm
Chic@s a vosotros os salen en todos los cursos pendiente de recibir acreditación?? es que me resulta muy raro que me salgan en todo los cursos de Fuden de 30h
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pacco en 22 de Agosto de 2017, 17:48:26 pm
Chic@s a vosotros os salen en todos los cursos pendiente de recibir acreditación?? es que me resulta muy raro que me salgan en todo los cursos de Fuden de 30h

pues a mí también  me aparecen. Raro.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javiergomiz en 29 de Agosto de 2017, 22:49:25 pm
Hey aquí te dejo las respuestas del curso "Farmacología en el proceso de cuidado", Teoría y casos prácticos.

Seguid colgando cursos amigachos!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canarg en 03 de Septiembre de 2017, 12:46:19 pm
Otro modelo y preguntas diferentes de Farmacologia en el proceso del cuidado
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: TerAda en 04 de Septiembre de 2017, 12:46:08 pm
Muchas gracias por los examenes.
Ire subiendo los examenes con practicas porque creo que son los que cambian  :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: patruska en 06 de Septiembre de 2017, 21:40:13 pm
cómo puedo ver las respuestas , porque voy hacerlo y no se cómo descargarlass!!

las que veo , no siguen el mismo orden.


El tuyo es reciente , a ver si es igual.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Soffisio en 07 de Septiembre de 2017, 17:46:20 pm
HOLA, TIENES RESPUESTAS DE CURSOS NO ESPECIFICOS DE ENFERMERIA Y QUE SEAN MAS GENERALES QUE LOS PUEDA REALIZAR UN FISIO? GRACIAS  :17:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: TerAda en 18 de Septiembre de 2017, 13:15:14 pm
Cuidados de enfermería en la prevención y tratamiento de las úlceras arteriales y venosas
adjunto test y caso práctico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: TerAda en 18 de Septiembre de 2017, 13:40:18 pm
Aplicación integrada del proceso de la vacunación en la atención a los cuidados de la población, adjunto test y caso práctico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: TerAda en 18 de Septiembre de 2017, 13:59:35 pm
Farmacología en el proceso de cuidado adjunto test y caso práctico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: joset23 en 19 de Septiembre de 2017, 23:30:11 pm
Chic@s a vosotros os salen en todos los cursos pendiente de recibir acreditación?? es que me resulta muy raro que me salgan en todo los cursos de Fuden de 30h

A mi tambien, se sabe algo al respecto??? Quiero ir metiendolos en la bolsa del SAS pero no se ni horas ni nada.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canarg en 20 de Septiembre de 2017, 10:15:47 am
 Curso Cuidados de enfermería en nutrición enteral y parenteral nuevas preguntas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canarg en 28 de Septiembre de 2017, 09:49:59 am
Nuevas preguntas del curso Cuidados de enfermería en la prevención y tratamiento de las úlceras arteriales y venosas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javiergomiz en 28 de Septiembre de 2017, 13:43:18 pm
 :love:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nandanicnoc en 02 de Octubre de 2017, 13:37:40 pm
buenas!!

hace mucho que no hacía un curso de fuden de 30 horas y acabo de realizar uno. Quería saber que tengo que hacer para descargarme el certificado

graciass
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javiergomiz en 02 de Octubre de 2017, 13:41:57 pm
Te lo envían a la dirección que tienes de entrega o a tu sede SATSE más cercana. Eso he leído
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: cbetaalo en 02 de Octubre de 2017, 17:37:44 pm
Alguien tiene el curso Actualización en cuidados de enfermería en el paciente pediátrico ostomizado
saludossss
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javiergomiz en 02 de Octubre de 2017, 18:34:08 pm
There you go!!  :sprt:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nandanicnoc en 05 de Octubre de 2017, 10:36:07 am
me acaban de comunicar que todos aquellos que salen como no acreditados que son un montón hasta que no lo estén no tendremos certificado
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javiergomiz en 05 de Octubre de 2017, 13:35:37 pm
Bien que te lo han dicho, ahora ya sabes :)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canarg en 06 de Octubre de 2017, 10:52:34 am
Atencion enfermera en urgencias extrahospitalarias vasculares
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: cbetaalo en 10 de Octubre de 2017, 23:36:59 pm
ACTUALIZACION EN CUIDADOS DE ENFERMERIA EN EL PACIENTE PEDIATRICO OSTOMIZADO

Dentro de las complicaciones de un estoma se encuentra la estenosis, señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Habrá que realizar dilataciones.
b. Habrá que evitar los fecalomas.
c. Es un estrechamiento de la luz del estoma.
d. Habrá que favorecer el estreñimiento. Correcta
Retroalimentación
Habrá que favorecer el estreñimiento, es todo lo contrario, habrá que evitarlo. Estenosis: Estrechamiento de la luz. Estenosis relativa, el dedo no pasa libremente y estenosis absoluta, no puede pasa nada. Las causas: necrosis, retracción, dehiscencia; técnica quirúrgica defectuosa; enfermedad intestinal inflamatoria; factores del paciente. Cuidados: Realización de dilataciones manuales, consejos dietéticos, evitar fecalomas, tratamiento quirúrgico. Evitaremos el estreñimiento que contribuye a la formación de fecalomas.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción correcta. La gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) consigue:
Seleccione una:
a. ↑ necesidad de anestesia.
b. ↑ coste quirúrgico.
c. ↓ período postoperatorio. Correcta
d. ↑ complicaciones y cicatriz peritoneal.
Retroalimentación
La c) ↓ período postoperatorio.
La gastrostomía endoscópica percutánea (PEG) consigue: ↓ necesidad de anestesia, ↓complicaciones y cicatriz peritoneal, ↓ coste quirúrgico.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Es cierto que en las ureterostomías continentes:
Seleccione una:
a. El paciente con Mitrofanoff precisará realizar 5-6 sondajes al día.
b. El paciente con Ureterosigmoidostomía deberá efectuar evacuaciones rectales c/3-4h.
c. El paciente con Ureteroileouretrostomía no tendrá reflejo de micción, por lo que tendrá que evacuar la neovejiga cada 3- 4 horas, incluso durante la noche, para evitar la distensión de la Neovejiga y las infecciones, ayudándose con la maniobra de Credé.
d. Todas son verdaderas. Correcta
Retroalimentación
Todas son verdaderas. Mitrofanoff: Educación sanitaria del autosondaje del Mitrofanoff, precisará de 5 a 6 sondajes al día. Lavados con SSF para eliminar el moco intestinal. Ureterosigmoidostomía: Deberá efectuar evacuaciones rectales cada 3-4h, incluso por la noche. Informar al paciente de que puede tener incontinencia urinaria nocturna. Extremar los cuidados de la piel perianal. Avisar al paciente que tendrá sensaciones de tenesmo rectal con bastante frecuencia. Ureteroileouretrostomía: No tendrá reflejo de micción, por lo que tendrá que evacuar la neovejiga cada 3- 4 horas, incluso durante la noche, para evitar la distensión de la Neovejiga y las infecciones, ayudándose con la maniobra de Credé. Tendrá que realizar además autosondajes 3 veces al día porque quedará orina sin evacuar. Precisará de lavados de sonda vesical con SSF para eliminar el moco. Avisar al paciente de la incontinencia nocturna debido a la extirpación del esfínter involuntario e informarle y educarle en los ejercicios para reforzar la musculatura y mejorar la incontinencia nocturna.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La sonda de bajo perfil o de botón:
Seleccione una:
a. Es una sonda de Silastic corta, de 2-3cm, con una válvula en un sentido y un tapón adherido para cierre.
b. La sustitución de la sonda de gastrostomía más larga y abultada por el botón, se puede realizar a las seis u ocho semanas después del procedimiento de Stamm o la gastrostomía endoscópica percutánea.
c. Su colocación es un procedimiento que no requiere anestesia y se puede realizar en una consulta.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas son correctas. Sonda de bajo perfil o de botón: Se trata de una sonda de Silastic corta, de 2-3cm, con una válvula en un sentido y un tapón adherido para cierre. La sustitución de la sonda de gastrostomía más larga y abultada por el botón, se puede realizar a las seis u ocho semanas después del procedimiento de Stamm o la gastrostomía endoscópica percutánea. Su colocación es un procedimiento que no requiere anestesia y se puede realizar en una consulta
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Una ostomía
Seleccione una:
a. Es una abertura producida de forma quirúrgica.
b. Sirve para abocar al exterior un órgano interno o conducto.
c. Es roja o rosada y húmeda, parecido a las membranas de la mucosa oral.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas son correctas. Una ostomía es una abertura producida de forma quirúrgica, que sirve para abocar al exterior un órgano interno o conducto. Una ostomía normal es roja o rosada y húmeda, parecido a las membranas de la mucosa oral. No es sensible al tacto ya que no tiene terminales nerviosos somáticos aferentes.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Las heces de las colostomías son semilíquidas o líquidas. Correcta
b. El flujo de heces en las colostomías es discontinuo.
c. En las colostomías la ostomía es más plana que en la ileostomía.
d. En las colostomías se aboca una parte del intestino grueso o colon.
Retroalimentación
Las heces de las colostomías son semilíquidas o líquidas. Es falsa, las heces de las colostomías son semisólidas o pastosas. Según la porción de intestino que se exteriorice así es la consistencia de las heces. En el intestino grueso es donde tiene lugar la absorción de agua, es donde las heces adquieren consistencia.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Son técnicas quirúrgicas en cañón de escopeta, señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Mikulicz
b. Rankin
c. Hartmann Correcta
d. Devine
Retroalimentación
Hartmann, esta técnica consiste en elaborar un estoma único, terminal. En asa o lateral: no seccionada: Wagensteen, Glenn Rafal; seccionada: Dennis y Fallis. En doble caño o en cañón de escopeta: cabos adyacentes: Mikulicz, Rankin, Esperne; cabos separados: Devine, Mister. En un cabo, estoma único o terminal, tipo Hartmann.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción correcta:
Seleccione una:
a. La nefrostomía es una comunicación directa del uréter con la piel. Derivación del curso de la orina desde el uréter a piel a través de una sonda o catéter.
b. La vejiga ileal: se conectan los riñones al ileon, el cual se aboca al exterior formando un estoma.
c. La ureterostomía cutánea bilateral es cuando se exterioriza un uréter a la piel a través de un estoma.
d. La vejiga ileal: se conectan los uréteres al ileon, el cual se aboca al exterior formando un estoma. Correcta
Retroalimentación
La vejiga ileal: se conectan los uréteres al ileon, el cual se aboca al exterior formando un estoma. Nefrostomía: Comunicación directa del riñón con la piel. Derivación del curso de la orina desde el riñón a piel a través de una sonda o catéter. Ureterostomía cutánea: Cuando se exteriorizan los uréteres a la piel a través de un estoma. Unilateral: si se aboca un uréter. Bilateral: si se abocan los dos uréteres (se pueden abocar los dos uréteres a un único estoma).
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En la evisceración de una colostomía:
Seleccione una:
a. Es la exteriorización brusca de un tramo intestinal a través del orificio abdominal alrededor del estoma.
b. Supone una situación de emergencia que requiere tratamiento quirúrgico inmediato.
c. Hay que aislar la zona con un campo estéril, cubriendo el tramo eviscerado con gasas estériles humedecidas con SSF tibio.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas son correctas. Evisceración: Exteriorización brusca de un tramo intestinal a través del orificio abdominal alrededor del estoma. Supone una situación de emergencia que requiere tratamiento quirúrgico inmediato. Se produce cuando el orificio muscular es excesivamente grande en relación al tamaño del intestino abocado. Cuidados: Se aísla la zona con un campo estéril, cubriendo el tramo eviscerado con gasas estériles humedecidas con SSF tibio.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En el cuidado de las colostomías:
Seleccione una:
a. Si hay que despegar el adhesivo de la piel, hacerlo de arriba hacia abajo, poco a poco y sujetando la piel con la otra mano para no dar tirones.
b. Limpiar la piel de alrededor del estoma suavemente con agua templada y jabón neutro, haciendo movimientos circulares de dentro a fuera.
c. a y b son falsas.
d. a y b son verdaderas. Correcta
Retroalimentación
a y b son verdaderas. En el cuidado de las colostomías: Higiene de manos. Uso de guantes. Si hay que despegar el adhesivo de la piel, hacerlo de arriba hacia abajo, poco a poco y sujetando la piel con la otra mano para no dar tirones. Limpiar la piel de alrededor del estoma suavemente con agua templada y jabón neutro, haciendo movimientos circulares de dentro a fuera. Secar bien con una toalla a toquecitos evitando frotar bruscamente. Tendremos que ajustar el diámetro del disco adhesivo al diámetro del estoma, existen unas plantillas con las que nos podremos ayudar y así recortar el disco lo más aproximado al tamaño del estoma. Calentar con el calor de las manos el adhesivo, retirar el film transparente que lo protege y adherir el adhesivo cuidadosamente a la piel. Si usamos dispositivos de una pieza se colocan siempre de abajo hacia arriba. Si usamos dispositivos de tres piezas, una vez colocado el disco adhesivo, debe adaptarse la bolsa sobre el aro de enganche del mismo. Cerramos el clipper de seguridad presionando sus extremos hasta oír un “click”. Desechar la bolsa usada a la basura. Quitarse los guantes e higiene de manos.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción incorrecta. En el cuidado de una gastrostomía:
Seleccione una:
a. Evitar que se doble o que quede suelta.
b. No girar la sonda. Correcta
c. Infundir 5-10ml de agua tras administración de fórmula o medicamentos.
d. Si nutrición enteral continua lavar la sonda c/4h y comprobar su adecuada localización.
Retroalimentación
No girar la sonda. Hay que girar la sonda frecuentemente para evitar UPP. El resto son ciertas.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción incorrecta. Además de poder utilizar las cremas barrera indicadas en irritaciones de la zona de alrededor del estoma, se pueden usar:
Seleccione una:
a. Pasta y resina moldeable.
b. Película protectora.
c. Obturador y sistema de irrigación. Correcta
d. Apósitos hidrocoloides.
Retroalimentación
Obturador y sistema de irrigación, pues no se utilizan para irritaciones cutáneas, se utilizan en niños mayores para conseguir cierto grado de continencia en las colostomías. Las otras opciones son correctas.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto al aparato urinario señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. La función principal del aparto urinario es la formación, transporte y eliminación de la orina.
b. La orina normal no es estéril. Su pH es de 4,5 a 8, con ligera tendencia ácida. Correcta
c. La vejiga está formada por diferentes capas: capa mucosa, submucosa, muscular y serosa.
d. En cada riñón se pueden distinguir dos zonas: el parénquima renal y el sistema colector (a su vez formado por los cálices y la pelvis renal).
Retroalimentación
La orina normal no es estéril. Es falsa: La orina normal es estéril ya que debe estar libre de bacterias, virus y hongos. Su pH es de 4,5 a 8, con ligera tendencia ácida.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción falsa, en el cambio de cánula de traqueostomía:
Seleccione una:
a. Colocación del paciente con el cuello en flexión. Correcta
b. Aspirar secreciones e hiperoxigenar si fuese necesario.
c. Introducir suavemente sin forzar la nueva cánula, previamente lubricada con lubricante hidrosoluble, retirar el obturador.
d. Siempre debemos tener una cánula de repuesto.
Retroalimentación
Colocación del paciente con el cuello en flexión. Colocar al paciente con el cuello en ligera hiperextensión para tener un acceso más fácil.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Si existen malformaciones genitourinarias, el cabo distal de la colostomía:
Seleccione una:
a. Hay que aislarlo del cabo proximal. Correcta
b. No hay que aislarlo del cabo proximal.
c. a y b son verdaderas.
d. a y b son falsas.
Retroalimentación
Hay que aislarlo del cabo proximal para evitar infecciones del tracto urinario, normalmente existen fístulas que comunican las heces con el tracto urinario contaminándolo.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En el cuidado de colostomías/ileostomías, señale la opción correcta:
Seleccione una:
a. El adhesivo del sistema colector se cambiará todos los días.
b. Utilizar el secador para secar la piel periestomal y favorecer la adhesión del disco.
c. Si las heces son líquidas, utilizaremos bolsas de grifo, por lo general es necesario anotar la cantidad drenada. Correcta
d. a y c son verdaderas.
Retroalimentación
Si las heces son líquidas, utilizaremos bolsas de grifo, por lo general es necesario anotar la cantidad drenada. Es la opción verdadera. La opción d) es falsa porque la opción a) es falsa, el adhesivo del sistema colector se cambiará cuando se despegue o existan fugas, las casas comerciales recomiendan hacerlo c/2-3 días.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El prolapso:
Seleccione una:
a. Es una complicación tardía de las colostomía/ileostomías.
b. Es más frecuente en las ileostomías.
c. No se puede intentar reducir presionando el extremo del estoma hacia el interior del orificio abdominal con movimientos circulares suaves.
d. a y b son correctas. Correcta
Retroalimentación
a y b son correctas, la c) es falsa, se puede intentar reducir el prolapso. Prolapso: Profusión de una asa intestinal sobre el plano cutáneo del abdomen a través del orificio del estoma. Es más frecuente en ieostomías. Si el prolapso afecta a la calidad de vida del paciente hay que valorar la intervención quirúrgica. Cuidados: Valorar el grado de prolapso, la coloración del estoma. Se puede intentar reducir presionando el extremo del estoma hacia el interior del orificio abdominal con movimientos circulares suaves. Dentro de la clasificación de las complicaciones se encuentra en las tardías.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En el cuidado de una colostomía/ileostomía:
Seleccione una:
a. Los estomas no pueden sangrar con la manipulación.
b. No es necesario ajustar el dispositivo colector al diámetro de los estomas.
c. No se puede bañar al niño sin bolsa, el estoma sufre al estar en contacto con el agua.
d. Todas son falsas. Correcta
Retroalimentación
Todas son falsas. En el cuidado de una colostomía/ileostomía: El estoma se puede tocar con toda la confianza de que no le vaya a doler. Puede sangrar un poco con la manipulación (al cambiar la bolsa), si sangrara mucho o muy continuo, avisar al médico. Se le puede bañar o duchar sin la bolsa, el estoma no sufre por el contacto con el agua, tampoco entrará agua en su interior. Tendremos que ajustar el diámetro del disco adhesivo al diámetro del estoma, existen unas plantillas con las que nos podremos ayudar y así recortar el disco lo más aproximado al tamaño del estoma.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la incorrecta. En cuanto a la dieta en un paciente con colostomía que tiene diarrea, qué alimentos son los adecuados:
Seleccione una:
a. Patata y zanahoria.
b. Verduras y ensaladas. Correcta
c. Manzana rallada, plátano.
d. Licuados en vez de zumos.
Retroalimentación
Verduras y ensaladas, pues se deben dar si hay estreñimiento, no diarrea.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Desde el punto de vista fisiológico, las ostomías se pueden clasificar en varios tipos, señale la incorrecta:
Seleccione una:
a. De eliminación
b. De drenaje
c. De alimentación
d. De continencia Correcta
Retroalimentación
De continencia. Desde el punto de vista fisiológico, las ostomías se clasifican en: de eliminación, de drenaje, de alimentación y de oxigenación. Y según la capacidad de retener el contenido, en continentes e incontinentes.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Dentro de los dispositivos utilizados en el cuidado de las colostomías e ileostomías:
Seleccione una:
a. Se recomienda usar bolsas abiertas para heces sólidas o pastosas.
b. El filtro que tienen las bolsas, filtra las heces al salir del estoma.
c. Las bolsas abiertas se usan para heces líquidas o semilíquidas. Correcta
d. La opción a y b, son correctas.
Retroalimentación
bolsas abiertas se usan para heces líquidas o semilíquidas. Las bolsas cerradas son las que se recomienda usar para heces sólidas o pastosas. El filtro permite la salida del olor sin que se hinchen las bolsas. La forma del filtro se adapta a la forma de la bolsa. Se sitúa en la parte superior y lateral de la bolsa para evitar el contacto con el efluente en la salida al a bolsa.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La ileostomía, señale la opción correcta:
Seleccione una:
a. Es una abertura del intestino delgado a través del abdomen.
b. Es una ostomía protuída.
c. Todas son verdaderas. Correcta
d. Todas son falsas.
Retroalimentación
Todas son verdaderas. Es una abertura del intestino delgado a través del abdomen, es una ostomía protuída, su finalidad es permitir el desvío de las heces de todo el colon, por lo que el tránsito de las heces es muy rápido, existe una falta de reabsorción de líquidos, y se produce una deshidratación y pérdida de electrolitos. Las heces son líquidas y ácidas por lo que pueden irritar la piel de alrededor.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En el cuidado de una urostomía incontinente, señale la opción falsa:
Seleccione una:
a. Las bolsas son cerradas y tienen una válvula antirreflujo. Correcta
b. Los dispositivos pueden ser de una o dos piezas, transparentes u opacas.
c. Existen bolsas de mayor capacidad 700-800ml que se unen al grifo y se acoplan a la pierna con unas cintas de goma a modo de cinturón.
d. El mejor momento para cambiar el dispositivo son las primeras horas de la mañana, emerge menos cantidad de orina por el estoma.
Retroalimentación
Las bolsas son cerradas y tienen una válvula antirreflujo. Abiertas, con un sistema de vaciado en la parte inferior, normalmente en forma de grifo que permita vaciar la orina. Con una válvula antirreflujo: sistema para evitar el retroceso de la orina a las vías urinarias. Puede consistir en dividir la bolsa en dos cámaras, superior e inferior, con un sistema que permitirá pasar la orina de la superior a la inferior, pero no en sentido inverso. El resto son verdaderas.
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la opción incorrecta. Son indicaciones de traqueostomía,
Seleccione una:
a. Obstrucción en tracto respiratorio superior.
b. Lesión oral o facial grave.
c. En niños mayores cuando el paciente requiere un período de intubación mayor de 7 a 10 días.
d. En lactantes y niños pequeños cuando la necesidad de intubación es mayor de 7 a diez días. Correcta
Retroalimentación
En lactantes y niños pequeños cuando la necesidad de intubación es mayor de 7 a diez días. Es cuando es más de un mes.
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la incorrecta. En el cuidado de urostomías:
Seleccione una:
a. Colocar dispositivo colector o si se trata de un lactante o niño pequeño, no dejar gasa vaselinizada sobre estoma, ni aplicar vaselina líquida y poner pañal. Correcta
b. Lavar el estoma con agua tibia y jabón neutro.
c. Cambiaremos el disco adhesivo cuando existan fugas o comience a despegarse.
d. La bolsa se puede cambiar a diario y vaciar cuando supere la ½ de la capacidad.
Retroalimentación
Colocar dispositivo colector o si se trata de un lactante o niño pequeño, no dejar gasa vaselinizada sobre estoma, ni aplicar vaselina líquida y poner pañal. Sí se puede, si se trata de un lactante o niño pequeño, dejar gasa vaselinizada sobre estoma, o aplicar vaselina líquida y poner pañal, pues a veces los dispositivos son demasiado grandes para el niño y no se logra una adecuada adhesión del dispositivo.
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En la cura de una colostomía/ileostomía, señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Higiene de manos, uso de guantes.
b. Aplicar antiséptico sobre el estoma. Correcta
c. Aplicar gasas vaselinizadas sobre el estoma.
d. Cuando el estoma empiece a funcionar, cuando comiencen a salir heces, colocaremos el dispositivo colector.
Retroalimentación
Aplicar antiséptico sobre el estoma. Es incorrecta, hay que limpiar el estoma con gasas empapadas en SSF en movimientos circulares de dentro hacia fuera. Es correcto: la higiene de manos, uso de guantes, aplicar gasas vaselinizadas sobre el estoma para mantenerlo hidratado.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En el postoperatorio inmediato de una colostomía:
Seleccione una:
a. Valoraremos las características del estoma, coloración, tamaño, sangrado.
b. Puede que al principio la mucosa esté edematosa por la manipulación quirúrgica.
c. En el neonato y paciente pediátrico manejaremos la colostomía con gasas vaselinizadas, colocando un pañal encima hasta que sea funcionante.
d. Todas las opciones son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas las opciones son correctas. En el postoperatorio inmediato valoraremos las características del estoma, coloración, tamaño, sangrado, puede que al principio la mucosa esté edematosa por la manipulación quirúrgica. En el neonato y paciente pediátrico manejaremos la colostomía con gasas vaselinizadas, colocando un pañal encima hasta que sea funcionante, pues en cuanto salgan heces colocaremos el dispositivo adecuado, nos decantaremos por bolsas transparentes para poder valorar el estoma y las características del efluente. La herida quirúrgica intentaremos aislarla para evitar su contaminación.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Dentro de las urostomías incontinentes no se encuentra:
Seleccione una:
a. Ureterostomía cutánea.
b. Nefrostomía.
c. Ureterosigmoidostomía. Correcta
d. Pielostomía.
Retroalimentación
Ureterosigmoidostomía: uréteres a sigma (directamente o a través de un reservorio), es una urostomía continente, el paciente debe hacer evacuaciones rectales c/3-4horas incluso por la noche. Son urostomías incontinentes: Nefrostomía, Pielostomía, Ureterostomía cutánea, Ureterostomía tipo Briker, Cistostomía.
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Respecto a las colostomías, señale la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. En la cecostomía, el estoma se ubica en la parte derecha del abdomen, la parte que se aboca es el ciego, el inicio del intestino grueso.
b. En la colostomía ascendente, el estoma se ubica en la parte izquierda del abdomen. Correcta
c. En la colostomía transversa, el estoma se ubica indistintamente en la parte derecha o izquierda del abdomen.
d. En la colostomía descendente, el estoma se ubica en la parte izquierda del abdomen.
Retroalimentación
En la colostomía ascendente, el estoma se ubica en la parte izquierda del abdomen. Es incorrecta porque el estoma se ubica en la parte derecha del abdomen.
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Las ostomías las podemos clasificar:
Seleccione una:
a. En función de la víscera que se comunique al exterior.
b. En continentes e incontinentes.
c. Dependiendo de la indicación quirúrgica: en temporales y permanentes.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas son correctas. Las ostomías se pueden clasificar: en función de la víscera que se comunique al exterior, dependiendo de la indicación quirúrgica en temporales y permanentes, según la capacidad de retener el contenido en continentes e incontinentes, desde el punto de vista fisiológico: de eliminación, de alimentación, de drenaje, de oxigenación.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: cbetaalo en 10 de Octubre de 2017, 23:39:01 pm
SE VE MEJOR EN PDF
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canarg en 22 de Octubre de 2017, 11:26:02 am
Trastornos de conducta alimentaria modelo nuevo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Vilora89 en 07 de Noviembre de 2017, 15:58:42 pm
Estoy buscandolo entre todas las páginas de este tema, pero lo pongo por aquí por si alguien lo tiene más a mano mientras.

¿Alguien tiene las respuestas del de "Fundamentos de Educación para la Salud en Enfermería"? de 30h.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Vilora89 en 07 de Noviembre de 2017, 16:25:34 pm
¡Ya lo hice!

Os paso las respuestas del curso de 30h de FUDEN "Fundamentos de Educación para la Salud en Enfermería" que está al 100% APTO.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: JJBA en 12 de Febrero de 2018, 11:25:40 am
Cuidados enfermeros en el paciente con ventilación mecánica
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: JJBA en 12 de Febrero de 2018, 11:30:03 am
Gestión de los Servicios de Enfermería (Enfermería Fundamental)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: spede en 06 de Marzo de 2018, 12:53:43 pm
Estoy intentando meterme en la pagina para hacer algun curso pero no puedo registrarme. Me pide directamente usuario y contraseña-
Alguien puede decirme como entrar????
MIL GRACIAS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Sarita242 en 07 de Marzo de 2018, 17:43:57 pm
Métete primero en Aula Virtual, luego eliges el curso a realizar y ya le das a "Entrar" que está a la derecha.

A mí al principio también me pasaba que me pedia usuario y contraseña y aún poniéndolo bien me daba error, pero a base de hacer lo que te he dicho y con varios intentos pude hacerlo.

Y una vez elijas el curso y entres con tu usuario, te matriculas, en la parte derecha te sale para matricularte.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Angy79 en 09 de Marzo de 2018, 19:30:22 pm
Hola! Como subo archivos para compartirlos???
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Angy79 en 09 de Marzo de 2018, 19:50:25 pm
Me respondo yo misma por si alguien más tiene la duda y le sirve Hay que darle a opciones adicionales  :Beika: Esta justo debajo de este cuadro donde se escribe.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: spede en 10 de Marzo de 2018, 15:51:18 pm
Creo que es mision imposible......no tengo usuario.
Supongo que porque no estoy afiliada.
Millones de gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Angy79 en 11 de Marzo de 2018, 12:32:14 pm
Creo que es mision imposible......no tengo usuario.
Supongo que porque no estoy afiliada.
Millones de gracias
Tienes que estar afiliado al satse.  Todo esto de los cursos me parece un timo para sacarte el dinero, cursos... puntos... poster...
TRABAJO queremos TRABAJO que faltan enfermeras en todas partes.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: zahira en 12 de Marzo de 2018, 12:57:52 pm
En los nuevos cursos de fuden han cambiado cosillas. En el de farmacología en el proceso del los cuidados, ahora hay que hacer un caso práctico. Hecho y aprobado está, así que lo subo. gracias a todos por compartir :)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: noro en 13 de Marzo de 2018, 21:23:53 pm
Sabeis dónde puedo encontrar el curso de Urgenias extrahospitalarias vasculares?? Y el de RCP pediátrica? Y de Triaje?

Gracias!!!!!!!!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: annag20 en 27 de Marzo de 2018, 12:27:11 pm
Sabeis dónde puedo encontrar el curso de Urgenias extrahospitalarias vasculares?? Y el de RCP pediátrica? Y de Triaje?

Gracias!!!!!!!!!!


Buenas !!
Te adjunto los archivos que encontré en otro hilo de conversación, estos no son mios!

Un saludo :D
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: annag20 en 27 de Marzo de 2018, 12:48:48 pm
Os adjunto el curso "Valoración Enfermera de los Problemas de Salud Reales y Potenciales del Cuidador Principal de Personas Dependientes" que lo acabo de hacer!!

Un saludo :D
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: noro en 02 de Abril de 2018, 22:29:40 pm
MIL GRACIAS ANNAG20!!!! Y dentro de la página dónde están??? No encuentro el enlace para inscribirme  :tears: :tears:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canarg en 10 de Abril de 2018, 18:58:49 pm
Papel de Enfermería en el envejecimiento fisiológico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nurse2707 en 12 de Abril de 2018, 12:19:36 pm
http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?action=topicattach;topic=18356 (http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?action=topicattach;topic=18356)

En este enlace tenéis todas las respuestas a todos los cursos.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Angy79 en 18 de Abril de 2018, 13:58:01 pm
Actualización del curso: "Cuidados enfermeros al paciente pediátrico con patología nefrológica"
No cambian las preguntas pero si cambian las respuestas.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Ramalu en 03 de Junio de 2018, 11:46:11 am
Buenas...
Os querría adjuntar el tema de Aplicación integrada del proceso de vacación, que ha cambiado y las respuestas que hay colgadas están desactualizadas.
Ciao!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: noro en 03 de Junio de 2018, 19:45:18 pm
Buenas!!!! Por fi necesito las respuestas del examen final del curso de enfermería de 30 horas de Urgencias del proceso avanzado. Alguien las tiene??
Muchas gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mowen66 en 08 de Junio de 2018, 04:46:43 am
Alguien tiene las respuestas del curso de Cuidados de enfermería en nutrición enteral y parenteral ? Las subieron en este hilo pero en el documento subido no se pueden ver las respuestas correctas. Gracias de antemano y un saludo.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Angy79 en 09 de Agosto de 2018, 11:50:34 am
He visto que cambian algunas preguntas de los test que ya están puestos. Espero que os sirva.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lilita en 20 de Febrero de 2019, 12:58:06 pm
sera este?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lilita en 22 de Febrero de 2019, 13:09:44 pm
El post perdido ..
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Nurse22J en 24 de Febrero de 2019, 15:56:29 pm
http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?action=topicattach;topic=18356 (http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?action=topicattach;topic=18356)

En este enlace tenéis todas las respuestas a todos los cursos.

Hola!! Ha encontrado alguien el link de acceso a esta página actualizado?? La verdad es que ese link nos ha salvado a todos de muchas!! jeje muchas gracias :kisses:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: jaisalmer37 en 24 de Febrero de 2019, 21:36:30 pm
Antes me metía en el link anterior y me salía el listado de las respuestas de todos los cursos y algunos casos prácticos.
Ahora cuando me meto ya no sale,como lo hacemos para encontrarlo?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lilita en 25 de Febrero de 2019, 22:05:00 pm
Antes me metía en el link anterior y me salía el listado de las respuestas de todos los cursos y algunos casos prácticos.
Ahora cuando me meto ya no sale,como lo hacemos para encontrarlo?

Es este mismo post! solo que estas en la pagina 6 ... prueba a ir a la 1
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Nurse22J en 26 de Febrero de 2019, 17:53:05 pm
Antes me metía en el link anterior y me salía el listado de las respuestas de todos los cursos y algunos casos prácticos.
Ahora cuando me meto ya no sale,como lo hacemos para encontrarlo?

hola!!! yo también me refiero a este enlace, además, he ido mirando por las páginas de este post y creo que no están todos los que salían en este listado...menuda faena  :tears: a ver si alguien puede recuperarlo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Evaita en 23 de Marzo de 2019, 13:18:43 pm
como sabréis... han ampliado el catalogo de cursos de Fuden. Para el 1 de Abril que están disponibles nos ponemos las pilas- saludos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SANTOS en 24 de Marzo de 2019, 11:09:59 am
Muy buenas!

Vamos a ello y entre tod@s vamos recopilando las respuestas.

Un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 24 de Marzo de 2019, 11:24:07 am
Dos nuevos cursos FUDEN de 30 horas en el Aula virtual:
Cuidados al paciente con diabetes-3,4 créditos CFC
Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas 3,3 créditos CFC
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Evaita en 24 de Marzo de 2019, 13:23:26 pm
Dos nuevos cursos FUDEN de 30 horas en el Aula virtual:
Cuidados al paciente con diabetes-3,4 créditos CFC
Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas 3,3 créditos CFC


Creo que estos dos cursos como todos los que  pertenecen al bloque de Enfermeria Medico-Quirurgica (acreditados CFC) son nuevos:
+ Cuidados al paciente con problemas neurológicos (3,8 cred)
+ Cuidados al paciente con diabetes. (3,4 cred)
+ Cuidados al paciente quemado (3,6 cred)
+ Cuidados al paciente con problemas nefrológicos (1 cred)
+ Cuidados al paciente politraumatizado (3,9 cred)
+ Cuidados al paciente con problemas respiratorios (3,4 cred)
+ Cuidados al paciente con problemas neuroquirúrgicos (2 cred)
+ Cuidados al paciente con intoxicaciones químicas, medicamentosas y etílicas (1,3 cred)
+ Actualización en triaje extrahospitalario básico (3,1 cred)
+ Aspectos básicos de triaje (1,2 cred)
+ Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas (3,3 cred)

éstos cursos del bloque de Enf. del niño y del adolescente también (Acreditados CFC):
+ Cuidados al recién nacido con alteraciones neurológicas (4,8 cred CFC)
+ Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos (4,7 cred)
+ Cuidados al niño en los accidentes (4,3 cred )
+ Cuidados al niño trasplantado (4 cred)
+ Cuidados al recién nacido de alto riesgo (3,5 cred)
+ Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos (2,5 cred)

y este solo nuevo del bloque de Enfermeria Geriatrica:
 + Cuidados de enfermería en nutrición enteral y parenteral.

corregirme si me equivoco.
Saludos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 29 de Marzo de 2019, 15:28:57 pm
No te has equivocado para nada. Yo me he matriculado de los dos que puse anteriormente porque en los primeros ya estaba todo ocupado. Es para ir haciéndolos entre todos, como siempre. Saludos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mentequi en 01 de Abril de 2019, 11:31:37 am
Os podéis matricular en alguno de los nuevos? Porque me dice que pruebe a partir del día 15...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 01 de Abril de 2019, 17:04:45 pm
Según leí en la plataforma hay que inscribirse durante los primeros 15 días de cada mes y se activan a partir del día uno del mes siguiente
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: locavida en 01 de Abril de 2019, 20:01:12 pm
Hola¡¡ Yo me he matriculado en lo s nueos de 30horas, en cuanto pueda os digo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: yonomeloexplico en 02 de Abril de 2019, 09:56:19 am
Para poder hacerlos tenias que haberte inscrito del 15 al 30 del mes siguente. solo te puedes inscribir a 3 cursos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nponce@jccm.es en 02 de Abril de 2019, 10:22:30 am
A mí me sale que a partir del día 15 te puedes inscribir.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sayuri en 05 de Abril de 2019, 17:11:57 pm
el de geriatria que dices, ya estaba echo, lo que pasa que estaba antes en el bloque de medico- quirúrgica
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sayuri en 08 de Abril de 2019, 12:51:32 pm
Nuevos cursos 2019, este es el curso de Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos, primer modulo, he sacado un 5, pero estan las respuestas abajo... espero que os sirva de algo.
Voy a intentar hacer el segundo, a ver si hay mas suerte, pero las preguntas son otras eh..
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Olyaba en 08 de Abril de 2019, 14:20:58 pm
Respuestas al curso "Recién nacido con alteraciones neurológicas"

Las preguntas que he fallado las he corregido, por lo que está al 100%, pero las preguntas van cambiando.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Olyaba en 08 de Abril de 2019, 14:29:44 pm
Aquí va el caso clínico al 100% de las alteraciones neurológicas en el RN
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sayuri en 08 de Abril de 2019, 15:06:27 pm
caso clinico del curso Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
He sacado un 6, solo faltan  dos que estan mal.....
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sayuri en 08 de Abril de 2019, 16:15:13 pm
a la segunda va la vencida, jjaajaja, curso de cardio pediatria,modulo de abril 2019 , segundo examen, hay otras preguntas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Sinla71 en 08 de Abril de 2019, 16:19:07 pm
Alguien tiene las respuestas del curso CUIDADOS AL RECIEN NACIDO DE ALTO RIESGO?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: amartin en 08 de Abril de 2019, 18:55:46 pm
Aquí os paso un nuevo curso "Cuidados al paciente con problemas neurológicos", aprobado, con caso clínico y todo.
Un saludo  :thumbup:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SANTOS en 08 de Abril de 2019, 21:41:54 pm
Buenas

Os adjunto las respuestas curso de  Gestión de la calidad de los cuidados enfermeros

Un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: merchemsm012 en 09 de Abril de 2019, 12:35:14 pm
caso clinico del curso Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
He sacado un 6, solo faltan  dos que estan mal.....
Alguien me puede decir cual seria la respuesta correcta la energía con la que sebe desfibrilar inicialemente, yo puse 10 j pero al parecer no es.

y en la pregunta
Si el trazado del ECG es el siguiente, ¿a qué corresponde?
Seleccione una:
a. Ritmo sinusal
b. Taquicardia sinusal
c. Bradicardia sinusal
d. Bradicardia nodal

Esta la respuesta correcta es ritmo sinusal.
Muchas gracias!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 09 de Abril de 2019, 13:12:50 pm
Hola :blush21:
Adjunto respuestas a: Actualización en triaje extrahospitalario básico
Gracias a todos!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sayuri en 09 de Abril de 2019, 14:05:07 pm
caso clinico del curso Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
He sacado un 6, solo faltan  dos que estan mal.....
Alguien me puede decir cual seria la respuesta correcta la energía con la que sebe desfibrilar inicialemente, yo puse 10 j pero al parecer no es.

y en la pregunta
Si el trazado del ECG es el siguiente, ¿a qué corresponde?
Seleccione una:
a. Ritmo sinusal
b. Taquicardia sinusal
c. Bradicardia sinusal
d. Bradicardia nodal

Esta la respuesta correcta es ritmo sinusal.
Muchas gracias!


Merche tiene que ser 20 J
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: locavida en 09 de Abril de 2019, 18:50:46 pm
Aquí os paso un nuevo curso "Cuidados al paciente con problemas neurológicos", aprobado, con caso clínico y todo.
Un saludo  :thumbup:
[/quote
Gracias¡¡¡¡
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Javixirole en 09 de Abril de 2019, 20:35:25 pm
Aquí os dejo otro examen del curso Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos. Un saludo!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 12 de Abril de 2019, 16:56:43 pm
Aquí va el curso de cuidados al enfermo con diabetes y también el caso [attach=1]
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 13 de Abril de 2019, 18:30:39 pm
Hola, adjunto mi examen del curso "Cuidados al paciente con problemas neurológicos" cambian varias preguntas del aportado en la página anterior...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: teresi en 15 de Abril de 2019, 09:02:47 am
Aquí os dejo el examen de Cuidados al paciente con problemas respiratorios (3,4 cred).
Lo puse en otro post, pero lo dejo aquí también para que los tengamos juntos.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sarlays en 15 de Abril de 2019, 14:05:04 pm
Para poder hacerlos tenias que haberte inscrito del 15 al 30 del mes siguente. solo te puedes inscribir a 3 cursos

holaa, yo tambien he leido eso de que solo se pueden hacer 3 pero a la hora de matricularme me ha dejado en mas de 3, luego habrá algun problema o simplemente me dejará hacer examenes de 3 y los otros me dejara al mes siguiente, o me dejara hacer todos??
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sayuri en 15 de Abril de 2019, 17:44:46 pm
Sólo se pueden realizar 3, nose si tendras problemas los otros 3, porque solo dejan hacerlo en un periodo de tiempo, comentalo con el tutor...enviandole un email....
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nponce@jccm.es en 16 de Abril de 2019, 09:32:15 am
Cómo se accede al test.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SANTOS en 16 de Abril de 2019, 23:48:29 pm
Buenas compañer@s!!!

os adjunto las respuesta del Curso: Gestión de los servicios de Enfermería.

Un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Chupamieles en 17 de Abril de 2019, 01:50:08 am
Respuestas para: Cuidados al niño en los accidentes.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: alainenf en 17 de Abril de 2019, 09:06:18 am
Hola chic@s!! Hay dificultades para entrar al test de evaluación o solo me pasa a mi?? O hay alguna forma de hacerlo? Me deja entrar al curso y me aparece todo el contenido pero no l test :(
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: teresi en 17 de Abril de 2019, 13:33:14 pm
alainenf, si te matriculaste este mes, seguramente no podrás hacer los examenes hasta Mayo. Son de un mes para otro.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: L_Nurse en 24 de Abril de 2019, 12:40:12 pm
Dejo por aquí más respuestas del curso CUIDADOS AL PACIENTE CON DIABETES, de los nuevos de Fuden!!
Espero que os sirva.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 25 de Abril de 2019, 18:32:43 pm
Hola, os dejo mi examen del curso CUIDADOS AL NIÑO EN LOS ACCIDENTES
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: teresi en 30 de Abril de 2019, 10:52:57 am
Hola, os dejo el examen y el caso de "Cuidados al paciente con problemas neuroquirúrgicos"
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mariapilar en 03 de Mayo de 2019, 17:56:04 pm
 podeis poner el enlace
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 04 de Mayo de 2019, 18:55:15 pm
Son del aula virtual de FUDEN para affiliados al sindicato SATSE

http://prescripcion.fuden.es/course/category.php?id=146
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: LOLA FUDEN en 08 de Mayo de 2019, 11:56:32 am
Buenass!! acabo de empezar en este mundo de los cursos de 30h, alguien ha realizado el curso del cuidado al paciente quemado? Agradecería si alguien puede pasar el examen, gracias!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Olyaba en 08 de Mayo de 2019, 12:22:20 pm
Respuestas al curso  "Cuidados al paciente con problemas nefrológicos"  y Caso Clínico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 08 de Mayo de 2019, 17:50:21 pm
Adjunto nuevas preguntas RN alteraciones neurológicas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pmogena en 09 de Mayo de 2019, 11:15:21 am
Hola !! Alguien tiene respuestas del curso de pacientes cardiológicos ... agradecería si las pusierais
Título: Curso Cuidados al niño trasplantado
Publicado por: amartin en 09 de Mayo de 2019, 23:13:21 pm
Aqui os dejo otro curso del Aula Virtual de Fuden, Cuidados al niño trasplantado
Un saludo.  :Katana:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mentequi en 15 de Mayo de 2019, 19:31:05 pm
Alguien Actualización en cuidados enfermeros en el paciente quirúrgico. Derechos y deberes del paciente?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: escripaz en 16 de Mayo de 2019, 01:17:29 am
Hola! Tendría alguien las respuestas del curso "Fundamentos de la Atención Sanitaria a la comunidad"? Os lo agradecería.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fjcarabana en 16 de Mayo de 2019, 14:14:49 pm
Adjunto el curso de "Aspectos básicos de triaje".
Título: Re:Curso Cuidados al niño trasplantado
Publicado por: rociodgz en 16 de Mayo de 2019, 14:31:18 pm
Aqui os dejo otro curso del Aula Virtual de Fuden, Cuidados al niño trasplantado
Un saludo.  :Katana:

Hola! Perdona, me aparece en rojo el link del pdf y no puedo acceder a él... Qué puedo hacer para poder verlo? Gracias de antemano :)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 18 de Mayo de 2019, 17:08:32 pm
Os dejo nuevaas respuestas del curso de cuidados del pacietne respiratorio
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 18 de Mayo de 2019, 17:10:59 pm
Ahora si con adjunto
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: amartin en 18 de Mayo de 2019, 21:01:36 pm
Aquí os dejo el curso "Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos", con su caso práctico y todo.
Un saludo  :kisses:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 21 de Mayo de 2019, 12:11:36 pm
Adjunto nuevas preguntas de:
Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
Salen pocas diferentes ya.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: rociodgz en 21 de Mayo de 2019, 13:33:34 pm
Aquí os dejo el curso "Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos", con su caso práctico y todo.
Un saludo  :kisses:

Hola! Perdona, los links de los documentos aparecen en rojo y no se puede acceder a ellos! Cómo podría hacer para descargármelos? Gracias :)
Título: Re:Curso Cuidados al niño trasplantado
Publicado por: Ycc en 23 de Mayo de 2019, 15:28:39 pm
Aqui os dejo otro curso del Aula Virtual de Fuden, Cuidados al niño trasplantado
Un saludo.  :Katana:

Hola! Perdona, me aparece en rojo el link del pdf y no puedo acceder a él... Qué puedo hacer para poder verlo? Gracias de antemano :)


Es pulsando en el.icono del clip
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: angelota.al en 23 de Mayo de 2019, 21:29:42 pm
Aquí os dejo el curso "Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos", con su caso práctico y todo.
Un saludo  :kisses:

hola tengo una consulta donde puedo encontrar el curso en la web?¿ no los veo por ninguna parte y creo que es porque no estoy familiarizada con la pagina .
también quería consultar si este que mandas es gratuito.
muchísimas gracias un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: angelota.al en 23 de Mayo de 2019, 21:49:24 pm
Adjunto el curso de "Aspectos básicos de triaje".
hola por favor podrias decirme donde encuentro este curso en fuden? no lo veo por ninguna parte, y es gratuito?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: angelota.al en 23 de Mayo de 2019, 21:50:28 pm
Adjunto nuevas preguntas de:
Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
Salen pocas diferentes ya.
hola tengo una consulta donde puedo encontrar el curso en la web?¿ no los veo por ninguna parte y creo que es porque no estoy familiarizada con la pagina .
también quería consultar si este que mandas es gratuito.
muchísimas gracias un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: angelota.al en 23 de Mayo de 2019, 21:50:51 pm
Adjunto nuevas preguntas de:
Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
Salen pocas diferentes ya.
hola tengo una consulta donde puedo encontrar el curso en la web?¿ no los veo por ninguna parte y creo que es porque no estoy familiarizada con la pagina .
también quería consultar si este que mandas es gratuito.
muchísimas gracias un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: angelota.al en 23 de Mayo de 2019, 21:52:42 pm
Ahora si con adjunto
hola tengo una consulta donde puedo encontrar el curso en la web?¿ no los veo por ninguna parte y no estoy familiarizada con la pagina .
también quería consultar si este que mandas es gratuito.
muchísimas gracias por la ayuda
 un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Olyaba en 26 de Mayo de 2019, 13:45:26 pm
Examen Actualización en Cuidados Enfermeros al Paciente Quirúrgico. Derechos y Deberes.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 27 de Mayo de 2019, 13:09:21 pm
Añado más preguntas de Cuidados al niño Trasplantado. Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 28 de Mayo de 2019, 12:18:42 pm
Respuestas examen: Cuidados al recién nacido de alto riesgo
No puedo hacer todavía el caso clínico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mike Lítoris en 29 de Mayo de 2019, 11:31:17 am
No he encontrado el caso clinico del curso Cuidados al paciente quemado, así que aquí está:

Paciente varón de 27 años que ingresa en la Unidad de Quemados tras sufrir accidente doméstico mientras realizaba tareas de limpieza y puesta a punto de su moto en el garaje de su vivienda con sustancias inflamables. Al llegar el 112 al domicilio, diez minutos después del accidente, se encuentra que el paciente presenta hollín en cara, ojos, boca y chamuscadas las cejas y pestañas, encontrándose consciente, colaborador y orientado.

Antecedentes personales:

- Sin antecedentes de interés.

- No se conocen alergias medicamentosas ni alimentarias.

Exploración física:

- TA: 135/78 mmHg, FC: 115 lpm, FR: 32 rpm, Sat O2: 92%, peso: 65 kg.

- Ligera ronquera y vibrisas nasales chamuscadas.

- Quemaduras en cara y cuello (dérmicas profundas).

- Quemaduras en tórax (dérmicas profundas).

- Quemaduras en miembros superiores (subdérmicas profundas).

- Quemaduras en cara anterior de ambos muslos (subdérmicas superficiales).

A la vista de los datos de exploración física reseñados, ¿qué datos serían indicativos de mayor gravedad inicialmente?

Seleccione una:
a. La taquicardia que presenta.
b. La presencia de hollín, ronquera y vibrisas nasales chamuscadas. Correcta
c. Quemaduras de miembros superiores.
d. Quemaduras de miembros inferiores.
Retroalimentación
Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: Una de las prioridades es asegurar la permeabilidad de la vía aérea, y en este caso con casi total seguridad la vía aérea se ha visto afectada por el calor ya que la paciente presenta restos de hollín en la cara, ronquera y afectación de las vibrisas nasales. A esto se añade que, al tener la cara afectada, ésta se irá hinchando progresivamente a lo cual contribuirá el edema que se formará en las estructuras de la vía, y todo ello puede dificultar e incluso impedir una correcta ventilación.




En función de la regla aplicada para calcular la superficie corporal quemada, obtendremos un valor de:
Seleccione una:
a. 30%.
b. 31,5%.
c. 35,5%.
d. 40,5%. Correcta
Retroalimentación
Manejo inicial de las quemaduras: La paciente presenta afectada la cara y cuello (4,5%), tórax (9%), miembros superiores (18%) y cara anterior de ambos muslos (9%).



Durante la realización de la primera cura en el baño salino, hemos de (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. Desbridar las flictenas que puedan existir.
b. Rasurar las zonas afectadas por quemaduras que presenten vello.
c. Aplicar vendajes compresivos en los miembros afectados. Correcta
d. Secar concienzudamente la superficie corporal, especialmente las zonas de contacto y pliegues.
Retroalimentación
Actuación de enfermería en la realización de la primera cura: Durante la realización de la primera cura del paciente en el baño salino, se procederá a desbridar las flictenas que existan, rasurar las zonas con vello que se encuentren afectadas y se secará con gran exquisitez la superficie corporal, fundamentalmente las zonas de pliegue y contacto.



En la afectación de los miembros por quemaduras circunferenciales profundas hemos de valorar todo lo que a continuación se expone para detectar un síndrome compartimental, excepto:
Seleccione una:
a. Relleno capilar.
b. Distensibilidad de la piel sana. Correcta
c. Color.
d. Pulsos distales.
Retroalimentación
Tratamiento médico inicial de las zonas afectadas por quemaduras: Este tipo de quemaduras requiere una vigilancia especial, para lo cual las extremidades deben colocarse en posición elevada y deben explorarse periódicamente controlando el color, temperatura, el relleno capilar y los pulsos distales.



Teniendo en cuenta que el mejor indicador de la resucitación en un paciente quemado es la diuresis, en nuestro paciente en concreto sería indicativa de ello una diuresis de:
Seleccione una:
a. 30 – 60 ml/h. Correcta
b. 100 ml/h.
c. 75 ml/h.
d. 60 – 80 ml/h.
Retroalimentación
Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: La monitorización de la diuresis se efectúa mediante una sonda vesical, y se estima que debe oscilar entre 0,5 - 1 ml/kg/hora como indicador de una buena hidratación, por lo que en este caso la diuresis debería oscilar entre 30 y 60 ml/h.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: salud en 04 de Junio de 2019, 20:49:49 pm
Alguien tiene las respuestas del curso de atención al politraumatizado??? gracias de antemano
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: GIO-1986 en 08 de Junio de 2019, 17:21:53 pm
aqui están las preguntas y respuestas de "atención al paciente politraumatizado" en el primer intento hay muchos errores :tears: pero con los comentarios se sacan
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: vilenco en 09 de Junio de 2019, 08:15:18 am
No me deja matricularme a ningún curso hasta el día 15????
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SANTOS en 09 de Junio de 2019, 11:52:45 am
Buenas compañer@s!!

Adjunto nuevas respuestas al curso de Cuidados al recién nacido con alteraciones neurológicas + Caso clínico.

Saludos :13:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: MrNurse en 09 de Junio de 2019, 14:40:48 pm
Holaa! Os dejo aquí mi examen de "Cuidados al paciente politraumatizado"
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: MrNurse en 09 de Junio de 2019, 15:13:52 pm
Holaa! Os dejo ahora mi examen de "Cuidados al paciente quemado"  y el de "Cuidados al paciente con ventilación mecánica.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Nurse22J en 10 de Junio de 2019, 11:00:40 am
Holaa! Os dejo aquí mi examen de "Cuidados al paciente politraumatizado"

Auí os dejo el mío (cambian algunas preguntas) y el caso clínico tambien  :dance: :dance:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Ycc en 10 de Junio de 2019, 15:56:27 pm
Alguien tiene las respuestas del curso de atención al politraumatizado??? gracias de antemano

ESPERO QUE TE SIRVA :dance:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Olyaba en 11 de Junio de 2019, 10:09:38 am
examen "Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos"
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Olyaba en 11 de Junio de 2019, 10:10:02 am
Y su caso clínico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SilVelCar en 11 de Junio de 2019, 10:47:31 am
Hola!, ¿Alguien tiene las respuestas del curso de Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas??. Gracias por adelantado.  :thumbup:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Piperacilina + Tazobactam en 11 de Junio de 2019, 23:43:20 pm
¿ALguien ha hecho el curso de Cuidados al recién nacido de alto riesgo? no encuentro las respuestas!! Muchas gracias!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EAS90 en 13 de Junio de 2019, 10:49:42 am
AQUI PONGO RESPUESTAS MAS CASOS CLINICOS DEL CURSO DE "RN DE ALTO RIESGO"
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lola Morena en 16 de Junio de 2019, 13:01:38 pm
 :tears:
buenasssss esta puesto por algún lado el caso practico del curso fudem cuidados al RN trasplantado¿?¿?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 29 de Junio de 2019, 19:42:21 pm
Adjunto mi examen con preguntas diferentes del curso Cuidados al paciente con problemas respiratorios.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: angelota.al en 30 de Junio de 2019, 21:38:14 pm

 
Adjunto nuevas preguntas de:
Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
Salen pocas diferentes ya.
hola tengo una consulta donde puedo encontrar el curso en la web?¿ no los veo por ninguna parte y creo que es porque no estoy familiarizada con la pagina .
también quería consultar si este que mandas es gratuito.
muchísimas gracias un saludo
hola!
me ocurre lo mismo, ninguno de los cursos que veo por aquí están el los cursos de 30 hr de fuden o yo por lo meno son los encuentro . como podemos inscribirnos?¿
muchísimas gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 02 de Julio de 2019, 00:02:48 am
Son de FUDEN, hay que entrar en el AULA VIRTUAL en el primer apartado "Aula Virtual acreditado para Enfermeros" elegir tema general:
   - Enfermería del Niño y del Adolescente
   - Enfermería Médico-Quirúrgica 
 dentro de estos se abren 2 opciones y estos nuevos cursos estan en "Acreditados CFC".
 La inscrupción se abre el dia 15 de cada mes, son plazas limitadas en cuanto al número de inscripciones y el examen se puede realizar el dia 8 del mes siguiente. Puedes inscribirte a 3 cursos cada mes.
 Espero haber aclarado dudas. Saludos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Rocio Delgado en 08 de Julio de 2019, 20:17:34 pm
Respuestas al test el paciente quemado
1. La principal causa de muerte del paciente gran quemado es:
Seleccione una:
a. La temperatura alcanzada en el momento de producirse la quemadura.
b. El agente implicado en la producción de la quemadura (calor, productos químicos, corriente eléctrica o radiación).
c. Tiempo de demora ocurrido en la recepción de atención sanitaria especializada.
d. Infección que sufre el paciente como consecuencia de haber perdido la barrera que supone la piel, así como la alteración de su sistema inmune. Correcta

2.La realización de una escarotomía consiste en:
Seleccione una:
a. Extirpar la piel de las zonas quemadas para eliminar el efecto del síndrome compartimental.
b. Hacer incisiones en todo el espesor de la escara de la quemadura hasta alcanzar un plano sano, con el objetivo de relajar el efecto torniquete que se produce sobre los tejidos subyacentes. Correcta
c. Extirpar quirúrgicamente la piel de las zonas quemadas.
d. Hacer incisiones en el espesor de la escara de la quemadura hasta llegar a la fascia muscular.

3.La valoración del nivel de conciencia, además de incluir el tamaño y reactividad pupilar, debe contemplar los siguientes estados si utilizamos el método AVDN:
Seleccione una:
a. Alerta, respuesta a estímulos voluntarios, respuesta a estímulos diferidos, no existe respuesta.
b. Alerta, respuesta a estímulos voluntarios, respuesta a estímulos dolorosos, no existe respuesta.
c. Alerta, respuesta a estímulos verbales, respuesta a estímulos dolorosos y no existe respuesta. Correcta
d. Actividad nerviosa central, respuesta a estímulos voluntarios, respuesta a estímulos diferidos, no existe respuesta.

4.Durante la evaluación secundaria del paciente afectado por quemaduras en una gran extensión de su cuerpo procederemos a efectuar todas las siguientes acciones, excepto:
Seleccione una:
a. Canalización de un acceso venosos periférico para iniciar la reposición hídrica según la fórmula de Parkland.
b. Utilización de la vía intramuscular para la administración de analgésicos. Correcta
c. Envolver las zonas afectadas con gasas limpias.
d. Realizar una historia del paciente con antecedentes, medicación habitual, alergias y mecanismo y momento de la lesión.

5.La muerte por efecto sobre el corazón del paso de la corriente eléctrica se produce generalmente por:
Seleccione una:
a. Asistolia.
b. Fibrilación ventricular. Correcta
c. Taquicardia ventricular sin pulso.
d. Bloqueo AV de tercer grado o completo.

6.Las quemaduras epidérmicas se caracterizan por (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. La epidermis se encuentra íntegra.
b. Tiene una apariencia húmeda y blanquecina. Correcta
c. No presenta flictenas.
d. Son muy dolorosas.

7. En una zona afectada por quemadura se pueden distinguir tres áreas o zonas más o menos concéntricas, entre las que no se encuentra:
Seleccione una:
a. Zona central o de coagulación.
b. Zona intermedia o de hiperemia. Correcta
c. Zona intermedia o de estasis.
d. Zona externa o de hiperemia.

8. Se debe sospechar la inhalación de humos en las siguientes situaciones (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. Accidente ocurrido en espacio abierto. Correcta
b. Existencia de quemaduras faciales o vibrisas nasales.
c. Existencia de disfonía o sibilancias.
d. Expectoración carbonácea.

9. La muerte temprana de un paciente gran quemado, en un gran porcentaje son debidas a:
Seleccione una:
a. No recibir una adecuada resucitación con fluidos.
b. Demora en el traslado a una unidad especializada.
c. Inhalación de gases, especialmente de monóxido de carbono y cianuros. Correcta
d. Hipotermia, si la superficie afectada por la quemadura supera el 70%.

10. Entre las ventajas de la cobertura o cura cerrada no se encuentra:
Seleccione una:
a. Reduce los riesgos de infección y contaminación.
b. Reduce la pérdida de calor.
c. Proporciona mayor confort al paciente.
d. Retrasa la cicatrización de la quemadura. Correcta

11. Entre las características del antiséptico ideal no figura:
Seleccione una:
a. Ser fácil de aplicar.
b. Capaz de ser absorbido de forma sistémica. Correcta
c. Tener baja capacidad de generar resistencias.
d. No ser tóxico para los leucocitos, fibroblastos ni queratinocitos.

12. Un antiséptico es:
Seleccione una:
a. Todo producto químico que actúa sobre los virus.
b. Todo producto químico que elimina bacterias.
c. Todo producto químico capaz de eliminar agentes patógenos e inactivar los virus. Correcta
d. Todo producto químico líquido que elimina agentes patógenos.

13. Las quemaduras de III grado o subdérmica superficial se caracteriza por (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. Afecta a epidermis y dermis.
b. Tienen una apariencia seca y un color blanco nacarado, cetrino y negro.
c. Es dolorosa. Correcta
d. Deja importantes secuelas.

14. La indicación del tratamiento quirúrgico agudo de las quemaduras que presenta el paciente, se basa fundamentalmente en:
Seleccione una:
a. Superficie corporal afectada por las quemaduras.
b. No está indicado tratamiento quirúrgico agudo, salvo que la vida del paciente corra peligro.
c. Profundidad de las quemaduras. Correcta
d. Previsión de la superficie de la zona donante que se va a requerir y las veces que se va a necesitar emplear una misma zona.

15. Se debe sospechar la inhalación de humos en las siguientes situaciones (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. Accidente ocurrido en espacio abierto. Correcta
b. Existencia de quemaduras faciales o vibrisas nasales.
c. Existencia de disfonía o sibilancias.
d. Expectoración carbonácea.

16. La diuresis de un paciente quemado será adecuada si:
Seleccione una:
a. Es de 0,5 – 1 ml/kg/hora. Correcta
b. Es de 1,5 – 2 ml/kg/hora.
c. Es de 1,5 ml/kg/hora.
d. Es de 0,15 ml/kg/hora.

17. La disminución del gasto cardiaco en un paciente gran quemado en los momentos iniciales de ocurrido el accidente no se caracteriza por:
Seleccione una:
a. Presión capilar pulmonar normal o baja.
b. Presión venosa central elevada como consecuencia de la agresiva reposición hídrica. Correcta
c. Resistencias vasculares pulmonares y sistémicas elevadas.
d. Frecuencia cardiaca en el límite alto de la normalidad.

18. Se define como zona donante:
Seleccione una:
a. Zona de piel sana de la que se extrae una porción para cubrir zonas afectadas por la quemadura. Correcta
b. Segmento de epidermis y dermis sano que es trasplantado a un lecho receptor que presenta unas condiciones óptimas.
c. Zona de piel a la que se le ha extirpado el tejido afectado por la quemadura.
d. Zona de piel a la que se le ha extirpado el tejido afectado por la quemadura hasta llegar a la fascia.

19.La escala ABSI para valorar la gravedad del paciente quemado, tiene en cuenta los siguientes aspectos, excepto:
Seleccione una:
a. Sexo.
b. Edad.
c. Profundidad y extensión de las quemaduras.
d. Movimientos reflejos anormales. Correcta

20.Entre las funciones de la piel no se encuentra:
Seleccione una:
a. Control de la temperatura corporal.
b. Protección frente a vectores (mosquitos, arañas…). Correctamente
c. Vascularización y producción de sudor.
d. Protección infecciosa y control de fluidos corporales.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 09 de Julio de 2019, 04:17:16 am
Preguntas diferentes al curso Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pacco en 16 de Julio de 2019, 20:49:00 pm

Examen de Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud.

Disculpad pero no se como hacer para generar el archivo y subirlo.

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,0
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La constitución española de 1978 establece el derecho a la protección de la salud de todos los ciudadanos
Seleccione una:
a. No, solo para los ciudadanos que cotizan a la seguridad social
b. No, solo para los españoles
c. No, solo para los españoles que cotizan a la seguridad social
d. Si, para todos, es universal Correcta
Pregunta 2
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
En cuanto a la formación en seguridad del paciente…
Seleccione una:
a. Debe ser un pilar central y no estratégico
b. contribuye de manera sustancial en mejorar la cultura de seguridad de los profesionales
c. contribuye de manera sustancial en mejorar la cultura de seguridad de los pacientes
d. es una necesidad sentida y es la base para gestionar el intercambio de sensaciones y sensibilidades. Incorrecta
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Qué se considera criterio en la evaluación de la calidad?
Seleccione una:
a. El objetivo al que queremos llegar
b. Lo considerado buena práctica según la evidencia científica
c. A y b son correctos Correcta
d. Aquello considerado como aceptable, según el histórico del centro
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Un suceso centinela, señale la T.
Seleccione una:
a. Es un suceso que supone la muerte o secuelas graves para el paciente
b. Requiere de un análisis inmediato
c. Es muy importante el feed-back del análisis y sobre todo la implantación de acciones de mejora
d. Todas son correctas Correcta
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
En qué se basa el trabajo en equipo?
Seleccione una:
a. En que todos sus miembros pertenezcan al mismo estamento profesional
b. En la comunicación y la coordinación para conseguir un objetivo Correcta
c. En que todos sus miembros desarrollen vínculos de amistad
d. En un conjunto de personas que trabajan en un mismo lugar de trabajo
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Elegir la respuesta correcta. Los incidentes sin daño:
Seleccione una:
a. No tienen importancia; total no han producido daño al paciente…
b. Su análisis y una acción concreta evitan el daño al paciente Correcta
c. Es algo tan excepcional que es raro que vuelva a pasar, no hay que preocuparse por ellos
d. Hay que ocultarlos, porque no son relevantes
Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
El 24 de mayo de 2006 el Comité de Ministros de Sanidad del Consejo de Europa, integrado por prácticamente todos los estados europeos, adoptó: (Señala la respuesta correcta)
Seleccione una:
a. la recomendación sobre la seguridad del paciente
b. El plan estratégico 2006-2009
c. La prevención de los eventos adversos en la atención sanitaria. Incorrecta
d. Las respuestas R. y R. son correctas.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Nos ayudará a entender mejor como se producen los eventos adversos…
Seleccione una:
a. Conocer la naturaleza del error
b. El mecanismo de los mismos
c. Las consecuencias del error.
d. Todas son correctas. Correcta
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la incidencia de eventos adversos relacionados con la atención sanitaria según el estudio ENEAS, indica la incorrecta:
Seleccione una:
a. La incidencia de EAs relacionados con la asistencia sanitaria global era de 9,3%
b. Los de menor prevalencia son los relacionados especialmente con el uso de fármacos (7,4%) Correcta
c. Los relacionados con la infección nosocomial suponían un 25,3%
d. Los relacionados con la realización de procedimientos suponían un 25%
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
De las siguientes respuestas, ¿cuáles forman parte de los principales conceptos aceptados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su International Classification for Patient Safety (ICPS) y publicados en el 2009?
Seleccione una:
a. Gestión de riesgos, cultura de seguridad.
b. Riesgos, seguridad.
c. Riesgo asistencial, seguridad clínica/seguridad del paciente
d. Todas las respuestas forman parte de los principales conceptos. Correcta
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Elegir la respuesta correcta. La medicina actual es:
Seleccione una:
a. Simple
b. Cada vez más compleja y potencialmente peligrosa Correcta
c. Compleja, pero cada vez más segura
d. Segura
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
El beneficio de una técnica proporcionada a un problema específico en circunstancias ideales es:
Seleccione una:
a. Efectiva
b. Eficaz Correcta
c. Eficiente
d. Adecuada
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Los indicadores centinela son:
Seleccione una:
a. Indicadores internos que miden sucesos pocos comunes
b. Indicadores que miden sucesos graves
c. Indicadores en los que se espera un estándar de 0, puesto que dada su gravedad se espera que nunca suceda
d. Todas son correctas Correcta
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
El objetivo de los modelos de acreditación de las instituciones sanitarias es….
Seleccione una:
a. Desarrollar normas e indicadores cuya implementación mejore la calidad asistencial Correcta
b. Evaluar únicamente si la asistencia suministrada por los profesionales sanitarios es la adecuada, independientemente del resultado
c. Evaluar únicamente si en la organización existen protocolos adecuados
d. Evaluar únicamente la calidad percibida por pacientes y familiares
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Elegir la respuesta falsa. Los errores sanitarios:
Seleccione una:
a. Suelen estar favorecidos por múltiples factores
b. Pueden ser por no hacer la cosa correcta (omisión)
c. Pueden ser por hacer la cosa incorrecta (comisión)
d. Es un problema insignificante sin repercusión importante Correcta
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La aparición de flebitis en un paciente hospitalizado, habiéndose aplicado un protocolo existente de prevención de infecciones en catéteres venosos periféricos, es una evaluación de...Identifique la opción correcta
Seleccione una:
a. Estructura
b. Proceso
c. Resultado Correcta
d. Ninguna es correcta
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Señala los pilares básicos que facilitarán el cambio de cultura de seguridad de los profesionales:
Seleccione una:
a. Formación
b. Comunicación
c. Liderazgo
d. Todas son correctas Correcta
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Elegir la respuesta falsa. La seguridad del paciente:
Seleccione una:
a. Pretende que los pacientes no sufran daños relacionados con la atención sanitaria
b. Promueve las mejores prácticas para la evolución óptima del paciente
c. Impulsar las buenas prácticas
d. Busca responsables de los errores Correcta
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Cuando se produce un evento adverso, señala la actitud correcta a seguir:
Seleccione una:
a. “No le ha pasado nada al paciente, lo mejor es ocultarlo”.
b. “Debemos ver qué ha pasado, por qué y qué podemos hacer para que no vuelva a pasar”. Correcta
c. “Esto siempre se ha hecho así y nunca ha pasado nada. Ha sido mala suerte, no vamos a cambiar nada”.
d. “Esto no es culpa nuestra, la culpa es de la dirección”
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Los objetivos fundamentales de la Alianza Mundial para la Seguridad de Pacientes fueron: (señala la respuesta falsa).
Seleccione una:
a. Aumentar la concienciación de los gobiernos.
b. Conseguir el apoyo de los proveedores Correcta
c. Impulsar la investigación y el desarrollo de estrategias a nivel nacional.
d. Impulsar los sistemas de información existentes o de nueva creación.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La reducción del riesgo de la asistencia es una dimensión de calidad de
Seleccione una:
a. Estructura
b. Proceso Correcta
c. Resultado
d. Ninguna es correcta
Pregunta 22
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Forman parte del ciclo de seguridad: (señala la respuesta falsa)
Seleccione una:
a. Comunicación, liderazgo. Incorrecta
b. Formación, identificación de riesgo.
c. Retroalimentación, empoderamiento.
d. Análisis, acciones de mejora.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Al hablar de liderazgo: (señala la respuesta correcta)
Seleccione una:
a. Hablamos sólo de un liderazgo institucional.
b. Se habla de un liderazgo informal sobre el terreno. Correcta
c. Ese liderazgo no debe ser compartido.
d. Aquel que trabaja con el paciente no conoce los problemas y su solución.
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La mala comunicación es responsable de errores médicos en un:
Seleccione una:
a. 3%
b. 40% Correcta
c. 75%
d. 10%
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Actualmente la Alianza se ha convertido en uno de los programas prioritarios de la OMS, adoptando el nombre de...
Seleccione una:
a. WHO Patient Safety. Correcta
b. HOW Patient Safetiy.
c. WHAT Patient Safety.
d. WHICH Patient Safety.
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
Seguridad del paciente se refiere a intentar reducir los riesgos ocasionados por la asistencia sanitaria
Seleccione una:
a. No, se refiere a que los pacientes confíen en su enfermera
b. No, se refiere a que los pacientes crean que están seguros
c. Si, pero solo si en lo referente a la asistencia de enfermería
d. Si, es correcto. Correcta
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
¿En qué fecha, la 55ª Asamblea Mundial de la Salud, máximo órgano de decisión de la Organización Mundial de la Salud (OMS), urge a los países miembros a prestar la máxima atención al problema de la seguridad del paciente?
Seleccione una:
a. En mayo de 2001
b. En mayo de 2004
c. En mayo de 1999
d. En mayo de 2002 Correcta
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La calidad asistencial viene definida por….Señale la opción correcta.
Seleccione una:
a. Todos los profesionales sanitarios
b. Profesionales y pacientes
c. Profesionales, pacientes y comunidad científica
d. Profesionales, pacientes, comunidad científica y la sociedad Correcta
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
En España, la primera Estrategia de Seguridad del Paciente se realizó en el año…
Seleccione una:
a. 2005 Correcta
b. 2006
c. 2007
d. 2008
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Texto de la pregunta
La evaluación de los recursos físicos, económicos y de personal de una organización es una evaluación de
Seleccione una:
a. Estructura Correcta
b. Proceso
c. Resultado
d. Ninguna es correcta
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: IsabelB en 18 de Julio de 2019, 09:53:48 am
Cuidados de enfermería al paciente con Alteraciones cardíacas.
Un 73% aprobado. adjunto.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Rocio Delgado en 21 de Julio de 2019, 10:51:31 am
Curso cuidados al paciente con intoxicación químicas, medicamentosas y etílicas


Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuáles son los signos y síntomas de gravedad en una intoxicación aguda?
Seleccione una:
a. Arritmias.
b. Insuficiencia respiratoria.
c. Coma.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Los signos y síntomas de gravedad son alteraciones hemodinámicas (shock y arritmias), alteraciones respiratorias (permeabilidad de la vía aérea e insuficiencia respiratoria) y alteraciones neurológicas (coma).
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué medidas adoptaremos en caso de que el contacto con el tóxico haya sido vía cutánea?
Seleccione una:
a. Lavar con agua y jabón a baja presión, frotando enérgicamente la zona afectada.
b. Lavar con agua y jabón a baja presión, evitando frotar enérgicamente la zona afectada.
c. Lavar con agua y jabón a alta presión, frotando enérgicamente la zona afectada.
d. Lavar con agua y jabón a alta presión, evitando frotar enérgicamente la zona afectada. Correcta
Retroalimentación
Vía cutánea: retirar toda la ropa y lavar inmediatamente con abundante agua y jabón (a ser posible a presión) durante 15-20 minutos evitando frotar la zona enérgicamente porque favorece la absorción del tóxico.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En caso de PCR en un paciente con sospecha de intoxicación aguda, ¿qué debemos tener en cuenta en relación a las maniobras de RCP?
Seleccione una:
a. Debemos disminuir la frecuencia de compresiones torácicas a un ritmo de 60 comp/min.
b. Debemos aumentar la frecuencia de compresiones torácicas a un ritmo de 150 comp/min.
c. Debemos prolongar las maniobras de RCP durante un tiempo superior al habitual. Correcta
d. No debemos iniciar ventilaciones manuales hasta que no se haya descartado la ingesta de cáusticos.
Retroalimentación
Es importante recordar que, en caso de PCR, las maniobras de RCP se realizarán durante un tiempo superior al habitual ya que se han descrito casos de supervivencia tras 2-3 horas de masaje cardiaco y ventilación adecuadas en intoxicaciones por determinados fármacos (betabloqueantes, antidepresivos tricíclicos, antiarrítmicos y dextropropoxifeno).
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál de los siguientes fármacos está contraindicado en el tratamiento sintomático de la intoxicación por cocaína?
Seleccione una:
a. Benzodiacepinas.
b. Antiagregantes plaquetarios.
c. Betabloqueantes. Correcta
d. Anticomiciales.
Retroalimentación
Se debe evitar el uso de betabloqueantes o calcioantagonistas, anticoagulantes y neurolépticos.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál de las siguientes manifestaciones no aparece en caso de intoxicación aguda por neurolépticos?
Seleccione una:
a. Taquicardia.
b. Hipotensión.
c. Hipotermia. Correcta
d. Sequedad de boca.
Retroalimentación
Una de las manifestaciones de la intoxicación por neurolépticos es la hipertermia (que puede tratarse con medidas físicas y dantroleno 2’5-10 mg/kg).
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuáles son las medidas adecuadas para prevenir o disminuir la absorción del tóxico?
Seleccione una:
a. Administración de carbón activado.
b. Irrigación intestinal completa.
c. Diuresis forzada.
d. A y B son correctas. Correcta
Retroalimentación
Las medidas para prevenir o disminuir la absorción del tóxico son la realización de aspirado-lavado gástrico, la administración de carbón activado, la irrigación intestinal completa y la endoscopia o cirugía. La diuresis forzada es una medida para facilitar la eliminación del tóxico.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El síndrome clínico que se presenta como consecuencia de la entrada de un tóxico en el organismo se denomina:
Seleccione una:
a. Sepsis grave.
b. Intoxicación aguda. Correcta
c. Micosis fúngica.
d. Dracunculosis abdominal.
Retroalimentación
La intoxicación aguda es el “síndrome clínico que se presenta como consecuencia de la entrada de tóxico en el organismo”.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué signos y síntomas de los siguientes no encontramos en una intoxicación por benzodiacepinas?
Seleccione una:
a. Hipotensión.
b. Hiperreflexia. Correcta
c. Disartria.
d. Estupor.
Retroalimentación
Las manifestaciones de una intoxicación por benzodiacepinas son: hipotensión, bradicardia, apnea, hiporreflexia, nistagmus, ataxia, disartria, déficit de la capacidad de atención y concentración, somnolencia, estupor y coma.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál es la causa más frecuente de intoxicación?
Seleccione una:
a. Enfermedad de Alzheimer.
b. Intento autolítico. Correcta
c. Accidente laboral.
d. Accidente doméstico.
Retroalimentación
Según el Informe EXITOX 2016 la causa más frecuente de intoxicación es el intento autolítico.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué tipo de intoxicación etílica nos encontramos ante unos valores plasmáticos de 4 g/l?
Seleccione una:
a. Leve.
b. Moderada.
c. Grave. Correcta
d. No se denomina intoxicación etílica a valores por debajo de 8 g/l.
Retroalimentación
Las intoxicaciones leves tienen valores plasmáticos de etanol de 1 g/l; las intoxicaciones moderadas aparecen con valores plasmáticos de 2-3 g/l; se considera intoxicación etílica grave a los valores plasmáticos de 4-5 g/l.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué sintomatología sólo puede aparecer en una intoxicación grave por monóxido de carbono con una carboxihemoglobina > 50%?
Seleccione una:
a. Cefalea.
b. Náuseas.
c. Hipertermia.
d. Convulsiones. Correcta
Retroalimentación
Intoxicaciones graves (carboxihemoglobina > 50%): respiración irregular, disfunción cardiopulmonar, acidosis metabólica, convulsiones, coma y PCR.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál es la dosificación correcta del carbón activado?
Seleccione una:
a. Dosis única de 50 g.
b. Dosis repetidas de 12’5 g/h.
c. Dosis repetidas de 50 g cada 4 horas.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
El carbón activado se puede administrar en dosis única de 50 g o dosis repetidas de, al menos, 12’5 g/h, siendo lo más habitual 25 g cada 2 horas o 50 g cada 4 horas.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿En qué consiste la diuresis forzada alcalina?
Seleccione una:
a. Mantener pH urinario entre 6’5-7 y forzar la producción de orina a 5 ml/kg/h.
b. Mantener pH urinario entre 6’5-7 y forzar la producción de orina a 1 ml/kg/h.
c. Mantener pH urinario entre 7’5-8 y forzar la producción de orina a 5 ml/kg/h. Correcta
d. Mantener pH urinario entre 7’5-8 y forzar la producción de orina a 1 ml/kg/h.
Retroalimentación
La diuresis forzada alcalina consiste en alcalinizar la orina (mantener pH entre 7’5-8) y forzar su producción (mantener 5 ml/kg/h).
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál es la dosis máxima de naloxona que podemos administrar ante una intoxicación por opiáceos/opioides?
Seleccione una:
a. 5 mg.
b. 10 mg. Correcta
c. 20 mg.
d. 50 mg.
Retroalimentación
La dosis máxima de naloxona son 10 mg.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cómo se denomina el síndrome que se produce en una intoxicación por antidepresivos tricíclicos?
Seleccione una:
a. Síndrome simpaticomimético.
b. Síndrome simpaticolítico.
c. Síndrome anticolinérgico. Correcta
d. Síndrome colinérgico.
Retroalimentación
La intoxicación por antidepresivos tricíclicos produce síndrome anticolinérgico.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿En qué casos puede ser efectiva la realización de irrigación intestinal completa?
Seleccione una:
a. Cuando el carbón activado no es efectivo.
b. En caso de ingesta de fármacos de liberación prolongada o entérica.
c. En caso de ingesta y transporte de sustancias ilícitas.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
La irrigación intestinal completa no es una técnica recomendada de forma rutinaria pero puede ser efectiva en casos en los que el carbón activado no es efectivo, si se han ingerido fármacos de liberación prolongada o entérica y en caso de ingesta y transporte de sustancias ilícitas (“Body-Packer”).
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál es la forma correcta de comprobar el éxito del tratamiento en una intoxicación por digitálicos tras la administración del antídoto?
Seleccione una:
a. Realizando un electrocardiograma. Correcta
b. Midiendo niveles plasmáticos de digoxina.
c. Realizando un fondo de ojo.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
El éxito de la terapia se comprobará con la mejora del trazado electrocardiográfico (no se miden niveles plasmáticos de digoxina, ya que pueden estar falsamente elevados tras la administración de anticuerpos antidigoxina).
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuáles serían las actuaciones correctas que debemos realizar en la sala de clasificación ante una posible intoxicación?
Seleccione una:
a. Tomar las constantes vitales.
b. Identificar los signos y síntomas de gravedad.
c. Realizar una anamnesis completa.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
En la sala de clasificación lo primero que debemos hacer es tomar las constantes vitales del paciente (TA, FC, FR, SatO2 y Tª) y valorar la presencia de signos y síntomas de gravedad. Una vez descartada o estabilizada la situación de gravedad de realizará un examen completo (anamnesis, exploración física y pruebas complementarias).
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuáles son las medidas a realizar ante un caso de ingesta de cáusticos?
Seleccione una:
a. Realización de aspirado-lavado gástrico.
b. Administración de carbón activado.
c. Realización de irrigación intestinal completa.
d. Ninguna es correcta. Correcta
Retroalimentación
En el tratamiento de la ingesta de cáusticos sólo se realiza endoscopia para valoración de las lesiones y posteriormente tratamiento sintomático en función de las mismas (protección gástrica, dieta absoluta, hidratación o nutrición parenteral, corticoides, antibioterapia y/o cirugía).
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué fármaco o solución no se utiliza en la diuresis forzada neutra?
Seleccione una:
a. Manitol.
b. Bicarbonato. Correcta
c. Cloruro potásico.
d. Suero glucosado 5%.
Retroalimentación
En la diuresis forzada neutra se administra suero glucosado 5% o suero salino fisiológico 0’9%, cloruro potásico y manitol. El bicarbonato se utiliza en la diuresis forzada alcalina.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 25 de Julio de 2019, 00:54:58 am
adjunto revisón Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 25 de Julio de 2019, 00:59:56 am
adjunto revisión Recién nacido con alteraciones neurológicas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 25 de Julio de 2019, 01:04:27 am
adjunto revisión Cuidados al niño en los accidentes
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 25 de Julio de 2019, 01:07:37 am
Adjunto revisión Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 25 de Julio de 2019, 01:10:37 am
adjunto revisión Cuidados al paciente con problemas nefrológicos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 25 de Julio de 2019, 01:12:30 am
adjunto revisión Cuidados al paciente con problemas respiratorios
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: MrNurse en 25 de Julio de 2019, 13:41:28 pm
Os dejo aquí las respuestas del Curso Valoración y cuidados a personas con problemas endocrinológicos!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 08 de Agosto de 2019, 06:11:50 am
Añado preguntas diferentes a las aportadas del Curso Cuidados al paciente con problemas nefrológicos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lola Morena en 09 de Agosto de 2019, 10:21:54 am
HOLAAAA
ESTÁ EL CASO CLÍNICO DE QUEMADOS Y POLITRAUMATIZADOS POR ALGÚN SITIO¿?
GRACIAS Y FELIZ DÍA
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lola Morena en 09 de Agosto de 2019, 10:31:09 am
 :inr:...PERDON...
LO ACABO DE VER EN LA PAGINA ANTERIOR.....
MIL GRACIAS
 :13:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Jess en 09 de Agosto de 2019, 20:54:34 pm
Hola !
Estoy empezando con esto de los cursos de Fuden y ...alguien tiene el caso práctico del curso del paciente con ventilación mecánica? :17:
Muchas gracias !

Por cierto, cuánto tardan en colgar los diplomas de los cursos desde que acaba la edición?
Gracias de nuevo!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: noa14 en 09 de Agosto de 2019, 23:58:46 pm
El curso de: Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos.

Dentro de las características de los PICC, NO encontramos la siguiente:
Seleccione una:
a. Se inserta a través de una vena central. Correcta
b. Su tiempo de duarción es largo, pudiendo permanecer insertado meses.
c. Permite la administración de fármacos irritantes y la realización de extracciones de sangre.
d. Su punta queda alojada a nivel central, en la desembocadura de la vena cava inferior o superior.
Retroalimentación
El PICC está clasificado como un catéter central de inserción periférica. Se accede a través de una vena de la circulación periférica, normalmente de la zona de la fosa antecubital (basílica, cefálica o humeral).
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En pediatría, se considera un valor normal de presión intracraneal (PIC) el incluido dentro de los siguientes rangos:
Seleccione una:
a. 5-15 mmHg. Correcta
b. 0-3 mmHg.
c. 15-25 mmHg.
d. >20 mmHg.
Retroalimentación
Los valores de PIC en condiciones normales oscilan en un rango muy pequeño. En niños se considera normal entre 5 y 15 mmHg.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La técnica "gold standard" para realizar la medición de la presión intracraneal (PIC) es:
Seleccione una:
a. Catéter subdural.
b. Catéter epidural.
c. Catéter intraventricular. Correcta
d. Presión del líquido cefalorraquídeo (LCR).
Retroalimentación
A pesar de ser la que conlleva un mayor riesgo de infección, la medición de la PIC a través de un catéter intraventricular conectado a un transductor de presión es considerada la técnica “gold standard”.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En función del mecanismo fisiopatológico que la provoca, señale cuál de las siguientes es la forma más frecuente de insuficiencia renal aguda (IRA) en pediatría:

Seleccione una:
a. Renal, intrínseca o parenquimatosa.
b. Postrrenal.
c. Prerrenal o funcional. Correcta
d. Parenquimatosa.
Retroalimentación
La IRA prerrenal o funcional es la forma más frecuente de IRA en edad pediátrica. En el niño, las etiologías más frecuentes son la deshidratación, sepsis y la intervención quirúrgica (sobre todo postoperatorio de cirugía cardiaca).

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale el enunciado que se corresponde con la definición correcta de precarga cardiaca:
Seleccione una:
a. Hace referencia a la cantidad de sangre que llega al corazón durante la diástole. Correcta
b. Representa la tensión de la pared ventricular durante la sístole.
c. Representa el volumen de sangre que expulsa el corazón cada minuto.
d. Es la fuerza con que se contrae el corazón y representa la eficacia contráctil del corazón para movilizar la sangre.
Retroalimentación
El resto de enunciados se corresponden con la contractilidad, poscarga y gasto cardiaco.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La técnica de irrigación a pulsos push&stop consiste en:

Seleccione una:
a. Implica administrar la solución salina de lavado mediante pequeños bolos y no de manera continua.
b. Es la técnica utilizada para sistematizar los lavados periódicos del catéter con suero salino tras la administración de fármacos.
c. Su correcta ejecución crea una turbulencia que favorece el despegamiento de restos de sangre o de fármacos de las paredes internas del catéter.
d. Todas son ciertas. Correcta
Retroalimentación
Todas son características de la técnica push&stop.

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Entre las medidas para prevenir la obstrucción de un catéter venoso se encuentran:
Seleccione una:
a. Emplear tapones valvulados anti-reflujo.
b. Lavar el catéter con suero salino fisiológico tras cada administración de medicación o hemoderivados.
c. Utilizar soluciones sellantes cuando el catéter no esté en uso.
d. Todas son ciertas. Correcta
Retroalimentación
Todas son medidas a llevar a cabo para prevenir la obstrucción del catéter.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Indique cuál NO es un mecanismo compensatorio del aumento de la presión intracraneal:
Seleccione una:
a. Salida de LCR hacia los senos.
b. Vasodilatación arterial. Correcta
c. La tensión elástica de la pared arterial.
d. Vasoconstricción arterial.
Retroalimentación
La vasoconstricción arterial compensa las elevaciones de PIC disminuyendo el volumen intravascular, manteniendo así constante el volumen total intracraneal
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La tríada caracterizada por bradicardia, hipertensión arterial y alteraciones respiratorias recibe el siguiente nombre:
Seleccione una:
a. Tríada de Virchow.
b. Tríada de Cushing. Correcta
c. Tríada de Beck.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La tríada de Beck consiste de ruidos cardíacos alejados, hipotensión y distensión de las venas del cuello. La tríada de Virchow corresponde a los tres factores que se le puede atribuir la formación de un trombo. La tríada de Cushing (bradicardia, hipertensión arterial y alteraciones respiratorias) aparece en la HTIC.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se consideran fármacos de primera línea para el tratamiento de las convulsiones:
Seleccione una:
a. Fenobarbital y fenitoína.
b. Fenobarbital y ácido valproico.
c. Levetiracepam.
d. Diazepam y midazolam. Correcta
Retroalimentación
El ácido valproico, fenitoína, fenobarbital y levetiracepam son fármacos de segunda línea.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Indique cuál es el enunciado INCORRECTO en relación a la sepsis y el shock séptico:
Seleccione una:
a. La sepsis es una disfunción orgánica causada por una respuesta anómala del huésped a la infección y supone una amenaza para la vida.
b. La identificación temprana y el tratamiento adecuado en las horas iniciales posteriores a la aparición de la sepsis empeoran los resultados. Correcta
c. El shock es una de las principales causas prevenibles de morbilidad y mortalidad en los niños que acuden a urgencias.
d. En el 2010, se estableció que las infecciones causaban un 68% de la mortalidad en los menores de cinco años de edad.
Retroalimentación
La identificación temprana y el tratamiento adecuado en las horas iniciales posteriores a la aparición de la sepsis mejoran los resultados.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Durante la técnica del sondaje transpilórico, una vez la sonda esté posicionada en estómago, se colocará al paciente en:
Seleccione una:
a. Decúbito supino.
b. Decúbito lateral izquierdo.
c. Decúbito prono.
d. Decúbito lateral derecho. Correcta
Retroalimentación
Las recomendaciones hospitalarias basadas en evidencia pediátrica indican que deben colocarse siguiendo la técnica de inserción de una sonda nasogástrica, seguida de la colocación del paciente en decúbito lateral derecho (DLD) para facilitar la migración del tubo a través del esfínter pilórico, finalizando con confirmación de la correcta ubicación mediante radiografía abdominal.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Los criterios a valorar para definir el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS) son:
Seleccione una:
a. Alteración de la temperatura central.
b. Taquicardia.
c. Alteración del recuento de leucocitos.
d. Todos los anteriores son criterios para establecer un SRIS. Correcta
Retroalimentación
Para definir el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS) hay que valorar la presencia de al menos dos de los siguientes cuatro criterios: temperatura central de: mayor de 38.5 ° C o menor de 36 °; taquicardia; frecuencia respiratoria media por encima de lo normal para la edad; recuento de leucocitos elevado o disminuido para la edad. Uno de ellos debe de ser alteración de la temperatura o del recuento de leucocitos
Pregunta 14
Incorrecta
Puntúa -0,33 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Dentro de los síntomas clásicos de la cetoacidosis diabética NO está incluido:
Seleccione una:
a. Polidipsia (sensación de sed).
b. Dolor abdominal.
c. Poliuria. Incorrecta
d. Polifagia (sensación de hambre excesiva).
Retroalimentación
Se consideran síntomas clásicos la poluria, polidipsia y polifagia.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
A la hora de realizar una medición no invasiva de la presión arterial mediante un oscilómetro, hay que tener en cuenta lo siguiente. Señale la respuesta INCORRECTA:
Seleccione una:
a. Es importante elegir el tamaño adecuado del manguito,para así evitar una medición errónea.
b. El manguito debe cubrir al menos un tercio del miembro en el que se coloque. Correcta
c. Un manguito demasiado pequeño puede sobreestimar la presión arterial.
d. Un manguito demasiado grande puede infravalorar la presión arterial.
Retroalimentación
El manguito debe cubrir al menos dos tercios del miembro en el que se coloque.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale de cuál de los siguientes factores no depende la función ventricular del corazón:
Seleccione una:
a. Las resistencias vasculares sistémicas (RVS)
b. La volemia
c. La presión intraabdominal (PIA) Correcta
d. La frecuencia cardiaca (FC)
Retroalimentación
El término presión intraabdominal (PIA) está relacionado con la presión generada dentro de la cavidad abdominal.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Son métodos para la comprobación de la colocación de una sonda transpilórica los siguientes:
Seleccione una:
a. Si al aspirar sale secreción, realizar una tira de pH. Un pH =6 indica ubicación intestinal.
b. Si al introducir aire se encuentra resistencia, probablemente la sonda esté acodada.
c. Si al aspirar aire se obtiene presión negativa en el émbolo o se aspiran menos de 2 ml de aire, se considera pospilórica.
d. Todos los citados anteriormente son métodos para comprobar el posicionamiento de una sonda transpilórica. Correcta
Retroalimentación
Además de la comprobación final mediante una radiografía abdominal, los métodos enunciados informan sobre el posicionamiento de la sonda transpilórica.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale el enunciado CORRECTO en referencia a la humanización de la sanidad:
Seleccione una:
a. Humanizar la salud, constituye el compromiso ético de considerar a la persona en su globalidad.
b. Entre los agentes humanizadores encontramos a los médicos, enfermeras, auxiliares, celadores, personal técnico etc.
c. Una de las líneas de actuación consiste en la flexibilización de los horarios de visita, permitiendo una mayor presencia y participación de la familia, adaptado a las necesidades individuales de cada paciente.
d. Todas son ciertas. Correcta
Retroalimentación
Todos los enunciados están relacionados con el término "humanizar la sanidad".
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale cuál NO es uno de los 3 pilares fundamentales de actuación durante la primera hora tras el reconocimiento del shock séptico:
Seleccione una:
a. Administración intravenosa de fluidos.
b. Administración oral de antibióticos. Correcta
c. Infusión de agentes vasoactivos.
d. Administración intravenosa de antibióticos.
Retroalimentación
Dentro de los 3 pilares fundamentales de actuación no se contempla la administración oral de antibióticos.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La fórmula para calcular la presión de perfusión cerebral (PPC)es la siguiente:
Seleccione una:
a. PPC = PAM + PIC
b. PPC = PAM / PIC
c. PPC = PAM x PIC
d. PPC = PAM - PIC Correcta
Retroalimentación
La PPC es la presión necesaria para perfundir el tejido nervioso para un buen funcionamiento metabólico. Es igual a Presión Arterial Media (PAM) menos la PIC.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 13 de Agosto de 2019, 12:11:46 pm
Caso clínico Curso: Cuidados al paciente con intoxicaciones químicas, medicamentosas y etílicas
Varón de 20 años que llega a Urgencias acompañado por su padre, quien le trae en el vehículo particular tras encontrarle en casa pálido, sudoroso, semiinconsciente y con restos de vómito en la ropa y en el suelo.

Tras la valoración inicial en la sala de clasificación encontramos:

- Constantes vitales:

•   TA 83/52 mmHg.

•   FC 123 lxm.

•   FR 12 rpm.

•   SatO2 92% (basal).

•   Tª 35’2oC.

•   Glucemia capilar 71 mg/dl.

- Anamnesis completa:

•   AP: no RAMC. No AP médicos o quirúrgicos de interés. No hábitos tóxicos (aunque el padre cree que ha empezado a fumar en el último año). No tratamiento habitual.

•   El padre refiere que “es un buen chico, nunca se mete en líos o peleas, sale poco por las noches a las discotecas porque está en la Universidad y estudia mucho”, “está estudiando Derecho en la Universidad pero le han quedado algunas asignaturas porque este último año ha sido muy duro para él, ha tenido muchos problemas con su novia y han dejado la relación en varias ocasiones”.

- Exploración física:

•   Escala de Coma de Glasgow 7 (O1V2M4).

•   Pupilas midriáticas, isocóricas y lentamente reactivas.

•   Cavidad bucal con restos de vómito que aparentemente parecen restos de comprimidos mezclados con restos alimenticios.

- Pruebas complementarias:

•   Electrocardiograma: taquicardia sinusal a 123 lxm.

•   Pruebas de laboratorio: leve elevación de transaminasas y bilirrubina indirecta, leve elevación de urea y creatinina y tiempo de protrombina alargado.

•   Radiografía de tórax: presencia de infiltrados bilaterales que sugieren broncoaspiración.

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué datos de los recopilados en la valoración inicial pueden alertarnos sobre un posible cuadro de intoxicación aguda?
Seleccione una:
a. Disminución del nivel de consciencia.
b. Restos de vómito que sugieren la presencia de comprimidos.
c. Posible situación personal estresante.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
La disminución del nivel de consciencia, los restos de vómito y la situación personal descubiertas en la exploración física o en la anamnesis podrían alertarnos sobre un posible cuadro de intoxicación aguda.
Información
No marcadasMarcar pregunta
Texto informativo
Tras reinterrogar al familiar sobre la posibilidad de una intoxicación aguda nos comenta que su mujer ha visto en la basura una caja de paracetamol vacía de 20 comprimidos de 1 gramo. Comenta que se fueron a comprar a eso de las 10.00h de la mañana y dejaron al paciente estudiando en su habitación, no se explica cómo ha podido ocurrir, ya que de eso hace sólo casi una hora.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Durante el manejo inicial del paciente, ¿qué actuación sería correcta?
Seleccione una:
a. Realizar lavado gástrico.
b. Inducir al vómito.
c. Administrar carbón activado.
d. Realizar intubación endotraqueal. Correcta
Retroalimentación
El tratamiento inicial va encaminado a mantener con vida al paciente antes que intentar eliminar el tóxico, realizando una rápida valoración inicial de las constantes vitales y aplicando aquellas maniobras necesarias para estabilizar al paciente. Este manejo inicial, como en la mayoría de las urgencias, se deberá evaluar y tratar siguiendo el ABCDE. Por ello, debido a la disminución del nivel de consciencia (y posible riesgo para la permeabilidad de la vía aérea), se debería proceder a la intubación endotraqueal.
Información
No marcadasMarcar pregunta
Texto informativo
Se procede a realizar la intubación del paciente, conectándolo a ventilación mecánica en modalidad IPPV, con FiO2 de 0’4, FR 14, Vt 420 ml y Peep 6. Se administran 1000 cc de suero salino fisiológico 0’9% y 500 cc de Ringer Lactato logrando una TA de 102/60 mmHg y FC de 82 lxm. Tras realizar las técnicas de estabilización del paciente se procede a su ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos.

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué técnicas podríamos realizar en este caso para prevenir o disminuir la absorción del tóxico?
Seleccione una:
a. Aspirado-lavado gástrico y administración de carbón activado. Correcta
b. Sólo administración de carbón activado ya que es tarde para realizar aspirado-lavado gástrico.
c. Diuresis forzada neutra.
d. Hemodiálisis.
Retroalimentación
Se podría realizar aspirado-lavado gástrico (según la anamnesis es probable que no hayan transcurrido más de 60 minutos de la ingesta) y administración de carbón activado. El resto de técnicas (diuresis forzada neutra y hemodiálisis) son técnicas para facilitar la eliminación del tóxico, no su absorción.
Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿En qué fase de la intoxicación por paracetamol podríamos considerar que está nuestro paciente?
Seleccione una:
a. Fase II.
b. Fase III.
c. Fase IV.
d. Fase V. Incorrecta
Retroalimentación
Fase II (24-72 horas): dolor en hipocondrio derecho (signo precoz de lesión hepática) y niveles anormales de enzimas hepáticas (hipertransaminasemia leve, tiempo de protrombina alargado y aumento de bilirrubina indirecta).
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál es el antídoto de la intoxicación por paracetamol?
Seleccione una:
a. Glucagón.
b. Protamina.
c. N-acetilcisteína. Correcta
d. No dispone de antídoto específico.
Retroalimentación
El antídoto del paracetamol es la N-acetilcisteína.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Plenur_400 en 16 de Agosto de 2019, 11:24:42 am
Actualización en cuidados de enfermería en personas con esquizofrenia y psicosis. Valoración y cuidados de enfermería

Cuestionario 19/20 preguntas aciertos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Plenur_400 en 16 de Agosto de 2019, 11:32:38 am
Y caso clínico 5/5 correctas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 21 de Agosto de 2019, 20:47:42 pm
Alguna pregunta más del Curso de Cuidados al paciente con problemas neuroquirúrgicos (con caso clinico)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 21 de Agosto de 2019, 22:03:27 pm
Preguntas distintas (coinciden pocas)del curso FUDEN cuidados al paciente con intoxicación químicas, medicamentosas y etílicas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Alicia Garcia Carrion en 23 de Agosto de 2019, 20:12:49 pm
Hola!! has conseguido las respuestas?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: cjr93 en 05 de Septiembre de 2019, 18:06:36 pm
Hola!, ¿Alguien tiene las respuestas del curso de Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas??. Gracias por adelantado.  :thumbup:

conseguiste las respuestas??
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lola Morena en 05 de Septiembre de 2019, 21:14:57 pm
BUENASSSS
BIENVENIDOS A TOD@S LOS VACACIONER@S
...........¿?¿? POR ALGUN SITIO ESTA EL CASO PRACTICO DE TRIAJE EXTRAHOSPITALARIO BASICO.......NO LO VEO
GRACIAS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 10 de Septiembre de 2019, 12:31:31 pm
Cuidados en el Trauma raquimedular
Título: Curso "Cuidados al niño con dificultad respiratoria"
Publicado por: amartin en 17 de Septiembre de 2019, 21:33:43 pm
Aqui os pongo cuestionario y caso clínico de lCurso "Cuidados al niño con dificultad respiratoria"
Un saludo  :fostre:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 18 de Septiembre de 2019, 12:44:53 pm
Adjunto respuestas a: Biomecánica y fisiopatología del trauma
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: cjr93 en 20 de Septiembre de 2019, 12:08:08 pm
Hola!! has conseguido las respuestas?

AHI DEJO LAS RESOUESTAS: Curso: Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardíaca
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Clalique en 21 de Septiembre de 2019, 17:35:08 pm
Os dejo aquí las respuestas del Curso Valoración y cuidados a personas con problemas endocrinológicos!!
la depregunta del paciente con aparición brusca de hipoglucemia, tampoco es la del SPS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: peps en 21 de Septiembre de 2019, 19:00:00 pm
Hola ,No encuentro el curso de enfermería en la adptacion neonatala la vida extrauterina
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 25 de Septiembre de 2019, 12:46:39 pm
Dejo aquí las respuestas del modulo 1 del curso de cuidados de enfermería en Urgencias tanto la prueba de conocimientos como el caso clínico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: neuroticoenfermero en 08 de Octubre de 2019, 08:14:04 am
Buenos días

Os adjunto examen y caso clínico del curso ATENCIÓN INICIAL AL TRAUMA

TENGO ALGUNAS PREGUNTAS MAL DISCULPADME

ESPERO QUE OS AYUDE
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mentequi en 08 de Octubre de 2019, 15:04:46 pm
Alguien tiene las respuestas de: Valoración y Cuidados de Enfermería a las Personas con Problemas Endocrinológicos; Fundamentos básicos de enfermería para la lactancia materna; y Cuidados de la persona con diabetes en atención primaria
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Canutico en 08 de Octubre de 2019, 15:23:37 pm
Alguien tiene las respuestas de: Valoración y Cuidados de Enfermería a las Personas con Problemas Endocrinológicos; Fundamentos básicos de enfermería para la lactancia materna; y Cuidados de la persona con diabetes en atención primaria

Lactancia materna si lo pones en el buscador aparece, a pesar d ser un forero de 2013 mismas preguntas

Los diplomas de donde se descargan???
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: yonomeloexplico en 08 de Octubre de 2019, 18:15:39 pm
Hola!!! Alguien tiene las respuestas del curso de Cuidados de enfermería en el paciente sometido a ventilación mecánica (3,1 créditos CFC)???
SALUDOSS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mentequi en 09 de Octubre de 2019, 14:56:06 pm
Alguien tiene las respuestas de: Valoración y Cuidados de Enfermería a las Personas con Problemas Endocrinológicos; Fundamentos básicos de enfermería para la lactancia materna; y Cuidados de la persona con diabetes en atención primaria

Lactancia materna si lo pones en el buscador aparece, a pesar d ser un forero de 2013 mismas preguntas

Los diplomas de donde se descargan???

desde aqui http://www.fuden.es/mis-diplomas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: MCRH en 15 de Octubre de 2019, 00:36:15 am
Respuestas del curso de Cuidados de enfermería en el paciente sometido a ventilación mecánica (3,1 créditos CFC)

Aquí está el curso y adjunto también caso practico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Rocio Delgado en 18 de Octubre de 2019, 20:13:56 pm
Curso sobre tabaquismo en atención primaria:
Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Para paliar el insomnio y el nerviosismo causado por el síndrome de abstinencia a la nicotina resulta útil:
Seleccione una:
a. Sustituir el café por infusiones relajantes como el té.
b. Realizar ejercicio físico. Correcta
c. Masticar chicles sin azúcar.
d. Cambiar de rutinas.
Retroalimentación
Para evitar el insomnio y el nerviosismo: - Evitar el café y las bebidas con cafeína. Sustituirlas por infusiones relajantes. - Realizar ejercicio físico. - Practicar técnicas de relajación.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Señale la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. Los chicles de nicotina se chupan hasta notar un fuerte sabor picante.
b. Los comprimidos de nicotina pueden producir flatulencia. Correcta
c. Los parches de nicotina deben aplicarse en el músculo deltoides.
d. La vía transdérmica es la más eficaz.
Retroalimentación
Los comprimidos de nicotina se chupan hasta notar un sabor fuerte; a continuación se dejan entre la encía y la pared bucal, volviendo a chupar el comprimido hasta su total disolución. Pueden producir flatulencia, ardor epigástrico y náuseas
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La actitud a seguir ante un paciente que ha fracasado en el abandono del hábito tabáquico es:
Seleccione una:
a. Felicitarle por el esfuerzo realizado. Correcta
b. Culpabilizarle por su fracaso.
c. Incitarle a volver a intentarlo en el plazo de un mes.
d. Aconsejarle que se olvide de dejar de fumar.
Retroalimentación
El fracaso se define como “el fallo en la abstinencia completa”. El fumador consume tabaco de forma diaria durante al menos cuatro semanas después del “día D”, a pesar de recibir el tratamiento adecuado. En estos casos se aconseja que el paciente se olvide por el momento de intentar dejar de fumar y que vuelva a intentarlo pasados 4-6 meses. No obstante, se le felicitará por el esfuerzo realizado y se le ofrecerá nuestra disposición y ayuda para futuros intentos.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Entre los beneficios del abandono del tabaco no se encuentran:
Seleccione una:
a. Disminuye el riesgo de cáncer de pulmón.
b. Mejora la fecundidad. Correcta
c. Mejora el gusto y el olfato.
d. Supone un importante ahorro de dinero.
Retroalimentación
Beneficios al abandonar el tabaco: • A corto plazo cabe esperar desaparición de la tos, mejor respiración y menos fatiga, mejor capacidad para el ejercicio, la recuperación del gusto y del olfato, la piel estará más fresca y mejorará el olor de la ropa. Además, supone respetar el derecho de la familia y compañeros, no ser dependiente de una sustancia y, por qué no, un importante ahorro de dinero. • Dejar de fumar tiene beneficios significativos e inmediatos sobre la salud, para hombres y mujeres de todas las edades, y son aplicables a personas con y sin enfermedad relacionada con el tabaco. • Los exfumadores viven más que los fumadores que siguen fumando, porque dejar el tabaco disminuye el riesgo de cáncer de pulmón, otros cánceres, ataques cardiacos, accidentes cerebrovasculares, bronquitis crónica y enfisema. • Las mujeres que dejan el tabaco antes del embarazo o durante los primeros meses reducen el riesgo de tener niños de bajo peso, y de otras muchas patologías que son frecuentes en los recién nacidos de madres fumadoras. • Los beneficios sobre la salud de dejar el tabaco exceden el riesgo de ganancia de peso (2,3 Kg. como media), o algún efecto psicológico que pudiera suceder.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuándo se produce el mayor porcentaje de recaídas en el periodo de deshabituación tabáquica?
Seleccione una:
a. Durante los tres primeros días.
b. Durante la primera semana.
c. Durante los tres primeros meses. Correcta
d. Durante el primer año.
Retroalimentación
Teniendo en cuenta que el mayor porcentaje de recaídas ocurre durante los tres primeros meses tras el abandono, nuestros esfuerzos para la prevención de recaídas deben centrarse en este periodo
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Cuál de las siguientes patologías no está asociada al consumo de tabaco:
Seleccione una:
a. Cáncer de pulmón.
b. Enfermedades cardiovasculares.
c. Enfermedades mentales. Correcta
d. Complicaciones durante el embarazo.
Retroalimentación
El tabaco es responsable de aproximadamente el 30% de las muertes por cáncer (principalmente de pulmón), del 20% de las producidas por enfermedades cardiovasculares, y del 80% de las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas (EPOC). También se le asocia a muertes por cáncer de la cavidad oral, faringe, laringe, esófago, páncreas, vejiga, mama y riñón. El tabaco también es responsable directo complicaciones durante el embarazo. Además, el tabaco no sólo perjudica a los que lo consumen, ya que el humo ambiental del tabaco tiene efectos nocivos para la población no fumadora.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál de las siguientes cuestiones no forma parte del cuestionario de Glover Nilson?
Seleccione una:
a. ¿Parte de su placer de fumar procede del ritual que supone encender un cigarrillo?
b. ¿Se encuentra a menudo encendiendo un cigarrillo por rutina, sin desearlo realmente?
c. Cuando se halla en un lugar en el que está prohibido fumar, ¿juega con su cigarrillo o paquete de tabaco?
d. ¿Fuma aunque esté tan enfermo que tenga que guardar cama la mayor arte del día? Correcta
Retroalimentación
¿Fuma aunque esté tan enfermo que tenga que guardar cama la mayor parte del día?
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué factores intervienen en la adquisición del hábito tabáquico?
Seleccione una:
a. Presiones sociales.
b. La publicidad.
c. La dependencia nicotínica.
d. Todas las anteriores. Correcta
Retroalimentación
La conducta de fumar se inicia como resultado de una presión social favorecedora, generalmente en la adolescencia, donde el adolescente comienza a fumar como parte del proceso de experimentación propio de esta época. Este hábito se ve fomentado por el grupo de amigos, la publicidad y la accesibilidad al tabaco. Posteriormente el hábito se mantiene debido a la dependencia que causa la nicotina y a la asociación inconsciente que se produce del acto de fumar con determinadas situaciones cotidianas, lo que finalmente conlleva al automatismo del hábito. Por tanto, la conducta de fumar se mantiene por los efectos físicos del consumo de nicotina y por sus efectos psicológicos. Por consiguiente, el éxito del abandono del hábito tabáquico depende en gran medida de la motivación del paciente.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Cual de los siguientes diagnósticos de enfermería no es compatible con el proceso vital de cuidado: Tabaquismo:
Seleccione una:
a. 00004: Riesgo de infección
b. 00052: Deterioro de la interacción social. Correcta
c. 00024: Percusión tisular periférica inefectiva.
d. 00031: Limpieza ineficaz de las vías aéreas
Retroalimentación
1. 0170 Tabaquismo a. 00004: Riesgo de infección. b. 00024: Percusión tisular periférica inefectiva. c. 00031: Limpieza ineficaz de las vías aéreas. d. 00035: Riesgo de lesión. e. 00045: Deterioro de la mucosa oral f. 00094: Riesgo de intolerancia a la actividad. g. 00099: Mantenimiento inefectivo de la salud.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál de los siguientes parámetros no es necesario incluirlo en la valoración inicial del fumador?
Seleccione una:
a. Antecedentes familiares de tabaquismo. Correcta
b. Características del hábito tabáquico.
c. Cooximetría.
d. Patrón de sueño-descanso.
Retroalimentación
Historia clínica de tabaquismo: - Características del hábito tabáquico: edad de inicio, número de cigarrillos/día, número de años como fumador, intentos previos de abandono (número de intentos, duración, tratamientos utilizados, motivos de recaídas…). - Grado de dependencia física, psicológica y social. Para ello utilizaremos los distintos test disponibles: Test de Fagerström: Valoración de la dependencia nicotínica (Véase Anexo III). Test de Glover Nilson: Valoración de la dependencia psicológica-conductual (Véase Anexo IV). Test de Richmond : Test de motivación (Véase Anexo V). - Enfermedades relacionadas con el tabaquismo. Se investigará la concurrencia de otros factores de riesgo cardiovascular (HTA, diabetes, hiperlipemia, obesidad), de enfermedades pulmonares crónicas, enfermedades cardiacas, vasculopatías periféricas, trastornos digestivos, cuadros de depresión-ansiedad, problemas dermatológicos, alergias, otras drogodependencias, etc. - Motivos para dejar de fumar. - Apoyo social y familiar.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El día D elegido para dejar de fumar debe:
Seleccione una:
a. Procurar hacer comidas ligeras y poco condimentadas. Correcta
b. Retirar todos los utensilios relacionados con el tabaco.
c. Hacer una lista con los motivos para dejar de fumar.
d. Todas las anteriores son correctas.
Retroalimentación
El día D: - Comience el día con una buena ducha. - Hágase el firme propósito de dejar de fumar sólo por hoy. No se agobie pensando que va a dejar de fumar para siempre. - No tome café; sustitúyalo por fruta o zumo. - Procure que la comida y la cena sean ligeras y poco condimentadas. - Procure comer muchas veces y poco cada vez. - Beba mucha agua a lo largo del día y evite el consumo de bebidas alcohólicas y excitantes. - Después de comer, lávese los dientes y pasee o realice alguna actividad que le sea agradable.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué recomendaciones deben ofrecerse a los pacientes para controlar las situaciones de riesgo?
Seleccione una:
a. Evitar o sustituir elementos desencadenantes.
b. Respirar profundamente al sentir deseos de fumar.
c. Modificar al máximo la rutina diaria.
d. Todas las anteriores. Correcta
Retroalimentación
Recomendaciones para controlar las situaciones de riesgo. - Eliminar del entorno el tabaco y los objetos relacionados con su consumo: mecheros, ceniceros, etc. - Modificar al máximo la rutina diaria: desayuno, sobremesa, lugares de ocio, sitio para ver la televisión o leer, etc, evitando aquellas rutinas que se asocian con el consumo de tabaco. - Respirar profundamente al sentir deseos de fumar. - Evitar o sustituir elementos desencadenantes como el alcohol, el café, las comidas copiosas o muy condimentadas, las sobremesas, las reuniones sociales, etc. - Realizar actividades en las que no se pueda fumar: cine, ejercicio, etc. y evitar en lo posible los lugares cargados de humo. - Tener disponibles objetos pequeños que pueda manipular para cuando sienta deseos de fumar (bolígrafo, llavero, pipa de mentol, pelota de goma…). - Si se está utilizando algún tratamiento farmacológico para ayudar a dejar de fumar, seguir correctamente las instrucciones de uso.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Con los pacientes en fase de contemplación debemos realizar:
Seleccione una:
a. Intervención breve.
b. Entrega de documentación de apoyo.
c. Intervención breve y entrega de documentación de apoyo. Correcta
d. Intervención avanzada.
Retroalimentación
La actuación a llevar a cabo consiste en el consejo breve (no superior a tres minutos) en el que se le ofrezca al paciente un consejo de abandono del hábito de forma clara, concisa y adaptada a las características clínicas y biográficas del fumador. Esta intervención debe ir acompañada de la entrega de material de apoyo (folletos) para reforzar el consejo breve.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Uno de los siguientes enunciados es falso:
Seleccione una:
a. Si se hace deporte se eliminan las toxinas del tabaco. Correcta
b. Los exfumadores viven más que los fumadores que siguen fumando.
c. El tabaquismo es la primera causa evitable de muerte en los países desarrollados.
d. El tabaco light no hace menos daño.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Con respecto a la ganancia de peso al dejar el tabaco, no es cierto que:
Seleccione una:
a. Los beneficios sobre la salud de dejar el tabaco exceden el riesgo de ganancia de peso.
b. El aumento de peso es pasajero y se estabiliza por sí mismo.
c. El aumento de peso se debe al aumento de calorías para sustituir al tabaco.
d. La terapia sustitutiva de nicotina produce un aumento de peso. Correcta
Retroalimentación
Los beneficios sobre la salud de dejar el tabaco exceden el riesgo de ganancia de peso (2,3 Kg. como media), o algún efecto psicológico que pudiera suceder.
Pregunta 16
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se considera fumador a aquel que:
Seleccione una:
a. Consume al menos un cigarrillo al día en el último mes. Incorrecta
b. Al que responde afirmativamente a la pregunta ¿fuma usted en la actualidad?
c. Aquel que lleva dos semanas sin fumar.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Se considera fumador a todo aquel que responde afirmativamente a la pregunta “¿fuma usted en la actualidad?”. La Organización Mundial de la Salud, OMS, lo define como “aquel que consume, al menos, un cigarrillo al día en el último mes”. Por el contrario, se considera ex-fumador a aquel que lleva más de un año sin fumar. Para realizar la correcta captación de los pacientes fumadores, es importante la anamnesis sobre el hábito tabáquico de todas las personas que acudan a la consulta, concertada o a demanda, de cualquier personal sanitario. A los pacientes fumadores se les interrogará sobre los años de consumo y el número de cigarrillos consumidos al día.
Pregunta 17
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuándo se deben proporcionar a los pacientes recomendaciones para superar las situaciones difíciles?
Seleccione una:
a. En la consulta inicial.
b. En las consultas de mantenimiento.
c. En las charlas grupales.
d. En cualquier momento que consideremos oportuno. Incorrecta
Retroalimentación
Las actividades a realizar en las consultas de seguimiento son las siguientes: - Valoración del síndrome de abstinencia: recordatorio de las recomendaciones para evitar el síndrome de abstinencia y la ansiedad (Véanse Anexos VII y VIII).
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En la fase de preparación se encuentran aproximadamente el:
Seleccione una:
a. El 25-30% de los fumadores.
b. El 50-65% de los fumadores.
c. El 30-35% de los fumadores
d. El 10-15% de los fumadores. Correcta
Retroalimentación
Fase de preparación En esta fase se encuentran los fumadores que quieren abandonar el consumo de tabaco en el próximo mes (10-15% de los fumadores).
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Los síntomas del síndrome de abstinencia de la nicotina…
Seleccione una:
a. No se resuelven hasta 4 semanas después del abandono del tabaco.
b. Pueden paliarse con el uso de sustitutivos de nicotina. Correcta
c. Disminuyen en ambientes cargados de humo de tabaco.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
En caso de sentir un fuerte deseo de fumar las recomendaciones son las siguientes: - Controlar el tiempo con el reloj, ya que en pocos minutos bajará la intensidad del deseo de fumar. - Recordar los motivos por los que se ha abandonado el hábito y los beneficios del abandono. - Respirar profundamente e intentar otras técnicas de relajación. - Escapar de la situación que ha provocado el deseo de fumar. - Utilizar un sustituto del cigarrillo. Beber agua o zumos, masticar chicle sin azúcar o tomar algún alimento bajo en calorías. También puede ser útil realizar alguna actividad manual para mantener las manos ocupadas. - Tomar nicotina de forma oral (chicles o comprimidos) si están pautados.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Un resultado en el test de Richmond de 8 puntos se corresponde con:
Seleccione una:
a. Ninguna motivación.
b. Baja motivación.
c. Moderada motivación. Correcta
d. Alta motivación.
Retroalimentación
Moderada motivación: entre 7 y 9 puntos
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Consideramos que una persona ha tenido una recaída cuando:
Seleccione una:
a. Cuando vuelve a fumar un cigarrillo.
b. Cuando vuelve a fumar al menos un cigarrillo al día. Correcta
c. Cuando lleva 6 meses sin fumar.
d. Cuando fuma en circunstancias especiales.
Retroalimentación
Recaída: Se considera que una persona ha tenido una recaída cuando vuelve a fumar al menos 1 cigarrillo al día. No obstante, algunos autores consideran la recaída como el fallo en la abstinencia completa, aunque el fumador no consuma tabaco diariamente y sólo lo haga en presencia de circunstancias especiales.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Una de las siguientes actividades no suele incluirse en las actuaciones a seguir en caso de recaída:
Seleccione una:
a. Análisis de las causas por las que se ha vuelto a fumar.
b. Refuerzo del tratamiento farmacológico y/o conductual.
c. Valoración de la disposición del paciente para volver a dejar de fumar.
d. Refuerzo de los hábitos saludables. Correcta
Retroalimentación
Ante una recaída los pasos a seguir son los siguientes: - Análisis de la situación por la que se ha vuelto a fumar. Las causas más frecuentes que causan la recaída son: falta de ayuda en la deshabituación, prolongación de los síntomas del síndrome de abstinencia, ganancia de peso, disminución de la motivación o exceso de confianza en nuestro control sobre el tabaco. - Valoración de la fase de cambio, es decir, de disposición del paciente para volver a dejar de fumar. - Abordaje terapéutico de la recaída siguiendo las recomendaciones de las distintas fases de cambio. Si la recaída tiene lugar durante las primeras semanas como consecuencia del síndrome de abstinencia, el abordaje terapéutico se debe centrar en el refuerzo del tratamiento farmacológico. Si la recaída está asociada a factores psicosociales como exceso de confianza o entorno negativo habrá que reforzar la intervención conductual. En ambos casos se debe desculpabilizar al fumador abordando su sentimiento de fracaso y ofreciendo nuestra disponibilidad para nuevos intentos.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Con respecto al tratamiento con bupropión:
Seleccione una:
a. Puede ocasionar somnolencia.
b. El tratamiento suele durar 2 semanas.
c. La dosis de tratamiento es de 2 comprimidos al día, dejando pasar al menos 8 horas entre tomas.
d. Se debe dejar de fumar completamente a partir del octavo día de tratamiento. Correcta
Retroalimentación
Este fármaco se presenta en comprimidos de 150 mg que se administran por vía oral. Se comienza su administración una semana antes del “día D”, tomando un comprimido por las mañanas. El séptimo día se empiezan a tomar dos comprimidos diarios dejando pasar al menos 8 horas entre tomas y evitando tomarlos por la noche. A partir del octavo día de tratamiento se debe dejar de fumar completamente. La duración del tratamiento suele ser de 2 meses. El uso de bupropión puede ocasionar insomnio, sequedad de boca, cefalea, estreñimiento, anorexia, rash, urticaria, hipertensión arterial y convulsiones
Pregunta 24
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El uso de terapia sustitutiva con nicotina no es recomendable en las personas con un resultado del Test de Fagerström entre:
Seleccione una:
a. 0-1 puntos.
b. 2-3 puntos.
c. 4-5 puntos. Incorrecta
d. 8-10 puntos.
Retroalimentación
• 0-1: Dependencia muy baja: El síndrome de abstinencia será muy leve. No necesita terapia farmacológica. • 2-3: Dependencia baja: Puede sufrir el síndrome de abstinencia. La terapia farmacológica puede ser útil en algunos casos. • 4-5: Dependencia moderada: Sufrirá el síndrome de abstinencia. Es recomendable el uso de terapia farmacológica. • 6-7: Dependencia alta: Es necesario un tratamiento que una apoyo psicológico y terapia farmacológica. • 8-10: Dependencia extrema: Suele presentarse un síndrome de abstinencia invalidante. El tratamiento incluye apoyo psicológico y terapia farmacológica a dosis altas y durante largos periodos de tiempo.
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿En qué porcentaje se estima que el tabaco es el responsable del total de muertes?
Seleccione una:
a. 15%. Correcta
b. 10%.
c. 37%.
d. 28.6%.
Retroalimentación
Se estima que es el responsable del 15% del total de muertes y del 10% del número total de años de vida perdidos
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué objetivo debemos plantearnos ante un paciente que se encuentra en la fase de precontemplación?
Seleccione una:
a. Promover un cambio de actitud. Correcta
b. Mejorar su motivación.
c. Fijar una fecha para realizar un serio intento de abandono del hábito.
d. Conseguir que asuma su fracaso.
Retroalimentación
Fase de precontemplación El objetivo que debemos plantearnos ante un paciente que se encuentra en esta etapa es el de promover un cambio de actitud para que el fumador acepte la posibilidad de abandonar el consumo de tabaco.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El enunciado “fallo en la abstinencia completa” se corresponde con la definición de:
Seleccione una:
a. Abstinencia.
b. Fumador.
c. Recaída.
d. Fracaso. Correcta
Retroalimentación
El fracaso se define como “el fallo en la abstinencia completa”.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Una persona que ha conseguido dejar de fumar por un periodo igual o inferior a 6 meses se encuentra en la fase de:
Seleccione una:
a. Contemplación.
b. Preparación.
c. Acción. Correcta
d. Mantenimiento.
Retroalimentación
Fase de acción Se considera que un fumador se encuentra en esta fase cuando ha conseguido dejar de serlo por un periodo igual o inferior a 6 meses.
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En la fase de precontemplación se engloban a los fumadores que:
Seleccione una:
a. No quieren dejar de fumar en los próximos 6 meses. Correcta
b. Piensan dejar de fumar en los próximos 6 meses.
c. Quieren dejar de fumar en el próximo mes.
d. No han conseguido dejar de fumar sin el uso de terapia farmacológica.
Retroalimentación
Fase de precontemplación En ella se engloban aquellos fumadores que no quieren dejar de fumar y no piensan cambiar su conducta en los próximos 6 meses. Se trata de fumadores consonantes con su hábito (30-35% de los fumadores).
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Uno de los siguientes no se encuentra entre los síntomas más frecuentes del síndrome de abstinencia a la nicotina, ¿cuál?
Seleccione una:
a. Falta de apetito. Correcta
b. Insomnio.
c. Ansiedad.
d. Cefaleas.
Retroalimentación
Anexo VII: Síntomas más comunes del síndrome de abstinencia nicotínica. • Inquietud, nerviosismo. • Ansiedad. • Irritabilidad, enfado. • Cambios de humor. • Mareo. • Cefaleas. • Síntomas de depresión. • Trastornos del sueño (insomnio o somnolencia). • Dificultad de concentración. • Trastornos digestivos, aumento de apetito. • Cansancio, agotamiento. • Craving: deseo intenso de fumar. • Cambios en la frecuencia cardiaca. • Dificultad de coordinación motora.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mfv40q en 10 de Noviembre de 2019, 10:07:37 am
Alguien tiene las respuestas del curso: Trauma en situaciones especiales?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 10 de Noviembre de 2019, 20:32:07 pm
Trauma en situaciones especiales
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Maribel72 en 12 de Noviembre de 2019, 13:11:46 pm
´Hola alguien tiene la respuesta al curso :Cuidados avanzados de enfermería para responder a las necesidades específicas de población con enfermedades crónicas, de personas ancianas y de sus familias.

LLevo poco tiempo aquí y he hecho varios cursos si os puedo ayudar.
Graciassss 
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 18 de Noviembre de 2019, 13:07:02 pm
Caco clínico de Atención al trauma inicial aprobado;
 posiblemente la ultima respuesta sea ROJO.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Ana85 en 19 de Noviembre de 2019, 14:04:18 pm
Yo necesito:
Farmacología en el proceso de cuidado
Gestión enfermera de la calidad

Si alguien los tiene.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: c17c10 en 19 de Noviembre de 2019, 17:36:34 pm
Yo necesito:
Farmacología en el proceso de cuidado
Gestión enfermera de la calidad

Si alguien los tiene.


Farmacología en el proceso de cuidado

Son formas farmacéuticas de administración rectal:
d. Todas son correctas.

¿Cuál es la vía de eliminación más importante?
Seleccione una:
a. La renal.


Se entiende por fármacos antagonistas:
Seleccione una:
b. El fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas. Correcta

De forma general. ¿a qué se denomina fármaco?
Seleccione una:
c. Toda sustancia capaz de modificar alguna función de los seres vivos, y que puede absorberse, transformarse, almacenarse o eliminarse.

La enfermera debe asegurarse de que el paciente:
Seleccione una:
d. Todas son correctas.

Se entiende por eficacia de un fármaco:
Seleccione una:
b. Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales. Correcta

Se entiende por interacción de un fármaco:
Seleccione una:
a. Acción que un fármaco ejerce sobre otro, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción.

Los fármacos agonistas se pueden dividir en:
Seleccione una:
d. Todas son correctas.

Forman parte de las normas para una correcta administración de fármacos:
Seleccione una:
d. Todas son correctas.

¿Qué se entiende por farmacodinamia?
(DI RESPUESTA INCORRECTA Y ME MARCABA ESTO EL FEEDBACK: Es la parte de la farmacología que se encarga de estudiar los mecanismos de acción que llevan a cabo los fármacos en el organismo y los efectos que producen en él.)

¿Cuál es la posición adecuada para administrar medicación por vía rectal?
Seleccione una:
a. Posición de Sims

La sinergia:
Seleccione una:
c. Se da cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado.

La tolerancia:
Seleccione una:
b. Es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere aumentar la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos.

La aparición de incoordinación motora, somnolencia, ataxia y deterioro de funciones superiores, se relaciona con el uso de:
Seleccione una:
c. Fármacos de acción central.

El efecto secundario:
Seleccione una:
a. Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella.

¿Qué es la teratogenicidad?
(FEEDBACK:  Teratogenicidad: es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo.)

¿Qué características tiene la vía transdérmica?
Seleccione una:
d. Ninguna es correcta.

La vía oral está contraindicada en:
Seleccione una:
d. Todas son correctas.

Un ensayo clínico puede definirse como:
Seleccione una:
d. Una prueba científica de un fármaco, aceptada por el enfermo y amparada por la ley.

Con respecto a la administración en perfusión continua:
Seleccione una:
d. Con esta administración se obtienen niveles plasmáticos uniformes. Se usa cuando el fármaco se inactiva con rapidez o cuando las concentraciones tóxicas están próximas a las terapéuticas, o bien, cuando es preciso variar las dosis para alcanzar un efecto óptimo

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 20 de Noviembre de 2019, 01:28:03 am
GESTION DE LA CALIDAD DE LOS CUIDADOS ENFERMEROS
Título: Cuidados al niño con dificultad respiratoria
Publicado por: amartin en 20 de Noviembre de 2019, 15:12:55 pm
Aqui dejo el curso de "Cuidados al niño con dificultad respiratoria", un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: enfc en 26 de Noviembre de 2019, 16:37:37 pm
CUIDADOS AL PACIENTE POLITRAUMATIZADO. Os envío respuestas del test con el 100%
Puntos   20,00/20,00
Calificación   10,00 de un máximo de 10,00 (100%)


Pregunta 1 No se valora en la B de la valoración primaria. Seleccione una:
           a. La respiración
           b. El cuello
           c. El tórax
           d. Obstrucción de la vía aérea --> Correcta
Retroalimentación
El primer paso es comprobar la permeabilidad de la VA verificando si existe una obstrucción

Pregunta 2 Es una ventaja del protocolo FAST. Seleccione una:
           a. No interfiere con reanimación.
           b. Define conducta conservadora/ quirúrgica.
           c. Sensibilidad 87% y especificidad 94%.
           d. Todas son correctas Correcta
Retroalimentación
tabla 8 ventajas e inconvenientes: -Rápido (3-5 minutos). -Simultáneamente resto exploración. -A pie de cama o en la calle. -No interfiere con reanimación. -No invasiva. -Repetible. -Económica. -Define conducta conservadora/ quirúrgica. -Sensibilidad 87% y especificidad 94%. -Útil si paciente inestable. -Ausencia radiaciones ionizantes. -Valoración en tiempo real. Método seguro.

Pregunta 3 La triada típica del taponamiento cardíaco es. Seleccione una:
           a. triada de Cushing. ingurgitación yugular, hipotensión y tonos cardiacos apagados.
           b. triada de Cushing. ingurgitación yugular, hipertensión y tonos cardiacos apagados
          c. triada de Beck. ingurgitación yugular, hipotensión y tonos cardiacos apagados --> Correcta
           d. triada de Beck. ingurgitación yugular, hipertensión y tonos cardiacos apagados
Retroalimentación
Para el diagnóstico nos podemos ayudar de la triada típica, conocida como “Triada de Beck” que consiste en elevación de la presión venosa central (visualizada mediante la ingurgitación yugular), hipotensión y tonos cardiacos apagados

Pregunta 4 El diagnóstico del taponamiento cardíaco se realiza. Seleccione una:
           a. Mediante la triada típica
           b. Al observar una herida penetrante en la caja torácica
          c. Mediante ecografía --> Correcta
           d. Todas son correctas.
Retroalimentación
El diagnostico se debe realizar mediante ecografía por personal entrenado en el método FAST, pero se debe de sospechar siempre que exista una herida penetrante en la caja torácica y actuar en consecuencia.

Pregunta 5 Durante la valoración inicial del paciente, ¿cuál de estas acciones haría primero?: Seleccione una:
           a. Canalizar un acceso IV/IO
           b. Resolver una fractura abierta
           c. Obtener la puntuación de la escala de Glasgow
           d. Cohibir grandes hemorragias. --> Correcta
Retroalimentación
En la valoración inicial, se deben identificar las hemorragias externas masivas o exanguinantes y controlarlas, antes incluso que la valoración de la vía aérea, aunque lo ideal sería hacerlo simultáneamente

Pregunta 6 La prueba más adecuada en el diagnóstico del TCE en fase aguda es: Seleccione una:
           a. Radiografía simple
           b. Resonancia magnética
           c. Todas son correctas
           d. TAC --> Correcta
Retroalimentación
Actualmente se reconoce como el “gold standard” para el diagnóstico por imagen del TC debido a las posibilidades de explorar tanto las estructuras óseas como las cerebrales. La ausencia de lesiones en la TAC inicial no descarta la presencia de HTIC que puede aparecer por lesión secundaria. Por esta razón, es prioritaria la monitorización de la PIC en pacientes con TCE grave y la repetición posterior de la TAC en las horas siguientes.

Pregunta 7 En la rotura traqueo bronquial pueden aparecer: Seleccione una:
           a. Taquipnea.
           b. Dificultad respiratoria con o sin tiraje.
           c. Enfisema subcutáneo (sobre todo en la parte superior del tórax).
          d. todas son correctas --> Correcta
Retroalimentación
Pueden aparecer algunos de los siguientes signos y síntomas: - Taquipnea. - Dificultad respiratoria con o sin tiraje. - Enfisema subcutáneo (sobre todo en la parte superior del tórax). - Palidez y sudoración. - Angustia - Ingurgitación yugular (puede no observarse debido al enfisema subcutáneo). - Hemoptisis. - Descenso de la SatO2.

Pregunta 8 Las explosiones pueden causar lesiones abdominales a través de varios mecanismos: Seleccione una:
           a. Heridas penetrantes por fragmentos.
           b. Lesiones contusas.
           c. Lesiones adicionales de vísceras huecas debidas al aumento de presión que causa la onda expansiva de la explosión.
           d. todas son correctas. --> Correcta
Retroalimentación
Las explosiones pueden causar lesiones a través de varios mecanismos: ?Heridas penetrantes por fragmentos. ?Lesiones contusas. ?Lesiones adicionales de vísceras huecas debidas al aumento de presión que causa la onda expansiva de la explosión, que pueden manifestarse de forma tardía.

Pregunta 9 En la D de la valoración primaria se evalúa: Seleccione una:
           a. la escala de Glasgow
           b. la regla AVDN
           c. la escala de Glasgow y la respuesta pupilar --> Correcta
           d. escala de cincinatti
Retroalimentación
Primero, se realizará una valoración del nivel de consciencia mediante la Escala de Coma de Glasgow, también se valorará el tamaño, forma y reactividad pupilar.

Pregunta 10 Si encontramos una hemorragia exanguinante en el paciente que no conseguimos tratar con presión directa y no disponemos de agentes hemostáticos, deberemos: Seleccione una:
         a. elevar el miembro
         b. hacer presión por encima del punto de sangrado
        c. aplicar un torniquete --> Correcta
         d. todas son correctas.
Retroalimentación
Es posible que una hemorragia masiva no ceda con la simple presión directa manual. En cualquier caso, están desaconsejadas la elevación del miembro y la compresión arterial por encima del punto de sangrado. Se ha demostrado que tienen escasa tasa de éxito. Por lo tanto, la mejor opción ante un sangrado que no cede con una presión manual firme es el uso de torniquete

Pregunta 11 La lesión abdominal más frecuente tras una herida de arma blanca es: Seleccione una:
           a. Hígado --> Correcta
           b. Intestino delgado
           c. Diafragma
           d. Colon
Retroalimentación
Puede lesionar órganos y estructuras adyacentes mediante laceración o corte. Los principales órganos dañados son: hígado (40%).

Pregunta 12 La reposición de volumen en el paciente traumático con sangrado activo en el ámbito extrahospitalario se hará:
Seleccione una:
            a. Con 2 litros de suero salino de inicio
            b. Suero glucosalino suficiente para mantener una tensión arterial por encima de 100nnHg
            c. Administración de cristaloides para mantener el pulso central. --> Correcta
            d. Administración de coloides para mantener el pulso central.
Retroalimentación
En el ámbito extrahospitalario: administración de volumen (bolos de cristaloides) para mantener el pulso central

Pregunta 13 Las vértebras de mayor tamaño son: Seleccione una:
           a. las de la columna cervical
           b. las de la columna dorsal
          c. las de la columna lumbar --> Correcta
           d. Las del sacro
Retroalimentación
Columna lumbar: de L1 a L5. También es una zona flexible y son las vértebras de mayor tamaño por tener que soportar todo el peso del cuerpo

Pregunta 14 ¿Cuándo usaría agentes hemostáticos si dispusiera de ellos ante un paciente con una gran hemorragia? Seleccione una:
          a. al inicio de la maniobra de compresión, en lugar de las gasas y de las compresas, o en combinación con estas. --> Correcta
            b. al inicio de la maniobra de compresión, después de las gasas y de las compresas
            c. NO están indicadas
            d. si el torniquete no resulta efectivo.
Retroalimentación
Si se dispone de agentes hemostáticos deberían usarse al inicio de la maniobra de compresión, puesto que basan su acción en el contacto directo con la herida, por lo que deberían usarse en lugar de las gasas y de las compresas, o en combinación con estas.

Pregunta 15 No se considera un factor de alto riesgo según la regla canadiense: Seleccione una:
           a. 65 años o más.
           b. Mecanismo lesional peligroso.
           c. Parestesias en extremidades.
           d. Ha deambulado en algún momento desde el accidente. --> Correcta
Retroalimentación
ver escala canadiense de valoración espinal.

Pregunta 16 Con respecto al shock neurogénico es falso que: Seleccione una:
           a. Es un tipo de shock distributivo
           b. Aparece en lesiones por encima de la D6.
          c. Se produce la pérdida de la inervación simpática del corazón y el tono vasodilatador periférico con vasoconstricción --> Correcta
           d. Este tipo de shock es refractario a la reposición de volumen.
Retroalimentación
Es un tipo de shock distributivo, y se define como una TAS menor de 100 mmHg y una FC menor de 80 lpm tras sufrir una lesión medular, después de descartar otras causas, como puede ser el shock hipovolémico. Aparece en lesiones por encima de la D6. Tras el traumatismo se produce inflamación y microhemorragias que hacen que la médula espinal ocupe todo el diámetro del canal espinal, que provoca isquemia y lesión de las vías descendentes simpáticas. Se produce entonces la pérdida de la inervación simpática del corazón y el tono vasoconstrictor periférico con vasodilatación.

Pregunta 17 No son errores frecuentes en el protocolo FAST. Seleccione una:
           a. No visualizar correctamente el polo inferior renal (especialmente del riñón derecho), el espacio subdiafragmático, o no realizar la vista 
                longitudinal de la vejiga.
           b. Realizar la visualización de forma dinámica. --> Correcta
           c. No darse cuenta de la falta de sensibilidad del protocolo para la detección de lesión de órgano sólido.
           d. No realizar FAST seriados.
Retroalimentación
No realizar las 4 vistas. No realizar la visualización de forma dinámica. Tener en cuenta que la sangre coagulada tiene cierta ecogenicidad. No realizar FAST seriados. No visualizar correctamente el polo inferior renal (especialmente del riñón derecho), el espacio subdiafragmático, o no realizar la vista longitudinal de la vejiga. No darse cuenta de la falta de sensibilidad del protocolo para la detección de lesión de órgano sólido

Pregunta 18 Son características de la rotura traqueobronquial. Seleccione una:
            a. Está producida generalmente por lesiones penetrantes.
            b. Provocada por las lesiones traumáticas de alta energía
            c. Se trata de una lesión de la tráquea intratorácica o de alguno de los bronquios principales o secundarios.
            d. Todas son correctas --> Correcta
Retroalimentación
Aparece en pocas ocasiones, pero es potencialmente letal. Está producida generalmente por lesiones penetrantes, aunque las lesiones traumáticas de alta energía también pueden provocarla. Se trata de una lesión de la tráquea intratorácica o de alguno de los bronquios principales o secundarios, que permite el paso de aire a través de la lesión al mediastino o al espacio pleural, provocando un neumotórax a tensión o un neumomediastino a tensión.

Pregunta 19 Un relleno capilar superior a los 2 segundos, puede indicar: Seleccione una:
            a. Signos de hipoperfusión
            b. Frio ambiental
            c. Todas son correctas --> Correcta
            d. Enfermedad vascular.
Retroalimentación
si el relleno capilar es superior a 2 seg puede indicar mala perfusión tisular. Aunque se trata de un indicador pobre de shock ya que el retardo en el llenado capilar puede deberse también a temperaturas bajas, uso de determinados fármacos, enfermedades vasculares, etc.

Pregunta 20 Se sospechará de lesión de columna y/o posible Lesión medular traumática: Seleccione una:
             a. Impactos violentos sobre cabeza, cuello, tronco, pelvis, atrapamientos tras colapso de estructuras.
             b. TCE con alteración del nivel de conciencia.
             c. Daño significativo del casco en víctimas de accidentes de moto.
            d. todas son correctas --> Correcta
Retroalimentación
Ante la falta de estudios radiológicos, solo podremos tener sospecha diagnóstica basada en la valoración del dolor a la palpación de las apófisis espinosas y su deformidad. Por lo que será de mucha importancia la valoración del mecanismo lesional, y se sospechará de lesión de columna y/o posible LMET en:
-       Impactos violentos sobre cabeza, cuello, tronco, pelvis, atrapamientos tras colapso de estructuras.
-       TCE con alteración del nivel de conciencia.
-       Daño significativo del casco en víctimas de accidentes de moto.
-       Accidentes de tráfico, atropellos, afectados por explosión: producen fuerzas de aceleración, desaceleración y flexión lateral bruscas sobre el cuello.
-       Fracturas impactadas (por desaceleración) en piernas o caderas.
-       Víctimas en aguas superficiales.
-       Cualquier caída, especialmente en ancianos.
-       Ahorcamiento.
-       Proyección o caída desde vehículo de motor o cualquier otro medio de transporte.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: enfc en 26 de Noviembre de 2019, 16:58:47 pm
CUIDADOS AL PACIENTE POLITRAUMATIZADO. Os dejo también las respuestas del caso clínico con el 100%
Puntos   5,00/5,00
Calificación   10,00 de un máximo de 10,00 (100%)


Texto informativo
Se encuentra usted de guardia en una UVI móvil con dotación completa sanitaria. Dispone de todo el material necesario en una ambulancia de estas características. A las 21:09 del día de hoy (tiempo nublado, Tª ambiental 9ºC) recibe un aviso. Le informan que un coche se ha salido por el
lateral de una autovía a unos 130 km/h, dando varias vueltas de campana. La guardia civil se encuentra ya allí y le comunican que hay un paciente fallecido y otro, varón de 47 años (conductor) que "parece grave".


 

Pregunta 1 ¿Qué es lo primero que haría ante este paciente? Seleccione una:
            a. Valoración general
            b. Valoración secundaria
            c. Valoración primaria --> Correcta
            d. Comenzar RCP
Retroalimentación
La evaluación inicial se puede dividir en 2 fases: una valoración primaria (que consiste en la identificación de lesiones graves y el inicio de medidas terapéuticas) y una valoración secundaria


Pregunta 2 Generalmente, se puede decir que la mortalidad del paciente politraumatizado tiene una distribución en tres momentos distintos. Seleccione una:
             a. Inmediatamente tras el accidente
             b. En las primeras horas
             c. En los primeros días o semanas de ingreso
            d. Todas son correctas. -->Correcta
Retroalimentación
Generalmente, se puede decir que la mortalidad del paciente politraumatizado tiene una distribución en tres momentos distintos. - Primer pico: inmediato tras el accidente y supone aproximadamente el 50% de los casos. Normalmente es consecuencia de lesiones en órganos vitales (corazón, cerebro, etc.) y/o laceraciones de grandes vasos. - Segundo pico: en las primeras horas (es la llamada “Hora de Oro”) tras el traumatismo, y son aproximadamente el 30% de los casos. Pueden deberse a hemorragias cerebrales, hemoneumotórax, roturas hepáticas o esplénicas, fracturas y/o lesiones asociadas a grandes pérdidas sanguíneas (shock hipovolémico), ente otras casusas. - Tercer pico: ocurre en los primeros días o semanas de ingreso en Unidades de Cuidados Críticos (UCC), aproximadamente en el 20% de los casos. En este caso los pacientes suelen desarrollar shock séptico y/o fracaso multiorgánico.

Texto informativo
Los datos de la evaluación inicial son:
A: Gorgoteo con la ventilación.
B: Contusión/hematoma hemitórax derecho zona lateral. Taquipneico. Tórax asimétrico. Saturación 80%
C: No hemorragias visibles externas. Pálido frío y sudoroso. No palpa pulso radial. Central (carotídeo) a 140 x.
D: Glasgow 9 (O: 2, V: 2, M: 5).
E: Deformidad tobillo derecho.



Pregunta 3 La principal sospecha que tiene sobre este paciente es: Seleccione una:
             a. Se trata de un Volet Costal
             b. Se trata de una rotura aortica
            c. Se trata de un neumotórax a tensión --> Correcta
             d. Se trata de un neumotórax
Retroalimentación
El neumotórax a tensión se identifica por la disnea intensa, la abolición de ruidos respiratorios en el hemitórax (en este caso no se describe, pero la contusión y la asimetría del tórax pueden indicarlo) y la alteración hemodinámica.


Pregunta 4 El neumotórax se tratará: Seleccione una:
               a. Si provoca inestabilidad hemodinámica
               b. Si provoca compromiso respiratorio severo.
               c. Las dos son correctas  -->  Correcta
               d. Las dos son incorrectas.
Retroalimentación
Únicamente se tratará el neumotórax a tensión mediante descompresión, si este provoca inestabilidad hemodinámica o compromiso respiratorio severo.


Pregunta 5 Si se trata de un Neumotórax a tensión. ¿cuál debe ser su acción inmediata? Seleccione una:
             a. Trasladar inmediatamente a un hospital
             b. Realizar una ventana pericárdica al paciente
             c. Realizar descompresión con aguja si no dispone de la experiencia necesaria  --> Correcta
             d. Realizar toracostomía abierta, aún sin la experiencia necesaria.
Retroalimentación
Si no se dispone de experiencia necesaria para la realización de la toracostomía abierta, la descompresión con aguja puede ser una opción razonable en caso de inestabilidad hemodinámica o compromiso respiratorio severo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: enfc en 26 de Noviembre de 2019, 17:02:15 pm
No se transformar en pdf los exámenes, asi que espero que os sirva lo que os he enviado. He intentado que no quede todo muy apegotonado y se pueda visualizar de una formas más amena.

Un saludo a todos.   :dance:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Ana85 en 09 de Diciembre de 2019, 21:14:31 pm
Gracias por los anteriores!!!
Alguien tiene las respuestas de ¨Gestión enfermera de la calidad¨??
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 11:45:08 am
Buenas, alguien tiene las respuestas de los cursos TRIAJE EXTRAHOSPITALARIO y RN DE ALTO RIESGO ?????? Graciasssssssssssss
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 12:00:44 pm
A continuación dejo mis respuestas del curso: 

- cuidados al niño en los accidentes

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 12:01:45 pm
A continuación dejo mis respuestas del curso: 

- cuidados al paciente con alteraciones cardiacas

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 12:02:22 pm
A continuación dejo mis respuestas del curso: 

- cuidados al paciente quemado

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 12:03:12 pm
A continuación dejo mis respuestas del curso: 

- cuidados al RN y niño con problemas neurologicos

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 12:03:44 pm
A continuación dejo mis respuestas del curso: 

- cuidados al RN y niño con alteraciones cardiacas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 12:08:57 pm
Respuestas modulo 2 de urgencias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: herdocqui en 10 de Diciembre de 2019, 12:09:50 pm
Respuestas modulo 3 de urgencias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 19 de Diciembre de 2019, 20:24:00 pm
Recien Nacido con dificultad respiratoria y caso clínico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 09 de Enero de 2020, 00:58:18 am
Adjunto examen del curso  Cuidados al niño trasplantado, con diferentes preguntas a las ya aportadas. El caso clínico es el mismo.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: amartin en 10 de Enero de 2020, 13:54:14 pm
Aqui os dejo el curso "CUIDADOS AL RECIEN NACIDO CON DIFICULTAD RESPIRATORIA" Cuestionario + caso clínico


 :fostre:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sarasastreportela en 10 de Enero de 2020, 21:18:25 pm
Hola,

Por fi, alguien tendría los cursos de:
-  Gestión enfermera de la calidad.
- Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud.

Muchas gracias. :)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Shadow_gelido en 12 de Enero de 2020, 18:32:32 pm
Hola buenas pues después de haber usado ya durante un tiempo Tablon en Blanco y que me habeís ayudado mucho comienzo a subir cursos míos y de mi mujer.

Cuidados al niño en la unidad de cuidados críticos. Subo 2 test y un solo caso clínico ya que son iguales.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Drako72 en 17 de Enero de 2020, 22:01:16 pm
Buenas....Alguien ha hecho el curso "Enfermería y el control de la hipertensión arterial en el ámbito domiciliario"

Gracias de antemano.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SABELINASI en 18 de Enero de 2020, 23:06:19 pm
buenas alguien tiene test de ATENCIÓN ENFERMERA EN URGENCIAS EXTRAHOSPITALARIAS GINECOLÓGICAS Y OBSTÉTRICAS???
MUCHAS GRACIASSSSS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: AntoniaG en 20 de Enero de 2020, 20:09:30 pm
enfermeria en las urgencias ginecologicas y obstetricas, lo tengo pero no puedo subirlo, en cuanto pueda lo hago. lo siento.
Test sobre Atención enfermera en urgencias extrahospitalarias ginecológicas y
obstétricas

Preguntas

1. La endometritis puerperal, presenta:
a) Loquios inodoros.

b) Hipertonía uterina.

c) Febrícula.

d) Hipotonía uterina.
RESPUESTA CORRECTA LA “D”. HIPOTONIA UTERINA

2. Respecto a las Maniobras de Leopold, aquella en la que el examinador mira
hacia los pies de la gestante y obtiene información sobre el encajamiento de la
cabeza fetal, hablamos de:
a) Tercera maniobra.

b) Cuarta maniobra.


c) Primera maniobra.

d) Segunda
maniobra
RESPUESTA CORRECTA LA “B” CUARTA MANIOBRA

 3. Respecto a la etiología de la hemorragía postparte, señale lo verdadero:
a) Traumatismos.

b) Atonía uterina.

c) Trastornos de coagulación.

d) Todas son verdaderas.
RESPUESTA CORRECTA LA “D” TODAS SON VERDADERAS

4. El color normal del líquido amniótico,
es:

a) Chocolate.

b) Verdoso.

c) Transparente.

d) Hemático.
RESPUESTA CORRECTA LA “C” TRANSPARENTE

 5. La placenta que no sobrepasa el orificio cervical interno, aunque llega a su borde, es:
a) Placenta lateral.

b) Placenta marginal.

c) Placenta oclusiva.

d) Placenta normo inserta.
RESPUESTA CORRECTA LA “B” PLACENTA MARGINAL


6. Cuando hablamos de los periodos del parto, el alumbramiento
comprende:
a) El primer periodo.

b) El segundo periodo.

c) El tercer periodo.

d) Todas son
verdaderas
RESPUESTA CORRECTA LA “C” EL TERCER PERIODO

 7. Hablamos de borramiento uterino:
a) Con las contracciones, el orificio externo del cuello se abre
progresivamente.

b) Con las contracciones la longitud del cuello se acorta hasta
prácticamente desaparecer.

c) Con las contracciones, el cuello uterino cambia de consistencia y se
reblandece.


d) Todas son verdaderas.

RESPUESTA CORRECTA LA “B” CON LAS CONTRACCIONES LA
LONGITUD DEL CUELLO SE ACORTA HASTA PRACTICAMENTE
DESAPARECER

8. El síndrome de Mondor, señala la
falsa:
a) Se da en el aborto séptico.

b) Cursa con alcalosis metabólica.

c) Cursa con hemólisis.

d) Cursa con shock e hipotensión refractaria.

RESPUESTA CORRECTA LA “B” CURSA CON ALCALOSIS
METABOLICA

 9. Cuando de forma artificial rompemos la bolsa de líquido amniótico estamos
practicando una:
a) Amnioscopia.


b) Amniotomía.

c) Amniocentesis.

d) Todas son falsas.
RESPUESTA CORRECTA LA “B” AMNIOTOMIA

10. ¿Cuál es la frecuencia cardiaca fetal
normal?:
a) 95-120 lpm.

b) 120-160 lpm.

c) 150-175 lpm.

d) 100-130 lpm.
RESPUESTA CORRECTA LA “B” 120-160 LPM

 11. En cual de los siguientes casos no puede procederse a un parto vaginal:

a) Placenta marginal.

b) Placenta oclusiva.

c) Placenta baja.

d) Ninguna es correcta.
RESPUESTA CORRECTA LA “A” PLACENTA OCLUSIVA

12. Señala la opción que no corresponda con la sintomatología clásica del
DPPNI:
a) Hipotonía uterina.

b) Dolor abdominal.

c) Metrorragia.

d) Malestar acusado.
RESPUESTA CORRECTA LA “A” HIPOTONIA UTERINA

1. Nos encontramos ante un prolapso de cordón, nuestra actuación será:

a) Evitar las contracciones uterinas.

b) Posicionar a la gestante en Trendelemburg o en posición

genupectoral.

c) Mantener los dedos en el orificio externo del cuello del útero para evitar
la compresión del cordón con la presentación fetal.

d) Todas son correctas.

RESPUESTA CORRECTA LA “D” TODAS SON CORRECTAS

14. Señala cuál de las siguientes patologías no es causa de metrorragia del
3º trimestre:
a) Rotura uterina.

b) Mola hidatiforme.

c) Placenta previa.

d) Desprendimiento de placenta.

RESPUESTA CORRECTA LA “B” MOLA HIDATIFORME


RE1
12

1. La actuación de enfermería en el desprendimiento de placenta, será:
a) Control de TA y
pulso.


b) Monitorización del latido cardiaco fetal.

c) Valoración de la pérdida
hemática.


d) Todas son correctas.

RESPUESTA CORRECTA LA “D” TODAS SON CORRECTAS

16. La pérdida hemática normal en un parto vaginal, es
aproximadamente:
a) 250 cc.

b) 500 cc.


c) 1000 cc.

d) Más de 1000 cc.
RESPUESTA CORRECTA LA “B” 500 CC

 17. Si una gestante manifiesta malestar general, hipertonía uterina, hemorragia vaginal
y dolor abdominal sospecharemos
a) Rotura uterina.

b) Parto en curso.

c) Desprendimiento de placenta.

d) Embolismo del líquido amniótico.
RESPUESTA CORRECTA LA “C” DESPRENDIMIENTO DE PLACENTA

18. En los trastonos hipertensivos de las gestantes, la sintomatología que
nos encontraremos, será:

a) Trastornos neurológicos.

b) Epigastralgia.

c) Edemas.

d) Todas son verdaderas.
RESPUESTA CORRECTA LA “D” TODAS SON VERDADERAS

 19. Señala cual de estos medicamentos es uterotónico:
a) Ritodrine.

b) Atosigan.

c) Metilergometrina.

d) Nifedipino.
RESPUESTA CORRECTA LA “C” METILERGOMETRINA


20. Respecto a la episiotomía, es falso que:
a) Se realiza sólo si es totalmente necesario.

b) La haremos antes que la cabeza abombe el
periné.

c) Puede ser central o mediolateral.

d) Todas son falsas.

RESPUESTA CORRECTA LA “B” LA HAREMOS ANTES QUE LA CABEZA
ABOMBE EL PERINE

 21. Entre las causas de la rotura uterina, no se encuentra:
a) Hiperdinamias.

b) Cesáreas previas.

c) Desprendimiento de placenta.


d) Traumatismos.

RESPUESTA CORRECTA “C” DESPRENDIMIENTO DE PLACENTA

22. Respecto a la hipertensión crónica de la gestante, señala la respuesta
verdadera:
a) Se diagnostica posterior a la semana 20 de gestación.

b) Se asocia a convulsiones “gran
mal”.

c) Se acompaña de proteinuria.

d) Persiste pasadas las 12 semanas postparto.

RESPUESTA CORRECTA LA “D” PERSISTE PASADAS LAS 12 SEMANAS
POSTPARTO

1. Señala cual de estos medicamentos no es utilizado en el tratamiento de la hipertensión
gestacional:
a) Nitroprusiato sódico.


 b) Hidralazina.
c) Atenolol.
d) Labetalol.
RESPUESTA CORRECTA LA “C” ATENOLOL
24. En un parto de nalgas, utilizaremos la técnica
de:
a) Braxton Hicks.
b) Leopold.
c) Brancht.
d) Todas son falsas.
RESPUESTA CORRECTA LA “C” BRACHT

 25. Señala la respuesta verdadera respecto al embolismo de líquido amniótico:
a) Se relaciona con hipertensión pulmonar.

b) Es una patología frecuente.

c) Se registra más incidencia en gestantes portadoras de fetos hembra.

d) No reviste gravedad.

RESPUESTA CORRECTA LA “A” SE RELACIONA CON HIPERTENSION
PULMONAR

26. Si una gestante con una cesárea anterior, durante el expulsivo presenta
dolor por debajo de la cicatriz y hemorragia intensa, sospecharemos de:
a) Placenta previa.

b) Desprendimiento de placenta.

c) Rotura uterina.

d)
Hipertonía
RESPUESTA CORRECTA LA “C” ROTURA UTERINA


 27. Respecto a las contracciones de Braxton Hicks:
a) Prácticamente la gestante no las percibe.

b) Maduran el cuello del útero.

c) No son dolorosas.

d) Todas son correctas.
RESPUESTA CORRECTA LA “D” TODAS SON CORRECTAS

28. Son actuaciones correctas en la amenaza de parto prematuro:
a) Tacto vaginal.

b) Tocolíticos.

c) Hidratación.

d) Todas son correctas.
RESPUESTA CORRECTA LA “D” TODAS CON CORRECTAS


 29. La paciente colocada en decúbito supino, piernas separas y flexionadas, se encuentra
en posición de:
a) SIMS.

b) Decúbito dorsal.

c) Ginecológica.

d) Genupectoral.
RESPUESTA CORRECTA LA “C” GINECOLOGICA

30. En caso de eclampsia, para el tratamiento de las convulsiones,
utilizaremos:
a) Nitroprusiato sódico.

b) Sulfato de magnesio.

c) Gluconato cálcico.

d) Labetalol.
RESPUESTA CORRECTA LA “B” SULFATO DE MAGNESIO


 
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: patriciuxgt en 20 de Enero de 2020, 22:57:49 pm
Hola!!
Alguien tiene las respuestas de:
- Fundamentos de la Atencion Sanitaria a la Comunidad
- Cuidados de la Persona con Diabetes en Atencion pRIMARIA

??

Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 27 de Enero de 2020, 14:42:36 pm
Adjunto respuestas: Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Malvina en 29 de Enero de 2020, 02:31:51 am
SEGURIDAD DEL PACIENTE.

DEJO RESPUESTAS. SON 30 PREGUNTAS.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: kairitz en 08 de Febrero de 2020, 14:44:00 pm
Aqui os dejo el curso Enfermería y el control de la hipertensión arterial en el ámbito domiciliario, con un solo fallo. Espero que les ayude!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: amartin en 09 de Febrero de 2020, 13:13:04 pm
Buenas, aqui les dejo el curso "Actualización en cuidados enfermeros en el paciente quirúrgico. Derechos y deberes del paciente"
A disfrutar
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mm39 en 11 de Febrero de 2020, 11:42:18 am
Hola! Tendría alguien las respuestas del curso "Fundamentos de la Atención Sanitaria a la comunidad"? Os lo agradecería.
1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo define la Organización Mundial de la Salud el concepto de Salud?
Seleccione una:
a. Un estado en que el ser orgánico ejerce normalmente todas sus funciones; Condiciones físicas en que se encuentra un organismo en un momento determinado; Libertad o bien público o particular de cada uno.
b. La creación o facilitación de las condiciones previas necesarias para el desarrollo de una vida saludable”.
c. La salud no es una situación; es un ajuste. No es un estado, sino un proceso. El proceso adapta al individuo no solo a nuestro entorno físico, sino a nuestro entorno social
d. La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades. Correcta
Retroalimentación
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la salud es “un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades.” La cita procede del Preámbulo de la Constitución de la Organización Mundial de la Salud, que fue adoptada por la Conferencia Sanitaria Internacional, celebrada en Nueva York del 19 de junio al 22 de julio de 1946, firmada el 22 de julio de 1946 por los representantes de 61 Estados (Official Records of the World Health Organization, Nº 2, p. 100), y entró en vigor el 7 de abril de 1948.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes no es factor externo favorecedor de salud?
Seleccione una:
a. Infecciones. Correcta
b. Alimentación.
c. Higiene personal.
d. Educación.
Retroalimentación
a) Factores externos favorecedores de la salud. Requerimientos elementales: - Alimentación. Factores físicos: - Higiene personal. Higiene mental: - Educación.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes no es un modelo de salud-enfermedad?
Seleccione una:
a. Modelo clínico.
b. Continuos de bienestar-enfermedad. Correcta
c. Modelo adaptativo.
d. Modelo eudemonista.
Retroalimentación
Los modelos de salud – enfermedad, son: clínico, de desempeño del rol, adaptativo, eudemonista, agente-huésped-entorno y continuos salud-enfermedad.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Quién definió la salud como “la realización del potencial humano inherente y adquirido a través de conductas dirigidas a una meta, un autocuidado competente y la satisfacción de las relaciones con los demás”?
Seleccione una:
a. OMS
b. Carta de Otawa.
c. Margaret E. Newman.
d. Pender, Murdaugh y Parsons. Correcta
Retroalimentación
“La salud es la realización del potencial humano inherente y adquirido a través de conductas dirigidas a una meta, un autocuidado competente y la satisfacción de las relaciones con los demás, al mismo tiempo que se hacen los ajustes necesarios para mantener la integridad estructural y la armonía con los entornos pertinentes” (Pender, Murdaugh y Parsons, 2006, p. 23).
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuál de las siguientes no es una función de la Atención Primaria:
Seleccione una:
a. Atención indirecta. Correcta
b. Relación con la comunidad.
c. Docencia e investigación.
d. Organización y gestión.
Retroalimentación
Se diferencian cuatro funciones básicas de la Atención Primaria: atención directa, relación con la comunidad, docencia e investigación y organización y gestión.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Quiénes han sido los principales referentes del cambio de perspectiva que ha sufrido el concepto de Salud?
Seleccione una:
a. Salud para todos en año 2000.
b. Informe Lalonde.
c. Declaración Alma-Ata
d. Todas son ciertas. Correcta
Retroalimentación
Desde la proclamación de la nueva concepción de salud, realizada en los albores de la constitución de la Organización Mundial de la Salud hasta la proclamación oficial de la Promoción de la Salud como objetivo de las políticas de salud pública, realizada en la Carta de Ottawa, la atención se fue centrando cada vez más en el desarrollo y potenciación de los recursos de salud para la población. Los principales referentes de este cambio de perspectiva se pueden encontrar en el Informe Lalonde, la Declaración de Alma-Ata, realizada en la Primera Conferencia Internacional sobre Atención Primaria de Salud o la estrategia "Salud para todos en el año 2000".
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué Ley define en España la Cartera de Servicios?
Seleccione una:
a. La Ley 16/2003, del 28 de mayo, de Cartera de Servicios.
b. La Ley 16/2003, del 28 de mayo, sobre políticas de Atención Primaria.
c. La Ley 16/2003, del 28 de mayo, de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud. Correcta
d. La Ley 16/2003, del 28 de mayo, General de Sanidad.
Retroalimentación
La Ley 16/2003, del 28 de mayo, de “Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud”, define, en su artículo 20, la cartera de servicios como “el conjunto de técnicas, tecnologías o procedimientos, entendiendo por tales cada uno de los métodos, actividades y recursos basados en el conocimiento y experimentación científica, mediante los que se hacen efectivas las prestaciones sanitarias”.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Dónde figura el siguiente enunciado “corresponde a los Diplomados Universitarios en Enfermería la dirección, evaluación y prestación de los cuidados de Enfermería orientados a la promoción, mantenimiento y recuperación de la salud, así como a la prevención de enfermedades y discapacidades”?
Seleccione una:
a. Ley 16/2003 de Cohesión y Calidad del SNS.
b. Ley General de Sanidad.
c. Real Decreto 450/2005 de 22 de Abril, sobre Especialidades de Enfermería. Correcta
d. Declaración Alma-Ata.
Retroalimentación
El Real Decreto 450/2005 de 22 de Abril, sobre Especialidades de Enfermería publicado en el Boletín Oficial del Estado de fecha 6 de mayo de 2005, establece que las consideraciones de este documento están alineadas con lo recogido en el Artículo 7. 2.a de la LOPS, en el que se refleja, acerca del hecho competencial, que “corresponde a los Diplomados Universitarios en Enfermería la dirección, evaluación y prestación de los cuidados de Enfermería orientados a la promoción, mantenimiento y recuperación de la salud, así como a la prevención de enfermedades y discapacidades”.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué niveles abarca las actividades de Salud Pública?
Seleccione una:
a. Prevención primaria.
b. Prevención secundaria.
c. Prevención terciaria.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
La pirámide central incluye los niveles de actividad de la salud pública: • Prevención primaria: o medidas tomadas para prevenir la aparición de enfermedades. • Prevención secundaria: o medidas tomadas para detectar la enfermedad tempranamente y ofrecer la cura definitiva. • Prevención terciaria: son las medidas tomadas para tratar la enfermedad en curso y limitar sus efectos en el individuo.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Para que autora el estado de salud es la adaptación?
Seleccione una:
a. Virginia Henderson.
b. Callista Roy. Correcta
c. Myra Estrin Levine.
d. Martha E. Rogers.
Retroalimentación
Callista Roy en 1971: Define la salud a la vez como un estado y como un proceso. El estado de salud es para Roy la adaptación. El proceso es el esfuerzo constante que la persona hace para alcanzar el estado de salud y es equivalente al máximo nivel de adaptación.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Quién consideraba la Salud como “un estado de bienestar y de utilización, en el mayor grado posible, de todas las potencias que un individuo posee”?
Seleccione una:
a. Virginia Henderson.
b. Florence Nightingale. Correcta
c. Jean Watson.
d. Organización Mundial de la Salud (OMS).
Retroalimentación
Tradicionalmente la salud se definía en términos de presencia o ausencia de enfermedad. Nightingale la consideraba la salud como un estado de bienestar y de utilización, en el mayor grado posible, de todas las potencias que un individuo posee (Nightingale 1860/1969).
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Dónde se definen las nueve funciones esenciales de la Salud Pública?
Seleccione una:
a. El estudio delphi de la OMS.
b. El Programa Nacional de Desempeño y Estándares de la Salud Pública (NPHPSP).
c. La Ley General de Sanidad.
d. A y b son correctas. Correcta
Retroalimentación
Para lograr una definición adecuada y una buena medidión de las funciones esenciales de la salud pública, cabe destacar el estudio delphi por la OMS y el Programa Nacional de Desempeño y Estándares de la Salud Pública (NPHPSP) de los Estados Unidos de América.
Pregunta 13
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes no es una función esencial de la Salud Pública según el informe del estudio delphi de la OMS?
Seleccione una:
a. Monitoreo de las situaciones insalubles.
b. Protección del ambiente.
c. Prevención, vigilancia y control de enfermedades transmisibles. Incorrecta
d. Atención de salud para grupos vulnerables y poblaciones de alto riesgo.
Retroalimentación
En el estudio Delphi, con colaboración de 145 expertos en salud pública se definieron nueve funciones esenciales: 1) Prevención, vigilancia y control de enfermedades transmisibles. 2) Monitorizar la situación de la salud. 3 Promoción de la salud. 4) Salud ocupacional. 5) Protección del ambiente. 6) Legislación y regulación en salud pública. 7) Gestión en salud pública. 8) Servicios específicos de salud pública. 9) Atención de salud para grupos vulnerables y poblaciones de alto riesgo.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué concepto define Winslow en 1920 como “la ciencia y el arte de prevenir la enfermedad, prolongar la vida y promover la salud física”?
Seleccione una:
a. Atención primaria.
b. Salud para todos.
c. Atención hospitalaria.
d. Salud pública. Correcta
Retroalimentación
Winslow en 1920, dijo: “La Salud Pública es la ciencia y el arte de prevenir la enfermedad, prolongar la vida y promover la salud física a través de los esfuerzos organizados de la sociedad para la seguridad del entorno, el control de las enfermedades infecciosas, la educación de las personas en los principios de la higiene, la organización de los servicios médicos y de enfermería para el diagnóstico precoz y la prevención de la enfermedad, y el desarrollo de la maquinaria social que asegure a cada individuo de la comunidad un estándar de vida adecuado para el mantenimiento de la salud”.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Dónde se define a la Atención Primaria como un conjunto de valores, principios y criterios para abordar las necesidades sanitarias prioritarias y los determinantes de la salud?
Seleccione una:
a. Informe Lalonde.
b. Carta de Otawa.
c. Declaración Alma-Ata. Correcta
d. Salud para todos en el año 2000.
Retroalimentación
Hace 30 años, la Declaración de Alma-Ata definió la atención primaria (AP) de salud como un conjunto de valores, rectores para el desarrollo sanitario, un conjunto de principios para la organización de servicios de salud y una variedad de criterios para abordar las necesidades sanitarias prioritarias y los determinantes fundamentales de la salud.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son los principios básicos que deben tener en cuenta los países a la hora de planificar sus decisiones en relación a la salud de la población?
Seleccione una:
a. Cobertura universal, servicios centrados en la persona, políticas públicas saludables y liderazgo. Correcta
b. Cobertura nacional, servicios centrados en la persona, políticas públicas saludables y liderazgo.
c. Cobertura universal, servicios centrados en los pobres, políticas públicas saludables y liderazgo.
d. Cobertura universal, servicios centrados en la persona, políticas públicas insalubres y liderazgo.
Retroalimentación
En el informe de salud en el mundo del 2008, la OMS propone que los países basen sus decisiones relativas al sistema de salud y al desarrollo de la salud en cuatro orientaciones normativas amplias e interconectadas. Estas cuatro orientaciones representan los principios básicos de la atención de salud: Cobertura universal, servicios centrados en la persona, políticas públicas saludables y liderazgo.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué modelo de Salud-Enfermedad se usa para medir el grado de percepción de prosperidad que tiene la persona?
Seleccione una:
a. Modelo clínico.
b. Continuos de salud-enfermedad. Correcta
c. Modelo adaptativo.
d. Modelo eudemonista.
Retroalimentación
Continuos de salud-enfermedad. Se usan para medir el grado de percepción de prosperidad que tiene una persona. Puede considerarse que la salud y la dolencia o la enfermedad son los extremos opuestos del continuo de la salud. Desde un grado superior de salud, el estado de una persona puede pasar por buena salud, salud normal, mala salud y muy mala salud, hasta acabar en la muerte. Las personas retroceden y avanzan día a día dentro del continuo
Pregunta 18
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué describe el informe de la comisión de determinantes de la salud de la OMS de (2008)?
Seleccione una:
a. La influencia del estilo de vida en la salud.
b. La influencia del entorno familiar en la salud. Incorrecta
c. La influencia de las condiciones socio-económicas en los problemas de salud.
d. La influencia de los sistemas sanitarios en los problemas de salud.
Retroalimentación
El informe de la comisión de determinantes de la salud de la OMS (2008) lo describe muy bien: La mala salud de los pobres, el gradiente social de salud dentro de los países y las grandes desigualdades sanitarias entre los países están provocadas por una distribución desigual, a nivel mundial y nacional, del poder, los ingresos, los bienes y los servicios, y por las consiguientes injusticias que afectan a las condiciones de vida de la población de forma inmediata y visible (acceso a atención sanitaria, escolarización, educación, condiciones de trabajo y tiempo libre, vivienda, comunidades, pueblos o ciudades) y a la posibilidad de tener una vida próspera.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Quién define la Salud como “Estado dinámico determinado por factores psicológicos, sociales y fisiológicos, Una buena organización e interacción entre los subsistemas que componen el sistema conductual tendrá como consecuencia la salud”?
Seleccione una:
a. Dorothy E. Johnson (1958). Correcta
b. Ernestine Wiedenbach (1965).
c. Hildegard Peplau (1952).
d. Callista Roy (1971).
Retroalimentación
Dorothy E. Johnson (1958): Estado dinámico determinado por factores psicológicos, sociales y fisiológicos. Una buena organización e interacción entre los subsistemas que componen el sistema conductual tendrá como consecuencia la salud.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Dónde se celebró la Primera Conferencia Internacional sobre Promoción de la Salud?
Seleccione una:
a. Yakarta.
b. Alma-Ata.
c. Otawa. Correcta
d. Singapur.
Retroalimentación
Es en la Primera Conferencia Internacional sobre Promoción de la Salud, celebrada en octubre de 1986 en Ottawa (Canadá), cuando la Promoción de la Salud fue definida oficialmente como el proceso que permite a las personas incrementar el control sobre su salud para mejorarla.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señala la característica que define a los Equipos de Atención Primaria en su composición:
Seleccione una:
a. Organizado.
b. Sistemático.
c. Legal.
d. Multidisciplinar. Correcta
Retroalimentación
El Equipo de Atención Primaria es multidisciplinar. Por eso, sus funciones y responsabilidades son compartidas entre los distintos profesionales en muchas situaciones, por lo que resulta muy complejo compartimentar las mismas por estamento profesional.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son los determinantes de Salud según Marc Lalonde?
Seleccione una:
a. Biología humana, entorno social, medio ambiente y estilo de vida.
b. Entorno social, medio ambiente, estilo de vida y sistemas de asistencia sanitaria.
c. Estilo de vida, ambiente, biología humana y organización de los servicios de salud. Correcta
d. Entorno social, biología humana y estilo de vida.
Retroalimentación
En 1974, Marc Lalonde, Ministro canadiense de Salud, creo un modelo de salud pública explicativo de los determinantes de la salud, aún vigente, en que se reconoce el estilo de vida de manera particular, así como el ambiente (incluyendo el social en un sentido más amplio) junto a la biología humana y la organización de los servicios de salud.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Según la Ley General de Salud Pública, cual de los siguientes no es un principio general de acción de la Salud Pública:
Seleccione una:
a. Principio de equidad.
b. Principio de salud en todas las políticas.
c. Principio de pertenencia. Correcta
d. Principio de seguridad.
Retroalimentación
La Ley General de Salud Pública del 4 de octubre de 2011 (Ley 33/2011), en su capítulo II (art. 3) define los principios generales de acción de salud pública: principio de equidad, de salud en todas las políticas, de pertinencia, de precaución, de evaluación, de integralidad y de seguridad.
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de todos es un objetivo de Salud Pública según NPHPSP?
Seleccione una:
a. Control de la enfermedad.
b. Control ambiental.
c. Valoración de los estilo de vida.
d. Prevención de daños a la salud. Correcta
Retroalimentación
El NPHPSP, una vez finalizados los informes del Instituto Nacional de Salud (NIH) que definió tres funciones para las organizaciones de salud pública: evaluación, desarrollo de políticas y aseguramiento; revisó los informes del Centro para Control de Enfermedades (CDC), señaló los principales objetivos de la salud pública: 1) Prevención de epidemias y de la propagación de enfermedades. 2) Protección contra los daños ambientales. 3) Prevención de daños a la salud. 4) Promoción y fomento de conductas saludables. 5) Respuesta a los desastres y asistencia a comunidades damnificadas. 6) Garantía de calidad y accesibilidad a los servicios de salud.
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Dónde se definieron los principios básicos de los países en la atención a la salud de la población?

Seleccione una:
a. Informe de Salud en el mundo de2008. Correcta
b. Informe de Salud para todos en el año 2000.
c. Carta de Otawa.
d. Ley Internacional de Atención Primaria.
Retroalimentación
En el informe de “Salud en el mundo” del 2008, la OMS propone que los países basen sus decisiones relativas al sistema de salud y al desarrollo de la salud en cuatro orientaciones normativas amplias e interconectadas. Definió cuatro orientaciones que representan los principios básicos de la atención a la salud.

Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué modelo de salud-enfermedad se usa sobre todo para predecir la enfermedad?
Seleccione una:
a. Modelo agente-huésped-entorno. Correcta
b. Continuos de salud-enfermedad.
c. Modelo adaptativo.
d. Modelo clínico.
Retroalimentación
Modelo agente-huésped-entorno: Se usa sobre todo para predecir la enfermedad. La identificación de los factores de riesgo que derivan de las interacciones del agente, el huésped y el entorno ayuda a promover y mantener la salud.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿La principal causa de los problemas de salud?
Seleccione una:
a. Condiciones socio-económicas. Correcta
b. Genética.
c. Medio familiar.
d. Factores psicológicos.
Retroalimentación
La mayor parte de los problemas de salud se pueden atribuir a las condiciones socio-económicas de las personas. Sin embargo, en las políticas de salud han predominado las soluciones centradas en el tratamiento de las enfermedades, sin incorporar adecuadamente intervenciones sobre las “causas de las causas”, tales como, por ejemplo, las acciones sobre el entorno social.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Quién define la Salud pública como “el conjunto de actividades organizadas por las Administraciones públicas, con la participación de la sociedad, para prevenir la enfermedad así como para proteger, promover y recuperar la salud de las personas, tanto en el ámbito individual como en el colectivo y mediante acciones sanitarias, sectoriales y transversales.”
Seleccione una:
a. Carta de Otawa.
b. Ley general de Sanidad.
c. Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública. Correcta
d. Ley 35/2000, de 6 de mayo, Internacional de Salud Pública.
Retroalimentación
En el capítulo I (art. 1) de la Ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública, define la Salud pública como: “La salud pública es el conjunto de actividades organizadas por las Administraciones públicas, con la participación de la sociedad, para prevenir la enfermedad así como para proteger, promover y recuperar la salud de las personas, tanto en el ámbito individual como en el colectivo y mediante acciones sanitarias, sectoriales y transversales.”
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Por quién son modificables los determinantes de salud?
Seleccione una:
a. No son modificables.
b. Por el trabajo.
c. Por la familia.
d. Por los factores sociales. Correcta
Retroalimentación
Estos determinantes son modificables, ya que están influenciados por los factores sociales, y por ello las acciones de la salud pública deben dirigirse hacia esa modificación.
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ley tiene por objeto establecer las bases para que la población alcance y mantenga el mayor nivel de salud posible?
Seleccione una:
a. Ley General de Sanidad.
b. Ley General de Salud Pública. Correcta
c. Informa Lalonde.
d. OMS.
Retroalimentación
La ley 33/2011, de 4 de octubre, General de Salud Pública. Esta ley tiene por objeto establecer las bases para que la población alcance y mantenga el mayor nivel de salud posible a través de las políticas, programas, servicios, y en general actuaciones de toda índole desarrolladas por los poderes públicos, empresas y organizaciones ciudadanas con la finalidad de actuar sobre los procesos y factores que más influyen en la salud, y así prevenir la enfermedad y proteger y promover la salud de las personas, tanto en la esfera individual como en la colectiva.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: NIC-NOC en 12 de Febrero de 2020, 15:25:13 pm
Buenas! Alguien ha realizado el curso de Fuden de "Aspectos fundamentales de los cuidados enfermeros en la actividad física y el deporte". Muchas gracias!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Malvina en 16 de Febrero de 2020, 00:01:25 am
Hola!, ¿Alguien tiene las respuestas del curso de Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas??. Gracias por adelantado.  :thumbup:


Lograste consseguirlo? mi correo lunamar65@gmail.com, te agradezco si me los pasas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Malvina en 16 de Febrero de 2020, 01:16:00 am
 :Beika: CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES CON ALTERACIONES CARDÍACAS.


Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas.
Comenzado el   sábado, 15 de febrero de 2020, 21:14
Estado   Finalizado
Finalizado en   domingo, 16 de febrero de 2020, 01:03
Tiempo empleado   3 horas 48 minutos
Puntos   25,00/30,00
Calificación   8,33 de 10,00 (83%)
Comentario -   
APTO

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre las técnicas invasivas para explorar el corazón están:
Seleccione una:
a. holter
b. estudio electrofisiológico
c. cateterismo Incorrecta
d. b y c son correctas
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los diagnósticos de enfermería más frecuentes en patología cardiaca NO se encuentra:
Seleccione una:
a. dolor
b. afrontamiento familiar ineficaz.
c. patrón respiratorio ineficaz
d. duelo anticipado Correcta
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las seis derivaciones de los miembros, en un electrocardiograma normal de doce derivaciones, corresponden a:
Seleccione una:
a. monopolares
b. bipolares
c. precordiales
d. a y b son ciertas Correcta
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si al analizar el trazado de un ECG, el intervalo P-R se va alargando cada vez más, hasta que llega un momento en el que no aparece un complejo QRS, nos referimos a:
Seleccione una:
a. bloqueo de primer grado
b. bloqueo de Wenckebach Correcta
c. bloqueo sinusal
d. bloqueo completo
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los niños con cardiopatías congénitas debe (señale la opción falsa):

Seleccione una:
a. mantener estables respiración y frecuencia cardiaca
b. permanecer aislados para evitar infecciones Correcta
c. mantener un correcto aporte nutricional
d. jugar y realizar ejercicio físico.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los pacientes más afectados en la endocarditis infecciosa son:
Seleccione una:
a. pacientes con valvulopatías
b. ancianos
c. adictos a drogas por vía intravenosa
d. todas son ciertas. Correcta
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
NO es un objetivo de enfermería en la Insuficiencia cardiaca:
Seleccione una:
a. mejorar el riego sanguíneo
b. disminuir la ansiedad del enfermo.
c. mejorar la tolerancia al ejercicio físico
d. aumentar la ingesta de líquidos Correcta
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En insuficiencia cardiaca (IC) debemos valorar:
Seleccione una:
a. presencia de tos y disnea
b. edema en zonas declives.
c. distensión de la vena yugular.
d. todas son ciertas Correcta
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la Tetralogía de Fallot avanzada los niños adoptan una postura típica para mejorar la hipoxia. Para ello:
Seleccione una:
a. se ponen de pie para mejorar el aporte de oxígeno
b. se sientan en cuclillas (“squatting”) Correcta
c. se tumban sobre su lado izquierdo
d. semi-fowler
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Capas del corazón de fuera hacia dentro:
Seleccione una:
a. pericardio, miocardio, endocardio. Correcta
b. miocardio, pericardio, endocardio.
c. endocardio, miocardio, pericardio.
d. pericardio, mesocardio, endocardio.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El uso de diagnósticos de enfermería en patología cardiaca:
Seleccione una:
a. no debe adaptarse a cada paciente
b. debe ser la supervisora quien lo haga.
c. nos ofrece posibilidad de actuaciones enfermeras independientes Correcta
d. está desaconsejado en esta patología
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La infección por rubéola en el embarazo es causa de:
Seleccione una:
a. infarto agudo de miocardio
b. hipertensión arterial
c. ductus arterioso congénito Correcta
d. dolor precordial
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué signos y síntomas debemos observar en cardiopatías congénitas?
Seleccione una:
a. cianosis, disnea y fatiga Correcta
b. cianosis, dolor y fiebre alta
c. cianosis, disnea y bradipnea
d. cianosis e hipotensión de MM.SS.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las miocardiopatías (señale la opción verdadera):
Seleccione una:
a. pueden derivar en insuficiencia cardiaca y muerte súbita Correcta
b. se clasifican en dilatadas, hipertróficas y extravasculares.
c. son de instauración rápida en el tiempo.
d. el tratamiento debe aumentar las resistencia periféricas
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿De dónde procede la sangre que llega a la aurícula izquierda?
Seleccione una:
a. llega sangre procedente de la vena cava inferior.
b. sangre procedente de las cuatro venas pulmonares. Correcta
c. llega sangre procedente de la aurícula izquierda.
d. sangre procedente de la vena cava superior.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si un paciente presenta dolor precordial de escasa duración, que comienza durante el ejercicio físico, y que cede con el descanso y al administrar nitritos sublinguales. Es un dolor típico de:

Seleccione una:
a. pericarditis
b. infarto agudo de miocardio
c. Angina estable Correcta
d. Angina inestable
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la evaluación del paciente cardíaco la enfermera debe realizar:
Seleccione una:
a. la historia de enfermería
b. la exploración física
c. pruebas complementarias
d. todas las anteriores son ciertas Correcta
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un ECG ,en el que la conducción es lenta y aparece un QRS ancho, seguido de una pausa compensatoria y es derivado de un foco ectópico de un ventrículo, nos sugiere:
Seleccione una:
a. taquicardia paroxística supraventricular
b. fibrilación ventricular
c. extrasístole ventricular Correcta
d. flutter ventriular
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La estenosis de la válvula aórtica se produce entre:
Seleccione una:
a. estrechamiento entre arteria aorta y ventrículo derecho.
b. estrechamiento entre aurícula derecha y ventrículo derecho.
c. estrechamiento entre ventrículo izquierdo y aorta Correcta
d. estrechamiento entre aurícula izquierda y aorta.
Pregunta 20
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la pericarditis;
Seleccione una:
a. una de las causas más frecuentes son neoplasias, TBC, etc..
b. no tiene causa aparente.
c. una causa puede ser el dolor precordial.
d. todas son falsas. Incorrecta
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los factores de riesgo coronario modificables, NO se encuentran:
Seleccione una:
a. sedentarismo
b. obesidad
c. hipertensión arterial
d. factores hereditarios Correcta
Pregunta 22
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué es la polipnea?
Seleccione una:
a. respiración rápida.
b. respiración acelerada Incorrecta
c. respiración lenta
d. ausencia de respiración
Pregunta 23
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La endocarditis reumática no se produce por:

Seleccione una:
a. fiebres reumáticas
b. alteración de la válvula mitral. Incorrecta
c. estenosis de la aorta
d. Estreptococo A
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las cardiopatías congénitas más frecuentes son (señale la opción falsa):
Seleccione una:
a. coartación de la arteria pulmonar Correcta
b. comunicación interventricular
c. coartación de aorta
d. tetralogía de Fallot
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el tratamiento de elección en la pericarditis con derrame?
Seleccione una:
a. dejar pasar el tiempo
b. medicación diurética
c. realizar una pericardiocentesis. Correcta
d. realizar una biopsia.
Pregunta 26
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando auscultamos un corazón, los sonidos cardíacos anormales que NO aparecen son:
Seleccione una:
a. roces Incorrecta
b. sonidos de galope
c. chasquidos y clics
d. soplos
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los cuidados de enfermería ante un paciente infartado, no serían:
Seleccione una:
a. canalizar una vía intravenosa y seriar analíticas y ECG cada seis horas durante las primeras 24 horas
b. reposo absoluto y oxigenoterapia
c. control estricto de la tensión arterial
d. administrar antiácidos Correcta
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Tras la realización de pruebas como cateterismos o angioplastias la enfermera debería vigilar:
Seleccione una:
a. los pulsos distales
b. si existe sangrado por el punto de punción
c. el color y la temperatura de ambos miembros
d. todas las respuestas anteriores son ciertas Correcta
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El tratamiento de la estenosis de la válvula aórtica es:
Seleccione una:
a. diuréticos
b. quirúrgico Correcta
c. antibiótico
d. hacer EKG
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué es la insuficiencia aórtica?
Seleccione una:
a. es la regurgitación de sangre desde la aorta al ventrículo. Correcta
b. es la regurgitación de sangre desde la aurícula al ventrículo.
c. es la regurgitación de sangre desde el ventrículo a la aurícula.
d. es la regurgitación de sangre desde el ventrículo a la aorta.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Cartxu en 18 de Febrero de 2020, 21:23:20 pm
Hola moz@s!!
Alguien tiene las respuestas a los cursos:

- Cuidados enfermeros en pediatría. Fiebre, vómitos y diarrea.
- Atención enfermera en urgencias extrahospitalarias cardiovasculares.

Mil gracias!  :inr:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: enfc en 24 de Febrero de 2020, 17:43:00 pm
curso CUIDADOS EN EL TRAUMA RAQUIMEDULAR.
Os dejo las respuestas.
Solo tiene un fallo pero viene la respuesta correcta.
Espero que os sirva. Un saludo :13:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: opositora2017 en 24 de Febrero de 2020, 19:29:18 pm
Os dejo por aquí la respuestas en formato PDF para:
Cuidados de enfermeria en pacientes con alteraciones cardiacas (http://ul.to/gihamfre)

Saludos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: MDG97 en 27 de Febrero de 2020, 16:49:13 pm
Buenas tardes, alguien tendría las respuestas del curso Valoración y Cuidados de Enfermería a las Personas con Problemas Endocrinológicos???
 :17: Graciasss
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lorebalapa en 28 de Febrero de 2020, 13:25:11 pm
Respuestas del curso Atención enfermera en urgencias extrahospitalarias cardiovasculares
Os lo envío en PDF, están ya corregidas las erróneas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: NataliaCC91 en 03 de Marzo de 2020, 21:07:14 pm
Hola! Soy nueva en esto y estoy haciendo mis primeros cursos de Fuden. Necesitaria saber si con las respuestas que hay por aqui habeis pasado los test. Yo me he apuntado a estos:

-Cuidados al paciente con problemas nefrológicos
-Cuidados al paciente pediatrico con problemas nefrologicos
-Iniciacion al paciente trauma

Si teneis respuestas actualizadas, mejor que mejor. Cuando termine mis test los subiré para que os sirva de ayuda. Entre todos podemos jeje

Graciassssssss
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ragonz10 en 06 de Marzo de 2020, 19:15:28 pm
Buenas,
Alguien tiene las respuestas de alguno de estos cursos? No las encuentro por ninguna parte
- Actualización en triaje intrahospitalario
- Cuidados enfermeros a pacientes en situación de desastres
- Prácticas seguras para el profesional de enfermería

Graciaaas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mgt37 en 08 de Marzo de 2020, 19:54:27 pm
HOLA a todos!
soy nueva por aqui... tengo alguno hecho...

Buenas,
Alguien tiene las respuestas de alguno de estos cursos? No las encuentro por ninguna parte
- Actualización en triaje intrahospitalario
- Cuidados enfermeros a pacientes en situación de desastres
- Prácticas seguras para el profesional de enfermería

Graciaaas

estos no los tengo seguro ... no me suenan
lo siento
 :tears:
Título: Prácticas seguras para el profesional de enfermería
Publicado por: sajorma en 09 de Marzo de 2020, 09:46:36 am
Os envío el curso Prácticas seguras para el profesional de enfermería y el caso práctico.
Título: Curso Actualizacion de triaje intrahospitalario
Publicado por: benjicc en 09 de Marzo de 2020, 10:52:02 am
Curso Actualizacion de triaje intrahospitalario . Adjunto cuestionario con un 97% aciertos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 09 de Marzo de 2020, 12:42:21 pm
Adjunto respuestas:
Cuidados enfermeros en pediatría. Alteración del nivel de consciencia y convulsiones
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: atenolol en 09 de Marzo de 2020, 14:22:24 pm
Buenas tardes.

¿Alguien tiene constancia de los cfc que valía cada curso? Antes de que pusieran lo de solicitada la acreditación me refiero, tengo especial interes en aquellos cursos con puntuaciones de 3.1 o superior (Por la bolsa del SERMAS)

Un saludo compis
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Flouki en 09 de Marzo de 2020, 17:44:28 pm
Alguien tiene el curso: Cuidados enfermeros a pacientes en situación de desastres??? Lo he buscado y nada de nada.  Muchas gracias a todos!!! :thumbup:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: NataliaCC91 en 10 de Marzo de 2020, 17:18:41 pm
Hola chicos!
Adjunto las respuestas del curso Cuidados al paciente con problemas nefrologicos
20/20
Espero que os sirva!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fermota en 10 de Marzo de 2020, 20:24:01 pm
'Valoración y Cuidados de Enfermería a las Personas con Problemas Endocrinológicos DE AULA VIRTUAL FUDEN.
ALGUIEN TIENE LAS RESPUESTAS '??
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fermota en 10 de Marzo de 2020, 20:27:14 pm
Dejo el curso del AULA VIRTUAL FUDEN
Farmacología en el proceso de cuidado y caso practico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fermota en 10 de Marzo de 2020, 20:29:30 pm
otras preguntas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Patyasecas85 en 17 de Marzo de 2020, 11:21:36 am
Adjunto respuestas: Cuidados enfermeros en pediatría. Fiebre, vómitos y diarrea
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: manwey en 17 de Marzo de 2020, 11:32:12 am
GRACIAS A TODOSSSSSSS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fermota en 18 de Marzo de 2020, 19:16:44 pm
Buenas tardes, alguien tendría las respuestas del curso Valoración y Cuidados de Enfermería a las Personas con Problemas Endocrinológicos???
 :17: Graciasss
[/quoteAQUI LO TIENES 100% ACIERTOS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lolcas en 18 de Marzo de 2020, 20:06:36 pm
Buenas,
Alguien tiene las respuestas de alguno de estos cursos? No las encuentro por ninguna parte
- Actualización en triaje intrahospitalario
- Cuidados enfermeros a pacientes en situación de desastres
- Prácticas seguras para el profesional de enfermería

Graciaaas

Hola a todos,soy nueva por aqui y os traigo nuevo que no está el de CUIDADOS ENFERMEROS A PACIENTES EN SITUACIÓN DE DESASTRES.

Lo acabo de hacer pero ahora falta que sepa subirlo!! Vamos a ver si sale bien!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: NataliaCC91 en 08 de Abril de 2020, 11:58:59 am
Aquí os dejo las respuestas del test de prevencion de ulceras venosas y arteriales.
He sacado un 100%
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: NataliaCC91 en 08 de Abril de 2020, 12:00:29 pm
Respuestas del Test intoxicaciones medicamentosas
La nota final ha sido un 90%
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lyriel83 en 09 de Abril de 2020, 20:22:42 pm
Os dejo el curso "Actualización en triaje intrahospitalario" 100%
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: kairitz en 10 de Abril de 2020, 13:23:21 pm
Buenas,
Alguien tiene las respuestas de alguno de estos cursos? No las encuentro por ninguna parte
- Actualización en triaje intrahospitalario
- Cuidados enfermeros a pacientes en situación de desastres
- Prácticas seguras para el profesional de enfermería

Graciaaas

Hola a todos,soy nueva por aqui y os traigo nuevo que no está el de CUIDADOS ENFERMEROS A PACIENTES EN SITUACIÓN DE DESASTRES.

Lo acabo de hacer pero ahora falta que sepa subirlo!! Vamos a ver si sale bien!!


Os dejo solo el caso clínico, ya que el examen era igual.
Título: Estrategias en seguridad del paciente
Publicado por: Drako72 en 18 de Abril de 2020, 20:02:54 pm
Buenas tardes!
Alguien tiene respuestas del curso "Estrategias en seguridad del paciente" de los nuevos del Aula virtual.?
Gracias anticipadas.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Jess87 en 04 de Mayo de 2020, 16:32:42 pm
Hola!!alguno tiene las respuestas al curso "gestion de los servicios de enfermeria"?
Mil gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Drako72 en 05 de Mayo de 2020, 16:03:55 pm
Buenas tardes!
Alguien tiene respuestas del curso "Estrategias en seguridad del paciente" de los nuevos del Aula Virtual.?
Gracias anticipadas.  :dubbio:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 05 de Mayo de 2020, 17:45:29 pm
Hola!!alguno tiene las respuestas al curso "gestion de los servicios de enfermeria"?
Mil gracias

Aquí tienes. Saludos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nursevall120 en 09 de Mayo de 2020, 19:17:03 pm
Hola!
dejo las respuestas del CURSO CUIDADOS AL PACIENTE QUEMADO
Test y caso práctico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pezke_c en 12 de Mayo de 2020, 23:54:17 pm
Alguien tiene las respuestas de los cursos:
Plan de Capacitación COVID-19. Urgencias
Plan de Capacitación COVID-19. Cuidados intensivos

Gracias!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Michulito en 13 de Mayo de 2020, 21:00:31 pm
Hola!
dejo las respuestas del CURSO CUIDADOS AL PACIENTE QUEMADO
Test y caso práctico

Me han salido algunas distintas...
Cuidados al paciente quemado

Comenzado el   sábado, 9 de mayo de 2020, 10:39
Estado   Finalizado
Finalizado en   miércoles, 13 de mayo de 2020, 20:56
Tiempo empleado   4 días 10 horas
Puntos   18,00/20,00
Calificación   *9,00* de 10,00 (*90*%)
Comentario -   

*Apto*


**


      Pregunta 1

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

De qué parámetros depende la fórmula de Parkland a la hora de calcular
el aporte de fluidos que se debe administrar al paciente quemado:
Seleccione una:
a. Edad y peso del paciente, y porcentaje de superficie corporal
afectada por quemaduras profundas.
b. Sexo del paciente y quemaduras de espesor total.
c. Porcentaje de quemadura y estatura del paciente.
d. Peso del paciente y porcentaje de superficie corporal afectada por la
quemadura. Correcta


        Retroalimentación

Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: En
cuanto sea posible se debe pesar a la víctima, o en su defecto preguntar
a algún acompañante o a la misma víctima su peso, ya que el volumen de
fluidos a infundir va a depender de dicho parámetro y de la superficie
corporal afectada por la quemadura.


      Pregunta 2

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

La diuresis de un paciente quemado será adecuada si:
Seleccione una:
a. Es de 0,5 – 1 ml/kg/hora. Correcta
b. Es de 1,5 – 2 ml/kg/hora.
c. Es de 1,5 ml/kg/hora.
d. Es de 0,15 ml/kg/hora.


        Retroalimentación

Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: La
monitorización de la diuresis se efectúa mediante una sonda vesical, y
se estima que debe oscilar entre 0,5 - 1 ml/kg/hora como indicador de
una buena hidratación.


      Pregunta 3

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

La realización de la cura sigue una serie de etapas o fases que son:
Seleccione una:
a. Lavado, secado, aplicación de pomadas y vendaje.
b. Lavado, aclarado, secado, tratamiento tópico y cobertura. Correcta
c. Lavado, frotado, secado, tratamiento tópico y vendaje.
d. Lavado, secado y vendaje.


        Retroalimentación

Actuación de enfermería en la realización de la primera cura: Al
efectuar la cura de un paciente quemado hemos de seguir siempre las
siguientes fases o etapas: - Lavado. - Aclarado. - Secado. - Aplicación
del tratamiento tópico. - Cobertura.


      Pregunta 4

Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

Las quemaduras epidérmicas se caracterizan por (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. La epidermis se encuentra íntegra. Incorrecta
b. Tiene una apariencia húmeda y blanquecina.
c. No presenta flictenas.
d. Son muy dolorosas.


        Retroalimentación

Manejo inicial de las quemaduras: Las quemaduras de I grado o
epidérmicas, se caracterizan por presentar: - Epidermis íntegra. -
Apariencia seca y eritematosa. - No presentar flictenas. - Edema mínimo.
- Palidez a la presión. - Intenso dolor. - Cura por sí sola en 4 o 5
días. - Ausencia de secuelas.


      Pregunta 5

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

En una zona afectada por quemadura se pueden distinguir tres áreas o
zonas más o menos concéntricas, entre las que no se encuentra:
Seleccione una:
a. Zona central o de coagulación.
b. Zona intermedia o de hiperemia. Correcta
c. Zona intermedia o de estasis.
d. Zona externa o de hiperemia.


        Retroalimentación

Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología del shock hipovolémico
por quemadura: Según esto se distinguen en la quemadura tres áreas
aproximadamente concéntricas de lesión: - Una zona central o zona de
coagulación, de aspecto blanquecino, que es la más profunda y en la que
los plexos subpapilares y los capilares están coagulados. - Una zona
externa o zona de hiperemia, en donde la quemadura es más superficial y
aunque la epidermis está lesionada, la dermis se encuentra íntegra con
los plexos subpapilares permeables. - Una zona intermedia, que recibe el
nombre de zona de estasis, y en la que en las primeras 24 o 48 horas
iniciales se parece a la zona superficial pero progresivamente se
aprecian capilares dilatados con eritrocitos agregados en su interior y
avance hacia la muerte celular.


      Pregunta 6

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

Entre las funciones de la piel no se encuentra:
Seleccione una:
a. Control de la temperatura corporal.
b. Protección frente a vectores (mosquitos, arañas…) Correcta
c. Vascularización y producción de sudor.
d. Protección infecciosa y control de fluidos corporales.


        Retroalimentación

Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología del shock hipovolémico
por quemadura: La lesión cutánea provocada por la agresión térmica
interfiere con las funciones de la piel, de las que son especialmente
importantes en la fisiopatología del quemado: - El control de la
temperatura corporal, llevado a cabo gracias a su gran superficie. - La
vascularización y producción de sudor. - La protección infecciosa y el
control de fluidos corporales.


      Pregunta 7

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

La escala ABSI para valorar la gravedad del paciente quemado, tiene en
cuenta los siguientes aspectos, excepto:
Seleccione una:
a. Sexo.
b. Edad.
c. Profundidad y extensión de las quemaduras.
d. Movimientos reflejos anormales. Correcta


        Retroalimentación

Manejo inicial de las quemaduras: El Índice de Gravedad de Quemadura
Abreviado (Índice ABSI) tiene en cuenta cinco parámetros o ítems, que
son el sexo, la edad, la profundidad de las quemaduras, la superficie
corporal afectada (SCTQ) y la existencia de traumatismo y/o inhalación
asociados.


      Pregunta 8

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

Se debe sospechar la inhalación de humos en las siguientes situaciones
(señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. Accidente ocurrido en espacio abierto. Correcta
b. Existencia de quemaduras faciales o vibrisas nasales.
c. Existencia de disfonía o sibilancias.
d. Expectoración carbonácea.


        Retroalimentación

Afectación de la vía aérea superior por quemaduras e inhalación: Es
imprescindible efectuar una adecuada historia clínica del enfermo,
debiendo sospechar la existencia de inhalación de humo en caso de que: -
las quemaduras se hayan producido en un espacio cerrado. - se constate
la presencia de quemaduras faciales o de vibrisas nasales. - se haya
encontrado al paciente inconsciente en el lugar del accidente. - se
detecten disfonía o sibilancias. - el enfermo presente expectoración
carbonácea.


      Pregunta 9

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

La principal causa de muerte del paciente gran quemado es:
Seleccione una:
a. La temperatura alcanzada en el momento de producirse la quemadura.
b. El agente implicado en la producción de la quemadura (calor,
productos químicos, corriente eléctrica o radiación).
c. Tiempo de demora ocurrido en la recepción de atención sanitaria
especializada.
d. Infección que sufre el paciente como consecuencia de haber perdido la
barrera que supone la piel, así como la alteración de su sistema inmune.
Correcta


        Retroalimentación

Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología sistémica de las
quemaduras: La pérdida de la barrera cutánea con las quemaduras y la
alteración inmunológica, facilita o aumenta el riesgo de colonización
bacteriana, siendo el proceso infeccioso resultante la principal causa
de muerte en el paciente quemado.


      Pregunta 10

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

Entre las características del antiséptico ideal no figura:
Seleccione una:
a. Ser fácil de aplicar.
b. Capaz de ser absorbido de forma sistémica. Correcta
c. Tener baja capacidad de generar resistencias.
d. No ser tóxico para los leucocitos, fibroblastos ni queratinocitos.


        Retroalimentación

Actuación de enfermería en la realización de la primera cura: El
antiséptico ideal sería aquel que cumpliese los siguientes requisitos: -
Fácil de aplicar. - Tener un amplio espectro de actuación. - Tener baja
capacidad de generar resistencias. - No ser tóxico para los leucocitos
en la fase inflamatoria temprana del proceso de cicatrización, ni para
fibroblastos ni queratinocitos en las fases más tardías. - Que la
actuación sobre los microorganismos sea rápida una vez aplicado (no
superior a 15 minutos). - Que dicha actividad se mantenga el mayor
tiempo posible. - Que no se absorba de forma sistémica. - Que no se
inactive en presencia de materia orgánica. - Que sea inocuo para la
piel: no ser irritante ni sensibilizante. - Que sea eficaz a bajas
concentraciones, e incluso ante la presencia de pus, exudado o
esfacelos. - Que sea estable. - Que no tiña los tejidos para que no
enmascare posteriores valoraciones de la zona. - Económico.


      Pregunta 11

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

La principal causa de muerte del paciente gran quemado es:
Seleccione una:
a. La temperatura alcanzada en el momento de producirse la quemadura.
b. El agente implicado en la producción de la quemadura (calor,
productos químicos, corriente eléctrica o radiación).
c. Tiempo de demora ocurrido en la recepción de atención sanitaria
especializada.
d. Infección que sufre el paciente como consecuencia de haber perdido la
barrera que supone la piel, así como la alteración de su sistema inmune.
Correcta


        Retroalimentación

Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología sistémica de las
quemaduras: La pérdida de la barrera cutánea con las quemaduras y la
alteración inmunológica, facilita o aumenta el riesgo de colonización
bacteriana, siendo el proceso infeccioso resultante la principal causa
de muerte en el paciente quemado.


      Pregunta 12

Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

En un paciente quemado por corriente eléctrica se debe lograr una
diuresis de al menos 1 ml/kg/hora con el objetivo de evitar las
complicaciones derivadas de:
Seleccione una:
a. Hiperpotasemia secundaria a la destrucción de tejido. Incorrecta
b. Rabdomiolisis consecuencia de la destrucción de tejido.
c. Hemoconcentración secundaria a la pérdida de volumen intravascular.
d. Hemodilución secundaria al aporte agresivo de líquidos durante la
etapa de resucitación.


        Retroalimentación

Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: Los
pacientes con quemaduras eléctricas de alto voltaje o lesiones por
aplastamiento pueden presentar hemoglobina y/o mioglobina en la orina
como consecuencia de la importante destrucción tisular sufrida
(rabdomiolisis), con el subsiguiente riesgo de obstrucción tubular
renal, por lo que es de vital importancia forzar la diuresis con el
objetivo de aproximarnos al valor de 1 ml/kg/hora, y en cualquier caso
no debería ser inferior a 100 ml/h.


      Pregunta 13

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

La realización de una escarotomía consiste en:
Seleccione una:
a. Extirpar la piel de las zonas quemadas para eliminar el efecto del
síndrome compartimental.
b. Hacer incisiones en todo el espesor de la escara de la quemadura
hasta alcanzar un plano sano, con el objetivo de relajar el efecto
torniquete que se produce sobre los tejidos subyacentes. Correcta
c. Extirpar quirúrgicamente la piel de las zonas quemadas.
d. Hacer incisiones en el espesor de la escara de la quemadura hasta
llegar a la fascia muscular.


        Retroalimentación

Tratamiento médico inicial de las zonas afectadas por quemaduras: La
escarotomía urgente consistente en hacer incisiones en todo el espesor
de la escara de la quemadura hasta alcanzar un plano sano, con el
objetivo de relajar el efecto torniquete que ésta produce sobre los
tejidos subyacentes.


      Pregunta 14

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

Se debe sospechar la inhalación de humos en las siguientes situaciones
(señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. Accidente ocurrido en espacio abierto. Correcta
b. Existencia de quemaduras faciales o vibrisas nasales.
c. Existencia de disfonía o sibilancias.
d. Expectoración carbonácea.


        Retroalimentación

Afectación de la vía aérea superior por quemaduras e inhalación: Es
imprescindible efectuar una adecuada historia clínica del enfermo,
debiendo sospechar la existencia de inhalación de humo en caso de que: -
las quemaduras se hayan producido en un espacio cerrado. - se constate
la presencia de quemaduras faciales o de vibrisas nasales. - se haya
encontrado al paciente inconsciente en el lugar del accidente. - se
detecten disfonía o sibilancias. - el enfermo presente expectoración
carbonácea.


      Pregunta 15

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

En un paciente que presenta quemaduras profundas que afectan a todo el
perímetro de su extremidad inferior izquierda, se puede presentar un
síndrome compartimental, para lo cual hemos de vigilar todos los
siguientes elementos, excepto:

Seleccione una:
a. Movilidad anormal en el miembro. Correcta
b. Presencia de pulsos periféricos.
c. Color y temperatura del miembro.
d. Relleno capilar.


        Retroalimentación

Tratamiento médico inicial de las zonas afectadas por quemaduras: Este
tipo de quemaduras requiere una vigilancia especial, para lo cual las
extremidades deben colocarse en posición elevada y deben explorarse
periódicamente controlando el color, temperatura, el relleno capilar y
los pulsos distales.


      Pregunta 16

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

De entre las situaciones que se citan a continuación cuál no define el
estado de shock del paciente gran quemado:
Seleccione una:
a. Bajo gasto cardiaco.
b. Incremento de las resistencias vasculares sistémicas.
c. Hipotensión. Correcta
d. Incremento de las resistencias vasculares pulmonares.


        Retroalimentación

Fisiopatología de las quemaduras – Perfil hemodinámico durante el shock
del quemado: El shock del quemado se caracteriza, desde el punto de
vista hemodinámico, por la caída del gasto cardiaco con un incremento de
las resistencias vasculares sistémicas y pulmonares. Se barajan diversas
causas de la disminución del gasto cardiaco.


      Pregunta 17

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

El síndrome de respuesta inflamatoria sistémica que se presenta en el
enfermo gran quemado se caracteriza por una serie de signos, entre los
que no se encuentran:

Seleccione una:
a. Frecuencia cardiaca superior a 90 latidos por minuto.
b. Frecuencia respiratoria superior a 20 respiraciones por minuto o
pCO_2 inferior a 32 mmHg.
c. Leucocitosis superior a 12000 por mm^3 o leucopenia inferior a 4000
por mm^3 .
d. Temperatura corporal Iinferior a 33º C. Correcta


        Retroalimentación

Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología sistémica de las
quemaduras: El paciente quemado va a sufrir una serie de situaciones que
pueden llevarle a un fallo multiorgánico y, como consecuencia de ello, a
la muerte. Estas situaciones son las siguientes: - Mayor probabilidad de
sufrir infecciones al haber desaparecido la barrera protectora que
supone la piel. - Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS),
cuadro que se presenta cuando el paciente tiene 2 o más de los
siguientes signos: o Temperatura corporal superior a 38º C o inferior a
36º C. o Frecuencia cardiaca superior a 90 latidos por minuto. o
Frecuencia respiratoria superior a 20 respiraciones por minuto o pCO_2
inferior a 32 mmHg. o Leucocitosis (más de 12000/mm^3 ) o leucopenia
(menos de 4000/mm^3 ).


      Pregunta 18

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

La muerte temprana de un paciente gran quemado, en un gran porcentaje
son debidas a:
Seleccione una:
a. No recibir una adecuada resucitación con fluidos.
b. Demora en el traslado a una unidad especializada.
c. Inhalación de gases, especialmente de monóxido de carbono y cianuros.
Correcta
d. Hipotermia, si la superficie afectada por la quemadura supera el 70%.


        Retroalimentación

Afectación de la vía aérea superior por quemaduras e inhalación: La
mayoría de las muertes tempranas causadas por los accidentes con fuego
son debidas a la inhalación de gases más que a las lesiones directas
causadas por las llamas. Si bien los gases con toxicidad sistémica, como
los cianuros, y más especialmente el monóxido de carbono, son los
responsables del mayor número de fallecimientos.


      Pregunta 19

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

Un antiséptico es:

Seleccione una:
a. Todo producto químico que actúa sobre los virus.
b. Todo producto químico que elimina bacterias.
c. Todo producto químico capaz de eliminar agentes patógenos e inactivar
los virus. Correcta
d. Todo producto químico líquido que elimina agentes patógenos.


        Retroalimentación

Actuación de enfermería en la realización de la primera cura: Podemos
definir al antiséptico como todo aquel producto químico capaz de
eliminar agentes patógenos e inactivar los virus.


      Pregunta 20

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta


        Enunciado de la pregunta

En el caso de un paciente gran quemado, se define el estado de shock como:

Seleccione una:
a. Situación caracterizada por cifras de TA sistólica < 90 mmHg.
b. Situación clínica del paciente en la que sus parámetros hemodinámicos
reflejan una situación de hipotensión y taquicardia.
c. Situación clínica y metabólica caracterizada por un insuficiente
aporte de oxígeno a los tejidos que puede provocar daños tisulares
graves. Correcta
d. Situación clínica del paciente en la que sus parámetros hemodinámicos
reflejan una situación de hipertensión, taquicardia y fiebre.


        Retroalimentación

Fisiopatología de las quemaduras – Shock en el paciente quemado: Se
define el shock como una situación clínica y metabólica caracterizada
por un insuficiente aporte de oxígeno a los tejidos que puede provocar
daños tisulares graves que pueden conducir al fracaso orgánico y la
muerte si no se soluciona dicha situación. Esta definición contrasta con
las habitualmente empleadas, y que se basan en parámetros hemodinámicos
de los que la hipotensión es un dato fundamental.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fujur82 en 16 de Mayo de 2020, 14:29:16 pm
test Atención de enf en los trastornos de la conducta alimentaria
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ENFERMERA777 en 16 de Mayo de 2020, 15:26:14 pm
Hola os dejo varios cursos:
CURSO 1: Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud.
CURSO 2: Cuidados de enfermeria en la prevencion y tratamiento de las ulceras arteriales y venosas.
CURSO 3:Aplicación integrada del proceso de la vacunación en la atención a los cuidados de la población.
CURSO 4: Cuidados enfermeros en el paciente con ventilación mécanica.
Curso 5: Farmacología en el proceso de cuidado.
Curso 6:Cuidados en el trauma raquimedular.
Curso 7: Biomecánica y fisiopatología del trauma.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ENFERMERA777 en 16 de Mayo de 2020, 15:30:41 pm
Os dejo otro curso mas.
CURSO 8: Atención inicial al trauma.
CURSO 9: Trauma en situaciones especiales.
CURSO 10: Actualizacion en triaje intrahospitalario.
CURSO 11:Practicas seguras para el profesional de enfermeria.
CURSO 12: Cuidados enfermera en pediatria. Alteracion del nivel de consciencia y convulsiones.
CURSO 13: Cuidados enfermeros a paciente en situacion de desastre.
CURSO 14: Cuidados enfermeros en pediatria. Fiebre, vomitos y diarrrea.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ENFERMERA777 en 16 de Mayo de 2020, 15:33:53 pm
Hola,¿ alguien tiene algunos de estos cursos?

-Estrategias en seguridad del paciente.
-Medidas de aislamiento para enfermeria y enfermedades transmisibles
-Prevención y actuacion ante situaciones conflictivas con los ciudadanos en el personal.
- Sexualidad en la consulta, transtorno del deseo y disfunciones por dolor
- Reflexionando sobre sexualidad durante el periodo preconceptivo, embarazo y parto.

Gracias.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: palochita en 17 de Mayo de 2020, 17:00:46 pm
los cursos de fuden 30 h de especialidades, matrona busco yo, sabeis donde están colgados? No veo mucha matrona por aquí ... muchas gracias❕
Atención a la mujer en el posparto y situaciones del riesgo en la etapa puerperal, y otro cuidados en la mujer con problemas ginecológicos en la mujer en edad fértil. Cancer ginecológico .
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Irelori en 18 de Mayo de 2020, 11:49:28 am
Cuidados a la mujer con problemas ginecológicos en la mujer en edad fértil. Cáncer ginecológico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: yonomeloexplico en 22 de Mayo de 2020, 18:30:24 pm
Adjunto respuestas del curso Estrategias en seguridad del paciente
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ENFERMERA777 en 24 de Mayo de 2020, 10:57:33 am
Os dejo las preguntas + caso practico de GESTION DEL RIESGO.HERRAMIENTAS EN SEGURIDAD
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lolas en 27 de Mayo de 2020, 13:42:07 pm
 :kisses:
Os dejo las preguntas + caso practico de GESTION DEL RIESGO.HERRAMIENTAS EN SEGURIDAD
Adjunto respuestas del curso Estrategias en seguridad del paciente
:love:
Os dejo otro curso mas.
CURSO 8: Atención inicial al trauma.
CURSO 9: Trauma en situaciones especiales.
CURSO 10: Actualizacion en triaje intrahospitalario.
CURSO 11:Practicas seguras para el profesional de enfermeria.
CURSO 12: Cuidados enfermera en pediatria. Alteracion del nivel de consciencia y convulsiones.
CURSO 13: Cuidados enfermeros a paciente en situacion de desastre.
CURSO 14: Cuidados enfermeros en pediatria. Fiebre, vomitos y diarrrea.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: clopezgomez en 04 de Junio de 2020, 10:39:49 am
Tenéis respuestas del de primeros auxilios psicológicos para enfermeras?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SEGURIL40mg en 08 de Junio de 2020, 12:43:36 pm
Curso FUDEN -- Sexualidad en la consulta; trastornos del deseo y disfunciones por dolor.

-- falta el caso clinico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fujur82 en 08 de Junio de 2020, 14:13:39 pm
test gestión enfermera de la calidad
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 10 de Junio de 2020, 19:12:14 pm
alguien tiene las respuestas de
- Reflexionando sobre sexualidad durante el periodo preconceptivo, embarazo y parto
- caso de: Sexualidad en la consulta; trastornos del deseo y
disfunciones por dolor
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Virginialaporte en 10 de Junio de 2020, 21:46:57 pm
adjunto respuestas curso: Reflexionando sobre sexualidad durante el periodo preconceptivo, embarazo y parto
apto 70%
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: eballesteros en 12 de Junio de 2020, 16:31:34 pm
Curso FUDEN -- Sexualidad en la consulta; trastornos del deseo y disfunciones por dolor.


Puedes colgar el caso clinico. Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Friki_TES en 12 de Junio de 2020, 17:58:31 pm
hay alguno gratuito¿?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 12 de Junio de 2020, 19:17:49 pm
hay alguno gratuito¿?

Son todos grtuitos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ENFERMERA777 en 14 de Junio de 2020, 16:53:31 pm
Hola, Os dejo 3 curso:
C 1: ESTRATEGIAS EN SEGURIDAD DEL PACIENTE.
C 2: MEDIDAS DE AISLAMIENTO PARA ENFERMERÍA Y ENFERMEDADES TRANSMISIBLES.
C 3: PREVENCIÓN Y ACTUACIÓN ANTE SITUACIONES CONFLICTIVAS CON LOS CIUDADANOS EN EL PERSONAL.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: granadoscarlos21j en 15 de Junio de 2020, 20:49:25 pm
Buenas tardes no encuentro las respuestas al curso actualizacion al triaje extrahospitalario basico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SEGURIL40mg en 16 de Junio de 2020, 11:19:56 am
CASO CLINICO - Sexualidad en la consulta; trastornos del deseo y disfunciones por dolor.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: VeroOo en 17 de Junio de 2020, 08:15:07 am
Buenos días alguien tendría las respuestas del curso: papel de la enfermería en el proceso  de envejecimiento fisiológico?? He estado repasando las páginas y no lo encuentro. Gracias!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 17 de Junio de 2020, 13:07:52 pm
Si buscas en este enlace está, o ponlo en el buscador
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fermota en 21 de Junio de 2020, 18:17:13 pm
MUCHAS GRACIAS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sarasastreportela en 25 de Junio de 2020, 16:43:08 pm
Holaaa!!!

Por fi, alguien tendría las respuestas al curso "ORGANIZACIONES SALUDABLES"?

Gracias,

Un saludo!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fujur en 25 de Junio de 2020, 17:27:30 pm
test Cuidados de enfermería en pacientes con alteraciones cardiacas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lpmc en 07 de Julio de 2020, 11:57:23 am
Hola alguien sabe algo del curso osteomuscular en trabajadores?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ENFERMERA777 en 08 de Julio de 2020, 13:32:27 pm
Hola os dejo
ATENCIÓN ENFERMERA EN URGENCIAS EXTRAHOSPITALIARIAS GINECÓLOGAS Y OBSTETRICIAS.


Alguien tiene Organizaciones saludables???

Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: er tito david en 08 de Julio de 2020, 17:52:17 pm
ORGANIZACINES SALUDABLES

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La necesidad de crear entornos de trabajo saludables radica en la importancia de:
Seleccione una:
a. Obtener un certificado como empresa saludable.
b. Conseguir una bonificación económica resultante del ahorro sanitario consecuencia de la actuación como empresa saludable.
c. Disponer de una fuerza productiva sana que permita a las empresas alcanzar sus objetivos y un crecimiento económico que repercutirá de forma directa en la economía de la sociedad y del Estado. Correcta
d. Conseguir mayor puntuación en concursos públicos, especialmente en Iberoamérica..
Retroalimentación
Las opciones a, b y d expresan consecuencias positivas de ser una empresa saludable, pero en ningún caso pueden ser el objeto principal de la adopción de este tipo de políticas.
La respuesta correcta es: Disponer de una fuerza productiva sana que permita a las empresas alcanzar sus objetivos y un crecimiento económico que repercutirá de forma directa en la economía de la sociedad y del Estado.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La promoción de la salud debe basarse en:
Seleccione una:
a. Los recursos disponibles.
b. La evidencia científica. Correcta
c. Los intereses del personal sanitarios.
d. La negociación colectiva.
Retroalimentación
La promoción de la salud debe basarse en la evidencia científica que nos aporta el diagnóstico de salud de la población trabajadora que debe elaborarse a través del estudio epidemiológico y de otras fuentes de información como la vigilancia de la salud de los trabajadores, la evaluación de riesgos, otros informes específicos de prevención de riesgos laborales u otros datos de salud extralaborales de los que se pueda disponeR.
La respuesta correcta es: La evidencia científica.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las HERO llevan a cabo esfuerzos en tres niveles:
Seleccione una:
a. Tarea, social, organizacional Correcta
b. Tarea, ergonómico y de seguridad industrial
c. Tarea, social y comunitario
d. Tarea, ergonómico y organizacional
Retroalimentación
Estos esfuerzos realizados por las HEROS se relacionan con los recursos y prácticas organizacionales, y con las características del trabajo en tres niveles: Nivel de tarea Nivel social Nivel organizacional
La respuesta correcta es: Tarea, social, organizacional
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El Modelo HERO considera que una organización saludable:
Seleccione una:
a. Comprende la salud del trabajador en su ambiente de trabajo y fuera de su ambiente de trabajo y afecta también a la comunidad Correcta
b. Comprende la salud del trabajador exclusivamente en su ambiente de trabajo
c. No contempla la comunidad ni cómo la salud del trabajador pueda influenciarla
d. Todas son falsas
Retroalimentación
El modelo HERO (Healthy and Resilient Organizations) considera que una organización saludable no solo comprende la salud del trabajador en su ambiente de trabajo, sino que además fuera de su ambiente de trabajo y afecta también a la comunidad
La respuesta correcta es: Comprende la salud del trabajador en su ambiente de trabajo y fuera de su ambiente de trabajo y afecta también a la comunidad
Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La promoción de la salud se encuadra dentro de:
Seleccione una:
a. Ambiente físico de trabajo.
b. Ambiente psicosocial de trabajo.
c. Recursos de salud.
d. Participación en la comunidad. Incorrecta
Retroalimentación
La promoción de la salud es la principal herramienta para generar hábitos de vida saludables en los trabajadores y que sean estos lo que gestionen su propia salud.
La respuesta correcta es: Recursos de salud.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El certificado de buenas prácticas tiene una duración de:
Seleccione una:
a. Un año
b. Dos años
c. Tres años Correcta
d. Cuatro años
Retroalimentación
El certificado de buena práctica con el nombre de la empresa y el título del proyecto. Este certificado tendrá una validez de tres años.
La respuesta correcta es: Tres años
Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La importancia de disponer de “una población sana, motivada y bien preparada, es fundamental para el futuro del bienestar social y económico” aparece explícitamente reconocido en:
Seleccione una:
a. La definición de entornos de trabajo saludables de la OMS. Incorrecta
b. La Declaración de Barcelona.
c. El INSHT.
d. La Declaración de Luxemburgo.
Retroalimentación
Aunque es una idea que prevalece siempre que se habla de los entornos de trabajo saludables, es la Declaración de Luxemburgo la que menciones explícitamente la idea que muestra la pregunta.
La respuesta correcta es: La Declaración de Luxemburgo.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son las certificaciones propuestas por el INSHT para aquellas empresas que deseen adherirse o acreditarse en materia de Promoción de la Salud en el Trabajo (PST)?
Seleccione una:
a. Adhesión a la Declaración de Luxemburgo.
b. Adhesión al Portal de Salud en el Trabajo (PST) del Instituto Nacional de Seguridad, Salud y Bienestar en el Trabajo (INSSBT)
c. Reconocimiento como Buena Práctica en Promoción de la Salud en el Trabajo por parte del INSSBT.
d. Todas son correctas Correcta
Retroalimentación
Todas ellas son certificaciones propuestas por el INSHT.
La respuesta correcta es: Todas son correctas
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Investigaciones recientes evidencian la visión limitada de los agentes sociales clave a nivel empresarial sobre la definición de una organización saludable y los elementos que la componen, limitándose solamente a:
Seleccione una:
a. La salud de los trabajadores Correcta
b. Como mantener o desarrollar la salud
c. Aspectos estructurales y organizacionales
d. La seguridad en el trabajo
Retroalimentación
Investigaciones recientes evidencian la visión limitada de los agentes sociales clave a nivel empresarial sobre la definición de una organización saludable y los elementos que la componen, limitándose solamente a la salud de los trabajadores y sin contemplar elementos que pueden desarrollar o mantener dicha salud y que están íntimamente relacionados con aspectos estructurales y organizacionales
La respuesta correcta es: La salud de los trabajadores
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El Modelo HERO hace referencia a:
Seleccione una:
a. Human exercise run occupational
b. Human environmental role occupational
c. Healthy and Resilient Organizations Correcta
d. Healthy and Responsible Organizations
Retroalimentación
Modelo HERO (Healthy and Resilient Organizations)
La respuesta correcta es: Healthy and Resilient Organizations
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una empresa saludable debe:
Seleccione una:
a. Crear entornos de trabajo saludables
b. Promover el trabajo en equipo
c. Promover estilos de liderazgo que establezcan relaciones de calidad y confianza mutua
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas son acciones que debe poner en marcha una empresa saludable indicadas en el artículo Empresa saludable: ¿destino o carrera de fondo?
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál de los siguiente no es un pilar del Modelo AENOR:
Seleccione una:
a. Vida Saludable
b. Bienestar emocional
c. Comodidad
d. Todos ellos son pilares del Modelo AENOR Correcta
Retroalimentación
El Modelo AENOR se sustenta en cuatro pilares: Vida saludable, bienestar emocional, comodidad, seguridad.
La respuesta correcta es: Todos ellos son pilares del Modelo AENOR
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la Declaración de Luxemburgo se identifican los retos que para el siglo XXI debería afrontar las empresas y entre los que no se encuentra:
Seleccione una:
a. El downsizing.
b. El envejecimiento de la población trabajadora.
c. La importancia creciente del sector servicios.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas las respuestas son correctas y unidas a otras como la globalización, el uso creciente de la tecnología de la información, el paro, etc. Se identifican en la Declaración de Luxemburgo como retos para el siglo XXI para las empresas.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los ambientes físicos de trabajo se relacionan con:
Seleccione una:
a. La seguridad en el trabajo.
b. La higiene industrial.
c. La ergonomía.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Los ambientes físicos de trabajo tienen relación con las especialidades de la PRL correspondientes a la seguridad en el trabajo, la higiene postural y la ergonomía, ya que hace referencia a el aire, la maquinaria, el mobiliario, los productos químicos, los materiales, los procesos productivos, la estructura de la empresa, etc.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Salanova y su equipo definen una HERO como:
Seleccione una:
a. Una organización que se ocupa de la salud de los trabajadores y sus familias.
b. Una organización que hacen esfuerzos esporádicos para mejorar la salud de los empleados
c. Una organización que hace esfuerzo sistemáticos, planificados y proactivos para mejorar los procesos y resultados de sus empleados y de la organización Correcta
d. Salanova y su equipo no definen una HERO, sino la OMS.
Retroalimentación
En el año 2012, Salanova y colaboradoras definen una HERO como “aquellas organizaciones que hacen esfuerzos sistemáticos, planificados y proactivos para mejorar los procesos y resultados de sus empleados y de la organización”
La respuesta correcta es: Una organización que hace esfuerzo sistemáticos, planificados y proactivos para mejorar los procesos y resultados de sus empleados y de la organización
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En las empresas saludables:
Seleccione una:
a. Aumenta el presentismo.
b. Aumenta el absentismo.
c. Disminuye el presentismo. Correcta
d. Aumenta la insatisfacción laboral.
Retroalimentación
En las empresas saludables disminuye el presentismo, entendido como el trabajador que está en su puesto de trabajo pero no rinde.
La respuesta correcta es: Disminuye el presentismo.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El certificado de buenas prácticas:
Seleccione una:
a. Tiene unos gastos de gestión aproximadamente de 900 euros
b. Es gratuito Correcta
c. Tiene un coste relacionado con el tamaño de la organización solicitante
d. Tiene un coste relacionado con el tamaño y actividad de la organización solicitante
Retroalimentación
El certificado de buena práctica con el nombre de la empresa y el título del proyecto es totalmente gratuito para la empresa.
La respuesta correcta es: Es gratuito
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La European Network for Workplace Health Promotion se crea en:
Seleccione una:
a. 1992.
b. 1996. Correcta
c. 2000.
d. 2007.
Retroalimentación
Se crea en 1996 y un año más tarde se escribe la Declaración de Luxemburgo.
La respuesta correcta es: 1996.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la participación en la comunidad, es incorrecto que:
Seleccione una:
a. Se ciñen a las políticas de “Empresa Familiarmente Responsable”. Correcta
b. Incluye la adopción de políticas y medidas encaminadas a la protección del medio ambiente.
c. Incluye la creación o mejoras de infraestructuras públicas que beneficien a la comunidad.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Las políticas de Empresa Familiarmente Responsable (EFR) no son las únicas que pueden adoptarse dentro de la participación a la comunidad. Incluso a veces las políticas de EFR no son compatibles con el modelo de entornos de trabajo saludables por no estar sujetas a sus principios, como estar incluidas dentro de un ciclo de mejora continua.
La respuesta correcta es: Se ciñen a las políticas de “Empresa Familiarmente Responsable”.
Pregunta 20
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La definición de entornos de trabajo saludables define:
Seleccione una:
a. 3 áreas de actuación.
b. 4 áreas de actuación.
c. 5 áreas de actuación.
d. No habla de áreas de actuación. Incorrecta
Retroalimentación
Las cuatro áreas de actuación son los ambientes físicos de trabajo, los ambientes psicosociales de trabajo, los recursos de salud y la participación en la comunidad.
La respuesta correcta es: 4 áreas de actuación.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
España participa en la ENWHP a través de:
Seleccione una:
a. El ministerio de empleo
b. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Correcta
c. AENOR.
d. España no participa en la ENWHP.
Retroalimentación
Es el INSHT quien representa a España en la ENWHP.
La respuesta correcta es: El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
No es un beneficio de los entornos de trabajo saludables:
Seleccione una:
a. El aumento del presentismo. Correcta
b. La disminución del absentismo.
c. La fidelización del talento.
d. La mejora de la imagen corporativa de la empresa.
Retroalimentación
El presentismo hace referencia al fenómeno por el cual el trabajador está presente en su puesto de trabajo, pero no es productivo. La adopción del modelo de entornos de trabajo saludables precisamente lo que consigue es disminuir el presentismo.
La respuesta correcta es: El aumento del presentismo.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Algunas de las intervenciones sugeridas en el Modelo HERO son:
Seleccione una:
a. Survey Feedback Apreciativo (SFA)
b. Recursos Psicológicos Positivos
c. Elaboración de un Protocolo de Buen Trato
d. Todas son correctas Correcta
Retroalimentación
Todas ellas son intervenciones sugeridas en el Modelo HERO.
La respuesta correcta es: Todas son correctas
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación falsa en relación al Modelo NIOSH:
Seleccione una:
a. Integra la seguridad en el trabajo junto con la protección y promoción de la salud
b. Tiene como fin prevenir lesiones y enfermedades de los trabajadores
c. Busca mejorar la salud y el bienestar de los trabajadores
d. Se centra únicamente en el pilar de la seguridad en el trabajo Correcta
Retroalimentación
Este modelo integra la seguridad en el trabajo, la protección y promoción de la salud a fin de prevenir lesiones y enfermedades a los trabajadores y mejorar su salud y bienestaR.
La respuesta correcta es: Se centra únicamente en el pilar de la seguridad en el trabajo
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Quién definió el modelo de entornos de trabajo saludables?
Seleccione una:
a. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT).
b. AENOR.
c. La Organización Mundial de la Salud (OMS). Correcta
d. La Organización Internacional del Trabajo (OIT).
Retroalimentación
AENOR ha desarrollado un modelo de gestión de Empresa Saludable a partir del modelo de la OMS. El INSHT trabaja sobre el modelo de la OMS a través de la ENWHP y la Declaración de Luxemburgo. Por último, la OIT es una organización que está dentro de la OMS.
La respuesta correcta es: La Organización Mundial de la Salud (OMS).
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Al ciclo de mejora continua se le conoce como:
Seleccione una:
a. Ciclo de Fleming.
b. Ciclo de Delphi.
c. Ciclo de Deming. Correcta
d. No tiene nombre propio.
Retroalimentación
La respuesta correcta es la “c”. No existen los ciclos de Fleming o Delphi relacionados con la calidad.
La respuesta correcta es: Ciclo de Deming.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Toda Empresa Saludable debe:
Seleccione una:
a. Ser segura. Correcta
b. Estar certificada en OHSAS.
c. Disponer de personal sanitario propio.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Toda empresa saludable debe ser segura porque la primera condición en cumplir con la legislación en materia preventiva. No tiene sentido que una empresa se preocupe por la salud extralaboral de sus trabajadores, si en la empresa sigue habiendo accidentes, enfermedades profesionales o exposición a factores de riesgo psicosocial.
La respuesta correcta es: Ser segura.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Es incorrecto que ser una empresa saludable:
Seleccione una:
a. Guarde relación con el tamaño de la empresa.
b. Guarde relación con la titularidad de la empresa.
c. Guarde relación con la actividad de la empresa.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Tanto el tamaño como la titularidad o la actividad de la empresa son irrelevantes a la hora de poder alcanzar a ser una empresa saludable, ya que esta depende de la definición de las políticas, las actuaciones encaminadas al fomento de hábitos de vida saludables y a enmarcarlo todo dentro de un ciclo de mejora continuada.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Algunos aspectos a tener en cuenta al emprender acciones que fomenten los hábitos de vida saludables en los entornos de trabajo son:
Seleccione una:
a. Realizar un diagnóstico inicial del bienestar de los trabajadores
b. Realizar un seguimiento periódico de las actividades para comprobar si han sido adecuadas para conseguir los objetivos prefijados
c. Es necesario tener en cuenta los medios económicos y materiales de los que dispone la empresa
d. Todas son correctas Correcta
Retroalimentación
Todos ellos son aspectos a tener en cuenta identificados en el documento: ¿Por qué se deben emprender acciones de promoción de la salud entre los trabajadores?
La respuesta correcta es: Todas son correctas
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
No es un pilar del modelo de entornos de trabajo saludables de la OMS:
Seleccione una:
a. El ambiente físico de trabajo.
b. El ambiente psicosocial de trabajo.
c. Los Recursos de salud.
d. La participación de los trabajadores en la Comunidad. Correcta
Retroalimentación
Es la empresa la que tiene que participar en la comunidad de la que forma parte mediante la adopción de políticas y actuaciones que busquen fomentar estilos de vida saludables y un mayor bienestar entre los integrantes de la sociedad.
La respuesta correcta es: La participación de los trabajadores en la Comunidad.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: MARIALOL en 08 de Julio de 2020, 18:50:59 pm
ORGANIZACIONES SALUDABLES
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: cristianm en 08 de Julio de 2020, 20:39:18 pm
Hola, alguien tiene el caso practico del curso "ESTRATEGIAS DE SEGURIDAD DEL PACIENTE"

Dejo el examen
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: A.picia en 08 de Julio de 2020, 21:28:56 pm
hola buenas alguien tiene las respuestas de fundamentos de enfermeria en la laxtancia materna?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 13 de Julio de 2020, 11:05:48 am
Hola! Alguien tiene el caso práctico del  curso Estrategas en seguridad del paciente? Muchas gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: agomgar en 13 de Julio de 2020, 16:20:50 pm
alguien tiene respuestas de curso aspectos básicos en triaje de FUDEN ?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Sylhec en 16 de Julio de 2020, 16:56:57 pm
Adjunto el caso práctico del curso "prevención y actuación ante situaciones conflictivas con los cuidados en el personal sanitario"
Espero os sea de ayuda.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Ladi en 20 de Julio de 2020, 12:32:07 pm
alguien tiene respuestas de curso aspectos básicos en triaje de FUDEN ?




Aquí esra :loool:
Título: curso Organizaciones saludables
Publicado por: fujur82 en 21 de Julio de 2020, 19:18:18 pm
respuestas test.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 22 de Julio de 2020, 02:32:38 am
alguien tiene respuestas de curso aspectos básicos en triaje de FUDEN ?
[/quote

ASPECTOS BASICOS DEL TRIAJE
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: la enfermera negrata en 26 de Julio de 2020, 11:50:40 am
envio el test y caso prácticos de cuidados al niño en la unidad de criticos. Son diferentes del que hay colgado aquí anteriormente.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lorebalapa en 08 de Agosto de 2020, 12:31:03 pm
Buenas, os mando el examen de Cuidados de enfermería en nutrición enteral y parenteral

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lola Morena en 15 de Agosto de 2020, 10:33:45 am
GRACIAS¡¡¡¡¡
TIENES LOS OTROS CURSOS DE GERIATRIA¿?¿?
•   Atención de enfermería en los principales síndromes geriátricos
•   Atención de enfermería en el cuidado del paciente terminal
•   Cuidados de enfermería en nutrición enteral y parenteral
•   Valoración enfermera de los problemas de salud reales y potenciales del cuidador principal de personas dependientes
•   Papel de Enfermería en el envejecimiento fisiológico

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lola Morena en 15 de Agosto de 2020, 10:38:38 am
 :timiderougir-1: EL DE NUTRICION SE ME HA COLADO....LOS OTROS¿?¿?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fujur82 en 28 de Agosto de 2020, 13:51:03 pm
Cuidados al recién nacido de alto riesgo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: kairitz en 12 de Septiembre de 2020, 12:28:40 pm
Les adjunto el curso de Cuidados al niño en los accidentes, ya que hay nuevas preguntas que no están en exámenes anteriormente subidos y el caso clínico tiene 0 fallos. Espero que les sea de ayuda. Un saludo!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: laureana en 22 de Septiembre de 2020, 11:58:54 am
NECESITO RESPUESTAS A CURSO Organización y actuación de enfermería en atención primaria URGENTE, no lo encuentro. Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: laureana en 22 de Septiembre de 2020, 11:59:50 am
NECESITO RESPUESTAS A CURSO: Organización y actuación de enfermería en atención primaria
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: MADOPASI en 23 de Septiembre de 2020, 14:16:14 pm
A continuación dejo mis respuestas del curso: 

- cuidados al paciente quemado
Se debe sospechar la inhalación de humos en las siguientes situaciones (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. Accidente ocurrido en espacio abierto. Correcta
b. Existencia de quemaduras faciales o vibrisas nasales.
c. Existencia de disfonía o sibilancias.
d. Expectoración carbonácea.
Retroalimentación
Afectación de la vía aérea superior por quemaduras e inhalación: Es imprescindible efectuar una adecuada historia clínica del enfermo, debiendo sospechar la existencia de inhalación de humo en caso de que: - las quemaduras se hayan producido en un espacio cerrado. - se constate la presencia de quemaduras faciales o de vibrisas nasales. - se haya encontrado al paciente inconsciente en el lugar del accidente. - se detecten disfonía o sibilancias. - el enfermo presente expectoración carbonácea.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La realización de la cura sigue una serie de etapas o fases que son:
Seleccione una:
a. Lavado, secado, aplicación de pomadas y vendaje.
b. Lavado, aclarado, secado, tratamiento tópico y cobertura. Correcta
c. Lavado, frotado, secado, tratamiento tópico y vendaje.
d. Lavado, secado y vendaje.
Retroalimentación
Actuación de enfermería en la realización de la primera cura: Al efectuar la cura de un paciente quemado hemos de seguir siempre las siguientes fases o etapas: - Lavado. - Aclarado. - Secado. - Aplicación del tratamiento tópico. - Cobertura.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿De qué parámetros depende la fórmula de Parkland a la hora de calcular el aporte de fluidos que se debe administrar al paciente quemado?

Seleccione una:
a. Edad y peso del paciente, y porcentaje de superficie corporal afectada por quemaduras profundas.
b. Sexo del paciente y quemaduras de espesor total.
c. Porcentaje de quemadura y estatura del paciente.
d. Peso del paciente y porcentaje de superficie corporal afectada por la quemadura. Correcta
Retroalimentación
Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: En cuanto sea posible se debe pesar a la víctima, o en su defecto preguntar a algún acompañante o a la misma víctima su peso, ya que el volumen de fluidos a infundir va a depender de dicho parámetro y de la superficie corporal afectada por la quemadura.

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El síndrome de respuesta inflamatoria sistémica que se presenta en el enfermo gran quemado se caracteriza por una serie de signos, entre los que no se encuentran:

Seleccione una:
a. Frecuencia cardiaca superior a 90 latidos por minuto.
b. Frecuencia respiratoria superior a 20 respiraciones por minuto o pCO2 inferior a 32 mmHg.
c. Leucocitosis superior a 12000 por mm3 o leucopenia inferior a 4000 por mm3.
d. Temperatura corporal Iinferior a 33º C. Correcta
Retroalimentación
Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología sistémica de las quemaduras: El paciente quemado va a sufrir una serie de situaciones que pueden llevarle a un fallo multiorgánico y, como consecuencia de ello, a la muerte. Estas situaciones son las siguientes: - Mayor probabilidad de sufrir infecciones al haber desaparecido la barrera protectora que supone la piel. - Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS), cuadro que se presenta cuando el paciente tiene 2 o más de los siguientes signos: o Temperatura corporal superior a 38º C o inferior a 36º C. o Frecuencia cardiaca superior a 90 latidos por minuto. o Frecuencia respiratoria superior a 20 respiraciones por minuto o pCO2 inferior a 32 mmHg. o Leucocitosis (más de 12000/mm3) o leucopenia (menos de 4000/mm3).

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Al hablar de accidentes eléctricos distinguimos entre corriente de alto y de bajo voltaje. De este modo hablamos de alto voltaje o alta tensión cuando la corriente eléctrica tiene:

Seleccione una:
a. De 500 a 1000 voltios.
b. Menos de 1000 voltios.
c. Más de 1000 vatios.
d. Más de 1000 voltios. Correcta
Retroalimentación
El accidente eléctrico: En los accidentes con corriente de bajo voltaje (menos de 1000 voltios) se produce mayor número de muertes instantáneas por parada cardiaca que en descargas de alta tensión (más de 1000 voltios).

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Durante la evaluación secundaria del paciente afectado por quemaduras en una gran extensión de su cuerpo procederemos a efectuar todas las siguientes acciones, excepto:
Seleccione una:
a. Canalización de un acceso venosos periférico para iniciar la reposición hídrica según la fórmula de Parkland.
b. Utilización de la vía intramuscular para la administración de analgésicos. Correcta
c. Envolver las zonas afectadas con gasas limpias.
d. Realizar una historia del paciente con antecedentes, medicación habitual, alergias y mecanismo y momento de la lesión.
Retroalimentación
Atención inicial prehospitalaria – Evaluación secundaria: Deben valorarse también los antecedentes médicos de la víctima, medicaciones y alergias y establecer el mecanismo y momento del trauma. Puede ser adecuado insertar una vía venosa periférica teniendo muy presente el hándicap que presentan estos pacientes debido a la inutilización de las zonas con quemaduras para la instauración de accesos venosos, no obstante, se puede optar por utilizar la administración intraósea hasta llegar al centro hospitalario. Respecto a la quemadura, la víctima debe ser envuelta en gasas limpias (la esterilidad no es imprescindible en estos momentos), no deben utilizarse agentes antimicrobianos tópicos.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La regla de la palma de la mano se caracteriza por todo lo que a continuación se detalla, excepto:
Seleccione una:
a. La palma de la mano del paciente, incluidos los dedos, es aproximadamente el 1% de su superficie corporal.
b. La palma de la mano del evaluador, incluidos los dedos, es aproximadamente el 1% de la superficie corporal del paciente. Correcta
c. Se emplea para valorar pequeñas áreas de quemadura.
d. Se emplea para valorar áreas de quemadura que están dispersas.
Retroalimentación
Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: Otra guía para la estimación de la superficie es considerar que la palma cerrada de la mano del paciente (incluidos los dedos) es aproximadamente igual al 1% de su superficie corporal total. Este método es útil para valorar la superficie de pequeñas áreas quemadas de forma dispersa.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De qué parámetros depende la fórmula de Parkland a la hora de calcular el aporte de fluidos que se debe administrar al paciente quemado:
Seleccione una:
a. Edad y peso del paciente, y porcentaje de superficie corporal afectada por quemaduras profundas.
b. Sexo del paciente y quemaduras de espesor total.
c. Porcentaje de quemadura y estatura del paciente.
d. Peso del paciente y porcentaje de superficie corporal afectada por la quemadura. Correcta
Retroalimentación
Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: En cuanto sea posible se debe pesar a la víctima, o en su defecto preguntar a algún acompañante o a la misma víctima su peso, ya que el volumen de fluidos a infundir va a depender de dicho parámetro y de la superficie corporal afectada por la quemadura.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La escala ABSI para valorar la gravedad del paciente quemado, tiene en cuenta los siguientes aspectos, excepto:
Seleccione una:
a. Sexo.
b. Edad.
c. Profundidad y extensión de las quemaduras.
d. Movimientos reflejos anormales. Correcta
Retroalimentación
Manejo inicial de las quemaduras: El Índice de Gravedad de Quemadura Abreviado (Índice ABSI) tiene en cuenta cinco parámetros o ítems, que son el sexo, la edad, la profundidad de las quemaduras, la superficie corporal afectada (SCTQ) y la existencia de traumatismo y/o inhalación asociados.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El antídoto de los productos que generan cianuro en su combustión es:

Seleccione una:
a. Vitamina B1 o tiamina.
b. Vitamina B6 o piridoxina.
c. Vitamina B9 o ácido fólico.
d. Vitamina B12 o cianocobalamina. Correcta
Retroalimentación
Fisiopatología de las quemaduras – Shock en el paciente quemado: El shock inicial puede encontrarse asociado a otras entidades que empeoran el transporte o la utilización del oxígeno en los tejidos, como son las intoxicaciones por monóxido de carbono y por cianuro, por lo que, en los primeros momentos de atención de la víctima por parte de los servicios de emergencias sanitarias, siempre que se sospeche inhalación de humos, se procederá a administrar O2 al 100% e hidroxicobalamina a la persona supuestamente afectada por el humo, antídoto de los productos que en su combustión generan cianuro.

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La muerte temprana de un paciente gran quemado, en un gran porcentaje son debidas a:
Seleccione una:
a. No recibir una adecuada resucitación con fluidos.
b. Demora en el traslado a una unidad especializada.
c. Inhalación de gases, especialmente de monóxido de carbono y cianuros. Correcta
d. Hipotermia, si la superficie afectada por la quemadura supera el 70%.
Retroalimentación
Afectación de la vía aérea superior por quemaduras e inhalación: La mayoría de las muertes tempranas causadas por los accidentes con fuego son debidas a la inhalación de gases más que a las lesiones directas causadas por las llamas. Si bien los gases con toxicidad sistémica, como los cianuros, y más especialmente el monóxido de carbono, son los responsables del mayor número de fallecimientos.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En una zona afectada por quemadura se pueden distinguir tres áreas o zonas más o menos concéntricas, entre las que no se encuentra:
Seleccione una:
a. Zona central o de coagulación.
b. Zona intermedia o de hiperemia. Correcta
c. Zona intermedia o de estasis.
d. Zona externa o de hiperemia.
Retroalimentación
Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología del shock hipovolémico por quemadura: Según esto se distinguen en la quemadura tres áreas aproximadamente concéntricas de lesión: - Una zona central o zona de coagulación, de aspecto blanquecino, que es la más profunda y en la que los plexos subpapilares y los capilares están coagulados. - Una zona externa o zona de hiperemia, en donde la quemadura es más superficial y aunque la epidermis está lesionada, la dermis se encuentra íntegra con los plexos subpapilares permeables. - Una zona intermedia, que recibe el nombre de zona de estasis, y en la que en las primeras 24 o 48 horas iniciales se parece a la zona superficial pero progresivamente se aprecian capilares dilatados con eritrocitos agregados en su interior y avance hacia la muerte celular.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre las ventajas de la cobertura o cura cerrada no se encuentra:
Seleccione una:
a. Reduce los riesgos de infección y contaminación.
b. Reduce la pérdida de calor.
c. Proporciona mayor confort al paciente.
d. Retrasa la cicatrización de la quemadura. Correcta
Retroalimentación
Actuación de enfermería en la realización de la primera cura: La cura cerrada recibe también el nombre de cura húmeda y entre sus ventajas podemos citar las siguientes: - Reduce los riesgos de infección y de contaminación. - Reduce la pérdida de calor. - Proporciona mayor confort al paciente.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En una zona afectada por quemadura se pueden distinguir tres áreas o zonas más o menos concéntricas, entre las que no se encuentra:
Seleccione una:
a. Zona central o de coagulación.
b. Zona intermedia o de hiperemia. Correcta
c. Zona intermedia o de estasis.
d. Zona externa o de hiperemia.
Retroalimentación
Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología del shock hipovolémico por quemadura: Según esto se distinguen en la quemadura tres áreas aproximadamente concéntricas de lesión: - Una zona central o zona de coagulación, de aspecto blanquecino, que es la más profunda y en la que los plexos subpapilares y los capilares están coagulados. - Una zona externa o zona de hiperemia, en donde la quemadura es más superficial y aunque la epidermis está lesionada, la dermis se encuentra íntegra con los plexos subpapilares permeables. - Una zona intermedia, que recibe el nombre de zona de estasis, y en la que en las primeras 24 o 48 horas iniciales se parece a la zona superficial pero progresivamente se aprecian capilares dilatados con eritrocitos agregados en su interior y avance hacia la muerte celular.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los injertos laminares son de elección para cubrir zonas con quemaduras que afectan a:
Seleccione una:
a. Muslos.
b. Miembros inferiores.
c. Antebrazos.
d. Manos. Correcta
Retroalimentación
Tratamiento médico inicial de las zonas afectadas por quemaduras: Los injertos laminares tienen la ventaja de ofrecer un mejor resultado estético, por lo que son de elección en cara, cuello y manos.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La principal causa de muerte del paciente gran quemado es:
Seleccione una:
a. La temperatura alcanzada en el momento de producirse la quemadura.
b. El agente implicado en la producción de la quemadura (calor, productos químicos, corriente eléctrica o radiación).
c. Tiempo de demora ocurrido en la recepción de atención sanitaria especializada.
d. Infección que sufre el paciente como consecuencia de haber perdido la barrera que supone la piel, así como la alteración de su sistema inmune. Correcta
Retroalimentación
Fisiopatología de las quemaduras – Fisiopatología sistémica de las quemaduras: La pérdida de la barrera cutánea con las quemaduras y la alteración inmunológica, facilita o aumenta el riesgo de colonización bacteriana, siendo el proceso infeccioso resultante la principal causa de muerte en el paciente quemado.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un antiséptico es:

Seleccione una:
a. Todo producto químico que actúa sobre los virus.
b. Todo producto químico que elimina bacterias.
c. Todo producto químico capaz de eliminar agentes patógenos e inactivar los virus. Correcta
d. Todo producto químico líquido que elimina agentes patógenos.
Retroalimentación
Actuación de enfermería en la realización de la primera cura: Podemos definir al antiséptico como todo aquel producto químico capaz de eliminar agentes patógenos e inactivar los virus.

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un paciente quemado por corriente eléctrica se debe lograr una diuresis de al menos 1 ml/kg/hora con el objetivo de evitar las complicaciones derivadas de:
Seleccione una:
a. Hiperpotasemia secundaria a la destrucción de tejido.
b. Rabdomiolisis consecuencia de la destrucción de tejido. Correcta
c. Hemoconcentración secundaria a la pérdida de volumen intravascular.
d. Hemodilución secundaria al aporte agresivo de líquidos durante la etapa de resucitación.
Retroalimentación
Valoración de la víctima en el servicio de urgencias del hospital: Los pacientes con quemaduras eléctricas de alto voltaje o lesiones por aplastamiento pueden presentar hemoglobina y/o mioglobina en la orina como consecuencia de la importante destrucción tisular sufrida (rabdomiolisis), con el subsiguiente riesgo de obstrucción tubular renal, por lo que es de vital importancia forzar la diuresis con el objetivo de aproximarnos al valor de 1 ml/kg/hora, y en cualquier caso no debería ser inferior a 100 ml/h.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La disminución del gasto cardiaco en un paciente gran quemado en los momentos iniciales de ocurrido el accidente no se caracteriza por:
Seleccione una:
a. Presión capilar pulmonar normal o baja.
b. Presión venosa central elevada como consecuencia de la agresiva reposición hídrica. Correcta
c. Resistencias vasculares pulmonares y sistémicas elevadas.
d. Frecuencia cardiaca en el límite alto de la normalidad.
Retroalimentación
Fisiopatología de las quemaduras – Perfil hemodinámico durante el shock del quemado: Junto a la reducción del gasto cardiaco es posible apreciar en el quemado grave, un mantenimiento en niveles normales o bajos de la presión capilar pulmonar y de la presión venosa central, lo que implica la existencia de una disminución de la precarga. Las resistencias vasculares sistémicas y pulmonares son elevadas manteniéndose la tensión arterial media en valores normales. Si no existen dificultades en la reanimación, la frecuencia cardiaca se encontrará en los límites altos de la normalidad, lo que parece reflejar en su conjunto la existencia de vasoconstricción inducida por la secreción de grandes cantidades de epinefrina, norepinefrina y vasopresina.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las quemaduras epidérmicas se caracterizan por (señala la incorrecta):
Seleccione una:
a. La epidermis se encuentra íntegra.
b. Tiene una apariencia húmeda y blanquecina. Correcta
c. No presenta flictenas.
d. Son muy dolorosas.
Retroalimentación
Manejo inicial de las quemaduras: Las quemaduras de I grado o epidérmicas, se caracterizan por presentar: - Epidermis íntegra. - Apariencia seca y eritematosa. - No presentar flictenas. - Edema mínimo. - Palidez a la presión. - Intenso dolor. - Cura por sí sola en 4 o 5 días. - Ausencia de secuelas.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 24 de Septiembre de 2020, 13:43:38 pm
NECESITO RESPUESTAS A CURSO Organización y actuación de enfermería en atención primaria URGENTE, no lo encuentro. Gracias

RESPUESTAS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: jonko en 24 de Septiembre de 2020, 15:53:17 pm
Aspectos éticos en los cuidados al paciente con patología renal
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: fujur en 24 de Septiembre de 2020, 19:02:43 pm
Cuidados al recién nacido con alteraciones neurológicas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lml160 en 08 de Octubre de 2020, 17:36:17 pm
¿¿¿Alguien tiene las respuestas de "Fundamentos de educación para la salud en enfermería" ???

Lo estoy buscando y no lo encuentro no sé si es que nadie lo ha hecho  :dubbio:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Guillén en 09 de Octubre de 2020, 11:35:11 am
Hola, buenos días.

Quisiera saber si se pueden compaginar los cursos de Fuden con los de otras páginas sin tener que esperar los 8 días por cursos.

Muchas gracias, un saludo.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lml160 en 16 de Octubre de 2020, 21:15:41 pm
GRACIAS¡¡¡¡¡
TIENES LOS OTROS CURSOS DE GERIATRIA¿?¿?
•   Atención de enfermería en los principales síndromes geriátricos
•   Atención de enfermería en el cuidado del paciente terminal
•   Cuidados de enfermería en nutrición enteral y parenteral
•   Valoración enfermera de los problemas de salud reales y potenciales del cuidador principal de personas dependientes
•   Papel de Enfermería en el envejecimiento fisiológico

En páginas atrás de este mismo hilo los tienes todos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 17 de Octubre de 2020, 11:40:27 am
Hola, buenos días.

Quisiera saber si se pueden compaginar los cursos de Fuden con los de otras páginas sin tener que esperar los 8 días por cursos.

Muchas gracias, un saludo.

No existe ningún problema, estas restricciones  son únicamente de la plataforma fuden a la hora de realizarlos, ya k solo puedes inscribirte a 3 en un mes. 
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Analoli en 17 de Octubre de 2020, 11:51:54 am
¿¿¿Alguien tiene las respuestas de "Fundamentos de educación para la salud en enfermería" ???

Lo estoy buscando y no lo encuentro no sé si es que nadie lo ha hecho  :dubbio:

Fundamentos de educación para la salud en enfermería
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lml160 en 25 de Octubre de 2020, 11:46:19 am
¿¿¿Alguien tiene las respuestas de "Fundamentos de educación para la salud en enfermería" ???

Lo estoy buscando y no lo encuentro no sé si es que nadie lo ha hecho  :dubbio:

Fundamentos de educación para la salud en enfermería

Muchas gracias!!  :kisses:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: campanilla40 en 02 de Noviembre de 2020, 01:32:48 am
Hola os dejo mi aportación, del  Cuestionario nº1 del Curso Fundamentos de la educación para la salud en enfermería del CODEM, espero que podamos compartir la información a lo largo del curso.
Un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Veni81 en 15 de Noviembre de 2020, 22:14:31 pm
Hola,chic@s.
Nesecito el test Enfermeria y control de Hipertencion arterial en ambito domiciliario,porfa :kisses:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 17 de Noviembre de 2020, 17:35:04 pm
hola alguien tiene el  curso de fuden fundamentos basicos de enfermeria para la lactancia materna que son preguntas diferentes a las que hay colgadas no coincide ni una, os lo agradeceria mucho, gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 17 de Noviembre de 2020, 18:33:48 pm
ya lo hice
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lolas en 18 de Noviembre de 2020, 10:52:18 am
MUCHAS GRACIAS A TODOS Y A TODAS :love:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lalutik en 18 de Noviembre de 2020, 11:31:42 am
ya lo hice

es solo para enfermeras o tambien para tcae?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 19 de Noviembre de 2020, 12:01:24 pm
es para enfermería ya que son cursos del sindicato satse, las tcae tienen el sae o por los menos en las baleares
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Veni81 en 19 de Noviembre de 2020, 20:35:47 pm
 :srougit: ¿Nadie tiene el test Enfermeria y control de Hipertencion arterial en ambito domiciliario?
Porfa si alquien lo puede sibir   :inr: :inr: :inr:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Veni81 en 04 de Diciembre de 2020, 11:17:53 am
Hola,de nuevo.
Alquien me puede explicar un credito a cuantos puntos corresponden?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Josema43 en 04 de Diciembre de 2020, 12:08:06 pm
:srougit: ¿Nadie tiene el test Enfermeria y control de Hipertencion arterial en ambito domiciliario?
Porfa si alquien lo puede sibir   :inr: :inr: :inr:
Aquí lo tienes...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Veni81 en 06 de Diciembre de 2020, 10:14:01 am
Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Jess87 en 07 de Diciembre de 2020, 17:40:56 pm
Hola!!Alguien tiene las respuestas del curso "Gestión de la calidad de los cuidados enfermeros"?
Muchas gracias. 22avidadmania(4)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Rurounhi en 08 de Diciembre de 2020, 12:41:10 pm
respuestas del curso Valoración y Cuidados de Enfermería a las Personas con Problemas Endocrinológicos y de  Farmacología en el proceso de cuidado.  QUe las disfruten
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lml160 en 08 de Diciembre de 2020, 18:54:35 pm
Hola,de nuevo.
Alquien me puede explicar un credito a cuantos puntos corresponden?

Esto depende de la comunidad autónoma donde estés
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sonya en 09 de Diciembre de 2020, 17:40:43 pm
Cuidados al recién nacido y al niño con problemas cardiacos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: gemorena en 14 de Diciembre de 2020, 12:05:42 pm
Una pequeña aportación y gracias por vuestra ayuda.
Respuestas curso ..
Cuidados al paciente con intoxicaciones químicas, medicamentosas y etílicas
100%
ESPERO QUE OS SIRVA
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Veni81 en 16 de Diciembre de 2020, 12:20:31 pm
Hola,de nuevo.
Alquien me puede explicar un credito a cuantos puntos corresponden?

Esto depende de la comunidad autónoma donde estés

Comunidad Murciana :Mosa:
Hoy me apunte en los cursos de Enero,pero falta el documento de estudio.A alguien se le ocurrio lo mismo? :victory:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 16 de Diciembre de 2020, 16:20:01 pm
Alguien tiene el caso clínico del curso de lactancia materna para enfermería? Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: shoeel en 19 de Diciembre de 2020, 13:44:57 pm
Adjunto las respuestas de los cursos (ambos cursos tienen el mismo examen):

-Aspectos éticos en los cuidados con patología renal

-Ética en el paciente renal
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 28 de Diciembre de 2020, 08:28:20 am
adjunto curso
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 09 de Enero de 2021, 22:30:11 pm
os paso el enlace k han puesto nuevo de cuidado en el niño en los accidentes que cambian las preguntas, asi no perdemos el hilo

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=24061.msg445987;topicseen#new
Título: Re:Organizaciones saludables
Publicado por: niyomisma en 16 de Enero de 2021, 02:37:40 am
Dejo dos nuevas preguntas:

El certificado de buenas prácticas:
b. Es gratuito.
Es incorrecto que ser una empresa saludable:
d. Todas son correctas.

Las otras 30 son:
¿Cuáles son las certificaciones propuestas por el INSHT para aquellas empresas que deseen adherirse o acreditarse en materia de Promoción de la Salud en el Trabajo (PST)?
d. Todas son correctas.

¿Quién definió el modelo de entornos de trabajo saludables?
c. La Organización Mundial de la Salud (OMS).

Al ciclo de mejora continua se le conoce como:
c. Ciclo de Deming.

Algunas de las intervenciones sugeridas en el Modelo HERO son:
d. Todas son correctas.

Algunos aspectos a tener en cuenta al emprender acciones que fomenten los hábitos de vida saludables en los entornos de trabajo son:
d. Todas son correctas.

El certificado de buenas prácticas tiene una duración de:
c. Tres años.

El Modelo HERO considera que una organización saludable:
a. Comprende la salud del trabajador en su ambiente de trabajo y fuera de su ambiente de trabajo y afecta también a la comunidad.

El Modelo HERO hace referencia a:
c. Healthy and Resilient Organizations.

En la Declaración de Luxemburgo se identifican los retos que para el siglo XXI debería afrontar las empresas y entre los que no se encuentra:
d. Todas son correctas.

En las empresas saludables:
c. Disminuye el presentismo.

En relación a los modelos de entornos de trabajo saludables:
b. Existen distintos modelos de entornos de trabajo saludable.

España participa en la ENWHP a través de:
b. El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.

Investigaciones recientes evidencian la visión limitada de los agentes sociales clave a nivel empresarial sobre la definición de una organización saludable y los elementos que la componen, limitándose solamente a:
a. La salud de los trabajadores.

La adhesión a la Declaración de Luxemburgo se realiza:
c. Vía correo electrónico.

La definición de entornos de trabajo saludables define:
b. 4 áreas de actuación.

La European Network for Workplace Health Promotion se crea en:
b. 1996.

La importancia de disponer de “una población sana, motivada y bien preparada, es fundamental para el futuro del bienestar social y económico” aparece explícitamente reconocido en:
d. La Declaración de Luxemburgo.

La necesidad de crear entornos de trabajo saludables radica en la importancia de:
c. Disponer de una fuerza productiva sana que permita a las empresas alcanzar sus objetivos y un crecimiento económico que repercutirá de forma directa en la economía de la sociedad y del Estado.

La promoción de la salud debe basarse en:
b. La evidencia científica.

La promoción de la salud se encuadra dentro de:
c. Recursos de salud.

Las HERO llevan a cabo esfuerzos en tres niveles:
a. Tarea, social, organizacional.

Los ambientes físicos de trabajo se relacionan con:
d. Todas son correctas.

No es un beneficio de los entornos de trabajo saludables:
a. El aumento del presentismo.

No es un pilar del modelo de entornos de trabajo saludables de la OMS:
d. La participación de los trabajadores en la Comunidad.

Respecto a la participación en la comunidad, es incorrecto que:
a. Se ciñen a las políticas de “Empresa Familiarmente Responsable”.

Salanova y su equipo definen una HERO como:
c. Una organización que hace esfuerzo sistemáticos, planificados y proactivos para mejorar los procesos y resultados de sus empleados y de la organización.

Señale cuál de los siguiente no es un pilar del Modelo AENOR:
d. Todos ellos son pilares del Modelo AENOR.

Señale la afirmación falsa en relación al Modelo NIOSH:
d. Se centra únicamente en el pilar de la seguridad en el trabajo.

Toda Empresa Saludable debe:
a. Ser segura.

Una empresa saludable debe:
d. Todas son correctas.



Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ividue1979 en 18 de Enero de 2021, 12:01:26 pm
os paso el enlace k han puesto nuevo de cuidado en el niño en los accidentes que cambian las preguntas, asi no perdemos el hilo

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=24061.msg445987;topicseen#new

Lo puse yo. Siento haberlo puesto en otro apartado y que se pueda perder el hilo. Iré dejando respuestas actualizadas fuden 2021 en este sitio
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ividue1979 en 18 de Enero de 2021, 12:17:04 pm
RESPUESTAS AL CURSO FUDEN AULA VIRTUAL 2021 "  Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud " .100% ACIERTOS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Josema43 en 26 de Enero de 2021, 19:48:17 pm
Alguien tiene las respuestas del curso FUDEN Lactancia materna para enfermería, he suspendido el primer intento... y el caso clínico????
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Josema43 en 28 de Enero de 2021, 21:20:50 pm
Alguien tiene las respuestas del curso FUDEN Lactancia materna para enfermería, he suspendido el primer intento... y el caso clínico????
Se me acaba el tiempo.. alguien lo tiene: curso FUDEN Lactancia materna para enfermería
 :021: :021: :021:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Veni81 en 05 de Febrero de 2021, 20:00:55 pm
Joo,yo tambien debo hacerlo y no se si las respuestas son nuevas :dubbio:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Josema43 en 07 de Febrero de 2021, 00:22:57 am
Aquí lo dejo...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 08 de Febrero de 2021, 12:08:18 pm
adjunto envejecimiento fisiologico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ividue1979 en 17 de Febrero de 2021, 08:38:41 am
RESPUESTAS EXAMEN CUIDADOS DEL PACIENTE CON PROBLEMAS NEFROLÓGICOS.  MUCHAS PREGUNTAS HAN CAMBIADO RESPECTO AL CURSO DE 2020 CON EL MISMO TÍTULO . AQUÍ LA TENÉIS ACTUALIZADAS CON UN 90% DE ACIERTOS.   RESPECTO AL CASO CLÍNICO, ÉSTE NO HA CAMBIADO DEL QUE YA ESTÁ COLGADO EN ESTA SECCIÓN. PERO SI LO QUERÉIS AVISAD.


Comenzado el   martes, 16 de febrero de 2021, 11:28
Estado   Finalizado
Finalizado en   martes, 16 de febrero de 2021, 11:55
Tiempo empleado   27 minutos 38 segundos
Puntos   18,00/20,00
Calificación   9,00 de 10,00 (90%)
Comentario -   Apto
Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de las complicaciones postrasplante, existen complicaciones internas y externas. ¿Cuál de las siguientes es considerada una complicación externa?
Seleccione una:
 a. Disfunción del injerto
 b. Sepsis
 c. Complicaciones osteoarticulares
 d. Necrosis tubular aguda postrasplante
Retroalimentación
De todos los enunciados, las complicaciones osteoarticulares, son considerada complicaciones externas. El resto son consideradas complicaciones internas derivadas del propio órgano trasplantado y/o de la reacción interna del organismo al trasplante.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué se considera oliguria?
Seleccione una:
 a. Diuresis menos de 1000cc en el turno
 b. Diuresis mayor de 1000cc en el turno
 c. Diuresis menos de 500 cc en 24 horas
 d. Oliguria quiere decir que no hay orina en 24 horas.
Retroalimentación
Oliguria se considera meos de 500 cc de diuresis en 24 horas.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De los siguientes alimentos, ¿cuáles son ricos en potasio?
Seleccione una:
 a. Espinacas
 b. Pollo
 c. Plátano
 d. A y C son correctas
Retroalimentación
Espinacas y plátano son dos alimentos ricos en potasio. El pollo no se caracteriza por su elevado contenido en potasio.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando hablamos de pielonefritis, nos referimos a una infección de vías urinarias:
Seleccione una:
 a. Vias urinarias bajas
 b. Vías urinarias medias
 c. Vias urinarias altas
 d. Pielonefritis se refiere a la infección de todas las vías urinarias en su conjunto.
Retroalimentación
Pielonefritis se refiere a la afecctación del parenquima renal, por lo que se considera vías urinarias altas.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La función principal de la eritropoyetina es:
Seleccione una:
 a. Aumentar la diuresis
 b. Estimular la producción de globulos rojos por parte de la médula ósea
 c. Disminuir la diuresis
 d. Activar el sistema renina-angiotensina aldosterona
Retroalimentación
Gracias a la eritropoyetina se estimula a la médula osea para a producción de glóbulos rojos.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si realizamos un corte sagital del riñón, podemos diferenciar todas sus estructuras desde la parte mas externa hasta la parte mas interna del órgano en el siguiente orden:
Seleccione una:
 a. Corteza- cápsula-médula
 b. Cápsula-corteza-médula
 c. Médula-cápsula-corteza
 d. Cápsula-médula-corteza
Retroalimentación
La parte mas superficial es la cápsula, seguida de la corteza y la parte mas interna se denomina médula
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se considera hiperpotasemia a niveles de potasio:
Seleccione una:
 a. mayor que 5 mEq/l
 b. menor que 3 mEq/ l
 c. mayor que 10mEq/l
 d. mayor que 7mEq/l
Retroalimentación
Una hiperpotasemia se considera a niveles de potasio por encima de 5 mEq/l
Pregunta 8
Sin contestar
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes intervenciones, ¿cuáles se utilizan para extirpar la próstata?
Seleccione una:
 a. RTU de próstata
 b. Adenomectomía tipo Millin
 c. Prostatectomía radical
 d. Todas son intervenciones para extirpación de próstata
Retroalimentación
Todas las enunciadas son intervenciones de próstata
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si tenemos una infección en el parenquima renal, hablamos de una…
Seleccione una:
 a. Cistitis
 b. Uretritis
 c. Pielonefritis
 d. Prostatitis
Retroalimentación
Cuando la infección afecta al parenquima renal, se denomina pielonefritis.
Pregunta 10
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la insuficiciencia renal intrarrenal, es cierto que:
Seleccione una:
 a. Se debe siempre a una hipovolemia
 b. Se debe a una obstrucción uretral
 c. Existe lesión del parenquima renal
 d. Ninguna es correcta
Retroalimentación
Cuando la insuficiencia renal es intrarrenal, existe afectación del parenquima renal. El resto de enunciados hace referencia a IRA prerrenal e IRA obstructiva
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El aparato yuxtaglomerular se encuentra en:
Seleccione una:
 a. Las nefronas
 b. El cerebro
 c. La vejiga
 d. Los uréteres
Retroalimentación
Se encuentra en las nefronas, entre la arteriola aferente y eferente.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los alimentos no recomendados en litiasis son:
Seleccione una:
 a. Leche
 b. Café
 c. Verdura de hoja ancha
 d. Todas son correctas
Retroalimentación
Todos son alimentos desaconsejados en litiasis renales.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una pieloplastia es:
Seleccione una:
 a. Una extirpación del uréter
 b. Una extirpación del riñón
 c. Correción quirurgica de la obstrucción o estrechamiento del ureter.
 d. Corrección de la obstrucción o estrechamiento de la uretra.
Retroalimentación
Procedimiento quirurgico que corrige la obstrucción y/o estrechamiento del uréter
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De los siguientes procedimientos, ¿cuáles son terapias de sustitución renal?
Seleccione una:
 a. Sondaje vesical
 b. Hemodiálisis
 c. Talla vesical
 d. Ureterostomía
Retroalimentación
De todos los enunciados, sólo la hemodiálisis es considerada una terpaia de sustitución renal.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La nefrona realiza sus funciones en tres pasos:
Seleccione una:
 a. Secreción-filtración-reabsorción
 b. Reabsorción-secreción-filtración
 c. Filtración- reabsorción-secreción
 d. Filtración- adsorción- secreción-reabsorción
Retroalimentación
En primer lugar se filtra la sangre, mas tarde se reabsorven las sustancias que el organismo necesita y finalmente se secretan aquellas sustancias necesarias para mantener la homeostasis del organismo.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué es una FAV?
Seleccione una:
 a. Una conexión entre 2 venas (basílica y cefálica generalmente)
 b. Una conexión entre una vena y una arteria
 c. Una conexión entre 2 arterias
 d. Una distensión de una arteria.
Retroalimentación
Una anostomosis entre una vena y una arteria que permite conseguir mayor flujo sanguíneo para las sesiones de hemodiálisis
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un paciente diagnosticado de insuficiencia renal crónica terminal...señale la correcta:
Seleccione una:
 a. Precisa sondaje vesical de forma contínua
 b. Precisa hemodiálisis hasta recuperar su función renal.
 c. Precisa diálisis y/o trasplante renal
 d. Precisa trasplante renal urgente
Retroalimentación
Precisa tratamiento con diálisis o bien ser trasplantado. El trasplante renal no se puede considerar urgente si el paciente puede recibir terapia de sustitición renal (hemodiálisis o diálisis peritoneal)
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una de las funciones del riñón es la secreción de hormonas. ¿Cuál de las siguientes hormonas es secretada por el riñón?
Seleccione una:
 a. Renina
 b. Eritropoyetina
 c. Calcitriol
 d. Todas son correctas
Retroalimentación
Todas las enunciadas son hormonas segregadas por el riñón
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La intervención mas habitual para solucionar la hiperplasia beninga de próstata es:
Seleccione una:
 a. Laparotomia exploratoria
 b. Cirugía abierta
 c. RTU( resección transuretral)
 d. Cistectomía radical
Retroalimentación
La mas habitual es la RTU (resección transuretral)
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De los siguientes alimentos, ¿cuáles son ricos en potasio?
Seleccione una:
 a. Kiwi
 b. Espinacas
 c. Sopas de sobre
 d. Todos son alimentos con gran contenido en potasio.
Retroalimentación
Todos los alimentos enunciados son ricos en potasio

Título: Cursos Fuden. Cuidados enfermeros en pacientes con alteraciones cardíacas
Publicado por: Hierbas en 19 de Febrero de 2021, 09:16:16 am
Cuidados enfermeros al paciente con alteraciones cardíacas. Fuden

Pregunta 1 Capas del corazón de fuera hacia dentro: a. pericardio, miocardio, endocardio. b. miocardio, pericardio, endocardio. c. endocardio, miocardio, pericardio. d. pericardio, mesocardio, endocardio. La respuesta correcta es: pericardio, miocardio, endocardio. Pregunta 2

2 Las seis derivaciones de los miembros, en un electrocardiograma normal de doce derivaciones, corresponden a: a. monopolares b. bipolares c. precordiales d. a y b son ciertas La respuesta correcta es: a y b son ciertas Pregunta 3 Incorrecta Puntúa 0,00 sobre 1,00 Las miocardiopatías (señale la opción verdadera): a. pueden derivar en insuficiencia cardiaca y muerte súbita b. se clasifican en dilatadas, hipertróficas y extravasculares. c. son de instauración rápida en el tiempo. d. el tratamiento debe aumentar las resistencia periféricas La respuesta correcta es: pueden derivar en insuficiencia cardiaca y muerte súbita Pregunta 4

3 Cuál es el tratamiento de elección en la pericarditis con derrame? a. dejar pasar el tiempo b. medicación diurética c. realizar una pericardiocentesis. d. realizar una biopsia. La respuesta correcta es: realizar una pericardiocentesis. Pregunta 5 En la Tetralogía de Fallot avanzada los niños adoptan una postura típica para mejorar la hipoxia. Para ello: a. se ponen de pie para mejorar el aporte de oxígeno b. se sientan en cuclillas ( squatting ) c. se tumban sobre su lado izquierdo d. semi-fowler La respuesta correcta es: se sientan en cuclillas ( squatting ) Pregunta 6

4 La endocarditis reumática no se produce por: a. fiebres reumáticas b. alteración de la válvula mitral. c. estenosis de la aorta d. Estreptococo A La respuesta correcta es: estenosis de la aorta Pregunta 7 La infección por rubéola en el embarazo es causa de: a. infarto agudo de miocardio b. hipertensión arterial c. ductus arterioso congénito d. dolor precordial La respuesta correcta es: ductus arterioso congénito

5 Pregunta 8 Qué es la insuficiencia aórtica? a. es la regurgitación de sangre desde la aorta al ventrículo. b. es la regurgitación de sangre desde la aurícula al ventrículo. c. es la regurgitación de sangre desde el ventrículo a la aurícula. d. es la regurgitación de sangre desde el ventrículo a la aorta. La respuesta correcta es: es la regurgitación de sangre desde la aorta al ventrículo. Pregunta 9 Cuando auscultamos un corazón, los sonidos cardíacos anormales que NO aparecen son: a. roces b. sonidos de galope c. chasquidos y clics d. soplos

6 La respuesta correcta es: sonidos de galope Pregunta 10 En un ECG,en el que la conducción es lenta y aparece un QRS ancho, seguido de una pausa compensatoria y es derivado de un foco ectópico de un ventrículo, nos sugiere: a. taquicardia paroxística supraventricular b. fibrilación ventricular c. extrasístole ventricular d. flutter ventriular La respuesta correcta es: extrasístole ventricular Pregunta 11 Entre los factores de riesgo coronario modificables, NO se encuentran: a. sedentarismo b. obesidad c. hipertensión arterial d. factores hereditarios

7 La respuesta correcta es: factores hereditarios Pregunta 12 Qué es la polipnea? a. respiración rápida. b. respiración acelerada c. respiración lenta d. ausencia de respiración La respuesta correcta es: respiración rápida. Pregunta 13 El tratamiento de la estenosis de la válvula aórtica es: a. diuréticos b. quirúrgico c. antibiótico

8 d. hacer EKG La respuesta correcta es: quirúrgico Pregunta 14 Los cuidados de enfermería ante un paciente infartado, no serían: a. canalizar una vía intravenosa y seriar analíticas y ECG cada seis horas durante las primeras 24 horas b. reposo absoluto y oxigenoterapia c. control estricto de la tensión arterial d. administrar antiácidos La respuesta correcta es: administrar antiácidos Pregunta 15 De dónde procede la sangre que llega a la aurícula izquierda? a. llega sangre procedente de la vena cava inferior.

9 b. sangre procedente de las cuatro venas pulmonares. c. llega sangre procedente de la aurícula izquierda. d. sangre procedente de la vena cava superior. La respuesta correcta es: sangre procedente de las cuatro venas pulmonares. Pregunta 16 Las cardiopatías congénitas más frecuentes son (señale la opción falsa): a. coartación de la arteria pulmonar b. comunicación interventricular c. coartación de aorta d. tetralogía de Fallot La respuesta correcta es: coartación de la arteria pulmonar Pregunta 17 En insuficiencia cardiaca (IC) debemos valorar:

10 a. presencia de tos y disnea b. edema en zonas declives. c. distensión de la vena yugular. d. todas son ciertas La respuesta correcta es: todas son ciertas Pregunta 18 NO es un objetivo de enfermería en la Insuficiencia cardiaca: a. mejorar el riego sanguíneo b. disminuir la ansiedad del enfermo. c. mejorar la tolerancia al ejercicio físico d. aumentar la ingesta de líquidos La respuesta correcta es: aumentar la ingesta de líquidos Pregunta 19

11 Tras la realización de pruebas como cateterismos o angioplastias la enfermera debería vigilar: a. los pulsos distales b. si existe sangrado por el punto de punción c. el color y la temperatura de ambos miembros d. todas las respuestas anteriores son ciertas La respuesta correcta es: todas las respuestas anteriores son ciertas Pregunta 20 Incorrecta Puntúa 0,00 sobre 1,00 Los niños con cardiopatías congénitas debe (señale la opción falsa): a. mantener estables respiración y frecuencia cardiaca b. permanecer aislados para evitar infecciones c. mantener un correcto aporte nutricional d. jugar y realizar ejercicio físico. La respuesta correcta es: jugar y realizar ejercicio físico. Pregunta 21

12 En la pericarditis; a. una de las causas más frecuentes son neoplasias, TBC, etc.. b. no tiene causa aparente. c. una causa puede ser el dolor precordial. d. todas son falsas. La respuesta correcta es: una de las causas más frecuentes son neoplasias, TBC, etc.. Pregunta 22 Si al analizar el trazado de un ECG, el intervalo P-R se va alargando cada vez más, hasta que llega un momento en el que no aparece un complejo QRS, nos referimos a: a. bloqueo de primer grado b. bloqueo de Wenckebach c. bloqueo sinusal d. bloqueo completo La respuesta correcta es: bloqueo de Wenckebach Pregunta 23

13 En la evaluación del paciente cardíaco la enfermera debe realizar: a. la historia de enfermería b. la exploración física c. pruebas complementarias d. todas las anteriores son ciertas La respuesta correcta es: todas las anteriores son ciertas Pregunta 24 El uso de diagnósticos de enfermería en patología cardiaca: a. no debe adaptarse a cada paciente b. debe ser la supervisora quien lo haga. c. nos ofrece posibilidad de actuaciones enfermeras independientes d. está desaconsejado en esta patología La respuesta correcta es: nos ofrece posibilidad de actuaciones enfermeras independientes Pregunta 25

14 Entre los diagnósticos de enfermería más frecuentes en patología cardiaca NO se encuentra: a. dolor b. afrontamiento familiar ineficaz. c. patrón respiratorio ineficaz d. duelo anticipado La respuesta correcta es: duelo anticipado Pregunta 26 Si un paciente presenta dolor precordial de escasa duración, que comienza durante el ejercicio físico, y que cede con el descanso y al administrar nitritos sublinguales. Es un dolor típico de: a. pericarditis b. infarto agudo de miocardio c. angina inestable d. pleuritis

15 La respuesta correcta es: angina inestable Pregunta 27 La estenosis de la válvula aórtica se produce entre: a. estrechamiento entre arteria aorta y ventrículo derecho. b. estrechamiento entre aurícula derecha y ventrículo derecho. c. estrechamiento entre ventrículo izquierdo y aorta d. estrechamiento entre aurícula izquierda y aorta. La respuesta correcta es: estrechamiento entre ventrículo izquierdo y aorta Pregunta 28 Entre las técnicas invasivas para explorar el corazón están: a. holter b. estudio electrofisiológico c. cateterismo d. b y c son correctas

16 La respuesta correcta es: b y c son correctas Pregunta 29 Los pacientes más afectados en la endocarditis infecciosa son: a. pacientes con valvulopatías b. ancianos c. adictos a drogas por vía intravenosa d. todas son ciertas. La respuesta correcta es: todas son ciertas. Pregunta 30 Qué signos y síntomas debemos observar en cardiopatías congénitas? a. cianosis, disnea y fatiga b. cianosis, dolor y fiebre alta c. cianosis, disnea y bradipnea

17 d. cianosis e hipotensión de MM.SS. La respuesta correcta es: cianosis, disnea y fatiga Finalizar revisión

Título: Estrategias en seguridad del paciente
Publicado por: amartin en 08 de Marzo de 2021, 11:12:49 am
Aqui les dejo el curso "Estrategias en seguridad del paciente"
Un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: zilma en 08 de Marzo de 2021, 11:30:42 am
¿Alguien tiene el caso clínico del curso CUIDADOS AL PACIENTE CON INTOXICACIONES QUÍMICAS, MEDICAMENTOSAS Y ETÍLICAS? Gracias de antemano
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: jonko en 09 de Marzo de 2021, 14:22:29 pm
os paso las respuestas al curso   Abordaje enfermero de las caídas en el paciente geriátrico

Un saludo
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Tania MM en 10 de Marzo de 2021, 16:51:24 pm
Alguno de vosotros tiene las respuestas del curso "Cuidados de enfermería en el paciente geriátrico con síndrome de inmovilidad"??.
Podríais pasarlas?.
Gracias.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: d.ortizv en 10 de Marzo de 2021, 17:54:08 pm
Examen del curso EL AGUA COMO RECURSO FUNDAMENTAL DE LA GESTIÓN AMBIENTAL


PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Desde el punto de vista legislativo, existe una Directiva Marco del Agua (DMA), nacida de la política del agua en la Unión Europea, con la que se pretende:
Seleccione una:
a. Fiscalizar el uso y abuso del agua para consumo humano
b. Crear un marco legislativo sobre el agua para cada estado miembro de una forma específica.
c. Garantizar unas normas de seguridad elevadas para el agua potable y reducir los efectos medioambientales negativos de ciertas prácticas agrarias e industriales.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Desde el punto de vista legislativo, existe una Directiva Marco del Agua (DMA), nacida de la política del agua en la Unión Europea, con la que pretende garantizar unas normas de seguridad elevadas para el agua potable y reducir los efectos medioambientales negativos de ciertas prácticas agrarias e industriales
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La cantidad de agua en nuestro planeta es un volumen fijo, calculado en aproximadamente:
Seleccione una:
a. 1.500 millones de kilómetros cúbicos en total
b. 15.000 millones de kilómetros cúbicos en total
c. 150 millones de kilómetros cúbicos en total
d. Es un mecanismo variable que depende directamente de la pluviosidad.
Retroalimentación
La cantidad de agua en nuestro planeta es un volumen fijo, calculado en aproximadamente 1.500 millones de kilómetros cúbicos en total, de los cuales podemos estimar que un 0,2 % se corresponde con agua dulce de fácil acceso.
PREGUNTA 3
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto al agua apta para el consumo, señale la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. Es aquella que no contiene ningún tipo de microorganismo, parásito o sustancia en una cantidad o concentración que pueda suponer un peligro para la salud humana.
b. Dentro del agua apta para el consumo, existe un parámetro indicador que se refiere al ‘exceso en...’.
c. Dentro del agua apta para el consumo, existe un parámetro químico que se refiere al ‘con excepción en...’.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Se considera “Agua apta para el consumo”: a) cuando no contiene ningún tipo de microorganismo, parásito o sustancia, en una cantidad o concentración que pueda suponer un peligro para la salud humana; y cumple con los requisitos especificados para los parámetros microbiológicos, químicos, indicadores de calidad y radiactivos; b) cuando cumple todo lo anterior, pero sobrepasa hasta ciertos niveles los valores para los parámetros indicadores de calidad (turbidez, color, sabor, etc), el agua es “apta para el consumo, con exceso en…” (un parámetro indicador); c) cuando existe un problema de calidad química del agua, y se necesita más de un mes para solucionarlo, podría darse el caso que durante ese tiempo la autoridad sanitaria autonómica autorizara a suministrar agua de consumo con uno o varios parámetros químicos con valores por encima del valor legal. Esos nuevos valores no deben suponer en ningún momento un riesgo para la salud. En estos casos, la clasificación sería: “agua para el consumo, con excepción en…” (un parámetro químico).
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Sobre el tiempo de residencia del agua:
Seleccione una:
a. En una molécula de agua en un compartimento este tiempo de residencia es menor cuanto mayor es el ritmo con el que el agua abandona ese compartimento.
b. En una molécula de agua en un compartimento este tiempo de residencia es mayor cuanto menor es el ritmo con el que el agua abandona ese compartimento.
c. En una molécula de agua en un compartimento este tiempo de residencia es menor cuanto mayor es el ritmo con el que el agua se incorpora a ese compartimento.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
El tiempo de residencia de una molécula de agua en un compartimento es mayor cuanto menor es el ritmo con que el agua abandona ese compartimento (o se incorpora en él).
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta incorrecta sobre la salinidad del agua en el medio natural:
Seleccione una:
a. Es una de las propiedades más significativas.
b. Un grupo de salinidad es agua dulce.
c. Un grupo de salinidad es agua salada.
d. Un grupo de salinidad es el agua tratada con sales minerales.
Retroalimentación
El agua salada en el medio natural, contiene una alta concentración en sales minerales disueltas, pero no es tratada con sales minerales.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Definición de aguas de consumo público:
Seleccione una:
a. Aquellas a las que se da un uso y consumo en casa, una vez se hayan obtenido las licencias pertinentes por parte de los Ministerios de Medio Ambiente y Sanidad.
b. Aquellas a las que se da un uso y consumo humano.
c. Aquellas que incluyen las aguas utilizada para beber, cocinar, para tratamiento medicinal y, en general, las que no afecten a la salud de los consumidores.
d. Las aguas suministradas para el consumo doméstico y en una actividad comercial o pública.
Retroalimentación
Las aguas de consumo público, son aquellas a las que se da un uso y consumo humano, referidas a: Las aguas utilizadas para beber, preparar alimentos, cocinar, higiene personal o para otros usos domésticos. Las utilizadas en la industria alimentaria (elaboración de alimentos y limpieza de superficies). Las suministradas en una actividad comercial o pública (como en tiendas, centros comerciales, hoteles, casas rurales, restaurantes etc.), con independencia del volumen de agua suministrado.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El agua cuando es abundante y saludable, beneficia y enriquece la vida. Por el contrario, cuando no es así:
Seleccione una:
a. Se debe almacenar el agua de lluvia para un posterior consumo.
b. Se puede reutilizar una vez filtrada.
c. Puede constituir una amenaza para la salud y la propia vida.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
El agua es un compuesto esencial para la vida de animales y plantas. Las funciones vitales están vinculadas al agua, formando parte de todos los organismos en un alto porcentaje, y su presencia es imprescindible en el nivel trófico productor y en la vida de todos los organismos.Asimismo, el agua es una necesidad y una comodidad; cuando es abundante y saludable, beneficia y enriquece la vida. Por el contrario, cuando no es así, puede constituir una amenaza para la salud y la propia vida.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los diversos medios por los que el agua líquida se desliza cuesta abajo por la superficie del terreno, se denomina:
Seleccione una:
a. Arroyo.
b. Afluente.
c. Escorrentía.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Escorrentía: este término se refiere a los diversos medios por los que el agua líquida se desliza cuesta abajo por la superficie del terreno. En los climas no excepcionalmente secos, incluidos la mayoría de los llamados desérticos, la escorrentía es el principal agente geológico de erosión y transporte.
PREGUNTA 9
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se considera agua no apta para el consumo aquella:
Seleccione una:
a. No dirigida al consumo humano cuando alcanza niveles muy altos de parámetros microbiológicos, químicos y radioactivos.
b. No dirigida al consumo humano cuando las autoridades sanitarias no la han certificado como agua para apta para consumo.
c. No dirigida al consumo humano cuando existen altos parámetros microbiológicos.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Se considera que el “Agua no es apta para el consumo”: a) cuando no cumple con los requisitos del agua apta para el consumo, siendo un “AGUA NO APTA PARA EL CONSUMO”; b) En el caso de alcanzar niveles muy altos de parámetros microbiológicos, químicos y radioactivos, la autoridad sanitaria podría considerar que es “AGUA NO APTA PARA EL CONSUMO CON RIESGOS PARA LA SALUD”.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La Estrategia Común de Implantación, se centra en:
Seleccione una:
a. Intercambio de información y desarrollo de guías técnicas.
b. Información y gestión de datos.
c. Aplicación, ensayo y validación.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La Estrategia Común de Implantación, se va a centrar en cuatro fases: Intercambio de información; desarrollo de guías técnicas; información y gestión de datos ; aplicación, ensayo y validación.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El acceso al agua potable es fundamental para la salud, uno de los derechos humanos básicos y un componente de las políticas eficaces de protección de la salud, constituye una cuestión importante en materia de salud y desarrollo en:

Seleccione una:
a. El ámbito nacional.
b. El ámbito regional.
c. El ámbito local.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
El acceso al agua potable es fundamental para la salud, uno de los derechos humanos básicos y un componente de las políticas eficaces de protección de la salud, constituye una cuestión importante en materia de salud y desarrollo en los ámbitos nacional, regional y local.

PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cómo no se mejora la salubridad del agua:
Seleccione una:
a. Con la implantación de barreras múltiples.
b. Con el establecimiento de un modelo de gestión de los sistemas de distribución, como redes de tuberías.
c. Con la no aplicación de una serie de operaciones de tratamiento.
d. Con la selección de una serie de operaciones de tratamiento.
Retroalimentación
La salubridad del agua se mejora mediante la implantación de barreras múltiples, como la protección de los recursos hídricos, la selección y aplicación correctas de una serie de operaciones de tratamiento y la gestión de los sistemas de distribución (de redes de tuberías, entre otras) para mantener y proteger la calidad del agua tratada. La estrategia idónea debe ser un sistema de gestión que haga hincapié en la prevención o reducción de la entrada de patógenos a los recursos hídricos y reduzca la dependencia en las operaciones de tratamiento para la eliminación de patógenos.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El agua potable no ocasiona ningún riesgo significativo para la salud, pero hay personas que presentan mayor riesgo de contraer enfermedades transmitidas por el agua. A partir de esta afirmación, señale la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Si es potable, no hay riesgo entre la población y tampoco existen grupos potencialmente en riesgo.
b. Los lactantes y los niños de corta edad.
c. Las personas que viven en condiciones antihigiénicas.
d. Los ancianos.
Retroalimentación
El agua de bebida salubre o agua potable, no debe ocasionar ningún riego significativo para la salud cuando se consume durante toda una vida. Las personas que presentan mayor riesgo de contraer enfermedades transmitidas por el agua son los lactantes y los niños de corta edad, las personas debilitadas o que viven en condiciones antihigiénicas y los ancianos.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las legionelas son:
Seleccione una:
a. Bacterias ubicuas en el medio ambiente y pueden proliferar a las temperaturas muy bajas existentes a veces en las redes de distribución de agua de bebida.
b. Bacterias ubicuas en el medio ambiente y pueden proliferar a las temperaturas elevadas existentes a veces en las redes de distribución de agua de bebida.
c. Virus que se transmiten por los conductos del aire.
d. Virus que se transmiten mediante inhalación.
Retroalimentación
Las legionelas son bacterias ubicuas en el medio ambiente y pueden proliferar a las temperaturas elevadas existentes en ocasiones en las redes de distribución de agua de bebida, sobre todo en los sistemas de distribución de agua caliente y templada. La exposición a las legionelas presentes en el agua de bebida se produce mediante inhalación y puede evitarse mediante la aplicación de medidas básicas de gestión de la calidad del agua en los edificios y mediante el mantenimiento de residuos de la desinfección en toda la red de distribución.
PREGUNTA 15
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale que tipo de aguas no son consideradas de consumo público:
Seleccione una:
a. Aguas de la industria alimentaria (elaboración de alimentos).
b. Aguas para higiene personal.
c. Aguas para usos domésticos.
d. Aguas de bebida envasadas.
Retroalimentación
No son consideradas aguas de consumo público: Aguas de bebida envasadas. Aguas medicinales. Aguas mineromedicinales de establecimientos balnearios. Aguas que no afecten a la salud de los consumidores. Aguas de la industria alimentaria, que no afecten a la salubridad del producto alimenticio (como en las aguas de circuitos cerrados).Aguas de un abastecimientos que suministre como media menos de 10 m3 diarios de agua y no tenga una actividad comercial, salvo que se perciba un riesgo potencial para la salud de las personas derivado de la calidad del agua
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El fenómeno de Infiltración ocurre cuando:
Seleccione una:
a. El agua que alcanza el suelo penetra a través de sus poros y pasa a ser subterránea.
b. El agua que discurre por el suelo penetra a través de sus poros y pasa a ser escorrentía.
c. El agua que contiene el suelo penetra a través de sus poros y pasa a ser pantanosa.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Infiltración: este fenómeno ocurre cuando el agua que alcanza el suelo penetra a través de sus poros y pasa a ser subterránea. La proporción de agua que se infiltra y la que circula en superficie (escorrentía) depende de la permeabilidad del sustrato, de la pendiente (que la estorba) y de la cobertura vegetal. Parte del agua infiltrada vuelve a la atmósfera por evaporación o, más aún, por la transpiración de las plantas, que la extraen con raíces más o menos extensas y profundas. Otra parte se incorpora a los acuíferos, niveles que contienen agua estancada o circulante. Parte del agua subterránea alcanza la superficie allí donde los acuíferos, por las circunstancias topográficas, interceptan la superficie del terreno.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un Plan de Salubridad del Agua (PSA) supone:
Seleccione una:
a. Evaluar todo el sistema, determinar las medias de control necesarias y realizar un seguimiento de la eficacia de dichas medidas.
b. Evaluación de todo el sistema y vigilancia operativa.
c. Determinar las medidas de control necesarias y garantizar el funcionamiento eficiente de las barreas del sistema.
d. Elaborar planes de gestión completos en los que se incluyen detalladamente los pasos a seguir en el PSA.
Retroalimentación
Para gestionar la salubridad microbiológica del agua de bebida es preciso realizar una evaluación de todo el sistema, para determinar los posibles peligros a los que puede estar expuesto, determinar las medidas de control necesarias para reducir o eliminar los peligros y realizar un seguimiento de la eficacia de dichas medidas (vigilancia operativa) para garantizar el funcionamiento eficiente de las barreras del sistema y elaborar planes de gestión que describan las medidas que deben adoptarse en circunstancias normales y si se producen incidentes. Estos son los tres componentes de un PSA.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La Directiva Marco del Agua establece la “Demarcación Hidrográfica” como unidad principal a efectos de gestión, definida como la zona marítima y terrestre compuesta por una o varias cuencas hidrográficas, así como...
Seleccione una:
a. Las plantas de tratamiento de aguas asociadas.
b. Las aguas subterráneas y costeras asociadas.
c. Las plantas de tratamiento de aguas de lluvia relacionadas.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La DMA establece la “Demarcación Hidrográfica” como unidad principal a efectos de gestión, definida como la zona marítima y terrestre compuesta por una o varias cuencas hidrográficas, así como, las aguas subterráneas y costeras asociadas.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Aunque el agua es un producto muy abundante en nuestro medio ambiente, no se encuentra en estado puro, sino con gran cantidad de sales minerales disueltas, que hacen necesario:
Seleccione una:
a. Un filtrado y decantación
b. Un tratamiento adecuado para su posterior consumo humano.
c. Desecar el agua para obtener sales de consumo.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Aunque el agua es un producto muy abundante en nuestro medio ambiente, no se encuentra en estado puro, sino con gran cantidad de sales minerales disueltas, que hacen necesario un tratamiento adecuado para su posterior consumo humano.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El área de la ciencia que estudia cómo el medio natural afecta a nuestra salud. Lo denominamos:
Seleccione una:
a. Salud ambiental.
b. Ciencia natural.
c. Impacto medioambiental.
d. Ciencias ambientales.
Retroalimentación
La salud ambiental es el área de la ciencia que estudia el medio natural y cómo éste afecta a la salud de los seres humanos.
PREGUNTA 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta correcta sobre la desinfección:
Seleccione una:
a. Operación importante, pero no de tanto calibre en lo que respecta al suministro de agua potable.
b. Permite la destrucción de microorganismos patógenos.
c. Pese a su importancia, la desinfección no constituye una barrera eficaz para numerosos patógenos durante el tratamiento del agua de bebida.
d. La desinfección no es eficaz con respecto al agua mineral.
Retroalimentación
La desinfección es una operación de importancia indiscutible para el suministro de agua potable. La destrucción de microorganismos patógenos es fundamental; habitualmente se realiza mediante productos químicos reactivos como el cloro. La desinfección constituye una barrera eficaz para numerosos patógenos (especialmente las bacterias) durante el tratamiento del agua de bebida y debe utilizarse en aguas superficiales y en aguas subterráneas expuestas a la contaminación fecal. La desinfección residual se utiliza como protección parcial contra la contaminación con concentraciones bajas de microorganismos y su proliferación en el sistema de distribución.
PREGUNTA 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta incorrecta sobre los valores de referencia para muchos componentes químicos del agua de bebida:
Seleccione una:
a. Uno de ellos es la concentración de un componente que no ocasiona ningún riesgo significativo para la salud cuando se consume toda una vida.
b. Uno de ellos es la concentración de un componente, aunque en ocasiones esto genera un riesgo significativo para la salud cuando se consume toda una vida.
c. Algunos valores de referencia se han determinado con carácter provisional basándose en el límite práctico de detección analítica.
d. Algunos valores de referencia se han determinado con carácter provisional basándose en la concentración límite alcanzable en la práctica mediante tratamiento.
Retroalimentación
se han calculado valores de referencia para muchos componentes químicos del agua de bebida. Un valor de referencia es normalmente la concentración de un componente que no ocasiona ningún riesgo significativo para la salud cuando se consume durante toda una vida.
PREGUNTA 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El agua potable y su calidad es una cuestión que nos preocupa por la repercusión que su consumo tiene en la salud de la población. Puede ser un factor de riesgo:
Seleccione una:
a. Un agente infeccioso.
b. Un producto químico tóxico.
c. Una contaminación radiológica.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Son factores de riesgo que pueden peligrar el consumo del agua: los agentes infecciosos, los productos químicos tóxicos y la contaminación radiológica. La experiencia pone de manifiesto el valor de los enfoques de gestión preventivos que abarcan desde los recursos hídricos al consumidor
PREGUNTA 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De qué manera la población está en riesgo si no se garantiza la salubridad del agua:
Seleccione una:
a. Aparecen brotes de enfermedades intestinales.
b. Aparecen enfermedades infecciosas.
c. Riesgos microbiológicos.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Si no se garantiza la salubridad del agua, puede exponerse a la comunidad al riesgo de brotes de enfermedades intestinales y otras enfermedades infecciosas. Es especialmente importante evitar los brotes de enfermedades transmitidas por el agua de bebida, dada su capacidad de infectar simultáneamente a un gran número de personas y, posiblemente, a una gran proporción de la comunidad.
PREGUNTA 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
No es cierto que la calidad del agua:
Seleccione una:
a. Esté íntimamente relacionada con el nivel de vida y sanitario de un país.
b. Venga sometida previamente a un tratamiento de potabilización y a diversos controles sanitarios.
c. No venga determinada por la salubridad y limpieza de ésta.
d. Venga estipulada en un control analítico exhaustivo llegando a una vigilancia de más de medio centenar de parámetros dependiendo del tipo de análisis.
Retroalimentación
La calidad del agua está íntimamente relacionada con el nivel de vida y sanitario de un país. Esté sometida a un tratamiento de potabilización e igualmente a controles sanitarios, a la vez que se hacen controles analíticos exhaustivos de centenares de parámetros.
PREGUNTA 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a los aspectos relacionados con la aceptabilidad, es cierto que:
Seleccione una:
a. Los consumidores basan el consumo de agua en los sentidos de la vista, olfato y gusto (color del agua, olor y sabor).
b. Los consumidores atienden a la procedencia del agua a la hora de consumir ésta.
c. A los consumidores no les importa ni el color ni el sabor del agua, dado que habitualmente utilizan el cloro como desinfectante de agua.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
para evaluar la calidad del agua de bebida, los consumidores se basan principalmente en sus sentidos.
PREGUNTA 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La Directiva Marco del Agua:
Seleccione una:
a. Es una norma del Parlamento Europeo y del Consejo de la Unión Europea, que establece un marco de actuación comunitario en la política de aguas.
b. Incluye una lista prioritaria de sustancias peligrosas para el medio ambiente, que deben eliminarse progresivamente.
c. El objetivo de esta Directiva es establecer un marco para la protección de las aguas continentales, costeras, subterráneas y de transición.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La Directiva Marco del Agua (DMA) es una norma del Parlamento Europeo y del Consejo de la Unión Europea por la que se establece un marco de actuación comunitario en el ámbito de la política de aguas; e incluye una lista prioritaria de sustancias peligrosas pqe el medio ambiente que deben eliminarse progresivamente; al igual que dentro de los objetivos está establecer una marco para la protección de las aguas continentales, costeras, subterráneas y de transición.
PREGUNTA 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Es cierto que el Cloro:
Seleccione una:
a. Puede medirse y controlarse como desinfectante del agua de bebida.
b. Es un desinfectante, con riesgos para la salud de las personas si se utiliza como tal en el agua de bebida, incluso en dosis mínimas.
c. Es componente químico muy tóxico que no lo hace aconsejable como desinfectante para el consumo de agua.
d. Se le considera de forma errónea como un desinfectante para el consumo de agua.
Retroalimentación
Algunos desinfectantes, como el cloro, pueden fácilmente medirse y controlarse como desinfectante del agua de bebida; si se practica la cloración del agua, se recomienda analizar frecuentemente la concentración de cloro.
PREGUNTA 29
Sin contestar
Puntúa como 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Requisitos básicos y esenciales para garantizar la salubridad del agua de bebida:
Seleccione una:
a. “Marco” para la salubridad del agua, que incluya metas sanitarias establecidas por la autoridad competente en materia de salud.
b. Sistemas adecuados y gestionados correctamente.
c. Sistema de vigilancia independiente.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Los requisitos básicos y esenciales para garantizar la salubridad del agua de bebida so: un “marco” para la salubridad del agua que comprenda metas sanitarias establecidas por la autoridad competente en materia de salud, sistemas adecuados y gestionados correctamente (infraestructuras adecuadas, seguimiento correcto y planificación y gestión eficaces), y un sistema de vigilancia independiente.
PREGUNTA 30
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta incorrecta sobre los procesos implicados en el ciclo del agua:
Seleccione una:
a. Evaporización, infiltración y, en algunos casos, circulación subterránea.
b. Escorrentía.
c. Precipitación.
d. No hay ninguna respuesta incorrecta.
Retroalimentación
El agua se evapora en la superficie oceánica, sobre el terreno y también por los organismos, en el fenómeno de la transpiración. El fenómeno de la infiltración ocurre cuando el agua que alcanza el suelo penetra a través de sus poros y pasa a ser subterránea. La circulación subterránea, se produce a favor de la gravedad.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: cbriherg en 15 de Marzo de 2021, 20:12:47 pm
cuidado del niño en accidentes. Adjunto prueba de conocimientos   [attachment id=1 msg=447509]
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 16 de Marzo de 2021, 07:49:17 am
hola alguien tiene estos casos del aula virtual de fuden en pdf:

1-Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud
2- Gestión enfermera de la calidad
3- Gestión de la calidad de los cuidados enfermeros
4- Gestión de los servicios de Enfermería

algunos que están colgados o son antiguos y algunos no me deja hacer corta y pega para pasarlo en pdf, si alguien e dijera el enlace o tuviera las respuestas se lo agradecería y algunos que están en foto, no eme deja hacer cortar y pegar, me podéis ayudar?????????????'
mil gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Josema43 en 16 de Marzo de 2021, 19:44:57 pm
hola alguien tiene estos casos del aula virtual de fuden en pdf:

1-Introducción a la seguridad del paciente en los cuidados de salud
2- Gestión enfermera de la calidad
3- Gestión de la calidad de los cuidados enfermeros
4- Gestión de los servicios de Enfermería

algunos que están colgados o son antiguos y algunos no me deja hacer corta y pega para pasarlo en pdf, si alguien e dijera el enlace o tuviera las respuestas se lo agradecería y algunos que están en foto, no eme deja hacer cortar y pegar, me podéis ayudar?????????????'
mil gracias
Aquí los tienes...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 16 de Marzo de 2021, 20:13:21 pm
Mil gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: jonko en 18 de Marzo de 2021, 08:13:01 am
Cuidados de enfermería en los pacientes geriátricos con depresión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: olacaracola en 18 de Marzo de 2021, 10:12:46 am
CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN EL PACIENTE GERIÁTRICO CON SÍNDROME DE INMOVILIDAD


Ante un paciente encamado por una fractura de cadera en su tercer día de ingreso, indique la opción verdadera:
Seleccione una:
a. Presentará inmovilidad relativa.
b. Presentará una inmovilidad aguda.
c. Presentará inmovilidad insidiosa.
d. Presentará una movilidad progresiva.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Presentará una inmovilidad aguda.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el contexto del tratamiento de la inmovilidad, se considera un signo de buen pronóstico:
Seleccione una:
a. No presentar un deterioro cognitivo.
b. Buena condición física previa.
c. Disponer de buen apoyo social.
d. Todos son factores de buen pronóstico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todos son factores de buen pronóstico.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a los programas de reentrenamiento en el paciente con síndrome de inmovilidad, indique la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. Se iniciarán con el paciente en sedestación.
b. Para poder deambular se conseguirá primero la bipedestación.
c. Para conseguir la deambulación no es preciso un buen control de tronco.
d. Todas son incorrectas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Para poder deambular se conseguirá primero la bipedestación.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ayuda técnica recomendaría a un paciente que se va poner en bipedestación por primera vez tras tres semanas en cama y que presenta alteración del equilibrio?
Seleccione una:
a. Un bastón.
b. Dos bastones ingleses.
c. Andador.
d. Silla de ruedas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Andador.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Para adaptar a un paciente correctamente la altura del bastón se debe tener en cuenta que el agarre se encuentre a la altura de:
Seleccione una:
a. Espina iliaca anterosuperior.
b. Espina iliaca anteroinferior.
c. Olécranon.
d. Estiloides cubital.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estiloides cubital.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál no es un cambio fisiológico asociado al envejecimiento:
Seleccione una:
a. Menor densidad mineral ósea.
b. Alteración del sistema propioceptivo.
c. Fragilidad cutánea.
d. Contracción muscular más rápida.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Contracción muscular más rápida.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los diagnósticos de enfermería que se pueden encontrar relacionados con el inmovilismo, se puede encontrar:
Seleccione una:
a. Riesgo de síndrome de desuso.
b. Deterioro de la movilidad física.
c. Intolerancia a la actividad.
d. Todos son diagnósticos que pueden darse.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todos son diagnósticos que pueden darse.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál es una posible consecuencia de la inmovilidad a nivel musculoesquelético:
Seleccione una:
a. Menor probabilidad de desarrollar osteoporosis.
b. Aparición de rigidez.
c. Aparición de hipertonía en toda la musculatura.
d. Afectación predominante de miembros superiores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aparición de rigidez.
PREGUNTA 9
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál es una consecuencia relacionada con el sistema digestivo en los procesos de inmovilidad:
Seleccione una:
a. Aumento de la motilidad gástrica.
b. Diarrea.
c. Apetito aumentado.
d. Alteración de la deglución.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Alteración de la deglución.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Para la valoración funcional de las actividades básicas de la vida diaria en el paciente mayor se puede utilizar el índice de Barthel, aunque existe otra escala de uso habitual que valora esto mismo. Identifique cuál de las expuestas valora ABVD:
Seleccione una:
a. Lawton.
b. Katz.
c. Tinetti.
d. Yessavage.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Katz.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La escala de Lawton y Brody evalúa las actividades instrumentales de la vida diaria. Indique cuál no es ítem que evalúa esta escala:
Seleccione una:
a. Preparación de la comida.
b. Cuidado de la casa.
c. Responsabilidad respecto a su medicación.
d. Subir escaleras.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Subir escaleras.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la epidemiología en el síndrome de inmovilidad, indique la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. Aumenta exponencialmente con la edad.
b. Edad y síndrome de inmovilidad siguen un patrón inversamente proporcional.
c. El 10% de los mayores de 75 años presentan dificultades para salir del domicilio.
d. La inmovilidad no guarda ninguna relación con la presencia de muerte en los meses próximos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aumenta exponencialmente con la edad.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál de las recomendaciones de ejercicio en personas mayores de 65 años debe proponerse:
Seleccione una:
a. Completar 150 minutos semanales a realizar actividades físicas moderadas aeróbicas.
b. Realizar actividad física vigorosa aeróbica durante 75 minutos, o una combinación equivalente de actividades moderadas y vigorosas.
c. En aquellas personas en que la movilidad sea reducida, se deberá completar actividades orientadas a la mejoría del equilibrio y prevención de caídas, tres o más días a la semana.
d. Todas son recomendaciones.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son recomendaciones.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la prescripción de ejercicio físico, se debe tener en cuenta y dar información al paciente sobre:
Seleccione una:
a. Frecuencia.
b. Intensidad.
c. Tipo de ejercicio.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La prevención terciaria pasa por el tratamiento de las complicaciones que puedan surgir durante la inmovilidad. Indique cuál no es una complicación en este contexto:
Seleccione una:
a. Atrofia muscular.
b. Hipercinesia.
c. Rigidez.
d. Infecciones respiratorias.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hipercinesia.
PREGUNTA 16
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En los programas de reentrenamiento de la movilidad, cuando un paciente se encuentra encamado, entre las actividades a realizar se encuentra:
Seleccione una:
a. Sedestación sin apoyo.
b. Deambulación con ayuda de una persona.
c. Bipedestación sin ayuda.
d. Alineación corporal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Alineación corporal.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En los programas de reentrenamiento de la movilidad, cuando un paciente se encuentra en la fase de deambulación, señale qué actividad trataría de estimular:
Seleccione una:
a. Evaluar la necesidad de los dispositivos de ayuda.
b. Deben estimularse automatismos desarrollados en la marcha.
c. Ir progresando en distancias recorridas y tiempo empleado.
d. Todas son actividades a desempeñar en este momento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son actividades a desempeñar en este momento.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cuidado de los pies es un elemento importante para trabajar la movilidad de los pacientes. En lo referente al calzado, señale cuál no es una característica recomendable:
Seleccione una:
a. Calzado abierto.
b. Calzado ancho y cómodo.
c. No excesivamente plano.
d. No excesivamente alto.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Calzado abierto.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una ayuda técnica que se usa en el lado contralateral al afecto, cuya altura se ajusta de manera que quede entre la estiloides cubital y el suelo, y tiene indicación en situaciones de dolor, enfermedades articulares, neurológicas, inestabilidad, o déficits sensoriales, nos referimos a:
Seleccione una:
a. Silla de ruedas.
b. Bastón.
c. Andador de cuatro patas.
d. Andador con ruedas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bastón.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Mediante el cuestionario de Zarit se evalúa la sobrecarga del cuidador. Se hablará de una sobrecarga intensa cuando la puntuación sea superior a:
Seleccione una:
a. 36.
b. 26.
c. 56.
d. 46.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 56.
PREGUNTA 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El diagnóstico de enfermería definido como: “Susceptible de deterioro de los sistemas corporales a consecuencia de la inactividad musculoesquelética prescrita o inevitable, que puede comprometer la salud”, se refiere a:
Seleccione una:
a. Riesgo de síndrome de desuso.
b. Deterioro de la movilidad física.
c. Intolerancia a la actividad.
d. Riesgo de intolerancia a la actividad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Riesgo de síndrome de desuso.
PREGUNTA 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los beneficios del ejercicio y una actividad física regular, no se encuentra:
Seleccione una:
a. Reduce el riesgo de diabetes, obesidad y sobrepeso.
b. Elevación de triglicéridos.
c. Mejora de la composición corporal.
d. Mejora de la deambulación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Elevación de triglicéridos.
PREGUNTA 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre las complicaciones que puede presentar el síndrome de inmovilidad, se puede encontrar:
Seleccione una:
a. Úlceras por presión.
b. Neumonía.
c. Delirium.
d. Todas las opciones son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las opciones son correctas.
PREGUNTA 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cuidador del paciente inmovilizado puede presentar reacciones que deben ser valoradas por si surge necesidad de intervenir sobre ellas. Entre ellas se puede encontrar:
Seleccione una:
a. Descanso no adecuado.
b. Alteraciones emocionales.
c. Desgaste físico.
d. Todas ellas pueden estar presentes.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas ellas pueden estar presentes.
PREGUNTA 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En lo referente a los factores predisponentes del síndrome de inmovilidad, no es un factor intrínseco:
Seleccione una:
a. Diabetes mellitus.
b. Síndrome postcaída.
c. EPOC.
d. Barreras arquitectónicas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Barreras arquitectónicas.
PREGUNTA 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La escala del Time up and go es de utilidad para evaluar:
Seleccione una:
a. Úlceras por presión.
b. Equilibrio.
c. Disfagia.
d. Movilidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Movilidad.
PREGUNTA 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La escala de Tinetti sirve para evaluar el equilibrio. Indique la respuesta correcta sobre su puntuación:
Seleccione una:
a. Su máxima puntuación es 20.
b. Puntúa la marcha sobre 12.
c. Puntúa el equilibrio sobre 20.
d. Su máxima puntuación es 28.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Su máxima puntuación es 28.
PREGUNTA 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un paciente que presenta un FAC de 4:
Seleccione una:
a. Camina independiente en llano, no salva escaleras.
b. No camina o lo hace con ayuda de 2 personas.
c. Camina con gran ayuda de 1 persona.
d. Camina independiente en llano y salva escaleras.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Camina independiente en llano, no salva escaleras.
PREGUNTA 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la evaluación funcional de un paciente cuando se habla de aquellas actividades de la vida diaria que dependen mucho de la persona y tienen que ver con el ocio, voluntariado, cuidado de otros, etc., se habla de:
Seleccione una:
a. Actividades avanzadas de la vida diaria.
b. Actividades instrumentales de la vida diaria.
c. Actividades básicas de la vida diaria.
d. Actividades básicas e instrumentales de la vida diaria.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Actividades avanzadas de la vida diaria.
PREGUNTA 30
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un paciente con síndrome de inmovilidad, señale cuál de estas intervenciones se corresponde con una intervención perteneciente a la prevención terciaria:
Seleccione una:
a. Ejercicios para entrenar el equilibrio.
b. Tratamiento con apósito hidrocoloide en una úlcera en sacro.
c. Salir a caminar 150 minutos semanales a una intensidad moderada.
d. Ninguna de ellas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tratamiento con apósito hidrocoloide en una úlcera en sacro.
Finalizar revisión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mfr96 en 21 de Marzo de 2021, 17:20:55 pm
No encuentro los enlaces a los cursos, podríais pasarlos. Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: d.ortizv en 22 de Marzo de 2021, 12:13:47 pm
PAPEL DE ENFERMERÍA EN EL ENVEJECIMIENTO FISIOLÓGICO

PREGUNTA 1
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El arco senil, que aparece como resultado del envejecimiento fisiológico, consiste en:

Seleccione una:
a. La aparición de un doble mentón como resultado de la flacidez de la piel.
b. El depósito de lípidos alrededor del iris.
c. La mayor profundidad del surco nasobucogeniano.
d. La cifosis dorsal que altera la estética del tórax.
Retroalimentación
El depósito de lípidos alrededor del iris se denomina gerontoxón.

PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las alternativas que se citan a continuación respecto a la alimentación del anciano, señale la incorrecta:
Seleccione una:
a. Su alimentación ha de ser pobre en grasas animales
b. El alcohol y el café deben ser erradicados de su dieta
c. Las grasas vegetales disminuyen las cifras de colesterol en el anciano
d. Los aportes hídricos en la dieta del anciano deben hacerse fuera del horario de comidas
Retroalimentación
No se debe erradicar el alcohol y el café de su dieta, si MODERAR su consumo
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando un anciano presenta tinnitus, nos estamos refiriendo a:
Seleccione una:
a. Un deterioro de la sensibilidad acústica en tonos de frecuencia bajos.
b. La percepción de un sonido que no tiene ningún origen en el ambiente.
c. Una pérdida auditiva progresiva.
d. Una disminución de la percepción de tonos puros.
Retroalimentación
También se llama acúfenos, y son ruidos en el oído.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la dieta del anciano mayor de 75 años, el aporte calórico es:
Seleccione una:
a. 2400 calorías en varones y 2200 calorías en mujeres
b. 2300 calorías en varones y 2100 calorías en mujeres
c. 2200 calorías en varones y 1800 calorías en mujeres
d. 1800 calorías en varones y 1600 calorías en mujeres
Retroalimentación
Son las consideraciones para los pacientes mayores de 75 años.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el anciano, aparecen con frecuencia las molestias digestivas, porque:
Seleccione una:
a. Disminuye la producción de clorhídrico
b. El proceso de digestión se acelera
c. Aumenta la motilidad intestinal
d. Aumenta la secreción de jugo gástrico
Retroalimentación
Se presenta atrofia de la mucosa gástrica y disminución de ácido clorhídrico, pepsina y otras sustancias necesarias para realizar la digestión. Mayor lentitud en el vaciamiento gástrico, que da digestiones pesadas
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la vejez tienen lugar una serie de cambios en la función renal, de los que se enuncian ¿cuál NO se produce?
Seleccione una:
a. Pérdida de nefronas.
b. Arteriosclerosis de las arterias renales.
c. Aumento del filtrado glomerular para compensar la pérdida de nefronas
d. Aumento de la orina residual
Retroalimentación
El número de nefronas disminuye. La arterioesclerosis aparece en todos los vasos sanguíneos. El volumen residual en la vejiga puede producir aumento de infecciones
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de las características de la marcha del anciano citadas a continuación, una es falsa:
Seleccione una:
a. Disminución de la movilidad de la cadera
b. Aumento de la flexión de la rodilla
c. Disminución de la extensión máxima del tobillo
d. Aumento en la longitud de la zancada.
Retroalimentación
En la alteración de la marcha en el anciano se produce disminución de la longitud de los pasos entre otras cosas.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los cambios que se producen en el ojo y en la visión relacionada con la edad son:
Seleccione una:
a. Mejora el acoplamiento a lugares oscuros
b. Disminuye la posibilidad de padecer glaucoma
c. Disminuye la capacidad para distinguir objetos por los extremos.
d. Los verdes y azules se distinguen con mayor nitidez
Retroalimentación
Hay disminución de la agudeza y amplitud del campo visual. La posibilidad de padecer glaucoma aumenta con la edad.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En ancianos, el mal sabor de boca, es principalmente, debido a:
Seleccione una:
a. Cambios atróficos de la lengua.
b. Disminución en la absorción de hierro
c. Peristaltismo reducido. Estreñimiento
d. Dentadura postiza.
Retroalimentación
Pérdida de las papilas gustativas y cambios atróficos en la lengua, con lo que se pierde parte del sentido del gusto y se produce ese mal sabor de boca.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el proceso de jubilación en falso que:
Seleccione una:
a. Puede conducir a situaciones de precariedad en la salud.
b. la adaptación mejora con cursos adecuados a las características de las personas
c. a inactividad puede llevar consigo sentimientos de inutilidad
d. la preparación a la jubilación se debe iniciar cuando aparezcan los primeros problemas
Retroalimentación
No hay que esperar a los problemas, la preparación debe hacerse antes de que llegue el momento.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De los hechos siguientes relativos a la pérdida de audición en el anciano, señale lo incorrecto:
Seleccione una:
a. La pérdida de audición es más aislante socialmente que la pérdida de visión
b. El aumento de cera en los oídos puede contribuir a la hipoacusia
c. La presbiacusia está asociada con la pérdida de audición de los tonos bajos
d. La sordera es, a menudo, atribuible erróneamente a la senilidad
Retroalimentación
La presbiacusia o pérdida de audición asociada a la vejez está asociada a la pérdida de audición de sonidos de alta frecuencia o tonos agudos.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes funciones cognitivas sufre una disminución como consecuencia del envejecimiento fisiológico?
Seleccione una:
a. La imaginación.
b. El juicio.
c. La memoria a corto plazo.
d. La creatividad.
Retroalimentación
Es la memoria a corto plazo o inmediata la que disminuye el resto de funciones no se ven deterioradas en el envejecimiento normal.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El envejecimiento se define como:
Seleccione una:
a. Una serie de modificaciones morfológicas de carácter irreversible que se inician mucho antes de que sus manifestaciones den al individuo aspecto de anciano.
b. Una serie de modificaciones morfológicas, psicológicas y fisiológicas de carácter irreversible que se inician mucho antes de que sus manifestaciones den al individuo aspecto de anciano.
c. Una serie de modificaciones morfológicas, psicológicas y fisiológicas de carácter reversible que se inician en el momento en que el individuo tiene externamente aspecto de anciano.
d. Todas las alteraciones biológicas referidas al envejecimiento se inician a partir de los 40 años.
Retroalimentación
Los procesos que se inician con el envejecimiento tienen un carácter irreversible, algunos de estos cambios comienzan en la adolescencia y se suceden en la edad adulta
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a los sentidos, señale la respuesta correcta.
Seleccione una:
a. la música solo estimula el oído
b. todos los ancianos sufren los mismos cambios en cuanto a la percepción sensorial
c. la hipoacusia influye en la capacidad de comprensión del lenguaje hablado
d. la memoria a largo plazo sufre lagunas importantes a medida que avanza la edad.
Retroalimentación
La música además estimula la memoria y los sentimientos. Los cambios no son iguales en todos.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué función analiza la escala de valoración de las actividades básicas de la vida diaria?

Seleccione una:
a. Actividades de la compra
b. Lavado de ropa
c. Preparar la comida
d. Subir escaleras
Retroalimentación
El resto son actividades instrumentales de la vida diaria.

PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre las siguientes afirmaciones relativas al patrón del sueño en los ancianos, señala la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Un cambio de ambiente empeorará temporalmente la pauta de sueño en el anciano
b. Hay más frecuencia a despertarse más veces por la noche por reducción de la fase REM.
c. Existe un descenso en la incidencia de personas con síndrome de piernas inquietas
d. El tiempo total de sueño se reduce sólo ligeramente con respecto al de las personas más jóvenes.
Retroalimentación
La incidencia de personas con síndrome de piernas inquietas aumenta con la edad.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes recomendaciones para mejorar el patrón de sueño del anciano, ¿cuál estaría CONTRAINDICADA?
Seleccione una:
a. Ejercicio físico y mental antes de acostarse.
b. Evitar la ingesta de líquidos unas horas antes de dormir.
c. Evitar bebidas estimulantes.
d. Evitar siesta prolongada y en decúbito.
Retroalimentación
El ejercicio es recomendable pero nunca antes de dormir, se debe realizar por la mañana o a media tarde
PREGUNTA 18
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
NO se considera una teoría que explica las causas del envejecimiento:
Seleccione una:
a. La del reloj biológico.
b. La de la apoptosis.
c. La de las pérdidas.
d. La de los radicales libres.
Retroalimentación
Todas las demás son teoría del envejecimiento.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los cambios funcionales en la piel del anciano son:
Seleccione una:
a. Disminución de la termorregulación.
b. Aumento de la elasticidad.
c. Aumento de producción de grasa y sudor.
d. Disminución de la formación de ampollas.
Retroalimentación
La elasticidad de la piel del anciano es menor, la producción de grasa y sudor están disminuidos. Los cambios que se producen en la piel provocan que la piel sea más vulnerable a agresiones.
PREGUNTA 20
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Para comunicarse con un anciano con presbiacusia severa, es una técnica correcta:
Seleccione una:
a. Usar el contacto físico.
b. Elevar el tono de voz junto al oído.
c. Abreviar las frases, dando palabras clave.
d. Pronunciar de forma exagerada.
Retroalimentación
El contacto físico y la comunicación no verbal, es importantísimo en personas con hipoacusia severa. Gritar es peor.
PREGUNTA 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación incorrecta:
Seleccione una:
a. La diabetes tipo II está relacionada con la disminución en la producción de insulina
b. El temblor senil es diferente al temblor asociado a la enfermedad de Parkinson
c. El prurito en el anciano siempre está asociado a enfermedades endocrinas
d. El insomnio y la hipersomnia son trastornos del sueño habituales en el anciano
Retroalimentación
El prurito no “siempre” está asociado a enfermedad endocrina. Las otras tres afirmaciones son correctas
PREGUNTA 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las modificaciones que se producen en el aparato genital masculino, como consecuencia del proceso de envejecimiento son:
Seleccione una:
a. La espermatogénesis desaparece hacia los 70 años.
b. Los testículos no involucionan con la edad.
c. La próstata aumenta de volumen.
d. Aumentan los niveles de testosterona.
Retroalimentación
Está comprobado que en el hombre la espermatogénesis no desaparece con la edad. Los testículos suelen hacerse más pequeños. Los niveles de testosterona disminuyen.
PREGUNTA 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los factores que provocan la reducción de la estatura en el anciano obedecen a:
Seleccione una:
a. Disminución del espesor de los discos intervertebrales.
b. Una cifosis dorsal y flexión de las extremidades superiores.
c. Disminución ósea en los bordes de las articulaciones.
d. La continua producción de estrógenos protegen los huesos de los mayores.
Retroalimentación
También tiene que ver la cifosis dorsal y la flexión de extremidades, pero inferiores. No tiene que ver en la estatura la disminución ósea.
PREGUNTA 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Es oportuno considerar la vejez como un grupo:
Seleccione una:
a. Homogéneo.
b. En el que la edad y la experiencia acentúan las diferencias.
c. Equiparable a cualquier otro en cualquier etapa del ciclo vital.
d. Equiparable a la adolescencia.
Retroalimentación
Si en algo se caracteriza el envejecimiento es en su heterogeneidad, no se puede igualar o comparar con otros grupos, es un grupo con sus propias características
PREGUNTA 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una de las características del envejecimiento pulmonar en los ancianos es:
Seleccione una:
a. Disminución de la fuerza muscular de la caja torácica, por debilitamiento de los músculos respiratorios.
b. Disminución del volumen residual.
c. Aumento de la capacidad vital.
d. Aumento de la difusión alveolar y de la ventilación pulmonar.
Retroalimentación
El volumen residual aumenta, la capacidad vital y la difusión alveolar disminuyen.
PREGUNTA 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En cuanto a las mejoras que proporciona el ejercicio físico en el anciano, señale de entre las alternativas que se citan a continuación, la que es falsa a ese respecto:
Seleccione una:
a. Retrasa los procesos de envejecimiento
b. Mejora los procesos metabólicos
c. Evita el deterioro del rendimiento cardiaco
d. La descalcificación ósea se puede agravar.
Retroalimentación
El ejercicio físico facilita la entrada del calcio en el hueso, por tanto disminuye el riesgo de calcificación.
PREGUNTA 27
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando un anciano obtiene una puntuación 25 en el test “MINI MENTAL STATE EXAMINATION (MNSE)” de Folstein, significa que está:
Seleccione una:
a. Iniciando una demencia.
b. Rigurosamente normal.
c. Con alteraciones significativas de memoria.
d. Con demencia en fase avanzada.
Retroalimentación
El deterioro cognitivo en esta escala se considera con una puntuación por debajo de 23 puntos.
PREGUNTA 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto al envejecimiento, señale la falsa.

Seleccione una:
a. el envejecimiento es un proceso dinámico
b. El envejecimiento es determinante en la aparición de enfermedades
c. las enfermedades que aparecen, van acompañadas y condicionadas por otros factores, como sociales, ambientales…
d. la edad no es el único factor que determina la vejez
Retroalimentación
El envejecimiento no tiene por qué ser sinónimo de enfermedad.

PREGUNTA 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Uno de los cambios en las mucosas orales durante el proceso de envejecimiento es:
Seleccione una:
a. El esmalte protector de los dientes se adelgaza y la dentina se hace transparente.
b. La lengua se torna lisa y aumentan las papilas filiformes.
c. Aumento de la secreción salival.
d. Las encías no sufren cambios significativos.
Retroalimentación
Las encías se retraen. En la lengua desaparecen papilas gustativas y disminuye la secreción salival.
PREGUNTA 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El efecto del envejecimiento normal sobre el sistema vascular periférico es:
Seleccione una:
a. Disminución en la resistencia vascular
b. Rigidez arterial
c. Vasos más gruesos y mas elásticos
d. La red vascular se hace más extensa para compensar la disminución en la luz de los vasos.
Retroalimentación
Las arterias se endurecen y se hacen menos elásticas ya que en la capa íntima arterial se acumula colesterol, calcio, colágeno, placas de ateroma, etc…
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: kairitz en 23 de Marzo de 2021, 12:49:00 pm
Señores les dejo las respuestas del nuevo curso de FUDEN: CLAVES EN INMUNOTERAPIA PARA ENFERMERÍA. 100% de aciertos. Espero que les sea de ayuda. Un saludo! :victory:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: rafacc en 06 de Abril de 2021, 11:46:37 am
Hola, alguien tiene las respuestas del curso Fuden de ATENCIÓN DE ENFERMERÍA EN SOPORTE VITAL EN URGENCIAS Y EMERGENCIAS

Gracias!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: olacaracola en 08 de Abril de 2021, 12:25:01 pm
Curso de BIOESTADÍSTICA

¿Qué tipo de estadística tiene como objeto realizar inducciones o estimaciones a partir de los datos obtenidos en un subconjunto (muestra), sobre la totalidad de la población?
Seleccione una:
a. Estadística descriptiva.
b. Estadística inferencial.
c. Estadística bayesiana.
d. Estadística aplicada.
Retroalimentación
El objetivo de la inferencia estadística será estimar el valor de un parámetro poblacional a partir de un estadístico muestral, ya que estudiar a todos los individuos de una población sería materialmente imposible.
La respuesta correcta es: Estadística inferencial.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Métodos gráficos de representación de los resultados. Señale cual es el más idóneo para variables continuas representadas en cuartiles o variables ordinales:
Seleccione una:
a. Diagrama de barras.
b. Histograma.
c. Gráfico de sectores.
d. Diagrama de cajas.
Retroalimentación
Los diagramas de barras se usarán para representar variables continuas o variables ordinales. Son útiles para representar variables que tienen valores muy dispersos o atípicos. Se trata de una caja rectangular, donde los lados más largos muestran el recorrido intercuartílico. Este rectángulo está dividido por un segmento vertical que indica donde se posiciona la mediana y por lo tanto su relación con los cuartiles primero y tercero (recordemos que el segundo cuartil coincide con la mediana).
La respuesta correcta es: Diagrama de cajas.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la correcta en relación con lo que se conoce en estadística descriptiva como moda:
Seleccione una:
a. Variables en escala nominal, representadas por su categoría más frecuente.
b. Variables en escala ordinal, representadas por su categoría más infrecuente.
c. Variables en escala nominal, representadas por su categoría más infrecuente.
d. Variables en escala ordinal, representadas por su categoría más frecuente.
Retroalimentación
Recordemos que la moda es el valor que más se repite dentro de todas las frecuencias.
La respuesta correcta es: Variables en escala nominal, representadas por su categoría más frecuente.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si para elegir la muestra de un estudio se escoge a los pacientes que, cumpliendo los criterios de selección, acuden a la consulta durante un período de tiempo determinado, se está usando una técnica de muestreo:
Seleccione una:
a. No probabilístico.
b. Aleatorio simple.
c. Aleatorio estratificado.
d. Sistemático.
Retroalimentación
Se trataría de un muestreo por conveniencia, el cual se enmarca en los muestreos no probabilísticos.
La respuesta correcta es: No probabilístico.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se realiza un estudio para conocer el porcentaje de trabajadores que han recibido consejo para dejar de fumar en el último año. Para ello se coge una primera historia al azar y después cada una de las que ocupa la posición 10 a partir de la anterior. Este procedimiento de muestreo se denomina:
Seleccione una:
a. Por conglomerados.
b. Consecutivo.
c. Sistemático.
d. Estratificado.
Retroalimentación
En el muestreo sistemático, tras obtener ordenar a los sujetos y obtener uno de ellos al azar, se irán seleccionando cada K individuos. (N/n= K) siendo N el número total de la población y n el número total de la muestra.
La respuesta correcta es: Sistemático.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Para que estadísticamente una distribución se considere normal debe cumplir, al menos, uno de estos requisitos:
Seleccione una:
a. El 100% de los valores deben estar entre la media y 2 desviaciones estándar por encima y por debajo.
b. Prácticamente el 100% de los valores deben estar entre la media y 3 desviaciones estándar por encima y por debajo.
c. Ser leptocúrtica.
d. Ser asimétrica.
Retroalimentación
Aquí es importante que nos sepamos las características de distribución normal y que sepamos los diferentes niveles de significación que nos ofrece este tipo de distribución: El área de la curva que delimita el intervalo cuyos extremos son la media (µ) más una desviación típica(s) y la media menos una desviación típica es aproximadamente el 68% del área total (área comprendida entre las dos primeras inflexiones de la curva). Esto significa que la probabilidad de que la variable aleatoria X tome un valor de los comprendidos en ese intervalo es del 68%, o lo que es lo mismo, que el 68%de los individuos del estudio tendrán alguno de los valores de ese intervalo. Es decir, el 68% de los individuos se encuentra entre µ± s. Y así el 95% de los individuos se encuentra entre µ±1.96 s. Y el 99% de los individuos se encuentra entre µ± 2,6 s
La respuesta correcta es: Prácticamente el 100% de los valores deben estar entre la media y 3 desviaciones estándar por encima y por debajo.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La estadística analítica o inferencial pretende:
Seleccione una:
a. Sintetizar y resumir la información contenida en los datos.
b. Calcular índices estadísticos.
c. Demostrar asociaciones o relaciones entre las características observadas.
d. Recoger, clasificar y representar datos.
Retroalimentación
La estadística inferencial busca obtener conclusiones de la población mediante la inducción de los resultados obtenidos en la muestra.
La respuesta correcta es: Demostrar asociaciones o relaciones entre las características observadas.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los índices que resumen una determinada información de la población se denominan:
Seleccione una:
a. Estadístico.
b. Parámetro.
c. Variable.
d. Constante.
Retroalimentación
Aquí recordamos que los datos que caracterizan a una población (media, varianza, desviación típica, proporciones, etc.) se denominan parámetros, mientras que los mismos datos obtenidos a partir de una muestra se denominan estadísticos.
La respuesta correcta es: Parámetro.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En estadística, sobre el concepto de hipótesis nula:
Seleccione una:
a. La hipótesis nula causal señala que la variable dependiente provoca cambio en la variable independiente o que no existen diferencias entre los grupos estudiados.
b. La hipótesis nula causal señala que la variable dependiente no provoca cambio en la variable independiente o que existen diferencias. entre los grupos estudiados.
c. La hipótesis nula causal señala que la variable independiente no provoca cambio en la variable dependiente o que no existen diferencias entre los grupos estudiados.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La hipótesis nula postula que no existen diferencias reales entre las dos variables estudiadas, que las diferencias observadas en las muestras se deben al azar o a circunstancias del muestreo y que esas diferencias no son estadísticamente significativas. Es la hipótesis contraria a lo que queremos obtener o demostrar.
La respuesta correcta es: La hipótesis nula causal señala que la variable independiente no provoca cambio en la variable dependiente o que no existen diferencias entre los grupos estudiados.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta CORRECTA en relación con el test de Hipótesis en la Estadística Inferencia:
Seleccione una:
a. En un test de Hipótesis se emite una afirmación estadística (relativa al valor de un parámetro de la población) y mediante una muestra se estudia si dicha afirmación (hipótesis) es compatible con el resultado de la experiencia (contraste).
b. En un test de Hipótesis se emite una afirmación estadística (relativa al valor de una muestra de la población) y mediante una muestra se estudia si dicha afirmación (hipótesis) es incompatible con el resultado de la experiencia (contraste).
c. En un test de Hipótesis se emite una afirmación estadística (relativa al valor de un parámetro de la muestra) y mediante una población se estudia si dicha afirmación (hipótesis) es compatible con la variante de la experiencia (contraste).
d. Ninguna de las anteriores es correcta.
Retroalimentación
Recordemos que efectivamente lo que se busca con el contraste de hipótesis es comprobar la veracidad o falsedad de una afirmación sobre alguna característica de la población. Es importante diferenciar que estas características o datos referidos a la población se denominan parámetros, mientras que en las muestras se denominan estadísticos.
La respuesta correcta es: En un test de Hipótesis se emite una afirmación estadística (relativa al valor de un parámetro de la población) y mediante una muestra se estudia si dicha afirmación (hipótesis) es compatible con el resultado de la experiencia (contraste).
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué son las hipótesis en los estudios de investigación cuantitativa?
Seleccione una:
a. Explicaciones tentativas del fenómeno investigado que se enuncian como proposiciones o afirmaciones.
b. Preguntas que orientan hacia las respuestas que se buscan con la investigación
c. Guías del estudio que señalan a lo que se aspira en la investigación.
d. Conjunto de razones que indican el porqué de la investigación.
Retroalimentación
Recordemos que una hipótesis es una manifestación formal de la relación o las relaciones esperadas entre dos o más variables en una población específica. Esta afirmación sobre la relación entre dos variables va a traducir el problema a investigar en una explicación o predicción clara de los resultados esperados.
La respuesta correcta es: Explicaciones tentativas del fenómeno investigado que se enuncian como proposiciones o afirmaciones.
PREGUNTA 12
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La escala de coma de Glasgow es una variable:
Seleccione una:
a. Cualitativa ordinal.
b. Cuantitativa discreta.
c. Cualitativa nominal.
d. Cuantitativa discreta.
Retroalimentación
Recordemos que las variables cuantitativas discretas, son variables numéricas con un número finito de valores enteros. En este caso, la escala de coma de Glasgow es una escala numérica que en base a unos items obtiene una determinada puntuación, son una serie de valores finitos, 15 puntos máximo, además las puntuaciones son números enteros, es decir no se puede obtener 1 punto y medio en alguno de los items, o suma 1 punto o no suma.
La respuesta correcta es: Cuantitativa discreta.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las fórmulas exactas para calcular los intervalos de confianza en la inferencia estadística tienen en cuenta:
Seleccione una:
a. El nivel de confianza, la desviación estándar y el tamaño de la muestra.
b. El tamaño de la muestra, el nivel de confianza y la media muestral.
c. La desviación estándar, la media muestral y el nivel de confianza.
d. Los estadísticos descriptivos de tendencia central y el tamaño de la muestra.
Retroalimentación
Estos intervalos nos van a dar un rango de valores entre los que con una determinada seguridad estará el valor real de la población, para formar este intervalo, no sólo tendremos que determinar cierto nivel de confianza sino también contaremos con el error estándar el estimador, el cual medirá la dispersión de las medias muestrales respecto a la media de la población, así con el estadístico que se quiera estimar.
La respuesta correcta es: El tamaño de la muestra, el nivel de confianza y la media muestral.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando hablamos que (en una distribución normal) " la proporción de pacientes que mejoraron con el tratamiento X es de un 75%, con un error estándar del 3% " podemos decir que:
Seleccione una:
a. La proporción de pacientes que mejoró fue del 75% con un IC95% (69% - 81%).
b. La proporción de pacientes que mejoró fue del 75% con un IC99% (67,5% - 82,5%).
c. La proporción de pacientes que mejoró fue del 75% con un IC95% (72% - 78%).
d. a) y b) son correctas.
Retroalimentación
Pregunta difícil en la que es necesario conocer la fórmula del intervalo de confianza, tanto para el 95% como para el 99%. Nos dan el dato del estimador, que es 75 y el del error estándar (3), por lo que sólo debemos cambiar el valor de Za, a la hora de calcular un IC al 99 o l 95%. Al 95 % el valor de Za es de 1,96 y al 99% de 2,58. Realizamos los cálculos entonces, al 95% sería: (75-1,96x3), (75+1,96x3) y al 99% sería: (75- 2.58x3), (75+2,58x3)., lo que nos da IC al 95% (69,2-80,2) e IC al 99% (67,26- 82,74). La respuesta correcta por tanto sería la d, ya que tanto la opción a como la b son correctas.
La respuesta correcta es: a) y b) son correctas.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta correcta referida a la finalidad principal de la variable dependiente:
Seleccione una:
a. Resumir los criterios de selección de una muestra representativa.
b. Operacionalizar el objetivo secundario de una investigación cualitativa.
c. Traducir a términos cuantificables la hipótesis nula.
d. Conocer el efecto de las variables independientes sobre la dependiente.
Retroalimentación
Recordemos que la variable dependiente es el resultado o la respuesta que el estudio está investigando y está causada por la variable independiente. La cual será la causa, la que provoque el efecto sobre la variable dependiente, esta será la que tendrá que manipular o no el investigador en el estudio.
La respuesta correcta es: Conocer el efecto de las variables independientes sobre la dependiente.
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En términos estadísticos, ¿qué significa obtener un error tipo 1 o alfa?:
Seleccione una:
a. Posible error al aceptar la hipótesis nula siendo cierta.
b. Posible error al rechazar la hipótesis nula siendo cierta.
c. Posible error al rechazar la hipótesis nula siendo falsa.
d. No existe este tipo de error.
Retroalimentación
El error tipo 1 o alfa, se trata del error que cometemos cuando determinamos que la hipótesis nula es falsa, pero en realidad es verdadera, es decir, afirmar que la hipótesis alternativa es verdadera cuando en realidad no lo es.
La respuesta correcta es: Posible error al rechazar la hipótesis nula siendo cierta.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes, indique cuál NO es una prueba estadística:
Seleccione una:
a. U de Mann- Whitney.
b. t de Student.
c. Chi cuadrado.
d. P de Beery.
Retroalimentación
Las tres primeras opciones son pruebas estadísticas conocidas, la t de student es utilizada para comparar una variable cualitativa dicotómica y una variable cuantitativa de distribución conocida, su homónimo no paramétrico sería la U de Mann Whitney. La Chi-cuadrado es la indicada para comparar dos variables cualitativas. La prueba de Beery es una prueba de agudeza visual.
La respuesta correcta es: P de Beery.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La prueba de Chi-cuadrado la utilizamos para probar la independencia entre dos variables:
Seleccione una:
a. Dicotómicas.
b. Cualitativas.
c. Aleatorias.
d. Cuantitativas.
Retroalimentación
Es exactamente la prueba estadística utilizada para contrastar dos variables cualitativas.
La respuesta correcta es: Cualitativas.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El coeficiente de correlación de Pearson es un valor comprendido entre:
Seleccione una:
a. +1 y -1.
b. 0 y +1.
c. -1 y 0.
d. Siempre positivo.
Retroalimentación
Los posibles resultados que podríamos obtener con esta prueba oscilarán entre -1 y +1. La interpretación de estos resultados sería de: -1: correlación perfecta negativa. A grandes valores de “Y” correspondes pequeños valores de “X”. 0: correlación nula, no existe relación lineal entre las dos variables. +1: correlación positiva perfecta; A pequeños valores de “Y” corresponden grandes valores de “X”.
La respuesta correcta es: +1 y -1.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. El error tipo II se da cuando acepto la hipótesis alternativa y cometo un error.
b. El error tipo I se da cuando rechazo la hipótesis nula y cometo un error.
c. También se denomina error ALFA al error tipo II.
d. Cuando acepto la hipótesis nula y es cierta cometo un error tipo II o BETA.
Retroalimentación
Recordemos que en el contraste de hipótesis pueden aparecer dos tipos de errores: Error alfa o tipo I que es el que aparece cuando rechazo la hipótesis nula y es verdadera y el Error beta o tipo II que es el que aparece cuando acepto la hipótesis nula como verdadera y el falsa.
La respuesta correcta es: El error tipo I se da cuando rechazo la hipótesis nula y cometo un error.
PREGUNTA 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Qué estadístico de contraste paramétrico utilizarías si quieres comparar el tiempo de duración de la lactancia materna y el nivel socioeconómico de la madre (bajo, medio, alto)
Seleccione una:
a. Chi cuadrado.
b. ANOVA.
c. T-student.
d. Correlación de Pearson.
Retroalimentación
La opción correcta sería el análisis de la varianza porque las variables a estudio son, como variable dependiente, una variable cuantitativa, la duración de la lactancia materna y como variable independiente, una variable cualitativa politómica, el nivel socioeconómico de las madres (alto, medio, bajo)
La respuesta correcta es: ANOVA.
PREGUNTA 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un estudio en el que trata de relacionar el número de partos a través de 3 categorías (Ningún parto, Un parto, Más de un parto) con la Incontinencia Urinaria (cuestionario con puntuaciones de O a 100) ¿Qué prueba estadista debemos utilizar?
Seleccione una:
a. Análisis de la varianza.
b. t de Student.
c. Fisher.
d. U de Mann Whitney.
Retroalimentación
Aquí nos encontramos con una variable cuantitativa continua y una variable cualitativa politómica, por lo que la prueba de contraste sería el análisis de la varianza, ANOVA, también llamado.
La respuesta correcta es: Análisis de la varianza.
PREGUNTA 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La afirmación “dos comidas al día” está relacionada ¿con qué concepto de los siguientes?
Seleccione una:
a. Frecuencia absoluta.
b. Frecuencia relativa.
c. Porcentaje.
d. Constante.
Retroalimentación
La frecuencia absoluta es el número de veces que se repite la variable, por lo que, si el total de comidas al día es de dos, se tratará de la frecuencia absoluta.
La respuesta correcta es: Frecuencia absoluta.
PREGUNTA 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Qué prueba estadística se usa para comparar las medias de dos muestras de una variable continua:
Seleccione una:
a. Correlación de Spearman.
b. Prueba de Chi-cuadrado.
c. Prueba de T de Student.
d. Correlación de Pearson.
Retroalimentación
Nos habla de medias de una variable continua, por lo que estamos hablando de un test paramétrico. El test de contraste de hipótesis indicado en este caso sería el conocido como T-Student.
La respuesta correcta es: Prueba de T de Student.
PREGUNTA 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En una investigación la variable “nivel socioeconómico”, especificada en los posibles valores como bajo, medio-bajo, medio-medio, medio-alto y alto, es un tipo de variable:
Seleccione una:
a. Cuantitativa.
b. Discreta.
c. Continua.
d. Cualitativa.
Retroalimentación
Representa niveles socioeconómicos, pero no los cuantifica, es decir, representa cualidades, por lo tanto, se tratará de una variable cualitativa.
La respuesta correcta es: Cualitativa.
PREGUNTA 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Varianza y rango son:
Seleccione una:
a. Medidas de normalidad.
b. Medidas de homogeneidad.
c. Medias de tendencia central.
d. Medidas de dispersión.
Retroalimentación
Las medidas de dispersión son las que nos van a decir lo próximos o lejanos que están los datos con respecto a la media. Dentro de estas medidas encontramos la varianza, la desviación típica o estándar, el rango y el coeficiente de variación.
La respuesta correcta es: Medidas de dispersión.
PREGUNTA 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando se utiliza en estadística como valor de tendencia central la mediana, ¿Cuál sería la medida de dispersión más adecuada? Señale la opción CORRECTA:
Seleccione una:
a. Varianza.
b. Desviación estándar.
c. Rango intercuartílico.
d. Desviación media
Retroalimentación
Si se utiliza la mediana en vez de la media como medida de tendencia central, es porque nos encontramos ante unos valores que no siguen una distribución normal, por lo que, en este caso, la medida de dispersión que se usará será el rango intercuartílico.
La respuesta correcta es: Rango intercuartílico.
PREGUNTA 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El peso medio de los alumnos de una clase es de 60 kg y el de las alumnas 55 kg. Las desviaciones típicas de los dos grupos son respectivamente de 2 y 5 kg. El peso de Carlos es de 62 kg y el de Ana 59. ¿Cuál de ellos, dentro del grupo de alumnos de su sexo, puede considerarse más grueso?
Seleccione una:
a. Carlos es más grueso respecto de su grupo que Ana del suyo.
b. Ana es más gruesa respecto de su grupo que Carlos del suyo.
c. Son iguales de gruesos respecto de sus grupos.
d. No puede saberse sin el dato del total de alumnos y alumnas que hay en esa clase.
Retroalimentación
Aquí debemos tener en cuenta la desviación estándar la hora de emitir un juicio, es decir, que veamos que Ana tiene un peso mayor con respeto a la media no quiere decir que sea la más gruesa de su grupo, ya que la desviación estándar al ser de 5, nos informará que la variación con respecto a esa media de todo el grupo es de 5kg, en cambio en el grupo de los hombres, la desviación es de 2, tiene menos variación, por lo que una mínima variación con respecto a la media, como le pasa a Carlos, supondrá que se encuentre entre los más gruesos de su grupo.
La respuesta correcta es: Carlos es más grueso respecto de su grupo que Ana del suyo.
PREGUNTA 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la opción correcta de la siguiente muestra: 4, 9, 10, 5, 10, 9, 6, 5, 5
Seleccione una:
a. La moda es 6, la media es 6 y la mediana es 6
b. La moda es 6, la media es 7 y la mediana es 7.
c. La moda es 5, la media es 6 y la mediana es 7.
d. La moda es 5, la media es 7 y la mediana es 6.
Retroalimentación
La moda es el valor que más se repite, en este caso es el 5, lo que nos hace descartar las opciones a y b. Para calcular la media sumaremos todos los valores y lo dividiremos entre el número total. (4+ 9+10+5+ 10+ 9+ 6+ 5+ 5) / 9 =7, este resultado nos hace decantarnos por la opción d. Comprobemos también la mediana, que recordemos es el valor que divide en dos mitades iguales la muestra, tras haber colocado en orden cada uno de ellos. Por lo que sería: 4, 5, 5, 5, 6, 9, 9, 10, 10. Sería el 6 el valor central.
La respuesta correcta es: La moda es 5, la media es 7 y la mediana es 6.
PREGUNTA 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En una distribución asimétrica como es el Apgar al nacimiento ¿qué estadísticos de tendencia central y dispersión serían más adecuados utilizar?
Seleccione una:
a. Mediana y desviación típica.
b. Media y desviación típica.
c. Mediana y varianza.
d. Mediana y rango intercuartílico.
Retroalimentación
En este tipo de distribuciones, no podremos usar la moda ni la desviación estándar porque los valores no están distribuidos de forma normal, pueden tener asimetría negativa o positiva, por lo que, para valorar su tendencia central, así como la dispersión optaremos por la mediana y el rango, respectivamente.
La respuesta correcta es: Mediana y rango intercuartílico.
Finalizar revisión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Isabel11 en 08 de Abril de 2021, 14:49:33 pm
Alguien seria tan amable de pasarme el enlace para poder realizar el curso? Graciassss
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mirinda en 12 de Abril de 2021, 12:39:22 pm
 Buenas. Yo estoy haciendo el de Gestión de la consulta de enfermería en Atención Primaria. Competencias avanzadas. Este no estaba en anteriores convocatorias?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 16 de Abril de 2021, 04:28:49 am
adjunto curso gestión de los servicios de enfermería con 2 preguntas nuevas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: jonko en 16 de Abril de 2021, 19:37:19 pm
EPIDEMIOLOGÍA: CADENA EPIDEMIOLÓGICA, PACIENTE INFECTOCONTAGIOSO E INFECCIÓN NOSOCOMIAL
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Drako72 en 17 de Abril de 2021, 19:44:21 pm
Buenas tardes!!!!!,Alguien ha realizado el curso del aula virtual de FUDEN dentro del apartado de área de oncología y paliativos "ACCESOS VASCULARES EN PACIENTES ONCOLÓGICOS"?
Muchas gracias compañer@s.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ZURDO en 18 de Abril de 2021, 01:14:07 am
 Alguien me tiene las preguntas del curso" Medidas de aislamiento parta enfermería y enfermedades transmisibles " que no las encuentro. Muchas gracias de antemano.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Ivette Arostegui Moreno en 19 de Abril de 2021, 12:56:51 pm
Alguien tiene las respuestas del curso fae cuidados basicos de enfermería en la unidad de neumología?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: olacaracola en 27 de Abril de 2021, 16:30:31 pm
CURSO DEMOGRAFÍA SANITARIA

El indicador de mortalidad que se define como la relación entre las defunciones de menores de un año que han cumplido 28 días de vida y los nacidos vivos en un año determinado, se denomina:
Seleccione una:
a. Tasa de mortalidad perinatal.
b. Tasa de mortalidad infantil postneonatal.
c. Tasa de mortalidad infantil neonatal tardía.
d. Tasa de mortalidad infantil neonatal temprana.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tasa de mortalidad infantil postneonatal.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
A la proporción de seres vivos que enferma en un sitio y un tiempo determinado se denomina:
Seleccione una:
a. Esperanza de vida.
b. Mortalidad.
c. Letalidad.
d. Morbilidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Morbilidad.
PREGUNTA 3
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el valor que se aproxima más a un país desarrollado, según el índice de Swaroop?
Seleccione una:
a. 10%
b. 50%
c. 35%
d. 90%
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 50%
PREGUNTA 4
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una de las siguientes patologías no es una Enfermedad de declaración Obligatoria:
Seleccione una:
a. Escarlatina.
b. Tinea Capitis.
c. Gripe.
d. Rubéola.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tinea Capitis.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es la primera causa de mortalidad en la población española?
Seleccione una:
a. Enfermedades cardiovasculares.
b. Enfermedades renales.
c. Accidentes domésticos.
d. Enfermedades tumorales.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Enfermedades cardiovasculares.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El índice de Fritz al realizar un estudio demográfico es de 70. ¿cuál es la interpretación de este resultado?
Seleccione una:
a. Que la población estudiada es joven.
b. Que la población estudiada es vieja.
c. Que la población estudiada es madura.
d. Que la población estudiada es muy equilibrada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Que la población estudiada es madura.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Según la ONU, como se define demografía:
Seleccione una:
a. Ciencia que tiene por objeto el estudio del volumen, estructura y desarrollo de las poblaciones humanas desde el punto de vista cuantitativo.
b. Conjunto de individuos que se agrupan y habitan en una determinada superficie.
c. Los datos para proporcionar tanto información nueva, como instrumentos inéditos que van a mejorar el conocimiento de la comunidad.
d. Ninguna de las anteriores es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ciencia que tiene por objeto el estudio del volumen, estructura y desarrollo de las poblaciones humanas desde el punto de vista cuantitativo.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cada cuánto tiempo se realiza un censo demográfico?
Seleccione una:
a. Cada 3 años.
b. Cada 4 años.
c. Cada 5 años.
d. Cada 10 años.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cada 10 años.
PREGUNTA 9
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La pirámide poblacional en forma de hucha corresponde a:
Seleccione una:
a. Población joven
b. Población de países subdesarrollados
c. Población muy envejecida.
d. Población estacionaria.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Población muy envejecida.
PREGUNTA 10
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale lo correcto respecto al indicador esperanza de vida al nacer:
Seleccione una:
a. Es un indicador poco útil para describir el estado de salud de la población.
b. No está influenciado por la estructura de edad de la población.
c. Es útil sólo para comparar condiciones sanitarias entre distintas poblaciones.
d. No es una medida de mortalidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No está influenciado por la estructura de edad de la población.
PREGUNTA 11
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale lo correcto respecto a los indicadores demográficos de estructura de la población:
Seleccione una:
a. El índice de envejecimiento de una población refleja el peso relativo de los mayores de 65 años respecto de los menores de esa edad.
b. El índice de dependencia refleja el peso que tienen en una población el total de personas con discapacidad reconocida.
c. El ratio de masculinidad es el número de hombres por cada 1000 habitantes.
d. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una definición esquemática de transición demográfica podría ser:
Seleccione una:
a. Proceso histórico de cambio por el que nacen más mujeres que hombres en un modelo articulado por varias fases.
b. Proceso histórico de cambio por el que hay más mortalidad que natalidad en un modelo articulado por varias fases.
c. Proceso histórico de cambio en los niveles de mortalidad y fecundidad en un modelo articulado por varias fases.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Proceso histórico de cambio en los niveles de mortalidad y fecundidad en un modelo articulado por varias fases.
PREGUNTA 13
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El recuento de los nacimientos, matrimonios y defunciones que se producen en un territorio español en un año determinado hace referencia a:
Seleccione una:
a. El crecimiento natural de la población.
b. El saldo natural de la población.
c. El movimiento natural de la población.
d. La dinámica natural de la población.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El movimiento natural de la población.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el método más utilizado para estimar el indicador expectativas de salud?:
Seleccione una:
a. Sundberg.
b. Sullivan.
c. Sandford.
d. Selly.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Sullivan.
PREGUNTA 15
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cociente que resulta de dividir un número de acontecimientos sucedidos durante un periodo de tiempo por la población media existente durante ese periodo es la definición de:
Seleccione una:
a. Proporción.
b. Razón.
c. Tasa.
d. Probabilidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Razón.
PREGUNTA 16
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de pirámide de población es aquella que su morfología indica una población madura, con baja natalidad y mortalidad?:
Seleccione una:
a. Pagoda.
b. Campana.
c. Bulbo.
d. Hucha.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Campana.
PREGUNTA 17
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto al Índice de Friz, qué no se corresponde:
Seleccione una:
a. Permite clasificar a las poblaciones en jóvenes, maduras y viejas.
b. Se calcula dividiendo la población de cero a veinte años entre la población de treinta a cincuenta años, multiplicando el resultado por cien.
c. También es denominado Índice de envejecimiento.
d. Es un indicador de estructura de la población, al igual que el Índice de Sundbarg y el de Burgdofer.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: También es denominado Índice de envejecimiento.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El indicador que resulta de dividir el número de nacimientos anuales entre el número de mujeres entre 15 y 45 años multiplicado por mil, se denomina:
Seleccione una:
a. Tasa de natalidad.
b. Tasa de crecimiento natural.
c. Tasa de fecundidad.
d. Tasa de crecimiento poblacional.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tasa de fecundidad.
PREGUNTA 19
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La frase “a fecha 31 de diciembre de 2017 había un 15% de personas con diabetes, en la población adulta atendida por el centro de salud”, ¿qué está expresando?
Seleccione una:
a. Densidad de incidencia.
b. Incidencia acumulada.
c. Prevalencia.
d. Riesgo relativo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Prevalencia.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo se calcula el índice óptimo fecundo?
Seleccione una:
a. La relación de mujeres de 20-34 años entre mujeres de 15-19 y 35-49 años.
b. La relación de mujeres de 25-34 años entre mujeres de 15-24 y 35-49 años.
c. La relación de mujeres de menos de 35 años entre mujeres de más de 35 años.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La relación de mujeres de 20-34 años entre mujeres de 15-19 y 35-49 años.
PREGUNTA 21
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes enfermedades es de declaración urgente con envío de datos epidemiológicos básicos?
Seleccione una:
a. Fiebre tifoidea.
b. Paludismo.
c. Difteria.
d. Lepra.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Paludismo.
PREGUNTA 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es la unidad básica temporal para la declaración de casos de enfermedades de declaración obligatoria?
Seleccione una:
a. Semana.
b. Quincena.
c. Mes.
d. Año.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Semana.
PREGUNTA 23
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El Índice de Envejecimiento es:
Seleccione una:
a. El cociente entre población mayor de 65 años y mayores de 75.
b. El cociente entre la población mayor y la población joven (según agrupaciones elegidas).
c. El cociente entre población mayor de 45 años y mayores de 65.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El cociente entre la población mayor y la población joven (según agrupaciones elegidas).
PREGUNTA 24
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
NO es cierto respecto a las Enfermedades de Declaración Obligatoria:
Seleccione una:
a. Son 65.
b. Las modalidades de la declaración de estas enfermedades pueden ser: declaración numérica semanal y declaración de enfermedades por sistemas especiales.
c. La enfermedad de Lyme es una enfermedad endémica de ámbito regional.
d. En España, la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica se crea por una Orden Ministerial en 1995.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Son 65.
PREGUNTA 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La mortalidad perinatal es:
Seleccione una:
a. El número de muertes en menores de un año respecto de la población infantil.
b. Es el agregado de la mortalidad fetal tardía y la mortalidad neonatal precoz.
c. Es el agregado de la mortalidad neonatal y la población menor de un año.
d. Es el agregado de la mortalidad neonatal tardía y la población menor de un año.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es el agregado de la mortalidad fetal tardía y la mortalidad neonatal precoz.
PREGUNTA 26
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes instrumentos demográficos, utilizaremos para referirnos al número absoluto de una población o de cualquier evento demográfico, que ocurre en una zona específica en un determinado período de tiempo?
Seleccione una:
a. Tasa.
b. Proporción.
c. Enumeración.
d. Razón.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Enumeración.
PREGUNTA 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cociente: [Nº de defunciones en nacidos vivos antes de 28 días en 1 año / Total de recién nacidos vivos en 1 año] se denomina:
Seleccione una:
a. Tasa de Mortalidad Neonatal Precoz (TMNP).
b. Tasa de Mortalidad Neonatal (TMN).
c. Tasa de Mortalidad Perinatal.
d. Tasa de Mortalidad Postneonatal (TMPN)
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tasa de Mortalidad Neonatal (TMN).
PREGUNTA 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los Indicadores de Salud: Señale la respuesta INCORRECTA.
Seleccione una:
a. La OMS los define como “variables que sirven para medir los cambios”.
b. Un indicador requiere siempre del uso de fuentes fiables de información.
c. Son variables que intentan medir u objetivar de forma cuantitativa y no cualitativa, sucesos individuales que permiten evaluar dimensiones del estado de salud de la población.
d. Un indicador requiere rigurosidad técnica en su construcción e interpretación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Son variables que intentan medir u objetivar de forma cuantitativa y no cualitativa, sucesos individuales que permiten evaluar dimensiones del estado de salud de la población.
PREGUNTA 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Al número de personas que residen en un territorio le denominaremos:
Seleccione una:
a. Estatismo.
b. Anchura de población.
c. Capacidad.
d. Dimensión.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Dimensión.
PREGUNTA 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Entendemos por Registro de población adscrita?:
Seleccione una:
a. Datos individuales de una persona, incluyendo información social y médica, con la característica de que es confidencial.
b. Se puede realizar mediante entrevista telefónica.
c. Información demográfica sobre población empadronada, sexo y edad (padrón y censo).
d. Al registro de morbilidad y mortalidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Información demográfica sobre población empadronada, sexo y edad (padrón y censo).
Finalizar revisión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: SaRuT en 30 de Abril de 2021, 00:45:39 am
Demografía sanitaria: fuentes de información e indicadores de demografía estática y dinámica
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sikara23 en 30 de Abril de 2021, 11:44:26 am
Muchísimas gracias a todos por tomaros la molestia que volcar aquí los examenes.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mariajesus77777 en 11 de Mayo de 2021, 09:46:24 am
CURSO FUDEN ATENCIÓN ENERMERA EN URGENCIAS EXTRAHOSPITALARIAS GINECOLÓGICAS Y OBSTÉTRICAS (MAYO 2021)

Lo colgué en otro tema nuevo y después me di cuenta de que todos los colgabais aquí. Os dejo las respuestas.
Espero ser de ayuda ;)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 16 de Mayo de 2021, 08:59:05 am
alguien tiene el curso cuidados al niño con dificultad respiratoria que han cambiado las preguntas????????????????
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Loli_due en 17 de Mayo de 2021, 19:00:01 pm
alguien tiene el curso cuidados al niño con dificultad respiratoria que han cambiado las preguntas????????????????

Hola, aquí te dejo el que yo hice. Tiene un fallo. Lo hice en junio, no sé si habrán cambiado más preguntas después

Cuidados al niño con dificultad respiratoria

Pregunta 1
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los gases medicinales, O2, Heliox y Óxido Nítrico, ¿con que típo de ventilación se pueden administrar?
Seleccione una:
 a. Ventilación Mecánica.
 b. Ventilación no invasiva.
 c. Respiración espontánea.
 d. Todas las respuestas son correctas. Correcta
Pregunta 2
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes enfermedades respiratorias ¿cuál se considera una urgencia vital?
Seleccione una:
 a. Empiema.
 b. Neumotórax a tensión.
 c. Hemotórax masivo.
 d. Las respuestas B y C son correctas. Correcta
Pregunta 3
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La ventilación asistida ajustada neurológicamente, utilizada como variante de presión soporte, regulada por la actividad eléctrica del diafragma es:
Seleccione una:
 a. NAVA. Correcta
 b. VAFO.
 c. Presión Control.
 d. Ninguna opción es correcta.
Pregunta 4
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Derrame pleural, absceso pulmonar y neumatoceles son complicaciones típicas de:
Seleccione una:
 a. Neumonía. Correcta
 b. Síndrome de apnea obstructiva del sueño.
 c. Toracocentesis.
 d. Empiema.
Pregunta 5
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una FiO2 elevada, del 75%, mantenida en el tiempo, puede producir:
Seleccione una:
 a. Mejoría de la dinámica pulmonar y expansión alveolar.
 b. Toxicidad pulmonar.
 c. Depresión respiratoria.
 d. Las respuestas B y C son correctas. Correcta
Pregunta 6
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes cuidados no favorecen la dinámica respiratoria?
Seleccione una:
 a. Hidratación, fraccionalización de tomas.
 b. Posición semifowler y fisioterapia respiratoria.
 c. Humidificación y limpieza de vías aéreas.
 d. Todas las respuestas son cuidados que favorecen la dinámica respiratoria. Correcta
Pregunta 7
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el parámetro de ventilación mecánica que refleja la sensibilidad o esfuerzo del paciente para abrir la válvula inspiratoria?
Seleccione una:
 a. PEEP.
 b. Trigger. Correcta
 c. Presión pico.
 d. EPAP.
Pregunta 8
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de neumonía es la que se desarrolla tras 48h de intubación y 72h de ingreso?
Seleccione una:
 a. Neumonía vírica.
 b. Neumonía adquirida en la comunidad.
 c. Neumonía asociada a ventilación. Correcta
 d. Neumonía lobular o intersticial.
Pregunta 9
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indica la correcta respecto al síndrome de distrés respiratorio agudo.
Seleccione una:
 a. Síndrome secundario a múltiples etiologías de origen pulmonar y extrapulmonar.
 b. Su clínica es similar a la insuficiencia respiratoria hipoxémica más la enfermedad de base.
 c. Es la insuficiencia respiratoria crónica en niños mayores de 3 años.
 d. Las respuestas A y B son correctas. Correcta
Pregunta 10
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El mecanismo fisiológico del broncoespasmo consiste en:
Seleccione una:
 a. Edema de vía aérea, engrosamiento de la pared bronquial e hiperproducción de moco. Correcta
 b. Obstrucción de la vía aérea de etiología variada e irreversible.
 c. Relajación de la musculatura lisa y tos.
 d. Crepitantes, sialorrea y atelectasias.
Pregunta 11
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los signos patognomónicos de la laringitis son:
Seleccione una:
 a. Bradicardia y crepitantes espiratorios.
 b. Tos perruna, afonía, estridor inspiratorio. Correcta
 c. Secreciones purulentas, sibilancias, taquipnea.
 d. Roncus, secreciones purulentas.
Pregunta 12
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parámetro no evalúa la escala de Wood-Downes-Ferres?
Seleccione una:
 a. Sibilancias y tiraje.
 b. Quejido y roncus. Correcta
 c. Frecuencia respiratoria y cardíaca.
 d. Cianosis.
Pregunta 13
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué indica un nivel de Cloro de 70mmol/L en el test del sudor?
Seleccione una:
 a. Confirmación de fibrosis quística. Correcta
 b. Confirmación de tuberculosis.
 c. Prueba errónea, debe repetir.
 d. Rango dudoso de enfermedad, comprobar con otro método diagnóstico.
Pregunta 14
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La inflamación de una parte de la vía aérea, causada por Haemophilus Influenzae tipo b, en edad de 1-6a, manifestado por inicio rápido, sialorrea, estridor tardío, fiebre alta, disfagia, y posición de trípode, se denomina:
Seleccione una:
 a. Laringitis.
 b. Epiglotitis. Correcta
 c. Bronquitis.
 d. Tos ferina.
Pregunta 15
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parámetro de los siguientes no evalúa la escala "Silverman-Anderson Score"?
Seleccione una:
 a. Tiraje costal
 b. Tos. Correcta
 c. Aleteo nasal.
 d. Retracción xifoidea.
Pregunta 16
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La tos provacada, tos asistida y espiración forzada son técnicas propias de:
Seleccione una:
 a. Espirometría forzada.
 b. Enfermedad con patrón restrictivo exclusivamente.
 c. Fisioterapia respiratoria. Correcta
 d. Ninguna respuesta es correcta.
Pregunta 17
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué evalúa la curva de disociación de la hemoglobina?
Seleccione una:
 a. La hemoglobina y la PCO2.
 b. La hemoglobina y gases venosos.
 c. Los estados de la hemoglobina.
 d. La relación entre la PaO2 y la SatO2. Correcta
Pregunta 18
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una de las herramientas que ayuda al diagnóstico y manejo del asma es el cuestionario CAN, ¿en qué consiste?
Seleccione una:
 a. Clasificación internacional de asma.
 b. Clasificación de apneas neonatales.
 c. Cuestionario sobre el control de asma en niños. Correcta
 d. Cuestionario sobre el control de analgesia en niños.
Pregunta 19
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La modalidad mixta de ventilación mecánica que combina características de modalidades de volumen y modalidades de presión, administrando volumen constante y presión variable, es:
Seleccione una:
 a. CPAP, presión continua en vía aérea.
 b. VCRP, volumen control regulado por presión. Correcta
 c. NAVA, ventilación ajustada neurológicamente.
 d. Todas son modalidades mixtas o de doble control.
Pregunta 20
Sin responder aún
Puntúa como 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué técnica incruenta permite un seguimiento continuo del estado de oxigenación?
Seleccione una:
 a. Capnografía. Correcta
 b. Pulsioximetría.
 c. Espirometría.
 d. Gasometría venosa.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mariajesus77777 en 24 de Mayo de 2021, 12:08:21 pm
CURSO: ENFERMERIA EN LA ADAPTACIÓN NEONATAL A LA VIDA EXTRAUTERINA


Aquí os dejo las respuestas.

CUIDADO! la pregunta 16 está contestada erróneamente. La respuesta es la D. TODAS SON FALSAS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 08 de Junio de 2021, 13:33:25 pm
Hola

Subo algunas preguntas nuevas del curso
Claves en inmunoterapia para enfermería

Es de los nuevos del aula virtual, 2021
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 08 de Junio de 2021, 13:34:26 pm
Lo subo en pdf que creo que va mejor para buscar
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Jess en 08 de Junio de 2021, 16:52:55 pm
Adjunto respuestas del curso "Claves en inmunoterapia para enfermería" con alguna pregunta nueva. :great:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ENFERMERA777 en 16 de Junio de 2021, 04:12:55 am
Hola dejo los cursos de:
-Bioestadística
-Cuidados enfermería a pacientes en situación de desastre. Falta el caso practico . ¿alguien lo tiene?
Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: laura33 en 19 de Junio de 2021, 10:43:57 am
Hola! Alguien tiene el examen de "Cuidados al Paciente POLITRAUMATIZADO" no lo veo por ningún lado. Si lo tenéis os lo agradezco mucho!!  :thumbup:  :inr:  :inr:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: laramadrid7 en 19 de Junio de 2021, 18:45:45 pm
Respuestas Cuidados y actuación enfermera en las urgencias psiquiátricas:

Calificación de 8: Apto

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Lou75 en 16 de Julio de 2021, 08:33:07 am
Os paso mi examen del curso CLAVES EN INMUNOTERAPIA PARA ENFERMERÍA con alguna pregunta nueva.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ojoslindos en 27 de Julio de 2021, 13:51:27 pm
Hola alguien tiene las respuestas del curso FUNDAMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA?
Muchas gracias y un saludo.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: margarde15 en 28 de Julio de 2021, 11:25:22 am
Adjunto respuestas del curso de Fuden Investigación Cualitativa
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: margarde15 en 28 de Julio de 2021, 11:35:04 am
Alguien tiene las respuestas del curso de fuden "BIOESTADÍSTICA"?
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: martaa29 en 28 de Julio de 2021, 11:58:46 am
alguien con respuestas de expertos eshe para cambiar? gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ojoslindos en 29 de Julio de 2021, 11:43:10 am
Muchas gracias.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 08 de Agosto de 2021, 14:18:09 pm
Sabeis cómo se ven ahora los cursos en que te has matriculado para el mes 

Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 08 de Agosto de 2021, 14:18:32 pm
La verdad es que esta página nueva no es nada intuitiva
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: brujilo en 16 de Agosto de 2021, 10:54:24 am
hola. adjunto respuestas curso ACCESOS VASCULARES EN PACIENTES ONCOLOGICOS
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: inma_nurse27 en 17 de Agosto de 2021, 19:04:34 pm
CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES CON ALTERACIONES CARDÍACAS.


   
APTO

Pregunta 1
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre las técnicas invasivas para explorar el corazón están:
Seleccione una:
a. holter
b. estudio electrofisiológico
c. cateterismo Incorrecta
d. b y c son correctas
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los diagnósticos de enfermería más frecuentes en patología cardiaca NO se encuentra:
Seleccione una:
a. dolor
b. afrontamiento familiar ineficaz.
c. patrón respiratorio ineficaz
d. duelo anticipado Correcta
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las seis derivaciones de los miembros, en un electrocardiograma normal de doce derivaciones, corresponden a:
Seleccione una:
a. monopolares
b. bipolares
c. precordiales
d. a y b son ciertas Correcta
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si al analizar el trazado de un ECG, el intervalo P-R se va alargando cada vez más, hasta que llega un momento en el que no aparece un complejo QRS, nos referimos a:
Seleccione una:
a. bloqueo de primer grado
b. bloqueo de Wenckebach Correcta
c. bloqueo sinusal
d. bloqueo completo
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los niños con cardiopatías congénitas debe (señale la opción falsa):

Seleccione una:
a. mantener estables respiración y frecuencia cardiaca
b. permanecer aislados para evitar infecciones Correcta
c. mantener un correcto aporte nutricional
d. jugar y realizar ejercicio físico.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los pacientes más afectados en la endocarditis infecciosa son:
Seleccione una:
a. pacientes con valvulopatías
b. ancianos
c. adictos a drogas por vía intravenosa
d. todas son ciertas. Correcta
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
NO es un objetivo de enfermería en la Insuficiencia cardiaca:
Seleccione una:
a. mejorar el riego sanguíneo
b. disminuir la ansiedad del enfermo.
c. mejorar la tolerancia al ejercicio físico
d. aumentar la ingesta de líquidos Correcta
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En insuficiencia cardiaca (IC) debemos valorar:
Seleccione una:
a. presencia de tos y disnea
b. edema en zonas declives.
c. distensión de la vena yugular.
d. todas son ciertas Correcta
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la Tetralogía de Fallot avanzada los niños adoptan una postura típica para mejorar la hipoxia. Para ello:
Seleccione una:
a. se ponen de pie para mejorar el aporte de oxígeno
b. se sientan en cuclillas (“squatting”) Correcta
c. se tumban sobre su lado izquierdo
d. semi-fowler
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Capas del corazón de fuera hacia dentro:
Seleccione una:
a. pericardio, miocardio, endocardio. Correcta
b. miocardio, pericardio, endocardio.
c. endocardio, miocardio, pericardio.
d. pericardio, mesocardio, endocardio.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El uso de diagnósticos de enfermería en patología cardiaca:
Seleccione una:
a. no debe adaptarse a cada paciente
b. debe ser la supervisora quien lo haga.
c. nos ofrece posibilidad de actuaciones enfermeras independientes Correcta
d. está desaconsejado en esta patología
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La infección por rubéola en el embarazo es causa de:
Seleccione una:
a. infarto agudo de miocardio
b. hipertensión arterial
c. ductus arterioso congénito Correcta
d. dolor precordial
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué signos y síntomas debemos observar en cardiopatías congénitas?
Seleccione una:
a. cianosis, disnea y fatiga Correcta
b. cianosis, dolor y fiebre alta
c. cianosis, disnea y bradipnea
d. cianosis e hipotensión de MM.SS.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las miocardiopatías (señale la opción verdadera):
Seleccione una:
a. pueden derivar en insuficiencia cardiaca y muerte súbita Correcta
b. se clasifican en dilatadas, hipertróficas y extravasculares.
c. son de instauración rápida en el tiempo.
d. el tratamiento debe aumentar las resistencia periféricas
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿De dónde procede la sangre que llega a la aurícula izquierda?
Seleccione una:
a. llega sangre procedente de la vena cava inferior.
b. sangre procedente de las cuatro venas pulmonares. Correcta
c. llega sangre procedente de la aurícula izquierda.
d. sangre procedente de la vena cava superior.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si un paciente presenta dolor precordial de escasa duración, que comienza durante el ejercicio físico, y que cede con el descanso y al administrar nitritos sublinguales. Es un dolor típico de:

Seleccione una:
a. pericarditis
b. infarto agudo de miocardio
c. Angina estable Correcta
d. Angina inestable
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la evaluación del paciente cardíaco la enfermera debe realizar:
Seleccione una:
a. la historia de enfermería
b. la exploración física
c. pruebas complementarias
d. todas las anteriores son ciertas Correcta
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un ECG ,en el que la conducción es lenta y aparece un QRS ancho, seguido de una pausa compensatoria y es derivado de un foco ectópico de un ventrículo, nos sugiere:
Seleccione una:
a. taquicardia paroxística supraventricular
b. fibrilación ventricular
c. extrasístole ventricular Correcta
d. flutter ventriular
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La estenosis de la válvula aórtica se produce entre:
Seleccione una:
a. estrechamiento entre arteria aorta y ventrículo derecho.
b. estrechamiento entre aurícula derecha y ventrículo derecho.
c. estrechamiento entre ventrículo izquierdo y aorta Correcta
d. estrechamiento entre aurícula izquierda y aorta.
Pregunta 20
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la pericarditis;
Seleccione una:
a. una de las causas más frecuentes son neoplasias, TBC, etc..
b. no tiene causa aparente.
c. una causa puede ser el dolor precordial.
d. todas son falsas. Incorrecta
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los factores de riesgo coronario modificables, NO se encuentran:
Seleccione una:
a. sedentarismo
b. obesidad
c. hipertensión arterial
d. factores hereditarios Correcta
Pregunta 22
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué es la polipnea?
Seleccione una:
a. respiración rápida.
b. respiración acelerada Incorrecta
c. respiración lenta
d. ausencia de respiración
Pregunta 23
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La endocarditis reumática no se produce por:

Seleccione una:
a. fiebres reumáticas
b. alteración de la válvula mitral. Incorrecta
c. estenosis de la aorta
d. Estreptococo A
Pregunta 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las cardiopatías congénitas más frecuentes son (señale la opción falsa):
Seleccione una:
a. coartación de la arteria pulmonar Correcta
b. comunicación interventricular
c. coartación de aorta
d. tetralogía de Fallot
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el tratamiento de elección en la pericarditis con derrame?
Seleccione una:
a. dejar pasar el tiempo
b. medicación diurética
c. realizar una pericardiocentesis. Correcta
d. realizar una biopsia.
Pregunta 26
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando auscultamos un corazón, los sonidos cardíacos anormales que NO aparecen son:
Seleccione una:
a. roces Incorrecta
b. sonidos de galope
c. chasquidos y clics
d. soplos
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los cuidados de enfermería ante un paciente infartado, no serían:
Seleccione una:
a. canalizar una vía intravenosa y seriar analíticas y ECG cada seis horas durante las primeras 24 horas
b. reposo absoluto y oxigenoterapia
c. control estricto de la tensión arterial
d. administrar antiácidos Correcta
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Tras la realización de pruebas como cateterismos o angioplastias la enfermera debería vigilar:
Seleccione una:
a. los pulsos distales
b. si existe sangrado por el punto de punción
c. el color y la temperatura de ambos miembros
d. todas las respuestas anteriores son ciertas Correcta
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El tratamiento de la estenosis de la válvula aórtica es:
Seleccione una:
a. diuréticos
b. quirúrgico Correcta
c. antibiótico
d. hacer EKG
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué es la insuficiencia aórtica?
Seleccione una:
a. es la regurgitación de sangre desde la aorta al ventrículo. Correcta
b. es la regurgitación de sangre desde la aurícula al ventrículo.
c. es la regurgitación de sangre desde el ventrículo a la aurícula.
d. es la regurgitación de sangre desde el ventrículo a la aorta.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nponce@jccm.es en 25 de Agosto de 2021, 13:00:07 pm
Hola necesito las respuestas del curso de FUDEN:


Cuidados de enfermería en la urgencia de salud mental, alguien los tiene ? No los encuentro
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 25 de Agosto de 2021, 17:57:07 pm
Alguien tiene las respuestas de estos cursos de FUDEN?: Muchas gracias de antemano
Normas higiénicas generales y aislamientos hospitalarios. Principales métodos de desinfección y esterilización. Gestión de residuos sanitarios
Salud y enfermedad. Promoción  y prevención de la sud desde la perspectiva de la salud pública
Principios fundamentales de la Bioética; dilemas éticos. Código deontológico
Metodología de la investigación
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sajorma en 16 de Septiembre de 2021, 15:42:37 pm
Hola
Os dejo el curso :
Salud y enfermedad
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sajorma en 16 de Septiembre de 2021, 15:49:21 pm
Normas higiénicas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sajorma en 24 de Septiembre de 2021, 13:08:14 pm
Principios fundamentales de la bioética
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 24 de Septiembre de 2021, 14:03:07 pm
alguien tiene el curso de metodología en investigación? gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 24 de Septiembre de 2021, 15:26:24 pm

Comenzado el   viernes, 24 de septiembre de 2021, 14:34
Estado   Finalizado
Finalizado en   viernes, 24 de septiembre de 2021, 15:21
Tiempo empleado   47 minutos 25 segundos
Puntos   22,00/30,00
Calificación   7,33 de 10,00 (73%)
Comentario -   
Apto

PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Polit y Hungler definen la investigación como el proceso teórico-práctico, formal, sistemático, racional e intencional cuyo objetivo es:
Seleccione una:
a. Resolver problemas concretos y extrapolar los resultados a una población.
b. Formular hipótesis de trabajo.
c. La creación de conocimientos científicos que dan respuesta a interrogantes sobre la realidad.
d. Interpretar los problemas sociales de una sociedad así como sus valores, postulados, creencias y formas de comprender y percibir la realidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La creación de conocimientos científicos que dan respuesta a interrogantes sobre la realidad.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las funciones más importantes de una teoría son:
Seleccione una:
a. Resolver un problema y sistematizarlo.
b. Explicar un fenómeno y sistematizarlo.
c. Explicar un fenómeno, predecirlo y sistematizarlo.
d. Observar un fenómeno y generalizarlo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Explicar un fenómeno, predecirlo y sistematizarlo.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La investigación aplicada está dirigida a:
Seleccione una:
a. Resolver problemas reales.
b. Formular hipótesis a partir de fenómenos físicos.
c. Formular teorías a partir de fenómenos naturales.
d. Generar modelos y Teorías enfermeras.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Resolver problemas reales.
PREGUNTA 4
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la investigación en procesos es cierto que:
Seleccione una:
a. Es la investigación que se refiere a los efectos producidos tras implementar un procedimiento en una población.
b. Estudio de los desenlaces producidos por las intervenciones sanitarias en condiciones de práctica clínica habitual.
c. Evalúa la percepción de los pacientes.
d. La evaluación del proceso sugiere las funciones asignadas al personal sanitario.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La evaluación del proceso sugiere las funciones asignadas al personal sanitario.
PREGUNTA 5
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En investigación en procesos se emplean diseños de tipo:
Seleccione una:
a. Experimental.
b. De impacto.
c. Observacional.
d. Estadísticos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Observacional.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La investigación en resultados de salud:
Seleccione una:
a. Utiliza diseños de investigación diferentes a los de epidemiología
b. Estudia exclusivamente a nivel individual
c. Evalúa la efectividad de una intervención
d. Tiene como objetivo crear conocimiento disciplinar generando nuevas teorías.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Evalúa la efectividad de una intervención
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los estudios de resultados en salud percibidos por los pacientes:
Seleccione una:
a. Evalúan la percepción del paciente sobre esta intervención.
b. Evalúan la efectividad de una intervención utilizando un indicador clínico como variable de resultado, por ejemplo, la tensión arterial.
c. Evalúan el impacto económico o la relación entre el impacto económico y la efectividad de la intervención.
d. Evalúan las habilidades que debe tener el personal sanitario a la hora de implementar un nuevo procedimiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Evalúan la percepción del paciente sobre esta intervención.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un proyecto de investigación:
Seleccione una:
a. El posicionamiento del investigador no es relevante a la hora de llevar a cabo el proceso de investigación.
b. Los estudios cualitativos siguen rigurosamente un orden establecido a la hora de llevar a cabo un proyecto de investigación.
c. Tiene un principio y un fin.
d. El investigador lo primero que hace es plantear una hipótesis.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tiene un principio y un fin.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué significa que el problema planteado por el investigador tenga relevancia teórica?
Seleccione una:
a. Significa que debe aportar soluciones prácticas.
b. Debe suponer un avance conceptual y científico.
c. Debe contribuir en el diseño.
d. Debe respetar los derechos humanos de los participantes.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Debe suponer un avance conceptual y científico.
PREGUNTA 10
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La justificación del problema planteado en un trabajo de investigación debe estar justificada en términos de:
Seleccione una:
a. Conveniencia, utilidad metodológica, implicaciones prácticas.
b. Conveniencia, valor teórico, utilidad metodológica, implicaciones prácticas.
c. Conveniencia, valor práctico, utilidad metodológica, implicaciones teóricas.
d. Conveniencia, valor teórico, implicaciones prácticas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Conveniencia, valor teórico, utilidad metodológica, implicaciones prácticas.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Según los criterios FINER una pregunta de investigación debe ser factible, novedosa, relevante, ética y:
Seleccione una:
a. Inteligente.
b. Intensa.
c. Importante.
d. Interesante.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Interesante.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El método científico tiene se caracteriza por ser:
Seleccione una:
a. Sistemático, empírico, crítico y seguir un razonamiento hipotético deductivo.
b. Objetivo y deductivo.
c. Sistemático, objetivo, teórico y seguir un razonamiento hipotético deductivo.
d. Sistemático, empírico, no evaluable y seguir un razonamiento hipotético deductivo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Sistemático, empírico, crítico y seguir un razonamiento hipotético deductivo.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La pregunta formulada en un proyecto de investigación:
Seleccione una:
a. Debe los principios que protegen los derechos humanos.
b. Ser formulada sin considerar los recursos económicos y materiales.
c. Es independiente de los métodos e instrumentos empleados en el proceso de investigación.
d. Es formulada después de haber trabajado el diseño.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Debe los principios que protegen los derechos humanos.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En relación a los objetivos planteado en un trabajo científico:
Seleccione una:
a. Están enfocados a ofrecer nuevos problemas.
b. Deben incluir a la población de estudio, la intervención evaluada y el resultado de interés.
c. La pregunta de investigación se ve enmarcada en uno de los objetivos específicos.
d. Deben incluir las conclusiones generadas y la discusión del estudio.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Deben incluir a la población de estudio, la intervención evaluada y el resultado de interés.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En relación a las fases de un trabajo científico, el estudio piloto:
Seleccione una:
a. Se realiza con la misma rigurosidad que el estudio principal y permite valorar los cambios necesarios.
b. Es una versión a pequeña escala del estudio principal y se lleva a cabo en la fase de empírica.
c. No permite valorar cambios necesarios.
d. Es una versión a pequeña escala del estudio principal y no permite valorar los cambios necesarios.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se realiza con la misma rigurosidad que el estudio principal y permite valorar los cambios necesarios.
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Al proceso de extracción de una muestra a partir de una población se le denomina:
Seleccione una:
a. Inferencia.
b. Muestreo.
c. Aleatorización.
d. Diseño.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Muestreo.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A qué término de los descritos a continuación se le vincula esta definición: “grupo de personas a quienes se generalizan los resultados”?
Seleccione una:
a. Muestra.
b. Muestra final.
c. Población aleatoria.
d. Población diana.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Población diana.
PREGUNTA 18
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
Seleccione una:
a. En los estudios cualitativos se establecen hipótesis a priori.
b. En los estudios cuantitativos el investigador es el principal instrumento de recogida de datos.
c. Los estudios cualitativos normalmente emplean técnicas en la recogida de datos que siguen formatos de entrevistas y observaciones no estructuradas.
d. Los estudios cuantitativos suelen emplear técnicas con formatos de entrevistas y observaciones no estructuradas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los estudios cualitativos normalmente emplean técnicas en la recogida de datos que siguen formatos de entrevistas y observaciones no estructuradas.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La consideración de las limitaciones y los posibles errores de un trabajo científico se lleva a cabo en la fase:
Seleccione una:
a. Analítica.
b. Empírica.
c. De difusión.
d. Conceptual.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Analítica.
PREGUNTA 20
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La secuencia lógica para llevar a cabo una investigación sería:
Seleccione una:
a. Hacer una pregunta inteligente, elegir la metodología adecuada, revisión bibliográfica sobre el tema en cuestión, reunir y analizar la información, realizar el informe.
b. Hacer una pregunta inteligente, revisión bibliográfica, elegir la metodología, reunir y analizar la información, realizar el informe.
c. Hacer una pregunta inteligente, revisión bibliográfica, reunir la información, elegir la metodología, análisis de la información y realizar el informe.
d. Hacer una pregunta inteligente, elegir la metodología, reunir y analizar la información y realizar el informe.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hacer una pregunta inteligente, revisión bibliográfica, elegir la metodología, reunir y analizar la información, realizar el informe.
PREGUNTA 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
A la hora de de enviar un artículo de investigación a una revista para su publicación, cuáles de estos aspectos son los más importantes a tener en cuenta:
Seleccione una:
a. El idioma de la revista.
b. El idioma de la revista y el índice de impacto.
c. El idioma de la revista y la temática de la misma.
d. El índice de impacto y la temática de la revista.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El índice de impacto y la temática de la revista.
PREGUNTA 22
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La redacción de la introducción del artículo de un trabajo científico corresponde a:
Seleccione una:
a. Fase preliminar.
b. Cuerpo del artículo.
c. Parte final.
d. Fase conceptual.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cuerpo del artículo.
PREGUNTA 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro del método científico, ¿qué procedimiento de los redactados a continuación, se lleva a cabo en la inducción?
Seleccione una:
a. Se realizan predicciones específicas a partir de principios generales.
b. Se obtiene conocimiento sistemático mediante un análisis exclusivamente teórico.
c. Se realizan conjeturas a partir a partir de datos subjetivos.
d. se obtienen generalizaciones a partir de observaciones concretas que permiten formular hipótesis, leyes o reglas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: se obtienen generalizaciones a partir de observaciones concretas que permiten formular hipótesis, leyes o reglas.
PREGUNTA 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta con respecto a la elaboración del informe final?
Seleccione una:
a. La redacción del informe final se lleva a cabo en la fase analítica.
b. En el apartado de “Discusión” del informe final se redacta la comparación de los resultados obtenidos con los hallazgos encontrados en otros estudios.
c. La redacción del apartado de “Material y Métodos” debe hacerse sin considerar el principio de reproducibilidad.
d. Se redactan las limitaciones del estudio en el apartado de “Material y Métodos”.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En el apartado de “Discusión” del informe final se redacta la comparación de los resultados obtenidos con los hallazgos encontrados en otros estudios.
PREGUNTA 25
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las etapas que se llevan a cabo en el método científico tienen el siguiente orden:
Seleccione una:
a. Identificación del problema y observación, formulación de una pregunta de investigación y formulación de una hipótesis, resolución de la hipótesis, conclusiones.
b. Formulación de una pregunta de investigación y observación, formulación de una hipótesis, resolución de la hipótesis, conclusiones.
c. Formulación de una hipótesis y observación, identificación del problema, resolución de la hipótesis, conclusiones.
d. Identificación del problema y observación, recogida de datos, elección del diseño y la metodología, conclusiones.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Identificación del problema y observación, formulación de una pregunta de investigación y formulación de una hipótesis, resolución de la hipótesis, conclusiones.
PREGUNTA 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el método científico, es cierto que:
Seleccione una:
a. En la observación e identificación del problema, las observaciones realizadas deben ser rápidas y rigurosas.
b. Los estudios que dan respuesta a las primera y segunda etapa del método científico corresponden a los estudios de tipo observacional-descriptivo.
c. La resolución de hipótesis corresponde a la etapa descriptiva-observacional.
d. En la fase analítico-experimental se lleva a cabo la formulación de una hipótesis.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los estudios que dan respuesta a las primera y segunda etapa del método científico corresponden a los estudios de tipo observacional-descriptivo.
PREGUNTA 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de la investigación, según Pérez-Serrano, el paradigma es:
Seleccione una:
a. Una forma de ver, analizar e interpretar los problemas sociales de una comunidad científica, caracterizados, por un conjunto de valores, postulados, objetivos, normas, lenguaje, creencias y formas de percibir y comprender la realidad.
b. La investigación sistemática, empírica y crítica de proposiciones hipotéticas acerca de las relaciones supuestas entre fenómenos naturales.
c. Una serie de valores que tiene un grupo de científicos que iluminan el proceso de investigación.
d. El pensamiento que sigue una comunidad de investigadores ante un problema determinado y que están influenciados por un conjunto de postulados y valores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una forma de ver, analizar e interpretar los problemas sociales de una comunidad científica, caracterizados, por un conjunto de valores, postulados, objetivos, normas, lenguaje, creencias y formas de percibir y comprender la realidad.
PREGUNTA 28
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a las características y componentes de los dos paradigmas más importantes que han prevalecido en la historia, señale cuál de las siguientes opciones es cierta:
Seleccione una:
a. En el paradigma positivista el investigador y el participante son independientes y se pretende la generalidad mediante un diseño flexible.
b. El paradigma cualitativo hace énfasis en fenómenos específicos y tiene como vía de conocimiento la inducción.
c. El paradigma cualitativo hace énfasis en fenómenos holísticos y el investigador y el participante son independientes.
d. En el paradigma positivista el investigador y el participante son independientes y se busca la objetividad mediante un análisis estadístico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En el paradigma positivista el investigador y el participante son independientes y se busca la objetividad mediante un análisis estadístico.
PREGUNTA 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La metodología de carácter cualitativo:
Seleccione una:
a. Trabaja con datos numéricos estudiando la relación entre variables.
b. Está enmarcada normalmente dentro del paradigma positivista.
c. El investigador es el principal instrumento de recogida de datos.
d. Busca la generalización así como la predicción de fenómenos de forma que puedan ser controlables.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El investigador es el principal instrumento de recogida de datos.
PREGUNTA 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el proceso de investigación científica es cierto que:
Seleccione una:
a. La triangulación metodológica hace referencia a la convergencia de estrategias para estudiar y reconocer una misma realidad con metodologías diferentes.
b. La investigación acción tiene una metodología de carácter cuantitativo.
c. Las técnicas de recogida de datos empleadas en investigación cualitativa nunca son las mismas que las empleadas en investigación cuantitativa.
d. El elemento axiológico de los paradigmas hace referencia a la naturaleza de la realidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La triangulación metodológica hace referencia a la convergencia de estrategias para estudiar y reconocer una misma realidad con metodologías diferentes.
Finalizar revisión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 24 de Septiembre de 2021, 15:37:25 pm
OS LO CUELGO EN PDF PERO NO SE VE TAN BIEN
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lu_muse en 24 de Septiembre de 2021, 19:46:12 pm
Ese es el que yo colgué esta mañana, no? Gracias por ponerlo en este hilo, no sabía donde ponerlo.


Principios fundamentales de la bioética
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 24 de Septiembre de 2021, 20:24:05 pm
No lo encontré x ningún sitio el tuyo lo siento y así todos los de fuden están juntos, pero mil gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Enfermeriahdez en 08 de Octubre de 2021, 17:20:11 pm
Normas higiénicas generales y aislamientos hospitalarios. Principales métodos de desinfección y esterilización. Gestión de residuos sanitarios.  :taloco2:
Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Sobre las medidas de aislamiento para evitar la transmisión por gotas, señalar la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Cualquier persona que entre en la habitación debe realizarse un lavado de manos al entrar y salir.
b. Cualquier persona que entre en la habitación debe ponerse guantes.
c. La puerta de la habitación debe permanecer cerrada.
d. Cualquier persona que entre en contacto directo con el paciente debe ponerse bata limpia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cualquier persona que entre en contacto directo con el paciente debe ponerse bata limpia.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de aislamiento se debe aplicar en la meningitis bacteriana?
Seleccione una:
a. Aislamiento protector.
b. Aislamiento aéreo.
c. Aislamiento por gotas.
d. Aislamiento estricto.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aislamiento por gotas.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale el tipo de aislamiento recomendado en caso de un paciente con sarna:
Seleccione una:
a. De contacto.
b. Respiratorio.
c. Entérico.
d. Inverso.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De contacto.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Antes de entrar en la habitación ¿Qué es lo último que debería colocarse del equipo de protección personal?
Seleccione una:
a. Guantes.
b. Mascarilla.
c. Bata.
d. Calzas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Guantes.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique la secuencia correcta para ponerse un equipo de protección personal compuesto por mascarilla. bata. guantes y gafas protectoras cuando administra cuidados a un paciente que tiene una infección transmisible:
Seleccione una:
a. Guantes- gafas protectoras - bata – mascarilla.
b. Bata - mascarilla - gafas protectoras – guantes.
c. Mascarilla — bata - gafas protectoras – guantes.
d. El orden en el que se coloca el equipo de protección personal es irrelevante.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bata - mascarilla - gafas protectoras – guantes.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La mejor forma de controlar la infección por Clostridium Difícile es:
Seleccione una:
a. Precauciones contra agentes de transmisión aérea.
b. Precauciones de contacto.
c. Precauciones contra gotas.
d. Uso de mascarilla y puerta cerrada de la habitación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Precauciones de contacto.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante un paciente inmunodeprimido, ¿Qué entorno de aislamiento es el aconsejable?
Seleccione una:
a. Con flujo de aire de presión negativa.
b. Con flujo de aire de presión positiva.
c. Sin precauciones especiales.
d. Con exceso de material y equipamiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Con flujo de aire de presión positiva.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se define como EPI (equipo de protección individual):
Seleccione una:
a. Cualquier equipo llevado o sujetado por el trabajador para que le proteja de uno o varios riesgos que puedan amenazar su salud, así como cualquier aparato portátil para la detección y señalización de los riesgos y de los factores de molestia.
b. Cualquier equipo llevado o sujetado por el trabajador para que le proteja de uno o varios riesgos que puedan amenazar su salud, así como cualquier complemento o accesorio destinado a tal fin.
c. Los equipos de protección de los militares, de los policías y de las personas de los servicios de mantenimiento del orden.
d. Todas son verdaderas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cualquier equipo llevado o sujetado por el trabajador para que le proteja de uno o varios riesgos que puedan amenazar su salud, así como cualquier complemento o accesorio destinado a tal fin.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las denominadas “Precauciones Estándar” diseñadas para reducir el riesgo de transmisión de patógenos hemáticos y de otros tipos, establecen que:
Seleccione una:
a. Toda sangre humana o fluido biológico así como cualquier material que pueda transmitir infección debe considerarse infeccioso.
b. Cuando se vaya a tocar sangre, fluidos biológicos, secreciones o excreciones y objetos contaminados deberán usarse guantes estériles.
c. En caso de riesgo de salpicaduras a los ojos se deberá utilizar una mascarilla de alta eficacia.
d. Todas las respuestas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Toda sangre humana o fluido biológico así como cualquier material que pueda transmitir infección debe considerarse infeccioso.
Pregunta 10
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué orden debe retirarse un equipo de protección personal al salir de una habitación donde hay un paciente infeccioso?
Seleccione una:
a. Las calzas, la bata y los guantes enrollando de dentro hacia afuera.
b. La bata, los guantes y las calzas antes de salir de la habitación.
c. El gorro, la protección facial, lavarse las manos y las calzas antes de salir de la habitación.
d. Las calzas, la protección facial, la bata, los guantes y lavarse las manos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las calzas, la bata y los guantes enrollando de dentro hacia afuera.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El objetivo del aislamiento hospitalario es:
Seleccione una:
a. Evitar la enfermedad aguda del paciente.
b. Evitar la infección por patógenos y su tratamiento.
c. Prevenir la propagación de las enfermedades transmisibles entre pacientes, personal y visitantes.
d. La inmovilización de los pacientes sanos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Prevenir la propagación de las enfermedades transmisibles entre pacientes, personal y visitantes.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De entre las medidas de aislamiento para evitar la transmisión por contacto, señalar la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Usar guantes en contacto directo con el paciente.
b. Usar mascarilla al entrar en la habitación.
c. Usar bata en contacto directo con el paciente.
d. Se debe realizar un lavado de manos al entrar y salir de la habitación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Usar mascarilla al entrar en la habitación.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La eliminación, destrucción o inhibición de las formas vegetativas de los microorganismos residentes en piel o mucosas, con el fin de anular su potencial infeccioso se denomina:
Seleccione una:
a. Esterilización.
b. Antisepsia.
c. Limpieza.
d. Descontaminación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Antisepsia.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Sobre la higiene de manos y uso correcto de guantes en los centros sanitarios, ¿Cuál de las siguientes recomendaciones no es correcta?
Seleccione una:
a. Cuando se va a realizar un procedimiento quirúrgico se deben frotar las manos y antebrazos con jabón antiséptico durante el tiempo recomendado por el fabricante, generalmente entre 2 y 6 minutos. Mayor tiempo de frotamiento (p.e.: 10 minutos) no es necesario.
b. Descontaminación de manos antes y después del contacto con piel intacta o ropa no manchada del paciente (por ejemplo: toma de constantes).
c. El uso de guantes evita la necesidad de descontaminación de manos.
d. No añadir jabón en un dispensador parcialmente vacío. Esta práctica del “relleno” puede provocar la contaminación bacteriana del jabón.
Retroalimentación
Las respuestas correctas son: Descontaminación de manos antes y después del contacto con piel intacta o ropa no manchada del paciente (por ejemplo: toma de constantes)., El uso de guantes evita la necesidad de descontaminación de manos.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El mecanismo de acción del alcohol como antiséptico hospitalario (Etanos 60-90%, Isopropanolol 70% o N-Propanol 60%) es por:
Seleccione una:
a. Desnaturalización de las proteínas.
b. Rotura de la membrana celular.
c. Oxidación de las proteínas.
d. Desestabilización de la pared celular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Desnaturalización de las proteínas.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El método de esterilización que debe emplear para esterilizar el material termosensible para que éste no resulte dañado por dicho proceso es:
Seleccione una:
a. La estufa de Poupinel.
b. La Autoclave.
c. El Óxido de etileno.
d. El Horno de Pasteur.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El Óxido de etileno.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué antiséptico emplearíamos en mujeres que están dando el pecho?:
Seleccione una:
a. Yodo.
b. Alcohol etílico.
c. Clorhexidrina.
d. Mafedina.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Clorhexidrina.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los llamados cinco momentos para el lavado de manos en el contexto hospitalario, son:
Seleccione una:
a. Antes de comenzar el turno de trabajo, antes de realizar una técnica aséptica, después de exponerse a fluidos corporales, después de entrar en contacto con el paciente y después de entrar en contacto con el entorno que rodea al paciente.
b. Antes de entrar en la habitación del paciente, antes de realizar una técnica aséptica, antes de exponerse a fluidos corporales, antes de entrar en contacto con el paciente y antes de entrar en contacto con el entorno que rodea al paciente.
c. Antes de entrar en contacto con el paciente, antes de realizar una técnica aséptica, después de exponerse a fluidos corporales, después de entrar en contacto con el paciente y después de entrar en contacto con el entorno que rodea al paciente.
d. Antes de realizar una técnica aséptica, antes de exponerse a fluidos corporales, después de entrar en contacto con el paciente, después de entrar en contacto con el entorno que rodea al paciente y después de realizar el registro de los cuidados realizados al paciente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Antes de entrar en contacto con el paciente, antes de realizar una técnica aséptica, después de exponerse a fluidos corporales, después de entrar en contacto con el paciente y después de entrar en contacto con el entorno que rodea al paciente.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes es un método de esterilización por calor seco?
Seleccione una:
a. Óxido de etileno.
b. Horno Pasteur o Poupinel.
c. Autoclave.
d. Glutaraldehído.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Horno Pasteur o Poupinel.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Uno de los siguientes residuos no pertenece al Grupo IV: Residuos tipificados en normativas singulares o de tipo IV. Señálelo.
Seleccione una:
a. Medicamentos caducados
b. Aceites minerales y sintéticos.
c. Termómetros.
d. Vacunas de virus vivos atenuados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Vacunas de virus vivos atenuados.
Pregunta 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En referencia a los residuos sin riesgo o inespecíficos generados en un centro sanitario, señala cuál de estos pertenece al grupo II:
Seleccione una:
a. Cartón.
b. Materia orgánica.
c. Bolsas vacías de orina.
d. Agujas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bolsas vacías de orina.
Pregunta 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Filtro de diálisis que tras realizar dicha técnica contiene 125 ml de sangre. ¿En qué grupo clasificamos dicho residuo?:
Seleccione una:
a. Grupo I Residuo asimilable a urbano.
b. Grupo ll Residuo sanitario no especifico.
c. Grupo III Residuo sanitario especial.
d. Grupo IV Residuo de normativas singulares.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Grupo III Residuo sanitario especial.
Pregunta 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Vamos a proceder a realizar tratamiento de fisioterapia a un paciente que se encuentra ingresado con aislamiento de contacto, dentro de las precauciones para la prevención de la infección hospitalaria, ¿qué medida NO sería necesaria?:
Seleccione una:
a. El material no crítico será de uso exclusivo del enfermo, si lo anterior no es posible, se limpiará y desinfectará correctamente.
b. Utilizar guantes estériles.
c. Higiene de manos después de atender al paciente con agua y jabón o solución hidroalcohólica.
d. Emplear bata limpia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Utilizar guantes estériles.
Pregunta 24
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la recogida de los residuos sanitarios se recomienda adoptar los siguientes criterios excepto uno, indique cuál:
Seleccione una:
a. Deberá atender a los criterios de segregación, asepsia e inocuidad.
b. Se debe de llevar a cabo lo antes posible.
c. Se debe almacenar en envases de un solo uso.
d. Se deben compactar hasta el momento de su eliminación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se deben compactar hasta el momento de su eliminación.
Pregunta 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el traslado intrahospitalario para la realización de una prueba diagnóstica a un paciente con infección y riesgo de transmisión aérea, ¿qué es lo más indicado?
Seleccione una:
a. Únicamente es necesario que todo el personal sanitario que vaya a entrar en relación o contacto con el paciente se coloque una mascarilla quirúrgica y guantes.
b. Únicamente es necesario, instruir al paciente que se tape la boca al toser, puesto que estamos ante una sospecha.
c. Se retrasará la prueba hasta que se retire la indicación de aislamiento.
d. Colocar al paciente una mascarilla quirúrgica, facilitarle pañuelos e instruirle para que se tape la boca al hablar o toser y durante el traslado el personal sanitario debe colocarse guantes.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Colocar al paciente una mascarilla quirúrgica, facilitarle pañuelos e instruirle para que se tape la boca al hablar o toser y durante el traslado el personal sanitario debe colocarse guantes.
Pregunta 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de aislamiento tendríamos que realizar en una paciente embarazada ingresada en la Unidad de Embarazo Patológico, con enfermedad por neiseria meningitidis?:
Seleccione una:
a. Aislamiento de contacto.
b. Aislamiento para gotitas.
c. Aislamiento respiratorio.
d. Aislamiento estricto.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aislamiento para gotitas.
Pregunta 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los principios que describen las precauciones universales de protección frente a los pacientes, NO se encuentra:
Seleccione una:
a. Constituyen la estrategia fundamental para la prevención del riesgo laboral para todos los microorganismos vehiculizados por a la sangre.
b. La sangre y otros fluidos corporales deben considerarse potencialmente infecciosos.
c. Es importante extremarlas solo en pacientes de riesgo.
d. Es de especial importancia que todo el personal esté informado de dichas precauciones.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es importante extremarlas solo en pacientes de riesgo.
Pregunta 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La estrategia fundamental para el éxito del control de la infección nosocomial en los hospitales está basada en:
Seleccione una:
a. Precauciones de transmisión aérea.
b. Precauciones de transmisión por gotas.
c. Precauciones de transmisión por contacto.
d. Precauciones Estándar.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Precauciones Estándar.
Pregunta 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El diagnóstico de ingreso de un paciente es Gripe A (H1N1). ¿Qué tipo de aislamiento se recomendaría para este paciente?
Seleccione una:
a. Aislamiento de contacto.
b. Aislamiento inverso.
c. Aislamiento estándar y por gotas.
d. Aislamiento respiratorio estricto.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aislamiento estándar y por gotas.
Pregunta 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es la intervención más importante para la prevención de la infección nosocomial?
Seleccione una:
a. Colocar a los pacientes en habitaciones individuales.
b. Ponerse guantes antes del contacto con el paciente.
c. Llevar mascarilla al entrar en las habitaciones.
d. Lavado de manos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Lavado de manos.
Título: Curso "Fundamentos básicos de enfermería para la lactancia materna"
Publicado por: amartin en 08 de Octubre de 2021, 18:36:52 pm
Aqui lo teneis con el caso práctico incluido
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mariajesus77777 en 09 de Octubre de 2021, 16:57:11 pm
Alguien puede pasarme las respuestas del curso "Cuidados de enfermería en la urgencia de salud mental"?

Muchas gracias de antemano.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Loli_due en 15 de Octubre de 2021, 00:07:11 am
Alguien puede pasarme las respuestas del curso "Cuidados de enfermería en la urgencia de salud mental"?

Muchas gracias de antemano.

Aquí lo tienes. Lo he intentado adjuntar en pdf pero no me lo carga  :021:

Cuidados de enfermería en la urgencia de salud mental

Pregunta 1
En una intervención en crisis nos podemos encontrar a un paciente con distintos patrones funcionales de salud
alterados. ¿Cuál de los siguientes es menos frecuente encontrar alterado?
Seleccione una:
a. Nutricional.
b. Percepción-manejo de la salud.
c. Sueño-descanso.
d. Cognitivo-perceptual.
Retroalimentación
Como se indica en la tabla 1, los patrones funcionales de salud alterados en una intervención en crisis son el de
percepción-mantenimiento de la salud, eliminación, actividad-ejercicio, sueño-descanso, rol-relaciones, cognitivoperceptual,
autopercepción-autoconcepto.
La respuesta correcta es: Nutricional.
Pregunta 2
Existen distintos datos que nos orientan hacia la detección y diferenciación de alucinaciones psicóticas. Indique la
respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Actitud de escucha.
b. Se tapan los oídos con las manos.
c. Polifagia, polidipsia y poliuria.
d. Risas o enfados por un motivo inexistente.
Retroalimentación
El resto sí pueden indicar la presencia de alucinaciones psicóticas, como también que el paciente hable solo o que
escuche música a un volumen elevado.
La respuesta correcta es: Polifagia, polidipsia y poliuria.
Pregunta 3
En un paciente con una urgencia psiquiátrica secundaria a problemas de alcoholismo nos podemos encontrar
diversos cuadros. Señale la incorrecta:
2
Seleccione una:
a. Alucinosis alcohólica.
b. Síndrome de abstinencia.
c. Intoxicación etílica.
d. Celotipia delirante crónica.
Retroalimentación
Es la celotipia alcohólica y no la delirante crónica, la que parece tener relación con la ingesta de alcohol.
La respuesta correcta es: Celotipia delirante crónica.
Pregunta 4
¿Cuál de los siguientes fármacos se incluye dentro de los antipsicóticos atípicos?
Seleccione una:
a. Clozapina (Leponex®).
b. Haloperidol
c. Zuclopentixol (Cisordinol ® ó Clopixol®)
d. Clorprozamina (Largactil®)
Retroalimentación
La clozapina (Leponex®) es un antipsicótico atípico, ya que es más reciente que los antipsicóticos clásicos. Los
antipsicóticos atípicos tienen mayor eficacia y menos efectos secundarios que los clásicos.
La respuesta correcta es: Clozapina (Leponex®).
Pregunta 5
Respecto a las ideas delirantes paranoides:
Seleccione una:
a. Aparecen en una agitación no psicótica.
b. Se debe mantener una actitud firme y segura.
c. Se pueden tratar con ansiolíticos.
d. Suponen la indicación de contención mecánica.
3
Retroalimentación
Las ideas delirantes paranoides responden bien al tratamiento con neurolépticos, y no son en sí mismas una
indicación de contención mecánica. Aparecen en la agitación psicótica.
La respuesta correcta es: Se debe mantener una actitud firme y segura.
Pregunta 6
¿Cuál de los siguientes fármacos no está indicado en la agitación psicótica?:
Seleccione una:
a. Antipsicóticos orales.
b. Antipsicóticos inyectables de acción prolongada.
c. Ansiolíticos.
d. Hipnóticos.
Retroalimentación
En un episodio de agitación psicótica, no está indicada la administración de medicamentos inyectables de acción
prolongada.
La respuesta correcta es:
Antipsicóticos inyectables de acción prolongada.
Pregunta 7
¿Cuál de los siguientes fármacos no está indicado por vía parenteral en la agitación psicomotriz?
Seleccione una:
a. Haloperidol.
b. Cloracepato.
c. Lorazepam.
d. Flunitrazepam.
Retroalimentación
El lorazepam no se dispensa para ser administrado por vía parenteral, solo puede ser administrado por vía oral.
La respuesta correcta es: Lorazepam.
Pregunta 8
4
Entre las siguientes actividades enfermeras ante una crisis de pánico, indique la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Canalizar la tensión hacia los ejercicios de relajación.
b. Aplicar los métodos apropiados en colaboración con otros miembros del equipo.
c. Se debe extremar la vigilancia, para prevenir el suicidio, con especial atención a sus mensajes tanto verbales
como no verbales y sujeción mecánica.
d. Se apoyará en las técnicas de afrontamiento que hayan sido útiles en alguna ocasión.
Retroalimentación
En una crisis de pánico no tiene por qué existir ideación suicida, por lo que esta opción no es correcta en todos los
casos.
La respuesta correcta es: Se debe extremar la vigilancia, para prevenir el suicidio, con especial atención a sus
mensajes tanto verbales como no verbales y sujeción mecánica.
Pregunta 9
Indique la alternativa incorrecta respecto a las alucinaciones:
Seleccione una:
a. Son un síntoma psicótico.
b. Pueden ser auditivas, visuales, táctiles y olfativas.
c. El sujeto está convencido de lo que percibe.
d. Suponen un riesgo de heteroagresividad en todos los casos.
Retroalimentación
Aunque las alucinaciones pueden propiciar la agresividad del enfermo, no siempre producen este resultado.
La respuesta correcta es: Suponen un riesgo de heteroagresividad en todos los casos.
Pregunta 10
De las siguientes expresiones, señale la opción más acertada para conseguir empatizar con un paciente en una
intervención en crisis:
Seleccione una:
a. “Tranquilo”.
5
b. “No tienes nada”.
c. “Voy a estar contigo”.
d. “Intenta calmarte”.
Retroalimentación
Se deben evitar expresiones como “tranquilo”, “no tienes nada”, “intenta calmarte”, “no es nada”, sino que
debemos: explicar a la persona que entendemos su problema; no juzgarle; demostrarle aceptación, respetando sus
formas de expresión y ofrecerle nuestra ayuda (para cuando la necesite).
La respuesta correcta es: “Voy a estar contigo”.
Pregunta 11
Señale la respuesta correcta de entre las siguientes posibles definiciones de urgencia psiquiátrica:
Seleccione una:
a. Situación en la que unos síntomas psicopatológicos o un trastorno de conducta son percibidos como
perturbadores o amenazantes por el propio individuo.
b. Impacto inicial percibido por el paciente que conducirá a una ruptura transitoria o definitiva del equilibrio
inicial de su salud mental.
c. Situación provocada por un conjunto de factores desencadenantes y factores de riesgo a los que el paciente
puede “adelantarse” con una actuación terapéutica adecuada.
d. Todas las opciones son correctas.
Retroalimentación
Se puede definir urgencia psiquiátrica como aquella situación en la que unos síntomas psicopatológicos o un
trastorno de conducta (ambos con sus dimensiones objetivas y subjetivas) son percibidos como perturbadores o
amenazantes por el propio individuo, la familia u otros elementos sociales, de modo que llegan a producir una
solicitud de atención psiquiátrica urgente. Este modelo de definición médico-institucional enlaza con el modelo de
intervención en crisis, que supone una segunda forma de definición y que tiene un enfoque más psicosocial,
poniendo el énfasis en la identificación de los factores precipitantes del cambio o crisis del individuo y
consecutivamente en la elaboración psicológica por parte del mismo del impacto inicial que conducirá a una
ruptura transitoria o definitiva del equilibrio inicial. Según este segundo modelo de definición, en la medida que
trata con factores desencadenantes y factores de riesgo, el paciente puede “adelantarse” y prevenir la presunta
crisis evitando que esta se produzca.
La respuesta correcta es: Todas las opciones son correctas.
Pregunta 12
Ante una agitación por intoxicación etílica, usted tendrá en cuenta realizar distintas intervenciones. Señale la
incorrecta:
6
Seleccione una:
a. Medidas de autoprotección.
b. Actitud no amenazante.
c. Contención mecánica, si precisa.
d. Medicación: Haloperidol® + antabus®.
Retroalimentación
El disulfiram (antabus®) no se puede administrar si el consumo de alcohol es reciente.
La respuesta correcta es: Medicación: Haloperidol® + antabus®.
Pregunta 13
Indique la secuencia correcta ante una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Valoración-Escucha activa-Medicación-Contención.
b. Valoración-Contención-Escucha activa-Medicación.
c. Contención-Valoración-Escucha activa-Medicación.
d. Contención-Medicación-Escucha activa-Valoración.
Retroalimentación
Como se indica en el algoritmo 1, la secuencia de actuación en una agitación psicótica es: valoración, escucha activa
sin enjuiciar, contención química (medicación), y contención mecánica si no disminuye la agitación.
La respuesta correcta es: Valoración-Escucha activa-Medicación-Contención.
Pregunta 14
Señale el fármaco que no se utiliza en el tratamiento del síndrome de abstinencia alcohólica:
Seleccione una:
a. Risperidona.
b. Distraneurine.
c. Tiamina.
d. Tiaprizal.
7
Retroalimentación
La risperidona es un antipsicótico. El resto de tratamientos sí se utilizan en el síndrome de abstinencia alcohólica.
La respuesta correcta es: Risperidona.
Pregunta 15
Señale la alternativa incorrecta ante un sujeto con ideación suicida:
Seleccione una:
a. Permitirle que exprese sus ideas de matarse.
b. Preguntarle por la idea suicida.
c. Preguntarle por otras alternativas al intento autolítico.
d. Considerar como situación de menor riesgo en el caso de que el paciente verbalice la ideación suicida.
Retroalimentación
Las actividades de enfermería en el paciente con riesgo suicida comprenden: acciones que aseguren la integridad
física del sujeto a través de la retirada de objetos de riesgo autolítico, y de la observación del estado del sujeto;
escucha activa y con interés del sujeto, a la vez que se le facilita la libre expresión de emociones para detectar
posibles ideas suicidas y la evolución de las mismas; reforzar las conductas adaptativas para resolver los problemas;
asegurar la ingesta medicamentosa y ayudar al sujeto a comprender la crisis suicida y a reinsertarse de forma más
adecuada a su medio social.
La respuesta correcta es: Considerar como situación de menor riesgo en el caso de que el paciente verbalice la
ideación suicida.
Pregunta 16
Señale la clasificación etiológica propia de una agitación psicomotriz secundaria a una crisis de pánico:
Seleccione una:
a. Agitación psicótica.
b. Agitación no psicótica.
c. Convulsión epiléptica.
d. Etiología neurológica.
Retroalimentación
En la agitación no psicótica no se produce una pérdida grave del contacto con la realidad, como ocurre en las crisis
de pánico.
8
La respuesta correcta es: Agitación no psicótica.
Pregunta 17
¿Cuál es la diferencia entre la alucinación y la alucinosis?:
Seleccione una:
a. La alucinosis son visuales y las alucinaciones auditivas.
b. El paciente con alucinosis es capaz de hacer crítica de la experiencia alucinatoria.
c. El paciente con alucinación tiene conciencia de la enfermedad.
d. La alucinosis es exclusiva de procesos patológicos secundarios a la ingesta de alcohol.
Retroalimentación
La diferencia entre alucinación y alucinosis radica en que, en la alucinosis, el paciente es capaz de hacer crítica de la
experiencia alucinatoria.
La respuesta correcta es: El paciente con alucinosis es capaz de hacer crítica de la experiencia alucinatoria.
Pregunta 18
Señale la técnica terapéutica que no utilizaría ante una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Psicoterapia individual de apoyo.
b. Terapia electroconvulsiva.
c. Psicoeducación.
d. Planificación de rehabilitación y reinserción social tras recaídas.
Retroalimentación
Las técnicas terapéuticas están encaminadas a trabajar la conciencia de enfermedad y la adherencia al tratamiento,
y por tanto, la terapia electroconvulsiva no se puede considerar como un tipo de técnica terapéutica.
La respuesta correcta es: Terapia electroconvulsiva.
Pregunta 19
Durante el plan disposicional existen distintas variables que se deben estudiar. Señale la correcta:
Seleccione una:
a. Conducta y apoyo ambiental.
9
b. Ingreso psiquiátrico.
c. Seguridad del paciente y la familia.
d. Riesgo de violencia.
Retroalimentación
En el plan disposicional se determina dónde se remite al paciente tras la evaluación, y quién se hace cargo del caso,
por tanto, la única opción correcta es la de ingreso psiquiátrico.
La respuesta correcta es: Ingreso psiquiátrico.
Pregunta 20
Señale los fármacos utilizados en una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Ansiolíticos.
b. Hipnóticos.
c. Neurolépticos.
d. Todas las respuestas son correctas.
Retroalimentación
Todos los fármacos expuestos son utilizados en casos de agitación psicótica.
La respuesta correcta es: Todas las respuestas son correctas.
Pregunta 21
Señale la intervención NIC prioritaria en el trastorno de pánico:
Seleccione una:
a. Disminución de la ansiedad.
b. Reestructuración cognitiva.
c. Terapia de relajación simple.
d. Control de la conducta.
Retroalimentación
10
También son prioritarias las intervenciones: aumentar la seguridad; y técnicas para calmar. El resto de
intervenciones que aparecen, no son tan prioritarias.
La respuesta correcta es: Disminución de la ansiedad.
Pregunta 22
¿Cuál de los siguientes fármacos no está relacionado con el riesgo de padecer agitaciones psicomotrices tras una
intoxicación medicamentosa?
Seleccione una:
a. Digitálicos.
b. Corticoides.
c. Neurolépticos.
d. Ansiolíticos.
Retroalimentación
Los fármacos con actividad anticolinérgica (como por ejemplo la atropina, los antiparkinsonianos, antidepresivos, y
antihistamínicos), o los digitálicos, corticoides, lidocaína, o ansiolíticos, pueden originar agitación psicomotriz.
La respuesta correcta es: Neurolépticos.
Pregunta 23
La intervención ante la urgencia psiquiátrica engloba 4 grandes intervenciones. Señale la opción correcta:
Seleccione una:
a. Triage, valoración, ejecución y evaluación.
b. Triage, valoración, planificación y ejecución.
c. Valoración, planificación, ejecución y evaluación.
d. Triage, valoración, planificación y plan disposicional.
Retroalimentación
Las 4 intervenciones que engloba la intervención ante la urgencia psiquiátrica son: triage, valoración, planificación y
plan disposicional.
La respuesta correcta es: Triage, valoración, planificación y plan disposicional.
Pregunta 24
Señale el diagnóstico enfermero que aparece frecuentemente en un paciente con trastorno de pánico:
11
Seleccione una:
a. Deterioro de la movilidad en la cama.
b. Deterioro de la movilidad en silla de ruedas.
c. Déficit de volumen de líquidos.
d. Patrón respiratorio ineficaz.
Retroalimentación
En los trastornos de pánico es frecuente que se presente un patrón respiratorio ineficaz.
La respuesta correcta es: Patrón respiratorio ineficaz.
Pregunta 25
La agitación psicomotriz se puede deber a distintas causas. Señale la alternativa incorrecta:
Seleccione una:
a. Sustancias tóxicas.
b. Demencia.
c. Síndrome Coronario.
d. Esquizofrenia.
Retroalimentación
La agitación psicomotriz puede tener una etiología orgánica (tóxica, metabólicas o neurológica) o psiquiátrica.
La respuesta correcta es: Síndrome Coronario.
Pregunta 26
¿Cuál de los siguientes no es un cuadro a identificar en la etapa de triage?
Seleccione una:
a. Conductas de agitación y amenaza.
b. Conductas autodestructivas.
c. Problemas médicos neurológicos.
d. Problemas médicos graves.
12
Retroalimentación
En esta etapa, fundamentalmente se deben destacar o identificar tres cuadros principales: conductas de agitación y
amenaza; conductas autodestructivas; problemas médicos graves.
La respuesta correcta es: Problemas médicos neurológicos.
Pregunta 27
Señale la respuesta incorrecta respecto a las obligaciones legales del profesional sanitario en la urgencia
psiquiátrica:
Seleccione una:
a. No se debe divulgar a terceras personas lo conocido en la actividad profesional.
b. No se debe aportar informes a personas distintas del titular del derecho a la información.
c. Se debe respetar la autonomía del paciente, su derecho a la información, y su derecho al consentimiento
informado de acuerdo a lo establecido en la Ley Básica 41/2002.
d. Se debe informar al paciente aunque dicha información sea antiterapéutica.
Retroalimentación
Las obligaciones legales del profesional sanitario son: comparecer ante la justicia si es citado; testificar sobre las
actuaciones profesionales, oralmente o por escrito, cuando lo requiera un juez, pero con el máximo respeto posible
a la confidencialidad; no divulgar a terceras personas lo conocido en la actividad profesional; no aportar informes a
personas distintas del titular del derecho a la información; realizar los informes periciales, cuando se ha sido
legalmente requerido, con veracidad y objetividad; adoptar las medidas preventivas y terapéuticas adecuadas
(internamiento involuntario, contención mecánica, solicitud de incapacitación) cuando el cuadro clínico lo requiera,
con especial atención a pacientes suicidas o violentos; respetar la autonomía del paciente, su derecho a la
información, y su derecho al consentimiento informado de acuerdo a lo establecido en la Ley 41/2002, de 14 de
noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información
y documentación clínica.
La respuesta correcta es: Se debe informar al paciente aunque dicha información sea antiterapéutica.
Pregunta 28
Si se encuentra a un paciente con síndrome de abstinencia alcohólica que cursa con síntomas como: sudoración,
hiperreflexia, disartria, inquietud psicomotriz. ¿En qué fase diría que se encuentra?
Seleccione una:
a. Fase 1
b. Fase 2
c. Fase 3
13
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La actividad neurovegetativa que se indica se aprecia en la fase 2 de la abstinencia alcohólica.
La respuesta correcta es: Fase 2
Pregunta 29
Existen distintos factores comunes que implican un mayor riesgo de cometer una conducta suicida. Indique la
opción incorrecta:
Seleccione una:
a. La impulsividad conductual.
b. Pobreza en la capacidad de resolución de problemas.
c. Esquemas y significados personales idiosincrásicos.
d. No haber realizado ningún intento autolítico previo.
Retroalimentación
Son factores que incrementan el riesgo de cometer una conducta suicida la impulsividad conductual, la pobreza en
la capacidad de resolución de problemas y la existencia de esquemas y significados personales idiosincrásicos.
La respuesta correcta es: No haber realizado ningún intento autolítico previo.
Pregunta 30
Durante el plan de tratamiento existen distintas variables que se deben estudiar. Señale la incorrecta:
Seleccione una:
a. Tratamiento farmacológico.
b. Tratamiento psicoterapéutico.
c. Conducta y apoyo familiar.
d. Ingreso psiquiátrico.
Retroalimentación
La posibilidad de ingreso psiquiátrico se valora en el plan disposicional.
La respuesta correcta es: Ingreso psiquiátrico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ru1979 en 15 de Octubre de 2021, 08:11:52 am
Buenos dias.
Alguien tiene las respuestas de este curso: PLAN DE CAPACITACIÓN DE ENFERMERAS/OS PARA LA INDICACIÓN Y DISPENSACIÓN DE FÁRMACOS Y PRODUCTOS SANITARIOS DE USO HUMANO EN CASTILLA LA MANCHA - EDICIÓN 2

Muchas gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 16 de Octubre de 2021, 05:08:25 am
os cuelgo el curso de fuden de normas higiénicas en pdf para que os sea mas fácil
cuidado con la pregunta 9 que hay 2 respuestas muy iguales solo cambia la palabra del final
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mariajesus77777 en 17 de Octubre de 2021, 14:26:41 pm
Muchas gracias!

Alguien puede pasarme las respuestas del curso "Cuidados de enfermería en la urgencia de salud mental"?

Muchas gracias de antemano.

Aquí lo tienes. Lo he intentado adjuntar en pdf pero no me lo carga  :021:

Cuidados de enfermería en la urgencia de salud mental

Pregunta 1
En una intervención en crisis nos podemos encontrar a un paciente con distintos patrones funcionales de salud
alterados. ¿Cuál de los siguientes es menos frecuente encontrar alterado?
Seleccione una:
a. Nutricional.
b. Percepción-manejo de la salud.
c. Sueño-descanso.
d. Cognitivo-perceptual.
Retroalimentación
Como se indica en la tabla 1, los patrones funcionales de salud alterados en una intervención en crisis son el de
percepción-mantenimiento de la salud, eliminación, actividad-ejercicio, sueño-descanso, rol-relaciones, cognitivoperceptual,
autopercepción-autoconcepto.
La respuesta correcta es: Nutricional.
Pregunta 2
Existen distintos datos que nos orientan hacia la detección y diferenciación de alucinaciones psicóticas. Indique la
respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Actitud de escucha.
b. Se tapan los oídos con las manos.
c. Polifagia, polidipsia y poliuria.
d. Risas o enfados por un motivo inexistente.
Retroalimentación
El resto sí pueden indicar la presencia de alucinaciones psicóticas, como también que el paciente hable solo o que
escuche música a un volumen elevado.
La respuesta correcta es: Polifagia, polidipsia y poliuria.
Pregunta 3
En un paciente con una urgencia psiquiátrica secundaria a problemas de alcoholismo nos podemos encontrar
diversos cuadros. Señale la incorrecta:
2
Seleccione una:
a. Alucinosis alcohólica.
b. Síndrome de abstinencia.
c. Intoxicación etílica.
d. Celotipia delirante crónica.
Retroalimentación
Es la celotipia alcohólica y no la delirante crónica, la que parece tener relación con la ingesta de alcohol.
La respuesta correcta es: Celotipia delirante crónica.
Pregunta 4
¿Cuál de los siguientes fármacos se incluye dentro de los antipsicóticos atípicos?
Seleccione una:
a. Clozapina (Leponex®).
b. Haloperidol
c. Zuclopentixol (Cisordinol ® ó Clopixol®)
d. Clorprozamina (Largactil®)
Retroalimentación
La clozapina (Leponex®) es un antipsicótico atípico, ya que es más reciente que los antipsicóticos clásicos. Los
antipsicóticos atípicos tienen mayor eficacia y menos efectos secundarios que los clásicos.
La respuesta correcta es: Clozapina (Leponex®).
Pregunta 5
Respecto a las ideas delirantes paranoides:
Seleccione una:
a. Aparecen en una agitación no psicótica.
b. Se debe mantener una actitud firme y segura.
c. Se pueden tratar con ansiolíticos.
d. Suponen la indicación de contención mecánica.
3
Retroalimentación
Las ideas delirantes paranoides responden bien al tratamiento con neurolépticos, y no son en sí mismas una
indicación de contención mecánica. Aparecen en la agitación psicótica.
La respuesta correcta es: Se debe mantener una actitud firme y segura.
Pregunta 6
¿Cuál de los siguientes fármacos no está indicado en la agitación psicótica?:
Seleccione una:
a. Antipsicóticos orales.
b. Antipsicóticos inyectables de acción prolongada.
c. Ansiolíticos.
d. Hipnóticos.
Retroalimentación
En un episodio de agitación psicótica, no está indicada la administración de medicamentos inyectables de acción
prolongada.
La respuesta correcta es:
Antipsicóticos inyectables de acción prolongada.
Pregunta 7
¿Cuál de los siguientes fármacos no está indicado por vía parenteral en la agitación psicomotriz?
Seleccione una:
a. Haloperidol.
b. Cloracepato.
c. Lorazepam.
d. Flunitrazepam.
Retroalimentación
El lorazepam no se dispensa para ser administrado por vía parenteral, solo puede ser administrado por vía oral.
La respuesta correcta es: Lorazepam.
Pregunta 8
4
Entre las siguientes actividades enfermeras ante una crisis de pánico, indique la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Canalizar la tensión hacia los ejercicios de relajación.
b. Aplicar los métodos apropiados en colaboración con otros miembros del equipo.
c. Se debe extremar la vigilancia, para prevenir el suicidio, con especial atención a sus mensajes tanto verbales
como no verbales y sujeción mecánica.
d. Se apoyará en las técnicas de afrontamiento que hayan sido útiles en alguna ocasión.
Retroalimentación
En una crisis de pánico no tiene por qué existir ideación suicida, por lo que esta opción no es correcta en todos los
casos.
La respuesta correcta es: Se debe extremar la vigilancia, para prevenir el suicidio, con especial atención a sus
mensajes tanto verbales como no verbales y sujeción mecánica.
Pregunta 9
Indique la alternativa incorrecta respecto a las alucinaciones:
Seleccione una:
a. Son un síntoma psicótico.
b. Pueden ser auditivas, visuales, táctiles y olfativas.
c. El sujeto está convencido de lo que percibe.
d. Suponen un riesgo de heteroagresividad en todos los casos.
Retroalimentación
Aunque las alucinaciones pueden propiciar la agresividad del enfermo, no siempre producen este resultado.
La respuesta correcta es: Suponen un riesgo de heteroagresividad en todos los casos.
Pregunta 10
De las siguientes expresiones, señale la opción más acertada para conseguir empatizar con un paciente en una
intervención en crisis:
Seleccione una:
a. “Tranquilo”.
5
b. “No tienes nada”.
c. “Voy a estar contigo”.
d. “Intenta calmarte”.
Retroalimentación
Se deben evitar expresiones como “tranquilo”, “no tienes nada”, “intenta calmarte”, “no es nada”, sino que
debemos: explicar a la persona que entendemos su problema; no juzgarle; demostrarle aceptación, respetando sus
formas de expresión y ofrecerle nuestra ayuda (para cuando la necesite).
La respuesta correcta es: “Voy a estar contigo”.
Pregunta 11
Señale la respuesta correcta de entre las siguientes posibles definiciones de urgencia psiquiátrica:
Seleccione una:
a. Situación en la que unos síntomas psicopatológicos o un trastorno de conducta son percibidos como
perturbadores o amenazantes por el propio individuo.
b. Impacto inicial percibido por el paciente que conducirá a una ruptura transitoria o definitiva del equilibrio
inicial de su salud mental.
c. Situación provocada por un conjunto de factores desencadenantes y factores de riesgo a los que el paciente
puede “adelantarse” con una actuación terapéutica adecuada.
d. Todas las opciones son correctas.
Retroalimentación
Se puede definir urgencia psiquiátrica como aquella situación en la que unos síntomas psicopatológicos o un
trastorno de conducta (ambos con sus dimensiones objetivas y subjetivas) son percibidos como perturbadores o
amenazantes por el propio individuo, la familia u otros elementos sociales, de modo que llegan a producir una
solicitud de atención psiquiátrica urgente. Este modelo de definición médico-institucional enlaza con el modelo de
intervención en crisis, que supone una segunda forma de definición y que tiene un enfoque más psicosocial,
poniendo el énfasis en la identificación de los factores precipitantes del cambio o crisis del individuo y
consecutivamente en la elaboración psicológica por parte del mismo del impacto inicial que conducirá a una
ruptura transitoria o definitiva del equilibrio inicial. Según este segundo modelo de definición, en la medida que
trata con factores desencadenantes y factores de riesgo, el paciente puede “adelantarse” y prevenir la presunta
crisis evitando que esta se produzca.
La respuesta correcta es: Todas las opciones son correctas.
Pregunta 12
Ante una agitación por intoxicación etílica, usted tendrá en cuenta realizar distintas intervenciones. Señale la
incorrecta:
6
Seleccione una:
a. Medidas de autoprotección.
b. Actitud no amenazante.
c. Contención mecánica, si precisa.
d. Medicación: Haloperidol® + antabus®.
Retroalimentación
El disulfiram (antabus®) no se puede administrar si el consumo de alcohol es reciente.
La respuesta correcta es: Medicación: Haloperidol® + antabus®.
Pregunta 13
Indique la secuencia correcta ante una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Valoración-Escucha activa-Medicación-Contención.
b. Valoración-Contención-Escucha activa-Medicación.
c. Contención-Valoración-Escucha activa-Medicación.
d. Contención-Medicación-Escucha activa-Valoración.
Retroalimentación
Como se indica en el algoritmo 1, la secuencia de actuación en una agitación psicótica es: valoración, escucha activa
sin enjuiciar, contención química (medicación), y contención mecánica si no disminuye la agitación.
La respuesta correcta es: Valoración-Escucha activa-Medicación-Contención.
Pregunta 14
Señale el fármaco que no se utiliza en el tratamiento del síndrome de abstinencia alcohólica:
Seleccione una:
a. Risperidona.
b. Distraneurine.
c. Tiamina.
d. Tiaprizal.
7
Retroalimentación
La risperidona es un antipsicótico. El resto de tratamientos sí se utilizan en el síndrome de abstinencia alcohólica.
La respuesta correcta es: Risperidona.
Pregunta 15
Señale la alternativa incorrecta ante un sujeto con ideación suicida:
Seleccione una:
a. Permitirle que exprese sus ideas de matarse.
b. Preguntarle por la idea suicida.
c. Preguntarle por otras alternativas al intento autolítico.
d. Considerar como situación de menor riesgo en el caso de que el paciente verbalice la ideación suicida.
Retroalimentación
Las actividades de enfermería en el paciente con riesgo suicida comprenden: acciones que aseguren la integridad
física del sujeto a través de la retirada de objetos de riesgo autolítico, y de la observación del estado del sujeto;
escucha activa y con interés del sujeto, a la vez que se le facilita la libre expresión de emociones para detectar
posibles ideas suicidas y la evolución de las mismas; reforzar las conductas adaptativas para resolver los problemas;
asegurar la ingesta medicamentosa y ayudar al sujeto a comprender la crisis suicida y a reinsertarse de forma más
adecuada a su medio social.
La respuesta correcta es: Considerar como situación de menor riesgo en el caso de que el paciente verbalice la
ideación suicida.
Pregunta 16
Señale la clasificación etiológica propia de una agitación psicomotriz secundaria a una crisis de pánico:
Seleccione una:
a. Agitación psicótica.
b. Agitación no psicótica.
c. Convulsión epiléptica.
d. Etiología neurológica.
Retroalimentación
En la agitación no psicótica no se produce una pérdida grave del contacto con la realidad, como ocurre en las crisis
de pánico.
8
La respuesta correcta es: Agitación no psicótica.
Pregunta 17
¿Cuál es la diferencia entre la alucinación y la alucinosis?:
Seleccione una:
a. La alucinosis son visuales y las alucinaciones auditivas.
b. El paciente con alucinosis es capaz de hacer crítica de la experiencia alucinatoria.
c. El paciente con alucinación tiene conciencia de la enfermedad.
d. La alucinosis es exclusiva de procesos patológicos secundarios a la ingesta de alcohol.
Retroalimentación
La diferencia entre alucinación y alucinosis radica en que, en la alucinosis, el paciente es capaz de hacer crítica de la
experiencia alucinatoria.
La respuesta correcta es: El paciente con alucinosis es capaz de hacer crítica de la experiencia alucinatoria.
Pregunta 18
Señale la técnica terapéutica que no utilizaría ante una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Psicoterapia individual de apoyo.
b. Terapia electroconvulsiva.
c. Psicoeducación.
d. Planificación de rehabilitación y reinserción social tras recaídas.
Retroalimentación
Las técnicas terapéuticas están encaminadas a trabajar la conciencia de enfermedad y la adherencia al tratamiento,
y por tanto, la terapia electroconvulsiva no se puede considerar como un tipo de técnica terapéutica.
La respuesta correcta es: Terapia electroconvulsiva.
Pregunta 19
Durante el plan disposicional existen distintas variables que se deben estudiar. Señale la correcta:
Seleccione una:
a. Conducta y apoyo ambiental.
9
b. Ingreso psiquiátrico.
c. Seguridad del paciente y la familia.
d. Riesgo de violencia.
Retroalimentación
En el plan disposicional se determina dónde se remite al paciente tras la evaluación, y quién se hace cargo del caso,
por tanto, la única opción correcta es la de ingreso psiquiátrico.
La respuesta correcta es: Ingreso psiquiátrico.
Pregunta 20
Señale los fármacos utilizados en una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Ansiolíticos.
b. Hipnóticos.
c. Neurolépticos.
d. Todas las respuestas son correctas.
Retroalimentación
Todos los fármacos expuestos son utilizados en casos de agitación psicótica.
La respuesta correcta es: Todas las respuestas son correctas.
Pregunta 21
Señale la intervención NIC prioritaria en el trastorno de pánico:
Seleccione una:
a. Disminución de la ansiedad.
b. Reestructuración cognitiva.
c. Terapia de relajación simple.
d. Control de la conducta.
Retroalimentación
10
También son prioritarias las intervenciones: aumentar la seguridad; y técnicas para calmar. El resto de
intervenciones que aparecen, no son tan prioritarias.
La respuesta correcta es: Disminución de la ansiedad.
Pregunta 22
¿Cuál de los siguientes fármacos no está relacionado con el riesgo de padecer agitaciones psicomotrices tras una
intoxicación medicamentosa?
Seleccione una:
a. Digitálicos.
b. Corticoides.
c. Neurolépticos.
d. Ansiolíticos.
Retroalimentación
Los fármacos con actividad anticolinérgica (como por ejemplo la atropina, los antiparkinsonianos, antidepresivos, y
antihistamínicos), o los digitálicos, corticoides, lidocaína, o ansiolíticos, pueden originar agitación psicomotriz.
La respuesta correcta es: Neurolépticos.
Pregunta 23
La intervención ante la urgencia psiquiátrica engloba 4 grandes intervenciones. Señale la opción correcta:
Seleccione una:
a. Triage, valoración, ejecución y evaluación.
b. Triage, valoración, planificación y ejecución.
c. Valoración, planificación, ejecución y evaluación.
d. Triage, valoración, planificación y plan disposicional.
Retroalimentación
Las 4 intervenciones que engloba la intervención ante la urgencia psiquiátrica son: triage, valoración, planificación y
plan disposicional.
La respuesta correcta es: Triage, valoración, planificación y plan disposicional.
Pregunta 24
Señale el diagnóstico enfermero que aparece frecuentemente en un paciente con trastorno de pánico:
11
Seleccione una:
a. Deterioro de la movilidad en la cama.
b. Deterioro de la movilidad en silla de ruedas.
c. Déficit de volumen de líquidos.
d. Patrón respiratorio ineficaz.
Retroalimentación
En los trastornos de pánico es frecuente que se presente un patrón respiratorio ineficaz.
La respuesta correcta es: Patrón respiratorio ineficaz.
Pregunta 25
La agitación psicomotriz se puede deber a distintas causas. Señale la alternativa incorrecta:
Seleccione una:
a. Sustancias tóxicas.
b. Demencia.
c. Síndrome Coronario.
d. Esquizofrenia.
Retroalimentación
La agitación psicomotriz puede tener una etiología orgánica (tóxica, metabólicas o neurológica) o psiquiátrica.
La respuesta correcta es: Síndrome Coronario.
Pregunta 26
¿Cuál de los siguientes no es un cuadro a identificar en la etapa de triage?
Seleccione una:
a. Conductas de agitación y amenaza.
b. Conductas autodestructivas.
c. Problemas médicos neurológicos.
d. Problemas médicos graves.
12
Retroalimentación
En esta etapa, fundamentalmente se deben destacar o identificar tres cuadros principales: conductas de agitación y
amenaza; conductas autodestructivas; problemas médicos graves.
La respuesta correcta es: Problemas médicos neurológicos.
Pregunta 27
Señale la respuesta incorrecta respecto a las obligaciones legales del profesional sanitario en la urgencia
psiquiátrica:
Seleccione una:
a. No se debe divulgar a terceras personas lo conocido en la actividad profesional.
b. No se debe aportar informes a personas distintas del titular del derecho a la información.
c. Se debe respetar la autonomía del paciente, su derecho a la información, y su derecho al consentimiento
informado de acuerdo a lo establecido en la Ley Básica 41/2002.
d. Se debe informar al paciente aunque dicha información sea antiterapéutica.
Retroalimentación
Las obligaciones legales del profesional sanitario son: comparecer ante la justicia si es citado; testificar sobre las
actuaciones profesionales, oralmente o por escrito, cuando lo requiera un juez, pero con el máximo respeto posible
a la confidencialidad; no divulgar a terceras personas lo conocido en la actividad profesional; no aportar informes a
personas distintas del titular del derecho a la información; realizar los informes periciales, cuando se ha sido
legalmente requerido, con veracidad y objetividad; adoptar las medidas preventivas y terapéuticas adecuadas
(internamiento involuntario, contención mecánica, solicitud de incapacitación) cuando el cuadro clínico lo requiera,
con especial atención a pacientes suicidas o violentos; respetar la autonomía del paciente, su derecho a la
información, y su derecho al consentimiento informado de acuerdo a lo establecido en la Ley 41/2002, de 14 de
noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información
y documentación clínica.
La respuesta correcta es: Se debe informar al paciente aunque dicha información sea antiterapéutica.
Pregunta 28
Si se encuentra a un paciente con síndrome de abstinencia alcohólica que cursa con síntomas como: sudoración,
hiperreflexia, disartria, inquietud psicomotriz. ¿En qué fase diría que se encuentra?
Seleccione una:
a. Fase 1
b. Fase 2
c. Fase 3
13
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La actividad neurovegetativa que se indica se aprecia en la fase 2 de la abstinencia alcohólica.
La respuesta correcta es: Fase 2
Pregunta 29
Existen distintos factores comunes que implican un mayor riesgo de cometer una conducta suicida. Indique la
opción incorrecta:
Seleccione una:
a. La impulsividad conductual.
b. Pobreza en la capacidad de resolución de problemas.
c. Esquemas y significados personales idiosincrásicos.
d. No haber realizado ningún intento autolítico previo.
Retroalimentación
Son factores que incrementan el riesgo de cometer una conducta suicida la impulsividad conductual, la pobreza en
la capacidad de resolución de problemas y la existencia de esquemas y significados personales idiosincrásicos.
La respuesta correcta es: No haber realizado ningún intento autolítico previo.
Pregunta 30
Durante el plan de tratamiento existen distintas variables que se deben estudiar. Señale la incorrecta:
Seleccione una:
a. Tratamiento farmacológico.
b. Tratamiento psicoterapéutico.
c. Conducta y apoyo familiar.
d. Ingreso psiquiátrico.
Retroalimentación
La posibilidad de ingreso psiquiátrico se valora en el plan disposicional.
La respuesta correcta es: Ingreso psiquiátrico.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ley1999 en 20 de Octubre de 2021, 19:51:04 pm
CURSO: ENFERMERIA EN LA ADAPTACIÓN NEONATAL A LA VIDA EXTRAUTERINA


Aquí os dejo las respuestas.

CUIDADO! la pregunta 16 está contestada erróneamente. La respuesta es la D. TODAS SON FALSAS

En la pregunta 16 tampoco es la respuesta D, es la de la grasa parda.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: paulalescun97 en 11 de Noviembre de 2021, 17:15:18 pm
PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes cardiopatías no se considera cianosante?
Seleccione una:
a. Comunicación interauricular
b. Tetratogía de Fallot
c. Transposición de grandes vasos
d. Estenosis pulmonar severa con comunicación interventricular
Retroalimentación
En la CIA, se establece un shunt izquierda-derecha por diferencia de presión entre la aurícula izquierda y la aurícula derecha. La sangre ya oxigenada regresa a la aurícula derecha donde se mezcla con aquella que proviene de las venas cavas, y será nuevamente re-oxigenada en la circulación menor por lo que no aparece cianosis
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los siguientes signos clínicos, ¿cuál indica la posibilidad de hemorragia grave?
Seleccione una:
a. Bradicardia
b. Hipotensión arterial
c. Aumento de la PVC
d. Todas las respuestas son correctas
Retroalimentación
Entre los signos clínicos de hemorragia grave se encuentran: hipotensión arterial, taquicardia, palidez, disminución del nivel de consciencia y disminución de la PVC
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la Comunicación interventricular (CIV), indica la respuesta correcta
Seleccione una:
a. Es una cardiopatía cianosante
b. Se establece un shunt izquierda-derecha
c. Es la cardiopatía congénita menos frecuente
d. La sangre no oxigenada pasa del ventrículo derecho al ventrículo izquierdo a través de la CIV por diferencia de presión
Retroalimentación
La sangre oxigenada que se encuentra en el ventrículo izquierdo (más presión) pasa al ventrículo derecho (menos presión) a través del agujero de la CIV por diferencia de presión, estableciéndose un shunt izquierda-derecha
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indica entre las siguientes cuál es una cardiopatía cianosante
Seleccione una:
a. Tetralogía de Fallot
b. Comunicación interauricular
c. Comunicación interventricular
d. Coartación de aorta
Retroalimentación
Entre las cardiopatías cianosantes se encuentran la Tetralogía de Fallot y la Transposición de Grandes Vasos
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indica entre las siguientes, ¿cuál no es un defecto en la Tetralogía de Fallot?
Seleccione una:
a. Comunicación interventricular
b. Estenosis de la arteria pulmonar
c. Acabalgamiento de la aorta sobre el tabique interventricular
d. Hipertrofia del ventrículo izquierdo
Retroalimentación
La hipertrofia es del ventrículo derecho y está fomentada por la estenosis de la arteria pulmonar que se asocia a esta cardiopatía
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un marcapasos DDDRV, ¿qué cámara cardíaca es estimulada?
Seleccione una:
a. Ninguna
b. Aurícula
c. Ventrículo
d. Aurícula y ventrículo
Retroalimentación
Según el código universal de las cinco letras de la NASPE/BPEG la primera letra designa la cámara estimulada siendo en este caso la correspondiente a la letra D (ambas, aurícula y ventrículo)
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa respecto a la Transposición de Grandes Vasos (TGV)?
Seleccione una:
a. Consiste en un error de conexión entre los ventrículos y sus respectivas arterias
b. El ventrículo izquierdo se conecta con la arteria pulmonar
c. Es una cardiopatía cianosante
d. La sangre no oxigenada del ventrículo derecho se distribuye por todo el organismo a través de la arteria pulmonar
Retroalimentación
En la TGV la sangre no oxigenada del ventrículo derecho se distribuye por todo el organismo a través de la arteria aorta
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En caso de taquicardia de origen supraventricular en un paciente pediátrico con perfusión adecuada, ¿cuál de las siguientes pautas de actuación debería llevarse a cabo en primer lugar?
Seleccione una:
a. Administración de adenosina IV
b. Cardioversión eléctrica
c. Realización de maniobras vagales
d. Desfibrilación
Retroalimentación
Según las guía de Soporte Vital Avanzado Pediátrico de la AHA, ante una taquiarritmia supraventricular con perfusión adecuada debe considerarse la realización de maniobras vagales antes de la administración de adenosina IV
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Tras la realización de un cateterismo cardíaco en el que se ha colocado un dispositivo oclusor para la correción de una CIV, ¿qué se debe vigilar en las primeras horas tras la intervención?
Seleccione una:
a. Los puntos de punción debido al elevado riesgo de hemorragia
b. El registro ECG y la presión arterial
c. La presencia de fiebre
d. Las respuestas A y B son correctas
Retroalimentación
La manifestación de fiebre será un signo tardío de la presencia de infección por lo que no es uno de los objetivos prioritarios en la valoración inmediata de este paciente. Deben vigilarse signos/síntomas de hemorragia, compromiso de la perfusión distal y alteraciones ECG
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La hipotermia terapéutica…
Seleccione una:
a. Produce aumento de la frecuencia cardiaca por enfriamiento del nodo sinusal
b. Aumenta el la presión intracraneal
c. Disminuye el metabolismo tisular y el consumo de oxígeno
d. Implica aumentar las dosis de inotrópicos IV
Retroalimentación
El consumo de oxígeno disminuye a razón de un 6-8% por cada grado de descenso de la temperatura
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la asistencia mecánica circulatoria…
Seleccione una:
a. El sistema ECMO se implanta cuando el riesgo de fallecer es inferior al 80%
b. Los pacientes no tienen pulso
c. El sistema ECMO permite que el paciente pueda salir de la Unidad de Críticos Quirúrgicos a una unidad de Hospitalización
d. Los pulsioxímetros pierden fiabilidad cuando la asistencia es elevada-total
Retroalimentación
Cuando la asistencia ventricular es alta se puede perder la onda de pulso, lo que dificulta el funcionamiento y la fiabilidad de los pulsioxímetros
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La hipotermia terapéutica…
Seleccione una:
a. Produce aumento de la frecuencia cardiaca por enfriamiento del nodo sinusal
b. Aumenta el la presión intracraneal
c. Disminuye el metabolismo tisular y el consumo de oxígeno
d. Implica aumentar las dosis de inotrópicos IV
Retroalimentación
El consumo de oxígeno disminuye a razón de un 6-8% por cada grado de descenso de la temperatura
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En cuál de los siguientes casos está indicada la administración de adenosina?
Seleccione una:
a. Taquicardia ventricular
b. Taquicardia supraventricular
c. Bradicardia sinusal
d. Bradicardia supraventricular
Retroalimentación
La adenosina está indicada en el tratamiento de taquiarritmias supraventriculares con o son repercusión hemodinámica cuando fracasen las maniobras vagales como primera opción de tratamiento
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En caso de taquicardia de origen supraventricular en un paciente pediátrico con pulso y mala perfusión, ¿cuál de las siguientes pautas de actuación debería llevarse a cabo en primer lugar?
Seleccione una:
a. Administración de adenosina IV
b. Cardioversión eléctrica
c. Realización de maniobras vagales (sin retrasos)
d. Desfibrilación
Retroalimentación
Según las guía de Soporte Vital Avanzado Pediátrico de la AHA, ante una taquiarritmia supraventricular con pulso y mala perfusión debe considerarse la realización de maniobras vagales antes de la administración de adenosina IV sin que esta técnica conlleve retraso
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indica la respuesta incorrecta. Entre las complicaciones agudas del paciente pediátrico tras la realización de un cateterismo cardiaco se debe prestar especial atención en la Unidad de Recuperación Post-anestésica a…
Seleccione una:
a. La existencia de riesgo de hemorragia
b. La existencia de riesgo de compromiso de la perfusión distal de la extremidad
c. La existencia de arritmias
d. La existencia de signos/síntomas de infección en los puntos de punción
Retroalimentación
En este caso, la infección no es una complicación aguda ya que la evidencia de sus signos/síntomas aparece días después del procedimiento
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una presión arterial sistólica de 70 mmHg es normal si el niño tiene…
Seleccione una:
a. 1 año
b. 3 años
c. 5 años
d. 7 años
Retroalimentación
Una PAS de 70 mmHg se considera normal en todos los niños menores de 2 años de edad
PREGUNTA 17
Sin contestar
Puntúa como 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Durante una taquicardia supraventricular que cursa con inestabilidad hemodinámica es necesario el tratamiento eléctrico de la arritmia mediante…
Seleccione una:
a. Cardioversión eléctrica
b. Desfibrilación
c. Marcapasos transcutáneo
d. Cualquier terapia eléctrica
Retroalimentación
Las guías de Soporte Vital Avanzado Pediátrico de la AHA se indica que el tratamiento eléctrico de la TSV es la cardioversión sincronizada
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante un paciente en ECMO… Indica la respuesta correcta
Seleccione una:
a. Debe mantenerse su Hb por debajo de 12 g/dl
b. Se realizarán controles de coagulación diarios
c. Los controles de ACT permitirán ajustar la dosis de heparina
d. No existe riesgo de trombosis
Retroalimentación
Los controles de coagulación se llevan a cabo determinando el ACT varias veces por turno para ajustar las dosis de heparina
PREGUNTA 19
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante el siguiente ECG, indica la respuesta correcta:

imagen2

Seleccione una:
a. Se trata de una bradicardia sinusal
b. Si aparece inestabilidad hemodinámica se debe cardiovertir
c. Administrar amiodarona IV
d.
Todas las respuestas son correctas

Retroalimentación
Se trata de una bradicardia sinusal. Según el algoritmo de Soporte Vital Avanzado Pediátrico de la AHA, debe tratarse con adrenalina /atropina y se considerará la estimulación eléctrica mediante marcapasos si aparece inestabilidad hemodinámica

PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los siguientes signos clínicos, ¿cuál indica la posibilidad de taponamiento cardiaco?
Seleccione una:
a. Bradicardia
b. Hipotensión arterial
c. Aumento de la PVC
d. Las respuestas B y C son correctas
Retroalimentación
Entre los signos clínicos de taponamiento cardiaco se encuentran: hipotensión arterial, taquicardia y aumento de la PVC
Finalizar revisión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Blaubla en 11 de Noviembre de 2021, 19:12:26 pm
Pues aquí os dejo las respuestas la del curso

CUIDADOS AL PACIENTE POLITRAUMATIZADO
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Blaubla en 11 de Noviembre de 2021, 19:13:20 pm
Y este el test
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ANBEG en 15 de Noviembre de 2021, 20:18:09 pm
ALGUIEN ME PUEDE AYUAR CON EL CURSO "CUIDADOS DE PRACTICA AVANZADA EN EL PACIENTE TERMINAL" ????
GRACIAS  :blush21:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 16 de Diciembre de 2021, 04:39:58 am
OSPASO CURSO CON PREGUNTAS NUEVS DEL RECIEN NACIDO CON ALTERACIONES NEUROLOGICAS Y EL CASO CLINICO QUE ES EL MISO QUE LOS DEMAS, OS LO PASO TODO JUNTPEN PDF
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 24 de Diciembre de 2021, 08:18:01 am
hola era para informaros a ver si os pasa a vosotros, acabo de hacer el curso de cuidados al recién nacido con dificultad respiratoria y cuando le he dado a enviar que me pone apto y la nota pero no te deja ver la revisión y si le das a volver al intento te sale en blanco, así que tendremos que cambiar la estrategia y copiar y pegar en un word para pasar a pdf antes de mandarlo y tampoco te sale la retroalimentación que te ponía la respuesta correcta, están saliendo preguntas nuevas y cuando la pasemos al word marcar la que ponemos, o si alguien tiene otra idea que la aporte.
muchas gracuas
felices fiestas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: eort en 09 de Enero de 2022, 10:27:04 am
Hola!
¿Tenéis las respuestas del curso "FUNDAMENTOS DEL TRIAJE INTRAHOSPITALARIO"?
Gracias!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Fatyle en 11 de Enero de 2022, 15:54:08 pm
ADJUNTO SOLUCIONES CURSO PACIENTE QUEMADO DE FUDEN.
CASO PRACTICO TAMBIEN INCLUIDO
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 12 de Enero de 2022, 20:10:28 pm
Hola!
¿Tenéis las respuestas del curso "FUNDAMENTOS DEL TRIAJE INTRAHOSPITALARIO"?
Gracias!

mira la pagina 7

sino https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=18356.300
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 16 de Enero de 2022, 13:32:04 pm
Hola os dejo matricularnos ayer día 15 a mí no me dejó y no se pk...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 16 de Enero de 2022, 13:58:19 pm
No, decía que el 15 del mes que viene
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 16 de Enero de 2022, 13:58:33 pm
Hoy no he probado
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: niyomisma en 16 de Enero de 2022, 17:52:55 pm
Haz clic en Aula virtual. Pero arriba, en los encabezados, que a mí también me ha pasado.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Drako72 en 17 de Enero de 2022, 21:28:31 pm
 A mi me dejo hoy. Durante el fin de semana nada.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 17 de Enero de 2022, 22:37:55 pm
HOY YA SI SE PUEDE ME MANDARON MAIL Y HABLE CON ELLOS POR TELEFONO QUE YA HABIAN RESUELTO INCIDENCIA
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: anchus en 18 de Enero de 2022, 10:52:50 am
Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: escripaz en 20 de Enero de 2022, 01:04:50 am
Buenas noches.
Alguien tiene las respuestas del curso: APLICACIÓN INTEGRADA DEL PROCESO DE LA VACUNACIÓN EN LA ATENCIÓN A LOS CUIDADOS DE LA POBLACIÓN.
Un saludo. Gracias.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: yonomeloexplico en 24 de Enero de 2022, 15:25:05 pm
LACTANCIA MATERNA PARA ENFERMERAS FUDEN-
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: escripaz en 25 de Enero de 2022, 02:42:06 am
Buenas noches.
Después de realizar el cuestionario y el caso clínico, que hay que hacer para obtener el diploma?
Gracias. Un saludo.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Cocaso en 25 de Enero de 2022, 12:00:14 pm
Curso: Intervenciones enfermeras ante urgencias en Salud Mental. Fuden.

Ya me tocaba aportar algo en esta comunidad porque me ha salvado de muchas...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: espermita en 09 de Febrero de 2022, 17:10:49 pm
OS DEJO LAS RESPUESTAS DEL CURSO FUDEN CUIDADOS AL PACIENTE CON DIABETES.


Comenzado el   miércoles, 9 de febrero de 2022, 16:47
Estado   Finalizado
Finalizado en   miércoles, 9 de febrero de 2022, 17:02
Tiempo empleado   14 minutos 54 segundos
Puntos   20,00/20,00
Calificación   10,00 de 10,00 (100%)
Comentario -   
Apto

PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿De qué pacientes es típico el fenómeno Alba?
Seleccione una:
a. mujeres
b. niños y adolescentes CORRECTA
c. ancianos
d. ninguna de las anteriores
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿cual será el ajuste dietético correcto para un paciente con obesidad?
Seleccione una:
a. Para hacer un correcto ajuste deberíamos de conocer su peso exacto CORRECTA
b. Al presentar sobrepeso se recomienda un aporte total de 50-60 kcal/kg
c. Al no presentar sobrepeso debería de disminuir 320kcal/dia
d. Ninguna respuesta es correcta
Retroalimentación
Está regulado con respecto al IMC de la paciente, por lo que es preciso saber el peso de la paciente
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Según la ADA 2016 cuales son los objetivos en el tratamiento de pacientes diabéticos:
Seleccione una:
a. HbA1c mayor que 7%, glucemia basal y preprandial entre 70-130mg/Dl, glucemia postprandial mayor que 180mg/dl
b. HbA1c menor que 7%, glucemia basal y preprandial entre 70-130mg/Dl, glucemia postprandial mayor que 180mg/dl
c. HbA1c mayor que 7%, glucemia basal y preprandial entre 80-150mg/Dl, glucemia postprandial mayor que 180mg/dl
d. HbA1c menor que 7%, glucemia basal y preprandial entre 70-130mg/Dl, glucemia postprandial menor que 180mg/dl  CORRECTA
Retroalimentación
Informe de ADA 2016. HbA1c menor que 7%, glucemia basal y preprandial entre 70-130mg/Dl, glucemia postprandial menor que 180mg/dl
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Qué tipo de respiración en típica de los pacientes con descompensación hiperglucemica hiperosmolar no cetósica
Seleccione una:
a. Respiración de Biot
b. Respiración de Kussmaul
c. Respiración de Cheyne Stokes CORRECTA
d. Pueden darse todas
Retroalimentación
Los datos más llamativos en la exploración son los que vienen dados a consecuencia de la deshidratación grave que sufre el paciente, tales como, sequedad cutáneo-mucosa, depleción de la presión venosa yugular e hipotensión; la taquicardia es muy frecuente y a veces existe respiración tipo Cheyne Stokes.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En qué situación especial usted retrasaría la terapia con insulina en un paciente con descompensación hiperglucemica hiperosmolar no cetósica
Seleccione una:
a. Con valores de sodio entorno a 135mEq/L
b. Con valores de Sodio por encima de 135mEq/L
c. Con valores de potasio por encima de 5,5mEq/l
d. Con valores de potasio por debajo de 3,3mEq/L CORRECTA
Retroalimentación
La única indicación de retrasar la terapia con insulina es la existencia de un K+ menor que 3.5 mEq/l ya que está medida agravaría la hipopotasemia.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Por qué es necesario rotar los puntos de punción de la insulina?
Seleccione una:
a. por necrosis tisular
b. por toxicidad renal
c. por hipertrofia del tejido subcutaneo CORRECTA
d. no es necesario rotar los puntos de punción
Retroalimentación
Rotar los puntos de punción para evitar hipertrofias en el tejido subcutáneo y recomendar que para una inyección menos dolorosa use la insulina a tempera ambiente
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cual de estos forma parte de los síntomas neuropsíquicos de la hipoglucemia:
Seleccione una:
a. visión borrosa CORRECTA
b. temblor
c. ansiedad
d. palidez
Retroalimentación
Síntomas neuroglucopénicos/neuropsíquicos: mareo, visión borrosa, cefalea, disartria, afasia, parestesias, paresias, convulsiones, coma, alteración del comportamiento, agresividad, habla incoherente, confusión, etc.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Para cumplir objetivos óptimos de tratamiento, qué recomendaciones dietéticas tendremos en cuanta con las grasas:
Seleccione una:
a. Grasas saturadas: menor que 7% del VCT; G. poliinsaturadas: 10% del VCT CORRECTA
b. Grasas saturadas: mayor que 7% del VCT; G. poliinsaturadas: 15% del VCT
c. Grasas saturadas: menor que 7% del VCT; G. poliinsaturadas: 5% del VCT
d. Grasas saturadas: menor que 7% del VCT; G. poliinsaturadas: 15% del VCT
Retroalimentación
• Aporte dietético recomendado por la ADA: o Grasas saturadas: menor que 7% del VTC o Grasas poliinsaturadas: 10% del VTC
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entorno a qué valores de glucemia tras una hipoglucemia reintroduciriamos los antidiabéticos orales
Seleccione una:
a. Solo se debería de controlar con Insulina im
b. Entre 100-120mg/dl
c. Entre 150-250mg/Dl
d. Entre 200-300mg/dl CORRECTA
Retroalimentación
La resolución del cuadro es con presencia de glucemias capilares de 200-300mg/dl por lo que se detendrá la perfusión continua de glucosa y la dieta rica en hidratos de carbono. Reiniciar tratamiento antidiabético del paciente.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Durante la exploración física de un paciente con la sospecha de descompensación hiperosmolar no cetósica, ¿encontraremos aliento afrutado?
Seleccione una:
a. Sí, si el paciente es diabético tipo II
b. Sí, cuando en las últimas 4horas se ha administrado insulina
c. No porque están en ayuno hasta la resolución del cuadro
d. No porque son pacientes que no producen cetonas que es lo que da ese olor característico. CORRECTA
Retroalimentación
Debidas a la acidosis metabólica: Por la producción de cuerpos cetónicos y liberación de ácidos grasos del tejido adiposo por falta de insulina. Responsable de la anorexia, náuseas, vómitos, dolor abdominal, aliento cetósico, íleo paralítico y respiración de Kussmaul (dato más específico de la CAD).
PREGUNTA 11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante qué situación usted escogería suero hipotónico para la corrección hídrica a un paciente con CAD
Seleccione una:
a. en hipernatremias
b. en hipernatremias
c. en hipopotasemia
d. a y c son correctas CORRECTA
Retroalimentación
El promedio de déficit de fluidos en la CAD está en torno a 5-6 l por lo que la reposición ha de hacerse en 24h con SSF 0.9% inicialmente, a excepción de si existe hipernatremia o hipopotasemia que se corregirá con suero hipotónico al 0.45%
PREGUNTA 12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la educación para la salud qué le recomendaría a su paciente para la administración de la insulina:
Seleccione una:
a. Pellizcar e inyectarla con una angulación de 45º-90ª CORRECTA
b. Pellizcar e inyectar con una angulación de 45º-60º
c. Pellizcar e inyectar con una angulación siempre superior a 90º
d. Pellizcar e inyectar con una angulación entre 20º-30º
Retroalimentación
Para la correcta administración de la insulina debe de pellizcar e inyectarla con una angulación de 45-90º
PREGUNTA 13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se decide introducir insulina en el tratamiento de Carmen, usted como enfermera sabe que para su administración debería:
Seleccione una:
a. Pellizcar e inyectarla con una angulación de 45º-90ª CORRECTA
b. Pellizcar e inyectar con una angulación de 45º-60º
c. Pellizcar e inyectar con una angulación siempre superior a 90º
d. Pellizcar e inyectar con una angulación entre 20º-30º
Retroalimentación
Para la correcta realización de la técnica de inyección de insulina, pellizcar e inyectarla con una angulación de 45-90º
PREGUNTA 14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entorno a qué cifra de glucemia valoraría usted la colocación de G5% en un paciente con descompensación hiperglucemica hiperosmolar no cetósica
Seleccione una:
a. Nunca
b. 200mg/Dl
c. 300mg/dl CORRECTA
d. 150mg/dl
Retroalimentación
El promedio de déficit de fluidos en la descompensación hiperglucémica hiperosmolar está en torno a 8-10 litros, por lo que la reposición ha de hacerse en 24h con suero salino inicialmente, a excepción de si existe hipernatremia o hipopotasemia que se corregirá con suero hipotónico al 0.45%. Una pauta orientativa sería:1000 ml la 1ªhora, 1000 ml la 2º hora y 2000 ml de la 3ª a 6ª hora y añadir SG5% con glucemias entorno a 300 mg/dl a un ritmo de 125-250ml/h.
PREGUNTA 15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La complicación aguda más común de la DM tipo II es
Seleccione una:
a. Descompensación hiperglucémica hiperosmolar no cetósica CORRECTA
b. Cetoacidosis diabética
c. Cetogénesis
d. Gluconeogénesis
Retroalimentación
La desconmpensación hiperglucemia hiperosmolar no cetosica se trata de la complicación aguda más importante y frecuente de los pacientes con DM tipo II
PREGUNTA 16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con qué cifra se considera resulta la crisis de hiperglucemía hiperosmolar no cetósica
Seleccione una:
a. 200
b. 250
c. 300 CORRECTA
d. 350
Retroalimentación
Resolución: la crisis de hiperglucemia se considera resulta con glucemias en valores de 300mg/dl y con estado neurológico del paciente alerta.
PREGUNTA 17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cúales de estas son complicaciones tardías de la DM?
Seleccione una:
a. ERC estadío3 CORRECTA
b. Enfermedad de Alzheimer
c. Artropatía degenerativa evolucionada.
d. b y c son correctas
Retroalimentación
Dada la cronicidad de esta enfermedad las patologías tardías tienen gran importancia al general gran comorbilidad son entre otras la retinopatía, la nefropatía, la neuropatía, los problemas cardiovasculares asociados, las úlceras en pies e incluso amputaciones, así como la aparición de constantes infecciones por la disminución de inmunidad.
PREGUNTA 18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante usted se encuentra María una mujer de 85años con DM tipo II que han llevado los servicios de emergencia extrahospitalaria a su centro, por alteración grave el nivel de conciencia y elevadas cifras de glucemia. En la primera analítica descubren valores de glucemia: 1085mg/ y un K: 3 mEq/l, usted como enfermera sabe que la terapia de elección es:
Seleccione una:
a. Dilución: 50UI de insulina regular en 500ml de suelo salino; concentración 0.1UI/ml a pasar en 24h.
b. Retrasar o suspender pauta de insulina y corregir con suero hipotónico además de añadir 20-30mEq/l. CORRECTA
c. Reposición de 8-10 litros de suero glucosado, por la deshidratación.
d. Administrar suero hipotónico al 0.45%.
Retroalimentación
Potasio inicial menor que 3.3mEq/l: Retrasar o suspender pauta de insulina y corregir con suero hipotónico además de añadir 20-30mEq/l. Si esta situación se alarga se pueden producir arritmias, debilidad de la musculatura respiratoria o PCR.
PREGUNTA 19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un control analítico se descubren cifras de HbA1c de 7,8%, qué valoración le merece este dato:

Seleccione una:
a. Se debería de retirar la metformina
b. Significa que el paciente tiene alto riesgo de hipoglucemia
c. La paciente precisa ajuste el tratamiento porque no cumple los objetivos de la ADA 2017 CORRECTA
d. Todas las respuestas son verdaderas
Retroalimentación
Los elementos básicos para el tratamiento de estos pacientes son la dieta, el ejercicio físico y el uso de medicación oral (ADO) y/o insulina. Los objetivos que se persiguen alcanzar en este tipo de pacientes según las recomendaciones de la ADA 2016 son: - HbA1c menor que del 7% - Glucemia basal y prepandial entre 70-130 mg/dl - Glucemia postpandrial menor que 180 mg/dl (1-2h después de la comida)

PREGUNTA 20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La complicación aguda más común de la DM tipo II que tiene Elisa es:
Seleccione una:
a. Descompensación hiperglucémica hiperosmolar no cetósica CORRECTA
b. Cetoacidosis diabética
c. Cetogénesis
d. Gluconeogénesis
Retroalimentación
Descompensación hiperglucémica hiperosmolar no cetósica Se trata de la complicación aguda más importante y frecuente de los pacientes con DM tipo II
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: espermita en 09 de Febrero de 2022, 17:16:10 pm
AQUI OS DEJO EL CASO CLINICO DEL CURSO CUIDADOS AL PACIENTE CON DIABETES FUDEN

Manuel tiene 95 años que es remitido por deterioro del estado general desde la residencia donde vive. Según el cuidador que le acompaña no bebe ni come apenas desde hace 2-3 días. No le han administrado sus dosis de insulina por miedo a hipoglucemias debido al ayuno. Su cuidador insiste en que Manuel no es así, es una persona que “está muy bien de la cabeza y que es muy risueño y hablador”.

Antecedentes personales:

------------------------------------------

HTA, DL

DM de 40años de evolución con intolerancia digestiva a la metformina

ECR estadio III

FA crónica anticoagulada con sintrom. SCASEST en 2000

EPOC leve sin tratamiento

HBP. Doble incontinencia

Tto:

------

Novomix 30 flexpen: 28-0-26; Novomix 50: 10UI en comida

Exploración física:

-----------------------------

TA: 100/62mmHg, FC: 120lx’, Tº: 38.5, FR 20-24rpm. Sat: 93% basal

No responde a órdenes, no abre los ojos y retira los brazos al dolor. Sin otros signos de focalidad neurológica.

En la exploración física se objetiva sequedad de mucosas, piel deshidratada y sin turgencia. Presenta diaforesis y orina abundante en el colector que usa por su incontinencia urinaria, con un fuerte olor muy llamativo.

Pruebas complementarias:

-----------------------------------------

Glucosa de 1101 mg/dl

Creatinina 6.45 (previa 1.4)

Urea 240

Leucocitos 25700

pH: 7.4

Orina: leucocitos 500 x campo, Cuerpos cetónicos: negativos, Nitritos: positivos

ECG: FA con RVR a 120lpm

RX: sin hallazgos sobre su basal

PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ante los datos que presenta el caso clínico y atendiendo a la clasificación de la DM, de cúal cree que se trata:
Seleccione una:
a. DM tipo MODY
b. DM tipo I
c. DM tipo II CORRECTA
d. DM esteroidea
Retroalimentación
DM tipo II: la tendencia es a que se desarrolle en la edad adulta ya que en este caso la resistencia al efecto de la insulina, la hiposecreción de ésta o el aumento de la producción de glucosa son las causas características. Son pacientes que presentan una ganancia de peso u obesidad visceral/abdominal.
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a la clínica del paciente y los resultados analíticos usted sospecha que se trata de…
Seleccione una:
a. Descompensación hiperglucémica hiperosmolar no cetósica CORRECTA
b. Cetoacidosis diabética
c. Cetogénesis
d. Gluconeogénesis
Retroalimentación
Descompensación hiperglucémica hiperosmolar no cetósica:Se trata de la complicación aguda más importante y frecuente de los pacientes con DM tipo II. Ésta requiere de cierta reserva insulínica lo cual evita la formación de cuerpos cetósicos, así como la acidosis secundaria, al contrario de lo que ocurre en la CAD. Se da en pacientes mal controlados, lo que provoca una hiperglucemia mantenida y por tanto una merma del agua corporal; llevando al paciente a un cuadro importante de deshidratación y produciendo un deterioro de la función renal.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál cree usted que es la causa desencadenante de esos datos de glucemia?
Seleccione una:
a. El ayuno
b. La nefropatía diabética
c. La infección de orina coexistente CORRECTA
d. El SCASEST
Retroalimentación
Enfermedades agudas: • Infección • Accidente cerebrovascular. Hematoma subdural • Infarto de miocardio • TEP • Trastornos digestivos: pancreatitis aguda, obstrucción intestinal, diarrea, vómitos, hemorragia digestiva, trombosis mesentérica • Diálisis peritoneal • Golpe de calor/hipotermia • Quemaduras severas
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a nuestra sospecha clínica y atendiendo a la clínica de la paciente así como a las determinaciones analíticas priorizaremos el tratamiento en el siguiente orden:
Seleccione una:
a. Reposición de líquidos, administración de insulina regular, corrección de electrolitos CORRECTA
b. Administración de insulina y reposición de líquidos
c. Corrección de electrolitos, administración de insulina, reposición de líquidos
d. Ninguna pauta sería la correcta
Retroalimentación
Según el tratamiento específico: 1.Reposición de líquidos para corregir volemia, 2.Administración de insulina regular intravenosa, 3. Corrección de déficit de electrolitos
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a los valores analíticos, ¿qué iones cree que faltan en el caso para realizar un correcto ajuste en el tratamiento?

Seleccione una:
a. Sodio
b. Calcio
c. Potasio
d. A y C son correctas CORRECTA
Retroalimentación
En la reposición de fluidos hay que tener en cuenta si existe hipernatremia o hipopotasemia, asi como es importante el ajuste de K+ en suero

Finalizar revisión
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ANA300 en 17 de Febrero de 2022, 19:11:51 pm
Buenas tardes alguien tiene el curso de INTERVENCIONES ENFERMERAS ANTE URGENCIAS EN SALUD MENTAL.  ????
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Josema43 en 17 de Febrero de 2022, 19:31:07 pm
Aquí lo tienes
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nessy1983 en 19 de Febrero de 2022, 22:45:59 pm
Acabo de terminar el examen del curso ACTUALIZACIÓN EN TRIAJE EXTRAHOSPITALARIO BÁSICO, os dejo mis respuestas (no sé si ya están en el hilo, no las he visto).
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nessy1983 en 08 de Marzo de 2022, 11:49:10 am
Buenos días. Me apunté al curso CUIDADOS AL PACIENTE CON DIABETES y el caso clínico es igual que el que se compartió en la página anterior pero las preguntas variaban algunas, os dejo las mías.
Título: CUIDADOS AL RECIÉN NACIDO Y AL NIÑO CON PROBLEMAS CARDIACOS
Publicado por: sbp22 en 08 de Marzo de 2022, 12:21:17 pm
 [attachment id=1 msg=452643]    Adjunto nuevo curso CUIDADOS AL RECIÉN NACIDO Y AL NIÑO CON PROBLEMAS CARDIACOS de FUDEN 1ECTS  100% respuestas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nessy1983 en 21 de Marzo de 2022, 10:07:09 am
¿Habéis podido inscribiros este mes a algún curso? Otros meses me he apuntado justo el día 16 pero este mes me he pasado unos días y ya no me deja matricularme en ninguno, o bien me da error tipo "este curso no está abierto a estudiantes" o me pone que se han cubierto plazas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sonya en 30 de Marzo de 2022, 14:11:13 pm
ALGUIEN TIENE EL CURSO DE Metodología de investigación
NO LO ENCUENTRO POR AQUI
GRACIAS!!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Josema43 en 30 de Marzo de 2022, 16:46:54 pm
ALGUIEN TIENE EL CURSO DE Metodología de investigación
NO LO ENCUENTRO POR AQUI
GRACIAS!!!!
Aquí lo tienes...
Título: intinerario fudenCUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE C
Publicado por: ojoslindos en 30 de Marzo de 2022, 16:53:07 pm
CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PAEn una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital de tercer nivel permanece ingresado desde hace 10 días un paciente de 7 años con el diagnóstico de trasplante hepático de donante vivo.

El paciente ha permanecido intubado 7 días. En la actualidad es portador de un dispositivo de alto flujo a 15 litros por minuto con una FiO2 del 30% Además, ha tenido un empeoramiento respiratorio durante las últimas horas, observando en una ecografía pulmonar la presencia de derrame pleural que precisa la realización de una toracocentesis para su evacuación.

1.Para la realización de la toracocentesis el paciente debe ser sedado, precisando de la cumplimentación y firma de un consentimiento informado. Indique el enunciado incorrecto con respecto al mismo:La respuesta correcta es: No es necesaria en ningún momento la firma de un consentimiento informado.
2-La toracocentesis es un procedimiento que requiere administrar sedación y analgesia al paciente. Otros procedimientos realizados en una UCIP El paciente presenta una dinámica respiratoria caracterizada por tiraje subcostal marcado, polipnea y una saturación de oxígeno del 90%. ¿Qué manejo global precisa este paciente a nivel respiratorio?bajo sedación y analgesia son los siguientes:Todas las opciones son correctas.
3-El paciente presenta una dinámica respiratoria caracterizada por tiraje subcostal marcado, polipnea y una saturación de oxígeno del 90%. ¿Qué manejo global precisa este paciente a nivel respiratorio?La respuesta correcta es: b y c son correctas
4-A la hora de comunicarnos con un paciente de 7 años de edad, debemos tener en cuenta lo siguiente:b. Se debe tener cuidado en el uso de un vocabulario adaptado al nivel de comprensión del niño, evitando palabras técnicas o poco corrientes para los niños.
5El paciente presenta alteraciones en el patrón de sueño, está decaído la mayor parte del tiempo y recibe fisioterapia motora y respiratoria diaria por debilidad muscular. ¿Con qué síndrome se relacionan estos síntomasLa respuesta correcta es: Síndrome de post-cuidados intensivos.
6PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué medidas serían las adecuadas para prevenir el síndrome de post-cuidados intensivos?
Seleccione una:
a. Optimizar precozmente la movilidad y el ejercicio para cada paciente en función de su capacidad.
b. Elegir la analgesia y sedación óptimas para cada paciente, ayudándose de la evidencia publicada que ayuda a decidir cuál es la mejor opción según las circunstancias específicas de cada paciente.
c. Evaluar, prevenir y tratar el dolor, utilizando herramientas validadas.
d. Todas las anteriores son ciertas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores son ciertas.
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes medidas no está relacionada con la humanización en las UCIPs?
Seleccione una:
a. Establecer unos horarios cerrados de visita de familiares.
b. Entrega de folletos informativos a la familia de enfermos críticos sobre la estructura de la UCIP.
c. Siempre que sea posible, se recomienda que los padres participen en el cuidado de sus hijos.
d. Implantación de fisioterapia precoz en los pacientes críticos (motora y/o respiratoria).
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Establecer unos horarios cerrados de visita de familiares.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una de las medidas a llevar a cabo durante el ingreso del paciente es la de controlar del ruido ambiental para mejorar el confort, disminuir el delirium y el estrés postraumático. ¿En qué punto del plan de humanización de la salud está enmarcado?
Seleccione una:
a. Comunicación.
b. Cuidados al final de la vida.
c. Bienestar del paciente.
d. Presencia y participación de familiares en cuidados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bienestar del paciente.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En las UCIPs, existen momentos de traspaso de información relevante durante los cambios de turno, el traslado de pacientes a otras unidades etc. Una comunicación inefectiva puede ser y es causante de conflictos entre los integrantes de los equipos, influyendo directamente en el bienestar del paciente y la familia. ¿Qué actividades sería adecuado llevar a cabo para favorecer la comunicación entre los profesionales?
Seleccione una:
a. Implantación de un protocolo estructurado de traspaso de información en el cambio de turno, traslado a planta, traslado interhospitalario etc.
b. Implantación de un proceso de información conjunta médico-enfermera a pacientes y familiares.
c. Realización de actividades formativas para los profesionales de UCIP en trabajo en equipo y comunicación efectiva mediante la simulación clínica.
d. a y c son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y c son correctas.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
A día de hoy, a participación de los familiares en el cuidado es una práctica frecuente en las unidades pediátricas y neonatales. Indique el enunciado falso en relación a este tema.
Seleccione una:
a. Se debe ofertar a la familia la participación en los cuidados básicos del paciente y en determinados procedimientos.
b. Encuestas realizadas a familiares muestran que un bajo porcentaje desea participar en el cuidado del paciente.
c. En función del estado de gravedad del paciente, la familia puede participar en mayor o menor medida en algunos de los cuidados, tales como el aseo personal, administración de comidas o la rehabilitación, siempre bajo la supervisión y el entrenamiento de los profesionales sanitarios.
d. Una actividad a llevar a cabo es la implantación de instrumentos (formulario) de oferta a los familiares de acompañar al paciente en determinados procedimientos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Encuestas realizadas a familiares muestran que un bajo porcentaje desea participar en el cuidado del paciente.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ojoslindos en 30 de Marzo de 2022, 16:55:15 pm
CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP).intinerario.

PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando se habla de la humanización de la asistencia sanitaria, NO es cierto que:
Seleccione una:
a. Uno de los puntos que trata es el de la presencia y participación de los familiares en la Unidad de Cuidados Intensivos.
b. Constituye el compromiso ético de considerar a la persona en su globalidad y hace referencia a una actitud mental, afectiva y moral.
c. Facilitar elementos que ayuden a entablar una comunicación adecuada y empática con los familiares por parte de todos los miembros del equipo es uno de los objetivos del Plan de Humanización de la Asistencia sanitaria.
d. Camina desde el paradigma del cuidado centrado en la persona hacia el centrado en el paciente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Camina desde el paradigma del cuidado centrado en la persona hacia el centrado en el paciente.
PREGUNTA 2
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La comunicación sobre las enfermedades potencialmente mortales o con la capacidad de alterar la vida requiere unas aptitudes aprendidas mediante el modelado y la práctica, entre las que no se encuentran:
Seleccione una:
a. Una escucha atenta de los deseos, temores, interpretación y expectativas de las familias.
b. La explicación de la información médica y de los aspectos inciertos con términos médicos complejos.
c. Transmitir preocupación y disposición a hablar.
d. Estar dispuesto a compartir las cargas de la toma de decisiones con las familias ofreciendo unas recomendaciones claras.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La explicación de la información médica y de los aspectos inciertos con términos médicos complejos.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El control del ruido ambiental para mejorar el confort de los pacientes, disminuir el delirium y el estrés postraumático es una actividad del plan de humanización de los enfermos críticos relacionada con:
Seleccione una:
a. UCI de puertas abiertas.
b. Bienestar del paciente.
c. Comunicación.
d. Cuidados al profesional.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bienestar del paciente.
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál de las siguientes se considera una función muy urgente de las Unidades de Cuidados Intensivos pedátricos (UCIPs):
Seleccione una:
a. Aplicación de técnicas especiales de urgencia no inmediata.
b. Depuración extrarrenal.
c. Soporte farmacológico basal.
d. Analítica seriada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Depuración extrarrenal.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El principio de autonomía tiene unas connotaciones especiales en pediatría, entre las que NO se encuentra la siguiente:
Seleccione una:
a. Se ha de considerar la figura del “menor maduro”, que es aquel menor sin mayoría de edad legal, considerado capaz de tomar decisiones respecto a sí mismo.
b. El niño tiene siempre la capacidad para tomar decisiones trascendentales.
c. Los padres o tutores representan los intereses del menor, asumiendo que desean lo mejor para él, salvo algunas excepciones.
d. La condición de “menor maduro” ha de ser definida por la percepción de que ese menor es poseedor de capacidad de comprensión, deliberación y elección entre distintas opciones, requisito imprescindible para la toma de decisiones responsable.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El niño tiene siempre la capacidad para tomar decisiones trascendentales.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Desde febrero de 2016, la edad pediátrica en el ámbito hospitalario se considera hasta:
Seleccione una:
a. Los 16 años de edad.
b. Los 14 años de edad.
c. Los 18 años de edad.
d. Los 15 años de edad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los 16 años de edad.
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los síntomas neuropsicológicos asociados al síndrome post-cuidados intensivos, nos encontramos los siguientes:
Seleccione una:
a. Debilidad adquirida en UCI.
b. Estrés postraumático.
c. Alteraciones de la memoria, de la atención, o la velocidad del proceso mental.
d. b y c son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: b y c son correctas.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál de las siguientes es una recomendación organizativa de una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI):
Seleccione una:
a. La protocolización de la actividad médica y de enfermería de los procesos y procedimientos más frecuentemente atendidos / realizados en la UCI.
b. La existencia de un sistema formalizado de pase de visita conjunto entre médicos y enfermeras responsables de la atención al paciente, así como, en su caso, otros profesionales (especialistas consultores, trabajadores sociales, fisioterapeutas, etc.).
c. La evaluación diaria de objetivos para cada paciente.
d. Todas son recomendaciones organizativas de una UCI.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son recomendaciones organizativas de una UCI.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a los métodos de medición de la temperatura, es CORRECTO:
Seleccione una:
a. La temperatura rectal es más baja que la axilar.
b. La temperatura axilar es igual que la rectal.
c. La temperatura rectal es el estándar para medir la temperatura central.
d. Ninguna de las respuestas es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La temperatura rectal es el estándar para medir la temperatura central.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Son principios de la Ley de autonomía del paciente:
Seleccione una:
a. La dignidad de la persona humana, el respeto a la autonomía de su voluntad y a su intimidad orientarán toda la actividad encaminada a obtener, utilizar, archivar, custodiar y transmitir la información y la documentación clínica.
b. El paciente o usuario tiene derecho a decidir libremente, después de recibir la información adecuada, entre las opciones clínicas disponibles.
c. Todo profesional que interviene en la actividad asistencial está obligado no sólo a la correcta prestación de sus técnicas, sino al cumplimiento de los deberes de información y de documentación clínica, y al respeto de las decisiones adoptadas libre y voluntariamente por el paciente.
d. Todas las anteriores son principios de la Ley de autonomía del paciente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores son principios de la Ley de autonomía del paciente.
PREGUNTA 11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué supuestos se otorgará el consentimiento por representación?:
Seleccione una:
a. Cuando el paciente no sea capaz de tomar decisiones, a criterio del médico responsable de la asistencia, o su estado físico o psíquico no le permita hacerse cargo de su situación.
b. Cuando el paciente tenga la capacidad modificada judicialmente y así conste en la sentencia.
c. Cuando el paciente menor de edad no sea capaz intelectual ni emocionalmente de comprender el alcance de la intervención.
d. En todos los supuestos anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En todos los supuestos anteriores.
PREGUNTA 12
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La obligación moral de respetar y promover las decisiones de la persona en la gestión de su salud está enmarcada dentro del principio de:
Seleccione una:
a. No maleficencia.
b. Autonomía.
c. Beneficencia.
d. Justicia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Autonomía.
PREGUNTA 13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación correcta relacionada con la comunicación con el paciente:
Seleccione una:
a. Es un elemento clave en las relaciones humanas, siendo necesario impulsar y mejorar la comunicación efectiva entre todos los participantes.
b. De todos los eventos que tienen lugar en la UCI, uno de los que se perciben como más estresantes por los pacientes es la incapacidad para hablar.
c. Una actividad recomendada es la implantación de un proceso de información conjunta médico-enfermera a pacientes y familiares.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 14
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale el enunciado INCORRECTO en relación a la comunicación con el paciente pediátrico.
Seleccione una:
a. Entre los 5-10 años, los niños tienen necesidades crecientes de privacidad que deben tenerse en cuenta.
b. La comunicación quinestésica es una estrategia de comunicación útil durante el primer año de vida.
c. De 1-3 años no se debe permitir al niño expresar enfado y protestar acerca del cuidado.
d. A los 11 años los niños tienen una comprensión creciente acerca de los problemas de salud y comienzan a razonar ya de manera más abstracta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De 1-3 años no se debe permitir al niño expresar enfado y protestar acerca del cuidado.
PREGUNTA 15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique la afirmación INCORRECTA con respecto al consentimiento informado.
Seleccione una:
a. Está reflejado en la Ley 41/2002 del 14 de noviembre de Autonomía del paciente.
b. Se define como la conformidad libre, voluntaria y consciente de un paciente, manifestada en el pleno uso de sus facultades después de recibir la información adecuada, para que tenga lugar una actuación que afecta a su salud.
c. El artículo 10 de la Ley de autonomía del paciente habla del consentimiento informado por representación.
d. El consentimiento informado es un proceso continuado, y no un hecho puntual.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El artículo 10 de la Ley de autonomía del paciente habla del consentimiento informado por representación.
PREGUNTA 16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son funciones del comité de ética pediátrico?:
Seleccione una:
a. La elaboración y revisión de la política institucional sobre estos temas, como las órdenes de no RCP y la retirada del TSV.
b. La formación de los profesionales sanitarios, pacientes y familias sobre los aspectos éticos en la asistencia sanitaria.
c. La consulta de casos y resolución de conflictos.
d. Todas las anteriores son funciones del comité de ética pediátrico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores son funciones del comité de ética pediátrico.
PREGUNTA 17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los objetivos para promover la comunicación entre los profesionales sanitarios, se encuentran:
Seleccione una:
a. Impulsar y mejorar la comunicación efectiva entre los profesionales.
b. Facilitar la información a los pacientes y potenciar el uso de sistemas alternativos de comunicación en los casos que lo precisen.
c. Desarrollar herramientas que aseguren el traspaso correcto de la información relevante del paciente entre todos los miembros del equipo.
d. a y c son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y c son correctas.
PREGUNTA 18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El síndrome de Burnout o desgaste profesional:
Seleccione una:
a. Aparece como respuesta al estrés laboral crónico y tiene connotaciones negativas debido a que implica consecuencias nocivas para el individuo y para la organización
b. Una de las definiciones más utilizadas es la de Maslach y Jackson.
c. Se caracteriza por agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal.
d. Todas son ciertas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son ciertas.
PREGUNTA 19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las directrices para el cuidado centrado en la familia incluyen las siguientes recomendaciones:
Seleccione una:
a. Comunicación y apoyo a los miembros de la familia.
b. Presencia de la familia en la UCIP.
c. Problemas operacionales y ambientales.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál NO es un dispositivo de soporte ventilatorio:
Seleccione una:
a. Respirador para ventilación no invasiva.
b. Marcapasos externo.
c. Bolsa autoinflable.
d. Mascarilla facial.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Marcapasos externo.

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: sonya en 30 de Marzo de 2022, 20:31:36 pm
ALGUIEN TIENE EL CURSO DE Metodología de investigación
NO LO ENCUENTRO POR AQUI
GRACIAS!!!!
Aquí lo tienes...

MUCHAS GRACIAS!!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: aromerog en 03 de Abril de 2022, 13:37:28 pm
UCIP




PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Son principios de la Ley de autonomía del paciente:
Seleccione una:
a. La dignidad de la persona humana, el respeto a la autonomía de su voluntad y a su intimidad orientarán toda la actividad encaminada a obtener, utilizar, archivar, custodiar y transmitir la información y la documentación clínica.
b. El paciente o usuario tiene derecho a decidir libremente, después de recibir la información adecuada, entre las opciones clínicas disponibles.
c. Todo profesional que interviene en la actividad asistencial está obligado no sólo a la correcta prestación de sus técnicas, sino al cumplimiento de los deberes de información y de documentación clínica, y al respeto de las decisiones adoptadas libre y voluntariamente por el paciente.
d. Todas las anteriores son principios de la Ley de autonomía del paciente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores son principios de la Ley de autonomía del paciente.
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El control del ruido ambiental para mejorar el confort de los pacientes, disminuir el delirium y el estrés postraumático es una actividad del plan de humanización de los enfermos críticos relacionada con:
Seleccione una:
a. UCI de puertas abiertas.
b. Bienestar del paciente.
c. Comunicación.
d. Cuidados al profesional.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bienestar del paciente.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El principio de autonomía tiene unas connotaciones especiales en pediatría, entre las que NO se encuentra la siguiente:
Seleccione una:
a. Se ha de considerar la figura del “menor maduro”, que es aquel menor sin mayoría de edad legal, considerado capaz de tomar decisiones respecto a sí mismo.
b. El niño tiene siempre la capacidad para tomar decisiones trascendentales.
c. Los padres o tutores representan los intereses del menor, asumiendo que desean lo mejor para él, salvo algunas excepciones.
d. La condición de “menor maduro” ha de ser definida por la percepción de que ese menor es poseedor de capacidad de comprensión, deliberación y elección entre distintas opciones, requisito imprescindible para la toma de decisiones responsable.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El niño tiene siempre la capacidad para tomar decisiones trascendentales.
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La comunicación sobre las enfermedades potencialmente mortales o con la capacidad de alterar la vida requiere unas aptitudes aprendidas mediante el modelado y la práctica, entre las que no se encuentran:
Seleccione una:
a. Una escucha atenta de los deseos, temores, interpretación y expectativas de las familias.
b. La explicación de la información médica y de los aspectos inciertos con términos médicos complejos.
c. Transmitir preocupación y disposición a hablar.
d. Estar dispuesto a compartir las cargas de la toma de decisiones con las familias ofreciendo unas recomendaciones claras.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La explicación de la información médica y de los aspectos inciertos con términos médicos complejos.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
NO es una actividad para promover la presencia y participación de la familia en el cuidado la siguiente:
Seleccione una:
a. Disminución de las actividades o intervenciones sobre los pacientes en los periodos de descanso.
b. Elaboración de un procedimiento que contemple la participación de la familia en los cuidados básicos del paciente.
c. Regulación del uso de la telefonía móvil para favorecer el contacto con familiares y disminuir la sensación de aislamiento.
d. Formación a los familiares (escuela de familiares de UCIP).
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Disminución de las actividades o intervenciones sobre los pacientes en los periodos de descanso.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál de las siguientes se considera una función muy urgente de las Unidades de Cuidados Intensivos pedátricos (UCIPs):
Seleccione una:
a. Aplicación de técnicas especiales de urgencia no inmediata.
b. Depuración extrarrenal.
c. Soporte farmacológico basal.
d. Analítica seriada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Depuración extrarrenal.
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando se habla del conflicto que las creencias religiosas o las normas culturales basadas en la ética pueden provocar entre los pacientes, familia y cuidadores, NO es cierto que:
Seleccione una:
a. Los pediatras deben mantener una sensibilidad y una actitud de respeto ante estas diferencias.
b. actualmente no se acepta que un adulto con capacidad de tomar decisiones tenga el derecho de rechazar el tratamiento por motivos religiosos o culturales.
c. En situaciones que amenacen la vida del niño o que puedan provocar un daño considerable, se debería buscar la intervención legal si los esfuerzos razonables para lograr una toma de decisiones colaborativa son ineficaces.
d. Si existe una amenaza inminente para la vida de un niño, la intervención médica está justificada desde el punto de vista ético a pesar de las objeciones parentales.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: actualmente no se acepta que un adulto con capacidad de tomar decisiones tenga el derecho de rechazar el tratamiento por motivos religiosos o culturales.
PREGUNTA 8
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de las medidas ABCDEF para la prevención del síndrome post-cuidados intensivos se encuentran las siguientes:
Seleccione una:
a. Evaluar, prevenir y tratar el delirium.
b. Implantación de un proceso de información conjunta médico-enfermera a pacientes y familiares.
c. Realización de rondas diarias del equipo multidisciplinar.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Evaluar, prevenir y tratar el delirium.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las directrices para el cuidado centrado en la familia incluyen las siguientes recomendaciones:
Seleccione una:
a. Comunicación y apoyo a los miembros de la familia.
b. Presencia de la familia en la UCIP.
c. Problemas operacionales y ambientales.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los objetivos para promover la comunicación entre los profesionales sanitarios, se encuentran:
Seleccione una:
a. Impulsar y mejorar la comunicación efectiva entre los profesionales.
b. Facilitar la información a los pacientes y potenciar el uso de sistemas alternativos de comunicación en los casos que lo precisen.
c. Desarrollar herramientas que aseguren el traspaso correcto de la información relevante del paciente entre todos los miembros del equipo.
d. a y c son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y c son correctas.
PREGUNTA 11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El síndrome de Burnout o desgaste profesional:
Seleccione una:
a. Aparece como respuesta al estrés laboral crónico y tiene connotaciones negativas debido a que implica consecuencias nocivas para el individuo y para la organización
b. Una de las definiciones más utilizadas es la de Maslach y Jackson.
c. Se caracteriza por agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal.
d. Todas son ciertas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son ciertas.
PREGUNTA 12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale el enunciado INCORRECTO en relación a la comunicación con el paciente pediátrico.
Seleccione una:
a. Entre los 5-10 años, los niños tienen necesidades crecientes de privacidad que deben tenerse en cuenta.
b. La comunicación quinestésica es una estrategia de comunicación útil durante el primer año de vida.
c. De 1-3 años no se debe permitir al niño expresar enfado y protestar acerca del cuidado.
d. A los 11 años los niños tienen una comprensión creciente acerca de los problemas de salud y comienzan a razonar ya de manera más abstracta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De 1-3 años no se debe permitir al niño expresar enfado y protestar acerca del cuidado.
PREGUNTA 13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La obligación moral de respetar y promover las decisiones de la persona en la gestión de su salud está enmarcada dentro del principio de:
Seleccione una:
a. No maleficencia.
b. Autonomía.
c. Beneficencia.
d. Justicia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Autonomía.
PREGUNTA 14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuáles son funciones del comité de ética pediátrico?:
Seleccione una:
a. La elaboración y revisión de la política institucional sobre estos temas, como las órdenes de no RCP y la retirada del TSV.
b. La formación de los profesionales sanitarios, pacientes y familias sobre los aspectos éticos en la asistencia sanitaria.
c. La consulta de casos y resolución de conflictos.
d. Todas las anteriores son funciones del comité de ética pediátrico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores son funciones del comité de ética pediátrico.
PREGUNTA 15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los síntomas neuropsicológicos asociados al síndrome post-cuidados intensivos, nos encontramos los siguientes:
Seleccione una:
a. Debilidad adquirida en UCI.
b. Estrés postraumático.
c. Alteraciones de la memoria, de la atención, o la velocidad del proceso mental.
d. b y c son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: b y c son correctas.
PREGUNTA 16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es enunciado INCORRECTO en relación a los cuidados paliativos?
Seleccione una:
a. El objetivo principal de los cuidados paliativos en cualquier ámbito clínico es proporcionar un cuidado integral del paciente y su entorno.
b. El comité ético de la Society of Critical Care Medicine establece que los cuidados paliativos e intensivos son opciones mutuamente excluyentes.
c. En las UCIs, aproximadamente el 10-30% de los fallecimientos se produce tras iniciarse la adecuación del tratamiento de soporte vital.
d. Uno de los objetivos del plan de humanización de la asistencia sanitaria es el de asegurar la adecuación de los cuidados al final de la vida (ACFV) que cubra las necesidades físicas, psíquicas, emocionales y espirituales de pacientes y familiares y el soporte a los profesionales.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El comité ético de la Society of Critical Care Medicine establece que los cuidados paliativos e intensivos son opciones mutuamente excluyentes.
PREGUNTA 17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué supuestos se otorgará el consentimiento por representación?:
Seleccione una:
a. Cuando el paciente no sea capaz de tomar decisiones, a criterio del médico responsable de la asistencia, o su estado físico o psíquico no le permita hacerse cargo de su situación.
b. Cuando el paciente tenga la capacidad modificada judicialmente y así conste en la sentencia.
c. Cuando el paciente menor de edad no sea capaz intelectual ni emocionalmente de comprender el alcance de la intervención.
d. En todos los supuestos anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En todos los supuestos anteriores.
PREGUNTA 18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los facultativos podrán llevar a cabo las intervenciones clínicas indispensables en favor de la salud del paciente, sin necesidad de contar con su consentimiento, en los siguientes casos:
Seleccione una:
a. Cuando existe riesgo para la salud pública a causa de razones sanitarias establecidas por la Ley.
b. En cualquier momento.
c. Cuando existe riesgo inmediato grave para la integridad física o psíquica del enfermo y no es posible conseguir su autorización, consultando, cuando las circunstancias lo permitan, a sus familiares o a las personas vinculadas de hecho a él.
d. a y c son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y c son correctas.
PREGUNTA 19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Desde febrero de 2016, la edad pediátrica en el ámbito hospitalario se considera hasta:
Seleccione una:
a. Los 16 años de edad.
b. Los 14 años de edad.
c. Los 18 años de edad.
d. Los 15 años de edad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los 16 años de edad.
PREGUNTA 20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación correcta relacionada con la comunicación con el paciente:
Seleccione una:
a. Es un elemento clave en las relaciones humanas, siendo necesario impulsar y mejorar la comunicación efectiva entre todos los participantes.
b. De todos los eventos que tienen lugar en la UCI, uno de los que se perciben como más estresantes por los pacientes es la incapacidad para hablar.
c. Una actividad recomendada es la implantación de un proceso de información conjunta médico-enfermera a pacientes y familiares.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: rlagufer en 03 de Abril de 2022, 18:58:53 pm

FUDEN FISIOTERAPEUTAS

ITINERARIO FISIOTERAPIA RESPIRATORIA

MODULO 1
ITINERARIO FISIO RESPI FUDEN…….MODULO 1

Seleccione una:
 a. Es la fuerza a la que está sometida la fricción de las pleuras.
 b. Por convención se utiliza el cero para referenciarla.
 c. Es positiva y de esa forma permite la entrada del aire.
 d. En condición estática se iguala a la presión atmosférica. BIEN
Cuáles son los principales quimiorreceptores reguladores del oxígeno?
Seleccione una:
 a. Carotídeos. BIEN
 b. Coronarios.
 c. Bulbares.
 d. Hipofisiarios.
Respecto a los músculos respiratorios ¿Cuál de las siguientes consideraciones es correcta?
Seleccione una:
 a. Tienen un rol activo durante ambas fases.
 b. Tienen un rol activo durante la inspiración y pasivo durante la espiración en un sujeto normal.
 c. Tienen un rol activo durante la inspiración y pasivo durante la espiración en un sujeto con una exacerbación respiratoria.
 d. Los abdominales se contraen para permitir la salida del aire en un sujeto normal.
A qué línea anatómica se refiere la siguiente descripción: “línea que se extiende desde la escotadura esternal hasta el vértice del apéndice xifoides”?
Seleccione una:
 a. Línea axilar posterior.
 b. Línea medioesternal.BIEN
 c. Línea medioclavicular.
 d. Línea xifoidea.
Cómo se denomina el área donde el volumen de aire queda en las vías aéreas de conducción?
Seleccione una:
 a. Espacio muerto anatómico.BIEN
 b. Espacio muerto fisiológico.
 c. Espacio muerto funcional.
 d. Espacio muerto de conducción.
En qué estructura anatómica se produce la oxigenación de la sangre?
Seleccione una:
 a. Alvéolos.
 b. Capilares.BIEN
 c. Arteria pulmonar.
 d. Vena pulmonar.
En qué lugar anatómico se encuentra el ángulo de Louis?
Seleccione una:
 a. En la articulación entre el cuerpo y el apéndice xifoides a nivel de la tercera costilla.
 b. En la articulación entre el cuerpo y el apéndice xifoides a nivel de la segunda costilla.
 c. En la articulación entre el manubrio y el cuerpo a nivel de la tercera costilla.
 d. En la articulación entre el manubrio y el cuerpo a nivel de la segunda costilla.BIEN
n cuál de las siguientes zonas pulmonares es mayor la resistencia?
Seleccione una:
 a. Laringe.BIEN
 b. Bronquios fuentes.
 c. Bronquiolos respiratorios.
 d. Bronquios menores de 2 mm.
Cómo se transporta el oxígeno en la circulación normal?
Seleccione una:
 a. Disuelto en el plasma.
 b. Combinado con hemoglobina.
 c. Disuelto en plasma y combinado con hemoglobina.BIEN
 d. A través de las mitocondrias.
Cómo se llama la capacidad que tiene el pulmón después de una respiración tranquila?
Seleccione una:
 a. Capacidad pulmonar total.
 b. Capacidad residual funcional.BIEN
 c. Capacidad de reserva espiratoria.
 d. Capacidad vital.

Respecto a las resistencias en los niños (lactantes) es correcto:
Seleccione una:
 a. La resistencia en la zona nasofaríngea es alrededor del 10% de la resistencia total de las vías respiratorias.
 b. La resistencia en la zona nasofaríngea es alrededor del 40% de la resistencia total de las vías respiratorias.
 c. La resistencia en la zona nasofaríngea es alrededor del 70% de la resistencia total de las vías respiratorias.BIEN
 d. La resistencia en la zona nasofaríngea es alrededor del 100% de la resistencia total de las vías respiratorias.
Cuál es la relación V/Q de un sujeto normal?
Seleccione una:
 a. 0,5
 b. 0,8 BIEN
 c. 1,5
 d. 2,0
Cuál de las siguientes aseveraciones respecto a la laringe es correcta?
Seleccione una:
 a. En los hombres suele ser más corta.
 b. En los niños está ubicada en una posición más alta en el cuello. BIEN
 c. Se comunica con la faringe a través de la orofaringe.
 d. Es una estructura fundamentalmente muscular.

Cuál de los siguientes flujos, volúmenes y/o capacidades no se pueden evaluar a través de una Espirometría?
Seleccione una:
 a. Flujo espiratorio forzado al 50%.
 b. Capacidad vital.
 c. Volumen residual. BIEN
 d. Volumen corriente.
Cuáles son las estructuras que sintetizan el surfactante?
Seleccione una:
 a. Neumocitos tipo I.
 b. Neumocitos tipo II. BIEN
 c. Neumocitos tipo III.
 d. Alvéolo
Qué es la distensibilidad en fisiología respiratoria?
Seleccione una:
 a. Facilidad con que el pulmón se abre, el grado de expansión de los pulmones (cambio de presión) por cambio de volumen.
 b. Facilidad con que el pulmón se abre, el grado de expansión de los pulmones (cambio de volumen) por cambio de presión.BIEN
 c. Fuerza que se opone a la inspiración, pero es propulsora de la espiración en cualquier nivel de volumen pulmonar.
 d. Resistencia al roce generada por el calibre bronquial.

Cuánto es el área aproximada de intercambio gaseoso una vez terminado el período de desarrollo pulmonar?
Seleccione una:
 a. 1 m2
 b. 5 m2
 c. 20 m2
 d. 70 m2 BIEN
Cuánto es el volumen minuto de una persona que tiene una frecuencia respiratoria de 20 respiraciones/minuto y un volumen corriente de 300 ml?
Seleccione una:
 a. 600 ml
 b. 900 ml
 c. 6 L BIEN
 d. 9 L


Qué significa que la relación V/Q sea de 1,5?
Seleccione una:
 a. Que la perfusión es mayor que la ventilación.
 b. Qué la ventilación es mayor que la perfusión.BIEN
 c. Qué la ventilación es igual que la perfusión.
 d. Qué existe un cortocircuito equivalente a un 50% del área de intercambi

Cómo se llaman las estructuras nasales donde desembocan los senos maxilar y frontal?
Seleccione una:
 a. Cornete medio.
 b. Meato medio.BIEN
 c. Cornete inferior.
 d. Meato inferior.





Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: rlagufer en 03 de Abril de 2022, 19:32:01 pm
CASO CLINICO DEL MODULO 1 . ITINERARIO FISIOTERAPIA RESPIARTORIA

Paciente varón que asiste a su control de paciente crónico con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, de 68 años de edad, fumador durante los últimos 30 años con 10 cigarrillos diarios. Pesa 70 kg y mide 1,74 metros. Con diagnóstico médico de EPOC desde hace 4 años. No tiene la espirometría, ya que el diagnóstico se le realizó cuando vivía en Rumania y no la conservó. Ha tenido 2 exacerbaciones por año, los últimos 3 años. En todas ellas ha requerido hospitalización. Habitualmente refiere disnea, según la mMRC de 2 puntos. Actualmente está estable.


PREGUNTA 1
Según la espirometría, ¿Cómo debería estar su Capacidad Vital Forzada (CVF) y su volumen espiratorio forzado al primer segundo (VEF1)?
Seleccione una:
 a. CVF normal, VEF1 normal, relación VEF1/CVF normal.
 b. CVF disminuida, VEF1 normal, relación VEF1/CVF disminuida.
 c. CVF normal, VEF1 disminuida, relación VEF1/CVF normal
 d. CVF normal, VEF1 disminuida, relación VEF1/CVF disminuida.XXXXX
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
¿Cuánto es el volumen corriente que debería movilizar este paciente?
Seleccione una:
 a. 280 ml
 b. 300 ml
 c. 420 ml XXXXXX
 d. 620 ml
PREGUNTA 3
Enunciado de la pregunta
Si su frecuencia respiratoria es 15 respiraciones por minuto, ¿cuánto debería ser el volumen minuto?
Seleccione una:
 a. 4,2 L
 b. 6,3 L  XXXXXXX
 c. 9,3 L
 d. 15 L
PREGUNTA 4
Enunciado de la pregunta
Si su espacio muerto fisiológico es de un 30%, ¿a qué volumen correspondería?
Seleccione una:
 a. 126 ml XXXXXXX
 b. 84 ml
 c. 210 ml
 d. 190 ml
PREGUNTA 5
I

Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes volúmenes o capacidades tendrá más afectado este paciente con EPOC?
Seleccione una:
 a. Volumen corriente.
 b. Volumen residual.
 c. Capacidad vital.
 d. Capacidad residual funcional.XXXX

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 08 de Abril de 2022, 09:01:59 am
os adjunto curso y caso practico cuidados al niño trasplantado corregido, las correctas estan en verdes
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: vmaenf en 10 de Abril de 2022, 12:38:06 pm
buenas alguien tiene el curso Principios fundamentales de la Bioética: dilemas éticos. Código deontológico ???? ...no lo encuentro ...
gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ANA300 en 11 de Abril de 2022, 11:31:28 am
CUIDADOS AL PACIENTE CON PROBLEMAS NEUROLÓGICOS   CASO PRACTICO
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Rurounhi en 14 de Abril de 2022, 18:08:14 pm
SEXUALIDAD EN LA CONSULTA; TRASTORNOS DEL DESEO Y DISFUNCIONES POR DOLOR
Un saludo!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mentalnurse en 21 de Abril de 2022, 13:42:30 pm
 :yahoo: Buenos dias compañer@s! cuanta generosidad veo por aqui, y mira que no conoceros hasta ahora!

Por casualidad no tendreis las respuestas de los cursos de "psicopatología 1" y "psicopatología2"

muchas gracias de antemano, y en lo que vaya pudiendo aportar, aqui me teneis!
 :21fiesta:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javivi1 en 26 de Abril de 2022, 10:52:51 am
Hola, alguien tendrá el modulo 2 de CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP).intinerario. Solo he visto el modulo 1 por aqui. Gracias de antemano.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javivi1 en 28 de Abril de 2022, 11:57:35 am
Hola, alguien tendrá el modulo 2 de CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP).intinerario. Solo he visto el modulo 1 por aqui. Gracias de antemano.

Alguien lo ha encontrado o hecho por casualidad? Saludos.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: 74725192d en 28 de Abril de 2022, 18:11:22 pm
Buenas,
Si lo encuentras te agradezco si lo subes.
gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 29 de Abril de 2022, 17:31:22 pm
Buenas tardes, alguien tiene las respuestas del Módulo 2 del itinerario de fuden "CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP)"? No lo encuentro por aquÍ. Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: javivi1 en 30 de Abril de 2022, 08:38:59 am
Buenas tardes, alguien tiene las respuestas del Módulo 2 del itinerario de fuden "CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP)"? No lo encuentro por aquÍ. Gracias

Hola sumo a la petición !  :17:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 30 de Abril de 2022, 09:24:55 am
Hoy es el ultimo día...
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Drako72 en 05 de Mayo de 2022, 13:57:36 pm
 BUENOS DÍAS COMPAÑER@S:   :victory:

 - Alguien ha realizado  los cursos y tiene las respuestas de

 *CUIDADOS ENFERMEROS EN LA PROMOCIÓN, APOYO Y PROTECCIÓN DE LA LACTANCIA MATERNA.

 * PSICOPATOLOGÍA GENERAL I.

 *PSICOPATOLOGÍA GENERAL II.
 
*CUIDANDO AL CUIDADOR DEL PACIENTE PALIATIVO.

Gracias de antemano
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Sylhec en 08 de Mayo de 2022, 10:01:37 am
Adjunto respuestas curso CUIDANDO AL CUIDADOR DEL PACIENTE PALIATIVO
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: LauriGatuna en 08 de Mayo de 2022, 11:17:13 am
Mando cuestionario de Psicopatología General I. NO ME DEJA ENVIARLO EN PDF.

PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Cuando hablamos de disminución máxima de la capacidad atencional, ausencia total de atención, nos referimos a:
Seleccione una:
a. Aprosexia.
b. Hipoprosexia.
c. Pseudoaprosexia.
d. Paraprosexia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aprosexia.
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Los acoasmas son:
Seleccione una:
a. Alucinaciones auditivas.
b. Alucinaciones visuales.
c. Alucinaciones olfativas.
d. Alucinaciones gustativas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Alucinaciones auditivas.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Es característico del delirio de ruina:
Seleccione una:
a. Sentimiento de culpabilidad ante todo acontecimiento negativo que le ha ocurrido a él e incluso a su familia y amigos.
b. Creencia de estar muerto.
c. La persona mantiene una idea exagerada de su poder, importancia, de sus capacidades, conocimientos y de su persona.
d. Tener la convicción de que ha perdido todos sus bienes.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tener la convicción de que ha perdido todos sus bienes.
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación correcta en relación a las alteraciones sensoperceptivas:
Seleccione una:
a. Paraeidolia: el objeto percibido se descompone en fragmentos y el sujeto es incapaz de integrar las percepciones de las distintas modalidades sensoriales.
b. Aglutinación perceptiva: efectuar transformaciones voluntarias a un estímulo con poca estructuración o ambiguo para buscar una nueva percepción.
c. Escisión perceptiva: diferentes cualidades sensoriales se unifican en una sola percepción, por lo que la persona no es capaz de diferenciarlas de manera aislada.
d. Ilusión catatímica: se origina por influencia del estado de ánimo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ilusión catatímica: se origina por influencia del estado de ánimo.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes afirmaciones corresponde al delirio de Capgras?
Seleccione una:
a. La persona identifica falsamente a desconocidos, pensando que sí que los conoce.
b. Hay una convicción de haber hecho algo imperdonable y por tanto merecedor de castigo.
c. Es la creencia de ser amado por otra persona habitualmente de status superior.
d. Hay una creencia de que ciertas personas significativas para tu vida han sido sustituidas por dobles exactos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hay una creencia de que ciertas personas significativas para tu vida han sido sustituidas por dobles exactos.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Decimos que una persona tiene una idea delirante de perjuicio cuando:
Seleccione una:
a. Tiene la creencia firme de que alguien está enamorado de él.
b. Tiene la creencia firme de que le quieren hacer daño.
c. Tiene la creencia firme de que es un rey.
d. Tiene la creencia firme de que tiene una enfermedad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tiene la creencia firme de que le quieren hacer daño.
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
La enfermera durante la interacción con el paciente observa una alteración denominada bloqueo. Señale cuál de estas conductas se corresponde con dicha alteración:
Seleccione una:
a. Habla demasiado pasando de una idea a otra.
b. A distintas preguntas responde con la misma respuesta verbal.
c. Habla con palabras nuevas y combinaciones de varias palabras.
d. Interrumpe de forma repentina su discurso.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Interrumpe de forma repentina su discurso.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Uno de los síntomas característicos de los cuadros maniacos, que pueden producir manifestaciones de dependencia en la necesidad de comunicación, es la “fuga de ideas”, que se caracteriza por:
Seleccione una:
a. Forma de hablar muy rápida.
b. Sucesión de asociaciones múltiples por la que el pensamiento parece saltar bruscamente de un tema a otro.
c. Sensación de que lo que piensa se difunde en el ambiente.
d. Periodos de latencia más breves entre palabras.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Sucesión de asociaciones múltiples por la que el pensamiento parece saltar bruscamente de un tema a otro.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
La ecolalia es:
Seleccione una:
a. Repetición involuntaria de una palabra varias veces seguidas y de forma espasmódica, normalmente al final de una frase.
b. Repetición espasmódica de una sílaba.
c. Repetición automática e incesante, carente de sentido y estereotipada de palabras o frases.
d. Repetición involuntaria y persistente de las últimas palabras o frases del interlocutor, a modo de eco.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Repetición involuntaria y persistente de las últimas palabras o frases del interlocutor, a modo de eco.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Cuando el individuo identifica falsamente a desconocidos, pensando que sí que los conoce, hablamos de:
Seleccione una:
a. Delirio de Capgras.
b. Síndrome de Fregoli.
c. Ilusión de Sosias.
d. Síndrome de Cotard.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Síndrome de Fregoli.
PREGUNTA 11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Una alteración del lenguaje afectivo, que se caracteriza por la falta de entonación, apareciendo un discurso monótono, sin inflexiones y con pérdida de la musicalidad, se denomina:
Seleccione una:
a. Afasia.
b. Apraxia.
c. Logorrea.
d. Aprosodia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aprosodia.
PREGUNTA 12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación correcta acerca de las alteraciones de la conciencia:
Seleccione una:
a. Asterognosia: dificultad en el reconocimiento y localización de diferentes partes del cuerpo, propias o de otras personas
b. Autopagnosia: la persona muestra indiferencia hacia la zona del cuerpo lesionada.
c. Autopagnosia: dificultad en el reconocimiento y localización de diferentes partes del cuerpo, propias o de otras personas.
d. Anosognosia: incapacidad para distinguir objetos por el tacto.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Autopagnosia: dificultad en el reconocimiento y localización de diferentes partes del cuerpo, propias o de otras personas.
PREGUNTA 13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Qué es la alogia?
Seleccione una:
a. Dificultad para articular formas y símbolos.
b. Ausencia de lógica.
c. Empobrecimiento del pensamiento que se infiere de la observación el lenguaje y el comportamiento verbal.
d. Patrón del lenguaje en el que las ideas se separan entre sí y no guardan relación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Empobrecimiento del pensamiento que se infiere de la observación el lenguaje y el comportamiento verbal.
PREGUNTA 14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes es una alteración del ritmo del lenguaje?
Seleccione una:
a. Ecolalia.
b. Presión del habla.
c. Neologismos.
d. Descarrilamiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Presión del habla.
PREGUNTA 15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Un paciente explica a la enfermera que su cuerpo es de madera y pesa mucho. La enfermera interpreta esta frase como:
Seleccione una:
a. Compulsión.
b. Alucinación.
c. Despersonalización.
d. Obsesión.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Despersonalización.
PREGUNTA 16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
La dificultad para reconocer objetos familiares o incluso personas se denomina:
Seleccione una:
a. Afasia.
b. Apraxia.
c. Agnosia.
d. Asterognosia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Agnosia.
PREGUNTA 17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
La alteración del pensamiento que se caracteriza por una incapacidad para la asociación de pensamientos dirigidos a un objetivo y en la que existe una falta de relación entre lo que se pregunta y la respuesta dada, es:
Seleccione una:
a. Descarrilamiento.
b. Incoherencia.
c. Tangencialidad.
d. Falta de asociación
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tangencialidad.
PREGUNTA 18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Cuando hablamos de descarrilamiento nos referimos a una alteración de:
Seleccione una:
a. El lenguaje.
b. El pensamiento.
c. La psicomotricidad.
d. La percepción
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El lenguaje.
PREGUNTA 19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes es una alteración de la significación del lenguaje?
Seleccione una:
a. Glosolalia.
b. Coprolalia.
c. Ecolalia.
d. Logorrea.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Glosolalia.
PREGUNTA 20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes síntomas es una alteración del pensamiento?
Seleccione una:
a. Delirium.
b. Delirios.
c. Aprosodia.
d. Alucinaciones.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Delirios.
PREGUNTA 21
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si una persona se muestra convencida de que, cuando los demás hablan, se están refiriendo a ella, llegando a malinterpretar las palabras y los gestos, diremos que tiene:
Seleccione una:
a. Ideas de grandeza.
b. Ideas paranoides o persecutorias.
c. Ideas de referencia.
d. Fuga de ideas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ideas de referencia.
PREGUNTA 22
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
La Circunstancialidad se considera:
Seleccione una:
a. Alteración de la vivencia del pensamiento.
b. Alteración de la velocidad del pensamiento.
c. Alteración de la forma del pensamiento.
d. Alteración del contenido del pensamiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Alteración de la forma del pensamiento.
PREGUNTA 23
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes se corresponde con distorsiones en la percepción visual del tamaño?
Seleccione una:
a. Hiperestesias.
b. Hipoestesias.
c. Dismegalopsias.
d. Dismorfopsias.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Dismegalopsias.
PREGUNTA 24
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación correcta respecto las alteraciones de la sensopercepción:
Seleccione una:
a. Alucinaciones extracampinas: imágenes de recuerdos transformadas.
b. Imágenes hipnopómpicas: aparecen en el momento del paso del sueño a la vigilia, al despertar.
c. Imágenes mnémicas cuadro alucinatorio sin estímulo en el que la persona es consciente de la irrealidad del fenómeno y esto hace que se pida ayuda.
d. Alucinosis: fenómenos alucinatorios experimentados fuera de los límites del campo sensorial.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Imágenes hipnopómpicas: aparecen en el momento del paso del sueño a la vigilia, al despertar.
PREGUNTA 25
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Los trastornos cuantitativos de la conciencia por descenso son:
Seleccione una:
a. Obnubilación/sopor/coma.
b. Lucidez/obnubilación/coma.
c. Claridad/lucidez/sopor.
d. Lucidez/claridad/obnubilación.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Obnubilación/sopor/coma.
PREGUNTA 26
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Cuando no existe conexión lógica entre los pensamientos por lo que se pierde la idea original del discurso, nos referimos a:
Seleccione una:
a. Pensamiento tangencial o tangencialidad.
b. Pensamiento perseverante o perseveración.
c. Disgregación.
d. Incoherencia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Disgregación.
PREGUNTA 27
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
La glosolalia es una alteración del lenguaje que puede afectar a la necesidad de comunicación y que se caracteriza por:
Seleccione una:
a. Falta de flexibilidad en el lenguaje.
b. Utilización de formas sintácticas, adverbios, de forma arbitraria.
c. Falta de expresión verbal a pesar de no existir afectación instrumental.
d. Utilización de un lenguaje propio, formado por neologismos y una sintaxis inventada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Utilización de un lenguaje propio, formado por neologismos y una sintaxis inventada.
PREGUNTA 28
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
La alteración que consiste en una creencia falsa, basada en una inferencia errónea de la realidad que no concuerda con la inteligencia del individuo ni con su nivel cultural, es:
Seleccione una:
a. Alucinación.
b. Idea obsesiva.
c. Idea fóbica.
d. Delirio.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Delirio.
PREGUNTA 29
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Los estados crepusculares se definen como:
Seleccione una:
a. Estado intermedio en el proceso de alteración de la conciencia.
b. Alteraciones positivas o de ampliación de la conciencia.
c. Estrechamiento del campo de la conciencia.
d. Descenso del nivel de conciencia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estrechamiento del campo de la conciencia.
PREGUNTA 30
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Cuando un paciente cree que los pensamientos que tiene no son propios de él, presenta:
Seleccione una:
a. Difusión del pensamiento.
b. Inserción del pensamiento.
c. Robo del pensamiento.
d. Lectura del pensamiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Inserción del pensamiento.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Drako72 en 08 de Mayo de 2022, 12:58:15 pm
Muchisimas gracias.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Martaa90 en 10 de Mayo de 2022, 10:30:21 am
HOLAAA! ALGUIEN TIENE LAS RESPUESTAS DEL CURSO actualización en nutrición durante el embarazo DE FUDEN??

Gracias :love:
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mentalnurse en 17 de Mayo de 2022, 18:04:47 pm
Adjunto respuestas para el Curso PSICOPATOLOGÍA GENERAL II

PREGUNTA 1

La estereotipia es una alteración:

Seleccione una:

a. del lenguaje.

b. del pensamiento.

c. de la psicomotricidad.

d. sensoperceptiva.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: de la psicomotricidad.

PREGUNTA 2

El aprendizaje en el que la conducta se intensifica si va seguida de gratificación, o se anula si va seguida de castigo, se llama:

Seleccione una:

a. Condicionamiento clásico o pavloviano.

b. Conducta de respuesta.

c. Conducta prosocial.

d. Condicionamiento operante o skinneriano.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Condicionamiento operante o skinneriano.

PREGUNTA 3

Cuando un enfermo presenta confabulación, decimos que tiene problemas de:

Seleccione una:

a. Memoria.

b. Afectividad.

c. Percepción.

d. Atención.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Memoria.

PREGUNTA 4

Un paciente con apraxia es aquel que:

Seleccione una:

a. Es incapaz de hablar.

b. No puede realizar una actividad motora voluntaria.

c. Ha perdido la memoria.

d. No comprende el significado de las palabras.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: No puede realizar una actividad motora voluntaria.

PREGUNTA 5

Cuando un paciente no experimenta apenas sensaciones afectivas en sus relaciones con el mundo exterior, acontecimientos o vivencias, decimos que presenta:

Seleccione una:

a. Aprosodia.

b. Anhedonia.

c. Indiferencia o frialdad.

d. Angustia patológica afectiva.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Indiferencia o frialdad.

PREGUNTA 6

La ausencia de reacciones afectivas significativas, incluso en situaciones relevantes para la persona es:

Seleccione una:

a. Labilidad afectiva.

b. Embotamiento.

c. Paratimia.

d. Disforia.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Embotamiento.

PREGUNTA 7

Cuando un sujeto inventa recuerdos sin intención de mentir, se denomina:

Seleccione una:

a. Confabulación.

b. Ecmnesia.

c. Hipermnesia.

d. Dejá vu.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Confabulación.

PREGUNTA 8

La incapacidad para adquirir información nueva se denomina:

Seleccione una:

a. Amnesia retrógrada o de evocación.

b. Amnesia psicógena.

c. Fuga disociativa.

d. Amnesia anterógrada o de fijación.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Amnesia anterógrada o de fijación.

PREGUNTA 9

Cuando hablamos de la respuesta emocional que implica un proceso de interacción social entre dos o más personas, nos referimos a:

Seleccione una:

a. Humor.

b. Afecto.

c. Emoción.

d. Sentimientos.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Afecto.

PREGUNTA 10

La sensación de malestar emocional general, con un ánimo depresivo y presencia de ansiedad e inquietud, se denomina:

Seleccione una:

a. Disforia.

b. Distimia.

c. Disartria.

d. Disfonía.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Disforia.

PREGUNTA 11

La abulia se define como:

Seleccione una:

a. Empobrecimiento del pensamiento que se infiere de la observación el lenguaje y el comportamiento verbal.

b. Falta de motivación e interés por las cosas.

c. La incapacidad para realizar cualquier acción de forma voluntaria o tomar una decisión.

d. Incapacidad o disminución de la capacidad para experimentar placer, así como la falta de interés y satisfacción al realizar actividades.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: La incapacidad para realizar cualquier acción de forma voluntaria o tomar una decisión.

PREGUNTA 12

¿Como se denomina la incapacidad para expresar las emociones o estados de ánimo?

Seleccione una:

a. Aprosexia.

b. Alexitimia.

c. Anhedonia.

d. Disartria.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Alexitimia.

PREGUNTA 13

Los movimientos involuntarios, repetitivos, rápidos y espasmódicos, que se producen por la contracción de uno o varios músculos, generalmente de la cabeza y cuello, se denominan:

Seleccione una:

a. Convulsiones.

b. Tics.

c. Manierismos.

d. Discinesias.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Tics.

PREGUNTA 14

La acatisia es:

Seleccione una:

a. La actividad motora involuntaria en ausencia de conciencia. Se suelen producir durante el sueño.

b. Trastorno del sistema nervioso que se caracteriza por parálisis corporal y rigidez muscular que no permite realizar ningún movimiento voluntariamente.

c. Movimientos exagerados e inútiles en la gesticulación y en la mímica.

d. Sensación de inquietud interna que la persona manifiesta como necesidad incontrolable de moverse.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Sensación de inquietud interna que la persona manifiesta como necesidad incontrolable de moverse.

PREGUNTA 15

La teoría que postula que el proceso de aprendizaje es el resultado de la observación de conductas de otras personas, se denomina:

Seleccione una:

a. Condicionamiento operante.

b. Extinción.

c. Aprendizaje social.

d. Condicionamiento clásico.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Aprendizaje social.

PREGUNTA 16

La teoría de la inteligencia que defiende que la capacidad mental está formada por dos tipos de inteligencia: la inteligencia fluida y la inteligencia cristalizada, es:

Seleccione una:

a. Teoría de la inteligencia de Cattell.

b. Teoría de las habilidades primarias de Thurstone.

c. Teoría de las inteligencias múltiples de Gadner.

d. Teoría bifactorial de Spearman.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Teoría de la inteligencia de Cattell.

PREGUNTA 17

Según la tipología de Kretschmer, una persona con estructura redondeada y extremidades cortas se corresponde con:

Seleccione una:

a. Atlético.

b. Endomorfo.

c. Pícnico.

d. Mesomorfo.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Pícnico.

PREGUNTA 18

¿Cuál de las siguientes es una alteración en el recuerdo?:

Seleccione una:

a. Jamais vu.

b. Criptomnesia.

c. Dejá vu.

d. Verificación de tareas o checking.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Verificación de tareas o checking.

PREGUNTA 19

¿Cuál De las siguientes es una alteración la psicomotricidad?

Seleccione una:

a. Alexitimia.

b. Acinesia.

c. Alogia.

d. Abulia.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Acinesia.

PREGUNTA 20

Las discinesias son:

Seleccione una:

a. movimientos involuntarios repetitivos que suelen aparecer sobre todo en la de la musculatura orofacial.

b. alteraciones del comportamiento motor que se caracterizan por movimientos o posturas repetitivas e innecesarias que carecen de intención pero que generalmente son coordinados y rítmicos.

c. repetición o imitación automática de movimientos realizados por otra persona.

d. movimientos musculares oscilatorios, involuntarios, rítmicos y rápidos.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: movimientos involuntarios repetitivos que suelen aparecer sobre todo en la de la musculatura orofacial.

PREGUNTA 21

Un sentimiento "de nueva aparición" ante el cual el paciente afirma no poder reconocerlo o haberlo experimentado anteriormente, se denomina:

Seleccione una:

a. Neologismo.

b. Neotimia.

c. Alexitimia.

d. Glosolalia.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Neotimia.

PREGUNTA 22

¿Cuál de las siguientes es una alteración de la memoria?

Seleccione una:

a. Estados crepusculares.

b. Obnubilación.

c. Pseudología fantástica.

d. Delirium.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Pseudología fantástica.

PREGUNTA 23

¿Cuál de las siguientes es una alteración de la afectividad?

Seleccione una:

a. Ecmnesia.

b. Alogia.

c. Asterognosia.

d. Anhedonia.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Anhedonia.

PREGUNTA 24

Según la teoría bifactorial de Spearman, todas las personas poseen un factor de inteligencia general e innato que denomina:

Seleccione una:

a. Factor s.

b. Inteligencia fluida.

c. Inteligencia cristalizada.

d. Factor g.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Factor g.

PREGUNTA 25

La ecopraxia es:

Seleccione una:

a. La repetición de la última frase.

b. La repetición o imitación de los movimientos que realiza otra persona.

c. La repetición persistente y mecánica de una actividad motora o lenguaje.

d. La repetición involuntaria de una palabra o frase que acaba de pronunciar la misma u otra persona.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: La repetición o imitación de los movimientos que realiza otra persona.

PREGUNTA 26

De las siguientes opciones. ¿Cuál define una paramnesia?:

Seleccione una:

a. Distorsiones de la percepción por almacenamiento de información.

b. Influencia en el procesamiento el estímulo manipulado previamente.

c. Inclusión de detalles falsos o inferencias temporales incorrectos.

d. Incapacidad para percibir información nueva.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Inclusión de detalles falsos o inferencias temporales incorrectos.

PREGUNTA 27

Cuando hablamos de castigo negativo, nos referimos a:

Seleccione una:

a. la eliminación de un estímulo agradable tras una conducta.

b. la presentación de un estímulo aversivo o desagradable tras un comportamiento.

c. la eliminación de cualquier respuesta tras la conducta, por lo que conlleva a su desaparición

d. la eliminación de un estímulo desagradable tras la conducta.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: la eliminación de un estímulo agradable tras una conducta.

PREGUNTA 28

La indiferencia afectiva hace referencia a:

Seleccione una:

a. La incapacidad para experimentar placer en circunstancias que con anterioridad sí lo procuraban.

b. La incapacidad para percibir sentimientos y expresar los propios.

c. La ausencia de control afectivo de manera que los afectos surgen de forma brusca.

d. Una falta de modulación emocional sin respuesta a estímulos afectivos.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Una falta de modulación emocional sin respuesta a estímulos afectivos.

PREGUNTA 29

Si una persona presenta disminución de la capacidad para obtener placer y pérdida de interés o satisfacción en casi todas las actividades que realiza, diremos que tiene:

Seleccione una:

a. Apatía.

b. Abulia.

c. Anhedonia.

d. Tristeza.

Retroalimentación

La respuesta correcta es: Anhedonia.

PREGUNTA 30

Los mecanismos neurales que asignan un significado emocional a los estímulos estarían relacionados con:

Seleccione una:

a. el lóbulo frontal y el lóbulo temporal.

b. el hipotálamo y el hipocampo.

c. el córtex orbitofrontal y la amígdala.

d. el lóbulo parietal y el área de Broca

Retroalimentación

La respuesta correcta es: el córtex orbitofrontal y la amígdala.


Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 17 de Mayo de 2022, 19:35:28 pm
Hola, alguien ha hecho el curso NO acreditado de fuden de observatorio de seguridad del paciente? Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 17 de Mayo de 2022, 19:38:36 pm
Buenas tardes, el lunes que viene estará disponible en Módulo 3 del itinerario de fuden "CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP)" Que os parece si nos repartimos las preguntas? Gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Babau en 18 de Mayo de 2022, 13:17:00 pm
perdona es solo para enfermer@ no vale para  tecaes???
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 18 de Mayo de 2022, 14:12:09 pm
Si, es solo para enfermeras, lo siento
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: mirm en 19 de Mayo de 2022, 12:24:27 pm
ADJUNTO SOLUCIONES CURSO PACIENTE QUEMADO DE FUDEN.
CASO PRACTICO TAMBIEN INCLUIDO

Adjunto de nuevo la prueba de conocimientos (junto con caso práctico) del curso CUIDADOS AL PACIENTE QUEMADO de FUDEN
porque lo han cambiado (han hecho un mix de varios exámenes antiguos).

Está apto con 10/10
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: lauriaculaderecha en 20 de Mayo de 2022, 10:36:12 am
RESPUESTAS Curso: Recomendaciones nutricionales en el paciente con EPOC en la atención comunitaria FUDEN

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: er tito david en 23 de Mayo de 2022, 17:06:52 pm
Hola, alguien ha hecho el curso NO acreditado de fuden de observatorio de seguridad del paciente? Gracias


PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de los siete pasos de la herramienta "Prácticas seguras en enfermería" del Proyecto Comprueba, no se encontraría:
Seleccione una:
a. Constitución de un equipo de trabajo.
b. No compartir la experiencia.
c. Formación acerca de la Lista de Verificación.
d. Seguimiento de los cambios y mejoras introducidas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No compartir la experiencia.
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los cinco momentos para la higiene de manos serían:
Seleccione una:
a. Antes del contacto directo con el paciente, antes de realizar una tarea limpia o aséptica, después de exposición a fluidos corporales, después del contacto con el paciente, después del contacto del entorno con el paciente.
b. Antes del contacto indirecto con el paciente, antes de realizar una tarea limpia o aséptica, después de exposición a fluidos corporales, después del contacto con el paciente, después del contacto del entorno con el paciente.
c. Antes del contacto directo con el paciente, antes de realizar una tarea limpia o aséptica, antes de exposición a fluidos corporales, después del contacto con el paciente, después del contacto del entorno con el paciente.
d. Todas las respuestas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Antes del contacto directo con el paciente, antes de realizar una tarea limpia o aséptica, después de exposición a fluidos corporales, después del contacto con el paciente, después del contacto del entorno con el paciente.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de la Estrategia para la Seguridad del Paciente, publicada en 2006, la prevención de las infecciones nosocomiales se marca como objetivo número:
Seleccione una:
a. 23
b. 21
c. 11
d. 17
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 17
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La lista OMS de verificación de la seguridad de la cirugía se divide en tres fases, según el periodo de tiempo concreto en el curso de una intervención, que serían:
Seleccione una:
a. Premedicación, intervención, despertar.
b. Entrada, pausa quirúrgica, salida.
c. Entrada, intervención, despertar.
d. Premedicación, pausa quirúrgica, salida.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Entrada, pausa quirúrgica, salida.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los microorganismos o gérmenes responsables de las IRAS pueden ser:
Seleccione una:
a. Virus y bacterias.
b. Hongos.
c. Parásitos.
d. Todas las respuestas son ciertas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las respuestas son ciertas.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los Briefings son:
Seleccione una:
a. Escalas de riesgo quirúrgico.
b. Técnicas para mejorar la comunicación.
c. Protocolos de control de catéteres venosos centrales.
d. Todas las respuestas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Técnicas para mejorar la comunicación.
PREGUNTA 7
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La implementación del listado de verificación quirúrgica del SSPA debe realizarse:
Seleccione una:
a. En los centros del ámbito de atención primaria: Cirugía menor ambulatoria.
b. En cirugía menor hospitalaria y centros pediátricos.
c. En los centros del SSPA en los que se realicen actuaciones quirúrgicas sólo de carácter público.
d. En los centros del SSPA con actuaciones quirúrgicas públicos y privados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En los centros del SSPA en los que se realicen actuaciones quirúrgicas sólo de carácter público.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de la conciliación de medicación al ingreso, se encontraría esta buena práctica: (señale la respuesta correcta)
Seleccione una:
a. La información básica del paciente está clara y se puede ver fácilmente en todas las prescripciones transmitidas al servicio de farmacia.
b. La información sobre alergias debe estar disponible tanto para el médico como para el farmacéutico.
c. El médico realiza la prescripción completa con todos los medicamentos para el ingreso hospitalario, sin aceptarse la prescripción de "continuar con el tratamiento hospitalario".
d. Todas las respuestas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las respuestas son correctas.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los centros y unidades que lo deseen podrán someterse a un proceso para conseguir el Distintivo Manos Seguras; una vez conseguido ¿durante cuánto tiempo tiene validez?
Seleccione una:
a. 1 año
b. 2 años
c. 3 años
d. 5 años
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1 año
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Basándose en el "Cuestionario de autoevaluación de la seguridad del sistema de utilización de medicamentos en los hospitales" desarrollado por el ISMP-España, se describen una serie de buenas prácticas entre las que no se encuentra:
Seleccione una:
a. Estandarizar la prescripción y eliminar protocolos.
b. Validación farmacéutica y dispensación en dosis unitarias.
c. Estandarizar la prescripción y administración de la mediación.
d. Incorporar sistemas de alertas automatizadas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estandarizar la prescripción y eliminar protocolos.
PREGUNTA 11
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El Triclosan es:
Seleccione una:
a. Un suavizante que se aplica a la lencería hospitalaria de uso en quirófano.
b. Es un producto que se incorpora a jabones de uso sanitario.
c. Se usa para la higiene de manos.
d. b) y c) son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: b) y c) son correctas.
PREGUNTA 12
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes acciones no pertenece al Plan de Seguridad Integral?
Seleccione una:
a. Aprender de los errores
b. Evaluación ambiente familiar
c. Alianza con la dirección
d. Formación en Seguridad
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Evaluación ambiente familiar
PREGUNTA 13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El diseño del Proyecto Comprueba está basado en:
Seleccione una:
a. El modelo de queso Gouda de J. Reason.
b. El modelo de la porción de queso de J. Reason.
c. El modelo de queso suizo de J. Reason.
d. Todas las respuestas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El modelo de queso suizo de J. Reason.
PREGUNTA 14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La elaboración de la lista de verificación quirúrgica de la OMS se basó en tres principios, entre los que no se encuentra:
Seleccione una:
a. Amplitud de aplicación.
b. Magnaminidad.
c. Simplicidad.
d. Mensurabilidad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Magnaminidad.
PREGUNTA 15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El programa Manos Limpias se dirige a:
Seleccione una:
a. Quitar todos los corruptos del sistema nacional de salud
b. La prevención de infecciones nosocomiales en todos los hospitales
c. La prevención de infecciones dermatológicas
d. La prevención de infecciones relacionadas con curas en centros de atención primaria y centros hospitalarios
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La prevención de infecciones nosocomiales en todos los hospitales
PREGUNTA 16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El modelo de comunicación estructurado para promocionar información del paciente, asegurar la transferencia de información completa y ofrecer al receptor una estructura para recordar los detalles que ha escuchado se denomina:
Seleccione una:
a. Técnica Smarcar
b. Técnica MARRIDER.
c. Técnica SBAR
d. Técnica Xhio.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Técnica SBAR
PREGUNTA 17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el objetivo principal de Proyecto Comprueba?
Seleccione una:
a. Promover acciones preventivas, que permitan disminuir la tasa de eventos adversos (lesiones mayores/muertes) directamente relacionados con los cuidados sanitarios requeridos por los pacientes que reciben transfusiones sanguíneas.
b. Promover acciones preventivas, que permitan disminuir la tasa de eventos adversos (lesiones mayores/muertes) directamente relacionados con los cuidados sanitarios requeridos por los pacientes que reciben tratamiento quirúrgico ambulatorio.
c. Promover acciones preventivas, que permitan disminuir la tasa de eventos adversos (lesiones mayores/muertes) directamente relacionados con los cuidados sanitarios requeridos por los pacientes que reciben tratamiento quirúrgico hospitalario.
d. Promover acciones preventivas, que permitan disminuir la tasa de eventos adversos (lesiones mayores/muertes) directamente relacionados con los cuidados sanitarios requeridos por los pacientes que reciben cualquier tratamiento quirúrgico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Promover acciones preventivas, que permitan disminuir la tasa de eventos adversos (lesiones mayores/muertes) directamente relacionados con los cuidados sanitarios requeridos por los pacientes que reciben cualquier tratamiento quirúrgico.
PREGUNTA 18
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto al manejo de fármacos de alto riesgo, ¿Cuál afirmación es falsa?:
Seleccione una:
a. Implantar prácticas de doble chequeo en la preparación y administración de estos medicamentos
b. Establecer, limitar y difundir una relación de medicamentos de alto riesgos disponibles en una institución
c. Evitar almacenamiento en las unidades de enfermería, de calcioantagonistas y antibióticos
d. Estandarizar preparación y administración
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Evitar almacenamiento en las unidades de enfermería, de calcioantagonistas y antibióticos
PREGUNTA 19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El reto mundial de la OMS "Clean Care is Safer Care" se lanzó en el año:
Seleccione una:
a. 2000.
b. 1998.
c. 2002.
d. Todas las respuestas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las respuestas son falsas.
PREGUNTA 20
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Dentro de qué grupo de actividades de buenas prácticas del uso de medicamentos incluiríamos el uso de Adrenalina y Atropina?
Seleccione una:
a. Conciliación de la medicación: Ingreso, Alta, Transcripción interservicios
b. Medicamentos con nombres o apariencia similar
c. Prescripción electrónica (PEA): criterios de estandarización
d. Manejo de la medicación de alto riesgo
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Medicamentos con nombres o apariencia similar
PREGUNTA 21
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La verificación de la identidad del paciente debe realizarse en los siguientes procedimientos de riesgo excepto en uno: (señale la respuesta falsa)
Seleccione una:
a. Confirmación de un exitus.
b. Realización de una intervención quirúrgica.
c. Antes de darle el desayuno al paciente.
d. Extracción de una muestra biológica para analítica.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Antes de darle el desayuno al paciente.
PREGUNTA 22
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes consecuencias de no aplicarse la conciliación del tratamiento, señale la respuesta falsa:
Seleccione una:
a. Errores de prescripción derivados del desconocimiento de la medicación ambulatoria.
b. Percepción de falta de asistencia por parte del paciente.
c. Mejora de la salud del paciente.
d. Conflictos enfermería-farmacia por medicación no disponible.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Mejora de la salud del paciente.
PREGUNTA 23
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto a la conciliación de la medicación, señale la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Es el proceso que intenta prevenir los errores de medicación que ocurren en la transición asistencial de los pacientes
b. Se usa la historia farmacoterapéutica ambulatoria completa y se compara con las prescripciones al ingreso, traslado o alta.
c. Intenta detectar las divergencias existentes y corregirlas.
d. Es la verificación y ajuste al tratamiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es la verificación y ajuste al tratamiento.
PREGUNTA 24
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En la prevención de caídas, la escala elegida para unificar criterios de cribado y transferencia de información entre los diferentes ámbitos de actuación, sería la escala:
Seleccione una:
a. J.H. Downton.
b. M.C. Adams.
c. H.G Wells.
d. Todas las respuestas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: J.H. Downton.
PREGUNTA 25
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué año se pone en marcha la Estrategia para la Seguridad del Paciente (EPS), por parte de la Agencia de Calidad (ACSA)?
Seleccione una:
a. 2004
b. 2009
c. 2006
d. 2010
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2006
PREGUNTA 26
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
 Dentro del Procedimiento General de Identificación de Pacientes, ¿cuál de los siguientes datos no se consideraría como dato inequívoco para la pulsera identificativa?

Seleccione una:
a. Diagnóstico y fecha de ingreso.
b. Número de cama y unidad de ingreso.
c. a) y b) son correctas.
d. Todas las respuestas son falsas.
Retroalimentación
Respuesta incorrecta.
La respuesta correcta es: a) y b) son correctas.
PREGUNTA 27
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes medidas no pertenece al programa STOP-BRC?
Seleccione una:
a. Correcta higiene de manos
b. Retirada de CVC no necesarios
c. Preferencia de colocación de CVC en subclavia.
d. Desinfección de la piel con yodopovidona.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Desinfección de la piel con yodopovidona.
PREGUNTA 28
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Respecto al procedimiento de obtención del Distintivo Manos Seguras de los centros hospitalarios, señala la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. Consta de las fases: Solicitud y presentación de evidencias.
b. Consta de las fases: Solicitud y presentación de evidencias y evaluación interna.
c. Consta de las fases: Solicitud y presentación de evidencias y evaluación externa por la Agencia de Calidad Sanitaria.
d. Sólo la respuesta c es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Sólo la respuesta c es correcta.
PREGUNTA 29
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Son requisitos obligatorios de las pulseras identificativas:
Seleccione una:
a. Color blanco, texto en negro, con tamaño mínimo de letra 12 y fuente común.
b. Material antialérgico (sin látex) e inocua para el paciente; resistente a la tensión y rotura en cualquier dirección, ya sea en seco o mojado; inmunes al calor y a la humedad.
c. Flexibles y cómodas, sin bordes cortantes; cierre seguro con troquel de seguridad no manipulable; imposibilidad de reutilización tras la rotura del cierre de seguridad.
d. Todas las respuestas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las respuestas son correctas.
PREGUNTA 30
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Dentro de la prevención de caídas, se considera un factor de riesgo extrínseco a la persona.
Seleccione una:
a. Factores propios del paciente.
b. Riesgos ambientales generales.
c. Factores propios de la enfermedad.
d. Factores derivados del régimen.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Riesgos ambientales generales.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 23 de Mayo de 2022, 18:01:22 pm
Mil gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mentalnurse en 25 de Mayo de 2022, 09:56:26 am
Pongo las respuestas del curso

FUDEN CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LA URGENCIA DE SALUD MENTAL.

PREGUNTA 1

Señale el diagnóstico enfermero que aparece frecuentemente en un paciente con trastorno de pánico:
Seleccione una:
a. Deterioro de la movilidad en la cama.
b. Deterioro de la movilidad en silla de ruedas.
c. Déficit de volumen de líquidos.
d. Patrón respiratorio ineficaz.
Retroalimentación
En los trastornos de pánico es frecuente que se presente un patrón respiratorio ineficaz.
PREGUNTA 2
Señale la respuesta correcta de entre las siguientes posibles definiciones de urgencia psiquiátrica:
Seleccione una:
a. Situación en la que unos síntomas psicopatológicos o un trastorno de conducta son percibidos como perturbadores o amenazantes por el propio individuo.
b. Impacto inicial percibido por el paciente que conducirá a una ruptura transitoria o definitiva del equilibrio inicial de su salud mental.
c. Situación provocada por un conjunto de factores desencadenantes y factores de riesgo a los que el paciente puede “adelantarse” con una actuación terapéutica adecuada.
d. Todas las opciones son correctas.
Retroalimentación
Se puede definir urgencia psiquiátrica como aquella situación en la que unos síntomas psicopatológicos o un trastorno de conducta (ambos con sus dimensiones objetivas y subjetivas) son percibidos como perturbadores o amenazantes por el propio individuo, la familia u otros elementos sociales, de modo que llegan a producir una solicitud de atención psiquiátrica urgente. Este modelo de definición médico-institucional enlaza con el modelo de intervención en crisis, que supone una segunda forma de definición y que tiene un enfoque más psicosocial, poniendo el énfasis en la identificación de los factores precipitantes del cambio o crisis del individuo y consecutivamente en la elaboración psicológica por parte del mismo del impacto inicial que conducirá a una ruptura transitoria o definitiva del equilibrio inicial. Según este segundo modelo de definición, en la medida que trata con factores desencadenantes y factores de riesgo, el paciente puede “adelantarse” y prevenir la presunta crisis evitando que esta se produzca.
PREGUNTA 3
 Señale el fármaco que no se utiliza en el tratamiento del síndrome de abstinencia alcohólica:
Seleccione una:
a. Risperidona.
b. Distraneurine.
c. Tiamina.
d. Tiaprizal.
Retroalimentación
La risperidona es un antipsicótico. El resto de tratamientos sí se utilizan en el síndrome de abstinencia alcohólica.
PREGUNTA 4
 Señale la intervención NIC prioritaria en el trastorno de pánico:
Seleccione una:
a. Disminución de la ansiedad.
b. Reestructuración cognitiva.
c. Terapia de relajación simple.
d. Control de la conducta.
Retroalimentación
También son prioritarias las intervenciones: aumentar la seguridad; y técnicas para calmar. El resto de intervenciones que aparecen, no son tan prioritarias.
PREGUNTA 5
 Señale la técnica terapéutica que no utilizaría ante una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Psicoterapia individual de apoyo.
b. Terapia electroconvulsiva.
c. Psicoeducación.
d. Planificación de rehabilitación y reinserción social tras recaídas.
Retroalimentación
Las técnicas terapéuticas están encaminadas a trabajar la conciencia de enfermedad y la adherencia al tratamiento, y por tanto, la terapia electroconvulsiva no se puede considerar como un tipo de técnica terapéutica.
PREGUNTA 6
 En un paciente con una urgencia psiquiátrica secundaria a problemas de alcoholismo nos podemos encontrar diversos cuadros. Señale la incorrecta:
Seleccione una:
a. Alucinosis alcohólica.
b. Síndrome de abstinencia.
c. Intoxicación etílica.
d. Celotipia delirante crónica.
Retroalimentación
Es la celotipia alcohólica y no la delirante crónica, la que parece tener relación con la ingesta de alcohol.
PREGUNTA 7
 Indique la alternativa incorrecta respecto a las alucinaciones:
Seleccione una:
a. Son un síntoma psicótico.
b. Pueden ser auditivas, visuales, táctiles y olfativas.
c. El sujeto está convencido de lo que percibe.
d. Suponen un riesgo de heteroagresividad en todos los casos.
Retroalimentación
Aunque las alucinaciones pueden propiciar la agresividad del enfermo, no siempre producen este resultado.
PREGUNTA 8
 Existen distintos datos que nos orientan hacia la detección y diferenciación de alucinaciones psicóticas. Indique la respuesta incorrecta:
Seleccione una:
a. Actitud de escucha.
b. Se tapan los oídos con las manos.
c. Polifagia, polidipsia y poliuria.
d. Risas o enfados por un motivo inexistente.
Retroalimentación
El resto sí pueden indicar la presencia de alucinaciones psicóticas, como también que el paciente hable solo o que escuche música a un volumen elevado.
PREGUNTA 9
 Respecto a las ideas delirantes paranoides:
Seleccione una:
a. Aparecen en una agitación no psicótica.
b. Se debe mantener una actitud firme y segura.
c. Se pueden tratar con ansiolíticos.
d. Suponen la indicación de contención mecánica.
Retroalimentación
Las ideas delirantes paranoides responden bien al tratamiento con neurolépticos, y no son en sí mismas una indicación de contención mecánica. Aparecen en la agitación psicótica.
PREGUNTA 10
 Indique la secuencia correcta ante una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Valoración-Escucha activa-Medicación-Contención.
b. Valoración-Contención-Escucha activa-Medicación.
c. Contención-Valoración-Escucha activa-Medicación.
d. Contención-Medicación-Escucha activa-Valoración.
Retroalimentación
Como se indica en el algoritmo 1, la secuencia de actuación en una agitación psicótica es: valoración, escucha activa sin enjuiciar, contención química (medicación), y contención mecánica si no disminuye la agitación.
PREGUNTA 11
 Señale la respuesta incorrecta respecto a las obligaciones legales del profesional sanitario en la urgencia psiquiátrica:
Seleccione una:
a. No se debe divulgar a terceras personas lo conocido en la actividad profesional.
b. No se debe aportar informes a personas distintas del titular del derecho a la información.
c. Se debe respetar la autonomía del paciente, su derecho a la información, y su derecho al consentimiento informado de acuerdo a lo establecido en la Ley Básica 41/2002.
d. Se debe informar al paciente aunque dicha información sea antiterapéutica.
Retroalimentación
Las obligaciones legales del profesional sanitario son: comparecer ante la justicia si es citado; testificar sobre las actuaciones profesionales, oralmente o por escrito, cuando lo requiera un juez, pero con el máximo respeto posible a la confidencialidad; no divulgar a terceras personas lo conocido en la actividad profesional; no aportar informes a personas distintas del titular del derecho a la información; realizar los informes periciales, cuando se ha sido legalmente requerido, con veracidad y objetividad; adoptar las medidas preventivas y terapéuticas adecuadas (internamiento involuntario, contención mecánica, solicitud de incapacitación) cuando el cuadro clínico lo requiera, con especial atención a pacientes suicidas o violentos; respetar la autonomía del paciente, su derecho a la información, y su derecho al consentimiento informado de acuerdo a lo establecido en la Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica.
PREGUNTA 12
 Ante una agitación por intoxicación etílica, usted tendrá en cuenta realizar distintas intervenciones. Señale la incorrecta:
Seleccione una:
a. Medidas de autoprotección.
b. Actitud no amenazante.
c. Contención mecánica, si precisa.
d. Medicación: Haloperidol® + antabus®.
Retroalimentación
El disulfiram (antabus®) no se puede administrar si el consumo de alcohol es reciente.
PREGUNTA 13
 La agitación psicomotriz se puede deber a distintas causas. Señale la alternativa incorrecta:
Seleccione una:
a. Sustancias tóxicas.
b. Demencia.
c. Síndrome Coronario.
d. Esquizofrenia.
Retroalimentación
La agitación psicomotriz puede tener una etiología orgánica (tóxica, metabólicas o neurológica) o psiquiátrica.
PREGUNTA 14
 ¿Cuál de los siguientes fármacos no está indicado en la agitación psicótica?:

Seleccione una:
a. Antipsicóticos orales.
b. Antipsicóticos inyectables de acción prolongada.
c. Ansiolíticos.
d. Hipnóticos.
Retroalimentación
En un episodio de agitación psicótica, no está indicada la administración de medicamentos inyectables de acción prolongada.

PREGUNTA 15
 ¿Cuál es la diferencia entre la alucinación y la alucinosis?:
Seleccione una:
a. La alucinosis son visuales y las alucinaciones auditivas.
b. El paciente con alucinosis es capaz de hacer crítica de la experiencia alucinatoria.
c. El paciente con alucinación tiene conciencia de la enfermedad.
d. La alucinosis es exclusiva de procesos patológicos secundarios a la ingesta de alcohol.
Retroalimentación
La diferencia entre alucinación y alucinosis radica en que, en la alucinosis, el paciente es capaz de hacer crítica de la experiencia alucinatoria.
PREGUNTA 16
 En una intervención en crisis nos podemos encontrar a un paciente con distintos patrones funcionales de salud alterados. ¿Cuál de los siguientes es menos frecuente encontrar alterado?
Seleccione una:
a. Nutricional.
b. Percepción-manejo de la salud.
c. Sueño-descanso.
d. Cognitivo-perceptual.
Retroalimentación
Como se indica en la tabla 1, los patrones funcionales de salud alterados en una intervención en crisis son el de percepción-mantenimiento de la salud, eliminación, actividad-ejercicio, sueño-descanso, rol-relaciones, cognitivo-perceptual, autopercepción-autoconcepto.
PREGUNTA 17
 Señale los fármacos utilizados en una agitación psicótica:
Seleccione una:
a. Ansiolíticos.
b. Hipnóticos.
c. Neurolépticos.
d. Todas las respuestas son correctas.
Retroalimentación
Todos los fármacos expuestos son utilizados en casos de agitación psicótica.
PREGUNTA 18
 ¿Cuál de los siguientes no es un cuadro a identificar en la etapa de triage?
Seleccione una:
a. Conductas de agitación y amenaza.
b. Conductas autodestructivas.
c. Problemas médicos neurológicos.
d. Problemas médicos graves.
Retroalimentación
En esta etapa, fundamentalmente se deben destacar o identificar tres cuadros principales: conductas de agitación y amenaza; conductas autodestructivas; problemas médicos graves.
PREGUNTA 19
 ¿Cuál de los siguientes fármacos no está indicado por vía parenteral en la agitación psicomotriz?
Seleccione una:
a. Haloperidol.
b. Cloracepato.
c. Lorazepam.
d. Flunitrazepam.
Retroalimentación
El lorazepam no se dispensa para ser administrado por vía parenteral, solo puede ser administrado por vía oral.
PREGUNTA 20
 ¿Cuál de los siguientes fármacos se incluye dentro de los antipsicóticos atípicos?
Seleccione una:
a. Clozapina (Leponex®).
b. Haloperidol
c. Zuclopentixol (Cisordinol ® ó Clopixol®)
d. Clorprozamina (Largactil®)
Retroalimentación
La clozapina (Leponex®) es un antipsicótico atípico, ya que es más reciente que los antipsicóticos clásicos. Los antipsicóticos atípicos tienen mayor eficacia y menos efectos secundarios que los clásicos.
PREGUNTA 21
 Si se encuentra a un paciente con síndrome de abstinencia alcohólica que cursa con síntomas como: sudoración, hiperreflexia, disartria, inquietud psicomotriz. ¿En qué fase diría que se encuentra?
Seleccione una:
a. Fase 1
b. Fase 2
c. Fase 3
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La actividad neurovegetativa que se indica se aprecia en la fase 2 de la abstinencia alcohólica.
PREGUNTA 22
Enunciado de la pregunta
La intervención ante la urgencia psiquiátrica engloba 4 grandes intervenciones. Señale la opción correcta:
Seleccione una:
a. Triage, valoración, ejecución y evaluación.
b. Triage, valoración, planificación y ejecución.
c. Valoración, planificación, ejecución y evaluación.
d. Triage, valoración, planificación y plan disposicional.
Retroalimentación
Las 4 intervenciones que engloba la intervención ante la urgencia psiquiátrica son: triage, valoración, planificación y plan disposicional.
PREGUNTA 23
 Existen distintos factores comunes que implican un mayor riesgo de cometer una conducta suicida. Indique la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. La impulsividad conductual.
b. Pobreza en la capacidad de resolución de problemas.
c. Esquemas y significados personales idiosincrásicos.
d. No haber realizado ningún intento autolítico previo.
Retroalimentación
Son factores que incrementan el riesgo de cometer una conducta suicida la impulsividad conductual, la pobreza en la capacidad de resolución de problemas y la existencia de esquemas y significados personales idiosincrásicos.
PREGUNTA 24
 Señale la alternativa incorrecta ante un sujeto con ideación suicida:
Seleccione una:
a. Permitirle que exprese sus ideas de matarse.
b. Preguntarle por la idea suicida.
c. Preguntarle por otras alternativas al intento autolítico.
d. Considerar como situación de menor riesgo en el caso de que el paciente verbalice la ideación suicida.
Retroalimentación
Las actividades de enfermería en el paciente con riesgo suicida comprenden: acciones que aseguren la integridad física del sujeto a través de la retirada de objetos de riesgo autolítico, y de la observación del estado del sujeto; escucha activa y con interés del sujeto, a la vez que se le facilita la libre expresión de emociones para detectar posibles ideas suicidas y la evolución de las mismas; reforzar las conductas adaptativas para resolver los problemas; asegurar la ingesta medicamentosa y ayudar al sujeto a comprender la crisis suicida y a reinsertarse de forma más adecuada a su medio social.
PREGUNTA 25
 Señale la clasificación etiológica propia de una agitación psicomotriz secundaria a una crisis de pánico:
Seleccione una:
a. Agitación psicótica.
b. Agitación no psicótica.
c. Convulsión epiléptica.
d. Etiología neurológica.
Retroalimentación
En la agitación no psicótica no se produce una pérdida grave del contacto con la realidad, como ocurre en las crisis de pánico.
PREGUNTA 26
¿Cuál de los siguientes fármacos no está relacionado con el riesgo de padecer agitaciones psicomotrices tras una intoxicación medicamentosa?
Seleccione una:
a. Digitálicos.
b. Corticoides.
c. Neurolépticos.
d. Ansiolíticos.
Retroalimentación
Los fármacos con actividad anticolinérgica (como por ejemplo la atropina, los antiparkinsonianos, antidepresivos, y antihistamínicos), o los digitálicos, corticoides, lidocaína, o ansiolíticos, pueden originar agitación psicomotriz.
PREGUNTA 27
 Entre las siguientes actividades enfermeras ante una crisis de pánico, indique la opción incorrecta:
Seleccione una:
a. Canalizar la tensión hacia los ejercicios de relajación.
b. Aplicar los métodos apropiados en colaboración con otros miembros del equipo.
c. Se debe extremar la vigilancia, para prevenir el suicidio, con especial atención a sus mensajes tanto verbales como no verbales y sujeción mecánica.
d. Se apoyará en las técnicas de afrontamiento que hayan sido útiles en alguna ocasión.
Retroalimentación
En una crisis de pánico no tiene por qué existir ideación suicida, por lo que esta opción no es correcta en todos los casos.
PREGUNTA 28
 De las siguientes expresiones, señale la opción más acertada para conseguir empatizar con un paciente en una intervención en crisis:
Seleccione una:
a. “Tranquilo”.
b. “No tienes nada”.
c. “Voy a estar contigo”.
d. “Intenta calmarte”.
Retroalimentación
Se deben evitar expresiones como “tranquilo”, “no tienes nada”, “intenta calmarte”, “no es nada”, sino que debemos: explicar a la persona que entendemos su problema; no juzgarle; demostrarle aceptación, respetando sus formas de expresión y ofrecerle nuestra ayuda (para cuando la necesite).
PREGUNTA 29
Durante el plan de tratamiento existen distintas variables que se deben estudiar. Señale la incorrecta:
Seleccione una:
a. Tratamiento farmacológico.
b. Tratamiento psicoterapéutico.
c. Conducta y apoyo familiar.
d. Ingreso psiquiátrico.
Retroalimentación
La posibilidad de ingreso psiquiátrico se valora en el plan disposicional.
PREGUNTA 30
Durante el plan disposicional existen distintas variables que se deben estudiar. Señale la correcta:
Seleccione una:
a. Conducta y apoyo ambiental.
b. Ingreso psiquiátrico.
c. Seguridad del paciente y la familia.
d. Riesgo de violencia.
Retroalimentación
En el plan disposicional se determina dónde se remite al paciente tras la evaluación, y quién se hace cargo del caso, por tanto, la única opción correcta es la de ingreso psiquiátrico.
 

Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: msanchezfer en 27 de Mayo de 2022, 18:34:37 pm
Os dejo el pdf con las respuestas del curso SALUD Y ENFERMEDAD. PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN DE LA SALUD DESDE LA PERSPECTIVA DE LA SALUD PÚBLICA 100% aciertos.

Un saludo :)
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: aromerog en 29 de Mayo de 2022, 13:44:11 pm
CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UCIP TEMA3

HOY ES EL ÚLTIMO DÍA





PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál es la respuesta incorrecta con respecto a la anatomía y fisiología respiratoria
Seleccione una:
a. La American Heart Association ahora ha aprobado tubos endotraqueales con manguito para todos los pacientes pediátricos fuera del periodo neonatal, siempre que la presión del manguito se pueda mantener a menos de 20 cm H2O
b. Cuando se aspira un cuerpo extraño, este tiende a alojarse en el bronquio izquierdo.
c. Los alveolos llevan a cabo la función primordial del pulmón, que es realizar el intercambio de gases entre el aire y la sangre.
d. El intercambio de gases en los pulmones tiene lugar entre el aire alveolar y la sangre que fluye por los capilares.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cuando se aspira un cuerpo extraño, este tiende a alojarse en el bronquio izquierdo.
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál es la parte del ECG que representa la despolarización ventricular:
Seleccione una:
a. Onda P.
b. Onda U.
c. Onda T.
d. Complejo QRS.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Complejo QRS.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El parámetro ventilatorio que hace referencia al esfuerzo que debe realizar el paciente para que se abra la válvula inspiratoria del respirador es:
Seleccione una:
a. La sensibilidad espiratoria.
b. El trigger inspiratorio.
c. La PEEP.
d. El pico de presión.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El trigger inspiratorio.
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál es la modalidad de ventilación mecánica que no permite las respiraciones espontáneas del paciente:
Seleccione una:
a. CPAP.
b. Presión de soporte.
c. Modalidad NAVA.
d. Ventilación mecánica controlada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ventilación mecánica controlada.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál de las siguientes no es una característica de la oxigenación de alto flujo mediante cánulas nasales:
Seleccione una:
a. Produce un aumento de la oxigenación ya que el flujo aportado es mayor que el inspiratorio del paciente.
b. No es necesario que el gas esté humidificado y calentado.
c. Disminución del trabajo respiratorio.
d. Se administra mediante unas cánulas nasales de distintos calibres similares a las habituales, pero más cortas y gruesas, para disminuir las resistencias y la pérdida de calor.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No es necesario que el gas esté humidificado y calentado.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto al síndrome de dificultad respiratoria aguda o SDRA:
Seleccione una:
a. Las causas más frecuentes son la neumonía y la sepsis.
b. Las guías no recomiendan la oxigenoterapia de alto flujo como pauta de tratamiento.
c. Produce insuficiencia respiratoria hipoxémica.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes es un signo de alarma de la bronquiolitis?
Seleccione una:
a. Rinorrea.
b. Tiraje.
c. Apnea.
d. Fiebre.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Apnea.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuáles son características de las modalidades ventilatorias de presión positiva continua en la vía aérea (CPAP):
Seleccione una:
a. Está indicada en la última fase de la retirada de la ventilación mecánica previa a la extubación.
b. La respiración depende exclusivamente del paciente.
c. A y B son correctas.
d. La ventilación se programa por volumen, pero el respirador genera un flujo respiratorio decelerante y regula la presión administrada dependiendo del volumen alcanzado en la respiración anterior
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A y B son correctas.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál de las siguientes no es una taquiarritmia:
Seleccione una:
a. Fibrilación ventricular.
b. Taquicardia supraventricular.
c. Flutter.
d. Bloqueo auriculoventricular completo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo auriculoventricular completo.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el tratamiento de paciente con bronquiolitis: no es cierto que:
Seleccione una:
a. Los antibióticos están indicados únicamente si se sospecha sobreinfección bacteriana.
b. La aspiración de secreciones es uno de los pilares del tratamiento.
c. La alimentación oral está contraindicada en la bronquiolitis moderada o grave.
d. Está demostrado que los broncodilatadores nebulizados modifican la evolución natural de la enfermedad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Está demostrado que los broncodilatadores nebulizados modifican la evolución natural de la enfermedad.
PREGUNTA 11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál de las siguientes es una lesión asociada a la tetralogía de Fallot:
Seleccione una:
a. Comunicación interventricular.
b. Hipertrofia del ventrículo derecho.
c. Estenosis pulmonar.
d. Todas son lesiones asociadas a la tetralogía de Fallot.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son lesiones asociadas a la tetralogía de Fallot.
PREGUNTA 12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ventajas tienen los dispositivos de asistencia ventricular frente a la ECMO?
Seleccione una:
a. Con dispositivos de larga duración los pacientes pueden ser dados de alta de la UCIP.
b. Mayor riesgo de trombosis.
c. Los circuitos son más pequeños, con menor reacción inflamatoria y necesidad de hemoderivados en el cebado.
d. A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A y C son correctas.
PREGUNTA 13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes recomendaciones para prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica no es cierta?
Seleccione una:
a. Posición semiincorporada (30°).
b. Evitar desconexiones del respirador.
c. Aspiración de secreciones cerrada con técnica aséptica y abierta con técnica estéril.
d. Intubación nasotraqueal vs orotraqueal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Intubación nasotraqueal vs orotraqueal.
PREGUNTA 14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál es el patrón respiratorio característico de la cetoacidosis diabética.
Seleccione una:
a. Patrón respiratorio de Biot.
b. Respiraciones de Kussmaul.
c. Respiraciones de Cheyne-Stokes.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Respiraciones de Kussmaul.
PREGUNTA 15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Al hablar de los cuidados al paciente traqueostomizado, hay que tener en cuenta que:
Seleccione una:
a. Es preciso comprobar por turno el inflado correcto del balón de la cánula.
b. En el puesto del paciente debe haber una cánula de repuesto del mismo calibre que la que tiene el paciente colocada, y una de menor tamaño.
c. Se debe curar la cánula de traqueostomía cada 24 horas o siempre que esté sucia.
d. Todas las anteriores son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores son correctas.
PREGUNTA 16
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La frecuencia de cura de la herida quirúrgica en los dispositivos de asistencia ventricular es:
Seleccione una:
a. Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 96 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
b. Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 48 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 3 veces al día.
c. Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 48 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
d. Mientras esté limpia y seca, cada 48 horas, y tras 10-14 días cada 72 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 48 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
PREGUNTA 17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale el orden correcto de administración de los fármacos necesarios para la intubación:
Seleccione una:
a. Anestésico-sedante, atropina, paralizante muscular, analgésico.
b. Paralizante, anestésico-sedante, analgésico, atropina.
c. Atropina, paralizante, anestésico-sedante, analgésico.
d. Atropina, anestésico-sedante, analgésico, paralizante.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Atropina, anestésico-sedante, analgésico, paralizante.
PREGUNTA 18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación incorrecta relacionada con la anatomía y fisiología del corazón:
Seleccione una:
a. El nodo sinusal es el marcapasos natural del corazón, y se encuentra en el ventrículo derecho.
b. En la aurícula izquierda desembocan las 4 venas pulmonares, y en la derecha las venas cavas.
c. La arteria pulmonar sale del ventrículo derecho, y la aorta del izquierdo.
d. El sistema eléctrico de conducción del corazón está formado por el nodo sinusal, el nodo auriculoventricular y el haz de His y las fibras de Purkinje.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El nodo sinusal es el marcapasos natural del corazón, y se encuentra en el ventrículo derecho.
PREGUNTA 19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando hablamos de la administración de aerosoles, no es correcto que:
Seleccione una:
a. Para administrar un aerosol con un nebulizador tipo Jet, se debe hacer con un flujo entre 6 y 8 L/min.
b. No es necesario aspirar las secreciones antes de administrar un aerosol.
c. Los nebulizadores ultrasónicos nebulizan grandes volúmenes de líquido.
d. El tratamiento inhalado se administra en pacientes que presentan ventilación espontánea, cánulas nasales de alto flujo, VNI y VMI.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No es necesario aspirar las secreciones antes de administrar un aerosol.
PREGUNTA 20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál no es una ventaja de la ventilación no invasiva:
Seleccione una:
a. Puede disminuir el tiempo de ingreso en UCIP
b. Fácil de aplicar y retirar.
c. Se puede utilizar intermitentemente.
d. Menor acceso a las secreciones.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Menor acceso a las secrecione
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: aromerog en 29 de Mayo de 2022, 14:05:35 pm

CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP).

CASO PRÁCTICO TEMA3

¡ÚLTIMO DÍA!!!





PREGUNTA 1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a los drenajes, indique las acciones que llevaría a cabo:
Seleccione una:
a. Conectarlos a la toma de aspiración con una presión de -20 cm de H2O y asegurarse de que están fijados correctamente.
b. Conectarlos a la toma de aspiración con una presión de -50 cm de H2O y asegurarse de que están fijados correctamente.
c. Ordeñar frecuentemente los drenajes y vigilar signos de sangrado.
d. A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A y C son correctas.
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Además de la estenosis pulmonar y la comunicación interventricular, ¿Cuáles son las otras dos lesiones asociadas a la tetralogía de Fallot?
Seleccione una:
a. Coartación de aorta y comunicación interauricular.
b. Hipertrofia del ventrículo derecho y aorta naciendo a caballo entre el ventrículo derecho y el izquierdo.
c. Hipertrofia del ventrículo izquierdo y aorta naciendo a caballo entre el ventrículo derecho y el izquierdo.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hipertrofia del ventrículo derecho y aorta naciendo a caballo entre el ventrículo derecho y el izquierdo.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El paciente permanece intubado y conectado a un respirador. Indique cuál de las siguientes no es una medida recomendada en el protocolo de Neumonía Zero para prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica.
Seleccione una:
a. Aspiración de secreciones mediante técnica abierta y con sistema abierto.
b. Instilación rutinaria de SSF a través del tubo endotraqueal (TET) antes de la aspiración de secreciones bronquiales.
c. Posición semiincorporada (30°).
d. A y B no son medidas recomendadas para prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A y B no son medidas recomendadas para prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica.
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El paciente tiene pautadas drogas vasoactivas, concretamente una perfusión de Noradenalina, que se está infundiendo a través del catéter venoso central yugular. Indique las acciones a realizar para el manejo óptimo de estos fármacos.
Seleccione una:
a. Rotular las jeringas y sistemas de administración: nombre, dilución, fecha y hora de preparación.
b. No lavar las vías por donde pasan este tipo de fármacos y no hacer extracciones de sangre por la luz por la que se estén administrando.
c. Cambiar la jeringa de infusión mediante la técnica adecuada para evitar la inestabilidad hemodinámica del paciente: mediante doble bomba, en "Y".
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Tras 24 horas de ingreso, el paciente tiene signos y síntomas evidentes de hipertensión pulmonar, identificada además mediante la realización de una ecocardiografía cardiaca. Indique la terapia que puede ser beneficiosa en este aspecto:
Seleccione una:
a. Terapia con heliox.
b. Terapia con óxido nítrico.
c. Ninguna es correcta.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Terapia con óxido nítrico.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se está realizando una aspiración de secreciones al paciente. Durante el procedimiento el paciente realiza pasa de 130 lpm a 80 lpm, sin pérdida de la onda P. A los pocos segundos vuelve a tener un ritmo sinusal normal. Indique qué arritmia se ha presentado y la posible causa.
Seleccione una:
a. Bradicardia ventricular.
b. Bradicardia sinusal, por una reacción vagal, probablemente debido a que la sonda de aspiración de secreciones se ha introducido más de la longitud indicada.
c. Bradicardia nodal, por una reacción vagal, probablemente debido a que la sonda de aspiración de secreciones se ha introducido más de la longitud indicada.
d. Bloqueo completo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bradicardia sinusal, por una reacción vagal, probablemente debido a que la sonda de aspiración de secreciones se ha introducido más de la longitud indicada.
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Durante el turno de noche, el débito de los drenajes comienza a ser cada vez menor, el paciente comienza con hipotensión arterial sistólica que no responde al aumento del ritmo de perfusión de Noradrenalina. Además, se observa ingurgitación yugular, frialdad de extremidades y se mide una presión venosa central de 25 mmHg. Indique qué es lo que puede estar ocurriendo.
Seleccione una:
a. Hipertensión intracraneal.
b. Taponamiento cardiaco.
c. Derrame pleural.
d. Neumotórax a tensión.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Taponamiento cardiaco.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto a los cuidados neurológicos al paciente en el postoperatorio de una cirugía extracorpórea:
Seleccione una:
a. Monitorizar el EEG.
b. Monitorizar la saturación de oxígeno regional.
c. Control adecuado del nivel de sedación y el dolor.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál es el signo característico de los pacientes con Tetralogía de Fallot:
Seleccione una:
a. Bajo gasto.
b. Taquicardia.
c. Cianosis.
d. Hipotensión arterial.
Retroalimentación
Las respuestas correctas son: Cianosis., Hipotensión arterial.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El paciente entra en parada cardiaca, teniendo en cuenta que pesa 7 kg, ¿qué dosis de adrenalina administraría?
Seleccione una:
a. 7 ml de la dilución de 0,1 mg/ml.
b. 0,07 ml de la dilución de 0,1 mg/ml.
c. 0,7 ml de adrenalina pura.
d. 0,7 ml de la dilución de 0,1 mg/ml.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0,7 ml de la dilución de 0,1 mg/ml.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 29 de Mayo de 2022, 20:40:29 pm
Graciassss, no me había fijado que hoy era el ultimo día, gracias. Tenia algunas preguntas diferentes. lo adjunto por si le sirve a alguien más
Señale la afirmación incorrecta relacionada con la anatomía y fisiología del corazón:
Seleccione una:
a. El nodo sinusal es el marcapasos natural del corazón, y se encuentra en el ventrículo derecho.
b. En la aurícula izquierda desembocan las 4 venas pulmonares, y en la derecha las venas cavas.
c. La arteria pulmonar sale del ventrículo derecho, y la aorta del izquierdo.
d. El sistema eléctrico de conducción del corazón está formado por el nodo sinusal, el nodo auriculoventricular y el haz de His y las fibras de Purkinje.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El nodo sinusal es el marcapasos natural del corazón, y se encuentra en el ventrículo derecho.
PREGUNTA 2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los criterios bioquímicos para el diagnóstico de la cetoacidosis diabética son:
Seleccione una:
a. Hiperglucemia mayor que 200 mg/dl, pH venoso mayor que 7,30 o bicarbonato sérico menor que 15 mmol/l, cetonemia =3 mmol/l o cetonuria moderada o grave.
b. Hiperglucemia mayor que 400 mg/dl, pH venoso menor que 7,30 o bicarbonato sérico menor que 15 mmol/l, cetonemia =3 mmol/l o cetonuria moderada o grave.
c. Hiperglucemia mayor que 400 mg/dl, pH venoso menor que 7,30 o bicarbonato sérico menor que 15 mmol/l,
d. Hiperglucemia mayor que 200 mg/dl, pH venoso menor que 7,30 o bicarbonato sérico menor que 15 mmol/l, cetonemia =3 mmol/l o cetonuria moderada o grave.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hiperglucemia mayor que 200 mg/dl, pH venoso menor que 7,30 o bicarbonato sérico menor que 15 mmol/l, cetonemia =3 mmol/l o cetonuria moderada o grave.
PREGUNTA 3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale el orden correcto de administración de los fármacos necesarios para la intubación:
Seleccione una:
a. Anestésico-sedante, atropina, paralizante muscular, analgésico.
b. Paralizante, anestésico-sedante, analgésico, atropina.
c. Atropina, paralizante, anestésico-sedante, analgésico.
d. Atropina, anestésico-sedante, analgésico, paralizante.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Atropina, anestésico-sedante, analgésico, paralizante.
PREGUNTA 4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál es el patrón respiratorio característico de la cetoacidosis diabética.
Seleccione una:
a. Patrón respiratorio de Biot.
b. Respiraciones de Kussmaul.
c. Respiraciones de Cheyne-Stokes.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Respiraciones de Kussmaul.
PREGUNTA 5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes es un signo de alarma de la bronquiolitis?
Seleccione una:
a. Rinorrea.
b. Tiraje.
c. Apnea.
d. Fiebre.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Apnea.
PREGUNTA 6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La principal complicación de la cetoacidosis diabética es:
Seleccione una:
a. Fallo renal
b. Pancreatitis
c. Edema cerebral.
d. Hipoglucemia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Edema cerebral.
PREGUNTA 7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Al hablar de los cuidados al paciente traqueostomizado, hay que tener en cuenta que:
Seleccione una:
a. Es preciso comprobar por turno el inflado correcto del balón de la cánula.
b. En el puesto del paciente debe haber una cánula de repuesto del mismo calibre que la que tiene el paciente colocada, y una de menor tamaño.
c. Se debe curar la cánula de traqueostomía cada 24 horas o siempre que esté sucia.
d. Todas las anteriores son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores son correctas.
PREGUNTA 8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes recomendaciones para prevenir la neumonía asociada a la ventilación mecánica no es cierta?
Seleccione una:
a. Posición semiincorporada (30°).
b. Evitar desconexiones del respirador.
c. Aspiración de secreciones cerrada con técnica aséptica y abierta con técnica estéril.
d. Intubación nasotraqueal vs orotraqueal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Intubación nasotraqueal vs orotraqueal.
PREGUNTA 9
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál es la modalidad de ventilación mecánica que no permite las respiraciones espontáneas del paciente:
Seleccione una:
a. CPAP.
b. Presión de soporte.
c. Modalidad NAVA.
d. Ventilación mecánica controlada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ventilación mecánica controlada.
PREGUNTA 10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Indique cuál de las siguientes es una lesión asociada a la tetralogía de Fallot:
Seleccione una:
a. Comunicación interventricular.
b. Hipertrofia del ventrículo derecho.
c. Estenosis pulmonar.
d. Todas son lesiones asociadas a la tetralogía de Fallot.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son lesiones asociadas a la tetralogía de Fallot.
PREGUNTA 11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el tratamiento de paciente con bronquiolitis: no es cierto que:
Seleccione una:
a. Los antibióticos están indicados únicamente si se sospecha sobreinfección bacteriana.
b. La aspiración de secreciones es uno de los pilares del tratamiento.
c. La alimentación oral está contraindicada en la bronquiolitis moderada o grave.
d. Está demostrado que los broncodilatadores nebulizados modifican la evolución natural de la enfermedad.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Está demostrado que los broncodilatadores nebulizados modifican la evolución natural de la enfermedad.
PREGUNTA 12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale cuál de las siguientes no es una taquiarritmia:
Seleccione una:
a. Fibrilación ventricular.
b. Taquicardia supraventricular.
c. Flutter.
d. Bloqueo auriculoventricular completo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo auriculoventricular completo.
PREGUNTA 13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un ECG con un intervalo P-R alargado (todas las ondas P se transmiten) que no produce alteraciones clínicas se corresponde con:
Seleccione una:
a. Bloqueo completo.
b. Bloqueo de 1º grado.
c. Bloqueo de 2º grado Mobitz I.
d. Bloqueo de 2º grado Mobitz II.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo de 1º grado.
PREGUNTA 14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ventajas tienen los dispositivos de asistencia ventricular frente a la ECMO?
Seleccione una:
a. Con dispositivos de larga duración los pacientes pueden ser dados de alta de la UCIP.
b. Mayor riesgo de trombosis.
c. Los circuitos son más pequeños, con menor reacción inflamatoria y necesidad de hemoderivados en el cebado.
d. A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A y C son correctas.
PREGUNTA 15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la afirmación incorrecta con respecto al manejo enfermero de la cetoacidosis diabética:
Seleccione una:
a. Canalización de 1 vía venosa periférica de grueso calibre para administrar fluidoterapia, insulina y realizar extracciones periódicas de sangre.
b. Canalización de 2 vías venosas periféricas de grueso calibre, una para administrar fluidoterapia y realizar extracciones periódicas de sangre y la otra para administrar insulina en perfusión IV continua.
c. Realizar tira de orina en cada micción para monitorizar la densidad, glucosuria y cetonuria.
d. Control horario de la glucemia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Canalización de 1 vía venosa periférica de grueso calibre para administrar fluidoterapia, insulina y realizar extracciones periódicas de sangre.
PREGUNTA 16
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La miocardiopatía más frecuente de las cardiopatías familiares, caracterizada por un aumento del espesor del músculo cardiaco es la:
Seleccione una:
a. Hipertrófica.
b. No compactada.
c. Restrictiva.
d. Dilatada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hipertrófica.
PREGUNTA 17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La frecuencia de cura de la herida quirúrgica en los dispositivos de asistencia ventricular es:
Seleccione una:
a. Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 96 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
b. Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 48 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 3 veces al día.
c. Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 48 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
d. Mientras esté limpia y seca, cada 48 horas, y tras 10-14 días cada 72 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Mientras esté limpia y seca, cada 24 horas, y tras 10-14 días cada 48 horas si no existen signos de infección. Si la herida tiene signos de infección se curará 2 veces al día.
PREGUNTA 18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando hablamos de la administración de aerosoles, no es correcto que:
Seleccione una:
a. Para administrar un aerosol con un nebulizador tipo Jet, se debe hacer con un flujo entre 6 y 8 L/min.
b. No es necesario aspirar las secreciones antes de administrar un aerosol.
c. Los nebulizadores ultrasónicos nebulizan grandes volúmenes de líquido.
d. El tratamiento inhalado se administra en pacientes que presentan ventilación espontánea, cánulas nasales de alto flujo, VNI y VMI.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No es necesario aspirar las secreciones antes de administrar un aerosol.
PREGUNTA 19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Con respecto al síndrome de dificultad respiratoria aguda o SDRA:
Seleccione una:
a. Las causas más frecuentes son la neumonía y la sepsis.
b. Las guías no recomiendan la oxigenoterapia de alto flujo como pauta de tratamiento.
c. Produce insuficiencia respiratoria hipoxémica.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El parámetro ventilatorio que hace referencia al esfuerzo que debe realizar el paciente para que se abra la válvula inspiratoria del respirador es:
Seleccione una:
a. La sensibilidad espiratoria.
b. El trigger inspiratorio.
c. La PEEP.
d. El pico de presión.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El trigger inspiratorio.
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: pieskin en 31 de Mayo de 2022, 18:12:12 pm
Alguien tiene el curso Intervenciones enfermeras ante urgencias en salud mental? Muchísimas gracias de antemano
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: niyomisma en 03 de Junio de 2022, 12:13:36 pm
Intervenciones enfermeras ante urgencias en salud mental está en la página 24 de este chat
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: malexia en 09 de Junio de 2022, 12:10:00 pm
Hola!!

¿Alguien tiene las respuestas del curso de Ventilación Mecánica NO Invasiva (VMNI) ?


Gracias de antemano!!
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 20 de Junio de 2022, 13:15:07 pm
Hoy empieza el módulo 4 de CUIDADOS DE ENFERMERÍA AL PACIENTE INGRESADO EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICOS (UCIP).
Creo q hay d plazo hasta el domingo, si alguien quiere q nos repartamos las preguntas q me lo diga. Graciassss
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: annag20 en 22 de Junio de 2022, 00:00:12 am
Buenas!!
Os adjunto el curso de PSICOPATOLOGÍA GENERAL I. He tenido 2 fallitos
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: 50631469 en 23 de Junio de 2022, 20:17:47 pm
Aquí os paso un nuevo curso "Cuidados al paciente con problemas neurológicos", aprobado, con caso clínico y todo.
Un saludo  :thumbup:
[/quote
Gracias¡¡¡¡
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 27 de Junio de 2022, 10:48:51 am
Hola, estoy haciendo el itinerario de fuden de uci pediátrica, pero el modulo 4 era hasta ayer y no he hecho la evaluación. Creo que había unos días para recuperar y poder hacerlo, no? dónde me puedo informar, envío un correo a fuden??? gracias
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: Mallorca40 en 27 de Junio de 2022, 12:38:49 pm
hola en el itinerario en la guia del alumnado te pone que dias hay para recuperacion de evaluaciones.
te lo adjunto por aqui
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 27 de Junio de 2022, 16:35:27 pm
Muchas graciasss
Título: Re: Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nessy1983 en 09 de Julio de 2022, 08:09:45 am
Llevo un par de meses en los que me da bastantes problemas apuntarme a los cursos así que me voy apuntando a los que puedo y no me da error  :loool:

Acabo de hacer el cuestionario de "PREVENCIÓN Y ACTUACIÓN ANTE SITUACIONES CONFLICTIVAS CON LOS CIUDADANOS EN EL PERSONAL SANITARIO"

He encontrado las respuestas aquí https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=23080.0
Título: Re: Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: EvaMG en 14 de Julio de 2022, 00:01:58 am
Buenas noches, alguien podría entrar a revisar su modulo 4 del itinerario de fuden de uci pediátrica y colgarlo x aqui, x fa? No se si el de recuperación será el mismo pero algunas preguntas probablemente si. Gracias
Título: Re: Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Publicado por: mmat29 en 20 de Julio de 2022, 20:42:21 pm
Hola! Adjunto respuestas del curso de Farmacología en el proceso de cuidado actualizado.

PREGUNTA 1
La enfermera debe asegurarse de que el paciente:
Seleccione una:
a. No toma medicación por su cuenta.
b. No es alérgico al fármaco que se le va a administrar.
c. Es al que se le realizó la prescripción.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Asegurarse de que el paciente no es alérgico al fármaco que se le va a administrar, ni que éste interacciona con otros medicamentos que se le están suministrando. Asegurarse que el paciente no toma medicación por su cuenta. Administrar el tratamiento al paciente adecuado.

PREGUNTA 2
¿Qué se entiende por farmacodinamia?
Seleccione una:
a. Es la parte de la farmacología que se encarga de estudiar los mecanismos de acción que llevan a cabo los fármacos en el organismo y los efectos que producen en él.  Correcta
b. Es la parte de la farmacocinética que se encarga de estudiar los mecanismos de acción que llevan a cabo los fármacos en el organismo y los efectos que producen en él.
c. Es la parte de la farmacología que se encarga de estudiar los mecanismos de acción que llevan a cabo los antídotos en el organismo y los efectos que producen en él.
d. Es la parte de la farmacología que se encarga de estudiar los mecanismos de acción que llevan a cabo los fármacos en el organismo.
Retroalimentación
Es la parte de la farmacología que se encarga de estudiar los mecanismos de acción que llevan a cabo los fármacos en el organismo y los efectos que producen en él.

PREGUNTA 3
Las reacciones adversas tipo A:
Seleccione una:
a. Son independientes de la acción del fármaco.
b. Son infrecuentes.
c. Su letalidad es alta.
d. Todas son falsas.  Correcta
Retroalimentación
Reacciones adversas tipo A o predecibles: son producidas por el efecto del fármaco. Son dosis-dependientes y aparecen con relativa frecuencia. Suelen afectar a individuos no predispuestos. Su letalidad es baja. Su tratamiento será reducir la dosis del fármaco. Dentro de ellas incluimos las alteraciones farmacocinéticas, efectos colaterales, efectos secundarios, interacciones medicamentosas.

PREGUNTA 4
¿Cuál es la posición adecuada para administrar medicación por vía rectal?
Seleccione una:
a. Posición de Sims. Correcta
b. Decúbito prono.
c. Decúbito supino.
d. Trendelemburg.
Retroalimentación
La rectal es una alternativa de la vía oral, pero de absorción muy variable. La mucosa rectal está muy vascularizada. Se emplea en pacientes que presentan vómitos o en niños que rechazan la vía oral. Se debe tener precaución a la hora de utilizar esta vía. Se estimula el nervio vago y puede provocar arritmias. La posición adecuada para usar esta vía es la posición de Sims.

PREGUNTA 5
En el estudio de la farmacocinética. ¿Cuáles son los procesos básicos que se estudian en la interacción de una sustancia con un ser vivo?
Seleccione una:
a. Difusión simple.
b. Absorción, liberación, biodisponibilidad y eliminación.
c. Metabolismo, absorción, distribución, excreción. Correcta
d. Absorción, metabolismo, limitación, excreción.
Retroalimentación
Cualquier sustancia en interacción con un ser vivo experimenta cambios a través de procesos físicos, químicos y/o fisiológicos, constituyendo la farmacocinética la rama de la farmacología encargada del estudio de dicha interacción y de los cuatro procesos básicos que en ella se desarrollan: - Absorción. - Distribución. - Metabolismo. - Excreción.

PREGUNTA 6
La reacción idiosincrásica:
Seleccione una:
a. Es una reacción alérgica grave caracterizada por la broncoconstricción súbita y edema de faringe y laringe.
b. Cualquier efecto perjudicial o no deseado que aparece tras la administración de una dosis normalmente utilizada.
c. Es una reacción inesperada, e individual, que aparece a la primera toma del fármaco. El paciente reacciona de una forma exagerada o insuficiente o de forma totalmente diferente al resto de la población. Correcta
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Reacciones idiosincrásicas. Son reacciones inesperadas, e individuales, que aparecen a la primera toma del fármaco. El paciente reacciona de una forma exagerada o insuficiente o de forma totalmente diferente al resto de la población.

PREGUNTA 7
Forman parte de las normas para una correcta administración de fármacos:
Seleccione una:
a. Antes de realizar cualquier técnica se debe asegurar una correcta higiene de manos.
b. Asegurarse que el paciente no es alérgico al fármaco.
c. Comprobar el nombre del fármaco mientras se prepara.
d. Todas son correctas.  Correcta
Retroalimentación
Normas para una correcta administración de medicamentos Entre otras encontramos: - Antes de realizar cualquier técnica se debe asegurar una correcta higiene de manos. - Asegurarse que el paciente no es alérgico al fármaco que se le va a administrar, ni que éste interacciona con otros medicamentos que se le están suministrando. - Administrar el medicamento correcto, esto incluye: - Identificar el medicamento y comprobar la fecha de caducidad del mismo. - Desechar cualquier fármaco que no esté identificado correctamente o que presente alguna alteración visible que no reconozcamos como normal. - Comprobar el nombre del fármaco mientras se prepara. Es necesario hacer especial hincapié en este punto, se corre el riesgo de confundir medicamentos cuyos viales o presentaciones sean similares (como por ejemplo adrenalina, atropina, naloxona y haloperidol en sus formas intravenosas). - Chequear el nombre del fármaco a la hora de su administración. - Si existiese cualquier duda con la administración o con la prescripción, se debe consultar sin administrar.

PREGUNTA 8
Se entiende por eficacia de un fármaco:
Seleccione una:
a. Es la capacidad de producir el efecto deseado en condiciones habituales.
b. Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales.  Correcta
c. Determina la frecuencia de administración de un fármaco para garantizar niveles terapéuticos.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales.

PREGUNTA 9
El efecto secundario:
Seleccione una:
a. Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella. Correcta
b. Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco y forma parte inherente a ella.
c. Efecto sobre un receptor diferente del deseado, pero forma parte de la propia acción.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Efecto secundario: es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella. Ej: la diarrea por antibióticos de amplio espectro, o la aparición de hipopotasemia por uso de algunos diuréticos.

PREGUNTA 10
¿Cuál es la vía de eliminación más importante?
Seleccione una:
a. La renal. Correcta
b. La biliar.
c. Saliva.
d. Cutánea.
Retroalimentación
Existen diferentes vías de eliminación de un fármaco: - Renal: mediante filtración a través del glomérulo o su reabsorción y posterior excreción en los túbulos renales. Es la vía más importante de eliminación.

PREGUNTA 11
De forma general. ¿a qué se denomina fármaco?
Seleccione una:
a. Sustancia sintética producida por el organismo que tiene efecto sobre los seres humanos.
b. Sustancia similar a las del organismo que no tiene efecto sobre los seres humanos.
c. Toda sustancia capaz de modificar alguna función de los seres vivos, y que puede absorberse, transformarse, almacenarse o eliminarse.  Correcta
d. Toda sustancia capaz de modificar alguna función de los seres vivos.
Retroalimentación
Toda sustancia capaz de modificar alguna función de los seres vivos, y que puede absorberse, transformarse, almacenarse o eliminarse.

PREGUNTA 12
Son formas farmacéuticas de administración rectal:
Seleccione una:
a. Supositorios.
b. Cápsulas rectales.
c. Enemas.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Formas farmacéuticas vía rectal son: supositorios, ca´psulas rectales soluciones y dispersiones rectales: enemas, que pueden contener o no fa´rmaco; pomadas rectales.

PREGUNTA 13
Con respecto a la administración en perfusión continua:
Seleccione una:
a. Se obtienen niveles plasmáticos variables. Se usa cuando el fármaco se inactiva con rapidez o cuando las concentraciones tóxicas están muy alejadas a las terapéuticas, o bien, cuando es preciso variar las dosis para alcanzar un efecto óptimo.
b. Es la forma más utilizada. Se consigue un efecto mantenido durante días o meses. Si el intervalo de tiempo entre las dosis es el adecuado, al cabo de un tiempo se establece un equilibrio entre la cantidad absorbida y la eliminada y los niveles plasmáticos se mantienen estables.
c. Es la forma más utilizada. Se consigue un efecto mantenido durante horas. Si el intervalo de tiempo entre las dosis es el adecuado, al cabo de un tiempo se establece un equilibrio entre la cantidad absorbida y la eliminada y los niveles plasmáticos se mantienen alterados.
d. Con esta administración se obtienen niveles plasmáticos uniformes. Se usa cuando el fármaco se inactiva con rapidez o cuando las concentraciones tóxicas están próximas a las terapéuticas, o bien, cuando es preciso variar las dosis para alcanzar un efecto óptimo.  Correcta
Retroalimentación
Con esta administración se obtienen niveles plasmáticos uniformes. Se usa cuando el fármaco se inactiva con rapidez o cuando las concentraciones tóxicas están próximas a las terapéuticas, o bien, cuando es preciso variar las dosis para alcanzar un efecto óptimo.

PREGUNTA 14
¿Qué es la teratogenicidad?
Seleccione una:
a. Es una alteración en el desarrollo del lactante al administrar un fármaco a la madre puérpera.
b. Es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo. Correcta
c. Todas son correctas.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Teratogenicidad: es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo.

PREGUNTA 15
Se entiende por fármacos antagonistas:
Seleccione una:
a. Cuando no alcanzan el efecto que pueden llegar a alcanzar los completos.
b. El fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas. Correcta
c. Cuando producen la máxima respuesta posible.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Fármacos antagonistas: el fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas. Estos fármacos anulan los efectos biológicos del fármaco, ya que también poseen afinidad por el receptor, pero sin embargo los bloquean, impidiendo que otros agonistas se unan a él.

PREGUNTA 16
Los nebulizadores son:
Seleccione una:
a. Dispositivos que al hacer pasar una corriente de aire generan parti´culas uniformes y muy finas del principio activo (li´quido) en un gas. Este sistema permite que el fa´rmaco penetre ma´s profundamente en las vi´as aéreas.  Correcta
b. Dispositivos que al hacer pasar una corriente de aire generan parti´culas uniformes y muy gruesas del excipiente (li´quido) en un gas. Este sistema permite que el fa´rmaco penetre menos profundamente en las vi´as aéreas.
c. Dispositivos que contienen soluciones o suspensiones de un principio activo, envasadas en un sistema a presio´n de manera que, al accionar la va´lvula, se produce la liberacio´n del principio activo impulsado gracias a un agente propelente.
d. A partir del medicamento en estado so´lido, se liberan parti´culas suficientemente pequen~as de forma sincro´nica con la inspiracio´n; la fuerza de la inhalacio´n arrastra el producto.
Retroalimentación
Los nebulizadores son dispositivos que al hacer pasar una corriente de aire generan parti´culas uniformes y muy finas del principio activo (li´quido) en un gas. Este sistema permite que el fa´rmaco penetre ma´s profundamente en las vi´as aéreas.

PREGUNTA 17
¿Qué características tiene la vía transdérmica?
Seleccione una:
a. Se usa para mantener niveles de un fármaco a nivel cutáneo.
b. Tiene efecto de primer paso hepático.
c. Un ejemplo son los colirios.
d. Ninguna es correcta. Correcta
Retroalimentación
Transdérmica: se usa para la administración de forma mantenida de un fármaco a nivel sistémico, para mantener unos niveles regulares en sangre y evitar también el efecto de primer paso hepático. Ej: parches de nitrato, fentanilo, estrógenos.

PREGUNTA 18
¿Cuál es la vía que se usa en situaciones de urgencia?
Seleccione una:
a. La intraósea.  Correcta
b. La intramuscular.
c. La transdérmica.
d. La intratecal.
Retroalimentación
La administración rápida, mediante punción intraósea se usa en situaciones de urgencia.

PREGUNTA 19
¿Cuáles son las ventajas de la vía sublingual?
Seleccione una:
a. Está contraindicada en la mayoría de los pacientes.
b. Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y tiene efecto de primer paso hepático.
c. Se asegura la menor potencia del medicamento, porque no se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.
d. Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.  Correcta
Retroalimentación
Sublingual. Es una vía de absorción rápida, por la gran vascularización superficial que hay en esta zona. Existen preparados en pastillas y aerosoles; se deben colocar debajo de la lengua, donde se disuelven, nunca ser tragados y tener precaución de no mezclarse con la saliva para evitar la inactivación, como ocurre en el caso de los nitritos. Ventajas: se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.

PREGUNTA 20
La vía oral está contraindicada en:
Seleccione una:
a. Inconscientes.
b. Síndrome de malabsorción.
c. Pacientes vomitando.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
La vía oral está contraindicada en pacientes con síndrome de malabsorción. Personas que estén vomitando e inconscientes.

Caso práctico

Son las 8 de la mañana en la planta del hospital general de su ciudad.

Usted es responsable de la formación de un alumno de enfermería que está rotando en su servicio, después de coger el parte comienzan a revisar juntos la medicación de los pacientes ingresados. Usted se esfuerza en hacerle ver la importancia de ser escrupulosamente cuidadoso con este aspecto de su trabajo, no debe limitarse a repartir “el pastilleo”, por eso le hace unas cuantas preguntas acerca de lo que incluyen los cajetines que el servicio de farmacia ha repartido.

Lo que se encuentra en los cajetines es esto:

D101: un antibiótico vía oral que se administra cada 8 horas.

D102: dos viales de aspecto similar entre sí.

D103: un vial de hierro para su administración intramuscular.

D105: unos sobres con polvos que administrará con las comidas.

D106: una gragea que forma parte del ensayo clínico en el que el paciente está colaborando.

D107: un enema de limpieza y un parche.

D108: un inhalador que debe administrarse 2 veces al día.

D109: insulina de absorción lenta.

D110: 2 comprimidos que reconoce como de cubierta gastrorresistente.

D111: un analgésico que está prescrito como “si precisa”.

D112: una pastilla que no está identificada.

=================================================================

Al administrar el antibiótico “cada 8 horas” hacemos referencia a una pauta de administración en dosis repetidas ¿por qué es importante esto?

Seleccione una:
a. Porque si el intervalo de tiempo entre las dosis es el adecuado, al cabo de un tiempo se establece un equilibrio entre la cantidad absorbida y la eliminada y los niveles plasmáticos se mantienen estables. Correcta
b. Se alcanzarán concentraciones plasmáticas máximas del fármaco de forma más rápida o más lenta, dependiendo de la vía de administración utilizada.
c. Ambas son correctas.
d. Ambas son falsas.
Retroalimentación
Administración en dosis repetidas. Es la forma más utilizada. Se consigue un efecto mantenido durante días o meses. Si el intervalo de tiempo entre las dosis es el adecuado, al cabo de un tiempo se establece un equilibrio entre la cantidad absorbida y la eliminada y los niveles plasmáticos se mantienen estables.

PREGUNTA 2
Ha habido una reacción adversa al suministrar medicación a un paciente, la notificación y seguimiento de este tipo de eventos se realiza mediante:
Seleccione una:
a. No es necesario notificarlo.
b. Mediante la “tarjeta amarilla”.  Correcta
c. Es necesario escribir un correo electrónico a la consejería de sanidad de cada comunidad.
d. Se refleja en la historia del paciente pero no es necesario notificarlo.
Retroalimentación
El seguimiento de las reacciones adversas se realiza a través de la elaboración de la “tarjeta amarilla”.

PREGUNTA 3
Con respecto a la vía subcutánea:
Seleccione una:
a. La absorción es más lenta que en la vía intramuscular, aunque se incluye dentro de la absorción rápida. Correcta
b. La absorción es más rápida que en la vía intramuscular, aunque se incluye dentro de la absorción lenta.
c. La absorción es más rápida que en la vía intramuscular, se incluye dentro de la absorción rápida.
d. La absorción es más lenta que en la vía intramuscular, se incluye dentro de la absorción lenta.
Retroalimentación
La absorción es más lenta que la vía intramuscular, aunque se incluye dentro de la absorción rápida.

PREGUNTA 4
Con respecto a los fármacos en forma de polvos para administración oral es cierto que:
Seleccione una:
a. El principio activo puede estar disperso o no en un excipiente pulverulento inerte.
b. Cada dosis se administra previa preparación de una solución extemporánea en agua u otra bebida.
c. La dosificación se realiza en recipientes multidosis o en dosis unitarias (bolsas y papelillos).
d. Todas son correctas.  Correcta
Retroalimentación
Polvos: el principio activo puede estar disperso o no en un excipiente pulverulento inerte (lactosa o sacarosa). Cada dosis se administra previa preparación de una solución extemporánea en agua u otra bebida. La dosificación se realiza en recipientes multidosis o en dosis unitarias (bolsas y papelillos). Muchos principios activos se dispensan de esta forma: antibióticos, fermentos lácticos, antiácidos, etc.

PREGUNTA 5
Si hablamos de comprimidos con cubierta gastrorresistente:
Seleccione una:
a. Resisten las secreciones ácidas del estómago, disgregándose finalmente en el intestino grueso.
b. Se emplean para proteger fármacos que se alteran por los jugos gástricos o para proteger a la mucosa gástrica de fármacos irritantes. Correcta
c. Se obtienen rellenando las cápsulas con granulados o partículas recubiertas con una película resistente a los jugos gástricos.
d. Este tipo de comprimidos se utiliza bien para administrar dos o más fármacos incompatibles entre si´, o bien para obtener una acción más prolongada de uno de ellos.
Retroalimentación
Resisten las secreciones ácidas del estómago, disgregándose finalmente en el intestino delgado. Se emplean para proteger fármacos que se alteran por los jugos gástricos o para proteger a la mucosa gástrica de fármacos irritantes.

Título: Re: Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: ANA300 en 22 de Julio de 2022, 16:46:26 pm
cuidados al paciente quemado caso practico
Título: Re:Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Publicado por: nessy1983 en 25 de Julio de 2022, 18:04:56 pm
Os paso mi examen del curso CLAVES EN INMUNOTERAPIA PARA ENFERMERÍA con alguna pregunta nueva.

He hecho mi examen ayudada por este mensaje.

Os dejo mis respuestas, hay algunas nuevas, pocas. Son 29 aciertos pero en el documento pone la respuesta correcta