curso fuden aula virtual Actualización enfermera sobre dietas terapeuticas

Iniciado por mariafly17, 17 de Abril de 2024, 12:06:54 PM

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mariafly17

Pregunta
1

¿Cuál de los siguientes cereales NO contiene gluten?
Seleccione una:

a.
La cebada.

b.
El trigo.

c.
El millo.
d.
El centeno.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El millo.
Pregunta
2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
¿Cómo denominamos a los requerimientos energéticos de una persona en reposo?
Seleccione una:

a.
Consumo energético en reposo.

b.
Tasa metabólica basal.

c.
Gasto energético mínimo.

d.
Tasa metabólica residual.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tasa metabólica basal.
Pregunta
3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Entre las complicaciones mecánicas que aparecen en los pacientes alimentados por sonda nasogástrica se encuentran:
Seleccione una:

a.
Hipernatremia.

b.
Hipercapnia.

c.
Deshidratación.

d.
Obstrucción de la sonda.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Obstrucción de la sonda.
Pregunta
4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes NO es una complicación mecánica de la nutrición parenteral?
Seleccione una:

a.
Embolia gaseosa.

b.
Bacteriemia.

c.
Neumotórax.

d.
Oclusión del catéter.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bacteriemia.
Pregunta
5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Según la clasificación del sobrepeso y la obesidad en adultos, de acuerdo con el índice de masa corporal, la Obesidad tipo ll equivale a un Índice de Masa Corporal:
Seleccione una:

a.
Menor que 30

b.
25 – 29.9

c.
35 – 39.9

d.
Mayor que 40
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 35 – 39.9
Pregunta
6
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
¿En cuál de las siguientes situaciones NO está indicada la nutrición artificial?:
Seleccione una:

a.
Malnutrición calórica proteica.

b.
Estados hipocatabólicos.

c.
Trastornos de la deglución.

d.
Metabolopatías.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estados hipocatabólicos.
Pregunta
7
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La diferencia fundamental entre alimentación y nutrición es:
Seleccione una:

a.
La alimentación es una necesidad básica y la nutrición no lo es.

b.
La alimentación es un acto voluntario y la nutrición es involuntario.

c.
La alimentación es un acto involuntario y la nutrición es voluntario.

d.
Son términos equivalentes.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La alimentación es un acto voluntario y la nutrición es involuntario.
Pregunta
8
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Son parámetros para evaluar el estado nutricional:
Seleccione una:

a.
Perímetro cefálico y albumina.

b.
Pliegue de tríceps y triglicéridos.

c.
Perímetro braquial y transferrina.

d.
Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta
9
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Entre los cuidados de enfermería en un paciente que es portador de catéter venoso central para la nutrición parenteral, no se encuentran:
Seleccione una:

a.
Administrar las disoluciones manteniendo una técnica aséptica.

b.
Cambiar la bolsa de nutrición parenteral y el equipo de infusión diariamente.

c.
Colocar al paciente encamado en posición semi-fowler, asegurando 30º de incorporación del cabecero de la cama y evitar así el reflujo.

d.
Descartar obstrucción del catéter antes de comenzar la infusión de la nutrición.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Colocar al paciente encamado en posición semi-fowler, asegurando 30º de incorporación del cabecero de la cama y evitar así el reflujo.
Pregunta
10
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
De las vitaminas es falso que:
Seleccione una:

a.
Son fotosensibles.

b.
Son termosensibles.

c.
Las necesidades varían con la edad.

d.
Aportan una energía calorífica de 5 kcal/g.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Aportan una energía calorífica de 5 kcal/g.
Pregunta
11
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
No es propio de la dieta mediterránea:
Seleccione una:

a.
La utilización del aceite de oliva como principal grasa para la fritura, guisos y aderezo.

b.
Comer carnes rojas a diario.

c.
Tomar vino, preferiblemente tinto, de forma moderada.

d.
Comer semanalmente pescado, principalmente azul.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Comer carnes rojas a diario.
Pregunta
12
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
¿Qué obtenemos con la ecuación de Harris-Benedict?:
Seleccione una:

a.
El gasto energético basal.

b.
El efecto térmico de los alimentos.

c.
El índice nutricional.

d.
Las necesidades energéticas diarias.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El gasto energético basal.
Pregunta
13
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta INCORRECTA. Según la OMS:
Seleccione una:

a.
La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.

b.
Una buena nutrición es un elemento fundamental de una buena salud.

c.
Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, pero no altera el desarrollo mental.

d.
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, pero no altera el desarrollo mental.
Pregunta
14
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
¿Qué medición antropométrica utilizará para determinar las reservas de grasa?:
Seleccione una:

a.
La circunferencia media del brazo.

b.
La medida del pliegue cutáneo.

c.
La circunferencia media del músculo del brazo.

d.
El índice de Masa Corporal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La medida del pliegue cutáneo.
Pregunta
15
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En la estrategia por una alimentación equilibrada, un cuarto del 'Plato saludable" está ocupado por.
Seleccione una:

a.
Proteínas.

b.
Verduras.

c.
Fruta.

d.
Hortalizas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Proteínas.
Pregunta
16
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Indica cuál de las siguientes medidas alternativas sirve para estimar el índice de masa muscular (IMC) de un paciente que es imposible tallar y pesar:
Seleccione una:

a.
Longitud del antebrazo.

b.
Altura de la rodilla.

c.
Circunferencia del brazo.

d.
Longitud del arco del brazo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Altura de la rodilla.
Pregunta
17
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Dña. Juana Álvarez presenta un índice de masa corporal (IMC) de 42, podemos decir que Dña. Juana presenta:
Seleccione una:

a.
Obesidad Mórbida.

b.
Malnutrición.

c.
Sobrepeso.

d.
Peso normal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Obesidad Mórbida.
Pregunta
18
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En un paciente al que se le está administrando nutrición parenteral total, ¿cuál de los siguientes cuidados de enfermería no sería correcto realizar?:
Seleccione una:

a.
Balance hídrico por turno.

b.
Mantener un ritmo constante de infusión.

c.
Empleo de llaves de tres pasos.

d.
Mantener la zona de punción del catéter limpia, cubierta y protegida de la contaminación del entorno.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Empleo de llaves de tres pasos.
Pregunta
19
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Entre las manifestaciones clínicas propias de la carencia de Vitamina B3, no se encuentra:
Seleccione una:

a.
Pelagra.

b.
Dermatitis.

c.
Escorbuto.

d.
Diarrea.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Escorbuto.
Pregunta
20
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes problemas no están asociados a una carencia de vitamina B2 (riboflavina)?
Seleccione una:

a.
Falta de atención, apatía, bajo rendimiento.

b.
Trastornos mentales.

c.
Disminución de las defensas y retraso en el crecimiento.

d.
Inflamación de las encías, anemia y trastornos dermatológicos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Trastornos mentales.
Pregunta
21
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En relación con las consideraciones especiales en la administración de la nutrición parenteral a las personas con trastornos digestivos, es FALSO que debe:
Seleccione una:

a.
Comprobar el residuo gástrico, especialmente cuando se inicia la nutrición y en personas con riesgo de aspiración.

b.
Iniciar la perfusión aumentando progresivamente el volumen y la concentración a fin de dar tiempo al sistema vascular y al páncreas para adaptarse.

c.
Mantener en todo momento una técnica estéril.

d.
Comprobar la permeabilidad de la vía de administración.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Comprobar el residuo gástrico, especialmente cuando se inicia la nutrición y en personas con riesgo de aspiración.
Pregunta
22
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En la Evaluación del estado nutricional de un paciente mediante Mini Nutritional Assesment (MNA) no es necesario tener en cuenta:
Seleccione una:

a.
El número de medicamentos que toma.

b.
La circunferencia de la pierna (CP).

c.
Albúmina.

d.
Anorexia.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Albúmina.
Pregunta
23
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Es una vitamina hidrosoluble:
Seleccione una:

a.
Retinol.

b.
Vitamina D.

c.
Ácido ascórbico.

d.
Vitamina K.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ácido ascórbico.
Pregunta
24
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Según la Sociedad Española de Nutrición, ¿Cuál es la proporción recomendada de los diferentes nutrientes en una dieta equilibrada?
Seleccione una:

a.
Hidratos de carbono mayor que 50-60% / Grasas 25-30% / Proteínas 15-20%, del aporte energético diario.

b.
Hidratos de carbono menor que 40-50% / Grasas 15-20% / Proteínas 25-30 %, del aporte energético diario.

c.
Hidratos de carbono mayor que de 60% / Grasas 25% / Proteínas 10%, del aporte energético diario.

d.
Hidratos de carbono mayor que de 50% / Grasas 35% / Proteínas 25%, del aparte energético diario.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hidratos de carbono mayor que 50-60% / Grasas 25-30% / Proteínas 15-20%, del aporte energético diario.
Pregunta
25
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Una complicación metabólica relacionada con la nutrición parenteral es:
Seleccione una:

a.
Neumo o hemotórax.

b.
Hiperglucemia y acidosis láctica.

c.
Litiasis biliar y colecistitis.

d.
Atrofia intestinal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hiperglucemia y acidosis láctica.
Pregunta
26
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Indique cuál no corresponde a una contraindicación de la Nutrición Enteral:
Seleccione una:

a.
Hemorragia digestiva aguda.

b.
Vómitos incoercibles.

c.
Perforación intestinal.

d.
Estenosis esofágica no tumorada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estenosis esofágica no tumorada.
Pregunta
27
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Para nutriciones enterales prolongadas, se valorará realizar:
Seleccione una:

a.
Proseguir con sonda nasoentérica siempre.

b.
Gastrostomía o yeyunostomía.

c.
Pasar a nutrición parenteral.

d.
Retirada de la alimentación enteral.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Gastrostomía o yeyunostomía.
Pregunta
28
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El Índice de Quetelet indica:
Seleccione una:

a.
La relación entre el peso y la altura.

b.
La cantidad de grasa en el pliegue cutáneo.

c.
La cantidad de músculo en la medición del perímetro del brazo.

d.
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La relación entre el peso y la altura.
Pregunta
29
Incorrecta
Se puntúa 0,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Señale cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta:
Seleccione una:

a.
El valor biológico de una proteína hace referencia a su mayor o menor capacidad para satisfacer las necesidades en nitrógeno y aminoácidos del organismo que la ingiere.

b.
En general, las proteínas de origen vegetal tienen un valor biológico más alto que las de origen animal.

c.
La malnutrición proteica severa recibe el nombre de Kwashiorkor.

d.
Un gramo de proteínas ingerido proporciona 4 Kcal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En general, las proteínas de origen vegetal tienen un valor biológico más alto que las de origen animal.
Pregunta
30
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Durante una valoración para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC) de una mujer de 28 años, usted toma las siguientes medidas antropométricas: talla 160 cm, peso 70 Kg. Mediante el cálculo del IMC de la paciente, señale la respuesta correcta:
Seleccione una:

a.
Bajo peso = IMC menor que 18,5 kg/m²

b.
Normal = IMC 18,5-24,9 kg/m²

c.
Sobrepeso = IMC 25-29,9 kg/m²

d.
Obesidad = IMC mayor que 30 kg/m²
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Sobrepeso = IMC 25-29,9 kg/m²