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ACTUALIZACIONES EN EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLOGICO

Iniciado por Laia, 22 de Mayo de 2020, 19:47:57 PM

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Drako72

  Hola compañeros.
El caso práctico se las trae.....


12) La nutrición parenteral en el paciente oncológico:
   
a) Está indicada cuando el tracto gastrointestinal no es accesible o funcionante.XXXXXXX
   
b) Presenta más complicaciones que la nutrición enteral.
   
c) Precisa más controles analíticos que la nutrición enteral.
   
d) Es más cara que la nutrición enteral.
   
e) Todas son verdaderas.
Pensáis que en esta pregunta pueden ser la e) Todas son correctas.
Suelen tener un mayor  control analítico y son más caras que las enterales no? Además hay riesgos de flebitis sepsis ......

Drako72


Mallorca40

Podemos hacerlo x aquí, x wasap, x Facebook como queráis, cuando tenga las respuestas q mandé a los tutores como duda os lo pondré, a ver si entre todos lo sacamos y acabamos el puerto curso

Mallorca40

O ponemos por aquí las preguntas k estáis seguros/as q las respuestas sean correctas aunque sea uno x una yo creo k lo podremos sacar

flyper

Módulo 5: Nutrientes específicos: ¿qué beneficios aportan? 100%
1) ¿Cuál de los siguientes enunciados sobre la intervención nutricional de los pacientes con cáncer es falso?
a) La ESPEN, en 2017, publico una guia de soporte nutricional en pacientes con cancer. xxxx
b) Con la evidencia cientifica disponible, aun falta consenso en cuanto al beneficio de la
intervencion nutricional en pacientes con cancer.
c) Las intervenciones nutricionales enterales no repercuten en la calidad de vida del paciente con cancer desnutrido o en riesgo de desnutricion.
d) Parece ser que los mejores candidatos al soporte nutricional son los pacientes con enfermedad potencialmente curable.
e) La intervencion nutricional puede mejorar aspectos como el funcionamiento emocional, la disnea o la anorexia.
2) Respecto a la suplementación enteral en los pacientes críticos, ¿cuál de los siguientes enunciados es verdadero?
a) La evidencia parece sugerir que, independientemente del soporte nutricional aplicado, es
razonable introducir vitaminas y oligoelementos.xxxx
b) Existe un claro beneficio al anadir inmunomoduladores (glutamina, selenio y acidos grasos ω-3) a la nutricion enteral.
c) Se recomienda la suplementacion de forma sistematica con prebioticos/probioticos, ya que
disminuye la mortalidad y las complicaciones infecciosas.
d) La arginina se recomienda de forma estandar para garantizar una funcion inmunitaria normal y para facilitar la cicatrizacion.
e) La fibra no se suele anadir a los suplementos enterales para corregir el estrenimiento o la diarrea en pacientes que ya estan recibiendo nutricion enteral.
3) ¿Cuál de los siguientes enunciados sobre los neuroprotectores en el manejo de la neuropatía periférica inducida por quimioterapia es falso?
a) La glutamina no tiene ningun beneficio demostrado en su prevencion.xxxx
b) La N-acetilcisteina es un reconocido antioxidante que aumenta las concentraciones sericas de glutation.
c) Se recomienda evitar el uso de acetil-L-carnitina en su profilaxis.
d) El glutation puede reducir significativamente la neurotoxicidad, pero faltan estudios al respecto.
e) No ha quedado demostrado el beneficio del goshajinkigan en su prevencion.
4) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones respecto al uso de glutamina en el tratamiento de la
neuropatía periférica inducida por quimioterapia es correcta?
a) Existen estudios que evidencian que, con glutamina, se reducen la incidencia y la gravedad de esta neuropatia.xxxx
b) Hay estudios que evidencian que la glutamina favorece la neuropatia por oxaliplatino cuando se administra de forma concomitante con radioterapia.
c) El acido glutamico y el glutamato son sustancias que derivan del catabolismo de la glutamina.
d) La neuropatía por vincristina remite claramente cuando se utiliza glutamina por vía oral y se agrava si se usa por vía intravenosa.
e) El efecto profiláctico de la glutamina en la neuropatía periférica por quimioterapia es claramente superior cuando se administra por vía intravenosa.
5) .Se pueden usar acidos grasos ω-3 en el manejo de la neuropatia quimioterapica?
a) Se podrían utilizar, dado que existen estudios que demuestran sus beneficios en la neuropatía quimioterápica.xxxx
b) Sí, está totalmente recomendado su uso como profilaxis y tratamiento de la neuropatía posterior a la quimioterapia, por lo que, habitualmente, se prescriben a todos los pacientes.
c) No, no tienen ningún papel demostrado y no deben utilizarse, ya que existen alternativas eficaces en este campo.
d) Las últimas revisiones sistemáticas acerca de su uso los rechazan de forma categórica.
e) En la neuropatía por taxanos en el cáncer de mama, la evidencia sugiere que no tienen papel alguno.
6) De las siguientes tumoraciones, .cual suele necesitar soportes alimenticios?
a) El cáncer de próstata, de piel o los linfomas de Hodgkin, porque se tratan con fármacos que impiden la alimentación normal del paciente.
b) El cáncer de mama, porque el tratamiento radioterápico causa hiporexia intensa en todos los pacientes.
c) Los tumores cerebrales de bajo grado que requieren cirugía sin tratamiento adyuvante.
d) El cáncer de esófago, de pulmón o de cabeza y cuello, por los quimioterápicos utilizados y la radioterapia de la zona.xxxx
e) No es muy habitual necesitar suplementos alimenticios en pacientes con cáncer.
7) Con respecto a la nutricion en los pacientes con cancer, .cual de los siguientes enunciados es falso?
a) La cirugía, la radioterapia y la quimioterapia son potenciales causantes de desnutrición.
b) Es importante evaluar el estado nutricional de un paciente con cáncer antes de realizarle un tratamiento agresivo.
c) Los cánceres se encuentran entre las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo.
d) La desnutrición en pacientes oncológicos no es un problema importante, dado que lo único que se debe tratar es el propio cáncer.xxxx
e) La malnutrición se produce hasta en un 80 % de los pacientes con cáncer y es una fuente
importante de morbimortalidad.
8) .Cual de los siguientes enunciados es falso en cuanto al uso de glutamina en la mucositis inducida por el tratamiento oncologico?
a) Un ensayo en ancianos sugiere un posible efecto perjudicial de la glutamina administrada por vía oral, por lo que no debería utilizarse en ningún caso.xxxx
b) Una nueva formulación en suspensión oral de L-glutamina puede proporcionar una mayor
biodisponibilidad en la mucosa oral.
c) La glutamina es uno de los 20 aminoácidos que intervienen en la formación de proteínas.
d) No hay suficientes estudios que respalden el beneficio de la suplementación de glutamina oral para prevenir la atrofia intestinal y disminuir la mucositis en pacientes con cáncer.
e) Los datos publicados hasta el momento arrojan resultados contradictorios con respecto a los beneficios de los suplementos orales de glutamina
9) .Que papel tiene la glutamina en la esofagitis?
a) La esofagitis es una toxicidad muy rara y poco frecuente en pacientes con radioterapia torácica, por lo que la glutamina no tendría un beneficio clínico significativo.
b) Los suplementos con glutamina no tienen ningún efecto en la esofagitis posterior a la
radioquimioterapia, por lo que no deben utilizarse en ningún caso.
c) Cuando un paciente sufre esofagitis, están contraindicados la analgesia y el tratamiento con glutamina, porque disminuyen el efecto del tratamiento.
d) La suplementación profiláctica con glutamina puede disminuir la esofagitis y la mucositis en pacientes en tratamiento con radioterapia o quimioterapia.xxxx
e) La profilaxis con glutamina es ineficaz para prevenir los efectos de la inflamación.
10) ¿En qué momento se debe iniciar el soporte nutricional en un paciente con cáncer?
a) No está claro el momento de iniciarlo, pero parece que los mejores candidatos son pacientes con enfermedad potencialmente curable o con expectativas de un período libre de enfermedad prolongado.xxxx
b) Se debe iniciar cuando el paciente esté desnutrido y presente signos clínicos claros del síndrome de anorexia-caquexia.
c) Se debe demorar hasta que el paciente sea dado de alta hospitalaria, ya que no se deriva
beneficio alguno de dar suplementos durante la estancia en el centro sanitario.
d) El momento ideal es cuando el paciente se niega a tomar ningún alimento; hasta entonces, no es necesario introducir el soporte nutricional.
e) Las recomendaciones nos dicen que es el paciente el que debe decidir el momento exacto para comenzar la nutrición.

PAULA PAULA

¿Para el caso práctico sólo hay una oportunidad? ¿o se puede entrar y salir antes de enviar?
Muchas gracias

Mallorca40

Hay una oportunidad pero si no estás segura le das a evaluación y vuelves a empezar así todas las veces que quieras y si lo suspendes escribes a la secretaria k te de otra oportunidad

aaf3590

A mi me aparecen preguntas diferentes en el caso clínico.
Copio las distintas sin responder, por si alguien las sabe:

6) En la primera valoración del paciente, ¿cómo calificaría su estado nutricional?
   a) Obesidad de grado 2.
   b) Riesgo de desnutrición.
   c) Desnutrición leve.
   d) Las respuestas a y b son correctas.
   e) Las respuestas b y c son correctas.

7) El paciente es remitido para la valoración por el especialista en endocrinología y nutrición en el posoperatorio. ¿Cree que hubiera sido útil remitirlo antes?
   a) No, porque el paciente presentaba obesidad en el momento del diagnóstico del cáncer gástrico.
   b) Sí, porque el paciente presenta un proceso oncológico, independientemente de la obesidad.
   c) Sí, porque el paciente había recibido quimioterapia y, en este período, puede necesitar valoración y soporte nutricional.
   d) Sí, porque el paciente se hubiera podido beneficiar del tratamiento con una fórmula específica de nutrición enteral con inmunonutrientes 7-10 días previos a la intervención quirúrgica.
   e) Las respuestas b, c y d son ciertas.

11) Respecto a la cumplimentación de los suplementos de nutrición enteral oral, ¿cuál de los siguientes enunciados es falso?
   a) Se considera buena cumplimentación cuando se consume >75 % de la nutrición enteral oral.
   b) Algunos pacientes no realizan suplementación, sino que sustituyen alguna de las comidas por la nutrición enteral, siendo esta menos efectiva.
   c) Las fórmulas neutras son mejor aceptadas por el paciente que las saborizadas.
   d) El paciente oncológico cumple mejor cuando se prescriben fórmulas concentradas de bajo volumen.
   e) Las fórmulas específicas para el paciente oncológico tienen un aporte extra de ácidos grasos omega-3.

12) Respecto a la yeyunostomía de alimentación colocada en el acto quirúrgico del cáncer gástrico, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
   a) Permite la nutrición enteral precoz en el posoperatorio.
   b) Deben realizarse lavados periódicos de la sonda para evitar su obstrucción.
   c) Las complicaciones más frecuentes de la nutrición enteral por yeyunostomía son la plenitud precoz y la diarrea.
   d) La nutrición enteral por yeyunostomía se debe administrar de forma continua.
   e) Todas son verdaderas.

15) ¿Cuál de las siguientes exploraciones complementarias se utiliza para medir la masa magra de un paciente?
   a) Impedanciometría.
   b) DEXA.
   c) TC abdominal (a nivel de L3).
   d) RM abdominal (a nivel de L3).
   e) Todas las respuestas son correctas.




vanesa.vazquez@gmail.com

Hola, me apunto al grupo.
Lo he intentado sola y con vuestras respuestas....
El caso clínico no lo doy conseguido solo un 53,33% de aciertos...
He enviado correo para que me den una nueva oportunidad, si lo consiguiera adjunto respuestas.

mlydia.26


Analoli

Caso práctico ACTUALIZACIONES EN EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLOGICO
Aciertos 86,67% (2 fallos). Cambiaría la 1 respuesta.
En el Diploma no consta DNI.
Saludos

BEAJ


Mallorca40


Mallorca40

hola me ha salido el mismo examen pero incluyendo las preguntas de


6) En la primera valoración del paciente, ¿cómo calificaría su estado nutricional?
   a) Obesidad de grado 2.
   b) Riesgo de desnutrición.
   c) Desnutrición leve.
   d) Las respuestas a y b son correctas.XXXXXXX
   e) Las respuestas b y c son correctas.


4) En pacientes a los que se les ha realizado cirugía gástrica, ¿con qué déficit vitamínico nos vamos a encontrar?
   
a) Vitamina A.
   
b) Vitamina B12. XXXXXX
   
c) Vitamina C.
   
d) Vitamina D.
   
e) Vitamina E.

11) En la primera valoración del paciente, ¿cómo calificaría su estado nutricional?
   
a) Obesidad de grado 2.
   
b) Riesgo de desnutrición.
   
c) Desnutrición leve.
   
d) Las respuestas a y b son correctas. XXXXX
   
e) Las respuestas b y c son correctas.

11) La valoración nutricional en el paciente con cáncer gástrico:
   
a) Permite una mejor caracterización del paciente.
   
b) Ayuda a decidir el tratamiento oncológico.
   
c) Es imprescindible para elaborar un plan nutricional.
   
d) Es necesaria, ya que el porcentaje de desnutrición en estos pacientes es muy elevado.
   
e) Todas son verdaderas.XXXXXX


GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

ykk

HOLA ALGUIEN PODRIA COMPARTIR LAS RESPUESTAS DE LOS MODULOS 3 Y 4, PORQUE CON LOS QUE HAY ARRIBA COLGADAS NO E CONSEGUIDO APROBAR, Y SOLO ME QUEDA 1 INTENTO
GRACIAS

vanesa.vazquez@gmail.com

Cita de: Analoli en 05 de Junio de 2020, 05:19:05 AM
Caso práctico ACTUALIZACIONES EN EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DEL PACIENTE ONCOLOGICO
Aciertos 86,67% (2 fallos). Cambiaría la 1 respuesta.
En el Diploma no consta DNI.
Saludos
Muchísimas gracias, al fin conseguido!!!

sandra89

Cita de: Patrip en 03 de Junio de 2020, 14:59:53 PM
Ya me han respondido de la secretaría, me activan el módulo suspenso y me dices que es la última oportunidad. A por el módulo 4!! 💪

Buenas noches, has conseguido aprobar el modulo 4? yo no hay manera de aprobarlo, no tendrás las respuestas, porque he contestado a la evaluación con las respuestas que he encontrado por aquí pero me pone suspenso 70%... :(
Gracias y saludos

Patrip

#57
hola no me habia puesto, estoy ahora en ello y me salen preguntas del módulo 4 que no sé responder. Alguien me puede echar un cable?
Las diferentes que me salen son:

1) Los pacientes diagnosticados de cáncer pueden presentar hiponatremia por:
   
a) Dolor.
   
b) Náuseas. (marque esta)
   
c) Tratamiento con morfina.
   
d) Resistencia a la insulina e hiperglucemia.
   
e) Todas son ciertas.

5.  ¿Cuál de los siguientes factores no se relaciona con la desnutrición asociada a la enfermedad en el paciente oncológico?
   
a) Edad.
   
b) Sexo.
   
c) Estadio tumoral.
   
d) Localización tumoral.
   
e) Cirugía oncológica.(marque esta)

6 ¿Cuál de las siguientes maniobras no se debería realizar en un paciente con tumor de cabeza y cuello que requiere nutrición enteral (NE) por sonda nasogástrica en el posoperatorio inmediato y presenta diarrea?
   
a) Descartar diarrea infecciosa.
   
b) Repasar el modo de administración.
   
c) Suspender la infusión.
   
d) Cambiar la modalidad de administración a infusión continua.
   
e) Cambiar la fórmula de NE a una fórmula con fibra 100 % soluble.

10¿Cuál de las siguientes situaciones no es una indicación de nutrición parenteral en el paciente oncológico?
   
a) Fístula enterocutánea de alto débito a nivel yeyunal.
   
b) Situación terminal con pronóstico vital inferior a 1 mes. (marque esta)
   
c) Preoperatorio en el paciente con desnutrición.
   
d) Intolerancia a la nutrición enteral.
   
e) Obstrucción intestinal.

ES MI ULTIMA OPORTUNIDAD POR ESO PIDO AYUDA. GRACIAS

Me la jugué y aprobé con un 80%. El resto de las preguntas salían en los que ya colgasteis antes.
Muchas gracias. Sigo al 5

Patrip

Cita de: Mallorca37 en 05 de Junio de 2020, 12:28:16 PM
hola me ha salido el mismo examen pero incluyendo las preguntas de


6) En la primera valoración del paciente, ¿cómo calificaría su estado nutricional?
   a) Obesidad de grado 2.
   b) Riesgo de desnutrición.
   c) Desnutrición leve.
   d) Las respuestas a y b son correctas.XXXXXXX
   e) Las respuestas b y c son correctas.


4) En pacientes a los que se les ha realizado cirugía gástrica, ¿con qué déficit vitamínico nos vamos a encontrar?
   
a) Vitamina A.
   
b) Vitamina B12. XXXXXX
   
c) Vitamina C.
   
d) Vitamina D.
   
e) Vitamina E.

11) En la primera valoración del paciente, ¿cómo calificaría su estado nutricional?
   
a) Obesidad de grado 2.
   
b) Riesgo de desnutrición.
   
c) Desnutrición leve.
   
d) Las respuestas a y b son correctas. XXXXX
   
e) Las respuestas b y c son correctas.

11) La valoración nutricional en el paciente con cáncer gástrico:
   
a) Permite una mejor caracterización del paciente.
   
b) Ayuda a decidir el tratamiento oncológico.
   
c) Es imprescindible para elaborar un plan nutricional.
   
d) Es necesaria, ya que el porcentaje de desnutrición en estos pacientes es muy elevado.
   
e) Todas son verdaderas.XXXXXX


GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
Hola estan todas correctas? Que nota has sacado? Para tenerlo en cuenta. Gracias

Patrip

APROBADO CASO PRACTICO CON 86.67%. GRACIAS ANALOLI Y MALLORCA37 POR COMPARTIR VUESTRAS RESPUESTAS.

Me salieron casi todas las preguntas de analoli en la que cambié la respuesta de la pregunta 1:
- ¿Cómo interpretaría los datos de la primera valoración antropométrica?
  Analoli respondió la respuesta e) la valoración antropométrica no es útil
  Yo respondí opción a) es normal.

Me salió solo una de Mallorca37:
- En pacientes a los que se le ha realizado cirugía gástrica, ¿con qué déficit vitamínico nos vamos encontrar?
  Respondí igual, opción b) vitamina B12

Y me salió una diferente que os pongo por si os ayuda y la respuesta que yo puse:
- Las causas de desnutrición en el paciente con cáncer gástrico son derivadas de:
  a) localización del tumor, que condiciona intolerancia digestiva.
  b) cambios anatómicos y funcionales tras la cirugía.
  c) quimioterapia
  d) radioterapia
  e) todas las anteriores. (marqué esta)

Espero que os sirva de ayuda a los que no terminasteis y gracias al resto por colgar las respuestas. Saludos