Nuevo curso de Nutricia 5,8 créditos

Iniciado por bmf, 03 de Octubre de 2020, 12:21:28 PM

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pepita


Evaita

Este curso alguien lo ha hecho? se sabe si en el titulo pone que sea para profesionales de la enfermería?

Mallorca40

solo es para medicina, no sirve para enfermeria

apperezv

BLOQUE I (la ultima esta mal)
1. Señale la opción falsa
 a) Los pacientes con alergias alimentarias presentan síntomas que pueden observarse en otras patologías, por lo que es imprescindible llevar a cabo un diagnóstico diferencial adecuado.
 b) El síndrome de enterocolitis inducido por proteínas (FPIES) es un cuadro de alergia IgE mediada. CORRECTA
 c) La proctocolitis alérgica y la enteropatía alérgica son cuadros no IgE mediados.
 d) Los cuadros de alergia alimentaria no IgE mediada pueden dar lugar a estancamiento ponderoestatural.

2. En los cuadros de sospecha de alergia alimentaria (señale la opción correcta):
 a) El diagnóstico de alergia alimentaria IgE mediada a ciertos alimentos no excluye la posibilidad de alergia no IgE mediada a otros. CORRECTA
 b) Es imprescindible la determinación de IgEs específicas y/o pruebas cutáneas para establecer el diagnóstico.
 c) El hallazgo de IgE específica positiva para un determinado alimento confirma el diagnóstico de alergia IgE mediada.
 d) La elevación de calprotectina fecal confirma el diagnóstico en una sospecha de alergia alimentaria.

3. En la alergia alimentaria múltiple (señale la opción correcta)
 a) Los pacientes siempre asocian otros datos de atopia en los antecedentes personales y familiares.
 b) El tipo de alergia implicado suele ser IgE mediado, por lo que deben solicitarse niveles de IgE específicas y pruebas cutáneas para todos los alimentos sospechosos.
 c) El uso de una fórmula elemental como suplemento dietético permite garantizar el mantenimiento de un buen estado nutricional a pesar de las limitaciones de la dieta. CORRECTA.
 d) En estos pacientes se recomienda una pauta acelerada de reintroducción de los alimentos eliminados de la dieta para inducir la tolerancia a los mismos.

4. En el tratamiento de la alergia alimentaria (señale la opción correcta)
 a) Está indicada la pauta de mantenimiento con anti-histamínicos a dosis bajas.
 b) La dieta de exclusión es la principal opción terapéutica para prevenir las reacciones alérgicas. CORRECTA
 NO c) Los pacientes con alergias alimentarias IgE mediadas suelen desarrollar tolerancia antes que los que tienen alergias no IgE mediadas.
 d) No debe intentarse la reintroducción de un alimento que produce alergia no IgE mediada hasta completar un mínimo de 3 años de dieta de exclusión.

5. ¿Cuál de estos alimentos no ha sido implicado en el desarrollo de alergias alimentarias?
 a) Kiwi
 b) Manzana
 c) Mantequilla
 d) Todos pueden producir alergia CORRECTA

6. Señale la opción correcta
 a) Los casos de alergias alimentarias múltiples son muy poco frecuentes en pediatría y en general no suponen un problema grave de salud
 b) Las restricciones alimentarias múltiples ponen al paciente en riesgo de ingesta inadecuada de nutrientes específicos CORRECTA
 c) Las fórmulas extensamente hidrolizadas de caseína son más eficaces en el tratamiento de las alergias alimentarias múltiples en las que la leche está implicada
 d) Todos son falsas

7. Señale la opción falsa
 a) La leche horneada es menos alergénica que la leche cruda
 b) Al calentar la leche se destruyen los epítopos secuenciales CORRECTA
c) Las fórmulas elementales no tienen riesgo alergénico al estar compuestas por aminoácidos libres
 d) Todos son falsas

8. En relación al diagnóstico de alergias alimentarias múltiples
 a) La kinesiologia aplicada puede permitir diferenciar entre formas mediadas y no medidas por IgE
  NO b) Las pruebas epicutáneas (del parche) son la prueba de elección en el diagnóstico de alergias IgE mediadas
 c) La prueba de provocación es el único método diagnóstico fiable en las alergias no mediadas por IgE
  NO d) Todas son falsas

apperezv

Bloque II
1. En el primer caso presentado, la paciente no mejoró con fórmula extensamente hidrolizada de proteínas de leche de vaca sin lactosa. ¿Cuál de las siguientes podría explicar, al menos en parte, la ausencia de respuesta? :: c) Tenía importante fallo de medro asociado (correcta)
2. ¿Cuál de los siguientes hallazgos analíticos de la paciente del primer caso presentado NO es característico de la APLV? :: a) IgE específicas a proteínas de la leche de vaca negativas. (incorrecta)
3. Señale la afirmación que considera FALSA. :: a) El fallo de medro de causa no orgánica suele ser más precoz y grave que el de causa orgánica. (correcta)
4. Señale la afirmación FALSA en relación con las fórmulas elementales :: b) Pueden contener o no lactosa (correcta)
5. Señale la falsa con respecto al fallo de medro: :: b) El fallo de medro agudo causa alteraciones permanentes de la función cerebral. (correcta)
6. En cuanto al manejo del fallo de medro: :: b) Lo ideal es programar un ingreso hospitalario para un buen estudio. (incorrecta)
7. En la alergia a proteínas de la leche de vaca ¿cuál de las siguientes afirmaciones es cierta? :: a) Es la principal causa de alergia alimentaria en la primera infancia. (correcta)
8. Ante un lactante con fallo de medro, que persiste a pesar de fórmula hidrolizada, ¿cuál de las siguientes es cierta? :: e) No se puede descartar APLV con los datos actuales. (correcta)
9. Ante un paciente de 2 meses con fallo de medro y sospecha de APLV no IgE mediada que ha iniciado alimentación con fórmula extensamente hidrolizada con lactosa, realiza adecuada ingesta, pero continúa perdiendo peso, ¿Cuál sería el siguiente paso a segu??? :: b) Sustituir por una fórmula elemental. (correcta)

apperezv

BLOQUE III
1. Con los datos de la anamnesis y la primera valoración analítica, ¿con qué entidad no deberíamos plantear diagnóstico diferencial? :: d) Síndrome hemolítico-urémico (correcta)
2. ¿Cuál sería el diagnóstico de sospecha con los datos ecográficos y analíticos? :: b) Colitis alérgica (correcta)
3. ¿Qué actitud tomarías en este momento? :: d) Mantendría exclusión de lácteos de la dieta de la madre y posteriormente introduciría lactancia artificial con hidrolizados hasta el año de edad. (correcta)
4. ¿Qué no es cierto respecto a la proctocolitis alérgica? :: b) El estudio inmunoalérgico es muy útil para el diagnóstico. (correcta)
5. La proctocolitis alérgica:( continua con la frase correcta) :: b) Se debe pensar en ella en un lactante con hebras de sangre en heces, sin afectación del estado general. (correcta)

apperezv

BLOQUE IV
1. Señale la respuesta correcta sobre el síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias. :: d) El diagnóstico se basa en criterios clínicos. (correcta)
2. Acerca de la variabilidad en la presentación del Síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias, señale la respuesta correcta: :: a) Los alimentos que más frecuentemente están implicados son la leche de vaca, la soja, los cereales y el huevo. (correcta)
3. Sobre el diagnóstico delsíndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias, señala la respuesta correcta: :: c) Existen dos formas de presentación, una forma aguda y otra crónica. (correcta)
4. Sobre el manejo del síndrome de enterocolitis inducida por proteínas alimentarias, señala la respuesta incorrecta: :: c) En todos los casos a los 3 años de vida se adquiere la tolerancia al alimento causal. (correcta)

apperezv

BLOQUE V:
1. ¿En qué consiste la dieta elemental? :: a) Fórmulas cuyos componentes proteicos son aminoácidos (correcta)
2. En relación al tratamiento dietético de la EoE señale la respuesta falsa: :: b) Se deben realizar pruebas alérgicas IgE a alimentos para orientar la dieta. (correcta)
3. En la EoE el tratamiento dietético que produce una tasa de remisión mayor es: :: c) Dieta dirigida por pruebas de alergia (incorrecta)
4. En relación con el diagnóstico de la esofagitis eosinofílica, señale la respuesta falsa: :: b) El diagnóstico histológico está definido por un infiltrado de eosinófilos con una densidad de >25 eos/cga. (correcta)
5. En cuanto a la sintomatología al debut dela EoE, señale la respuesta incorrecta: :: d) La disfagia, habitualmente, es consultada de forma precoz. (correcta)
6. En cuanto al diagnóstico de la EoE, señala la respuesta incorrecta: :: b) Ante una exploración endoscópica normal no es necesaria la realización de biopsias. (correcta)
7. En cuanto al diagnóstico de la EoE, señala la respuesta correcta: :: a) La endoscopia puede ser normal. (correcta)
8. En cuanto al tratamiento de la EoE, señala la respuesta correcta: :: d) El tratamiento a ofrecer debe individualizarse en cada paciente (correcta)

apperezv

BLOQUE VI
1. En relación al tratamiento con nutrición enteral exclusiva (NEE) para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, señale la respuesta CORRECTA: :: d) La cumplimentación terapéutica es superior con las fórmulas poliméricas saborizadas. (correcta)
2. Señale la respuesta CORRECTA: :: b) La nutrición enteral exclusiva ofrece efectos beneficiosos a corto, medio y largo plazo. (correcta)
3. La NEE en el tratamiento de la Enfermedad de Crohn pediátrica: :: a) Debe ser considerada el tratamiento de primera línea en la enfermedad luminal. (incorrecta)

apperezv

BLOQUE VII
No he podido compartirlo, pero son 10 preguntas con 3 intentos (las preguntas no cambian y te dicen cuales estan incorrectas)
BLOQUE VIII
1. ¿Cuál de las siguientes es la prueba diagnóstica de elección en la isquemia mesentérica? :: c) Arteriografía (correcta)
2. ¿Cuál de las siguientes es la causa más frecuente de isquemia mesentérica aguda? :: a) Bajo gasto cardiaco (incorrecta)
3. ¿Cuál de las siguientes no es un factor de riesgo para el desarrollo de isquemia mesentérica no obstructiva? :: c) Hipertensión arterial (correcta)
4. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? :: c) El uso de fórmulas semielementales o elementales mejora la absorción de nutrientes. (correcta)

apperezv

El diploma especifica claramente que es para Medicina.

pepita

bloq1. Ante un niño de 3 meses que ha sufrido una resección intestinal del 80% de su intestino delgado junto con colon ascendente, ¿cuándo instauraría la alimentación enteral? :: b) En cuanto la situación clínica del paciente lo permita. (correcta)
2. ¿Qué tipo de alimentación cree que sería la más correcta? :: a) Lactancia materna a demanda por boca (incorrecta)
3. A las 2 meses de iniciar el aporte enteral el niño está tomando una fórmula de inicio y presenta un aumento en el número de deposiciones, algunas de ellas con sangre y leve distensión abdominal. ¿Qué opción de las siguientes ve más acertada? :: c) Cambiar a una fórmula elemental. (correcta)
4. ¿Cuál cree es el método diagnóstico recomendado ante la sospecha de una APLV en un niño con síndrome de intestino corto? :: b) Determinación de IgE específica a leche de vaca. (incorrecta)
5. ¿Cuál es la causa más frecuente del síndrome de intestino corto en el período neonatal? :: b) Enterocolitis necrotizante. (correcta)
6. ¿En qué consiste el fenómeno de adaptación intestinal? :: d) Todas son ciertas. (correcta)
7. Son complicaciones del síndrome de intestino corto, señale la opción falsa: :: d) Reflujo gastro-esofágico. (correcta)
8. ¿Cuál de estos consideraría el principal pilar del tratamiento de los niños con SIC? :: e) C y D. (correcta)
9. ¿Cuáles de estos elementos han sugerido eficacia en el manejo de los pacientes con SIC? :: e) Todas las anteriores. (correcta)
10. Respecto a los suplementos de glutamina en niños con SIC :: e) Hace falta una mayor evidencia que apoye su uso sistemático. (correcta)
11. En las técnicas de nutrición enteral para la nutrición de niños con SIC: :: e) Todas son ciertas. (correcta)
12. Respecto a la composición ideal de las fórmulas enterales para niños con SIC: :: e) Todas son ciertas. (correcta)
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pepita