CURSO

Iniciado por fsilmor, 16 de Octubre de 2019, 19:04:41 PM

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fsilmor

https://enfermeria.campusnutricion.es
Curso: Actuación en el soporte nutricional. Situaciones de malnutrición, por exceso y por defecto.
Hola alguien tiene las respuestas de este curso o lo ha hecho y puede subir la evaluacion,gracias
Tiene una autoevaluacion y una evaluacion

fsilmor


emys555

Hola, van ahi las respuestas razonadas, toca leerlas. Saludos

ykk

HOLA
ALGUIEN TIENE LAS RESPUESTAS DE ESTE CURSO, QUE NO SEA EL FORMATO QUE HA MANDADO LA COMPAÑERA DE ARRIBA
GRACIAS

ykk

HOLA
AKI OS DEJO MIS RESPUESTAS

CURSO La atención de enfermería en el soporte nutricional. Situaciones de malnutrición, por exceso y por defecto.

Pregunta 1
¿Cuál de los siguientes pacientes presenta una condición nutricional correcta desde el punto de vista de los indicadores bioquímicos?
Respuesta correcta:D
(Solo este individuo presenta los tres metabolitos con valores inferiores al punto de corte de riesgo que es, para la glucosa, de 100-110 mg/mL, para el colesterol de 200 mg/mL y para los triglicéridos de 150 mg/mL.)

Pregunta 2
Atendiendo al reloj biológico, la mejor forma de adelgazar es tomar:
Respuesta correcta:C
(El momento óptimo para poder tener una energía que se pueda utilizar con las grandes demandas que aparecen es a las primeras horas de estar en pie y no a la hora de merendar o cenar, que habrá menos demandas.)

Pregunta 3
¿De qué no da idea un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos?:
Respuesta correcta:C
(No da idea de cómo reparte la comida a lo largo de un día o los horarios que sigue, por lo que debería complementarse con otra herramienta.)

Pregunta 4
Los complementos alimenticios pueden ser importantes para la nutrición de algunos grupos específicos como:
Respuesta correcta:D
(Para todos los casos referenciados e incluso en personas con intolerancias y alergias alimentarias pueden ser importantes los complementos.)

Pregunta 5
El test MNA valora:
Respuesta correcta:D
(El MNA consta de un cuestionario (movilidad, estrés psicológico...) y valora diversos parámetros (edad, sexo, IMC...).)

Pregunta 6
Se necesita conocer con detalle la alimentación que lleva una persona con un alto riesgo de enfermedad coronaria, sobrepeso elevado e hipertensión arterial, que además tiene unos hábitos de vida poco saludables. ¿Cuál sería la mejor opción?:
Respuesta correcta:D
(La historia dietética porque es el método más completo que engloba a los demás; así se podrán detectar todos los malos hábitos y corregirlos.)

Pregunta 7
¿Cuál es uno de los principales problemas del cuestionario de frecuencia de consumo?:
Respuesta correcta:D
(Sobrestima el consumo de algunos alimentos básicos al haber tanta variedad de alimentos del mismo grupo).

Pregunta 8
¿Qué parámetros bioquímicos se estudian en la valoración nutricional?:
Respuesta correcta:B
(El colesterol HDL, el sodio o las hormonas tiroideas no son parámetros indicadores de malnutrición. La creatinina sí lo es, ya que mide el catabolismo muscular de forma global. Sus valores están en relación directa con la cantidad y el contenido proteico de la dieta y la edad).

Pregunta 9
La ingesta elevada de regaliz:
Respuesta correcta:A
(Una ingesta elevada de regaliz disminuye los efectos de los antihipertensivos debido a que puede dar lugar a una retención de sodio que se acompaña de una retención de agua y aumento del volumen plasmático. Como resultado, el regaliz aumenta la presión arterial y estos efectos tienen repercusiones negativas en los tratamientos con antihipertensivos y diuréticos, disminuyendo su efectividad).

Pregunta 10
La influencia de los genes en la masa corporal, en el IMC y en los aspectos energéticos es:
Respuesta correcta:C
(Son poco importantes y se considera que es una incidencia cuantitativa de no más del 1%.)

Pregunta 11
¿Cuál de los siguientes apartados no se contempla en el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF)?:
Respuesta correcta:D
(En este cuestionario, destinado a la valoración nutricional de personas ancianas, las únicas medidas antropométricas que se contemplan son el peso y la estatura (para estimar el IMC) y el perímetro de la pierna en caso de personas a las que no se pueda medir la talla.)

Pregunta 12
El paciente anciano frágil suele presentar:
Respuesta correcta:A
(La discapacidad cognitiva es el único síntoma o signo, de los mencionados, que puede presentar un anciano frágil.)

Pregunta 13
La valoración nutricional se puede hacer, entre otros métodos, con:
Respuesta correcta:D
(Estos son algunos de los métodos más sencillos para hacer una valoración nutricional en una farmacia comunitaria.)

Pregunta 14
Un paciente en consulta dice que es trabajador de turnos y cada día entra a una hora diferente al trabajo. Hay que establecerle un plan dietético debido a su claro estado de sobrepeso. ¿Qué método de valoración nutricional emplearía?:
Respuesta correcta:C
(Como cada día es diferente y los horarios cambian a menudo, es preferible hacer un registro dietético que recoja más de un día de rutina.)

Pregunta 15
A la hora de recomendar un consumo adecuado de proteína:
Respuesta correcta:B
(La proteína de alimentos vegetales es deficiente en algún aminoácido que no permite que sea completa, pero mediante la complementación entre alimentos vegetales entre sí se pueden obtener proteínas completas de buena calidad, aun prescindiendo de alimentos animales.)

Pregunta 16
El sistema microsómico hepático (SMH), responsable de la metabolización de muchos fármacos:
Respuesta correcta:A
(La ingesta habitual de alcohol acelera la metabolización de fármacos debido a la inducción que provoca el alcohol en el SMH. Las consecuencias de esta interacción son una disminución de la biodisponibilidad del fármaco y posible pérdida de los efectos.)

Pregunta 17
¿Cuál de las siguientes pruebas forma parte de la valoración extensa de la condición nutricional?:
Respuesta correcta:A
(La fuerza dinamométrica o fuerza de presión de la mano es una prueba muy relacionada con el buen desarrollo musculoesquelético y asociada a la composición corporal y la condición nutricional.)

Pregunta 18
Los anticoagulantes orales (acenocumarol y warfarina):
Respuesta correcta:D
(Los anticoagulantes orales son fármacos con un margen terapéutico estrecho y, por lo tanto, con un alto riesgo de interactuar con la dieta. A nivel farmacocinético interactúan con los alimentos ricos en vitamina K (crucíferas) dando lugar a una disminución del efecto anticoagulante debido a un aumento del metabolismo hepático por inducción enzimática. A nivel farmacodinámico interactúa con componentes del ajo y la cebolla con actividad anticoagulante, dando lugar a un aumento del efecto farmacológico.)

Pregunta 19
La ingesta de zumo de pomelo durante algunos tratamientos farmacológicos:
Respuesta correcta:C
(El zumo de pomelo actúa como un inhibidor enzimático del metabolismo de muchos fármacos (antagonistas de los canales del calcio, antiinfecciosos, antihistamínicos, antirretrovirales, benzodiacepinas, estatinas, estrógenos, inmunosupresores y otros fármacos). La interacción tiene lugar a nivel de los enterocitos del intestino delgado y también a nivel hepático y conlleva un aumento de la respuesta farmacológica del fármaco con el consiguiente riesgo de aparición de reacciones adversas.)

Pregunta 20
¿Cuál de los siguientes indicadores antropométricos sirve para diagnosticar la desnutrición crónica?:
Respuesta correcta:D
(La T/E identifica el retardo en el crecimiento. Un retraso en el crecimiento longitudinal –una baja talla con respecto a la edad– es señal de desnutrición crónica, ocasionada por haber estado sometido a una ingesta alimentaria inferior a las necesidades, durante un cierto periodo de tiempo.)

Analoli

Preguntas diferentes a las ya aportadas:

   - Un paciente tiene el calcio en niveles inferiores a los óptimos porque malabsorbe algunos micronutrientes. Además, no puede consumir lácteos porque es intolerante a la lactosa. ¿Cuál sería la mejor opción?:
Respuesta correcta: C
El primer paso debe ser conocer los hábitos de la persona para adaptarle la dieta y las recomendaciones al máximo y que le sea lo más fácil posible.

   - Un nutriente se considera esencial porque:
Respuesta correcta: C
Un nutriente es esencial porque el organismo no puede sintetizarlo o no en las cantidades necesarias y se tiene que aportar mediante la alimentación. Puede aportar energía, como algunos ácidos grasos, o no, como el caso de las vitaminas, pero desempeñan funciones vitales.

   -¿Cuál de los siguientes indicadores refleja la obesidad abdominal
Respuesta correcta: A
El ICT es el cociente entre el perímetro de la cintura y la estatura. Cuando su valor sobrepasa el punto de corte de 0,5 se considera que el sujeto presenta obesidad central o abdominal, característica asociada al riesgo cardiometabólico.

   - Un paciente en consulta dice que es trabajador de turnos y cada día entra a una hora diferente al trabajo. Hay que establecerle un plan dietético debido a su claro estado de sobrepeso. ¿Qué método de valoración nutricional emplearía?:
Respuesta correcta: C
Como cada día es diferente y los horarios cambian a menudo, es preferible hacer un registro dietético que recoja más de un día de rutina.

  -  Para el cálculo del gasto metabólico basal (GMB):
Respuesta correcta: A
Es importante tener en cuenta la composición corporal de la persona, es decir, su grasa y masa muscular, para determinar los requerimientos basales de una persona. Además, cuando se habla de situación de reposo, no se incluye cuando la persona piensa o duerme, puesto que también se consumen calorías extra en ambos procesos que habrá que sumar.

   - Las dietas muy bajas en calorías, que son hipocalóricas desequilibradas, solo son admisibles:
Respuesta correcta: C
Se trata de un tipo de dieta nada aconsejable pero que puede ser útil antes de una intervención quirúrgica en una situación de obesidad mórbida o extrema.

   - A la hora de calcular los requerimientos de energía de un individuo:
Respuesta correcta: B
Todas las actividades, aunque no haya un movimiento físico aparente, hacen trabajar al organismo y necesitan energía, por lo que hay que contabilizarlas. No nos valdrá con calcular el ejercicio físico de una persona solamente.