Tablonenblanco Comunidad Enfermera

Estudios, Grado, Post-Grado, Master, Doctorado y Especialidades de Enfermería => Cursos online, a distancia, presenciales: FAQ => Mensaje iniciado por: Paracetamol AA en 03 de Marzo de 2021, 22:58:41 pm

Título: ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Paracetamol AA en 03 de Marzo de 2021, 22:58:41 pm
Cuestionario guia docente

¿En qué momento el alumno puede consultar la respuesta correcta a las preguntas falladas en las pruebas de evaluación de cada módulo?
Seleccione una:
a. Cuando finalice el primer intento de la prueba.
b. Cuando finalice el segundo intento de la prueba.
c. Cuando haya finalizado el periodo de evaluación de cada módulo. XXXX
d. Cuando haya finalizado el itinerario.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cuando haya finalizado el periodo de evaluación de cada módulo.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Las dudas planteadas al tutor o tutora durante el desarrollo de cada módulo?
Seleccione una:
a. Serán respondidas en un periodo no superior a 72 horas durante los días laborables.
b. Serán planteadas por el alumno a través de la mensajería interna del campus.
c. Serán planteadas por el alumno a través del Foro de estudio de cada módulo.
d. Todas las respuestas anteriores son correctas. XXXXX
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las respuestas anteriores son correctas.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una vez superado cada módulo, ¿cómo recibiré mis diplomas?
Seleccione una:
a. Adjunto en un email.
b. Una vez el diploma haya sido emitido, recibiré un aviso vía email para descargarlo en el apartado “Mis diplomas” de la web de Fuden XXXX
c. Por correo certificado.
d. A través del campus virtual.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una vez el diploma haya sido emitido, recibiré un aviso vía email para descargarlo en el apartado “Mis diplomas” de la web de Fuden
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué momento recibiré el diploma de 100 horas?
Seleccione una:
a. Una vez superados todos los módulos y, finalizado el plazo de recuperación, iniciaremos el proceso de emisión de este diploma. XXXX
b. Una vez superados con éxito tres de los cuatro módulos del itinerario.
c. Una vez superados con éxito dos de los cuatro módulos del itinerario.
d. Al final del curso, independientemente de si he superado o no los módulos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una vez superados todos los módulos y, finalizado el plazo de recuperación, iniciaremos el proceso de emisión de este diploma.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Con que calificación tengo que superar este cuestionario para que se me abra el módulo 1 del itinerario?
Seleccione una:
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10 XXXXX
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 10
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué requisitos administrativos debo cumplir para que se genere mi diploma?
Seleccione una:
a. No es necesario ningún requisito.
b. Si no lo he hecho con anterioridad, debo adjuntar a través de la web http://www.fuden.es/mis-diplomas el título de enfermera, fisioterapeuta y/o enfermera especialista y DNI en vigor. XXXXX
c. Solo es necesario adjuntar el título.
d. Solo es necesario adjuntar el DNI.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Si no lo he hecho con anterioridad, debo adjuntar a través de la web http://www.fuden.es/mis-diplomas el título de enfermera, fisioterapeuta y/o enfermera especialista y DNI en vigor.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En relación con las actividades de evaluación de cada módulo, ¿Cuál de estas afirmaciones es incorrecta?
Seleccione una:
a. Para poder acceder al periodo de recuperación, el alumno no podrá tener más de dos módulos suspensos o no realizados.
b. Las pruebas de evaluación son todas en formato tipo test con cuatro posibles opciones de respuesta.
c. Las respuestas incorrectas penalizan. XXXX
d. Si en cualquiera de las pruebas de evaluación el resultado es no apto, se generará un segundo y último examen con las mismas características del primero.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas incorrectas penalizan.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si tengo algún problema con el funcionamiento del campus virtual, ¿cómo puedo contactar con el soporte técnico?
Seleccione una:
a. Por email.
b. A través de la mensajería del campus virtual. XXXXX
c. A través de las redes sociales de FUDEN.
d. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A través de la mensajería del campus virtual.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de dudas o problemas nos puede resolver el soporte técnico a través de la mensajería del campus?:
Seleccione una:
a. Dudas relacionas con el contenido del documento de estudio.
b. Dudas sobre el cronograma del itinerario.
c. Dudas relacionadas con el funcionamiento del campus virtual. XXXXX
d. Sospecha sobre una pregunta mal formulada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Dudas relacionadas con el funcionamiento del campus virtual.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuándo nos pondremos en contacto con el tutor?
Seleccione una:
a. No funciona la clave de acceso.
b. Tengo una duda sobre una pregunta del cuestionario de evaluación. XXXXX
c. Para descargar un certificado provisional.
d. No pueda acceder a un módulo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tengo una duda sobre una pregunta del cuestionario de evaluación.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: SaRuT en 08 de Marzo de 2021, 09:47:12 am
Gracias  :13:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: joaquipeyo en 08 de Marzo de 2021, 10:07:45 am
mUCHAS GRACIAS
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Mallorca39 en 09 de Marzo de 2021, 07:08:58 am
alguien tiene el modulo 1????????????
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: javivi1 en 09 de Marzo de 2021, 10:08:43 am
Hola, yo estoy haciendolo también. Iremos colaborando.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: enfercris en 09 de Marzo de 2021, 11:34:26 am
hasta el dia 29 de marzo no podemos acceder al cuestionario :sleepy:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Mallorca39 en 09 de Marzo de 2021, 12:26:14 pm
Han mandado mail k hoy se abre el cuestionario del módulo 1
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: rosae en 09 de Marzo de 2021, 23:21:30 pm
Alguien tiene el módulo 1 de electrocardiógrafia clínica para enfermería ?
Gracias
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: rosae en 09 de Marzo de 2021, 23:22:51 pm
Se abrió el 8 de marzo hasta el 4 de abrul
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: katanita88 en 10 de Marzo de 2021, 13:32:55 pm
Lo que se ha abierto es la posibilidad de contestar el cuestionario previo y la encuesta de expectativas, así como el acceso a la documentación y los videos. El cuestionario del módulo 1 no estará disponible hasta el día 29. Al menos es lo que a mí me aparece.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: joaquipeyo en 11 de Marzo de 2021, 10:03:03 am
Exacto
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Aerie28 en 11 de Marzo de 2021, 11:42:25 am
Me apunto aquí por que me he apuntado al curso también!! :13:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: josepresi en 11 de Marzo de 2021, 20:13:26 pm
Cojo sitio para el lunes 29 realizar el primer cuestionario
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: crispoga en 11 de Marzo de 2021, 23:21:32 pm
Buenas noches!! Otra mas del curso d EKG. A ver que tal nos va
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: bermu en 12 de Marzo de 2021, 00:50:02 am
Gracias a todos, yo también me apunto  :19fiesta:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: deartress en 12 de Marzo de 2021, 21:14:17 pm
me quedo¡¡
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Veni81 en 17 de Marzo de 2021, 07:38:14 am
Hola,animo a tod@s y mucha suerte :13: :13: :13:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: SANTOS en 17 de Marzo de 2021, 09:45:25 am
Buenos días! compañer@s
Vamos a ello.

Un saludo
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: ebsadhdo en 23 de Marzo de 2021, 17:14:42 pm
Gracias, soy nuev@ me apunto!!!!
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: enfercris en 24 de Marzo de 2021, 18:10:05 pm
Yo también estoy apuntada , me qedo :yahoo:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: SergioAP92 en 29 de Marzo de 2021, 01:37:28 am
Compartir es vivir  :26_30_2v:

Comenzado el   lunes, 29 de marzo de 2021, 01:06

Comentario -   
Apto

PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados se considera un eje normal?
Seleccione una:
a. -30º a + 90º.
b. -30º a 90º.
c. +90º a +180º.
d. -90º y -180º
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30º a + 90º.

PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué irriga la arteria coronaria derecha?
Seleccione una:
a. Aurícula derecha.
b. Ventrículo derecho.
c. Aurícula izquierda.
d. a y b son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y b son correctas.

PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación aVL?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. -30 grados.
c. -150 grados.
d. 90 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30 grados.

PREGUNTA 4
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación III?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 120 grados.

PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes derivaciones, ¿Cuál no es bipolar?
Seleccione una:
a. I.
b. II.
c. III.
d. aVL.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: aVL.

PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parte irriga la arteria descendente anterior?
Seleccione una:
a. Anterolateral.
b. Apical.
c. Septal.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué capas tiene el corazón?
Seleccione una:
a. Miocardio.
b. Epicardio.
c. Endocardio.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el papel milimetrado de un ECG. ¿Cuánto tiempo equivale a cada milímetro?
Seleccione una:
a. 0,04 segundos.
b. 0,4 segundos.
c. 0,2 segundos.
d. 0,02 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0,04 segundos.

PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué derivaciones nos fijamos principalmente para calcular de forma sencilla el eje eléctrico?
Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. En derivación I y aVF.
c. Las respuestas anteriores con correctas.
d. Las respuestas anteriores son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En derivación I y aVF.

PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué derivaciones conforman el sistema hexaxial?
Seleccione una:
a. I, II, y III.
b. V1, V2 y V3.
c. AVR, AVL y AVF.
d. Las respuestas A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas A y C son correctas.

PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuentos grados está dirigido el vector de la derivación II?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 60 grados.

PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipos de células está compuesto el corazón?
Seleccione una:
a. Fibrosas.
b. Contráctiles.
c. De conducción.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si observamos un artefacto en las derivaciones I, III y aVL ¿Qué electrodo cree que está causando dicho artefacto?
Seleccione una:
a. El electrodo de V1.
b. El electrodo de la extremidad superior derecha.
c. El electrodo de la extremidad inferior derecha.
d. El electrodo de la extremidad superior izquierda.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El electrodo de la extremidad superior izquierda.

PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo localizarías el 4º espacio intercostal?
Seleccione una:
a. Contando espacios intercostales a partir de la clavícula.
b. Localizando el 2º espacio intercostal a partir del ángulo de Treitz.
c. Se encuentra a la altura de las mamilas.
d. Localizando en el esternón el ángulo de Louis.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Localizando en el esternón el ángulo de Louis.

PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Entre qué valores está comprendido un eje cardiaco normal?
Seleccione una:
a. De - 30 a + 90 grados.
b. De - 30º a - 90º
c. De + 90º a +180º
d. De - 90º a -180º.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De - 30 a + 90 grados.

PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el calibrado habitual de un ECG?
Seleccione una:
a. 25mm/seg y 10mm/mV.
b. 50mm/seg y 10mm/mV.
c. 25mm/seg y 20mm/mV.
d. 50mm/seg y 20mm/mV.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 25mm/seg y 10mm/mV.

PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Durante qué fase del ciclo cardiaco se mueve mayor cantidad de sangre de las aurículas a los ventrículos?
Seleccione una:
a. Diástole auricular.
b. Sístole auricular.
c. En ambas fases se mueve igual cantidad.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Diástole auricular.

PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cronotropismo es:
Seleccione una:
a. La capacidad de las células cardiacas de generar una respuesta a estímulos.
b. La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
c. La capacidad de las células cardiacas de conducir el potencial de acción excitando a las células vecinas.
d. Todas son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.

PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación sobre la anatomía del corazón falsa:
Seleccione una:
a. El ápex o vértice inferior corresponde al ventrículo izquierdo.
b. En ambas caras se observa el surco aurículoventricular.
c. La parte superior del corazón corresponde a la base cardiaca.
d. Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.

PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué duración tiene un ECG normal de 250 mm?
Seleccione una:
a. 25 segundos.
b. 20 segundos.
c. 15 segundos.
d. 10 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 10 segundos.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: SergioAP92 en 29 de Marzo de 2021, 01:58:25 am
Y aquí el caso clínico (no se ve el ECG del que nos hablan) pero aquí lo dejo al 100% :sbox_church:

Compartir es vivir :26_30_2v:

Comenzado el   lunes, 29 de marzo de 2021, 01:49
Estado   Finalizado
Finalizado en   lunes, 29 de marzo de 2021, 01:55
Tiempo empleado   6 minutos 5 segundos
Calificación   10,00 de 10,00 (100%)
Comentario -   
Apto

PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Frecuencia cardíaca aproximada de la paciente?
Seleccione una:
a. 100 lpm.
b. Entre 101 y 110 lpm.
c. Entre 130 y 140 lpm
d. Entre 150 y 160 lpm
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Entre 130 y 140 lpm

PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿El electro es rítmico?
Seleccione una:
a. Si.
b. no.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: no.

PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el Eje del electro?
Seleccione una:
a. Derecho.
b. Izquierdo.
c. Normal.
d. Inverso.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Normal.

PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo son las Ondas P?
Seleccione una:
a. Presentes.
b. No se ven.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No se ven.

PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo es el QRS?
Seleccione una:
a. Ancho, amplitud normal, presencia de Q patológica.
b. Estrecho, amplitud normal, no Q patológica.
c. Estrecho, amplitud normal, presencia de Q patológica.
d. Ancho, amplitud normal, no Q patológica.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estrecho, amplitud normal, no Q patológica.

PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo es la onda T?
Seleccione una:
a. Positivas en todas las derivaciones. Normal.
b. Negativa en todas las derivaciones. Patológico.
c. Positivas en todas las derivaciones excepto AVR. Normal.
d. Positivas en todas las derivaciones excepto AVR. Patológico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Positivas en todas las derivaciones excepto AVR. Normal.

PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo es el intervalo PR?
Seleccione una:
a. Normal.
b. Alargado.
c. Corto.
d. No se puede calcular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No se puede calcular.

PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo es el intervalo QT?
Seleccione una:
a. Normal.
b. Alargado.
c. Corto.
d. No se puede calcular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Normal.

PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo es el segmento ST?
Seleccione una:
a. Descenso en V4 y V5. Patológico.
b. Descenso en V4 y V5. Normal al ser de 1 mm o menos.
c. Elevación en AVR. Patológico.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Descenso en V4 y V5. Normal al ser de 1 mm o menos.

PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Posible diagnóstico del electro:
Seleccione una:
a. Taquicardia sinusal.
b. Electro normal.
c. Fibrilación auricular con respuesta ventricular rápida.
d. Fibrilación auricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Fibrilación auricular con respuesta ventricular rápida.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Paracetamol AA en 29 de Marzo de 2021, 02:51:48 am
Compartir es vivir :inr:


¿Qué derivaciones conforman el Triángulo de Einthoven?
Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. Las derivaciones estándar de las extremidades.
c. Las derivaciones aumentadas de las extremidades.
d. Las respuestas B y C son correctas. XXX

Cuántos milisegundos corresponde a un QTc normal?
Seleccione una:
a. 200-300 milisegundos.
b. 250-350 milisegundos.
c. 340-450 milisegundos.XXXX
d. 400-500 milisegundos.




Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: csl en 29 de Marzo de 2021, 09:34:29 am
Qué irriga la arteria coronaria derecha?
Seleccione una:
a. Aurícula derecha.
b. Ventrículo derecho.
c. Aurícula izquierda.
d. a y b son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y b son correctas.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué derivaciones conforman el sistema hexaxial?
Seleccione una:
a. I, II, y III.
b. V1, V2 y V3.
c. AVR, AVL y AVF.
d. Las respuestas A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas A y C son correctas.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parte irriga la arteria descendente anterior?
Seleccione una:
a. Anterolateral.
b. Apical.
c. Septal.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cronotropismo es:
Seleccione una:
a. La capacidad de las células cardiacas de generar una respuesta a estímulos.
b. La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
c. La capacidad de las células cardiacas de conducir el potencial de acción excitando a las células vecinas.
d. Todas son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuántos milisegundos corresponde a un QTc normal?
Seleccione una:
a. 200-300 milisegundos.
b. 250-350 milisegundos.
c. 340-450 milisegundos.
d. 400-500 milisegundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 340-450 milisegundos.
PREGUNTA 6
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué posición se coloca el electrodo de V4R?
Seleccione una:
a. Entre V1 y V3R.
b. Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.
c. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar anterior.
d. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar media.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados se considera un eje normal?
Seleccione una:
a. -30º a + 90º.
b. -30º a 90º.
c. +90º a +180º.
d. -90º y -180º
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30º a + 90º.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué duración tiene un ECG normal de 250 mm?
Seleccione una:
a. 25 segundos.
b. 20 segundos.
c. 15 segundos.
d. 10 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 10 segundos.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué derivaciones nos fijamos principalmente para calcular de forma sencilla el eje eléctrico?
Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. En derivación I y aVF.
c. Las respuestas anteriores con correctas.
d. Las respuestas anteriores son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En derivación I y aVF.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La válvula tricúspide, ¿qué estructuras separa?
Seleccione una:
a. La aurícula y ventrículo izquierdos.
b. La aurícula y ventrículo derechos.
c. El ventrículo derecho y la arteria pulmonar.
d. El ventrículo izquierdo y la aorta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La aurícula y ventrículo derechos.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué derivaciones conforman el Triángulo de Einthoven?
Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. Las derivaciones estándar de las extremidades.
c. Las derivaciones aumentadas de las extremidades.
d. Las respuestas B y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas B y C son correctas.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parámetros analizamos en nuestra sistemática de interpretación?
Seleccione una:
a. Ondas, intervalos y segmentos.
b. Frecuencia y ritmo.
c. Eje cardiaco.
d. Todas las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el papel milimetrado de un ECG. ¿Cuánto tiempo equivale a cada milímetro?
Seleccione una:
a. 0,04 segundos.
b. 0,4 segundos.
c. 0,2 segundos.
d. 0,02 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0,04 segundos.
PREGUNTA 14
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuántos latidos por minuto genera el nodo AV por lo general?
Seleccione una:
a. 45- 50 lpm
b. 35-40 lpm
c. 50-60 lpm
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 45- 50 lpm
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Entre qué valores está comprendido un eje cardiaco normal?
Seleccione una:
a. De - 30 a + 90 grados.
b. De - 30º a - 90º
c. De + 90º a +180º
d. De - 90º a -180º.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De - 30 a + 90 grados.
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando el impulso eléctrico se acerca a un electrodo explorador, en el ECG se inscribe…:
Seleccione una:
a. Una deflexión negativa.
b. Una deflexión positiva.
c. Un complejo isodifásico.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una deflexión positiva.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué capacidades específicas tienen las células miocárdicas?
Seleccione una:
a. Automatismo y excitabilidad.
b. Conductividad
c. Contractilidad.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación aVL?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. -30 grados.
c. -150 grados.
d. 90 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30 grados.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el calibrado habitual de un ECG?
Seleccione una:
a. 25mm/seg y 10mm/mV.
b. 50mm/seg y 10mm/mV.
c. 25mm/seg y 20mm/mV.
d. 50mm/seg y 20mm/mV.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 25mm/seg y 10mm/mV.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación III?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 120 grados.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: javivi1 en 29 de Marzo de 2021, 11:46:12 am
Muchas gracias por compartirlo, ayudaremos en todo lo que se pueda. Saludos.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: CATEAL en 29 de Marzo de 2021, 12:09:22 pm
A cuentos milivoltios equivale 1 mm en el desplazamiento vertical del electrocardiograma?
a.  0.01 mV.
b. 0.1 mV.    XXX
c. 1 Mv
d. 0.02 mV

A cuentos grados está dirigido el vector de la derivación II?
a. 0 grados.
b. 45 grados
c. 60 grados    XXX
d. 120 grados
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: MARIALOL en 29 de Marzo de 2021, 13:11:33 pm
Electrocardiografía clínica para enfermería MÓDULO 1
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: MARIALOL en 29 de Marzo de 2021, 13:18:33 pm
ECG 1 CASO CLINICO
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: RocioSalamanca en 29 de Marzo de 2021, 15:11:08 pm
Aquí van las mías por si hay alguna nueva
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: enfercris en 29 de Marzo de 2021, 16:23:46 pm
CUESTIONARIO MODULO 1
PREGUNTA 1
¿Qué capacidades específicas tienen las células miocárdicas?
Seleccione una:
a. Automatismo y excitabilidad.
b. Conductividad
c. Contractilidad.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 2
¿Qué derivaciones conforman el sistema hexaxial?
Seleccione una:
a. I, II, y III.
b. V1, V2 y V3.
c. AVR, AVL y AVF.
d. Las respuestas A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas A y C son correctas.
PREGUNTA 3
En el papel milimetrado de un ECG. ¿Cuánto tiempo equivale a cada milímetro?
Seleccione una:
a. 0,04 segundos.
b. 0,4 segundos.
c. 0,2 segundos.
d. 0,02 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0,04 segundos.
PREGUNTA 4
¿En qué posición se coloca el electrodo de V4R?
Seleccione una:
a. Entre V1 y V3R.
b. Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.
c. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar anterior.
d. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar media.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.
PREGUNTA 5
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación III?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 120 grados.
PREGUNTA 6
¿Qué capas tiene el corazón?
Seleccione una:
a. Miocardio.
b. Epicardio.
c. Endocardio.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 7
¿A cuentos grados está dirigido el vector de la derivación II?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 60 grados.
PREGUNTA 8
¿En qué derivaciones nos fijamos principalmente para calcular de forma sencilla el eje eléctrico?
Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. En derivación I y aVF.
c. Las respuestas anteriores con correctas.
d. Las respuestas anteriores son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En derivación I y aVF.
PREGUNTA 9
¿Cuántos milisegundos corresponde a un QTc normal?
Seleccione una:
a. 200-300 milisegundos.
b. 250-350 milisegundos.
c. 340-450 milisegundos.
d. 400-500 milisegundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 340-450 milisegundos.
PREGUNTA 10
De las siguientes derivaciones, ¿Cuál no es bipolar?
Seleccione una:
a. I.
b. II.
c. III.
d. aVL.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: aVL.
PREGUNTA 11
¿Qué duración tiene un ECG normal de 250 mm?
Seleccione una:
a. 25 segundos.
b. 20 segundos.
c. 15 segundos.
d. 10 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 10 segundos.
PREGUNTA 12
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación aVL?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. -30 grados.
c. -150 grados.
d. 90 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30 grados.
PREGUNTA 13
El cronotropismo es:
Seleccione una:
a. La capacidad de las células cardiacas de generar una respuesta a estímulos.
b. La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
c. La capacidad de las células cardiacas de conducir el potencial de acción excitando a las células vecinas.
d. Todas son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
PREGUNTA 14
¿Cuál es el calibrado habitual de un ECG?
Seleccione una:
a. 25mm/seg y 10mm/mV.
b. 50mm/seg y 10mm/mV.
c. 25mm/seg y 20mm/mV.
d. 50mm/seg y 20mm/mV.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 25mm/seg y 10mm/mV.
PREGUNTA 15
¿A cuántos segundos equivale 5 mm en el desplazamiento horizontal del electrocardiograma?
Seleccione una:
a. 0.02 seg.
b. 0.04 seg.
c. 0.4 seg.
d. 0.2 seg.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0.2 seg.
PREGUNTA 16
Señala la afirmación sobre la anatomía del corazón falsa:
Seleccione una:
a. El ápex o vértice inferior corresponde al ventrículo izquierdo.
b. En ambas caras se observa el surco aurículoventricular.
c. La parte superior del corazón corresponde a la base cardiaca.
d. Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
PREGUNTA 17
¿Cómo localizarías el 4º espacio intercostal?
Seleccione una:
a. Contando espacios intercostales a partir de la clavícula.
b. Localizando el 2º espacio intercostal a partir del ángulo de Treitz.
c. Se encuentra a la altura de las mamilas.
d. Localizando en el esternón el ángulo de Louis.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Localizando en el esternón el ángulo de Louis.
PREGUNTA 18
¿A cuántos grados se considera un eje normal?
Seleccione una:
a. -30º a + 90º.
b. -30º a 90º.
c. +90º a +180º.
d. -90º y -180º
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30º a + 90º.
PREGUNTA 19
¿Qué parte irriga la arteria descendente anterior?
Seleccione una:
a. Anterolateral.
b. Apical.
c. Septal.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 20
Cuando el impulso eléctrico se acerca a un electrodo explorador, en el ECG se inscribe…:
Seleccione una:
a. Una deflexión negativa.
b. Una deflexión positiva.
c. Un complejo isodifásico.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una deflexión positiva.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Lorena1979 en 29 de Marzo de 2021, 16:33:33 pm
HOLA. AQUI MANDO RESPUESTAS MODULO 1 ITINERARIO ELECTROCARDIOGRAFIA CLINICA PARA ENFERMERIA. ALGUIEN TIENE EL CASO PRACTICO? GRACIAS
PREGUNTA 1
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Durante qué fase del ciclo cardiaco se mueve mayor cantidad de sangre de las aurículas a los ventrículos?
Seleccione una:
a. Diástole auricular.
b. Sístole auricular.
c. En ambas fases se mueve igual cantidad.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Diástole auricular.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La válvula tricúspide, ¿qué estructuras separa?
Seleccione una:
a. La aurícula y ventrículo izquierdos.
b. La aurícula y ventrículo derechos.
c. El ventrículo derecho y la arteria pulmonar.
d. El ventrículo izquierdo y la aorta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La aurícula y ventrículo derechos.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación aVL?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. -30 grados.
c. -150 grados.
d. 90 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30 grados.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo localizarías el 4º espacio intercostal?
Seleccione una:
a. Contando espacios intercostales a partir de la clavícula.
b. Localizando el 2º espacio intercostal a partir del ángulo de Treitz.
c. Se encuentra a la altura de las mamilas.
d. Localizando en el esternón el ángulo de Louis.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Localizando en el esternón el ángulo de Louis.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuentos grados está dirigido el vector de la derivación II?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 60 grados.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación III?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 120 grados.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parámetros analizamos en nuestra sistemática de interpretación?
Seleccione una:
a. Ondas, intervalos y segmentos.
b. Frecuencia y ritmo.
c. Eje cardiaco.
d. Todas las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipos de células está compuesto el corazón?
Seleccione una:
a. Fibrosas.
b. Contráctiles.
c. De conducción.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué derivaciones nos fijamos principalmente para calcular de forma sencilla el eje eléctrico?
Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. En derivación I y aVF.
c. Las respuestas anteriores con correctas.
d. Las respuestas anteriores son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En derivación I y aVF.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando el impulso eléctrico se acerca a un electrodo explorador, en el ECG se inscribe…:
Seleccione una:
a. Una deflexión negativa.
b. Una deflexión positiva.
c. Un complejo isodifásico.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una deflexión positiva.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación sobre la anatomía del corazón falsa:
Seleccione una:
a. El ápex o vértice inferior corresponde al ventrículo izquierdo.
b. En ambas caras se observa el surco aurículoventricular.
c. La parte superior del corazón corresponde a la base cardiaca.
d. Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos segundos equivale 5 mm en el desplazamiento horizontal del electrocardiograma?
Seleccione una:
a. 0.02 seg.
b. 0.04 seg.
c. 0.4 seg.
d. 0.2 seg.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0.2 seg.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Si observamos un artefacto en las derivaciones I, III y aVL ¿Qué electrodo cree que está causando dicho artefacto?
Seleccione una:
a. El electrodo de V1.
b. El electrodo de la extremidad superior derecha.
c. El electrodo de la extremidad inferior derecha.
d. El electrodo de la extremidad superior izquierda.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El electrodo de la extremidad superior izquierda.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué irriga la arteria coronaria derecha?
Seleccione una:
a. Aurícula derecha.
b. Ventrículo derecho.
c. Aurícula izquierda.
d. a y b son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y b son correctas.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Entre qué valores está comprendido un eje cardiaco normal?
Seleccione una:
a. De - 30 a + 90 grados.
b. De - 30º a - 90º
c. De + 90º a +180º
d. De - 90º a -180º.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De - 30 a + 90 grados.
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué capas tiene el corazón?
Seleccione una:
a. Miocardio.
b. Epicardio.
c. Endocardio.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parte irriga la arteria descendente anterior?
Seleccione una:
a. Anterolateral.
b. Apical.
c. Septal.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cronotropismo es:
Seleccione una:
a. La capacidad de las células cardiacas de generar una respuesta a estímulos.
b. La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
c. La capacidad de las células cardiacas de conducir el potencial de acción excitando a las células vecinas.
d. Todas son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué derivaciones conforman el sistema hexaxial?
Seleccione una:
a. I, II, y III.
b. V1, V2 y V3.
c. AVR, AVL y AVF.
d. Las respuestas A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas A y C son correctas.
PREGUNTA 20
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué derivaciones conforman el Triángulo de Einthoven?
Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. Las derivaciones estándar de las extremidades.
c. Las derivaciones aumentadas de las extremidades.
d. Las respuestas B y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas B y C son correctas.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: enfercris en 29 de Marzo de 2021, 17:09:40 pm
CASO PRACTICO 1
PREGUNTA 1


¿Frecuencia cardíaca aproximada de la paciente?
Seleccione una:
a. 100 lpm.
b. Entre 101 y 110 lpm.
c. Entre 130 y 140 lpm
d. Entre 150 y 160 lpm
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Entre 130 y 140 lpm
PREGUNTA 2
¿El electro es rítmico?
Seleccione una:
a. Si.
b. no.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: no.
PREGUNTA 3
¿Cuál es el Eje del electro?
Seleccione una:
a. Derecho.
b. Izquierdo.
c. Normal.
d. Inverso.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Normal.
PREGUNTA 4
¿Cómo son las Ondas P?
Seleccione una:
a. Presentes.
b. No se ven.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No se ven.
PREGUNTA 5
¿Cómo es el QRS?
Seleccione una:
a. Ancho, amplitud normal, presencia de Q patológica.
b. Estrecho, amplitud normal, no Q patológica.
c. Estrecho, amplitud normal, presencia de Q patológica.
d. Ancho, amplitud normal, no Q patológica.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Estrecho, amplitud normal, no Q patológica.
PREGUNTA 6
¿Cómo es la onda T?
Seleccione una:
a. Positivas en todas las derivaciones. Normal.
b. Negativa en todas las derivaciones. Patológico.
c. Positivas en todas las derivaciones excepto AVR. Normal.
d. Positivas en todas las derivaciones excepto AVR. Patológico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Positivas en todas las derivaciones excepto AVR. Normal.
PREGUNTA 7
¿Cómo es el intervalo PR?
Seleccione una:
a. Normal.
b. Alargado.
c. Corto.
d. No se puede calcular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: No se puede calcular.
PREGUNTA 8
¿Cómo es el intervalo QT?
Seleccione una:
a. Normal.
b. Alargado.
c. Corto.
d. No se puede calcular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Normal.
PREGUNTA 9
¿Cómo es el segmento ST?
Seleccione una:
a. Descenso en V4 y V5. Patológico.
b. Descenso en V4 y V5. Normal al ser de 1 mm o menos.
c. Elevación en AVR. Patológico.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Descenso en V4 y V5. Normal al ser de 1 mm o menos.
PREGUNTA 10
Posible diagnóstico del electro:
Seleccione una:
a. Taquicardia sinusal.
b. Electro normal.
c. Fibrilación auricular con respuesta ventricular rápida.
d. Fibrilación auricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Fibrilación auricular con respuesta ventricular rápida
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: QueenM en 31 de Marzo de 2021, 03:23:02 am
Hola chicos! Muchísimas gracias por las respuestas :Mosa:
He cogido todas las que he ido viendo en este foro y las he puesto en un pdf para que me resultase mas fácil buscarlas, así que os lo dejo por aquí por si a alguien le sirve. NO SON MIS RESPUESTAS, SON DE GENTE QUE YA LAS HA PUBLICADO AQUI. Todas mis preguntas las he podido sacar de ahí, así que no he añadido nada de cosecha propia.
Mil gracias a todos los que habéis puesto vuestras respuestas, y RECORDAD QUE SE ACABA EL DOMINGO
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: enfermero22 en 31 de Marzo de 2021, 18:44:32 pm
Gracias!!  :yahoo: :yahoo:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: pedrotapioles en 31 de Marzo de 2021, 21:39:07 pm
Aquí dejo mis respuestas por si hay alguna distinta. El caso clínico es el mismo que está ya colgado
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: nyeder en 01 de Abril de 2021, 09:02:21 am
Os dejo la que me ha salido diferente

¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación aVL?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. -30 grados.
c. -150 grados.
d. 90 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30 grados.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Ragaro1968 en 01 de Abril de 2021, 21:12:17 pm
PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué duración tiene un ECG normal de 250 mm?
Seleccione una:
 a. 25 segundos.
 b. 20 segundos.
 c. 15 segundos.
 d. 10 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 10 segundos.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parte irriga la arteria descendente anterior?
Seleccione una:
 a. Anterolateral.
 b. Apical.
 c. Septal.
 d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación aVL?
Seleccione una:
 a. 0 grados.
 b. -30 grados.
 c. -150 grados.
 d. 90 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30 grados.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados se considera un eje normal?
Seleccione una:
 a. -30º a + 90º.
 b. -30º a 90º.
 c. +90º a +180º.
 d. -90º y -180º
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30º a + 90º.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuántos milisegundos corresponde a un QTc normal?
Seleccione una:
 a. 200-300 milisegundos.
 b. 250-350 milisegundos.
 c. 340-450 milisegundos.
 d. 400-500 milisegundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 340-450 milisegundos.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué derivaciones conforman el Triángulo de Einthoven?
Seleccione una:
 a. Las derivaciones precordiales.
 b. Las derivaciones estándar de las extremidades.
 c. Las derivaciones aumentadas de las extremidades.
 d. Las respuestas B y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas B y C son correctas.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué capas tiene el corazón?
Seleccione una:
 a. Miocardio.
 b. Epicardio.
 c. Endocardio.
 d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La válvula tricúspide, ¿qué estructuras separa?
Seleccione una:
 a. La aurícula y ventrículo izquierdos.
 b. La aurícula y ventrículo derechos.
 c. El ventrículo derecho y la arteria pulmonar.
 d. El ventrículo izquierdo y la aorta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La aurícula y ventrículo derechos.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos segundos equivale 5 mm en el desplazamiento horizontal del electrocardiograma?
Seleccione una:
 a. 0.02 seg.
 b. 0.04 seg.
 c. 0.4 seg.
 d. 0.2 seg.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0.2 seg.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo localizarías el 4º espacio intercostal?
Seleccione una:
 a. Contando espacios intercostales a partir de la clavícula.
 b. Localizando el 2º espacio intercostal a partir del ángulo de Treitz.
 c. Se encuentra a la altura de las mamilas.
 d. Localizando en el esternón el ángulo de Louis.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Localizando en el esternón el ángulo de Louis.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuentos milivoltios equivale 1 mm en el desplazamiento vertical del electrocardiograma?
Seleccione una:
 a. 0.01 mV.
 b. 0.1 mV.
 c. 1 mV.
 d. 0.02 mV.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0.1 mV.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué posición se coloca el electrodo de V4R?
Seleccione una:
 a. Entre V1 y V3R.
 b. Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.
 c. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar anterior.
 d. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar media.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuentos grados está dirigido el vector de la derivación II?
Seleccione una:
 a. 0 grados.
 b. 45 grados.
 c. 60 grados.
 d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 60 grados.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parámetros analizamos en nuestra sistemática de interpretación?
Seleccione una:
 a. Ondas, intervalos y segmentos.
 b. Frecuencia y ritmo.
 c. Eje cardiaco.
 d. Todas las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las anteriores.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué derivaciones nos fijamos principalmente para calcular de forma sencilla el eje eléctrico?
Seleccione una:
 a. Las derivaciones precordiales.
 b. En derivación I y aVF.
 c. Las respuestas anteriores con correctas.
 d. Las respuestas anteriores son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En derivación I y aVF.
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Entre qué valores está comprendido un eje cardiaco normal?
Seleccione una:
 a. De - 30 a + 90 grados.
 b. De - 30º a - 90º
 c. De + 90º a +180º
 d. De - 90º a -180º.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De - 30 a + 90 grados.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes derivaciones, ¿Cuál no es bipolar?
Seleccione una:
 a. I.
 b. II.
 c. III.
 d. aVL.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: aVL.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuántos latidos por minuto genera el nodo AV por lo general?
Seleccione una:
 a. 45- 50 lpm
 b. 35-40 lpm
 c. 50-60 lpm
 d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 45- 50 lpm
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación sobre la anatomía del corazón falsa:
Seleccione una:
 a. El ápex o vértice inferior corresponde al ventrículo izquierdo.
 b. En ambas caras se observa el surco aurículoventricular.
 c. La parte superior del corazón corresponde a la base cardiaca.
 d. Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el papel milimetrado de un ECG. ¿Cuánto tiempo equivale a cada milímetro?
Seleccione una:
 a. 0,04 segundos.
 b. 0,4 segundos.
 c. 0,2 segundos.
 d. 0,02 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0,04 segundos.

Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Abocath16 en 01 de Abril de 2021, 23:26:32 pm
PREGUNTA 1
¿Qué derivaciones conforman el Triángulo de Einthoven?

Seleccione una:
a. Las derivaciones precordiales.
b. Las derivaciones estándar de las extremidades.
c. Las derivaciones aumentadas de las extremidades.
d. Las respuestas B y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas B y C son correctas.

PREGUNTA 2
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Durante qué fase del ciclo cardiaco se mueve mayor cantidad de sangre de las aurículas a los ventrículos?
Seleccione una:
a. Diástole auricular.
b. Sístole auricular.
c. En ambas fases se mueve igual cantidad.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Diástole auricular.

PREGUNTA 3

Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuántos milisegundos corresponde a un QTc normal?
Seleccione una:
a. 200-300 milisegundos.
b. 250-350 milisegundos.
c. 340-450 milisegundos.
d. 400-500 milisegundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 340-450 milisegundos.

PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipos de células está compuesto el corazón?
Seleccione una:
a. Fibrosas.
b. Contráctiles.
c. De conducción.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuentos grados está dirigido el vector de la derivación II?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 60 grados.

PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué parte irriga la arteria descendente anterior?
Seleccione una:
a. Anterolateral.
b. Apical.
c. Septal.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el papel milimetrado de un ECG. ¿Cuánto tiempo equivale a cada milímetro?
Seleccione una:
a. 0,04 segundos.
b. 0,4 segundos.
c. 0,2 segundos.
d. 0,02 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0,04 segundos.

PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué capacidades específicas tienen las células miocárdicas?
Seleccione una:
a. Automatismo y excitabilidad.
b. Conductividad
c. Contractilidad.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué duración tiene un ECG normal de 250 mm?
Seleccione una:
a. 25 segundos.
b. 20 segundos.
c. 15 segundos.
d. 10 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 10 segundos.

PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos segundos equivale 5 mm en el desplazamiento horizontal del electrocardiograma?
Seleccione una:
a. 0.02 seg.
b. 0.04 seg.
c. 0.4 seg.
d. 0.2 seg.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0.2 seg.

PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes derivaciones, ¿Cuál no es bipolar?
Seleccione una:
a. I.
b. II.
c. III.
d. aVL.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: aVL.

PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados se considera un eje normal?
Seleccione una:
a. -30º a + 90º.
b. -30º a 90º.
c. +90º a +180º.
d. -90º y -180º
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30º a + 90º.

PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué derivaciones conforman el sistema hexaxial?
Seleccione una:
a. I, II, y III.
b. V1, V2 y V3.
c. AVR, AVL y AVF.
d. Las respuestas A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas A y C son correctas.

PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué posición se coloca el electrodo de V4R?
Seleccione una:
a. Entre V1 y V3R.
b. Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.
c. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar anterior.
d. Quinto espacio intercostal derecho en la línea axilar media.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Quinto espacio intercostal derecho en la línea medioclavicular.

PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación III?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. 45 grados.
c. 60 grados.
d. 120 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 120 grados.

PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué capas tiene el corazón?
Seleccione una:
a. Miocardio.
b. Epicardio.
c. Endocardio.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando el impulso eléctrico se acerca a un electrodo explorador, en el ECG se inscribe…:
Seleccione una:
a. Una deflexión negativa.
b. Una deflexión positiva.
c. Un complejo isodifásico.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una deflexión positiva.

PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El cronotropismo es:
Seleccione una:
a. La capacidad de las células cardiacas de generar una respuesta a estímulos.
b. La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.
c. La capacidad de las células cardiacas de conducir el potencial de acción excitando a las células vecinas.
d. Todas son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La capacidad de las células cardiacas de autoestimularse.

PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿A cuántos grados está dirigido el vector de la derivación aVL?
Seleccione una:
a. 0 grados.
b. -30 grados.
c. -150 grados.
d. 90 grados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: -30 grados.

PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación sobre la anatomía del corazón falsa:
Seleccione una:
a. El ápex o vértice inferior corresponde al ventrículo izquierdo.
b. En ambas caras se observa el surco aurículoventricular.
c. La parte superior del corazón corresponde a la base cardiaca.
d. Se distingue la cara anterior o diafragmática y la cara posterior o esternal.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: letramdoble en 05 de Abril de 2021, 14:03:16 pm
 :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Muchisimas Gracias  a tod@s !!
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: MiriamRR en 06 de Abril de 2021, 20:04:49 pm
 Buenas tardes
¿Teneis el test 2? Me sale un mensaje de que no se han agregado preguntas. ¿Os pasa lo mismo?
Gracias
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: miriambc en 06 de Abril de 2021, 21:13:42 pm
A mi me ha pasado lo mismo, se suponía que a partir del 5 estaría disponible pero ahora pone que a partir del 26 estará disponible y se cerrará el 2 de mayo. No se si será así o es que hay algún problema.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: madoloex en 07 de Abril de 2021, 13:26:34 pm
Buenas,  a mi también  me pone "Aún no se han agregado preguntas", y disponible a  partir 26 Abril.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: miguelonline97 en 25 de Abril de 2021, 16:12:11 pm
Activación evaluación módulo 2
de Responsable Itinerario - domingo, 25 de abril de 2021, 08:52
Número de respuestas: 0
Hola a todos, mañana se activa el periodo de evaluación de este módulo. Os recuerdo algunas pautas:

Se realiza primero el test de evaluación.
Si se supera se activa el caso clínico,  os aparecerá algo así
Pruebas de Evaluación

·  Prueba de conocimientos Cuestionario - Disponible desde 26 de abril de 2021

  Para realizar el Caso Clínico, dirígete al cuestionario de nombre Curso: Arritmias cardiacas, esta nota será visible cuando los alumnos superen la prueba de conocimientos.

·  Curso: Arritmias cardiacas Cuestionario En esta fecha 26 de abril de 2021 o después y La actividad Prueba de conocimientos esté realizada y superada


si no os aparece inmediatamente al superar el test, actualizad la página o dad unos minutos para que sea así. Si no os aparece (comprobad que habéis superado el test), poneros en contacto con el servicio técnico (en el sobrecito que hay arriba a la derecha en la pantalla).
las imágenes se pueden ampliar si picas sobre ellas y te abre una nueva página del explorador, ahi puedes dar zoom.
si aún así no se ve bien, comentadlo e intentamos de algún otro modo.
Recordad que solo se activa durante una semana, si no se realiza en ese periodo tendrás que hacerlo en el periodo de recuperación, no se activará a nadie hasta entonces.
Para acceder al periodo de recuperación tienes que haber superado por lo menos 2 módulos, es decir si vas con 3 pendientes NO  podrás realizar ninguno.
Si no superas todos los módulos, obtendrás diploma por cada módulo superado.
Para superar un módulo hay que pasar test + caso práctico.
Si no has superado alguna de esas pruebas tendrás que recuperar el módulo completo (test + caso práctico), aunque hayas superado el test en el periodo ordinario.


Espero haber aclarado el 90% de las dudas que os surgen habitualmente. Si no es así, seguimos intentando resolverlas. Pero si tienes una duda, seguramente le ha surgido a algún@ compañer@, busca un poco en los foros y si no es así, lanza la pregunta.

un saludo
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Mallorca39 en 26 de Abril de 2021, 07:03:29 am
ya se puede hacer, me pondre esta tarde
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: marina9526 en 26 de Abril de 2021, 12:16:50 pm
RESPUESTAS PRUEBA DE CONOCIMIENTOS MODULO II.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: marina9526 en 26 de Abril de 2021, 12:45:19 pm
CASO CLÍNICO ARRITMIAS CARDIACAS.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: mm39 en 26 de Abril de 2021, 17:43:48 pm
Prueba de conocimientos módulo 2
PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los extrasístoles auriculares:
Seleccione una:
a. Los impulsos se originan en zonas distintas al nodo sinusal.
b. Se caracterizan por tener ondas P de diferente morfología a la del ritmo sinusal.
c. La onda P se puede incrustar en la onda T anterior.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál suele ser el tratamiento de las taquicardias intranodales?
Seleccione una:
a. Maniobras vagales.
b. Adenosina.
c. Ablación de la vía lenta.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 3
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Bradicardia sinusal.
b. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz I.
c. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz II.
d. Bloqueo AV de segundo grado 2:1.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo AV de segundo grado Mobitz II.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál suele ser la frecuencia ventricular del Flutter auricular con conducción 2:1?
Seleccione una:
a. 300 lpm.
b. 150 lpm.
c. 100 lpm.
d. 75 lpm.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 150 lpm.
PREGUNTA 5
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de estas nomenclaturas no pertenece al código NASPE?
Seleccione una:
a. VOO
b. VII
c. VDI
d. VDD
Retroalimentación
La respuesta correcta es: VII
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Acerca de la arritmia sinusal: (señala la respuesta falsa)
Seleccione una:
a. Se considera una enfermedad del nodo.
b. Está causada por el ciclo respiratorio
c. La frecuencia aumenta con la inspiración y disminuye con la espiración.
d. Es una arritmia fisiológica de la frecuencia cardiaca.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se considera una enfermedad del nodo.
PREGUNTA 7
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Bradicardia sinusal.
b. Bloqueo AV de primer grado.
c. Bloqueo AV de segundo grado.
d. Bloqueo AV de tercer grado.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo AV de primer grado.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta incorrecta acerca del bloqueo AV de segundo grado Mobitz II.
Seleccione una:
a. El intervalo P-R no es constante.
b. Hay un bloqueo repentino de una onda P.
c. Suele tener repercusión hemodinámica.
d. Normalmente requiere marcapasos definitivo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El intervalo P-R no es constante.
PREGUNTA 9
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Fibrilación ventricular.
b. Taquicardia ventricular monomórfica.
c. Taquicardia ventricular polimórfica tipo Torsade de Pointes.
d. Taquicardia supraventricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Taquicardia ventricular polimórfica tipo Torsade de Pointes.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Acerca del marcapasos: (señala la correcta)
Seleccione una:
a. Libera impulsos eléctricos en las células del miocardio contráctil, produciéndose la repolarización de éstas.
b. Provoca fallos de automatismo y conducción.
c. Es un tratamiento para pacientes que no presenten arritmias por defecto del automatismo o de la conducción del impulso eléctrico
d. Todas son falsas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son falsas
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Bradicardia sinusal.
b. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz I.
c. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz II.
d. Bloqueo AV de tercer grado.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo AV de segundo grado Mobitz I.
PREGUNTA 12
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Qué caracteriza al bloqueo AV tipo Wenckebach?
Seleccione una:
a. Intervalos P-P asimétricos.
b. Todas las ondas P conducen.
c. Alargamiento progresivo del intervalo P-R.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Alargamiento progresivo del intervalo P-R.
PREGUNTA 13
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Taquicardia antidrómica por una vía accesoria.
b. Taquicardia ortodrómica por una vía accesoria.
c. Taquicardia ventricular.
d. Flutter auricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Taquicardia antidrómica por una vía accesoria.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
Ante una taquicardia con frecuencia auricular entre 250-350 lpm, rítmica y de QRS estrecho ¿qué debemos sospechar?
Seleccione una:
a. Que se trate de un WPW.
b. Que se trate de un Flutter común.
c. Hay que analizar los síntomas del paciente.
d. Las respuestas B y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas B y C son correctas.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál no se considera una taquicardia de QRS estrecho?
Seleccione una:
a. Fibrilación auricular.
b. Flutter auricular.
c. TRIN.
d. Taquicardia ventricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Taquicardia ventricular.
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Fibrilación ventricular.
b. Taquicardia ventricular monomórfica.
c. Taquicardia ventricular polimórfica tipo Torsade de Pointes.
d. Taquicardia supraventricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Taquicardia ventricular monomórfica.
PREGUNTA 17
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
El trigger o sensibilidad del marcapasos:
Seleccione una:
a. Es el umbral de energía eléctrica, a través del cual el marcapasos reconoce la actividad eléctrica del corazón.
b. Es la cantidad de energía que libera el marcapasos en su electrodo para despolarizar las células.
c. Es la capacidad del marcapasos para inhibirse cuando existe latido fisiológico del corazón.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es el umbral de energía eléctrica, a través del cual el marcapasos reconoce la actividad eléctrica del corazón.
PREGUNTA 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Qué características tiene la taquicardia de QRS polimórfica tipo “Torsade de Pointes”?
Seleccione una:
a. Presenta alternancia la dirección del eje de los complejos QRS.
b. También se llama taquicardia helicoidal.
c. Se observan grupos de puntos muy positivos, seguidos de otros negativos.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 19
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué tipo de rimo presenta la siguiente tira de ritmo?



Seleccione una:
a. Ritmo sinusal.
b. Ritmo sinusal con extrasístole auricular.
c. Ritmo sinusal con extrasístole nodal.
d. Extrasístole ventricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Ritmo sinusal con extrasístole auricular.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el bloqueo AV de tercer grado (señala la respuesta correcta):
Seleccione una:
a. El impulso es conducido a través del nodo auriculoventricular hacia los ventrículos.
b. Las aurículas y los ventrículos se despolarizan de forma independiente.
c. La onda P tiene relación con los complejos QRS.
d. Todas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las aurículas y los ventrículos se despolarizan de forma independiente.
PREGUNTA 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Fibrilación ventricular.
b. Taquicardia ventricular monomórfica.
c. Taquicardia ventricular polimórfica tipo Torsade de Pointes.
d. Taquicardia supraventricular.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Fibrilación ventricular.
PREGUNTA 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Bradicardia sinusal.
b. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz I.
c. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz II.
d. Bloqueo AV de tercer grado.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo AV de tercer grado.
PREGUNTA 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Entre los tipos de dispositivo de estimulación se encuentran:
Seleccione una:
a. Transcutáneo.
b. Pericárdico.
c. Implantable.
d. A y C son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A y C son correctas.
PREGUNTA 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es una de las características de la Fibrilación auricular?
Seleccione una:
a. Ausencia de ondas P.
b. A veces, se observan ondas f.
c. Intervalos R-R irregulares.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es la duración máxima del QRS para que se considere estrecho?
Seleccione una:
a. 0,2 segundos.
b. 0,04 segundos.
c. 0,12 segundos.
d. 0,4 segundos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 0,12 segundos.
PREGUNTA 26
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
MarcadasDesmarcar
Enunciado de la pregunta
¿Hasta cuantas horas se considera una FA paroxística?
Seleccione una:
a. 12 horas.
b. 6 horas.
c. 24 horas.
d. 48 horas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 48 horas.
PREGUNTA 27
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En cuanto a la imagen característica del marcapasos en el electrocardiograma:
Seleccione una:
a. La espícula no se corresponde con la liberación de energía eléctrica en un espacio corto de tiempo.
b. La espícula va seguida de una onda que representa a la cavidad donde no se aloja el cable de estimulación.
c. A y B son correctas.
d. Todas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son falsas.
PREGUNTA 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando se produce un enlentecimiento del estímulo en su paso desde las aurículas a los ventrículos, con un alargamiento constante del intervalo P-R mayor a 0,20 segundos, y todas las ondas P van seguidas de un QRS, hablamos de:
Seleccione una:
a. Síndrome de Wolf parkinson White.
b. Bloqueo AV de primer grado.
c. Flutter auricular.
d. Todas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo AV de primer grado.
PREGUNTA 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los criterios de taquicardia ventricular de Brugada (señala la respuesta correcta):
Seleccione una:
a. Son una herramienta para el diagnóstico diferencial de las taquicardias de QRS ancho.
b. Son una herramienta para el diagnóstico diferencial de las bradicardias de QRS estrecho.
c. Son una herramienta para el diagnóstico diferencial de las taquicardias de QRS estrecho.
d. Son una herramienta para el diagnóstico diferencial de las bradicardias de QRS ancho.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Son una herramienta para el diagnóstico diferencial de las taquicardias de QRS ancho.
PREGUNTA 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué ritmo presenta el paciente?



Seleccione una:
a. Bradicardia sinusal.
b. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz I.
c. Bloqueo AV de segundo grado Mobitz II.
d. Bloqueo AV de segundo grado 2:1.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Bloqueo AV de segundo grado 2:1.
Finalizar revisión
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: ftm72ftm72@yahoo.es en 26 de Abril de 2021, 18:08:49 pm
Mi examen al 100 %
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: due_ndecilla en 27 de Abril de 2021, 09:28:21 am
CASO CLINICO 2 CON LA RESPUESTA DIRECTA

Les pasan un aviso en su unidad de SVA por un varón de 75 años que presenta malestar general y palpitaciones. A la llegada al domicilio del paciente, se lo encuentra sentado en el sillón, pálido y sudoroso, interacciona con el entorno.

PREGUNTA 1
Al hacer contacto con el paciente. ¿Cuáles son sus primeras acciones?
Seleccione una:
Retroalimentación
La respuesta correcta es: ABCD.

PREGUNTA 2
Tras valorar el ABCD, monitoriza al paciente con los siguientes datos. ¿Qué realiza a continuación según el algoritmo de taquicardia con pulso?

La respuesta correcta es: Valora signos de inestabilidad.

PREGUNTA 3
¿Cuáles son los signos de inestabilidad hemodinámica?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 4
Nuestro paciente está alerta, refiere palpitaciones, pero no dolor torácico isquémico, no signos de insuficiencia cardíaca, tensión arterial de 83/56 mmHg, pálido y sudoroso. ¿El paciente se encuentra estable o inestable?
La respuesta correcta es: Inestable.

PREGUNTA 5
¿Qué acciones realizamos a continuación?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cardioversión sincronizada.

PREGUNTA 6
Tras la sedación del paciente para la cardioversión. ¿A cuántos julios realizará la cardioversión de inicio en nuestro caso (ritmo ancho regular)?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 100 J.

PREGUNTA 7
Si el paciente presenta una taquicardia con QRS estrecho regular y está inestable ¿A cuántos julios realizará la cardioversión de inicio?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 50-100 J.

PREGUNTA 8
Si el paciente presenta una taquicardia con QRS estrecho irregular y esta inestable ¿A cuántos julios realizará la cardioversión de inicio?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 120- 200 J.

PREGUNTA 9
Si el paciente presenta una taquicardia con QRS ancho irregular y esta inestable ¿A cuántos julios realizará la cardioversión de inicio?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 200 J (no sincronizada).

PREGUNTA 10
¿Cuál es la dosis de la adenosina en taquicardias de QRS estrecho y regular con un paciente estable, que no responde a maniobras vagales según el algoritmo de la Asociación Americana del Corazón?
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 6 mg – 12 mg

Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: carmi en 29 de Abril de 2021, 00:30:06 am
Hola! alguien  tendría  las  respuestas  del  módulo  2  del  itinerario  electrocardiografías clínica  para  enfermería  de  Satse/Fuden?
Podría  colgarlas?
Muchas gracias.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: joaquipeyo en 29 de Abril de 2021, 10:08:48 am
Práctico modulo II
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: crispoga en 30 de Abril de 2021, 01:02:40 am
Hola! alguien  tendría  las  respuestas  del  módulo  2  del  itinerario  electrocardiografías clínica  para  enfermería  de  Satse/Fuden?
Podría  colgarlas?
Muchas gracias.


Están puestas en esta página
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: martaagd31 en 05 de Mayo de 2021, 22:16:02 pm
HOLA!! :thumbup: alguien tiene las respuestas del modulo 3? Gracias de antemano  :evil..:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: anchus en 06 de Mayo de 2021, 11:11:14 am
NO se ha abierto aun
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: manwey en 21 de Mayo de 2021, 13:15:44 pm
ALGUIEN TIENE MODULO 3. GRACIAS
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: ru1979 en 24 de Mayo de 2021, 01:23:28 am
se abre hoy dia 24
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: VeroOo en 24 de Mayo de 2021, 07:22:27 am
Respuestas prueba de conocimientos
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: VeroOo en 24 de Mayo de 2021, 07:23:03 am
respuestas caso práctio
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: MANNU en 24 de Mayo de 2021, 12:53:35 pm
Módulo tres. Prueba de conocimientos, hay alguna pregunta diferente.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: heparina en 24 de Mayo de 2021, 17:12:54 pm
Gracias :Beika: :Beika:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: manwey en 25 de Mayo de 2021, 13:55:06 pm
 :amoxi: :26_30_2v: :kisses:

MUCHAS GRACIAS CHIC@S !!!
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: 53787453 en 26 de Mayo de 2021, 19:57:35 pm
alguien tiene respuestas modulo 3? gracias
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: 53787453 en 26 de Mayo de 2021, 20:41:49 pm
alguien tiene modulo 3??? gracias
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: vimoga en 26 de Mayo de 2021, 20:55:39 pm
Buenas a todos, ¿ Donde puedo encontrar el módulo 3? Un saludo
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: rvm en 26 de Mayo de 2021, 22:01:28 pm
Hola! no consigo ver los últimos mensajes...alguien ha subido las respuestas del modulo 3?
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: crispoga en 26 de Mayo de 2021, 22:12:14 pm
Yo estoy mirando y tampoco veo nada.

 Alguien ha colgado las respuestas del modulo 3???
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: rvm en 26 de Mayo de 2021, 22:16:53 pm
respuestas caso práctio

No puedo ver nada...
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: crispoga en 26 de Mayo de 2021, 22:23:55 pm
Alguien tiene el modulo 3????
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: juanito en 26 de Mayo de 2021, 22:52:11 pm
hola a To@s
No veo las respuestas del Modulo 3 ,alguien podria ayudarme?
ESTOY MIRANDO Y TAMPOCO VEO NADA
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Anisuky en 26 de Mayo de 2021, 23:12:51 pm
¿Alguien tiene las respuestas  del modulo 3?
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: tula76 en 27 de Mayo de 2021, 14:34:30 pm
Graciassss
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: tula76 en 27 de Mayo de 2021, 14:34:59 pm
Tenéis las respuestas en la página anterior.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Josema43 en 27 de Mayo de 2021, 17:58:17 pm
alguien tiene modulo 3??? gracias
Las tienes en la página 3
 :021: :021:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: vimoga en 28 de Mayo de 2021, 11:38:20 am
Muchísimas gracias compañeross, habéis hecho el caso práctico? Yo lo intentaré estos días.
Un saludo
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: enanoca en 29 de Mayo de 2021, 09:21:41 am
Muchas gracias
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: miriambc en 30 de Mayo de 2021, 19:58:32 pm
AQUI PASO LAS RESPUESTAS DEL MODULO 3.

MODULO 3 ELECTROCARDIOGRAFIA PARA ENFERMERIA FUDEN
PREGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La cara Septal del corazón, ¿a qué derivaciones representa?
Seleccione una:
a. V1 y V2.
b. V3 y V4.
c. V5 y V6.
d. II, III, AVF.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: V1 y V2.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el pico máximo de la CPK-MB?
Seleccione una:
a. 4 horas.
b. 12 horas.
c. 24 horas.
d. 8-12 horas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 8-12 horas.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuánto tiempo tarda la Troponina T en aparecer en la seriación enzimática?
Seleccione una:
a. 10-20 minutos.
b. 1-2 horas.
c. 2-4 horas.
d. 12 horas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 2-4 horas.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La cara anterior del corazón, ¿a qué derivaciones representa?
Seleccione una:
a. V1 y V2.
b. V3 y V4.
c. V5 y V6.
d. II, III, AVF.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: V3 y V4.
PREGUNTA 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se tenemos un paciente con elevación del ST en las derivaciones II, III y aVF. ¿En qué región anatómica del corazón estará localizado un síndrome coronario agudo?
Seleccione una:
a. Inferior.
b. Lateral.
c. Anterior.
d. Posterior.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Inferior.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La mnemotecnia ALICIA se usa para:
Seleccione una:
a. Recordar los síntomas del síndrome de Wolf Parkinson White.
b. Recordar los síntomas del dolor torácico isquémico.
c. Recordar los síntomas del síndrome de Brugada.
d. Recordar los síntomas del bloqueo AV de segundo grado Mobitz II.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Recordar los síntomas del dolor torácico isquémico.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se habla de isquemia cuando:
Seleccione una:
a. La reducción del aporte de oxígeno es inferior a 20 minutos.
b. La reducción del aporte de oxígeno es superior a 30 minutos.
c. La reducción del aporte de oxígeno es superior a 20 minutos.
d. La reducción del aporte de oxígeno está entre 30 y 40 minutos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La reducción del aporte de oxígeno es inferior a 20 minutos.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué causas pueden elevar el segmento ST?
Seleccione una:
a. pericarditis aguda.
b. hiperpotasemia.
c. WPW.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El segmento ST se puede elevar por las siguientes causas (señala la respuesta correcta):
Seleccione una:
a. Repolarización precoz, pericarditis aguda y síndrome de Brugada.
b. Pericarditis aguda, bloqueos en rama e hiperpotasemia.
c. Hipotermia, marcapasos y Wolf Parkinson White.
d. Todas pueden elevar el segmento ST.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas pueden elevar el segmento ST.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En el caso de tener al paciente en un centro útil. ¿En cuánto tiempo se recomienda realizar la Intervención coronaria percutánea?
Seleccione una:
a. Menor de 120 minutos.
b. Menor de 60 minutos.
c. De 90 a 120 minutos.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Menor de 60 minutos.
PREGUNTA 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De las siguientes presentaciones atípicas del síndrome coronario agudo, señala la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. En infarto agudo de miocardio en pacientes con marcapasos, la estimulación ventricular da lugar a un QRS con morfología de bloqueo de rama izquierda.
b. En la enfermedad del tronco coronario izquierdo, en el ECG se observa una depresión del segmento ST en la mayoría de las derivaciones salvo en aVR que está elevado.
c. Existe sospecha de un infarto en el ventrículo derecho en pacientes muy inestables e hipotensos con elevación del ST en la cara inferior.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Una elevación del ST en aVR y depresión del ST en la mayoría de las derivaciones, ¿nos indica?
Seleccione una:
a. IAM derecho.
b. IAM posterior.
c. Enfermedad del tronco coronario derecho.
d. Enfermedad del tronco coronario izquierdo.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Enfermedad del tronco coronario izquierdo.
PREGUNTA 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En cuánto tiempo aparece la T picuda en un paciente con SCACEST?
Seleccione una:
a. minutos.
b. Horas.
c. Días.
d. Meses.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: minutos.
PREGUNTA 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando la reducción del aporte de oxígeno es superior 120 minutos en el miocardio, ¿hablamos de?
Seleccione una:
a. Isquemia.
b. Lesión.
c. Necrosis.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Necrosis.
PREGUNTA 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el método recomendado para la reperfusión del IAM realizado por personal experto según las guías clínicas?
Seleccione una:
a. Fibrinolisis.
b. Antiagregación.
c. intervención coronaria percutánea.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: intervención coronaria percutánea.
PREGUNTA 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando la reducción del aporte de oxígeno es superior a 20 minutos, pero inferior a 120 minutos en el miocardio, ¿hablamos de?
Seleccione una:
a. Isquemia.
b. Lesión.
c. Necrosis.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Lesión.
PREGUNTA 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En cuánto tiempo aparece la elevación del segmento ST en un paciente con SCACEST?
Seleccione una:
a. Minutos.
b. Horas.
c. Días.
d. a y b son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y b son correctas.
PREGUNTA 18
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Para el diagnóstico electrocardiográfico del SCACEST debe existir:
Seleccione una:
a. Elevación del segmento ST mayor de un mm en al menos dos derivaciones contiguas en el plano frontal.
b. Elevación del segmento ST mayor de dos mm en al menos dos derivaciones contiguas en el plano horizontal.
c. Existencia de un bloqueo de rama izquierda nuevo o presumiblemente nuevo.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué derivaciones veremos una posible alteración si esta afectada la arteria circunfleja?
Seleccione una:
a. lateral.
b. inferior.
c. Posterior.
d. todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: todas son correctas.
PREGUNTA 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál NO es un criterio de Sgarbossa?
Seleccione una:
a. Elevación del segmento ST de al menos 1 mm concordantes con el complejo QRS.
b. Depresión del Segmento ST de al menos 1 mm en V1, V2 o V3.
c. Elevación del segmento ST de al menos 5 mm discordantes con el complejo QRS.
d. Depresión del Segmento ST de al menos 1 mm en II, III y AVF.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Depresión del Segmento ST de al menos 1 mm en II, III y AVF.
PREGUNTA 21
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál es el pico máximo de la Troponina T?
Seleccione una:
a. 4 horas.
b. 12 horas.
c. 24 horas.
d. 2 horas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 12 horas.
PREGUNTA 22
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué datos nos harán sospechar de un IAM de ventrículo derecho?
Seleccione una:
a. Inestabilidad e hipotensión.
b. Elevación del ST en la cara inferior.
c. Elevación del ST en V3R y V3R.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
PREGUNTA 23
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En cuánto tiempo aparece la onda Q en un paciente con SCACEST?
Seleccione una:
a. Minutos.
b. Horas.
c. Días.
d. b y c son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: b y c son correctas.
PREGUNTA 24
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Sobre la localización de un SCACEST (señala la respuesta correcta):
Seleccione una:
a. El número de derivaciones afectadas indica la extensión de la isquemia.
b. A mayor derivaciones con elevación del ST, mayor afectación y gravedad.
c. La elevación del segmento ST ocurre en las zonas más cercanas a la lesión.
d. Todas las respuestas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las respuestas son correctas.
PREGUNTA 25
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué alteraciones electrocardiográficas encontraremos en pacientes con cardiopatía isquémica?
Seleccione una:
a. Ondas T alteradas.
b. Cambios del segmento ST.
c. Ondas Q patológicas.
d. Todas las respuestas anteriores son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas las respuestas anteriores son correctas.
PREGUNTA 26
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
El síndrome coronario agudo se trata de:
Seleccione una:
a. Un síndrome clínico causado generalmente por una estenosis de la vena cava.
b. Un síndrome clínico causado generalmente por ateroesclerosis de las arterias coronarias.
c. Un síndrome clínico causado generalmente por obstrucción de la arteria pulmonar.
d. Todas las respuestas son falsas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Un síndrome clínico causado generalmente por ateroesclerosis de las arterias coronarias.
PREGUNTA 27
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes parámetros tendremos en cuenta en el diagnóstico del SCACEST?
Seleccione una:
a. Los signos electrocardiográficos y síntomas característicos del paciente.
b. Es suficiente una elevación del segmento ST.
c. Son suficientes los biomarcadores de daño miocárdico.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los signos electrocardiográficos y síntomas característicos del paciente.
PREGUNTA 28
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
En un paciente con IAM, ¿Cuándo usaremos el Oxígeno?
Seleccione una:
a. En todos los pacientes.
b. SpO2 menor que 90 %.
c. SpO2 menor que 94%.
d. SpO2 menor que 92%.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: SpO2 menor que 94%.
PREGUNTA 29
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿En qué derivaciones veremos la imagen especular en IAM posterior?
Seleccione una:
a. Descenso ST en V1-V3.
b. Elevación del ST en V1-V3.
c. Descenso del ST en V5-V6.
d. Elevación del ST en V5-V6.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Descenso ST en V1-V3.
PREGUNTA 30
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La cara Lateral del corazón, ¿a qué derivaciones representa?
Seleccione una:
a. V1 y V2.
b. V3 y V4.
c. I, AVL, V5 y V6.
d. II, III, AVF.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: I, AVL, V5 y V6.
Finalizar revisión
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: ZURDO en 01 de Junio de 2021, 23:37:45 pm
alguien tiene las respuestas del modulo 4
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: joaquipeyo en 10 de Junio de 2021, 11:49:11 am
Buenos dias, teneis el Módulo 4??
un saludo
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: locomundo en 13 de Junio de 2021, 00:51:17 am
Tengo las respuestas de varios cursos de estas plataformas, escribeme las que necesites y te las paso!!!!

rizisplay91@gmail.com
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Mallorca39 en 18 de Junio de 2021, 06:44:18 am
se abre del 21 al 27 de junio
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: LaRo en 19 de Junio de 2021, 20:29:10 pm
Hola alguien tiene respuestas módulo 4??? y el caso practico??
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Mallorca39 en 20 de Junio de 2021, 05:29:11 am
se abre del 21 al 27 de junio


hasta mañana no se abre sino mira las fechas
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: AdrianVP15 en 21 de Junio de 2021, 11:04:33 am
MODULO 4

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
1
¿Cuándo se considera QTc alargado en hombres?
Seleccione una:
a. menor que 430 mseg.
b. menor que 450 mseg.
c. mayor que 450 mseg. 
d. mayor que 430 mseg.
La respuesta correcta es: mayor que 450 mseg.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
2
En las hipocalcemias, ¿Qué observaremos en el electro?
Seleccione una:
a. QT corto.
b. QT alargado. 
c. T picudas.
d. T planas.
La respuesta correcta es: QT alargado.
3
¿Cómo será el QRS en V1 en los Bloqueos de rama derecha?
Seleccione una:
a. QRS positivo. 
b. QRS negativo.
La respuesta correcta es: QRS negativo.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
4
La cubeta digitálica, ¿qué indica en el electro?
Seleccione una:
a. Intoxicación por digitálicos.
b. Uso de digitálicos. 
c. SCASEST.
d. Angina vasospástica.
La respuesta correcta es: Uso de digitálicos.
5
¿Cuándo se considera QTc alargado en hombres?
Seleccione una:
a. menor que 430 mseg.
b. menor que 450 mseg.
c. mayor que 460 mseg. 
d. mayor que 430 mseg.
La respuesta correcta es: mayor que 460 mseg.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
6
¿Qué alteraciones normales podemos observar en población anciana?
Seleccione una:
a. Bradicardia sinusal.
b. alargamiento del intervalo PR.
c. tendencia al eje izquierdo.
d. Todas son correctas. 
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
7
¿En qué derivaciones del ECG veremos un aumento del voltaje en un paciente con crecimiento ventricular
izquierdo?
Seleccione una:
a. I y AVL.
b. V4-V6. 
c. V1.
d. Todas son correctas.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
8
¿Cómo será el QRS en V1 en los Bloqueos de rama derecha?
Seleccione una:
a. QRS positivo. 
b. QRS negativo.
La respuesta correcta es: QRS positivo.
9
¿Qué canales iónicos están afectados en el Síndrome de Brugada?
Seleccione una:
a. Potasio.
b. Calcio.
c. Sodio. 
d. Magnesio.
La respuesta correcta es: Sodio.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
10
¿Cuál NO es un hallazgo normal en el ECG del deportista?
Seleccione una:
a. Repolarización precoz.
b. Bradicardia.
c. BAV 2º tipo I.
d. Intervalo PR mayor a 400 ms. 
La respuesta correcta es: Intervalo PR mayor a 400 ms.
11
En el crecimiento de auricular derecho, ¿la onda P será mayor de?
Seleccione una:
a. 0,12 mV.
b. 0,25 mV.
c. 2,5 cuadrados pequeños.
d. b y c son correctas 
La respuesta correcta es: b y c son correctas

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
12
¿Cuál es el QTc normal en hombres?
Seleccione una:
a. mayor que 430 mseg.
b. mayor que 450 mseg.
c. menor que 430 mseg. 
d. mayor que 460 mseg.
La respuesta correcta es: menor que 430 mseg.
13
¿Para qué se utiliza los Criterios de Sokolow-Lyon?
Seleccione una:
a. Hipertrofia ventricular derecha.
b. Hipertrofia ventricular izquierda. 
c. Aumento de la aurícula derecha.
d. Aumento de la aurícula izquierda.
La respuesta correcta es: Hipertrofia ventricular izquierda.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
14
¿Cuál de estos cambios electrocardiográficos se asocia a la hiperpotasemia leve?
Seleccione una:
a. Aparece aplanamiento de la onda P, prolongación del PR y ensanchamiento del QRS.
b. Se observa un aplanamiento progresivo de la onda T y del segmento ST
c. Aparecen trastornos en la repolarización y se observan ondas T picudas y estrechas. 
d. Se observa un acortamiento del segmento ST y del intervalo QT.
La respuesta correcta es: Aparecen trastornos en la repolarización y se observan ondas T picudas y estrechas.
15
¿Cuál es el QTc normal en mujeres?
Seleccione una:
a. menor que 430 mseg.
b. menor que 450 mseg. 
c. mayor que 460 mseg.
d. mayor que 430 mseg.
La respuesta correcta es: menor que 450 mseg.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
16
¿Cómo es el Eje en el Hemibloqueo anterior?
Seleccione una:
a. Normal.
b. Derecho.
c. Izquierdo. 
d. invertido.
La respuesta correcta es: Izquierdo.
17
¿Cuál es una característica del Síndrome de Brugada?
Seleccione una:
a. Elevación del punto J.
b. Elevación cóncava del segmento ST en las derivaciones V1-V3.
c. Elevación convexa del segmento ST en las derivaciones V1-V3.
d. a y c son correctas. 
La respuesta correcta es: a y c son correctas.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
18
Niveles de 6 meq/L de Potasio, ¿qué indican?
Seleccione una:
a. Hiperpotasemia leve. 
b. Hiperpotasemia moderada.
c. Hiperpotasemia severa.
d. Potasio normal.
La respuesta correcta es: Hiperpotasemia leve.
19
Los fármacos digitálicos (señala la respuesta falsa):
Seleccione una:
a. Producen un enlentecimiento en el nodo sinusal y nodo AV.
b. Implica cambios en el segmento PR conocidos como cubeta digitálica. 
c. Intoxicaciones por este fármaco pueden provocar bloqueos en la conducción
d. Provocan alteraciones electrolíticas que dan lugar a taquicardias secundarias.
La respuesta correcta es: Implica cambios en el segmento PR conocidos como cubeta digitálica.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
20
La Torsade de Pointes, ¿Con qué ion está relacionado principalmente?
Seleccione una:
a. Calcio.
b. Potasio.
c. Sodio.
d. Magnesio. 
La respuesta correcta es: Magnesio.
21
Los pacientes con vía accesoria con taquicardia de QRS estrecho se denomina.
Seleccione una:
a. Reentrada ortodrómica. 
b. Reentrada antidrómica.
La respuesta correcta es: Reentrada ortodrómica.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
22
¿cómo será el eje del electro de un paciente con un ventrículo derecho aumentado?
Seleccione una:
a. Eje izquierdo.
b. Eje normal.
c. Eje derecho. 
d. Eje invertido.
La respuesta correcta es: Eje derecho.
23
Niveles de 9 meq/L de Potasio, ¿qué indican?
Seleccione una:
a. Hiperpotasemia leve.
b. Hiperpotasemia moderada.
c. Hiperpotasemia severa. 
d. Potasio normal.
La respuesta correcta es: Hiperpotasemia severa.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
24
Los signos electrocardiográficos de preexcitación en el Wolf Parkinson White son:
Seleccione una:
a. Aparición de onda delta al inicio del QRS.
b. Intervalo P-R acortado.
c. QRS acortado debido a la onda delta.
d. A y B son correctas. 
La respuesta correcta es: A y B son correctas.
25
¿Cómo es el eje en el Hemibloqueo posterior?
Seleccione una:
a. Normal.
b. Derecho. 
c. Izquierdo.
d. invertido.
La respuesta correcta es: Derecho.

PREGUNTA
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
26
¿Qué derivaciones analizaremos en los Bloqueos de rama?
Seleccione una:
a. V1. 
b. V6.
c. AVR.
d. a y b son correctas.
La respuesta correcta es: a y b son correctas.
27
¿Qué enfermedades producen un crecimiento de la aurícula derecha?
Seleccione una:
a. EPOC.
b. TEP.
c. Hipertensión pulmonar.
d. todas son correctas. 
La respuesta correcta es: todas son correctas.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
28
¿Cuál es una característica de la Repolarización precoz?
Seleccione una:
a. Elevación del punto J.
b. Elevación cóncava del segmento ST de la cara anterolateral.
c. Elevación convexa del segmento ST de la cara anterolateral.
d. a y b son correctas. 
La respuesta correcta es: a y b son correctas.
29
¿Cuáles son señales de crecimiento auricular izquierdo?
Seleccione una:
a. Una onda P mayor de 120 mseg en DII.
b. Una onda P bifásica en V1 positiva los primeros 40 segundos.
c. Una onda P bifásica en V1 negativa después de 40 mseg.
d. Todas son señales de crecimiento auricular izquierdo. 
La respuesta correcta es: Todas son señales de crecimiento auricular izquierdo.

PREGUNTA
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
30
En cuanto a los bloqueos fasciculares (señala la respuesta falsa):
Seleccione una:
a. Los bloqueos de los fascículos izquierdos se denominan hemibloqueos.
b. No producen ensanchamiento del complejo QRS.
c. La principal alteración que producen es la desviación del eje cardiaco.
d. En el hemibloqueo posterior, el eje está desviado a la izquierda. 
La respuesta correcta es: En el hemibloqueo posterior, el eje está desviado a la izquierda.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: AdrianVP15 en 21 de Junio de 2021, 11:29:30 am
CASO PRÁCTICO

REGUNTA 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Frecuencia cardíaca del electro:
Seleccione una:
a. 200 lpm.
b. 150 lpm.
c. 115 lpm.
d. 100 lpm.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 115 lpm.
PREGUNTA 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Ritmo:
Seleccione una:
a. Arítmico.
b. Rítmico.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Rítmico.
PREGUNTA 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Eje:
Seleccione una:
a. Normal.
b. Derecho.
c. Izquierdo.
d. Inverso.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Izquierdo.
PREGUNTA 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Onda P:
Seleccione una:
a. Normal.
b. Invertida.
c. Extrasístole.
d. alteradas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Normal.
PREGUNTA 5
Incorrecta
Puntúa 0,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
QRS:
Seleccione una:
a. Ancho.
b. Estrecho.
c. Ondas deltas.
d. a y c son correctas.
PREGUNTA 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Onda T:
Seleccione una:
a. Normales.
b. Invertidas en la cada lateral.
c. Invertidas en la cara inferior.
d. Picudas en la cara anterior.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Invertidas en la cada lateral.
PREGUNTA 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Intervalo PR:
Seleccione una:
a. Normal.
b. Alargado.
c. Corto.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Corto.
PREGUNTA 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Intervalo QT:
Seleccione una:
a. Normal.
b. Alargado.
c. Corto.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Normal.
PREGUNTA 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Segmento ST:
Seleccione una:
a. Normal.
b. Alterado en I y AVL.
c. Alterado en V3 y V4.
d. ninguna es correcta.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Alterado en I y AVL.
PREGUNTA 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Posible Diagnóstico.
Seleccione una:
a. Síndrome de WPW.
b. Descenso del ST en la cada lateral alta. Pendiente de completar estudio.
c. taquicardia sinusal.
d. a y b son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: a y b son correctas.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: pezke_c en 21 de Junio de 2021, 12:43:11 pm
Aporto 2 preguntas nuevas;)

En cuanto al ECG de poblaciones especiales (señala la respuesta falsa):
Seleccione una:
a. En niños, la suma de fuerzas de la despolarización tiende hacia el lado derecho.
b. En ancianos, en el plano frontal existe una tendencia a la desviación del eje hacia la izquierda.
c. En deportistas, los cambios adaptativos del corazón al ejercicio físico intenso pueden producir cambios electrocardiográficos benignos.
d. En ancianos es característica la bradicardia sinusal, y un alargamiento del intervalo ST.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: En ancianos es característica la bradicardia sinusal, y un alargamiento del intervalo ST.


¿En qué derivaciones del ECG veremos un aumento del voltaje en un paciente con crecimiento ventricular izquierdo?
Seleccione una:
a. I y AVL.
b. V4-V6.
c. V1.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: pezke_c en 21 de Junio de 2021, 15:58:56 pm
Alguien se anima con el caso práctico  :amoxi:
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: AdrianVP15 en 21 de Junio de 2021, 16:45:21 pm
El caso practico esta arriba de tu comentario, solo hay un fallo, creo que la correcta es la C
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: Mallorca39 en 21 de Junio de 2021, 18:36:40 pm
en el caso practico no es la c, me la dio como incorrecta, os paso el modulo y caso practico en pdf para que os sea mas cómodo
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: gareche en 21 de Junio de 2021, 19:11:17 pm
Muchas gracias.
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: tula76 en 21 de Junio de 2021, 20:00:44 pm
Gracias!
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: pedrotapioles en 24 de Junio de 2021, 18:28:24 pm
En el caso práctico, en la pregunta 5, respecto al QRS me da como correcta la c) se visualizan ondas delta
Título: Re:ELECTROCARDIOGRAFÍA CLÍNICA PARA ENFERMERÍA SATSE-FUDEN
Publicado por: CovidGirl en 25 de Junio de 2021, 14:15:40 pm
En el caso práctico, en la pregunta 5, respecto al QRS me da como correcta la c) se visualizan ondas delta
Si señor¡¡
 :13: