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OPOSTEST 2008: Nutrición

Iniciado por Jessica, 20 de Octubre de 2008, 14:32:09 PM

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Jessica

Hola visto lo visto y ya k parece k lo del examen se va ha prolongar un poco, os voy a proponer un juego que se me ocurrio ayer.  :yahoo:
Como vamos a tener un poco de tiempo mas para repasar, os propongo k repasemos juntos.
Yo voy a ser la primera en formular la primera pregunta a la que vosotros dareis respuesta, esta tendra 4 respuestas posibles de la que solo una es valida.
Si varias personas aciertan sera la primera en responder la ganadora y sera esa persona(la ganadora se supone) la encargada de formular la siguiente pregunta.
Yo creo k me he explicado bien, si teneis dudas lo decis. :occ: :occ:
Empecemos por una facilita: :ghgh:

Cual de las siguientes no es una enfermedad de declaracion obligatoria en el sistema nacional de vigilancia epidemiologica:

A. Disenteria
B. Tuberculosis respiratoria
C. Brucelosis
D. Neumonia

isapa


isapa

ALIMENTACION Y NUTRICION

1. ¿Qué proceso no incluiría dentro de la definición de alimentación?
a) Cultivo del alimento
b) Adquisición del alimento
c) Elaboración del alimento
d) Todas son correctas

2. Señale cuál de los items que a continuación se presentan es un factor determinante de la tasa de metabolismo basal:
a) Edad.
b)Sexo
c) Peso y talla
d) Todasson correctas

3. De la ecuación de Harris Benedict, señale la respuesta incorrecta:
a) Se utiliza para calcular la tasa de metabolismo basal.
b) Es distinta para hombres y mujeres.
c) Utiliza el peso, en sus cálculos, en kg.
d) Utiliza la altura, en sus cálculos, en metros.

4.¿Qué entiende por la acción dinámica específica o efecto térmico de los alimentos?
a) La energía utilizada en el proceso de catabolismo.
b) La energía utilizada en el metabolismo de los alimentos.
c) La energía utilizada en el metabolismo basal.
d)La energía utilizada en el anabolismo.

5. ¿qué es falso, referido a los números de Atwater de los nutrientes?
a) un gr de proteínas= 4Kcal
b) un gr de grasas= 9Kcal
c) dos gr de alcohol= 7Kcal
d) un gr de carbohidratos= 4Kcal

6. De los polisacáridos, ¿qué es falso?
a) Almidón
b) Fructosa
c) Glucógeno
d) celulosa

7. ¿Cuál es ácido graso esencial?
a) Linoleico.
b)Linolénico
c)Araquidónico
d)Todas correctas

8. ¿Cuál de los siguientes es un aminoácido esencial?
a)Arginina
b)Glutamina
c)Lisina
d)todas correctas

9. ¿Cuántos gramos de proteínas serían necesarias para aportar un gramo de nitrógeno al organismo?
a)4.25
b)5.25
c)6.25
d)7.25

10.¿Dónde se absorve la vitamina B12?
a)Colon
b)yeyuno
c)íleon
d)duodeno


isapa

#3
ALIMENTACION Y NUTRICION

11. ¿Cuál es falsa, de los minerales?
a)Fósforo:anión intracelular más importante.
b)Cloro:anión principal del espacio extracelular
c)Sodio:catión más abundante del espacio extracelular
d)Potasio:es el catión intracelular más importante

12. Señale la incorrecta:
A) Proteínas y calcio son alimentos de tipo formador
b) Hidratos de carbono y grasas son alimentos de tipo energético
c)Proteínas, vitaminas y minerales son biorreguladores
d) Vitaminas y minerales son alimentos de tipo regulador

13. ¿Cuál es el grupo 4 de la rueda de alimentos?
a) Leche y derivados
b)Tubérculos, legumbres y frutos secos
c)Verduras y hortalizas
d)frutas

14. Sobre el grupo de las carnes ¿qué es falso?
a)Las carnes rojas contienen mioglobina
b)Las carnes magras poseen menos del 10% de su peso en grasa
C) Las carnes grasas poseen más del 20% de su peso en grasa
d)Todas son correctas

15.¿cuál es la constante de densidad del alcohol?
a)0,798
b)0,987
c)0,879
d)0,789

16. ¿cuál es un antinutriente?
a)Fibra
b)Antivitaminas
c)Antienzimas
d)todas son correctas

17.¿Cuándo suele tener lugar el síndroma de Dumping?
a)Gastrectomizados
b) Sondaje postpilórico
c) Gastrectomía endoscópica percutánea
d)Correctas a) y b)

18. ¿Cuál es la fórmula propuesta por la OMS para rehidratación postdiarrea?
A) Azúcar de caña,bicarbonato sódico y magnesio
b)Azúcar de caña, bicarbonato sódico y sodio
c) Azúcar de caña, bicarbonato sódico y sal común
D) Todas correctas

19. Con relación a la hiperuricemia señale la falsa:
a) Enfermedad asociada a un defecto del ácido úrico.
b) El exceso de ácido úrico provoca deposiciones en las articulaciones.
c) Debe evitarse el consumo de leche y huevo.
d) Debe evitarse el consumo de productos de la caza

20. En un enfermo con litiasis renal de tipo úrico ¿qué alimentos serían recomendables?
a) Zumos de naranja, manzana, pera y uva
b) cereales, carnes y pescados
c) dieta rica en purinas
D) frutas, vegetales, leche y patatas

isapa

ALIMENTACION Y NUTRICION

21. ¿Cuáles pueden ser causas de deshidratación isotónica?
a) Hemorragias y diaforesis profusa.
b) Hiperventilación y diarrea
c)Nutrición enteral hiperproteica y nutrición parenteral hiperosmolar
d)síndrome adrenogenital y fibrosis quítica

22. ¿Qué cifras séricas de sodio podrán encontrar en una deshidratación hipertónica?
a) Menor de 130 meq/l.
b)Mayor de 130 meq/l.
c) Mayor de 150 meq/l.
d)Menor de 150 meq/l.

23. En relación con la hiperhidratación hipotónica señale la respuesta correcta:
a)La principal causa detonante consiste en el aporte de sueros si electrolitos
b)Puede manifestarse por confusión, piel húmeda y aumento de pesoç
c) También se llama intoxicación hídrica
d)Todas son correctas

24. Con respecto al potasio:
A) su exceso se denomina hiperkaliemia
b)Su defecto se denomina hipokaliemia
C) El exceso de potasio cursa con arritmias, fatiga muscular y parestesias
d) Todas son correctas

25. Las teorías que tratan de explicar la anorexia relacionándola con trastornos en el sistema hipofisario son de tipo:
a) Fisiológico.
b) Psicodinámico
c)Conductual
d) Psicoanalítica

isapa

Poned vuestras soluciones y despúes, entre todos, resolvemos dudas y corregimos.

Yo fallé muchas así que no os dé vergüenza equivocaros, que estamos aquí para aprender.

isapa

Cita de: Jess en 20 de Octubre de 2008, 14:32:09 PM


Cual de las siguientes no es una enfermedad de declaracion obligatoria en el sistema nacional de vigilancia epidemiologica:

A. Disenteria
B. Tuberculosis respiratoria
C. Brucelosis
D. Neumonia

Las enfermedades de Declaración obligatoria son:

De declaración numérica más casos indivualizados:
Botulismo.*
Brucelosis.
Cólera.*
Difteria.*
Disentería bacilar.
Enfermedad invasiva por  Hib.*
Enfermedad Meningocócica.*
Fiebre exantemática mediterránea
Fiebres tifoidea y paratifoidea.
Fiebre amarilla.*
Hepatitis A.
Hepatitis B.
Hepatitis víricas, otras.
Lepra.
Legionelosis.*
Meningitis tuberculosa.
Meningitis víricas.
Paludismo.*
Parotiditis.
Peste.*
Poliomielitis.*
Rabia.*
Rubéola.
Rubéola congénita.
Sarampión.*
Sífilis.
Sífilis congénita.
Tétanos.
Tétanos neonatal.
Tifus exantemático.*
Tos Ferina.
Toxiinfecciones alimentarias *brotes
Triquinosis.
Tuberculosis respiratoria. (registro específico)



Enfermedades sin casos en el periodo: Cólera*; la Fiebre amarilla*; la Peste*; la Difteria*; la Poliomielitis*; la Rabia*;  el Tifus exantemático* y Tétano neonatal

De declaración numérica: Gripe; Infección gonocócica; Sífilis; y Varicela.

*De declaración urgente.

Jessica

#7
Muy bien!!!! vamos a ver si ahora resolvemos estas entre todos :21fiesta: :21fiesta: :21fiesta: :21fiesta:
Yo creo k la 1 es la D: todas son correctas

isapa

#8
Correcto.

Citar1. ¿Qué proceso no incluiría dentro de la definición de alimentación?
a) Cultivo del alimento
b) Adquisición del alimento
c) Elaboración del alimento
d) Todas son correctas

¿Alguien puede explicar las diferencias entre alimentación y nutrición?

Jessica

La alimentacion es consciente y voluntaria.La nutircion inconsciente e involuntario

avila

1d
2d
3d
4c
5c
6b
7b
8a o d, en esta tengo dudas
9a
10c
Siempre estarás en mí

TODO DA IGUAL YA NADA IMPORTA, TODO TIENE SU FIN

isapa

Cita de: Jess en 20 de Octubre de 2008, 16:54:50 PM
La alimentacion es consciente y voluntaria.La nutircion inconsciente e involuntario

Exacto.

La alimentación es además educable.
Incluye: cultivo, adquisición, elaboración, ingestión (alimento en boca), masticación deglución.

La nutrición no es educable.
Incluye: digestión, absorción intestinal, transporte sanguíneo, metabolismo...

isapa

Citar2. Señale cuál de los items que a continuación se presentan es un factor determinante de la tasa de metabolismo basal:
a) Edad.
b)Sexo
c) Peso y talla
d) Todas son correctas

Avila ha dicho la d). Es correcta.

¿Qué formas hay de medir la Tasa de metabolismo basal?

Jessica


isapa

La Tasa de Metabolismo Basal: es la mínima cantidad de energía para la supervivencia orgánica.  Se mide en ayunas, tras 8 horas de reposo mínimo y temperatura neutra.

Puede ser calculado por 3 procedimientos:

-Por CALORIMETRIA DIRECTA a través de cámaras calorimétricas.
-Por CALORIMETRIA INDIRECTA (se relaciona gasto de energía con el consumo de oxígeno)
-Por fórmulas matemáticas como la de HARRIS BENEDICT.


Para facilitar los cálculos internacionalmente se acepta como cálculo de la TMB:
24 Kcal/kg de peso/día  o
35 Kcal/m2/hora

avila

Siempre estarás en mí

TODO DA IGUAL YA NADA IMPORTA, TODO TIENE SU FIN

avila

Cita de: Jess en 20 de Octubre de 2008, 17:20:46 PM
la formula de Harris-Benedict????

tasa metabólica basal ( Ecuaciones de Harris y Benedict)


Hombre:
 
TMB = 66 + ( 13.7 x Peso en kg ) x ( 5 x Talla en cm ) - ( 6,8 x edad )
 
Mujer:
 
TMB = 65,5 + ( 9.6 x Peso en kg ) x ( 1,7 x Talla en cm ) - ( 4,7 x edad )

Siempre estarás en mí

TODO DA IGUAL YA NADA IMPORTA, TODO TIENE SU FIN

isapa

Correctoooooo!!!!

Citar3. De la ecuación de Harris Benedict, señale la respuesta incorrecta:
a) Se utiliza para calcular la tasa de metabolismo basal.
b) Es distinta para hombres y mujeres.
c) Utiliza el peso, en sus cálculos, en kg.
d) Utiliza la altura, en sus cálculos, en metros

isapa

#18
Citar4.¿Qué entiende por la acción dinámica específica o efecto térmico de los alimentos?
a) La energía utilizada en el proceso de catabolismo.
b) La energía utilizada en el metabolismo de los alimentos.
c) La energía utilizada en el metabolismo basal.
d)La energía utilizada en el anabolismo.

Parece que hemos fallado eh, ávila...

Jessica

#19
La respuesta de la pregunta 8 es la C:lisina, creo