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Iniciado por Virginialaporte, 12 de Febrero de 2019, 19:47:51 PM

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Virginialaporte

Nuevo curso acreditado 5 créditos: Abordaje integral en el paciente con disfagia: una visión multidisciplinar

http://www.cursodisfagia.com/formacion

hay que hacer todos los módulos para desbloquear el test de acreditación

es posible que las respuestas estén en algún hilo de tablón en blanco pero no lo he encontrado

vale para medicina y enfermería

mlydia.26


jorginino

Alguien tiene las respuestas del curso?

mentequi


Evaita

aqui mando respuestas del curso, pero hay algunas preguntas que han modificado las respuestas

angelota.al

Cita de: Evaita en 25 de Marzo de 2019, 20:47:29 PM
aqui mando respuestas del curso, pero hay algunas preguntas que han modificado las respuestas
buenas! estoy intentado descargarme las respuestas para el curso, pero al abrir el archivo esta en blanco, sabéis si hay algún error?¿ podrías enviármelas de nuevo o al correo?¿ muchisiisimas GRACIAS!!

angelota.al

Cita de: Evaita en 25 de Marzo de 2019, 20:47:29 PM
aqui mando respuestas del curso, pero hay algunas preguntas que han modificado las respuestas
Buenas he realizado finalmente el examen, con las respuestas que habéis adjuntado y lo he suspendido, tener cuidado por que no están bieny ya no te permite hacer mas, solamente te da una oportunidad.

ivasu79

Abordaje integral en el paciente con disfagia : PRUEBA DE EVALUACIÓN
1.   1. ¿Cuál de los siguientes hidrocoloides es un espesante?
o   A. Cola de pescado
o   B. Goma Xantana
o   C. Agar-agar
2.   2. ¿Qué medicamentos pueden triturarse bajo ciertas circunstancias?
o   A. Fórmulas con cubierta entérica o sublinguales
o   B. Fórmulas de liberación retardada
o   C. Comprimidos sin cubierta
3.   3. ¿Cuál es la principal diferencia entre la VFS y el FEES?
o   A. El FEES analiza la secuencia deglutoria completa y la VFS no
o   B. La VFS analiza la secuencia deglutoria completa y el FEES permite valorar la anatomía de la cavidad oral, faríngea y laríngea así como la sensibilidad faríngea y laríngea
o   C. El FEES supone la irradiación del paciente, a diferencia de la VFS
4.   4. Desde el punto de vista anatómico, ¿en qué áreas principalmente se desarrolla la deglución?
o   A. En la cavidad oral, faringe y esófago
o   B. En la cavidad oral, faringe y laringe
o   C. En todo el tubo digestivo
5.   5. Cuando modificamos la consistencia de un líquido con alimentos convencionales (p.ej: copos de patata) ¿qué deficiencias puede presentar la textura obtenida?
o   A. SEGURIDADNo siempre se consigue una textura homogénea: 
o   B.  ADHERENCIADisminuye el volumen de la mezcla: 
o   C. Cambia el color de la comida de forma importante
6.   6. ¿Qué inconvenientes tiene el test de deglución con agua (De Pipo)? Señale la respuesta incorrecta.
o   A. Sólo se realiza con un tipo de viscosidad (baja)
o   B. Puede presentar falsos negativos y cierto riesgo para el paciente
o   C. Es complicado y difícil de aplicar
7.   7. Cuál es el tratamiento nutricional más adecuado en pacientes con alteración moderada de la eficacia y la seguridad?
o   A. Dieta libre, con adaptación o suplementación en función de cada paciente
o   B. Dieta con adaptación en la consistencia y volumen (reducir) y técnicas posturales y rehabilitadoras
o   C. Si no se puede adaptar consistencia, utilizar vía enteral
8.   8. ¿Por qué no puede triturarse un fármaco de liberación retardada?
o   A. Porque puede producirse una liberación masiva del principio activo ocasionando riesgos para el paciente
o   B. Los fármacos de liberación retardada pueden triturarse
o   C. Porque se empeora el sabor y es desagradable tomarlo
9.   9. ¿Qué alteración se trabaja con las praxias orofaciales? Señale la respuesta incorrecta.
o   A. Labios, lengua y masticación
o   B. Velo del paladar, musculatura supra-hioidea
o   C. Fuerza de la musculatura abdominal
10.   10. En cuanto a la evaluación clínica de la disfagia, señale la respuesta incorrecta:
o   A. Permite prevenir sus complicaciones y tratarla mediante tratamientos rehabilitadores, nutricionales y quirúrgicos
o   B. Permite monitorizar y evaluar sus tratamientos
o   C. Utiliza tanto métodos básicos como métodos instrumentales
11.   11. ¿En cuántas fases se divide la deglución?
o   A. En 4 fases: preparatoria, oral, faringea y esofágica
o   B. En 3 fases: oral, faríngea y esofágica
o   C. En 5 fases: preparatoria, oral, faringea, esofágica y digestiva
12.   12. ¿Cuál es el marcador bioquímico que determina el estado nutricional por si solo en un paciente?
o   A. La albúmina
o   B. La pre-albúmina
o   C. Ningún marcador bioquímico determina el estado nutricional por si solo
13.   13. En cuanto al método de exploración clínica volumen-viscosidad, es cierto que:
o   A. No permite identificar la disfagia orofaríngea
o   B. Detecta alteraciones de la eficacia y seguridad en la deglución del paciente y orienta sobre la viscosidad y el volumen para alimentar al paciente
o   C. No puede usarse como método de cribado
14.   14. ¿Qué es un gelificante?
o   A. Agente que proporciona una textura a un alimento mediante la formación de un gel
o   B. Agente que aumenta la viscosidad de un alimento en estado líquido
o   C. Agente que lubrifica el bolo alimenticio, facilitando su deglución
15.   15. ¿Qué objetivo tienen las praxias orofaciales?
o   A. Entrenar la movilidad de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
o   B. Entrenar el tono de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
o   C. Entrenar la movilidad, el tono y fuerza de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.


93% de aciertos- APROBADO
1a,2c,3b,4a,5a,6c,7b,8a,,9c,10c,11a,12c,13b,14a,15c

yine

Hola.
He realizado el curso, pero no me deja imprimir el certificado...
Alguien sabe como hacerlo???

Rurounhi

Cita de: yine en 11 de Mayo de 2019, 12:05:12 PM
Hola.
He realizado el curso, pero no me deja imprimir el certificado...
Alguien sabe como hacerlo???
me uno a la pregunta

Virginialaporte

lo tienes en la pagina principal donde te poner el 100% cuplimentado de cada módulo si tiras abajo del todo te da la opción de descargar

arwen

son creditos ordinarios o europeos?

CARLA FERNÁNDEZ DE SOUSA

Hola chicas las respuestas para el curso DISFAGIA FORMACION de PROFARMACO varian en cada examen, tanto el orden de las preguntas como las respuestas que nos facilito nuestra compi.
Os dejo resumidos los puntos que preguntan distribuidos en los modulos:
MOD1.
La deglucion se divide en 4 fases: preparatoria, oral, faringea, esofagica.
La deglucion se desarrolla en: cavidad oral, faringe y esofago.
MOD 2.
La evaluacion de la disfagia no detecta aspiraciones silentas
Pipo: ventajas -facil y sencillo
         inconvenientes - 1 tipo de viscosidad (baja), falsos negativos, cierto riesgo y no determina eficacia
Volumen-viscosidad: diagnostica disfagia orofaringea
                                detecta alteracion eficacia-seguridad
                                orienta de la viscosidad y el volumen
MOD 3.
NO hay un marcador bioquimico que determine desnutricion por si solo.

MOD 4.
Alteracion de eficacia pero deglucion segura y correcta: dieta libre + adaptacion/suplementos en funcion paciente
Alteracion moderada eficacia y seguridad: dieta adapatada consistencia+volumen + tecnicas posturales y rehabilitadoras
Alteracion grave eficacia+ seguridad: via enteral SNG

Modificacion consistencia de liquidos: NO textura homogenea (baja seguridad), modifica sabor plato, INCREMENTA volumen de mezcla (Baja adherencia)
HIDROCOLOIDE= AGAR AGAR
GELIFICANTE= COLA DE PESCADO

MOD 5.
praxia enrenar movilidad, tono, fuerza de organos deglutores para alcanzar agilidad+coordinacion cercana a la normalidad
Labios+ lengua+ velo del paladar+ masticacion= orofacial

MOD 6.
No tritutar cubierta enterica, liberacion retard., sublingual

agd

Cita de: ivasu79 en 11 de Abril de 2019, 12:39:49 PM
Abordaje integral en el paciente con disfagia : PRUEBA DE EVALUACIÓN
1.   1. ¿Cuál de los siguientes hidrocoloides es un espesante?
o   A. Cola de pescado
o   B. Goma Xantana
o   C. Agar-agar
2.   2. ¿Qué medicamentos pueden triturarse bajo ciertas circunstancias?
o   A. Fórmulas con cubierta entérica o sublinguales
o   B. Fórmulas de liberación retardada
o   C. Comprimidos sin cubierta
3.   3. ¿Cuál es la principal diferencia entre la VFS y el FEES?
o   A. El FEES analiza la secuencia deglutoria completa y la VFS no
o   B. La VFS analiza la secuencia deglutoria completa y el FEES permite valorar la anatomía de la cavidad oral, faríngea y laríngea así como la sensibilidad faríngea y laríngea
o   C. El FEES supone la irradiación del paciente, a diferencia de la VFS
4.   4. Desde el punto de vista anatómico, ¿en qué áreas principalmente se desarrolla la deglución?
o   A. En la cavidad oral, faringe y esófago
o   B. En la cavidad oral, faringe y laringe
o   C. En todo el tubo digestivo
5.   5. Cuando modificamos la consistencia de un líquido con alimentos convencionales (p.ej: copos de patata) ¿qué deficiencias puede presentar la textura obtenida?
o   A. SEGURIDADNo siempre se consigue una textura homogénea: 
o   B.  ADHERENCIADisminuye el volumen de la mezcla: 
o   C. Cambia el color de la comida de forma importante
6.   6. ¿Qué inconvenientes tiene el test de deglución con agua (De Pipo)? Señale la respuesta incorrecta.
o   A. Sólo se realiza con un tipo de viscosidad (baja)
o   B. Puede presentar falsos negativos y cierto riesgo para el paciente
o   C. Es complicado y difícil de aplicar
7.   7. Cuál es el tratamiento nutricional más adecuado en pacientes con alteración moderada de la eficacia y la seguridad?
o   A. Dieta libre, con adaptación o suplementación en función de cada paciente
o   B. Dieta con adaptación en la consistencia y volumen (reducir) y técnicas posturales y rehabilitadoras
o   C. Si no se puede adaptar consistencia, utilizar vía enteral
8.   8. ¿Por qué no puede triturarse un fármaco de liberación retardada?
o   A. Porque puede producirse una liberación masiva del principio activo ocasionando riesgos para el paciente
o   B. Los fármacos de liberación retardada pueden triturarse
o   C. Porque se empeora el sabor y es desagradable tomarlo
9.   9. ¿Qué alteración se trabaja con las praxias orofaciales? Señale la respuesta incorrecta.
o   A. Labios, lengua y masticación
o   B. Velo del paladar, musculatura supra-hioidea
o   C. Fuerza de la musculatura abdominal
10.   10. En cuanto a la evaluación clínica de la disfagia, señale la respuesta incorrecta:
o   A. Permite prevenir sus complicaciones y tratarla mediante tratamientos rehabilitadores, nutricionales y quirúrgicos
o   B. Permite monitorizar y evaluar sus tratamientos
o   C. Utiliza tanto métodos básicos como métodos instrumentales
11.   11. ¿En cuántas fases se divide la deglución?
o   A. En 4 fases: preparatoria, oral, faringea y esofágica
o   B. En 3 fases: oral, faríngea y esofágica
o   C. En 5 fases: preparatoria, oral, faringea, esofágica y digestiva
12.   12. ¿Cuál es el marcador bioquímico que determina el estado nutricional por si solo en un paciente?
o   A. La albúmina
o   B. La pre-albúmina
o   C. Ningún marcador bioquímico determina el estado nutricional por si solo
13.   13. En cuanto al método de exploración clínica volumen-viscosidad, es cierto que:
o   A. No permite identificar la disfagia orofaríngea
o   B. Detecta alteraciones de la eficacia y seguridad en la deglución del paciente y orienta sobre la viscosidad y el volumen para alimentar al paciente
o   C. No puede usarse como método de cribado
14.   14. ¿Qué es un gelificante?
o   A. Agente que proporciona una textura a un alimento mediante la formación de un gel
o   B. Agente que aumenta la viscosidad de un alimento en estado líquido
o   C. Agente que lubrifica el bolo alimenticio, facilitando su deglución
15.   15. ¿Qué objetivo tienen las praxias orofaciales?
o   A. Entrenar la movilidad de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
o   B. Entrenar el tono de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
o   C. Entrenar la movilidad, el tono y fuerza de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.


93% de aciertos- APROBADO
1a,2c,3b,4a,5a,6c,7b,8a,,9c,10c,11a,12c,13b,14a,15c

Lo acabo de hacer con esta evaluación. Muchas gracias!!    :thumbup:

anchus

Se tiene que rellenar el camò DNI y ya deja descargar el diploma

hipolitasp

Abordaje integral en el paciente con disfagia : PRUEBA DE EVALUACIÓN

https://www.cursodisfagia.com/es/

ADJUNTO EL ARCHIVO CON LAS RESPUESTAS :great:

Drakoadan@gmail.com

 a alguien le ha salido este examen con 37 preguntas ?
en las respuestas que veo añadidas eran 15 y a mayores no coincide ninguna

Abordaje integral en el paciente con disfagia : PRUEBA DE EVALUACIÓN
1. La disfagia es más frecuente en pacientes con:
A. Traumatismo craneal
B. AVC crónico
C. Parkinson
D. ELA bulbar
2. Todos los siguientes grupos de fármacos producen xerostomía, excepto:
A. Betabloqueantes
B. Antihistamínicos
C. Antipsicóticos
D. Anticolinérgicos
3. ¿Cuál de las siguientes medicaciones debe tomarse antes de las comidas?
A. Cisaprida
B. Hidróxido de aluminio
C. Magnesio
D. Almagato
4. ¿Cuál de las siguientes formas farmacéuticas puede triturarse para su administración por sonda?
A. Medicación citostática
B. Comprimidos sin cubierta
C. Formas de recubrimiento entérico
D. Formas de liberación retardada
5. En cuanto a las recomendaciones para administrar fármacos a través de sonda enteral, ¿cuál no es correcta?
A. Hay que confirmar la estabilidad del medicamento en la NE
B. Hay que tener precaución frente a interacciones entre el fármaco y la fórmula de NE
C. Pueden administrarse medicamentos sólidos sin problema
D. Hay que asegurarse de que el tipo de administración elegido está permitido
6. ¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos actúa reduciendo la presión del esfínter esofágico en pacientes con disfagia?
A. Antihistamínicos
B. Antidepresivos tricícilicos
C. Antiespasmódicos
D. Ansiolíticos
7. No es cierto que:
A. Los olores y la visión del alimento estimulan la segregación de saliva
B. Las variaciones de sabor estimulan los reflejos faríngeos
C. La velocidad del tránsito del bolo es más rápida en alimentos espesos
D. Diferentes volúmenes de alimento hacen variar el proceso de la deglución
8. ¿Cuál de las siguientes no es una estrategia de rehabilitación logopédica?
A. Maniobras deglutorias
B. Estimulación sensorial
C. Terapia miofuncional
D. Cambios posturales
9. Entre las recomendaciones generales para pacientes con disfagia no se encuentra:
A. Tratar de acabar de comer lo antes posible para evitar el cansancio provocado por una comida muy prolongada
B. Limitar la cantidad de comida a un bocado cada vez
C. Evitar hablar durante la comida para disminuir el riesgo de atragantamiento
D. Procurar que la comida se lleve a cabo en un ambiente tranquilo y agradable
10. En un paciente con una alteración moderada de la eficacia y seguridad de la deglución, el tratamiento será:
A. Alimentación por vía enteral
B. Dieta libre con adaptación o suplementación
C. Dieta libre
D. Dieta con adaptación en la consistencia y volumen y técnicas posturales y rehabilitadoras
11. Un IMC de 36 corresponde a:
A. Obesidad de tipo III (mórbida)
B. Obesidad de tipo II
C. Obesidad de tipo I
D. Sobrepeso Grado II (preobesidad)
12. ¿Qué porcentaje de ancianos domiciliarios se estima que padecen desnutrición?
A. 15%
B. 45%
C. 60%
D. 80%
13. ¿Qué prueba utilizaría para detectar la eficacia y la seguridad de la deglución?
A. El test de riesgo de aspiración
B. El test de deglución con agua
C. El MECV-V
D. El test EAT-10
14. El Eating Assessment Tool-10 (señale la incorrecta):
A. No tiene una gran fiabilidad
B. Puede ser utilizado para registrar una disfagia inicial y/o para monitorizar la evolución del paciente y la respuesta al tratamiento en diferentes tipos de trastornos de la deglución
C. Es un sencillo cuestionario de 10 preguntas
D. Es un instrumento analógico verbal, unidimensional y autoadministrado, para el despistaje de la disfagia
15. En relación con las técnicas y herramientas de cribado de la disfagia, señale la afirmación incorrecta:
A. Deben poder aplicarse a poblaciones amplias
B. Han de ser sencillas de utilizar y aplicar
C. Informan además sobre las alteraciones anatómicas del paciente
D. Deben ser rápidas y económicas
16. En mayores de 65 años, la prevalencia de la disfagia se estima en:
A. Menos del 5%
B. Más del 70%
C. 30-40%
D. 10%
17. Etimológicamente, Disfagia significa:
A. Comer muy variado
B. Comer con dificultad
C. Comer lentamente
D. Comer poco
18. La deglución en el anciano se caracteriza por todas las siguientes, excepto:
A. Anomalías estructurales
B. Mala postura del individuo
C. Aumento desmesurado del apetito
D. Ralentización de los mandos neurológicos
19. En la fase faríngea de la deglución (señale la incorrecta):
A. Las cuerdas vocales (en la laringe) se cierran
B. La laringe se eleva y fuerza la epiglotis hacia abajo para cubrir la laringe
C. El paladar blando se eleva para cerrar la nasofaringe
D. Se introduce el alimento en la boca
20. Todos los siguientes forman parte de la cavidad oral, excepto:
A. Musculatura masticatoria
B. Glándulas salivales
C. Faringe
D. Lengua
21. El nervio espinal es responsable de la inervación motora de:
A. Esófago
B. Gran parte de los músculos de la laringe
C. Faringe
D. Paladar blando
22. El nervio responsable del movimiento de la mandíbula es el:
A. XII par
B. XI par
C. III par
D. V par
23. ¿Cuál de los siguientes hidrocoloides es un espesante?
A. Cola de pescado
B. Goma Xantana
C. Agar-agar
24. ¿Qué medicamentos pueden triturarse bajo ciertas circunstancias?
A. Fórmulas con cubierta entérica o sublinguales
B. Fórmulas de liberación retardada
C. Comprimidos sin cubierta
25. ¿Cuál es la principal diferencia entre la VFS y el FEES?
A. El FEES analiza la secuencia deglutoria completa y la VFS no
B. La VFS analiza la secuencia deglutoria completa y el FEES permite valorar la anatomía de la cavidad oral, faríngea y laríngea así como la sensibilidad faríngea y laríngea
C. El FEES supone la irradiación del paciente, a diferencia de la VFS
26. Desde el punto de vista anatómico, ¿en qué áreas principalmente se desarrolla la deglución?
A. En la cavidad oral, faringe y esófago
B. En la cavidad oral, faringe y laringe
C. En todo el tubo digestivo
27. Cuando modificamos la consistencia de un líquido con alimentos convencionales (p.ej: copos de patata) ¿qué deficiencias puede presentar la textura obtenida?
A. No siempre se consigue una textura homogénea: �SEGURIDAD
B. Disminuye el volumen de la mezcla: � ADHERENCIA
C. Cambia el color de la comida de forma importante
28. ¿Qué inconvenientes tiene el test de deglución con agua (De Pipo)? Señale la respuesta incorrecta.
A. Sólo se realiza con un tipo de viscosidad (baja)
B. Puede presentar falsos negativos y cierto riesgo para el paciente
C. Es complicado y difícil de aplicar
29. Cuál es el tratamiento nutricional más adecuado en pacientes con alteración moderada de la eficacia y la seguridad?
A. Dieta libre, con adaptación o suplementación en función de cada paciente
B. Dieta con adaptación en la consistencia y volumen (reducir) y técnicas posturales y rehabilitadoras
C. Si no se puede adaptar consistencia, utilizar vía enteral
30. ¿Por qué no puede triturarse un fármaco de liberación retardada?
A. Porque puede producirse una liberación masiva del principio activo ocasionando riesgos para el paciente
B. Los fármacos de liberación retardada pueden triturarse
C. Porque se empeora el sabor y es desagradable tomarlo
31. ¿Qué alteración se trabaja con las praxias orofaciales? Señale la respuesta incorrecta.
A. Labios, lengua y masticación
B. Velo del paladar, musculatura supra-hioidea
C. Fuerza de la musculatura abdominal
32. En cuanto a la evaluación clínica de la disfagia, señale la respuesta incorrecta:
A. Permite prevenir sus complicaciones y tratarla mediante tratamientos rehabilitadores, nutricionales y quirúrgicos
B. Permite monitorizar y evaluar sus tratamientos
C. Utiliza tanto métodos básicos como métodos instrumentales
33. ¿En cuántas fases se divide la deglución?
A. En 4 fases: preparatoria, oral, faringea y esofágica
B. En 3 fases: oral, faríngea y esofágica
C. En 5 fases: preparatoria, oral, faringea, esofágica y digestiva
34. ¿Cuál es el marcador bioquímico que determina el estado nutricional por si solo en un paciente?
A. La albúmina
B. La pre-albúmina
C. Ningún marcador bioquímico determina el estado nutricional por si solo
35. En cuanto al método de exploración clínica volumen-viscosidad, es cierto que:
A. No permite identificar la disfagia orofaríngea
B. Detecta alteraciones de la eficacia y seguridad en la deglución del paciente y orienta sobre la viscosidad y el volumen para alimentar al paciente
C. No puede usarse como método de cribado
36. ¿Qué es un gelificante?
A. Agente que proporciona una textura a un alimento mediante la formación de un gel
B. Agente que aumenta la viscosidad de un alimento en estado líquido
C. Agente que lubrifica el bolo alimenticio, facilitando su deglución
37. ¿Qué objetivo tienen las praxias orofaciales?
A. Entrenar la movilidad de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
B. Entrenar el tono de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
C. Entrenar la movilidad, el tono y fuerza de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.


wavesea

Cita de: Drakoadan@gmail.com en 01 de Marzo de 2023, 17:52:33 PMa alguien le ha salido este examen con 37 preguntas ?
en las respuestas que veo añadidas eran 15 y a mayores no coincide ninguna

Abordaje integral en el paciente con disfagia : PRUEBA DE EVALUACIÓN
1. La disfagia es más frecuente en pacientes con:
A. Traumatismo craneal
B. AVC crónico
C. Parkinson
D. ELA bulbar
2. Todos los siguientes grupos de fármacos producen xerostomía, excepto:
A. Betabloqueantes
B. Antihistamínicos
C. Antipsicóticos
D. Anticolinérgicos
3. ¿Cuál de las siguientes medicaciones debe tomarse antes de las comidas?
A. Cisaprida
B. Hidróxido de aluminio
C. Magnesio
D. Almagato
4. ¿Cuál de las siguientes formas farmacéuticas puede triturarse para su administración por sonda?
A. Medicación citostática
B. Comprimidos sin cubierta
C. Formas de recubrimiento entérico
D. Formas de liberación retardada
5. En cuanto a las recomendaciones para administrar fármacos a través de sonda enteral, ¿cuál no es correcta?
A. Hay que confirmar la estabilidad del medicamento en la NE
B. Hay que tener precaución frente a interacciones entre el fármaco y la fórmula de NE
C. Pueden administrarse medicamentos sólidos sin problema
D. Hay que asegurarse de que el tipo de administración elegido está permitido
6. ¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos actúa reduciendo la presión del esfínter esofágico en pacientes con disfagia?
A. Antihistamínicos
B. Antidepresivos tricícilicos
C. Antiespasmódicos
D. Ansiolíticos
7. No es cierto que:
A. Los olores y la visión del alimento estimulan la segregación de saliva
B. Las variaciones de sabor estimulan los reflejos faríngeos
C. La velocidad del tránsito del bolo es más rápida en alimentos espesos
D. Diferentes volúmenes de alimento hacen variar el proceso de la deglución
8. ¿Cuál de las siguientes no es una estrategia de rehabilitación logopédica?
A. Maniobras deglutorias
B. Estimulación sensorial
C. Terapia miofuncional
D. Cambios posturales
9. Entre las recomendaciones generales para pacientes con disfagia no se encuentra:
A. Tratar de acabar de comer lo antes posible para evitar el cansancio provocado por una comida muy prolongada
B. Limitar la cantidad de comida a un bocado cada vez
C. Evitar hablar durante la comida para disminuir el riesgo de atragantamiento
D. Procurar que la comida se lleve a cabo en un ambiente tranquilo y agradable
10. En un paciente con una alteración moderada de la eficacia y seguridad de la deglución, el tratamiento será:
A. Alimentación por vía enteral
B. Dieta libre con adaptación o suplementación
C. Dieta libre
D. Dieta con adaptación en la consistencia y volumen y técnicas posturales y rehabilitadoras
11. Un IMC de 36 corresponde a:
A. Obesidad de tipo III (mórbida)
B. Obesidad de tipo II
C. Obesidad de tipo I
D. Sobrepeso Grado II (preobesidad)
12. ¿Qué porcentaje de ancianos domiciliarios se estima que padecen desnutrición?
A. 15%
B. 45%
C. 60%
D. 80%
13. ¿Qué prueba utilizaría para detectar la eficacia y la seguridad de la deglución?
A. El test de riesgo de aspiración
B. El test de deglución con agua
C. El MECV-V
D. El test EAT-10
14. El Eating Assessment Tool-10 (señale la incorrecta):
A. No tiene una gran fiabilidad
B. Puede ser utilizado para registrar una disfagia inicial y/o para monitorizar la evolución del paciente y la respuesta al tratamiento en diferentes tipos de trastornos de la deglución
C. Es un sencillo cuestionario de 10 preguntas
D. Es un instrumento analógico verbal, unidimensional y autoadministrado, para el despistaje de la disfagia
15. En relación con las técnicas y herramientas de cribado de la disfagia, señale la afirmación incorrecta:
A. Deben poder aplicarse a poblaciones amplias
B. Han de ser sencillas de utilizar y aplicar
C. Informan además sobre las alteraciones anatómicas del paciente
D. Deben ser rápidas y económicas
16. En mayores de 65 años, la prevalencia de la disfagia se estima en:
A. Menos del 5%
B. Más del 70%
C. 30-40%
D. 10%
17. Etimológicamente, Disfagia significa:
A. Comer muy variado
B. Comer con dificultad
C. Comer lentamente
D. Comer poco
18. La deglución en el anciano se caracteriza por todas las siguientes, excepto:
A. Anomalías estructurales
B. Mala postura del individuo
C. Aumento desmesurado del apetito
D. Ralentización de los mandos neurológicos
19. En la fase faríngea de la deglución (señale la incorrecta):
A. Las cuerdas vocales (en la laringe) se cierran
B. La laringe se eleva y fuerza la epiglotis hacia abajo para cubrir la laringe
C. El paladar blando se eleva para cerrar la nasofaringe
D. Se introduce el alimento en la boca
20. Todos los siguientes forman parte de la cavidad oral, excepto:
A. Musculatura masticatoria
B. Glándulas salivales
C. Faringe
D. Lengua
21. El nervio espinal es responsable de la inervación motora de:
A. Esófago
B. Gran parte de los músculos de la laringe
C. Faringe
D. Paladar blando
22. El nervio responsable del movimiento de la mandíbula es el:
A. XII par
B. XI par
C. III par
D. V par
23. ¿Cuál de los siguientes hidrocoloides es un espesante?
A. Cola de pescado
B. Goma Xantana
C. Agar-agar
24. ¿Qué medicamentos pueden triturarse bajo ciertas circunstancias?
A. Fórmulas con cubierta entérica o sublinguales
B. Fórmulas de liberación retardada
C. Comprimidos sin cubierta
25. ¿Cuál es la principal diferencia entre la VFS y el FEES?
A. El FEES analiza la secuencia deglutoria completa y la VFS no
B. La VFS analiza la secuencia deglutoria completa y el FEES permite valorar la anatomía de la cavidad oral, faríngea y laríngea así como la sensibilidad faríngea y laríngea
C. El FEES supone la irradiación del paciente, a diferencia de la VFS
26. Desde el punto de vista anatómico, ¿en qué áreas principalmente se desarrolla la deglución?
A. En la cavidad oral, faringe y esófago
B. En la cavidad oral, faringe y laringe
C. En todo el tubo digestivo
27. Cuando modificamos la consistencia de un líquido con alimentos convencionales (p.ej: copos de patata) ¿qué deficiencias puede presentar la textura obtenida?
A. No siempre se consigue una textura homogénea: �SEGURIDAD
B. Disminuye el volumen de la mezcla: � ADHERENCIA
C. Cambia el color de la comida de forma importante
28. ¿Qué inconvenientes tiene el test de deglución con agua (De Pipo)? Señale la respuesta incorrecta.
A. Sólo se realiza con un tipo de viscosidad (baja)
B. Puede presentar falsos negativos y cierto riesgo para el paciente
C. Es complicado y difícil de aplicar
29. Cuál es el tratamiento nutricional más adecuado en pacientes con alteración moderada de la eficacia y la seguridad?
A. Dieta libre, con adaptación o suplementación en función de cada paciente
B. Dieta con adaptación en la consistencia y volumen (reducir) y técnicas posturales y rehabilitadoras
C. Si no se puede adaptar consistencia, utilizar vía enteral
30. ¿Por qué no puede triturarse un fármaco de liberación retardada?
A. Porque puede producirse una liberación masiva del principio activo ocasionando riesgos para el paciente
B. Los fármacos de liberación retardada pueden triturarse
C. Porque se empeora el sabor y es desagradable tomarlo
31. ¿Qué alteración se trabaja con las praxias orofaciales? Señale la respuesta incorrecta.
A. Labios, lengua y masticación
B. Velo del paladar, musculatura supra-hioidea
C. Fuerza de la musculatura abdominal
32. En cuanto a la evaluación clínica de la disfagia, señale la respuesta incorrecta:
A. Permite prevenir sus complicaciones y tratarla mediante tratamientos rehabilitadores, nutricionales y quirúrgicos
B. Permite monitorizar y evaluar sus tratamientos
C. Utiliza tanto métodos básicos como métodos instrumentales
33. ¿En cuántas fases se divide la deglución?
A. En 4 fases: preparatoria, oral, faringea y esofágica
B. En 3 fases: oral, faríngea y esofágica
C. En 5 fases: preparatoria, oral, faringea, esofágica y digestiva
34. ¿Cuál es el marcador bioquímico que determina el estado nutricional por si solo en un paciente?
A. La albúmina
B. La pre-albúmina
C. Ningún marcador bioquímico determina el estado nutricional por si solo
35. En cuanto al método de exploración clínica volumen-viscosidad, es cierto que:
A. No permite identificar la disfagia orofaríngea
B. Detecta alteraciones de la eficacia y seguridad en la deglución del paciente y orienta sobre la viscosidad y el volumen para alimentar al paciente
C. No puede usarse como método de cribado
36. ¿Qué es un gelificante?
A. Agente que proporciona una textura a un alimento mediante la formación de un gel
B. Agente que aumenta la viscosidad de un alimento en estado líquido
C. Agente que lubrifica el bolo alimenticio, facilitando su deglución
37. ¿Qué objetivo tienen las praxias orofaciales?
A. Entrenar la movilidad de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
B. Entrenar el tono de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.
C. Entrenar la movilidad, el tono y fuerza de los órganos que intervienen en la deglución, para que alcancen una agilidad y coordinación lo más cercana a la normalidad de los diferentes participantes en la deglución.



estoy en la misma situación, ¿alguien tiene las respuestas de las 37 preguntas? gracias.

rosaseoane1975@gmail.com

estoy igual con ese curso no tengo respuestas. porfi si las consigues mandamelas. promofarmaco disfagia

Zoser33

Alguien tiene las respuestas de las 37 preguntas??

Thanks!!