Curso GRATUITO Soporte nutricional del paciente con malabsorción

Iniciado por im1, 19 de Enero de 2022, 21:12:38 PM

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im1

Hola, he encontrado este curso de Psicofármaco acreditado con 2.4 CFC para las profesiones sanitarias:

Soporte nutricional del paciente con malabsorción

https://malabsorcion.com/


Un saludo  :Mantoux:

Mallorca40

Te pide palabra clave, la tenéis? Y si vas abajo del todo pone que es para MD medicina, no creo k sirva para enfermería pero por intentarlo?

im1


Mallorca40



Mallorca40


misu

Muchas gracias por compartir   :dance:. Mi aportación. Cambian algunas.

1. Señale la falsa, de las afirmaciones siguientes sobre la nutrición en el intestino corto:

A - Las condiciones mínimas para conseguir una alimentación suficiente por vía digestiva son >60 cm de intestino delgado en pacientes con colon

B - La malabsorción de sales biliares puede condicionar estreñimiento XXX

C - Las condiciones mínimas para conseguir una alimentación suficiente por vía digestiva son >100 cm de intestino delgado en pacientes sin colon

D - La resección de >100 cm de íleon condiciona malabsorción de grasas por la interrupción de la circulación enterohepática

2. En cuanto a la clasificación clínica del fallo intestinal y su manejo nutricional, señale la correcta:

A - La dieta adaptada es esencial y la mejor medida posible en el fallo intestinal agudo en el posoperatorio inmediato

B - La nutrición parenteral es necesaria en pacientes con fallo intestinal agudo o con fallo intestinal crónico de clase B1 en adelante XXX

C - Las necesidades de aporte de líquidos intravenosos son solo necesarias en pacientes con fallo intestinal crónico de clase C y D

D - Los pacientes con fallo intestinal crónico de clase D1 son los que más aporte de energía y de volumen precisan en la nutrición parenteral

3. Una de las siguientes es una medida incorrecta cuando usted inicia un tratamiento con dieta enriquecida y eliminación de alimentos que puedan empeorar la diarrea, señálela:

A - Evitar frutas con piel y crudas. Muchas frutas se toleran mejor peladas y en compota o asadas, especialmente la manzana o la pera

B - Permitir comidas con grasa XXX

C - Evitar especias y especialmente el picante, el café, el alcohol y zumos ácidos

D - Evitar carnes duras y fibrosas, tomando preferiblemente pollo y pescado blanco hervido, huevo cocido, tortilla francesa y jamón york

4. En los pacientes que presenten pancreatitis aguda leve, ¿cuándo debemos iniciar la dieta oral?

A - La dieta oral se iniciará cuando el dolor remita, en ausencia de náuseas/vómitos e íleo XXX

B - A la semana del inicio de los síntomas

C - La dieta oral es muy importante para optimizar el estado nutricional y no debe suspenderse nunca

D - Debe retrasarse hasta confirmar unos niveles de lipasa en sangre normales

E - La dieta no interfiere en la evolución de la pancreatitis aguda leve

5. El papel de la restricción de FODMAPs ha demostrado su utilidad en el síndrome de intestino irritable, pero ¿podría ser útil en un paciente sometido a colectomía total?

A - El uso de una dieta libre de FODMAPs aumentará el número de deposiciones, pero mejorará la consistencia de las heces

B - La dieta libre de FODMAPs puede empeorar los síntomas gastrointestinales en pacientes con colectomía previa

C - No ha demostrado utilidad en este tipo de pacientes

D - Ha demostrado reducir significativamente el número de deposiciones en este tipo de pacientes XXX

6. Todos estos parámetros valoran el estado nutricional del paciente, excepto:

A - El peso

B - La albúmina en orina XXX

C - La circunferencia braquial

D - La prealbúmina

E - El IMC

7. Dentro de las posibles secuelas de la cirugía digestiva intestinal que pueden producir alteraciones nutricionales, señale las que no son habituales:

A - Las que se derivan de las hemicolectomías, que pueden obligar a ajustes de la dieta, necesidad de suplementos nutricionales, incluso nutrición enteral por sonda XXX

B - Las posibles fistulas intestinales a distintos niveles, que pueden llegar a requerir nutrición enteral o incluso parenteral

C - Las que se derivan de la resección excesiva de intestino delgado, que pueden producir una insuficiencia o fallo intestinal

D - Las complicaciones de los estomas de intestino delgado, como las ileostomías de alto débito, que pueden requerir aportes extras de líquidos y electrolitos

8. ¿De qué tipo es el principal déficit malabsortivo que se produce tras una colectomía total?

A - Aminoácidos de cadena corta y vitaminas

B - Agua, electrolitos y ácidos grasos de cadena corta XXX

C - Vitamina B12 y carbohidratos

D - Ácidos grasos y proteínas

9. Sobre el algoritmo diagnóstico de la diarrea aguda en el anciano, señale la opción falsa:

A - Si la diarrea no tiene características inflamatorias pero no mejora con tratamiento sintomático está indicada la realización de una colonosopia XXX

B - Es imprescindible la realización de una adecuada historia clínica, exploración física y analítica general básica

C - Si el paciente no tiene afectación clínica grave, inmunosupresión, la diarrea dura menos de 3 días y no está asociada a brotes epidemiológicos ni uso de antibióticos, está indicado el tratamiento sintomático y no realizar estudios etiológicos

D - Si la diarrea tiene características inflamatorias es necesario realizar coprocultivo, detección de toxina de Clostridium y parásitos en heces para descartar causa infecciosa

10. La enteritis rádica no aumenta el riesgo de:

A - Fistula enterocutanea

B - Diarrea

C - Cáncer de colon XXX

D - Hemorragia digestiva

11. María es una mujer de 66 años que ha recibido radioterapia como tratamiento de un cáncer de cérvix hace 20 años. Presenta desnutrición y diarrea. Se ha descartado sobrecrecimiento bacteriano. ¿Qué tratamiento le recomendaría?:

A - Metronidazol oral

B - Fórmula de nutrición enteral oligomérica XXX

C - Metroclopramida oral

D - Dieta líquida a base de lácteos

12. Pasada la fase aguda inicial, la reposición hidroelectrolítica es fundamental. A este respecto, señale la respuesta falsa:

A - Las alteraciones hidroelectrolíticas más frecuentes son la hiponatremia, hipopotasemia e hipomagnesemia

B - La reposición debe hacerse siempre con suero glucosado, magnesio y bicarbonato XXX

C - La acidosis metabólica se ha descrito en los casos de fístula duodenal o bilio-pancreática

D - La realización de balances hídricos frecuentes es fundamental para mantener un estado de hidratación normal y evitar sobrecargas hídricas o depleciones que pudieran repercutir de forma significativa en la volemia

13. Respecto a la nutrición en la pancreatitis crónica, señale la respuesta falsa:

A - El mecanismo subyacente más importante asociado a la malnutrición por PC es la IPE

B - El tratamiento enzimático sustitutivo se relaciona con una mejora de la digestión de la grasa y proteína, de los síntomas de maldigestión, del peso corporal, y en general, del estado nutricional y de la calidad de vida

C - Si se establece una terapia nutricional específica y se controla el dolor abdominal no es necesario cesar el consumo de alcohol y tabaco XXX

D - Una dieta equilibrada, fraccionada en varias tomas, que aporte 35 kcal/kg/día, 1-1,5 g/kg/día de proteínas y un 30% de grasas, rica en hidratos de carbono complejos de absorción lenta, suele ser adecuada para mantener el estado nutricional

14. Una de las siguientes situaciones no se ha demostrado con la suplementación oral durante el tratamiento oncológico, señálela:

A - Mejora de la ingesta dietética

B - Mejora de la supervivencia en todos los estadios XXX

C - Prevención de la pérdida de peso

D - Promoción de la adherencia a los tratamientos

15. Cuál es el test de cribado más apropiado para valorar la desnutrición en la enfermedad de Crohn?

A - NRS, solo para los pacientes pendientes de cirugía

B - No es necesario valorar la desnutrición.

C - MUST, para los pacientes hospitalizados.

D - Cualquier test validado para valorar desnutrición y hacerlo de forma periódica XXX

16. Al utilizar la herramienta MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) en el cribado de la situación nutricional de una paciente oncológica, ¿Qué variable no evaluaría inicialmente?

A - Disminución de la ingesta

B - Índice de masa corporal

C - Pérdida de peso reciente

D - Edemas en el tronco XXX

17. En la afectación tipo esprue celiaco es correcto:

A - Los hallazgos patológicos en intestino delgado incluyen atrofia vellositaria, hiperplasia de las criptas y linfocitosis intraepitelial XXX

B - No es necesario comprobar mediante biopsia la respuesta histológica para corroborar este diagnóstico

C - Hay presencia de anticuerpos antigliadina, transglutaminasa, endomisio o reticulina

D - La respuesta clínica inicial a la dieta sin gluten descarta la opción de enfermedad celíaca clásica

18. En los pacientes con malabsorción o síndrome de intestino corto, ¿qué tipo de fórmulas pueden favorecer la absorción, según ESPEN?

A - Las fórmulas que contienen betahidroxibutirato y omega-9

B - Las fórmulas isoosmolares normoproteicas

C - Las fórmulas que contienen péptidos y triglicéridos de cadena media XXX

D - Las fórmulas que contienen arginina y triglicéridos de cadena media

19. En un paciente que va a ser sometido a una cirugía mayor abdominal como una proctocolectomía, ¿qué soporte nutricional sería recomendable según los protocolos ERAS?

A - Una dieta pobre en residuos y una hidratación cuidadosa

B - Recomendaciones nutricionales exclusivamente

C - Puede realizar una dieta normal previo a la cirugía, lo importante es la nutrición posoperatoria

D - Recomendaciones dietéticas junto con una suplementación individualizada, idealmente hiperproteica y baja en residuos XXX

20. En un paciente sometido a una proctolectomía total con ileostomía derivativa que durante el seguimiento presenta un débito elevado por el estoma, y una desnutrición calórica grave, ¿cuál sería el tratamiento de elección?

A - Nutrición parenteral total e ingreso hospitalario para sueroterapia intravenosa

B - Establecer un plan de hidratación individualizado, asociando medicación astringente (loperamida, codeína...), soluciones de rehidratación oral, y suplementación hiperproteica libre de residuos, pudiendo añadir una restricción de FODMAPs XXX

C - Es necesario realizar un cierre de la ileostomía con reconstrucción del tránsito o los desórdenes producidos no se podrán corregir

D - Añadir una bebida isotónica a la dieta e insistir en la ingesta oral

21. El tratamiento de la IPE se basa en la sustitución oral de enzimas pancreáticas con el objetivo de normalizar el proceso de digestión y absorción de nutrientes. ¿Cuál es la dosis habitualmente recomendada?

A - 1 UI por comida

B - No se recomienda la sustitución oral con enzimas pancreáticas

C - 50.000 UI por comida y 25.000 UI en almuerzo y merienda XXX

D - 100.000 UI por comida

22. Señale la respuesta correcta:

A - La infusión de nutrientes en yeyuno distal conduce a una mayor secreción de enzimas pancreáticos que la infusión en duodeno

B - La infusión de una fórmula de nutrición enteral en yeyuno aumenta el riesgo de estreñimiento

C - Las fórmulas peptídicas permiten mejorar la tolerancia a la nutrición enteral en pacientes con pancreatitis grave, en cuadros de malabsorción o en cuando se infunde en yeyuno, especialmente en el área distal XXX

D - Es obligado emplear una fórmula peptídica en todos los pacientes que recibe nutrición enteral pospilórica

23. ¿Cuál es el principal factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones posoperatorias en la enfermedad de Crohn?

A - La edad del paciente

B - El tiempo de evolución de la enfermedad

C - La extensión de la enfermedad

D - La malnutrición XXX

24. Sobre el soporte nutricional en el paciente con fístula enterocutánea, señale la respuesta falsa:

A - La desnutrición relacionada con la enfermedad en estos pacientes es muy poco frecuente XXX

B - Los especialistas en endocrinología y nutrición, con experiencia en nutrición clínica, fallo intestinal y rehabilitación deben formar parte de los equipos multidisciplinares que atiendan a estos pacientes

C - Se decidirá en base a una adecuada caracterización de la fístula: localización, etiología, débito, probabilidades de cierre espontáneo, etc.

D - El diagnóstico de la desnutrición precoz y la puesta en marcha de un tratamiento médico nutricional apropiado son fundamentales para un curso clínico favorable y cierre de la fístula

25. De acuerdo con el conocimiento actual, ¿en qué contexto está más indicada la nutrición enteral en la pancreatitis aguda?

A - Cuando hay síndrome de respuesta inflamatoria sistémica

B - Cuando el paciente no tolera la nutrición oral al 4º día de evolución XXX

C - En todos los casos

D - Cuando el paciente tiene predicción de gravedad

Mallorca40


misu


AniBar


Mallorca40

Que no sirve para enfermería y en el diploma pone medicina

mariapc

Hola.

Adjunto test de hoy, 23 de 25 acertadas, en el test estan las 25 correctas en verde.

En el diploma pone: " Actividad dirigida a Medicos especialistas en gastroenterologia, medicina interna, medicina intensiva, endocrinologia y nutricion y farmaceuticos hospitalarios"


Antonia Luque González

Hola, me podríais decir como acceder al curso.., descargo los módulos pero no me deja acceder a las preguntas .Gracias