CURSO MSD ABORDAJE INTEGRAL DEL PACIENTE CON TUMORES DIGESTIVOS

Iniciado por bcamcal, 02 de Febrero de 2025, 23:31:24 PM

Tema anterior - Siguiente tema

0 Miembros y 1 Visitante están viendo este tema.

bcamcal

1
¿Qué afirmación entre las siguientes no aplica al cáncer colorrectal?

a)
Representa el 2º tumor más frecuente en ambos sexos, en España.

b)
Es más frecuente en mujeres que en hombres.XXXXXXX

c)
Representa la 2ª causa de mortalidad por cáncer en España.

d)
La prevención primaria es la mejor estrategia para evitar el cáncer colorrectal.

e)
Entre el 1.5-3% de los pacientes intervenidos de cáncer colorrectal desarrollan un 2º tumor primario metacrónico durante los 5 primeros años tras la cirugía.

2
¿Cuál de los siguientes NO es un beneficio demostrado de la práctica regular de mindfulness?

a)
Reducción del estrés.

b)
Mejora de la concentración.

c)
Incremento de la creatividad.

d)
Mejor gestión emocional.

e)
Aumento significativo de la memoria a largo plazo.XXXXXXX
3
La intervención nutricional:>

a)
Debe realizarse de forma escalonada: suplementación nutricional oral, consejo dietético y nutricional enteral.

b)
Tiene como objetivo el aumento de peso y la recuperación de parámetros analíticos.

c)
Incluye una valoración nutricional completa.XXXXXX

d)
Solo incluye la suplementación nutricional oral o la nutrición artificial.

e)
Con nutrición parenteral excluye siempre el resto de intervenciones nutricionales.



4
¿Por qué un paciente no tolera un desayuno a base de dulces después de una cirugía de esófago?

a)
Los dulces pueden causar síndrome del vaciado lento.

b)
Los azúcares simples pueden provocar el síndrome del vaciado rápido.XXXXXXX

c)
Los dulces pueden interferir con la absorción de otros medicamentos que el paciente esté tomando.

d)
El paciente puede tener una intolerancia a la fructosa o a otros azúcares, lo que provoca molestias digestivas.

e)
El esófago operado tiene una capacidad reducida y los alimentos azucarados son más difíciles de digerir y pueden provocar saciedad precoz.
5
Señale las posibles limitaciones que podrían encontrar los profesionales sanitarios y el paciente oncológico para que éste se mantenga físicamente activo.

a)
Escasa formación de los profesionales en este campo.

b)
Investigación deficiente en número y calidad.

c)
Pobre conocimiento de la posología de ejercicio recomendada.

d)
Escasos programas/unidades multidisciplinares para la aplicación de ejercicio físico en el paciente oncológico dentro de las instituciones sanitarias.

e)
Todas son correctas.XXXXXX
6
¿Cuál es el objetivo principal de la práctica de mindfulness?

a)
Alcanzar la iluminación espiritual.

b)
Mejorar la memoria a largo plazo.

c)
Prestar atención al momento presente sin juzgar.XXXXX

d)
Evitar cualquier tipo de emoción negativa.

e)
Aumentar la productividad laboral.


7
¿Qué parámetros se evalúan para hacer una valoración nutricional?

a)
El peso actual, la pérdida de peso y la ingesta dietética.

b)
Se tienen en cuenta medida antropométricas, exploración física y una historia dietética con valoración de la ingesta.

c)
Revisión de la historia clínica y dietética del paciente.

d)
Todas las respuestas son correctas.XXXXX

e)
La valoración funcional y de la masa muscular.
8
¿Qué rasgos de personalidad pueden influir positivamente en el bienestar psicológico durante el tratamiento del cáncer?

a)
Ansiedad y pesimismo.

b)
Resiliencia y optimismo.XXXXXX

c)
Desinterés y apatía.

d)
Melancolía y tristeza.

e)
Inseguridad y miedo.

9
En cuanto a la inmunidad y su relación con el ejercicio físico:

a)
Los niveles de marcadores inflamatorios (ej. IL6, PCR) están disminuidos en indivuos obesos y sedentarios.

b)
La inflamación crónica es un factor de riesgo de desarrollo de cáncer.XXXXXX

c)
Todas las prostaglandinas se han puesto en relación con el potencial metastásico en varios tumores.

d)
Las células NK no son sensibles a la práctica de ejercicio físico.

e)
El lactato puede entorpecer la migración de los LT CD8+ a los órganos diana.

10
La desnutrición:

a)
Está asociada a peores resultados clínicos.

b)
Es más elevada en pacientes ambulatorios que en hospitalizados.

c)
Tiene un impacto económico importante.XXXXXX

d)
Está causada por la baja ingesta.

e)
Se presenta de forma repentina y debemos actuar con rapidez.

11
¿Es recomendable consumir muchas ensaladas y vegetales integrales en los meses posteriores de una duodenopancreatectomía cefálica para prevenir la insuficiencia pancreática endocrina y la diabetes?

a)
Sí, es muy recomendable ya que aportan fibra y micronutrientes que favorecen la salud digestiva y el control glucémico.

b)
Si, en caso de que el paciente sea diabético previo a la cirugía.

c)
Es recomendable, pero no imprescindible, si se complementa con suplementos vitamínicos.

d)
Solo en algunos casos específicos, según las características del paciente.

e)
No es recomendable, ya que pueden causar malestar digestivo y saciedad precoz.XXXXXX
12
¿Qué término se utiliza últimamente para describir el impacto económico negativo del cáncer en los pacientes y sus familias?

a)
Ruina financiera.

b)
Crisis económica.

c)
Toxicidad financiera o "financial toxicity".XXXXX

d)
Déficit económico.

e)
Falta de ingresos.
 

13
Entre los mecanismos biológicos que relacionan el ejercicio con el cáncer ¿cuál de los siguientes es uno de ellos?

a)
Mioquinas como la oncostatina M y SPARC.

b)
ROS.

c)
Tensión arterial.

d)
Actividad de células NK.

e)
a, b y d son correctas.XXXXXX

14
¿Qué es mindful eating?

a)
Una dieta estricta para perder peso.

b)
Comer solo alimentos saludables.

c)
La práctica de prestar atención plena al acto de comer y a las sensaciones del cuerpo.XXXXX

d)
Contar calorías meticulosamente.

e)
Comer en silencio y en soledad.
15
El tratamiento en los pacientes con fístulas intestinales dependerá de:

a)
La ubicación, el tamaño y la gravedad de la fístula, pero el hecho de que el paciente se encuentre desnutrido o normonutrido no modifica la estrategia nutricional a seguir.

b)
La ubicación y el tamaño, pero el débito no influye ya que está directamente relacionado con el peso del paciente.

c)
La ubicación y la condición general del paciente.

d)
La ubicación, el tamaño y la gravedad de la fístula, así como la condición general del paciente.XXX

e)
La condición general del paciente y la estabilidad ponderal son los principales factores a tener en cuenta. El débito de la fistula no está influenciado por la ingesta oral.
16
¿Qué NO es un principio fundamental del mindfulness?

a)
Aceptación sin juicio.

b)
Conciencia del momento presente.

c)
Compasión hacia uno mismo.

d)
Analizar detalladamente los pensamientos.XXXXX

e)
Reducción del estrés.
17
La desnutrición en el paciente con cáncer CCR:

a)
No existe al diagnóstico, suelen desnutrirse a medida que avanza el tratamiento.

b)
Se detecta con el cribado. Si es positivo, se pueden indicar ya los suplementos nutricionales.

c)
Se evalúa a partir de una valoración nutricional completa
y debe constar el diagnóstico nutricional.XXXXX

d)
No es necesario tener un diagnóstico nutricional siempre y cuando haya soporte nutricional si es preciso.

e)
Debe tratarse siempre con soporte nutricional artificial.


18
¿Qué efecto tiene la falta de acceso a servicios de apoyo psicosocial en pacientes con cáncer?

a)
Mejora su capacidad para manejar los desafíos emocionales.

b)
No afecta significativamente su bienestar.

c)
Deja a los pacientes sin el apoyo necesario para manejar los desafíos emocionales y prácticos del cáncer.XXXXXX

d)
Reduce el estrés y la ansiedad del paciente.

e)
Aumenta su independencia y fortaleza emocional.


19
¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?
a)
El número de nuevos diagnósticos de cáncer está disminuyendo.XXXXX

b)
Los cánceres más frecuentemente diagnosticados en el año 2024 serán los de colon y recto.

c)
El sedentarismo se encuentra entre los factores evitables más comunes que se relacionan con el desarrollo y la mortalidad por cáncer.

d)
Más de ¼ de la población adulta a nivel mundial no cumple con las recomendaciones de actividad física emitidas por la OMS.

e)
Los pacientes oncológicos pueden presentar falta de confianza o motivación para realizar ejercicio físico.
20
Respecto al adenocarcinoma esófago-gástrico, (Señale la respuesta falsa):
a)
Los factores de riesgo y alteraciones oncogénicas son similares entre el adenocarcinoma de esófago distal, el de la unión gastro-esofágica y el cáncer gástrico.

b)
La infección por Helicobacter pylori podría ejercer cierto efecto protector en el caso del adenocarcinoma de esófago distal.

c)
La obesidad y el reflujo gastro-esofágico son factores de riesgo principalmente del cáncer de esófago y del cáncer de la unión gastro-esofágica.

d)
El consumo excesivo de alcohol es factor de riesgo del adenocarcinoma esófago-gástrico y también del carcinoma escamoso de esófago.

e)
Los factores de riesgo del adenocarcinoma gástrico no incluyen
el consumo excesivo de alcohol.XXXXXXX
21
Dieta con bajo contenido de fibra:
a)
Debe indicarse en caso de riesgo de oclusión intestinal,
ya sea por el tumor o por carcinomatosis.XXXXXX
b)También está indicada en caso de diarrea.
c)Excluye la fibra, las grasas y los lácteos.
d)Incluye el pollo y carnes magras, pero no el cerdo.
e)Siempre con leche sin lactosa.






22
Respecto al cáncer gastro-intestinal de aparición temprana, (Señale la respuesta falsa):

a)
Es aquel diagnosticado en pacientes de hasta 50 años de edad.

b)
Se describe aumento en su incidencia en las últimas décadas.

c)
El aumento en la incidencia sería secundario principalmente a causas genéticas hereditarias.XXXX

d)
Aplica sobre todo al cáncer colorrectal, cáncer de páncreas y adenocarcinoma esófago-gástrico.

e)
El aumento de la incidencia se ha descrito en países desarrollados.
23
Señale la verdadera:

a)
La mutación de BRCA2 es el factor hereditario más frecuente en cáncer de páncreas.

b)
La incidencia del cáncer de páncreas ha descendido en las últimas décadas.

c)
El tabaco es un factor de riesgo modificable.

d)
África es uno de los lugares de mayor incidencia a nivel mundial.

e)
a y c son ciertas.XXXXXX


24
El soporte nutricional en el CCR:

a)
Depende de la localización tumoral y el estadio/afectación.

b)
Depende de la valoración nutricional del paciente.

c)
También puede incluir consejo dietético.

d)
La a) y b) son correctas.

e)
Todas son correctas.XXXXX





25
La caquexia cancerosa (Señale la respuesta falsa):

a)
Es propia de pacientes en estado terminal o que no responden al tratamiento oncológico.XXXXXX

b)
Es un síndrome multifactorial y multiorgánico.

c)
Provoca una pérdida de peso involuntaria.

d)
Es un trastorno metabólico complejo.

e)
No tiene un único tratamiento.
26
¿Cuál de los siguientes es un efecto común del cáncer y sus tratamientos en la vida social de los pacientes?

a)
Aumento de la actividad social.

b)
Retracción social.XXXXX

c)
Mejora de las relaciones familiares.

d)
Incremento de la actividad laboral.

e)
No tiene impacto en la vida social.
27
Los pacientes con tumores digestivos pueden ver deteriorada su calidad de vida, ¿qué no cabría esperar del ejercicio físico en estos pacientes?

a)
Su realización puede estar comprometida como consecuencia de ciertos efectos adversos derivados de los tratamientos oncológicos.

b)
El ejercicio físico podría disminuir la aparición de sarcopenia.

c)
La fatiga relacionada con el cáncer aumenta con el ejercicio físico regular.XXXXX

d)
Existe una tendencia a la reducción de la ansiedad, depresión e insomnio cuando realizan ejercicio físico.

e)
a, b y d son ciertas.


28
El tratamiento inicial en la ileostomía de alto débito (IAD) se basa en:
a)
Dieta baja en fibra sin necesidad de limitar el aporte de grasas junto a la hidratación mínima de 2l/d de agua, zumos no cítricos o bebidas isotónicas junto con el tratamiento farmacológico.
b)
Dieta con bajo contenido de fibra estricta fraccionada asegurando la masticación, hidratación mediante suero oral fuera de las comidas junto el tratamiento farmacológico.XXXXXX
c)
Iniciar con el tratamiento farmacológico (inhibidores de la bomba de protones junto a la loperamida). Si no mejora con el tratamiento iniciar modificaciones dietéticas.
d)
Dieta con bajo contenido de fibra estricta realizando restricción de la frecuencia de las ingestas para disminuir el débito y asegurar una adecuada hidratación mediante un mínimo de 2l/d de agua junto el tratamiento farmacológico.
e)Dieta astringente.

29
Un paciente diagnosticado de un hepatocarcinoma presenta ascitis y edemas en las piernas. ¿Cuál de las siguientes preguntas es la más adecuada para evaluar el cumplimiento del paciente con las recomendaciones médicas?

a)¿Ha observado cambios en el color de la orina?

b)¿Ha dejado de añadir sal a sus comidas?

c)¿Ha reducido su consumo de sal y ha controlado el volumen de los líquidos al final del día?

d)¿Ha eliminado la sal de mesa y la sal oculta en los alimentos y ha controlado el volumen de los líquidos ingeridos al final del día?XXXXXX

e)¿Se pesa diariamente para controlar el aumento de líquido?
30
El soporte nutricional en el paciente oncológico

a)
Está indicado para aquellos pacientes desnutridos que no cubren el 50% de sus requerimientos durante 3 días.

b)
Se refiere a la nutrición enteral y/o parenteral.

c)
No incluye la dieta oral.

d)
También incluye la suplementación nutricional líquida.XXXXX

e)
Está indicado siempre que un paciente no coma.