Autor Tema: NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr  (Leído 23972 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado CrisGO

  • Usuario Jr
  • **
  • Mensajes: 124
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #20 en: 17 de Febrero de 2021, 04:05:33 am »
MODULO 2: ABORDAJE MULTIDISCIPLINAR DEL PACIENTE DESNUTRIDO: PAUTAS DE ACTUACION-----
                          APROBADO

1.- Respecto a la adecuación del soporte nutricional a la fase evolutiva, señale la respuesta falsa:
          A.-  Es necesario una monitorización nutricional semanal y adecuar los requerimientos calórico proteicos al valor de la prealbúmina y de
                 la proteína ligada al retinol. XXXXXXXX
          B.-  Un aporte calórico proteico óptimo individualizado en función de los requerimientos calculados y de la fase evolutiva evitará la
                  sobrealimentación y la infraalimentación.
           C.-  En la fase aguda de la enfermedad el paciente puede perder masa muscular de forma intensa y rápida.
            D.-  Algunos autores recomiendan administrar en la fase aguda al menos 1,5 g/kg/día de proteínas para contrarrestrar la “resistencia
               anabólica” en esas fases iniciales

2.- Respecto al cribado nutricional del paciente crítico, señale la respuesta correcta:
         A.-  El NRS 2002 (Nutritional Risk Screening 2002) se ha validado como score de riesgo nutricional.
         B.-  El Nutric Score nos sirve para determinar qué pacientes son candidatos a soporte nutricional precoz.
        C.-  No existe consenso del método más apropiado para identificar el riesgo nutricional en estos pacientes, aunque por definición el
               paciente crítico está en riesgo nutricional.   XXXXXXXXXX
        D.-  No es preciso en estos pacientes documentar los parámetros antropométricos.

3.- Si durante la monitorización nutricional, objetiva que el aporte proteico administrado al paciente está por debajo del 60 por ciento de los requerimientos, ¿qué medidas implementaría para aumentar dicho aporte hasta el 80-100 por ciento?:

       A.-  Añadiría módulos de proteínas por vía enteral hasta completar el aporte requerido.
       B.-  Elegiría una dieta enteral más hiperproteica que se ajustara al aporte proteico requerido sin incrementar el aporte calórico.
       C.-  Aumentaría el ritmo de infusión de la nutrición enteral.
        D .-  Las respuestas a) y b) son correctas. XXXXXXXX

4.- El tratamiento rehabilitador de un paciente ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos, que presenta deterioro cognitivo y tetraparesia flácida, estable, comienza con:

     A.-  No se puede tratar porque no es colaborador.
     B.-  Ejercicios de movilización pasiva y electroestimulación neuromuscular. XXXXXX
     C.-  Siempre hay que comenzar con ejercicios resistidos para conseguir una buena masa muscular.
     D.-  La electroestimulación neuromuscular no está indicada debido a la tetraparesia flácida que presenta.

5.- Cuando mencionamos las funciones del sistema musculoesquelético, señale la opción que considera que es falsa:
           A.-  La actina y la miosina, proteínas responsables de la formación de masa muscular esquelética, confieren al músculo la capacidad de desempeñar su función estructural, pero no intervienen en la contracción muscular que permite al músculo generar la fuerza necesaria para generar movimiento.
           B.-  La masa muscular es la responsable de la función estructural del músculo que proporciona al ser humano estabilidad articular, protección, mantenimiento de la postura y propiocepción.
           C.-  La actina y la miosina son dos proteínas que constituyen las miofibrillas responsables de la contracción muscular permitiendo al músculo generar la fuerza necesaria para favorecer el movimiento y desplazamiento del ser humano.
            D.-  La masa y la fuerza muscular ejercen un estímulo mecánico sobre el hueso influyendo solo en la función estructural y metabólica ósea.   FALLADA

6.- Señale cuál es un factor clave en la prescripción de ejercicio físico como tratamiento en el paciente oncológico:

  A.-  Realización inicial de test genéricos a todos los enfermos. FALLADA
     B.-  Disminución progresiva de la intensidad de los mismos.
     C.-  Prescripción específica.
     D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.

7.- ¿Cuál de los siguientes suplementos nutricionales ha demostrado reducir la mortalidad y hospitalizaciones en insuficiencia cardiaca?:

     A.-  L-carnitina.
     B.-  Coenzima Q10.
    C.-  Ácidos grasos ?-3 poliinsaturados. XXXXXXX
     D.-  Vitamina B1.

8.- ¿Cuál de estos no es un criterio de fragilidad?:

     A.-  Pérdida de peso no intencionada.
     B.-  Debilidad muscular.
     C.-  Marcha lenta.
     D.-  Falta de sensación de fatiga. XXXXXX

9.- Dentro de los objetivos funcionales del tratamiento de la obesidad sarcopénica es necesario:

     A.-  Adaptación al exceso de peso.
     B.-  Limitación de la dependencia.
     C.-  Aumento fuerza y Balance muscular
     D.-  Todas las respuestas anteriores con correctas. XXXXXXXX

 10.- El tratamiento con plataforma vibratoria está indicado en pacientes con obesidad sarcopénica por:

    A.-  Aumentar la fuerza y masa muscular.  XXXXXXXX
     B.-  Disminuir la densidad mineral ósea.
     C.-  Disminuir la fuerza y masa muscular.
     D.-  No se conocen sus efectos.
-
CGO

Desconectado Amapolacolorada

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 1
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #21 en: 17 de Febrero de 2021, 11:18:08 am »
Decidme que alguno más le ha pasado y ha suspendido el intento 2 también, les he mandado un correo para ver si me dan una ultima oportunidad, pero no se yo....

Desconectado Sylhec

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 40
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #22 en: 17 de Febrero de 2021, 11:57:41 am »
Que hay que hacer en el curso 2 (Abordaje multidisciplinar del paciente desnutrido:pautas de actuacionnutei-muscular y ejercicio) para poder acceder a la evaluación?
Tengo las evaluaciones de los seis módulos hechas y todo visto... Ero pone que debo enviar experiencia clínica.
Cómo lo habéis hecho?

Desconectado llorca_juajor@gva.es

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 2
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #23 en: 17 de Febrero de 2021, 12:52:16 pm »
+EVALUACIÓN MÓDULO 3: ATENCIÓN INTEGRAL DE LA CONVALECENCIA
1.- Si se quiere estudiar la desnutrición en la población geriátrica, ¿qué cribado nutricional sería el más adecuado?:

     A.-  NRS 2002.
     B.-  MUST.
     C.-  MNA.
  D.-  Las respuestas a) y c) son correctas.
2.- Cuando queremos medir la predicción de la respuesta al tratamiento nutricional, ¿cuál sería el cribado nutricional más adecuado?:

     A.-  SNAQ.
     B.-  VGS.
  C.-  NRS 2002.
     D.-  Ninguno de los anteriores.
3.- ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es una intervención del personal de enfermería?:

     A.-  Pautar suplementos nutricionales.
     B.-  Supervisar la dieta que se le ofrece al paciente.
     C.-  Registrar la ingesta del paciente.
  D.-  Las respuestas b) y c) son correctas.
4.- ¿Cuál es el porcentaje de personas mayores de 16 años que tiene dos o más patologías crónicas?:

     A.-  30 por ciento.
  B.-  22 por ciento.
     C.-  25 por ciento.
     D.-  15 por ciento.
5.- De las siguientes respuestas, ¿cuál no se relaciona con la desnutrición relacionada con la enfermedad?:

     A.-  Úlceras de decúbito.
     B.-  Cicatrización defectuosa.
     C.-  Atrofia muscular.
  D.-  Aumento del peso de los órganos vitales.
6.- Se considera desnutrición leve-moderada la pérdida de peso de:

     A.-  Menos de 5 por ciento.
     B.-  Entre 4 y 8 por ciento.
  C.-  Entre 5 y 10 por ciento.
     D.-  Más de un 10 por ciento.
7.- ¿Cuál de los siguientes cuidados de enfermería no estarían recomendados en un paciente hospitalizado?:

     A.-  Fomentar la actividad y el ejercicio físico según la capacidad de nuestro paciente.
  B.-  Fomentar el reposo en cama para acelerar la recuperación física del paciente.
     C.-  Evitar medidas de contención físicas siempre que sea posible.
     D.-  Evitar poner pañales a paciente continentes.
8.- ¿Cada cuánto tiempo habría que evaluar a un paciente que no ha perdido peso y cuyo resultado en el MNA® completo ha sido entre 17-23,5?:

     A.-  Hay que ponerle tratamiento de inmediato.
     B.-  Cada 6 meses.
     C.-  Cada 3 meses sin seguimiento de peso.
  D.-  Cada 3 meses con seguimiento del peso.
9.- ¿Qué tres elementos del estado nutricional incluye el cribado MUST?:

     A.-  Albúmina, transferrina y colesterol.
  B.-  IMC, pérdida de peso y enfermedad aguda.
     C.-  Linfocitos totales, prealbúmina y ferritina.
     D.-  Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
10.- ¿Cuál es la cantidad de agua requerida por cada caloría ingerida?:

     A.-  2 ml.
     B.-  0,5 ml.
  C.-  1 ml.
     D.-  3 ml.

Desconectado llorca_juajor@gva.es

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 2
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #24 en: 17 de Febrero de 2021, 12:54:53 pm »
1D, 2C, 3D, 4B, 5D, 6C, 7B, 8D, 9B, 10 C

Desconectado ppsr1964

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 17
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #25 en: 17 de Febrero de 2021, 15:38:57 pm »
+EVALUACIÓN MÓDULO 4: GESTIÓN SANITARIA   ESTAS ME HAN SALIDO A MI

1.- La conciliación de la nutrición enteral debe ser un proceso (señale la respuesta falsa):

     A.-  Multidisciplinar.
     B.-  Personal.XXXXXX
     C.-  Que precisa un seguimiento continuo.
     D.-  Coordinado.

2.- La gestión hospitalaria incluye (señale la respuesta correcta):

     A.-  Selección de dietas.
     B.-  Análisis y supervisión de la prescripción.
     C.-  Supervisión de la logística y establecer criterios de eficiencia.
     D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.XXXXXX

3.- Los aspectos más importantes a considerar, desde un servicio de farmacia, en la valoración de una fórmula de nutrición enteral son (señale la respuesta falsa):

     A.-  Evidencia científica que la avala.
     B.-  Formación del personal sanitario.XXXXXXX
     C.-  La composición de la fórmula.
     D.-  Condiciones de administración.

4.- Los análisis económicos nos permiten determinar la pertinencia o no de una determinada intervención y nos ayudan en la toma de decisiones tanto a clínicos como a gestores. ¿Podría indicar qué tipos de análisis manejamos?:

     A.-  Análisis de coste efectividad y de coste utilidad.
     B.-  Análisis de coste oportunidad e impacto presupuestario.
     C.-  Análisis de coste minimización.
     D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.XXXXXXX

5.- Los datos del estudio PREDYCES© muestran que los pacientes desnutridos cuestan:

    A.-  Un 50 por ciento más.XXXXXXX
     B.-  Un 23 por ciento más.
     C.-  Un 5 por ciento más.
     D.-  Solo cuestan más lo que se desnutren durante la última semana de ingreso.

6.- En la toma de decisiones incluimos el análisis económico. En estos casos se analiza el coste de la intervención y la respuesta terapéutica buscando identificar la opción óptima que no siempre es la más frecuente. ¿Podría decirnos cuál resulta ser la opción más frecuente?:

     A.-  La más segura y eficaz.XXXXXXX
     B.-  La más eficaz al precio más bajo.
     C.-  La más efectiva al precio mayor.
    D.-  La más efectiva al precio menor.

7.- ¿Qué significan las siglas ICER?:

     A.-  Razón de Incremento de Coste Español.
     B.-  Instituto Comunitario de Economía Responsable.
     C.-  Índice de Crecimiento Económico Racional.
     D.-  Razón del Coste Efectividad Incremental.XXXXXXXX

8.- El estudio NOURISH demostró que el número necesario de pacientes a tratar (NNT) con suplementos nutricionales orales hiperproteicos con HMB para evitar una muerte es:

     A.-  30 en 5 años.
     B.-  20 en 90 días.XXXXXXX
     C.-  50 en 10 años.
     D.-  25 en 120 días.

9.- Los estudios de impacto presupuestario no tienen en consideración:

     A.-  La perspectiva temporal.
     B.-  El ahorro a largo plazo.
     C.-  La inversión en formación de profesionales.
     D.-  Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.XXXXXX

10.- La Guía NICE GC 32 Nutrition Support in adults recomienda una serie de medidas preventivas, diagnósticas y terapéuticas:
 
     A.-  Las medidas propuestas son eficaces y seguras, pero aumentan compensatoriamente el gasto farmacéutico sin haber demostrado ser
     coste efectivas.
     B.-  Son teoría poco aplicable porque no se basan en evidencia científica.
     C.-  Se establecen de orden obligatorio para todos los países de la Unión Europea.
  D.-  Permiten establecer un ahorro sustancial cuantificado en más de 28.000 libras.XXXXXXX

Desconectado ppsr1964

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 17
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #26 en: 17 de Febrero de 2021, 16:41:11 pm »
He mandado un correo para ver que pasaba con la trasera del diploma y el DNI y me contestan estro:

Estimado Dr. Serrano
El modelo de diploma ha sido validado por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones sanitarias de la comunidad de Madrid que es quién otorga los créditos.
Dependiendo del organismo que lo acredite el modelo de diploma puede variar de una comunidad a otra.
Hemos hecho la consulta pertinente y nos han corroborado que es correcto, por lo que no es necesario que en el dorso aparezca su DNI y el programa del curso para que le puedan validar los créditos.
 
Muchas gracias
 
Un cordial saludo
 

Desconectado elenaap1

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 15
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #27 en: 17 de Febrero de 2021, 18:38:14 pm »
para poder hacer el test final tienes que hacer las autoevaluaciones que puedes hacerlas las veces que quieras hasta que tengas todas las respuestas bien y luego ya te deja hacer el test final que son 10 preguntas con dos intentos, el segundo intento son las mismas preguntas, no cambian

Desconectado LS Maria

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #28 en: 17 de Febrero de 2021, 19:07:58 pm »
UTOEVALUACIÓN MÓDULO 1 - UNIDAD 4: EL MÚSCULO: UN NUEVO PARADIGMA EN LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN PARA LA RECUPERACIÓN INTEGRAL DEL PACIENTE DESNUTRIDO
Respuesta acertada y solución en verde, respuesta fallida en rojo y respuesta correcta en dorado.

 SOLUCION DAC

1.- La disfunción muscular es un proceso compuesto por:

  A.-  Una pérdida de masa muscular (sarcopenia) y fuerza (dinapenia) con la edad.
  B.-  Una pérdida de masa muscular (miopenia).
  C.-  Una pérdida de masa muscular (miopenia), fuerza (dinapenia) y potencia (kratopenia) asociados a la edad.
  D.-  Una pérdida de masa muscular (miopenia), fuerza (dinapenia) y/o potencia (kratopenia), independiente de la edad, y con afectación funcional.
La disfunción muscular es un proceso compuesto por una pérdida de masa muscular, fuerza y/o potencia muscular que provocan una reducción de la forma física y la capacidad funcional de la persona, así como la aparición de otras complicaciones como la mioesteatosis, osteopenia, inflamación, reducción de miokinas, etc.

2.- De los siguientes métodos para determinar la masa muscular, indique el gold standard, el más utilizado (clínica y científicamente), y el más sencillo de llevar a cabo:

  A.-  MRI y CT, DXA y antropometria.
  B.-  CT, bioimpedancia y antropometria.
  C.-  MRI, DXA y bioimpedancia.
  D.-  CT, ultrasonido y antropometria.
La resonancia magnética (MRI) es junto con la tomografía computarizada (CT) los gold standard para determinar la masa muscular. A nivel clínico y científico, dada su alta correlación, es común el uso de absorciometría dual de rayos X (DXA, densitometría ósea) a pesar de ser un método radiante. Por último, la antropometría ya sea por medio de la medición de pliegues o de la circunferencia del gemelo es el método más sencillo y accesible a utilizar.

3.- ¿Cuál de las siguientes opciones incluye un test de fuerza máxima, fuerza potencia y fuerza resistencia, por ese orden?:

  A.-  Contracción máxima voluntaria, YMCA Bench Press Test y test de Bosco.
  B.-  Test de 1RM, dinamometría manual y contracción máxima voluntaria.
  C.-  Test de 1RM, test de Bosco e YMCA Bench Press Test.
  D.-  Test con bandas elásticas, 1RM y dinamometría.
La medición de la fuerza máxima puede llevarse a cabo por medio del gold standard (contracción máxima voluntaria), así como a través del test de 1RM, bandas elásticas o dinamometría. Mientras que la fuerza potencia es posible medirla a través del test de Bosco y el test de 1RM (curva fuerza-potencia), y la fuerza resistencia por medio del propio test de Bosco (15 o 30s de saltos continuos) o bien por medio del YMCA Bench Press Test.


Desconectado LS Maria

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #29 en: 17 de Febrero de 2021, 19:11:15 pm »
+AUTOEVALUACIÓN MÓDULO 1 - UNIDAD 5: EL MÚSCULO: UN NUEVO PARADIGMA EN LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN PARA LA RECUPERACIÓN INTEGRAL DEL PACIENTE DESNUTRIDO
Respuesta acertada y solución en verde, respuesta fallida en rojo y respuesta correcta en dorado.

respuestas CDCAB

1.- El concepto de fármaco o inmuno nutrición se basa en:

  A.-  El papel de determinados nutrientes que podrían aliviar dolores localizados.
  B.-  Cómo los alimentos, a través de la estimulación de la síntesis de proteínas musculares, intervienen en la cicatrización.
  C.-  La interacción o influencia de la nutrición sobre los procesos de infección, inflamación, daño tisular e inmunidad.
  D.-  El desarrollo de fórmulas que tengan funciones terapéuticas.
El concepto de fármaco-nutrición se basa en la interacción de la nutrición con las “4 ies”: Inmunidad, Inflamación, Infección e Injury (daño tisular).

2.- La pérdida de masa muscular provoca alteraciones a nivel:

  A.-  Inmunológico.
  B.-  Hormonal.
  C.-  Metabólico.
  D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.
La atrofia muscular, unida a la desnutrición, provoca alteraciones en la respuesta inmunológica, hormonal y a nivel metabólico. El resultado es el desarrollo de una situación de inmunodeficiencia.

3.- El HMB y la leucina han sido relacionados recientemente con la respuesta inmune:

  A.-  Porque estimulan la liberación de citoquinas proinflamatorias.
  B.-  Porque estimulan la liberación de citoquinas antiinflamatorias.
  C.-  Por su efecto inhibidor de la diferenciación de los linfocitos T hacia formas definitivas.
  D.-  Las respuestas b) y c) son correctas.
A través de la activación de mTOR, el HMB y la leucina pueden estimular la liberación de citoquinas antiinflamatorias y la diferenciación de los linfocitos T hacia sus formas definitivas.

4.- Señale cuál de estas funciones no pertenece a la glutamina:

  A.-  Precursor de eicosanoides.
  B.-  Sustrato de linfocitos y macrófagos.
  C.-  Disminuye la síntesis de citoquinas proinflamatorias.
  D.-  Precursor de neurotransmisores.
Los ácidos grasos omega 3 son precursores de eicosanoides que influyen en la capacidad de respuesta ante lesiones y patógenos.

5.- Indique cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:

  A.-  La inclusión de la terapia con inmunonutrientes no es recomendada por ningún organismo oficial.
  B.-  La combinación de HMB + glutamina + arginina ha mostrado en diversos estudios revertir la pérdida de masa muscular en varios tipos de pacientes.
  C.-  El riesgo de infección y otras complicaciones no parecen afectarse al aplicar inmunonutrientes en pacientes quirúrgicos gastrointestinales.
  D.-  La nutrición parenteral se asocia claramente con una disminución de la mortalidad y de las infecciones hospitalarias.
La combinación de HMB + glutamina + arginina ha inducido una mayor ganancia de masa muscular en pacientes con sida, cáncer y osteoartritis/atritis reumatoide. Asimismo, parece conservar la funcionalidad muscular y mejorar el estado inmunnológico de forma significativa.

Desconectado LS Maria

  • Novato
  • *
  • Mensajes: 4
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #30 en: 17 de Febrero de 2021, 19:13:08 pm »
AUTOEVALUACIÓN MÓDULO 1 - UNIDAD 6: EL MÚSCULO: UN NUEVO PARADIGMA EN LA CIENCIA DE LA NUTRICIÓN PARA LA RECUPERACIÓN INTEGRAL DEL PACIENTE DESNUTRIDO
Respuesta acertada y solución en verde, respuesta fallida en rojo y respuesta correcta en dorado.

RESPUESTA BCBDC

1.- El ejercicio físico es:

  A.-  Una forma de actividad física que siempre tiene que hacerse con pesas.
  B.-  Una forma de actividad física estructurada y repetida con el propósito de mejorar o mantener la condición física.
  C.-  Una tarea diaria.
  D.-  Sólo es una actividad de ocio.
El ejercicio se define como una forma de actividad física que está planeada, estructurada y repetida con el propósito de mejorar o mantener uno o más componentes de la condición física, forma física y fitness. Las tareas o las actividades se refieren a movimientos corporales pero no tienen la finalidad de conseguir el fitness.

2.- Un ejercicio isométrico es aquél que:

  A.-  Realiza movimientos de flexión y extensión.
  B.-  Cuando tiene una contracción concéntrica y otra excéntrica.
  C.-  Presenta una contracción estática, sin movimiento articular.
  D.-  No existe el ejercicio isométrico.
El ejercicio isométrico se caracteriza por una contracción estática, sin movimiento, diferente al isotónico, que es el que realiza movimiento de la articulación tanto en fase de acortamiento como de relajación.

3.- Señala la respuesta incorrecta:

  A.-  El ejercicio reduce la obesidad abdominal.
  B.-  El ejercicio disminuye la densidad mineral ósea.
  C.-  El ejercicio previene las caídas.
  D.-  El ejercicio disminuye el riesgo de muerte precoz.
El ejercicio, sobre todo el de fuerza, aumenta la densidad mineral ósea. Está demostrado que sobre todo los ejercicios en carga mejoran la osteoporosis.

4.- Entre los entrenamientos que puede realizar un paciente en el proceso de recuperación muscular se encuentran:

  A.-  Entrenamiento con pesas.
  B.-  Entrenamiento en bicicleta.
  C.-  Entrenamiento de equilibrio.
  D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.
El fortalecimiento de un paciente desnutrido se basa en la recuperación de la fuerza muscular mediante el entrenamiento de fuerza, el aumento de la capacidad aeróbica y tolerancia al ejercicio mediante el entrenamiento de resistencia y la posibilidad de realizar movimientos complejos con el entrenamiento de equilibrio.

5.- Entre los beneficios del ejercicio físico realizado de forma regular como efecto entrenamiento no aparece:

  A.-  Disminución de la mortalidad.
  B.-  Disminución de la hipertensión arterial.
  C.-  Aumento de la hipertensión arterial.
  D.-  Disminución del riesgo de muerte súbita.
Entre los beneficios del ejercicio físico, a nivel vascular disminuye todos los factores de riesgo cardiovascular, entre ellos, la hipertensión arterial, sobre todo debido a la vasodilatación que se produce.

Desconectado Mallorca39

  • Tablonero Mayor de la Orden de la Tirita.
  • *****
  • Mensajes: 1052
  • Karma: 1
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #31 en: 17 de Febrero de 2021, 23:35:53 pm »
Muchas gracias!!!!

Desconectado Glupxx

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 40
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #32 en: 18 de Febrero de 2021, 04:32:13 am »
 El factor de necrosis tumoral alfa (TNF-a) es:

  A.-  Un marcador inflamatorio que puede indicar miopenia, dInapenia y mioesteatosis.
  B.-  Un marcador inflamatorio que indica miopenia y sarcopenia.
  C.-  Un marcador inflamatorio, que indica mioesteatosis e inflamación.
  D.-  Una mioquina con capacidades prooxidativas.
2.- Los pacientes hospitalizados presentan, por lo general:

  A.-  Ingestas adecuadas de micronutrientes.
  B.-  Un gasto energético en reposo similar al de una persona sana.
  C.-  Ingestas de macronutrientes acorde a sus requerimientos.
  D.-  Disminución de la capacidad de absorción de nutrientes.
3.- ¿Cuál de estas técnicas puede utilizarse para medir la funcionalidad muscular del paciente?:

  A.-  Fuerza de agarre manual.
  B.-  Exploración física.
  C.-  Resonancia magnética.
  D.-  Las respuestas a) y b) son correctas.
4.- En pacientes con cáncer:

  A.-  La terapia nutricional consigue mejorar de forma efectiva la calidad de vida o la función inmune.
  B.-  La educación nutricional del paciente se asocia a importantes mejoras en la progresión de la enfermedad.
  C.-  La propia medicación puede ser un motivo por el cual se acreciente la desnutrición asociada a la enfermedad.
  D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.
5.- En pacientes con sida, la combinación de HMB + Gln + Arg:

  A.-  No parece recomendable dada su falta de efecto.
  B.-  No sólo puede mejorar la salud muscular, sino que puede potenciar la respuesta inmune.
  C.-  Promueve una disminución de la masa magra mayor que el placebo.
  D.-  Favorece el aumento de peso a través de una mayor acumulación de tejido adiposo.
6.- Un beneficio asociado al consumo de la combinación HMB + Gln + Arg documentado en la literatura es:

  A.-  Mejora de la resistencia a la insulina.
  B.-  Mejora la función renal.
  C.-  Mejora del perfil hematológico.
  D.-  Mejora del perfil lipídico.
7.- Entre los entrenamientos que puede realizar un paciente en el proceso de recuperación muscular se encuentran:

  A.-  Entrenamiento con pesas.
  B.-  Entrenamiento en bicicleta.
  C.-  Entrenamiento de equilibrio.
  D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.
8.- Entre los beneficios del ejercicio físico realizado de forma regular como efecto entrenamiento, no aparece:

  A.-  La disminución de la mortalidad.
  B.-  La disminución de la hipertensión arterial.
  C.-  El aumento de la hipertensión arterial.
  D.-  La disminución del riesgo de muerte súbita.
9.- Una contraindicación absoluta para realizar ejercicio físico es:

  A.-  Gonalgia leve.
  B.-  Angina inestable.
  C.-  Lumbalgia mecánica crónica.
  D.-  Dismetría de miembros inferiores.
10.- ¿Cuáles son objetivos del soporte nutricional?:

  A.-  Mejora de la calidad de vida.
  B.-  Mejora o mantenimiento de la masa magra.
  C.-  Mejora de la fuerza muscular.
  D.-  Todas las respuestas anteriores son correctas.

Alguien sabe las respuestas ?

Desconectado Josema43

  • Usuario Completo
  • ***
  • Mensajes: 207
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #33 en: 18 de Febrero de 2021, 12:58:05 pm »
Tengo tres fallos y me queda un solo intento... por si os han salido las mismas preguntas erróneas y podéis ayudarme...
 :021: :021:

Desconectado Josema43

  • Usuario Completo
  • ***
  • Mensajes: 207
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #34 en: 18 de Febrero de 2021, 13:03:14 pm »
Subo los anteriores...

Desconectado Mallorca39

  • Tablonero Mayor de la Orden de la Tirita.
  • *****
  • Mensajes: 1052
  • Karma: 1
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #35 en: 18 de Febrero de 2021, 14:38:24 pm »
alguien ha hecho la experiencia clinica????????

Desconectado Mallorca39

  • Tablonero Mayor de la Orden de la Tirita.
  • *****
  • Mensajes: 1052
  • Karma: 1
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #36 en: 18 de Febrero de 2021, 15:40:38 pm »
1.- El análisis de la masa muscular por medio de ultrasonido o ultrasonografía aporta información estructural que ningún otro método es capaz de dar, ¿sabría decir cuál?:

  A.-  Ángulo de penneación. xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
  B.-  Volumen muscular.
  C.-  Densidad muscular.
  D.-  Calidad muscular.
2.- Señale la respuesta correcta:

  A.-  La mioquinas musculares actúan sobre el tejido adiposo, cerebro, páncreas, glutamina, células del sistema inmune, tumores, huesos e hígado.
  B.-  El músculo esquelético, a través de la producción y liberación de mioquinas, es capaz de “orquestar” diferentes procesos de regulación en el propio músculo y en otros tejidos periféricos en pos del mantenimiento o recuperación del equilibrio metabólico.
  C.-  La mioquinas musculares actúan solo sobre las células del sistema inmune e hígado
  D.-  Las respuestas a) y b) son correctas. XXXXXXXXXX
3.- La anorexia nerviosa pertenece a:

  A.-  Desnutrición sin inflamación.
  B.-  Desnutrición asociada a enfermedad crónica.
  C.-  Desnutrición asociada a enfermedad aguda.
  D.-  Al tratarse de un trastorno de la conducta alimentaria no se engloba dentro de la desnutrición.xxxxxxxxxxx
4.- Entre las consecuencias asociadas a la pérdida de masa muscular destacan:

  A.-  Mayor capacidad de irrigación sanguínea.
  B.-  Mayor riesgo de caídas y fracturas. XXXXXXXXX
  C.-  Mejor tolerancia a la insulina.
  D.-  Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
5.- ¿Cuál es la medida o parámetro más utilizado para medir el riesgo de desnutrición en las herramientas de screening más habituales?:

  A.-  IMC.
  B.-  Pérdida de peso no intencionada.
  C.-  Registro de alimentos.
  D.-  Tipo de enfermedad. xxxxxxxxxxxxxxx
6.- La glutamina:

  A.-  Se produce fundamentalmente en el riñón.
  B.-  Sus requerimientos son constantes independientemente del estado fisiopatológico del individuo.
  C.-  Es ampliamente utilizada por las células del sistema inmunológico. XXXXXX
  D.-  Inhibe la síntesis de proteínas musculares relacionadas con la respuesta inmune.
7.- Señale el inmunonutriente que ha mostrado ser beneficioso en un mayor número de estudios en pacientes quemados:

  A.-  Arginina.
  B.-  Glutamina. xxxxxxxxxxxxxx
  C.-  Ácidos grasos omega-3.
  D.-  Nucleótidos.
8.- La leucina y el HMB:

  A.-  Suelen producir reacciones adversas al tomarlos de forma continuada.
  B.-  Parecen poco efectivos especialmente en adultos mayores.
  C.-  Son seguros. XXXXXXXXX
  D.-  Cuando se aportan con otros nutrientes se disipa su efectividad.
9.- La intensidad del entrenamiento de fuerza se puede ajustar a distintos criterios. Señale la respuesta incorrecta:

  A.-  Percepción de esfuerzo de Börg.
  B.-  1 RM o resistencia máxima.
  C.-  Sudoración.
  D.-  La intensidad no se ajusta en el entrenamiento de fuerza, sólo en el de resistencia aeróbica.xxxxxxx
10.- Señale la respuesta incorrecta:

  A.-  El ejercicio mejora el perfil lipídico.
  B.-  El ejercicio aumenta el perfil lipídico. XXXXXX
  C.-  El ejercicio disminuye el peso.
  D.-  El ejercicio mejora el perfil trombogénico.



GRACIAS
« Última modificación: 18 de Febrero de 2021, 18:31:41 pm por Mallorca38 »

Desconectado sowy92

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 92
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #37 en: 18 de Febrero de 2021, 16:11:26 pm »
El diploma no tiene reverso , ni numero del dni... valdrá para la bolsa des sas??



Y me pone enseñanza no reglada y sin caracter oficial


que pena con la de créditos que da
« Última modificación: 18 de Febrero de 2021, 16:41:17 pm por sowy92 »

Desconectado Josema43

  • Usuario Completo
  • ***
  • Mensajes: 207
  • Karma: 0
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #38 en: 18 de Febrero de 2021, 16:31:27 pm »
El diploma no tiene reverso , ni numero del dni... valdrá para la bolsa des sas??
Además no tiene fecha de inicio ni de fin de la actividad, pronto lo sabremos... para la bolsa a lo mejor, pero para las oposiciones lo dudo.

Desconectado rossy

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 24
  • Karma: 19
Re:NUEVO CURSO Curso acreditado MIONUT - Recuperación integral del paciente desnutr
« Respuesta #39 en: 18 de Febrero de 2021, 16:41:50 pm »
+EVALUACIÓN MÓDULO 3: ATENCIÓN INTEGRAL DE LA CONVALECENCIA
1.- Cuando queremos medir la predicción de la respuesta al tratamiento nutricional, ¿cuál sería el cribado nutricional más adecuado?:

     A.-  SNAQ.
     B.-  VGS.
  C.-  NRS 2002
     D.-  Ninguno de los anteriores.
2.- ¿Cuál es el porcentaje de personas mayores de 16 años que tiene dos o más patologías crónicas?:

     A.-  30 por ciento.
  B.-  22 por ciento.
     C.-  25 por ciento.
     D.-  15 por ciento.
3.- ¿Cuál es el porcentaje de las consultas en Atención Primaria que se dedica a la multimorbilidad?:

     A.-  ¼ de las consultas.
B.-  1/3 de las consultas
     C.-  ½ de las consultas.
     D.-  1/5 de las consultas.
4.- Según el informe de Chest de 1999, ¿cuántos días más de hospitalización necesitan los pacientes desnutridos?:

     A.-  10.
  B.-  13.
     C.-  12.
     D.-  11.
5.- ¿Cada cuánto tiempo tienen que hacerse controles analíticos a un paciente estable?:

     A.-  Cada 4 meses.
     B.-  Cada 5 meses.
  C.-  Cada 6 meses.
     D.-  Cada 9 meses.
6.- ¿Durante cuántas semanas debe realizar actividad física de resistencia para recuperar la masa muscular perdida?:

  A.-  12-24 semanas.
     B.-  3-10 semanas.
     C.-  25-30 semanas.
     D.-  Más de 30 semanas.
7.- ¿Cada cuánto tiempo habría que evaluar a un paciente que no ha perdido peso y cuyo resultado en el MNA® completo ha sido entre 17-23,5?:

     A.-  Hay que ponerle tratamiento de inmediato.
     B.-  Cada 6 meses.
     C.-  Cada 3 meses sin seguimiento de peso.
  D.-  Cada 3 meses con seguimiento del peso.
8.- ¿Cómo clasificaría a un paciente con una puntuación en el MNA- SF® de 0-7?:

     A.-  Normonutrido.
     B.-  Riesgo de desnutrición.
  C.-  Desnutrición.
     D.-  Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
9.- ¿Qué tres elementos del estado nutricional incluye el cribado MUST?:

     A.-  Albúmina, transferrina y colesterol.
  B.-  IMC, pérdida de peso y enfermedad aguda.
     C.-  Linfocitos totales, prealbúmina y ferritina.
     D.-  Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
10.- Dentro de los métodos prospectivos de diagnóstico está el registro dietético. ¿Cuántos días debemos recoger la ingesta alimentaria?

  A.-  3 días.
     B.-  4 días.
     C.-  5 días.
     D.-  6 días.
« Última modificación: 18 de Febrero de 2021, 16:49:34 pm por rossy »