congreso espen 2018 novedades en nutrición clínica

Iniciado por neta23, 30 de Octubre de 2019, 16:34:46 PM

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neta23

hola, alguien ha realizado este curso y puede poner las respuestas? no he visto por el foro que estén,

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celiaa23

X fi, puedes poner el enlace a las respuestas del curso??

DEITITI

1 Sobre la microbiota, señale la respuesta correcta:
A. La obesidad asocia reducción de Bacteroidetes y aumento de Firmicutes
B. Hay más células humanas en el organismo que componentes de la microbiota
C. Una mayor variedad de la microbiota se asocia a más edad y riesgo de síndrome metabólico
D. No hay relación entre microbiota y geografía
2 Sobre los estudios Predimed y/o Predimed Plus, señale la respuesta correcta:
A. La dieta baja en grasas ha mostrado superioridad respecto a la dieta mediterránea
B. El consumo de frutos secos no se relaciona con la dieta mediterránea
C. Son dos ensayos multicéntricos que se han desarrollado o se desarrollan en España
D. En ambos se dan recomendaciones para seguir una dieta hipocalórica
3 En la esteatosis hepática no alcohólica relacionada con la cirugía pancreática hay más relación con:
A. Insulinorresistencia
B. Desnutrición
C. Adecuado soporte nutricional
D. Suplementación con enzimas pancreáticos
4 Sobre las células enterales de la glía, es cierto que:
A. Solo tienen función de soporte
B. Su falta se relaciona con enfermedades intestinales (funcionales y/o inflamatorias)
C. Son inmunes a los virus
D. No tienen relación con el sistema inmune
5 En relación con los factores de riesgo para diabetes gestacional, es falso que:
A. La ganancia excesiva de peso durante la gestación parece conferir un mayor riesgo de desarrollarla
B. La ganancia de peso durante la gestación se considera excesiva a partir de 11,5 kg, independientemente del IMC de partida
C. La evidencia sobre la participación de la dieta y los patrones alimentarios en el desarrollo de diabetes gestacional proviene de estudios observacionales y no se puede descartar que existan factores de confusión
D. Una intervención combinada sobre la ingesta y el ejercicio físico parece reducir el riesgo de ganancia de peso excesiva durante la gestación y podría reducir el riesgo de diabetes gestacional
6 Acerca del manejo dietético en la diabetes, es cierto que:
A. Según los estudios, un programa de intervención intensiva sobre el estilo de vida en diabéticos tipo 2 obesos solo logrará beneficios en el control de la glucemia y el perfil cardiometabólico si se obtienen pérdidas de peso mayores al 10%
B. Las dietas de bajo contenido en hidratos de carbono (10-26% del valor calórico total) han demostrado en diabetes tipo 2 una mejoría en HbA1c a largo plazo, más allá de los 12 meses
C. Las dietas con restricción de lípidos (<30%) han demostrado mayores beneficios en control glucémico que las dietas sin restricción de grasa y con elevada proporción de ácidos grasos monoinsaturados
D. En el campo de la investigación se han objetivado buenos resultados en control glucémico y factores de riesgo cardiovascular para diferentes patrones alimentarios. La elección de la terapia nutricional, idealmente, será individualizada y adaptada a los objetivos metabólicos y las preferencias del paciente
7 Acerca de la composición de las fórmulas específicas para hiperglucemia, es cierto todo lo siguiente, excepto:
A. Contienen menor porcentaje de hidratos de carbono, con mayor proporción de hidratos complejos de bajo índice glucémico, como almidones no hidrolizados o maltodextrinas modficadas
B. Es típica la presencia de fibra, con elevada proporción de fibra soluble
C. Suelen tener menor aporte de grasa, para mejorar el control glucémico y la variabilidad
D. En algunas fórmulas se emplea la fructosa
8 Sobre la nutrición enteral en pacientes hospitalizados con diabetes mellitus, señale la falsa:
A. En cuanto a los objetivos de control en pacientes con nutrición enteral en infusión continua, se aspirará a un objetivo de control glucémico de 140-180 mg/dl
B. En pacientes críticos con ventilación mecánica, el uso de fórmulas hiperproteicas para hiperglucemia podría reducir las complicaciones infecciosas a nivel respiratorio
C. La hiperglucemia de estrés no se asocia a un incremento de complicaciones o estancia media
D. La pauta insulínica de elección será el bolo-basal, asociando un componente corrector de insulina regular o ultrarrápida
9 El ERAS es:
A. Un programa estructurado y progresivo para mejorar la recuperación posquirúrgica basado en la evidencia
B. Con un sistema de auditoría llamado EIAS
C. Que impulsa el cambio y prepara a la gente para el cambio
D. Un programa estructurado y progresivo para mejorar la recuperación posquirúrgica basado en la evidencia, con un sistema de auditoría llamado EIAS, que impulsa el cambio y prepara a la gente para el cambio
10 La tolerancia oral en el posoperatorio se puede empezar:
A. Cuando haya evidencia de peristaltismo
B. A las 24 h
C. A las 12 h
D. A las 6 h
11 El ítem más importante para reducir la incidencia de íleo posquirúrgico es:
A. Evitar la sobrecarga de fluidos
B. Administrar una carga de carbohidratos
C. Uso epidural
D. Evitar opioides
12 En cuanto al ERAS en cirugía gine-oncológica, es cierto que:
A. Los procedimientos son muy diferentes a la cirugía colorrectal
B. En Alberta no utilizan el EIAS para auditar
C. Las principales cirugías en las que se aplica es en Debulky y estadiaje
D. El paciente no se beneficia de su aplicación
13 En relación con la vitamina D, señale la respuesta incorrecta:
A. La vitamina D ejerce una función beneficiosa a nivel de metabolismo óseo
B. Sus receptores están ampliamente distribuidos por el organismo, de ahí sus posibles efectos pleiotrópicos
C. En concreto, se le atribuye una potencial función protectora a nivel cardiometabólico, anticarcinogénica, y moduladora de la respuesta inmune y de la función reproductiva
D. Actualmente se recomienda la suplementación con vitamina D para la prevención o tratamiento de enfermedades extraesqueléticas
14 En relación con la fisiopatología del déficit de hierro, indique la afirmación correcta:
A. El hierro no es un elemento crucial en la eritropoyesis, y no participa en la cadena transportadora de oxígeno necesaria para la síntesis de hemoglobina
B. Cuando se administra varias veces al día, hay una mayor estimulación de producción de hepcidina, proteína que se une a la ferroportina y activa la internalización y degradación del hierro
C. La terapia más recomendada hoy día es la administración repartida en varias tomas al día (2-3 veces), ya que esta forma de suplementación se asocia a una mejor biodisponibilidad oral y una mayor absorción de hierro
D. La vía intravenosa es siempre la forma de elección para su administración
15 En relación a los siguientes estudios-afirmaciones presentados, ¿cuál es la asociación incorrecta?
A. Serum 25-Hydroxyvitamin D and Incidence of Fatal and Nonfatal Cardiovascular Events: A Prospective Study With Repeated Measurements: En la curva dosis-respuesta se fijó como punto de corte a partir de cual se incrementaba el riesgo cardiovascular un valor de vitamina D por encima de 75 nmol/l = 30 ng/ml
B. Oral iron supplements increase hepcidin and decrease iron absorption from daily or twice-daily doses in iron-depleted young women: Cuando la administración se repartía en dos dosis diarias la concentración de hepcidina plasmática era significativamente mayor (4,1 nM frente a 0,8 nM)
C. High-dose vitamin D(3) reduces circulating hepcidin concentrations: A pilot, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy adults: La administración de dosis altas de vitamina D (250.000 UI/día frente a placebo) produce un aumento de la hepcidina plasmática
D. Time to wound closure in trauma patients with disorders in wound healing is by supplements containing antioxidant micronutrients and glutamine: A PRCT: Se observó que en el tiempo en el cierre de la heridas fue significativamente menor en el grupo intervención frente al control (35 ± 22 días vs. 70 ± 35 días; p=0,01)
16 Señale la respuesta incorrecta, atendiendo al tema micronutrientes y cicatrización de las heridas:
A. Los micronutrientes engloban tanto a las vitaminas como los minerales, y juegan un rol central en el metabolismo y en el mantenimiento de la función celular
B. La guía ESPEN sobre nutrición en la unidad de cuidados intensivos recomienda que los antioxidantes se deben administrar en altas dosis en monoterapia, sin necesidad de comprobar deficiencia
C. El empleo de fórmulas enriquecidas con arginina, zinc y antioxidantes en pacientes con úlceras por presión ha mostrado beneficios
D. La administración de elementos traza en grandes quemados reduce las complicaciones infecciosas, favorece la cicatrización de las heridas y mejora la evolución clínica
17 Señale la respuesta falsa respecto al abordaje nutricional en ancianos:
A. En general, dados los efectos beneficiosos, se recomienda aportar fibra tanto dietética como en los suplementos
B. En general, dados los efectos beneficiosos, se recomienda aportar fibra tanto dietética como en los suplementos
C. El aporte energético total en los ancianos, debido al menor gasto energético en reposo, se calcula en torno a 20 kcal/kg/día
D. Se recomienda el cribado y manejo individualizado de los pacientes, así como establecer unos objetivos que deben ser reevaluados periódicamente
18 Señale la respuesta la falsa respecto al abordaje nutricional en ancianos:
A. Si un anciano presenta obesidad, se recomienda el abordaje con dietas hipocalóricas para prevenir la aparición de alteraciones metabólicas como la diabetes, dislipemia, etc.
B. Como aporte diario de fluidos se recomienda, en líneas generales, 1,6 l para las mujeres y 2 l para los hombres
C. A pesar de los pocos estudios disponibles en ancianos, la guía dispone de recomendaciones grado A
D. En cuanto al aporte de fluidos, existen pequeños matices en cuanto a los tipos de deshidratación, diferenciando dos subtipos: deshidratación por baja ingesta y por depleción de volumen
19 En el paciente crítico:
A. Se prefiere, como primera opción, la nutrición parenteral frente a la enteral por el menor riesgo de broncoaspiración
B. Iniciar aportes energéticos hipercalóricos mejora la estancia en UCI aunque no se hayan visto diferencias en mortalidad
C. Se recomienda iniciar el aporte energético en la fase aguda temprana, tras la estabilización, administrando inicialmente el 70% aproximadamente del aporte energético objetivo, y aumentar progresivamente
D. La terapia nutricional en UCI debe considerarse a partir del 5º-7º día de ingreso
20 En el paciente crítico:
A. Se dispone de estudios con gran validez externa debido a los homogéneos y estrictos criterios de inclusión
B. Para el cálculo de los requerimientos es preferible el uso de calorimetría indirecta frente a las ecuaciones predictivas
C. La glutamina por vía parenteral ha demostrado ser beneficiosa en el paciente crítico con fallo renal, hepático y especialmente en la fase hiperaguda
D. Tiene grado de recomendación A el cribado y aporte universal de vitamina D a la semana del ingreso
21 ¿Cuáles son las hipótesis planteadas para explicar la relación entre obesidad y aparición de cáncer?
A. Hiperinsulinismo
B. Inflamación crónica de bajo grado
C. Producción disfuncional de adipoquinas
D. Todas las anteriores
22 Elija, de todas las respuestas, la que mejor refleje el concepto de epigenética:
A. Es el estudio de los cambios en el fenotipo como resultado de las variaciones en los niveles de expresión génica
B. Es el estudio de modificaciones en la expresión de genes que no obedecen a una alteración de la secuencia del ADN y que no son heredables
C. Es exclusivamente la metilación del ADN
D. Es el estudio de los mecanismos que regulan la expresión de los genes con una modificación en la secuencia del ADN
23 Las diferencias entre el tejido adiposo marrón (TAM) y el tejido adiposo blanco (TAB) incluyen todas las siguientes, excepto:
A. El TAM está más vascularizado
B. El TAB contiene más mitocondrias
C. El TAB contiene vacuolas más grandes
D. El TAM disipa la energía (principalmente de los ácidos grasos) para producir calor
24 A la luz de los últimos estudios, y en relación con la caquexia cancerosa, elija la respuesta falsa:
A. Los datos en animales y humanos hasta la fecha indican que se produce una activación en el tejido adiposo marrón (TAM)
B. Algunos estudios han mostrado una positividad en PET de TAM en pacientes oncológicos
C. La pérdida de peso de la caquexia se puede tratar siempre adecuadamente con una alimentación agresiva
D. Los depósitos intramiocelulares de lípidos aumentan en caquexia cancerosa

marisa_wein

#6
 CONGRESO ESPEN 2019 100% correcto pagina https://nutritiontoday.es/index.php/cursos

1 Los niveles contemplados dentro del modelo de composición corporal (CC) de cinco compartimentos son:
A. Acuoso, proteico, mineral, lipídico, graso.
B. Muscular esquelético, muscular no esquelético, óseo, sanguíneo, adiposo.
C. Atómico, molecular, celular, tisular, corporal total.xxxxxxxxxxxxxxxxxxx[/color]x
D. Ninguno de los anteriores.
2 Indique la afirmación correcta de las que se exponen a continuación:
A. BIA – Evalúa la composición corporal a partir del ángulo de fase solamente.
B. Ecografía – Valora la cantidad y calidad del músculo en la zona estudiada.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
C. TC – Es una técnica de composición corporal emergente, que puede realizarse a cualquier paciente.
D. Circunferencia de la pantorrilla (CP) – Se asocia de forma directamente proporcional con la discapacidad física.
3 Respecto a la valoración de la composición corporal en pacientes con obesidad, señale la afirmación incorrecta:
A. La obesidad sarcopénica (OS) se define por la presencia simultánea de escaso músculo esquelético y una mayor acumulación de tejido adiposo.
B. Entre otros factores que favorecen la OS se encuentran: edad, dietas para perder peso, hospitalización, enfermedades crónicas.
C. El IMC diferencia de manera apropiada los componentes de la composición corporal y es una herramienta útil para la toma de decisiones clínicas individuales.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. La prevalencia de OS es muy variable, dependiendo de la definición aplicada, siendo mayor con las definiciones que emplean las medidas de tamaño corporal o masa grasa.
4 Sobre la valoración de la composición corporal en diversas patologías, es falso que:
A. Según resultados del estudio ECLIPSE, la obesidad sarcopénica en pacientes con EPOC se asocia a un peor estado funcional y a un estado inflamatorio más marcado.
B. La sarcopenia y la caquexia se asocian con menor capacidad cardiorrespiratoria, menor fuerza muscular y peor calidad de vida en pacientes con insuficiencia cardíaca.
C. La mioesteatosis es uno de los principales factores asociados con la encefalopatía hepática (EH) en pacientes cirróticos.
D. El IMC es el factor más importante para el cribado de la desnutrición.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
5 Las alergias alimentarias se caracterizan por todas las siguientes excepto una, señálela:
A. Son reacciones adversas a los alimentos mediadas inmunológicamente.
B. Clínicamente pueden llegar a ser letales.
C. La clínica está relacionada con la cantidad ingerida, de tal forma que a pequeñas cantidades la clínica puede ser muy leve y siempre restringida al aparato digestivo.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. No tienen un tratamiento específico más allá de la retirada del alérgeno alimentario responsable.
6 La esofagitis eosinofílica es:
A. Un tipo de intolerancia alimentaria.
B. Un subtipo de alergia alimentaria.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
C. Una variante de la enfermedad por reflujo gastroesofágico.
D. Una enfermedad hereditaria de herencia autosómica dominante.
7 Señale la respuesta correcta en relación a las dietas de eliminación empírica de alimentos para la esofagitis eosinofílica:
A. Las dietas de exclusión basadas en las pruebas de alergia superan en eficacia a cualquier otra alternativa.
B. Las dietas elementales tienen un papel de primera línea por su factibilidad, elevada adherencia y eficacia.xxxxxxxxxxxxxx
C. La dieta de eliminación empírica de 6 alimentos es la mejor opción terapéutica dentro de las dietas de exclusión en base a la elevada tasa de respuesta y el bajo riesgo de desarrollar desnutrición.
D. El abordaje escalonado dentro de las dietas de eliminación empírica de alimentos 2-4-6 permite identificar el agente causante y evita restricciones innecesarias, así como la necesidad de realización de un número elevado de endoscopias.
8 Sobre la sensibilidad al gluten no celiaca, responda la respuesta falsa:
A. Se trata de una patología relacionada con el gluten cuya etiopatogenia es perfectamente conocida y sus criterios diagnósticos ampliamente aceptados a nivel internacional.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
B. Su diagnóstico requiere que se descarten convenientemente la celiaquía y la alergia alimentaria al trigo.
C. Su etiopatogenia no es del todo conocida.
D. Existen dudas sobre las restricciones alimentarias a realizar en estos pacientes dado que no está identificado el agente responsable.
9 De los siguientes parámetros clínicos, ¿cuál es el menos adecuado para categorizar el estado nutricional del paciente candidato a trasplante hepático con hepatopatía crónica?
A. Dinamometría.
B. DEXA.
C. Índice de Masa Corporal (IMC).xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. Valoración Global Subjetiva (VGS).
10 ¿Cuál de los siguientes no es un factor de riesgo de enfermedad metabólica ósea en el paciente con hepatopatía trasplantado?
A. Hipogonadismo.
B. Pérdida de masa muscular.
C. Alteración de metabolización de aminoácidos aromáticos.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. Corticoterapia postrasplante.
11 ¿Cuál es la vía nutricional de inicio recomendada en el paciente sometido a trasplante de precursores hematopoyéticos con incapacidad de alcanzar requerimientos con alimentación oral y sin mucositis?
A. Nutrición enteral por sonda nasogástrica.xxxxxxxxxxxxxxxxxx
B. Sueroterapia.
C. Nutrición parenteral.
D. Nutrición concomitante enteral y parenteral.
12 De las siguientes afirmaciones con respecto al soporte nutricional en el paciente sometido a trasplante de precursores hematopoyéticos, ¿cuál no es cierta?
A. La malnutrición en el trasplante se asocia a un incremento de la mortalidad.
B. La dieta neutropénica tras el trasplante consigue la disminución de las infecciones nosocomiales y consigue una disminución de la estancia media.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
C. La vía nutricional de elección en el paciente con intolerancia oral es la vía enteral.
D. La nutrición parenteral quedará reservada para aquellos pacientes con mucositis severa, vómitos o diarreas incoercibles o íleo.
13 En la insuficiencia cardíaca se pueden producir las siguientes alteraciones gastrointestinales excepto una, señálela:
A. Engrosamiento de la pared intestinal.
B. Disfunción de la función de barrera.
C. Disminución del flujo sanguíneo a las arterias mesentéricas.
D. Situación de hipocatabolismo.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
14 Aunque todas son importantes, si tuviese que elegir solamente una de ellas, ¿cuál de las siguientes vitaminas considera que es de especial interés en el paciente con EPOC?
A. Tiamina.
B. Vitamina C.
C. Vitamina D.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. Vitamina A.
15 Si consideramos la afectación muscular en pacientes con EPOC, ¿cúal cree que es el músculo cuya evaluación nos proporciona una información más acertada en cuanto a la situación funcional de un paciente con EPOC?
A. Músculos interóseos.
B. Deltoides.
C. Cuádriceps.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. Maseteros.
16 Se dice que un paciente tiene una insuficiencia cardíaca con fracción de eyección conservada cuando la fracción de eyección es:
A. >45%.
B. >30%.
C. >50%.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. >40%.
17 ¿Qué podemos decir que es falso sobre el uso de emulsiones lipídicas con omega-3?
A. Proporcionan dosis más altas de EPA y DHA, en comparación con otras emulsiones lipídicas.
B. El uso aislado de omega-3 disminuye el riesgo de déficit de AG esenciales.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
C. Son emulsiones balanceadas efectivas y seguras.
D. Omega-3 no reduce las complicaciones infecciosas.
18 ¿Qué afirmación es correcta en relación al aporte de proteínas en el paciente crítico?
A. El aporte proteico es importante para mejorar la funcionalidad de los pacientes que sobreviven al ingreso en UCI.
B. Alcanzar los objetivos proteicos durante la enfermedad crítica es más probable que mejore los resultados clínicos que alcanzar los objetivos calóricos.
C. ESPEN recomienda 1,3 g de proteínas/kg peso previo al ingreso/día.
D. La calidad de la proteína no es fundamental en la recuperación muscular.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
19 ¿Qué características no presentan los pacientes con síndrome PICS?
A. Estancia en UCI mayor de 14 días.
B. PCR >300 µg/ml y linfopenia (0,80 x 109/l).xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
C. Pérdida de peso >10 % durante la hospitalización, o IMC <18, o índice creatinina altura <80 %, o albúmina <3,0 g/l, o prealbúmina <10 mg/dl, o proteína ligada al retinol <10 µg/dl.
D. Alta a centros de convalecencia con probable muerte indolente.
20 En el tratamiento del shock séptico se propone la utilización de la vitamina C. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta al respecto?
A. La vitamina C no actúa como antioxidante, antiinflamatorio, ni estimula la función inmune.
B. Las dosis que se debe administrar está clara 25 mg/kg cada 6 h.
C. No mejora la cicatrización de las heridas al disminuir la formación del colágeno.
D. La vitamina C administrada a dosis altas tiene efectos deletéreos.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
21 En relación con la nutrición parenteral en el paciente con cáncer avanzado, señale la respuesta falsa:
A. La evidencia científica es escasa porque la realización de estudios aleatorizados es éticamente inaceptable.
B. En el paciente con imposibilidad para la nutrición oral o enteral, con aceptable calidad de vida y una expectativa de vida inferior a 2-3 meses, la nutrición parenteral domiciliaria ha demostrado beneficios en supervivencia y calidad de vida.xxxxxxxxxxxxxxxxxxx
C. La nutrición parenteral puede mejorar o mantener la calidad de vida hasta 2-3 meses antes del fallecimiento.
D. El suero salino fisiológico no es el más adecuado para la hidratación artificial en el paciente en fase agónica de la enfermedad; es preferible utilizar solución Ringer o Hartmann.
22 ¿Cuál de los siguientes no es un requisito para iniciar una nutrición o hidratación artificial?
A. Indicación médica
B. Consentimiento del paciente
C. Objetivo terapéutico alcanzable
D. Preferencia del médico tratantexxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
23 Respecto a la caquexia cancerosa, señale la respuesta correcta:
A. Las principales citoquinas implicadas en la inflamación sistémica son IL-1, IL-2 y TNF-α.
B. La caquexia cancerosa puede ser revertida por completo por medio del soporte nutricional convencional.
C. Los estudios POWER 1 y 2 evalúan la eficacia y la seguridad de enobosarm en el tratamiento y prevención de la caquexia cancerosa.xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. El acetato de megestrol ha demostrado incremento del apetito, pero no del peso frente a placebo.
24 La anamorelina no ha demostrado mejoría en:
A. Síntomas de anorexia-caquexia.
B. Peso.
C. Fuerza de prensión.xxxxxxxxxxxxxxxxxx
D. Masa magra.