Actualización en alimentación y actividad física para personas con diabetes

Iniciado por vetivo, 28 de Septiembre de 2020, 11:38:08 AM

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vetivo

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MÓDULO 1

1.Según la International Diabetes Federation (IDF 2019), el número de adultos con diabetes en el mundo es de:
d. 463 millones

2.La duración máxima de la insulina Degludec es de unas:
c. 42 h

3.¿Cuál de los siguientes fármacos utilizados en el tratamiento de la diabetes supone un riesgo aumentado de sufrir episodios de hipoglucemia?
d. Sulfunilurea

4.Los objetivos de control glucémico según la American Diabetes Association se establecen en:
b. Preprandial 80-130; postprandial <180; HbA1c <7 %

5.Una mujer de 66 años presenta una HbA1c de 6,3 %, junto con una glucemia en ayunas de 83 mg/dl. ¿Cuál puede ser su diagnóstico más probable?
c. Prediabetes



vetivo

MÓDULO 1 .SESION 2

1.¿Cuál de los siguientes es uno de los objetivos del tratamiento nutricional en la diabetes?
b. Mantener el placer por la alimentación

2.Una alimentación saludable para personas con diabetes debe incluir:
b. Vegetales de bajo contenido en hidratos de carbono

3.En la población española, la mayor proporción de energía en la alimentación proviene de:
c. Hidratos de carbono

4.El estudio que reportó un mayor porcentaje de reducción del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 fue:
c. DPP

5.En el estudio PREDIMED, la reducción del riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 se produjo en el grupo que incluía:
c. Nueces


vetivo

MODULO 1. SESIÓN 3

1.La cantidad mínima diaria (en gramos de hidratos de carbono) para adultos con diabetes tipo 1 según la American Diabetes Association es de:
c. 130

2.El índice glucémico se define como:
d. El efecto hiperglucemiante de un determinado alimento comparado con el efecto de la glucosa

3.De entre los siguientes alimentos, ¿cuál de ellos tiene un índice glucémico bajo?
b. Leche entera

4.Una persona con diabetes tipo 1 toma para su desayuno 1 vaso de leche desnatada, 30 g de pan blanco con jamón y queso y una manzana mediana. ¿Cuántas raciones de hidratos de carbono está tomando?
b. 4

5.Una persona con diabetes tipo 1 tiene asignada una pauta con 6 raciones de hidratos de carbono en la comida. ¿Cuál de las siguientes opciones se ajusta a esta cantidad de hidratos de carbono?
c. 200 g (peso cocido de pasta) con tomate frito y carne picada y un kiwi




pepita


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MODULO 1. SESION 4
1.- ¿En cuántas comidas diarias debería repartir su alimentación una persona con diabetes en tratamiento con insulina en múltiples dosis?
d. 5
2.- ¿Cuál de los siguientes fármacos puede incrementar notablemente el riesgo de hipoglucemias en una persona con diabetes tipo 2?
c. Sulfonilurea

3.- ¿A partir de qué % de pérdida de peso corporal se obtienen mejoras en los niveles de hemoglobina glucosilada?

b. 5

4.- Un alimento tiene un índice glucémico de 55. Si se toma una porción de ese alimento que aporta 20 g de hidratos de carbono, ¿cuál será la carga glucémica resultante?

c. 11

5.- ¿Cuál de las siguientes opciones de comida representa a una pauta baja en hidratos de carbono?

b. 200 g de guisantes con 1 huevo y 30 g de jamón, 150 g de sepia a la plancha y 1 yogur desnatado


roGLEZ

 Módulo 1. La alimentación en la diabetes..
Sesión 5
1.- Según el estudio de Orozco-Beltrán B et al., publicado en 2014, ¿cuál es la prevalencia semanal de hipoglucemias leves en personas con diabetes tipo 1?
d. 1,7
2. El nivel 2 de hipoglucemia se diagnostica cuando la glucemia se sitúa entre:

c. 70 y 55 mg/dl

3.¿Cuál de las siguientes opciones es la más indicada para tratar un valor de 53 mg/dl en una persona con diabetes?

d. 150 g de bebida azucarada

4. ¿Cuál de las siguientes opciones de bebidas alcohólicas no contiene hidratos de carbono?
b. Vodka

5. ¿Cuál de las siguientes es la mejor opción para un paciente con gastroparesia?

a. Sopa de fideos con clara de huevo duro rallada

vetivo

MÓDULO 1 . SESIÓN 6

1.¿Cuál de las siguientes técnicas o acciones reduce el índice glucémico de un alimento?
b. Añadir mantequilla

2.¿Cuál de los siguientes edulcorantes aporta calorías?
c. Jarabe de arce

3.¿Cuál de los siguientes edulcorantes se incluye dentro del grupo de los polialcoholes?
c. Sorbitol

4.La declaración nutricional «bajo contenido en azúcares» indica que el producto tiene un contenido en azúcares menor del...
a. 5%

5.¿Qué cantidad máxima de azúcar diaria recomienda la Asociación Americana del Corazón?
c. El equivalente a 100 Kcal para mujeres y 150 kcal para hombres


vetivo

EXAMEN MÓDULO 1

1.¿De qué año datan las primeras referencias históricas a la diabetes?
b. 1500 a. C.

2.¿Qué porcentaje aproximado sobre el total de casos de diabetes supone la diabetes tipo 1?
a. 10 %

3.¿Qué porcentaje de la población española presentó diabetes no diagnosticada en el estudio di@bet.es publicado en 2011?
c. 6 %

4.En el test Findrisc, ¿cuál de los siguientes parámetros aumenta el riesgo de padecer diabetes en los próximos años?
c. Perímetro de cintura superior a 88 cm en mujeres

5.¿Cuál de las siguientes es una insulina de acción retardada?
d. Glargina

6.¿Qué tipo de insulina se utiliza en una persona que sigue tratamiento con una bomba de insulina?
a. De acción rápida

7.¿Cuál es el porcentaje de hidratos de carbono en la alimentación habitual de las personas en general en España?
c. 41 %

8.Según el estudio Dawn, ¿cuál es el porcentaje de adherencia a las pautas de alimentación entre las personas con diabetes?
b. 37 %

9.¿Cuál de los siguientes alimentos se ha demostrado como causante de la diabetes tipo 1?
d. Ninguna de las anteriores

10.¿Quién fue el precursor de las investigaciones sobre la bondad de la dieta mediterránea?
d. Ancel Keys

11.Los estudios en los que se ha analizado el efecto de dietas de bajo contenido en hidratos de carbono en diabetes tipo 1 han demostrado:
b. Una menor variabilidad glucémica

12.¿Cuántas raciones de hidratos de carbono aportan 200 cc de leche semidesnatada?
b. 1

13.¿Cuántas raciones de hidratos de carbono aportan 300 g de guisantes?
b. 3

14.¿Cuántas raciones de hidratos de carbono aportan 300 g de nueces?
b. 1

15.¿Cuántas raciones de hidratos de carbono aportan 30 g de azúcar?
c. 3

16.¿Cuál de los siguientes alimentos tiene un índice glucémico mayor?
a. Patatas chips

17.¿Cuál de los siguientes alimentos tiene un índice glucémico mayor?
a. Pan de molde

18.¿Cuál de los siguientes alimentos tiene un índice glucémico menor?

a. Yogur desnatado

19.¿Cuál de los siguientes alimentos tiene un índice glucémico menor?
c. Chocolate negro

20.¿Cuál de los siguientes es un alimento de índice glucémico alto?
a. Zanahoria hervida

21.En caso de una persona con insuficiencia renal avanzada, ¿cuál es la cantidad de proteína por kg de peso corporal recomendada?
b. 0,8 g

22.¿Cuál de los siguientes nutrientes se deben suplementar en la alimentación de las personas con diabetes?
d. Ninguno de los anteriores

23.¿Cuál de los siguientes efectos es habitual tras la ingesta de elevadas cantidades de alcohol en personas con diabetes tratadas exclusivamente con metformina?
d. Ninguno de los anteriores

24.¿Cuál de los siguientes efectos es habitual tras la ingesta de elevadas cantidades de alcohol en personas con diabetes tratadas exclusivamente con insulina en múltiples dosis?
a. Hipoglucemia

25.En la pauta alimentaria fija para la diabetes tipo 1, la cantidad de hidratos de carbono...
d. Es siempre la misma para cada comida del día

26.En la pauta alimentaria flexible para la diabetes tipo 1, uno de los conceptos principales es el de:
d. Ratio

27.La unidad grasa proteína tiene como objetivo:
b. Evitar la hiperglucemia horas después de las comidas

28.Se considera 1 UGP a la cantidad de alimento en forma de grasas y/o proteínas que aporta:
b. 100 Kcal

29.

¿Cuál es la cantidad de energía diaria que se debe reducir de la alimentación habitual para favorecer la pérdida de peso?
b. 250-500 Kcal

30.¿Cuál de los siguientes tipos de grasas debe ser eliminado de la alimentación de las personas con diabetes?
d. Grasas trans

31.¿Cuál es la carga glucémica de una porción de manzana de 100 g?
b. 3,5

32.¿Cuál es la cantidad de hidratos de carbono al día de una pauta de alimentación de muy bajo contenido en hidratos de carbono?
b. <70 g

33.¿Cuál es la proporción del arroz o la pasta en el método del plato para personas con diabetes?
a. ¼ del plato

34.¿Cuál de los siguientes es un síntoma de hipoglucemia?
c. Temblor

35.¿Cuál de las siguientes puede ser una causa de hipoglucemia?
d. Error en el cálculo de la cantidad de hidratos de carbono

36.¿Cuál de las siguientes cantidades de alimento NO aporta 15 g de hidratos de carbono?
d. 100 g de jamón ibérico

37.¿Cuál de la cantidad de hidratos de carbono recomendada para tratar la hipoglucemia en niños de hasta 30 kg de peso?
c. 9 g

38.¿Cuántas horas se puede mantener el efecto hipoglucemiante producido por una sesión de ejercicio físico?
d. 12 h

39.¿Cuál de los siguientes alimentos recomendaría para el tratamiento de la hipoglucemia en un niño de 30 kg?
a. 1 sobre de azúcar

40.En el caso de nefropatía diabética, además de la restricción de proteína, ¿qué otro nutriente debe ser tenido en cuenta?
d. Sodio

41.¿Cuál de las siguientes estrategias podría reducir la glucemia postprandial al tomar un menú consistente en arroz, pollo y manzana?
c. Tomar en primer lugar el pollo

42.¿Cuál de las siguientes es una función de los edulcorantes en la industria alimentaria?
c. Aumentar la conservación del alimento

43.¿Cuál de los siguientes edulcorantes es un polialcohol?
d. Isomalt

44.¿Cuál de los siguientes edulcorantes aporta energía?
a. Fructosa

45.¿Cuál es el porcentaje medio de absorción de los polialcoholes?
c. 50 %

46.¿Cuál de los siguientes nutrientes debe aparecer obligatoriamente en el etiquetado nutricional de un alimento?
c. Sal

47.La información nutricional de un alimento debe expresarse:
d. por 100 g de alimento y opcionalmente por ración o porción

48.¿Cuáles son las siglas de la agencia que regula el etiquetado nutricional y las declaraciones nutricionales de los alimentos en España?
b. AESAN

49.Si un alimento tiene un 20 % de grasas, ¿cuál sería el máximo contenido en grasas en su versión light?

b. 4


pepita


roGLEZ



Manual


john83

módulo 1,sección 7 es verlo y ya esta porque son dos casos prácticos, lo dan por válido

john83

Cita de: Manual en 29 de Septiembre de 2020, 16:11:46 PM
El diploma/certificado os sale al completar el examen final?


Cuando vas haciendo las secciones en la pagina principal, donde salen todas ellas hay una barrita que dice "contenido cursado" cuando llegues a 100% ,en la parte superior a la izquierda te sale un un rectángulo verde que dice certificado.

pepita

si,sale al ternimar todos los modulos,incluido la valoracion del curso,pero no sale el DNI.


Mallorca40

hola alguien ha hecho el modulo 2 :Actualización en alimentación y actividad física
para personas con diabetes, gracias

xipressos

Imposible descargar el certificado...no me sale ningún rectángulo verde y está todo hecho...les he escrito pero de momento no contestan...a alguien más le ha pasado?
Gracias

Mallorca40

Yo lo hice anoche y cuando en el inicio tienes el progreso al 100 por cien al lado te sale certificado, asegúrate que está al cien por cien, sino prueba con otro explorador

inesbercal