EXPERTO UNIVERSITARIO EN NUTRICION COMUNITARIA UNED

Iniciado por maqulo001, 26 de Enero de 2012, 01:02:31 AM

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maqulo001

Hola querria saber si alguien mas como yo esta realizando el experto  o lo ha realizado para comparar las preguntas de los examenes muchas gracias , como todos vamos corto de tiempo .¡Ayuda!

Luque

Me uno, cuando empecemos con los cuestionarios, ya colgaré mis soluciones, y la comparamos.

maqulo001

Bueno pues estamos ya a 5 de Febrero   para vuestra informacion el palzo maximo de entrega es el 1 de marzo ,esta es mi aportacion  a las respuestas multiples :


1..Colesterol.
2...Los dobles enlaces...
3..El valor biologico ....
4...El consumo simultsneo..
5..Cloro...
6...Deben consumirse ....
7...?????
8..Nos da una idea .......
9..????????????
10.???????????
11. Permite no asumir ......
12.. Encuestas de presupuestos.........
13..La historia dietetica .....
14..La obesidad ....
15..Que los primeos ...
16..?????????????
17..Las estrategias de base ...........
18.?????????
19.Si parcialcialente...
20. ??????????????

Buno lo expongo así , porque seguramente tu   "a" será mi "c" y así no hay dudas .
Espero noticias  .

Luque

Vamos allá con las respuestas múltiples  :thumbup:
Recordad poned las vuestras y asegurarse con el libro.

Pregunta 1   (.5 puntos)
Señale cuál de los siguientes nutrientes NO se considera esencial:
Colesterol

Pregunta 2   (.5 puntos)
De las siguientes afirmaciones referidas a los lípidos señale la que considera VERDADERA:
Los dobles enlaces en los acilglicéridos pueden presentar dos configuraciones según la orientación espacial de los átomos de hidrógeno: cis o trans.  PAG.39

Pregunta 3   (.5 puntos)
De las siguientes afirmaciones relativas a las proteínas, señale la que considera VERDADERA:
Se denomina aminoácido limitante a aquel aminoácido esencial que falta en una proteína. . PAG.49

Pregunta 4   (.5 puntos)
Cual de los siguientes factores no influye en la diferente respuesta glucémica que se produce tras la ingesta de los diferentes tipos hidratos de carbono:
El consumo simultáneo de agua. PAG.55

Pregunta 5   (.5 puntos)
Señale cuál de los siguientes nutrientes no posee cualidades antioxidantes:
Cloro, potasio y mercurio. PAG 70/71 

Pregunta 6   (.5 puntos)
Los carbohidratos:
Son el combustible celular por excelencia.  PAG.51 Y 110 

Pregunta 7   (.5 puntos)
Si se observan efectos adversos ante una dosis de vitamina, esta dosis:
Será el LOAEL, si los efectos adversos constatados no son graves.  PAG.113   

Pregunta 8   (.5 puntos)
En relación con la incidencia acumulada:
Nos da una idea de la probabilidad de desarrollar la enfermedad en un periodo especifica-do. PAG.161   

Pregunta 9   (.5 puntos)
En un estudio internacional se calculó la prevalencia de consumo de carne roja y la incidencia de cáncer de co-lon en diferentes países. Se observó una correlación positiva. ¿Qué tipo de estudio epidemiológico se realizó?:
Estudio ecológico. PAG.183  

Pregunta 10   (.5 puntos)
Para estudiar el efecto de la educación sanitaria sobre los hábitos alimentarios en un grupo de pacientes geriá-tricos, se asignó cada anciano a una serie de charlas y consultas individuales o se le envió a su casa sin darle mayor información. Después de unos meses se compararon los hábitos alimentarios en ambos grupos. ¿Qué tipo de estudio epidemiológico se realizó?:
Estudio experimental.  PAG.180 ENSAYO COMUNITARIO  

Pregunta 11   (.5 puntos)
El uso de variables nutricionales categóricas en vez de variables continuas:
Todas son ciertas.  PAG.233 ( 5.2 )

Pregunta 12   (.5 puntos)
Señale la respuesta correcta. Cual de las siguientes fuentes de información permite obtener series de consumo alimentario a lo largo de muchos años para el conjunto del territorio nacional:
Panel de consumo alimentario de Ministerio de Agricultura. PAG. 243 Aunque dudo con Encuestas de Alimentación de Población, me decico con la resañada porque en el libro comenta que se lleva haciendo desde la década de los 80.

Pregunta 13   (.5 puntos)
De las siguientes afirmaciones, señale la falsa:
Un solo recordatorio de 24 horas nos permite conocer la ingesta habitual de alimentos de las per-sonas entrevistadas. PAG.248   

Pregunta 14   (.5 puntos)
En relación a la epidemiología de la obesidad en España, señale la respuesta falsa
La obesidad es más frecuente en los individuos con un nivel de estudios elevado que en aquellos otros sin estudios. PAG. 277

Pregunta 15   (.5 puntos)
La diferencia entre objetivos nutricionales y Guías dietéticas estriba en:
Que los primeros se dan en términos de nutrientes y los segundos en términos de alimentos  PAG.332 PENULTIMO PÁRRAFO.   


Pregunta 16   (.5 puntos)
Cuál de los siguientes nutrientes presenta una máxima variación diaria en la ingesta?
Vitamina C  PAG.66    Dudas también es esta...

Pregunta 17   (.5 puntos)
En relación a los programas de prevención de la obesidad, señale la respuesta incorrecta:
Las estrategias de base poblacional son incompatibles con aquellas otras de base individual.  PAG. 293    

Pregunta 18   (.5 puntos)
En relación a las estrategias de prevención de base individual, en los programas de detección y control de la obesidad:
Todas son ciertas. PAG.302/303   

Pregunta 19   (.5 puntos)
¿La publicidad relativa a los alimentos es responsable de los hábitos alimentos de los españoles?:
Si, parcialmente, porque les estimula hacia el consumo , a veces abusivo, de productos que no siempre tienen perfiles nutritivos adecuados. PAG. 431

Pregunta 20   (.5 puntos)
¿Aborda la nutrición comunitaria los aspectos relativos a la seguridad alimentaria?:


a.   La seguridad alimentaria contempla temas a nivel de conocimientos sobre toxiinfecciones alimentarias, contaminantes con pesticidas, metales etc. y eso nada tiene que ver con las recomendaciones en nutrien-tes.   

b.   La nutrición comunitaria se centra exclusivamente en prevención de patologías relacionadas con la nu-trición y recomendaciones dietéticas.   

c.   Los programas de higiene alimentaria contemplan fundamentalmente aspectos económicos y de rentabi-lidad de la producción y sólo colateralmente se refieren a la nutrición humana.   

d.   No porque estos son temas que atañen a la producción y el control veterinario de la cadena alimentaria.   

e.   Si porque la nutrición saludable está sustentada en alimentos inocuos, aptos para el consumo y de las mejores condiciones organolépticas.   

Esta directamente ni idea, oiga. :dubbio:

Un saludo, y posteaaaaaaad!!!!!!! :nunu:

maqulo001

Por ahora la pregunta numero 20 ni idea pero ya voy viendo .Un saludo .

maqulo001

Pregunta 1   (.25 puntos) El pan engorda, debemos controlar su consumo


a.   VERDADERO   



Pregunta 2   (.25 puntos)
La mujer que lacta a su hijo debe comer por dos


 

b.   FALSO   


Pregunta 3   (.25 puntos)
Los huevos aumentan sensiblemente el colesterol de la dieta, por lo que no se pueden tomar más de dos por semana


a.   VERDADERA   


Pregunta 4   (.25 puntos)
La obesidad infantil es potencialmente el origen de la obesidad


a.   VERDADERO   




Pregunta 5   (.25 puntos)
Una dieta equilibrada puede diseñarse con diferentes alimentos. Diversidad y cantidad adecuada a las características del sujeto es la mejor norma a seguir en su elaboración


a.   VERDADERO   



Pregunta 6   (.25 puntos)
La dieta mediterránea se va a presentar como patrimonio cultural de la humanidad por la UNESCO


a.   VERDADERO   


Pregunta 7   (.25 puntos)
A igualdad de porción comestible, los diferentes tipos de carne tienen prácticamente el mismo valor nutritivo


a.   VERDADERO   



Pregunta 8   (.25 puntos)
Los zumos industriales azucarados son equivalentes a los zumos naturales




b.   FALSO


Pregunta 9   (.25 puntos)
El hábito de tomar un desayuno saludable puede ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños


a.   VERDADERO   



Pregunta 10   (.25 puntos)
Para adelgazar y mantener la pérdida de peso hay que suprimir comidas y que éstas sean de muy bajo nivel calórico



b.   FALSO   


Pregunta 11   (.25 puntos)
El consumo diario de carne es imprescindible para mantener un buen estado de salud


b.   FALSO   






Pregunta 12   (.25 puntos)
La publicidad de los alimentos es responsable, en parte, de las dietas desequilibradas



b.   FALSO   


Pregunta 13   (.25 puntos)
La educación nutricional es uno de los instrumentos más eficaces para la creación de buenos hábitos alimentarios


a.   VERDADERO   

 
Pregunta 14   (.25 puntos)
La presencia de población inmigrante en España ha modificado negativamente los hábitos alimentarios de los españoles


a.   VERDADERO   

 
Pregunta 15   (.25 puntos)
Cuando se tiene mucho dinero, se consume una alimentación saludable



b.   FALSO   


Pregunta 16   (.25 puntos)
Un dulce es un buen sustituto de la fruta para finalizar la comida


b.   FALSO   


Pregunta 17   (.25 puntos)
Tomar bocadillo como merienda o a media mañana no es una buena recomendación para los niños
 

b.   FALSO   


Pregunta 18   (.25 puntos)
La persona que hace deporte no necesita controlar la cantidad de lo que come porque su actividad física "quema" todas las calorías adicionales
 

b.   FALSO   


Pregunta 19   (.25 puntos)
Las personas mayores pueden vivir comiendo muy poco

b.   FALSO   


Pregunta 20   (.25 puntos)
El pan integral, por su riqueza en fibra, tiene muchas ventajas nutricionales respecto al pan blanco


a.   VERDADERO   
   


Pregunta 21   (.25 puntos)
El agua es la única bebida imprescindible


a.   VERDADERO   



Pregunta 22   (.25 puntos)
Los niños no deben acompañar su comida con refrescos o zumos industriales en lugar de agua


a.   VERDADERA   








Pregunta 23   (.25 puntos)
El vino tinto es una bebida con propiedades cardiosaludables cuando se toma en cantidades moderadas; pero su consumo no debe ser recomendado de forma indiscriminada a la población adulta sana por los riesgos que conlleva


a.   VERDADERO   



Pregunta 24   (.25 puntos)
Los frutos desecados, como higos y ciruelas pasas, por su elevado contenido en calorías, deben tomarse ocasionalmente


a.   VERDADERO   



Pregunta 25   (.25 puntos)
Los frutos secos, del tipo nueces, almendras y avellanas, son alimentos cardiosaludables de gran interés nutricional que deben incorporarse a la alimentación habitual


a.   VERDADERO   


Pregunta 26   (.25 puntos)
El pescado congelado es menos nutritivo que el pescado fresco


b.   FALSO   


Pregunta 27   (.25 puntos)
La dieta mediterránea es un patrón alimentario muy saludable


a.   VERDADERO   


Pregunta 28   (.25 puntos)
Cuando se come mucho, pero se lleva a cabo un trabajo intelectual muy intenso, no se engorda


b.   FALSO   


Pregunta 29   (.25 puntos)
La gastronomía tradicional española tiene un alto nivel de calidad nutricional


a.   VERDADERO   


Pregunta 30   (.25 puntos)
El picoteo es una forma de comer moderna, agradable, en la línea de las posibilidades de organización familiar y laboral de la época actual y tan valiosa nutricionalmente como la alimentación tradicional


b.   FALSO   


Pregunta 31   (.25 puntos)
El uso correcto de alimentos congelados y envasados al vacío facilita la preparación de los mismos en el hogar sin pérdida de nutrientes


a.   VERDADERO   




Pregunta 32   (.25 puntos)
Los diferentes pueblos pueden alimentarse correctamente utilizando ingredientes muy diversos que son la expresión cultural de su origen y de la zona geográfica en la que viven


a.   VERDADERO




Pregunta 33   (.25 puntos)
Comer siempre lo mismo impide diseñar dietas equilibradas porque la variedad de alimentos es una cualidad esencial de las mismas


a.   VERDADERO   


Pregunta 34   (.25 puntos)
La vitamina C de zumos, verduras y ensaladas no se pierde aunque estos alimentos estén expuestos a temperatura ambiente durante horas


a.   VERDADERO 


Pregunta 35   (.25 puntos)
La trazabilidad es un método que usa la Administración para enseñar a las empresas privadas la forma correcta de manipular alimentos


a.   VERDADERO   


Pregunta 36   (.25 puntos)
El Carnet de manipulador de alimentos, es obligatorio por ley, para todos aquellas personas que trabajan en establecimientos alimentarios


a.   VERDADERO   


Pregunta 37   (.25 puntos)
El anisakis es un virus que se adquiere por consumo de pescados crudos o poco cocinados


a.   VERDADERO   






Pregunta 38   (.25 puntos)
Los postres lácteos son excelentes sustitutos de las frutas porque su aporte nutritivo es muy parecido



b.   FALSO   
 
Pregunta 39   (.25 puntos)
Los huevos son una fuente rica en proteínas de alta calidad y otros nutrientes beneficiosos para la salud, por lo que las personas sanas pueden consumir hasta un huevo diario, en el marco de una dieta equilibrada

b.   FALSO   


Pregunta 40   (.25 puntos)
La obesidad es considerada una enfermedad por la OMS



b.   FALSO   



Comenta opina y expon las tuyas y comparamos un saludo .






maqulo001

Buen respecto a la pregunta numero 20  la respuesta que voy a poner va a ser la c)No por que son temas que atañen a la produccion ..........................

Luque

He estado liado, pero las preguntas tipo test coincido contigo en todas menos en las que voy a poner, y ya debatimos para llegar a consenso  :thumbup:

3. Los huevos aumentan sensiblemente el colesterol de la dieta, por lo que no se pueden tomar más de dos por semana
Me faltan datos, si los huevos son cocidos, pero he buscado documentos que van entre los 3 a 7 huevos por semana, realmente si me adjuntas un link o la pag. ya me decido.

7. A igualdad de porción comestible, los diferentes tipos de carne tienen prácticamente el mismo valor nutritivo
Yo creo que esta es falsa, porque en 100gr el pollo tiene 1 gr de grasa y 100kcal mientras el cordero 15 gr de grasa y 250kcal.

12. La publicidad de los alimentos es responsable, en parte, de las dietas desequilibradas
Esta es verdadera, porque al final del libro, hay un apartado de publicidad de alimentos que lo explica bien.

34. La vitamina C de zumos, verduras y ensaladas no se pierde aunque estos alimentos estén expuestos a temperatura ambiente durante horas
En la pag.66 dice que la vitamina C es altamente inestable, ya no solo a la temperatura, si no al pH, la luz... por lo tanto creo que es Falsa

39. Los huevos son una fuente rica en proteínas de alta calidad y otros nutrientes beneficiosos para la salud, por lo que las personas sanas pueden consumir hasta un huevo diario, en el marco de una dieta equilibrada
Lo mismo que la pregunta 3, a ver si conseguimos un link, o la página donde nos aclare el tema de los "huevos"  :timiderougir-1:

40. La obesidad es considerada una enfermedad por la OMS
Desde 1998 la considera como enfermedad. (Bibliografía: )

Si alguién no está de acuerdo con algunas de estas u otras soluciones, que lo comente, y lo vamos arreglando.

Un saludo!

Luque

Pues ya envié las preguntas, veremos a ver que tal salen... :whistling:

ely85

hola a todos, me gustaria hacer este experto y no se si es complicado o no,
como es, tiene examen nada mas o tambien trabajo, xao

Luque

Preguntas tipo test
preguntas desarrolladas
trabajo final