Estudios, Grado, Post-Grado, Master, Doctorado y Especialidades de Enfermería => Cursos online, a distancia, presenciales: FAQ => Mensaje iniciado por: leinfirmière00 en 26 de Abril de 2015, 17:25:29 pm

Título: cursos msd
Publicado por: leinfirmière00 en 26 de Abril de 2015, 17:25:29 pm
Ir a www.msd.es (http://www.msd.es) y de ahi a profesionales te registras y al entrar en cursos entras en acreditados, ahora hay varios para enfermeria y lo mejor de todo GRATISSSSS.
 Entre ellos os destaco
1) Reumatologia on line para enfermedades prevalentes con 2.8creditos ( que creo que esta ya en un post) tras hacer este te deja entrar directamente en curso de reumatologia online para enfermeria Avanzado con 2creditos.
2)Programa formativo para enfermeria en gastroenterologia. Enfermedad inflamatoria intestinal con 0.6creditos.
3)Sesiones interhospitalarias de analisis del rol de enfermeria con 3.7creditos y duracion hasta junio del 2015.
4) Oncopal: II curso online del paciente de cuidados paliativos del paciente oncologico para enfermeria pero pide codigo que yo no tengo si alguien lo teneis  pasadlo porque son 7.1 creditos que no podemos desaprovechar....
A las 24-48h te mandan el certificado...
Manos a la obra... :13:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: leinfirmière00 en 26 de Abril de 2015, 17:27:47 pm
yo ya he hecho el de sesiones interhospitalarias de analisis del rol de enfermeria aqui os dejo las respuestas
1a 2b 3c 4c 5a 6c 7c 8c 9b 10c 11b 12a 13b 14a 15c 16c 17a 18b 19b 20c
Esto da el 100% del examen.
Y vamos al siguiente... :weight: :victory:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Aerie28 en 26 de Abril de 2015, 21:57:58 pm
Ir a www.msd.es (http://www.msd.es) y de ahi a profesionales te registras y al entrar en cursos entras en acreditados, ahora hay varios para enfermeria y lo mejor de todo GRATISSSSS.
 Entre ellos os destaco
1) Reumatologia on line para enfermedades prevalentes con 2.8creditos ( que creo que esta ya en un post) tras hacer este te deja entrar directamente en curso de reumatologia online para enfermeria Avanzado con 2creditos.
2)Programa formativo para enfermeria en gastroenterologia. Enfermedad inflamatoria intestinal con 0.6creditos.
3)Sesiones interhospitalarias de analisis del rol de enfermeria con 3.7creditos y duracion hasta junio del 2015.
4) Oncopal: II curso online del paciente de cuidados paliativos del paciente oncologico para enfermeria pero pide codigo que yo no tengo si alguien lo teneis  pasadlo porque son 7.1 creditos que no podemos desaprovechar....
A las 24-48h te mandan el certificado...
Manos a la obra... :13:


Una pregunta, estas trabajando?yo es que no trabajo y pone obligatoriamente puesto de trabajo asi que creo que no puedo hacerlo... y tambien pide mandar el titulo de enfemreia, tb lo has mandado?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: MDM en 28 de Abril de 2015, 23:12:28 pm
Yo estoy realizando este: SEMI y semFYC | Abordaje integral del paciente crónico: VI Congreso Nacional de Atención Sanitaria al Paciente Crónico (http://profesionales.msd.es/enfermeria/recursos_profesionales/cursosdetail.xhtml?courseId=98008178)
Pero tengo varias dificultades en varias preguntas, alguien más lo esta haciendo?. Como solo hay un intento me gustaria compartir mis dudas.


GRACIAS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: leinfirmière00 en 11 de Mayo de 2015, 22:58:06 pm
yo ahora si que estoy trabajando.En lugar de trabajo  puedes poner el ultimo puesto donde hayas trabajado, no mandan nada al trabajo. Yo ya estaba registrada en msd y si en su dia mande el titulo de enfermeria.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ElenaHdez en 08 de Febrero de 2016, 14:22:34 pm
Por si a alguien le interesa:

Respuestas del curso "Actividades preventivas en estilos de vida" de esa misma página MSD de 7.6 créditos
1C, 2D, 3D, 4C, 5B, 6C, 7D, 8D, 9B, 10D, 11A, 12D, 13B, 14D 15A 16D 17B 18C 19D 20C 21D 22B 23C 24B 25D 26A 27A 28C 29C 30D 31C 32C 33D 34D 35B 36A

Yo estoy buscando las respuestas del curso SEGACI | SEGuridad en Anestesia y Cirugía   :13:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: tehecor en 10 de Febrero de 2016, 18:27:45 pm
Hay alguno de los que has puesto que no los encuentro.
Alguien ha hecho el de "mejorando la adherencia terapeútica en pacientes diabéticos?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ElenaHdez en 10 de Febrero de 2016, 19:49:56 pm
Aquí lo tienes.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: tehecor en 11 de Febrero de 2016, 18:22:52 pm
Sabeis si el curso  " programa de prevención y magnitud de la enfermedad vascular aterosclerótica" es para enfermerìa?, no veo por ningún sitio a quien va dirigido.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: juju en 12 de Febrero de 2016, 11:52:17 am
Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: juju en 14 de Febrero de 2016, 17:14:51 pm
Aqui vAN LAS RESPUESTAS EN PDF DEL CURSO DE MSD DE VIH POR SI OS INTERESA.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: juju en 14 de Febrero de 2016, 17:45:52 pm
ElenaHdez Si pasas la clave para hacerlo lo hacemos a medias si quieres.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: YGB en 27 de Febrero de 2016, 19:15:43 pm
Hola el curso de VIH de MSD no lo veo por ninguna parte.. lo habran quitado de la pagina ???
Título: Re:cursos msd
Publicado por: amanda27 en 27 de Febrero de 2016, 21:02:49 pm
Hola:
Acabó ayer. Lo habrán quitado por eso.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fapalanguil en 01 de Marzo de 2016, 22:27:02 pm
Alguien tiene el código para realizar el curso SEGACI de MSD??
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ElenaHdez en 02 de Marzo de 2016, 10:04:42 am
vale, ni me había fijado que se necesitaba contraseña pero me faltaba y por eso lo puse  :Isapa:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: YGB en 02 de Marzo de 2016, 17:15:36 pm
Hola yo estoy buscando las respuestas del curso SEGACI | SEGuridad en Anestesia y Cirugía   y la clave de acceso, alguien lo ha podido hacer ??? Saludos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fapalanguil en 03 de Marzo de 2016, 17:13:40 pm
Creo que a todos nos falta la clave de acceso y es una pena porque parece muy interesante.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ALMUDENA80 en 23 de Marzo de 2016, 15:26:00 pm
Hola hay un nuevo curso de MSD  PARA ENFERMERÍA MANEJO DEL DOLOR, alguién que lo haya hecho y pase las respuestas?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: martinastur en 01 de Abril de 2016, 18:26:44 pm
Como sabeis que hay que enviar el titulo de Enfermería? porque a mi no me han enviado ningun correo ni me lo han pedido ni nada.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: rcercal en 09 de Mayo de 2016, 11:04:02 am
como hago para descargar el titulo? me aparece el botón de certificado pero no me sale nada
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nponce@jccm.es en 19 de Mayo de 2016, 14:43:36 pm
Donde está ese curso, me he metido en Msd Y NO APARECE
Título: Re:cursos msd
Publicado por: siurana en 31 de Mayo de 2016, 18:48:42 pm
Sobre el curso online sobre reumatologia para enfermeria en enf. prevalentes, hay alguien que tenga las respuestas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: suuump en 10 de Junio de 2016, 12:11:24 pm
Fijate xq los modulos no coincide el numero!!! igual el que pone 1 es el 6, etc...

MODULO 1º: RESPUESTAS

1ª VIENE DEL TERMINO GRIEGO "RHEOS" QUE SIGNIFICA FLUIR
2ª MEMBRANA SINOVIAL
3ª PIE


MODULO 2º: RESPUESTAS

1ª VISCOSIDAD AUMENTADA
2ªDESPLAZAMIENTO ANTERIOR-ESPONDILITIS ANQUILOSANTE
3ªLEXIONES OSEAS

MODULO 3º: RESPUESTAS
1ª IGUAL DISTRIBUCION POR SEXOS
2ª ES UNA FORMA ESPECIAL DE ARTRITIS REHUMATOIDE (AR)
3ª SEXO MASCULINO
4ª AISLAR AL PACIENTE DE LA FAMILIA PARA QUE SE ENTRENE EN EL AUTOCUIDADO
5ª TODAS LAS ANTERIORES SON CORECTAS
Modulo IV Artritis en la infancia
1. C inicio entre los 10-13 años
2. A oligoarticular
3. b AIJ sistémica se asocia a HLA-B27+

Módulo V: espondiloartropatias
1. b.-Mayor frecuencia en el sexo femenino
2. d.-Artritis microcristalina
3. c.-La dactilitis “dedo en salsicha” es muy característica y exclusiva de esta enfermedad
4. a.-Realizar masaje en áreas de mayor rigidez
5. d.-Técnicas de relajación (NIC 5880)
MODULO 6:
1ª NIVELES ELEVADOS DE c-LDL
2ª TODAS LAS ANTERIORES
3ª SINDROME DE SJÖRGREN
4ª MDHQ (MODEFIELD HEALTH ASSESMENT QUESTIONNAIRE )SI
5ª HIDRATAR LAS MANOS UNICAMENTE CON PRODUCTOS QUE CONTENGAN AL MENOS UN 3% DE ALOE VERA


MODULO 7
1ª LA MASA OSEA LOCAL ES BAJA Y ESTAN CAUSADAS POR UN MINIMO TRUMATISMO.
2ª FRACTURA VERTEBRAL
3ª RIESGO DE INFECCION
4ª TODAS LAS ANTERIORES


MODULO 8
1ª OBESIDAD
2ª HOMBRO
3ª TODAS LAS ANTERIORES
4ª PROPORCIONAR UNA DIETA ADECUADA
5ª INDICE DE LEQUESNE


MOULO 9
1ª EN LA SUPERFICIE DEL CARTILAGO
2ª CONSEGUIR URICEMIA ESTABLE POR DEBAJO DEL PUNTO DE SATURACION
3ª TODAS LAS ANTERIORES
4ª CERVEZA CON O SIN ALCOHOL
5ª REPOSO Y ELEVACION DE LA EXTREMIDAD AFECTADA

MODULO 10
1ª FIBROMIALGIA
2ª ESCLERODERMIA SISTEMICA
3ª LUMBALGIA
4ª TODAS LAS ANTERIORES
5ª PRIORIZAR OBJETIVOS Y PONER METAS REALISTAS
6ª RECUPERAR LA MOVILIDAD DE LA ARTICULACION



MODULO 11
1ª CONCEPTO O CONCEPTOS EN ESTUDIO

3º TODAS SON CIERTAS



MODULO12
1ª TODAS SON CIERTAS
2º CORRESPONDE A LA ENFERMERIA LA CUMPLIMENTACION DE LOS CUESTIONARIOS ESPECIFICOS DE LA ENFERMEDAD
3ª ESTAN CONTRAINDICADAS EN LAS ARTRITIS INFLAMATORIAS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: celeste42 en 11 de Junio de 2016, 13:39:13 pm
Reumatología de Enfermedades Prevalentes
Módulo I : Introducción a la Reumatología I
1- ¿Qué significa la palabra “Reumatismo”?
c.- Viene del término griego “rheos” que significa fluir
2- La artropatía microcristalina es una enfermedad reumática que se localiza típicamente en:
c.- Membrana sinovial
3- El dolor referido de la articulación de la cadera NO se refleja en:
d.- Pie
Módulo II : Introducción a la Reumatología II
1- ¿Cuál de las siguientes características NO es típica de un líquido inflamatorio?

b.- Viscosidad aumentada
2- A nivel de los hallazgos radiológicos de columna ¿cuál de las siguientes asociaciones es FALSA?
d.- Desplazamiento anterior- Espondilitis Anquilosante
3- La Ecografía en Reumatología NO es útil para el estudio de:
b.- Lesiones óseas
Módulo III : Enfermedades Óseas
1- En las fracturas osteoporóticas:
a.- La masa ósea local es baja y están causadas por un mínimo traumatismo
2- ¿Qué fractura es característica de la osteoporosis siendo su presencia diagnóstica?
b.- Fractura vertebral
3- ¿Cuál de los siguientes diagnósticos de enfermería NO es frecuente en las enfermedades óseas?
d.- Riesgo de infección
4- Las actividades que se deben incluir dentro de un plan de cuidados para prevenir caídas fortuitas son:
e.- Todas las anteriores
Módulo IV : Artrosis
1- Señale el factor de riesgo modificable de la artrosis:
c.- Obesidad
2- ¿Cuál de las siguientes articulaciones se ve afectada únicamente en la artrosis secundaria?
b.- Hombro
3- ¿Qué medidas no farmacológicas se incluyen en el tratamiento de la artrosis?
e.- Todas las anteriores
4- Dentro del plan de cuidados para pacientes con artrosis y de la intervención 5602 Enseñanza proceso de la enfermedad, señale la actividad que NO corresponde:
d.- Proporcionar una dieta adecuada
5- ¿Cuál de los siguientes índices mide la repercusión de la enfermedad en el paciente con artrosis?
d.- Índice de Lequesne
Módulo V : Gota y artropatías microcristalinas
1- ¿Dónde se forman los cristales de urato monosódico?
b.- En la superficie del cartílago
2- Para conseguir la disolución de los depósitos de urato en los tejidos se debe:
a.- Conseguir uricemia estable por debajo del punto de saturación
3- Señale las barreras del paciente gotoso que dificultan el manejo eficaz de su enfermedad:
d.- Todas las anteriores
4- Señale el alimento que los pacientes con gota deben evitar:
b.- Cerveza con o sin alcohol
5- ¿Cuál de las siguientes intervenciones de enfermería recomendaría en un paciente con gota?
d.- Reposo y elevación de la extremidad afectada
Módulo VI : Principales Síndromes regionales y Dolor Crónico
1- ¿Cuál de los siguientes reumatismos de partes blandas se considera un síndrome generalizado?
b.- Fibromialgia
2- Señale la opción que NO se considera una causa común del dolor cervical:
c.- Esclerodermia sistémica
3- ¿Qué patología se considera la segunda causa de absentismo laboral después de las infecciones respiratorias de vías altas?
d.- Lumbalgia
4- ¿Qué recomendaciones pueden hacer las enfermeras a los pacientes con fibromialgia?
e.- Todas las anteriores
5- ¿Qué plan de acción establecería para afrontar las dificultades para realizar las actividades de la vida diaria en un paciente con fibromialgia?
b.- Priorizar objetivos y poner metas realistas
6- Señale la opción que NO se considera un objetivo en el tratamiento del dolor crónico:
e.- Recuperar la movilidad de la articulación
 Módulo VII : Tendinitis y entesopatías más frecuentes
1- ¿Cómo se define la tendinitis?
b.- Inflamación de la zona del tendón que se encuentra junto a la entesitis
2- ¿Qué factores de los siguientes suponen un riesgo para el desarrollo de la tendinitis de codo?
e.- Todas las anteriores
3- ¿Cuál de las siguientes recomendaciones NO son adecuadas para el periodo agudo de la epicondilitis-epitrocleitis?
b.- Bandas de antebrazo
4- ¿Qué recomendaciones daría a los pacientes con tendinitis aquílea y fascitis plantar?
d.- a y c




Título: Re:cursos msd
Publicado por: sofoconfull en 27 de Junio de 2016, 13:20:53 pm
Muchisimas gracias por vuestra ayuda y las respuestas!!

teneis las del avanzado? gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: rocio_gonzalez10 en 27 de Octubre de 2016, 11:34:18 am
A mi tampoco me han pedido el título en ningún momento.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: MG505 en 25 de Noviembre de 2016, 16:31:11 pm
hola! Alguien ha hecho el curso de cardiocan? teneis las respuestas? gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: amanda27 en 25 de Noviembre de 2016, 17:52:54 pm
Hola:
Hay hilos abiertos sobre este curso. En ellos hay respuestas colgadas; igual te sirven.

http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=18711.msg414883#msg414883 (http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=18711.msg414883#msg414883)

http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=17151 (http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=17151)
Título: Re:cursos msd
Publicado por: rosazul en 28 de Diciembre de 2016, 19:48:07 pm
Hola!!
Bueno, soy nueva en el blog, asique disculpadme si hago alguna cosa extraña  :yahoo:
He visto que alguien preguntaba por la clave para el curso de ONCOPAL III edición y yo encontré en una página una clave de la segunda edición, que os garantizo que funciona.
Hay un problema, las respuestas están colgadas pero no son exactamente las mismas. Yo me las he ido apañando hasta el módulo 10, los módulos restantes están aún por colgar.
Son 15 en total, espero que el test final sea el mismo, que al final creo que es lo que cuenta. Os dejo lo que tengo para que os vayais poniendo al lio, porque se tarda en contestar aun con las respuestas. Un saludo y espero que os sirva!!! :thumbup: 22avidadmania(4)

La clave es MSD_2015

RESPUESTAS:

Modulo 1
1.   1. Cuando se aplican cuidados paliativos existe la presencia de una enfermedad avanzada, progresiva e incurable:
verdadero.

2.¿En el tratamiento sintomático cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?
c)No es necesario tratar un síntoma poco intenso con una EVA <3

3.¿Cuál es la medida menos adecuada para el tratamiento de un síntoma?
a)Primordialmente se ha de realizar un tratamiento farmacológico

4.¿Cuáles de los siguientes puntos NO son esenciales para los cuidados paliativos?
e)Todos los anteriores son esenciales

5.La atención paliativa excluye la atención social.
b)Falso

6.Las características del enfermo en situación avanzada son los siguientes excepto uno:
b)Tiene múltiples síntomas poco intensos

7.Es cierto que la atención paliativa:
c)Ni adelanta ni atrasa la muerte

8.Los cuidados paliativos se aplican
b)Cuando el enfermo tiene un pronóstico de vida inferior a 6 meses

9.En la atención paliativa se incluye todos excepto uno de los siguientes aspectos:
b)Atención espiritual para la familia

10.Cuál de estas afirmaciones NO es cierta
c)La atención paliativa excluye el apoyo social una vez fallecido el enfermo

11.¿Qué elementos consideramos como cuidados de confort en una persona que está recibiendo cuidados paliativos?
g)Todos.
2.   
Respuestas de auto-evaluación Módulo 2.

1. La comunicación en los cuidados paliativos favorece:
todas verdaderas.

2. La entrevista clínica consta de los siguientes elementos:
todas son correctas.

3.En cuanto al lenguaje no verbal no es cierto que:
puede apoyarse en movimientos de la cabeza.

4. Todas son habilidades de la comunicación excepto:
paternalismo.

5. Durante la entrevista:
a, b y c son correctas.

7.¿Qué caracteriza a las preguntas facilitadoras?
a y d son correctas.

7. ¿Qué caracteriza a las preguntas facilitadoras?
todas las anteriores son correctas.


8.Favorecen el desarrollo de la entrevista:
sólo b y c son correctas.

9. Son indicadores de riesgo social:
todas las anteriores son correctas.

10. Son indicadores de intervención psicológica:
se debe realizar siempre intervención psicológica aunque el paciente no lo desee.
Respuestas autoevaluación módulo 3.

1. En referencia a la evaluación de síntomas, señale la opción incorrecta:
b) La valoración de la importancia de los síntomas debe coincidir entre la persona que los sufre y los profesionales que le atienden.

2. Para conseguir un control adecuado de los síntomas debemos:
e) A y b son correctas

3. Los fundamentos básicos de toda evaluación son los siguientes, excepto:
b) Comodidad para el evaluador, sin importar si también lo es para el evaluado

4. Entre los aspectos a evaluar se encuentran
e) Todos son correctos

5. Uno de lo aspectos más importantes en la evaluación del paciente paliativo es el estado funcional. Entre las distintas escalas que podemos utilizar para medirlo no se encuentra:
c) Test Mental de Pfeiffer

6. La escala de Ramsay permite evaluar el nivel de conciencia de un paciente. Referente a su gradación es falso que:
b) Nivel II: paciente nervioso, orientado y colaborador

7. En referencia a la monitorización de síntomas:
c) La monitorización permite conocer la intensidad del síntoma en diferentes momentos, precisar sus características específicas (ubicación, frecuencia, relación con otros eventos) así como el impacto en las actividades diarias del paciente y su estado funcional.

8. En referencia a la escala visual analógica (EVA), señale la afirmación incorrecta:
b) Su uso está poco extendido.

9. Cuando vamos a evaluar el dolor de un paciente es importante:
e) Todas son correctas

10. En la evaluación del nivel de información sobre la enfermedad:
c) Se puede utilizar la escala de STAT (SupporTeammAssessment Schedule)

11. Dentro de los criterios de valoración social hay que conocer:
e) Todas son correctas

Módulo 4.
1. En la etiología del cáncer pueden estar implicados:
e
2. ¿Cuál de los siguientes fármacos no es un agente alquilante?
a
3. Para preveir la cistits hemorrágica que ocasiona la ifosfamida se utiliza:
b
4. Las reacciones de hipersensibilidad al paclitaxel:
b
5. La quimioterapia puede producir:
e
6. El fármaco más estudiado en el patrón de emesis inducida por la quimioterapia es:
b
7. En referencia a la emesis aguda señale la falsa:
b
8. ¿Cuál de los siguientes fármacos es vesicante?
a
9. ¿Cuáles son las indicaciones de la radioterapia paliativa?
e
10. En referencia a bevacizumab señale la falsa:
c
Respuestas al pre-test modulo 5:

1. Entre las distintas causas de las náuseas y los vómitos se encuentran:
e) Todas son verdaderas

2. ¿Cuál es el fármaco más estudiado en la emesis postquimioterapia?
a) Cisplatino

3. Entre los fármacos con bajo potencial emetógeno no se encuentra:
c) Oxaliplatino

4. En referencia a las náuseas y vómitos inducidos por la quimioterapia no es cierto que:
c) Todos los esquemas de quimioterapia precisan la misma pauta antiemética

5. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
e) Todas las anteriores son correctas

6. Entre las funciones de la saliva se encuentran:
e) Todas son correctas

7. En referencia a la xerostomía es falso que:
a) Entre sus causas no se encuentra la disminución de la saliva que ocasiona los tratamientos oncológicos
favorecerla

8. La mucositis:
e) a, b y d son correctas

9. Son factores de riesgo en el desarrollo de mucositis todos excepto:
c) Cifra de neutrófilos normal

10. En referencia a la diarrea, es cierto que:
d) a y c son correctas

11. En el tratamiento de la diarrea es importante:
e) Todas son correctas

12. Señale la opción falsa:
c) Su manejo debe ser el mismo siempre con independencia de la situación del paciente y su estado funcional

13. En el tratamiento del estreñimiento es importante saber que:
a) Las medidas rectales se deben limitar a la impactación fecal así como a situaciones de rescate en caso de estreñimiento pertinaz que no se resuelve a pesar de tratamiento

14. Ante una obstrucción intestinal, todas son correctas excepto:
c) Todos los pacientes se benefician de colocar una sonda.

15. En el tratamiento de la obstrucción intestinal:
d) Todas son correctas
Respuestas al pretest módulo 6.
1. La carcinomatosis meníngea puede producir el siguiente síntoma:
e) Todas son verdaderas

2. En el diagnóstico de la carcinomatosis meníngea, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?
d) Las características bioquímicas del líquido cefalorraquídeo incluyen: hipoproteinorraquia e hiperglucemia

3. Es factor de mal pronóstico en la carcinomatosis meníngea:
a) Índice de Karnosfky menor a 60

4. Referente al delirio:
e) Todas son correctas.

5. Entre los factores que pueden predisponer la situación de delirium no se encuentra:
e) Todas las anteriores son ciertas

6. El diagnóstico del cuadro de delirio:
e) Sólo a y c son verdaderas

7. En cuanto al tratamiento del delirio:
d) a y b son verdaderas

8. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la falsa en referencia al delirium?
b) Es un factor de buen pronóstico independiente en pacientes con cáncer en situación avanzada

9. Pueden ser causas de convulsiones:
e) Todas las anteriores son ciertas

10. Las mioclonías pueden deberse a:
e) Todas son correctas

11. En referencia a la debilidad es falso que:
b) No se ve modificada por los tratamientos oncológicos

12. Es cierto que:
e) a, b y d son verdaderas

13. Son factores de riesgo para desarrollar malestar emocional:
e) Todas son ciertas

14. Todos son criterios de derivación a psicooncología excepto uno:
b) EVA: nivel de ansiedad (nada vs máximo) <5/10

15. Dentro del tratamiento del insomnio se encuentra:
c) Evitar las siestas diurnas

16. El fármaco de elección en el trastorno de pánico es:
a) Alprazolam

17. La depresión:
e) Sólo a y c son verdaderas

18. El tratamiento de la depresión incluye:
e) a, b y c son verdaderas

19. El síndrome de desmoralización se caracteriza por:
a) Desesperanza, pérdida de sentido y distress existencial

20. La situación de suicidio al final de la vida:
d)Todas son correctas
Respuestas al módulo 7.

1. En el abordaje de la anorexia cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA:
b) Una nutrición intensiva aumenta la supervivencia

2. De los siguientes fármacos ¿cuál NO se utilizaría para tratar un cuadro súbito de disnea intenso
d) Fentanilo transdérmico

3. En un enfermo neoplásico, la hemoptisis es la contraindicación formal para realizar fisioterapia respiratoria.
a) Verdadero

4. En un enfermo con cáncer avanzado, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA en relación con la aparición de fiebre?
d) Nunca debe ser tratada

5. En caso de una hemorragia masiva está indicada la sedación.
a) Verdadero

6. Entre las causas de la disnea en el paciente oncológico se encuentran todas las siguientes excepto:
c) Siempre está relacionada con la enfermedad oncológica

7. En referencia a la tos, señale la opción correcta:
c) En la medida de lo posible se debe tratar la causa desencadenante

8. La astenia que experimentan los pacientes oncológicos:
d) Todas son correctas

9. En relación al síndrome de anorexia-caquexia, señale la falsa:
d) a y c son falsas

10. En el tratamiento del síndrome de anorexia-caquexia es cierto que:
d) Todas las anteriores son correctas

11. En relación al linfedema es correcto que:
b) Se debe instruir a los pacientes en medidas de prevención, higiene y cuidado de la piel
Título: Re:cursos msd
Publicado por: rosazul en 28 de Diciembre de 2016, 20:08:17 pm
Las que os he mandado no se corresponden con el numero de modulo pero si que son las acertadas, aunque haya algún cambio de orden del módulo respecto a la segunda edición.
Ahora viene el lío, porque las respuestas las colgaron sin enunciado. Estas tienen algún fallo pero os darán para aprobar:

Respuestas al módulo 7.
1c 2d 3d 4e 5b 6a 7c 8d 9b 10a 11e 12e 13d 14d 15c 16d 17a 18e 19c 20d 21d 22e 23c 24a 25d 26c 27d 28c 29b 30e

Respuestas al módulo 8:
1c 2b 3d 4b 5b 6d 7b 8b 9d 10e 11a 12b

Respuestas al módulo 9. (12)
1d 2d 3c 4a 5 e 6 e 7 e 8e 9e 10a

Respuestas al módulo 10:
1a 2c 3b 4e 5e 6e 7e 8c 9c 10b 11a

Y hasta ahí puedo leer, de momento.
El test final, que supongo que si sea el mismo:
Respuestas test final

1d 2c 3e 4b 5e 6a 7d 8c 9c 10e 11c 12e 13e 14c 15b 16d 17a 18e 19e 20b 21d 22e 23e 24e 25e 26e 27a 28d 29c 30e 31d 32e 33c 34a 35e 36e 37b 38e 39e 40e

Si alguien lo hace antes, porfavor colgadlo con los enunciados, para que no pasen estas cosas. Gracias  :great:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: piopio en 29 de Diciembre de 2016, 00:03:07 am
No consigo registrarme en la página, que hay que hacer?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: evilladecinturon en 29 de Diciembre de 2016, 11:39:40 am
¿habeis leido en unos de los link que solo lo acreditaban hasta marzo de este año?¿o es que han ampliado la fecha?
GRACIAS!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: amanda27 en 29 de Diciembre de 2016, 11:50:17 am
http://profesionales.msd.es/login.xhtml (http://profesionales.msd.es/login.xhtml)

Ahí puedes identificarte o registrarte si es la primera vez.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: brujilo en 08 de Enero de 2017, 15:02:07 pm
Las que os he mandado no se corresponden con el numero de modulo pero si que son las acertadas, aunque haya algún cambio de orden del módulo respecto a la segunda edición.
Ahora viene el lío, porque las respuestas las colgaron sin enunciado. Estas tienen algún fallo pero os darán para aprobar:

Respuestas al módulo 7.
1c 2d 3d 4e 5b 6a 7c 8d 9b 10a 11e 12e 13d 14d 15c 16d 17a 18e 19c 20d 21d 22e 23c 24a 25d 26c 27d 28c 29b 30e

Respuestas al módulo 8:
1c 2b 3d 4b 5b 6d 7b 8b 9d 10e 11a 12b

Respuestas al módulo 9. (12)
1d 2d 3c 4a 5 e 6 e 7 e 8e 9e 10a

Respuestas al módulo 10:
1a 2c 3b 4e 5e 6e 7e 8c 9c 10b 11a

Y hasta ahí puedo leer, de momento.
El test final, que supongo que si sea el mismo:
Respuestas test final

1d 2c 3e 4b 5e 6a 7d 8c 9c 10e 11c 12e 13e 14c 15b 16d 17a 18e 19e 20b 21d 22e 23e 24e 25e 26e 27a 28d 29c 30e 31d 32e 33c 34a 35e 36e 37b 38e 39e 40e

Si alguien lo hace antes, porfavor colgadlo con los enunciados, para que no pasen estas cosas. Gracias  :great:
Aqui tienes las preguntas con las respuestas hasta el modulo que esta activo. Hasta el 9 no se activan mas modulos
http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=19163.0 (http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=19163.0)
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Rush en 08 de Febrero de 2017, 10:46:59 am
alguien tiene las respuestas de curso de anestesia?

Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: estefaniamls en 15 de Febrero de 2017, 21:57:59 pm
Aquí las respuestas para el curso que hay de Plan de Atención Integral al Paciente Pluripatológico que hay en MSD.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: hipolit@ en 16 de Febrero de 2017, 20:12:28 pm
Aquí están las repuestas de la ACTIVIDADES PREVENTIVAS EN LOS ESTILOS DE VIDA

1c  2d  3d  4c  5b  6c  7d  8d  9b  10d  11a  12d  13b 14d  15a  16d  17b    18c  19d  20c  21d  22b 23c 24b  25d  26a 27a 28c 29c 30d 31c

32c 33d 34d 35b 36a
Título: Re:cursos msd
Publicado por: hipolit@ en 17 de Febrero de 2017, 12:34:13 pm
las respuestas del VIH EN ATENCION PRIMARIA

1a, 2a, 3b, 4d, 5c, 6c, 7d, 8d, 9b, 10c, 11c, 12a, 13b, 14d ,15c, 16d, 17c, 18c ,19c, 20d, 21c, 23a, 24d, 25b, 26b, 27a, 28b, 29c, 30d
Título: Re:cursos msd
Publicado por: hipolit@ en 21 de Febrero de 2017, 15:48:11 pm
reapuespas curso ADHERENCIA TERAPEUTICA PACIENTE  DIABETICO MSD


1B,  2D,  3E,  4A,,5D,  6B,  7C, 8B, 9D, 10D, 11D, 12C, 13D, 14E, 15C,16E, 17C, 18A,19C Y 20D
Título: Re:cursos msd
Publicado por: bandullo en 28 de Febrero de 2017, 09:36:55 am
ALGUIEN TIENE LAS CLAVES DE ACCESO (y respuestas) de los diferentes apartados MSD  PARA:

- Prueba de Acreditación | I Aula Virtual de la Sociedad Catalana de Hospitalización a Domicilio

- Prueba de acreditación | Un abordaje multisdisciplinar en la gestión del paciente crónico

- Prueba de Acreditación | I Congreso Virtual de la Sociedad Española de Cardiología – eCardio17

GRACIASSSS
 :Beika: :13:

Título: Re:cursos msd
Publicado por: mkmnmt en 28 de Febrero de 2017, 10:19:42 am
Solo te puedo ayudar con el código de acceso de la  Prueba de Acreditación de| I Congreso Virtual de la Sociedad Española de Cardiología – eCardio17, parece ser que es "eCardio1". Y no se más.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nponce@jccm.es en 03 de Marzo de 2017, 11:03:58 am
ALGUIEN TIENE LAS RESPUESTAS DE ESTE CURSO,, O SABEIS SI ESTÁN POR AHÍ.

Ayer llamé también para que me dieran la clave del curso de sociedad catalana de hospitalización a domicilio y no me lo pudieron dar.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: brujilo en 04 de Marzo de 2017, 14:47:44 pm
ALGUIEN TIENE LAS RESPUESTAS DE ESTE CURSO,, O SABEIS SI ESTÁN POR AHÍ.

Ayer llamé también para que me dieran la clave del curso de sociedad catalana de hospitalización a domicilio y no me lo pudieron dar.
ALGUIEN TIENE LAS CLAVES DE ACCESO (y respuestas) de los diferentes apartados MSD  PARA:

- Prueba de Acreditación | I Aula Virtual de la Sociedad Catalana de Hospitalización a Domicilio

- Prueba de acreditación | Un abordaje multisdisciplinar en la gestión del paciente crónico

- Prueba de Acreditación | I Congreso Virtual de la Sociedad Española de Cardiología – eCardio17

GRACIASSSS
 :Beika: :13:
LA CLAVE ES MSD2017
VIENE EN LA DESCRIPCION DEL CURSO, ME ACABO DE DAR CUENTA AHORA
DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Acceda a la prueba de acreditación: I Aula Virtual de la Sociedad Catalana de Hospitalización a Domicilio

Código de acceso: MSD2017<font face="Times New Roman" size="3"> </font>

<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;">
<p style="margin: 0cm 0cm 0pt;"> CRÉDITOS Y DIPLOMA

Actividad acreditada con 5,7 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid.

Nº Expediente: 07-AFOC-03226.6/2016


Para obtener la acreditación correspondiente usted deberá obtener al menos un 70% en el test de evaluación. Sólo dispone de un único intento para realizar el test.


Una vez haya superado el test de acreditación podrá descargar su diploma pasadas de 24 a 48 horas, desde el apartado "Ver mis certificados".


Acreditación válida para profesionales sanitarios medicina y enfermería.

Enseñanza no reglada y sin carácter oficial. Los créditos de formación continuada, no son aplicables a los profesionales que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud. Puede consultarse información sobre la acreditación de formación continuada sanitaria en: www.madrid.org (http://www.madrid.org)


Este curso no es compatible con los siguientes navegadores Firefox 48 o Egde.

CADUCIDAD

Disponible hasta 07 Marzo 2017.

CÓDEX: AINF-1188501-0000
Título: Re:cursos msd
Publicado por: brujilo en 04 de Marzo de 2017, 14:50:15 pm
Las preguntas sin responder
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nponce@jccm.es en 08 de Marzo de 2017, 17:57:11 pm
esta tarde voy a intentar hacerlo.

Alguien ha hecho el de cardiología?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nponce@jccm.es en 08 de Marzo de 2017, 21:06:26 pm
NO ENCUENTRO EL CURSO , LO HAN QUITADO
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nponce@jccm.es en 09 de Marzo de 2017, 10:53:26 am
Si efectivamente los han quitado, acabo de llamar por teléfono.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Raquel92 en 09 de Marzo de 2017, 22:31:41 pm
Nuevo curso de MSD 7.1 CRÉDITOS. Tópicos en el Paciente Crítico. Primera Edición. Alguien tiene las respuestas?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: brujilo en 09 de Marzo de 2017, 23:07:39 pm
pone que es para medicos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mkmnmt en 09 de Marzo de 2017, 23:22:24 pm
Una pregunta, si en el número de expediente del diploma consta" xxxxxx-MD" va a ser que no se reconocera a Enfermería?O sí o qué?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ffg19 en 10 de Marzo de 2017, 16:15:52 pm
En la descripción del curso pone "Acreditación válida para profesionales sanitarios médicos y enfermería" y el numero de expediente es 07-AFOC-04049.2/2016.

Yo todos los que tengo de enfermería tienen el numero de expediente de ese tipo...
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alaspi en 18 de Marzo de 2017, 13:23:06 pm
LLegast a conseguir las respuestas??
Título: Re:cursos msd
Publicado por: bandullo en 22 de Marzo de 2017, 09:47:57 am
Ahí os van algunas de las respustas del curso msd  "Tópicos en el manejo del Paciente Crítico".

En las que solo pongo una respuesta es porque es la respuesta correcta. Las que aparecen las 4 opciones es porque no tengo la respuesta correcta

1.‐ Una de estas medidas terapéuticas ha demostrado mejorar la supervivencia en el shock séptico por eliminación de marcadores inflamatorios.
    
B)Hemoadsorción con polimixina B
    

2.‐ La hemofiltración con altos volúmenes en el shock séptico.
    
 
Ha evidenciado la eliminación de mediadores inflamatorios
 
En casos de sepsis por Gram -, ha demostrado una reducción en la mortalidad iniciandolo dentro de las primeras 24 horas del inicio del shock.
 
Las dificultades técnicas han parado su utilización.
 
No se ha estudiado su utilidad en el shock séptico.
    
    

3.‐ Las columnas de polimixina B son un dispositivo utilizado en el shock séptico:
    

C)Reduce la necesidad de vasopresores
    

4.‐ La CPFA es una técnica de depuración de utilidad en la sepsis porque:
    
 
Elimina selectivamente endotoxinas de la sangre.
 
Su acción esta basada en un cartucho de polietileno.
 
Asocia filtración plasmática y adsorción.
 
Es ineficaz en las infecciones polimcobianas.
    
    

5.‐La eficacia de la polimixina B esta basada en:
 
b)Adsorción de endotoxina.    
    

6.‐ ¿Cuál es el determinante mayor de la eliminación de moléculas a través de una membrana de TDE en la clínica?
     
B)Unión a proteínas.

    
    

7.‐ ¿Cuándo se considera que una molécula puede eliminarse significativamente por TDE del torrente sanguíneo, y precisa eventual corrección?
    
 
A)Cuando la eliminación es superior al 25% de la total.

 
 
8.‐ De las moléculas siguientes, ¿cuál o cuales NO se elimina significativamente del torrente sanguíneo por TDE, y no precisa eventual corrección?
    
 
Linezolid.
 
Caspofungina.
 
Fluconazol.
 
Piperacilina-Tazobactam.
    
    

9.‐ ¿Cuáles son los mecanismos de eliminación de moléculas con las TDE?
    
 
Convección.
 
Difusión.
 
Adsorción.
 
Todas las anteriores.
    
    

10.‐Cuando vamos a utilizar una molécula terapéutica en la clínica, y sabemos que su eliminación por TDE es del 65%, ¿cuál de las siguientes respuestas es FALSA?
 
B)Deberemos administrar una dosis de carga del doble de la normal, y continuar con dosis más elevadas, calculadas por alguno de los métodos existentes.
    
    

11.‐  ¿Cuál de los siguientes factores no es esencial considerar a la hora de elegir a pauta antibiótica de un paciente en shock séptico?
    
 
 
b)Niveles séricos de proteína C reactiva y/o procalcitonina
 
    
    

12.‐ ¿Cuál de los siguientes factores de riesgo NO se asocia a la candidiasis invasiva?
    
 
Nutrición parenteral
 
Vía venosa central
 
Dieta vegetariana
 
Tratamiento corticoideo
    
    

13.‐ ¿Cuál de estos factores de estos factores se asocia a una mayor mortalidad en la candidiasis invasiva?
    
 
Retraso en el tratamiento antifúngico.
 
Retraso en el control del foco.
 
Tratamiento antifungico inadecuado.
 
Todos.
    
    

14. - Respecto a las equinocandinas, cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta:
    
 
 
D)Las equinocandinas son nefrotoxicas.
    
    

15. - Ante un paciente en shock cardiogénico que criterios necesitas para indicar implante de ECMO
    
 
Indice cardiaco menor de 2,5 lpm
 
Drogas vaso activas a dosis plenas
 
Conseguir situación de normovolemia con diuresis menor de 0,5 ml/ Kg peso
 
todas las anteriores
    
    

16.- Paciente en situación de hipoxemia con PaO2 de 60 mmHg, PaCO2 de 45 mmHg en ventilación mecánica, FiO2 de 80%, PEEP de 10 mmHg. Que opción no es cierta?
    
 
D)Primera opción sería implantar ECMO VV
    
    

17.- En paciente con terapia ECMO VA periférico cuando paciente presenta Saturación de oxígeno mayor en hemicuerpo inferior respecto a hemicuerpo superior. Que sería cierto:
    
 
Existe recuperación de función miocárdica
 
Se debería disminuir flujo de sistema ECMO
 
Valorar disminuir FiO2 del respirador
 
Opciones A y B son correctas
    
    

18.- En paciente con terapia ECMO VV, una situación de descenso de saturación O2 hasta 80%. Qué debíamos valorar:
    
 
Existe fenómeno de recirculación
 
Existe aumento de consumo de oxígeno periférico por infección
 
Considerar empeoramiento de función pulmonar
 
Todas las previas son ciertas
    
    

19.- Antes situación de descenso de de gasto cardiaco en forma de descenso de flujo de bomba de ECMO VA, que medidas deberíamos toma
    
 
A)Optimar precarga del paciente, descartando sangrado o hipovolemia
 

    

20.- Según el último informe EPINE, señale la infección más prevalente en hospitales españoles:
    

 
C)Infección quirúrgica
 

    
    

21. - Respecto a la etiopatogenia señale la falsa:
    
 
d)El mecanismo exógeno por contaminación de la herida por flora ambiental o del personal en el quirófano es el más frecuentemente implicado
    
    

22.- ¿Cuál de las siguientes medidas trata de evitar el origen endógeno de las infecciones
    
 
B)la descontaminación preoperatoria de piel y mucosas

    
    
23.- Respecto al diagnóstico de las infecciones quirúrgicas no es cieto que:
    
 
C)Las muestras microbiológicas deben incluir puntas de drenaje, material de osteosíntesis, fístulas…
 

24.- En cuanto al tratamiento de las ISQ graves:
    
 
Debe ser precoz y combinado (médico/quirúrgico)
 
La elección del antibiótico está basado en los agentes etiológicos potencialmente implicados según la localización de la infección
 
La PK/PD del Antibiótico es un factor fundamental para optimizar el tratamiento
 
Todas son ciertas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mkmnmt en 22 de Marzo de 2017, 10:54:52 am
Si sigues este post   "Re:Tópicos en el Paciente Crítico. MSD " hallarás las respuestas correctas al 100%, confirmado ayer por la noche.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Carolina Pérez en 31 de Marzo de 2017, 13:49:41 pm
Hola! Intento acceder a los cursos de MSD y me dice que no puedo entrar hasta que no sea reconocida como Personal Sanitario.
Sabéis si tengo que hacer algo? O sólo esperar?  :dubbio:
Gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: JC en 31 de Marzo de 2017, 15:08:56 pm
Juraria que tienes que mandar fotocopia del titulo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: FLIPOTE en 04 de Abril de 2017, 10:45:09 am
 Dejo respuestas del test  "Tópicos en el manejo del paciente critico".
1-b,2 a,3c,4c,5b,6b,7a,8b,9d,10b,11b,12c,13d,14d,15d,16d,17d,18d,19a,20c,21d,22b,23c,24d.

un saludo.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nd666 en 10 de Abril de 2017, 16:27:39 pm
¡Gracias! 100% correctas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Vilora89 en 11 de Abril de 2017, 17:54:42 pm
¿Alguien tiene las respuestas del curso de "Un abordaje multisdisciplinar en la gestión del paciente crónico"?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Due_96 en 19 de Abril de 2017, 15:09:43 pm
Hola alguna persona tiene la clave de acceso al curso de seguridad en anestesia y cirugia de msd.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ali_laporta en 19 de Abril de 2017, 17:13:11 pm
Hola!
Tengo un certificado pendiente de descargar en "Mis certificados", pero no me da la opción de descargarlo, sólo pone que está ahí. Tarda un tiempo o tenéis idea de qué puede estar ocurriendo?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Due_96 en 19 de Abril de 2017, 19:49:55 pm
Ha veces tarda un poco otras veces no, yo he descargado varios y casi siempre con problemas pero al final se descargan
Título: Re:cursos msd
Publicado por: maarsanchis en 24 de Abril de 2017, 10:50:41 am
Estas son las respuestas de "Un abordaje multisdisciplinar en la gestión del paciente crónico"


1.-Son características de la CVRS:
d.- Todas las respuestas son correctas.

2.-Para Patrick y Erickson la evaluación de la CVRS:
b.- Es definida como la medida en que se modifica el valor asignado a la duración de la vida en función de la percepción de limitaciones físicas, psicológicas, sociales y de disminución de oportunidades a causa de la enfermedad, sus secuelas, el tratamiento y/o las políticas de salud.

3.-En relación al cuestionario de CVRS SF-36:
c.- Consta de ocho dimensiones.

4.-Una herramienta eficaz para evaluar “la sobre carga del cuidador” es:
d.- El cuestionario de Zarit.

5.-En qué consiste la telemonitorización:
c.- La toma y transmisión de parámetros clínicos a distancia para ser controlados de manera no presencial por los sanitarios


6.-Señala la/s patología/s más susceptibles de telemonitorización:
d.- Todas ellas

7.-La mayor evidencia de efectividad encontrada en la telemonitorización en insuficiencia cardiaca y en el EPOC se ha encontrado en:
a.- Reducción de ingresos hospitalarios

8.-Los proyectos de telemonitorización TELBIL y TELBIL-A han destacado por las siguientes características:
d.- Todas ellas

9.-Que es la conciliación de la medicación:
a.- Cotejar la medicación que realmente toma el paciente con la lista de medicación prescrita y no prescrita antes y durante la asistencia prestada

10.-En la conciliación de la medicación señale la respuesta incorrecta:
d.- Es una práctica que no se recomienda internacionalmente

11.-Cuáles son las causas de la falta de control en la conciliación de la medicación
d.- Todas son ciertas

12.-Señale la respuesta falsa sobre cuáles son los objetivos específicos de la conciliación de los medicamentos:
d.- Desaconsejar la formación de los pacientes/cuidadores sobre el uso de los medicamentos y su participación activa en los tratamientos.

13.-¿Qué es la Gestión de casos?
c.- Un proceso de colaboración

14.-¿Cuáles son las características de la Enfermería de práctica avanzada?
d.- Todas son ciertas

15.-¿Cuál es la misión de la enfermera gestora de casos?
a.- Garantizar una intervención integrada y continua entre los profesionales, sectores y niveles asistenciales implicados

16.-¿Cuál es la población diana de la enfermera gestora de casos?
d.- Todas son correctas

17.-En la toma de decisiones compartida, ¿cuál de los siguientes elementos es fundamental?
d.- Todos son aspectos básicos para la toma de decisiones compartidas.

18.-En relación a las decisiones compartidas, todas las siguientes son verdaderas, menos una:o
b.- El paciente debe contar con la supervisión de la familia

19.-Señale con cuál de los siguientes pasos está más de acuerdo
a.- Una de las limitaciones para tomar la mejor decisión clínica es que las Guías de Práctica Clínica ( GPC) suelen enfocarse en una enfermedad más que en la globalidad del paciente complejo pluripatológico

20.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?
c.- Los mensajes negativos (ej: advertir al paciente de las consecuencias por no tomar su medicación) son más útiles para mejorar la adherencia que los positivos (ej: informar al paciente de las ventajas que pueden tener en su salud si toman la medicación.

21.-Sobre O-sarean señala la respuesta incorrecta:
a.- Da atención de tipo presencial.

22.-Sobre la EGCA se puede decir que:
d.- Todas son ciertas.

23.-Uno de los objetivos generales de las Enfermeras Gestoras es:
c.- Centrar los servicios sanitarios en la persona

24.-Entre los objetivos generales del PIP (plan de intervención poblacional) señale la respuesta falsa:
b.- Lograr una implicación pasiva del paciente y apoyo al autocuidado.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: Vilora89 en 25 de Abril de 2017, 18:40:36 pm
maarsanchis de qué sesión son estas preguntas y respuestas que has subido?? Pone que hay varias sesiones. Y pone que tiene cero créditos, ¿no está acreditado?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: pezke_c en 25 de Abril de 2017, 18:57:42 pm
maarsanchis de qué sesión son estas preguntas y respuestas que has subido?? Pone que hay varias sesiones. Y pone que tiene cero créditos, ¿no está acreditado?
Estan todas las respuestas!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nacholog en 30 de Abril de 2017, 00:34:38 am
Curso Enfermera Gestora de Casos y Educadora en Cronicidad. de MSD. Abierto plazo inscripcion . Lo esta haciendo alguien?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Due_96 en 08 de Mayo de 2017, 08:45:35 am
Como podeis ver estos cursos a mi solo me sale una lista de acreditados y no acreditados y este curso no me aparece.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mkmnmt en 08 de Mayo de 2017, 09:42:34 am
Donde puedo encontrar esa lista de cursos acreditados y no acreditados?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Due_96 en 08 de Mayo de 2017, 21:15:27 pm
Cuando entra en la pagina de cursos msd, entras en profesionales y ahi en cursos, ahi te salen
Título: Re:cursos msd
Publicado por: octavodiah. en 07 de Junio de 2017, 16:31:25 pm
Buenas tardes! Os subo las respuestas del curso de SEGACI SEGuridad en Anestesia y Cirugía.
Saludos!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: pieskin en 07 de Junio de 2017, 17:32:51 pm
Podrías ponernos cual es la clave de acceso al curso? Gracias mil por todo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: eescobar en 08 de Junio de 2017, 04:51:17 am
Hola! Alguien tiene las respuestas para el curso de Tópicos en el Paciente Crítico. Primera Edición? Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: siurana en 08 de Junio de 2017, 18:30:17 pm
Teneis la clave del curso de SEGACI SEGuridad en Anestesia y Cirugía.?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: YRC en 09 de Junio de 2017, 01:24:45 am
Hola!!!

Hace unos días me registré en MSD y cuando accedo a cualquier curso me sale un mensaje que dice q mi usuario no está validado... No sé qué ocurre si sq tarda unos días en activarse la cuenta o sq no podré acceder porque ocurra algo.

Alguien me puede decir algo y ayudarme, si es normal que no me deje acceder en unos días o sq no me he registrado bn???

Gracias de antemano :victory:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alba_lullaby en 09 de Junio de 2017, 01:40:25 am
A mi me pasó lo mismo. Llevo un par de días y no recibo ningún correo de su parte
Título: Re:cursos msd
Publicado por: dompinor en 09 de Junio de 2017, 09:47:17 am
Muchas gracias por las soluciones, pero me podrias decir como has conseguido el código. Yo me puse en contacto con ellos y me dicen que no me lo pueden proporcionar.Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: enferval en 09 de Junio de 2017, 10:04:44 am
Hola!! Nos podrías decir el código del curso??? Yo llevo un montón de tiempo intentando averiguar cual es y no hay manera :(
Título: Re:cursos msd
Publicado por: pezke_c en 12 de Junio de 2017, 14:05:27 pm
Alguien tiene las respuestas de  Curso SEGACI | SEGuridad en Anestesia y Cirugía ?? Graciias

Puedes compartir el código de acceso al curso?
Gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alaspi en 12 de Junio de 2017, 20:09:08 pm
Alguien tiene las respuestas del curso:

Curso Enfermería SEMERGEN | Actualización Formativa: Abordaje de los puntos clave de temas comunes en la consulta
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Vitamina73 en 13 de Junio de 2017, 00:00:20 am
Podeis decir el código de acceso para este curso de MSD? Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: franny en 13 de Junio de 2017, 12:37:58 pm
hoy finaliza el curso de segaci. si alguien tiene la clave, que la comparta por favor.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: octavodiah. en 15 de Junio de 2017, 13:22:38 pm
codigo: SEGACI2015MSD
Título: Re:cursos msd
Publicado por: AlbertilloEnfermerillo en 23 de Junio de 2017, 18:47:35 pm
HOLA, HAS HECHO ALGUNO MAS??? HAY NUEVOS E INTERESANTES EN CFC EN LA WEB-

SALUDOS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: c. en 25 de Junio de 2017, 19:11:58 pm
Hola, alguien esta haciendo el curso de Enfermera gestora de casos y educadora en cronicidad que dieron gratis a través de la escuela de ciencias de la salud?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: AlbertilloEnfermerillo en 27 de Junio de 2017, 19:34:41 pm
has encontrado las respuestas de Curso SEGACI | SEGuridad en Anestesia y Cirugía???

las ando buscando como loco pero no hay manera!

Gracias compis! a ver si me podeis echar una mano
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ALIGALIBA en 31 de Julio de 2017, 19:28:36 pm
Buenas tardes:

alguien tiene las respuestas del curso  Actualización Formativa: Abordaje de los puntos clave de temas comunes en la consulta?

gracias ¡¡
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Fondaparinux en 01 de Agosto de 2017, 12:27:57 pm
He hecho el curso del SEGACI y he visto que el examen es distinto del que habéis colgado antes.

Os dejo las respuestas:

1.Señale la falsa:Pregunta quirófano, problemas tras la inducción (módulo 6, tomando como referencia la opción A)
La cirujana se muestra colaboradora.
El anestesista pide cama en la UCI, lo cual es correcto.
En el vídeo de esta opción el anestesista se enfrenta al cirujano y esto debe evitarse. CORRECTA

2¿Cree que el enfermero ha obtenido todos los datos para una correcta anamnesis?Pregunta de la consulta de hospitalización (módulo 4, tomando como referencia la opción 4)
Sí, son todas las preguntas habituales en una acogida.
No, el paciente seguro que tenía más datos que aportar pero el enfermero no ha sabido obtenerlos.  CORRECTA
Si, está todo en la documentación y no hace falta volver a explicarlo otra vez.

3Entre las siguientes afirmaciones señale la verdadera:Pregunta quirófano, coordinación con la unidad de endoscopias (módulo 7)
En ningún caso se debía haber pospuesto la intervención pues ya estaba programada.
La intervención quirúrgica debía haberse iniciado tras confirmar previamente la disponibilidad del resto de servicios implicados. CORRECTA
Una vez en quirófano la responsabilidad del procedimiento corresponde al cirujano y no debe haber interferencias de otros equipos.

4¿Cree que la enfermera ha sabido transmitir la información necesaria para una buena preparación frente al procedimiento quirúrgico?Pregunta de la consulta de enfermería (módulo 3, tomando como referencia la opción C)
Sí, en la documentación está todo lo que tiene que saber el paciente.
No, falta información por escrito. CORRECTA
Sí, ha dejado que el paciente pregunte.
No, da por hecho que alguien se lo ha explicado todo antes y/o después de ella.

5¿Cuál de las siguientes es correcta respecto a la consulta de anestesia?Pregunta de la consulta de preanestesia (módulo 2)
Es suficiente una correcta información escrita en el documento de consentimiento, sin necesidad de que el paciente acuda a consulta.
Es adecuada para minimizar riesgos asociados al procedimiento quirúrgico.  CORRECTA
Es preferible que el paciente acuda sola para centrar mejor la información.
No es necesaria en personas jóvenes y sanas.

6¿Considera que el tiempo ofrecido al paciente para la compresión y firma del consentimiento informado es suficiente?Pregunta de la consulta de cirugía (módulo 1)
Sí, en cualquiera de las opciones presentadas el tiempo ofrecido al paciente para la compresión y firma del consentimiento informado puede considerarse suficiente.
La opción C presenta la situación más idónea, en la que el paciente ha contado con tiempo suficiente para comprender la información contenida en el consentimiento y poder firmarlo. CORRECTA
En las opciones B y C, el tiempo ofrecido al paciente para la explicación del consentimiento informado, así como para aclarar las dudas que han podido surgir es claramente suficiente.

7Señale la respuesta verdadera en relación con la planificación quirúrgica:Pregunta quirófano, coordinación con la unidad de endoscopias (módulo 7)
En el supuesto A el procedimiento quirúrgico se ha iniciado según lo previsto, pero es imposible la colaboración de otros especialistas y habrá que suspender la cirugía.
En el supuesto B, durante el proceso se ha presentado un imprevisto al que no es posible adelantarse y es imprescindible suspender la cirugía.
En el supuesto C la transmisión de la información ha fallado y el Servicio de Endoscopia en este caso no tenía información sobre la necesidad de su colaboración en quirófano. CORRECTA

8¿Quién es responsable de la seguridad del paciente?Pregunta quirófano, problemas tras la inducción (módulo 6)
El cirujano.
El anestesista.
Ambos son responsables. CORRECTA

9¿Cuál de las siguientes es correcta?Pregunta quirófano, problemas con el cierre de la cavidad abdominal (módulo 8)
En la opción A todo el equipo colabora correctamente.
En caso de discrepancia entre miembros del equipo la opinión del cirujano prevalece.
En la opción B todos colaboran bien. CORRECTA

10¿Existe algún problema en la identificación del paciente, alérgicas y uso de fármacos?Pregunta del área prequirúrgica (módulo 5, tomando como referencia la Opción A)
No, todo el proceso transcurre con normalidad, identificando correctamente todos los puntos fundamentales para iniciar la intervención quirúrgica.
Sí, ha existido un fallo en la transmisión de la información al paciente y éste no ha realizado las recomendaciones en cuanto al cambio de medicación. CORRECTA
Sí, no se han identificado alergias aunque el paciente ha cambiado la medicación correctamente.

11La información aportada en relación con otros trámites y el tiempo postoperatorio es completa y comprensible:Pregunta de la consulta de cirugía (módulo 1)
En todas las opciones puede considerarse que la información es completa y comprensible, aunque el cirujano decida delegar debido a la presión asistencial este trámite a otros compañeros.
En la opción A la información ofrecida es claramente limitada y apresurada, delegando los trámites y la información postoperatoria en otros profesionales.  CORRECTA
En todas las opciones se puede considerar que la información ofrecida al paciente es completa y comprensible, sin que la sensación de "prisa" limite la información aportada.

12¿Reconoce algún posible error en la acogida del paciente en el quirófano?Pregunta del área prequirúrgica (módulo 5, tomando como referencia la Opción B)
No, todo el proceso transcurre con normalidad, identificando correctamente todos los puntos fundamentales para iniciar la intervención quirúrgica.
Sí, ha existido un fallo en la transmisión de la información al paciente y éste no ha realizado las recomendaciones en cuanto al cambio de medicación.
No se ha realizado checklist. CORRECTA

13En el checklist que el equipo quirúrgico realiza antes de la intervención quirúrgica NO figura...Pregunta del área prequirúrgica (módulo 5, tomando como referencia la Opción C)
Verificar las alergias.
Verificar los equipos anestésicos y el material quirúrgico.
Verificar la identificación correcta de las muestras. CORRECTA

14Señale la falsa respecto al trabajo en equipo:Pregunta quirófano, problemas con el cierre de la cavidad abdominal (módulo 8)
Es jerárquico.
Debe haber un líder.
El número ideal de componentes del equipo es 4. CORRECTA

15¿Cree que la enfermera ha sabido transmitir la información necesaria para una buena preparación frente al procedimiento quirúrgico?Pregunta de la consulta de enfermería (módulo 3, tomando como referencia la opción A)
Sí, ha dejado que el paciente pregunte.
No, ha estado demasiado tiempo y el exceso de información es negativo.
Sí, se lo ha transmitido oral y escrito.
No, el paciente sigue con miedo y dudas.

16Con respecto a la anamnesis que el enfermero realiza en la hospitalización, marque la respuesta VERDADERAPregunta de la consulta de hospitalización (módulo 4, tomando como referencia la opción C)
Incluye sólo la presencia/ausencia de alergias conocidas el resto de comprobaciones se realizan en el quirófano.
Incluye la comprobación de las alergias conocidas y la presencia de las pruebas preoperatorias el resto de comprobaciones se realizan en el quirófano.
Incluye información como la presencia/ausencia de alergias conocidas, presencia de pruebas preoperatorias, hábitos tóxicos, enfermedades y medicación actual, cirugías previas y preparación para el procedimiento quirúrgico. CORRECTA

17¿Cuál de las siguientes es correcta?Pregunta quirófano, problemas tras la inducción (módulo 6)
La seguridad del paciente puede ser supeditada a veces a la necesidad de cumplir toda la programación quirúrgica.
En caso de discrepancia entre miembros del equipo la opinión del cirujano prevalece.
Si se detecta un error grave que pueda incrementar el riesgo, en el manejo preanestésico justo antes de la cirugía, se debe suspender el procedimiento. CORRECTA

18¿Cree que la enfermera ha sabido transmitir la información necesaria para una buena preparación frente al procedimiento quirúrgico?Pregunta de la consulta de enfermería (módulo 3, tomando como referencia la opción B)
Si, en la documentación está todo lo que tiene que saber el paciente.
No, le ha dedicado muy poco tiempo.
Si, ha respondido a sus preguntas.
No, no ha comprobado que el paciente lo ha entendido todo. CORRECTA

19¿Se puede considerar el proceso de información respecto al procedimiento quirúrgico adecuado y comprensible?Pregunta de la consulta de cirugía (módulo 1)
En las opciones A y B la información se expresa en términos suficientes para que pueda ser entendido por el paciente y su familiar.
Sí, en lo que se refiere al procedimiento quirúrgico el cirujano se ha explicado en todas las opciones en términos comprensibles.
En la opción A no se puede considerar en absoluto adecuada la información prestada, mientras que en las opciones B y C el procedimiento quirúrgico se explica en términos adecuados y comprensibles. CORRECTA

20El procedimiento quirúrgico puede considerarse eficiente:Pregunta quirófano, coordinación con la unidad de endoscopias (módulo 7)
No, en ningún caso puede considerarse eficiente pues supone un aumento del tiempo quirúrgico que podía haberse evitado.
Únicamente en la opción A, en la que la planificación ha sido correcta sin ocasionar demoras respecto al tiempo previsto inicialmente. CORRECTA
En las opciones B y C, ya que los retrasos durante el procedimiento son inevitables.

21Señale la verdadera:Pregunta de la consulta de preanestesia (módulo 2)
La consulta de preanestesia puede pasarla un residente de primer año sin supervisión de un adjunto.
Sirve, entre otras cosas, para disminuir la ansiedad del paciente ante el procedimiento. CORRECTA
La evaluación preanestésica puede realizarse en el antequirófano, antes de iniciar el procedimiento, sin necesidad de que el paciente acuda a consulta.
La consulta de preanestesia sólo puede pasarla el anestesiólogo que va a estar en el procedimiento quirúrgico.

22¿Quién es el principal responsable de informar al paciente?Pregunta de la consulta de preanestesia (módulo 2)
El cirujano.
El anestesista.
Ambos, cada uno sobre su tarea. CORRECTA
Depende del tipo de procedimiento.

23¿Cree que el enfermero ha obtenido todos los datos para una correcta anamnesis?Pregunta de la consulta de hospitalización (módulo 4)
No, le ha preguntado al paciente demasiadas cosas innecesarias.
Si, ha hecho todas las preguntas habituales en una acogida. CORRECTA
No, el paciente seguro que tenía más datos que aportar pero el enfermero no ha sabido obtenerlos.

24Las habilidades para el trabajo en equipo incluyen...Pregunta quirófano, problemas con el cierre de la cavidad abdominal (módulo 8)
Liderazgo.
Asertividad en el trato.
Distribución de la carga de trabajo. CORRECTA
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Iresco en 01 de Agosto de 2017, 16:05:07 pm
Para todos aquellos se intentan registrar en MSD y no consiguen entrar yo les mandé un correo explicando que me había registrado pero no me habían validado, y a la semana o así me respondieron y me activaron la cuenta.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Paparajote en 02 de Agosto de 2017, 18:51:12 pm
Tb las estoy buscando. Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Paparajote en 07 de Agosto de 2017, 12:07:35 pm
Estas son las preguntas; faltan algunas respuestas, se aprueba con un 70%.
Tenéis las respuestas del curso: Reanimación cardiopulmonar básica y avanzada en el adulto 2017 AulaDAE?

1 Es cierto:
Inmunooncología
 La activación de PD-1 estimula actividad de las células T.
 CTLA-4 trasmite una señal estimuladora de la célula T.
 Los “puntos de control inmune” modulan la intensidad de la actividad de la célula B.
 Los fármacos anti-PD1 se unen al receptor PD-1 y potencian la respuesta de los linfocitos T. CORRECTA
 Ipilimumab es un anticuerpo contra el receptor PD-1.

2 ¿Qué síntomas de la mujer menopáusica se encuentran más infradiagnosticados en Atención Primaria?
Calidad de vida en la menopausia
 Patología osteoarticular y síndrome urogenital. CORRECTA
 Síntomas vasomotores, ya que la mujer no suele hacer referencia a ellos.
 Vértigo, fatiga, palpitaciones y desmayo.
 Trastornos del sueño y dificultad de concentración.

3 ¿Cuál es el objetivo terapéutico en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular?
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 cLDL < 120 mg/dl.
 cLDL < 100 mg/dl.
 cLDL < 80 mg/dl.
 cLDL < 70 mg/dl o reducción del cLDL mayor o igual al 50% cuando el cLDL basal esté entre 70-135 mg/dl. CORRECTA

4  Señale la afirmación verdadera:
Inmunooncología
 Los ICPIs (nivolumab y pembrolizumab) han demostrado una supervivencia libre de progresión mayor que el tratamiento estándar. CORRECTA
 La tasa de respuesta con ipilimumab es mayor que con nivolumab o pembrolizumab.
 Las respuestas alcanzadas con los anti-PD1 no son duraderas.
 Los efectos adversos de los ICPIs son independientes de su mecanismo de acción.
 Todas son falsas.

5 De entre las siguientes afirmaciones, ¿cuál es cierta?
Diabetes Mellitus tipo II
 No está indicado realizar despistaje de estenosis carotídea asintomático en los pacientes con diabetes. CORRECTA
 Se recomienda la determinación de pulsos periféricos y del índice tobillo-brazo cada cuatro años.
 Se recomienda realizar cribado de enfermedad renal diabética desde el mismo momento del diagnostico en personas con diabetes mellitus tipo 1.
 El cribado de la enfermedad renal diabética se realizará mediante la solicitud de creatinina en orina.

6 Lo más característico de la clínica del Herpes zóster es:
Infección por la varicela - Zóster
 La aparición de un exantema bilateral.
 La presencia de un dolor radicular. CORRECTA
 La ausencia de un estado prodrómico.
 La resolución del cuadro sin dejar ninguna secuela.

7 NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 Enfermedad cardiovascular documentada.
 SCORE 8%. CORRECTA
 Diabetes tipo 2 con algún FRCV asociado y/o Lesión de órgano diana.
 Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2.

8 ¿Cuál de las siguientes personas es susceptible de realizar cribado de diabetes?
Diabetes Mellitus tipo II
 Mujer de 26 años de edad, deportista y sin otros factores de riesgo.
 Varón de 48 años sin sobrepeso, obesidad, ni otros factores de riesgo. CORRECTA
 Varón de 37 años sin sobrepeso, obesidad, u otros factores de riesgo.
 Varón de 44 años sin sobrepeso, obesidad, u otros factores de riesgo.

9 Respecto al manejo de los efectos adversos, cuál de las siguientes opciones es cierta:
Inmunooncología
 El diagnóstico precoz es especialmente importante en el hipotiroidismo y la hipofisitis, pues no son reversibles habitualmente y se requerirá tratamiento sustitutivo de por vida.
 Se suspenderá temporalmente el tratamiento en caso de aumento de las transaminasas 3-5 veces el límite superior de la normalidad.
 Se suspenderá definitivamente el tratamiento si aparece por segunda vez cualquier acontecimiento con una intensidad>3.
 Se puede reanudar el tratamiento con penbrolizumab en los pacientes con recuperación de las reacciones adversas hasta un grado 0–1.
 Todas son ciertas. CORRECTA

10 Ante un episodio de hipoglucemia en un paciente consciente ¿qué acción es la primera a realizar?
Urgencias
 Darle agua y azúcar y si no mejora en 5 minutos volver a repetir.
 Administrar 15 g de glucosa y esperar 15 minutos y en caso de mejorar repetir nuevamente misma pauta.
 Administrar bebidas refrescantes con gas (unos 150 cc) y esperar 15 minutos para ver si mejor.
 Administrar glucagón y enviar a centro sanitario más próximo.
 Serían válidas las respuestas B y C. CORRECTA

11 ¿Cuál es la medida fundamental en el manejo de una fibrilación auricular?
Urgencias
 Disminución de la frecuencia cardíaca, el ritmo y la prevención de complicaciones como el tromboembolismo. CORRECTA
 Disminuir la frecuencia cardíaca y enviar al hospital más próximo en menos de 1 hora.
 Disminuir la frecuencia cardíaca por debajo de 60 ppm.
 No es preciso actuar inicialmente en centro de salud y se remitirá al hospital al paciente por sus medios tranquilizándolo.
 Llamar a Servicio de Urgencias y Emergencias (SAMU) para su traslado a hospital de referencia.

12 En la transición menopáusica el síntoma más frecuente es:
Calidad de vida en la menopausia
 Sequedad y atrofia vaginal.
 Síntomas vasomotores (sofocos, sudores nocturnos). CORRECTA
 Dificultad en la concentración, insomnio.
 Molestias en músculos y articulaciones.

13 La neuralgia post-herpética aparece:
Infección por la varicela - Zóster
 Generalmente metamerica bilateral.
 Generalmente en múltiples metámeras monolaterales.
 Generalmente en el 50% de los afectados por Herpes zóster.
 Generalmente en una metámera monolateral. CORRECTA

14 Para cambiar el estilo de vida de la mujer menopáusica qué medida es la menos aconsejable desde Atención Primaria:
Calidad de vida en la menopausia
 Dieta equilibrada y abundante ingesta de líquidos.
 Pautar terapia hormonal sustitutiva a toda paciente menopáusica que presente síntomas vasomotores. CORRECTA
 Evitar hábitos tóxicos (fumar, bebidas alcohólicas).
 Practicar ejercicios dirigidos a fortalecer suelo pélvico y de relajación.

15 Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa:
Inmunooncología
 Las células tumorales expresan antígenos específicos que no se expresan en los tejidos normales.
 El sistema inmune puede detectar y destruir las células tumorales.
 Las células B activadas específicas son las responsables de la respuesta inmune que destruye el tumor.
 Las células T citotóxicas activadas son las que matan a las células tumorales.
 Los antígenos tumorales son captados por las células dendríticas y presentados por éstas a las células T vírgenes.

16 ¿Cuál es la primera medida que debemos tomar ante una parada cardiorespiratoria?
Urgencias
 Iniciar directamente RCP con compresiones 15:1.
 Solicitar ayuda y buscar un desfibrilador.
 Llamar a emergencias (112) e iniciar compresiones 30:2. CORRECTA
 Solicitar la ayuda de la policía y buscar un desfibrilador para asistir la parada.
 Todas las anteriores son válidas.

17 Cuál de los siguientes NO es un periodo de la menopausia:
Calidad de vida en la menopausia
 Transición menopáusica.
 Perimenopausia.
 Transición posmenopáusica. CORRECTA
 Posmenopausia Tardía.

18 De las siguientes afirmaciones sobre la vacuna del Herpes zóster, diga cuál es falsa:
Infección por la varicela - Zóster
 Se trata del mismo virus de la vacuna de la varicela.
 No se deben dar a pacientes inmunodeprimidos.
 Se administra en una sola dosis.
 Se fabrica con virus inactivados, pero con gran carga antigénica. CORRECTA

19 Señale la respuesta FALSA:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 Existen dos fuentes de colesterol en el organismo con una importancia similar.
 La inhibición de la síntesis hepática de colesterol con ezetimibe aumenta la absorción intestinal.
 La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe aumenta la síntesis hepática.
 La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe puede lograr reducciones del cLDL de hasta el 25%.

20 Las nuevas recomendaciones de la American College of Cardiology de 2016, no incluyen:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 Se dan recomendaciones para el manejo práctico de la intolerancia a estatinas.
 Se incluye la reducción absoluta de cLDL como otro factor a ser considerado antes de asociar una terapia no estatinas.
 Ezetimibe se considera como la primera opción terapéutica, dada su seguridad y eficacia cuando se asocia a una estatina de moderada intensidad (IMPROVE-IT).
 Alirocumab y Evolucumab son los fármacos de elección para tratar a los pacientes de alto y muy alto riesgo cardiovascular en todos los casos. CORRECTA

21 Ante una cetoacidosis diabética con glucemia digital de 425 mg/dL, ¿Cuál es la medida inicial?
Urgencias
 Administrar de 500 a 1000 cc de suero fisiológico en la primera hora y bolo intravenoso de insulina rápida a una dosis de 0.15 UI/kg de peso. CREO QUE LA CORRECTA ES ESTA, HE VISTO VARIAS VECES EL POWER DE URGENCIAS Y NO ME QUEDA CLARO.
 Administrar al menos 1000 cc de suero fisiológico en la primera hora.
 Administrar insulina en perfusión continua a una dosis de 6-8 UI/kg de peso hasta lograr unos niveles de glucemia menores de 250 mg/dL.
 Administrar 500 cc de suero fisiológico más perfusión de insulina a 10 UI/kg hasta lograr glucemias menores a 300 mg/dL.
 Todas las pautas son válidas.

22 Ante un paciente EPOC fenotipo D (agudizador con bronquitis crónica) ¿Cuándo estará indicado el corticoide oral además de las combinaciones LAMA/LABA?
Urgencias
 Estadio D I.
 Estadio D II.
 Estadio D III.
 Estadio D IV.
 Será válido en estadios D III y D IV. CORRECTA

23 ¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos pueden producir alteraciones gastrointestinles?
Diabetes Mellitus tipo II
 Glitazonas.
 Insulina.
 Agonistas de los receptores de GLP-1.
 Inhibidores de la dipeptidil peptidasa cuatro.

24 La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL<70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas. CORRECTA
 Es una combinación segura.
 Es una combinación eficaz.
 Es la combinación de elección en pacientes de alto y muy alto riesgo.

25 Señale la afirmación verdadera:
Inmunooncología
 Los efectos adversos se presentan únicamente a nivel dermatológico, hepático y endocrino.
 Ipilimumab es mejor tolerado que los anti-PD-1 (nivolumab y pembrolizumab) y tiene menos efectos adversos que la combinación ipilimumab/nivolumab.
 La presentación de los AEs es más precoz con nivolumab o pembrolizumab que con ipilimumab.
 A pesar de ser mejor tolerados, un 25% de los pacientes tratados con anti-PD-1 discontinuan el tratamiento por los efectos adversos.
 El perfil de EAs difiere entre los anti-CTLA-4 y los anti-PD1.

26 ¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos puede producir aumento de peso?
Diabetes Mellitus tipo II
 Sulfonilureas. CORRECTA
 Inhibidores de la dipeptidil peptidasa cuatro.
 Agonistas de los receptores de GLP-1.
 Metformina.

27 La patogenia del virus de la varicela-zóster es debida a:
Infección por la varicela - Zóster
 La particular resistencia a los agentes antivirales conocidos.
 La imposibilidad de su diagnóstico por el laboratorio.
 La capacidad de producción de infecciones latentes. CORRECTA
 La presencia en su genoma tanto de ARN como de ADN.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: lego20 en 07 de Agosto de 2017, 13:21:27 pm
Hola, acabo de terminar este año y no paro de hacer cursos, pero estoy un poco perdida :spamafaute: los MSD están acreditados por la comunidad de Madrid, pero alguien sabe si bareman para la bolsa DUE del SAS. ?????? gracias de antemano!!!!
Título: Re:cursos msd Curso Enfermería SEMERGEN | Abordaje de los puntos clave de te...
Publicado por: Atrhos en 07 de Agosto de 2017, 19:21:36 pm
ALGUIEN TIENE LAS RESPUESTAS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
GRACIAS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Paparajote en 10 de Agosto de 2017, 19:16:25 pm
Las acabo de subir.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Raquel_enf en 24 de Agosto de 2017, 13:54:41 pm
Dónde las habeis subido???
Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mapoula76 en 01 de Octubre de 2017, 01:47:22 am
DOS NUEVOS CURSOS.
Programa formativo en competencias avanzadas en investigación clínica | Realizar correctamente búsquedas bibliográficas
Prueba de Acreditación | I Congreso Virtual de Hipertensión Pulmonar | Enfermería
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mapoula76 en 01 de Octubre de 2017, 01:53:03 am
Puntuación Total
Puntuación:  10 de 10
Porcentaje: 100,00%
Porcentaje para aprobar: 70%
Corrección del Examen Programa formativo en competencias avanzadas en investigación clínica | Realizar correctamente búsquedas bibliográficas
1.-Las etapas de la búsqueda bibliográfica son:
  Todas las respuestas anteriores son correctas
2.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?:
 Las revisiones sistemáticas pertenecen al grupo de los sumarios
3.-¿Cuál de los siguientes recursos de información es accesible a través de la Colaboración Cochrane Iberoamericana?:
Todos las respuestas anteriores son correctas
4.-En relación con los operadores boléanos ¿Cuál de las siguientes afirmaciones no es correcta?:
  El operador sumatorio OR recupera documentos que contienen dos o más términos simultáneamente
5.-En relación con las fuentes de información señale la respuesta incorrecta:
 De las fuentes secundarias recuperaremos artículos originales relacionados con el tema que nos ocupe
6.-¿Qué debemos tener en cuenta al elegir una fuente de información?:
  Todas las respuestas anteriores son correctas
7.-En relación con PubMed señale la respuesta correcta:
  Todas las respuestas anteriores son correctas
8.-En relación con MEDLINE señale la respuesta correcta:
 Todas las respuestas anteriores son correctas
9.-En relación con el MeSH Browser señale la respuesta incorrecta:
 La búsqueda en el MeSH Browser no muestra términos MeSH en una estructura jerárquica

10.-En relación con la búsqueda avanzada en PubMed:
 Todas las respuestas anteriores son correctas

Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mapoula76 en 01 de Octubre de 2017, 01:58:36 am
Prueba de Acreditación | I Congreso Virtual de Hipertensión Pulmonar | Enfermería
Termina el plazo para realizar el examen el día 8 de octubre
 
1.-¿Qué síntoma es muy frecuente tras una embolia de pulmón aguda?
  Disnea

2.-Según los datos de 2016 de Prins et al. ¿cuál es la incidencia actual de la hipertensión arterial pulmonar?
 De 5 a 10 casos por millón.

3.-¿Cuál de las siguientes características es propia de la endarterectomía pulmonar?

  Requiere someter al paciente a una circulación extracorpórea.

4.-¿A qué enfermedad del tejido conectivo se asocia con mayor frecuencia la hipertensión arterial pulmonar?

 Esclerosis sistémica.

5.-Según la última clasificación publicada, ¿cuántos tipos diferentes de hipertensión pulmonar existen?
 5.

6.-¿Cómo es el estado del paciente en cuanto a calidad de vida a los 6/12 meses después de una embolia de pulmón aguda en comparación con la población general?
  Peor

7.-¿Cuáles son los grupos de hipertensión pulmonar que tienen un mayor número de pacientes?
Grupos 2 y 3.
8.-¿Cuál de las siguientes no es una de las principales causas de la hipertensión pulmonar?
 Disfunción valvular o ventricular del corazón derecho

9.-¿Qué impacto tiene sobre el diagnóstico de la HPTEC la implementación de un programa de seguimiento de embolia de pulmón?
  Más casos diagnosticados

10.-¿Por qué es complejo el manejo del paciente con hipertensión pulmonar?
 Todas las anteriores son correctas.

11.-¿Cuál de los siguientes exámenes no es de realización mandatoria en el proceso diagnóstico de un paciente con hipertensión pulmonar tromboembólica crónica?
 Prueba de esfuerzo incremental en cicloergómetro


12.-¿Qué prueba diagnóstica debe hacerse como primer paso en caso de sospecha de HPTEC?
 Ecocardiograma

13.-¿Qué cambios en su vida ha de hacer el paciente con HAP y con tratamiento intravenoso?
 A y B son correctas.

14.-¿Qué fármacos específicos para el tratamiento de la HAP (grupo 1) tienen indicación para el tratamiento de la HP del grupo 2?
 Ningún tratamiento específico de la HAP tiene indicación para la HP del grupo 2.
15.-¿Cuál de estas características debe tener un CSUR para ser considerado como tal?

 Unidad de HP de carácter multidisciplinar.

16.-¿Cuál de las siguientes situaciones hemodinámicas es característica de la hipertensión pulmonar tromboembólica crónica?
  Presión arterial pulmonar media (PAPm) 40 mmHg, resistencia vascular pulmonar (RVP) 1164 din•s•cm-5, presión de oclusión de arteria pulmonar (POAP) 8 mmHg y gasto cardiaco (QT) 2,2 L/min.
17.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones con respecto a la HP del grupo 3 es correcta?
  Es frecuente que haya HP leve en pacientes con enfermedad intersticial o EPOC con afectación funcional grave.

18.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre la HPTEC es correcta?
 Todas las anteriores son correctas.

19.-¿Qué objetivos persigue la consulta de enfermería para pacientes con hipertensión pulmonar?
  A y B son correctas.


20.-¿Cuál es la prueba con mayor sensibilidad para el diagnóstico de la hipertensión pulmonar tromboembólica crónica?
  Gammagrafía ventilación/perfusión

Título: Re:cursos msd
Publicado por: Adriana pans de la flor en 02 de Octubre de 2017, 16:58:06 pm
Hola!!! alguien consiguió la clave y las respuestas del curso de MSD Seguridad en Anestesia y Cirugía??

MUCHAS GRACIAS!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mapoula76 en 02 de Octubre de 2017, 18:28:12 pm
LA CLAVE ESTA EN ESTA PAGINA: SEGACI2015MSD Y LAS RESPUESTAS TAMBIEN. PERO LA ACTIVIDAD YA HA TERMINADO:
La actividad ha tenido lugar desde el día 15/06/2016 hasta el 14/06/2017 
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lion03 en 02 de Octubre de 2017, 21:25:17 pm
Estas son las preguntas; faltan algunas respuestas, se aprueba con un 70%.
Tenéis las respuestas del curso: Reanimación cardiopulmonar básica y avanzada en el adulto 2017 AulaDAE?

1 Es cierto:
Inmunooncología
 La activación de PD-1 estimula actividad de las células T.
 CTLA-4 trasmite una señal estimuladora de la célula T.
 Los “puntos de control inmune” modulan la intensidad de la actividad de la célula B.
 Los fármacos anti-PD1 se unen al receptor PD-1 y potencian la respuesta de los linfocitos T. CORRECTA
 Ipilimumab es un anticuerpo contra el receptor PD-1.

2 ¿Qué síntomas de la mujer menopáusica se encuentran más infradiagnosticados en Atención Primaria?
Calidad de vida en la menopausia
 Patología osteoarticular y síndrome urogenital. CORRECTA
 Síntomas vasomotores, ya que la mujer no suele hacer referencia a ellos.
 Vértigo, fatiga, palpitaciones y desmayo.
 Trastornos del sueño y dificultad de concentración.

3 ¿Cuál es el objetivo terapéutico en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular?
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 cLDL < 120 mg/dl.
 cLDL < 100 mg/dl.
 cLDL < 80 mg/dl.
 cLDL < 70 mg/dl o reducción del cLDL mayor o igual al 50% cuando el cLDL basal esté entre 70-135 mg/dl. CORRECTA

4  Señale la afirmación verdadera:
Inmunooncología
 Los ICPIs (nivolumab y pembrolizumab) han demostrado una supervivencia libre de progresión mayor que el tratamiento estándar. CORRECTA
 La tasa de respuesta con ipilimumab es mayor que con nivolumab o pembrolizumab.
 Las respuestas alcanzadas con los anti-PD1 no son duraderas.
 Los efectos adversos de los ICPIs son independientes de su mecanismo de acción.
 Todas son falsas.

5 De entre las siguientes afirmaciones, ¿cuál es cierta?
Diabetes Mellitus tipo II
 No está indicado realizar despistaje de estenosis carotídea asintomático en los pacientes con diabetes. CORRECTA
 Se recomienda la determinación de pulsos periféricos y del índice tobillo-brazo cada cuatro años.
 Se recomienda realizar cribado de enfermedad renal diabética desde el mismo momento del diagnostico en personas con diabetes mellitus tipo 1.
 El cribado de la enfermedad renal diabética se realizará mediante la solicitud de creatinina en orina.

6 Lo más característico de la clínica del Herpes zóster es:
Infección por la varicela - Zóster
 La aparición de un exantema bilateral.
 La presencia de un dolor radicular. CORRECTA
 La ausencia de un estado prodrómico.
 La resolución del cuadro sin dejar ninguna secuela.

7 NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 Enfermedad cardiovascular documentada.
 SCORE 8%. CORRECTA
 Diabetes tipo 2 con algún FRCV asociado y/o Lesión de órgano diana.
 Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2.

8 ¿Cuál de las siguientes personas es susceptible de realizar cribado de diabetes?
Diabetes Mellitus tipo II
 Mujer de 26 años de edad, deportista y sin otros factores de riesgo.
 Varón de 48 años sin sobrepeso, obesidad, ni otros factores de riesgo. CORRECTA
 Varón de 37 años sin sobrepeso, obesidad, u otros factores de riesgo.
 Varón de 44 años sin sobrepeso, obesidad, u otros factores de riesgo.

9 Respecto al manejo de los efectos adversos, cuál de las siguientes opciones es cierta:
Inmunooncología
 El diagnóstico precoz es especialmente importante en el hipotiroidismo y la hipofisitis, pues no son reversibles habitualmente y se requerirá tratamiento sustitutivo de por vida.
 Se suspenderá temporalmente el tratamiento en caso de aumento de las transaminasas 3-5 veces el límite superior de la normalidad.
 Se suspenderá definitivamente el tratamiento si aparece por segunda vez cualquier acontecimiento con una intensidad>3.
 Se puede reanudar el tratamiento con penbrolizumab en los pacientes con recuperación de las reacciones adversas hasta un grado 0–1.
 Todas son ciertas. CORRECTA

10 Ante un episodio de hipoglucemia en un paciente consciente ¿qué acción es la primera a realizar?
Urgencias
 Darle agua y azúcar y si no mejora en 5 minutos volver a repetir.
 Administrar 15 g de glucosa y esperar 15 minutos y en caso de mejorar repetir nuevamente misma pauta.
 Administrar bebidas refrescantes con gas (unos 150 cc) y esperar 15 minutos para ver si mejor.
 Administrar glucagón y enviar a centro sanitario más próximo.
 Serían válidas las respuestas B y C. CORRECTA

11 ¿Cuál es la medida fundamental en el manejo de una fibrilación auricular?
Urgencias
 Disminución de la frecuencia cardíaca, el ritmo y la prevención de complicaciones como el tromboembolismo. CORRECTA
 Disminuir la frecuencia cardíaca y enviar al hospital más próximo en menos de 1 hora.
 Disminuir la frecuencia cardíaca por debajo de 60 ppm.
 No es preciso actuar inicialmente en centro de salud y se remitirá al hospital al paciente por sus medios tranquilizándolo.
 Llamar a Servicio de Urgencias y Emergencias (SAMU) para su traslado a hospital de referencia.

12 En la transición menopáusica el síntoma más frecuente es:
Calidad de vida en la menopausia
 Sequedad y atrofia vaginal.
 Síntomas vasomotores (sofocos, sudores nocturnos). CORRECTA
 Dificultad en la concentración, insomnio.
 Molestias en músculos y articulaciones.

13 La neuralgia post-herpética aparece:
Infección por la varicela - Zóster
 Generalmente metamerica bilateral.
 Generalmente en múltiples metámeras monolaterales.
 Generalmente en el 50% de los afectados por Herpes zóster.
 Generalmente en una metámera monolateral. CORRECTA

14 Para cambiar el estilo de vida de la mujer menopáusica qué medida es la menos aconsejable desde Atención Primaria:
Calidad de vida en la menopausia
 Dieta equilibrada y abundante ingesta de líquidos.
 Pautar terapia hormonal sustitutiva a toda paciente menopáusica que presente síntomas vasomotores. CORRECTA
 Evitar hábitos tóxicos (fumar, bebidas alcohólicas).
 Practicar ejercicios dirigidos a fortalecer suelo pélvico y de relajación.

15 Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa:
Inmunooncología
 Las células tumorales expresan antígenos específicos que no se expresan en los tejidos normales.
 El sistema inmune puede detectar y destruir las células tumorales.
 Las células B activadas específicas son las responsables de la respuesta inmune que destruye el tumor.
 Las células T citotóxicas activadas son las que matan a las células tumorales.
 Los antígenos tumorales son captados por las células dendríticas y presentados por éstas a las células T vírgenes.

16 ¿Cuál es la primera medida que debemos tomar ante una parada cardiorespiratoria?
Urgencias
 Iniciar directamente RCP con compresiones 15:1.
 Solicitar ayuda y buscar un desfibrilador.
 Llamar a emergencias (112) e iniciar compresiones 30:2. CORRECTA
 Solicitar la ayuda de la policía y buscar un desfibrilador para asistir la parada.
 Todas las anteriores son válidas.

17 Cuál de los siguientes NO es un periodo de la menopausia:
Calidad de vida en la menopausia
 Transición menopáusica.
 Perimenopausia.
 Transición posmenopáusica. CORRECTA
 Posmenopausia Tardía.

18 De las siguientes afirmaciones sobre la vacuna del Herpes zóster, diga cuál es falsa:
Infección por la varicela - Zóster
 Se trata del mismo virus de la vacuna de la varicela.
 No se deben dar a pacientes inmunodeprimidos.
 Se administra en una sola dosis.
 Se fabrica con virus inactivados, pero con gran carga antigénica. CORRECTA

19 Señale la respuesta FALSA:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 Existen dos fuentes de colesterol en el organismo con una importancia similar.
 La inhibición de la síntesis hepática de colesterol con ezetimibe aumenta la absorción intestinal.
 La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe aumenta la síntesis hepática.
 La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe puede lograr reducciones del cLDL de hasta el 25%.

20 Las nuevas recomendaciones de la American College of Cardiology de 2016, no incluyen:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 Se dan recomendaciones para el manejo práctico de la intolerancia a estatinas.
 Se incluye la reducción absoluta de cLDL como otro factor a ser considerado antes de asociar una terapia no estatinas.
 Ezetimibe se considera como la primera opción terapéutica, dada su seguridad y eficacia cuando se asocia a una estatina de moderada intensidad (IMPROVE-IT).
 Alirocumab y Evolucumab son los fármacos de elección para tratar a los pacientes de alto y muy alto riesgo cardiovascular en todos los casos. CORRECTA

21 Ante una cetoacidosis diabética con glucemia digital de 425 mg/dL, ¿Cuál es la medida inicial?
Urgencias
 Administrar de 500 a 1000 cc de suero fisiológico en la primera hora y bolo intravenoso de insulina rápida a una dosis de 0.15 UI/kg de peso. CREO QUE LA CORRECTA ES ESTA, HE VISTO VARIAS VECES EL POWER DE URGENCIAS Y NO ME QUEDA CLARO.
 Administrar al menos 1000 cc de suero fisiológico en la primera hora.
 Administrar insulina en perfusión continua a una dosis de 6-8 UI/kg de peso hasta lograr unos niveles de glucemia menores de 250 mg/dL.
 Administrar 500 cc de suero fisiológico más perfusión de insulina a 10 UI/kg hasta lograr glucemias menores a 300 mg/dL.
 Todas las pautas son válidas.

22 Ante un paciente EPOC fenotipo D (agudizador con bronquitis crónica) ¿Cuándo estará indicado el corticoide oral además de las combinaciones LAMA/LABA?
Urgencias
 Estadio D I.
 Estadio D II.
 Estadio D III.
 Estadio D IV.
 Será válido en estadios D III y D IV. CORRECTA

23 ¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos pueden producir alteraciones gastrointestinles?
Diabetes Mellitus tipo II
 Glitazonas.
 Insulina.
 Agonistas de los receptores de GLP-1.
 Inhibidores de la dipeptidil peptidasa cuatro.

24 La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL<70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:
Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
 No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas. CORRECTA
 Es una combinación segura.
 Es una combinación eficaz.
 Es la combinación de elección en pacientes de alto y muy alto riesgo.

25 Señale la afirmación verdadera:
Inmunooncología
 Los efectos adversos se presentan únicamente a nivel dermatológico, hepático y endocrino.
 Ipilimumab es mejor tolerado que los anti-PD-1 (nivolumab y pembrolizumab) y tiene menos efectos adversos que la combinación ipilimumab/nivolumab.
 La presentación de los AEs es más precoz con nivolumab o pembrolizumab que con ipilimumab.
 A pesar de ser mejor tolerados, un 25% de los pacientes tratados con anti-PD-1 discontinuan el tratamiento por los efectos adversos.
 El perfil de EAs difiere entre los anti-CTLA-4 y los anti-PD1.

26 ¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos puede producir aumento de peso?
Diabetes Mellitus tipo II
 Sulfonilureas. CORRECTA
 Inhibidores de la dipeptidil peptidasa cuatro.
 Agonistas de los receptores de GLP-1.
 Metformina.

27 La patogenia del virus de la varicela-zóster es debida a:
Infección por la varicela - Zóster
 La particular resistencia a los agentes antivirales conocidos.
 La imposibilidad de su diagnóstico por el laboratorio.
 La capacidad de producción de infecciones latentes. CORRECTA
 La presencia en su genoma tanto de ARN como de ADN.


Disculpa Paparajote, pero estas preguntas de que curso son??? Porque hay tantos temas abiertos en este hilo que si no pones el curso al que pertenecen nos perdemos.
Gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Almudena Serrano en 23 de Octubre de 2017, 23:26:44 pm
SEGACI2015MSD
TODAVIA SE PUEDE HACER EL CURSO, TE PONE EN EL CERTIFICADO COMO QUE LO HAS TERMINADO EL 14/6/17.
LAS RESPUESTAS SON SIEMPRE LAS MISMAS PERO EN DIFERENTE ORDEN
Título: Re:cursos msd
Publicado por: truca en 25 de Octubre de 2017, 11:32:28 am
por fisss. si alguien tiene las respuestas de SEGACY. anestecia y cirugia , y la clave colgadlo graciasssss..
 :victory:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: pieskin en 25 de Octubre de 2017, 11:49:19 am
Hay otros cursos MSD  todos de investigación:
Cómo realizar correctamente búsquedas bibliográficas que ya están las respuestas por aquí
Lectura crítica de artículos científicos que está en otro post
Metodología de la investigación clínica
Estadística aplicada a la investigación clínica
Título: Re:cursos msd
Publicado por: PED2017 en 30 de Octubre de 2017, 14:17:38 pm
Hola soy nueva por aquí, adjuntos las respuestas del Test de SEMERGEN ACTUALIZACIÓN:


1Cuál de los siguientes NO es un periodo de la menopausia:Calidad de vida en la menopausia
Transición menopáusica.
Perimenopausia.
Transición posmenopáusica .
Posmenopausia Tardía.
2De las siguientes afirmaciones sobre la vacuna del Herpes zóster, diga cuál es falsa:Infección por la varicela - Zóster
Se trata del mismo virus de la vacuna de la varicela.
No se deben dar a pacientes inmunodeprimidos.
Se administra en una sola dosis.
Se fabrica con virus inactivados, pero con gran carga antigénica.

3Ante un paciente EPOC fenotipo D (agudizador con bronquitis crónica) ¿Cuándo estará indicado el corticoide oral además de las combinaciones LAMA/LABA?Urgencias
Estadio D I.
Estadio D II.
Estadio D III.
Estadio D IV.
Será válido en estadios D III y D IV.

4Señale la respuesta FALSA:Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
Existen dos fuentes de colesterol en el organismo con una importancia similar.
La inhibición de la síntesis hepática de colesterol con ezetimibe aumenta la absorción intestinal.
La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe aumenta la síntesis hepática.
La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe puede lograr reducciones del cLDL de hasta el 25%.

5Ante una cetoacidosis diabética con glucemia digital de 425 mg/dL, ¿Cuál es la medida inicial?Urgencias
Administrar de 500 a 1000 cc de suero fisiológico en la primera hora y bolo intravenoso de insulina rápida a una dosis de 0.15 UI/kg de peso.
Administrar al menos 1000 cc de suero fisiológico en la primera hora.
Administrar insulina en perfusión continua a una dosis de 6-8 UI/kg de peso hasta lograr unos niveles de glucemia menores de 250 mg/dL.
Administrar 500 cc de suero fisiológico más perfusión de insulina a 10 UI/kg hasta lograr glucemias menores a 300 mg/dL.
Todas las pautas son válidas.

6¿Cuál es la medida fundamental en el manejo de una fibrilación auricular?Urgencias
Disminución de la frecuencia cardíaca, el ritmo y la prevención de complicaciones como el tromboembolismo.
Disminuir la frecuencia cardíaca y enviar al hospital más próximo en menos de 1 hora.
Disminuir la frecuencia cardíaca por debajo de 60 ppm.
No es preciso actuar inicialmente en centro de salud y se remitirá al hospital al paciente por sus medios tranquilizándolo.
Llamar a Servicio de Urgencias y Emergencias (SAMU) para su traslado a hospital de referencia.

7¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos puede producir aumento de peso?Diabetes Mellitus tipo II
Sulfonilureas.
Inhibidores de la dipeptidil peptidasa cuatro.
Agonistas de los receptores de GLP-1.
Metformina.

8¿Cuál de las siguientes personas es susceptible de realizar cribado de diabetes?Diabetes Mellitus tipo II
Mujer de 26 años de edad, deportista y sin otros factores de riesgo.
Varón de 48 años sin sobrepeso, obesidad, ni otros factores de riesgo.
Varón de 37 años sin sobrepeso, obesidad, u otros factores de riesgo.
Varón de 44 años sin sobrepeso, obesidad, u otros factores de riesgo.

9Señale la afirmación verdadera:Inmunooncología
Los efectos adversos se presentan únicamente a nivel dermatológico, hepático y endocrino.
Ipilimumab es mejor tolerado que los anti-PD-1 (nivolumab y pembrolizumab) y tiene menos efectos adversos que la combinación ipilimumab/nivolumab.
La presentación de los AEs es más precoz con nivolumab o pembrolizumab que con ipilimumab.
A pesar de ser mejor tolerados, un 25% de los pacientes tratados con anti-PD-1 discontinuan el tratamiento por los efectos adversos.
El perfil de EAs difiere entre los anti-CTLA-4 y los anti-PD1.


10De entre las siguientes afirmaciones, ¿cuál es cierta?Diabetes Mellitus tipo II
No está indicado realizar despistaje de estenosis carotídea asintomático en los pacientes con diabetes.
Se recomienda la determinación de pulsos periféricos y del índice tobillo-brazo cada cuatro años.
Se recomienda realizar cribado de enfermedad renal diabética desde el mismo momento del diagnostico en personas con diabetes mellitus tipo 1.
El cribado de la enfermedad renal diabética se realizará mediante la solicitud de creatinina en orina.

11La neuralgia post-herpética aparece:Infección por la varicela - Zóster
Generalmente metamerica bilateral.
Generalmente en múltiples metámeras monolaterales.
Generalmente en el 50% de los afectados por Herpes zóster.
Generalmente en una metámera monolateral.


12La patogenia del virus de la varicela-zóster es debida a:Infección por la varicela - Zóster
La particular resistencia a los agentes antivirales conocidos.
La imposibilidad de su diagnóstico por el laboratorio.
La capacidad de producción de infecciones latentes.
La presencia en su genoma tanto de ARN como de ADN.


13Señale la afirmación verdadera:Inmunooncología
Los ICPIs (nivolumab y pembrolizumab) han demostrado una supervivencia libre de progresión mayor que el tratamiento estándar.
La tasa de respuesta con ipilimumab es mayor que con nivolumab o pembrolizumab.
Las respuestas alcanzadas con los anti-PD1 no son duraderas.
Los efectos adversos de los ICPIs son independientes de su mecanismo de acción.
Todas son falsas.

14¿Cuál es la primera medida que debemos tomar ante una parada cardiorespiratoria?Urgencias
Iniciar directamente RCP con compresiones 15:1.
Solicitar ayuda y buscar un desfibrilador.
Llamar a emergencias (112) e iniciar compresiones 30:2.
Solicitar la ayuda de la policía y buscar un desfibrilador para asistir la parada.
Todas las anteriores son válidas.

15¿Qué síntomas de la mujer menopáusica se encuentran más infradiagnosticados en Atención Primaria?Calidad de vida en la menopausia
Patología osteoarticular y síndrome urogenital.
Síntomas vasomotores, ya que la mujer no suele hacer referencia a ellos.
Vértigo, fatiga, palpitaciones y desmayo.
Trastornos del sueño y dificultad de concentración.

16¿Cuál es el objetivo terapéutico en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular?Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
cLDL < 120 mg/dl.
cLDL < 100 mg/dl.
cLDL < 80 mg/dl.
cLDL < 70 mg/dl o reducción del cLDL mayor o igual al 50% cuando el cLDL basal esté entre 70-135 mg/dl.

17Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa:Inmunooncología
Las células tumorales expresan antígenos específicos que no se expresan en los tejidos normales.
El sistema inmune puede detectar y destruir las células tumorales.
Las células B activadas específicas son las responsables de la respuesta inmune que destruye el tumor.
Las células T citotóxicas activadas son las que matan a las células tumorales.
Los antígenos tumorales son captados por las células dendríticas y presentados por éstas a las células T vírgenes.

18Para cambiar el estilo de vida de la mujer menopáusica qué medida es la menos aconsejable desde Atención Primaria:Calidad de vida en la menopausia
Dieta equilibrada y abundante ingesta de líquidos.
Pautar terapia hormonal sustitutiva a toda paciente menopáusica que presente síntomas vasomotores.
Evitar hábitos tóxicos (fumar, bebidas alcohólicas).
Practicar ejercicios dirigidos a fortalecer suelo pélvico y de relajación.

19NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
Enfermedad cardiovascular documentada.
SCORE 8%.
Diabetes tipo 2 con algún FRCV asociado y/o Lesión de órgano diana.
Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2.

20Es cierto:Inmunooncología
La activación de PD-1 estimula actividad de las células T.
CTLA-4 trasmite una señal estimuladora de la célula T.
Los “puntos de control inmune” modulan la intensidad de la actividad de la célula B.
Los fármacos anti-PD1 se unen al receptor PD-1 y potencian la respuesta de los linfocitos T.
Ipilimumab es un anticuerpo contra el receptor PD-1.

21¿Cuál de los siguientes grupos de fármacos pueden producir alteraciones gastrointestinles?Diabetes Mellitus tipo II
Glitazonas.
Insulina.
Agonistas de los receptores de GLP-1.
Inhibidores de la dipeptidil peptidasa cuatro.

22Respecto al manejo de los efectos adversos, cuál de las siguientes opciones es cierta:Inmunooncología
El diagnóstico precoz es especialmente importante en el hipotiroidismo y la hipofisitis, pues no son reversibles habitualmente y se requerirá tratamiento sustitutivo de por vida.
Se suspenderá temporalmente el tratamiento en caso de aumento de las transaminasas 3-5 veces el límite superior de la normalidad.
Se suspenderá definitivamente el tratamiento si aparece por segunda vez cualquier acontecimiento con una intensidad>3.
Se puede reanudar el tratamiento con penbrolizumab en los pacientes con recuperación de las reacciones adversas hasta un grado 0–1.
Todas son ciertas.

23Ante un episodio de hipoglucemia en un paciente consciente ¿qué acción es la primera a realizar?Urgencias
Darle agua y azúcar y si no mejora en 5 minutos volver a repetir.
Administrar 15 g de glucosa y esperar 15 minutos y en caso de mejorar repetir nuevamente misma pauta.
Administrar bebidas refrescantes con gas (unos 150 cc) y esperar 15 minutos para ver si mejor.
Administrar glucagón y enviar a centro sanitario más próximo.
Serían válidas las respuestas B y C.

24Lo más característico de la clínica del Herpes zóster es:Infección por la varicela - Zóster
La aparición de un exantema bilateral.
La presencia de un dolor radicular.
La ausencia de un estado prodrómico.
La resolución del cuadro sin dejar ninguna secuela.

25La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL<70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas.
Es una combinación segura.
Es una combinación eficaz.
26Las nuevas recomendaciones de la American College of Cardiology de 2016, no incluyen:Tratamiento de la hipercolesterolemia en pacientes de alto y muy alto RCV
Se dan recomendaciones para el manejo práctico de la intolerancia a estatinas.
Se incluye la reducción absoluta de cLDL como otro factor a ser considerado antes de asociar una terapia no estatinas.
Ezetimibe se considera como la primera opción terapéutica, dada su seguridad y eficacia cuando se asocia a una estatina de moderada intensidad (IMPROVE-IT).
Alirocumab y Evolucumab son los fármacos de elección para tratar a los pacientes de alto y muy alto riesgo cardiovascular en todos los casos.

27En la transición menopáusica el síntoma más frecuente es:Calidad de vida en la menopausia
Sequedad y atrofia vaginal.
Síntomas vasomotores (sofocos, sudores nocturnos).
Dificultad en la concentración, insomnio.
Molestias en músculos y articulaciones.

Si alguien tiene las respuestas al curso de dislipemias o cualquier otro curso de MSD. Sería genial...  :dance:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: PED2017 en 30 de Octubre de 2017, 14:22:31 pm
Hay otros cursos MSD  todos de investigación:
Cómo realizar correctamente búsquedas bibliográficas que ya están las respuestas por aquí
Lectura crítica de artículos científicos que está en otro post
Metodología de la investigación clínica
Estadística aplicada a la investigación clínica

En que post está la de lectura crítica de artículos científicos? Puedes compartirlo?? Gracias  :timiderougir-1:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Paparajote en 02 de Noviembre de 2017, 12:14:57 pm
Curso Enfermería SEMERGEN | Actualización Formativa: Abordaje de los puntos clave de temas comunes en la consulta

Perdón, tenéis razón.
Título: Re:cursos msd SEMERGEN | eClinic: vacunación en adultos
Publicado por: Atrhos en 07 de Noviembre de 2017, 18:57:37 pm
1.   Señala cuál/es de los siguientes fenómenos se asocian a la inmunosenescencia:
A.     Involución del timo
B.     Disfunción de células B.
C.     Disfunción de células T.
D.     Alteraciones en la oxidación de radicales libres.
E.     Todas son correctas
2.   La tasa de los que enferman de entre todos los que se infectan se llama:
A.     Tasa de ataque primario.
B.     Tasa de contagiosidad.
C.     Tasa de ataque secundario.
D.     Tasa de patogenicidad.
E.     Tasa de severidad.
3.   Señala la respuesta incorrecta relacionada con el tipo de vacunas:
A.     Las vacunas atenuadas se fabrican a partir de microorganismos que han perdido su virulencia como resultado de inoculaciones o siembras repetidas en medios de cultivo, pero que conservan su capacidad antigénica ya que son microorganismos vivos.
B.     Las vacunas inactivadas se constituyen a partir de microorganismos muertos mediante procedimientos físicos o químicos; es decir, por calor, con formol, etc.).
C.     Las vacunas sintéticas se elaboran a partir de la clonación de genes que codifican proteínas antigénicas específicas en una célula huésped.
D.     Las vacunas monovalentes contienen un solo componente antigénico.
E.     Las vacunas combinadas contienen una asociación de varios elementos antigénicos de distintas especies o microorganismos.
4.   Señala la respuesta correcta con respecto a la seguridad de las vacunas:
A.     La seguridad se relaciona fundamentalmente con los efectos adversos producidos por la vacuna.
B.     La seguridad de las vacunas está regulada por el Departamento de Vacunas y Productos Biológicos de la OMS.
C.     Todos los profesionales que intervienen en la atención de la población vacunada deben enviar las notificaciones a los CRFV de su comunidad autónoma.
D.     Lo más frecuente es que se presente efectos secundarios leves, tales como reacciones locales en el lugar de la aplicación, fiebre o malestar general de corta duración.
E.     Todas son correctas.
5.   Señala la respuesta correcta con respecto a las contraindicaciones y precauciones de las vacunas:
A.     Una reacción alérgica anafiláctica a una dosis previa de una vacuna constituye una contraindicación temporal a la vacunación por dicha vacuna.
B.     La presencia de una encefalopatía de etiología desconocida, aparecida en los 7 días siguientes a la administración de una vacuna con componente frente a la tosferina, contraindica la administración de dosis posteriores de vacunas que contengan dicho componente.
C.     El estado de embarazo, inmunosupresión o enfermedades descompensadas suponen contraindicaciones permanentes de la vacunación.
D.     Un trastorno neurológico progresivo supone una falta contraindicación en la administración de las vacunas.
E.     Todas son correctas.
6.   Señalar la respuesta incorrecta respecto a la vacuna del HZ:
A.     La vacuna atenuada frente al HZ previene el HZ y la NPH que impactan negativamente en la calidad de vida de los pacientes que los sufren.
B.     Vacuna frente al herpes zóster” se usa para para la prevención de la reactivación endógena clínica por el VVZ latente.
C.     La vacuna de HZ está fabricada a partir de la misma cepa que la vacuna de la varicela.
D.     La duración de la protección es desconocida.
E.     Es necesario determinar si los pacientes tienen antecedentes de zoster o varicela antes de vacunar.
7.   ¿En qué caso está contraindicada la vacunación frente al HZ?
A.     Haber pasado la varicela.
B.     Haber pasado un HZ.
C.     Ser inmunodeprimido.
D.     Tener diagnosticada una depresión mayor.
E.     Ser alérgico a la neomicina.
8.   En el caso de la vacunación contra el HZ y la NPH ¿tiene relación la edad de vacunación con la eficacia de la vacuna?:
A.     Sí, a mayor edad menor eficacia.
B.     Sí, a menor edad menor eficacia.
C.     Sí, la edad tiene relación principalmente con la eficacia en la prevención del HZ, y en menor medida con la de la NPH.
D.     No porque son variables que no están relacionadas.
E.     Las respuestas a y c son ciertas.
9.   ¿Qué beneficio se espera obtener con la vacuna frente a HZ en los pacientes con EPOC, diabetes o insuficiencia cardiaca?
A.     Disminuir la mortalidad por estas enfermedades.
B.     Evitar ingresos hospitalarios por causa de las citadas patologías.
C.     Disminuir el número de consultas por EPOC.
D.     Disminuir la cronicidad y la dependencia en nuestro país.
E.     Evitar descompensaciones y disminución de la calidad de vida.
10.   Un paciente plantea la siguiente cuestión:” Me acabo de vacunar de la gripe ¿Tengo que esperar un tiempo para vacunarme del neumococo?”
A.     Si, al menos 4 semanas entre ambas vacunas.
B.     Hay que esperar al fin de la temporada gripal.
C.     Tras 8 semanas de la vacuna anigripal, podrá vacunarse frente al neumococo.
D.     No es necesario, se puede administrar la antineumocócica en cualquier momento.
E.     Todas son falsas.
11.   Ahora que se vacuna en calendario con VNC13V a todos los niños del territorio español, ¿deben seguir vacunándose los adultos?:
A.     Ya no es necesario porque todos tenemos protección de grupo.
B.     Es necesario vacunar solo a los inmunodeprimidos.
C.     Es necesario vacunar solo a los inmunodeprimidos y a mayores de 65 años.
D.     Es necesario seguir recomendando vacunar a inmunodeprimidos, mayores de 60-65 años y a todos los pacientes con patología crónica (cardiópatas, respiratorios, diabéticos, nefropatas, hepatópatas...) o condiciones médicas de riesgo.
E.     Es necesario vacunar porque la vacunación infantil no protege para nada al adulto.
12.   Actualmente la recomendación de vacunación antineumocócica en personas inmunodeprimidas debe ser:
A.     Una pauta secuencial de vacuna conjugada 13v seguida de una vacuna polisacaridica 23v con un intervalo mínimo de 8 semanas.
B.     Una pauta secuencial de vacuna conjugada 13v seguida de una vacuna polisacaridica 23v con un intervalo mínimo de 24 semanas.
C.     Solo una dosis de la vacuna no conjugada 23v.
D.     Solo una dosis de la vacuna conjugada 13v.
E.     Ninguna es correcta.
13.   ¿Qué pauta de combinación de vacunas antineumocócica de entre las propuestas es preferible para un paciente de 65 años o más, sin vacunación antineumocócica previa?
A.     Conjugada 13V - Polisacarídica 23 v separadas 12 meses.
B.     Conjugada 13V - Polisacarídica 23 v separadas 1 mes.
C.     Polisacaridica 23V –Conjugada 13V separadas 1 mes.
D.     Polisacaridica 23V -Conjugada 13V separadas 1 año.
E.     Cualquier pauta sería igualmente correcta.
14.   Que pauta de vacunación antineumocócica es la más correcta para un paciente esplenectomizado de 55 años que tiene puesta la vacuna polisacarídica 23 V hace 2 años:
A.     No es necesaria nueva vacunación.
B.     Conjugada 13V y a los 3 años nueva dosis de polisacarídica 23V.
C.     Conjugada 13V.
D.     Recuerdo de Polisacarídica 23V. a los 5 años de la previa.
E.     Cualquier pauta 2, 3 o 4 sería igualmente correcta.
15.   Señale la respuesta correcta referente a las vacunas disponibles frente a VPH:
A.     La vacuna bivalente está solamente aprobada en mujeres.
B.     Ninguna de las vacunas debe administrarse en menores de 9 años.
C.     Se ha visto una posible relación entre las vacunas frente a VPH y el Síndrome de taquicardia postural ortostática (POTS).
D.     Se ha visto una posible relación entre las vacunas frente a VPH y el Síndrome Regional Complejo (CRPS).
E.     Todas las respuestas son incorrectas.
16.   “La vacunación frente a VPH exime a las mujeres del cribado rutinario”. Señale lo correcto con respecto a este enunciado:
A.     Sólo si se han vacunado entre los 9 y los 14 años.
B.     A las mujeres que han recibido 3 dosis.
C.     A las mujeres que han recibido una dosis de recuerdo tras la primovacunación.
D.     El enunciado no es correcto.
E.     Sólo si se han vacunado antes de los 9 años.
17.   Según el último informe de posicionamiento de la Organización Mundial de la Salud:
A.     La vacunación frente a VPH debe ser implementada solo en los países en vías de desarrollo.
B.     La vacuna nonavalente se administra en una pauta de 3 dosis independientemente de la edad.
C.     La vacunación en las mujeres tiene beneficios sobre la prevalencia del VPH en hombres.
D.     La vacuna nonavalente es inferior a la tetravalente.
E.     Ninguna de las anteriores es cierta.
18.   En cuanto a la vacuna nonavalente frente al VPH podemos decir que:
A.     Ha demostrado inmunogenicidad no inferior frente a los tipos 6, 11, 16 y 18 de la vacuna tetravalente.
B.     Podría ser administrada durante lactancia materna.
C.     Sería capaz de prevenir el 90% de las verrugas genitales.
D.     Todas las anteriores son correctas.
E.     Ninguna de las anteriores es correcta.
19.   “Las coberturas de vacunación antigripal en mayores de 64 años en España son superiores al 70% en los últimos años”. Marque la respuesta más apropiada:
A.     Verdadero. En las últimas Temporadas, sobre todo, rondan el 80%.
B.     Verdadero. Son superiores al 70% desde la Temporada 2006-2007.
C.     Falso. Las coberturas están por debajo del 40%.
D.     Falso. Las coberturas están entre el 50% y el 70%.
E.     Todas las anteriores son falsas.
20.   Señale cuál de las siguientes opciones es la medida de mayor efectividad para la prevención de la gripe:
A.     El tándem higiene de manos + uso de mascarilla ha demostrado una efectividad superior a la vacuna si se aplica de manera adecuada.
B.     La higiene de manos es la mejor medida para prevenir el virus.
C.     La vacunación ha demostrado ser la medida de mayor efectividad para prevenir el virus.
D.     El uso de mascarilla en ambientes hacinados es la mejor opción.
E.     Solamente la higiene de manos ha demostrado ser una medida efectiva, las demás no.

ALGUIEN LO HA HECHOOOOOOOOOO. GRACIAS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Anika74 en 07 de Noviembre de 2017, 22:32:19 pm
Las respuestas están en otros hilos del foro
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Atrhos en 08 de Noviembre de 2017, 09:42:14 am
De este curso no lo encuentro...
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Rgarciap1 en 10 de Noviembre de 2017, 14:14:44 pm
HOLA!
¿sabrias la palabra clave?
Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Carmen84 en 11 de Noviembre de 2017, 17:44:05 pm
anika74 en que hilo están las respuestas del de vacunas en adultos porque por más que lo busco no lo encuentro
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ExqSkarface en 11 de Noviembre de 2017, 19:26:51 pm
Si alguien me dice como se adjunta un archivo os paso SEGACI

Clave: SEGACI2015MSD
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Anika74 en 12 de Noviembre de 2017, 15:34:22 pm
http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=20255.msg426247;topicseen#new (http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=20255.msg426247;topicseen#new)

Este es el hilo con las respuestas de vacunas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Carmen84 en 13 de Noviembre de 2017, 16:20:45 pm
Gracias anika54
Título: Re:cursos msd
Publicado por: anonymous en 27 de Noviembre de 2017, 22:36:54 pm
Holaa :)
Soy nueva por aquí!!

Os dejo las respuestas al curso Redacción y Gestión de Publicaciones científicas

1.-Respecto al factor de impacto señale la respuesta incorrecta:
a.- Para obtenerlo las revistas deben suscribirse al ISI (Institute for Scientific Information).
b.- Es una medida objetiva de la calidad de una revista científica. CORRECTA
c.- Tiene en cuenta el número de citas que recibe una revista en un año.
d.- Tiene en cuenta el número de artículos publicados en un revista en un periodo de dos años.

2.-¿Cuál de estos índices no se utiliza para medir el prestigio de una revista?:
a.- El SCImago Journal & Country Rank.
b.- El ISI Web of Knowledge (WoK).  CORRECTA
c.- El factor de impacto.
d.- El ranking o posición de una revista dentro de las revistas de la especialidad.

3.-Una revista publica 200 artículos cada año y recibe 400 citas cada año por esas publicaciones. ¿Cuál sería su factor de impacto?:
a.- 1.  CORRECTA
b.- 0,5.
c.- 2.
d.- 4.

4.-A la hora de enviar un trabajo científico a publicar ¿cuál de estos factores le parece menos relevante a la hora de determinar la idoneidad de una revista?:
a.- El público objetivo de la revista.
b.- El idioma de publicación.
c.- El formato de los artículos.  CORRECTA
d.- Su inclusión en bases de datos (indexación).

5.-Respecto a las revistas open access, señale la respuesta incorrecta:
a.- El pago por publicar es su principal forma de financiación.
b.- Permiten el acceso a sus publicaciones sin coste.
c.- Habitualmente el autor paga una vez aceptado el artículo.
d.- Son más flexibles a la hora de aceptar un artículo.  CORRECTA

6.-La estructura habitual de un artículo científico es la siguiente:
a.- Título, introducción, métodos, resultados, discusión, tablas o figuras, bibliografía, resumen.
b.- Título, tablas o figuras, resumen, introducción, métodos, resultados, discusión, bibliografía.
c.- Título, resumen, introducción, métodos, resultados, discusión, bibliografía, tablas o figuras.  CORRECTA
d.- Título, métodos, resumen, introducción, resultados, discusión, bibliografía, tablas o figuras.

7.-¿Cuál de estas cuestiones no se incluye en la sección de métodos de un artículo científico?:
a.- La hipótesis del estudio.  CORRECTA
b.- La población de sujetos estudiados.
c.- Los métodos estadísticos.
d.- Las características del tratamiento (dosis, vía, duración).

8.-En relación a las referencias bibliográficas de un estudio original, señale la respuesta incorrecta:
a.- Deben incluir más de un 80% de documentos primarios.
b.- Deben incluir más de 100 citas bibliográficas.  CORRECTA
c.- Deben ser en su mayoría recientes (de los últimos 5 años).
d.- Deben sustentar todas las afirmaciones del artículo.

9.-Respecto a las cartas al editor, señale la respuesta incorrecta:
a.- Se basan en opiniones de sus autores.  CORRECTA
b.- Pueden ser comentarios positivos o negativos sobre publicaciones previas.
c.- Pueden ser comunicaciones sobre nuevos hallazgos en investigación médica.
d.- No deben repetir aspectos ya cubiertos en el trabajo original que se está comentando.

10.-La cover letter:
a.- Se dirige al editor de la revista de manera personalizada.  CORRECTA
b.- Incluye tablas o figura relevantes del estudio.
c.- Incluye comentarios positivos o negativos sobre publicaciones previas.
d.- Puede incluir preguntas sobre el factor de impacto de la revista o normas de publicación.

11.-El método de arbitraje más utilizado por las revistas científicas para determinar la aceptación o rechazo de un trabajo científico se denomina:
a.- Submission.
b.- Peer review. CORRECTA
c.- Web of knowledge.
d.- Covering letter.

12.-La decisión final de si un trabajo científico se publica o no en una revista la toman:
a.- Los reviewers.  CORRECTA
b.- Los referees.
c.- El editor.
d.- El autor en las revistas open access.

13.-En una revisión por pares abierta:
a.- Los revisores saben quiénes son los autores pero los autores no conocen quiénes son los revisores.
b.- Los revisores saben quiénes son los autores y los autores conocen quiénes son los revisores.  CORRECTA
c.- Los revisores no saben quiénes son los autores y pero los autores conocen quiénes son los revisores.
d.- Los revisores no saben quiénes son los autores y los autores no conocen quiénes son los revisores.

14.-Los comentarios por los revisores en el proceso de peer review:
a.- Deben ser rompedores con la línea editorial de la revista.
b.- Deben limitarse en lo posible a cuestiones formales del artículo.
c.- Pueden solicitar nuevas referencias bibliográficas. CORRECTA
d.- No pueden solicitar análisis adicionales.

15.-La versión revisada de un artículo tras el proceso peer review:
a.- Deber ser aprobada solo por el autor de correspondencia.
b.- Basta con que sea aprobada por el primer autor.
c.- Debe ser aprobada por todos los autores. CORRECTA
d.- Debe ser aprobada por un metodólogo externo.

16.-Cuando un trabajo científico es aceptado en una revista es necesario cumplimentar todos estos documentos (señale la respuesta incorrecta):
a.- Declaración de soporte financiero.
b.- Declaración de conflicto de intereses.
c.- Transferencia de derechos de autor.
d.- Declaración de permisos de early on-line. CORRECTA

17.-El control de pruebas:
a.- Se realiza cuando el artículo ha sido rechazado.
b.- Se realiza a la vez que la declaración de conflicto de intereses.
c.- Se realiza cuando el artículo ha sido aceptado pero requiere cambios menores.
d.- Se realiza cuando el artículo ya ha sido aceptado. CORRECTA

18.-Un autor, ¿puede utilizar un artículo que haya publicado con fines comerciales?:
a.- Sí, siempre que el artículo tenga una licencia Creative Commons Attribution (CC BY). CORRECTA
b.- Sí, siempre que el artículo tenga una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC BY-NC-SA).
c.- Sí, siempre que el artículo tenga una licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC BY-NC-ND).
d.- No.

19.-¿Cuál de estas licencias Creative Commons permite una mayor difusión de un artículo publicado?:
a.- Creative Commons Attribution (CC BY). CORRECTA
b.- Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC BY-NC-SA).
c.- Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (CC BY-NC-ND).
d.- Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (CC BY-NC-SA).

20.-Señale la afirmación correcta:
a.- Los autores con conflictos de intereses no pueden publicar en revistas científicas.
b.- La declaración de conflicto de intereses no aparece en el texto publicado de un artículo.
c.- Es recomendable incluir una declaración de conflicto de intereses en la primera versión del artículo presentada a la revista.  CORRECTA

Espero que os sirvan de ayuda!!
Alguien tiene alguna más?

Me quedan varios por hacer  :Beika: :Beika:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Cms82 en 28 de Noviembre de 2017, 18:49:50 pm
abajo del todo en opciones adicionales tienes la opción de adjuntar documentos con respuestas!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: matt en 06 de Diciembre de 2017, 15:05:56 pm
Respuestas del curso Coaching y Mindfulness
Correccion del Exámen
1.   Señala la respuesta FALSA:
A.    El estrés es necesario para adaptarnos a situaciones nuevas.
B.    El estrés es siempre negativo.
C.    El estrés con consecuencias negativas para el individuo se conoce como distrés.
D.    La respuesta al estrés está mediada por hormonas.

2.   Respecto a la fisiopatología del estrés, la hormona más importante es:
A.    La ADH o vasopresina.
B.    La TSH.
C.    El Cortisol.
D.    El Glucagón.

3.   ¿Cuál es la etapa del estrés descrita en la teoría de Selye que puede tener más efectos negativos en el individuo?
A.    Shock.
B.    Alarma.
C.    Resistencia.
D.    Agotamiento.

4.   ¿Qué estrategia de afrontamiento usa un individuo que ante una situación estresante se manifiesta agresivo y a la defensiva? (indica la respuesta CORRECTA)
A.    Confrontación.
B.    Planificación.
C.    Autocontrol.
D.    Escape-evitación.

5.   Con respecto a la relación entre ansiedad y estrés, señala la respuesta INCORRECTA:
A.    La mayoría de los estresores de la vida cotidiana actual son de origen emocional.
B.    El desarrollo de ansiedad es independiente de los estilos de afrontamiento del estrés del individuo.
C.    La ansiedad es una respuesta anticipatoria a una amenaza real o imaginaria.
D.    Según el DSM-V, se cataloga de trastorno de ansiedad la respuesta de miedo que se mantiene un tiempo prolongado, por ejemplo, más de 6 meses.

6.   Señala la situación neuroendocrina que no se observa en los sujetos con el llamado “fenotipo vulnerable”, que tienen mayor facilidad para desarrollar depresión por factores estresantes:
A.    Hiperactividad del sistema HHA/CRH.
B.    Hiperactividad noradrenérgica.
C.    Activación de la neurogénesis en el hipocampo.
D.    Neurotoxicidad en el hipocampo.

7.   Los dos cuadros de dolor más frecuentemente asociados al estrés crónico son:
A.    Cervicalgia y lumbalgia.
B.    Neuralgia facial y epigastralgia.
C.    Cefalea tensional y epigastralgia.
D.    Cefalea tensional y lumbalgia.

8.   Señala la respuesta VERDADERA con respecto al origen del dolor crónico en situaciones mantenidas de estrés:
A.    Un modelo explicativo es el cognitivo jerárquico.
B.    El modelo explicativo de disociación es obsoleto en la actualidad.
C.    Está claramente establecida la causalidad entre estrés crónico y aparición de dolor.
D.    Según la teoría de la somatización, el sujeto es consciente de que la situación mantenida de tensión le provoca dolores sin explicación médica.

9.   El Mindfulness significa todo lo siguiente , excepto (marca la respuesta CORRECTA):
A.    Psicología de segunda generación.
B.    Los pensamientos son eventos mentales.
C.    Práctica arreligiosa.
D.    Prestar atención de una forma intencionada.
E.    Utiliza meditación dinámica y estática.

10.   El MBSR es (señala la respuesta CORRECTA):
A.    Un programa psicoterapéutico de 8 semanas.
B.    Significa método de fomento del estrés basado en el Mindfulness.
C.    Es un programa psicoeducativo de 8 semanas grupal.
D.    Es un programa psicoeducativo de 8 semanas individual.
E.    Trabaja sólo la práctica formal.

11.   La meditación es (indica la respuesta CORRECTA):
A.    Dejar la mente en blanco y paralizar el pensamiento.
B.    Buscar la iluminación.
C.    Una técnica de relajación.
D.    Suprimir las emociones.
E.    Aceptar “venga lo que venga en la meditación”.

12.   Contraindicaciones del Mindfulness (marca la respuesta CORRECTA):
A.    Pacientes en fase aguda de cualquier trastorno.
B.    Pacientes en riesgo o antecedentes de crisis disociativa.
C.    Pacientes con deterioro cognitivo grave, agitación, pobre insight o muy medicados.
D.    Personas con baja motivación, hipercríticas o con actitud oposicionista.
E.    Todas son ciertas.

13.   Sobre el trastorno de ansiedad social, señala la respuesta CORRECTA :
A.    Utiliza la terapia de aceptación y compromiso como primera línea de tratamiento.
B.    La terapia de aceptación y compromiso es una psicología de primera generación.
C.    La primera línea de tratamiento en el trastorno de ansiedad social es la terapia cognitivo conductual.
D.    No sirve la terapia de aceptación y compromiso porque no trabaja el punto de vista constructivo de la vida.
E.    Utiliza el modelo psicoanalítico como primera línea de tratamiento.

14.   Sobre el burnout, indica la respuesta INCORRECTA:
A.    Es una enfermedad laboral, reconocida por la OMS.
B.    Entre sus dimensiones está el agotamiento emocional, despersonalización, sensación de baja realización personal.
C.    Sus manifestaciones clínicas son: alteraciones del estado de ánimo, metabólicas y cardiovasculares.
D.    Es poco prevalente entre los profesionales de la salud y no es motivo de preocupación en atención primaria.
E.    El agotamiento emocional origina malestar psicológico y reduce la empatía.

15.   En el Modelo de las seis dimensiones del bienestar de Hettler es FALSO que:
A.    Es preferible negar los sentimientos a aceptarlos para evitar el dolor.
B.    Es importante vivir cada día de forma coherente con nuestros valores y creencias que sentirse infiel a uno mismo.
C.    Es mejor buscar logros que tengan un beneficio colectivo que individuales.
D.    Es mejor tener un enfoque optimista de lo que nos sucede.

16.   Según los expertos, las claves del éxito para un buen Coaching de salud (Health Coaching), incluyen:
A.    Ser directo y firme (comprometerse con la voluntad de cambio y ser riguroso en el método).
B.    Fijar planes de acción y monitorizar su progreso.
C.    Preguntar (encauzando la conversación a la consecución de objetivos) y dejar hablar (saber escuchar).
D.    Todas las anteriores son ciertas.

17.   El método del Coaching de salud (señala una o más respuestas CORRECTAS):
A.    No favorece la resiliencia.
B.    Mejora la comunicación en la entrevista médico-paciente.
C.    Trabaja directamente con la actitud que adopta el paciente ante su enfermedad (afrontamiento).
D.    Las respuestas b y la c son ciertas.
18.   Respecto a los cuatro pilares del coaching (indica la respuesta CORRECTA)
A.    El segundo pilar es la presencia consciente.
B.    El tercer pilar (self –awareness) tiene que ver con liberar el máximo potencial y generar autoconfianza.
C.    El primer pilar se caracteriza por tomar una postura en cualquier situación y tratar de entender a la otra persona antes de manifestar sentimientos.
D.    La creación de un ambiente de seguridad no es tan necesario para el desarrollo de una relación de confianza.
 
19.   En las sesiones de coaching nutricional (señala la respuesta CORRECTA)
A.    El coach asesora nutricionalmente al paciente y trabaja con él a nivel psicológico y emocional.
B.    El objetivo es que el paciente tome conciencia y se responsabilice de su propio proceso de cambio.
C.    El coach utiliza habilidades comunicativas para mejorar la confianza, la motivación, la autoeficacia y el empoderamiento del paciente.
D.    Todas son ciertas.

20.   En la teoría de la autodeterminación, las siguientes afirmaciones son ciertas excepto (marca la respuesta INCORRECTA):
A.    La motivación autodeterminada está altamente relacionada con la motivación intrínseca.
B.    La motivación extrínseca y sus mecanismos reguladores favorecen conductas no autodeterminadas.
C.    Se consideran cuatro tipos de motivación extrínseca: regulación externa, introyectiva, identificada e integrada.
D.    La regulación externa representa el tipo más autónomo de motivación extrínseca.


Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 10 de Enero de 2018, 13:34:25 pm
hola!!
En el curso Redacción y Gestión de Publicaciones científicas
la pregunta 12 la respuesta correcta es la C, el editor. El resto todo ok  :thumbup:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 15 de Enero de 2018, 10:14:35 am
Hola:

¿Alguien ha hecho el curso de Menopausia de MSD?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: piolina2000 en 15 de Enero de 2018, 15:03:48 pm
Donde esta colgado ese curso? Soy un poco patoso no lo veo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: bandullo en 16 de Enero de 2018, 09:57:14 am
Os envio las respuestas del I Congreso Virtual en Vacunas para enfermería de Msd:

Corrección del Examen
1.-Aproximadamente el ____ de los niños que sufren GEARV (Gastroenteritis aguda por Rotavirus) necesitan hospitalización.

a.- 25%


2.-El rotavirus es el responsable del ____ de las Gastroenteritis Agudas atendidas en urgencias.
c.- 35,3%

3.-Un error de medicación se define como:

b.- Fallo no intencionado en el proceso de prescripción, dispensación o administración de un medicamento bajo el control del profesional sanitario o del ciudadano que consume el medicamento. Los errores de medicación que ocasionen un daño en el paciente se consideran reacciones adversas, excepto aquellos derivados del fallo terapéutico por omisión de un tratamiento.


4.-Aproximadamente un _____ de las enfermedades humanas infecciosas son enfermedades zoonóticas

c.- 60%

5.-¿Cuál de las siguientes enfermedades NO es una enfermedad zoonótica?
a.- Infección por rotavirus.

6.-¿Cuál de las siguientes vacunas sólo está indicada para el personal sanitario en situaciones especiales?

c.- Poliomelitis.

7.-¿Cuál de las siguientes vacunas debe administrarse el personal sanitario anualmente?
a.- Gripe.


8.-Al virus ZIKA se le atribuye:

c.- Ambas son correctos.

9.-El virus del ZIKA afecta a:
a.- Las células del Sistema Nervioso Central.


10.-El virus del papiloma humano es causa de:
c.- Ambas son correctas.

11.-La infección por el VPH (Virus del Papiloma Humano) afecta a un:

c.- 75-80% de los jóvenes sexualmente activos.

12.-Los genotipos 6 y 11 DEL Virus del Papiloma Humano están relacionados con:

c.- Verrugas genitales en hombres y mujeres.

13.-En relación al cáncer de cérvix:
.
c.- Es el 2º cáncer más frecuente en mujeres de entre 15 y 44 años en España.

14.-¿Cuáles son los principales procedimientos que garantizan la seguridad de las vacunas?
a.- La seguridad de las vacunas se vigila tanto en los estudios que se realizan durante su desarrollo clínico(pre-comercialización) como en la vigilancia continuada tras su post-comercialización.

15.-¿Qué colectivos se identifican como los principales responsables de las enfermedades emergentes / importadas en pediatría como puede ser en el caso de la Malaria?
a.- VFRs (“Visiting friends and relatives”, el verdadero foco del problema) y niños inmigrantes son los principales (poco niño “turista”).

16.-El Virus Respiratorio Sincitial (VRS) es responsable de un elevado porcentaje de mortalidad y morbilidad en niños a nivel mundial. Tan sólo es superado por:
a.- Malaria es responsable de más muertes en niños a nivel mundial que VRS.

17.-¿Cuáles son las principales estrategias de vacunación del adulto?
a.- Desde el punto de vista de salud pública (por edad, por grupos de riesgo y mixtas) y bajo perspectiva de la salud individual de cada paciente.

18.-¿Qué estrategias de vacunación del adulto son las más efectivas y alcanzan mayores coberturas vacunales?
c.- Ambas.

19.-Algunos estudios sugieren que la infección por el virus del Herpes Zóster incrementa el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular. ¿Cuál es el tiempo de riesgo estimado?
a.- Entre 1 y 3 meses después de la infección por virus del Herpes Zóster,

20.-¿Qué vacunas se recomiendas en pacientes con DM Tipo II?
a.- Vacunación frente al HZ y NPH, Vacunación frente a la HVB, Vacunación anual antigripal, Vacunación antineumococica, Vacunación dT.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: inesvf en 20 de Enero de 2018, 14:47:41 pm
I programa de formación integral de vacunas:

Corrección:
18-a
las demás todas correctas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Vilora89 en 20 de Enero de 2018, 23:11:43 pm
¿Os quedan muchos certificados pendientes a vosotros y vosotras? Porque a mi si...  :wacko:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 22 de Enero de 2018, 19:43:44 pm
Hola:

¿Alguien tiene las respuestas Curso de Formación Continuada en el Manejo de la Infección en Urgencias  :17:?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: piolina2000 en 22 de Enero de 2018, 21:08:08 pm
Buenas noches
Soy muy patoso
Donde esta colgado ese curso?
😊
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 23 de Enero de 2018, 09:27:12 am
https://profesionales.msd.es/#
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Ccr en 23 de Enero de 2018, 11:22:57 am
Alguien se anima con el nuevo curso de MSD Curso de Formación Continuada en el Manejo de la Infección en Urgencias??
Son 12.9 créditos!!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: nachofergal en 23 de Enero de 2018, 19:33:06 pm
Yo tampoco encuentro el curso de "Manejo de la infección en Urgencias"... ¿es para enfermería?. Es que me meto en la web de MSD profesionales sanitarios,  "Formación y desarrollo", luego en "Recursos profesionales - curso acreditados" y no soy capaz de encontrarlo....alguna ayuda de dónde lo habéis encontrado los demás?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Rivadulla en 23 de Enero de 2018, 20:07:47 pm
Yo creo que es para médicos solo, pero no estoy segura.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: muma en 24 de Enero de 2018, 01:01:48 am
Hola,a mi me interesaría si me las mandas,aunque sea por aquí y poniendo 1_b ,2 c...etc....si no es mucha molestia..yo he colgado respuestas de nutrición enteral en el paciente adulto de profarmaco
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 24 de Enero de 2018, 12:20:55 pm
Respuestas curso Menopausia:

1.-¿Qué parámetro entre los citados predice mejor la respuesta ovárica y el embarazo?
d.- Edad de la paciente.

2.-¿Qué prueba es más concluyente de envejecimiento ovárico?
c.- Determinación de la hormona antimülleriana junto con el recuento de folículos antrales.

3.-Es propio de la menopausia unos niveles hormonales con:
a.- Aumento de la FSH, disminución de estradiol.

4.-Dentro de los aspecto endocrinológicos del hipoestrogenismo hay que tener en cuenta que:
c.- Existe un descenso del estradiol por debajo de 20 pg / ml.

5.-Los sofocos son consencuencia de:
d.- Todas son correctas.

6.-El síndrome psiconeurobiológico se caracteriza por:
a.- Insomnio.

7.-En la OP postmenopáusica ¿Cuál es el factor de mas peso en su etiopatogenia?
d.- La deprivación estrogénica .

8.-¿Cuál es la consecuencia de la OP postmenopáusica?
d.- Todas las anteriores.

9.-¿Qué mecanismo de acción de los estrógenos interviene en el remodelado óseo?
c.- a y b son ciertas.

10.-¿En que situaciones causa malestar la atrofia urogenital?
c.- Con el tiempo, produce molestias a la mayoría de las mujeres.

11.-Respecto a la transición menopáusica señale la correcta.
d.- Todas son correctas.

12.-Respecto al manejo diagnóstico del sangrado uterino anómalo (SUA) en la transición menopáusica, señale la incorrecta.
c.- Siempre hay que realizar estudios de función hepática y renal.

13.-Respecto al manejo terapéutico del sangrado uterino anómalo en la transición menopáusica, señale la incorrecta.
b.- El mioma siempre se trata con cirugía.

14.-Cuando esta indicado el tratamiento estrogénico local:
d.- Todo lo anterior.

15.-Existen receptores estrogénicos en:
d.- Todo lo anterior.

16.-Cual de estas afirmaciones es cierta:
b.- El tratamiento debe iniciarse tempranamente y debe ser continuado.

17.-La terapia farmacológica en el trastorno de deseo sexual hipoactivo femenino es:
b.- Nada efectiva.

18.-Son disfunciones sexuales:
d.- Ninguna de ellas.

19.-Las disfunciones sexuales por las que con mayor frecuencia consultan las mujeres en la menopausia son:
d.- Deseo sexual hipoactivo y dispareunia.

20.-Una mujer de 25 años con una amenorrea secundaria. Los niveles de FSH (dos determinaciones distintas)son superiores a 50 UI/l y los de LH y Prolactina normales. ¿Cuál de las siguientes entidades hay que descartar ?:
a.- Fallo ovárico prematuro.

21.-Una mujer de 32 años con una amenorrea primaria y con deseo de embarazo. Talla 1.48 y peso 52kg., FSH repetidas con valores de FSH >80 UI. Cariotipo con resultado de 46X0. ¿Cuál de los siguientes tratamientos es el adecuado?
c.- FIV con Donación de ovocitos.

22.-Los efectos citotóxicos sobre el ovario de la quimioterapia/radioterapia dependen de:
d.- Todos los anteriores.

23.-Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa con respecto a la obesidad femenina.
a.- El patrón de distribución de la grasa no influye en el impacto de la obesidad.

24.-Durante la perimenopausia:
b.- El aumento de peso se relaciona con un empeoramiento de los marcadores de riesgo cardiovascular.

25.-Las estrategias para controlar el peso durante la transición a y en la menopausia incluyen:
d.- Todas las anteriores son ciertas.

26.-Según el estudio WHI, la reducción de riesgo de eventos cardiovasculares con el ejercicio puede alcanzar hasta el:
d.- 45 %

27.-Una dieta correcta respecto de la ingesta de lípidos incluye:
d.- Todas las anteriores.

28.-El hábito tabáquico se relaciona con los siguientes tumores ginecológicos:
d.- Todos los anteriores.

29.-En cuanto a las posibles complicaciones obstétricas en las gestantes mayores de 40 años, señale la respuesta incorrecta:
b.- La incidencia de malformaciones del sistema nervioso central y caridiológicas son más frecuentes en estas pacientes.

30.-En cuanto al manejo obstétrico de la gestante mayor de 40 años cúal de las siguientes actuaciones no estaría indicada :
c.- El mayor riesgo de cromosomopatías, especialmente trisomías, justifica la recomendación sistemática de pruebas invasivas para obtención de material citogenético fetal.

31.-Señale la afirmación correcta referente al consejo obstétrico y reproductivo en pacientes añosas:
a.- El declinar de la fertilidad en estas pacientes, se acompaña de un empeoramiento de la calidad ovocitaria y por lo tanto, un mayor riesgo de aborto espontáneo.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Airy_23 en 24 de Enero de 2018, 17:44:37 pm
Hola!!

Estoy intentando acceder a una masterclass de anestesia perioperatoria pero me pide un código de 12 caracteres... ¿Alguien lo tiene?

Gracias!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 25 de Enero de 2018, 10:03:05 am
Curso Infección Intraabdominal. Cirugía General. Expert Meeting https://msd.quodem.com/Cursos/landing_pages/expert-meeting/default.aspx:

1.-¿Era necesario continuar con el tratamiento antibiótico ante la infección de la herida quirúrgica de la primera intervención a la llegada del antibiograma?.
c.- Depende de la evolución clínica del paciente y local de la herida.

2.-La recaída neoplásica es del tipo:
b.- Locorregional.

3.-¿Se debería asociar cirugía peritoneal en este caso de recaída?
c.- No, se debería hacer resección radical y linfadenectomía adecuada.

4.-Valorando la infección de herida, ¿fue adecuada la profilaxis antibiótica con amoxi-clav en la segunda intervención?
d.- No, un régimen con Gentamicina hubiera sido más efectivo.

5.-¿Cuál es el tratamiento de elección en este caso de colección intraabdominal?
c.- Drenaje percutáneo y antibiótico empírico/dirigido.

6.-Un paciente de 50 años presenta un cuadro compatible con diverticulitis leve, en la ecografía se aprecia un engrosamiento del colon sigmoides con pequeño edema de la grasa peridiverticular. Cuál de las siguiente opciones es incorrecta:
e.- Todas son correctas.

7.-Un paciente acude a la urgencia del hospital porque aunque lleva 4 días con un tratamiento oral con amoxicilina-clavulánico 875/125mg/8h por una diverticulitis leve, persiste la fiebre y el dolor abdominal. En la TAC se observa una imagen semejante a la de 4 días antes. ¿Cuál de las respuestas es correcta?
e.- Ninguna de las anteriores.

8.-Un paciente que acude por un cuadro compatible con una diverticulitis Hinchey Ib. Entre sus antecedentes destaca que es asmático. Precisamente hace dos meses sufrió una agudización con sobreinfección que requirió tratamiento con cefuroxima 500mg/12h durante 7 días. ¿Cuál de las siguientes pautas antibióticas no deberíamos de prescribir?
d.- Todas son incorrectas.

9.-Un paciente lleva ingresado 6 días por un cuadro de diverticulitis aguda Hinchey II. Desde el inicio ha recibido una pauta antibiótica intravenosa con ceftriaxona 2g/24h y metronidazol 500mg/8h. Los dos primeros días mejoró clínicamente pero al tercer día empezó a empeorar. Esta mañana ha sufrido un agravamiento y en la TAC se aprecia una peritonitis difusa por lo que se le va a intervenir de urgencias. ¿Cuál de los siguientes grupos antibióticos debería ser nuestra primera elección?
c.- Carbapenímicos.

10.-Una paciente de 62 años, con el único antecedente de HTA, llega a la urgencia con dolor abdominal de 5 días de evolución, comenzó a nivel hipogástrico, sordo, continuo, pero luego se ha ido localizando en FII, y lleva 3 días con fiebre. No tiene apetito. Acude porque esta mañana el dolor se ha generalizado en hemiabdomen inferior, y no es capaz de tolerar nada porque vomita. En la exploración física destaca una Tª de 38.5ºC, TA:10/6 mmHg. Abdomen distendido, doloroso a la palpación en hipogastrio y FII, con defensa andominal, signo de blomberg+. ¿Cuál de las siguientes actitudes es más correcta?
a.- Dispondré inmediatamente de una vía venosa, obtendré una analítica e inmediatamente empezaré a administrar sueroterapia y antibióticos empíricamente.

11.-¿Cuál sería el DIAGNÓSTICO & GRAVEDAD del paciente atendido en el Caso Clínico expuesto para el módulo de Dolor en HCD?
a.- Paciente con múltiples factores de riesgo y criterios de gravedad que puede evolucionar a sepsis grave, descartar foco lo antes posible e iniciar antibiótico precoz.

12.-¿Cuál sería ACTITUD TERAPÉUTICA para el paciente atendido en el Caso Clínico expuesto para el módulo de Dolor en HCD?
b.- Control del foco urgente.

13.-En el contexto del paciente HCD, ¿cuál sería según vuestro criterio el mejor CONTROL DEL FOCO?
c.- Colecistectomía abierta.

14.-En el contexto del paciente HCD, ¿cuál sería según vuestro criterio el mejor TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO)?
b.- Pautar Meropenem dada la gravedad inicial y factores de riesgo, y valorar desescalar o suspender posteriormente, según evolución clínica y resultado de cultivos.

15.-En el contexto del paciente de este caso clínico HCD, ¿cuáles serían los FACTORES RIESGO BLEE?
d.- Todas son correctas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 25 de Enero de 2018, 10:06:22 am
Por favor, si alguien tiene las respuesta del curso Manejo de la infección en urgencias, lo agradecería muchísimo  :srougit: :17:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: celiapcp en 25 de Enero de 2018, 17:35:49 pm
Hola!! He llamado al teléfono de contacto. Tenemos que mandar una copia del título de enfermería o medicina o algún documento que certifique la titulación sanitaria (nómina, extracto del pago de tasas de expedición del título...). Tardan unas 24h en verificar los datos y mandan correo confirmativo.
Un saludo!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Vilora89 en 27 de Enero de 2018, 12:00:55 pm
¿Dónde están los dos últimos cursos que habéis publicado, el de menopausia y el siguiente? No los encuentro en la web de MSD.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ExqSkarface en 27 de Enero de 2018, 19:13:03 pm
Respuestas SEGACI

Clave: SEGACI2015MSD
Título: Re:cursos msd
Publicado por: anamf57 en 29 de Enero de 2018, 13:03:17 pm
Hola, buenos días.
¿donde viene ese curso?
no lo veo por ningun lado en mi perfil...
Gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ExqSkarface en 29 de Enero de 2018, 13:47:51 pm
Curso SEGACi Seguridad en Anestesia y Cirugía.

https://profesionales.msd.es/cursos/cursos-online-para-enfermeria/seguridad-anestesia-cirugia.xhtml
Título: Re:cursos msd. anestesia y cirugia
Publicado por: spede en 02 de Febrero de 2018, 13:11:29 pm
PERDONAR MI IGNORANCIA.
HE HECHO EL TEST DE ANESTESIA Y CIRUGIA DE MSD Y LO HE SUPERADO.
MI DUDA ES.....NO TIENE ALGUN TIPO DE TITULACION PARA DESCARGAR ??
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icaro9 en 04 de Febrero de 2018, 20:05:42 pm
Buenas tardes.

He hecho varios cursos de MSD y no sé donde aparecen los certificados.
En el apartado "ver mis certificados" solo me aparecer los dos únicos cursos que estan acreditados (CFC), el resto de cursos que he hecho no me aparecen en dicho apartado. ¿Alguien sabe dónde se pueden descargar?

Gracias de antemano. Un saludo compañeros.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: claudima en 04 de Febrero de 2018, 22:37:58 pm
Si aun no le han concedido los créditos tendrás que esperar a que lo acrediten. O sea que en ese caso no tengas en cuenta lo de las 24 horas. Ahora hay muchos que aún no están acreditados
Título: Re:cursos msd
Publicado por: bandullo en 05 de Febrero de 2018, 13:54:25 pm
Respuestas curso MSD: Prueba de Acreditación | II Aula Virtual de la Sociedad Catalano-Balear de Hospitalización a Domicilio


1.-Las indicaciones de trasfusión domiciliaria son:
a.- Las mismas que en otros recursos asistenciales (H de Dia, planta de hospitalización…).


2.-Tras la trasfusión, es conveniente:
b.- Furosemida en bolus (20-40mg).

3.-¿Qué respuesta es verdadera respecto a la valoración de pacientes con Endocarditis Infecciosa?
d.- Es importante descartar complicaciones ecocardiográficas previo al ingreso en UHAD.

4.-¿Qué respuesta es falsa respecto al TADE en Endocarditis Infecciosa?
d.- En el estudio del Hospital Clínic de Barcelona, el factor predictor de fracaso del TADE fue el tratamiento con glucopéptidos.

5.-En un tratamiento antibiótico con elevada osmolaridad y con 8 semanas de duración por un abceso cerebral, ¿qué tipo de vía utilizaríamos?
b.- Catéter venoso central o catéter central deinserción periférica tipo PICC.

6.-¿Cuáles son las complicaciones más frecuentes de las vias periféricas?
d.- Todas son correctas.

7.-Palabras clave en la Gestión de Casos:
d.- Continuidad asistencial, coordinación entre niveles asistenciales, cronicidad y atención integral/integrada.

8.-Objetivos de la actuación de la Enfermera gestora de casos en la Hospitalización a domicilio:
d.- Todas las respuestas son correctas.

9.-La posología recomendada de ceftolozano y tazobactam es 1 vial de 1,5 g, elige la opción correcta:
a.- 1 g ceftolozano/ 0,5 g tazobactam por via intravenosa cada 8 horas.

10.-Según su ficha técnica, Ceftolozano/tazobactam se puede utilizar en las siguientes infecciones:
d.- Todas son correctas.

11.-¿Cuál es el criterio de exclusión en HAD en paciente con patología quirúrgica?
b.- Signos de sepsis grave.

12.-¿Qué facilita el tratamiento antibiótico en HAD en la infección intraabdominal?
d.- Todas son correctas.

13.-¿Qué factores de riesgo predisponen la aparición de una úlcera de pie diabético?
d.- Todas las anteriores.

14.-¿En qué fase utilizaríamos un apósito absorbente de fibras hidrotersivas?
b.- Eliminación del tejido desvitalizado.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ALIGALIBA en 05 de Febrero de 2018, 16:33:13 pm
Buenas tardes :

Cuando accedo a este curso:

Enfermeria | Formación en Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la práctica clínica, me redirige a  la Universidad de Nebrija

sabeis el codigo para hacer el curso? o habeis llamado para inscribiros?

gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: patilarga en 06 de Febrero de 2018, 16:43:40 pm
Buenas tardes :

Cuando accedo a este curso:

Enfermeria | Formación en Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la práctica clínica, me redirige a  la Universidad de Nebrija

sabeis el codigo para hacer el curso? o habeis llamado para inscribiros?

gracias

Hola compi, podrías hacer el favor de poner las respuestas del curso? Acabo empezarlo... muchas gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 07 de Febrero de 2018, 15:31:09 pm
 En la página 6 de este hilo hay unas respuestas, ¿no son esas?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: sahara en 08 de Febrero de 2018, 07:15:50 am
Hola, si pides las respuestas es porque tienes acceso al curso, compartir la clave por favor.
Gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: casg en 24 de Febrero de 2018, 08:30:37 am
hola, no puedo acceder al examen, me salta directamente a otrs pagina a esta: https://www.univadis.es/education (https://www.univadis.es/education) alguien sabe porque motivo?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: 7667 en 25 de Febrero de 2018, 14:01:50 pm
1d2c3a4c5d6a7d8d9c10c11d12c13b14d15d16b17b18d19d20a21c22d23a24b25d26d27d28c29b30c31a
Título: Re:cursos msd curso de menopausia
Publicado por: 7667 en 25 de Febrero de 2018, 14:08:19 pm

1d2c3a4c5d6a7d8d9c10c11d12c13b14d15d16b17b18d19d20a21c22d23a24b25d26d27d28c29b30c31a

es el curos de menopausia de msd
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Icíar76 en 27 de Febrero de 2018, 12:13:32 pm
CURSO MSD TUTORIZACIÓN DE RESIDENTES:

1C, 2D, 3A, 4C, 5A, 6D, 7A, 8B, 9C, 10A, 11B, 12B, 13C, 14C, 15C, 16A, 17B, 18D, 19A, 20D.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: MDM en 28 de Febrero de 2018, 21:34:17 pm
Buenas estoy interesada en el curso de tutorización de residentes y el de menopausia, pero no logro localizarlos en la web de MSD, podriais por favor ponerme el enlace o decirme donde  puedo encontralos.

GRACIAS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: pieskin en 14 de Marzo de 2018, 10:53:05 am
Hay un nuevo curso SEMERGEN: ACTUALIZACIÓN FORMATIVA: Un repaso a temas de interés y utilidad en la consulta de Atención Primaria. Alguien lo ha hecho?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ucita en 18 de Marzo de 2018, 16:57:55 pm
Alguien tiene las respuestas de los curso de Anestesia Perioperatoria Modulo 8 y 9 de MSD??
Si las puedes compartir seria de gran ayuda..
Título: Re:cursos msd
Publicado por: cursosparalabolsa en 19 de Marzo de 2018, 18:59:06 pm
Alguien tiene las respuestas de los curso de Anestesia Perioperatoria Modulo 8 y 9 de MSD??
Si las puedes compartir seria de gran ayuda..

¿Tienes la contraseña para poder acceder a los cursos de anestesia? A mí no me visita nadie de MSD y no puedo acceder al curso.. Por teléfono me dijeron que me lo tenían que dar en persona. Si alguien me lo facilita, podemos compartir respuestas.

Gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ucita en 20 de Marzo de 2018, 19:14:09 pm
Lo siento, ni contraseña ni respuestas... estoy buscando, si consigo algo lo comparto!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sukita en 15 de Abril de 2018, 19:50:48 pm
Hola! Al final encontraste las respuestas del curso seguridad en anestesia y cirugía? Gracias !  :dance:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ExqSkarface en 16 de Abril de 2018, 18:54:07 pm
En la pagina 7 de este hilo estan las respuestas de SEGACI Sukita.


http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=18027.msg427586#msg427586 (http://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=18027.msg427586#msg427586)
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 22 de Abril de 2018, 16:41:54 pm
CUIDADOS PALIATIVOS respuestas
Módulo 1
• Respecto a los Cuidados Paliativos NO es cierto que:
.Mejoran la calidad de vida y pueden acelerar o posponer la muerte según los deseos del paciente.
 • ¿Por qué es importante conocer con cierta aproximación el tiempo de supervivencia de los pacientes?
Todas son correctas. Al conocer el pronóstico podemos adaptar las medidas terapéuticas más convenientes para cada situación.
• ¿Cuál de estas afirmaciones NO corresponde a la definición de enfermedad en situación Terminal? A.Presencia de enfermedad incurable con respuesta variable al tratamiento específico que probablemente evolucionará hacia la muerte a medio plazo. 
• Señale la respuesta FALSA respecto a la comunicación de malas noticias: C.Preparar la entrevista siguiendo un protocolo. protocolos, cada situación es única porque las personas que la componen son únicas aunque existen métodos orientativos.
• NO es un principio básico en Bioética:
A.Maleficencia.
• Sobre la evaluación de la Complejidad en Cuidados Paliativos (CP), es FALSO QUE:
 D.La NECPAL CCOMS-ICO© es un instrumento diagnóstico que nos ayuda a identificar la complejidad
 • No es una enfermedad subsidiaria de Cuidados Paliativos:
 C.Estados vegetativos agudos.
• En el análisis de casos mediante deliberación en conflictos éticos:
 D.Es un análisis exclusivo de los Comités de Ética Asistenciales referentes.
 • De las siguientes afirmaciones, es FALSO QUE: 
C.El Consentimiento Informado se otorga siempre que lo decida el profesional sanitario.
• NO es un criterio de terminalidad:  B.Albúmina sérica > 2.5 gr/dl.

 Módulo 2
• Con respecto al dolor que es falso:  C.El dolor irruptivo oncológico es aquel que aparece por un fallo de la analgesia basal.
 • ¿Cuál de las afirmaciones siguientes con respecto a la indicación de los opioides es falsa? A.Los opioides están indicados en el dolor crónico no oncológico en pacientes con dolor psicógeno.
• Respecto a las interacciones farmacológicas de los AINE todas son correctas excepto:
 D.La indometacina aumenta la absorción de los antiácidos.
• Cuál de las siguientes es cierta:  D.Uno de los efectos secundarios de los antidepresivos tricíclicos es la incontinencia urinaria.
 • Con referencia a los opioides que respuesta es la falsa
B.El tapendalol produce una mayor dependencia física.
 • Que es cierto con respecto a la disnea:
 D.Todas son ciertas.
 . Síntomas urgentes ¿Cuál es la falsa?
 D.En el 70% de casos de compresión medular se afecta la medula cervical.  • La xerostomía se define como la sensación subjetiva de boca seca que no siempre se acompaña de disminución de la producción de saliva boca. Indique cuál de estas medidas no es efectiva para el cuidado de la boca seca:
 C.Colutorios con alcohol.
• En cuanto al delirio, ¿cuál es cierta?:
 D.Todas son ciertas.
• De las siguientes, ¿cuál es la falsa?:  B.No podemos usar naloxegol si el paciente toma opioides.
Módulo 3
• ¿Cuál o cuáles de las siguientes características identifican a un paciente en situación de últimos días? A.Nariz con aspecto afilado y ojos hundidos.
• ¿Cuál o cuáles de las siguientes identificas como una barrera a superar en el diagnóstico de los pacientes en fase terminal? B.Esperanza de que el paciente pueda mejorar.
• Dentro de los cuidados físicos como manejo no farmacológico de la SUD (situación de últimos días), NO tiene cabida una de las siguientes opciones:
B.Mantener la hidratación y nutrición del paciente.
 • Los estertores premorten:
D.Todas son correctas
• En cuanto a la sedación paliativa, no es correcto que:
A.Para llevarla a cabo, debemos asegurarnos que nos encontramos ante un síntoma refractario.
 • Respecto a la vía subcutánea, señale la correcta:
 C.Favorece la autonomía del paciente.
• La administración de medicación mediante la vía subcutánea en un enfermo terminal posee unas indicaciones, señale la falsa: D.Cuando el paciente diagnosticado de una enfermedad es dado de alta del hospital y así poder continuar con su tratamiento.
• El paciente terminal y su familia deberán ser tratados como una unidad, las principales necesidades de la familia son todas EXCEPTO: A.Recibir ayudas económicas debido el alto coste de los cuidados
• Señale la afirmación correcta respecto al abordaje del duelo:
 C.Para la mayoría de los duelos únicamente bastará con el apoyo familiar y de amigos, donde el papel de los profesionales será dar información y recursos disponibles.
 • Existen factores de riesgo para desarrollar un duelo patológico, señale la respuesta verdadera: 
D.Todas son correctas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 22 de Abril de 2018, 17:01:18 pm
MEJORANDO LA ADHERENCIA TERAPEUTICA EN PCTES DIABETICOS- respuestas

1.-Señale cual de las siguientes afirmaciones respecto a la diabetes mellitus tipo 2 es cierta:
b.- Es necesaria una individualización en el tratamiento de las diferentes personas que presentan la enfermedad.
2.-¿Cuál de las siguientes frases define la falta de adherencia terapéutica?
d.- Se conoce como falta de adherencia a la no coincidencia entre la prescripción clínica y el grado de asunción de las normas por parte del paciente.
3.-¿Cuáles de las siguientes características hace de la diabetes mellitus tipo 2 una enfermedad “paradigma” en la falta de adherencia?
e.- Todas las anteriores.
4.-De entre las siguientes, señale los beneficios de una buena adherencia terapéutica:
a.- Mejora del control de la enfermedad.
5.-Entre las siguientes afirmaciones, señale la correcta:
d.- La falta de adherencia puede ser intencionada o no intencionada.
6.-De los siguientes factores que influyen en la adherencia ¿Cuál de ellos está relacionado con la enfermedad?
b.- Ser una patologia aguda o crónica.
7.-Entre los siguientes factores que influyen en la adherencia relacionados con el tratamiento se encuentran:
c.- El grado de complejidad del tratamiento.
8.-Señale cual de las siguientes afirmaciones es cierta:
b.- Todas las personas en un momento dado pueden ser incumplidores.
9.-Respecto al tratamiento de la diabetes tipo 2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
d.- Las personas con diabetes deben mantener una disciplina de actuaciones periódicas(análisis, retinografías, exploraciones del pie, etc).
10.-La falta de adherencia intencionada en la persona con diabetes, sucede:
d.- Cuando no se toma la medicación por miedo a los efectos secundarios.
11.-En el caso de encontrar un paciente con mal control metabólico ¿Cuál sería la primera aproximación?
d.- Sospechar la FAM.
12.-¿Cuál de las siguientes características NO se relaciona con la adherencia en las enfermedades crónicas como la diabetes?
c.- Con evaluarla al principio del tratamiento sería suficiente.
13.-¿Cuál de los siguientes fenotipos NO se encontraría entre los descritos como típicos de la FAM?
d.- Informado.
14.-¿Cuál de los siguientes está considerado como un método clásico para medir la Adherencia terapéutica?
e.- A, C y D son ciertas.
15.-¿Cuál de los siguientes NO está considerado como un método moderno para medir la Adherencia terapéutica?
c.- Test de Pep Guardiola.
16.-La falta de adherencia a la medicación (FAM) es:
e.- Todas las anteriores.
17.-Dentro de las medidas básicas para mejorar la adherencia se encuentran las siguientes, excepto:
c.- Un régimen posológico complicado.
18.-Cual sería la causa más frecuente de la FAM:
a.- Olvidos.
19.-Dentro de las medidas básicas para mejorar la adherencia,¿Cual ha demostrado ser la de mayor impacto?
c.- Un régimen posológico simplificado.
20.-Dentro de las métodos indirectos de valoración podemos encontrar los siguientes salvo:
d.- Estimación del MMAS-8.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Angy79 en 24 de Abril de 2018, 12:59:34 pm
Tienes muchas mal. Cuidado!!! :sprt:


3..-¿Cuáles de las siguientes características hace de la diabetes mellitus tipo 2 una enfermedad “paradigma” en la falta de adherencia?
e) todas las anteriores

9.-Respecto al tratamiento de la diabetes tipo 2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
d.- Las personas con diabetes deben mantener una disciplina de actuaciones periódicas(análisis, retinografías, exploraciones del pie, etc).

11.-En el caso de encontrar un paciente con mal control metabólico ¿Cuál sería la primera aproximación?
d.- Sospechar la FAM.

20.-Dentro de las métodos indirectos de valoración podemos encontrar los siguientes salvo:
d.- Estimación del MMAS-8.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: verdesalud en 26 de Abril de 2018, 13:45:04 pm
Hola tienes el código de acceso para estu curso. Me falta para acceder.

Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 27 de Abril de 2018, 15:35:55 pm
PERDON Y GRACIAS---ERROR DE TRASCRIPCION. yA LAS HE CORREGIDO PARA EVITAR CONFUSIONES
A mi no me solicito código de acceso.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Makoki en 30 de Abril de 2018, 12:04:10 pm
hola.
Me pide clave para entrar porque se me abre la pagina de universidad nebrija ¿sabes como puedo conseguirla? gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Patyasecas85 en 09 de Mayo de 2018, 14:39:25 pm
Os adjunto respuestas del curso: SEMERGEN | Actualización Formativa: Un repaso a temas de interés y utilidad en la consulta de Atención Primaria
lo  que me ha costado....
Título: Re:cursos msd
Publicado por: EAM93 en 24 de Mayo de 2018, 20:22:02 pm
adjunto respuesta al curso de abordaje en la obesidad infantil de MSD
Título: Re:cursos msd
Publicado por: sanchotribux en 24 de Mayo de 2018, 21:18:54 pm
HOLA!! DONDE VEIS ESOS CURSOS EN LA WEB DE MSD? YO EL DEL PTE DIABETICO NO LE VEO POR NINGUN LADO.
GRACIAS DE ANTEMANO
Título: Re:cursos msd
Publicado por: yoyplatero en 25 de Mayo de 2018, 18:22:41 pm
Hola, informo que para descargar los certificados teneis que tener desactivado el bloqueador de ventanas emergentes si no no sale nada.
Ahora, alguien tiene las respuestas de Curso Infecciones en el Paciente Hematológico, se lo agradecería un montón.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: sanchotribux en 26 de Mayo de 2018, 15:27:56 pm
yoyplatero donde ves ese curso? lo he buscado y no lo veo por ningun lado. si puedes poner el link directo a la pagina del curso te lo agradeceria. gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 26 de Mayo de 2018, 17:58:49 pm
El curso "Mejorando la Adherencia terapéutica en pacientes diabéticos" ya no se encuentra disponible.
En el siguientre enlace puedes ver todos los cursos activos de semergen :
https://www.semergen.es/index.php?seccion=dinamico&subSeccion=bloque&idS=5&idSS=6 (https://www.semergen.es/index.php?seccion=dinamico&subSeccion=bloque&idS=5&idSS=6)
Saludos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 26 de Mayo de 2018, 18:07:40 pm
Ya se puede descargar el diploma del curso " II Aula Virtual de la Sociedad Catalano-Balear de Hospitalización a Domicilio"acreditado con 5,5 creditos.
Saludos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 05 de Junio de 2018, 15:05:30 pm
Buenas tardes, estoy interesada en el curso Formación en Adherencia,  autocuidado y habilidades de coaching en la practica clinica,  pero no se como acceder.  Alguien me puede explicar como hacerlo? Hay posibilidad de encontrar respuestas?
MIL GRACIAS! !! :17: :17: :great: :taloco2: :taloco2: :taloco2:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mistercurtain en 05 de Junio de 2018, 18:06:15 pm
Buenas tardes, estoy interesada en el curso Formación en Adherencia,  autocuidado y habilidades de coaching en la practica clinica,  pero no se como acceder.  Alguien me puede explicar como hacerlo? Hay posibilidad de encontrar respuestas?
MIL GRACIAS! !! :17: :17: :great: :taloco2: :taloco2: :taloco2:
Yo intenté buscar las respuestas pero sin exito.
Espero que alguien se anime
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 06 de Junio de 2018, 11:35:17 am
Alguien puede facilitar el codigo del curso : Formación en Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la práctica clínica?? gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Carlos1180 en 07 de Junio de 2018, 17:26:55 pm
Ayer contacté con la Universidad Nebrija, desde allí me remitieron a contactar directamente con MSD y hoy me han respondido en un correo electrónico que han tenido aluvión de peticiones para el curso con lo cuál han cerrado nuevas inscripciones y no facilitan códigos de acceso.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: smarti11 en 08 de Junio de 2018, 12:24:33 pm
Hola!
Perdonad, alguien que haya hecho el curso de Formación en Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la práctica clínica podría adjuntar las respuestas, me sería de gran ayuda. Gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 08 de Junio de 2018, 13:46:27 pm
Y todos los que pedis las respuestas de: Formación en Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la práctica clínica...nadie puede facilitar el codigo de acceso??? para flipar...
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 08 de Junio de 2018, 13:53:02 pm
Que digo yo que si pedías las repuestas es porque teneís el codigo?
Hay muchos que hemos pedido el codigo de acceso
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 09 de Junio de 2018, 12:09:10 pm
 :dedainlangue:Hola, por mi parte,  no he podido acceder al curso y porsupuesto no tengo las respuestas. Creo que todo el mundo que participamos aqui compartimos si lo tenemos.  Gracias. 
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Farica en 09 de Junio de 2018, 19:53:08 pm
Tengo entendido que estos códigos depende de las farmacéuticas que son las patrocinadoras. Así que si alguien lo consiguió venga chicas compartir  :26_30_2v:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 15 de Junio de 2018, 00:46:53 am
En serio? Nadie tiene las respuestas y el codigo de acceso a este curso?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 16 de Junio de 2018, 09:44:08 am
podrias, por favor. decir la clave de acceso?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 16 de Junio de 2018, 10:55:57 am
Alguien tiene las respuestas de este curso de msd: Metodología en la investigación clínica??
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Aspaviento88 en 17 de Junio de 2018, 14:37:13 pm
Buenas tardes a todos!

Alguien tiene las respuestas de los siguientes cursos de MSD?
- Manejo actual de la infección por VHC y/o VIH en pacientes con adicciones a sustancias y patología dual.
- SEMERGEN | eClinic| Dislipemias: ¿Cuál es su abordaje?

Muchas gracias por adelantado!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Makoki en 21 de Junio de 2018, 10:58:06 am
hay veces que simplemente a los primeros que acceden si que les deja hacerlo sin necesidad de clave, y cuando llegan al numero máximo de personas que han hecho el curso piden la clave. Yo escrito a MSD alguna vez solicitando la clave y me dicen que han superado el numero de personas que han hecho el curso
Título: Re:cursos msd
Publicado por: comoestaelservicio en 21 de Junio de 2018, 15:01:34 pm
Nuevo curso MSD: Atención a los Procesos Crónicos Cardiológicos en la Comunidad Autónoma de Canarias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: encarnalop en 24 de Junio de 2018, 13:38:01 pm
Muchisimas gracias por las respuestas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 26 de Junio de 2018, 11:21:36 am
Alguien tiene las respuestas de este curso please?
Formación on-line Servicio Canario de la Salud | Atención a los Procesos Crónicos Cardiológicos en la Comunidad Autónoma de Canarias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: pieskin en 26 de Junio de 2018, 16:39:39 pm
Alguien tiene las respuestas del curso de lípidos?
Hay un nuevo curso: Comunicación con el paciente
Título: Re:cursos msd
Publicado por: silvilululu en 27 de Junio de 2018, 21:16:42 pm
Alguien tiene el codigo de acceso del curso Enfermeria | 2ª Edición | Formación en Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la práctica clínica??
GRACIAS:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Yas en 04 de Julio de 2018, 16:42:55 pm
Hola , al final conseguiste las rspuestas, me acabo de apuntar a ese curso, me vale para la open de Madrid 2018.¿ gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 16 de Julio de 2018, 18:27:52 pm
Hola, informo que para descargar los certificados teneis que tener desactivado el bloqueador de ventanas emergentes si no no sale nada.
Ahora, alguien tiene las respuestas de Curso Infecciones en el Paciente Hematológico, se lo agradecería un montón.

Hola.

Has podido conseguir las respuestas del curso de Infección en el paciente Hematológico de MSD o podrías pasarlas si lo has terminado?
Gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: smarti11 en 24 de Julio de 2018, 09:52:43 am
Hola!
Alguien que haya hecho los cursos:
- Infecciones en el Paciente Hematológico
- Abordaje en Cuidados Integrales para la Prevención Secundaría Cardiovascular en Atención Primaria

podría facilitar las respuestas por favor?, me serian de gran ayuda. Muchas gracias!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 24 de Julio de 2018, 12:10:49 pm
Hola!
Alguien que haya hecho los cursos:
- Infecciones en el Paciente Hematológico
- Abordaje en Cuidados Integrales para la Prevención Secundaría Cardiovascular en Atención Primaria

podría facilitar las respuestas por favor?, me serian de gran ayuda. Muchas gracias!!

Yo estoy haciendo el de Infecciones en el Paciente Hematológico poco a poco porque parece que nadie tiene las respuestas.

Voy poniendo las que tengo, pero no sé si están bien porque me parece que no sale corregido una vez que lo envías, aunque tampoco he investigado mucho.  Cuando vaya teniendo más las pongo, pero si sois más rápidos que yo compartidlas por favor. Gracias!

MÓDULO 1.   SÍNDROME NEUROLÓGICO DE BAJO RIESGO
1.-   Son factores de riesgo para la aparición de infección del sistema nervioso central en pacientes hematológicos con linfoma todas menos:
- Neutropenia <1000

2.-   "En relación a las infecciones de SNC en pacientes hematológicos de bajo riesgo es cierto que:"
- "muchos de los síntomas clínicos pueden estar enmascarados por el tratamiento con corticoides con corticoides"

3.-   En pacientes inmunodeprimidos con infección del SNC:
- la PET puede ser útil para diferenciar lesiones por linfoma de infecciones

4.-   El diagnóstico microbiológico de las infecciones del SNC en paciente inmunodeprimido:
- se basa en estudios serológicos en las infecciones virales

5.-   Si sospechamos una infección bacteriana del SNC en un paciente sometido a autotrasplante, el tratamiento empírico inicial debe de incluir:
- cefalosporina de 3ª generación o meropenem +/? Vancomicina



MÓDULO 2.   SÍNDROME NEUROLÓGICO DE ALTO RIESGO

1.-   Señale la respuesta correcta respecto al diagnóstico de las infecciones en sistema nervioso en pacientes inmunodeprimidos:
        
 
1. Se presentan con una sintomatología florida.
 
2. El recuento celular en líquido cefalorraquídeo suele orientar al diagnóstico en la mayor parte de los casos.
 
3. Si no hay lesiones en la resonancia magnética puede descartarse infección.
 
4. Es imprescindible esperar al diagnóstico microbiológico antes de iniciar tratamiento.
 
5. Todas son falsas.

ESTA RESPUESTA AÚN NO LA TENGO CLARA.


2.-   En qué momento esperaría encontrar una infección por virus herpes simple en un paciente alotrapslantado:
        
- En el momento del injerto.
 

3.-   Indique la prueba diagnóstica de elección en el caso de una mucormicosis
- Biopsia de tejido afecto con demostración de hifas y angioinvasión

4.-   En relación con la leucoencefalopatía multifocal progresiva, señale la respuesta falsa:
- El tratamiento con cidofovir siempre es eficaz. (Por descarte, pero no es segura al 100%)

5. Cuál de estos fármacos no emplearía como primera línea de tratamiento de la aspergilosis cerebral:
 
- Los dos últimos. (Se refiere a Fluocitosina y Anidulafungina)

Hasta aquí mi aportación.


Título: Re:cursos msd
Publicado por: Makoki en 24 de Julio de 2018, 16:01:39 pm
modulo 2 la pregunta 2 es : en el momento del injerto
estoy viendo el video ahora :-)
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Makoki en 24 de Julio de 2018, 16:14:19 pm
modulo 2 pregunta 3 Yo creo que es la de la biopsia, aunque en el video no nombra nada de hifas y angioinvasion
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 24 de Julio de 2018, 16:36:15 pm
Programa formativo en competencias avanzadas en investigación clínica | Estadística aplicada a la investigación clínica

Acabo de hacer el curso. Éstas son las respuestas:

1D - 2B - 3A - 4D - 5A - 6A - 7D - 8C - 9C - 10B - 11C - 12D - 13C - 14D - 15B - 16B - 17D - 18B - 19D - 20C

Podrías poner pregunta y respuesta? Parece ser que cambian el orden.

Gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 24 de Julio de 2018, 16:55:25 pm
Nuevo curso acreditado MSD!!

Tópicos en el Paciente Crítico. Primera edición. 7,1 CFC.  :yum:

Quien sea más rápido que vaya compartiendo respuestas!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Flouki en 24 de Julio de 2018, 19:58:50 pm
Hola!! dejo respuestas del de Paciente crítico:
1b, 2a, 3c, 4c, 5b, 6b, 7a, 8b, 9d, 10b, 11b, 12c, 13d, 14d, 15d, 16d, 17d, 18d,19a, 20c, 21d, 22b, 23c, 24d
Con esto sale 100%.

Alguien que tenga el de "Curso en infecciones en el paciente hematológico"????

Un saludo y gracias a todos por las aportaciones!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Makoki en 25 de Julio de 2018, 19:38:41 pm
yo estoy en proceso de hacerlo, pero es denso y jodido porque hay que ir viendo videos. Estan colgadas ya las de los dos primeros modulos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: TorresIII en 25 de Julio de 2018, 20:02:56 pm
Si no me equivoco, en el del paciente hematologico las preguntas cambian a no ser que entres una vez y las dejes guardadas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 25 de Julio de 2018, 21:23:16 pm
Hola!! dejo respuestas del de Paciente crítico:
1b, 2a, 3c, 4c, 5b, 6b, 7a, 8b, 9d, 10b, 11b, 12c, 13d, 14d, 15d, 16d, 17d, 18d,19a, 20c, 21d, 22b, 23c, 24d
Con esto sale 100%.

Alguien que tenga el de "Curso en infecciones en el paciente hematológico"????

Un saludo y gracias a todos por las aportaciones!!

Gracias!

Lo he hecho y no cambia el orden. Lo único es que acabo de ver es que en la información previa que dan sobre el curso, pone que es válido para profesionales médicos, aunque el diploma pone que es válido para Medicina y Enfermería.

Lo que sí ocurre es que las fechas del diploma no sé si están mal, voy a escribir a ver qué me dicen, porque aparece esto:
La actividad ha tenido lugar desde el día 24/01/2017 hasta el 23/01/2018 con una programación de 57 horas lectivas totales.

Del curso de Infecciones en el paciente Hematológico estamos en ello.

Cuando me contesten edito con lo que me hayan dicho.

Saludos.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: TorresIII en 25 de Julio de 2018, 21:38:34 pm
Hola!! dejo respuestas del de Paciente crítico:
1b, 2a, 3c, 4c, 5b, 6b, 7a, 8b, 9d, 10b, 11b, 12c, 13d, 14d, 15d, 16d, 17d, 18d,19a, 20c, 21d, 22b, 23c, 24d
Con esto sale 100%.

Alguien que tenga el de "Curso en infecciones en el paciente hematológico"????

Un saludo y gracias a todos por las aportaciones!!


Perfecto! Gracias.
Gracias!

Lo he hecho y no cambia el orden. Lo único es que acabo de ver es que en la información previa que dan sobre el curso, pone que es válido para profesionales médicos, aunque el diploma pone que es válido para Medicina y Enfermería.

Lo que sí ocurre es que las fechas del diploma no sé si están mal, voy a escribir a ver qué me dicen, porque aparece esto:
La actividad ha tenido lugar desde el día 24/01/2017 hasta el 23/01/2018 con una programación de 57 horas lectivas totales.

Del curso de Infecciones en el paciente Hematológico estamos en ello.

Cuando me contesten edito con lo que me hayan dicho.

Saludos.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 26 de Julio de 2018, 11:01:19 am

Respecto a las fechas que aparecen mal en el Diploma del Curso Tópicos en el Manejo del Paciente Crítico de MSD, envié un e-mail y me han respondido esto, por si alguien más lo acaba de hacer. En resumen dice que el diploma no debería aparecer, que si sale es un fallo porque corresponde a la edición anterior y por eso aparecen las fechas del año pasado y habrá que esperar la reacreditación y el diploma de esta edición. Os copio la respuesta:

Según se indica en la información de este curso, éste tiene Solicitada la reacreditación, y que solamente deberían tener diploma los usuarios que hubieran realizado el test durante su primera edición (antes del 1 de febrero de 2018).  Por lo que, usted que ha realizado el curso en este mes, habría realizado la segunda edición, lo que significa que el diploma no debería visualizarse hasta que los créditos de esta segunda edición sean concedidos. Es por esto que el diploma que tiene no tiene las fechas correctas.
El diploma con las fechas correctas se generará una vez se hayan otorgados los créditos solicitados para la edición actual.
CRÉDITOS Y DIPLOMA
Solicitada la reacreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 29 de Diciembre de 2017.
Para obtener la acreditación correspondiente, usted deberá obtener al menos un 70% en el test final. Sólo dispone de un único intento para realizarlo.
Una vez haya superado el test de acreditación y cuándo se reciban los créditos otorgados, podrá descargar su diploma pasadas de 24 a 48 horas desde el apartado "Ver mis certificados".
El curso tiene una primera edición cuyo certificado está disponible para los usuarios que aprobaron hasta la fecha: 01/02/2018, los datos de esta primera acreditación son:….
Disculpe las molestias que esto le causa.
Muchas gracias,
Título: Re:cursos msd
Publicado por: TorresIII en 26 de Julio de 2018, 13:21:14 pm
Ok, gracias.

De todas maneras si lo presentamos no creo que miren la validez del curso de cuando empezó y acabó. Imagino que mirarán la fecha de cuando ha sido realizado y poco más.

Un saludo.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 26 de Julio de 2018, 22:11:42 pm


    Introducción
    Test
        Estadísticas aplicadas a la investigación clínica
    Cerrar Sesión

Puntuación Total
Puntuación:  20 de 20
Porcentaje: 100,00%
Porcentaje para aprobar: 70%
Corrección del Examen
1.-En el proceso de muestreo:
a.- La población diana o de referencia es aquella sobre la que queremos extrapolar los resultados
b.- La población de estudio es un subconjunto de esa población diana a la que sí se puede acceder
c.- La muestra es un subconjunto representativo de la población sobre los que se realizan las observaciones
d.- Todas las respuestas anteriores son correctas (esta)
2.-Señale la definición correcta de los siguientes conceptos:
a.- La validez interna es la capacidad de generalizar los resultados a la población de referencia
b.- El error aleatorio se produce por la variabilidad del proceso de muestreo y de instrumentos de medida y se minimiza aumentando el tamaño de la muestra(esta)
c.- La validez externa valora el grado en que los resultados obtenidos son correctos para la población de la que hemos extraído la muestra
d.- El error sistemático afecta únicamente a la validez externa, impidiendo la generalización de los resultados
3.-Los intervalos de confianza para una determinado estimador:
a.- Para una confianza del 95%, se le suma y se le resta al estimador 1,96 veces el error estándar(esta)
b.- Dependerán del tamaño de la muestra, siendo más estrechos cuanto menor sea la población estudiada
c.- Dependerán del nivel de confianza, siendo más anchos cuanto menor sea este nivel
d.- Indican la probabilidad de encontrar ese valor concreto en una población de referencia
4.-¿Cuál no es una característica de la distribución normal estandarizada?:
a.- Media, moda y mediana coinciden y valen 0
b.- Existen tablas con las distintas probabilidades de ocurrencia de cada valor
c.- Más del 99% de los valores están comprendidos entre la media y 3 desviaciones estándar
d.- El valor de la desviación típica dependerá del tamaño muestral de cada distribución(esta)
5.-¿Cuál de los siguientes pasos no forma parte del contraste de hipótesis?:
a.- Enunciar las hipótesis a contrastar, estableciendo como hipótesis nula la presencia de diferencias, de efecto, o de asociación(esta)
b.- Fijar regla de decisión, estableciendo la región de aceptación y la región de rechazo
c.- Calcular el estadístico de contraste y su probabilidad (p-valor)
d.- Tomar una decisión evaluando el valor de p junto con la región de aceptación o rechazo
6.-¿Cuál de las siguientes no es un medida de tendencia central?:
a.- La varianza(esta)
b.- La mediana
c.- La moda
d.- La media
7.-¿Cuál de los siguientes índices es necesario para calcular el intervalo de confianza de una media?:
a.- La desviación típica o estándar de la media
b.- El coeficiente de variación
c.- Necesitamos conocer el tamaño muestral
d.- Las respuestas a) y c) son correctas(esta)
8.-¿Cuál es el gráfico más indicado para representar variables cuantitativas continuas?:
a.- Gráfico de sectores
b.- Diagrama de barras
c.- El histograma(esta)
d.- Gráfico de dispersión
9.-Señale la respuesta incorrecta con respecto a los gráficos de dispersión:
a.- Se denominan también nube de puntos
b.- Relacionan dos variables cuantitativas
c.- Un correlación positiva implica causalidad(esta)
d.- No son adecuados para relacionar variables cualitativas
10.-Las pruebas estadísticas de tipo paramétrico:
a.- Tienen menor poder de contraste que las no paramétricas
b.- Requieren que las variables sigan una distribución normal(esta)
c.- Se utilizan cuando el tamaño muestral es menor de 30
d.- Están indicadas para variables cualitativas ordinales
11.-En un modelo de correlación paramétrica:
a.- Las dos variables tienen un papel asimétrico
b.- Debe diferenciarse entre variable dependiente e independiente
c.- El coeficiente de Pearson puede tomar los valores de entre -1 y +1(esta)
d.- El coeficiente de determinación, o valor de r, indica la magnitud de la asociación entre ambas variables
12.-En el modelo de regresión lineal:
a.- Intervienen dos variables que se comportan de forma simétrica
b.- Se ajusta una recta de regresión por el método de la máxima verosimilitud, buscando maximizar los residuales
c.- El coeficiente de determinación o r2 puede tomar valores de -∞ a + ∞
d.- El valor de la constante indica el valor que toma la variable dependiente cuando la variable independiente vale 0(esta)
13.-Señale cuál de las siguientes afirmaciones no es un supuesto que deba cumplirse para la aplicación del modelo de regresión lineal
a.- Las distribuciones de y para cada valor de x deben seguir la distribución normal
b.- Las varianzas de las distribuciones de y para cada valor de x deben ser homogéneas
c.- La relación entre x e y debe seguir una curva ascendente(esta)
d.- Sólo debe existir un par de valores x e y para cada individuo
14.-¿Cuál de estas afirmaciones sobre los factores de confusión es falsa?:
a.- Debe estar asociada con la variable desenlace
b.- Debe estar asociada con la variable de exposición
c.- No debe ser un eslabón intermedio causal entre exposición y desenlace
d.- Para controlarlo basta con estimar los efectos crudos de cada variable sobre la variable desenlace(esta)
15.-En la regresión logística multivariante:
a.- La variable dependiente es de tipo cuantitativo
b.- El valor de la eb indica el cambio de la odds cuando se incrementa en una unidad cada variable predictora, tras ajustar por otras variables del modelo(esta)
c.- La bondad de ajuste viene determinada por el valor de los mínimos cuadrados
d.- No se pueden incluir variables predictoras de tipo cualitativo
16.-Señale la respuesta falsa con respecto al análisis de supervivencia:
a.- El riesgo instantáneo o hazard se calcula en un momento t concreto
b.- Asume que la tasa de riesgo es constante durante todo el período(esta)
c.- Modela una función de supervivencia que puede representarse por medio de una curva
d.- Estima la probabilidad de que un sujeto no presente el evento de interés en un momento concreto
17.-En el análisis de supervivencia:
a.- Deben excluirse del modelo a aquellos sujetos que no presentaron el evento
b.- Es preferible utilizar el tiempo calendario en lugar del tiempo de seguimiento
c.- La fecha correspondiente al estado inicial debe ser constante para todos los sujetos
d.- La variable dependiente es definida como el tiempo transcurrido hasta la aparición de un evento(esta)
18.-¿Qué significa que la censura no es informativa?:
a.- Que lo datos censurados no forman parte del análisis y no aportan información
b.- Que la probabilidad de presentar el evento de interés entre los datos censurados es ser similar a la de los datos no censurados(esta)
c.- Que el pronóstico de los sujetos con tiempos incompletos es mejor que el pronóstico de aquellos que sí presentaron el evento
d.- Que la probabilidad de ser un dato censurado está relacionada con la probabilidad de presentar el evento de interés
19.-En el método de Kaplan-Meier:
a.- Necesitamos conocer los tiempos exactos de seguimiento hasta el evento o la censura
b.- Cada vez que se produce un evento o una censura se calcula la probabilidad de supervivencia
c.- Los datos perdidos o censuras disminuyen el número de personas a riesgo en el cálculo de la probabilidad de supervivencia
d.- Las respuestas a) y c) son correctas(esta)
20.-Las pruebas que se utilizan para comparar funciones de supervivencia:
a.- Son de tipo paramétrico
b.- Comparan el número de fallecimientos observados en cada uno de los grupos con el número de fallecimientos esperados en el caso de que la mortalidad fuera diferente entre los grupos
c.- Comparan el número de fallecimientos observados en cada uno de los grupos con el número de fallecimientos esperados en el caso de que la mortalidad fuera la misma en todos los grupos(esta)
d.- Todas las respuestas anteriores son falsas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 27 de Julio de 2018, 09:12:38 am
Alainenf, podrías poner el link del curso  Estadísticas aplicadas a la investigación clínica?

Lo he buscado y no lo encuentro.

Gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: TorresIII en 27 de Julio de 2018, 10:25:54 am
Está en los cursos de msd en la segunda página. De todas maneras es un curso sin certificado de créditos ni horas y del que yo no he podido descargar certificado ni similares.

Un saludo.
Título: Re:CURSOS FNN
Publicado por: 77373871p en 27 de Julio de 2018, 20:21:29 pm
Principios de la valoración y tratamiento de úlceras cutáneas crónicas para TCAE

Hola!! Necesitaría el examen final de este curso, voy pillado de tiempo, si alguien lo tiene que lo ponga por favor. GRACIAS!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: yaris en 30 de Julio de 2018, 00:04:34 am
Yo os he pasado las preguntas de todos y cada uno de los módulos  de infecciones hematólogicas para aportar algo puesto de que yo he suspendido el curso, las preguntas no varían en ninguno de los módulos, son las mismas y en el mismo orden, en el 1A, 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4, 6, 7 y 8 cada uno tiene 7 preguntas y el Nº 5 tiene 8 preguntas, siento no haber podido dar mas, asi que os pido disculpas, un saludo.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: yaris en 30 de Julio de 2018, 00:12:01 am
Perdón 1A, 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4, 6, 7 y 8. tienen 5 preguntas cada uno, y el No: que tiene 8 preguntas, Cada uno es un capitulo, os lo he puesto en la parte superior izquierda, visión anatómica, y disculpar nuevamente. A por ello.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: MIKITY en 31 de Julio de 2018, 23:08:52 pm
hola como has entrado?
me redirije a univadis pero no al curso.
gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: TorresIII en 31 de Julio de 2018, 23:53:58 pm
hola como has entrado?
me redirije a univadis pero no al curso.
gracias!

Yo también tenía y tengo ese mismo problema. Cuando le des a acceder al curso, abrelo en una pestaña de incógnito y te eprmitirá acceder al curso.

Un saludo.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Makoki en 03 de Agosto de 2018, 17:07:26 pm
HOLA1 ¿PODRIAS pasarme las preguntas del curso de Hematología de MSD? mil gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 03 de Agosto de 2018, 18:35:23 pm
Algun compañero tiene las respuestas del curso de infecciones en el paciente hematologico? podrias compartir las respuestas? gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Olgarc en 08 de Agosto de 2018, 12:07:42 pm
Hola.

Alguien ha podido hacer aunque sea algún examen de otros módulos? 

Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: anchus en 08 de Agosto de 2018, 14:36:25 pm
En el ICS para la carrera no han contado los cursos que van por módulos  :drama: :drama: :drama: :drama:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Canarg en 15 de Agosto de 2018, 19:13:25 pm
Alguien tiene las respuestas del Curso en infecciones en el paciente hematológico??Gracias por adelantado
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Jenny Pacheco en 16 de Agosto de 2018, 13:54:30 pm
Hola!
Alguien tiene las respuestas al curso metolodología en la investigación clínica de MSD?
Gracias de antemano.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: rubenpb en 21 de Agosto de 2018, 10:44:01 am
Hola, ¿alguien tiene las respuestas del curso Infecciones en el paciente hematológico?

Muchas gracias

:)
Título: Re:cursos msd
Publicado por: crissgmed en 26 de Agosto de 2018, 19:10:50 pm
os dejo las respuestas del curso LECTURA CRITICA DE ARTICULOS CIENTIFICOS.


1D, 2D, 3C, 4C, 5D, 6C,7D,8D,
9A, 10D


1.-Los pasos para la práctica de la Medicina Basada en la Evidencia son:


a.- Formulación de preguntas clínicas

b.- Búsqueda de la información

c.- Lectura crítica

d.- Todas las respuestas anteriores son correctas

2.-¿Cuál de las siguientes razones motivó el nacimiento de la Medicina Basada en la Evidencia?:


a.- Variabilidad en la práctica médica

b.- Algunas prácticas habituales no están fundamentadas en la evidencia disponible en el momento actual

c.- Muchas medidas de reconocida eficacia no se aplican de manera generalizada

d.- Todas las respuestas anteriores son correctas

3.-¿Cuáles son las tres preguntas de eliminación en la valoración de la validez de una revisión sistemática?:


a.- ¿Se hizo una revisión sorbe un tema claramente definido?

b.- ¿Buscaron los autores el tipo de artículos adecuados?

c.- La respuestas a) y b) son correctas

d.- La respuestas a) y b) son incorrectas

4.-¿Cuál de las siguientes es una pregunta de eliminación en la valoración de la validez de un ensayo clínico?:


¿Fue aleatoria la asignación de los pacientes a los tratamientos?

¿Se orienta el ensayo a una pregunta claramente definida?

La respuestas a) y b) son correctas

La respuestas a) y b) son incorrectas

5.-Los estudios clínicos epidemiológicos pueden clasificarse en:


a.- Descriptivos y analíticos

b.- Observacionales y experimentales

c.- Hacia delante y atrás

d.- Todas las respuestas anteriores son correctas

6.-En relación con los tipos de estudios señala la respuesta incorrecta:


a.- Una serie de casos es un estudio descriptivo

b.- Un ensayo clínico es un estudio experimental

c.- Un estudio ecológico es un estudio analítico

d.- Un estudio transversal es un estudio descriptivo

7.-¿Cuál de los siguientes es un apartado de un artículo científico?:


a.- Resultados

b.- Introducción

c.- Métodos

d.- Todas las respuestas anteriores son correctas

8.-En relación con los estudios de prevalencia señale la respuesta correcta:


a.- Estudian simultáneamente la exposición y la enfermedad de una población en un momento determinado

b.- Sirven para calcular la prevalencia del fenómeno estudiado

c.- Sirven para formular hipótesis etiológicas

d.- Todas las respuestas anteriores son correctas

9.-¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta en relación a los estudios observacionales de cohortes?:


a.- Estiman prevalencias

b.- La exposición precede a la enfermedad (lógica causal)

c.- Útiles en exposiciones infrecuentes

d.- Coste elevado

10.-En relación con estudios de casos y controles señale la respuesta correcta:


a.- Son diseños analíticos no experimentales

b.- Se seleccionan de la población dos grupos de sujetos, uno con la enfermedad (casos) y otro sin ella (controles)

c.- Se observa retrospectivamente la presencia o exposición al factor de estudio en cada caso

d.- Todas las respuestas anteriores son correctas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 05 de Septiembre de 2018, 11:13:21 am
hola tendrias las respuestas de paciente cronico cardiologico????
Título: Re:cursos msd
Publicado por: anahonrado en 06 de Septiembre de 2018, 22:19:10 pm
¿Donde estan las respuestas?Gracias!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: smarti11 en 13 de Septiembre de 2018, 21:47:51 pm
Hola!
Alguien que haya hecho el curso INFECCIONES EN EL PACIENTE HEMATOLÓGICO de MSD podría subir las respuestas? Me serían de grandísima ayuda.
Gracias por adelantado.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: COD en 14 de Septiembre de 2018, 11:23:54 am
Hola, encontraste las respuestas?? gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Jenny Pacheco en 01 de Octubre de 2018, 14:43:08 pm
Hola!
Estas son las preguntas del primer congreso virtual de seguridad en el paciente perioperatorio.
1.-¿Cuántos incidentes se han comunicado en los 8 años de actividad de SENSAR?
a.- Alrededor de 2.000.
b.- Alrededor de 3.500.
c.- Alrededor de 7.000.
d.- Alrededor de 12.000.
2.-¿Qué factor mejora y facilita menores presiones intraabdominales para neumoperitoneo?
a.- Embarazos previos.
b.- Obesidad periférica.
c.- Posición de Trendelenburg.
d.- Todas las anteriores.
3.-Indique cuál de las siguientes opciones es verdadera en relación al ámbito de la seguridad del paciente.
a.- Control de infecciones.
b.- Uso seguro de medicamentos.
c.- Seguridad de los equipos.
d.- Seguridad de la práctica clínica y del entorno en que se presta.
e.- Todas las anteriores son verdaderas.
4.-La movilización precoz se ha relacionado con disminución en la aparición de:
a.- Úlceras por presión.
b.- Trombosis venosa profunda.
c.- Neumonía.
d.- Todas las anteriores.
5.-Señale la respuesta incorrecta con respecto a los principios fundamentales de la Rehabilitación Multimodal
a.- Informar al paciente y permitir que se involucre en su propio tratamiento, formando parte activa de la toma de decisiones.
b.- Usar preferentemente la cirugía mínimamente invasiva.
c.- Promover la inmovilización y rehabilitación de larga duración (preferiblemente dos días tras la intervención).
d.- Todas las anteriores.
6.-"Existe evidencia científica de que valores de TOF ratio < 0,9 tienen más riesgo de sufrir durante el traslado y llegada a la reanimación:"
a.- Complicaciones respiratorias.
b.- Hipoxemia.
c.- Desaturación de oxígeno.
d.- Todas las anteriores.
7.-Señale la afirmación correcta. Según el Estudio Nacional de Eventos Adversos relacionados con la Hospitalización (Estudio ENEAS) La incidencia real de pacientes con eventos adversos relacionados directamente con la asistencia hospitalaria (excluidos aquellos con origen en la atención primaria, consultas externas y ocasionados en otro hospital) fue del:
a.- 8,4%
b.- 7,8%
c.- 4,8%
d.- 6,8%
8.-¿Cuáles de las siguientes son prácticas clínicas seguras?
a.- Lavado de manos.
b.- Etiquetado jeringas y estandarización cajetines medicación.
c.- Profilaxis TVP.
d.- Llamada de seguimiento a pacientes ambulatorios.
e.- Todas las anteriores.
9.-¿Qué pacientes tiene mayor riesgo de sufrir náuseas y vómitos postoperatorios?
a.- Pacientes pediátricos.
b.- Menores de 50 años.
c.- 50-65 años.
d.- Mayores de 65 años.
10.-De acuerdo con la Estrategia de Seguridad del paciente del Sistema Nacional de Salud, prácticas seguras son:
a.- Aquellas intervenciones orientadas a prevenir o mitigar el daño innecesario asociado a la atención sanitaria y a mejorar la seguridad del paciente.
b.- Aquellas intervenciones orientadas a prevenir el daño innecesario asociado a la atención sanitaria y a mejorar la seguridad del paciente.
c.- Aquellas intervenciones orientadas a mitigar el daño innecesario asociado a la atención sanitaria y a mejorar la seguridad del paciente.
11.-Según la vía clínica RICA, para conseguir su máxima colaboración e implicación del en el proceso de su tratamiento, el paciente debe de:
a.- Conocer las opciones de tratamiento.
b.- Tener una expectativa realista de los riesgos.
c.- Tener una expectativa realista de los riesgos.
d.- Todas las anteriores.
12.-¿A qué parte del proceso de la cirugía están enfocados los protocolos de la Rehabilitación Multimodal?
a.- Preoperatorio.
b.- Intraoperatorio.
c.- Postoperatorio.
d.- Todos los anteriores.
13.-¿En qué áreas trabaja el programa multimodal Cirugía segura salva vidas que lanza la OMS en 2008?
a.- Prevenir la infección de localización quirúrgica.
b.- Prevenir el lugar/paciente/procedimiento erróneo.
c.- Mejorar la seguridad de los equipos quirúrgicos.
d.- Mejorar la seguridad en el manejo de la anestesia y el uso de los Medicamentos.
e.- Todas son correctas.
14.-Los pacientes con mayor riesgo quirúrgico deben de ser identificados en la etapa preoperatoria y, tratados de forma óptima antes de la cirugía. Para ello se debe de:
a.- Evaluar el riesgo anestésico y quirúrgico.
b.- Evaluar el riesgo anestésico, cardiológico y quirúrgico.
c.- Evaluar el riesgo anestésico, cardiológico, quirúrgico y nutricional.
d.- Evaluar el riesgo anestésico, cardiológico, quirúrgico y nutricional y hacer énfasis en los cambios de hábitos nocivos.
15.-El BNM residual está asociado con:
a.- Aumento de mortalidad.
b.- Aumento de complicaciones postoperatorias respiratorias y pulmonares.
c.- 1 y 2 son correctas.
d.- 1 y 2 son falsas.
16.-Indique la respuesta correcta en relación a CRM. Crisis Resources Management
a.- Estrategia de 15 punto a aplicar antes de que suceda la crisis.
b.- Estrategia de 10 puntos a aplicar después de que suceda la crisis.
c.- Estrategia de 15 Puntos para aplicar antes de que suceda la crisis o durante las mismas.
d.- La herramienta incluye sólo elementos materiales.
17.-Señale la afirmación incorrecta sobre la lista de verificación de la seguridad de la cirugía:
a.- La lista es exhaustiva y no se puede adaptar localmente.
b.- Aborda entrada, pausa quirúrgica y salida.
c.- Contempla vía aérea difícil y riesgo de aspiración.
d.- Pregunta sobre la administración de profilaxis antibiótica.
18.-La administración preoperatoria de bebida enriquecida en carbohidratos la noche antes y hasta dos horas antes de la cirugía:
a.- Es totalmente segura.
b.- Mejora la sensación de bienestar.
c.- Tiene efectos beneficiosos que podrían disminuir las complicaciones postoperatorias.
d.- Todas las anteriores.
19.-¿Cuáles de las siguientes son líneas estratégicas contempladas en la estrategia de seguridad del paciente del sistema nacional de salud?
a.- Prácticas clínicas seguras.
b.- La participación de los pacientes y los ciudadanos por su seguridad.
c.- Investigación en seguridad del paciente.
d.- Participación Internacional.
e.- Todas las anteriores son líneas estratégicas incluidas.
20.-¿En qué año la oficina regional Europea de la World Health Organization (WHO) hace público el programa Health 2010 donde uno de los objetivos específicos es el empoderamiento de paciente y ciudadano?
a.- 2010
b.- 2017
c.- 2013
d.- 2012
21.-Señale la verdadera:
a.- Siempre que no superemos presiones de neumoperitoneo de 15 mmHg no aparecerán efectos adversos.
b.- Hay que evitar presiones de neumopeitoneo altas y una de las herramientas que tenemos para conseguirlo es el BNM profundo.
c.- La remodelación peritoneal no ocurre si utilizamos BNM profundo.
22.-¿Cuál de estos fármacos no se debería usar en una anestesia OFA?
a.- Dexmedetomidina.
b.- Antiinflamatorios.
c.- Lidocaína.
d.- Tramadol.
23.-Según la vía clínica RICA, los folletos explicativos, muy útiles para encontrar la máxima colaboración en protocolos de rehabilitación intensificada, deben incluir:
a.- Los puntos principales de rehabilitación postoperatoria.
b.- Los beneficios que se obtienen.
c.- La forma de obtener los beneficios (especialmente movilización, dieta y ejercicios respiratorios).
d.- Todas las anteriores.
24.-En la reducción anestésica ¿qué TOF ratio en adductor corto del pulgar de la mano es necesario previo a la extubación?
a.- TOF ratio > 0,6.
b.- TOF ratio > 0,7.
c.- TOF ratio > 0,8.
d.- TOF ratio > 0,9.


¿ALGUIEN TIENE LAS RESPUESTAS?

GRACIAS!!
Título: Paciente Crónico Cardiológico y ChemSex
Publicado por: PeUve en 01 de Octubre de 2018, 21:09:01 pm
Buenas!

Es la primera vez que subo algo, pero me habéis ayudado tanto en este foro con las respuestas a los cursos de MSD y FNN, que subo las respuestas de dos cursos nuevos de MSD que no encontré y he hecho. Espero que os sirvan!
Son los de:

-Procesos crónicos cardiológicos en la Comunidad Autónoma de Canarias (4.4 créditos).
-ChemSex (este no tiene créditos porque está pendiente de acreditación, así que puede tardar mil años en que nos den el diploma, pero algo es algo jajajjaja)

He llamado yo hoy para preguntar por los diplomas de otros cursos que he hecho (obesidad infantil, tópicos en el paciente crítico...) y me han dicho que si no aparecen créditos, que puede tardar mucho en que aparezca el diploma en "Mis certificados", y me ha recomendado que haga aquellos que sí tienen créditos (y se ha quedado tan ancho jajaja).

Saluditos!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: evaje en 02 de Octubre de 2018, 01:02:31 am

I Congreso Virtual en Seguridad del Paciente en el Proceso Perioperatorio

Corrección del Examen
1.-Indique cuál de las siguientes opciones es verdadera en relación al ámbito de la seguridad del paciente.
e.- Todas las anteriores son verdaderas.

2.-¿Cuáles de las siguientes son prácticas clínicas seguras?
e.- Todas las anteriores.

3.-Indique la respuesta correcta en relación a CRM. Crisis Resources Management
c.- Estrategia de 15 Puntos para aplicar antes de que suceda la crisis o durante las mismas.

4.-¿En qué año la oficina regional Europea de la World Health Organization (WHO) hace público el programa Health 2010 donde uno de los objetivos específicos es el empoderamiento de paciente y ciudadano?
d.- 2012

5.-Señale la afirmación incorrecta sobre la lista de verificación de la seguridad de la cirugía:
a.- La lista es exhaustiva y no se puede adaptar localmente.

6.-¿Cuáles de las siguientes son líneas estratégicas contempladas en la estrategia de seguridad del paciente del sistema nacional de salud?
e.- Todas las anteriores son líneas estratégicas incluidas.

7.-Señale la afirmación correcta. Según el Estudio Nacional de Eventos Adversos relacionados con la Hospitalización (Estudio ENEAS) La incidencia real de pacientes con eventos adversos relacionados directamente con la asistencia hospitalaria (excluidos aquellos con origen en la atención primaria, consultas externas y ocasionados en otro hospital) fue del:
a.- 8,4%

8.-De acuerdo con la Estrategia de Seguridad del paciente del Sistema Nacional de Salud, prácticas seguras son:
a.- Aquellas intervenciones orientadas a prevenir o mitigar el daño innecesario asociado a la atención sanitaria y a mejorar la seguridad del paciente.

9.-¿En qué áreas trabaja el programa multimodal Cirugía segura salva vidas que lanza la OMS en 2008?
e.- Todas son correctas.

10.-Según la vía clínica RICA, para conseguir su máxima colaboración e implicación del en el proceso de su tratamiento, el paciente debe de:
d.- Todas las anteriores.

11.-Según la vía clínica RICA, los folletos explicativos, muy útiles para encontrar la máxima colaboración en protocolos de rehabilitación intensificada, deben incluir
d.- Todas las anteriores.

12.-Los pacientes con mayor riesgo quirúrgico deben de ser identificados en la etapa preoperatoria y, tratados de forma óptima antes de la cirugía. Para ello se debe de:
d.- Evaluar el riesgo anestésico, cardiológico, quirúrgico y nutricional y hacer énfasis en los cambios de hábitos nocivos.

13.-La administración preoperatoria de bebida enriquecida en carbohidratos la noche antes y hasta dos horas antes de la cirugía:
d.- Todas las anteriores.

14.-¿Qué pacientes tiene mayor riesgo de sufrir náuseas y vómitos postoperatorios?
a.- Pacientes pediátricos

15.-¿Qué factor mejora y facilita menores presiones intraabdominales para neumoperitoneo?
d.- Todas las anteriores.

16.-En la reducción anestésica ¿qué TOF ratio en adductor corto del pulgar de la mano es necesario previo a la extubación?
d.- TOF ratio > 0,9.

17.-El BNM residual está asociado con:
c.- 1 y 2 son correctas.

18.-"Existe evidencia científica de que valores de TOF ratio < 0,9 tienen más riesgo de sufrir durante el traslado y llegada a la reanimación:"
d.- Todas las anteriores.

19.-La movilización precoz se ha relacionado con disminución en la aparición de:
d.- Todas las anteriores.

20.-Señale la respuesta incorrecta con respecto a los principios fundamentales de la Rehabilitación Multimodal
c.- Promover la inmovilización y rehabilitación de larga duración (preferiblemente dos días tras la intervención).

21.-¿A qué parte del proceso de la cirugía están enfocados los protocolos de la Rehabilitación Multimodal?
d.- Todos los anteriores.

22.-Señale la verdadera:
b.- Hay que evitar presiones de neumopeitoneo altas y una de las herramientas que tenemos para conseguirlo es el BNM profundo.

23.-¿Cuál de estos fármacos no se debería usar en una anestesia OFA
d.- Tramadol.

24.-¿Cuántos incidentes se han comunicado en los 8 años de actividad de SENSAR?
c.- Alrededor de 7.000.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: comaneci_dana en 04 de Octubre de 2018, 14:35:55 pm
Hola
Añado las respuestas del curso atencion a los Procesos Cronicos Cardiologicos en CAC
1b, 2c, 3b, 4b, 5d, 6c, 7b, 8c, 9c, 10c, 11d, 12c, 13b, 14d, 15b, 16c, 17d, 18c, 19c, 20b, 21b, 22d, 23a, 24d, 25b, 26d
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Algoraol en 04 de Octubre de 2018, 19:45:53 pm
Holaa soy nueva por aqui pero me gustaría preguntar a ver si alguien tiene el curso de msd vacunacion en adultos
Mil gracias 🙏🏻  :yum:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: enfermero94 en 05 de Octubre de 2018, 11:44:33 am
El de los Procesos crónicos cardiológicos en la Comunidad Autónoma de Canarias, pone que hay que estar trabajando en Canarias ¿no?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: IRENIDA94 en 08 de Octubre de 2018, 13:12:00 pm
Hola! Alguien que haya hecho el curso infecciones en el paciente hematológico  de msd y tenga las respuestas?? Muchas gracias! :D
Título: Re:cursos msd
Publicado por: rafagm28 en 15 de Octubre de 2018, 18:13:44 pm
Buenas!! nadie tiene respuestas del curso de hematología????
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ROSArosa en 19 de Octubre de 2018, 17:14:49 pm
Hola!
Alguien tiene las respuestas del curso de hematologia de msd por favor?
Muchissimas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mariiafdezruiz en 23 de Octubre de 2018, 13:19:01 pm
Hola! Donde las has pasado?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: franny en 27 de Octubre de 2018, 12:10:36 pm
Hola, curso de hematologia. Posiblemente haya erróneas, pero se aprueba.

MÓDULO 1.   SÍNDROME NEUROLÓGICO DE BAJO RIESGO
1.-   Son factores de riesgo para la aparición de infección del sistema nervioso central en pacientes hematológicos con linfoma todas menos:
- Neutropenia <1000

2.-   "En relación a las infecciones de SNC en pacientes hematológicos de bajo riesgo es cierto que:"
- "muchos de los síntomas clínicos pueden estar enmascarados por el tratamiento con corticoides con corticoides"

3.-   En pacientes inmunodeprimidos con infección del SNC:
- la PET puede ser útil para diferenciar lesiones por linfoma de infecciones

4.-   El diagnóstico microbiológico de las infecciones del SNC en paciente inmunodeprimido:
- se basa en estudios serológicos en las infecciones virales

5.-   Si sospechamos una infección bacteriana del SNC en un paciente sometido a autotrasplante, el tratamiento empírico inicial debe de incluir:
- cefalosporina de 3ª generación o meropenem +/? Vancomicina

MÓDULO 2.   SÍNDROME NEUROLÓGICO DE ALTO RIESGO

1.-   Señale la respuesta correcta respecto al diagnóstico de las infecciones en sistema nervioso en pacientes inmunodeprimidos:
 
4. Es imprescindible esperar al diagnóstico microbiológico antes de iniciar tratamiento.


2.-   En qué momento esperaría encontrar una infección por virus herpes simple en un paciente alotrapslantado:
       
- En el momento del injerto.
 
3.-   Indique la prueba diagnóstica de elección en el caso de una mucormicosis
- Biopsia de tejido afecto con demostración de hifas y angioinvasión

4.-   En relación con la leucoencefalopatía multifocal progresiva, señale la respuesta falsa:
- El tratamiento con cidofovir siempre es eficaz.

5. Cuál de estos fármacos no emplearía como primera línea de tratamiento de la aspergilosis cerebral:
 
- Los dos últimos. (Se refiere a Fluocitosina y Anidulafungina)
02 Síndrome Respiratorio Bajo Riesgo | Preguntas Test. CAP.2A.

1 .En un paciente con LLC de 66 años que ha recibido tratamiento de primera linea con quimioterapia, cual de estas terapias se asocia a riesgo de fiebre o infecciones mayor, mas allá de los 3-6 después de terminado el tratamiento:
   Rituximab Fludarabina y Ciclofosfamida.

2 .Un paciente de 73 años con LLC y respuesta de corta duración a dos líneas de tratamiento previo ha sido tratado con un nuevo agente, Idelalisib combinado con rituximab. A que debe prestar atención su médico durante el tratamiento:
   Todas las anteriores son importantes.

3 .Con cual de estos nuevos agentes inhibidores de vías de señalización tumoral no se ha detectado un especial riesgo de infecciones y oportunistas:
   Talidomida.

4 .Residente de guardia: Ingreso de un paciente para trasplante autólogo. Hace la HC y detecta un problema que a su juicio justifica posponer el trasplante:
   Tiene síntomas catarrales claros, pero sin fiebre desde el día anterior.

5 .”En los paciente con Síndorme Mielodisplásico las infecciones se ven favorecidas por:”
   Creo que todas son importantes.

02.Síndrome Respiratorio Alto Riesgo | Preguntas Test. CAP.2B.

1 .”Paciente de 27 años diagnosticado de Leucemia aguda mieloblástica. Inicia tratamiento con Idarrubicina y Citarabina según el esquema 3+7. En el día +14 presenta fiebre de 39ºC. La presión arterial en este momento es de 80/55. La frecuencia cardiaca es de 144lpm. La saturación de O2 es de 89%. La estrategia más adecuada para el inicio de tratamiento antibiótico empírico es:”
   Estrategia de desescalonamiento ya que el paciente tiene criterios de gravedad.

2 .En relación a los virus respiratorios, señale la respuesta correcta.
   El virus influenza produce neumonía en un 30% de los casos.

3 .Con respecto a Pneumocystis, señale la respuesta incorrecta:
 Los esteroides forman siempre parte tratamiento gracias en ensayos clínicos randomizados en pacientes hematológicos que han demostrado su eficacia.

4 .En relación al diagnóstico de la infección fúngica por Aspergillus. Señale la respuesta correcta:
 En un paciente que está bajo profilaxis con Posaconazol y esta asintomático no debemos realizar galactomananos de forma seriada.

5 .En el algoritmo de actuación ante un paciente hematológico de alto riesgo con clínica respiratoria, señale la respuesta correcta:
 Lo más probable es que tenga una aspergilosis, así que debemos iniciar un antifúngico de forma empírica de forma inmediata.
03.Síndrome Abdominal Bajo Riesgo | Preguntas Test. CAP.3A.

1 .Con respecto a las infecciones abdominales en pacientes sometidos a trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos en la fase de post-trasplante precoz. Señale la afirmación incorrecta.
  El tratamiento de acondicionamiento con melfalan a dosis superior a 70 mg/m2 no modifica la incidencia de mucositis post-TASPE.
   
2 .Con respecto a la etiología microbiológica de las infecciones abdominales en pacientes hematológicos inmunodeprimidos. Señale la afirmación correcta.
      Clostridium Dificille es el microorganismo más frecuentemente aislado en las infecciones abdominales del paciente hematológico inmunodeprimido.

3 .En relación con la infección por Clostridium Difficile (ICD) en pacientes hematológicos inmunodeprimidos. Señale la afirmación correcta.
   A y B son correctas.

4 .En relación con las formas recurrentes de la infección por Clostridium Difficile (ICD) en pacientes hematológicos inmunodeprimidos las siguientes opciones terapéuticas son válidas, salvo una de ellas que no es eficaz. Señálela
   Combinaciones de vancomicina oral y/o rectal con metronidazol iv.

5-En relación con la enterocolitis necrotizante en pacientes hematológicos inmunodeprimidos señale la afirmación correcta
  B y C son correctas.

03. Síndrome Abdominal Alto Riesgo | Preguntas Test. CAP.3B.
1 .”Paciente en mes +3 post- Trasplante alogénico MA de DnE por LMA secundaria, que acude por disfagia progresiva de 2 semanas de evolución asociada a dolor restroesternal. La exploración física es anodina, y una endoscopia digestiva alta revela úlceras esofágicas longitudinales como las que aparecen en la imagen. ¿Cuál es la primera posibilidad diagnóstica?”
   Esofagitis por CMV.

2 .¿Cuál de estas pruebas sería la más apropiada para Sreening de infección por Clostridium Difficile?
   GDH.

3 .La profilaxis antifúngica en pacientes con LMA en tratamiento de inducción se realiza con:
   Posaconazol.

4 .Indica cuál de las siguientes NO es factor de riesgo para desarrollar una candidiasis invasiva:
   Profilaxis antifúngica con fluconazol.

5 .Con respecto a la enfermedad gastrointestinal por CMV, NO es cierto que:
   El tratamiento de elección es el Aciclovir iv.
 
04 .Infección de catéter centra / endocarditis | Preguntas Test. CAP.4.

1 .Respecto al diagnóstico de la bacteriemia relacionada con el catéter, señale la falsa:
   La clínica es muy específica.
 
2 .Respecto a las indicaciones de retirada del catéter, señale la falsa:
 La bacteriemia por Staphylococcus coagulasa negativa suele requerir retirada del catéter .

3 .En cuanto al sellado antibiótico, señale la falsa.
  "Generalmente no es adecuado el sellado para la fungemia relacionada con el catéter. "

4 .Señale en cuál de las siguientes situaciones estaría indicada la realización de un ETE para descartar endocarditis:
  Todas las anteriores.

5 .Señale la falsa:
   Si el origen de una bacteriemia por S. aureus está claro que es el catéter, no es necesario descartar endocarditis.
 

5 .Infección de partes blandas y osteoarticulares | Preguntas Tes. CAP.5.

1 .Una de las siguientes infecciones de piel/tejido celular subcutáneo NO es purulenta generalmente:
Erisipela.

2 .La mionecrosis suele estar producida por:
Clostridium perfringens.

3 .Una de las siguientes es verdadera:     
En el paciente neutropénico hay que cubrir Gram negativos desde el inicio.
En infecciones por S. aureus linezolid y clindamicina pueden inhibir la producción de exotoxinas.
(Ambas son CORRECTAS)

4 .La PK/PD de uno de los siguientes antibióticos es “tiempo dependiente” (tiempo en que la concentración del antibiótico es superior a la CMI de la bacteria/hongo patógeno):
Beta-lactámicos.

5 .Ante una sospecha de impétigo se tomó un cultivo en el que creció SAMR. Uno de los siguientes no es útil en el tratamiento:
Metronidazol.

6 .Una de las siguientes es falsas en el tratamiento de un absceso con complicaciones graves:
La doxiciclina, por sus altas concentraciones en tejido es de elección.

7 .En el ectima gangrenoso es verdadero:
El tratamiento inicial debe ir dirigido contra Gram negativos.
     
8 .La bacteria más frecuentemente implicada en osteomielitis es:
S. aureus.
06.Fiebre de origen desconocido / Sepsis | Preguntas Test. CAP.6.

1 .Se considera criterio de neutropenia febril de alto riesgo:
Neutropenia esperable < 100 y > 7 días.

2 .Si en nuestro centro hay una tasa elevada de enterobacterias con carbapenemasa que pauta de tratamiento AB empírico le parece la más adecuada?   
Ceftazidima + Amikacina.

3 .En cuanto a la duración del tratamiento AB en la neutropenia febril señale cuál es falsa:
Se debe mantener siempre hasta la resolución de la neutropenia.

4 .En cuanto a la modificación del tratamiento AB en la neutropenia febril en caso de no haber filiación microbiológica, señale la respuesta falsa:
Si el paciente ha respondido a la pauta inicial no se debe modificar ésta hasta la recuperación de la neutropenia.

5 .En cuanto al tratamiento AB de la neutropenia febril, señale la respuesta correcta:
Ceftazidima en combinación con Amikacina sigue siendo el tratamiento AB empírico de elección.     

07. Vacunas / Sepsis | Preguntas Test. CAP. 7.
   
1 .Seleccionar la respuesta adecuada respecto a los diferentes tipos de vacunas:
La respuesta a una vacuna es clínicamente relevante cuando se incrementa cuatro veces el título de anticuerpos o aumenta a un nivel considerado protector.

2 .Seleccionar la respuesta falsa de los pacientes sometidos a trasplante hematopoyético con enfermedad injerto contra huésped (EICH) crónica:
Se recomienda siempre posponer la vacunación con vacunas inactivas.

3 .Señalar la respuesta falsa respecto a la vacuna del Streptococcus pneumoniae:
La vacuna 23-valente es conjugada y produce una respuesta inmunológica duradera.

4 .Señalar la respuesta falsa respecto a la vacuna para influenza:
En los pacientes inmunodeprimidos se recomienda la vacuna de virus vivo atenuado.

5 .Señalar la respuesta falsa respecto a la vacunación en estos pacientes:
Las vacunas inactivadas se asocian siempre a brotes de enfermedades autoinmunes y están contraindicadas en estos pacientes.

08 .Profilaxis antibacteriana antifúngica y antivírica | Preguntas Test. CAP.8.

1 .¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre los factores de riesgo de infecciones en pacientes hematológicos es incorrecta?
La alteración de la inmunidad adaptativa en pacientes hematológicos se limita a los trasplantes hematopoyéticos.
2 .¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre profilaxis antibacteriana con quinolonas en pacientes hematológicos es incorrecta?   
Se recomienda en pacientes con una duración esperada de neutropenia >7 días, incluidos los trasplantes autólogos.

3 .¿Cuál de las siguientes afirmaciones sobre profilaxis antifúngica en pacientes hematológicos es correcta?
Ninguna respuesta es correcta.

4 .Identifique la estrategia incorrecta para la prevención de síndromes linfoproliferativos postrasplante asociados al Virus de Epstein Barr:
En trasplante alogénico, se recomienda la administración de inmunoglobulinas para prevenir complicaciones por VEB.

5 .Indique la afirmación correcta sobre la profilaxis de Pneumocistis Jirovecii en pacientes hematológicos de alto riesgo:
Se recomiendan como primera línea de profilaxis el TMP-SMX, la pentamidina nebulizada o la
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Aspaviento88 en 28 de Octubre de 2018, 22:27:18 pm
Buenas noches!

En primer lugar, muchísimas gracias por subir las respuestas del curso del paciente hematológico.
Por favor, ¿podríais decirme qué fecha de inicio y de final sale en el diploma del curso?
Gracias!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: franny en 29 de Octubre de 2018, 12:42:43 pm
hola, a mi me sale del 18/12/17 al 17/12/18 con 87h y 6,4 cfc
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Criiscano en 30 de Octubre de 2018, 14:17:56 pm
Alguien hizo el curso Abordaje de la Obesidad infantil y Juvenil en Canarias.
Sabeis si hay respuestas?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Rivoli en 09 de Noviembre de 2018, 00:43:49 am
Me he registrado en la página pero me dice que el usuario no está validado, alguien sabe que puede ser? Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 13 de Noviembre de 2018, 15:48:12 pm
el curso de obesidad infantil esta unas paginas antes porque lo colgue yo, si no lo encuetras me lo dices, ahora miro de pasarte el link
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 13 de Noviembre de 2018, 15:53:02 pm
    [-]
        Ver Perfil Mensaje Privado (Desconectado)
     Stats

Re:cursos msd
« Respuesta #166 en: 24 de Mayo de 2018, 20:22:02 pm »

    Responder
    Citar
    Gracias

adjunto respuesta al curso de abordaje en la obesidad infantil de MSD

* test abordaje obesidad infantil y juvenil.pdf
esta en la pagina 9
Título: Re:cursos msd
Publicado por: enfermería3000 en 13 de Noviembre de 2018, 18:30:16 pm
Curso Infecciones en el Paciente Hematológico, solo es válido para médicos, no se si os habéis fijado.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mapoula en 13 de Noviembre de 2018, 23:46:06 pm
Hola. Yo he realizado el curso. El diploma pone que es valido para profesionales de: medicina, enfermería y farmacia.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: palenfermeria en 17 de Noviembre de 2018, 20:29:16 pm
DONDE PUEDO DESCRAGAR EL DIPLOMA:¿?¿? GRACIAS :wacko:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: monriii en 21 de Diciembre de 2018, 12:43:46 pm
Hola alainenf
Respecto al curso "Atención a los Procesos Crónicos Cardiológicos en la Comunidad Autónoma de Canarias" de MSD
Yo acabo de encontrarlas subidas en internet. También voy a hacer el curso.
Espero que te sirvan!
Un saludo :13:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: TorresIII en 08 de Enero de 2019, 16:31:19 pm
Hola! Alguien tiene las respuestas del curso "eClinic Lípidos: Aspectos de importancia y valoración desde la Atención Primaria". Gracias de antemano.

Ese curso no tiene créditos y si no me equivoco tampoco sale diploma al hacerlo no?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: comoestaelservicio en 08 de Enero de 2019, 18:35:02 pm
Hola! Alguien tiene las respuestas del curso "eClinic Lípidos: Aspectos de importancia y valoración desde la Atención Primaria". Gracias de antemano.

Ese curso no tiene créditos y si no me equivoco tampoco sale diploma al hacerlo no?

CRÉDITOS Y DIPLOMA

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 28 de Febrero de 2018.

Los certificados de MSD suelen tardar mucho.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: lost en 09 de Enero de 2019, 00:33:11 am
 :loool:hola compañeros , no me deja ver mis certificados
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alainenf en 21 de Enero de 2019, 13:17:30 pm
hay un test nuevo en el congreso virtual de vacunas 2019!!!

1.-¿Está recomendada la vacunación frente al VPH en varones en España?
a.- No está recomendada, ya que no se dispone de evidencia suficiente.
b.- Está recomendada la vacunación en varones por la Asociación Española de Pediatría (AEP) en base a la amplia experiencia en varones en ensayos clínicos y en calendarios oficiales.
c.- Está recomendada en sólo en varones pertenecientes a grupos de riesgo (Varones con VIH y hombres que tiene sexo con hombres).
d.- Las respuestas b y c son correctas.
2.-Ante la sospecha de una reacción de hipersensibilidad, ¿qué medidas se deben llevar a cabo?
a.- Realizar un estudio alergológico para determinar agente vacunal y tipo de hipersensibilidad.
b.- Realizar exploración cutánea.
c.- Esperar 48 horas para ver cómo evoluciona la reacción.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Todas las respuestas son correctas.
3.-¿Qué beneficios se han constatado asociados a la vacunación de las gestantes frente a la tos ferina (dTpa)?
a.- Es la mejor estrategia disponible en la actualidad para la prevención de la tos ferina en los niños hasta los 3 años de vida.
b.- Sólo se recomienda la vacunación de las gestantes frente a la tos ferina (dTpa) si pertenecen a un grupo de riesgo.
c.- Es la mejor estrategia disponible en la actualidad para la prevención de la tos ferina en lactantes menores de 3 meses.
d.- Son correctas las respuestas b y c.
e.- Todas las respuestas son correctas.
4.-¿Es recomendable la vacunación antigripal en embarazadas?
a.- Sí, pero sólo a lo largo del primer trimestre de embarazo.
b.- Sólo se aconseja la vacunación de gestantes pertenecientes agrupos de riesgo.
c.- Si, es una medida recomendable en gestantes en cualquier trimestre del embarazo.
d.- Todas las respuestas son correctas.
e.- Ninguna respuesta es correcta.
5.-¿Se aconseja la vacunación en los recién nacidos prematuros (RNP)?
a.- El RNP es especialmente vulnerable a las infecciones prevenibles con las vacunas en su época de lactante.
b.- Debe ser vacunado de acuerdo a su edad cronológica, independientemente de su edad gestacional y de su peso.
c.- Salvo en situaciones excepcionales, no se debe retrasar la edad de vacunación.
d.- Son correctas las respuestas a, b y c.
e.- Ninguna respuesta es correcta.
6.-¿Se recomienda la vacunación frente a Rotavirus de los RNP?
a.- Dependiendo del estado inmunológico del RNP.
b.- Los resultados de las vacunas frente a Rotavirus en niños prematuros son similares a los obtenidos en niños nacidos a término.
c.- No existe evidencia científica suficiente que avale la vacunación frente al Rotavirus del RNP.
d.- Son correctas las respuestas b y c.
e.- Todas las respuestas son correctas.
7.-El documento publicado por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en julio 2018 sobre vacunación en grupos de riesgo contempla a población:
a.- Con inmunodeficiencias, enfermedades crónicas, personas institucionalizadas y otros grupos de riesgo.
b.- Con enfermedades crónicas.
c.- Con inmunodeficiencias y enfermedades crónicas.
d.- Ningún grupo de los anteriores forma parte de los grupos de riesgo.
e.- La vacunación depende del criterio médico y el estado de salud del paciente.
8.-Indique los serotipos que más casos de ENI en adultos están produciendo, según datos del Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III.
a.- Se observa un incremento de casos de ENI en adultos por serotipos 4 y 8.
b.- Se observa un incremento de casos de ENI en adultos por serotipos 8, 22F y 12F.
c.- No se ha observado ningún incremento de serotipos en población adulta.
d.- Únicamente se ha observado un incremento d serotipos en población INFANTIL.
e.- Ninguna respuesta es correcta.
9.-Existe evidencia clínica y en vida real que demuestran que las vacunas frente al rotavirus:
a.- Tienen un perfil de seguridad adecuado. Resultados obtenidos durante 12 años de experiencia.
b.- Protegen, reduciendo el número de consultas, hospitalizaciones y muertes por diarrea aguda.
c.- Protegen menos en regiones menos desarrolladas.
d.- Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y b.
10.-El 75% de los casos de infección por Rotavirus ocurren en niños entre 6 y 24 meses de forma asintomática.
a.- La afirmación es incorrecta.
b.- La afirmación es correcta según muestra la evidencia científica.
c.- La afirmación es correcta según muestra la evidencia científica, e incluso, el porcentaje podría incrementarse por debajo de los 6 meses.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas b y c.
11.-¿Cuáles son algunos de los principales beneficios que ofrecen las vacunas combinadas?
a.- Todavía no existe evidencia científica al respecto.
b.- No ofrecen beneficio adicional.
c.- Reducen el número de inyecciones.
d.- Pueden reducir el riesgo del retraso o la omisión de las vacunaciones.
e.- Las respuestas c y d son correctas.
12.-¿Qué serotipos de fimbrias se encuentran más comúnmente en las cepas que causan tosferina?
a.- Los serotipos 2 y 3 de fimbrias.
b.- Se desconoce por el momento.
c.- No existen casos de tosferina en nuestro país.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y b
13.-¿Se debe recomendar la vacunación frente al VPH a una mujer que ya ha iniciado relaciones sexuales?
a.- Sí, ya que pueden no haber estado expuestas al VPH.
b.- Si, ya que la mayoría de las que hayan estado expuestas no habrán tenido contacto con todos los tipos de VPH frente a los que protege la vacuna.
c.- Si. En aquellas que son VPH + no induce modificación del curso de la infección por el tipo ya presente, pero pueden obtener alta protección sin interferencia frente a los otros tipos de VPH contenidos en la vacuna.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Ninguna respuesta es correcta.
14.-¿La presencia de Diabetes Mellitus representa alguna implicación en el desarrollo de Herpes Zóster?
a.- DM puede afectar a la inmunidad celular, reduciendo la inmunidad específica del VVZ y facilitar la reactivación de VVZ.
b.- Las personas con diabetes tipo 2 mayores de 65 años presentan un riesgo 3 veces mayor de desarrollar un HZ que las personas sin diabetes.
c.- Riesgo de HZ asociado a DM condicionado por edad y comorbilidades.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.
15.-Para reducir los errores vacunas, ¿cuáles son las principales medidas a implementar?
a.- Asegurar el correcto almacenamiento de las vacunas.
b.- Estandarizar el procedimiento de vacunación.
c.- Conocer y utilizar los sistemas de notificación de errores.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Las respuestas a y b.
16.-¿Pueden las mujeres mayores de 25 años beneficiarse de la vacunación frente a VPH?
a.- La vacunación VPH se recomienda únicamente en mujeres que no han estado expuestas al virus VPH-
b.- Sí, con independientemente de si presentan infección por algún tipo de VPH.
c.- Dependiendo de su presentan infección o no frente a algún tipo de VPH.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y c.
17.-¿Por qué vacunar a mujeres sometidas a tratamiento de lesiones cervicales?
a.- Estas mujeres constituyen un grupo susceptible de desarrollar nuevas lesiones e incluso cáncer cervical.
b.- El riesgo de cáncer cervix en pacientes ya sometidas a una conización es más alto (10-15 veces mayor que población general).
c.- Después del tratamiento pueden aparecer reactivaciones/reinfecciones entre el 5 y el 30% de los casos.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Las respuestas a y b son correctas.
18.-¿Está recomendada la vacunación en personas que están recibiendo tratamiento inmunosupresor?
a.- Si, pero antes debemos comprobar el estado vacunal antes del inicio del tratamiento inmunomodulador, ya que en ese momento todavía no están contraindicadas las vacunas vivas y las inactivadas inducirán una mejor respuesta.
b.- Si, y si es posible, hay que completar el calendario vacunal recomendado al menos 10 a 14 días antes de comenzar la terapia inmunosupresora.
c.- Se recomienda vacunar frente a: gripe, neumococo (pauta secuencial VNC13V + VNP23V), hepatitis B, hepatitis A, Hib.
d.- Son correctas las respuesta a, b y c.
e.- Son correctas las respuestas b y c.
19.-¿Cuál es el momento adecuado para vacunar a pacientes con corticoterapia crónica a dosis altas, tratamientos inmunosupresores, quimioterapia, radioterapia,...?
a.- La estrategia de vacunación deberá ser evaluada en cada caso por el profesional sanitario.
b.- Si se vacunan en las dos semanas previas o durante el tratamiento, se considerarán como no inmunizados. Se deberá realizar serología o serán revacunados a los 3-6 meses después de finalizar el tratamiento o cuando los inmunosupresores estén en dosis bajas.
c.- La vacunación con vacunas vivas está contraindicada.
d.- las respuestas B y C son correctas.
e.- Todas las respuestas son incorrectas.
20.-Ante el aumento de serotipos responsables de resistencia a la penicilina/eritromicina (6B, 19A, 19F). ¿Cuáles son las estrategias recomendables para combatirlos de forma eficaz?
a.- Aumento de cobertura vacunal para favorecer la reducción de serotipos PVC13 con resistencia a penicilina/eritromicina (6B, 19A, 19F).
b.- Vigilancia de serotipos por posibles cambios de serotipos en vacunas.
c.- Las respuestas a y b son correctas.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- A fecha de hoy no existe ninguna intervención eficaz para controlar la resistencia a la penicilina/eritromicina.


Alguien se anima???
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Virginialaporte en 23 de Enero de 2019, 20:37:51 pm
Alguien tiene las respuestas???
Título: Re:cursos msd
Publicado por: sakura09 en 27 de Enero de 2019, 14:58:16 pm
Yo no las tengo.
Mando el enlace de los videos de las conferencias

https://vshow.on24.com/vshow/Vacunas-2019/exhibits/MSD-Auditorium
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 04 de Febrero de 2019, 11:22:21 am
Congreso virtual vacunas 2019. Aprovado 100% :Beika:

1.-¿Está recomendada la vacunación frente al VPH en varones en España?
a.- No está recomendada, ya que no se dispone de evidencia suficiente.
b.- Está recomendada la vacunación en varones por la Asociación Española de Pediatría (AEP) en base a la amplia experiencia en varones en ensayos clínicos y en calendarios oficiales.
c.- Está recomendada en sólo en varones pertenecientes a grupos de riesgo (Varones con VIH y hombres que tiene sexo con hombres).
[color=yellow]d.- Las respuestas b y c son correctas.[/u][/u]
[/color]
2.-Ante la sospecha de una reacción de hipersensibilidad, ¿qué medidas se deben llevar a cabo?
a.- Realizar un estudio alergológico para determinar agente vacunal y tipo de hipersensibilidad.
b.- Realizar exploración cutánea.
c.- Esperar 48 horas para ver cómo evoluciona la reacción.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Todas las respuestas son correctas.

3.-¿Qué beneficios se han constatado asociados a la vacunación de las gestantes frente a la tos ferina (dTpa)?
a.- Es la mejor estrategia disponible en la actualidad para la prevención de la tos ferina en los niños hasta los 3 años de vida.
b.- Sólo se recomienda la vacunación de las gestantes frente a la tos ferina (dTpa) si pertenecen a un grupo de riesgo.
c.- Es la mejor estrategia disponible en la actualidad para la prevención de la tos ferina en lactantes menores de 3 meses.
d.- Son correctas las respuestas b y c.
e.- Todas las respuestas son correctas.

4.-¿Es recomendable la vacunación antigripal en embarazadas?
a.- Sí, pero sólo a lo largo del primer trimestre de embarazo.
b.- Sólo se aconseja la vacunación de gestantes pertenecientes agrupos de riesgo.
c.- Si, es una medida recomendable en gestantes en cualquier trimestre del embarazo.
d.- Todas las respuestas son correctas.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

5.-¿Se aconseja la vacunación en los recién nacidos prematuros (RNP)?
a.- El RNP es especialmente vulnerable a las infecciones prevenibles con las vacunas en su época de lactante.
b.- Debe ser vacunado de acuerdo a su edad cronológica, independientemente de su edad gestacional y de su peso.
c.- Salvo en situaciones excepcionales, no se debe retrasar la edad de vacunación.
d.- Son correctas las respuestas a, b y c.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

6.-¿Se recomienda la vacunación frente a Rotavirus de los RNP?
a.- Dependiendo del estado inmunológico del RNP.
b.- Los resultados de las vacunas frente a Rotavirus en niños prematuros son similares a los obtenidos en niños nacidos a término.[/u]
c.- No existe evidencia científica suficiente que avale la vacunación frente al Rotavirus del RNP.
d.- Son correctas las respuestas b y c.
e.- Todas las respuestas son correctas.

7.-El documento publicado por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en julio 2018 sobre vacunación en grupos de riesgo contempla a población:
a.- Con inmunodeficiencias, enfermedades crónicas, personas institucionalizadas y otros grupos de riesgo.
b.- Con enfermedades crónicas.
c.- Con inmunodeficiencias y enfermedades crónicas.
d.- Ningún grupo de los anteriores forma parte de los grupos de riesgo.
e.- La vacunación depende del criterio médico y el estado de salud del paciente.

8.-Indique los serotipos que más casos de ENI en adultos están produciendo, según datos del Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III.
a.- Se observa un incremento de casos de ENI en adultos por serotipos 4 y 8.
b.- Se observa un incremento de casos de ENI en adultos por serotipos 8, 22F y 12F.
c.- No se ha observado ningún incremento de serotipos en población adulta.
d.- Únicamente se ha observado un incremento d serotipos en población INFANTIL.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

9.-Existe evidencia clínica y en vida real que demuestran que las vacunas frente al rotavirus:
a.- Tienen un perfil de seguridad adecuado. Resultados obtenidos durante 12 años de experiencia.
b.- Protegen, reduciendo el número de consultas, hospitalizaciones y muertes por diarrea aguda.
c.- Protegen menos en regiones menos desarrolladas.
d.- Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y b.

10.-El 75% de los casos de infección por Rotavirus ocurren en niños entre 6 y 24 meses de forma asintomática.
a.- La afirmación es incorrecta.
b.- La afirmación es correcta según muestra la evidencia científica.
c.- La afirmación es correcta según muestra la evidencia científica, e incluso, el porcentaje podría incrementarse por debajo de los 6 meses.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas b y c.

11.-¿Cuáles son algunos de los principales beneficios que ofrecen las vacunas combinadas?
a.- Todavía no existe evidencia científica al respecto.
b.- No ofrecen beneficio adicional.
c.- Reducen el número de inyecciones.
d.- Pueden reducir el riesgo del retraso o la omisión de las vacunaciones.
e.- Las respuestas c y d son correctas.


12.-¿Qué serotipos de fimbrias se encuentran más comúnmente en las cepas que causan tosferina?
a.- Los serotipos 2 y 3 de fimbrias.
b.- Se desconoce por el momento.
c.- No existen casos de tosferina en nuestro país.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y b

13.-¿Se debe recomendar la vacunación frente al VPH a una mujer que ya ha iniciado relaciones sexuales?
a.- Sí, ya que pueden no haber estado expuestas al VPH.
b.- Si, ya que la mayoría de las que hayan estado expuestas no habrán tenido contacto con todos los tipos de VPH frente a los que protege la vacuna.
c.- Si. En aquellas que son VPH + no induce modificación del curso de la infección por el tipo ya presente, pero pueden obtener alta protección sin interferencia frente a los otros tipos de VPH contenidos en la vacuna.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

14.-¿La presencia de Diabetes Mellitus representa alguna implicación en el desarrollo de Herpes Zóster?
a.- DM puede afectar a la inmunidad celular, reduciendo la inmunidad específica del VVZ y facilitar la reactivación de VVZ.
b.- Las personas con diabetes tipo 2 mayores de 65 años presentan un riesgo 3 veces mayor de desarrollar un HZ que las personas sin diabetes.
c.- Riesgo de HZ asociado a DM condicionado por edad y comorbilidades.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.

15.-Para reducir los errores vacunas, ¿cuáles son las principales medidas a implementar?
a.- Asegurar el correcto almacenamiento de las vacunas.
b.- Estandarizar el procedimiento de vacunación.
c.- Conocer y utilizar los sistemas de notificación de errores.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Las respuestas a y b.

16.-¿Pueden las mujeres mayores de 25 años beneficiarse de la vacunación frente a VPH?
a.- La vacunación VPH se recomienda únicamente en mujeres que no han estado expuestas al virus VPH-
b.- Sí, con independientemente de si presentan infección por algún tipo de VPH.
c.- Dependiendo de su presentan infección o no frente a algún tipo de VPH.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y c.

17.-¿Por qué vacunar a mujeres sometidas a tratamiento de lesiones cervicales?
a.- Estas mujeres constituyen un grupo susceptible de desarrollar nuevas lesiones e incluso cáncer cervical.
b.- El riesgo de cáncer cervix en pacientes ya sometidas a una conización es más alto (10-15 veces mayor que población general).
c.- Después del tratamiento pueden aparecer reactivaciones/reinfecciones entre el 5 y el 30% de los casos.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Las respuestas a y b son correctas.

18.-¿Está recomendada la vacunación en personas que están recibiendo tratamiento inmunosupresor?
a.- Si, pero antes debemos comprobar el estado vacunal antes del inicio del tratamiento inmunomodulador, ya que en ese momento todavía no están contraindicadas las vacunas vivas y las inactivadas inducirán una mejor respuesta.
b.- Si, y si es posible, hay que completar el calendario vacunal recomendado al menos 10 a 14 días antes de comenzar la terapia inmunosupresora.
c.- Se recomienda vacunar frente a: gripe, neumococo (pauta secuencial VNC13V + VNP23V), hepatitis B, hepatitis A, Hib.
d.- Son correctas las respuesta a, b y c.
e.- Son correctas las respuestas b y c.

19.-¿Cuál es el momento adecuado para vacunar a pacientes con corticoterapia crónica a dosis altas, tratamientos inmunosupresores, quimioterapia, radioterapia,...?
a.- La estrategia de vacunación deberá ser evaluada en cada caso por el profesional sanitario.
b.- Si se vacunan en las dos semanas previas o durante el tratamiento, se considerarán como no inmunizados. Se deberá realizar serología o serán revacunados a los 3-6 meses después de finalizar el tratamiento o cuando los inmunosupresores estén en dosis bajas.
c.- La vacunación con vacunas vivas está contraindicada.
d.- las respuestas B y C son correctas.
e.- Todas las respuestas son incorrectas.

20.-Ante el aumento de serotipos responsables de resistencia a la penicilina/eritromicina (6B, 19A, 19F). ¿Cuáles son las estrategias recomendables para combatirlos de forma eficaz?
a.- Aumento de cobertura vacunal para favorecer la reducción de serotipos PVC13 con resistencia a penicilina/eritromicina (6B, 19A, 19F).
b.- Vigilancia de serotipos por posibles cambios de serotipos en vacunas.
c.- Las respuestas a y b son correctas.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- A fecha de hoy no existe ninguna intervención eficaz para controlar la resistencia a la penicilina/eritromicina.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Virginialaporte en 04 de Febrero de 2019, 19:04:51 pm
muchas gracias wasabi
Título: Re:cursos msd
Publicado por: maria89alvarez en 06 de Febrero de 2019, 00:03:49 am
hola he realizado el curso problemas cronicos cardiologico en CAC segun las preguntas subidas por algun compañero. da 100%.
EL problema es que me sale el certificado en mis acreditaciones, pero no hay opcion a descargarlo. a alguien le ha pasado=?  gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: TorresIII en 06 de Febrero de 2019, 09:29:29 am
hola he realizado el curso problemas cronicos cardiologico en CAC segun las preguntas subidas por algun compañero. da 100%.
EL problema es que me sale el certificado en mis acreditaciones, pero no hay opcion a descargarlo. a alguien le ha pasado=?  gracias

Hola:

investiga un poco por tu perfil u otras opciones porque por lo general aparecen todos los diplomas disponibles juntos para que los puedes descargar a tu ordenador.

Un saludo.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: comoestaelservicio en 09 de Febrero de 2019, 17:00:21 pm
Hay un nuevo curso msd https://profesionales.msd.es/index.xhtml
Recurrencia de la infección por Clostridium difficile e impacto en la calidad de vida.

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 7 de Diciembre de 2018.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Virginialaporte en 12 de Febrero de 2019, 19:21:08 pm
Hay otro curso nuevo en MSD: SEMERGEN | eSalud: Formando en nuevas Tecnologías
Título: Re:cursos msd
Publicado por: guanamino en 17 de Febrero de 2019, 20:04:17 pm
curso formacion en nuevas tecnologias aun no lo envié:1 ninguna es correcta 2la appno permite realizar control...3no esperar es indiferente cuando ...4todas son correctas 5blogger 6que no sea gratuita ya que ...7web de asociaciones de pacientes 8¿?9todos los criterios anteriores ...10todas son ciertas 11integra la tecnologia 12los bots son aplicaciones que realizan ...13todas las anteriores son correctas 14tener cuidado con las invitaciones que se envian...15ninguna es correcta16¿?17todas son ciertas 18¿?19todas las anteriores 20todas son correctas 21reemplazo del ser humano de la ...22son correctas las opciones c y d23retwetear con nuestro comentario 24lo que la caracteriza y diferencia del resto ...25a y c 26b y c son correctas 27valor y vulnerabilidad 28machine to machine 29es necesario evaluar el contenido de una app...30¿? 
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mgargomg en 18 de Febrero de 2019, 17:04:46 pm
cita
Conectado comoestaelservicio
Recien Llegado
*
Panel de agradecimientos
-Tu has dado: 0
-Tu has recibido: 2
 
Mensajes: 28
Karma: 2
Ver Perfil  Mensaje Privado (Conectado)

Re:cursos msd
« Respuesta #263 en: 13 de Febrero de 2019, 15:17:00 pm »
CitarGracias
Cita de: Virginialaporte en 12 de Febrero de 2019, 19:21:08 pm
Hay otro curso nuevo en MSD: SEMERGEN | eSalud: Formando en nuevas Tecnologías
Comparto las respuestas...

*  (482.5 kB - descargado 186 veces.)

el archivo esta vacio, lo compartes de nuevo
graxias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lion03 en 12 de Marzo de 2019, 23:08:07 pm
"Abordaje en cuidados integrales para la prevención secundaria en atención primaria"

¿Alguien que esté con este curso de MSD?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 27 de Marzo de 2019, 12:24:28 pm

 Respuestas del curso:  :Beika:Recurrencia de la infección por Clostridium difficile e impacto en la calidad de vida

Usted contestó un 100% de respuestas correctas. Por tanto, ha superado el test.

1. La microbiota alterada causa:

a) Menor producción de sales biliares secundarias.

b) Resistencia antimicrobiana.

c) Inhibición del crecimiento vegetativo de Clostridium difficile.

d) Menor germinación de las esporas.

e) Todas las anteriores.
2 .Los factores de riesgo que permiten la predicción de la recurrencia son:

a) Únicamente la gravedad de la infección es el factor de riesgo que permite predecir la recurrencia.

b) Gravedad de la enfermedad de base, edad del paciente y uso de antibióticos concomitantes.

c) Tipo de cepa que produzca la infección y aparición de resistencias.

d) La edad del paciente es el único factor de riesgo que se ha visto que está relacionado con las recurrencias.

e) No existen factores de riesgo que permitan predecir la recurrencia.

3. ¿Cuál es una estrategia recomendada para la prevención de infecciones por Clostridium difficile?

a) Eliminar completamente el uso de todos los antibióticos.

b) Implementar técnicas de aislamiento y usar equipos de protección.

c) Identificación rutinaria de portadores asintomáticos.

d) Uso de equipo comunal multiuso.

e) Ninguna de las anteriores.

4.La disbiosis es la alteración de la flora entérica del paciente y se debe a:

a) Clostridium difficile.

b) Antibióticos.


c) La combinación de antibióticos e infección por Clostridium difficile.

d) No existen.

5. La recurrencia de la infección por Clostridium difficile.

a) Se asocia a mayor mortalidad.

b) Afecta la calidad de vida del paciente que la sufre.

c) Tiene mayor incidencia si hay recurrencias previas.

d) Está asociada al uso continuo de antibióticos.

e) Todas las anteriores.

6. Uno de los motivos principales por lo que los pacientes con ICD recurrente sufren:

a) No tienen quien les ayude y cuide.

b) No se les ha explicado bien la enfermedad y sus consecuencias.

c) Ningún centro les acoge.

d) No pueden comer.

e) Ninguna de las anteriores.

7. Las personas que pueden ayudar a los pacientes que sufren recurrencias por ICD son:

a) Médicos.

b) Enfermeras.

c) Personal de residencias.

d) Cuidadores.

e) Todos los anteriores.

8. Después de ver a un paciente que potencialmente podría tener una infección por Clostridium difficile, el médico pedirá que se realicen pruebas de laboratorio en __________ del paciente.

a) Sangre.

b) Orina.

c) Heces diarreicas.

d) Heces formes

e) Contenido estomacal.

9.¿En qué entorno es más probable adquirir una infección por Clostridium difficile?

a) Comunidad.

b) Casa.

c) Hospital.

d) Escuela.

e) Farmacia.

10. La evaluación de la calidad de vida del paciente se lleva a cabo mediante:

a) Entrevistas.

b) Cuestionarios.

c) Índices.

d) Escalas.

e) Todas las anteriores.


11.La trazabilidad de las recurrencias se debería llevar a cabo en:

a) Hospital de agudos.

b) Centros socio-sanitarios.

c) Residencias y hospitalización a domicilio.

d) Atención primaria.

e) Todas las anteriores.

12. Señala la respuesta correcta:



a) El principal factor de riesgo asociado a la ICD es el uso de probióticos. Los probióticos alteran la flora intestinal del individuo favoreciendo la colonización de CD en el colon.

b) Los antibióticos usados para el tratamiento de la ICD normalmente resuelven la enfermedad, y no dejan a los pacientes vulnerables a una infección recurrente.

c) Los anticuerpos antitoxina del huésped pueden reducir el riesgo de recurrencia. Los pacientes que no producen en cantidad suficiente anticuerpos antitoxina están expuestos a recurrencias.

d) Las recurrencias por ICD suelen ocurrir en menos de un 5% de los pacientes que tienen un primer episodio.

e) El uso de antibióticos no está asociado a las recurrencias.

13. Se ha demostrado que un enfoque de prueba en dos etapas mejora el diagnóstico de infección por Clostridium difficile, que implica el uso inicial de ______________, luego la confirmación con ____________ para detectar cepas toxigénicas de Clostridium difficile.

a) Ensayo de citotoxicidad celular; cultivo toxigénico.

b) Inmunoensayo de GDH/toxinas libres; PCR.
[/color]

c) PCR; inmunoensayo enzimático.

d) Cultivo toxigénico; ensayo de toxicidad celular.

e) PCR; cultivo toxigénico.

14.  Pacientes vulnerables con mayor riesgo de recurrencia en Clostridium difficile:


a) Ancianos (≥ 65 años): El 61% de los pacientes que sufren una recurrencia tienen una edad > 65 años.

b) Inmunodeprimidos: 23,3% de recurrencia en los trasplantes alogénicos de progenitores hematopoyéticos.

c) ICD severa: 5,4 veces más probabilidades de recurrir que la ICD no severa.

d) Episodio por ICD hace menos de 6 meses.

e) Todas las opciones anteriores son correctas.

15. Clostridium difficile:

a) Produce 2 toxinas principales (las toxinas A y B) que son en gran medida las responsables del daño del epitelio de la mucosa y la inducción de la respuesta inflamatoria.

b) No produce toxinas.

c) Es una bacteria aerobia gramnegativa.

d) Es el responsable del 10% de las infecciones gastrointestinales nosocomiales.

e) Toxigénico y no toxigénco producen enfermedad.

16.A los pacientes con ICD recurrente:

a) Se les debe explicar la enfermedad y medidas que deben tomar.

b) Dar comprensión y apoyo durante el proceso.

c) Mantener una buena vía de comunicación entre el paciente y médico/enfermera.

d) Explicarle la importancia del uso adecuado de los antibióticos.

e) Todas las anteriores

17. Las variables relacionadas con una infección severa son:

a) Edad avanzada y comorbilidad.

b) Leucocitosis e insuficiencia renal.

c) Edad avanzada, comorbilidad, leucocitosis e insuficiencia renal.

d) Comorbilidad y leucocitosis.

e) No existen.

18.Respecto al manejo de los pacientes:


a) Dependerá del número del episodio.

b) Dependerá de la severidad del episodio.

c) Deberá ser individualizado, evaluando los potenciales riesgos de recurrencia.

d) Deberá ser sólo por su médico especialista.

e) Todas las anteriores.

19.La eficacia de la vigilancia viene condicionada por:


a) Las definiciones.

b) El ámbito hospitalario.

c) El ámbito comunitario.

d) La intensidad (prevalencia e incidencia).

e) Todas las anteriores.

20.¿Qué poblaciones de pacientes se consideran en riesgo de desarrollar infecciones por Clostridium difficile?

a) Personas con enfermedad renal crónica.

b) Aquellos con virus de inmunodeficiencia humana (VIH).

c) Aquellos con enfermedad inflamatoria intestinal.

d) Personas de edad avanzada.

e) Todas son correctas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 27 de Marzo de 2019, 18:41:33 pm
Hola adjunto las respuestas del curso MSD " Enfermería | Abordaje en Cuidados Integrales para la Prevención Secundaría Cardiovascular en Atención Primaria"
Título: Re:cursos msd
Publicado por: cursosmaria en 04 de Abril de 2019, 21:07:34 pm
Hola buenas, he hecho en MSD el curso "Coaching y mindfulness en Atención Primaria", lo tengo aprobado con 9/10. Según la pagina está pendiente de acreditación desde el 11 de Octubre de 2018. Aún así, no se guarda en la lista de Certificados de MSD. Otros pendientes de acreditar sí se guardan, sin diploma.
¿Sabéis si los van a acreditar, o donde obtener ese diploma? No sale opción.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: cursosmaria en 04 de Abril de 2019, 21:27:39 pm
Congreso virtual vacunas 2019. Aprovado 100% :Beika:

1.-¿Está recomendada la vacunación frente al VPH en varones en España?
a.- No está recomendada, ya que no se dispone de evidencia suficiente.
b.- Está recomendada la vacunación en varones por la Asociación Española de Pediatría (AEP) en base a la amplia experiencia en varones en ensayos clínicos y en calendarios oficiales.
c.- Está recomendada en sólo en varones pertenecientes a grupos de riesgo (Varones con VIH y hombres que tiene sexo con hombres).
[color=yellow]d.- Las respuestas b y c son correctas.[/u][/u]
[/color]
2.-Ante la sospecha de una reacción de hipersensibilidad, ¿qué medidas se deben llevar a cabo?
a.- Realizar un estudio alergológico para determinar agente vacunal y tipo de hipersensibilidad.
b.- Realizar exploración cutánea.
c.- Esperar 48 horas para ver cómo evoluciona la reacción.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Todas las respuestas son correctas.

3.-¿Qué beneficios se han constatado asociados a la vacunación de las gestantes frente a la tos ferina (dTpa)?
a.- Es la mejor estrategia disponible en la actualidad para la prevención de la tos ferina en los niños hasta los 3 años de vida.
b.- Sólo se recomienda la vacunación de las gestantes frente a la tos ferina (dTpa) si pertenecen a un grupo de riesgo.
c.- Es la mejor estrategia disponible en la actualidad para la prevención de la tos ferina en lactantes menores de 3 meses.
d.- Son correctas las respuestas b y c.
e.- Todas las respuestas son correctas.

4.-¿Es recomendable la vacunación antigripal en embarazadas?
a.- Sí, pero sólo a lo largo del primer trimestre de embarazo.
b.- Sólo se aconseja la vacunación de gestantes pertenecientes agrupos de riesgo.
c.- Si, es una medida recomendable en gestantes en cualquier trimestre del embarazo.
d.- Todas las respuestas son correctas.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

5.-¿Se aconseja la vacunación en los recién nacidos prematuros (RNP)?
a.- El RNP es especialmente vulnerable a las infecciones prevenibles con las vacunas en su época de lactante.
b.- Debe ser vacunado de acuerdo a su edad cronológica, independientemente de su edad gestacional y de su peso.
c.- Salvo en situaciones excepcionales, no se debe retrasar la edad de vacunación.
d.- Son correctas las respuestas a, b y c.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

6.-¿Se recomienda la vacunación frente a Rotavirus de los RNP?
a.- Dependiendo del estado inmunológico del RNP.
b.- Los resultados de las vacunas frente a Rotavirus en niños prematuros son similares a los obtenidos en niños nacidos a término.[/u]
c.- No existe evidencia científica suficiente que avale la vacunación frente al Rotavirus del RNP.
d.- Son correctas las respuestas b y c.
e.- Todas las respuestas son correctas.

7.-El documento publicado por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en julio 2018 sobre vacunación en grupos de riesgo contempla a población:
a.- Con inmunodeficiencias, enfermedades crónicas, personas institucionalizadas y otros grupos de riesgo.
b.- Con enfermedades crónicas.
c.- Con inmunodeficiencias y enfermedades crónicas.
d.- Ningún grupo de los anteriores forma parte de los grupos de riesgo.
e.- La vacunación depende del criterio médico y el estado de salud del paciente.

8.-Indique los serotipos que más casos de ENI en adultos están produciendo, según datos del Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III.
a.- Se observa un incremento de casos de ENI en adultos por serotipos 4 y 8.
b.- Se observa un incremento de casos de ENI en adultos por serotipos 8, 22F y 12F.
c.- No se ha observado ningún incremento de serotipos en población adulta.
d.- Únicamente se ha observado un incremento d serotipos en población INFANTIL.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

9.-Existe evidencia clínica y en vida real que demuestran que las vacunas frente al rotavirus:
a.- Tienen un perfil de seguridad adecuado. Resultados obtenidos durante 12 años de experiencia.
b.- Protegen, reduciendo el número de consultas, hospitalizaciones y muertes por diarrea aguda.
c.- Protegen menos en regiones menos desarrolladas.
d.- Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y b.

10.-El 75% de los casos de infección por Rotavirus ocurren en niños entre 6 y 24 meses de forma asintomática.
a.- La afirmación es incorrecta.
b.- La afirmación es correcta según muestra la evidencia científica.
c.- La afirmación es correcta según muestra la evidencia científica, e incluso, el porcentaje podría incrementarse por debajo de los 6 meses.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas b y c.

11.-¿Cuáles son algunos de los principales beneficios que ofrecen las vacunas combinadas?
a.- Todavía no existe evidencia científica al respecto.
b.- No ofrecen beneficio adicional.
c.- Reducen el número de inyecciones.
d.- Pueden reducir el riesgo del retraso o la omisión de las vacunaciones.
e.- Las respuestas c y d son correctas.


12.-¿Qué serotipos de fimbrias se encuentran más comúnmente en las cepas que causan tosferina?
a.- Los serotipos 2 y 3 de fimbrias.
b.- Se desconoce por el momento.
c.- No existen casos de tosferina en nuestro país.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y b

13.-¿Se debe recomendar la vacunación frente al VPH a una mujer que ya ha iniciado relaciones sexuales?
a.- Sí, ya que pueden no haber estado expuestas al VPH.
b.- Si, ya que la mayoría de las que hayan estado expuestas no habrán tenido contacto con todos los tipos de VPH frente a los que protege la vacuna.
c.- Si. En aquellas que son VPH + no induce modificación del curso de la infección por el tipo ya presente, pero pueden obtener alta protección sin interferencia frente a los otros tipos de VPH contenidos en la vacuna.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Ninguna respuesta es correcta.

14.-¿La presencia de Diabetes Mellitus representa alguna implicación en el desarrollo de Herpes Zóster?
a.- DM puede afectar a la inmunidad celular, reduciendo la inmunidad específica del VVZ y facilitar la reactivación de VVZ.
b.- Las personas con diabetes tipo 2 mayores de 65 años presentan un riesgo 3 veces mayor de desarrollar un HZ que las personas sin diabetes.
c.- Riesgo de HZ asociado a DM condicionado por edad y comorbilidades.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Ninguna respuesta de las anteriores es correcta.

15.-Para reducir los errores vacunas, ¿cuáles son las principales medidas a implementar?
a.- Asegurar el correcto almacenamiento de las vacunas.
b.- Estandarizar el procedimiento de vacunación.
c.- Conocer y utilizar los sistemas de notificación de errores.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Las respuestas a y b.

16.-¿Pueden las mujeres mayores de 25 años beneficiarse de la vacunación frente a VPH?
a.- La vacunación VPH se recomienda únicamente en mujeres que no han estado expuestas al virus VPH-
b.- Sí, con independientemente de si presentan infección por algún tipo de VPH.
c.- Dependiendo de su presentan infección o no frente a algún tipo de VPH.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- Son correctas las respuestas a y c.

17.-¿Por qué vacunar a mujeres sometidas a tratamiento de lesiones cervicales?
a.- Estas mujeres constituyen un grupo susceptible de desarrollar nuevas lesiones e incluso cáncer cervical.
b.- El riesgo de cáncer cervix en pacientes ya sometidas a una conización es más alto (10-15 veces mayor que población general).
c.- Después del tratamiento pueden aparecer reactivaciones/reinfecciones entre el 5 y el 30% de los casos.
d.- Las respuestas a, b y c son correctas.
e.- Las respuestas a y b son correctas.

18.-¿Está recomendada la vacunación en personas que están recibiendo tratamiento inmunosupresor?
a.- Si, pero antes debemos comprobar el estado vacunal antes del inicio del tratamiento inmunomodulador, ya que en ese momento todavía no están contraindicadas las vacunas vivas y las inactivadas inducirán una mejor respuesta.
b.- Si, y si es posible, hay que completar el calendario vacunal recomendado al menos 10 a 14 días antes de comenzar la terapia inmunosupresora.
c.- Se recomienda vacunar frente a: gripe, neumococo (pauta secuencial VNC13V + VNP23V), hepatitis B, hepatitis A, Hib.
d.- Son correctas las respuesta a, b y c.
e.- Son correctas las respuestas b y c.

19.-¿Cuál es el momento adecuado para vacunar a pacientes con corticoterapia crónica a dosis altas, tratamientos inmunosupresores, quimioterapia, radioterapia,...?
a.- La estrategia de vacunación deberá ser evaluada en cada caso por el profesional sanitario.
b.- Si se vacunan en las dos semanas previas o durante el tratamiento, se considerarán como no inmunizados. Se deberá realizar serología o serán revacunados a los 3-6 meses después de finalizar el tratamiento o cuando los inmunosupresores estén en dosis bajas.
c.- La vacunación con vacunas vivas está contraindicada.
d.- las respuestas B y C son correctas.
e.- Todas las respuestas son incorrectas.

20.-Ante el aumento de serotipos responsables de resistencia a la penicilina/eritromicina (6B, 19A, 19F). ¿Cuáles son las estrategias recomendables para combatirlos de forma eficaz?
a.- Aumento de cobertura vacunal para favorecer la reducción de serotipos PVC13 con resistencia a penicilina/eritromicina (6B, 19A, 19F).
b.- Vigilancia de serotipos por posibles cambios de serotipos en vacunas.
c.- Las respuestas a y b son correctas.
d.- Ninguna respuesta es correcta.
e.- A fecha de hoy no existe ninguna intervención eficaz para controlar la resistencia a la penicilina/eritromicina.


Cómo has accedido al congreso?? a mi no me da la posibilidad al haber finalizado. Puedes pasar enlace? Gracias!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: belen89 en 09 de Abril de 2019, 22:04:01 pm
Hola buenas noches.

Alguien tiene las respuestas del curso Programa formativo en competencias avanzadas en investigación clínica. Metodología en la investigación clínica.??

Muchas gracias!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ccav02 en 15 de Abril de 2019, 14:32:55 pm
Me he registrado en la página pero me dice que el usuario no está validado, alguien sabe que puede ser? Gracias

A mi me pasó lo mismo, tienes que enviarles al correo que te aparece en la página donde inicias seción algún documento que acredite que eres profesional de enfermería. Yo envíe mi titulo y carnet de colegiada escaneados y con eso ya me activaron la cuenta.

Espero haber sido de ayuda.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: minnielola en 15 de Abril de 2019, 22:52:05 pm
Hola ....a ver si me podéis ayudar....intento acceder al curso pero me sale otra página....univadis  ...alguien le pasó también??.No se que hay q hacer...
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ana sanchez en 16 de Abril de 2019, 21:57:30 pm
Hola!!
Alguien tiene las respuestas del curso de cuidados paliativos de msd?
Gracias!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: cucajonh en 05 de Mayo de 2019, 12:05:40 pm
hola!! soy nueva por aqui, vi el curso de MSD me registré pero no me deja hacer ningun curso de la pagina porque me pone
"usuario no validado"
a vosotras os ha pasado??? qué hago?? :dubbio: :dubbio:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: salm en 05 de Mayo de 2019, 12:54:23 pm
Tardan varios días en darte de alta en el sistema, y hasta que te den de alta no podrás empezar con los cursos. Si no quieres esperar puedes llamar por teléfono al número de contacto que tienen y te activan la cuenta en el momento. Yo lo había hecho así y es mucho más cómodo.
Espero que te sirva de ayuda.
Un saludo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ORIONES en 13 de Mayo de 2019, 13:18:46 pm
os dejo las respuestas vacunas en el adulto... esta en pdf.. decirme si se ven...

estas ya corregidas,,, es decir seria un 100% de aciertos.

saludos y gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Rurounhi en 17 de Mayo de 2019, 21:57:25 pm
os dejo las respuestas vacunas en el adulto... esta en pdf.. decirme si se ven...

estas ya corregidas,,, es decir seria un 100% de aciertos.

saludos y gracias.

Donde está ese curso compañero¿ gracias
PD: ya lo encontre. Pero tras hacer varios cursos, no puedo entrar en este. me pone usuario no validado. que raro la leche
Título: Re:cursos msd
Publicado por: belen89 en 23 de Mayo de 2019, 19:18:39 pm
Hola! Hay un nuevo curso " I Jornadas de actualización en patología infecciosa del corredor de henares"
¿¿Alguien tiene el código de acceso??
Gracias!!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mariapileon en 26 de Mayo de 2019, 11:25:46 am
Hola ....a ver si me podéis ayudar....intento acceder al curso pero me sale otra página....univadis  ...alguien le pasó también??.No se que hay q hacer...

A mi también me pasa... alguien sabe algo?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 26 de Mayo de 2019, 12:07:58 pm
Hola os habeis registrado y mandado el diploma de la carrera x mail?? Sino no os dejara si es msd
Título: Re:cursos msd
Publicado por: jorchoRoroncho en 04 de Junio de 2019, 09:32:21 am
Alguien tiene las respuestas de este curso please?
Formación on-line Servicio Canario de la Salud | Atención a los Procesos Crónicos Cardiológicos en la Comunidad Autónoma de Canarias

Puntuación Total
Puntuación:  26 de 26
Porcentaje: 100,00%
Porcentaje para aprobar: 70%
Corrección del Examen
1.-Respecto de los criterios diagnósticos de la Insuficiencia Cardiaca ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?
a.- Es suficiente con la presencia de un criterio mayor y dos menores para su diagnóstico.
b.- El derrame pleural es un criterio mayor.
c.- La ingurgitación yugular es un criterio mayor.
d.- Un ECG normal hace que el diagnóstico de Insuficiencia Cardiaca sea improbable.
2.-Un paciente diagnosticado de Insuficiencia Cardiaca que se encuentra bien en reposo pero que al levantarse del sillón y desplazarse unos pocos metros tiene disnea, se encontraría, según la NYHA, en clase funcional.
a.- I
b.- II
c.- III
d.- IV
3.-¿Cuál de las siguientes características no es condición para continuar seguimiento presencial por cardiología una vez estabilizada la situación clínica?
a.- FEVI < 40%.
b.- Portador de marcapasos.
c.- Miocardiopatía familiares.
d.- Primer año tras el debut de la insuficiencia cardíaca.
4.-¿Cuál de los siguientes criterios NO supone estabilidad en el control de la Insuficiencia Cardiaca?
a.- Presión Arterial 138/86 mmHg.
b.- Frecuencia cardiaca = 92 x'.
c.- Ausencia de edemas y disnea paroxística nocturna.
d.- Hemoglobina = 13,1 gr/dl.
5.-¿Cuál de las siguientes combinaciones de fármacos considera la MENOS RECOMENDABLE en un paciente con Insuficiencia Cardiaca Crónica?.
a.- Lisinopril, nevibolol, eplerenona (con estricto control del potasio).
b.- Lisinopril, carvedilol, torasemida.
c.- Enalapril, metoprolol, espironolactona (con estricto control del potasio).
d.- Sacubitril, valsartan, propanolol.
6.-¿Cuál de las siguientes considera la arritmia cardiaca más frecuente?
a.- Taquicardia intranodal.
b.- Taquicardia ventricular.
c.- Fibrilación auricular.
d.- Flutter auricular.
7.-Un paciente diagnosticado de fibrilación auricular presenta palpitaciones con frecuentes episodios de taquicardia y disnea de pequeños esfuerzos que le interfieren con su actividad habitual, ¿cuál de las siguientes considera más apropiada?:
a.- No sería candidato a control del ritmo.
b.- Su clase funcional de la EHRA corresponde con la clase III (afectación de las actividades de la vida diaria).
c.- No necesita tratamiento para control de la respuesta ventricular.
d.- No parece requerir anticoagulación.
8.-Cuál de las siguientes afirmaciones no le parece correcta:
a.- Los condicionantes más frecuentes de fibrilación auricular son la hipertensión arterial, la obesidad, la presencia de cardiopatía estructural y alteraciones neumológicas (EPOC y SAOS).
b.- Según la duración de la FA y la estrategia terapéutica, la fibrilación auricular se clasifica en paroxística, persistente, persistente de larga duración y permanente.
c.- El diagnóstico de FA requiere un registro electrocardiográfico de al menos una hora de duración.
d.- En pacientes asintomáticos y con factores de riesgo para fibrilación auricular, la toma del pulso y la realización de un ECG, en caso de pulso arrítmico, es el método de elección para el cribado en Atención Primaria.
9.-Cuál de las siguientes afirmaciones no le parece correcta, con respecto al primer episodio de fibrilación auricular
a.- La valoración inicial debe dirigirse a descartar inestabilidad clínica o hemodinámica (hipotensión, síncope, insuficiencia cardiaca, angina, pacientes muy sintomáticos) y tiempo de evolución (< o > 24 horas).
b.- Los casos de inestabilidad clínica o hemodinámica o duración estimada < 24 horas deben derivarse a urgencias.
c.- Los casos de estabilidad clínica y hemodinámica y duración estimada > 24 horas deben derivarse a urgencias.
d.- En todos los casos se realizará una valoración del riesgo tromboembólico aplicando la escala CHA2DS2-VASc para valorar idoneidad de anticoagulación y se aportará tratamiento para el control de frecuencia si ésta no es óptima.
10.-En relación con los objetivos del tratamiento de la fibrilación auricular, cuál de las siguientes considera correcta:
a.- El tratamiento de los factores de riesgo y posibles factores etiológicos no ha demostrado reducción de los episodios, por lo que no es necesario.
b.- A todos los pacientes diagnosticados se les debe valorar el riesgo tromboembólico mediante la escala CHA2DS2-VASc y en caso de ser >2 se iniciará antiagregación.
c.- En todos los pacientes, independientemente de la estrategia de control o no de ritmo, se debe valorar la necesidad de fármacos para el control de la respuesta ventricular.
d.- El control del ritmo es una decisión unilateral por parte del cardiólogo sin tener en cuenta las preferencias del paciente.
11.-Ana tiene 67 años, es hipertensa en tratamiento con 2 fármacos y presenta palpitaciones, motivo por el que acude a consulta con su médico de familia. A su llegada a consulta refiere episodios de palpitaciones inicialmente autolimitadas pero en los últimos 4 días se han mantenido de forma constante, no tiene dolor torácico, pero la sensación de taquicardia le molesta, aunque no le interfiere con sus tareas habituales. A la exploración física presenta SatO2: 100%, TA: 165/87 mmHg, pulso arrítmico a 110 lpm, AC: ruidos cardiacos arrítmicos, sin soplos, AP: limpia, no edemas en MMII, tolerancia adecuada al decúbito. Se realiza ECG en el centro de salud que muestra una FA a 110-115 lpm. ¿Cuál de las siguientes no le parece adecuada?
a.- Se trata de un cuadro de fibrilación auricular probablemente de > 24 horas de evolución, con tolerancia hemodinámica adecuada.
b.- Ana presenta un riesgo tromboembólico moderado (CHA2DS2-VASc: 3), por lo que debería iniciarse anticoagulación.
c.- Debería optimizarse el tratamiento antihipertensivo para mejor control de las cifras de TA.
d.- El inicio de tratamiento cronotropo negativo para la respuesta ventricular no parece ser necesario en este caso.
12.-Una mujer de 50 años, fumadora e HTA, que trabaja en una oficina acude a la consulta de Atención Primaria una semana después de un ingreso en Cardiología por un síndrome coronario agudo. En el informe de alta que aporta constan los siguientes diagnósticos: angina inestable, enfermedad arterial coronaria de un vaso con revascularización completa (stent en arteria circunfleja) y buena función sistólica ventricular izquierda. La paciente refiere encontrarse asintomática y nos pregunta cuándo puede incorporarse a su puesto de trabajo. Señale la respuesta correcta:
a.- Es imprescindible realizar antes una prueba de esfuerzo.
b.- Debe esperar a la cita con el cardiólogo, que será quien determine cuándo puede darse el alta.
c.- Al mes del ingreso.
d.- La a y la b son correctas.
13.-La paciente de la pregunta anterior deberá tomar la siguiente medicación excepto uno de los fármacos. Señale el fármaco que no está indicado en este caso:
a.- Aspirina y un segundo antiagregante.
b.- Un nitrato.
c.- Un IECA o un ARA-2.
d.- Una estatina.
14.-¿Cuál de las siguientes actitudes no es correcta en la consulta de Atención Primaria en un paciente que ha sido dado de alta tras sufrir un síndrome coronario agudo?
a.- Programar un análisis con función renal e iones a las 3-4 semanas.
b.- Programar un análisis con perfil lipídico a las 12 semanas, con el fin de modificar el tratamiento hipolipemiante si no se cumple el objetivo.
c.- Comprobar la adherencia al tratamiento y el correcto control de los factores de riesgo
d.- En caso de que el paciente refiera que haya comenzado hace dos semanas de nuevo con dolor torácico similar al del ingreso, con episodios cada vez más frecuentes y con menor nivel de esfuerzos deberemos realizar interconsulta a cardiología.
15.-¿Cuál es la estrategia antitrombótica más aconsejable en un paciente con fibrilación auricular con CHA2DS2VASc de 3, un año después de haber sufrido un síndrome coronario agudo?
a.- AAS + Clopidogrel.
b.- Anticoagulación oral (ACO).
c.- ACO + AAS.
d.- ACO + AAS + Clopidogrel.
16.-En relación con el control lipídico en el paciente que ha sufrido un síndrome coronario, señale cuál de la siguientes opciones no es correcta:
a.- Las estatinas están indicadas siempre en prevención secundaria salvo contraindicaciones.
b.- En un paciente que está tomando atorvastatina a la máxima dosis tolerada y tiene un cLDL de 85mg/dL está indicado añadir ezetimibe.
c.- El objetivo de cLDL es menor de 100mg/dl.
d.- En caso de intorancia a las estatinas, ezetimibe en monoterapia es una buena opción.
17.-Respecto a la epidemiología de las valvulopatías, es incorrecto:
a.- La etiología degenerativa es la más frecuente.
b.- Las válvulas más frecuentemente afectadas son la mitral y la aórtica.
c.- Cada vez son más prevalentes.
d.- Están aumentando los casos de valvulopatía reumática.
18.-En el seguimiento en las consultas de Atención Primaria del paciente con valvulopatía es cierto que:
a.- Las valvulopatías ligeras deben ser valorados cada 6 meses.
b.- Hay que realizar un ECG en todas las consultas de seguimiento.
c.- Todas las consultas de seguimiento deben incluir una anamnesis para detección de síntomas y una exploración física para valoración clínica de posible progresión de la valvulopatía.
d.- Ante cambios en el estado clínico del paciente, sólo deberá contactarse con el cardiólogo si el paciente tiene una valvulopatía severa.
19.-En relación con el seguimiento compartido del paciente con valvulopatía, entre Atención Primaria y Cardiología, es cierto que:
a.- No es necesario la realización de ecocardiografías periódicas; es suficiente con el segui-miento clínico y mediante la auscultación.
b.- Todos los pacientes con valvulopatías ligeras deben ser periódicamente remitidos al cardiólogo para reevaluación de las mismas.
c.- Los pacientes con insuficiencia aórtica ligera deben ser remitidos al cardiólogo para realización de ecocardiografía cada 2 años si válvula aórtica bicúspide o síndrome de Marfan.
d.- Los pacientes con insuficiencia mitral ligera deben ser remitidos al cardiólogo para realización de ecocardiografía cada 5 años si prolapso mitral.
20.-Debemos remitir a Urgencias y no a Cardiología a un paciente con valvulopatía en todos los casos siguientes excepto:
a.- Valvulopatías moderadas o severas asintomáticas que comienzan con síntomas graves (angina progresiva o de reposo, insuficiencia cardiaca,…).
b.- Pacientes portadores de prótesis valvulares si se sospecha disfunción protésica crónica.
c.- Pacientes portadores de prótesis valvulares si se sospecha disfunción protésica aguda.
d.- Fiebre sin foco en pacientes portadores de prótesis valvulares.
21.-Respecto a la profilaxis de la endocarditis bacteriana, señale la correcta:
a.- Se recomienda en pacientes de moderado y alto riesgo de endocarditis.
b.- Se recomienda sólo en pacientes de alto riesgo que van a ser sometidos a procedimientos dentales que precisen manipulación de la región gingival o periapical de los dientes o la perforación de la mucosa oral.
c.- Los pacientes portadores de prótesis valvulares se consideran de riesgo moderado.
d.- Se recomienda sólo en pacientes de alto riesgo que van a ser sometidos a procedimientos dentales que precisen manipulación de la región gingival o periapical de los dientes o la perforación de la mucosa oral, así como a sondajes vesicales o endoscopias digestivas.
22.-¿ Cuál de las siguientes no es una causa cardiológica de síncope?
a.- Taquicardia ventricular rápida.
b.- Valvulopatía aórtica.
c.- Bloqueo auriculoventricular avanzado.
d.- Estenosis severa del tronco carotídeo.
23.-Señale cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta:
a.- En un paciente con palpitaciones rápidas y frecuentes o mal toleradas y con ECG normal se debe realizar una interconsulta a cardiología
b.- En un paciente con palpitaciones y arritmia sostenida se debe hacer una interconsulta a cardiología.
c.- En un paciente con palpitaciones ocasionales, sin repercusión clínica y ECG normal se debe realizar una interconsulta a cardiología.
d.- Ante un primer episodio de palpitaciones sostenidas no es necesario realizar una analítica.
24.-¿Cuál de las siguientes no es necesaria en la Historia Clínica del dolor torácico?
a.- Descripción del dolor.
b.- Sintomatología asociada.
c.- Antecedentes personales.
d.- Todas son necesarias.
25.-A partir de que puntuación se sospecha enfermedad coronaria en la clasificación de Geleijnse modificada
a.- > 3 puntos
b.- > 6 puntos
c.- > 5 puntos
d.- > 7 puntos
26.-Marque la respuesta correcta sobre los tipos de angina inestable
a.- El dolor de naturaleza y localización características, pero que ocurre en reposo y en periodos de hasta 20 minutos es una angina de reposo.
b.- Un episodio reciente de angina moderada grave de nueva aparición, clase II - III de la Canadian Cardiovascular Society (CCS) es una angina de nueva aparición.
c.- En pacientes con cardiopatía isquémica estable, dolor torácico que aumenta progresivamente de gravedad e intensidad, con un umbral más bajo de esfuerzo (c
d. todas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Virginialaporte en 05 de Junio de 2019, 13:01:21 pm
Ya se pueden descargar muchos de los diplomas otros siguen pendientes de acreditación hay dos nuevos cursos en msd:

- curso: Adherencia, autocuidado y habilidades de coaching en la práctica clínica
- curso " I Jornadas de actualización en patología infecciosa del corredor de henares" OJO! PORQUE REQUIERE DE CLAVE DE ACCESO
Título: SOLUCION TEST VACUNACION EN ADULTOS DE MSD
Publicado por: EnfermeraLeiaOrgana en 10 de Junio de 2019, 12:38:25 pm
Os dejo las soluciones del curso de vacunacion en adultos de msd de 7 cts.
besis
Título: Re:cursos msd eSalud: Formando en nuevas Tecnologías
Publicado por: ali_laporta en 12 de Junio de 2019, 15:57:03 pm
curso formacion en nuevas tecnologias aun no lo envié:1 ninguna es correcta 2la appno permite realizar control...3no esperar es indiferente cuando ...4todas son correctas 5blogger 6que no sea gratuita ya que ...7web de asociaciones de pacientes 8¿?9todos los criterios anteriores ...10todas son ciertas 11integra la tecnologia 12los bots son aplicaciones que realizan ...13todas las anteriores son correctas 14tener cuidado con las invitaciones que se envian...15ninguna es correcta16¿?17todas son ciertas 18¿?19todas las anteriores 20todas son correctas 21reemplazo del ser humano de la ...22son correctas las opciones c y d23retwetear con nuestro comentario 24lo que la caracteriza y diferencia del resto ...25a y c 26b y c son correctas 27valor y vulnerabilidad 28machine to machine 29es necesario evaluar el contenido de una app...30¿?



Usted contestó un 83% de respuestas correctas. Por tanto, ha superado el test.
1
Machine learning. ¿Existe inversión de este tipo actualmente en el Sistema Nacional de Salud?
Big Data y Machine Learning
 
Lo desconozco.
 
Si, es algo habitual.
 
Existen programas para desarrollar estas tecnologías.
 

No, quizás en el futuro.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
2
Registro y contacto en LinkedIn. Señalar la afirmación correcta:
LinkedIn
 
Para añadir contactos, hay una opción dentro de la red que es buscar en nuestros contactos de correo.
 
Podemos buscar un contacto y enviar la invitación, que tiene que ser aceptada para iniciar la conexión. .
 
Nuestros contactos directos serán el grado 1, cuándo alguien acepta nuestra invitación, sus contactos pasar a ser también nuestros contactos, pero con un grado menor, de forma que sus contactos de grado 1 serán nuestros contactos de grado 2.
 
Cuánto más completo este nuestro perfil, mejor posicionados estaremos en las búsquedas, ya que los reclutadores cada vez usan más esta red social para buscar “trabajadores".
 
Todas las anteriores son ciertas.
3
De las siguientes opciones, indique cuál es verdadera:
Prescripción de Apps
 
La prescripción de apps es una intervención compleja.
 
La prescripción de apps es una intervención cara.
 
La prescripción de apps debe utilizarse siempre como única intervención sobre el paciente en la fase inicial de su enfermedad.
 
Es necesario evaluar el contenido de una app antes de prescribirla.
 
El objetivo de la mHealth es sustituir al médico.
4
¿A qué hacen referencia las siglas M2M?
IoT
 
Médico 2.0.
 
Machine to machine.
 
Double machine.
 
Machine for machine.
 
Todas las respuestas anteriores son correctas.
5
En relación a los grupos. ¿Cuál es la afirmación correcta?
LinkedIn
 
Posibilidad de formar grupos o de unirte a grupos ya formados.
 
Hay grupos abiertos y cerrados.
 
Se comparte información y formación, de forma que todo el mundo aporta y se genera conocimiento.
 
La temática de los grupos es muy variada: negocios, creatividad y tecnología.
 
Todas las anteriores son correctas.
6
En cuanto a programar nuestros tweets… ¿qué consejo no tenemos que seguir?
Twitter
 
Valorar momento más adecuado para tuitear (9h-12h-17h): Twitter Analytics.
 
Mejor visibilidad los fines de semana.
 
No esperar, es indiferente cuando se logre más impacto, retuitear cuanto más mejor.
 
Esperar: tweets más importantes para cuando se pueda lograr más impacto.
 
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
7
¿Cuál de los siguientes obstáculos encuentran los pacientes a la hora de escoger una app de salud?
Prescripción de Apps
 
No saber cuál elegir debido a que existe gran número de apps..
 
No saber escoger entre todas las posibles app por no saber cuál puede resultar más importante para ellos.
 
No saber si la información aportada por la app es fiable.
 
No saber si la app estará disponible a largo plazo.
 
Todos los anteriores.
8
Atiende a un paciente alarmado porque ha leído que si deja su coche nuevo al sol el benceno desprendido puede dañar su hígado. ¿cuál sería su actitud?
Webs para pacientes
 
No conozco el tema, me resulta extraño, por lo que voy a consultarlo. Cito al paciente mañana para explicarle la realidad de la noticia.
 
He leído algo sobre el tema en Facebook. Debes evitar la exposición del coche al sol y ventilarlo bien hasta que pasen unos meses.
 
He leído sobre el tema en malditaciencia.es. Es un bulo. Puedes consultar la información en la web. Tranquilizo al paciente.
 
Son correctas las opciones A y B.
 
Son correctas las opciones A y C.
9
¿Cuál de las siguientes características le haría rechazar una determinada app para prescribirla?
Prescripción de Apps
 
Que sea de uso sencillo.
 
Que esté avalada por una sociedad científica.
 
Que no sea gratuita, ya que pagar por el contenido siempre implica mayor calidad.
 
Que tenga la posibilidad de generar mensajes motivacionales.
 
Que permita generar informes.
10
De entre las siguientes afirmaciones sobre las apps, ¿cuál de ellas es falsa?
Prescripción de Apps
 
Las apps no permiten realizar control de síntomas
 
Mediante una app el paciente puede acceder a consejos sobre cuidados específicos.
 
Una app puede ayudar en el seguimiento del cumplimiento terapéutico.
 
Las app pueden ser herramientas útiles en la educación para la salud.
 
Las apps permiten realizar el seguimiento de enfermedades crónicas.
11
Sobre LinkedIn, marca la falsa:
LinkedIn
 
Linkedin es una red social que conecta profesionales y empresas.
 
Está presente en multitud de paises.
 
Cuando rellenas tu perfil, se convierte en un curriculum vitae online.
 
Hay que tener en cuenta no solo la cantidad de contactos sino la calidad de ellos.
 
Tener cuidado con las invitaciones que se envían, ya que son ilimitadas y por tanto difícil de controlar.
12
Sobre el empleo de bots en twitter, ¿qué es cierto?
Twitter
 
Los bots no están arruinando Twitter.
 
Los BOTs son aplicaciones que realizan tareas automáticas, por ejemplo retwittear los mejores tweets.
 
Nuestras cuentas suelen ser comerciales.
 
Es muy complicado obtener un bot.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
13
¿Cuál es un beneficio de las IoT?
IoT
 
Mejora la privacidad.
 
Integra la tecnología.
 

Menor seguridad.
 
No es innovador.
 
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
14
En cuanto a nuestra marca personal, marcar lo que no ayuda:
LinkedIn
 
Dado que es una red social, otra de las opciones es poner actualizaciones.
 
Lo que escribimos, creamos, pensamos, podemos compartirlo en linkedin, de la misma manera que también podemos hacerlo en otras redes sociales.
 
La presencia será independiente de si somos o no activos.
 
Si no somos participativos y nos damos visibilidad, no le sacaremos partido.
 
Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.
15
¿Cuál de las siguientes afirmaciones nos permite mejorar nuestra visibilidad?
Twitter
 
No seguir KOL (Key Opinion Leaders).
 
No usar “news reader” como feed.ly para encontrar nuevo contenido.
 
Búsquedas de información basadas en “los otros”.
 
Retweetear con nuestro “comentario”.
 
Ningun de las anteriores es correcta.
16
¿Cuál de los siguientes criterios indica que una app es de confianza?
Prescripción de Apps
 
Presencia de sellos de calidad.
 
Existencia de página web asociada.
 
Mención del nombre de la organización responsable.
 
Citación de fuentes de evidencia.
 
Todos los criterios anteriores indican que una app es de confianza.
17
Ante una paciente que presenta una duda derivada de una consulta web, ¿Cuál es la actitud más recomendable?
Webs para pacientesa
 
No hacer caso. La web esta llena de mentira por lo que seguro que no tiene fundamento la consulta. .
 
No hacer caso. La consulta no esta para esas tonterías.
 
Preguntar por la fuente, la información. Dar importancia a la noticia que aporta el paciente y dar una respuesta razonada..
 
Si la información no es correcta dar una alternativa con fuentes de información más fiables.
 
Son correctas las opciones C y D.
18
¿Cuál es un componente dentro de la cadena de acción del IoT?
IoT
 
Redes.
 
Acciones inteligentes.
 
Sensores.
 
Análisis inteligente.
 
Todas las enteriores son correctas.
19
¿Cuál no es un uso del Big Data en Salud?
Big Data y Machine Learning
 
Alergias a medicamentos.
 
Ensayos clínicos.
 
Enfermedades raras.
 
Desarrollo de inteligencia artificial y algoritmos diagnósticos.
 
Reemplazo del ser humano de la actividad médica.
20
IoT en salud, ¿utilidades?
IoT
 
Mejora la práctica clínica.
 
Monitorización a distancia.
 
Corrección de errores.
 
Manejo virtual de situaciones.
 
Todas son ciertas.
21
Técnicas para atraer más seguidores en twitter. Marca la correcta
Twitter
 
Si queremos llegar a más personas tenemos también que aprender a usar hashtags .
 
Las imágenes aumentan la visibilidad de nuestros twits.
 
Citar followers en nuestros twits.
 
Citar influencers en nuestros twits.
 
Todas las anteriores son correctas.
22
Ante un paciente con una diagnóstico reciente de una enfermedad rara, ¿cuál es, a priori, la mejor recomendación web de las siguientes?
Webs para pacientes
 
Mi blog personal.
 
Usar redes sociales para buscar información.
 
Foros de discusión acerca de enfermedades raras.
 
Web de asociaciones de pacientes.
 

Web de venta de fitoterapia y terapias alternativas.
23
Sobre LinkedIn, marca lo correcto:
LinkedIn
 
Lo que la caracteriza y diferencia del resto de redes sociales, es que es una red para profesionales y empresas, donde el perfil de cada usuario sirve de curriculum vitae (cv).
 

Solo se puede acceder desde la app y no desde el navegador.
 
No se pueden gestionar las alarmas en relación a las invitaciones.
 
No hay versión gratuita.
 
Es posible crear un perfil sin registrarse.
24
Machine learning. ¿Sustituirá esta tecnología al médico?
Big Data y Machine Learning
 
Si, en el futuro los hombres serán sustituidos por máquinas.
 
No, el objetivo de esta tecnología es mejorar y acelerar la gestión de los procesos.
 
No llegará a nada.
 
b y c son correctas.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
25
¿Cuáles son los riesgos?
IoT
 
No influye en la seguridad.
 
Compromete la autonomía.
 
Riesgo en el ámbito privado.
 
No existen riesgos.
 
Las repuestas b y c son ciertas.
26
¿Cuál no es un criterio adecuado para elegir una web como fuente fiable de información?
Webs para pacientes
 
Autoria clara.
 
Contenido premium accesible sólo bajo subscripción de pago.
 
Modo de contacto accesible en la página de inicio de la web.
 
No existencia de publicidad.
 
Fuentes bibliográficas de la información accesibles.
27
Machine learning. ¿Qué aplicación tiene esta tecnología en mi consulta de atención Primaria?
Big Data y Machine Learning
 
Como ayuda para el diagnóstico.
 
Apoyo a la historia clínica.
 
Gestión del aire acondicionado.
 
Realización de sesiones clínicas.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
28
¿Qué porcentaje de pacientes consulta en la red información acerca de salud?
Webs para pacientes
 
80%.
 
20%.
 
100%.
 
60%.
 
10%.
29
¿Cuál de las siguiente agrupaciones no son características del BigData?]
Big Data y Machine Learning
 
Variedad volumen y velocidad.
 
Viscosidad y visualización.
 
Valor y vulnerabilidad.
 
Viralidad y veracidad.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
30
¿Cuál de las siguientes no es una herramienta complementaria a Twitter?
Twitter
 
Hashtag app.
 
Hootsuite.
 
Blogger.
 
Buzzsumo.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: belen89 en 14 de Junio de 2019, 19:52:12 pm
Hola, ¿alguien tiene las respuestas del curso: Adherencia, autocuidado, y habilidades de coaching en la práctica clínica???
Gracias!!!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: LauradeMiguels en 25 de Junio de 2019, 13:34:30 pm
Hola, teneis las respuestas del curso Estadística aplicada a la Investigación Clinica?
Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: blankxurri en 11 de Julio de 2019, 12:20:06 pm
Hay dos nuevos cursos en MSD:
- Vacunas para profesionales de enfermería
- Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS

En ambos está solicitada la acreditación... El 2 pone que va dirigido a Médicos pero ya sabeis que despues en los certificados muchas veces si que nos conceden los créditos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Quique8 en 12 de Julio de 2019, 16:12:56 pm
Hola, ¿alguien tiene las respuestas del curso: Adherencia, autocuidado, y habilidades de coaching en la práctica clínica???
Gracias!!!!
Hola, respuestas del examen de Coaching: 1B, 2C, 3D, 4A, 5B, 6C, 7D, 8A, 9A, 10C, 11E, 12E, 13C, 14D, 15A, 16D, 17D, 18,B, 19D, 20D.

Un saludo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fanicg en 17 de Julio de 2019, 00:41:12 am
Quique8, las respuestas que has dado no son correctas. Estas son las respuestas de este curso de Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la Práctica Clínica:
1.- Cuando hacemos seguimiento a un paciente y no da pasos en sus compromisos de salud, el coach debe:

   OK Animar a otras acciones que harán avanzar al paciente hacia sus objetivos.
    Preguntarle “por qué” y advertirle que no va por buen camino.
    Hacer como que no ha pasado nada.
    Recordarle que la única persona responsable de los resultados de su cambio de hábitos y de su salud es él mismo.
    Ser realista y quitar de la cabeza al paciente que pueda avanzar hacia sus objetivos.

2.- El círculo interactivo de la comunicación:

    Es una técnica propia de las habilidades sociales estudiadas en el campo de la asertividad.
    Es una teoría sobre los fenómenos que influyen en la comunicación, entre ellos, la comunicación no verbal.
    Es una técnica de generar argumentos de confrontación directa con el oyente cuando necesitamos conocer una información urgente.
   OK  Es una técnica que se recomienda para remarcar la información, repitiéndola y preguntando al paciente sobre lo que ha entendido.
    Es una técnica para remarcar la información, respondiendo a las preguntas de los pacientes y repitiendo las respuestas hasta que las entienda.

3.- ¿Qué áreas clave toca el Coaching para la adherencia?

    Comunicación, Prescripción, Cambio de creencias, Posología y Miedos.
    Comunicación, creencias del paciente y efectos adversos.
   OK Comunicación, Creencias del paciente, Efectos adversos, Controles, Dosificación.
    Preguntas, Indicaciones, Fallos, Presiones y Excusas.
    Cambios, Convencimiento, Confrontación, Opciones, Ideas.

4.- El modelo se Solomon Asch dice que:

    La primera impresión que nos hacemos de las personas es a través de fijarnos en rasgos centrales exclusivamente.
    La primera impresión que nos hacemos de las personas es a través de fijarnos en rasgos centrales y laterales exclusivamente.
    La impresión que nos hacemos de los demás depende, a veces, de rasgos centrales, y otras, de rasgos periféricos.
    Los rasgos periféricos pueden ser centrales si cambiamos el contexto, pero no al revés.
 OK   Los rasgos centrales determinan la impresión global, sin embargo, los periféricos, al estar relacionados con los centrales también tienen una función en la impresión.

5.- ¿Cuáles son las 5 dimensiones para valorar la adherencia?

    Factores socioeconómicos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, ambientales y con el sistema o equipo asistencial.
  OK  Factores socioeconómicos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, relacionados con la enfermedad y con el sistema o equipo asistencial.
    Factores culturales/religiosos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, relacionados con la enfermedad y con el sistema o equipo asistencial.
    Factores socioeconómicos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, relacionados con la enfermedad.
    Todas son verdaderas

6.- El vestuario homologado sanitario:

    No es relevante para el cuidado del paciente, pues, en realidad los tratamientos dependen de otros factores.
    En el caso de los niños es posible que puedan existir estigmas o miedos en relación a la figura del médico, en cualquier caso, es un miedo ajustado a la edad y que se supera con exposición sin excepción.
    El uso de uniformes homologados determina la profesionalidad de los profesionales sanitarios.
  OK  El uso de uniforme homologado tiene que ver la idea de profesionalidad, y así, con la influencia en los demás.
    Usar uniforme homologado determina la percepción que el paciente tiene de los profesionales sanitarios.

7.- A la hora de valorar con un paciente la adhesión al tratamiento, los dos factores clave a tener en cuenta que definen su predisposición a cambiar son:

  OK  Lo importante que sea para él y la confianza que tenga.
    La escucha activa y las preguntas potentes.
    El número de objetivos y lo complicados que sean.
    El tema del que se trate (fármaco, ejercicio) y sus preferencias representacionales.
    Todas son correctas.

8.- Una correcta adherencia terapéutica

    Aumenta la calidad de vida.
    Optimiza los recursos de atención de salud.
    Reduce las complicaciones médicas y psicosociales de la enfermedad.
   OK Todas son verdaderas.
    La a y la c son correctas únicamente.

9.- Escuchar activamente implica...

  OK  ...enfocarse en lo que el coachee dice y lo que no dice.
    ... no interrumpir nunca.
    ...no profundizar por si el coachee se molesta.
    ...dejar que el coachee cuente con todo lujo de detalles aún sin ser relevante.
    Profundizar en todos los detalles que el coachee exprese.

10.- La háptica:

    Estudia la correlación que existe entre la mirada de un sujeto y el interés en el estímulo expuesto.
    Se refiere al estudio del contacto físico en el que se refleja la importancia de los espacios deseables entre el empleado y su jefe.
 OK   Se refiere al estudio del tacto, en el que la regulación del contacto físico, en el caso de la relación médico paciente es deseable para transmitir apoyo.
    El contacto físico ha de ser una elección del paciente y no del médico respetando sus derechos de manera generalizada.
    Ninguna de las anteriores.

11.- Indique la incorrecta:

    La adherencia terapéutica afecta al tratamiento farmacológico y al no farmacológico.
    Para el adecuado control de las enfermedades crónicas, resulta clave conseguir una adecuada adherencia.
   OK El aumento de la adherencia puede tener un menor efecto en la salud que las mejoras en la terapia médica específica.
    Las enfermedades crónicas se caracterizan por el rol de los propios pacientes.
    El aumento de la adherencia puede tener un mayor efecto en la salud que las mejoras en la terapia médica.

12.- ¿Por qué resulta útil el coaching de salud para mejorar la salud?

    Porque siempre sabe más el coach que el paciente.
    Porque elimina la necesidad de tratamiento médico.
    Porque es una metodología que influye sobre las decisiones de salud del paciente.
  OK  Porque es una metodología que ayuda al cambio de hábitos hacia unos más saludables.
    Porque se puede usar fuera del hospital y ahorra en hospitalizaciones.

13.- La promoción de la adherencia por el sistema de salud favorece:

    El aumento de costos directos e indirectos.
    Los beneficios humanos.
    Los beneficios sociales y económicos.
 OK   Las respuestas b y c son las correctas.
    Todas son correctas.

14.- La comunicación:

    Puede haber comunicación verbal y no verbal en cualquier contexto o casuística.
   OK La comunicación no verbal produce más información, consciente e inconsciente, que la comunicación verbal en el proceso de comunicación.
    La comunicación verbal siempre es más convincente que la no verbal siempre y cuando nosotros tengamos la voluntad de ello.
    Siempre existen circunstancias en las que no existe comunicación no verbal, cuando no realizamos ninguna conducta motora.
    La comunicación verbal produce más información que la comunicación no verbal.

15.- ¿Cuál de las siguientes definiciones se adapta mejor a la definición de coaching de salud?

    Coaching practicado en un hospital.
   OK Coaching enfocado en objetivos de salud.
    Coaching en un paciente enfermo.
    Coaching practicado por profesionales sanitarios.
    Ninguna de las anteriores definiciones se adapta a la definición de coaching de salud.

16.- La fase de Contemplación del MTC se caracteriza por:

  OK  Quizás puedo hacerlo.
    No puedo hacerlo.
    Lo haré.
    Lo sigo haciendo.
    Puedo hacerlo seguro.

17.- Las causas de los problemas con la adherencia están relacionadas con:

    El paciente.
    El paciente y el sistema de salud.
    El Sistema de Salud.
   OK El paciente, el personal sanitario y el sistema de salud.
    El personal sanitario y el sistema de salud.

18.- Según los datos, parece que lo que influye o persuade en la comunicación a nivel del receptor es:

    La comunicación no verbal y la latencia de respuesta.
    La latencia de respuesta y el contenido del mensaje.
   OK La atracción y el ser digno de criterio profesional.
    La apariencia física, especialmente el uso de la bata y uniforme homologado.
    Todas son verdaderas.

19.- El efecto de primacía:

    Se refiere a un efecto de la memoria emocional en el que recordamos mejor lo que nos hace sentir bien.
    Se refiere a un efecto de la memoria visual en la que recordamos mejor lo que tiene rasgos intensos.
  OK  Se refiere a un efecto de la memoria en cuanto a que recordamos mejor lo que recibimos inicialmente.
    Se refiere a un efecto de la memoria experiencial, recordamos mejor lo que nos impacta.
    Todas son falsas.

20.- Las estrategias educativas para mejorar la adherencia son:

 OK   Favorecer comprensión y retención de la información.
    Presentarse y enfatizar lo más importante.
    Negociar desacuerdos.
    Ninguna de las anteriores es correcta.
    Presentarse y retener la información.

21.- ¿Cuál de los siguientes elementos son importantes en un proceso de coaching de salud?

    La visión de salud.
    Saber dónde está el paciente hoy.
    Establecer un plan de acción.
  OK  Todas las opciones son correctas.
    Solo la a y la c son correctas.

22.- Son test de observación de métodos directos:

    Test de Batalla , Test de Haynes-Sackett , Test de Morinsky- G.
    Test “bogus pipeline” y Test de Batalla.
    Test de Haynes-Sackett.
   OK Ninguno es un método directo de observación.
    Todos son métodos de observación.

23.- ¿Cuáles son las habilidades clave del buen coach?

 OK   Escucha, empatía y feedback.
    Saber explicar al paciente los siguientes pasos.
    Comunicación y autoliderazgo.
    Dejar hablar y que nos pregunten las dudas.
    Liderazgo y comunicación fluida.

24.- Las creencias que una persona tiene sobre un determinado tema:

    Se quedan fuera del coaching, puesto que se trabaja en lo que se va a hacer y no en el por qué.
    Se quedan fuera del coaching, puesto que no se analizan las creencias religiosas.
    Son inamovibles por lo que como coaches mejor no entrar en eso.
   OK Determinan el significado que le da a cada situación.
    Son cambiantes continuamente por lo que como coaches mejor dejarlo pasar.

25.- La técnica del banco de niebla:

    Es una técnica útil para admitir nuestra responsabilidad y asumir un error nuestro.
    Es una técnica útil para formular críticas negativas hacia nuestro oyente generando un banco de niebla.
    Es una técnica propia para, ante hechos opinables, aceptar la crítica positiva que nos hacen, de manera asertiva.
OK    Es una técnica útil para gestionar asertivamente críticas de las que no estamos de acuerdo.
    Todas son verdaderas.

26.- En el proceso de comunicación:

    Existen barreras dependiendo del contexto en el que se establezca la comunicación.
    Nunca existen barreras en la comunicación.
 OK   Las barreras forman parte del proceso normal de comunicación y, por ello hemos de tenerlas en cuenta, destacando especialmente el nivel cultural en el contexto médico.
    La comunicación se degrada de manera natural, por otro lado, existen las barreras, como lo es el nivel cultural en área médica, pero no son relevantes.
    Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.

27.- Para diseñar una estrategia, que nos ayude a aumentar la adherencia en un paciente con enfermedad crónica debemos:

    Realizar test directos.
    Realizar test indirectos.
    Realizar test directos e indirectos.
  OK  Identificar cuáles son los factores que influyen en la falta de adherencia e intervenir en ellos.
    Ninguna es correcta.

28.- El acuerdo positivo:

 OK   Es una técnica asertiva para reconocer las críticas que podemos recibir y de las que estamos de acuerdo, “siento mucho haber...”.
    Es una técnica asertiva para reconocer las críticas que podemos recibir “lo siento mucho, soy lo peor, soy un inútil”.
    Como su nombre indica es un acuerdo sobre algo positivo, “es cierto, hago un buen trabajo”.
    El acuerdo positivo genera cambios en la relación con el emisor, dándole a este poder sobre nuestra conducta.
    Todas son falsas.

29.- El estudio CODE demostró:

    Solo el 28 % de los pacientes con Diabetes tratados logran un buen control glucémico.
    El control de la diabetes requiere algo más que tomar un medicamento.
    La buena adhesión a las normas de cuidados es la principal causa de la aparición de las complicaciones de la diabetes y los costos individuales, sociales y económicos que las acompañan.
    Todas son correctas.
OK    Las respuestas a y b son correctas.

30.- La definición de adherencia de la OMS surgió de la fusión de las definiciones de:

    Schulman y Holman.
    OK Haynes y Rand.
    Haynes y Holman.
    Haynes, Rand y Holman.
    Schulman y Rand.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: NURSEZAM en 17 de Julio de 2019, 13:25:51 pm
Hay dos nuevos cursos en MSD:
- Vacunas para profesionales de enfermería
- Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS

En ambos está solicitada la acreditación... El 2 pone que va dirigido a Médicos pero ya sabeis que despues en los certificados muchas veces si que nos conceden los créditos

Tienes las respuestas??????
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 24 de Julio de 2019, 10:08:46 am

 Vacunas para profesionales de enfermería, hay un hilo con este curso
   :thumbup:

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=21745.msg436001;topicseen#msg436001
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 21 de Agosto de 2019, 22:25:54 pm
 Adjunto respuestas Curso MSD Cuidados de Enfermería a Pacientes con Problemas Dermatológicos en la Atención Primaria

http://profesionales.msd.es/enfermeria/recursos_profesionales/cursos.xhtml
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 21 de Agosto de 2019, 22:29:18 pm
Hola, teneis las respuestas del curso Estadística aplicada a la Investigación Clinica?
Gracias

No se si seran las mismas preguntas, en este hilo existe un archivo

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=20217.msg426069#msg426069
Título: Re:cursos msd
Publicado por: aidamr en 22 de Agosto de 2019, 09:19:16 am
Pongo las respuestas de Metodología en la investigación clínica, que no las he visto antes:

1-d
2-c
3-a
4-d
5-d
6-d
7-d
8-c
9-d
10-d
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Srr18 en 24 de Agosto de 2019, 14:17:13 pm
Aporto respuestas del curso programa formativo en competencias avamzadas en investigacion clinica I. Estadistica aplicada a la investigacion coinica.
1d. 2b. 3a. 4d. 5a. 6a. 7d. 8c. 9c. 10b. 11c. 12d. 13c. 14d. 15b.16b. 17d. 18b.19d. 20c
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Srr18 en 24 de Agosto de 2019, 14:22:48 pm
Alguien tiene el de lectura critica de articulos cientificos?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: jujurrflo en 24 de Agosto de 2019, 15:40:41 pm
Revisar vuestros certificados de msd .algunos están equivocados y ponen 0.08 horas de duración. .y la bolsa de Madrid contabiliza por horas.  Si es así decirlo a msd. Pues no van a ser valorados en mi opinión.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 25 de Agosto de 2019, 21:52:48 pm
Programa formativo en competencias avanzadas en investigación clínica | Estadística aplicada a la investigación clínica MSD
Puntuación Total
Puntuación:  20 de 20
Porcentaje: 100,00%
Porcentaje para aprobar: 70%
Corrección del Examen
1.-En el proceso de muestreo:
 a.- La población diana o de referencia es aquella sobre la que queremos extrapolar los resultados
 b.- La población de estudio es un subconjunto de esa población diana a la que sí se puede acceder
 c.- La muestra es un subconjunto representativo de la población sobre los que se realizan las observaciones
 d.- Todas las respuestas anteriores son correctas CORRECTA

2.-Señale la definición correcta de los siguientes conceptos:
 a.- La validez interna es la capacidad de generalizar los resultados a la población de referencia
 b.- El error aleatorio se produce por la variabilidad del proceso de muestreo y de instrumentos de medida y se minimiza aumentando el tamaño de la muestra CORRECTA
 c.- La validez externa valora el grado en que los resultados obtenidos son correctos para la población de la que hemos extraído la muestra
 d.- El error sistemático afecta únicamente a la validez externa, impidiendo la generalización de los resultados
3.-Los intervalos de confianza para una determinado estimador:
 a.- Para una confianza del 95%, se le suma y se le resta al estimador 1,96 veces el error estándar CORRECTA
 b.- Dependerán del tamaño de la muestra, siendo más estrechos cuanto menor sea la población estudiada
 c.- Dependerán del nivel de confianza, siendo más anchos cuanto menor sea este nivel
 d.- Indican la probabilidad de encontrar ese valor concreto en una población de referencia
4.-¿Cuál no es una característica de la distribución normal estandarizada?:
 a.- Media, moda y mediana coinciden y valen 0

 b.- Existen tablas con las distintas probabilidades de ocurrencia de cada valor

 c.- Más del 99% de los valores están comprendidos entre la media y 3 desviaciones estándar
 d.- El valor de la desviación típica dependerá del tamaño muestral de cada distribución CORRECTA
5.-¿Cuál de los siguientes pasos no forma parte del contraste de hipótesis?:
 a.- Enunciar las hipótesis a contrastar, estableciendo como hipótesis nula la presencia de diferencias, de efecto, o de asociación CORRECTA
 b.- Fijar regla de decisión, estableciendo la región de aceptación y la región de rechazo
 c.- Calcular el estadístico de contraste y su probabilidad (p-valor)

 d.- Tomar una decisión evaluando el valor de p junto con la región de aceptación o rechazo
6.-¿Cuál de las siguientes no es un medida de tendencia central?:
 a.- La varianza CORRECTA

 b.- La mediana

 c.- La moda

 d.- La media

7.-¿Cuál de los siguientes índices es necesario para calcular el intervalo de confianza de una media?:
 a.- La desviación típica o estándar de la media

 b.- El coeficiente de variación

 c.- Necesitamos conocer el tamaño muestral

 d.- Las respuestas a) y c) son correctas CORRECTA

8.-¿Cuál es el gráfico más indicado para representar variables cuantitativas continuas?:
 a.- Gráfico de sectores

 b.- Diagrama de barras

 c.- El histograma CORRECTA

 d.- Gráfico de dispersión
9.-Señale la respuesta incorrecta con respecto a los gráficos de dispersión:
 a.- Se denominan también nube de puntos

 b.- Relacionan dos variables cuantitativas

 c.- Un correlación positiva implica causalidad CORRECTA

 d.- No son adecuados para relacionar variables cualitativas

10.-Las pruebas estadísticas de tipo paramétrico:
 a.- Tienen menor poder de contraste que las no paramétricas

 b.- Requieren que las variables sigan una distribución normal CORRECTA

 c.- Se utilizan cuando el tamaño muestral es menor de 30

 d.- Están indicadas para variables cualitativas ordinales

11.-En un modelo de correlación paramétrica:
 a.- Las dos variables tienen un papel asimétrico

 b.- Debe diferenciarse entre variable dependiente e independiente

 c.- El coeficiente de Pearson puede tomar los valores de entre -1 y +1 CORRECTA

 d.- El coeficiente de determinación, o valor de r, indica la magnitud de la asociación entre ambas variables
12.-En el modelo de regresión lineal:
 a.- Intervienen dos variables que se comportan de forma simétrica

 b.- Se ajusta una recta de regresión por el método de la máxima verosimilitud, buscando maximizar los residuales
 c.- El coeficiente de determinación o r2 puede tomar valores de -∞ a + ∞

 d.- El valor de la constante indica el valor que toma la variable dependiente cuando la variable independiente vale 0 CORRECTA
13.-Señale cuál de las siguientes afirmaciones no es un supuesto que deba cumplirse para la aplicación del modelo de regresión lineal
 a.- Las distribuciones de y para cada valor de x deben seguir la distribución normal

 b.- Las varianzas de las distribuciones de y para cada valor de x deben ser homogéneas
 c.- La relación entre x e y debe seguir una curva ascendente CORRECTA

 d.- Sólo debe existir un par de valores x e y para cada individuo

14.-¿Cuál de estas afirmaciones sobre los factores de confusión es falsa?:
 a.- Debe estar asociada con la variable desenlace

 b.- Debe estar asociada con la variable de exposición

 c.- No debe ser un eslabón intermedio causal entre exposición y desenlace

 d.- Para controlarlo basta con estimar los efectos crudos de cada variable sobre la variable desenlace CORRECTA
15.-En la regresión logística multivariante:
 a.- La variable dependiente es de tipo cuantitativo

 b.- El valor de la eb indica el cambio de la odds cuando se incrementa en una unidad cada variable predictora, tras ajustar por otras variables del modelo CORRECTA
 c.- La bondad de ajuste viene determinada por el valor de los mínimos cuadrados

 d.- No se pueden incluir variables predictoras de tipo cualitativo

16.-Señale la respuesta falsa con respecto al análisis de supervivencia:
 a.- El riesgo instantáneo o hazard se calcula en un momento t concreto

 b.- Asume que la tasa de riesgo es constante durante todo el período CORRECTA

 c.- Modela una función de supervivencia que puede representarse por medio de una curva
 d.- Estima la probabilidad de que un sujeto no presente el evento de interés en un momento concreto
17.-En el análisis de supervivencia:
 a.- Deben excluirse del modelo a aquellos sujetos que no presentaron el evento

 b.- Es preferible utilizar el tiempo calendario en lugar del tiempo de seguimiento

 c.- La fecha correspondiente al estado inicial debe ser constante para todos los sujetos
 d.- La variable dependiente es definida como el tiempo transcurrido hasta la aparición de un evento CORRECTA
18.-¿Qué significa que la censura no es informativa?:
 a.- Que lo datos censurados no forman parte del análisis y no aportan información

 b.- Que la probabilidad de presentar el evento de interés entre los datos censurados es ser similar a la de los datos no censurados CORRECTA
 c.- Que el pronóstico de los sujetos con tiempos incompletos es mejor que el pronóstico de aquellos que sí presentaron el evento
 d.- Que la probabilidad de ser un dato censurado está relacionada con la probabilidad de presentar el evento de interés
19.-En el método de Kaplan-Meier:
 a.- Necesitamos conocer los tiempos exactos de seguimiento hasta el evento o la censura
 b.- Cada vez que se produce un evento o una censura se calcula la probabilidad de supervivencia
 c.- Los datos perdidos o censuras disminuyen el número de personas a riesgo en el cálculo de la probabilidad de supervivencia
 d.- Las respuestas a) y c) son correctas CORRECTA

20.-Las pruebas que se utilizan para comparar funciones de supervivencia:
 a.- Son de tipo paramétrico

 b.- Comparan el número de fallecimientos observados en cada uno de los grupos con el número de fallecimientos esperados en el caso de que la mortalidad fuera diferente entre los grupos
 c.- Comparan el número de fallecimientos observados en cada uno de los grupos con el número de fallecimientos esperados en el caso de que la mortalidad fuera la misma en todos los grupos CORRECTA
 d.- Todas las respuestas anteriores son falsas

   
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Airy_23 en 29 de Agosto de 2019, 23:37:33 pm
Piden contraseña para acceder al curso sobre actualización en las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria - GEIRAS. Alguien la tiene??
Muchas gracias de antemano!!

Hay dos nuevos cursos en MSD:
- Vacunas para profesionales de enfermería
- Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS

En ambos está solicitada la acreditación... El 2 pone que va dirigido a Médicos pero ya sabeis que despues en los certificados muchas veces si que nos conceden los créditos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ISABEL50 en 31 de Agosto de 2019, 10:06:21 am
 lectura critica de articulos cientificos respuestas:
1d-2d-3c-4c-5d-6c-7d-8d-9a-10d.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 06 de Septiembre de 2019, 01:16:43 am
SEMERGEN | Actualización Formativa: Un repaso a temas de interés y utilidad en la consulta de Atención Primaria

1
No es un criterio de insulinización transitoria:
Diabetes
 
Embarazo.
 
Lactancia.
 
Tratamiento con corticoides.
 
Control metabólico insuficiente a pesar de dosis máximas de antidiabéticos orales.CORRECTA
 
Descompensación aguda hiperglucémica.
2
Con respecto a la anemia en las personas mayores, indique la falsa:
Anemia
 
Se relaciona con un aumento del riesgo de disnea, fatiga, depresión, demencia, delirio (en pacientes hospitalizados), y caídas.
 
La detección de una anemia justifica la evaluación de todas las personas mayores, incluido los pacientes terminales o que declinan las intervenciones.CORRECTA
 
Se asocia a una mayor tasa de hospitalizaciones y morbi-mortalidad.
 
Disminuye la calidad de vida de los que la padecen.
 
Puede acompañarse de una disminución de la movilidad.
3
El tratamiento de elección en un viajero con diarrea es:
Enfermedades del Viajero
 
Amoxicilina 500mg 1 cada 8h, 7 días.
 
Sueros de rehidratación oral (al menos 1l al día preparados con agua potabilizada).
 
Ciprofloxacino 500mg 1 cada 12 horas si presenta diarrea con fiebre, sangre y/o moco.
 
Metronidazol 500mg cada 8h durante 7 días.
 
b y c son correctas.CORRECTA
4
Tener una historia clínica electrónica única permite conocer inmediatamente el historial del paciente, su trayectoria en el entramado asistencial con sus tratamientos y evita la duplicidad de exámenes y pruebas. Por tanto, una atención integrada aporta:
Integración Sanitaria
 
Superespecialización.
 
Modelo curativo.
 
Está centrada en tratamientos agudos.
 
Continuidad de la asistencia.CORRECTA
 
Múltiple coexistencia de profesionales.
5
La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL< 70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas.CORRECTA
 
Es una combinación segura.
 
Es una combinación eficaz.
 
Es la combinación de elección en pacientes de alto y muy alto riesgo.
6
. ¿Cuál es la definición más aproximada del término "Cloud Computing"?
Nuevas Tecnologías
 
Es un tipo de aplicación móvil en la nube.
 
Es una herramienta de diseño de páginas webs.
 
Es un método informático que se utiliza en las redes para guardar servicios de información y aplicaciones.CORRECTA
 
Ninguna de las anteriores es ciertas.
 
Todas las anteriores son ciertas.
7
¿Cuál de los siguiente no se considera como uno de los pilares de la Telemedicina?
Nuevas Tecnologías
 
Superar barreras geográficas.
 
Proveer soporte clínico.
 
Uso de TICs.
 
Mejorar resultados de la salud.
 
Todas las anteriores son correctas.CORRECTA
8
¿Cuál de los siguientes fármacos es de administración intramuscular?
Diabetes
 
Sitagliptina.
 
Albiglutida.CORRECTA
 
Nateglinida.
 
Glimepirida.
 
Sólo existe en el mercado la insulina.
9
De los siguientes fármacos señale cuál se administra una vez a la semana
Diabetes
 
Lixisenatida.
 
Sitagliptina.
 
Liraglutida.
 
Dulaglutida.CORRECTA
 
Abasaglar.
10
Las siguientes afirmaciones son ciertas, EXCEPTO:
Lípidos
 
No existe un umbral de cLDL a partir del cual se consigan beneficios clínicos, sea cual sea la estrategia hipolipemiante.
 
Descensos de cLDL por debajo de 50 mg/dl reducen el riesgo cardiovascular un 10% adicional según los resultados del IMPROVE-IT.
 
Debemos de cambiar el concepto de tratamiento con estatinas de alta intensidad por el tratamiento hipolipemiante de alta/muy alta intensidad.
 
Solo las estatinas han demostrado reducir los eventos cardiovasculares.CORRECTA
11
Son características de la Atención Integrada las siguientes EXCEPTO:
Integración Sanitaria
 
La coordinación de servicios.
 
El enfoque de salud poblacional.
 
La continuidad de la asistencia y atención centrada en el paciente.
 
La orientación a resultados.
 
El modelo reactivo y curativo.CORRECTA
12
En relación al tratamiento de la ATC:
Anemia
 
El aspecto clave es corregir el trastorno subyacente.
 
El manejo óptimo de las enfermedades crónicas minimizará la inflamación y disminuirá la supresión de la médula ósea.
 
La mayoría de las anemias en personas mayores son leves y no requieren más intervención.
 
Todas son correctas.CORRECTA
 
Todas son falsas.
13
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Los niveles de cLDL plasmáticos elevados producen arteriosclerosis.
 
La reducción del cLDL disminuye los episodios vasculares.
 
El cHDL es un factor de riesgo independiente para el que disponemos de terapias muy eficaces.CORRECTA
 
El Riesgo cardiovascular total debe guiar la intensidad de las intervenciones terapéuticas.
14
¿Cual es el objetivo terapéutico en pacientes de alto riesgo cardiovascular?
Lípidos
 
cLDL < 120 mg/dl.
 
cLDL < 100 mg/dl.CORRECTA
 
cLDL < 80 mg/dl.
 
cLDL < 70 mg/dl o reducción del cLDL mayor o igual al 50% cuando el cLDL basal esté entre 70-135 mg/dl.
15
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Se utiliza el cLDL para ver la respuesta al tratamiento.
 
El aumento del cHDL es mejor parámetro de control que el cLDL.CORRECTA
 
El colesterol no-HDL es el objetivo secundario de control lipídico cuando están aumentados los triglicéridos.
 
En pacientes de alto riesgo el objetivo es un cLDL < 100 mg/dl.
16
Según las nuevas recomendaciones de la AACE 2017 que nueva categoría de riesgo cardiovascular se introduce:
Lípidos
 
Verdadero riesgo cardiovascular alto.
 
Riesgo cardiovascular alto.
 
Riesgo cardiovascular moderado.
 
Riesgo cardiovascular extremo.CORRECTA
17
¿De qué tipos de servicios de alojamiento o tipo de nubes disponemos hoy día?
Nuevas Tecnologías
 
Privadas.
 
Híbridas.
 
Públicas.
 
Todas las anteriores son ciertas.CORRECTA
 
Ninguna de las anteriores.
18
Ante una mordedura de perro en un paciente con piel no intacta, la principal medida a llevar a cabo es:
Enfermedades del Viajero
 
Iniciar vacunación antirrábica en pauta intensiva.
 
Comprobar calendario vacunal tanto del perro como del paciente para no repetir dosis.
 
Ingreso hospitalario para inicio de vacunación antirrábica y seguimiento de los síntomas neurológicos durante al menos 14 días.
 
Iniciar vacunación antirrábica y antitetánica con inmunoglobulinas.
 
Lavar bien la herida con agua y jabón durante al menos 5 minutos. Posteriormente iniciar pauta de vacunación completa antirrábica.CORRECTA
19
Consideramos necesarios para una adecuada continuidad asistencial las siguientes EXCEPTO:
Integración Sanitaria
 
Una historia clínica común nos garantizará seguridad en nuestro paciente.
 
Un adecuado conocimiento del paciente.
 
Conexión y coordinación entre niveles asistenciales.
 
Rutas asistenciales comunes.
 
En ocasiones integración de los sistemas corporativos de información.CORRECTA
20
Señale la respuesta FALSA:
Lípidos
 
Con cLDL por debajo de 50 mg/dl no se obtienen mayores beneficios cardiovasculares.CORRECTA
 
La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe puede lograr reducciones del cLDL de hasta el 25%.
 
El tratamiento de elección para combinar con estatinas cuando con éstas no se consiguen los objetivos de control es la ezetimiba.
 
No existe un umbral de cLDL a partir del cual no se obtengan beneficios sea cual sea la estrategia hipolipemiante utilizada.
21
En la anemia de los trastornos crónicos existe:
Anemia
 
Una disminución de la eritropoyesis en la médula ósea y aumento de la supervivencia de los glóbulos rojos.
 
Niveles altos de eritropoyetina y un déficit de respuesta a la misma.
 
Atrapamiento de hierro en los macrófagos y hepatocitos. Disminución de la síntesis de hepcidina.
 
Anemia con eritropoyesis aumentada en presencia de ferritina elevada.
 
Anemia generalmente moderada y de características normocrómicas y normocíticas.CORRECTA
22
Cuál de los siguientes aspectos no es imprescindible para realizar un buen consejo al paciente viajero:
Enfermedades del Viajero
 
Calendario vacunal. Especialmente en pacientes nacidos antes de los años 80 cuya vacunación puede ser incompleta. Si existe margen de tiempo, estaría indicado un control analítico de las serologías de vacunación.
 
Enfermedades crónicas y adherencia al tratamiento.
 
Antecedentes psiquiátricos.
 
Destino del viaje y actividades a realizar (aventura, luna de miel, gastronomía…).
 
Todas las anteriores son importantes.CORRECTA
23
No se considera terapia hipolipemiante de muy alta intensidad:
Lípidos
 
La terapia que produce descensos del cLDL > 60%.
 
La combinación de Atorvastatina 80 mg+ Ezetimiba 10 mg.
 
La combinación de Rosuvastatina 20 mg+ Ezetimiba 10 mg.
 
La terapia que produce descensos del cLDL 50-60%.CORRECTA
24
¿Con qué fármaco se recomienda realizar controles de la vitamina B12?
Diabetes
 
Sulfonilurea.
 
Sitagliptina.
 
Metformina.CORRECTA
 
Insulina.
 
Ningun antidiabético oral produce déficit de vitamina B12.
25
No se considera terapia hipolipemiante de alta intensidad:
Lípidos
 
Fluvastatina 80 mg/día.
 
Atorvastatina 80 m/día.CORRECTA
 
Atrovastatina 80 mg + Ezetimiba 10 mg/día.
 
Atorvastatina 40 mg + Ezetimiba 10 mg/día.
26
En cual de los siguientes casos considera más necesaria la coordinación entre niveles asistenciales:
Integración Sanitaria
 
Paciente que acude al centro de salud para la vacuna de la gripe.
 
Paciente que requiere consejo para dejar de fumar.
 
Paciente que inicia tratamiento por su enfermedad crónica menor.
 
Paciente complejo.CORRECTA
 
Paciente que presenta enfermedad crónica menor en diferentes sistemas orgánicos.
27
Indique la cierta en relación a la etiología de la anemia de las personas mayores.
Anemia
 
Alrededor de un tercio de las personas tienen anemia secundaria a una deficiencia nutricional, un tercio tiene anemia por inflamación crónica o enfermedad renal crónica y un tercio tiene anemia inexplicable.
 
El tratamiento de la anemia inexplicable es difícil y hay pocas pruebas de que disminuya la morbi- mortalidad o mejore la calidad de vida.
 
La anemia por deficiencia de hierro a menudo es causada por sangrado gastrointestinal.
 
La b es falsa.
 
Todas son ciertas menos la d.CORRECTA
28
¿Qué beneficios puede aportar el uso de las redes sociales en ambiente sanitario?
Nuevas Tecnologías
 
Mejorar el acceso de los pacientes a determinados servicios.
 
Establecer redes sociales y profesionales más amplias.
 
Pérdida de confidencialidad.
 
Facilitar el acceso público a información sobre temas de salud de manera más precisa.
 
Son correctas a, b y d.CORRECTA
29
Señale la opción falsa:
Lípidos
 
El cLDL cuanto más bajo esté mejor.
 
Los objetivos de cLDL propuestos para pacientes con alto y muy alto riesgo cardiovascular son asequibles en la actualidad.
 
Solo debemos emplear estatinas en estos pacientes.CORRECTA
 
Existen guías de práctica clínica complejas.
30
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Existe una relación lineal entre la reducción del cLDL y la reducción de eventos cardiovasculares.
 
Por cada 2 mm/L de reducción del cLDL se produce un 40% de reducción del riesgo de nuevos eventos.
 
Esta reducción de eventos sólo se ha logrado con estatinas.CORRECTA
 
El ezetimibe ha demostrado la misma reducción de eventos que las estatinas.
31
Para la mejora y desarrollo de la Atención Primaria señale cual de las siguientes NO es cierta:
Integración Sanitaria
 
Potenciar los recursos humanos, en especial medicina y enfermería.
 
Potenciar la Investigación.
 
Potenciar la formación.
 
Dejar los presupuestos como están, hay una dotación suficiente y equilibrada de la AP.
 
Fomentar la autonomía de gestión de los centros.CORRECTA
32
Las principales contraindicaciones para prescribir Atorvacuona-Proguanil como profilaxis de la malaria son:
Enfermedades del Viajero
 
En pacientes con Insuficiencia Renal.
 
En pacientes embarazadas.
 
En menores de 5 años.
 
a y b son correctas.
 
a, b y c son correctas.CORRECTA
33
Indique la afirmación falsa:
Anemia
 
El tratamiento de la anemia ferropénica en las personas mayores se caracteriza por una respuesta de la médula ósea más lenta.
 
La tolerancia a las sales ferrosas de las personas mayores puede ser peor.
 
Si se precisa una resolución rápida, la solución más habitual es realizar una transfusión sanguínea.
 
La terapia oral con altas dosis de cianocobalamina puede ser eficaz para la resolución de la anemia por déficit de vitamina B12.
 
El tratamiento del déficit de vitamina B12 ha de ser siempre parenteral por el problema de absorción que presentan las personas mayores.CORRECTA
34
¿Cuál no es una característica de las redes sociales verticales?
Nuevas Tecnologías
 
Tienden hacia la especialización dentro de un espacio de intercambio común.
 
Dirigidas a público en general y centradas en los contactos.CORRECTA
 
Clasificación en función de su temática, en relación a su actividad o del contenido que se comparte.
 
LinkedIn es un ejemplo de red social vertical.
 
Todas las anteriores son ciertas.
35
Seleccione la respuesta correcta con respecto a la vacuna de la fiebre amarilla:
Enfermedades del Viajero
 
Se considera efectiva a partir del 10º día tras la vacunación y solo es necesario vacunarse una vez en la vida.
 
Está contraindicada en pacientes con déficit inmunológico, mujeres embarazadas y mayores de 60 años.
 
Es la única vacuna que se considera obligatoria debido a las regulaciones internacionales y solo se puede recibir en Centros de Vacunación Internacional acreditado.
 
Al ser una vacuna de virus vivos, están contraindicados tanto el consumo de alcohol como el ejercicio físico durante las primeras 24h tras la vacunación.
 
Todas las anteriores son correctas.CORRECTA
36
NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:
Lípidos
 
Enfermedad cardiovascular documentada.
 
Diebetes tipo 1 sin FRCV, ni LOD.CORRECTA
 
Diabetes tipo 2 con algún FRCV asociado y/o Lesión de órgano diana. .
 
Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2..
37
En relación a la actividad física en las personas con diabetes. Señala la respuesta falsa.
Diabetes
 
Se recomiendan 90 minutos a la semana de actividad física.CORRECTA
 
Se recomiendan 150 minutos a la semana de actividad física.
 
No permanecer más de 90 minutos sentados.
 
Se entiende por ejercicio aeróbico: caminar, trotar, correr, natación, ciclismo, remo y esquí de fondo.
 
No pasar dos días consecutivos sin actividad física.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 06 de Septiembre de 2019, 11:53:35 am
BUENASSSSSSS
necesitaria respuestas del curso SEMERGEN eCLINIC LÍPIDOS: ASPECTOS DE IMPORTANCIA Y VALORACIÓN DESDE AP
ALGUIEN LO TIENE
NO HE CONSEGUIDO VERLO POR NINGUNA PARTE
GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 07 de Septiembre de 2019, 09:15:28 am
AQUÍ ESTÁ¡¡¡¡....ESPERO QUE OS SIRVA............curso SEMERGEN eCLINIC LÍPIDOS: ASPECTOS DE IMPORTANCIA Y VALORACIÓN DESDE AP
1.- La accesibilidad de la Atención Primaria
A.     Solo entraña ventajas.
B.     Es un problema clave de la Atención Primara, claramente a mejorar.
C.     Implica una gran responsabilidad para el profesional, que ha de ocuparse y preocuparse de la consecución y mantenimiento de los objetivos marcados. :great:
D.     Implica una gran responsabilidad para el profesional, que ha de ocuparse y preocuparse de la consecución y mantenimiento de los objetivos marcados.
La relación de proximidad con los usuarios y la accesibilidad del sistema en cuanto a seguimiento implican, además de una importante ventaja, una gran responsabilidad para el profesional, que ha de ocuparse y preocuparse de la consecución de los objetivos marcados por las guías como óptimas pero también del mantenimiento de nuestros pacientes en esos rangos. Vemos en todas ellas cómo se hace referencia a las disminuciones de morbimortalidad en función del tiempo que los usuarios están cumpliendo los criterios de buen control.
•   2.- Señale la respuesta FALSA respecto al estudio HISPALIPID:
A.     73% de los pacientes dislipémicos estaban tratados con fármacos hipolipemiantes.
B.     Las Estatinas son el fármaco fundamental 88%.
C.     Sólo el 7% no recibe tratamiento a pesar de estar diagnosticado.
D.     El grado de control es alto, pues dos de cada 3 dislipémicos diagnosticados y tratados están controlado adecuadamente. :great:
El estudio HISPALIPID uno de los más importantes desarrollado en nuestro país, estudió a 33.000 pacientes atendidos en consultas ambulatorias en el conjunto de España en 2003, encontrando que el 73% de los pacientes dislipémicos estaban tratados con fármacos hipolipemiantes (el 88% de éstos sólo con estatinas), el 69% con dieta para dislipemia, y sólo el 7% no recibían ningún tratamiento. De tal forma que el tratamiento farmacológico de la dislipemia en las consultas españolas es moderadamente alto (73%) pero el grado de control es bajo, pues sólo uno de cada 3 dislipémicos diagnosticados y tratados está controlado adecuadamente
•   3.- Señale la asociación correcta entre pacientes diagnosticados / pacientes controlados correspondiente al estudio IBERICAN:
A.     El 50,3% tienen dislipidemia / buen control 25,8%. :great:
B.     El 47,4% tienen hipertensión arterial / buen control 58,5%.
C.     El 19% tienen diabetes mellitus / buen control 75,9%.
D.     El 50,3% tienen dislipidemia / buen control 29,7%.
Los resultados aportados a continuación corresponden al análisis transversal de las variables de inclusión de los primeros 3.042 pacientes incluidos a fecha de 2 de enero de2016 en el estudio IBERICAN. La edad media de los sujetos incluidos es de 57,9 ± 14,6 años, y el 55,5% son mujeres. El 54,9% viven en un hábitat urbano, y el 57,3% tienen estudios primarios. El 50,3% tienen dislipidemia, el 47,4% hipertensión arterial, el 29,7% sedentarismo, el 28,2% obesidad abdominal y el 19% diabetes mellitus. El grado de control de hipertensión arterial, dislipidemia y diabetes mellitus tipo 2 fue del 58,5, del 25,8 y del 75,9%, respectivamente.
•   4.- ¿Qué sistema de análisis nos resulta más conveniente cuando queremos realizar un análisis de las causas del mal control de los FRCV?
A.     Diagrama de flujo.
B.     Diagrama de Ishikawa. :great:
C.     Diagrama de Paretto.
D.     Diagrama de PERTH..
La falta de consecución de los objetivos de control no tiene una causa única. Son múltiples los motivos que se aducen y que se interrelacionan para mantener esta situación, que vemos de forma consistente en todos los estudios analizados tanto en nuestro país como en los de nuestro entorno. Cuando hacemos un análisis de este tipo de causas, desde un punto de vista didáctico y docente, realizamos una agrupación según un sistema estándar de causa-efecto (o diagrama de Ishikawa).
•   5.- Señale la afirmación falsa respecto a las Guías de Práctica Clínica (GPC):
A.     Son propuestas por las Autoridades sanitarias. :great:
B.     Las GPC tienen un gran interés como instrumento para mejorar la práctica asistencial en circunstancias clínicas específicas.
C.     Intentan introducir en el quehacer habitual actividades y procedimientos protocolizados basados en la evidencia científica aportada por los ensayos clínicos aleatorios (ECA) en los que se ha conseguido demostrar la eficacia de las diversas medidas terapéuticas.
D.     Nos aportan las evidencias más recientes y nos sistematizan los conocimientos imprescindibles para abordar conceptualmente el problema con las máximas garantías de efectividad.
Las diversas Sociedades Científicas que tienen responsabilidad en el manejo del RCV plantean algunas soluciones y recomiendan a través de las Guías de Práctica Clínica disponibles, introducir en el quehacer habitual actividades y procedimientos protocolizados basados en la evidencia científica aportada por los ensayos clínicos aleatorios (ECA) en los que se ha conseguido demostrar la eficacia de las diversas medidas terapéuticas en la disminución de la morbimortalidad, y que tienen un gran interés como instrumento para mejorar la práctica asistencial en circunstancias clínicas específicas. Las Guías vendrían a resolver, además, el problema detectado en el Área de Conocimientos: nos aportan las evidencias más recientes y nos sistematizan los conocimientos imprescindibles para abordar conceptualmente el problema con las máximas garantías de efectividad.
•   6.- Según la Adaptación Española de la Guía Europea 2007 elaborada por el Comité Español Interdisciplinario para la Prevención Cardiovascular (CEIPC), ¿Qué habilidades debería desarrollar Enfermería de Atención Primaria para mejorar el control de los FRCV?
A.     Asumir un papel protagonista en el manejo de los factores de riesgo conductuales (Tabaquismo, Obesidad, Sedentarismo).
B.     Enfatizar en la detección de efectos secundarios de los fármacos.
C.     Educar al paciente para que realice una adecuada cumplimentación del conjunto de las medidas terapéuticas.
D.     Facilitar la adherencia al tratamiento.
E.     Todos ellos. :great:
Enfermería de AP debe incorporarse de manera decidida a las labores asistenciales en el RCV asumiendo un papel protagonista en el manejo de los factores de riesgo conductuales (Tabaquismo, Obesidad, Sedentarismo), en la detección de efectos secundarios de los fármacos y en la educación del paciente para que realice una adecuada cumplimentación del conjunto de las medidas terapéuticas, facilitando la adherencia al tratamiento
•   7.- ¿Cuál de las siguientes condiciones no se antoja necesaria para vencer la Inercia Clínica?
A.     Organización y gestión de la consulta de AP, tanto del médico como de la enfermera de AP.
B.     Colaboración estrecha entre el médico y el enfermero/a de AP.
C.     Mayor número de médicos que de enfermeras en los Equipos de Atención Primaria para disminuir los pacientes adscritos a cada médico. :great:
D.     Trabajo protocolizado que implique una intervención intensiva sobre los FRCV en general y sobre el colesterol en particular basado en la evidencia científica.
Para poder llevar a cabo un ejercicio profesional de calidad y necesario para vencer la inercia clínica, consideramos necesario e imprescindible que se cumplan tres condiciones básicas:
1. Organización y gestión de la consulta de AP, de ambos profesionales.
2. Colaboración estrecha entre el médico y el enfermero/a de AP, con ratios 1:1 médico: enfermera.
3. Trabajo protocolizado que implique una intervención intensiva sobre los FRCV en general y sobre el colesterol en particular basado en la evidencia científica.
•   8.- ¿Cuál de las siguientes actividades consideramos específica a realizar por el profesional médico y no por el personal de enfermería?.
A.     Explicación al paciente qué significa y le supone el RCV que se le ha calculado.
B.     Instauración y evaluación del tratamiento en cuanto a consejos sobre estilo de vida saludable y medidas higiénico-dietéticas.
C.     Conocimientos del paciente sobre indicaciones y correcta posología de los fármacos que utiliza y grado de adherencia al tratamiento.
D.     Valoración de los resultados analíticos y de las pruebas complementarias. :great:
Consideramos contenidos específicos de la visita programada de tipo A realizar por el médico de AP:
• Análisis, verificación y complementación de los datos recogidos en la HC.
• Exploración física específica (lesiones en piel, auscultación, etc.).
• Solicitud de pruebas analíticas, estudios complementarios y derivación al nivel especializado, cuando corresponda.
• Valoración de los resultados analíticos y de las pruebas complementarias.
• Análisis y evaluación de informes clínicos elaborados por otros especialistas.
• Establecimiento de los diagnósticos confirmados y registro codificado en la Historia Clínica.
• Evaluación del grado de control alcanzado en las fracciones lipidias (y en el resto de los FRCV) con la estrategia terapéutica administrada.
• Introducción y/o evaluación de las medidas terapéuticas que esté realizando el paciente, aportándole información verbal y por escrito de las pautas del tratamiento actual administrado y su correspondiente registro en la HC.
• En el caso de no haberse conseguido los objetivos de control, introducción de las modificaciones oportunas en el esquema terapéutico para alcanzarlos.
• Programación de la visita sucesiva, A o B, con su correspondiente intervalo de tiempo-profesional, en función de haber alcanzado o no el objetivo de control.
•   9.- ¿Qué actividad resulta prioritaria si sospechamos una Dislipemia Secundaria?
A.     Llegar rápidamente a objetivos.
B.     Tratar de identificar la causa. :great:
C.     Instaurar tratamiento con Estatinas en asociación.
D.     Retirar el resto de medicación concomitante para evitar interferencias farmacológicas.
Sujetos con dislipemia de origen secundario. Una vez identificada la enfermedad causal que condiciona la dislipemia, la abordaremos terapéuticamente. Es posible que, para realizar un estudio y tratamiento adecuado, se precise derivar al paciente al nivel especializado. Una vez tratada la causa valoraremos si se resuelve.
•   10.- Si un paciente, en una visita sucesiva, no ha alcanzado el objetivo marcado de cLDL para su nivel de riesgo (marque la correcta):
A.     Lo primero será investigar la adherencia al tratamiento. :great:
B.     Subiremos la dosis de estatina de inmediato.
C.     Procederemos a asociar Ezetimiba y citaremos de nuevo.
D.     El paciente es candidato a PCSK9, motivo por el cual será derivado al siguiente escalón asistencial.
Contenido específico de la visita sucesiva en el caso de un paciente no controlado: Se investigará siempre la adherencia al tratamiento hipolipemiante. Pueden darse dos situaciones

A.- Adherencia no adecuada. (Ingesta menor del 80% de las dosis prescritas)

Se interrogará por los motivos del incumplimiento y se valorará la pertinencia de mantener o retirar el fármaco en función de las causas que lo condicionen (efectos secundarios, temores, olvidos, etc.). En el caso de suponerse factible conseguir una adherencia adecuada se mantendrá el mismo esquema terapéutico y se dará una nueva cita en el plazo de 6 semanas, asumiendo el resto de las actividades señaladas en el apartado anterior. En caso de prever falta de adherencia irreversible se programarán al paciente visitas trimestrales con los mismos criterios de una visita programada de tipo B.

En el caso de intolerancia a estatinas se propondrá utilizar un inhibidor de la absorción intestinal del colesterol (IAIC) -resinas o ezetimiba- en función de las características del paciente y se asumirán las mismas actividades que se exponen a continuación.

B.- Adherencia adecuada. (Ingesta entre 80-110% de las dosis prescritas):

El paciente precisa modificación del esquema terapéutico para alcanzar el objetivo.
Módulo 2
•   1.- ¿Cuál es el objetivo terapéutico en pacientes de alto riesgo cardiovascular?:
A.     cLDL < 120 mg/dl.
B.     cLDL < 100 mg/dl. :great:
C.     cLDL < 80 mg/dl.
D.     cLDL < 70 mg/dl.
En estos pacientes de alto riesgo existe suficiente evidencia científica para recomendar como objetivos de control lipídico el cLDL <100 mg/dl, o una reducción porcentual del 50% cuando el cLDL basal esté entre 100-200 mg/dl.

Cadápano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman MJ, Drexel H, et al. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. Atherosclerosis. 2016 Oct;253:281-344.
•   2.- NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:
A.     Enfermedad cardiovascular documentada.
B.     Ictus.
C.     Diabetes tipo 2 sin ningún otro factor de riesgo cardiovascular. :great:
D.     Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2.
Las guías europeas más recientes sobre la prevención de la ECV en la práctica clínica incluyen como pacientes de muy alto riesgo cardiovascular los pacientes en cualquiera de las siguientes circunstancias:

• ECV documentada por pruebas invasivas o no invasivas (tales como coronariografía, resonancia magnética, ecocardiografía de estrés, placa carotídea por ultrasonidos), infarto de miocardio previo, síndrome coronario agudo, revascularización coronaria (intervención coronaria percutánea o cirugía de revascularización aortocoronaria) u otros procedimientos de revascularización arterial, ictus isquémico, enfermedad arterial periférica. • Diabetes mellitus (tipo 1 o tipo 2) con uno o más factores de riesgo cardiovascular y/o lesiones de órgano diana (tales como microalbuminuria: 30-300 mg/24 h). • Enfermedad renal crónica grave (tasa de filtrado glomerular < 30 ml/min/1,73 m2). • Riesgo cardiovascular estimado a 10 años ≥ 10% por las tablas SCORE.

Cadápano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman MJ, Drexel H, et al. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. Atherosclerosis. 2016 Oct;253:281-344.
•   3.- Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta:
A.     Las partículas pequeñas y densas de LDL son menos aterogénicas que las LDL normales.
B.     Los TG están descendidos en la dislipemia aterogénica.
C.     El cHDL está elevado en la dislipemia aterogénica.
D.     En presencia de hipertrigliceridemia el mejor parámetro de control es el col no-HDL. :great:
La dislipemia aterogénica (cHDL bajo, triglicéridos elevados y un fenotipo con LDL pequeñas y densas, que son más aterogénicas que las LDL normales) representa una situación especial de alto riesgo que aparece con mayor frecuencia en pacientes con ECV establecida, diabetes tipo 2, síndrome metabólico, obesidad, insuficiencia renal crónica y dislipemia familiar combinada, persiste en un gran porcentaje de pacientes en tratamiento hipolipemiante con cifras de cLDL en objetivos, y es responsable del riesgo residual atribuible a la dislipemia. Millán Núñez-Cortés J, Díaz Rodríguez A, Blasco M y Pérez Escanilla F. Guía Clínica para la Detección, Diagnóstico y Tratamiento de la Dislipemia Aterogénica en Atención Primaria. 2013. Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) y Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEGM).
•   4.- La herramienta objetivo 70: ¿Cómo alcanzar en 2 pasos concentraciones de LDL inferiores a 70 mg/dl en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular NO CONTEMPLA?:
A.     Que se inicie la terapia con una estatina potente a la dosis máxima.
B.     Si con la dosis máxima de estatina el cLDL es < 70 mg se mantenga el tratamiento.
C.     Si con la dosis máxima de estatina potente el cLDL >90 mg/dl se inicie coadministración con ezetimibe.
D.     Que el paciente tenga un riesgo cardiovascular alto. :great:
Para este grupo se ofrece un algoritmo muy simplificado que puede favorecer alcanzar los objetivos de control «en 2 pasos» en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular, tal como se muestra en la figuras 2 que ha sido consensuado por la Sociedad Española de Cardiología, la SEA, SemFYC y SEMERGEN.

C Guijarro-Heraiz, L Masana-Marín, E Galve, A Cordero-Fort. Control del colesterol LDL en pacientes de muy alto riesgo vascular. “en dos pasos”. Clin Invest Arterioscl. 2014;26(5):242-252.
•   5.- La Herramienta objetivo 70 va a permitir al médico todo lo siguiente, EXCEPTO:
A.     Alcanzar los objetivos de control cLDL <70 mg/dl en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular.
B.     Mejorar la cumplimentación.
C.     Mantener la inercia terapéutica. :great:
D.     Realizar un tratamiento óptimo de una forma precoz.
Para este grupo se ofrece un algoritmo muy simplificado que puede favorecer alcanzar los objetivos de control «en 2 pasos» en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular, tal como se muestra en la figuras 2 que ha sido consensuado por la Sociedad Española de Cardiología, la SEA, SemFYC y SEMERGEN, para mejorar la complementación terapéutica y vencer la inercia.

C Guijarro-Heraiz, L Masana-Marín, E Galve, A Cordero-Fort. Control del colesterol LDL en pacientes de muy alto riesgo vascular. “en dos pasos”. Clin Invest Arterioscl. 2014;26(5):242-252
•   6.- La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL< 70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:
A.     No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas. :great:
B.     Es una combinación eficaz y segura.
C.     Es una combinación complementaria.
D.     Es una combinación con suficiente evidencia científica.
Debemos utilizar la terapia con intensidad hipolipemiante suficiente para alcanzar los objetivos de control, que para > 70 mg/dl conlleva en la mayoría de los casos la asociación de Estatinas con ezetimibe.

C Guijarro-Heraiz, L Masana-Marín, E Galve, A Cordero-Fort. Control del colesterol LDL en pacientes de muy alto riesgo vascular. “en dos pasos”. Clin Invest Arterioscl. 2014;26(5):242-252
•   7.- Qué estatina ha mostrado un efecto, al menos, neutro respecto al efecto diabetógeno:
A.     Rosuvastatina.
B.     Pitavastatina. :great:
C.     Simvastatina.
D.     Atorvastatina.
En los pacientes con cardiopatía isquémica con alto riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (prediabetes), como son los pacientes con sobrepeso, obesidad, síndrome metabólico o en los que ya padecen diabetes tipo 2, la pitavastatina a dosis máxima estaría especialmente indicada por su efecto neutro en el riesgo de diabetes de nueva aparición
Vallejo-Vaz AJ, Kondapally Seshasai SR, Kurogi K, Michishita I, Nozue T, Sugiyama S, et al. Effect of pitavastatin on glucose, HbA1c and incident diabetes: A meta-analysis of randomized controlled clinical trials in individuals without diabetes. Atherosclerosis. 2015;241:409-18.
•   8.- Cuando precisemos un tratamiento hipocolesterolemiante de alta intensidad (reducción del 50-60% del c-LDL), la opción a elegir será:
A.     Atorvastatina 20 mg.
B.     Simvastatina 40 mg.
C.     Pravastatina 40 mg.
D.     Atorvastatina 20 mg + ezetimiba 10 mg. :great:
Los pacientes con muy alto RCV y cLDL > 140 mg/dl requieran un descenso de LDL ≥ 50% para alcanzar el objetivo de 70 mg/dl. A partir de cifras de cLDL > 150 mg/dl será necesaria la terapia hipolipemiante combinada de alta o muy alta intensidad (estaminas potentes a dosis máximas + ezetimibe) para lograr los objetivos de control.
Masana L, Pedro-Botet J, Civeira F, IMPROV-IT clinical implications. SAhould the high-intensity colesterol-lowering therapy strategy replace he high-intensity statin therapy? Atherosclerosis. 2015;240:161-2.
•   9.- La reducción del riesgo cardiovascular que conlleva la disminución de 1 mmol/L (≈ 39 mg/dl) en el c-LDL es de:
A.     23%. :great:
B.     30%.
C.     15%.
D.     20%.
En un metanálisis posterior se demostró que una reducción del cLDL de 1 mmol/l (39 mg/dl) se tradujo en una reducción de los episodios coronarios principales del 23% y una reducción de los episodios vasculares principales del 21%
Baigent C, Keech A, Kearney PM et al. Efficacy and safety of cholesterol-lowering treatment: prospective meta-analysis of data from 90,056 participants in 14 randomised trials of statins. Lancet 2005; 366:1267-1278.
•   10.- Cuales se consideran las estatinas de alta intensidad.
A.     Atorvasttina y Pitavastatina.
B.     Atorvastatina y Pravastatina.
C.     Atorvastatina y Rosuvasstatina. :great:
D.     Atorvastatina y Sinvastatina.
La Atorvasatina y a Rosuvastatina se consideran estatinas de alta intensidad.
Masana L, Pedro-Botet J, Civeira F, IMPROV-IT clinical implications. SAhould the high-intensity colesterol-lowering therapy strategy replace he high-intensity statin therapy? Atherosclerosis. 2015;240:161-2.
Módulo 3
•   1.- Según la OMS la adherencia terapéutica es:
A.     El grado en el que la conducta del profesional sanitario, en relación con la pauta de medicación, la recomendación de una dieta o la modificación de hábitos de vida, se corresponde con las recomendaciones acordadas con el paciente.
B.     El grado en el que un paciente toma la medicación prescrita por el profesional sanitario.
C.     El grado en el que la conducta de un paciente, en relación con la toma de medicación, el seguimiento de una dieta o la modificación de hábitos de vida, se corresponde con las recomendaciones acordadas con el profesional sanitario. :great:
D.     El grado en el que la conducta de un paciente, es similar a los estilos de vida que recomienda el profesional sanitario.
Es la definición descrita por la OMS en el artículo: Adherence to long term therapies: evidence for action. Geneva: World Health Organization; 2003.
•   2.- En relación a la importancia de la atención primaria en el seguimiento de la adherencia señale la falsa:
A.     El profesional de AP forma una parte fundamental de la prevención primordial, que sería en RCV la que tiene como objetivo promover hábitos o estilos de vida que eviten la aparición de los FRCV.
B.     El sanitario de atención primaria por la proximidad a los pacientes y su accesibilidad a ellos y su entorno familiar, no es responsable de la consecución de objetivos y por lo tanto tampoco de la adherencia. :great:
C.     Cuando los objetivos no se consiguen y sobre todo si una vez alcanzados, estos no se mantienen, es labor del profesional de AP investigar las posibles causas que impiden el correcto manejo del paciente.
D.     La primera causa que hay que investigar cuando los objetivos terapéuticos no son alcanzados es la falta de adherencia.
Explicación: La relación de proximidad con los pacientes y la accesibilidad de la AP en cuanto a seguimiento implican, además de una importante ventaja, una gran responsabilidad. Ya que el profesional de AP, es el encargado de velar por la consecución de objetivos y una vez alcanzados, mantenerlos durante el resto de la vida del paciente. Cuando los objetivos no se consiguen y sobre todo si una vez alcanzados, estos no se mantienen, es labor del profesional de AP investigar las posibles causas que impiden el correcto manejo del paciente. Entre ellas, la primera que debemos evaluar es la adherencia terapéutica.
•   3.- En relación a la falta de adherencia a las dislipemias, señale la verdadera:
A.     Se sitúa en niveles del 50 al 80 % según los estudios consultados.
B.     Los pacientes presentan una adherencia a los cambios en los estilos de vida superiores al 75%.
C.     En patologías crónicas como la hipertensión, la dislipemia y la depresión, son las que las altas tasas de adherencia presentan.
D.     Entre el 5 y el 20% de las recetas prescritas por los profesionales no son retiradas en la farmacia. :great:
El porcentaje de pacientes con falta de adherencia al tratamiento es muy variable, en función de las patologías, de los tratamientos y de las diferentes poblaciones. Según los diferentes estudios oscila entre el 26,7% y el 46,7%.
Entre el 5 y el 20% de las recetas prescritas por los profesionales ni siquiera son retiradas de las oficinas de farmacia. El 20% de los pacientes no recuerda la posología prescrita. Las distintas publicaciones sitúan la falta de adherencia a la dieta o a un cambio en los estilos de vida en cifras superiores al 75%. En patologías crónicas como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la dislipemia, la depresión, etc. Las cifras de falta de adherencia rondan el 35-50%.
•   4.- Causas de la falta de adherencia. Según el estudio FOCUS las principales causas son:
A.     Juventud.
B.     Depresión.
C.     Régimen terapéutico complejo.
D.     Todas las anteriores son ciertas. :great:
Los factores asociados a la falta de adherencia identificados en la primera fase del estudio FOCUS fueron: juventud, depresión, régimen terapéutico complejo, escasa cobertura del seguro médico y escaso apoyo social.
•   5.- Entre las principales causas de falta de adherencia relacionadas con el fármaco es falso que:
A.     La interrupción del tratamiento debido a los efectos adversos es rara, ya que el paciente generalmente tolera bien estos efectos porque conoce los beneficios del tratamiento pautado. :great:
B.     La adherencia a los tratamientos de los FRCV son bajas, ya que son enfermedades silentes.
C.     La complejidad del tratamiento es un factor importante para la falta de adherencia.
D.     El coste de los fármacos puede ser una barrera para muchos pacientes por su situación socioeconómica.
La interrupción del tratamiento debido a la aparición de efectos adversos es una de las causas más comunes de incumplimiento. Éstos pueden ser la causa del abandono de la pauta terapéutica o pueden aparecer también como consecuencia de la falta de seguimiento de las recomendaciones médicas sobre las pautas de dosificación. Este punto es de vital importancia en el caso de la dislipemia, ya que al ser una enfermedad silente, el paciente no presenta conciencia de ella, y todo tratamiento que le genere efectos secundarios va a producir un importante rechazo.
•   6.- Los cambios en los estilos de vida:
A.     Son opciones fáciles se seguir, por lo que los pacientes suelen tender de forma natural hacia ellas.
B.     En los pacientes pueden tener un sentimiento ambivalente hacia la adopción de cambios en su estilo de vida que es necesario explorar por parte del profesional sanitario. :great:
C.     Deben ser propuestos por parte de los profesionales sanitarios únicamente.
D.     No están influidos por el nivel socioeconómico y por los factores ambientales.
Las opciones saludables no son siempre opciones fáciles, por lo que los pacientes no suelen tender de forma natural hacia ellas. El nivel socioeconómico y cultural, y los factores ambientales tienen influencia en los cambios conductuales. Los calendarios para llevar a cabo los cambios en el estilo de vida propuestos de forma unilateral por el médico, pueden no adecuarse al de la persona que se está tratando de ayudar. Las personas pueden tener un sentimiento ambivalente hacia la adopción de cambios en su estilo de vida que es necesario explorar.
•   7.- Respecto a los métodos de medida de la adherencia terapéutica:
A.     El test de Morisky – Green no está validado para las enfermedades crónicas pero si para las agudas. Es correcto adherente cuando responde de forma correcta a las 4 preguntas.
B.     La técnica del cumplimiento autocomunicado o Test Haynes-Sackett se basa en preguntar al enfermo sobre su nivel de adherencia al tratamiento y consta de 4 fases muy bien diferenciadas.
C.     El método indirecto basado en el recuento de comprimidos, compara el número de comprimidos consumidos con los recetados.
D.     Los MEMS son sistemas de monitorización que utilizan un registro informatizado.  Mediante un mecanismo electrónico se controla automáticamente la apertura de este. :great:
El test de Morisky – Green es una serie de preguntas validadas para diversas enfermedades crónicas. La técnica del cumplimiento autocomunicado o Test Haynes-Sackett se basa en preguntar al enfermo sobre su nivel de adherencia al tratamiento y consta de 2 partes. El método indirecto basado en el recuento de comprimidos, es el método reconocido de certeza por todos los autores y está validado tanto para patologías crónicas como agudas. Este método es sencillo y objetivo. Compara el número de comprimidos que quedan en el envase, teniendo en cuenta los prescritos y el tiempo transcurrido entre la prescripción y el recuento. Los MEMS son sistemas de monitorización que utilizan un registro informatizado, de forma que un microchips colocado en el tapón de cierre del envase de los comprimidos, controla automáticamente la apertura de este, registrando la hora y la fecha en que se produce la apertura del envase.
•   8.- En relación a las técnicas para mejorar la adherencia terapéutica es falso que:
A.     Normalmente van dirigidas a simplificar el régimen terapéutico.
B.     Reduciendo el número de dosis diarias con la utilización de formulaciones de liberación retardada.
C.     Reduciendo el número de fármacos diferentes utilizando, por ejemplo, fármacos en combinación a dosis fijas.
D.     Todas son ciertas. :great:
Todas las respuestas son ciertas, por lo que ninguna de las técnicas que proponemos aquí para mejorar la adherencia terapéutica es falsa.
•   9.- En la revisión Cochrane de 2010 sobre las intervenciones para mejor la adherencia:
A.     Las intervenciones más eficaces fueron los recordatorios. :great:
B.     La intervención más eficaz fue la entrevista clínica entre el paciente y el médico.
C.     La intervención más eficaz fue la entrevista clínica entre el paciente y el efermero/a.
D.     Todas fueron igual de eficaces.
En la revisión Cochrane de 2010 sobre las intervenciones dirigidas a mejorar la adherencia. Las intervenciones más eficaces fueron los recordatorios (utilización de alarmas, conectar la toma del medicamento con otras tareas que ayuden a recordar y llamadas telefónicas de las enfermeras).
•   10.- Entre los consejos propuesto por la ESC/EAS de 2016 están todos excepto:
A.     Explorar las motivaciones e identificar la ambivalencia de los pacientes. Sopesar con ellos los pros y los contras del cambio, evaluar y ayudar la autoeficacia y la confianza, evitar la discusión circular.
B.     Adaptar el consejo a la cultura, las costumbres y la situación personal del paciente.
C.     Usar para el cambio el sistema de negociados SMART (Específicos, Medibles, Alcanzables, Realistas y Oportunos. Hacer un seguimiento de los objetivos y una valoración conjunta del progreso. Premiar y recalcar los beneficios y logros conseguidos.
D.     No Involucrar a la pareja, ni a otros miembros de la familia o el cuidador que puedan tener influencia en los estilos de vida del paciente. :great:
Son los siguientes: Explorar las motivaciones e identificar la ambivalencia de los pacientes. Sopesar con ellos los pros y los contras del cambio, evaluar y ayudar la autoeficacia y la confianza, evitar la discusión circular. Ofrecer apoyo y establecer una alianza con el paciente y su familia. Involucrar a la pareja, otros miembros de la familia o el cuidador que puedan tener influencia en los estilos de vida del paciente. Usar el método OARS [Open-ended questions (preguntas de final abierto), Affirmation (afirmación), Reflective listening (escucha reflexiva) y Summarising (Resumir)]. Adaptar el consejo a la cultura, las costumbres y la situación personal del paciente. Usar para el cambio el sistema de negociados SMART (Específicos, Medibles, Alcanzables, Realistas y Oportunos. Hacer un seguimiento de los objetivos y una valoración conjunta del progreso. Premiar y recalcar los beneficios y logros conseguidos.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: andrea.andrea en 07 de Septiembre de 2019, 12:53:57 pm
Hola a todos! He observado que en los certificados de MSD ni figura el DNI, tan solo el nombre y apellidos. ¿Sabéis si los aceptarán en bolsa de este modo? Un saludo!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 07 de Septiembre de 2019, 16:48:48 pm
pues es verdad¡¡¡ no había reparado en ello....no lo se :Isapa:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Assumpta en 07 de Septiembre de 2019, 16:52:47 pm
No lo sé , Como los descargáis los diplomas ?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 07 de Septiembre de 2019, 16:53:54 pm
Curso de formación en Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria.

Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente. (A partir del 4 de junio de 2019.)
Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter. (A partir del 27 de junio de 2019)
Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile. (A partir del 10 de septiembre de 2019.)
Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS. (A partir del 1 de octubre de 2019.)
Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS. (A partir del 22 de octubre de 2019)
Módulo 6: Casos Clínicos (A partir del 12 de Noviembre)

CRÉDITOS Y CERTIFICADO

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 04 de Abril de 2019

Para obtener la acreditación correspondiente, usted deberá obtener al menos un 70% en el test final. Sólo dispone de un único intento para realizarlo.

Una vez haya superado el test de acreditación y cuando se reciban los créditos otorgados, podrá descargar su certificado pasadas de 24 a 48 horas desde el apartado "Ver mis certificados".

Acreditación válida para profesionales sanitarios: Medicina.

Enseñanza no reglada y sin carácter oficial. Los créditos de formación continuada, no son aplicables a los profesionales que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud.



Patrocinado por MSD España.


El contenido de este curso refleja las opiniones y hallazgos propios de los autores y no son necesariamente los de MSD España ni ninguna de sus afiliadas Merck & Co., Inc


CALENDARIO

Curso disponible hasta el 12 de Diciembre de 2019
ALGUIEN HA HECHO ESTE CURSO¿?¿? NECESITA CLAVE DE ACCESO ...........LA HE SOLICITADO POR CORREO, NO SE SI ME LA MANDARAN
POR OTRO LADO SOLO LOS DOS PRIMEROS MÓDULOS ESTÁN ABIERTOS EL TERCERO SERÁ A PARTIR DEL 10 DE SEPTIEMBRE......
SI ME MANDAN CLAVE DE ACCESO OS DIGO
 :fuma:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 07 de Septiembre de 2019, 16:58:14 pm
No lo sé , Como los descargáis los diplomas ?
EN LA PESTAÑA DE ARRIBA A TU DERECHA TE METES EN TU PERFIL SE ABRE PESTAÑA Y CLIQUEAS EN "MIS CERTIFICADOS" LOS QUE ESTAN ACREDITADOS SE ABREN Y DESCARGAS
LOS NO CERTIFICADOS TODAVIA SALE LA PANTALLA EN BLANCO Y PONE SIN TITULO....ESOS HAY QUE ESPERAR
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Assumpta en 07 de Septiembre de 2019, 17:00:11 pm
Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mari Tecla en 09 de Septiembre de 2019, 12:24:31 pm
Curso de formación en Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria.

Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente. (A partir del 4 de junio de 2019.)
Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter. (A partir del 27 de junio de 2019)
Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile. (A partir del 10 de septiembre de 2019.)
Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS. (A partir del 1 de octubre de 2019.)
Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS. (A partir del 22 de octubre de 2019)
Módulo 6: Casos Clínicos (A partir del 12 de Noviembre)

CRÉDITOS Y CERTIFICADO

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 04 de Abril de 2019

Para obtener la acreditación correspondiente, usted deberá obtener al menos un 70% en el test final. Sólo dispone de un único intento para realizarlo.

Una vez haya superado el test de acreditación y cuando se reciban los créditos otorgados, podrá descargar su certificado pasadas de 24 a 48 horas desde el apartado "Ver mis certificados".

Acreditación válida para profesionales sanitarios: Medicina.

Enseñanza no reglada y sin carácter oficial. Los créditos de formación continuada, no son aplicables a los profesionales que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud.



Patrocinado por MSD España.


El contenido de este curso refleja las opiniones y hallazgos propios de los autores y no son necesariamente los de MSD España ni ninguna de sus afiliadas Merck & Co., Inc


CALENDARIO

Curso disponible hasta el 12 de Diciembre de 2019
ALGUIEN HA HECHO ESTE CURSO¿?¿? NECESITA CLAVE DE ACCESO ...........LA HE SOLICITADO POR CORREO, NO SE SI ME LA MANDARAN
POR OTRO LADO SOLO LOS DOS PRIMEROS MÓDULOS ESTÁN ABIERTOS EL TERCERO SERÁ A PARTIR DEL 10 DE SEPTIEMBRE......
SI ME MANDAN CLAVE DE ACCESO OS DIGO
 :fuma:


A mi me contestaron que era el comercial de mi zona quien me lo facilitaria.
Espero que se ponga en contacto conmigo.

Saludos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mgargomg en 09 de Septiembre de 2019, 13:38:03 pm
Hello!!!
 una duda a que dirección de correo pediste la clave para el curso :Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS
podrías facilitarla.

Graxias :blush21:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mari Tecla en 09 de Septiembre de 2019, 17:28:27 pm
Pedi la clave a contacto de la pagina web de MSD
msd_info@merck.com
Título: RESPUESTAS METOOLOGÍA INVESTIGACIÓN
Publicado por: PeUve en 10 de Septiembre de 2019, 17:37:48 pm
Buenas!

He hecho el curso de Metodología en la Investigación Clínica de MSD, pero no encontré las respuestas así que las subo (hay 3 módulos de 5 preguntas que no sé si son obligatorios hacer para acceder al test final, pero los he puesto igualmente). Es gratuito y acreditado.

Que os aproveche :D

Título: Re:cursos msd
Publicado por: PeUve en 10 de Septiembre de 2019, 17:41:15 pm
Hola a todos! He observado que en los certificados de MSD ni figura el DNI, tan solo el nombre y apellidos. ¿Sabéis si los aceptarán en bolsa de este modo? Un saludo!

A mi me los aceptaron y baremaron el año pasado, no te preocupes :)
Título: Re:cursos msd
Publicado por: PeUve en 10 de Septiembre de 2019, 17:43:44 pm
Curso de formación en Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria.

Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente. (A partir del 4 de junio de 2019.)
Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter. (A partir del 27 de junio de 2019)
Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile. (A partir del 10 de septiembre de 2019.)
Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS. (A partir del 1 de octubre de 2019.)
Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS. (A partir del 22 de octubre de 2019)
Módulo 6: Casos Clínicos (A partir del 12 de Noviembre)

CRÉDITOS Y CERTIFICADO

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 04 de Abril de 2019

Para obtener la acreditación correspondiente, usted deberá obtener al menos un 70% en el test final. Sólo dispone de un único intento para realizarlo.

Una vez haya superado el test de acreditación y cuando se reciban los créditos otorgados, podrá descargar su certificado pasadas de 24 a 48 horas desde el apartado "Ver mis certificados".

Acreditación válida para profesionales sanitarios: Medicina.

Enseñanza no reglada y sin carácter oficial. Los créditos de formación continuada, no son aplicables a los profesionales que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud.



Patrocinado por MSD España.


El contenido de este curso refleja las opiniones y hallazgos propios de los autores y no son necesariamente los de MSD España ni ninguna de sus afiliadas Merck & Co., Inc


CALENDARIO

Curso disponible hasta el 12 de Diciembre de 2019
ALGUIEN HA HECHO ESTE CURSO¿?¿? NECESITA CLAVE DE ACCESO ...........LA HE SOLICITADO POR CORREO, NO SE SI ME LA MANDARAN
POR OTRO LADO SOLO LOS DOS PRIMEROS MÓDULOS ESTÁN ABIERTOS EL TERCERO SERÁ A PARTIR DEL 10 DE SEPTIEMBRE......
SI ME MANDAN CLAVE DE ACCESO OS DIGO
 :fuma:

OJO QUE SÓLO ESTÁ ACREDITADO PARA MEDICINA! Que yo ya me he comido cursos que después de tardar horas en hacerlos me han dado el "diploma" sin acreditación porque no era médico... :inca: :inca:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lola Morena en 11 de Septiembre de 2019, 00:30:33 am
GRACIAS... tendré en cuenta ambas aportaciones :098:
Título: Re:SOLUCION TEST VACUNACION EN ADULTOS DE MSD
Publicado por: Enfermeria1920 en 14 de Septiembre de 2019, 11:08:48 am
Os dejo las soluciones del curso de vacunacion en adultos de msd de 7 cts.
besis
[/quote
Hola, soy nuevo en el foro y he visto este curso, pero no me deja descargar las soluciones, alguien las puede subir de nuevo? Muchas gracias]
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lalola en 17 de Septiembre de 2019, 22:33:41 pm
Pues yo lo q he hecho es enviarles un correo pidiéndoles q me incluyan el DNI y lo han hecho sin ningún problema
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mari Tecla en 26 de Septiembre de 2019, 09:02:52 am
Nuevo  curso MSD ,medicos y enfermeria

Cuidando al paciente oncológico: Optimización de la eficacia de las terapias inmuno-oncológicas a través del manejo del paciente
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Paparajote en 26 de Septiembre de 2019, 20:52:48 pm
Hola buenas, he hecho en MSD el curso "Coaching y mindfulness en Atención Primaria", lo tengo aprobado con 9/10. Según la pagina está pendiente de acreditación desde el 11 de Octubre de 2018. Aún así, no se guarda en la lista de Certificados de MSD. Otros pendientes de acreditar sí se guardan, sin diploma.
¿Sabéis si los van a acreditar, o donde obtener ese diploma? No sale opción.


Msd funciona de esa forma. Tu haces el curso y el test, si lo tienes aprobado como dices, debes esperar a que la comision de ´formación lo de como apto para formacion continuada sanitaria. Suelen tardar mucho, ten paciencia. Hay otras páginas como SEGG que te dan un certificado privisional y despues el diploma cuando le den el visto bueno.
Tendras que entrar de vez en cuando a tu apartado de certificados.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mavare en 30 de Septiembre de 2019, 12:01:38 pm
Hola buenas, he hecho en MSD el curso "Coaching y mindfulness en Atención Primaria", lo tengo aprobado con 9/10. Según la pagina está pendiente de acreditación desde el 11 de Octubre de 2018. Aún así, no se guarda en la lista de Certificados de MSD. Otros pendientes de acreditar sí se guardan, sin diploma.
¿Sabéis si los van a acreditar, o donde obtener ese diploma? No sale opción.

Buenas!! Tienes las respuestas de este curso?? Un saludo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 08 de Octubre de 2019, 12:12:44 pm
Hola buenos dias;
 Como ha comentado  algun compañer@, si envias un correo electrónico te añaden el DNI, Yo lo Hice ayer y todos mis certificados lo tienen !!!!! :dance:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Andrius07 en 11 de Octubre de 2019, 16:07:05 pm
Hola buenas, he hecho en MSD el curso "Coaching y mindfulness en Atención Primaria", lo tengo aprobado con 9/10. Según la pagina está pendiente de acreditación desde el 11 de Octubre de 2018. Aún así, no se guarda en la lista de Certificados de MSD. Otros pendientes de acreditar sí se guardan, sin diploma.
¿Sabéis si los van a acreditar, o donde obtener ese diploma? No sale opción.

Buenas!! Tienes las respuestas de este curso?? Un saludo
Título: Re:RESPUESTAS METOOLOGÍA INVESTIGACIÓN
Publicado por: javiermartin en 17 de Octubre de 2019, 19:32:06 pm
Buenas!

He hecho el curso de Metodología en la Investigación Clínica de MSD, pero no encontré las respuestas así que las subo (hay 3 módulos de 5 preguntas que no sé si son obligatorios hacer para acceder al test final, pero los he puesto igualmente). Es gratuito y acreditado.

Que os aproveche :D

Mil gracias, todo perfecto.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Andrius07 en 21 de Octubre de 2019, 22:41:42 pm
Hola alguna persona tiene la clave de acceso al curso de seguridad en anestesia y cirugia de msd.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: adetidue en 22 de Octubre de 2019, 09:51:59 am
El curso de seguridad en anestesia y cirugia de msd aún se puede realizar? Valdría? Si pone la fecha de finalización en el diploma es tontería hacerlo.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Patyasecas85 en 25 de Octubre de 2019, 19:06:44 pm
Nuevo curso Reproducción asistida para enfermería
Adjunto respuestas de autoevaluaciones y examen final. Algunas se repiten.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Javier DC en 26 de Octubre de 2019, 13:45:17 pm
BD. Otras respuestas CURSO MSD Reproducción Asistida.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Carmendj24 en 29 de Octubre de 2019, 10:54:03 am
Hola a todos. Os dejo las respuestas al curso MSD Cuidando al paciente oncológico.Optimización de la eficacia de las terapias inmuno-oncológicas
a través del manejo del paciente.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ICEdue en 17 de Noviembre de 2019, 23:21:59 pm
Yo tambien me he hecho varios cursos y solo me aperece un certificado.......vaya faenaaaaaa!!!!!

Sabeis alguno sitio de cursos gratuitos con creditos ECTS??

Un saludo a todos!!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Aspaviento88 en 19 de Noviembre de 2019, 23:20:37 pm
Buenas noches a todos,

Ya está disponible en el apartado de certificados el diploma del congreso virtual de vacunas de enero de 2019, con esta denominación: II Congreso Virtual. Programa de Formación Integral en Vacunas
¿Alguien tiene el temario/puntos del Congreso? El diploma sale sin reverso y así no es válido :tears: :tears:
¡Gracias por adelantado!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Terter en 20 de Noviembre de 2019, 20:21:04 pm
Hola, he empezado a hacer un par de cursos y ya me sale un certificado pero no se me descarga nada, se abre una pestaña en blanco. A alguien más le ha pasado? Quizás sea por qué lo estoy haciendo desde la tablet? Me resulta un poco lioso como obtener los títulos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: tibaty en 27 de Noviembre de 2019, 10:34:37 am
Hola, he hecho varios cursos de esta pagina y no me aparecen en certificados, no se si es porque aun estan sin acreditar  o porque no he visualizado todo el contenido y he ido directamente al test final, hay que hacer las autoevaluaciones?
Y el curso de metodología en la investigación clínica me aparece en certificados, sin embargo le doy y solo se abre una pestaña en blanco, os pasa esto?
Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: analaurayeahhhh en 27 de Noviembre de 2019, 11:17:22 am
Si se abre una pestaña en blanco es porque estan sin acreditar.  :victory:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: tibaty en 27 de Noviembre de 2019, 11:58:58 am
Si se abre una pestaña en blanco es porque estan sin acreditar.  :victory:

y si aprobaste el test final, pero, no te sale en certificados??
Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Connan en 27 de Noviembre de 2019, 18:02:38 pm
Piden contraseña para acceder al curso sobre actualización en las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria - GEIRAS. Alguien la tiene??
Muchas gracias de antemano!!

Hay dos nuevos cursos en MSD:
- Vacunas para profesionales de enfermería
- Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS

En ambos está solicitada la acreditación... El 2 pone que va dirigido a Médicos pero ya sabeis que despues en los certificados muchas veces si que nos conceden los créditos


La clave de acceso para el curso de GEIRAS es msdgeiras2019
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Connan en 27 de Noviembre de 2019, 21:33:25 pm
Curso de formación en Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria.

Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente. (A partir del 4 de junio de 2019.)
Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter. (A partir del 27 de junio de 2019)
Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile. (A partir del 10 de septiembre de 2019.)
Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS. (A partir del 1 de octubre de 2019.)
Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS. (A partir del 22 de octubre de 2019)
Módulo 6: Casos Clínicos (A partir del 12 de Noviembre)

CRÉDITOS Y CERTIFICADO

Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 04 de Abril de 2019

Para obtener la acreditación correspondiente, usted deberá obtener al menos un 70% en el test final. Sólo dispone de un único intento para realizarlo.

Una vez haya superado el test de acreditación y cuando se reciban los créditos otorgados, podrá descargar su certificado pasadas de 24 a 48 horas desde el apartado "Ver mis certificados".

Acreditación válida para profesionales sanitarios: Medicina.

Enseñanza no reglada y sin carácter oficial. Los créditos de formación continuada, no son aplicables a los profesionales que estén formándose como especialistas en Ciencias de la Salud.



Patrocinado por MSD España.


El contenido de este curso refleja las opiniones y hallazgos propios de los autores y no son necesariamente los de MSD España ni ninguna de sus afiliadas Merck & Co., Inc


CALENDARIO

Curso disponible hasta el 12 de Diciembre de 2019
ALGUIEN HA HECHO ESTE CURSO¿?¿? NECESITA CLAVE DE ACCESO ...........LA HE SOLICITADO POR CORREO, NO SE SI ME LA MANDARAN
POR OTRO LADO SOLO LOS DOS PRIMEROS MÓDULOS ESTÁN ABIERTOS EL TERCERO SERÁ A PARTIR DEL 10 DE SEPTIEMBRE......
SI ME MANDAN CLAVE DE ACCESO OS DIGO
 :fuma:


¿Alguien tiene las respuestas de este curso?
Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: pieskin en 01 de Diciembre de 2019, 12:17:11 pm
Alguien lo hecho?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: waldito en 12 de Diciembre de 2019, 20:50:43 pm
Y EL DEL CONGRESO DE SEGURIDAD PACIENTE PERIOPERATORIO
Título: Re:cursos msd
Publicado por: waldito en 12 de Diciembre de 2019, 20:53:48 pm
Buenas noches a todos,

Ya está disponible en el apartado de certificados el diploma del congreso virtual de vacunas de enero de 2019, con esta denominación: II Congreso Virtual. Programa de Formación Integral en Vacunas
¿Alguien tiene el temario/puntos del Congreso? El diploma sale sin reverso y así no es válido :tears: :tears:
¡Gracias por adelantado!

Y TAMBIEN ESTA EL DEL CONGRESO SEGURIDAD PACIENTE PERIOPERATORIO
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 28 de Diciembre de 2019, 12:14:31 pm
Caminando hacia el cuarto noventa: Prevención y Rehabilitación Cognitiva
Respuestas 100%

1 ¿Qué funciones se ven más alteradas en los pacientes VIH+ de edad avanzada?

a) Las tareas estratégicas

b) Las tareas automáticas

c) Ambas

d) Ninguna de las anteriores

2.Las imágenes de RM estructural nos permiten medir:

a) El volumen de las estructuras cerebrales (volumetría)

b) El grosor de la corteza cerebral

c) Las variaciones de forma entre cerebros

d) Todas las anteriores

3. En función de la bibliografía revisada durante la presentación, puede decirse que es probable que el paciente VIH mayor sin comorbilidad en SNC presente:

a) Mayor afectación de funciones típicamente relacionadas con daños corticales (en áreas de asociación en la corteza) que los pacientes jóvenes

b) Mayor afectación de las funciones típicamente relacionadas con daños "subcorticales" (sistemas frontoestriado y temporolímbico) que los pacientes jóvenes

c) Menor afectación de funciones típicamente relacionadas con daños corticales (en áreas de asociación en la corteza) que los pacientes jóvenes

d) Menor afectación de las funciones típicamente relacionadas con daños "subcorticales" (sistemas frontoestriado y temporolímbico) que los pacientes jóvenes

e) Significativamente más afectación de funciones típicamente relacionadas con daños corticales que las personas mayores sin VIH

4.¿El deterioro cognitivo en los pacientes VIH+?

a) Se da con igual frecuencia en pacientes VIH+ que en pacientes VIH-

b) Se da con mayor frecuencia entre los pacientes VIH- que entre los pacientes VIH+

c) Se da con mayor frecuencia entre los pacientes VIH+ que entre los pacientes VIH-

d) No es un problema que se relacione con la infección por VIH

5.Las personas mayores que viven con VIH pueden presentar déficits neuropsicológicos:

a) En todos los casos, ya que el VIH siempre genera algún tipo de pérdida cognitiva

b) En ningún caso, ya que ni el VIH ni el envejecimiento se ha asociado a pérdidas

c) En algunos casos, en aquellas personas que presenten cambios asociados a la edad o procesos patológicos comórbidos

d) En algunos casos, en aquellas personas en las que el VIH haya creado algún tipo de daño cerebral

e) La opción c y d son correctas

6.¿En la cohorte chárter que tres factores se relacionaron con el declinar cognitivo?

a) Unos CD4 bajos

b) El no recibir tratamiento antirretroviral

c) La presencia de comorbilidades

d) Todos los anteriores

7.La Resonancia magnética funcional:

a) Se basa en el movimiento del agua a través de los tejidos

b) Se basa en la medida del aumento de oxigenación en sangre

c) Requiere de procesamiento estadístico para detectar la función

d) b y c son ciertas
8.En las personas por encima de los 60 años:

a) Siempre hay daño cerebral y pérdida de las funciones neuropsicológicas

b) En la mayoría de los casos se produce pérdidas graves en de funciones cognitivas ocasionando problemas en el día a día de la persona

c) En la mayoría de los casos se producen pérdidas leves, de lenta evolución que no generan una interferencia importante en las actividades del día a día

d) En la mayoría de los casos se producen procesos neurodegenerativos que evolucionan a demencias

e) Nunca hay daño cerebral ni pérdida de funciones neuropsicológicas

9.Qué define un centro de excelencia?

a) Lugar de referencia para el intercambio del conocimiento impulso de la creatividad, transformación continua, actitud emprendedora, trabajo en equipo, intercambio de experiencias y la anticipación a nuevas oportunidades y retos.

b) Unidad hospitalaria de referencia a nivel nacional o internacional

c) Centro donde se imparte formación y docencia de excelencia

d) Ninguna de las anteriores

10 ¿Cuál de las siguientes alteraciones no se relaciona típicamente con el efecto del VIH a nivel del SNC?

a) Trastornos motores

b) Trastornos cognitivos

c) Trastornos anímicos

d) Afasia
11 ¿Cuál de estas afirmaciones es correcta?


a) No parece que la rehabilitación cognitiva sea de relevancia en el paciente que vive con VIH mayor de 60 años.

b) Los programas de neurorehabilitación no tendrían por qué complementarse con intervenciones en salud mental o sociales.

c) La demanda asistencial de rehabilitación cognitiva en pacientes que envejecen con VIH todavía no es una realidad.

d) Parece de relevancia afirmar que hoy existe una necesidad de programas de rehabilitación neuropsicológica de pacientes con VIH.

e) El envejecimiento de personas con VIH es similar al de la población general.

12. Las tendencias en rehabilitación neurocognitiva en VIH:

a) Nos muestran que la mayoría de los programas de intervención son de estimulación cognitiva.

b) Están basadas en numerosos ensayos clínicos aleatorizados.

c) Indican una clara orientación hacia los pacientes mayores de 60 años.

d) Nos muestran una línea clara de intervención en programas globales de neurorehabilitación.

e) Ninguna de las anteriores es correcta.

13.¿Qué fármacos se han relacionado con el desarrollo de deterioro cognitivo?


a) Ansiolíticos

b) Antipsicóticos

c) Antiretrovirales

d) Todos los anteriores
14.Las imágenes de Resonancia Magnética de Difusión:

a) Se basan en medir el T1 de los tejidos

b) Se basan en medir el movimiento del agua

c) Se basan en medir el T2 de los tejidos

d) Ninguna de las anteriores

15.La neurorehabilitación:


a) Es un proceso que se ocupa de la mejora de los déficits cognitivos sin contemplar ningún área adicional de intervención

b) Es una intervención neurológica informatizada

c) Es un proceso de intervención que se ocupa de la mejora de los déficits cognitivos, emocionales, psicosociales y conductuales causados por un daño en el cerebro

d) Tiene como objetivo único el envejecimiento saludable

e) Es una intervención que solamente está dirigida a las personas con problemas de aprendizaje

16 ¿Cuál de los siguientes factores favorecen claramente el deterioro cognitivo?


a) La inmunodepresión

b) El género

c) La raza

d) Ninguno de los anteriores

17.Las técnicas de neurofeedback:

a) Pueden realizarse tanto con imagen de resonancia como con EEG

b) Son un método invasivo de estimulación cerebral

c) Permiten hacer terapia mediante la regulación de la activación cerebral por parte del paciente

d) a y c son ciertas

18.La compensación como estrategia de neurorehabilitación:

a) Pretende restituir lo dañado entrenando de manera directa la capacidad afectada de la misma manera en que estaba organizada

b) Se propone cuando la estimulación cognitiva de restitución no es suficiente para paliar la gravedad de los déficits

c) Consiste en la utilización de agendas y alarmas para el registro y recuperación de la información

d) Consiste en entrenar capacidades preservadas en personas con deterioro cognitivo grave

e) Es una estrategia solamente de prevención

19.¿Cuál de las siguientes respuestas es correcta?

a) El escape viral generalmente favorece el declinar cognitivo

b) Los fármacos actuales tienen una baja penetración en el SNC

c) Ninguno de los fármacos antirretrovirales producen neurotoxicidad

d) Todas son correctas

20.Las pérdidas iniciales de las demencias denominadas de tipo cortical, generalmente se producen en forma de:

a) Enlentecimiento motor

b) Enlentecimiento del procesamiento de información

c) Descenso brusco de los niveles atencionales, no pudiendo la persona atender durante un largo periodo de tiempo

d) Pérdidas de memoria y dificultades de acceso al material semántico (por ejemplo, nombres de objetos cotidianos)

e) Problemas de percepción visual asociados a daños en la corteza occipital

21.¿De los siguientes elementos cual no forma parte del modelo CREATE?


a) Asistencia clínica

b) Investigación

c) Trabajos en la comunidad

d) Educación

22.Se podría considerar que, en cuanto a la población que vive con VIH:


a) Estamos ante un nuevo escenario no vivido antes debido al aumento de esta población en EE.UU.

b) La esperanza de vida es la misma que en los últimos 20 años

c) Estamos ante un nuevo escenario debido a la cronificación de la enfermedad y al aumento de la esperanza de vida de estas personas

d) El perfil neuropsicológico encierra la misma complejidad que el de personas no infectadas por el VIH

e) Ninguna de las anteriores es correcta.

23.En rehabilitación neuropsicológica, el entrenamiento en autoinstrucciones es un buen ejemplo de:

a) Entrenamiento inespecífico.

b) Entrenamiento en estrategias metacognitivas.

c) Uso de ayudas externas.

d) Uso de ayudas externas y entrenamiento inespecífico.

e) Solamente la b es incorrecta.
24.Las frecuencias que empleamos para adquirir imagen de Resonancia Magnética están en el rango de:


a) Microondas

b) Infrarrojo

c) Radiofrecuencia

d) Espectro visible

25.¿Qué dificultades produce el deterioro cognitivo en el manejo clínico de la infección por VIH?

a) Problemas de adherencia a la medicación

b) Olvidos a la hora de recoger la medicación

c) Olvidos a la hora de asistir a la consulta

d) Todos los anteriores son ciertos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: wasabi en 28 de Diciembre de 2019, 12:21:02 pm
 Alguien tiene las respuestas del curso: Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS
Gracias !!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alkia en 14 de Enero de 2020, 22:24:37 pm
Curso reproducción asistida; preguntas distintas
-Respecto a la fecundacion in vitro una no es correcta. Respuesta; es una tecnica que ya no se usa
-Respecto a las acciones de los estrogenos, incorrecta;Respuesta suben la Tª corporal
-Los analogos de la GNRh:Respuesta Se clasifican en agonistas y antagonistas
-En el estudio de fertilidad de una pareja de 23 años con pruebas básicas normales, en la histerosalpingografía de ella se visualiza un pequeño hidrosálpinx bilateral, que en la ecografía había pasado desapercibido, pasando ligeramente el contraste a la cavidad por la trompa derecha ¿cuáles son sus recomendaciones?:
Respuesta Salpinguectomía bilateral por laparoscopia.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: Tisis en 23 de Enero de 2020, 11:48:40 am
Adjunto respuestas del curso Actuación en Pie Diabético del Servicio Canario de Salud.

1.-Las Complicaciones de la Diabetes Mellitus Tipo2:
a.- Su prevención debe comenzar desde el momento del diagnóstico.
b.- La exploración de los pies debe realizarse a la primera oportunidad posible.
c.- Se debe clasificar el riesgo de Pie Diabético para adaptar las actuaciones.
d.- Todas las respuestas son correctas.CORRECTA

2.-La primera causa que obliga a una amputación mayor o menor de origen no traumático en miembros inferiores es:
a.- Una neuropatía unilateral.
b.- La arteriopatía periférica.
c.- El tener una edad menor de 40 años.
d.- La infección. CORRECTA.

3.-Se denomina Pie de Riesgo:
a.- El pie de todas las personas con diabetes.
b.- El pie de una persona con diabetes sin lesión. CORRECTA.
c.- El pie de una persona con diabetes sin lesión, con buen cumplimiento en los autocuidados.
d.- El pie de una persona con diabetes recientemente diagnosticada.

4.-El Pie Diabético Neuropático se caracteriza por:
a.- Alteración de la sensibilidad.
b.- Lesiones de localización plantar.
c.- Deformidades en la estructura del pie.
d.- Todas las respuestas son correctas.CORRECTA.

5.-En el Pie Diabético Neuropático: la alteración de la sensibilidad se manifiesta por:
a.- Parestesia.
b.- Hipoestesias o hiperestesias.
c.- Ninguna respuesta es correcta.
d.- La respuesta a y b son correctas. CORRECTA.

6.-La lesión en un pie neuropático con ausencia de pulsos se denomina:
a.- Pie diabético Neuroisqúemico. CORRECTA.
b.- Pie diabético Mixto.
c.- Pie diabético Complejo.
d.- No tiene una denominación específica.

7.-En la detección precoz del Pie Diabético:
a.- Es suficiente con que el paciente se revise diariamente los pies en busca de lesiones.
b.- Los profesionales deben realizar la exploración completa del Pie según criterios.
c.- Determinar el nivel de riesgo, el tratamiento, el seguimiento y los autocuidados.
d.- Las respuestas b y c son correctas. CORRECTA.

8.-En la prevención y detección precoz del Pie Diabético las claves son:
a.- Exclusivamente actuaciones por parte de los pacientes.
b.- Exclusivamente actuaciones por parte de los profesionales.
c.- La exploración del pie y la educación terapéutica interiorizadas en el seguimiento de la diabetes y el paciente con un rol activo y corresponsable en los autocuidados.
d.- Todas las respuestas son incorrectas. CORRECTA.

9.-En la detección precoz del Pie Diabético:
a.- No hace falta la colaboración del paciente.
b.- Lo único importante es que el profesional realice la exploración de los pies.
c.- En la detección precoz no se requiere intervenciones educativas.
d.- Todas las respuestas son incorrectas. CORRECTA.

10.-¿Cuándo debe explorarse el pie al paciente con diabetes?
a.- Después de 10 años de evolución de la enfermedad.
b.- Después de 5 años de evolución de la enfermedad.
c.- En el momento del diagnóstico en el paciente con DM tipo 2. CORRECTA.
d.- Cuando haya presentado alguna úlcera.

11.-Para estratificar el riesgo de desarrollar Pie Diabético, tendremos en cuenta los siguientes excepto:
a.- Úlceras previas.
b.- Control con podología. CORRECTA.
c.- Deformidades del pie.
d.- Mal control glucémico.

12.-Antes de aplicar el monofilamento en el pie del paciente debemos:
a.- Calentarlo previamente para que no esté muy duro.
b.- Desinfectarlo para evitar contagios.
c.- Aplicarlo en la mano del paciente para que sepa por lo que le vamos a preguntar. CORRECTA.
d.- Comprobar en nuestra mano que ejerce una presión adecuada.

13.-El cálculo del ITB se realiza:
a.- Dividiendo la tensión del brazo derecho entre la de cada pie.
b.- Dividiendo la tensión sistólica del pie entre la sistólica del brazo izquierdo.
c.- Dividiendo tensión sistólica de cada pie entre la mayor de las sistólicas de ambos brazos. CORRECTA.
d.- Restando la tensión de cada pie a la mayor de los brazos.

14.-Según la OMS la Educación Terapéutica:
a.- Está dirigida solo a los pacientes enfermos.
b.- Son actividades educativas para ayudar no solo al paciente sino también a grupos de paciente y familia. CORRECTA.
c.- Es una herramienta exclusiva de educación grupal.
d.- Todas las respuestas son correctas.

15.-La Educación Terapéutica:
a.- No influye en el pronóstico y evolución de la enfermedad.
b.- Es una terapia que se debe aplicar solo en atención primaria.
c.- Es una actividad exclusiva de los profesionales de la enfermería.
d.- Todas las respuestas son incorrectas. CORRECTA.
d.- Todas las respuestas son incorrectas.

16.-En la Fase Inmediata de un proceso educativo:
a.- Se debe dar toda la información posible.
b.- Solo corregir errores.
c.- Dosificar la información, dar la imprescindible para su control inmediato. CORRECTA.
d.- Todas las respuestas son incorrectas.

17.-En la Fase de profundización:
a.- Se debe facilitar la máxima autonomía del paciente.
b.- Orientar en el uso de herramientas de autoformación acreditadas e individualizadas.
c.- Ofrecer educación en grupo.
d.- Todas las respuestas son correctas. CORRECTA.

18.-Entre las claves de la Educación Terapéutica es conseguir que el paciente:
a.- Lleve a cabo desde el primer momento todos los autocuidados básicos y complejos.
b.- Comience el autocontrol desde la primera visita.
c.- Se incorpore a un grupo en cuanto se le confirme el diagnóstico.
d.- Todas las respuestas son incorrectas. CORRECTA.

19.-En el abordaje del paciente diabético NO es cierto que:
a.- Los hábitos de vida saludable son la base de todo el tratamiento.
b.- Un buen control metabólico redunda en una disminución de las complicaciones.
c.- Las complicaciones, como el pie diabético, son menos frecuentes en los pacientes mal controlados. CORRECTA.
d.- La base de la prevención y el tratamiento del paciente diabético son unos hábitos saludables y una educación terapéutica adecuada.

20.-Según el programa de prevención y Control de la Enfermedad vascular Aterosclerótica del SCS, en paciente diabético con nefropatía las cifras objetivos de TA son:
a.- 150/75.
b.- 140/80.
c.- 135/95.
d.- Ninguna es cierta (el objetivo es 130/80).CORRECTA.

21.-En un paciente diabético sin EVA ¿Cuáles son las cifras objetivo de LDLc según el programa de Atención al paciente con EVA del SCS?
a.- Menos de 130 mg/dl.
b.- Entre 100 y 130 mg/dl.
c.- Menos de 100 mg/dl. CORRECTA.
d.- Menos de 80 mg/dl.

22.-La neuropatía diabética:
a.- No supone riesgo en la evolución a pie diabético.
b.- Establece condiciones para la formación de úlceras plantares por lo que es determinante en la evolución a pie diabético. CORRECTA.
c.- Es una complicación poco frecuente en la diabetes.
d.- Raramente conduce a úlceras.

23.-Es un síntoma de afectación del sistema nervioso somático sensitivo en la neuropatía diabética:
a.- Dolor lancinante.
b.- Alodinia.
c.- Hormigueo.
d.- Todas son ciertas. CORRECTA.

24.-En el tratamiento de la neuropatía diabética, se incluyen:
a.- Hábitos de vida saludables.
b.- Actividad física regular.
c.- Intervención nutricional y dietética.
d.- Todas son ciertas. CORRECTA.

25.-Todo paciente con EAP debe estar tratado con ESTATINA:
a.- No, si presente niveles de colesterol normales.
b.- Si, aunque presente niveles de colesterol normales.CORRECTA.
c.- Depende de su situación clínica.
d.- Solo si hay lesiones activas.

26.-¿Qué factores influyen directamente en el pronóstico del pie diabético con isquemia?
a.- En situaciones agudas, la infección.
b.- En pacientes Cronicos, la enfermedad renal crónica.
c.- La red de apoyo familiar.
d.- Las respuestas a y b son correctas. CORRECTA.

27.-Las amputaciones mayores se definen cuando:
a.- Los niveles se encuentran debajo y por encima de la rodilla. CORRECTA.
b.- Da igual el nivel solo la afectación sobre la calidad de vida del paciente.
c.- Los niveles están siempre por debajo d ella rodilla.
d.- Ninguna respuesta es correcta.

28.-La herramienta TIME permite:
a.- Monitorizar las decisiones terapéuticas en una lesión de pie diabético.
b.- Monitorizar el proceso de cicatrización de una lesión.
c.- La preparación del lecho de una herida. CORRECTA.
d.- Permite la elección del tipo de cura según la lesión.

29.-Señale la opción incorrecta. La escala RESVEH 2.0 recoge los siguientes ítems:
a.- Dimensión de la herida, Profundidad/ Tejidos afectados, Bordes y Tipo de tejido en el lecho de la herida.
b.- Exudado e Infección/Inflamación (signos de Biofilm).
c.- Todos los anteriores.
d.- Presencia de pulsos distales. CORRECTA.

30.-¿Cuál es la causa más frecuente de amputación en un paciente diabético?
a.- La infección de una herida en el pie.CORRECTA.
b.- La isquemia.
c.- La Neuropatía.
d.- Deformidades en el pie como el Hallux Valgus.

31.-Ante un paciente diabético que presenta una herida en la cara plantar de la cabeza del primer metatarsiano de la pierna derecha de unos 2 cm de diámetro con borde eritematoso de unos 3 cm y que llega casi hasta el arco plantar, macerada, con mal olor y fluctuante. ¿Cuál sería la actitud más adecuada?
a.- Pautar tratamiento antibiótico oral porque se trata de un Pedis 2 y se puede tratar en AP.
b.- NO precisa tratamiento antibiótico dado que el riesgo de Osteomielitis es bajo y se puede tratar con tratamiento local con apósitos de plata.
c.- Se trata de una herida con infección Pedis 3 y alto riesgo de Osteomielitis que precisa más estudios e iniciar tratamiento antibiótico iv. CORRECTA.
d.- Se trata de una herida en la que haremos una radiografía en AP para ver si hay signos de Osteomielitis y en función del resultado decidir la actitud terapéutica, dado que al no haber repercusión sistémica todavía podemos esperar.

32.-Ante un paciente con pie diabético e infección de la herida, el mejor método para tomar una muestra para cultivo es:
a.- La punción-aspiración con aguja fina del material de la herida (pus) y remitirlo en frasco para cultivo apto para aerobios y anaerobios. CORRECTA.
b.- La toma de muestra con hisopo y remitirlo en un frasco de muestras de tapa roja.
c.- NO es preciso tomar muestras nunca para cultivo, sino que trataremos de forma empírica.
d.- La biopsia NO es un método adecuado para la toma de muestras para cultivo.

33.-En un paciente diabético con una úlcera en el pie que no cura tras 6 semanas de tratamiento adecuado, PEDIS 1, pero en que presenta un Probe To Bone positivo, una RX de la extremidad con destrucción cortical y una analítica con VSG 85, la probabilidad de Osteomielitis es...
a.- Mayor 90%.
b.- Entre 50-90%, siendo este porcentaje mayor cuantos más hallazgos se encuentren. CORRECTA.
c.- Entre un 20-30%.
d.- Menor del 20%.

34.-Ante una infección leve de una herida en el pie de un diabético el tratamiento antibiótico deberíamos mantenerlo:
a.- 7 días como máximo.
b.- Hasta la curación de la herida, aunque sea durante meses.
c.- Hasta la curación de la infección, que suele ser aproximadamente en unos 14 días.CORRECTA.
d.- Ante heridas con infección leve no es necesario el tratamiento antibiótico.

35.-Acerca de las úlceras en el pie diabético:
a.- Eliminar la presión sobre una zona ulcerada no interfiere en la evolución de una úlcera.
b.- Mantener la presión en la zona ulcerada mejora la evolución de la úlcera.
c.- Descargar la presión sobre la zona ulcerada es fundamental para la curación de la Úlcera.
d.- Todas son falsas. CORRECTA.

36.-Acerca de los mecanismos de descarga de presión plantar de tipo parcial:
a.- Las férulas prefabricadas extraíbles pueden ser de numerosos tipos.
b.- Se usan siliconas para corregir deformidades de los dedos.
c.- Los fieltros adhesivos deben revisarse al menos cada 48 horas.
d.- Todas son ciertas. CORRECTA.

37.-Acude a consulta paciente de 65 años con mal control de enfermedad que presenta en 1º dedo del pie derecho herida reepitelizada, sin signos de infección ni neuropatía, pero con importante deformidad.
a.- Se trata de un paciente con un pie de riesgo moderado, por lo que habría que derivarlo al servicio de referencia con carácter preferente.
b.- Se trata de un paciente con un pie de riesgo moderado, por lo que habría que derivarlo al servicio de referencia con carácter normal.
c.- Se trata de un paciente con pie de riesgo bajo, por lo que no requiere seguimiento.
d.- Se trata de un paciente con pie de riesgo moderado, por lo que requiere seguimiento en Atención Primaria y derivación preferente a Rehabilitación. CORRECTA.

38.-Acude un paciente a consulta con una herida en el pie clasificada como Texas I/II D, Pedis 2. ¿Qué sería lo más adecuado?
a.- El paciente tiene un adecuado control en Atención Primaria por lo que no requiere otro seguimiento.
b.- Lo más correcto en este caso sería derivar al paciente con carácter normal al servicio de referencia.
c.- Lo más correcto en este caso sería realizar el tratamiento local de la úlcera, comenzar con el tratamiento empírico de la infección y derivar al paciente con carácter preferente al servicio de referencia. CORRECTA.
d.- Lo más correcto en este caso sería derivar al paciente con carácter urgente al servicio de referencia.

39.-Acude a consulta un paciente de otro cupo, con escaso control hasta el momento, que refiere antecedente de úlcera en pie y neuropatía. ¿Cómo manejaría a este paciente?
a.- Se trata de un paciente con pie de riesgo alto, por lo que requiere derivación preferente al servicio de rehabilitación.
b.- En este momento es un paciente con pie de bajo riesgo, por lo que puede hacer seguimiento en Atención Primaria.
c.- Se trata de un paciente con pie de riesgo alto, por lo que requiere control trimestral en Atención Primaria.
d.- Las respuestas a y c son correctas. CORRECTA.

40.-Acude a la consulta de enfermería un paciente diabético de 72 años, con buen control metabólico actualmente, que presenta desde hace 2 meses una úlcera en primer dedo del pie derecho que se clasifica como Texas III C. Lo más coherente es:
a.- Se trata de una úlcera profunda con isquemia por lo que debemos derivar al servicio de referencia con carácter normal.
b.- Se trata de una úlcera profunda con isquemia por lo que debemos pautar un antiagregante plaquetario.
c.- Se trata de una úlcera profunda con isquemia con compromiso de la extremidad que además, no ha curado en 4-6 semanas con tratamiento correcto y en la que la sospecha de osteomielitis es razonable por lo que se debe derivar al Servicio de Urgencias del hospital de referencia. CORRECTA.
d.- Se trata de úlcera superficial que debe seguir siendo valorada en Atención Primaria.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 25 de Enero de 2020, 10:51:16 am
SEMERGEN | Actualización Formativa: Un repaso a temas de interés y utilidad en la consulta de Atención Primaria

1
No es un criterio de insulinización transitoria:
Diabetes
 
Embarazo.
 
Lactancia.
 
Tratamiento con corticoides.
 
Control metabólico insuficiente a pesar de dosis máximas de antidiabéticos orales.CORRECTA
 
Descompensación aguda hiperglucémica.
2
Con respecto a la anemia en las personas mayores, indique la falsa:
Anemia
 
Se relaciona con un aumento del riesgo de disnea, fatiga, depresión, demencia, delirio (en pacientes hospitalizados), y caídas.
 
La detección de una anemia justifica la evaluación de todas las personas mayores, incluido los pacientes terminales o que declinan las intervenciones.CORRECTA
 
Se asocia a una mayor tasa de hospitalizaciones y morbi-mortalidad.
 
Disminuye la calidad de vida de los que la padecen.
 
Puede acompañarse de una disminución de la movilidad.
3
El tratamiento de elección en un viajero con diarrea es:
Enfermedades del Viajero
 
Amoxicilina 500mg 1 cada 8h, 7 días.
 
Sueros de rehidratación oral (al menos 1l al día preparados con agua potabilizada).
 
Ciprofloxacino 500mg 1 cada 12 horas si presenta diarrea con fiebre, sangre y/o moco.
 
Metronidazol 500mg cada 8h durante 7 días.
 
b y c son correctas.CORRECTA
4
Tener una historia clínica electrónica única permite conocer inmediatamente el historial del paciente, su trayectoria en el entramado asistencial con sus tratamientos y evita la duplicidad de exámenes y pruebas. Por tanto, una atención integrada aporta:
Integración Sanitaria
 
Superespecialización.
 
Modelo curativo.
 
Está centrada en tratamientos agudos.
 
Continuidad de la asistencia.CORRECTA
 
Múltiple coexistencia de profesionales.
5
La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL< 70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas.CORRECTA
 
Es una combinación segura.
 
Es una combinación eficaz.
 
Es la combinación de elección en pacientes de alto y muy alto riesgo.
6
. ¿Cuál es la definición más aproximada del término "Cloud Computing"?
Nuevas Tecnologías
 
Es un tipo de aplicación móvil en la nube.
 
Es una herramienta de diseño de páginas webs.
 
Es un método informático que se utiliza en las redes para guardar servicios de información y aplicaciones.CORRECTA
 
Ninguna de las anteriores es ciertas.
 
Todas las anteriores son ciertas.
7
¿Cuál de los siguiente no se considera como uno de los pilares de la Telemedicina?
Nuevas Tecnologías
 
Superar barreras geográficas.
 
Proveer soporte clínico.
 
Uso de TICs.
 
Mejorar resultados de la salud.
 
Todas las anteriores son correctas.CORRECTA
8
¿Cuál de los siguientes fármacos es de administración intramuscular?
Diabetes
 
Sitagliptina.
 
Albiglutida.CORRECTA
 
Nateglinida.
 
Glimepirida.
 
Sólo existe en el mercado la insulina.
9
De los siguientes fármacos señale cuál se administra una vez a la semana
Diabetes
 
Lixisenatida.
 
Sitagliptina.
 
Liraglutida.
 
Dulaglutida.CORRECTA
 
Abasaglar.
10
Las siguientes afirmaciones son ciertas, EXCEPTO:
Lípidos
 
No existe un umbral de cLDL a partir del cual se consigan beneficios clínicos, sea cual sea la estrategia hipolipemiante.
 
Descensos de cLDL por debajo de 50 mg/dl reducen el riesgo cardiovascular un 10% adicional según los resultados del IMPROVE-IT.
 
Debemos de cambiar el concepto de tratamiento con estatinas de alta intensidad por el tratamiento hipolipemiante de alta/muy alta intensidad.
 
Solo las estatinas han demostrado reducir los eventos cardiovasculares.CORRECTA
11
Son características de la Atención Integrada las siguientes EXCEPTO:
Integración Sanitaria
 
La coordinación de servicios.
 
El enfoque de salud poblacional.
 
La continuidad de la asistencia y atención centrada en el paciente.
 
La orientación a resultados.
 
El modelo reactivo y curativo.CORRECTA
12
En relación al tratamiento de la ATC:
Anemia
 
El aspecto clave es corregir el trastorno subyacente.
 
El manejo óptimo de las enfermedades crónicas minimizará la inflamación y disminuirá la supresión de la médula ósea.
 
La mayoría de las anemias en personas mayores son leves y no requieren más intervención.
 
Todas son correctas.CORRECTA
 
Todas son falsas.
13
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Los niveles de cLDL plasmáticos elevados producen arteriosclerosis.
 
La reducción del cLDL disminuye los episodios vasculares.
 
El cHDL es un factor de riesgo independiente para el que disponemos de terapias muy eficaces.CORRECTA
 
El Riesgo cardiovascular total debe guiar la intensidad de las intervenciones terapéuticas.
14
¿Cual es el objetivo terapéutico en pacientes de alto riesgo cardiovascular?
Lípidos
 
cLDL < 120 mg/dl.
 
cLDL < 100 mg/dl.CORRECTA
 
cLDL < 80 mg/dl.
 
cLDL < 70 mg/dl o reducción del cLDL mayor o igual al 50% cuando el cLDL basal esté entre 70-135 mg/dl.
15
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Se utiliza el cLDL para ver la respuesta al tratamiento.
 
El aumento del cHDL es mejor parámetro de control que el cLDL.CORRECTA
 
El colesterol no-HDL es el objetivo secundario de control lipídico cuando están aumentados los triglicéridos.
 
En pacientes de alto riesgo el objetivo es un cLDL < 100 mg/dl.
16
Según las nuevas recomendaciones de la AACE 2017 que nueva categoría de riesgo cardiovascular se introduce:
Lípidos
 
Verdadero riesgo cardiovascular alto.
 
Riesgo cardiovascular alto.
 
Riesgo cardiovascular moderado.
 
Riesgo cardiovascular extremo.CORRECTA
17
¿De qué tipos de servicios de alojamiento o tipo de nubes disponemos hoy día?
Nuevas Tecnologías
 
Privadas.
 
Híbridas.
 
Públicas.
 
Todas las anteriores son ciertas.CORRECTA
 
Ninguna de las anteriores.
18
Ante una mordedura de perro en un paciente con piel no intacta, la principal medida a llevar a cabo es:
Enfermedades del Viajero
 
Iniciar vacunación antirrábica en pauta intensiva.
 
Comprobar calendario vacunal tanto del perro como del paciente para no repetir dosis.
 
Ingreso hospitalario para inicio de vacunación antirrábica y seguimiento de los síntomas neurológicos durante al menos 14 días.
 
Iniciar vacunación antirrábica y antitetánica con inmunoglobulinas.
 
Lavar bien la herida con agua y jabón durante al menos 5 minutos. Posteriormente iniciar pauta de vacunación completa antirrábica.CORRECTA
19
Consideramos necesarios para una adecuada continuidad asistencial las siguientes EXCEPTO:
Integración Sanitaria
 
Una historia clínica común nos garantizará seguridad en nuestro paciente.
 
Un adecuado conocimiento del paciente.
 
Conexión y coordinación entre niveles asistenciales.
 
Rutas asistenciales comunes.
 
En ocasiones integración de los sistemas corporativos de información.CORRECTA
20
Señale la respuesta FALSA:
Lípidos
 
Con cLDL por debajo de 50 mg/dl no se obtienen mayores beneficios cardiovasculares.CORRECTA
 
La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe puede lograr reducciones del cLDL de hasta el 25%.
 
El tratamiento de elección para combinar con estatinas cuando con éstas no se consiguen los objetivos de control es la ezetimiba.
 
No existe un umbral de cLDL a partir del cual no se obtengan beneficios sea cual sea la estrategia hipolipemiante utilizada.
21
En la anemia de los trastornos crónicos existe:
Anemia
 
Una disminución de la eritropoyesis en la médula ósea y aumento de la supervivencia de los glóbulos rojos.
 
Niveles altos de eritropoyetina y un déficit de respuesta a la misma.
 
Atrapamiento de hierro en los macrófagos y hepatocitos. Disminución de la síntesis de hepcidina.
 
Anemia con eritropoyesis aumentada en presencia de ferritina elevada.
 
Anemia generalmente moderada y de características normocrómicas y normocíticas.CORRECTA
22
Cuál de los siguientes aspectos no es imprescindible para realizar un buen consejo al paciente viajero:
Enfermedades del Viajero
 
Calendario vacunal. Especialmente en pacientes nacidos antes de los años 80 cuya vacunación puede ser incompleta. Si existe margen de tiempo, estaría indicado un control analítico de las serologías de vacunación.
 
Enfermedades crónicas y adherencia al tratamiento.
 
Antecedentes psiquiátricos.
 
Destino del viaje y actividades a realizar (aventura, luna de miel, gastronomía…).
 
Todas las anteriores son importantes.CORRECTA
23
No se considera terapia hipolipemiante de muy alta intensidad:
Lípidos
 
La terapia que produce descensos del cLDL > 60%.
 
La combinación de Atorvastatina 80 mg+ Ezetimiba 10 mg.
 
La combinación de Rosuvastatina 20 mg+ Ezetimiba 10 mg.
 
La terapia que produce descensos del cLDL 50-60%.CORRECTA
24
¿Con qué fármaco se recomienda realizar controles de la vitamina B12?
Diabetes
 
Sulfonilurea.
 
Sitagliptina.
 
Metformina.CORRECTA
 
Insulina.
 
Ningun antidiabético oral produce déficit de vitamina B12.
25
No se considera terapia hipolipemiante de alta intensidad:
Lípidos
 
Fluvastatina 80 mg/día.
 
Atorvastatina 80 m/día.CORRECTA
 
Atrovastatina 80 mg + Ezetimiba 10 mg/día.
 
Atorvastatina 40 mg + Ezetimiba 10 mg/día.
26
En cual de los siguientes casos considera más necesaria la coordinación entre niveles asistenciales:
Integración Sanitaria
 
Paciente que acude al centro de salud para la vacuna de la gripe.
 
Paciente que requiere consejo para dejar de fumar.
 
Paciente que inicia tratamiento por su enfermedad crónica menor.
 
Paciente complejo.CORRECTA
 
Paciente que presenta enfermedad crónica menor en diferentes sistemas orgánicos.
27
Indique la cierta en relación a la etiología de la anemia de las personas mayores.
Anemia
 
Alrededor de un tercio de las personas tienen anemia secundaria a una deficiencia nutricional, un tercio tiene anemia por inflamación crónica o enfermedad renal crónica y un tercio tiene anemia inexplicable.
 
El tratamiento de la anemia inexplicable es difícil y hay pocas pruebas de que disminuya la morbi- mortalidad o mejore la calidad de vida.
 
La anemia por deficiencia de hierro a menudo es causada por sangrado gastrointestinal.
 
La b es falsa.
 
Todas son ciertas menos la d.CORRECTA
28
¿Qué beneficios puede aportar el uso de las redes sociales en ambiente sanitario?
Nuevas Tecnologías
 
Mejorar el acceso de los pacientes a determinados servicios.
 
Establecer redes sociales y profesionales más amplias.
 
Pérdida de confidencialidad.
 
Facilitar el acceso público a información sobre temas de salud de manera más precisa.
 
Son correctas a, b y d.CORRECTA
29
Señale la opción falsa:
Lípidos
 
El cLDL cuanto más bajo esté mejor.
 
Los objetivos de cLDL propuestos para pacientes con alto y muy alto riesgo cardiovascular son asequibles en la actualidad.
 
Solo debemos emplear estatinas en estos pacientes.CORRECTA
 
Existen guías de práctica clínica complejas.
30
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Existe una relación lineal entre la reducción del cLDL y la reducción de eventos cardiovasculares.
 
Por cada 2 mm/L de reducción del cLDL se produce un 40% de reducción del riesgo de nuevos eventos.
 
Esta reducción de eventos sólo se ha logrado con estatinas.CORRECTA
 
El ezetimibe ha demostrado la misma reducción de eventos que las estatinas.
31
Para la mejora y desarrollo de la Atención Primaria señale cual de las siguientes NO es cierta:
Integración Sanitaria
 
Potenciar los recursos humanos, en especial medicina y enfermería.
 
Potenciar la Investigación.
 
Potenciar la formación.
 
Dejar los presupuestos como están, hay una dotación suficiente y equilibrada de la AP.
 
Fomentar la autonomía de gestión de los centros.CORRECTA
32
Las principales contraindicaciones para prescribir Atorvacuona-Proguanil como profilaxis de la malaria son:
Enfermedades del Viajero
 
En pacientes con Insuficiencia Renal.
 
En pacientes embarazadas.
 
En menores de 5 años.
 
a y b son correctas.
 
a, b y c son correctas.CORRECTA
33
Indique la afirmación falsa:
Anemia
 
El tratamiento de la anemia ferropénica en las personas mayores se caracteriza por una respuesta de la médula ósea más lenta.
 
La tolerancia a las sales ferrosas de las personas mayores puede ser peor.
 
Si se precisa una resolución rápida, la solución más habitual es realizar una transfusión sanguínea.
 
La terapia oral con altas dosis de cianocobalamina puede ser eficaz para la resolución de la anemia por déficit de vitamina B12.
 
El tratamiento del déficit de vitamina B12 ha de ser siempre parenteral por el problema de absorción que presentan las personas mayores.CORRECTA
34
¿Cuál no es una característica de las redes sociales verticales?
Nuevas Tecnologías
 
Tienden hacia la especialización dentro de un espacio de intercambio común.
 
Dirigidas a público en general y centradas en los contactos.CORRECTA
 
Clasificación en función de su temática, en relación a su actividad o del contenido que se comparte.
 
LinkedIn es un ejemplo de red social vertical.
 
Todas las anteriores son ciertas.
35
Seleccione la respuesta correcta con respecto a la vacuna de la fiebre amarilla:
Enfermedades del Viajero
 
Se considera efectiva a partir del 10º día tras la vacunación y solo es necesario vacunarse una vez en la vida.
 
Está contraindicada en pacientes con déficit inmunológico, mujeres embarazadas y mayores de 60 años.
 
Es la única vacuna que se considera obligatoria debido a las regulaciones internacionales y solo se puede recibir en Centros de Vacunación Internacional acreditado.
 
Al ser una vacuna de virus vivos, están contraindicados tanto el consumo de alcohol como el ejercicio físico durante las primeras 24h tras la vacunación.
 
Todas las anteriores son correctas.CORRECTA
36
NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:
Lípidos
 
Enfermedad cardiovascular documentada.
 
Diebetes tipo 1 sin FRCV, ni LOD.CORRECTA
 
Diabetes tipo 2 con algún FRCV asociado y/o Lesión de órgano diana. .
 
Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2..
37
En relación a la actividad física en las personas con diabetes. Señala la respuesta falsa.
Diabetes
 
Se recomiendan 90 minutos a la semana de actividad física.CORRECTA
 
Se recomiendan 150 minutos a la semana de actividad física.
 
No permanecer más de 90 minutos sentados.
 
Se entiende por ejercicio aeróbico: caminar, trotar, correr, natación, ciclismo, remo y esquí de fondo.
 
No pasar dos días consecutivos sin actividad física.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 25 de Enero de 2020, 10:52:47 am
Acabo de realizarlo y de las respuestas anteriores hay mal una.
En relación al tratamiento de la ATC: La respuesta es TODAS SON FALSAS.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: araceli1 en 30 de Enero de 2020, 18:12:51 pm
Buenas tardes, estoy intentando entrar en los cursos de msd y me dirigen a la página de univadis, y no logro localizar el curso en cuestión,alguien sabe porque ocurre esto?, muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 02 de Febrero de 2020, 16:53:39 pm
El curso Actualización en las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria también está acreditada para enfermeros (bueno... Pendiente de acreditación claro) pero es muy difícil! Alguien ha conseguido realizarlo y podía pasar las respuestas?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Connan en 03 de Febrero de 2020, 10:40:03 am
Buenos días,
Si accedes a través de una nueva ventana de incógnito no tendrás más problemas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Connan en 03 de Febrero de 2020, 10:41:49 am
Buenas tardes, estoy intentando entrar en los cursos de msd y me dirigen a la página de univadis, y no logro localizar el curso en cuestión,alguien sabe porque ocurre esto?, muchas gracias
Buenos días,
Si accedes a través de una nueva ventana de incógnito, podrás acceder sin problemas a MSD.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Connan en 03 de Febrero de 2020, 10:42:18 am
El curso Actualización en las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria también está acreditada para enfermeros (bueno... Pendiente de acreditación claro) pero es muy difícil! Alguien ha conseguido realizarlo y podía pasar las respuestas?
Yo también estoy muy interesado
Título: Re:cursos msd
Publicado por: araceli1 en 03 de Febrero de 2020, 19:11:57 pm
Buenas tardes, estoy intentando entrar en los cursos de msd y me dirigen a la página de univadis, y no logro localizar el curso en cuestión,alguien sabe porque ocurre esto?, muchas gracias
Buenos días,
Si accedes a través de una nueva ventana de incógnito, podrás acceder sin problemas a MSD.



Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 06 de Febrero de 2020, 11:57:35 am
estoy con el curso de actualizaciones en infecciones relaciones con la asistencia primaria pero me pide palabra clave: sabeis cual es?
gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 06 de Febrero de 2020, 15:02:26 pm
msdgeiras2019
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 06 de Febrero de 2020, 15:15:47 pm
Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Crimea en 07 de Febrero de 2020, 09:19:30 am
El curso Actualización en las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria también está acreditada para enfermeros (bueno... Pendiente de acreditación claro) pero es muy difícil! Alguien ha conseguido realizarlo y podía pasar las respuestas?

Dad las gracias a ParacetamolAA:

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=22457.msg439469#msg439469
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 07 de Febrero de 2020, 21:32:15 pm
NUEVO CURSO MSD

SEMERGEN | Formación clínica en dislipemias: Actualización y nuevas guías europeas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Lorebalapa en 24 de Febrero de 2020, 18:27:27 pm
Buenas tardes, recu¡ientemente he realizado la visualización del curso  eClinic Lípidos: Aspectos de importancia y valoración desde la AP, le he dado a realizar el test, "la prueba de acreditación" y tras completarlo no me deja salir de la pa´gina, ya he conseguido el 90% d elos resultados correctos por lo que está apto y sale en verde. No se que tengo que hacer más. Os adjunto también las repsuestas, todas correctas por si lo necesitais.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mlavmar en 27 de Febrero de 2020, 04:00:53 am
cuidados paliativos,respuestas

    Módulo 1

    Respecto a los Cuidados Paliativos NO es cierto que:
        Integran los aspectos psicosocial y espiritual de los cuidados de los pacientes.
        Tratan las necesidades de los pacientes y sus familias.
        Mejoran la calidad de vida y pueden acelerar o posponer la muerte según los deseos del paciente CORRECTA
        Aceptan la muerte como un proceso biológico normal.
    Los CP proporcionan alivio del dolor y otros síntomas. Afirman la vida, y consideran la muerte como un proceso normal. No intentan acelerar ni posponer la muerte.

    ¿Por qué es importante conocer con cierta aproximación el tiempo de supervivencia de los pacientes?
        Para ajustar las medidas diagnósticas y terapéuticas a una cronología realista.
        Para evitar tanto el sobretratamiento como el infratratamiento.
        Para organizar mejor la labor asistencial.
        Todas son correctas.CORRECTA
    Al conocer el pronóstico podemos adaptar las medidas terapéuticas más convenientes para cada situación.

    ¿Cuál de estas afirmaciones NO corresponde a la definición de enfermedad en situación Terminal?
        Presencia de enfermedad incurable con respuesta variable al tratamiento específico que probablemente evolucionará hacia la muerte a medio plazo.CORRECTA
        Síntomas multifactoriales, cambiantes y de intensidad variable.
        Gran impacto emocional o sufrimiento sobre el paciente, familia y personal sanitario.
        Presencia implícita o explícita de la muerte.
    Presencia de enfermedad progresiva e incurable, con posibilidades limitadas de respuesta a l tratamiento específico, asociada a la presencia de síntomas, el impacto emocional sobre el enfermo, familia, equipo, y un pronóstico limitado de vida.

    Señale la respuesta FALSA respecto a la comunicación de malas noticias:
        Buscar el lugar y el momento.
        Estar seguro de lo que se informa.
        Preparar la entrevista siguiendo un protocolo. correcta
        Averiguar que sabe el paciente, que quiere saber y las condiciones en que está
    En la comunicación es difícil establecer protocolos, cada situación es única porque las personas que la componen son únicas aunque existen métodos orientativos.

    NO es un principio básico en Bioética:
        Maleficencia.correcta
        Justicia.
        Beneficencia.
        Autonomía.
    Los 4 principios bioéticos fundamentales son: No Maleficencia, Justicia, Beneficencia y Autonomía.

    Sobre la evaluación de la Complejidad en Cuidados Paliativos (CP), es FALSO QUE:
        Ayuda a estimar los recursos sanitarios necesarios.
        Una situación de alta complejidad puede precisar la intervención de equipos específicos de CP.
        Los recursos convencionales son necesarios sobre todo si la situación no es compleja.
        La NECPAL CCOMS-ICO© es un instrumento diagnóstico que nos ayuda a identificar la complejidad correcta
    El instrumento NECPAL CCOMS-ICO© es un instrumento para la identificación de personas en situación de enfermedad crónica avanzada o terminal (oncológica o no oncológica) y necesidad de atención paliativa en Servicios de Salud y Sociales. EL IDC-PAL© es un instrumento diagnóstico que nos ayuda a identificar la complejidad.

    No es una enfermedad subsidiaria de Cuidados Paliativos:
        ELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica).
        Enfermedad cardiaca crónica avanzada.
        Estados vegetativos agudos.
        SIDA avanzado.correcta
    Estados vegetativos persistentes si son subsidiarios de CP.

    En el análisis de casos mediante deliberación en conflictos éticos:
        Siempre existe un conflicto de al menos 3 valores.
        Tomar la decisión menos lesiva para los valores en conflicto.correcta
        Es independiente del marco jurídico.
        Es un análisis exclusivo de los Comités de Ética Asistenciales referentes.
    En los casos necesarios, si existen dudas en el equipo asistencial, se puede consultar al Comité de Ética Asistencial referente para ayudar en la decisión.

    De las siguientes afirmaciones, es FALSO QUE:
        La Eutanasia es la acción que trata de causar la muerte a una persona con una enfermedad terminal como única forma de aliviar el sufrimiento a petición del enfermo.
        El encarnizamiento puede ser diagnóstico o terapéutico.
        El Consentimiento Informado se otorga siempre que lo decida el profesional sanitario.correcta
        La falta de habilidades de comunicación del profesional puede favorecer la comunicación inadecuada de las malas noticias.
    El artículo 8 de la Ley de Autonomía del Paciente (41/2002), señala que toda actuación en el ámbito de la salud de un paciente, necesita el consentimiento libre y voluntario del afectado, una vez que, recibida la información de forma entendible, haya valorado las opciones propias del caso, denominándose consentimiento informado.

    NO es un criterio de terminalidad:
        Urgencias o ingresos en los últimos 6 meses.
        Albúmina sérica > 2.5 gr/dl.correcta
        Progresión de enfermedad bien documentada que haya generado una creciente necesidad de atención sanitaria.
        Insuficiencias orgánicas avanzadas.
    Albúmina sérica < 2.5 gr/dl es un criterio de desnutrición para enfermedad terminal.
    Módulo 2

    Con respecto al dolor que es falso:
        EL Dolor Crónico No Oncológico afecta al 10-25 % de la población.
        El Dolor Crónico Oncológico afecta a un 70 % de la población.
        El dolor irruptivo oncológico es aquel que aparece por un fallo de la analgesia basal.correcta
        El objetivo del tratamiento del Dolor Crónico No Oncológico es mantener la funcionalidad física del paciente y la calidad de vida.
    El dolor irruptivo oncológico (DIO) es una exacerbación transitoria del dolor que aparece espontáneamente o en relación a un desencadenante concreto, predecible o no, en un paciente con un dolor basal estable y adecuadamente controlado .Tiene una alta prevalencia ,es de rápida aparición ,corta duración y de una intensidad moderada a alta. Implica un dolor capaz de sobrepasar la analgesia adecuada basal; por lo tanto aquel dolor que aparece por un descenso de la analgesia basal, como por ejemplo "Fallo de final de dosis" no puede considerarse dolor irruptivo.

    ¿Cuál de las afirmaciones siguientes con respecto a la indicación de los opioides es falsa?
        Los opioides están indicados en el dolor crónico no oncológico en pacientes con dolor psicógeno.correcta
        En el dolor final de dosis debemos reajustar la dosis de opioides.
        Dolor refractario a otros tratamientos.
        En el dolor irruptivo como tratamiento de rescate.
    Los opioides están indicados principalmente en Dolor crónico no oncológico. La eficacia en este caso puede evaluarse desde tres puntos de vista: variabilidad en la respuesta, tolerancia e idoneidad del tratamiento. Deben utilizarse siempre pautados y son recomendables fármacos de liberación retardada. Los siguientes criterios son importantes en la selección de estos pacientes: Evaluación psicofísica previa, para descartar adicciones, confirmar que no es un dolor psicógeno, intensidad moderada-severa.
    Otra indicación es el dolor refractario a otros tratamientos o imposibilidad de utilizar otros analgésicos. Cuando se trata de un dolor «fin de dosis» debemos ajustar la dosis que estamos administrando, porque lo que existe es una infradosificación. En el dolor irruptivo se dará dosis de rescate.

    Respecto a las interacciones farmacológicas de los AINE todas son correctas excepto:
        Betabloqueantes porque disminuyen su efecto hipotensor.
        Sulfonilureas por riesgo de hipoglucemias.
        Diuréticos de asa porque disminuyen su efecto.
        La indometacina aumenta la absorción de los antiácidos.correcta
    Las interacciones farmacológicas más importantes de los AINE son las siguientes:
        Antiácidos: disminuye su absorción, sobre todo indometacina y naproxeno.
        Anticoagulantes orales: riesgo aumentado de sangrados.
        Betabloqueantes: retención hidrosalina. Con indometacina y piroxican disminuye el efecto hipotensor.
        Digoxina: aumenta su concentración plasmática y el riesgo de toxicidad.
        Diuréticos ahorradores de potasio, porque pueden causar hiperpotasemia.
        Diuréticos de asa, ya que reducen su efecto, lo que hay que tener en cuenta en insuficiencia renal y ancianos.
        Heparinas, que aumenta el riesgo de sangrados.
        IECAS, porque reducen el efecto antihipertensivo y inducen retención de sodio.
        Sulfonilureas, por el riesgo de hipoglucemias, sobre todo con salicilatos.

    Cuál de las siguientes es cierta:
        El haloperidol no es útil en los vómitos por opioides.
        La gabepentina está indicada en el dolor neuropático.correcta
        El clonazepan no es útil para el tratamiento de los calambres nocturnos.
        Uno de los efectos secundarios de los antidepresivos tricíclicos es la incontinencia urinaria.
    El haloperidol es de elección en los vómitos por opioides. La gabapentina está indicada en dolor neuropático (polineuropatía diabética, neuralgia postherpética, neuralgia del Trigémino, dolor del miembro fantasma, dolor asociado a lesión de médula espinal, lesiones tumorales o las polineuropatías por VIH). El clonazepan un relajante muscular y ansiolítico útil en la neuralgia del trigémino y en los calambres nocturnos. Los efectos secundarios de los antidepresivos tricíclicos son: estreñimiento, boca seca, retención de orina, visión borrosa y confusión.

    Con referencia a los opioides que respuesta es la falsa
        La oxicodona no debe usarse si existe íleo paralitico.
        El tapendalol produce una mayor dependencia física.correcta
        La oxicodona más naloxona disminuye la incidencia de estreñimiento.
        El uso del citrato de fentanilo transmucoso requiere la presencia de saliva y la colaboración del paciente.
    El tapendalol produce menor dependencia física. Tiene menor influencia en insuficiencia renal y hepática y como efectos secundarios específicos produce: rubor, ansiedad/ depresión y cefalea.

    Que es cierto con respecto a la disnea:
        Puede ser debida a múltiples causas: pulmonares, cardiovasculares, sistémicas.
        Su prevalencia en cuidados paliativos es muy elevada.
        Es muy común en pacientes oncológicos y con frecuencia infratratada.
        Todas son ciertas.correcta
    Las causas de la disnea pueden ser:
        Causas pulmonares: EPOC, asma, enfermedades intersticiales, infecciones, broncoespasmo, neoplasias, derrame pleural, edema agudo de pulmón, atelectasia, etc.
        Causas cardiovasculares: insuficiencia cardiaca, arritmias, cardiopatía isquémica, derrame pericárdico, síndrome de la vena cava superior, tromboembolismo pulmonar.
        Causas sistémicas: anemia, debilidad muscular respiratoria, elevación diafragmática, deformidades de la caja torácica, linfangitis carcinomatosa, enfermedades neuromusculares, ansiedad, etc.
    Su prevalencia en cuidados paliativos es elevada, puede alcanzar el 85% en los pacientes con ICC y más del 90% en EPOC. Es muy común en pacientes oncológicos y con frecuencia esta infratratada. Es un síntoma discapacitante en pacientes con un deterioro general de la calidad de vida y se suele presentar en el 80 % de los casos en los últimos días de vida en el contexto de un fracaso multiorgánico. Es un factor de mal pronóstico a muy corto plazo.

    Síntomas urgentes ¿Cuál es la falsa?
        La hemorragia masiva es la pérdida de 250cc de volumen sanguíneo de forma abrupta o más de 400-600cc en 24 h.
        Si la calcemia es superior a 13mg/dl se requiere ingreso hospitalario.
        La triada clásica del síndrome de la vena cava superior es: edema en esclavina, cianosis en cara y extremidades superiores, y circulación colateral toracobraquial.
        En el 70% de casos de compresión medular se afecta la medula cervical.correcta
    La compresión medular es una emergencia médica provocada por la compresión de la medula espinal por un tumor primario o metastásico que puede causar lesiones neurológicas irreversibles. El 70 % afecta a la medula dorsal, 20% a la lumbar y el 10 % a la cervical. La sintomatología variara según donde este localizada la compresión.

    La xerostomía se define como la sensación subjetiva de boca seca que no siempre se acompaña de disminución de la producción de saliva boca. Indique cuál de estas medidas no es efectiva para el cuidado de la boca seca:
        Hidratación de labios con lubricantes.
        Salivas artificiales.
        Colutorios con alcohol.correcta
        Estimular la salivación con medidas no farmacológicas.
    Recomendaciones del cuidado de la boca
        Higiene bucal; cepillado de los dientes y lengua después de las comidas, con dentífrico y cepillo suave para evitar la irritación o lesión de la mucosa.
        En caso de gran debilidad, puede emplearse una torunda.
        Hidratación de labios empleando lubricantes o hidratantes labiales. No emplear vaselina, ya que suele incrementar la sequedad.
        Líquidos a pequeños sorbos, realizando enjuagues (evitar los que contengan alcohol), masticando chicles sin azúcar, helados, agua tónica congelada, cubitos de hielo , tabletas de vitamina C etc.
        Salivas artificiales en colutorio: Metlcelulosa 2 gr ,glicerina 10 gr ,esencia de limón 1 gota y nigapín sódico 0.1 gr csp 100 ml.

    En cuanto al delirio, ¿cuál es cierta?:
        Se define como un estado confusional agudo que se caracteriza por la alteración simultánea de la atención, la percepción, pensamiento, memoria, la conducta psicomotriz, la emoción y el ritmo sueño-vigilia.
        Es de inicio brusco y curso fluctuante.
        El tratamiento de base es la corrección de las causas precipitantes.
        Todas son ciertas.correcta
    El delirio es un estado confusional agudo que se caracteriza por la alteración simultánea de la atención, la percepción, pensamiento, memoria, la conducta psicomotriz, la emoción y el ritmo sueño-vigilia. Es de inicio brusco y curso fluctuante. La base del tratamiento es la corrección de las causas precipitantes y como medidas farmacológicas: haloperidol, levopromazina, midazolam.

    De las siguientes, ¿cuál es la falsa?:
        El estreñimiento es una defecación infrecuente y dificultosa. Puede afectar hasta el 65% de pacientes oncológicos.
        No podemos usar naloxegol si el paciente toma opioides.correcta
        El prurito se agrava si existe ansiedad, sequedad de la piel o aumento de calor.
        La mejor herramienta para la detección de la depresión en cuidados paliativos es la entrevista clínica.
    El Naloxegol 12.5-25 mg comprimido una vez al día, se utiliza para EIO (estreñimiento inducido por opioides). Se puede combinar con laxantes. No utilizar si: obstrucción intestinal maligna, perforación abdominal, inhibidor de factor vascular de crecimiento endotelial, inhibidores del citocromo CYP3A4 (CBZ, ketoconazol, hierba de San Juan, pomelo).
    Módulo 3

    ¿Cuál o cuáles de las siguientes características identifican a un paciente en situación de últimos días?
        Nariz con aspecto afilado y ojos hundidos.correcta
        Interés por levantarse de la cama, recibir visitas e interesarse por todo lo que sucede al su alrededor.
        Pérdida del oído y tacto como afectación sensorial primaria.
        Cambio en coloración de la piel adquiriendo un tono más rosado.
    En este apartado se exponen algunas de las características que identifican a la persona en SUD y entre ellas están: aumento de la sensación de cansancio, debilidad y somnolencia / Menor interés por levantarse de la cama o recibir visitas / Menor interés por lo que sucede a su alrededor / Cambio de color de la piel (palidez, color amarillento) / Nariz con aspecto afilado y ojos hundidos / El oído y el tacto son los dos sentidos sensoriales que se mantienen hasta el final.

    ¿Cuál o cuáles de las siguientes identificas como una barrera a superar en el diagnóstico de los pacientes en fase terminal?
        Tener ya un diagnóstico definitivo claro.
        Esperanza de que el paciente pueda mejorar.correcta
        Reconocer los síntomas y signos claves.
        Tener en cuenta los ritos o tradiciones culturales y religiosos.
    Dificultades y barreras en el cuidado de los últimos días u horas. Barreras para el diagnóstico de la fase agónica/preagónica: Esperanza de que el paciente pueda mejorar/ Ausencia de un diagnóstico definitivo/ Conformidad con intervenciones poco realistas o fútiles/ Desacuerdo acerca de la situación del paciente / Falta de reconocimiento de los signos y síntomas clave / Desconocimiento sobre pautas de prescripción / Dificultades en la comunicación con el enfermo y su familia / Dudas acerca de retirar o mantener los tratamientos / Miedo a acortar la vida / Dudas acerca de la resucitación cardiopulmonar / Barreras culturales y espirituales / Aspectos médico-legales.

    Dentro de los cuidados físicos como manejo no farmacológico de la SUD (situación de últimos días), NO tiene cabida una de las siguientes opciones:
        Revisar la medicación y suspender todos los tratamientos que no sean necesarios.
        Mantener la hidratación y nutrición del paciente.correcta
        Preparar alternativas a la vía oral.
        Suspender todas aquellas pruebas e intervenciones que consideremos innecesarias.
    Cuidados físicos: Revisar la medicación y suspender todos los tratamientos que no sean imprescindibles / Asegurarse de que esté disponible la medicación que pueda ser necesaria y preparar alternativas a la vía oral (subcutánea y/o rectal, dado que la endovenosa, que sigue utilizándose en el medio hospitalario, sólo estaría indicada para casos de riesgo de hemorragias masivas o de fallecimiento por sofocación) / Suspender todas las pruebas e intervenciones innecesarias (analíticas, toma de constantes, etc.) /Mantener la observación para obtener el mejor control de síntomas posible.

    Los estertores premorten:
        Son un síntoma muy frecuente y específico de la SUD.
        Son ruidos producidos por movimientos oscilatorios de las secreciones de las vías respiratorias superiores durante inspiración y espiración.
        Se pueden tratar con butilescopolamina subcutánea (SC).
        Todas son correctas.correcta
    Los estertores premorten: Los estertores del moribundo son un síntoma muy frecuente y específico en esta fase. Se refieren a los ruidos producidos por movimientos oscilatorios de las secreciones de las vías respiratorias superiores durante la inspiración y espiración (conocido como el ruido “en olla de caracoles”). Generalmente se producen en pacientes obnubilados o tan debilitados que no pueden expectorar. Además de las medidas generales (posición semiprono para facilitar el drenaje postural, explicar el proceso fisiopatológico a los familiares, succión traqueal o nasofaríngea suave recomendadas sólo en casos con historia previa favorable), se recomienda utilizar fármacos antisecretores, que deben iniciarse tan pronto como sea posible. El fármaco más utilizado en nuestro medio es butilescopolamina por vía SC. La dosis habitual de butilescopolamina es en bolos SC de 20 mg/4-6 h o mediante infusor, 100 mg/24h.

    En cuanto a la sedación paliativa, no es correcto que:
        Para llevarla a cabo, debemos asegurarnos que nos encontramos ante un síntoma refractario.
        El delirium, la disnea, el dolor y el síndrome emético incoercible son algunos de los síntomas que se consideran refractarios.
        La morfina se emplea para sedar por dolor o disnea.correcta
        El midazolam es la benzodiacepina más utilizada en SP para aliviar la mayor parte de los síntomas.
    Ante un síntoma de difícil control, es posible que nos preguntemos si con éste sería necesaria una sedación. Para ello debemos saber si estamos ante un síntoma refractario, que es aquel que no puede ser controlado adecuadamente sin comprometer la conciencia del enfermo, a pesar de intensos esfuerzos para encontrar un tratamiento tolerable durante un tiempo razonable. Cuando se agotan las posibilidades de intervención, se entiende que el sufrimiento es refractario. Son síntomas refractarios frecuentes: delirium, disnea, dolor, sufrimiento psicológico, ataques de pánico, hemorragias, síndrome emético incoercible (náuseas y vómitos). MIDAZOLAM (MDZ): Pertenece al grupo de las benzodiacepinas (BDZ). Es más potente que el diazepam y el más usado para SP (mayoría de los síntomas). La MORFINA es un opioide utilizado para tratar el dolor y la disnea, pero no se utiliza para la sedación paliativa (primaria).

    Respecto a la vía subcutánea, señale la correcta:
        Alto coste.
        Deberá ser manipulado por personal cualificado.
        Favorece la autonomía del paciente.correcta
        La zona de incisión será preferentemente en brazos.
    Las características principales de la vía subcutánea con son el bajo coste, escasos efectos secundarios, sencillez en el manejo por lo que puede ser administrado por la familia, favorece la autonomía del paciente. Aunque se puede utilizar en cualquier parte del cuerpo, la región infraclavicular suele ser la más habitual.

    La administración de medicación mediante la vía subcutánea en un enfermo terminal posee unas indicaciones, señale la falsa:
        Problemas para la admistración por vía oral.
        Estados confusionales, alteraciones de la conducta o agonía.
        Administrar analgésicos a alta dosis de manera mas eficaz y rápida.
        Cuando el paciente diagnosticado de una enfermedad es dado de alta del hospital y así poder continuar con su tratamiento.correcta
    Las indicaciones más habituales son, problemas para la admistración de la vía oral por diversos motivos, estados confusionales, alteraciones de la conducta o agonía, admistración de analgésicos a altas dosis, necesidad de tratamiento domiciliario. Al alta la vía oral será de elección. Un paciente a pesar de tener una enfermedad terminal podrá recibir su tratamiento farmacológico por vía oral siempre que sea posible.

    El paciente terminal y su familia deberán ser tratados como una unidad, las principales necesidades de la familia son todas EXCEPTO:
        Recibir ayudas económicas debido el alto coste de los cuidadoscorrecta
        Disponer de entrenamiento y asesoramiento para los cuidados.
        Disponer de tiempo libre y relevos.
        Recibir información completa, continuada y de calidad por los profesionales.
    Entre las principales necesidades de la familia, encontramos: disponer de entrenamiento y asesoramiento para los cuidados, disponer tiempo libre y relevos, recibir información por los profesionales. Se proporcionara la información de los recursos disponibles para familias con necesidades económicas ya que la atención al paciente terminal puede suponer un coste adicional. No todas las familias requerirán esa ayuda.

    Señale la afirmación correcta respecto al abordaje del duelo:
        Es conveniente iniciar tratamiento farmacológico con antidepresivos a dosis bajas y así aliviar el sufrimiento.
        Es preferible esperar que la familia se sienta preparada para abordar el tema de la muerte.
        Para la mayoría de los duelos únicamente bastará con el apoyo familiar y de amigos, donde el papel de los profesionales será dar información y recursos disponibles.correcta
        Una valoración precoz por un equipo de Salud Mental ayuda a prevenir un duelo complicado.
    La Guía NICE establece un modelo de atención al duelo en tres niveles, el nivel 1 refieren que la mayoría de los duelos bastará con el apoyo familiar y amigos, y los profesionales únicamente aportaran información acerca del duelo. No se recomienda tratamiento farmacológico en el duelo normal al no tratarse de una enfermedad. Los profesionales deben abordar el duelo para prevenir e identificar a las personas de alto riesgo de desarrollar un duelo patológico. Los equipos de Salud mental únicamente serán derivados los duelos complicados tras la valoración del equipo de Atención Primaria o Cuidados Paliativos.

    Existen factores de riesgo para desarrollar un duelo patológico, señale la respuesta verdadera:
        Muerte repentina e inesperada.
        Personas solitarias o distantes.
        Muerte de un hijo por enfermedad hereditaria.
        Todas son correctas.correctas
    Algunos de los factores que favorecen la aparición de un duelo patológico pueden ser una muerte repentina o inesperada, personas solitarias o distantes, muerte de un hijo por enfermedad hereditaria, inesperada o violenta entre otras. Todas la afirmaciones son correctas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 27 de Febrero de 2020, 19:40:37 pm
mlavmar, puedes poner el enlace del modulo 1 que has subido?

Muchas gracias , de antemano
Título: Re:cursos msd
Publicado por: amucca en 28 de Febrero de 2020, 10:52:27 am
Buenas!!! Alguien tiene o sabe si hay hilo abierto con las respuestas del curso de msd "Formación clínica en disipemias: actualización y nuevas guías europeas"

Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 28 de Febrero de 2020, 20:08:56 pm
SEMERGEN | Formación clínica en dislipemias: Actualización y nuevas guías europeas

APROBADO...Por los pelos , pero APROBADO
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 28 de Febrero de 2020, 20:15:23 pm
ALGUIEN SABE EL ENLACE  CUIDADOS PALIATIVOS?
las respuestas que colgó  mlavmar......
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 29 de Febrero de 2020, 09:01:18 am
Alguien tiene las respuestas del curso PROGRAMA FORMATIVO EN COMPETENCIAS AVANZADAS E INVESTIGACIÓN CLÍNICA. REDACCIÓN Y GESTIÓN DE PUBLICACIONES CIENTÍFICAS? Está acreditado para medicina, enfermeria y farmacia (bueno, pendiente de acreditar y activo hasta el 20/08/2020)
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 29 de Febrero de 2020, 19:25:46 pm
Aqui lo tienes ...1 fallo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 29 de Febrero de 2020, 20:32:08 pm
Gracias!!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: mlavmar en 01 de Marzo de 2020, 16:26:35 pm
perdona fermota, soy super torpe con todo esto...las respuestas que puse son del curso de cuidados paliativos de MSD
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 01 de Marzo de 2020, 18:43:09 pm
perdona fermota, soy super torpe con todo esto...las respuestas que puse son del curso de cuidados paliativos de MSD
no te preocupres...Muchas gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 03 de Marzo de 2020, 15:37:40 pm
Y del curso ABORDAJE DE LA OBESIDAD INFANTIL Y JUVENIL, tiene alguien las respuestas?
Adjunto pdf con las preguntas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 03 de Marzo de 2020, 19:24:14 pm
Aqui lo tienes Sylhec
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 03 de Marzo de 2020, 19:50:43 pm
Muchas gracias! Eres  un/una crack!
Título: Re:cursos msd
Publicado por: amucca en 05 de Marzo de 2020, 09:41:32 am
buenos dias!! hay un curso formación clínica en dislipemias : actualización y nuevas guías europeas, alguien tiene las preguntas o sabe si hay algún hilo abierto del curso. Gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Sylhec en 05 de Marzo de 2020, 15:36:12 pm
Está en la pagina anterior. Lo adjunto fermota
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fsilmor en 19 de Marzo de 2020, 19:21:28 pm
Alguien tiene las respuestas de este cuso, el test final del curso se lo agradecederia Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 26 de Marzo de 2020, 19:22:17 pm
ACTUALIZACIÓN EN
LAS INFECCIONES
RELACIONADAS CON LA
ASISTENCIA SANITARIA

1
Bezlotoxumab es una anticuerpo monoclonal aprobado para la prevención de las recurrencias de la infección por C.difficile. Solo una de las siguientes afirmaciones es correcta:

Unidad: Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile

a) No debe administrarse a pacientes con insuficiencia renal.

b) En los ensayos clínicos la tasa de efectos adversos fue similar a la del placebo.xxxx

c) Puede administrarse en cualquier momento después de finalizar el tratamiento de la infección por C.difficile.

d) Además de prevenir las recurrencias ha demostrado acortar significativamente la duración de los síntomas.

e) Es más efectivo cuando se administra en un tercer o cuarto episodio.
2
Paciente VIH (34 CD4 cel/µl) presenta fotofobia, dolor de cabeza, fiebre, pérdida de peso. Trabajaba en una iglesia limpiando, incluido el campanario con abundantes palomas. ¿Le realizarías un panel sindrómico de entrada?

Unidad: Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS

a) No, haría diagnóstico convencional y PCR de HSV .

b) No, haría diagnóstico convencional y PCR de CMV.

c) No, haría diagnóstico convencional y PCR de enterovirus.

d) Sí, haría diagnóstico molecular de entrada porque lo utilizo de screening para todos.

e) No, descartaría primero Cryptococcus con una detección de antígeno.XXXX
3
Ante un paciente con fiebre y sospecha de bacteriemia asociada a catéter, ¿en cuál de estas localizaciones de dicho catéter, te plantearías iniciar tratamiento antifúngico empírico asociado al tratamiento antibacteriano?

Unidad: Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter

a) Central Yugular.

b) Central Subclavia.

c) Central Femoral.xxxx

d) Periférico.

e) Arterial.
4
Respecto al clon de alto riesgo de P. aeruginosa más prevalente en España, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?

Unidad: Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente

a) Es el ST175.

b) Se asocia con el serotipo O4 y picos biomarcadores específicos en espectrometría de masas MALDI TOF.

c) Casi siempre produce carbapenemasas.xxxxx

d) Suele ser resistente a todos los β-lactámicos clásicos.

e) Puede producir la Metalo-β-lactamasa VIM-2.
5
8. El panel sindrómico en bacteriemias/sepsis aporta ventajas en las siguientes situaciones EXCEPTO:

Unidad: Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS

a) Es fácil de utilizar, mínima manipulación.

b) Complementa las técnicas de diagnóstico tradicional que tienen limitaciones.

c) Acorta los tiempos de respuesta y es útil en el caso de atención continuada y equipo PROA 24h/7 días.

d) La respuesta es mucho mayor en los laboratorios que no disponen de Malditof.

e) Eliminaría los cultivos convencionales y los antibiogramas al disponer de una tecnología avanzada.xxxx
6
Un resultado negativo para la detección de toxina mediante enzimoinmunoensayo y positivo mediante la amplificación molecular del gen de la toxina B indica:

Unidad: Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile

a) Posiblemente una colonización.

b) Posiblemente una infección leve.xxxxx

c) Una infección grave.

d) Un segundo episodio.

e) Ese resultado no es posible.
7
Respecto a los nuevos y futuros antifúngicos potenciales referidos a continuación, y en relación a su mecanismo de acción o propiedades farmacológicas, señale la asociación falsa:

Unidad: Módulo 6: Casos clínicos

a) Isavuconazol -- Inhibición de la síntesis del ergosterol – Vía iv. y oral.

b) Luniconazol-- Inhibición de la síntesis del ergosterol-Vía tópica.

c) Enfumafungina (SCY-078) -- Inhibición de la síntesis de glucano – Vía oral.

d) Nikkomicina Z (polioxinas) -- Inhibición síntesis de quitina –Vía oral.

e) Rezafungina (CD101) -- Inhibición síntesis de glucano –Vida media corta, vía iv.xxxxx
8
¿Cuáles son los principales factores de riesgo de bacteriemia de foco en el catéter?

Unidad: Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter

a) El catéter femoral tiene más riesgo de infección que el catéter central de inserción periférica.

b) El catéter colocado sin seguir una técnica aséptica.

c) Los catéteres con más luces tienen más riesgo de infección.

d) Sólo la a y la c son ciertas.

e) Todas son ciertas.xxxxx
9
¿Cuándo debemos colocar una sonda urinaria?, señala la respuesta falsa:

Unidad: Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter

a) El control de diuresis en paciente crítico / anuria.

b) Algunas intervenciones quirúrgicas como son la cirugía urológica, ginecológica o abdominoperineal y la cirugía prolongada.

c) Las infecciones urinarias.xxxxx

d) Las heridas sacros o perineales (pacientes incontinentes).

e) Ninguna de las anteriores.
10
Respecto a los programas PROA de antifúngicos en el manejo de las IFI, señale el comentario incorrecto:

Unidad: Módulo 6: Casos clínicos

a) Permitiría utilizar apropiadamente y con rentabilidad los nuevos métodos de diagnóstico micológico (MALDI-TOF, PCR, T2RM).

b) Deben incluir un “bundle” y un plan de “desescalonamiento” en el tratamiento antifúngico de las candidemias.

c) Ayudaría a prevenir el desarrollo de resistencias.

d) Ayudaría en los programas de educación y de formación sobre potenciales prescriptores de antifúngicos (hematología, med. interna e intensiva, etc.).

e) Su finalidad es principalmente el control del consumo y ahorro en gasto.xxxxx
11
Los argumentos a favor del uso de terapia combinada incluyen las siguientes afirmaciones excepto una. Identifique la falsa:

Unidad: Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente

a) Elevada mortalidad de las infecciones por Pseudomonas justifica el intentar optimizar las terapias empíricas y dirigidas.

b) El tratamiento empírico inadecuado se asocia a mayor mortalidad. Conseguir ampliar la cobertura mediante una combinación de antibióticos en el tratamiento empírico por el riesgo de la existencia de multirresistentes.

c) Existe sinergia in vitro, que podría tener especial en huéspedes inmunodeprimidos y tratamiento dirigido.

d) Los estudios demuestran claramente y de forma homogénea el beneficio del tratamiento combinado frente a las infecciones por Pseudomonas.XXXX

e) Aumenta la eficacia del tratamiento frente a cepas multirresistentes.
12
En cuanto a las causas del infradiagnóstico de la ICD en España indica cuál de las siguientes frases NO es correcta:

Unidad: Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile

a) Falta de sospecha clínica de la ICD.

b) Exceso de sospecha clínica de la ICD.XXXXX

c) Falta de sensibilidad diagnóstica de la ICD.

d) Sobre utilización de diagnóstico por PCR.

e) Las respuestas a y c son correctas.
13
Dentro del protocolo de medidas a adoptar ante un brote por Candida auris NO se contempla:

Unidad: Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS

a) El refuerzo de la higiene de manos.

b) La búsqueda activa y extensiva de reservorios ambientales.

c) La comunicación temprana al personal sanitario de la detección de C. auris en un paciente.

d) El uso de mascarilas de protección respiratoria FFP2.XXXX

e) La limpieza tres veces al día con una solución de dióxido de clorina, y al alta, mediante el robot de ultravioleta Xenex.
14
El estudio que analiza la presencia de bacterias Gram negativas (GN) resistentes en superficies inanimadas y manos del personal sanitario de 16 hospitales chinos:

Unidad: Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS

a) Tenía como objetivo estudiar las bacterias de superficies inanimadas incluidas las camas, almohadas y ropa de cama, equipos médicos (fonendos y manguitos de los esfingos de tension), otras superficies (grifos de agua, botellas termo,carros de tratamiento, paños de cocina) y manos del personal después de la limpieza diaria con el fin de proveer de una base de conocimiento para mejorar la eficacia de la desinfección y el refuerzo de las medidas de prevención y control de la infección de las IRAS.xxxxx

b) Da un promedio de detección de bacterias del 17.66%, objetivándose diferencias por tipo de hospital y sala y siendo el porcentaje de aislamientos mayor en la UCI que en salas de hospitalización general.

c) Pseudomonas aeruginosa no está entre las tres GN más frecuentemente aisladas.

d) Pone de manifiesto que los GN más frecuentemente aislados fueron Acinetobacter baumannii, Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae.

e) Todas las respuestas son correctas.
15
Paciente hospitalizado por una neumonía adquirida en la comunidad y en tratamiento antibiótico y que comienza con diarrea 4 días después de su hospitalización. ¿Le realizarías un panel sindrómico de entrada para descartar enteropatógenos, virus y parásitos?

Unidad: Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS

a) No, haría diagnóstico convencional coprocultivo, virus y parásitos.

b) No, haría inmunocromatografía y PCR de Clostridium difficile exclusivamente de entrada.xxxxx

c) Sí, haría diagnóstico molecular de entrada porque lo utilizo de screening para todos.

d) Sí, haría diagnóstico molecular pero solo de enteropatógenos bacterianos.

e) Sí, haría diagnóstico molecular pero solo de parásitos.
16
Los paquetes de medida relacionados con el manejo de la infección de orina:

Unidad: Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS

a) No han demostrado modificar el uso de antimicrobianos ni pronóstico de pacientes con infecciones urinarias.

b) Han demostrado una mejora en el pronóstico de paciente con sepsis urinaria.

c) Han demostrado una reducción en el uso de antibioterapia de amplio espectro y disminución de uso de antimicrobianos en bacteriruria asintomática.xxxxx

d) Los paquetes de medidas del control de la infección de orina deberán aplicarse sólo en situaciones de elevada incidencia de infecciones de orina relacionadas con sondas.

e) Ninguna de las anteriores son ciertas.
17
Selecciona la respuesta verdadera respecto a la elección del tipo de catéter utilizar:

Unidad: Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter

a) Si se prevé que la duración del tratamiento debe ser inferior a una semana hay colocar un catéter periférico.

b) En situación de emergencia se puede colocar un catéter femoral siempre que se retire antes de 5 días.

c) Si se prevé una duración del tratamiento superior a 30 días hay que poner un catéter tunelizado o un port-a-cath.

d) Ninguna de las anteriores es correcta.

e) Todas son ciertas.XXXX
18
En cuanto a la elección de tratamientos frente a cepas productoras de β-lactamasas ¿cuál de las siguientes no sería una opción razonable?

Unidad: Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente

a) Metalo-β-lactamasas (MBL), aztreonam.

b) Metalo-β-lactamasas (MBL), meropenem.XXXX

c) Hiperproducción de AmpC, ceftolozano/tazobactam.

d) Carbapenemasa clase A (GES), ceftazidima/avibactam.

e) β-lactamasa de espectro extendido (BLEE)/imipenem.
19
¿Cuál de los siguientes fármacos no tiene actividad frente a Pseudomonas?

Unidad: Módulo 1: Tratamiento de las infecciones por Pseudomonas aeruginosa multirresistente

a) Cefiderocol.

b) Ceftazidima Avibactam.

c) Ceftolozano Tazobactam.

d) Tigeciclina.xxxx

e) Meropenem.
20
En relación a las medidas para evitar la transmisión cruzada de S. aureus MR, elija la respuesta más adecuada:

Unidad: Módulo 5: Lo mejor del año en IRAS

a) La higiene de manos ha demostrado ser la medida más eficaz para el control de su transmisión.

b) Se recomienda el cribado del personal sanitario de las unidades en las que se declare un brote.

c) La descolonización con mupirocina nasal y clorhexidina tópica son eficaces para descolonizar a los portadores.

d) Las medidas más eficaces son aquellas que se implementan conjuntamente como paquete medidas entre las que se incluyen las anteriores.xxx

e) Ninguna de las anteriores es correcta.
21
En relación al tratamiento actual y apropiado de la candidemia mediante la aplicación de un bundle de medidas, señale la opción incorrecta:

Unidad: Módulo 6: Casos clínicos

a) El tratamiento con candinas supone la primera elección en la mayoría de opiniones.

b) El uso de fluconazol no está recomendado ante la sospecha de la presencia de C. Glabrata.

c) El control del foco de origen (catéter vascular, urinario, abdomen) es necesario y clave en la respuesta y pronóstico evolutivo.

d) Son necesarios hemocultivos de control para evaluar el “clearance” de la candidemia y la duración de su tratamiento.

e) Siempre debe llevarse a cabo ecocardiografía en todos los pacientes.xxxxx
22
Respecto al uso de las candinas en el tratamiento de la candidemia y/o candidiasis invasiva deben tenerse en cuenta una serie de características, salvo una de ellas que es falsa:

Unidad: Módulo 6: Casos clínicos

a) Suelen ser fungicidas en su actividad frente a Candida spp.

b) Cuando se diagnostica C. galabrata o C. parapsilosis, se recomienda evaluar la sensibilidad a las candinas.

c) Algunas de ellas precisan una primera dosis de carga.

d) Prácticamente no se eliminan por vía renal.

e) Permite el tratamiento óptimo de las localizaciones oftalmológicas y del SNC.XXXX
23
¿Cuál de las siguientes es FALSA en la utilización de los paneles sindrómicos de infección gastrointestinal?

Unidad: Módulo 4: Impacto del diagnóstico rápido en las IRAS

a) Haría diagnóstico molecular de entrada porque lo utilizo de screening para todos y realizaría cultivo de los positivos para tener identificación a nivel de especie y antibiograma.

b) Utilizaría el diagnóstico molecular para las limitaciones del diagnóstico tradicional, como por ejemplo detectar E. coli toxigénicos, Shigellas, Dientamoeba fragilis.

c) Haría screening molecular de los parásitos y revisaría al microscopio solo las muestras de inmigrantes, viajeros y con eosinofilia.

d) No utilizaría screening molecular para un paciente de edad avanzada con un historial clínico de infección por C. difficile en las últimas 8 semanas.

e) Con los paneles de diagnóstico sindrómico ya no hay que preocuparse de tener que hacer ningún test complementario.XXXX
24
Respecto al trasplante fecal (o trasferencia de microbiota fecal) señale la afirmación incorrecta:

Unidad: Módulo 3: Epidemiología, Prevención y Tratamiento de las infecciones por Clostridium difficile

a) Uno de los factores que determina su eficacia es la edad del donante, por lo que se recomienda que solo se empleen heces de menores de 40 años.XXXX

b) Es eficaz con independencia de que se administre mediante cápsulas, sonda nasoduodenal o colonoscopia.

c) La indicación principal es la recurrencia múltiple (3 o más episodios) de infección por C.difficile.

d) Además de excluir enfermedades potencialmente transmisibles, se exige un amplio cuestionario de salud a los potenciales donantes de microbiota fecal.

e) El proceso de congelamiento de las heces no afecta las propiedades y la eficacia del material encapsulado.
25
Ante un paciente portador de catéter periférico con fiebre y supuración por el punto de inserción, ¿qué harías?

Unidad: Módulo 2. Infección del Tracto Urinario en pacientes sondados e Infección de catéter

a) Retiraría el catéter y pautaría tratamiento tópico.

b) Retiraría el catéter y no enviaría punta de catéter a cultivo.

c) Retiraría el catéter, haría hemocultivos y cultivo de punta de catéter y pautaría tratamiento sistémico.XXXX

d) Retiraría catéter, haría hemocultivos y cultivo de punta de catéter y según resultados pautaría tratamiento.

e) No retiraría el catéter y pautaría tratamiento sistémico.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 26 de Marzo de 2020, 19:23:25 pm
LAS RESPUESTAS CORRECTAS ESTAN MARCADAS CON    xxxx
Espero te sirva de ayuda.
Título: Re:cursos msd. eClinic Cuidados Paliativos: Estrategias de abordaje y mayor rele
Publicado por: lidia I en 30 de Marzo de 2020, 13:28:32 pm
Os dejo las respuestas del curso:eClinic Cuidados Paliativos: Estrategias de abordaje y mayor relevancia.

Espero que os sea de ayuda.

Un saludo
Título: Re:cursos msd
Publicado por: CRIIS en 30 de Marzo de 2020, 16:17:14 pm
NUEVO CURSO MSD

SEMERGEN | Formaci󮠣línica en dislipemias: Actualizaci󮠹 nuevas guías europeas

Buenas ! tienes las respuestas a este curso ?

Gracias ! :kisses:
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 30 de Marzo de 2020, 19:06:25 pm
respuestas curso SEMERGEN | Formaci&#976931;línica en dislipemias: Actualizaci&#976953; nuevas guías europeas-
PROBADO POR LOS PELOS!!!! PERO APROBADO
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 31 de Marzo de 2020, 10:00:44 am
Hay un enlace con este curso jiji
Título: Re:cursos msd
Publicado por: alkia en 11 de Abril de 2020, 19:17:39 pm
Alguien esta con el curso Caminando hacia en cuarto noveno:Prevención y RHB Cognitiva?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 11 de Abril de 2020, 23:08:25 pm
Respuestas curso Caminando hacia el cuarto noventa: Prevención y Rehabilitación Cognitiva
Título: msd higado
Publicado por: ORIONES en 15 de Abril de 2020, 14:43:34 pm
valoracion no invasiva enfermedades hepaticas.

dejo las respuestsa.

necesito TRATAMIENTO DE LAS INFECCIONES EN DOMICILIO: RESTOS Y OPORTUNIDADES.
              MANEJO DE LAS INFECCIONES EN URGENCIAS.

gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 15 de Abril de 2020, 18:52:42 pm
puedes poner el enlace que has dejado las respuestas y el que necesitas de que enlace o pagina es, gracias
Título: Re:msd higado
Publicado por: fermota en 15 de Abril de 2020, 21:43:22 pm
valoracion no invasiva enfermedades hepaticas.

dejo las respuestsa.

necesito TRATAMIENTO DE LAS INFECCIONES EN DOMICILIO: RESTOS Y OPORTUNIDADES.
              MANEJO DE LAS INFECCIONES EN URGENCIAS.

gracias.



PUEDES PONER EL ENLACE DE AMBOS CURSOS??
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ORIONES en 16 de Abril de 2020, 14:24:54 pm
no entiendo lo de poner los enlances..

ponerme algun ejemplo, para hacer lo mismo.

yo he dejado en pdf las respuestas.. no las veis... no salen?.


gracias.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 16 de Abril de 2020, 21:28:29 pm
no entiendo lo de poner los enlances..

ponerme algun ejemplo, para hacer lo mismo.

yo he dejado en pdf las respuestas.. no las veis... no salen?.


gracias.



la pagina donde esta el curso .por ej https://profesionales.msd.es//
Título: Re:cursos msd
Publicado por: fermota en 16 de Abril de 2020, 21:30:06 pm
SI vemos las respuestas....pero no sabemos la pagina donde encontrar el curso....

y tampoco sabemos el que buscas.
Título: Re:cursos msd
Publicado por: ORIONES en 16 de Abril de 2020, 23:16:44 pm
https://profesionales.msd.es//

y esta dentro de recursos profesionales.

y especialidad infeccioso.

Título: Re:cursos msd
Publicado por: gemorena en 17 de Abril de 2020, 10:01:28 am
Alguien tiene las respuestas de este cuso, el test final del curso se lo agradecederia Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS
Buenos días, alguien tiene contraseña de este curso?? gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 17 de Abril de 2020, 10:53:14 am
Adjunto PDF con las respuestas al curso:   Actualización de las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria GERIAS.

 CODIGO DE ACCESO:   msdgerias2019

Y aparece un  NUEVO CURSO MSD Curso básico para enfermeras de unidades de críticos / Atención a Pacientes Sars-Covid-2.
Saludos
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 17 de Abril de 2020, 11:15:28 am
Hola alguien tiene la contraseña del curso III congreso virtualde enfermeria y las respuestas, y las respuestas del ultimo curso que ha salido, gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: gemorena en 17 de Abril de 2020, 11:32:16 am
Adjunto PDF con las respuestas al curso:   Actualización de las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria GERIAS.

 CODIGO DE ACCESO:   msdgerias2019

Y aparece un  NUEVO CURSO MSD Curso básico para enfermeras de unidades de críticos / Atención a Pacientes Sars-Covid-2.
Saludos
MUCHAS GRACIAS ANALOLI
Título: Re:cursos msd
Publicado por: gemorena en 17 de Abril de 2020, 14:20:09 pm
Adjunto PDF con las respuestas al curso:   Actualización de las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria GERIAS.

 CODIGO DE ACCESO:   msdgerias2019

Y aparece un  NUEVO CURSO MSD Curso básico para enfermeras de unidades de críticos / Atención a Pacientes Sars-Covid-2.
Saludos
No Funciona esa Contraseña¡¡¡¡¡¡
alguna otra???
Título: Re:cursos msd
Publicado por: gemorena en 17 de Abril de 2020, 14:26:27 pm
Adjunto PDF con las respuestas al curso:   Actualización de las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria GERIAS.

 CODIGO DE ACCESO:   msdgerias2019

Y aparece un  NUEVO CURSO MSD Curso básico para enfermeras de unidades de críticos / Atención a Pacientes Sars-Covid-2.
Saludos
CODIGO DE ACCESO: msdgeiras2019
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 19 de Abril de 2020, 09:26:01 am
III congreso virtual para enfermería curso msd
hola alguien tiene la palabra  clave y las respuestas, gracias
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 25 de Abril de 2020, 12:55:17 pm
hay un curso de congreso virtual en vacunas de msd pero pde palabra clave
Título: Re:cursos msd
Publicado por: enfer88 en 26 de Abril de 2020, 20:31:22 pm
Respuestas curso Vacunas para enfermeria

1.- ¿Quién introdujo la vacunación frente a la viruela en España?
    Joseph Salvany
    Xavier Balmis
    Isabel Zendal
    Edward Jenner
        :victory: Francesc Piguillem
    
2.- El Plan de acción mundial sobre vacunas, fue aprobado en la Asamblea Mundial de la Salud (OMS) el año
     :dance: 2012
    2010,,
    1995
    2000
    2006
    
3.- ¿Cuantos millones de lactantes de todo el mundo aún no reciben las vacunas básicas?
    20
    10
    12
     :dance:   19,5
    13´6
    
4.- ¿Qué significa el termino`Vaccine Hesitancy`?
    resistencia a la vacunación
    oposición contra la vacunación
    rechazo parcial
    rechazo total
    indecisión ante la vacunación :dance:
    
5.- Según los estudios ¿cuántos padres expresan serias reservas sobre los calendarios de vacunas recomendadas en la infancia?
    1 de cada 4 :dance:
    2 de cada 4
    el 30%
    el 20%
    el 60%
    
6.- ¿Cómo se llama el grupo que creo la Organización Mundial de la Salud (OMS) con la misión de asesorarle sobre cuestiones que van desde investigación del desarrollo y aplicación de las vacunas, hasta políticas y estrategias de vacunación a nivel mundial?
    GAVI
    SAGE :dance:
    OPS
    VH
    ECDC
    
7.- las características fundamentales que ha de reunir una buena vacuna son:
    Inmunógena, segura y estable, eficaz efectiva y eficiente. :dance:
    Inmunógena, segura, eficaz efectiva y eficiente.
    Inmunógena, estable, eficaz efectiva y eficiente.
    Segura y estable, eficaz efectiva y eficiente.
    Inmunógena, segura y estable, eficaz y efectiva.
    
8.- Las 7 correctas son:
    Persona correcta, calendario correcto, intervalo correcto, dosis correcta, vía de administración correcta, condiciones de almacenamiento correctas y registro correcto.
        Persona correcta, vacuna correcta, intervalo correcto, dosis correcta, vía de administración correcta, condiciones de almacenamiento correctas y registro correcto. :dance:
    Persona correcta, vacuna correcta, inmunización correcta, dosis correcta, vía de administración correcta, condiciones de almacenamiento correctas y registro correcto
    Fecha correcta, vacuna correcta, intervalo correcto, dosis correcta, vía de administración correcta, condiciones de almacenamiento correctas y registro correcto.
    Persona correcta, vacuna correcta, intervalo correcto, dosis correcta, vía de administración correcta, visibilidad correcta y registro correcto.
    
9.- ¿Cuáles son las contraindicaciones absolutas para la administración de una vacuna?
       Anafilaxia a dosis o a algún componente de la vacuna a administrar, y ENCEFALOPATIA de origen desconocido si aparece en los 7 días post-vacunación de preparado que contenga tos ferina :dance:
    Embarazo, anafilaxia a dosis o a algún componente de la vacuna a administrar, y ENCEFALOPATIA de origen desconocido si aparece en los 7 días post-vacunación de preparado que contenga tos ferina
    Inmunodeficiencia, anafilaxia a dosis o a algún componente de la vacuna a administrar, y ENCEFALOPATIA de origen desconocido si aparece en los 7 días post-vacunación de preparado que contenga tos ferina
    Embarazo, inmunodeficiencia, anafilaxia a dosis o a algún componente de la vacuna a administrar, y ENCEFALOPATIA de origen desconocido si aparece en los 7 días post-vacunación de preparado que contenga tos ferina
    Embarazo, inmunodeficiencia, anafilaxia a dosis o a algún componente de la vacuna a administrar
    
10.- Se ha conseguido la erradicación de la viruela. ¿Cuál es la próxima enfermedad que se podrá eliminar?
    Ébola
    Fiebre amarilla
       Polio :dance:
    Tétanos
    Sarampión
    
11.- ¿Cuántos son los serogrupos de Neisseria meningitidis (meningococo), responsables de más del 90% de los casos de EMI en el mundo?
    3
    4
          5 :dance:
    6
    7
    
12.- El Herpes zóster es la manifestación clínica de la reactivación del virus de
    Varicela :dance:
    Sarampión
    Parotiditis
    Rubéola
    Hepatitis C
    
13.- La población española nacida antes de 1960 es inmune frente a Hepatitis A en un
    20%
    40%
    60%
          80% :dance:
    90%
    
14.- La vacuna frente a varicela contiene
    antigenos de superficie
          virus vivos atenuados :dance:
    virus vivos NO atenuados
    toxoides
    virosomas
    
15.- UN calendario de vacunación debe ser
    Eficaz, Sencillo, Aceptado por profesionales sanitarios y por un amplio segmento de la población, Unificado para el área geográfica donde se aplica y Actualizado permanentemente
       Eficaz, Seguro, Sencillo, Aceptado por profesionales sanitarios y por un amplio segmento de la población, Unificado para el área geográfica donde se aplica y Actualizado permanentemente :dance:
    Eficaz, Seguro, Sencillo, Unificado para el área geográfica donde se aplica y Actualizado permanentemente
    Seguro, Sencillo, Aceptado por profesionales sanitarios y por un amplio segmento de la población, Unificado para el área geográfica donde se aplica y Actualizado permanentemente
    Eficaz, Seguro, Sencillo, Aceptado por profesionales sanitarios y por un amplio segmento de la población y Unificado para el área geográfica donde se aplica
    
16.- Desde el punto de vista sanitario, las vacunaciones se clasifican en dos grandes grupos:
    orales e inyectables
    víricas y bacterianas
    atenuadas y muertas
       sistemáticas y no sistemáticas :dance:
    financiadas y no financiadas
    
17.- En España el primer calendario de vacunación infantil se implantó en
    1966
    1969
          1975 :dance:
    1977
    1982
    
18.- La temperatura óptima para las vacunas oscila entre
    + 1º C y + 9º C
       + 2° C y + 8° C. :dance:
    + 3° C y + 8° C.
    0° C y + 8° C.
    + 2° C y + 10° C.
    
19.- En la cadena del frío, los recursos materiales son:
       Cadena de frío fija y cadena de frío móvil :dance:
    Frigoríficos, congeladores y cámaras frigoríficas.
    Vehículos frigoríficos, congeladores y cajas isotérmicas
    Neveras portátiles y acumuladores de frío
    Porta- vacunas, indicadores de tiempo-temperatura e indicadores de congelación.
    
20.- El frigorífico de las vacunas será:
    para uso de vacunas y otras medicaciones
       para uso exclusivo de vacunas :dance:
    para uso de vacunas, de otras medicaciones y de reactivos de laboratorio
    para uso de vacunas y de reactivos de laboratorio
    para uso de vacunas y de cualquier producto, excepto pescado, por el olor
    
21.- ¿Qué es el acto vacunal?
       Un proceso de gestión de enfermería :dance:
    El momento en el que aplicamos una vacuna
    Cuando informamos a los padres
    Cuando realizamos el registro vacunal
    Cuando realizamos el control de stocks en el frigorífico
    
22.- ¿Quiénes son mayoritariamente los profesionales responsables de la actuación en relación al acto vacunal?
    Los médicos
    El equipo de atención primaria
          Las enfermeras :dance:
    La coordinadora del Centro de Salud
    La Consejería de Sanidad
    
23.- Cuando vacunamos a una mujer embarazada, podemos proteger a:
    La propia embarazada
       La propia embarazada y al feto :dance:
    Al feto
    La propia embarazada, al feto y otros posibles hermanos ya nacidos
    Toda su familia
    
24.- La Asociación Española de Pediatría recomienda la vacunación de los Recién Nacidos Prematuros (RNP) con un esquema similar a los Recién Nacidos a Término (RNT), comenzando su programa de vacunación a los:
    3 meses de edad cronológica (posnatal), independientemente de su edad gestacional o peso al nacimiento,
    5 meses de edad cronológica (posnatal), independientemente de su edad gestacional o peso al nacimiento,
          2 meses de edad cronológica (posnatal), independientemente de su edad gestacional o peso al nacimiento, incluso si están ingresados. :dance:
    4 meses de edad cronológica (posnatal), independientemente de su edad gestacional o peso al nacimiento, incluso si están ingresados.
    A la edad que les correspondería si fueran nacidos a termino
    
25.- Todos debemos conocer nuestra titulación de anticuerpos antiHBs (Hepatitis B) y actuar en consecuencia, según los protocolos establecidos. Si la titulación de antiHBs es > 10 UI/L, estamos protegidos:
    durante 10 años
    durante 5 años
    hasta que suframos una exposición accidental con fuente HB positiva
       para toda la vida :dance:
    hay que hacer titulación de anticuerpos antiHBs cada 5 años y actuar en consecuencia
    
26.- ¿Qué porcentaje de la población sana entre 20-50 años puede sufrir la gripe sin manifestar síntomas diferentes a los de un resfriado común?
    35%
       40% :dance:
    20%
    60%
    50%
    
27.- Como recomendaciones generales para todos los tipos de inmunosupresión nos debe quedar claro que (Señala la respuesta INCORRECTA):
    A lo largo del proceso, los niveles de inmunosupresión varían, debiendo aprovechar los momentos en el que el recuento leucocitario sea mayor para vacunar a los pacientes.
    Se consideran con alto grado de inmunosupresión a los pacientes con inmunodeficiencias primarias, los que reciben quimioterapia, los receptores de trasplante en los últimos 2 meses, infección por HIV con recuento CD4 < a 200/mm3 (1), los que reciben 20mg o más de corticoide diario o por más de 14 días; en este último grupo las vacunas de virus vivos atenuados están generalmente contraindicados hasta que hayan pasado al menos tres meses del final del tratamiento
    Si la inmunosupresión es planeada, tendremos tiempo para vacunar a los usuarios antes de comenzar los tratamientos, 4 semana antes para vacunas vivas y dos semanas antes para las atenuadas, en todo caso, para la administración de vacunas vivas debemos estudiar cada caso de forma individual
    Los contactos cercanos de los usuarios cuyo sistema inmune está disminuido deberían estar correctamente vacunados. Si no lo están, debemos recomendarles poner al día su calendario vacunas, excepto cuando la persona ha recibido trasplante en los últimos 2 meses o padece inmunodeficiencia grave, los familiares inmunocompetentes no pueden recibir vacunas de virus vivos atenuados ó si lo hace deben evitar contacto por 7 días, por el riesgo de eliminación del virus
       :dance:    Los pacientes inmunocomprometidos NO DEBEN de ser vacunados frente la gripe estacional
    
28.- Señala que vacuna/s está contraindicada en paciente inmunocomprometidos
    Difteria/Te?tanos/Tos ferina (dT / dTpa)
    Hepatitis A
    Hepatitis B
    Antineumoco?cica conjugada 13V y polisacari?dica 23V
          Fiebre amarilla :dance:
    
29.- Señala la respuesta INCORRECTA
    En España, la regla de nuestro ordenamiento jurídico es la no obligatoriedad de la vacunación, tanto de la vacunación sistemática, como en los casos en los que el riesgo es exclusivamente individual. En ambas situaciones es preciso el consentimiento del interesado o de sus representantes legales.
          La ley no permite plantear la vacunación obligatoria en casos de epidemias, crisis sanitarias y riesgo efectivo para la salud pública :dance:
    Las vacunas, financiadas y no financiadas, son medicamentos sujetos a prescripción médica, por tratarse de medicamentos biológicos y además no son sustituibles. Según la Ley 41/2002 de Autonomía del paciente los profesionales sanitarios tenemos la obligación de proporcionar al paciente información referente al proceso de vacunación, vacunas sistemáticas y no sistemáticas.
    Al igual que debemos declarar las enfermedades sujetas a declaración obligatoria, debemos también comunicar las reacciones adversas a través de la tarjeta amarilla o sistema online.
    Los registros vacunales son esenciales para la elaboración de estrategias eficientes de vacunación, y son fundamentales también para el control de la distribución de las vacunas a los diferentes puntos de vacunación, evaluando las necesidades de cada puesto.
    
30.- Además de las vacunas del calendario sistemático, existen otras vacunas no financiadas, cuya administración debe regirse por los mismos parámetros que las vacunas financiadas o sistemáticas. Sobre estas vacunas No financiadas:
          Tenemos la obligación de informar como si fuera financiada :dance:
    Nunca tenemos la obligación de informar de ellas
    Solo informaremos si así nos lo ha indicado la Consejería de Sanidad
    Solo informaremos sin nos lo preguntan los padres
    Solo informaremos si creemos que la vacuna es adecuada
    


Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 15 de Mayo de 2020, 18:31:28 pm
hay un curso de congreso virtual en vacunas de msd pero pde palabra clave

CONGRESO VIRTUAL EN VACUNAS 2020 (Del 27 Enero al 2 Febrero)

CLAVE: CongresoVacunas2020
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 15 de Mayo de 2020, 18:37:15 pm
NUEVO ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN MSD
Congreso Virtual COVID-19 | Una revolución sanitaria global. Del 22 Jun 2020 al 28 Jun 2020
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Analoli en 15 de Mayo de 2020, 18:47:39 pm
III congreso virtual para enfermería curso msd
hola alguien tiene la palabra  clave y las respuestas, gracias

III CONGRESO VIRTUAL DE ENFERMERÍA Juntos cuidando al paciente
clave: CongresoEnfermeriaMSD
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 15 de Mayo de 2020, 20:25:35 pm
en elk curso de congreso virtual de las vacunas 2020 me pone que la clave no es correcta teneis otra?
gracias y teneis las respuestas
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Mallorca37 en 15 de Mayo de 2020, 20:27:47 pm
en msd donde pone cursos no acreditados hay unos cuantos, alguien los ha ha hecho, sabeis si exactamente no etsan acreditados y no vale la pena hacerlos?
Título: Re:cursos msd
Publicado por: franny en 16 de Mayo de 2020, 11:13:34 am
hay un curso de congreso virtual en vacunas de msd pero pde palabra clave

CONGRESO VIRTUAL EN VACUNAS 2020 (Del 27 Enero al 2 Febrero)

CLAVE: CongresoVacunas2020

Hola, este código no me funciona
Título: Re:cursos msd
Publicado por: Josema43 en 16 de Mayo de 2020, 12:37:12 pm
Yo mandé mensaje y me dijeron que solo está abierto para recoger certificado, para los que lo hicieron en su momento. No se reacredita...