Alojado con amor en Castris

Tablón en Blanco. Comunidad Enfermera

cursos msd (Leído 147600 veces)

#280 * 12 de Junio de 2019, 15:57:03 pm
curso formacion en nuevas tecnologias aun no lo envié:1 ninguna es correcta 2la appno permite realizar control...3no esperar es indiferente cuando ...4todas son correctas 5blogger 6que no sea gratuita ya que ...7web de asociaciones de pacientes 8¿?9todos los criterios anteriores ...10todas son ciertas 11integra la tecnologia 12los bots son aplicaciones que realizan ...13todas las anteriores son correctas 14tener cuidado con las invitaciones que se envian...15ninguna es correcta16¿?17todas son ciertas 18¿?19todas las anteriores 20todas son correctas 21reemplazo del ser humano de la ...22son correctas las opciones c y d23retwetear con nuestro comentario 24lo que la caracteriza y diferencia del resto ...25a y c 26b y c son correctas 27valor y vulnerabilidad 28machine to machine 29es necesario evaluar el contenido de una app...30¿?



Usted contestó un 83% de respuestas correctas. Por tanto, ha superado el test.
1
Machine learning. ¿Existe inversión de este tipo actualmente en el Sistema Nacional de Salud?
Big Data y Machine Learning
 
Lo desconozco.
 
Si, es algo habitual.
 
Existen programas para desarrollar estas tecnologías.
 

No, quizás en el futuro.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
2
Registro y contacto en LinkedIn. Señalar la afirmación correcta:
LinkedIn
 
Para añadir contactos, hay una opción dentro de la red que es buscar en nuestros contactos de correo.
 
Podemos buscar un contacto y enviar la invitación, que tiene que ser aceptada para iniciar la conexión. .
 
Nuestros contactos directos serán el grado 1, cuándo alguien acepta nuestra invitación, sus contactos pasar a ser también nuestros contactos, pero con un grado menor, de forma que sus contactos de grado 1 serán nuestros contactos de grado 2.
 
Cuánto más completo este nuestro perfil, mejor posicionados estaremos en las búsquedas, ya que los reclutadores cada vez usan más esta red social para buscar “trabajadores".
 
Todas las anteriores son ciertas.
3
De las siguientes opciones, indique cuál es verdadera:
Prescripción de Apps
 
La prescripción de apps es una intervención compleja.
 
La prescripción de apps es una intervención cara.
 
La prescripción de apps debe utilizarse siempre como única intervención sobre el paciente en la fase inicial de su enfermedad.
 
Es necesario evaluar el contenido de una app antes de prescribirla.
 
El objetivo de la mHealth es sustituir al médico.
4
¿A qué hacen referencia las siglas M2M?
IoT
 
Médico 2.0.
 
Machine to machine.
 
Double machine.
 
Machine for machine.
 
Todas las respuestas anteriores son correctas.
5
En relación a los grupos. ¿Cuál es la afirmación correcta?
LinkedIn
 
Posibilidad de formar grupos o de unirte a grupos ya formados.
 
Hay grupos abiertos y cerrados.
 
Se comparte información y formación, de forma que todo el mundo aporta y se genera conocimiento.
 
La temática de los grupos es muy variada: negocios, creatividad y tecnología.
 
Todas las anteriores son correctas.
6
En cuanto a programar nuestros tweets… ¿qué consejo no tenemos que seguir?
Twitter
 
Valorar momento más adecuado para tuitear (9h-12h-17h): Twitter Analytics.
 
Mejor visibilidad los fines de semana.
 
No esperar, es indiferente cuando se logre más impacto, retuitear cuanto más mejor.
 
Esperar: tweets más importantes para cuando se pueda lograr más impacto.
 
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
7
¿Cuál de los siguientes obstáculos encuentran los pacientes a la hora de escoger una app de salud?
Prescripción de Apps
 
No saber cuál elegir debido a que existe gran número de apps..
 
No saber escoger entre todas las posibles app por no saber cuál puede resultar más importante para ellos.
 
No saber si la información aportada por la app es fiable.
 
No saber si la app estará disponible a largo plazo.
 
Todos los anteriores.
8
Atiende a un paciente alarmado porque ha leído que si deja su coche nuevo al sol el benceno desprendido puede dañar su hígado. ¿cuál sería su actitud?
Webs para pacientes
 
No conozco el tema, me resulta extraño, por lo que voy a consultarlo. Cito al paciente mañana para explicarle la realidad de la noticia.
 
He leído algo sobre el tema en Facebook. Debes evitar la exposición del coche al sol y ventilarlo bien hasta que pasen unos meses.
 
He leído sobre el tema en malditaciencia.es. Es un bulo. Puedes consultar la información en la web. Tranquilizo al paciente.
 
Son correctas las opciones A y B.
 
Son correctas las opciones A y C.
9
¿Cuál de las siguientes características le haría rechazar una determinada app para prescribirla?
Prescripción de Apps
 
Que sea de uso sencillo.
 
Que esté avalada por una sociedad científica.
 
Que no sea gratuita, ya que pagar por el contenido siempre implica mayor calidad.
 
Que tenga la posibilidad de generar mensajes motivacionales.
 
Que permita generar informes.
10
De entre las siguientes afirmaciones sobre las apps, ¿cuál de ellas es falsa?
Prescripción de Apps
 
Las apps no permiten realizar control de síntomas
 
Mediante una app el paciente puede acceder a consejos sobre cuidados específicos.
 
Una app puede ayudar en el seguimiento del cumplimiento terapéutico.
 
Las app pueden ser herramientas útiles en la educación para la salud.
 
Las apps permiten realizar el seguimiento de enfermedades crónicas.
11
Sobre LinkedIn, marca la falsa:
LinkedIn
 
Linkedin es una red social que conecta profesionales y empresas.
 
Está presente en multitud de paises.
 
Cuando rellenas tu perfil, se convierte en un curriculum vitae online.
 
Hay que tener en cuenta no solo la cantidad de contactos sino la calidad de ellos.
 
Tener cuidado con las invitaciones que se envían, ya que son ilimitadas y por tanto difícil de controlar.
12
Sobre el empleo de bots en twitter, ¿qué es cierto?
Twitter
 
Los bots no están arruinando Twitter.
 
Los BOTs son aplicaciones que realizan tareas automáticas, por ejemplo retwittear los mejores tweets.
 
Nuestras cuentas suelen ser comerciales.
 
Es muy complicado obtener un bot.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
13
¿Cuál es un beneficio de las IoT?
IoT
 
Mejora la privacidad.
 
Integra la tecnología.
 

Menor seguridad.
 
No es innovador.
 
Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
14
En cuanto a nuestra marca personal, marcar lo que no ayuda:
LinkedIn
 
Dado que es una red social, otra de las opciones es poner actualizaciones.
 
Lo que escribimos, creamos, pensamos, podemos compartirlo en linkedin, de la misma manera que también podemos hacerlo en otras redes sociales.
 
La presencia será independiente de si somos o no activos.
 
Si no somos participativos y nos damos visibilidad, no le sacaremos partido.
 
Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.
15
¿Cuál de las siguientes afirmaciones nos permite mejorar nuestra visibilidad?
Twitter
 
No seguir KOL (Key Opinion Leaders).
 
No usar “news reader” como feed.ly para encontrar nuevo contenido.
 
Búsquedas de información basadas en “los otros”.
 
Retweetear con nuestro “comentario”.
 
Ningun de las anteriores es correcta.
16
¿Cuál de los siguientes criterios indica que una app es de confianza?
Prescripción de Apps
 
Presencia de sellos de calidad.
 
Existencia de página web asociada.
 
Mención del nombre de la organización responsable.
 
Citación de fuentes de evidencia.
 
Todos los criterios anteriores indican que una app es de confianza.
17
Ante una paciente que presenta una duda derivada de una consulta web, ¿Cuál es la actitud más recomendable?
Webs para pacientesa
 
No hacer caso. La web esta llena de mentira por lo que seguro que no tiene fundamento la consulta. .
 
No hacer caso. La consulta no esta para esas tonterías.
 
Preguntar por la fuente, la información. Dar importancia a la noticia que aporta el paciente y dar una respuesta razonada..
 
Si la información no es correcta dar una alternativa con fuentes de información más fiables.
 
Son correctas las opciones C y D.
18
¿Cuál es un componente dentro de la cadena de acción del IoT?
IoT
 
Redes.
 
Acciones inteligentes.
 
Sensores.
 
Análisis inteligente.
 
Todas las enteriores son correctas.
19
¿Cuál no es un uso del Big Data en Salud?
Big Data y Machine Learning
 
Alergias a medicamentos.
 
Ensayos clínicos.
 
Enfermedades raras.
 
Desarrollo de inteligencia artificial y algoritmos diagnósticos.
 
Reemplazo del ser humano de la actividad médica.
20
IoT en salud, ¿utilidades?
IoT
 
Mejora la práctica clínica.
 
Monitorización a distancia.
 
Corrección de errores.
 
Manejo virtual de situaciones.
 
Todas son ciertas.
21
Técnicas para atraer más seguidores en twitter. Marca la correcta
Twitter
 
Si queremos llegar a más personas tenemos también que aprender a usar hashtags .
 
Las imágenes aumentan la visibilidad de nuestros twits.
 
Citar followers en nuestros twits.
 
Citar influencers en nuestros twits.
 
Todas las anteriores son correctas.
22
Ante un paciente con una diagnóstico reciente de una enfermedad rara, ¿cuál es, a priori, la mejor recomendación web de las siguientes?
Webs para pacientes
 
Mi blog personal.
 
Usar redes sociales para buscar información.
 
Foros de discusión acerca de enfermedades raras.
 
Web de asociaciones de pacientes.
 

Web de venta de fitoterapia y terapias alternativas.
23
Sobre LinkedIn, marca lo correcto:
LinkedIn
 
Lo que la caracteriza y diferencia del resto de redes sociales, es que es una red para profesionales y empresas, donde el perfil de cada usuario sirve de curriculum vitae (cv).
 

Solo se puede acceder desde la app y no desde el navegador.
 
No se pueden gestionar las alarmas en relación a las invitaciones.
 
No hay versión gratuita.
 
Es posible crear un perfil sin registrarse.
24
Machine learning. ¿Sustituirá esta tecnología al médico?
Big Data y Machine Learning
 
Si, en el futuro los hombres serán sustituidos por máquinas.
 
No, el objetivo de esta tecnología es mejorar y acelerar la gestión de los procesos.
 
No llegará a nada.
 
b y c son correctas.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
25
¿Cuáles son los riesgos?
IoT
 
No influye en la seguridad.
 
Compromete la autonomía.
 
Riesgo en el ámbito privado.
 
No existen riesgos.
 
Las repuestas b y c son ciertas.
26
¿Cuál no es un criterio adecuado para elegir una web como fuente fiable de información?
Webs para pacientes
 
Autoria clara.
 
Contenido premium accesible sólo bajo subscripción de pago.
 
Modo de contacto accesible en la página de inicio de la web.
 
No existencia de publicidad.
 
Fuentes bibliográficas de la información accesibles.
27
Machine learning. ¿Qué aplicación tiene esta tecnología en mi consulta de atención Primaria?
Big Data y Machine Learning
 
Como ayuda para el diagnóstico.
 
Apoyo a la historia clínica.
 
Gestión del aire acondicionado.
 
Realización de sesiones clínicas.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
28
¿Qué porcentaje de pacientes consulta en la red información acerca de salud?
Webs para pacientes
 
80%.
 
20%.
 
100%.
 
60%.
 
10%.
29
¿Cuál de las siguiente agrupaciones no son características del BigData?]
Big Data y Machine Learning
 
Variedad volumen y velocidad.
 
Viscosidad y visualización.
 
Valor y vulnerabilidad.
 
Viralidad y veracidad.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.
30
¿Cuál de las siguientes no es una herramienta complementaria a Twitter?
Twitter
 
Hashtag app.
 
Hootsuite.
 
Blogger.
 
Buzzsumo.
 
Ninguna de las respuesta anteriores es correcta.

En línea

belen89

#281 * 14 de Junio de 2019, 19:52:12 pm
Hola, ¿alguien tiene las respuestas del curso: Adherencia, autocuidado, y habilidades de coaching en la práctica clínica???
Gracias!!!!
En línea

#282 * 25 de Junio de 2019, 13:34:30 pm
Hola, teneis las respuestas del curso Estadística aplicada a la Investigación Clinica?
Gracias
En línea

#283 * 11 de Julio de 2019, 12:20:06 pm
Hay dos nuevos cursos en MSD:
- Vacunas para profesionales de enfermería
- Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS

En ambos está solicitada la acreditación... El 2 pone que va dirigido a Médicos pero ya sabeis que despues en los certificados muchas veces si que nos conceden los créditos
En línea

Quique8

#284 * 12 de Julio de 2019, 16:12:56 pm
Hola, ¿alguien tiene las respuestas del curso: Adherencia, autocuidado, y habilidades de coaching en la práctica clínica???
Gracias!!!!
Hola, respuestas del examen de Coaching: 1B, 2C, 3D, 4A, 5B, 6C, 7D, 8A, 9A, 10C, 11E, 12E, 13C, 14D, 15A, 16D, 17D, 18,B, 19D, 20D.

Un saludo
En línea

fanicg

#285 * 17 de Julio de 2019, 00:41:12 am
Quique8, las respuestas que has dado no son correctas. Estas son las respuestas de este curso de Adherencia, Autocuidado y Habilidades de Coaching en la Práctica Clínica:
1.- Cuando hacemos seguimiento a un paciente y no da pasos en sus compromisos de salud, el coach debe:

   OK Animar a otras acciones que harán avanzar al paciente hacia sus objetivos.
    Preguntarle “por qué” y advertirle que no va por buen camino.
    Hacer como que no ha pasado nada.
    Recordarle que la única persona responsable de los resultados de su cambio de hábitos y de su salud es él mismo.
    Ser realista y quitar de la cabeza al paciente que pueda avanzar hacia sus objetivos.

2.- El círculo interactivo de la comunicación:

    Es una técnica propia de las habilidades sociales estudiadas en el campo de la asertividad.
    Es una teoría sobre los fenómenos que influyen en la comunicación, entre ellos, la comunicación no verbal.
    Es una técnica de generar argumentos de confrontación directa con el oyente cuando necesitamos conocer una información urgente.
   OK  Es una técnica que se recomienda para remarcar la información, repitiéndola y preguntando al paciente sobre lo que ha entendido.
    Es una técnica para remarcar la información, respondiendo a las preguntas de los pacientes y repitiendo las respuestas hasta que las entienda.

3.- ¿Qué áreas clave toca el Coaching para la adherencia?

    Comunicación, Prescripción, Cambio de creencias, Posología y Miedos.
    Comunicación, creencias del paciente y efectos adversos.
   OK Comunicación, Creencias del paciente, Efectos adversos, Controles, Dosificación.
    Preguntas, Indicaciones, Fallos, Presiones y Excusas.
    Cambios, Convencimiento, Confrontación, Opciones, Ideas.

4.- El modelo se Solomon Asch dice que:

    La primera impresión que nos hacemos de las personas es a través de fijarnos en rasgos centrales exclusivamente.
    La primera impresión que nos hacemos de las personas es a través de fijarnos en rasgos centrales y laterales exclusivamente.
    La impresión que nos hacemos de los demás depende, a veces, de rasgos centrales, y otras, de rasgos periféricos.
    Los rasgos periféricos pueden ser centrales si cambiamos el contexto, pero no al revés.
 OK   Los rasgos centrales determinan la impresión global, sin embargo, los periféricos, al estar relacionados con los centrales también tienen una función en la impresión.

5.- ¿Cuáles son las 5 dimensiones para valorar la adherencia?

    Factores socioeconómicos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, ambientales y con el sistema o equipo asistencial.
  OK  Factores socioeconómicos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, relacionados con la enfermedad y con el sistema o equipo asistencial.
    Factores culturales/religiosos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, relacionados con la enfermedad y con el sistema o equipo asistencial.
    Factores socioeconómicos, relacionados con el tratamiento, relacionados con el paciente, relacionados con la enfermedad.
    Todas son verdaderas

6.- El vestuario homologado sanitario:

    No es relevante para el cuidado del paciente, pues, en realidad los tratamientos dependen de otros factores.
    En el caso de los niños es posible que puedan existir estigmas o miedos en relación a la figura del médico, en cualquier caso, es un miedo ajustado a la edad y que se supera con exposición sin excepción.
    El uso de uniformes homologados determina la profesionalidad de los profesionales sanitarios.
  OK  El uso de uniforme homologado tiene que ver la idea de profesionalidad, y así, con la influencia en los demás.
    Usar uniforme homologado determina la percepción que el paciente tiene de los profesionales sanitarios.

7.- A la hora de valorar con un paciente la adhesión al tratamiento, los dos factores clave a tener en cuenta que definen su predisposición a cambiar son:

  OK  Lo importante que sea para él y la confianza que tenga.
    La escucha activa y las preguntas potentes.
    El número de objetivos y lo complicados que sean.
    El tema del que se trate (fármaco, ejercicio) y sus preferencias representacionales.
    Todas son correctas.

8.- Una correcta adherencia terapéutica

    Aumenta la calidad de vida.
    Optimiza los recursos de atención de salud.
    Reduce las complicaciones médicas y psicosociales de la enfermedad.
   OK Todas son verdaderas.
    La a y la c son correctas únicamente.

9.- Escuchar activamente implica...

  OK  ...enfocarse en lo que el coachee dice y lo que no dice.
    ... no interrumpir nunca.
    ...no profundizar por si el coachee se molesta.
    ...dejar que el coachee cuente con todo lujo de detalles aún sin ser relevante.
    Profundizar en todos los detalles que el coachee exprese.

10.- La háptica:

    Estudia la correlación que existe entre la mirada de un sujeto y el interés en el estímulo expuesto.
    Se refiere al estudio del contacto físico en el que se refleja la importancia de los espacios deseables entre el empleado y su jefe.
 OK   Se refiere al estudio del tacto, en el que la regulación del contacto físico, en el caso de la relación médico paciente es deseable para transmitir apoyo.
    El contacto físico ha de ser una elección del paciente y no del médico respetando sus derechos de manera generalizada.
    Ninguna de las anteriores.

11.- Indique la incorrecta:

    La adherencia terapéutica afecta al tratamiento farmacológico y al no farmacológico.
    Para el adecuado control de las enfermedades crónicas, resulta clave conseguir una adecuada adherencia.
   OK El aumento de la adherencia puede tener un menor efecto en la salud que las mejoras en la terapia médica específica.
    Las enfermedades crónicas se caracterizan por el rol de los propios pacientes.
    El aumento de la adherencia puede tener un mayor efecto en la salud que las mejoras en la terapia médica.

12.- ¿Por qué resulta útil el coaching de salud para mejorar la salud?

    Porque siempre sabe más el coach que el paciente.
    Porque elimina la necesidad de tratamiento médico.
    Porque es una metodología que influye sobre las decisiones de salud del paciente.
  OK  Porque es una metodología que ayuda al cambio de hábitos hacia unos más saludables.
    Porque se puede usar fuera del hospital y ahorra en hospitalizaciones.

13.- La promoción de la adherencia por el sistema de salud favorece:

    El aumento de costos directos e indirectos.
    Los beneficios humanos.
    Los beneficios sociales y económicos.
 OK   Las respuestas b y c son las correctas.
    Todas son correctas.

14.- La comunicación:

    Puede haber comunicación verbal y no verbal en cualquier contexto o casuística.
   OK La comunicación no verbal produce más información, consciente e inconsciente, que la comunicación verbal en el proceso de comunicación.
    La comunicación verbal siempre es más convincente que la no verbal siempre y cuando nosotros tengamos la voluntad de ello.
    Siempre existen circunstancias en las que no existe comunicación no verbal, cuando no realizamos ninguna conducta motora.
    La comunicación verbal produce más información que la comunicación no verbal.

15.- ¿Cuál de las siguientes definiciones se adapta mejor a la definición de coaching de salud?

    Coaching practicado en un hospital.
   OK Coaching enfocado en objetivos de salud.
    Coaching en un paciente enfermo.
    Coaching practicado por profesionales sanitarios.
    Ninguna de las anteriores definiciones se adapta a la definición de coaching de salud.

16.- La fase de Contemplación del MTC se caracteriza por:

  OK  Quizás puedo hacerlo.
    No puedo hacerlo.
    Lo haré.
    Lo sigo haciendo.
    Puedo hacerlo seguro.

17.- Las causas de los problemas con la adherencia están relacionadas con:

    El paciente.
    El paciente y el sistema de salud.
    El Sistema de Salud.
   OK El paciente, el personal sanitario y el sistema de salud.
    El personal sanitario y el sistema de salud.

18.- Según los datos, parece que lo que influye o persuade en la comunicación a nivel del receptor es:

    La comunicación no verbal y la latencia de respuesta.
    La latencia de respuesta y el contenido del mensaje.
   OK La atracción y el ser digno de criterio profesional.
    La apariencia física, especialmente el uso de la bata y uniforme homologado.
    Todas son verdaderas.

19.- El efecto de primacía:

    Se refiere a un efecto de la memoria emocional en el que recordamos mejor lo que nos hace sentir bien.
    Se refiere a un efecto de la memoria visual en la que recordamos mejor lo que tiene rasgos intensos.
  OK  Se refiere a un efecto de la memoria en cuanto a que recordamos mejor lo que recibimos inicialmente.
    Se refiere a un efecto de la memoria experiencial, recordamos mejor lo que nos impacta.
    Todas son falsas.

20.- Las estrategias educativas para mejorar la adherencia son:

 OK   Favorecer comprensión y retención de la información.
    Presentarse y enfatizar lo más importante.
    Negociar desacuerdos.
    Ninguna de las anteriores es correcta.
    Presentarse y retener la información.

21.- ¿Cuál de los siguientes elementos son importantes en un proceso de coaching de salud?

    La visión de salud.
    Saber dónde está el paciente hoy.
    Establecer un plan de acción.
  OK  Todas las opciones son correctas.
    Solo la a y la c son correctas.

22.- Son test de observación de métodos directos:

    Test de Batalla , Test de Haynes-Sackett , Test de Morinsky- G.
    Test “bogus pipeline” y Test de Batalla.
    Test de Haynes-Sackett.
   OK Ninguno es un método directo de observación.
    Todos son métodos de observación.

23.- ¿Cuáles son las habilidades clave del buen coach?

 OK   Escucha, empatía y feedback.
    Saber explicar al paciente los siguientes pasos.
    Comunicación y autoliderazgo.
    Dejar hablar y que nos pregunten las dudas.
    Liderazgo y comunicación fluida.

24.- Las creencias que una persona tiene sobre un determinado tema:

    Se quedan fuera del coaching, puesto que se trabaja en lo que se va a hacer y no en el por qué.
    Se quedan fuera del coaching, puesto que no se analizan las creencias religiosas.
    Son inamovibles por lo que como coaches mejor no entrar en eso.
   OK Determinan el significado que le da a cada situación.
    Son cambiantes continuamente por lo que como coaches mejor dejarlo pasar.

25.- La técnica del banco de niebla:

    Es una técnica útil para admitir nuestra responsabilidad y asumir un error nuestro.
    Es una técnica útil para formular críticas negativas hacia nuestro oyente generando un banco de niebla.
    Es una técnica propia para, ante hechos opinables, aceptar la crítica positiva que nos hacen, de manera asertiva.
OK    Es una técnica útil para gestionar asertivamente críticas de las que no estamos de acuerdo.
    Todas son verdaderas.

26.- En el proceso de comunicación:

    Existen barreras dependiendo del contexto en el que se establezca la comunicación.
    Nunca existen barreras en la comunicación.
 OK   Las barreras forman parte del proceso normal de comunicación y, por ello hemos de tenerlas en cuenta, destacando especialmente el nivel cultural en el contexto médico.
    La comunicación se degrada de manera natural, por otro lado, existen las barreras, como lo es el nivel cultural en área médica, pero no son relevantes.
    Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.

27.- Para diseñar una estrategia, que nos ayude a aumentar la adherencia en un paciente con enfermedad crónica debemos:

    Realizar test directos.
    Realizar test indirectos.
    Realizar test directos e indirectos.
  OK  Identificar cuáles son los factores que influyen en la falta de adherencia e intervenir en ellos.
    Ninguna es correcta.

28.- El acuerdo positivo:

 OK   Es una técnica asertiva para reconocer las críticas que podemos recibir y de las que estamos de acuerdo, “siento mucho haber...”.
    Es una técnica asertiva para reconocer las críticas que podemos recibir “lo siento mucho, soy lo peor, soy un inútil”.
    Como su nombre indica es un acuerdo sobre algo positivo, “es cierto, hago un buen trabajo”.
    El acuerdo positivo genera cambios en la relación con el emisor, dándole a este poder sobre nuestra conducta.
    Todas son falsas.

29.- El estudio CODE demostró:

    Solo el 28 % de los pacientes con Diabetes tratados logran un buen control glucémico.
    El control de la diabetes requiere algo más que tomar un medicamento.
    La buena adhesión a las normas de cuidados es la principal causa de la aparición de las complicaciones de la diabetes y los costos individuales, sociales y económicos que las acompañan.
    Todas son correctas.
OK    Las respuestas a y b son correctas.

30.- La definición de adherencia de la OMS surgió de la fusión de las definiciones de:

    Schulman y Holman.
    OK Haynes y Rand.
    Haynes y Holman.
    Haynes, Rand y Holman.
    Schulman y Rand.
En línea

#286 * 17 de Julio de 2019, 13:25:51 pm
Hay dos nuevos cursos en MSD:
- Vacunas para profesionales de enfermería
- Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS

En ambos está solicitada la acreditación... El 2 pone que va dirigido a Médicos pero ya sabeis que despues en los certificados muchas veces si que nos conceden los créditos

Tienes las respuestas??????
En línea

wasabi

#287 * 24 de Julio de 2019, 10:08:46 am

 Vacunas para profesionales de enfermería, hay un hilo con este curso
   :thumbup:

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=21745.msg436001;topicseen#msg436001
En línea

Analoli

#288 * 21 de Agosto de 2019, 22:25:54 pm
 Adjunto respuestas Curso MSD Cuidados de Enfermería a Pacientes con Problemas Dermatológicos en la Atención Primaria

http://profesionales.msd.es/enfermeria/recursos_profesionales/cursos.xhtml
En línea

Analoli

#289 * 21 de Agosto de 2019, 22:29:18 pm
Hola, teneis las respuestas del curso Estadística aplicada a la Investigación Clinica?
Gracias

No se si seran las mismas preguntas, en este hilo existe un archivo

https://www.tablonenblanco.com/smf/index.php?topic=20217.msg426069#msg426069
En línea

aidamr

#290 * 22 de Agosto de 2019, 09:19:16 am
Pongo las respuestas de Metodología en la investigación clínica, que no las he visto antes:

1-d
2-c
3-a
4-d
5-d
6-d
7-d
8-c
9-d
10-d
En línea

Srr18

#291 * 24 de Agosto de 2019, 14:17:13 pm
Aporto respuestas del curso programa formativo en competencias avamzadas en investigacion clinica I. Estadistica aplicada a la investigacion coinica.
1d. 2b. 3a. 4d. 5a. 6a. 7d. 8c. 9c. 10b. 11c. 12d. 13c. 14d. 15b.16b. 17d. 18b.19d. 20c
En línea

Srr18

#292 * 24 de Agosto de 2019, 14:22:48 pm
Alguien tiene el de lectura critica de articulos cientificos?
En línea

#293 * 24 de Agosto de 2019, 15:40:41 pm
Revisar vuestros certificados de msd .algunos están equivocados y ponen 0.08 horas de duración. .y la bolsa de Madrid contabiliza por horas.  Si es así decirlo a msd. Pues no van a ser valorados en mi opinión.
En línea

#294 * 25 de Agosto de 2019, 21:52:48 pm
Programa formativo en competencias avanzadas en investigación clínica | Estadística aplicada a la investigación clínica MSD
Puntuación Total
Puntuación:  20 de 20
Porcentaje: 100,00%
Porcentaje para aprobar: 70%
Corrección del Examen
1.-En el proceso de muestreo:
 a.- La población diana o de referencia es aquella sobre la que queremos extrapolar los resultados
 b.- La población de estudio es un subconjunto de esa población diana a la que sí se puede acceder
 c.- La muestra es un subconjunto representativo de la población sobre los que se realizan las observaciones
 d.- Todas las respuestas anteriores son correctas CORRECTA

2.-Señale la definición correcta de los siguientes conceptos:
 a.- La validez interna es la capacidad de generalizar los resultados a la población de referencia
 b.- El error aleatorio se produce por la variabilidad del proceso de muestreo y de instrumentos de medida y se minimiza aumentando el tamaño de la muestra CORRECTA
 c.- La validez externa valora el grado en que los resultados obtenidos son correctos para la población de la que hemos extraído la muestra
 d.- El error sistemático afecta únicamente a la validez externa, impidiendo la generalización de los resultados
3.-Los intervalos de confianza para una determinado estimador:
 a.- Para una confianza del 95%, se le suma y se le resta al estimador 1,96 veces el error estándar CORRECTA
 b.- Dependerán del tamaño de la muestra, siendo más estrechos cuanto menor sea la población estudiada
 c.- Dependerán del nivel de confianza, siendo más anchos cuanto menor sea este nivel
 d.- Indican la probabilidad de encontrar ese valor concreto en una población de referencia
4.-¿Cuál no es una característica de la distribución normal estandarizada?:
 a.- Media, moda y mediana coinciden y valen 0

 b.- Existen tablas con las distintas probabilidades de ocurrencia de cada valor

 c.- Más del 99% de los valores están comprendidos entre la media y 3 desviaciones estándar
 d.- El valor de la desviación típica dependerá del tamaño muestral de cada distribución CORRECTA
5.-¿Cuál de los siguientes pasos no forma parte del contraste de hipótesis?:
 a.- Enunciar las hipótesis a contrastar, estableciendo como hipótesis nula la presencia de diferencias, de efecto, o de asociación CORRECTA
 b.- Fijar regla de decisión, estableciendo la región de aceptación y la región de rechazo
 c.- Calcular el estadístico de contraste y su probabilidad (p-valor)

 d.- Tomar una decisión evaluando el valor de p junto con la región de aceptación o rechazo
6.-¿Cuál de las siguientes no es un medida de tendencia central?:
 a.- La varianza CORRECTA

 b.- La mediana

 c.- La moda

 d.- La media

7.-¿Cuál de los siguientes índices es necesario para calcular el intervalo de confianza de una media?:
 a.- La desviación típica o estándar de la media

 b.- El coeficiente de variación

 c.- Necesitamos conocer el tamaño muestral

 d.- Las respuestas a) y c) son correctas CORRECTA

8.-¿Cuál es el gráfico más indicado para representar variables cuantitativas continuas?:
 a.- Gráfico de sectores

 b.- Diagrama de barras

 c.- El histograma CORRECTA

 d.- Gráfico de dispersión
9.-Señale la respuesta incorrecta con respecto a los gráficos de dispersión:
 a.- Se denominan también nube de puntos

 b.- Relacionan dos variables cuantitativas

 c.- Un correlación positiva implica causalidad CORRECTA

 d.- No son adecuados para relacionar variables cualitativas

10.-Las pruebas estadísticas de tipo paramétrico:
 a.- Tienen menor poder de contraste que las no paramétricas

 b.- Requieren que las variables sigan una distribución normal CORRECTA

 c.- Se utilizan cuando el tamaño muestral es menor de 30

 d.- Están indicadas para variables cualitativas ordinales

11.-En un modelo de correlación paramétrica:
 a.- Las dos variables tienen un papel asimétrico

 b.- Debe diferenciarse entre variable dependiente e independiente

 c.- El coeficiente de Pearson puede tomar los valores de entre -1 y +1 CORRECTA

 d.- El coeficiente de determinación, o valor de r, indica la magnitud de la asociación entre ambas variables
12.-En el modelo de regresión lineal:
 a.- Intervienen dos variables que se comportan de forma simétrica

 b.- Se ajusta una recta de regresión por el método de la máxima verosimilitud, buscando maximizar los residuales
 c.- El coeficiente de determinación o r2 puede tomar valores de -∞ a + ∞

 d.- El valor de la constante indica el valor que toma la variable dependiente cuando la variable independiente vale 0 CORRECTA
13.-Señale cuál de las siguientes afirmaciones no es un supuesto que deba cumplirse para la aplicación del modelo de regresión lineal
 a.- Las distribuciones de y para cada valor de x deben seguir la distribución normal

 b.- Las varianzas de las distribuciones de y para cada valor de x deben ser homogéneas
 c.- La relación entre x e y debe seguir una curva ascendente CORRECTA

 d.- Sólo debe existir un par de valores x e y para cada individuo

14.-¿Cuál de estas afirmaciones sobre los factores de confusión es falsa?:
 a.- Debe estar asociada con la variable desenlace

 b.- Debe estar asociada con la variable de exposición

 c.- No debe ser un eslabón intermedio causal entre exposición y desenlace

 d.- Para controlarlo basta con estimar los efectos crudos de cada variable sobre la variable desenlace CORRECTA
15.-En la regresión logística multivariante:
 a.- La variable dependiente es de tipo cuantitativo

 b.- El valor de la eb indica el cambio de la odds cuando se incrementa en una unidad cada variable predictora, tras ajustar por otras variables del modelo CORRECTA
 c.- La bondad de ajuste viene determinada por el valor de los mínimos cuadrados

 d.- No se pueden incluir variables predictoras de tipo cualitativo

16.-Señale la respuesta falsa con respecto al análisis de supervivencia:
 a.- El riesgo instantáneo o hazard se calcula en un momento t concreto

 b.- Asume que la tasa de riesgo es constante durante todo el período CORRECTA

 c.- Modela una función de supervivencia que puede representarse por medio de una curva
 d.- Estima la probabilidad de que un sujeto no presente el evento de interés en un momento concreto
17.-En el análisis de supervivencia:
 a.- Deben excluirse del modelo a aquellos sujetos que no presentaron el evento

 b.- Es preferible utilizar el tiempo calendario en lugar del tiempo de seguimiento

 c.- La fecha correspondiente al estado inicial debe ser constante para todos los sujetos
 d.- La variable dependiente es definida como el tiempo transcurrido hasta la aparición de un evento CORRECTA
18.-¿Qué significa que la censura no es informativa?:
 a.- Que lo datos censurados no forman parte del análisis y no aportan información

 b.- Que la probabilidad de presentar el evento de interés entre los datos censurados es ser similar a la de los datos no censurados CORRECTA
 c.- Que el pronóstico de los sujetos con tiempos incompletos es mejor que el pronóstico de aquellos que sí presentaron el evento
 d.- Que la probabilidad de ser un dato censurado está relacionada con la probabilidad de presentar el evento de interés
19.-En el método de Kaplan-Meier:
 a.- Necesitamos conocer los tiempos exactos de seguimiento hasta el evento o la censura
 b.- Cada vez que se produce un evento o una censura se calcula la probabilidad de supervivencia
 c.- Los datos perdidos o censuras disminuyen el número de personas a riesgo en el cálculo de la probabilidad de supervivencia
 d.- Las respuestas a) y c) son correctas CORRECTA

20.-Las pruebas que se utilizan para comparar funciones de supervivencia:
 a.- Son de tipo paramétrico

 b.- Comparan el número de fallecimientos observados en cada uno de los grupos con el número de fallecimientos esperados en el caso de que la mortalidad fuera diferente entre los grupos
 c.- Comparan el número de fallecimientos observados en cada uno de los grupos con el número de fallecimientos esperados en el caso de que la mortalidad fuera la misma en todos los grupos CORRECTA
 d.- Todas las respuestas anteriores son falsas

   
En línea

Airy_23

#295 * 29 de Agosto de 2019, 23:37:33 pm
Piden contraseña para acceder al curso sobre actualización en las infecciones relacionadas a la asistencia sanitaria - GEIRAS. Alguien la tiene??
Muchas gracias de antemano!!

Hay dos nuevos cursos en MSD:
- Vacunas para profesionales de enfermería
- Actualización en las Infecciones Relacionadas a la Asistencia Sanitaria - GEIRAS

En ambos está solicitada la acreditación... El 2 pone que va dirigido a Médicos pero ya sabeis que despues en los certificados muchas veces si que nos conceden los créditos
En línea

#296 * 31 de Agosto de 2019, 10:06:21 am
 lectura critica de articulos cientificos respuestas:
1d-2d-3c-4c-5d-6c-7d-8d-9a-10d.
En línea

#297 * 06 de Septiembre de 2019, 01:16:43 am
SEMERGEN | Actualización Formativa: Un repaso a temas de interés y utilidad en la consulta de Atención Primaria

1
No es un criterio de insulinización transitoria:
Diabetes
 
Embarazo.
 
Lactancia.
 
Tratamiento con corticoides.
 
Control metabólico insuficiente a pesar de dosis máximas de antidiabéticos orales.CORRECTA
 
Descompensación aguda hiperglucémica.
2
Con respecto a la anemia en las personas mayores, indique la falsa:
Anemia
 
Se relaciona con un aumento del riesgo de disnea, fatiga, depresión, demencia, delirio (en pacientes hospitalizados), y caídas.
 
La detección de una anemia justifica la evaluación de todas las personas mayores, incluido los pacientes terminales o que declinan las intervenciones.CORRECTA
 
Se asocia a una mayor tasa de hospitalizaciones y morbi-mortalidad.
 
Disminuye la calidad de vida de los que la padecen.
 
Puede acompañarse de una disminución de la movilidad.
3
El tratamiento de elección en un viajero con diarrea es:
Enfermedades del Viajero
 
Amoxicilina 500mg 1 cada 8h, 7 días.
 
Sueros de rehidratación oral (al menos 1l al día preparados con agua potabilizada).
 
Ciprofloxacino 500mg 1 cada 12 horas si presenta diarrea con fiebre, sangre y/o moco.
 
Metronidazol 500mg cada 8h durante 7 días.
 
b y c son correctas.CORRECTA
4
Tener una historia clínica electrónica única permite conocer inmediatamente el historial del paciente, su trayectoria en el entramado asistencial con sus tratamientos y evita la duplicidad de exámenes y pruebas. Por tanto, una atención integrada aporta:
Integración Sanitaria
 
Superespecialización.
 
Modelo curativo.
 
Está centrada en tratamientos agudos.
 
Continuidad de la asistencia.CORRECTA
 
Múltiple coexistencia de profesionales.
5
La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL< 70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas.CORRECTA
 
Es una combinación segura.
 
Es una combinación eficaz.
 
Es la combinación de elección en pacientes de alto y muy alto riesgo.
6
. ¿Cuál es la definición más aproximada del término "Cloud Computing"?
Nuevas Tecnologías
 
Es un tipo de aplicación móvil en la nube.
 
Es una herramienta de diseño de páginas webs.
 
Es un método informático que se utiliza en las redes para guardar servicios de información y aplicaciones.CORRECTA
 
Ninguna de las anteriores es ciertas.
 
Todas las anteriores son ciertas.
7
¿Cuál de los siguiente no se considera como uno de los pilares de la Telemedicina?
Nuevas Tecnologías
 
Superar barreras geográficas.
 
Proveer soporte clínico.
 
Uso de TICs.
 
Mejorar resultados de la salud.
 
Todas las anteriores son correctas.CORRECTA
8
¿Cuál de los siguientes fármacos es de administración intramuscular?
Diabetes
 
Sitagliptina.
 
Albiglutida.CORRECTA
 
Nateglinida.
 
Glimepirida.
 
Sólo existe en el mercado la insulina.
9
De los siguientes fármacos señale cuál se administra una vez a la semana
Diabetes
 
Lixisenatida.
 
Sitagliptina.
 
Liraglutida.
 
Dulaglutida.CORRECTA
 
Abasaglar.
10
Las siguientes afirmaciones son ciertas, EXCEPTO:
Lípidos
 
No existe un umbral de cLDL a partir del cual se consigan beneficios clínicos, sea cual sea la estrategia hipolipemiante.
 
Descensos de cLDL por debajo de 50 mg/dl reducen el riesgo cardiovascular un 10% adicional según los resultados del IMPROVE-IT.
 
Debemos de cambiar el concepto de tratamiento con estatinas de alta intensidad por el tratamiento hipolipemiante de alta/muy alta intensidad.
 
Solo las estatinas han demostrado reducir los eventos cardiovasculares.CORRECTA
11
Son características de la Atención Integrada las siguientes EXCEPTO:
Integración Sanitaria
 
La coordinación de servicios.
 
El enfoque de salud poblacional.
 
La continuidad de la asistencia y atención centrada en el paciente.
 
La orientación a resultados.
 
El modelo reactivo y curativo.CORRECTA
12
En relación al tratamiento de la ATC:
Anemia
 
El aspecto clave es corregir el trastorno subyacente.
 
El manejo óptimo de las enfermedades crónicas minimizará la inflamación y disminuirá la supresión de la médula ósea.
 
La mayoría de las anemias en personas mayores son leves y no requieren más intervención.
 
Todas son correctas.CORRECTA
 
Todas son falsas.
13
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Los niveles de cLDL plasmáticos elevados producen arteriosclerosis.
 
La reducción del cLDL disminuye los episodios vasculares.
 
El cHDL es un factor de riesgo independiente para el que disponemos de terapias muy eficaces.CORRECTA
 
El Riesgo cardiovascular total debe guiar la intensidad de las intervenciones terapéuticas.
14
¿Cual es el objetivo terapéutico en pacientes de alto riesgo cardiovascular?
Lípidos
 
cLDL < 120 mg/dl.
 
cLDL < 100 mg/dl.CORRECTA
 
cLDL < 80 mg/dl.
 
cLDL < 70 mg/dl o reducción del cLDL mayor o igual al 50% cuando el cLDL basal esté entre 70-135 mg/dl.
15
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Se utiliza el cLDL para ver la respuesta al tratamiento.
 
El aumento del cHDL es mejor parámetro de control que el cLDL.CORRECTA
 
El colesterol no-HDL es el objetivo secundario de control lipídico cuando están aumentados los triglicéridos.
 
En pacientes de alto riesgo el objetivo es un cLDL < 100 mg/dl.
16
Según las nuevas recomendaciones de la AACE 2017 que nueva categoría de riesgo cardiovascular se introduce:
Lípidos
 
Verdadero riesgo cardiovascular alto.
 
Riesgo cardiovascular alto.
 
Riesgo cardiovascular moderado.
 
Riesgo cardiovascular extremo.CORRECTA
17
¿De qué tipos de servicios de alojamiento o tipo de nubes disponemos hoy día?
Nuevas Tecnologías
 
Privadas.
 
Híbridas.
 
Públicas.
 
Todas las anteriores son ciertas.CORRECTA
 
Ninguna de las anteriores.
18
Ante una mordedura de perro en un paciente con piel no intacta, la principal medida a llevar a cabo es:
Enfermedades del Viajero
 
Iniciar vacunación antirrábica en pauta intensiva.
 
Comprobar calendario vacunal tanto del perro como del paciente para no repetir dosis.
 
Ingreso hospitalario para inicio de vacunación antirrábica y seguimiento de los síntomas neurológicos durante al menos 14 días.
 
Iniciar vacunación antirrábica y antitetánica con inmunoglobulinas.
 
Lavar bien la herida con agua y jabón durante al menos 5 minutos. Posteriormente iniciar pauta de vacunación completa antirrábica.CORRECTA
19
Consideramos necesarios para una adecuada continuidad asistencial las siguientes EXCEPTO:
Integración Sanitaria
 
Una historia clínica común nos garantizará seguridad en nuestro paciente.
 
Un adecuado conocimiento del paciente.
 
Conexión y coordinación entre niveles asistenciales.
 
Rutas asistenciales comunes.
 
En ocasiones integración de los sistemas corporativos de información.CORRECTA
20
Señale la respuesta FALSA:
Lípidos
 
Con cLDL por debajo de 50 mg/dl no se obtienen mayores beneficios cardiovasculares.CORRECTA
 
La inhibición de la absorción intestinal con ezetimibe puede lograr reducciones del cLDL de hasta el 25%.
 
El tratamiento de elección para combinar con estatinas cuando con éstas no se consiguen los objetivos de control es la ezetimiba.
 
No existe un umbral de cLDL a partir del cual no se obtengan beneficios sea cual sea la estrategia hipolipemiante utilizada.
21
En la anemia de los trastornos crónicos existe:
Anemia
 
Una disminución de la eritropoyesis en la médula ósea y aumento de la supervivencia de los glóbulos rojos.
 
Niveles altos de eritropoyetina y un déficit de respuesta a la misma.
 
Atrapamiento de hierro en los macrófagos y hepatocitos. Disminución de la síntesis de hepcidina.
 
Anemia con eritropoyesis aumentada en presencia de ferritina elevada.
 
Anemia generalmente moderada y de características normocrómicas y normocíticas.CORRECTA
22
Cuál de los siguientes aspectos no es imprescindible para realizar un buen consejo al paciente viajero:
Enfermedades del Viajero
 
Calendario vacunal. Especialmente en pacientes nacidos antes de los años 80 cuya vacunación puede ser incompleta. Si existe margen de tiempo, estaría indicado un control analítico de las serologías de vacunación.
 
Enfermedades crónicas y adherencia al tratamiento.
 
Antecedentes psiquiátricos.
 
Destino del viaje y actividades a realizar (aventura, luna de miel, gastronomía…).
 
Todas las anteriores son importantes.CORRECTA
23
No se considera terapia hipolipemiante de muy alta intensidad:
Lípidos
 
La terapia que produce descensos del cLDL > 60%.
 
La combinación de Atorvastatina 80 mg+ Ezetimiba 10 mg.
 
La combinación de Rosuvastatina 20 mg+ Ezetimiba 10 mg.
 
La terapia que produce descensos del cLDL 50-60%.CORRECTA
24
¿Con qué fármaco se recomienda realizar controles de la vitamina B12?
Diabetes
 
Sulfonilurea.
 
Sitagliptina.
 
Metformina.CORRECTA
 
Insulina.
 
Ningun antidiabético oral produce déficit de vitamina B12.
25
No se considera terapia hipolipemiante de alta intensidad:
Lípidos
 
Fluvastatina 80 mg/día.
 
Atorvastatina 80 m/día.CORRECTA
 
Atrovastatina 80 mg + Ezetimiba 10 mg/día.
 
Atorvastatina 40 mg + Ezetimiba 10 mg/día.
26
En cual de los siguientes casos considera más necesaria la coordinación entre niveles asistenciales:
Integración Sanitaria
 
Paciente que acude al centro de salud para la vacuna de la gripe.
 
Paciente que requiere consejo para dejar de fumar.
 
Paciente que inicia tratamiento por su enfermedad crónica menor.
 
Paciente complejo.CORRECTA
 
Paciente que presenta enfermedad crónica menor en diferentes sistemas orgánicos.
27
Indique la cierta en relación a la etiología de la anemia de las personas mayores.
Anemia
 
Alrededor de un tercio de las personas tienen anemia secundaria a una deficiencia nutricional, un tercio tiene anemia por inflamación crónica o enfermedad renal crónica y un tercio tiene anemia inexplicable.
 
El tratamiento de la anemia inexplicable es difícil y hay pocas pruebas de que disminuya la morbi- mortalidad o mejore la calidad de vida.
 
La anemia por deficiencia de hierro a menudo es causada por sangrado gastrointestinal.
 
La b es falsa.
 
Todas son ciertas menos la d.CORRECTA
28
¿Qué beneficios puede aportar el uso de las redes sociales en ambiente sanitario?
Nuevas Tecnologías
 
Mejorar el acceso de los pacientes a determinados servicios.
 
Establecer redes sociales y profesionales más amplias.
 
Pérdida de confidencialidad.
 
Facilitar el acceso público a información sobre temas de salud de manera más precisa.
 
Son correctas a, b y d.CORRECTA
29
Señale la opción falsa:
Lípidos
 
El cLDL cuanto más bajo esté mejor.
 
Los objetivos de cLDL propuestos para pacientes con alto y muy alto riesgo cardiovascular son asequibles en la actualidad.
 
Solo debemos emplear estatinas en estos pacientes.CORRECTA
 
Existen guías de práctica clínica complejas.
30
Señale la respuesta falsa:
Lípidos
 
Existe una relación lineal entre la reducción del cLDL y la reducción de eventos cardiovasculares.
 
Por cada 2 mm/L de reducción del cLDL se produce un 40% de reducción del riesgo de nuevos eventos.
 
Esta reducción de eventos sólo se ha logrado con estatinas.CORRECTA
 
El ezetimibe ha demostrado la misma reducción de eventos que las estatinas.
31
Para la mejora y desarrollo de la Atención Primaria señale cual de las siguientes NO es cierta:
Integración Sanitaria
 
Potenciar los recursos humanos, en especial medicina y enfermería.
 
Potenciar la Investigación.
 
Potenciar la formación.
 
Dejar los presupuestos como están, hay una dotación suficiente y equilibrada de la AP.
 
Fomentar la autonomía de gestión de los centros.CORRECTA
32
Las principales contraindicaciones para prescribir Atorvacuona-Proguanil como profilaxis de la malaria son:
Enfermedades del Viajero
 
En pacientes con Insuficiencia Renal.
 
En pacientes embarazadas.
 
En menores de 5 años.
 
a y b son correctas.
 
a, b y c son correctas.CORRECTA
33
Indique la afirmación falsa:
Anemia
 
El tratamiento de la anemia ferropénica en las personas mayores se caracteriza por una respuesta de la médula ósea más lenta.
 
La tolerancia a las sales ferrosas de las personas mayores puede ser peor.
 
Si se precisa una resolución rápida, la solución más habitual es realizar una transfusión sanguínea.
 
La terapia oral con altas dosis de cianocobalamina puede ser eficaz para la resolución de la anemia por déficit de vitamina B12.
 
El tratamiento del déficit de vitamina B12 ha de ser siempre parenteral por el problema de absorción que presentan las personas mayores.CORRECTA
34
¿Cuál no es una característica de las redes sociales verticales?
Nuevas Tecnologías
 
Tienden hacia la especialización dentro de un espacio de intercambio común.
 
Dirigidas a público en general y centradas en los contactos.CORRECTA
 
Clasificación en función de su temática, en relación a su actividad o del contenido que se comparte.
 
LinkedIn es un ejemplo de red social vertical.
 
Todas las anteriores son ciertas.
35
Seleccione la respuesta correcta con respecto a la vacuna de la fiebre amarilla:
Enfermedades del Viajero
 
Se considera efectiva a partir del 10º día tras la vacunación y solo es necesario vacunarse una vez en la vida.
 
Está contraindicada en pacientes con déficit inmunológico, mujeres embarazadas y mayores de 60 años.
 
Es la única vacuna que se considera obligatoria debido a las regulaciones internacionales y solo se puede recibir en Centros de Vacunación Internacional acreditado.
 
Al ser una vacuna de virus vivos, están contraindicados tanto el consumo de alcohol como el ejercicio físico durante las primeras 24h tras la vacunación.
 
Todas las anteriores son correctas.CORRECTA
36
NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:
Lípidos
 
Enfermedad cardiovascular documentada.
 
Diebetes tipo 1 sin FRCV, ni LOD.CORRECTA
 
Diabetes tipo 2 con algún FRCV asociado y/o Lesión de órgano diana. .
 
Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2..
37
En relación a la actividad física en las personas con diabetes. Señala la respuesta falsa.
Diabetes
 
Se recomiendan 90 minutos a la semana de actividad física.CORRECTA
 
Se recomiendan 150 minutos a la semana de actividad física.
 
No permanecer más de 90 minutos sentados.
 
Se entiende por ejercicio aeróbico: caminar, trotar, correr, natación, ciclismo, remo y esquí de fondo.
 
No pasar dos días consecutivos sin actividad física.

En línea

#298 * 06 de Septiembre de 2019, 11:53:35 am
BUENASSSSSSS
necesitaria respuestas del curso SEMERGEN eCLINIC LÍPIDOS: ASPECTOS DE IMPORTANCIA Y VALORACIÓN DESDE AP
ALGUIEN LO TIENE
NO HE CONSEGUIDO VERLO POR NINGUNA PARTE
GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
En línea

#299 * 07 de Septiembre de 2019, 09:15:28 am
AQUÍ ESTÁ¡¡¡¡....ESPERO QUE OS SIRVA............curso SEMERGEN eCLINIC LÍPIDOS: ASPECTOS DE IMPORTANCIA Y VALORACIÓN DESDE AP
1.- La accesibilidad de la Atención Primaria
A.     Solo entraña ventajas.
B.     Es un problema clave de la Atención Primara, claramente a mejorar.
C.     Implica una gran responsabilidad para el profesional, que ha de ocuparse y preocuparse de la consecución y mantenimiento de los objetivos marcados. :great:
D.     Implica una gran responsabilidad para el profesional, que ha de ocuparse y preocuparse de la consecución y mantenimiento de los objetivos marcados.
La relación de proximidad con los usuarios y la accesibilidad del sistema en cuanto a seguimiento implican, además de una importante ventaja, una gran responsabilidad para el profesional, que ha de ocuparse y preocuparse de la consecución de los objetivos marcados por las guías como óptimas pero también del mantenimiento de nuestros pacientes en esos rangos. Vemos en todas ellas cómo se hace referencia a las disminuciones de morbimortalidad en función del tiempo que los usuarios están cumpliendo los criterios de buen control.
•   2.- Señale la respuesta FALSA respecto al estudio HISPALIPID:
A.     73% de los pacientes dislipémicos estaban tratados con fármacos hipolipemiantes.
B.     Las Estatinas son el fármaco fundamental 88%.
C.     Sólo el 7% no recibe tratamiento a pesar de estar diagnosticado.
D.     El grado de control es alto, pues dos de cada 3 dislipémicos diagnosticados y tratados están controlado adecuadamente. :great:
El estudio HISPALIPID uno de los más importantes desarrollado en nuestro país, estudió a 33.000 pacientes atendidos en consultas ambulatorias en el conjunto de España en 2003, encontrando que el 73% de los pacientes dislipémicos estaban tratados con fármacos hipolipemiantes (el 88% de éstos sólo con estatinas), el 69% con dieta para dislipemia, y sólo el 7% no recibían ningún tratamiento. De tal forma que el tratamiento farmacológico de la dislipemia en las consultas españolas es moderadamente alto (73%) pero el grado de control es bajo, pues sólo uno de cada 3 dislipémicos diagnosticados y tratados está controlado adecuadamente
•   3.- Señale la asociación correcta entre pacientes diagnosticados / pacientes controlados correspondiente al estudio IBERICAN:
A.     El 50,3% tienen dislipidemia / buen control 25,8%. :great:
B.     El 47,4% tienen hipertensión arterial / buen control 58,5%.
C.     El 19% tienen diabetes mellitus / buen control 75,9%.
D.     El 50,3% tienen dislipidemia / buen control 29,7%.
Los resultados aportados a continuación corresponden al análisis transversal de las variables de inclusión de los primeros 3.042 pacientes incluidos a fecha de 2 de enero de2016 en el estudio IBERICAN. La edad media de los sujetos incluidos es de 57,9 ± 14,6 años, y el 55,5% son mujeres. El 54,9% viven en un hábitat urbano, y el 57,3% tienen estudios primarios. El 50,3% tienen dislipidemia, el 47,4% hipertensión arterial, el 29,7% sedentarismo, el 28,2% obesidad abdominal y el 19% diabetes mellitus. El grado de control de hipertensión arterial, dislipidemia y diabetes mellitus tipo 2 fue del 58,5, del 25,8 y del 75,9%, respectivamente.
•   4.- ¿Qué sistema de análisis nos resulta más conveniente cuando queremos realizar un análisis de las causas del mal control de los FRCV?
A.     Diagrama de flujo.
B.     Diagrama de Ishikawa. :great:
C.     Diagrama de Paretto.
D.     Diagrama de PERTH..
La falta de consecución de los objetivos de control no tiene una causa única. Son múltiples los motivos que se aducen y que se interrelacionan para mantener esta situación, que vemos de forma consistente en todos los estudios analizados tanto en nuestro país como en los de nuestro entorno. Cuando hacemos un análisis de este tipo de causas, desde un punto de vista didáctico y docente, realizamos una agrupación según un sistema estándar de causa-efecto (o diagrama de Ishikawa).
•   5.- Señale la afirmación falsa respecto a las Guías de Práctica Clínica (GPC):
A.     Son propuestas por las Autoridades sanitarias. :great:
B.     Las GPC tienen un gran interés como instrumento para mejorar la práctica asistencial en circunstancias clínicas específicas.
C.     Intentan introducir en el quehacer habitual actividades y procedimientos protocolizados basados en la evidencia científica aportada por los ensayos clínicos aleatorios (ECA) en los que se ha conseguido demostrar la eficacia de las diversas medidas terapéuticas.
D.     Nos aportan las evidencias más recientes y nos sistematizan los conocimientos imprescindibles para abordar conceptualmente el problema con las máximas garantías de efectividad.
Las diversas Sociedades Científicas que tienen responsabilidad en el manejo del RCV plantean algunas soluciones y recomiendan a través de las Guías de Práctica Clínica disponibles, introducir en el quehacer habitual actividades y procedimientos protocolizados basados en la evidencia científica aportada por los ensayos clínicos aleatorios (ECA) en los que se ha conseguido demostrar la eficacia de las diversas medidas terapéuticas en la disminución de la morbimortalidad, y que tienen un gran interés como instrumento para mejorar la práctica asistencial en circunstancias clínicas específicas. Las Guías vendrían a resolver, además, el problema detectado en el Área de Conocimientos: nos aportan las evidencias más recientes y nos sistematizan los conocimientos imprescindibles para abordar conceptualmente el problema con las máximas garantías de efectividad.
•   6.- Según la Adaptación Española de la Guía Europea 2007 elaborada por el Comité Español Interdisciplinario para la Prevención Cardiovascular (CEIPC), ¿Qué habilidades debería desarrollar Enfermería de Atención Primaria para mejorar el control de los FRCV?
A.     Asumir un papel protagonista en el manejo de los factores de riesgo conductuales (Tabaquismo, Obesidad, Sedentarismo).
B.     Enfatizar en la detección de efectos secundarios de los fármacos.
C.     Educar al paciente para que realice una adecuada cumplimentación del conjunto de las medidas terapéuticas.
D.     Facilitar la adherencia al tratamiento.
E.     Todos ellos. :great:
Enfermería de AP debe incorporarse de manera decidida a las labores asistenciales en el RCV asumiendo un papel protagonista en el manejo de los factores de riesgo conductuales (Tabaquismo, Obesidad, Sedentarismo), en la detección de efectos secundarios de los fármacos y en la educación del paciente para que realice una adecuada cumplimentación del conjunto de las medidas terapéuticas, facilitando la adherencia al tratamiento
•   7.- ¿Cuál de las siguientes condiciones no se antoja necesaria para vencer la Inercia Clínica?
A.     Organización y gestión de la consulta de AP, tanto del médico como de la enfermera de AP.
B.     Colaboración estrecha entre el médico y el enfermero/a de AP.
C.     Mayor número de médicos que de enfermeras en los Equipos de Atención Primaria para disminuir los pacientes adscritos a cada médico. :great:
D.     Trabajo protocolizado que implique una intervención intensiva sobre los FRCV en general y sobre el colesterol en particular basado en la evidencia científica.
Para poder llevar a cabo un ejercicio profesional de calidad y necesario para vencer la inercia clínica, consideramos necesario e imprescindible que se cumplan tres condiciones básicas:
1. Organización y gestión de la consulta de AP, de ambos profesionales.
2. Colaboración estrecha entre el médico y el enfermero/a de AP, con ratios 1:1 médico: enfermera.
3. Trabajo protocolizado que implique una intervención intensiva sobre los FRCV en general y sobre el colesterol en particular basado en la evidencia científica.
•   8.- ¿Cuál de las siguientes actividades consideramos específica a realizar por el profesional médico y no por el personal de enfermería?.
A.     Explicación al paciente qué significa y le supone el RCV que se le ha calculado.
B.     Instauración y evaluación del tratamiento en cuanto a consejos sobre estilo de vida saludable y medidas higiénico-dietéticas.
C.     Conocimientos del paciente sobre indicaciones y correcta posología de los fármacos que utiliza y grado de adherencia al tratamiento.
D.     Valoración de los resultados analíticos y de las pruebas complementarias. :great:
Consideramos contenidos específicos de la visita programada de tipo A realizar por el médico de AP:
• Análisis, verificación y complementación de los datos recogidos en la HC.
• Exploración física específica (lesiones en piel, auscultación, etc.).
• Solicitud de pruebas analíticas, estudios complementarios y derivación al nivel especializado, cuando corresponda.
• Valoración de los resultados analíticos y de las pruebas complementarias.
• Análisis y evaluación de informes clínicos elaborados por otros especialistas.
• Establecimiento de los diagnósticos confirmados y registro codificado en la Historia Clínica.
• Evaluación del grado de control alcanzado en las fracciones lipidias (y en el resto de los FRCV) con la estrategia terapéutica administrada.
• Introducción y/o evaluación de las medidas terapéuticas que esté realizando el paciente, aportándole información verbal y por escrito de las pautas del tratamiento actual administrado y su correspondiente registro en la HC.
• En el caso de no haberse conseguido los objetivos de control, introducción de las modificaciones oportunas en el esquema terapéutico para alcanzarlos.
• Programación de la visita sucesiva, A o B, con su correspondiente intervalo de tiempo-profesional, en función de haber alcanzado o no el objetivo de control.
•   9.- ¿Qué actividad resulta prioritaria si sospechamos una Dislipemia Secundaria?
A.     Llegar rápidamente a objetivos.
B.     Tratar de identificar la causa. :great:
C.     Instaurar tratamiento con Estatinas en asociación.
D.     Retirar el resto de medicación concomitante para evitar interferencias farmacológicas.
Sujetos con dislipemia de origen secundario. Una vez identificada la enfermedad causal que condiciona la dislipemia, la abordaremos terapéuticamente. Es posible que, para realizar un estudio y tratamiento adecuado, se precise derivar al paciente al nivel especializado. Una vez tratada la causa valoraremos si se resuelve.
•   10.- Si un paciente, en una visita sucesiva, no ha alcanzado el objetivo marcado de cLDL para su nivel de riesgo (marque la correcta):
A.     Lo primero será investigar la adherencia al tratamiento. :great:
B.     Subiremos la dosis de estatina de inmediato.
C.     Procederemos a asociar Ezetimiba y citaremos de nuevo.
D.     El paciente es candidato a PCSK9, motivo por el cual será derivado al siguiente escalón asistencial.
Contenido específico de la visita sucesiva en el caso de un paciente no controlado: Se investigará siempre la adherencia al tratamiento hipolipemiante. Pueden darse dos situaciones

A.- Adherencia no adecuada. (Ingesta menor del 80% de las dosis prescritas)

Se interrogará por los motivos del incumplimiento y se valorará la pertinencia de mantener o retirar el fármaco en función de las causas que lo condicionen (efectos secundarios, temores, olvidos, etc.). En el caso de suponerse factible conseguir una adherencia adecuada se mantendrá el mismo esquema terapéutico y se dará una nueva cita en el plazo de 6 semanas, asumiendo el resto de las actividades señaladas en el apartado anterior. En caso de prever falta de adherencia irreversible se programarán al paciente visitas trimestrales con los mismos criterios de una visita programada de tipo B.

En el caso de intolerancia a estatinas se propondrá utilizar un inhibidor de la absorción intestinal del colesterol (IAIC) -resinas o ezetimiba- en función de las características del paciente y se asumirán las mismas actividades que se exponen a continuación.

B.- Adherencia adecuada. (Ingesta entre 80-110% de las dosis prescritas):

El paciente precisa modificación del esquema terapéutico para alcanzar el objetivo.
Módulo 2
•   1.- ¿Cuál es el objetivo terapéutico en pacientes de alto riesgo cardiovascular?:
A.     cLDL < 120 mg/dl.
B.     cLDL < 100 mg/dl. :great:
C.     cLDL < 80 mg/dl.
D.     cLDL < 70 mg/dl.
En estos pacientes de alto riesgo existe suficiente evidencia científica para recomendar como objetivos de control lipídico el cLDL <100 mg/dl, o una reducción porcentual del 50% cuando el cLDL basal esté entre 100-200 mg/dl.

Cadápano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman MJ, Drexel H, et al. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. Atherosclerosis. 2016 Oct;253:281-344.
•   2.- NO se consideran pacientes de muy alto riesgo cardiovascular según las guías europeas más recientes:
A.     Enfermedad cardiovascular documentada.
B.     Ictus.
C.     Diabetes tipo 2 sin ningún otro factor de riesgo cardiovascular. :great:
D.     Insuficiencia renal crónica grave con FG < 30 ml/min/1,73 m2.
Las guías europeas más recientes sobre la prevención de la ECV en la práctica clínica incluyen como pacientes de muy alto riesgo cardiovascular los pacientes en cualquiera de las siguientes circunstancias:

• ECV documentada por pruebas invasivas o no invasivas (tales como coronariografía, resonancia magnética, ecocardiografía de estrés, placa carotídea por ultrasonidos), infarto de miocardio previo, síndrome coronario agudo, revascularización coronaria (intervención coronaria percutánea o cirugía de revascularización aortocoronaria) u otros procedimientos de revascularización arterial, ictus isquémico, enfermedad arterial periférica. • Diabetes mellitus (tipo 1 o tipo 2) con uno o más factores de riesgo cardiovascular y/o lesiones de órgano diana (tales como microalbuminuria: 30-300 mg/24 h). • Enfermedad renal crónica grave (tasa de filtrado glomerular < 30 ml/min/1,73 m2). • Riesgo cardiovascular estimado a 10 años ≥ 10% por las tablas SCORE.

Cadápano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman MJ, Drexel H, et al. 2016 ESC/EAS Guidelines for the Management of Dyslipidaemias. Atherosclerosis. 2016 Oct;253:281-344.
•   3.- Cuál de las siguientes afirmaciones es cierta:
A.     Las partículas pequeñas y densas de LDL son menos aterogénicas que las LDL normales.
B.     Los TG están descendidos en la dislipemia aterogénica.
C.     El cHDL está elevado en la dislipemia aterogénica.
D.     En presencia de hipertrigliceridemia el mejor parámetro de control es el col no-HDL. :great:
La dislipemia aterogénica (cHDL bajo, triglicéridos elevados y un fenotipo con LDL pequeñas y densas, que son más aterogénicas que las LDL normales) representa una situación especial de alto riesgo que aparece con mayor frecuencia en pacientes con ECV establecida, diabetes tipo 2, síndrome metabólico, obesidad, insuficiencia renal crónica y dislipemia familiar combinada, persiste en un gran porcentaje de pacientes en tratamiento hipolipemiante con cifras de cLDL en objetivos, y es responsable del riesgo residual atribuible a la dislipemia. Millán Núñez-Cortés J, Díaz Rodríguez A, Blasco M y Pérez Escanilla F. Guía Clínica para la Detección, Diagnóstico y Tratamiento de la Dislipemia Aterogénica en Atención Primaria. 2013. Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) y Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEGM).
•   4.- La herramienta objetivo 70: ¿Cómo alcanzar en 2 pasos concentraciones de LDL inferiores a 70 mg/dl en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular NO CONTEMPLA?:
A.     Que se inicie la terapia con una estatina potente a la dosis máxima.
B.     Si con la dosis máxima de estatina el cLDL es < 70 mg se mantenga el tratamiento.
C.     Si con la dosis máxima de estatina potente el cLDL >90 mg/dl se inicie coadministración con ezetimibe.
D.     Que el paciente tenga un riesgo cardiovascular alto. :great:
Para este grupo se ofrece un algoritmo muy simplificado que puede favorecer alcanzar los objetivos de control «en 2 pasos» en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular, tal como se muestra en la figuras 2 que ha sido consensuado por la Sociedad Española de Cardiología, la SEA, SemFYC y SEMERGEN.

C Guijarro-Heraiz, L Masana-Marín, E Galve, A Cordero-Fort. Control del colesterol LDL en pacientes de muy alto riesgo vascular. “en dos pasos”. Clin Invest Arterioscl. 2014;26(5):242-252.
•   5.- La Herramienta objetivo 70 va a permitir al médico todo lo siguiente, EXCEPTO:
A.     Alcanzar los objetivos de control cLDL <70 mg/dl en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular.
B.     Mejorar la cumplimentación.
C.     Mantener la inercia terapéutica. :great:
D.     Realizar un tratamiento óptimo de una forma precoz.
Para este grupo se ofrece un algoritmo muy simplificado que puede favorecer alcanzar los objetivos de control «en 2 pasos» en pacientes de muy alto riesgo cardiovascular, tal como se muestra en la figuras 2 que ha sido consensuado por la Sociedad Española de Cardiología, la SEA, SemFYC y SEMERGEN, para mejorar la complementación terapéutica y vencer la inercia.

C Guijarro-Heraiz, L Masana-Marín, E Galve, A Cordero-Fort. Control del colesterol LDL en pacientes de muy alto riesgo vascular. “en dos pasos”. Clin Invest Arterioscl. 2014;26(5):242-252
•   6.- La terapia combinada de estatinas con ezetimibe nos va a permitir lograr los objetivos de LDL< 70 mg/dl. Señale la respuesta falsa:
A.     No es necesaria, es suficiente tratar con estatinas potentes a dosis máximas. :great:
B.     Es una combinación eficaz y segura.
C.     Es una combinación complementaria.
D.     Es una combinación con suficiente evidencia científica.
Debemos utilizar la terapia con intensidad hipolipemiante suficiente para alcanzar los objetivos de control, que para > 70 mg/dl conlleva en la mayoría de los casos la asociación de Estatinas con ezetimibe.

C Guijarro-Heraiz, L Masana-Marín, E Galve, A Cordero-Fort. Control del colesterol LDL en pacientes de muy alto riesgo vascular. “en dos pasos”. Clin Invest Arterioscl. 2014;26(5):242-252
•   7.- Qué estatina ha mostrado un efecto, al menos, neutro respecto al efecto diabetógeno:
A.     Rosuvastatina.
B.     Pitavastatina. :great:
C.     Simvastatina.
D.     Atorvastatina.
En los pacientes con cardiopatía isquémica con alto riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (prediabetes), como son los pacientes con sobrepeso, obesidad, síndrome metabólico o en los que ya padecen diabetes tipo 2, la pitavastatina a dosis máxima estaría especialmente indicada por su efecto neutro en el riesgo de diabetes de nueva aparición
Vallejo-Vaz AJ, Kondapally Seshasai SR, Kurogi K, Michishita I, Nozue T, Sugiyama S, et al. Effect of pitavastatin on glucose, HbA1c and incident diabetes: A meta-analysis of randomized controlled clinical trials in individuals without diabetes. Atherosclerosis. 2015;241:409-18.
•   8.- Cuando precisemos un tratamiento hipocolesterolemiante de alta intensidad (reducción del 50-60% del c-LDL), la opción a elegir será:
A.     Atorvastatina 20 mg.
B.     Simvastatina 40 mg.
C.     Pravastatina 40 mg.
D.     Atorvastatina 20 mg + ezetimiba 10 mg. :great:
Los pacientes con muy alto RCV y cLDL > 140 mg/dl requieran un descenso de LDL ≥ 50% para alcanzar el objetivo de 70 mg/dl. A partir de cifras de cLDL > 150 mg/dl será necesaria la terapia hipolipemiante combinada de alta o muy alta intensidad (estaminas potentes a dosis máximas + ezetimibe) para lograr los objetivos de control.
Masana L, Pedro-Botet J, Civeira F, IMPROV-IT clinical implications. SAhould the high-intensity colesterol-lowering therapy strategy replace he high-intensity statin therapy? Atherosclerosis. 2015;240:161-2.
•   9.- La reducción del riesgo cardiovascular que conlleva la disminución de 1 mmol/L (≈ 39 mg/dl) en el c-LDL es de:
A.     23%. :great:
B.     30%.
C.     15%.
D.     20%.
En un metanálisis posterior se demostró que una reducción del cLDL de 1 mmol/l (39 mg/dl) se tradujo en una reducción de los episodios coronarios principales del 23% y una reducción de los episodios vasculares principales del 21%
Baigent C, Keech A, Kearney PM et al. Efficacy and safety of cholesterol-lowering treatment: prospective meta-analysis of data from 90,056 participants in 14 randomised trials of statins. Lancet 2005; 366:1267-1278.
•   10.- Cuales se consideran las estatinas de alta intensidad.
A.     Atorvasttina y Pitavastatina.
B.     Atorvastatina y Pravastatina.
C.     Atorvastatina y Rosuvasstatina. :great:
D.     Atorvastatina y Sinvastatina.
La Atorvasatina y a Rosuvastatina se consideran estatinas de alta intensidad.
Masana L, Pedro-Botet J, Civeira F, IMPROV-IT clinical implications. SAhould the high-intensity colesterol-lowering therapy strategy replace he high-intensity statin therapy? Atherosclerosis. 2015;240:161-2.
Módulo 3
•   1.- Según la OMS la adherencia terapéutica es:
A.     El grado en el que la conducta del profesional sanitario, en relación con la pauta de medicación, la recomendación de una dieta o la modificación de hábitos de vida, se corresponde con las recomendaciones acordadas con el paciente.
B.     El grado en el que un paciente toma la medicación prescrita por el profesional sanitario.
C.     El grado en el que la conducta de un paciente, en relación con la toma de medicación, el seguimiento de una dieta o la modificación de hábitos de vida, se corresponde con las recomendaciones acordadas con el profesional sanitario. :great:
D.     El grado en el que la conducta de un paciente, es similar a los estilos de vida que recomienda el profesional sanitario.
Es la definición descrita por la OMS en el artículo: Adherence to long term therapies: evidence for action. Geneva: World Health Organization; 2003.
•   2.- En relación a la importancia de la atención primaria en el seguimiento de la adherencia señale la falsa:
A.     El profesional de AP forma una parte fundamental de la prevención primordial, que sería en RCV la que tiene como objetivo promover hábitos o estilos de vida que eviten la aparición de los FRCV.
B.     El sanitario de atención primaria por la proximidad a los pacientes y su accesibilidad a ellos y su entorno familiar, no es responsable de la consecución de objetivos y por lo tanto tampoco de la adherencia. :great:
C.     Cuando los objetivos no se consiguen y sobre todo si una vez alcanzados, estos no se mantienen, es labor del profesional de AP investigar las posibles causas que impiden el correcto manejo del paciente.
D.     La primera causa que hay que investigar cuando los objetivos terapéuticos no son alcanzados es la falta de adherencia.
Explicación: La relación de proximidad con los pacientes y la accesibilidad de la AP en cuanto a seguimiento implican, además de una importante ventaja, una gran responsabilidad. Ya que el profesional de AP, es el encargado de velar por la consecución de objetivos y una vez alcanzados, mantenerlos durante el resto de la vida del paciente. Cuando los objetivos no se consiguen y sobre todo si una vez alcanzados, estos no se mantienen, es labor del profesional de AP investigar las posibles causas que impiden el correcto manejo del paciente. Entre ellas, la primera que debemos evaluar es la adherencia terapéutica.
•   3.- En relación a la falta de adherencia a las dislipemias, señale la verdadera:
A.     Se sitúa en niveles del 50 al 80 % según los estudios consultados.
B.     Los pacientes presentan una adherencia a los cambios en los estilos de vida superiores al 75%.
C.     En patologías crónicas como la hipertensión, la dislipemia y la depresión, son las que las altas tasas de adherencia presentan.
D.     Entre el 5 y el 20% de las recetas prescritas por los profesionales no son retiradas en la farmacia. :great:
El porcentaje de pacientes con falta de adherencia al tratamiento es muy variable, en función de las patologías, de los tratamientos y de las diferentes poblaciones. Según los diferentes estudios oscila entre el 26,7% y el 46,7%.
Entre el 5 y el 20% de las recetas prescritas por los profesionales ni siquiera son retiradas de las oficinas de farmacia. El 20% de los pacientes no recuerda la posología prescrita. Las distintas publicaciones sitúan la falta de adherencia a la dieta o a un cambio en los estilos de vida en cifras superiores al 75%. En patologías crónicas como la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, la dislipemia, la depresión, etc. Las cifras de falta de adherencia rondan el 35-50%.
•   4.- Causas de la falta de adherencia. Según el estudio FOCUS las principales causas son:
A.     Juventud.
B.     Depresión.
C.     Régimen terapéutico complejo.
D.     Todas las anteriores son ciertas. :great:
Los factores asociados a la falta de adherencia identificados en la primera fase del estudio FOCUS fueron: juventud, depresión, régimen terapéutico complejo, escasa cobertura del seguro médico y escaso apoyo social.
•   5.- Entre las principales causas de falta de adherencia relacionadas con el fármaco es falso que:
A.     La interrupción del tratamiento debido a los efectos adversos es rara, ya que el paciente generalmente tolera bien estos efectos porque conoce los beneficios del tratamiento pautado. :great:
B.     La adherencia a los tratamientos de los FRCV son bajas, ya que son enfermedades silentes.
C.     La complejidad del tratamiento es un factor importante para la falta de adherencia.
D.     El coste de los fármacos puede ser una barrera para muchos pacientes por su situación socioeconómica.
La interrupción del tratamiento debido a la aparición de efectos adversos es una de las causas más comunes de incumplimiento. Éstos pueden ser la causa del abandono de la pauta terapéutica o pueden aparecer también como consecuencia de la falta de seguimiento de las recomendaciones médicas sobre las pautas de dosificación. Este punto es de vital importancia en el caso de la dislipemia, ya que al ser una enfermedad silente, el paciente no presenta conciencia de ella, y todo tratamiento que le genere efectos secundarios va a producir un importante rechazo.
•   6.- Los cambios en los estilos de vida:
A.     Son opciones fáciles se seguir, por lo que los pacientes suelen tender de forma natural hacia ellas.
B.     En los pacientes pueden tener un sentimiento ambivalente hacia la adopción de cambios en su estilo de vida que es necesario explorar por parte del profesional sanitario. :great:
C.     Deben ser propuestos por parte de los profesionales sanitarios únicamente.
D.     No están influidos por el nivel socioeconómico y por los factores ambientales.
Las opciones saludables no son siempre opciones fáciles, por lo que los pacientes no suelen tender de forma natural hacia ellas. El nivel socioeconómico y cultural, y los factores ambientales tienen influencia en los cambios conductuales. Los calendarios para llevar a cabo los cambios en el estilo de vida propuestos de forma unilateral por el médico, pueden no adecuarse al de la persona que se está tratando de ayudar. Las personas pueden tener un sentimiento ambivalente hacia la adopción de cambios en su estilo de vida que es necesario explorar.
•   7.- Respecto a los métodos de medida de la adherencia terapéutica:
A.     El test de Morisky – Green no está validado para las enfermedades crónicas pero si para las agudas. Es correcto adherente cuando responde de forma correcta a las 4 preguntas.
B.     La técnica del cumplimiento autocomunicado o Test Haynes-Sackett se basa en preguntar al enfermo sobre su nivel de adherencia al tratamiento y consta de 4 fases muy bien diferenciadas.
C.     El método indirecto basado en el recuento de comprimidos, compara el número de comprimidos consumidos con los recetados.
D.     Los MEMS son sistemas de monitorización que utilizan un registro informatizado.  Mediante un mecanismo electrónico se controla automáticamente la apertura de este. :great:
El test de Morisky – Green es una serie de preguntas validadas para diversas enfermedades crónicas. La técnica del cumplimiento autocomunicado o Test Haynes-Sackett se basa en preguntar al enfermo sobre su nivel de adherencia al tratamiento y consta de 2 partes. El método indirecto basado en el recuento de comprimidos, es el método reconocido de certeza por todos los autores y está validado tanto para patologías crónicas como agudas. Este método es sencillo y objetivo. Compara el número de comprimidos que quedan en el envase, teniendo en cuenta los prescritos y el tiempo transcurrido entre la prescripción y el recuento. Los MEMS son sistemas de monitorización que utilizan un registro informatizado, de forma que un microchips colocado en el tapón de cierre del envase de los comprimidos, controla automáticamente la apertura de este, registrando la hora y la fecha en que se produce la apertura del envase.
•   8.- En relación a las técnicas para mejorar la adherencia terapéutica es falso que:
A.     Normalmente van dirigidas a simplificar el régimen terapéutico.
B.     Reduciendo el número de dosis diarias con la utilización de formulaciones de liberación retardada.
C.     Reduciendo el número de fármacos diferentes utilizando, por ejemplo, fármacos en combinación a dosis fijas.
D.     Todas son ciertas. :great:
Todas las respuestas son ciertas, por lo que ninguna de las técnicas que proponemos aquí para mejorar la adherencia terapéutica es falsa.
•   9.- En la revisión Cochrane de 2010 sobre las intervenciones para mejor la adherencia:
A.     Las intervenciones más eficaces fueron los recordatorios. :great:
B.     La intervención más eficaz fue la entrevista clínica entre el paciente y el médico.
C.     La intervención más eficaz fue la entrevista clínica entre el paciente y el efermero/a.
D.     Todas fueron igual de eficaces.
En la revisión Cochrane de 2010 sobre las intervenciones dirigidas a mejorar la adherencia. Las intervenciones más eficaces fueron los recordatorios (utilización de alarmas, conectar la toma del medicamento con otras tareas que ayuden a recordar y llamadas telefónicas de las enfermeras).
•   10.- Entre los consejos propuesto por la ESC/EAS de 2016 están todos excepto:
A.     Explorar las motivaciones e identificar la ambivalencia de los pacientes. Sopesar con ellos los pros y los contras del cambio, evaluar y ayudar la autoeficacia y la confianza, evitar la discusión circular.
B.     Adaptar el consejo a la cultura, las costumbres y la situación personal del paciente.
C.     Usar para el cambio el sistema de negociados SMART (Específicos, Medibles, Alcanzables, Realistas y Oportunos. Hacer un seguimiento de los objetivos y una valoración conjunta del progreso. Premiar y recalcar los beneficios y logros conseguidos.
D.     No Involucrar a la pareja, ni a otros miembros de la familia o el cuidador que puedan tener influencia en los estilos de vida del paciente. :great:
Son los siguientes: Explorar las motivaciones e identificar la ambivalencia de los pacientes. Sopesar con ellos los pros y los contras del cambio, evaluar y ayudar la autoeficacia y la confianza, evitar la discusión circular. Ofrecer apoyo y establecer una alianza con el paciente y su familia. Involucrar a la pareja, otros miembros de la familia o el cuidador que puedan tener influencia en los estilos de vida del paciente. Usar el método OARS [Open-ended questions (preguntas de final abierto), Affirmation (afirmación), Reflective listening (escucha reflexiva) y Summarising (Resumir)]. Adaptar el consejo a la cultura, las costumbres y la situación personal del paciente. Usar para el cambio el sistema de negociados SMART (Específicos, Medibles, Alcanzables, Realistas y Oportunos. Hacer un seguimiento de los objetivos y una valoración conjunta del progreso. Premiar y recalcar los beneficios y logros conseguidos.
En línea