Alojado con amor en Castris

Tablón en Blanco. Comunidad Enfermera

D-cap: curso Gota, curso depresión (Leído 2944 veces)

Lalola

* 11 de Marzo de 2019, 13:42:30 pm
Hola buenas me gustaría saber si alguien ha hecho el curso de gota d-cap y puede pasar las respuestas, hice el de depresión y lo suspendí pero puedo pasar las respuestas
En línea

Charis

#1 * 22 de Marzo de 2019, 11:43:27 am
Yo tengo las respuestas del de gota; si quieres intercambiamos!
En línea

#2 * 24 de Marzo de 2019, 15:42:11 pm
Respuestas al test
1. El concepto de alucinación, como síntoma psiquiátrico, corresponde a la psicopatología de:

a) La conciencia.
b) La atención.
c) El pensamiento.
d) La percepción.
e) La psicomotricidad.

Respuesta correcta: d) Alucinación es una percepción sin objeto real pero con características similares a una percepción normal y el convencimiento de realidad por parte del individuo. Si el paciente se da cuenta de la realidad y hace correcta crítica de la misma recibe el nombre de alucinosis.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

2. Las reacciones adversas de los antidepresivos tricíclicos es más probable que tengan significado clínico en los pacientes afectos de uno de los siguientes procesos:

a) Migraña.
b) Parkinson.
c) Insomnio.
d) Pseudotumor cerebral.
e) Hipertrofia benigna de próstata.

Respuesta correcta: e) Respecto a las contraindicaciones para el empleo de los antidepresivos tricíclicos destaca el infarto agudo de miocardio reciente (en las 6 semanas previas) y las contraindicaciones relativas son enfermedades cardiacas y alteraciones en la conducción, glaucoma de ángulo estrecho, epilepsia, deterioro cognitivo e hipertrofia benigna de próstata.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

3. Si un paciente es tratado de un cuadro depresivo leve por su médico de familia con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) a dosis terapéuticas (por ejemplo, 20 mg/día de fluoxetina) y a la semana de iniciar el tratamiento no obtiene la respuesta terapéutica deseada, ¿qué deberá hacer?:

a) Aumentar la dosis.
b) Cambiar de antidepresivo por otro del mismo grupo terapéutico.
c) Cambiar de antidepresivo por otro del grupo de los tricíclicos.
d) Esperar con la misma dosis.
e) Derivarlo al psiquiatra.

Respuesta correcta: d) Es necesario un tiempo de latencia, entre 2 y 4 semanas, para que los ISRS sean efectivos. Es importante prevenir al paciente del tiempo de espera necesario para obtener una mejoría de los síntomas, que oscila entre 4 y 6 semanas, y, solo si pasado este tiempo no hay mejoría, se valorará un aumento de la dosis.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

4. ¿Cuál de las siguientes acciones se debe poner en práctica en el marco de una psicoterapia de apoyo a un paciente deprimido?:

a) Ofrecer comprensión y competencia pero limitar la disponibilidad.
b) Garantizar el carácter temporal y la curación del trastorno.
c) Estimular la toma de decisiones importantes.
d) Aludir a la fuerza de voluntad para superar el cuadro.
e) Destacar y valorar los logros alcanzados.

Respuesta correcta: e) En el tratamiento de la depresión hay que facilitar al paciente y a la familia un soporte emocional adecuado, a partir de una comprensión de la enfermedad y una explicación clara de la dolencia. Aludir a la fuerza de voluntad para superar el cuadro o forzar la realización de actividades y distracciones tiene un efecto contraproducente. Por el contrario, es necesario distender la situación disuadiendo al paciente de realizar temporalmente tareas complejas y de tomar decisiones importantes, ya que el depresivo tiende a valorar inadecuadamente la situación como consecuencia de su estado de ánimo.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

5. ¿Cuál de los siguientes aspectos puede orientar en la elección del antidepresivo más adecuado para un paciente concreto?:

a) La recomendación del farmacéutico.
b) El tiempo de comercialización del fármaco.
c) El antecedente familiar de uso de antidepresivos.
d) La respuesta previa a un antidepresivo.
e) Únicamente el precio.

Respuesta correcta: d) En general, en Atención Primaria los antidepresivos de primera elección deben ser los ISRS, pero para la elección del fármaco más adecuado habrá que tener en cuenta entre otros aspectos:
Las características del paciente y su enfermedad.
El antecedente de uso de antidepresivos y respuesta previa.
La experiencia del médico.
Las propiedades de los diferentes grupos farmacológicos.
La comorbilidad psiquiátrica.
La coexistencia de síntomas somáticos o dolor.


Usted contestó correctamente a esta pregunta

6. Un paciente de 65 años acude a la consulta acompañado por sus familiares quienes refieren haber observado en él, desde hace 1 mes, una pérdida sustancial de memoria reciente y a largo plazo. El propio enfermo se queja de la pérdida de memoria y la resalta con gran angustia, dando la impresión de que exagera las propias deficiencias. Ante la duda de si se trata de un cuadro demencial o una pseudodemencia, ¿cuál de entre las siguientes características clínicas haría sospechar con mayor seguridad en el primer cuadro?:

a) Conservación de la atención y la orientación.
b) Marcadas diferencias en la realización de tareas de dificultad similar.
c) Trata de disimular su discapacidad.
d) El inicio puede fecharse con cierta precisión.
e) El paciente se queja de mucha pérdida cognitiva.

Respuesta correcta: c) Algunos pacientes deprimidos muestran síntomas de deterioro cognitivo que pueden confundirse con síntomas de demencia. Por lo general, los pacientes con pseudodemencia muestran síntomas depresivos relevantes, son más conscientes de sus síntomas y con frecuencia los sobreestiman.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

7. La anhedonia se relaciona fundamentalmente con:

a) Manía.
b) Depresión.
c) Fobia social.
d) Crisis de ansiedad.
e) Trastorno antisocial de la personalidad.

Respuesta correcta: b) La anhedonia es la disminución o desaparición de la capacidad para obtener placer en circunstancias que anteriormente sí lo proporcionaban. Es uno de los síntomas de depresión por excelencia.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

8. ¿En cuál de las siguientes situaciones estaría indicada la derivación de un paciente deprimido a los servicios especializados de Salud Mental?

a) Inmediatamente, si lo pide el paciente.
b) Cuando aparecen efectos secundarios de la medicación antidepresiva.
c) Ante la presencia de síntomas psicóticos.
d) Para la valoración inicial del riesgo de suicidio.
e) Cualquier episodio depresivo a edad avanzada.

Respuesta correcta: c) Está indicada la derivación cuando existen ideas delirantes o alteraciones sensoperceptivas.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

9. En un paciente en tratamiento con teofilina, ¿qué antidepresivo deberíamos evitar?:

a) Fluvoxamina.
b) Fluoxetina.
c) Sertralina.
d) Citalopram.
e) Escitalopram.

Respuesta correcta: a) Fluvoxamina inhibe de forma significativa el CYP1A2, siendo el único que presenta interacciones con cafeína, teofilina u olanzapina.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

10. En los casos de sobredosis por ISRS se debe realizar:

a) Diuresis forzada.
b) Administración de antídoto.
c) Diálisis.
d) Lavado gástrico.
e) Plasmaféresis.

Respuesta correcta: d) No existe un antídoto específico para la intoxicación por ISRS. Se aplicarán medidas generales de soporte y sintomáticas y, cuando sea aplicable, se procederá al vaciado gástrico mediante inducción del vómito, lavado gástrico o ambos. Tras la evacuación gástrica, se recomienda administrar 20-30 g de carbón activado, que puede ser usado con sorbitol, cada 4-6 horas durante las primeras 24 horas tras la ingesta. Parece que la diuresis forzada, la diálisis, la hemoperfusión o la plasmaféresis no son beneficiosas.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

11. En los casos de pacientes con riesgo de suicidio, entre los consejos básicos que el médico de familia puede proporcionar a sus allegados está uno de los siguientes:

a) Hable con la persona que podría estar en riesgo de suicidio de temas diversos, no relacionados con la idea del suicidio.
b) No insista si la ayuda que usted ofrece es rechazada por el paciente.
c) Hable con el paciente, critique y juzgue la intención suicida, eso le convencerá.
d) Encárguese siempre personalmente sin delegar en otras personas.
e) Hágale saber que hay ayuda disponible.

Respuesta correcta: e) Se recomendará hablar con esa persona, mostrarle que se entiende que se sienta desesperado o que en este preciso momento se encuentra en una posición difícil y frágil, hacerle saber que hay ayuda disponible, que no siempre se sentirá tan mal, y que con la ayuda correcta es posible que pueda manejar sus problemas y sentirse mejor en el futuro. No criticar ni juzgar a la persona. No reprochar su manera de pensar o actuar.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

12. ¿Cuál de los siguientes enfoques psicoterapéuticos tiene documentada una mayor eficacia en la literatura científica para el tratamiento de la depresión mayor:

a) Las psicoterapias de orientación dinámica.
b) La terapia interpersonal.
c) Las guías de autoayuda.
d) Las técnicas de relajación.
e) El mindfulness.

Respuesta correcta: b) La terapia cognitivo conductual y la terapia interpersonal son los enfoques psicoterapéuticos que tienen documentada una mayor eficacia en la literatura científica sobre el tratamiento de la depresión mayor.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

13. ¿Cuál de las siguientes intervenciones recomendaría a un paciente con depresión mayor leve?

a) Adoptar una mascota.
b) Hipnosis.
c) Libros de autoayuda.
d) Reiki.
e) Homeopatía.

Respuesta correcta: c) En depresión mayor leve o moderada o en personas con depresión menor que solicitan una intervención son de utilidad distintos materiales de autoayuda derivados de una intervención basada en la evidencia, generalmente de base cognitivo conductual. No se ha encontrado evidencia para recomendar específicamente para la depresión, musicoterapia, hipnoterapia, terapia de reminiscencia, homeopatía, fototerapia, terapia con animales, masajes, aromaterapia, Reiki ni reflexología.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

14. El objetivo del tratamiento en la depresión es:

a) La mejoría del insomnio.
b) La mejoría de la funcionalidad.
c) El alta laboral.
d) La mejoría de los síntomas por encima del 50 %.
e) La regresión total de los síntomas y la normalización de sus actividades sociales y laborales.

Respuesta correcta: e) El objetivo del tratamiento es la resolución completa de los síntomas y la restauración de la normalidad en su vida personal y profesional, para lo cual es importante adecuar la duración del tratamiento.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

15. Una de las siguientes es causa de abandono e incumplimiento terapéutico en depresivos:

a) Sentirse enfermo.
b) Excesiva información proporcionada al paciente por parte del médico.
c) Preocupación excesiva por la enfermedad.
d) Preocupación excesiva por la aparición de efectos secundarios.
e) Combinación de fármacos con psicoterapia.

Respuesta correcta: d) Entre las causas fundamentales de abandono e incumplimiento terapéutico en depresivos se señalan la propia psicopatología depresiva (falta de conciencia de enfermedad, sintomatología), así como la percepción subjetiva de falta de beneficio o, por el contrario, la mejoría clínica, así como la aparición de efectos secundarios.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

16. Ante la falta de mejoría del paciente deprimido se tendrá en cuenta todo menos uno de los siguientes aspectos:

a) El diagnóstico es incorrecto.
b) El paciente toma una dosis mayor del fármaco que la prescrita.
c) Comorbilidad.
d) Acontecimientos vitales intercurrentes.
e) El paciente no toma la medicación.

Respuesta correcta: b) Ante la falta de mejoría del paciente deprimido se debe reevaluar: diagnóstico, comorbilidad, cumplimiento, dosis y duración del tratamiento, uso de sustancias, hábitos de sueño, factores relacionales o psicosociales que perpetúan la situación, actividad física y estructura de la rutina cotidiana.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

17. ¿Cuál de los siguientes es un factor de riesgo para el suicidio?

a) Sexo masculino.
b) Baja impulsividad.
c) Conducta inhibida.
d) Anergia excesiva.
e) Ausencia de casos de suicidio en la familia.

Respuesta correcta: a) Algunos de los factores que se han asociado con mayor riesgo de suicidio en pacientes con depresión son: sexo masculino, historia familiar de trastorno mental, intento de suicidio previo, depresión grave y niveles elevados de impulsividad.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

18. ¿Cuál de los siguientes factores haría necesario el tratamiento antidepresivo a largo plazo?

a) Primer episodio depresivo.
b) Segundo episodio depresivo.
c) Paciente joven.
d) Historia de recurrencia tras el cese del tratamiento.
e) Comorbilidad de cualquier tipo.

Respuesta correcta: d) Son factores que apoyan el mantenimiento a largo plazo del tratamiento antidepresivo: edad avanzada, episodios recurrentes, cronicidad, síntomas psicóticos asociados, episodios graves o resistentes, comorbilidad importante, síntomas residuales e historia de recurrencia tras el cese del tratamiento.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

19. ¿Con cuál de los siguientes ISRS es más frecuente un síndrome de retirada?:

a) Fluoxetina.
b) Sertralina.
c) Fluvoxamina.
d) Paroxetina.
e) Citalopram.

Respuesta correcta: d) El síndrome de retirada es más frecuente en los pacientes que interrumpen la toma de fármacos de una vida media relativamente corta, como la paroxetina.

Usted contestó correctamente a esta pregunta

20. ¿Cuál de las siguientes es una estrategia inicial adecuada en el caso de un paciente con depresión resistente?

a) Ingreso hospitalario.
b) Evitar la combinación de antidepresivos.
c) Cesar la psicoterapia.
d) Potenciación con otros agentes farmacológicos.
e) Solo psicoeducación.

Respuesta correcta: d) Entre las estrategias iniciales para abordar la depresión resistente están la psicoterapia y la terapia electroconvulsiva. Desde el punto de vista farmacológico: aumentar dosis, cambiar a otro antidepresivo, combinar antidepresivos y potenciar con otros agentes farmacológicos.

Usted contestó correctamente a esta pregunta
En línea

#3 * 24 de Marzo de 2019, 15:42:47 pm
aqui tienes el de depresion puedes colgar el de gota porfa
En línea

#4 * 24 de Marzo de 2019, 15:47:18 pm
aqui tienes el de depresion puedes colgar el de gota porfa
En línea

#5 * 07 de Junio de 2019, 17:41:20 pm
El curso de Gota parece que ya está acreditado.

¿Alguien podría poner como se ve el diploma?¿Es solo para médicos?
En línea

#6 * 11 de Junio de 2019, 10:23:34 am
¿Podéis pasar los enlaces de los cursos?
En línea

fsilmor

#7 * 11 de Junio de 2019, 22:23:04 pm
Este es el enlace
  http://www.decisiones-clave-ap.es/cursos
En línea