Autor Tema: Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca  (Leído 15661 veces)

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Desconectado patriciuxgt

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Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« en: 26 de Agosto de 2019, 21:34:54 pm »
Solicitada acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid – SNS para las profesiones de Enfermería, Medicina, Farmacia y Nutrición Humana y Dietética.

3 Modulos

http://www.dr-schar-sensibilidadgluten.com

Desconectado ykk

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #1 en: 28 de Agosto de 2019, 09:13:41 am »
HOLA
ALGUIEN TIENE RESPUESTAS DE ESTE CURSO?

Desconectado Paulaibg

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #2 en: 07 de Julio de 2020, 14:36:19 pm »
Adjunto mi examen de: Fundamentos de la enfermedad celíaca Dr. Schaer

https://drschaer-elearning.com/

Desconectado carmenjparra

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #3 en: 07 de Julio de 2020, 15:39:51 pm »
Alguien ha hecho el del sindrome del instestino ?, gracias

Desconectado Mallorca39

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #4 en: 08 de Julio de 2020, 10:15:49 am »
Yo colgué los 4 módulos ponlo en el buscador

Desconectado fermota

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #5 en: 08 de Julio de 2020, 20:18:21 pm »
Yo colgué los 4 módulos ponlo en el buscador


PUES NO LOS ENCUENTRO.....Mallorca38

Desconectado pepita

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #6 en: 08 de Julio de 2020, 22:20:33 pm »
yo tampoco los encuentro.los podias poner de nuevo?.gracias

Desconectado sowy92

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #7 en: 09 de Julio de 2020, 11:33:15 am »
Hola , soy nueva por aquí y he echo el curso Fundamentos de la enfermedad celíaca, que poníais por aquí junto a sus respuestas... muchas gracias e no encuentro los otros 3 , si los podéis subir por aquí , me hacéis un favor inmenso .
Y una pregunta, la titulación de estos cursos , se manda al coreo ?  sirven para tcae?
muchas gracias


Desconectado Mallorca39

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #8 en: 09 de Julio de 2020, 11:35:51 am »
y ahora los veis

Desconectado sowy92

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #9 en: 09 de Julio de 2020, 17:19:50 pm »
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Síndrome del intestino irritable y dieta sin gluten


Pregunta 1

¿En qué se basa la dieta sin gluten?

Tu respuesta

D. No se retiran híbridos porque sus proteínas no contienen los epítopos que producen la alergenicidad.

La respuesta correcta es

E. La dieta sin gluten se basa en una alimentación en la que se retiran algunos cereales, como trigo, cebada, centeno, espelta, kamut o sus derivados, e híbridos, como el triticale.

Tu respuesta fue: INCORRECTA
Explicación

Se eliminan todos los de la respuesta e). Los híbridos sí pueden generar inmunidad.

Pregunta 2

Indique cuál es la afirmación verdadera en relación con el síndrome del intestino irritable-diarrea:

Tu respuesta

D. En el tratamiento del síndrome del intestino irritable-diarrea queda totalmente prohibido el uso de probióticos.

La respuesta correcta es

C. En el tratamiento del síndrome del intestino irritable-diarrea se utiliza colestiramina, loperamida, rifaximina y normalizadores de la permeabilidad intestinal.

Tu respuesta fue: INCORRECTA
Explicación

Son todas falsas, menos la opción c): en el tratamiento del síndrome del intestino irritable-diarrea se utiliza colestiramina, loperamida, rifaximina y normalizadores de la permeabilidad intestinal.

Pregunta 3

Según los estudios presentados, ¿cuál de las siguientes enfermedades conlleva una peor calidad de vida relacionada con la salud?

Tu respuesta

D. Artritis reumatoide.

La respuesta correcta es

C. Síndrome del intestino irritable.

Tu respuesta fue: INCORRECTA
Explicación

En muchos estudios de calidad de vida se comparan pacientes con síndrome del intestino irritable y otras enfermedades, como diabetes mellitus, enfermedad inflamatoria intestinal, migraña… en los que se concluye que el paciente con síndrome del intestino irritable es el que tiene más afectada su calidad de vida.

Pregunta 4

¿Qué novedad se suma a los criterios de diagnóstico para el síndrome de intestino irritable Roma IV frente al Roma III?:

Tu respuesta

D. Se establecen subtipos de síndrome de intestino irritable de acuerdo con la consistencia de las heces según la escala de Bristol.

La respuesta correcta es

D. Se establecen subtipos de síndrome de intestino irritable de acuerdo con la consistencia de las heces según la escala de Bristol.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

En esta opción de respuesta se establecen subtipos de síndrome del intestino irritable de acuerdo con la consistencia de las heces según la escala de Bristol. Sobre la opción a), hay estudios en los que se ha objetivado la implicación de la microbiota intestinal en el desarrollo del síndrome del intestino irritable pero no se ha sumado como criterio diagnóstico en Roma IV. En cuanto a la opción b) desde mayo de 2016 se utilizan los criterios Roma IV. En relación con la respuesta c), sí se han añadido novedades de Roma III a Roma IV, como la inclusión de la valoración de la consistencia de heces según la escala de Bristol y, por último, en la opción e) no se pueden establecen subtipos de síndrome del intestino irritable de acuerdo con la edad que presenta el paciente; se observa la consistencia de heces según la escala de Bristol.

Pregunta 5

¿Con cuál de estos criterios corresponde su publicación en 2016 y, por tanto, dan nombre a los criterios más actualizados para el diagnóstico del SII?

Tu respuesta

D. Criterios de Roma IV.

La respuesta correcta es

D. Criterios de Roma IV.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Los criterios Roma IV se publicaron en mayo 2016 y son los que se utilizan actualmente.

Pregunta 6

Indique cuál es la afirmación verdadera:

Tu respuesta

D. Está demostrado que la dieta sin gluten no ha aportado ningún beneficio como estrategia terapéutica.

La respuesta correcta es

E. Al paciente con estreñimiento, se le recomendará la flexión de las piernas sobre el tronco para facilitar la expulsión de las heces.

Tu respuesta fue: INCORRECTA
Explicación

a) Sí se debe modificar la dieta; b) Al paciente con estreñimiento, se le recomendarán fibra, laxantes, linaclotida y neomicina; c) Estudios realizados con prebióticos siempre han mostrado resultados positivos; d) La dieta sin gluten es una opción como estrategia terapéutica; e) Al paciente con estreñimiento, se le recomendará la flexión de las piernas sobre el tronco para facilitar la expulsión de las heces.

Pregunta 7

Sobre el síndrome de intestino irritable es cierto que:

Tu respuesta

D. El término alternante se reserva para los cambios a lo largo de periodos cortos de tiempo.

La respuesta correcta es

E. El subtipo se define en función del hábito predominante en los momentos de alteración de la defecación.

Tu respuesta fue: INCORRECTA
Explicación

a) Los trastornos funcionales intestinales no siempre son aislados; de hecho, muy frecuentemente se solapan. b) Los subtipos del síndrome del intestino irritable se basan en el predominio del hábito deposicional alterado. C) Debe realizarse cuando el paciente no esté tomando medicaciones que alteren la consistencia de las heces. d) El término alternante se reserva para los cambios a lo largo de periodos prolongados de tiempo.

Pregunta 8

La dieta sin gluten es:

Tu respuesta

D. Se utiliza como medida terapéutica en la sensibilidad al gluten no celíaca.

La respuesta correcta es

D. Se utiliza como medida terapéutica en la sensibilidad al gluten no celíaca.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

a) En la enfermedad celíaca es el tratamiento primario; b) aún no está claro el uso en enfermedades autoinmunes y neurológicas y no es la primera elección en estas; c) en el alérgico al trigo, la dieta de elección es sin trigo, no sin gluten; e) en la sensibilidad al gluten no celíaca, el gluten se puede incorporar en algunos casos.

Pregunta 9

En cuanto a los aspectos nutricionales de la dieta sin gluten:

Tu respuesta

D. Los alimentos sin gluten siempre proporcionan beneficios de salud adicionales desde una perspectiva nutricional.

La respuesta correcta es

B. Puede ser completa y nutritiva, sin ser un problema de salud ni malnutrición en el paciente que precise una dieta sin gluten.

Tu respuesta fue: INCORRECTA
Explicación

a) Sí deberían reemplazarse por estos; c) es lo contrario; d) no siempre los proporcionan; e) no tienen más kcal.

Pregunta 10

De acuerdo con los criterios de Roma IV, los trastornos funcionales intestinales:

Tu respuesta

D. Son un espectro y a menudo se solapan.

La respuesta correcta es

D. Son un espectro y a menudo se solapan.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Los trastornos funcionales digestivos se consideran como un modelo continuo, en el que están todos los síntomas y a menudo se solapan.

Pregunta 11

En cuanto a los alimentos y productos con gluten y de avena, cuál es la verdadera:

Tu respuesta

D. El gluten se usa abundantemente en la industria alimentaria por sus propiedades tecnológicas.

La respuesta correcta es

D. El gluten se usa abundantemente en la industria alimentaria por sus propiedades tecnológicas.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

a) La espiga barrada es el símbolo internacional que indica que el producto contiene menos de 20 ppm de gluten en el producto final; b) La gran mayoría de las personas con enfermedad celíaca pueden incluir en su dieta siempre que esté certificada como libre de gluten. c) La avenina no está presente en estos cereales; d) El gluten se usa abundantemente en la industria alimentaria por sus propiedades tecnológicas; e) La dieta sin gluten tiene que basarse en alimentos frescos para que sea variada y saludable.

Pregunta 12

Nuevos estudios sugieren el beneficio de la dieta sin gluten y la relación del gluten en la fisiopatología de algunas enfermedades como:

Tu respuesta

D. Hipertrigliceridemia.

La respuesta correcta es

A. Fibromialgia y esclerosis.

Tu respuesta fue: INCORRECTA
Explicación

Con los demás no hay estudios al respecto.

Pregunta 13

En relación con el trigo y la dieta sin gluten:

Tu respuesta

D. El gluten y el trigo (fructanos e inhibidores de la amilasa y la tripsina) se han asociado al incremento de la permeabilidad intestinal directamente o a la inflamación intestinal.

La respuesta correcta es

D. El gluten y el trigo (fructanos e inhibidores de la amilasa y la tripsina) se han asociado al incremento de la permeabilidad intestinal directamente o a la inflamación intestinal.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

a) No tienen; b) el gluten se puede aportar de más cereales; c) se quita también el centeno; e) se pueden reintroducir ya que no son tan ricos en inhibidores de la amilasa y la tripsina ni fructanos.

Pregunta 14

Indique cuál es la afirmación verdadera:

Tu respuesta

D. La calidad de vida del paciente con síndrome del intestino irritable relacionada con la salud es tan mala o incluso peor que la de otros pacientes con patologías crónicas como el asma, la migraña, la artritis reumatoide o trastornos de pánico.

La respuesta correcta es

D. La calidad de vida del paciente con síndrome del intestino irritable relacionada con la salud es tan mala o incluso peor que la de otros pacientes con patologías crónicas como el asma, la migraña, la artritis reumatoide o trastornos de pánico.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

El síndrome del intestino irritable alternante se reserva para los cambios a lo largo de periodos prolongados de tiempo; la prevalencia obtenida con Roma IV es menor; se han publicado estudios prospectivos que evalúen la tasa de incidencia del síndrome del intestino irritable en 6,6 %; mayor prevalencia en mujeres (2-4 veces más),

Pregunta 15

En relación con el tratamiento del síndrome del intestino irritable-estreñimiento, indique cuál es la verdadera:

Tu respuesta

D. El tratamiento para el síndrome del intestino irritable tendrá que manejar 4 síntomas: estreñimiento, diarrea, dolor y distensión.

La respuesta correcta es

D. El tratamiento para el síndrome del intestino irritable tendrá que manejar 4 síntomas: estreñimiento, diarrea, dolor y distensión.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

El tratamiento para el síndrome del intestino irritable tendrá que manejar 4 síntomas: estreñimiento, diarrea, dolor y distensión y cada síntoma tiene un tratamiento específico.

Desconectado sowy92

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #10 en: 09 de Julio de 2020, 17:21:27 pm »
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Recomendación de alimentos FODMAP dentro de las dietas con sensibilidad al gluten


regunta 1

La enzima HMG-CoA reductasa es limitante en la síntesis de:

Tu respuesta

D. Colesterol.

La respuesta correcta es

D. Colesterol.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

El propionato es un inhibidor de la HMG-CoA reductasa, enzima limitante en la síntesis del colesterol. Por esta acción, el propionato estaría implicado en una reducción del colesterol endógeno.

Pregunta 2

La inulina aporta alrededor de:

Tu respuesta

D. 1,2 kcal/g.

La respuesta correcta es

D. 1,2 kcal/g.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La inulina aporta 1,2 kcal/g, en lugar de las 4 kcal/g del resto de carbohidratos.

Pregunta 3

Según el estudio NICE, la principal ventaja de seguir una dieta FODMAP sería:

Tu respuesta

A. Reducción del dolor abdominal.

La respuesta correcta es

A. Reducción del dolor abdominal.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Según los resultados del estudio NICE, los pacientes refirieron que las reducciones de los síntomas más notorias fueron para el ardor de estómago (86%), dolor abdominal (73%), borborigmos (72%) y urgencia defecatoria (69%).

Pregunta 4

La práctica de una actividad deportiva se ha citado como:

Tu respuesta

A. Positiva en el tratamiento del síndrome del intestino irritable.

La respuesta correcta es

A. Positiva en el tratamiento del síndrome del intestino irritable.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Un estudio realizado en 2015 y publicado en la revista Gastroenterology, apunta a que el aumento de la actividad física tiene efectos positivos a largo plazo sobre los síntomas del síndrome del intestino irritable y los síntomas psicológicos asociados a este síndrome.

Pregunta 5

Antes de establecer una dieta FODMAP, los expertos aconsejan:

Tu respuesta

C. Descartar enfermedad celíaca.

La respuesta correcta es

C. Descartar enfermedad celíaca.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La enfermedad celíaca puede dar síntomas muy similares a los del SII y el cribado básico de celiaquía es una de las pruebas estrella del diagnóstico diferencial. El resto de las enfermedades no aplican.

Pregunta 6

La inulina se considera una sustancia con efecto:

Tu respuesta

C. Prebiótico.

La respuesta correcta es

C. Prebiótico.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Por su capacidad en la estimulación selectiva de ciertas bacterias de la microbiota intestinal, la inulina se considera un prebiótico, con efectos beneficiosos para la salud.

Pregunta 7

La inulina abunda sobre todo en:

Tu respuesta

D. Raíces, rizomas y algunas verduras.

La respuesta correcta es

D. Raíces, rizomas y algunas verduras.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La inulina está presente en raíces y rizomas de lagunas plantas, como achicoria y diente de león, y en alimentos como el ajo, alcachofa, puerro, cebolla, etc.

Pregunta 8

Los FOS son:

Tu respuesta

B. Fructo-oligosacáridos.

La respuesta correcta es

B. Fructo-oligosacáridos.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Los FOS son oligosacáridos de reserva formados por unidades de fructosa unidas entre sí por lazos β(2-1) glucosídicos, con una unidad terminal de glucosa.

Pregunta 9

La fermentación de fibra dietética como la inulina en el colon da lugar a:

Tu respuesta

A. Ácidos grasos de cadena corta y gases.

La respuesta correcta es

A. Ácidos grasos de cadena corta y gases.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La fermentación de la fibra dietética se produce en la microbiota colónica y da lugar a la formación de ácidos grasos de cadena corta: butirato, acetato y propionato, además de gases como hidrógeno dióxido de carbono y metano.

Pregunta 10

Los GOS son:

Tu respuesta

A. Galacto oligosacáridos.

La respuesta correcta es

A. Galacto oligosacáridos.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Los GOS son cadenas de galactosa con una unidad de glucosa en el extremo.

Pregunta 11

La inulina es un:

Tu respuesta

C. FOS.

La respuesta correcta es

C. FOS.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La inulina es el FOS más abundante, y se trata de la principal fuente de carbohidratos fermentables.

Pregunta 12

La fructosa se puede encontrar en:

Tu respuesta

C. Miel.

La respuesta correcta es

C. Miel.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Ni los lácteos ni las legumbres contienen ni tan siquiera son sospechosas de contener fructosa. La miel efectivamente es muy alta en fructosa y el jarabe de arce y la melaza de arroz son las dos únicas excepciones de jarabes vegetales que no contienen fructosa.

Pregunta 13

Al producirse ácidos grasos a partir de la fermentación de la fibra se libera:

Tu respuesta

D. Butirato.

La respuesta correcta es

D. Butirato.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Dentro de los ácidos grasos de cadena corta generados a partir de la fermentación de la fibra se encuentran el butirato, acetato y propionato.

Pregunta 14

Quizás el mayor problema derivado de aplicar una dieta FODMAP sería:

Tu respuesta

C. Alto nivel de restricción de alimentos.

La respuesta correcta es

C. Alto nivel de restricción de alimentos.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Por eliminación, la Fase 1 de la dieta FODMAP no causa diarrea (casi que, al contrario), no se relaciona con halitosis, ni con hipoglucemias. Y es conocida como el propio nombre de la Fase 1 indica, por la restricción alimentaria que supone al principio.

Pregunta 15

El butirato se emplea para:

Tu respuesta

C. Sustrato para producir energía

La respuesta correcta es

C. Sustrato para producir energía

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

El butirato es un ácido graso de cadena corta empleado por los colonocitos como sustrato para obtener energía.




Desconectado sowy92

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #11 en: 09 de Julio de 2020, 17:22:38 pm »
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Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca


Pregunta 1

Hemos establecido sospecha clínica de que su sintomatología pueda provenir de la ingesta de trigo o de gluten en general. Para comenzar con el diagnóstico, lo primero que deberíamos hacer es:

Tu respuesta

A. Valoramos los síntomas clínicos que aparentemente podrían relacionarse con enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) u otros, como alergia al trigo. El primer punto es descartar alergia al trigo y enfermedad celíaca.

La respuesta correcta es

A. Valoramos los síntomas clínicos que aparentemente podrían relacionarse con enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC) u otros, como alergia al trigo. El primer punto es descartar alergia al trigo y enfermedad celíaca.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La sensibilidad al gluten no celíaca comienza su diagnóstico por descarte de enfermedad celíaca y de alergia al trigo, dos posibles patologías con sintomatología muy similar. Si se excluye la posibilidad de alergia al trigo y de enfermedad celíaca, es probable que sea SGNC, aunque debe corroborarse a posteriori, continuando con los criterios de Salerno. No debemos retirar el gluten de la dieta como primer paso.

Pregunta 2

Si comenzamos valorando la posibilidad de que Silvia padezca enfermedad celíaca, para hacer un diagnóstico por descarte, ¿cuál será el primer paso que sigamos?:

Tu respuesta

A. Haremos un estudio serológico de anticuerpos anti-TG2 IgA (y de otros parámetros serológicos si es necesario) y un estudio histológico.

La respuesta correcta es

A. Haremos un estudio serológico de anticuerpos anti-TG2 IgA (y de otros parámetros serológicos si es necesario) y un estudio histológico.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Para descartar enfermedad celíaca, comenzaremos valorando su posibilidad. Para ello, debemos hacer un estudio serológico, acompañado de una biopsia duodenal (estudio histológico). Si ambos son positivos y con la retirada de gluten remiten los síntomas, diagnosticaremos enfermedad celíaca con alta probabilidad. Si en cambio, el diagnóstico no es claro, continuaremos con otras pruebas, como el estudio genético o pruebas complementarias confirmatorias.

Pregunta 3

Tras descartar la enfermedad celíaca, pasamos a valorar la posibilidad de que Silvia tenga alergia al trigo. ¿Cuáles serán los pasos a seguir?:

Tu respuesta

C. Debemos hacer un seguimiento de los síntomas, valorar la IgE específica contra el trigo y una prueba de punción cutánea.

La respuesta correcta es

C. Debemos hacer un seguimiento de los síntomas, valorar la IgE específica contra el trigo y una prueba de punción cutánea.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Para una correcta valoración de la posibilidad de alergia al trigo debemos hacer un seguimiento de los síntomas, valorar la IgE específica contra el trigo y una prueba de punción cutánea con trigolo. De ser positivas ambas pruebas, no podemos asegurar que el diagnóstico final sea alergia al trigo. No se emplean pruebas genéticas ni estudios de biopsia intestinal para descartar alergia al trigo.

Pregunta 4

Hemos hecho un estudio serológico para descartar enfermedad celíaca en Silvia. El estudio ha salido positivo. ¿Cuál será la determinación o el siguiente paso a seguir?:

Tu respuesta

E. Como el estudio serológico es positivo, continuamos valorando la posibilidad de ser enfermedad celíaca mediante una biopsia intestinal.

La respuesta correcta es

E. Como el estudio serológico es positivo, continuamos valorando la posibilidad de ser enfermedad celíaca mediante una biopsia intestinal.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

En el protocolo de diagnóstico de enfermedad celíaca, si la serología es positiva, debe hacerse el estudio histológico, siendo obligado en adultos la biopsia duodenal. No debe retirarse el gluten previo a la biopsia porque perdería su validez. La eliminación del gluten de la dieta debe ser el último paso a seguir en el diagnóstico de la enfermedad celíaca.

Pregunta 5

¿En cuál de las siguientes situaciones podemos dar por confirmada la SGNC en Silvia?:

Tu respuesta

B. Si descartamos alergia al trigo y la serología de enfermedad celíaca es negativa y no hay atrofia vellositaria, podemos valorar SGNC mediante el seguimiento de la sintomatología en una dieta con gluten, eliminación del gluten y reexposición al mismo.

La respuesta correcta es

B. Si descartamos alergia al trigo y la serología de enfermedad celíaca es negativa y no hay atrofia vellositaria, podemos valorar SGNC mediante el seguimiento de la sintomatología en una dieta con gluten, eliminación del gluten y reexposición al mismo.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Para confirmar SGNC debe descartarse la posibilidad de alergia al trigo y de enfermedad celíaca. Para descartar enfermedad celíaca es fundamental que la serología haya salido negativa, siendo siempre la primera prueba de elección en el protocolo de diagnóstico de enfermedad celíaca. Después, es requisito imprescindible valorar la retirada y reexposición al gluten para confirmarlo.

Pregunta 6

La primera prueba que debemos hacer ante la sospecha clínica de que pueda ser enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca sería:

Tu respuesta

D. Estudio serológico.

La respuesta correcta es

D. Estudio serológico.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La primera prueba de las presentes que debe realizarse es el estudio serológico, y seguidamente, en función de los resultados, se irá desarrollando la secuencia de pruebas y valoraciones para confirmar la sospecha clínica.

Pregunta 7

Señala la respuesta incorrecta en relación a los fundamentos médicos en el diagnóstico de SGNC:

Tu respuesta

D. El análisis genético de enfermedad celíaca positivo, junto a la retirada del gluten de la dieta y remisión de los síntomas, es suficiente para diagnosticar enfermedad celíaca.

La respuesta correcta es

D. El análisis genético de enfermedad celíaca positivo, junto a la retirada del gluten de la dieta y remisión de los síntomas, es suficiente para diagnosticar enfermedad celíaca.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Todas las afirmaciones son verdaderas, excepto que el análisis genético positivo de la enfermedad celíaca es suficiente para diagnosticar enfermedad celíaca siempre que se compruebe que la causa de la sintomatología es el gluten. Las pruebas genéticas negativas de enfermedad celíaca descartan la enfermedad celíaca en un 99 %, pero al revés son insuficientes para diagnosticarlo.

Pregunta 8

En relación a las diferencias existentes entre enfermedad celíaca, alergia al trigo y SGNC, señale la respuesta incorrecta:

Tu respuesta

C. Tanto la enfermedad celíaca como la SGNC tienen una enteropatía típica definida, aunque en muchos casos puede presentarse de forma diversa.

La respuesta correcta es

C. Tanto la enfermedad celíaca como la SGNC tienen una enteropatía típica definida, aunque en muchos casos puede presentarse de forma diversa.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La enfermedad celíaca tiene una enterología definida que se clasifica según las etapas o estadios de Marsh, pese a que puede presentar grandes diferencias entre niños y adultos, y entre enfermedad celíaca clásica o patrón no clásico. En cambio, en SGNC no está definida y normalmente cursa con estadios 0 a 1 de Marsh.

Pregunta 9

Tras la sospecha clínica de que sea el gluten uno de los causantes de las molestias gastrointestinales que Silvia remite, lo primero que debemos hacer es:

Tu respuesta

A. Descartar que sea alergia al trigo o enfermedad celíaca.

La respuesta correcta es

A. Descartar que sea alergia al trigo o enfermedad celíaca.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

El primer paso ante la sospecha clínica de que sea el gluten el causante de síntomas gastrointestinales debe ser descartar que pueda ser alergia al trigo o enfermedad celíaca, como paso previo a valorar si es una sensibilidad al gluten no celíaca.

Pregunta 10

Respecto al tratamiento de una dieta sin gluten en SGNC:

Tu respuesta

C. La alimentación sin gluten puede ser temporal, pero se recomienda 1-2 años de dieta más estricta sin gluten.

La respuesta correcta es

C. La alimentación sin gluten puede ser temporal, pero se recomienda 1-2 años de dieta más estricta sin gluten.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

En SGNC, a diferencia de en enfermedad celíaca, la alimentación sin gluten puede ser temporal, y a menudo la tolerancia individual es muy variable. Se recomienda 1-2 años de dieta estricta sin gluten y después se puede ir probando la inclusión de gluten en pequeñas cantidades. Además, en general, no supone problema consumir trazas de gluten.

Pregunta 11

Para comprobar si Silvia tiene SGNC, tras descartar alergia al trigo y enfermedad celíaca, hemos eliminado el gluten de su dieta y comprobado que los síntomas han remitido en general. El siguiente paso será:

Tu respuesta

D. Es necesario reintroducir el gluten para comprobar si empeoran los síntomas, recomendándose un procedimiento ciego según los criterios de Salerno.

La respuesta correcta es

D. Es necesario reintroducir el gluten para comprobar si empeoran los síntomas, recomendándose un procedimiento ciego según los criterios de Salerno.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Una vez que comprobamos que remiten los síntomas tras una dieta sin gluten, debemos reexponer a Silvia al gluten para comprobar si empeoran los síntomas de nuevo, recomendándose un procedimiento ciego en el que se incluya un vehículo con gluten y otro idéntico sin gluten como placebo, y se valore la sintomatología.

Pregunta 12

En una dieta adaptada para Silvia en su condición de SGNC debemos recomendarle:

Tu respuesta

B. Evitar en su totalidad productos con gluten, y solamente consumir productos que no lo contengan o etiquetados con la espiga barrada.

La respuesta correcta es

B. Evitar en su totalidad productos con gluten, y solamente consumir productos que no lo contengan o etiquetados con la espiga barrada.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Silvia, en general, debe llevar un tratamiento de una dieta sin gluten, para lo que es fundamental la educación nutricional y ayudarle en la planificación dietética, sobre todo al principio. Al ser SGNC, no supone un problema ni empeora los síntomas por cantidades ínfimas de gluten, como trazas o contaminación cruzada, pero no debe incluir cantidades mayores de gluten en su dieta habitual.

Pregunta 13

Hemos diagnosticado a Silvia con SGNC puesto que no padece alergia al trigo, ni enfermedad celíaca, pero los síntomas remiten tras eliminar el gluten y vuelven tras una nueva exposición. ¿Podría verse afectada por otras sustancias contenidas en el trigo o es el gluten exclusivamente el que le genera la sintomatología?:

Tu respuesta

B. Otros componentes presentes en los cereales, sobre todo el trigo, podrían también asociarse a la sintomatología de Silvia, como: inhibidores de amilasa/tripsina (ATI), FODMAP...

La respuesta correcta es

B. Otros componentes presentes en los cereales, sobre todo el trigo, podrían también asociarse a la sintomatología de Silvia, como: inhibidores de amilasa/tripsina (ATI), FODMAP...

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Recientemente sabemos que las personas con SGNC no solamente reaccionan al gluten, sino que en muchos casos también podrían presentar sintomatología ante otros compuestos contenidos tanto en trigo, sobre todo, como en otros cereales, como el centeno, la cebada, la avena..., que van desde otras proteínas vegetales similares al gluten, a FODMAP, ATI..., e incluso otros componentes actualmente en estudio.

Pregunta 14

Silvia nos pregunta sobre qué tipo de alimentación debe llevar, alimentos que puede consumir, alimentos y productos que pueden contener gluten... Es fundamental la educación nutricional en pacientes diagnosticados con SGNC para asegurar una dieta saludable y completa. Señale la respuesta incorrecta respecto al contenido en gluten de los siguientes alimentos:

Tu respuesta

D. Los fiambres y demás derivados cárnicos son siempre libres de gluten.

La respuesta correcta es

D. Los fiambres y demás derivados cárnicos son siempre libres de gluten.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

Los fiambres y otros procesados cárnicos o derivados cárnicos, como embutidos, preparados de hamburguesas, salchichas..., pueden contener gluten, ya que a menudo emplean ingredientes con gluten, como harinas, almidón, fibras vegetales, aditivos espesantes o colorantes que pueden contenerlo. Es fundamental leer el etiquetado nutricional siempre y asegurarse de que no contienen gluten.

Pregunta 15

En la primera consulta debemos explicar a Silvia el contenido en gluten de los productos y enseñarle a que aprenda a distinguir la simbología vigente en relación con la presencia o no de gluten en productos procesados. Señale la respuesta correcta al respecto:

Tu respuesta

C. La espiga barrada es una declaración voluntaria que indica que el producto contiene menos de 20 mg de gluten/kg de producto.

La respuesta correcta es

C. La espiga barrada es una declaración voluntaria que indica que el producto contiene menos de 20 mg de gluten/kg de producto.

Tu respuesta fue: CORRECTA
Explicación

La espiga barrada es una declaración voluntaria, no obligatoria, que debe ser solicitada por la empresa interesada al Sistema de Licencia Europeo (ELS, European Licensing System). Indica que el producto contiene menos de 20 ppm o de 20 mg de gluten/kg de producto, por lo que puede consumirlo una persona celíaca, aunque no significa que pueda abusar de él.

Desconectado juliasanz

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #12 en: 22 de Agosto de 2020, 12:24:29 pm »
Hola!
Alguien sabe cómo me puedo registrar? Lo estoy intentando en la opción de "registro/login" y solo me sale el cuadradito para poner el dni como si ya estuviera registrada. No me da otra opción. Alguna ayudita please? :dubbio:

Desconectado Mallorca39

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #13 en: 22 de Agosto de 2020, 14:33:23 pm »
Si te pone k ya estás registrada ves a acceder o pon olvidaste la contraseña a ver si así te deja y hay un enlace con las respuestas

Desconectado Mallorca39

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #14 en: 22 de Agosto de 2020, 14:35:51 pm »
Sino la otra opción es que lo hagas con otro navegador, a mi fue como me dejó y mete otro email sino me lo dices y te intento hechare una mano con algún truquillo, me escribes x privado

Desconectado comoestaelservicio

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #15 en: 24 de Agosto de 2020, 08:51:20 am »
Hola!
Alguien sabe cómo me puedo registrar? Lo estoy intentando en la opción de "registro/login" y solo me sale el cuadradito para poner el dni como si ya estuviera registrada. No me da otra opción. Alguna ayudita please? :dubbio:

Prueba desde este enlace... https://drschaer-elearning.com/

Desconectado petarrasfc

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #16 en: 24 de Agosto de 2020, 23:11:11 pm »
Perdón, ampliado hasta mayo de 2021

Desconectado gametofemenino

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #17 en: 14 de Octubre de 2020, 23:13:02 pm »
 :wacko:SOY Absolutamente incapaz de descargar los diplomas, el ultimo me lie y lo suspendi porque no me di cuenta que salian cambiadas, pero los otros tres???? alguien me sabe decir como co.. se bajan? :Mantoux:

Desconectado sowy92

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Re:Curso gratuito: Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celiaca
« Respuesta #18 en: 18 de Octubre de 2020, 16:10:41 pm »
Hemos solicitado la acreditación de esta acción formativa a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid-SNS para las profesiones de Enfermería, Medicina, Farmacia y Nutrición Humana y Dietética.



creo que aun no esta el diploma no??? alguien lo tiene o a podido descargarlo??