CURSO CODEM Cuidados enfermeros en valoración y estado nutricional en las distin

Iniciado por Laurita_peke2, 11 de Mayo de 2025, 20:29:15 PM

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Laurita_peke2

Pregunta
1
Correcta
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Enunciado de la pregunta
Las proteínas de elevado valor biológico (señala la incorrecta):
Seleccione una:

a.Contienen todos los aminoácidos esenciales en cantidad suficiente

b.Permiten el crecimiento

c.Se encuentran, sobre todo, en alimentos de origen animal

d.La gelatina es una excelente fuente de proteínas de elevado valor biológico
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La gelatina es una excelente fuente de proteínas de elevado valor biológico
Pregunta
2
Correcta
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Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación correcta:
Seleccione una:

a.El pan tostado tiene menos calorías

b.La miga del pan engorda

c.Los colines no engordan

d.Las legumbres y frutos secos contienen hidratos de carbono complejos y proteínas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las legumbres y frutos secos contienen hidratos de carbono complejos y proteínas
Pregunta
3
Correcta
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Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes lipoproteínas es anti-aterogénica?
Seleccione una:

a.c-LDL

b.IDL

c.c-HDL

d.VLDL
Retroalimentación
La respuesta correcta es: c-HDL
Pregunta
4
Correcta
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Enunciado de la pregunta
Las causas de deficiencia de vitaminas en países industrializados incluyen:
Seleccione una:

a.Falta de alimento, inanición. Situación muy frecuente en nuestra sociedad

b.Dietas veganas bien suplementadas y estructuradas

c.Es poco frecuente que se den deficiencias de vitaminas en países en vías de desarrollo

d.Consumo elevado de alcohol
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Consumo elevado de alcohol
Pregunta
5
Correcta
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Enunciado de la pregunta
¿Qué posible carencia vitamínica se puede presentar en un vegetariano estricto?
Seleccione una:

a.Vitamina K

b.Vitamina B6

c.Vitamina B12

d.Niacina
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Vitamina B12
Pregunta
6
correcta
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Enunciado de la pregunta
El proceso de alimentación:
Seleccione una:

a.Es involuntario e inconsciente

b.Comienza a nivel intestinal

c.Está influenciada por factores relacionados con el metabolismo

d.Una persona bien alimentada, sin patologías previas que afecten a la digestión/ absorción, está bien nutrida
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una persona bien alimentada, sin patologías previas que afecten a la digestión/ absorción, está bien nutrida
Pregunta
7
Correcta
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Enunciado de la pregunta
¿Cuál de los siguientes factores aumentan la absorción de calcio en el intestino delgado
Seleccione una:

a.Medio alcalino

b.Déficit de vitamina C

c.Algunos antibióticos

d.Presencia de lactosa
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Presencia de lactosa
Pregunta
8
Correcta
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Enunciado de la pregunta
Los pescados grasos, impropiamente llamados azules, son los que contienen algo más del 10% de grasa. ¿Cuál de los siguientes no entra en este grupo?
Seleccione una:

a.Chicharro

b.Boquerón

c.Salmón

d.Lenguado
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Lenguado
Pregunta
9
Correcta
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Enunciado de la pregunta
De las siguientes funciones de los nutrientes, solo una la desarrollan los hidratos de carbono:
Seleccione una:

a.Aportan sabor, textura y variedad a la comida

b.Forman parte de las membranas celulares

c.Forman parte de numerosas enzimas

d.Son la fuente de energía más importante del organismo
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Son la fuente de energía más importante del organismo
Pregunta
10
Correcta
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Enunciado de la pregunta
De las siguientes afirmaciones relacionadas con la fibra. Señala la correcta:
Seleccione una:

a.La fibra es una porción digerible presente en los alimentos

b.Está constituida principalmente por tipos de grasas no digeribles

c.Hay dos tipos de fibras: solubles e insolubles

d.La cantidad de fibra recomendada oscila entre los 50-75 gramos al día.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hay dos tipos de fibras: solubles e insolubles
Pregunta
11
Correcta
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Enunciado de la pregunta
En relación con los cambios funcionales en la edad avanzada:
Seleccione una:

a.Se producen alteraciones en el tacto, lo que puede conllevar una pérdida del apetito

b.Es poco frecuente que se den atragantamientos, ya que la capacidad visual y de producción de saliva, en general, se mantiene.

c.La situación social puede suponer un riesgo para la aparición de problemas nutricionales

d.Dados los avances en el ámbito de la odontología, la capacidad de masticación se ve ligeramente alterada.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La situación social puede suponer un riesgo para la aparición de problemas nutricionales
Pregunta
12
Correcta
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Enunciado de la pregunta
En relación con la ingesta de vitaminas y minerales en la edad avanzada (señale la incorrecta):
Seleccione una:

a.La síntesis de vitamina D disminuye con respecto a la de las personas jóvenes

b.La disminución de la secreción de factor intrínseco es un factor de riesgo para el desarrollo de anemia megaloblástica

c.La pérdida de masa ósea debe de ser compensada con la ingesta superior de calcio

d.Se produce un aumento de las necesidades de hierro diarias
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se produce un aumento de las necesidades de hierro diarias
Pregunta
13
Correcta
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Enunciado de la pregunta
Para el diseño de una alimentación saludable y sostenible es necesario tener en cuenta:
Seleccione una:

a.La fibra es un componente al que no se debe de prestar atención

b.Los lípidos son la principal fuente de energía de la dieta

c.Se deben de cubrir las necesidades diarias de proteínas

d.El valor energético diario no es tan importante como el aporte de vitaminas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se deben de cubrir las necesidades diarias de proteínas
Pregunta
14
Correcta
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Enunciado de la pregunta
En relación con la osteoporosis:
Seleccione una:

a.El consumo de cafeína favorece la fijación de calcio en el hueso

b.La leche es una excelente fuente de calcio, y se debe de consumir varias veces al día

c.La principal fuente de vitamina D son los alimentos de la dieta

d.Aumentar el ejercicio físico es poco recomendable.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La leche es una excelente fuente de calcio, y se debe de consumir varias veces al día
Pregunta
15
correcta
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Enunciado de la pregunta
En la edad avanzada, se producen cambios en la composición corporal, que tienen como resultado:
Seleccione una:

a.Un aumento de la masa magra

b.Un aumento del gasto energético basal, determinado por la proporción grasa

c.Una disminución del agua corporal

d.Una disminución de la grasa visceral
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una disminución del agua corporal
Pregunta
16
Correcta
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Enunciado de la pregunta
La exposición moderada al sol diariamente es necesaria para sintetizar la vitamina D, al menos durante los siguientes minutos:
Seleccione una:

a.5

b.30

c.60

d.15
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 15
Pregunta
17
correcta
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Enunciado de la pregunta
La actual "Pirámide de la Dieta Mediterránea", se diferencia de las anteriores porque incluye:
Seleccione una:

a.El agua como medio de hidratación

b.El consumo de vino o cerveza

c.Descanso y convivencia

d.La actividad física
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Descanso y convivencia
Pregunta
18
Correcta
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Enunciado de la pregunta
En la edad avanzada ¿Qué nutrientes requieren una atención y recomendación MÁS especial?
Seleccione una:

a.Hierro y vitamina A

b.Calcio y vitamina D

c.Ácidos grasos insaturados

d.Fibra
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Calcio y vitamina D
Pregunta
19
Correcta
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Enunciado de la pregunta
La fisiología del agua cambia rápidamente durante los primeros años de vida. Así las necesidades de hidratación de 1 a 3 años se estiman en:
Seleccione una:

a.0,9 litros/día

b.1,3 litros/día

c.1 litro /día

d.1,5 litros/día
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 1,3 litros/día
Pregunta
20
Correcta
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Enunciado de la pregunta
En una dieta equilibrada, el porcentaje de proteínas representa el:
Seleccione una:

a.30-40%

b.5-10%

c.15-20%

d.40-60%
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 15-20%
Pregunta
21
correcta
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Enunciado de la pregunta
El contorno de la cintura:
Seleccione una:

a.Se relaciona directamente con el riesgo de infarto de miocardio

b.Permite identificar de forma precisa la grasa visceral

c.Existe una relación entre la grasa abdominal y la osteoporosis

d.Si el valor es superior a 102 en varones, el riesgo cardiovascular aumenta hasta 10 veces.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se relaciona directamente con el riesgo de infarto de miocardio
Pregunta
22
Correcta
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Enunciado de la pregunta
Las cifras reducidas de colesterol:
Seleccione una:

a.Disminuye las complicaciones en pacientes con riesgo de desnutrición

b.Se han incluido entre los índices pronósticos de morbilidad mortalidad

c.El colesterol no es un buen marcador nutricional

d.Las cifras bajas de colesterol aumentan la expectativa de vida
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se han incluido entre los índices pronósticos de morbilidad mortalidad
Pregunta
23
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El objetivo de la encuesta dietética es:
Seleccione una:

a.Valorar que alimentos le gusta más al paciente

b.Cuantificar que cantidad de alimentos procesados come el paciente

c.que horario de comida sigue la población

d.Consumo de alimentos de las poblaciones y la repercusión que pueda tener sobre su estado de salud
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Consumo de alimentos de las poblaciones y la repercusión que pueda tener sobre su estado de salud
Pregunta
24
Correcta
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Enunciado de la pregunta
En relación con el peso corporal:
Seleccione una:

a.Es una medida que, de forma aislada puede aportarnos mucha información

b.Una pérdida de peso superior al 5% en un mes indica malnutrición

c.Se debe de medir de forma consecutiva tres veces, la media es el peso real

d.Junto con la talla, permiten determinar de forma precisa y exacta, la composición corporal
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Una pérdida de peso superior al 5% en un mes indica malnutrición
Pregunta
25
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Cuál de estas alteraciones, no se corresponden con la desnutrición:
Seleccione una:

a.Fatiga fácil.

b.Caídas (fractura de fémur)

c.Hipoglucemia

d.Incremento de la mortalidad
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Hipoglucemia
Pregunta
26
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El test de cribado nutricional creado para población anciana es:
Seleccione una:

a.NRS 2002

b.MUST

c.MNA

d.VSG
Retroalimentación
La respuesta correcta es: MNA
Pregunta
27
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El recuento total de linfocitos:
Seleccione una:

a.No se relaciona con la inmunodeficiencia

b.No se relaciona con la desnutrición.

c.El número de linfocitos totales está especialmente aumentado en la depleción de las proteínas viscerales

d.El número de linfocitos totales está especialmente disminuido en la depleción de las proteínas viscerales.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El número de linfocitos totales está especialmente disminuido en la depleción de las proteínas viscerales.
Pregunta
28
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
La masa muscular esquelética se corresponde con:
Seleccione una:

a.Leucocitos en sangre

b.Albuminuria

c.Proteína C reactiva en sangre

d.Excreción urinaria de creatinina
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Excreción urinaria de creatinina
Pregunta
29
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Cuál de estos parámetros pueden considerarse marcadores antropométricos:
Seleccione una:

a.Linfocitos

b.Albúmina y prealbúmina

c.Peso y talla

d.Todas son correctas
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Peso y talla
Pregunta
30
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Los recuentos de 24h:
Seleccione una:

a.Incluyen la frecuencia de consumo de cada tipo de alimento

b.Se deben de anotar solo la ingesta de alimentos de las principales comidas

c.Las medidas son siempre las mismas, un plato hondo es siempre igual y se cuenta como 50gr de producto

d.Es recomendable influir fotografías o medidas caseras para identificar de forma exacta la cantidad de alimento que se toma
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es recomendable influir fotografías o medidas caseras para identificar de forma exacta la cantidad de alimento que se toma

Laurita_peke2

CASO PRÁCTICO

Usted forma parte de un equipo de enfermeras de Atención Primaria que están muy preocupadas por proporcionar una atención nutricional de calidad a las personas asignadas. Para empezar, han constituido un grupo de trabajo entre las enfermeras de mañana y de tarde y han decidido revisar los conocimientos que tienen sobre las necesidades nutricionales de las personas de mayor edad y quieren dar respuesta a las siguientes preguntas:           


Pregunta
1
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Las necesidades de proteínas de las personas de edad avanzada son mayores respecto a las de los adultos más jóvenes, por:
Seleccione una:

a.Reducción de la fuerza física

b.Disminución de la masa muscular

c.Disminución del gusto

d.Disminución de la función renal
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Disminución de la masa muscular
Pregunta
2
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
El correcto mantenimiento del estado nutricional en personas de edad avanzada:
Seleccione una:

a.Se relaciona con un aumento de la susceptibilidad de infecciones

b.Mejora la calidad de vida y aumenta las probabilidades de mortalidad

c.Mejora la capacidad de recuperación ante enfermedades

d.Aumenta la probabilidad de desnutrición
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Mejora la capacidad de recuperación ante enfermedades
Pregunta
3
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Durante la edad avanzada:
Seleccione una:

a.Se produce un aumento de la percepción de sabores

b.Se reduce la sensación de sed

c.Se produce un aumento del babeo y secreción de saliva

d.Los dientes aumentan la resistencia
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se reduce la sensación de sed
Pregunta
4
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
Con la edad, es frecuente que aumenten:
Seleccione una:

a.Enfermedades psiquiátricas como la depresión

b.Roturas de fibras musculares

c.Nutrición por exceso

d.El alcoholismo
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Enfermedades psiquiátricas como la depresión
Pregunta
5
Correcta
Se puntúa 1,00 sobre 1,00
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Enunciado de la pregunta
En personas mayores, la cantidad de hidratos de carbono recomendada es:
Seleccione una:

a.25gr al día, procedente de hidratos de carbono complejos, principalmente

b.70% de la ingesta calórica total, procedente fundamentalmente de azúcares simples

c.50-60%, en forma de hidratos de carbono complejos, fundamentalmente

d.Los cereales integrales tienen menos nutrientes que los refinados.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: 50-60%, en forma de hidratos de carbono complejos, fundamentalmente
Información
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Texto informativo
Pregunta de reserva

Pregunta
6
Finalizado
Sin calificar
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Enunciado de la pregunta
Como consecuencia de la diminución de secreción de factor intrínseco, se produce:
Seleccione una:

a.Un déficit de ácido fólico

b.Osteoporosis

c.Anemia

d.Hiponatremia
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Anemia