Nuevo curso Profarmaco2 gratuito

Iniciado por Aleksandra, 03 de Agosto de 2022, 01:32:54 AM

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Aleksandra

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Palacra clave: Frágilidad

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1. ¿A través de qué alimentos obtenemos omega-3?

D - Pescados grasos y mariscos, varios tipos de algas marinas y aceite de soja


2. ¿Cuáles son las causas más comunes de la pérdida de apetito en el anciano?


B - Los factores relacionados con patologías (como las patologías crónicas) o relacionados con el tratamiento y los factores emocionales y sociales, aunque frecuentemente sean muchas veces pasados por alto



3. Al igual que la ingesta proteica adecuada, el ejercicio físico es:

A - Un estímulo anabólico. Por ello, la combinación de suplementos orales con aminoácidos esenciales y ejercicio físico tiene un efecto sinérgico en la síntesis proteica muscular





4. ¿Por qué la fragilidad es un constructo relevante para la planificación de políticas de salud?

A - Por su potencial explicativo sobre la evolución de la salud y el uso de recursos sanitarios y sociales, y por su carácter de reversibilidad, frente a otros constructos (cronicidad)


5. ¿Cuál es la dosis de ingesta diaria recomendada de calcio y vitamina D en personas mayores de 70 años?



B - 1.000 mg de calcio y 800 UI de vitamina D


6. ¿Qué nutrientes específicos son clave a la hora de establecer un plan nutricional que incluya la suplementación oral?

A - Aminoácidos esenciales y de cadena ramificada, ácidos grasos omega-3 y vitamina D



7. ¿Cuáles son algunos de los indicadores más consistentes en cuanto a la evaluación de la fragilidad?



D - El estado cognitivo, la velocidad de la marcha y el estado nutricional

8. Señale la afirmación correcta:



C - La proteína de suero de leche (whey protein), que es de absorción rápida, provee un pico de leucina en sangre a corto plazo, mientras que la caseína, de absorción lenta, mantiene los niveles de leucina a lo largo del tiempo



9. En diferentes estudios se ha evidenciado los siguientes beneficios asociados con la suplementación con vitamina



B - Mejora de la composición y función muscular, reducción de riesgo de caídas, mejora de la calidad de vida y posibles efectos en la función cognitiva

10. En cuanto al impacto del patrón y el momento de la ingesta en el metabolismo proteico, señale la opción correcta:




D - El patrón de ingesta asimétrico parece tener mayores beneficios en el equilibrio del nitrógeno y la masa magra, en comparación con el patrón balanceado, y se podría obtener un mayor beneficio si la ingesta proteica se concentra a mediodía

11. ¿Qué enzimas están implicadas en la elongación y desaturación de EPA a DHA?



B - La elongasa y la Δ4-desaturasa


12. El estudio realizado por García-Nogueras y colaboradores (estudio FRADEA) es una fuente útil para respaldar, como elemento predictivo del gasto sanitario, principalmente:



C - La fragilidad



13. ¿Cuál es la recomendación de ingesta proteica diaria en el adulto de edad avanzada para mantener y recuperar la masa muscular?



C - De 1,2 a 1,5 g de proteína/kg de peso/día, ya que la degradación proteica muscular se encuentra aumentada durante el envejecimiento


14. La revisión sistemática realizada por Hubbard y colaboradores pone de manifiesto:



C - El escaso efecto supresor de los suplementos nutricionales orales sobre el apetito, que consiguen un aumento del aporte calórico diario a los pacientes al no interferir en la ingesta habitual de alimentos



15. ¿Qué componente de los citados a continuación no forma parte del proceso de cribado establecido en los 5 criterios SARC-F?


D - La velocidad de la marcha


16. ¿Qué mediadores inflamatorios son potencialmente reducidos por los ácidos grasos omega-3?



C - La interleucina 6 y la proteína C reactiva



17. Señale la afirmación falsa:



D - Es lo mismo ejercicio físico, actividad física y deporte

18. Teniendo en cuenta la importancia de la calidad de la proteína en el balance neto de proteína muscular, ¿qué tipo de suplementos se podrían adecuar mejor a la población con fragilidad y/o sarcopenia?



C - Suplementos cuya fuente proteica sea una combinación de proteína de suero de leche (whey protein) y caseína, y con aminoácidos de cadena ramificada


19. ¿Qué beneficios se han atribuido a los ácidos grasos omega-3?



D - Mejora en la sensibilidad a la insulina, mejora de la función mitocondrial y mejora en la síntesis proteica muscular

20. El estudio de Martínez-Reig y colaboradores (cohorte del estudio FRADEA) del 2018 mostrado demuestra que:


D - El estado nutricional, determinado mediante MNA®-SF, puede servir como elemento predictivo del gasto sanitario en ancianos

21. Señale la afirmación correcta:

A - Es recomendable que el anciano frágil haga ejercicio físico




22. Señale la afirmación incorrecta en relación con la osteosarcopenia:



C - Los pacientes frágiles presentan un riesgo relativo de osteosarcopenia 2 veces mayor



23. ¿Qué factores influyen en la ingesta de nutrientes?

A - Factores personales como los cambios en el apetito/ hambre y saciedad, factores relativos al alimento, como el reparto de los macronutrientes, los sabores, la densidad calórica y el tamaño, factores ambientales como el aislamiento social y el momento de la ingesta

24. ¿Con que técnica de valoración muscular validada se debe de ser particularmente cauto a la hora de interpretar los datos de pacientes muy obesos o delgados?



B - BIA



25. Señale la respuesta incorrecta:

A - Existe una evidencia decreciente respecto al beneficio de la suplementación con ácidos omega-3 en personas que presentan sarcopenia

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LAS QUE ME HAN SALIDO A MI, CUIDADO QUE EL ORDEN DE A,B,C Y D DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS CAMBIAN, OS DEJO LAS MIAS CORREGIDAS:

1. ¿Qué tres criterios básicos se han de tener en cuenta durante el cribado de los pacientes que potencialmente presentan desnutrición?
B - El IMC, los cambios involuntarios de peso y las modificaciones de la ingesta habitual

2. ¿Con que técnica de valoración muscular validada se debe de ser particularmente cauto a la hora de interpretar los datos de pacientes muy obesos o delgados?
B - BIA

3. ¿Por qué la fragilidad es un constructo relevante para la planificación de políticas de salud?
C - Por su potencial explicativo sobre la evolución de la salud y el uso de recursos sanitarios y sociales, y por su carácter de reversibilidad, frente a otros constructos (cronicidad)

4. ¿Qué nutrientes específicos son clave a la hora de establecer un plan nutricional que incluya la suplementación oral?
A - Aminoácidos esenciales y de cadena ramificada, ácidos grasos omega-3 y vitamina D

5. ¿Qué factores condicionan una buena adherencia al tratamiento con suplementos nutricionales?
C - La edad, la densidad energética, la variedad de sabores y las instrucciones de uso

6. Según los estudios, la suplementación de vitamina D estaría indicada en:
B - Los pacientes con alto riesgo de fractura, deficiencia de vitamina D o que reciben tratamiento por osteoporosis


7. En cuanto al impacto del patrón y el momento de la ingesta en el metabolismo proteico, señale la opción correcta:
B - El patrón de ingesta asimétrico parece tener mayores beneficios en el equilibrio del nitrógeno y la masa magra, en comparación con el patrón balanceado, y se podría obtener un mayor beneficio si la ingesta proteica se concentra a mediodía

8. ¿Cuáles son algunos de los indicadores más consistentes en cuanto a la evaluación de la fragilidad?
D - El estado cognitivo, la velocidad de la marcha y el estado nutricional

9. Señale la afirmación correcta: en la edad avanzada...
A - La fuerza se pierde más rápido que la masa muscular

10. ¿Qué factores influyen en la ingesta de nutrientes?
A - Factores personales como los cambios en el apetito/ hambre y saciedad, factores relativos al alimento, como el reparto de los macronutrientes, los sabores, la densidad calórica y el tamaño, factores ambientales como el aislamiento social y el momento de la ingesta

11. Señale la respuesta incorrecta:
A - Existe una evidencia decreciente respecto al beneficio de la suplementación con ácidos omega-3 en personas que presentan sarcopenia

12. ¿Qué mediadores inflamatorios son potencialmente reducidos por los ácidos grasos omega-3?
D - La interleucina 6 y la proteína C reactiva

13. El estudio realizado por García-Nogueras y colaboradores (estudio FRADEA) es una fuente útil para respaldar, como elemento predictivo del gasto sanitario, principalmente:
C - La fragilidad


14. Señale la afirmación falsa:
D - Es lo mismo ejercicio físico, actividad física y deporte

15. Señale la afirmación correcta:
B - La persistencia se define como el número total de días de toma de medicación, de seguimiento de una dieta o de la modificación de hábitos de vida, de acuerdo con las pautas acordadas prescritas

16. ¿Cuál es la recomendación de ingesta proteica diaria en el adulto de edad avanzada para mantener y recuperar la masa muscular?
D - De 1,2 a 1,5 g de proteína/kg de peso/día, ya que la degradación proteica muscular se encuentra aumentada durante el envejecimiento

17. ¿A través de qué alimentos obtenemos omega-3?
A - Pescados grasos y mariscos, varios tipos de algas marinas y aceite de soja

18. Señale la afirmación correcta:
A - La proteína de suero de leche (whey protein), que es de absorción rápida, provee un pico de leucina en sangre a corto plazo, mientras que la caseína, de absorción lenta, mantiene los niveles de leucina a lo largo del tiempo


19. Señale la afirmación incorrecta en relación con la osteosarcopenia:
B - Los pacientes frágiles presentan un riesgo relativo de osteosarcopenia 2 veces mayor


20. La revisión sistemática realizada por Hubbard y colaboradores pone de manifiesto:
C - El escaso efecto supresor de los suplementos nutricionales orales sobre el apetito, que consiguen un aumento del aporte calórico diario a los pacientes al no interferir en la ingesta habitual de alimentos


21. ¿Cuáles son las causas más comunes de la pérdida de apetito en el anciano?
A - Los factores relacionados con patologías (como las patologías crónicas) o relacionados con el tratamiento y los factores emocionales y sociales, aunque frecuentemente sean muchas veces pasados por alto


22. ¿Cuáles de las siguientes intervenciones son clave para revertir la progresión de la fragilidad y la sarcopenia?
A - Ejercicio físico, intervención nutricional, estimulación cognitiva y evitar el aislamiento social


23. Al igual que la ingesta proteica adecuada, el ejercicio físico es:
D - Un estímulo anabólico. Por ello, la combinación de suplementos orales con aminoácidos esenciales y ejercicio físico tiene un efecto sinérgico en la síntesis proteica muscular

24. Señale la afirmación correcta:
C - Hay que evitar que el adulto mayor frágil se fatigue durante el ejercicio físico

25. ¿Qué beneficios se han atribuido a los ácidos grasos omega-3?
B - Mejora en la sensibilidad a la insulina, mejora de la función mitocondrial y mejora en la síntesis proteica muscular

Yogoan

1. La revisión sistemática realizada por Hubbard y colaboradores pone de manifiesto:

A - El efecto supresor de los suplementos nutricionales orales sobre el apetito, que consiguen un mantenimiento de las calorías diarias a los pacientes al interferir en la ingesta habitual de alimentos

B - Los estudios incluidos en esta revisión sistemática no permiten evaluar esta cuestión

C - El escaso efecto supresor de los suplementos nutricionales orales sobre el apetito, que consiguen un aumento del aporte calórico diario a los pacientes al no interferir en la ingesta habitual de alimentos

D - El efecto supresor de los suplementos nutricionales orales sobre el apetito, ya que interfieren en la ingesta habitual de alimentos

2. ¿Cuál es la recomendación de ingesta proteica diaria en el adulto de edad avanzada para mantener y recuperar la masa muscular?

A - De 0,5 a 0,8 g de proteína/kg de peso/día

B - De 0,8 a 1 g de proteína/kg de peso/día, ya que la síntesis de proteína muscular se encuentra disminuida durante el envejecimiento

C - De 0,8 a 1,2 g de proteína/kg de peso/día

D - De 1,2 a 1,5 g de proteína/kg de peso/día, ya que la degradación proteica muscular se encuentra aumentada durante el envejecimiento

3. Señale la respuesta incorrecta:

A - Existe una evidencia creciente respecto al beneficio de la suplementación con ácidos omega-3 en personas que presentan sarcopenia

B - Existe una evidencia decreciente respecto al beneficio de la suplementación con ácidos omega-3 en personas que presentan sarcopenia

C - Existe evidencia de que un índice alto/medio de omega-3 en glóbulos rojos se asocia con una mejor sensibilidad a la insulina y un mejor perfil metabólico

D - Factores como la dosis, uso y frecuencia debe ser estudiados en mayor profundidad

4. ¿A través de qué alimentos obtenemos omega-3?

A - Aceites vegetales

B - Algas marinas

C - Pescados grasos

D - Pescados grasos y mariscos, varios tipos de algas marinas y aceite de soja

5. Señale la afirmación correcta:

A - No es recomendable que el anciano frágil haga ejercicio físico

B - Es recomendable que el anciano frágil haga actividad física

C - Es recomendable que el anciano frágil haga ejercicio físico

D - Es recomendable que el anciano frágil haga deporte

6. ¿Cuáles son algunos de los indicadores más consistentes en cuanto a la evaluación de la fragilidad?

A - El estado nutricional, la fuerza, el entorno social y las comorbilidades

B - El estado cognitivo, la velocidad de la marcha y el estado nutricional

C - El estado cognitivo, la velocidad de la marcha, la fuerza muscular y los factores ambientales

D - Los factores ambientales, la velocidad de la marcha, las comorbilidades y la fuerza muscular

7. La edad, ¿influye en el gasto sanitario?

A - Además de la edad, existen otros factores clave (por ej., tiempo hasta la muerte, estado de salud de las personas, enfermedades crónicas y control de las mismas...)

B - No hay datos para confirmar esta cuestión

C - No, la edad no impacta en el gasto sanitario

D - Sí, la edad es el factor más importante

8. Señale la afirmación correcta: en la edad avanzada...

A - La masa muscular se pierde más rápido que la fuerza

B - La fuerza se pierde más rápido que la masa muscular

C - No se pierden ni fuerza ni masa muscular

D - La masa muscular y la fuerza se pierden de igual manera

9. ¿Con que técnica de valoración muscular validada se debe de ser particularmente cauto a la hora de interpretar los datos de pacientes muy obesos o delgados?

A - Antropometría

B - DEXA

C - Ecografía

D - BIA

10. Señale la afirmación correcta:

A - La persistencia es el grado en el que el paciente actúa en base a la dosis, pauta, posología y plazos prescritos para el tratamiento sea cual sea éste.

B - La adherencia se define como el número de días de utilización continua de la medicación, de seguimiento de una dieta o de la modificación de hábitos de vida, hasta su interrupción

C - La persistencia se define como el número total de días de toma de medicación, de seguimiento de una dieta o de la modificación de hábitos de vida, de acuerdo con las pautas acordadas prescritas

D - La adherencia se define como el número total de días de toma de medicación, de seguimiento de una dieta o de la modificación de hábitos de vida, de acuerdo con las pautas prescritas

11. ¿Qué factores condicionan una buena adherencia al tratamiento con suplementos nutricionales?

A - El IMC, la duración de la intervención, la variedad de sabores y las instrucciones de uso

B - La edad, la densidad energética, la variedad de sabores y las instrucciones de uso

C - La enfermedad, la densidad energética, la variedad de sabores y las instrucciones de uso

D - La edad, la enfermedad, la duración de la intervención y la variedad de sabores

12. ¿Qué tres criterios básicos se han de tener en cuenta durante el cribado de los pacientes que potencialmente presentan desnutrición?

A - El nivel de colesterol, IMC y los cambios involuntarios de peso

B - El IMC, los cambios involuntarios de peso y las modificaciones de la ingesta habitual

C - El IMC, problemas neuropsicológicos y la movilidad

D - El nivel de colesterol, la pérdida de peso y el IMC

13. Señale la afirmación correcta:

A - La proteína de suero de leche (whey protein), que es de absorción lenta, mantiene los niveles de leucina a lo largo del tiempo, mientras que la caseína, de absorción rápida, provee un pico de leucina en sangre.

B - La proteína de suero de leche (whey protein), que es de absorción lenta, provee un pico de leucina en sangre, mientras que la caseína, de absorción rápida, mantiene los niveles de leucina a lo largo del tiempo,

C - La proteína de suero de leche (whey protein), que es de absorción rápida, mantiene los niveles de leucina a lo largo del tiempo, mientras que la caseína, de absorción lenta, provee un pico de leucina en sangre.

D - La proteína de suero de leche (whey protein), que es de absorción rápida, provee un pico de leucina en sangre a corto plazo, mientras que la caseína, de absorción lenta, mantiene los niveles de leucina a lo largo del tiempo

14. El estudio de Martínez-Reig y colaboradores (cohorte del estudio FRADEA) del 2018 mostrado demuestra que:

A - El estado nutricional no sirve como elemento predictivo del gasto sanitario en ancianos

B - La edad es el principal elemento predictivo del gasto sanitario en los ancianos

C - La fragilidad no sirve como elemento predictivo del gasto sanitario en ancianos

D - El estado nutricional, determinado mediante MNA®-SF, puede servir como elemento predictivo del gasto sanitario en ancianos

15. ¿Qué fibras musculares se pierden más rápido?

A - Las fibras lentas tipo I

B - Las fibras lentas tipo I y las fibras rápidas tipo IIa

C - Las fibras rápidas tipo IIx

D - Las fibras rápidas tipo IIa

16. ¿Qué enzimas están implicadas en la elongación y desaturación de EPA a DHA?

A - La elongasa y la ß4-desaturasa

B - La elongasa y la Δ6-desaturasa

C - La elongasa y la Δ5-desaturasa

D - La elongasa y la Δ4-desaturasa

17. ¿Por medio de que moléculas de señalización se comunican el tejido óseo y el muscular en el contexto de la sarcopenia?

A - La miostatina exclusivamente

B - Las adipoquinas exclusivamente

C - No se estable comunicación entre ambos tejidos

D - Mioquinas, osteoquinas y adipoquinas

18. ¿Por qué la fragilidad es un constructo relevante para la planificación de políticas de salud?

A - Por su potencial explicativo sobre la evolución de la salud y el uso de recursos sanitarios y sociales, y porque no es reversible

B - En realidad, no lo es

C - Por su potencial explicativo sobre la evolución de la salud y el uso de recursos sanitarios y sociales, y por su carácter de reversibilidad, frente a otros constructos (cronicidad)

D - Por su potencial explicativo sobre la evolución de la salud y el uso de recursos sanitarios y sociales, ya que se considera una patología crónica

19. ¿Qué factores influyen en la ingesta de nutrientes?

A - No hay factores que influyan en la ingesta de nutrientes

B - Factores personales como los cambios en el apetito/ hambre y saciedad, factores relativos al alimento, como el reparto de los macronutrientes, los sabores, la densidad calórica y el tamaño, factores ambientales como el aislamiento social y el momento de la ingesta

C - Factores relativos al alimento, como el reparto de los macronutrientes, los sabores, la densidad calórica y el tamaño, factores ambientales como el aislamiento social y el momento de la ingesta

D - Factores personales como los sabores del suplemento nutricional y factores ambientales como el aislamiento social y el momento de la ingesta

20. Señale la afirmación correcta:

A - Hay que conseguir que el adulto mayor frágil se fatigue al máximo durante la realización del ejercicio físico

B - Hay que evitar que el adulto mayor frágil se fatigue durante el ejercicio físico

C - Hay que conseguir que el adulto mayor frágil llegue a su máximo de repeticiones al realizar un ejercicio físico

D - Hay que conseguir que el adulto mayor frágil se fatigue moderadamente durante el ejercicio físico

21. ¿Qué nutrientes específicos son clave a la hora de establecer un plan nutricional que incluya la suplementación oral?

A - Aminoácidos esenciales y de cadena ramificada, ácidos grasos omega-3 y vitamina D

B - Carbohidratos y proteínas

C - Aminoácidos esenciales y de cadena ramificada y ácidos grasos omega-3.

D - Aminoácidos esenciales y de cadena ramificada y vitamina D

22. El estudio realizado por García-Nogueras y colaboradores (estudio FRADEA) es una fuente útil para respaldar, como elemento predictivo del gasto sanitario, principalmente:

A - Elementos sociales

B - La fragilidad

C - La edad

D - Elementos económicos

23. ¿Qué componente de los citados a continuación no forma parte del proceso de cribado establecido en los 5 criterios SARC-F?

A - Fuerza

B - Caídas

C - La velocidad de la marcha

D - Levantarse de la silla

24. Teniendo en cuenta la importancia de la calidad de la proteína en el balance neto de proteína muscular, ¿qué tipo de suplementos se podrían adecuar mejor a la población con fragilidad y/o sarcopenia?

A - Suplementos solo con leucina

B - Suplementos cuya fuente proteica sea exclusivamente caseína

C - Suplementos cuya fuente proteica sea exclusivamente suero de leche (whey protein)

D - Suplementos cuya fuente proteica sea una combinación de proteína de suero de leche (whey protein) y caseína, y con aminoácidos de cadena ramificada

25. En diferentes estudios se ha evidenciado los siguientes beneficios asociados con la suplementación con vitamina D:

A - Únicamente reduce el riesgo de caídas

B - No hay evidencia que respalde los beneficios de una suplementación con vitamina D

C - Solamente mejora de la composición y función muscular

D - Mejora de la composición y función muscular, reducción de riesgo de caídas, mejora de la calidad de vida y posibles efectos en la función cognitiva

Mcris

Mis respuestas, alguna pregunta diferente.

mariappbg

Hola! Dejo por aquí las respuestas del curso de Actualización en la intervención multimodal en el paciente frágil de profármaco 2.

Miriam02

Cita de: mariappbg en 12 de Junio de 2023, 19:10:19 PMHola! Dejo por aquí las respuestas del curso de Actualización en la intervención multimodal en el paciente frágil de profármaco 2.

Hola, muchas gracias por colgar las respuestas :dance:
Podrías poner la clave es que te la piden. Gracias!

nuria047

Este curso ya esta en otro hilo pero te cuelgo las respuestas de mi examen aprovado.

Pero por favor antes de colgar un nuevo curso mirad hilos anteriores que no esten ya puestos

Miriam02

Cita de: nuria047 en 13 de Junio de 2023, 13:55:33 PMEste curso ya esta en otro hilo pero te cuelgo las respuestas de mi examen aprovado.

Pero por favor antes de colgar un nuevo curso mirad hilos anteriores que no esten ya puestos

Hola muchas gracias! Podrías colgar el enlace y la clave que piden? Gracias!!