Alojado con amor en Castris

Tablón en Blanco. Comunidad Enfermera

Cursos Fuden 30Horas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 (Leído 143385 veces)

YGB

#20 * 21 de Junio de 2016, 13:35:18 pm
 :thumbup:
En línea

yuyujr

#21 * 27 de Junio de 2016, 12:22:29 pm
Aplicación integrada del proceso de la vacunación en la atención a los cuidados de la población, aquí dejo el los 2. Es muy fácil, no lo leí ni nada... jajaja
En línea

YGB

#22 * 27 de Junio de 2016, 20:32:51 pm
Curo "Aplicación integrada del proceso de la vacunación en la atención a los cuidados de la población" en Comunitaria, de los nuevos, adjunto nueva prueba de conocimientos. preguntas 3-7-9-12-17-20 no están en el cuestionario anterior. Saludos
En línea

YGB

#23 * 27 de Junio de 2016, 20:37:27 pm
Ahi va
En línea

#24 * 05 de Julio de 2016, 14:00:12 pm
examen FARMACOLOGIA EN EL PROCESO DE CUIDADO
OS ADJUNTO EXAMEN PDF Y LAS RESPUESTAS LAS TENEIS AQUI
1.D
2.D
3.D
4.C
5.D
6.B
7.D
8.C
9.B
10.D
11.A
12.A
13.D
14.D
15.D
16.D
17.D
18.C
19.B
20.A
En línea

anchus

#25 * 05 de Julio de 2016, 22:13:13 pm
Os pongo algunas preguntas nuevs del curso de ulceras, por si sirven a alguien más
En línea

anchus

#26 * 05 de Julio de 2016, 22:13:59 pm
El índice tobillo-brazo (ITB):
 a. Es una prueba subjetiva.
 b. Cuando con el esfigmomanómetro a 260 mmHg no podemos obliterar la arteria en el tobillo, debemos concluir que la capa media está calcificada.
 c. El ITB es una técnica sencilla, cruenta, de bajo coste y con una buena reproducibilidad.
 d. La sensibilidad de la prueba en las arterias de las piernas es del 98 %.
En línea

anchus

#27 * 05 de Julio de 2016, 22:14:27 pm
En lo referente a la úlcera venosa no es cierto:

a. La bipedestación es un factor predisponente.
b. La úlcera venosa es la complicación más importante que puede aparecer en la evolución de la insuficiencia venosa crónica. Incorrecta
c. Favorece su presentación la sedestación o bipedestación mantenidas.
d. La úlcera venosa aparecerá como consecuencia de un deterioro de la microcirculación cutánea, debida a la hipotensión venosa causada por la incompetencia del sistema de retorno venoso.
En línea

anchus

#28 * 05 de Julio de 2016, 22:15:16 pm

Es recomendable usar colágeno en:
 a. Úlceras con tejido de granulación.
 b. Úlceras infectadas.
 c. Úlceras con abundantes esfacelos.
 d. Cualquier tipo de úlcera independientemente del tejido presente en el lecho de le herida
En línea

anchus

#29 * 05 de Julio de 2016, 22:15:44 pm
Sobre los apósitos de polihexametileno biguanida en espuma (PHMB) es cierto:
a. No está indicado su uso en embarazadas ni en periodo de lactancia.
b. Poseen un amplio espectro de acción antimicrobiana gracias a la liberación sostenida de yodo.
c. No tienen contraindicaciones.
d. Todas son falsas. Incorrecta
En línea

YGB

#30 * 06 de Julio de 2016, 12:58:42 pm
Curso_Farmacologia en el proceso de cuidado, preguntas 1-6-8-9-16 nuevas no estan en el anterior cuestionario. Adjunto pdf. Un Saludo
En línea

YGB

#31 * 07 de Julio de 2016, 12:39:46 pm
Hola alguien ya ha hecho el caso practico del Curso_Farmacología en el proceso de cuidado ???. Un Saludo
En línea

#32 * 07 de Julio de 2016, 18:03:45 pm
no puedo hacer caso de farmacologia en el proceso de cuidado hasta 12 julio tienen que pasar 8 dias del ultimo curso
En línea

YGB

#33 * 15 de Julio de 2016, 20:07:08 pm
Hola alguien ya ha hecho el caso practico del Curso_Farmacología en el proceso de cuidado ???. Un Saludo
En línea

#34 * 18 de Julio de 2016, 13:01:52 pm
Hola. Adjunto Farmacología en el proceso de cuidado, tanto el test como el caso práctico. Espero que os sirva de ayuda :13:
En línea

omega

#35 * 19 de Julio de 2016, 14:19:53 pm
Os pongo dos preguntas distintas que me han salido:

-La sinergia:
c. Se da cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado.
-¿Cuál es la vía que se usa en situaciones de urgencia?
a. La intraósea
En línea

#36 * 20 de Julio de 2016, 20:21:19 pm
adjunto respuestas del curso farmacologiaen el proceso del cuidado(nuevo)

menzado el   miércoles, 20 de julio de 2016, 19:52
Estado   Finalizado
Finalizado en   miércoles, 20 de julio de 2016, 20:03
Tiempo empleado   10 minutos 26 segundos
Puntos   20,00/20,00
Calificación   100,00 de un máximo de 100,00
Comentario -   
Apto

Pregunta 1
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se entiende por interacción de un fármaco:
Seleccione una:
a. Acción que un fármaco ejerce sobre otro, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción. Correcta
b. Acción que un fármaco ejerce sobre un tejido u órgano, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción.
c. Todas son correctas.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Interacción: acción que un fármaco ejerce sobre otros, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción.
La respuesta correcta es: Acción que un fármaco ejerce sobre otro, de modo que éste experimenta un cambio en sus efectos, cuantitativo en cuanto a duración y cualitativo respecto a la eficacia de su acción.
Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál es la vía de eliminación más importante?
Seleccione una:
a. La renal. Correcta
b. La biliar.
c. Saliva.
d. Cutánea.
Retroalimentación
Existen diferentes vías de eliminación de un fármaco: - Renal: mediante filtración a través del glomérulo o su reabsorción y posterior excreción en los túbulos renales. Es la vía más importante de eliminación.
La respuesta correcta es: La renal.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se entiende por fármacos antagonistas:
Seleccione una:
a. Cuando no alcanzan el efecto que pueden llegar a alcanzar los completos.
b. El fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas. Correcta
c. Cuando producen la máxima respuesta posible.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Fármacos antagonistas: el fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas. Estos fármacos anulan los efectos biológicos del fármaco, ya que también poseen afinidad por el receptor, pero sin embargo los bloquean, impidiendo que otros agonistas se unan a él.
La respuesta correcta es: El fármaco bloquea al receptor y es capaz de reducir o abolir el efecto de los fármacos agonistas.
Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La vía oral está contraindicada en:
Seleccione una:
a. Inconscientes.
b. Síndrome de malabsorción.
c. Pacientes vomitando.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
La vía oral está contraindicada en pacientes con síndrome de malabsorción. Personas que estén vomitando e inconscientes.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Forman parte de las normas para una correcta administración de fármacos:
Seleccione una:
a. Antes de realizar cualquier técnica se debe asegurar una correcta higiene de manos.
b. Asegurarse que el paciente no es alérgico al fármaco.
c. Comprobar el nombre del fármaco mientras se prepara.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Normas para una correcta administración de medicamentos Entre otras encontramos: - Antes de realizar cualquier técnica se debe asegurar una correcta higiene de manos. - Asegurarse que el paciente no es alérgico al fármaco que se le va a administrar, ni que éste interacciona con otros medicamentos que se le están suministrando. - Administrar el medicamento correcto, esto incluye: - Identificar el medicamento y comprobar la fecha de caducidad del mismo. - Desechar cualquier fármaco que no esté identificado correctamente o que presente alguna alteración visible que no reconozcamos como normal. - Comprobar el nombre del fármaco mientras se prepara. Es necesario hacer especial hincapié en este punto, se corre el riesgo de confundir medicamentos cuyos viales o presentaciones sean similares (como por ejemplo adrenalina, atropina, naloxona y haloperidol en sus formas intravenosas). - Chequear el nombre del fármaco a la hora de su administración. - Si existiese cualquier duda con la administración o con la prescripción, se debe consultar sin administrar.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Las reacciones adversas tipo A:
Seleccione una:
a. Son independientes de la acción del fármaco.
b. Son infrecuentes.
c. Su letalidad es alta.
d. Todas son falsas. Correcta
Retroalimentación
Reacciones adversas tipo A o predecibles: son producidas por el efecto del fármaco. Son dosis-dependientes y aparecen con relativa frecuencia. Suelen afectar a individuos no predispuestos. Su letalidad es baja. Su tratamiento será reducir la dosis del fármaco. Dentro de ellas incluimos las alteraciones farmacocinéticas, efectos colaterales, efectos secundarios, interacciones medicamentosas.
La respuesta correcta es: Todas son falsas.
Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Se entiende por eficacia de un fármaco:
Seleccione una:
a. Es la capacidad de producir el efecto deseado en condiciones habituales.
b. Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales. Correcta
c. Determina la frecuencia de administración de un fármaco para garantizar niveles terapéuticos.
d. Ninguna de las anteriores.
Retroalimentación
Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales.
La respuesta correcta es: Es la capacidad del fármaco de producir el efecto deseado en condiciones ideales.
Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La aparición de incoordinación motora, somnolencia, ataxia y deterioro de funciones superiores, se relaciona con el uso de:
Seleccione una:
a. Antibióticos.
b. Inotrópicos.
c. Fármacos de acción central. Correcta
d. Procinéticos.
Retroalimentación
Por lo general, como consecuencia del empleo de fármacos de acción central, es frecuente la aparición de incoordinación motora, somnolencia, ataxia y deterioro de funciones superiores.
La respuesta correcta es: Fármacos de acción central.
Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Son formas farmacéuticas orales sólidas:
Seleccione una:
a. Comprimidos.
b. Cápsulas
c. Tabletas.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Todas las mencionadas son formas sólidas.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
El efecto secundario:
Seleccione una:
a. Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella. Correcta
b. Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco y forma parte inherente a ella.
c. Efecto sobre un receptor diferente del deseado, pero forma parte de la propia acción.
d. Todas son correctas.
Retroalimentación
Efecto secundario: es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella. Ej: la diarrea por antibióticos de amplio espectro, o la aparición de hipopotasemia por uso de algunos diuréticos.
La respuesta correcta es: Es el efecto que surge como consecuencia de la acción fundamental del fármaco pero no forma parte inherente a ella.
Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuáles son las ventajas de la vía sublingual?
Seleccione una:
a. Está contraindicada en la mayoría de los pacientes.
b. Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y tiene efecto de primer paso hepático.
c. Se asegura la menor potencia del medicamento, porque no se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.
d. Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático. Correcta
Retroalimentación
Sublingual. Es una vía de absorción rápida, por la gran vascularización superficial que hay en esta zona. Existen preparados en pastillas y aerosoles; se deben colocar debajo de la lengua, donde se disuelven, nunca ser tragados y tener precaución de no mezclarse con la saliva para evitar la inactivación, como ocurre en el caso de los nitritos. Ventajas: se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.
La respuesta correcta es: Se asegura la mayor potencia del medicamento, porque se absorbe directamente a la sangre y no tiene efecto de primer paso hepático.
Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Con respecto a la reacción alérgica:
Seleccione una:
a. Son reacciones no dosis-dependientes.
b. Para que se produzca la reacción alérgica se necesita un contacto previo con el fármaco y que transcurra un tiempo.
c. Los fármacos se pueden comportar como antígenos y provocar una reacción alérgica.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Reacción alérgica: son reacciones no dosis-dependientes. Los fármacos se pueden comportar como antígenos y provocar una reacción alérgica, cuyos efectos no tienen relación con los habituales del fármaco. Para que se produzca la reacción alérgica se necesita un contacto previo con el fármaco y que transcurra un tiempo.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La tolerancia:
Seleccione una:
a. Efecto tóxico o adverso causado inintencionadamente por un tratamiento o actuación de un profesional de la salud.
b. Es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere aumentar la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos. Correcta
c. Dependencia a un fármaco, que lleva al consumo compulsivo de él, a pesar de los efectos adversos.
d. Es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere disminuir la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos.
Retroalimentación
Tolerancia: es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere aumentar la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos.
La respuesta correcta es: Es la disminución de los efectos de un fármaco tras una administración repetida a dosis constantes; por tanto, se requiere aumentar la dosis de un fármaco para conseguir los mismos efectos.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
En el estudio de la farmacocinética. ¿Cuáles son los procesos básicos que se estudian en la interacción de una sustancia con un ser vivo?
Seleccione una:
a. Difusión simple.
b. Absorción, liberación, biodisponibilidad y eliminación.
c. Metabolismo, absorción, distribución, excreción. Correcta
d. Absorción, metabolismo, limitación, excreción.
Retroalimentación
Cualquier sustancia en interacción con un ser vivo experimenta cambios a través de procesos físicos, químicos y/o fisiológicos, constituyendo la farmacocinética la rama de la farmacología encargada del estudio de dicha interacción y de los cuatro procesos básicos que en ella se desarrollan: - Absorción. - Distribución. - Metabolismo. - Excreción.
La respuesta correcta es: Metabolismo, absorción, distribución, excreción.
Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Cuál será la actitud ante un fármaco que no esté identificado correctamente?
Seleccione una:
a. Administrar sin dilación.
b. Consultar a una enfermera con experiencia.
c. Desechar. Correcta
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Se desechará cualquier fármaco que no esté identificado correctamente o que presente alguna alteración visible que no reconozcamos como normal.
La respuesta correcta es: Desechar.
Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
¿Qué es la teratogenicidad?
Seleccione una:
a. Es una alteración en el desarrollo del lactante al administrar un fármaco a la madre puérpera.
b. Es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo. Correcta
c. Todas son correctas.
d. Ninguna es correcta.
Retroalimentación
Teratogenicidad: es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo.
La respuesta correcta es: Es una alteración en el desarrollo embrionario de una gestante al administrar un fármaco durante el embarazo.
Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
La sinergia:
Seleccione una:
a. Se da cuando un fármaco inhibe al otro.
b. Se da cuando los fármacos tienen distintos receptores y acciones opuestas.
c. Se da cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado. Correcta
d. Tiene que ver con la farmacovigilancia.
Retroalimentación
Sinergia: se produce cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado. Ej: amoxicilina + Ác. clavulánico. Es muy frecuente la potenciación de efectos farmacológicos, sobre todo analgésicos o antiinflamatorios, en relación con la ingesta de etanol.
La respuesta correcta es: Se da cuando el efecto de fármacos usados simultáneamente es superior a cualquiera de ellos por separado.
Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Los fármacos agonistas se pueden dividir en:
Seleccione una:
a. Fármacos agonistas completos.
b. Fármacos agonistas parciales.
c. Fármacos agonistas puros.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
A su vez, estos fármacos se clasifican en: - Agonistas completos o puros, cuando producen la máxima respuesta posible. - Agonistas parciales, cuando no alcanzan el efecto que pueden llegar a alcanzar los completos.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Un ensayo clínico puede definirse como:
Seleccione una:
a. Un ensayo aleatorizado.
b. Un proceso de investigación que el paciente debe aceptar, sin necesidad de estar amparado por la ley siempre que los resultados sean válidos.
c. Un proceso clínico que busca incesantemente la resolución de conflictos médicos.
d. Una prueba científica de un fármaco, aceptada por el enfermo y amparada por la ley. Correcta
Retroalimentación
Una prueba científica de un fármaco, aceptada por el enfermo y amparada por la ley.
La respuesta correcta es: Una prueba científica de un fármaco, aceptada por el enfermo y amparada por la ley.
Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,00 sobre 1,00
 No marcadasMarcar pregunta
Texto de la pregunta
Con respecto a la vía sublingual, se recomienda su uso para conseguir una acción terapéutica rápida de fármacos que no puedan administrarse por vi´a oral, por alguna de las siguientes razones:
Seleccione una:
a. Posean un alto grado de metabolizacio´n hepa´tica.
b. Se degraden por el jugo ga´strico.
c. No sean absorbidos por vi´a oral.
d. Todas son correctas. Correcta
Retroalimentación
Esta vi´a se recomienda para conseguir una accio´n terape´utica ra´pida de fa´rmacos que no puedan administrarse por vi´a oral por alguna de las siguientes razones: - Posean un alto grado de metabolizacio´n hepa´tica. - Se degraden por el jugo ga´strico. - No sean absorbidos por vi´a oral.
La respuesta correcta es: Todas son correctas.
Finalizar revisión
En línea

anchus

#37 * 22 de Julio de 2016, 12:46:00 pm
Dejo algunas nuevas del curso de ventilación por si sirven a alguien
En línea

anchus

#38 * 22 de Julio de 2016, 12:46:53 pm
De las siguientes complicaciones cuál no está relacionada con la vía aérea artificial:

a. Broncoespasmo.

b. Arritmias.

c. Hipotensión.

d. Relajación de esfínteres
En línea

anchus

#39 * 22 de Julio de 2016, 12:48:11 pm
Los objetivos a conseguir con la desconexión del paciente de la ventilación mecánica son:


a. Recuperar la ventilación espontánea.
b. Reducir las complicaciones inherentes de la ventilación mecánica.

c. Reintubación del paciente.

d. Aumentar el confort del paciente
En línea