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CURSOS GRATUITOS GAN

Iniciado por lml160, 30 de Abril de 2025, 12:17:37 PM

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lml160

¡Buenos días compañeros! He visto dos cursos nuevos promocionados gratuitos y acreditados para enfermería pero no encuentro ningún hilo al respecto. Era por si alguien tenía las respuestas y nos podemos ayudar entre todos :17:

1. SINDROME METABOLICO Y PROTEINAS. ENFOQUE PRÁCTICO PARA PROFESIONALES SANITARIOS 2024-2025 (3,9 CFC) https://ganprofesional.com/promocionado-sindrome-metabolico-y-proteinas-24-25/

2. ACTUALIZACIÓN EN ELECTROCARDIOGRAFIA Y ARRITMIAS CARDIACAS 2024-2025 (2,9 CFC) https://ganprofesional.com/promocionado-actualizacion-electrocardiografias-24-25/

Gracias de antemano!! :victory:

bcamcal

RESPUESTAS AL CURSO SINDROME METABOLICO Y PROTEINAS


Pregunta 1
Correcta
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¿Cuál es la principal característica del síndrome metabólico?
Seleccione una:
a. Obesidad abdominal, hiperglucemia, hipertensión y dislipidemia XXXXXXX
b. Presencia de enfermedades cardiovasculares exclusivamente
c. Incremento de proteínas inflamatorias sin otros síntomas
Respuesta correcta

Pregunta 2
Correcta
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¿Cuál es uno de los principales beneficios de las dietas ricas en proteínas para las personas con síndrome metabólico?

Seleccione una:
a. Promueven un mayor índice glucémico
b. Aumentan la saciedad y el control del peso XXXXXXX
c. Elevan la resistencia a la insulina
Respuesta correcta

Pregunta 3
Correcta
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¿Cuál es el valor umbral para triglicéridos según los criterios de la NCEP-ATP III para diagnosticar síndrome metabólico?
Seleccione una:
a. ≥150 mg/dL XXXXXXX
b. ≥120 mg/dL
c. ≥175 mg/dL
Respuesta correcta

Pregunta 4
Correcta
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Según el NCEP-ATP III, ¿Qué perímetro de cintura en mujeres se considera obesidad abdominal?
Seleccione una:
a. ≥88 cm XXXXXX
b. ≥102 cm
c. ≥80 cm
Respuesta correcta

Pregunta 5
Correcta
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¿Cuál fue la principal contribución de la Fundación Internacional de Diabetes (IDF) en su definición de síndrome metabólico en 2005?
Seleccione una:
a. Hacer opcional el criterio de obesidad abdominal
b. Incorporar valores ajustados de circunferencia de cintura según etnia XXXXXX
c. Aumentar los puntos de corte de glucosa en ayunas
Respuesta correcta

Pregunta 6
Correcta
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¿Qué componente NO es un criterio diagnóstico práctico en las definiciones más utilizadas para el síndrome metabólico?
Seleccione una:
a. Glucosa alterada en ayunas
b. Disminución del colesterol HDL
c. Niveles elevados de proteína C reactiva (PCR) XXXXXXX
Respuesta correcta

Pregunta 7
Correcta
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¿Qué porcentaje de la población mundial aproximadamente padece síndrome metabólico?
Seleccione una:
a. 20-25% XXXXXX
b. 10-15%
c. 40-45%
Respuesta correcta

Pregunta 8
Incorrecta
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¿Cuál fue la principal crítica al criterio diagnóstico de la OMS para el síndrome metabólico en 1998?

Seleccione una:
a. La complejidad del uso del pinzamiento euglucémico XXXXX
b. La falta de inclusión de la resistencia a la insulina
c. El enfoque excesivo en la obesidad abdominal 
Respuesta incorrecta.

Pregunta 9
Correcta
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¿Qué característica de la dieta DASH la hace efectiva para pacientes con síndrome metabólico?

Seleccione una:
a. Su enfoque en el consumo de grasas trans y ultraprocesados
b. La eliminación completa de carbohidratos y proteínas vegetales
c. Su alto contenido de frutas, granos enteros, productos lácteos bajos en grasa y alimentos ricos en potasio XXXXX
Respuesta correcta

Pregunta 10
Correcta
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El estado dislipémico que caracteriza al síndrome metabólico se caracteriza por
Seleccione una:
a. Hipertrigliceridemia y niveles elevados de partículas de colesterol HDL pequeñas y densas
b. Hipertrigliceridemia, niveles altos de colesterol total y un exceso de colesterol HDL
c. La hipertrigliceridemia y el colesterol HDL bajo son las dos principales anomalías sanguíneas XXXXXXX
d. Hipertrigliceridemia, colesterol HDL bajo y un déficit de partículas LDL cuantificadas por niveles altos de apolipoproteína B
Respuesta correcta

Pregunta 11
Incorrecta
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Cuando coexisten hipertensión y síndrome metabólico aumenta el riesgo de lesión de órgano diana como:
Seleccione una:
a. La disfunción ventricular derecha  NO ES
b. La macroalbuminuria
c. La retinopatia hipertensiva
d. La hipertrofia ventricular derecha NO ES
Respuesta incorrecta.

Pregunta 12
Correcta
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¿Cuál de las siguientes afirmaciones es la correcta?

Seleccione una:
a. La hiperglucemia contribuye al aumento de este estrés oxidativo  XXXXX
b. La obesidad visceral no parece desempeñar un papel fundamental en la fisiopatología de la HTA
c. La formación de células espumosas es un paso tardío en el desarrollo de la placa aterosclerótica
d. Los adipocitos hipertróficos tienen un contenido alto de GLUT-4 que reduce la captación de glucosa del tejido adiposo
Respuesta correcta

Pregunta 13
Incorrecta
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Se han propuesto varios factores que podrían contribuir a la aterogenicidad de las partículas LDL pequeñas y densas. ¿Cuál de los siguientes no es uno de estos factores?

Seleccione una:
a. Los cambios de conformación de la apolipoproteína B en la superficie de partículas pequeñas de LDL pueden hacer que sea más probable que interactúen con la superficie de las células endoteliales NO ES
b. Las partículas pequeñas de LDL son muy resistentes a la modificación química (oxidación, etc.) una vez dentro de la pared arterial
c. Los receptores de los macrófagos reconocen y absorben las LDL modificadas favoreciendo la formación de células espumosas
d. Las partículas LDL pequeñas se unen de manera menos eficiente a sus receptores NO ES
Respuesta incorrecta.

Pregunta 14
Correcta
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La resistencia a la insulina implica la pérdida progresiva de la sensibilidad a los efectos hipoglucemiantes de la insulina en los siguientes tejidos excepto en:
Seleccione una:
a. Musculo
b. Tiroides XXXX
c. Hígado
d. Tejido adiposo
Respuesta correcta

Pregunta 15
Correcta
Marcar pregunta
Todos los siguientes son factores involucrados en el desarrollo de la resistencia periférica a la insulina salvo uno:

Seleccione una:
a. Una mayor capacidad oxidativa mitocondrial XXXXX
b. El estrés del retículo endoplásmico
c. La inflamación
d. El estrés oxidativo
Respuesta correcta

Pregunta 16
Correcta
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El acumulo de preadipocitos senescentes conduce a:

Seleccione una:
a. Mayor producción de citoquinas proinflamatorias y adiponectinas
b. Mayor estado proinflamatorio
c. a y b son correctas XXXXX
Respuesta correcta

Pregunta 17
Correcta
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Con respecto a la HTA en el síndrome metabólico los mecanismos fisiopatológicos más aceptados incluyen:

Seleccione una:
a. La resistencia periférica a la insulina y la obesidad
b. La activación del sistema nervioso simpático y la retención de sodio
c. La resistencia periférica a la insulina y la retención de sodio
d. Todas son correctas XXXX
Respuesta correcta

Pregunta 18
Correcta
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Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa:

Seleccione una:
a. Las guías de la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA) definen la presencia de hipertensión como PAS ≥130 y/o PAD ≥80 mmHg
b. Las guías de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) junto con la Sociedad Europea de Hipertensión (ESH) definen como la presencia de PAS ≥135 mmHg y/o PAD ≥85 mmHg XXXXX
c. En ambas se recomienda valorar el riesgo cardiovascular del paciente
d. Ninguna incluye recomendaciones específicas para personas con síndrome metabólico
Respuesta correcta

Pregunta 19
Correcta
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¿Qué sucede con los aminoácidos excedentes en la dieta?
Seleccione una:
a. Se almacenan como proteínas
b. Se convierten en glucosa o triglicéridos XXXXX
c. Se eliminan directamente por la orina
Respuesta correcta

Pregunta 20
Correcta
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¿Qué hormona juega un papel clave en la regulación del hambre y la saciedad?

Seleccione una:
a. Insulina
b. Leptina XXXXX
c. Adrenalina
Respuesta correcta

Pregunta 21
Correcta
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Qué efecto tienen las dietas ricas en proteínas sobre la sensibilidad a la insulina?

Seleccione una:
a. Siempre disminuyen la sensibilidad a la insulina
b. Mejoran la sensibilidad a la insulina cuando son hipocalóricas XXXXX
c. No afectan la sensibilidad a la insulina
Respuesta correcta

Pregunta 22
Correcta
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¿Cuál es el principal aminoácido involucrado en la activación del complejo mTORC1?
Seleccione una:
a. Leucina XXXXX
b. Valina
c. Lisina
Respuesta correcta

Pregunta 23
Correcta
Marcar pregunta
¿Qué hormonas relacionadas con la saciedad son estimuladas por el consumo de proteínas?
Seleccione una:
a. GLP-1 y CCK XXXXX
b. Insulina y glucagón
c. Adrenalina y cortisol
Respuesta correcta

Pregunta 24
Correcta
Marcar pregunta
¿Qué factor puede influir en los efectos de las proteínas sobre la saciedad y el apetito?
Seleccione una:
a. La cantidad de carbohidratos consumidos
b. La variabilidad genética del individuo XXXXXX
c. La temperatura de los alimentos
Respuesta correcta

Pregunta 25
Correcta
Marcar pregunta
¿Qué efecto tiene el consumo de proteínas junto con carbohidratos en personas con síndrome metabólico?

Seleccione una:
a. Ralentiza la absorción de carbohidratos, evitando picos de glucosa e insulina XXXXX
b. Aumenta el índice glucémico de la comida, favoreciendo el metabolismo rápido
c. Inhibe la digestión de los carbohidratos, reduciendo el nivel energético de la comida
Respuesta correcta

Pregunta 26
Correcta
Marcar pregunta
¿Qué efecto tienen las dietas ricas en proteínas sobre la composición corporal?

Seleccione una:
a. Aumentan la grasa corporal
b. Incrementan la masa muscular y reducen la grasa corporal XXXX
c. Disminuyen la masa ósea
Respuesta correcta

Pregunta 27
Correcta
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¿Cuál es el principal aminoácido esencial presente en la carne de cerdo que estimula la síntesis proteica muscular?
Seleccione una:
a. Lisina XXXXXX
b. Leucina
c. Treonina
Respuesta correcta

Pregunta 28
Correcta
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 ¿Qué vitamina del grupo B, presente en la carne de cerdo, es clave para la producción de glóbulos rojos?
Seleccione una:
a. Vitamina B6
b. Vitamina B12 XXXXXX
c. Vitamina B1
Respuesta correcta

Pregunta 29
Correcta
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¿Qué corte de carne de cerdo es considerado magro y recomendado para el manejo del síndrome metabólico?
Seleccione una:
a. Costilla
b. Solomillo XXXX
c. Chuleta
Respuesta correcta

Pregunta 30
Correcta
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¿Qué mineral presente en la carne de cerdo ayuda a modular la inflamación crónica asociada al síndrome metabólico?
Seleccione una:
a. Potasio
b. Zinc XXXX
c. Fósforo