Tablón en Blanco. Comunidad Enfermera

Máster en Farmacoterapia y Seguimiento Farmacoterapéutico (Leído 1618 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

* 12 de Diciembre de 2019, 11:24:31 am
Buenas, ha comenzado el master en GENERAL ASDE FORMACIÓN. Creo este grupo para que subamos exámenes, preguntas y respuestas y podamos echarnos una mano entre todos.
En línea

#1 * 22 de Diciembre de 2019, 19:05:04 pm
EXAMENES TEMA 1
En línea

#2 * 22 de Diciembre de 2019, 19:05:36 pm
TEMA 2
En línea

#3 * 22 de Diciembre de 2019, 19:05:53 pm
TEMA 3
En línea

NURSE33

#4 * 15 de Febrero de 2020, 17:02:30 pm
Buenas, ha comenzado el master en GENERAL ASDE FORMACIÓN. Creo este grupo para que subamos exámenes, preguntas y respuestas y podamos echarnos una mano entre todos.
Hola. Has hecho el máster entero de farmacoterapia y seguimiento farmacoterapeutico? Podrías subir el resto de las respuestas de las unidades porfi. Muchisimas gracias.
En línea

#5 * 15 de Marzo de 2020, 16:54:31 pm
yo tb estoy haciendo este máster! Nos unimos para hacerlo mas fácil??
mi tfno es el 620869278 por si hacéis grupo de whasp.
Saludos!
En línea

#6 * 04 de Abril de 2020, 11:41:33 am
Hola adjunto el examen del modulo 1. Se que hay algunas preguntas que cambian por eso lo subo para que tengamos mas opciones de correcci󮀀
En línea

#7 * 04 de Abril de 2020, 11:42:59 am
Aqui el test del modulo 2
En línea

#8 * 04 de Abril de 2020, 11:45:52 am
Modulo 3
En línea

#9 * 04 de Abril de 2020, 11:51:05 am
¿Alguien tiene el test del modulo 4?
En línea

#10 * 07 de Abril de 2020, 12:57:15 pm
Yo tambien estoy haciendo este master, si me quereis dejar vuestro telefono, me encargo de hacer grupo de Whatsapp.
luciarodrigo.lr@gmail.com
En línea

#11 * 09 de Abril de 2020, 12:07:21 pm
Alguien tiene el test del TEMA 4  ??
Y si lo hacemos entre todos??
si alguien se apunta, me uno!
En línea

#12 * 12 de Abril de 2020, 16:29:00 pm
HOLA CHICOS!
HE HECHO EL MÚLO 4 OS ENVÍO EL ORDEN DE MIS RESPUESTAS, YA QUE NO SÉ ENVIAROS LAS FOTOS...
1-B     11-A
2-B     12-A       
3-A     13-A
4-B     14-C
5-B     15-D
6-C     16-D
7-D     17-D
8-A     18-A
9-D     19-C
10-C   20-C

ESPUE OS SIRVAN!
En línea

#13 * 15 de Abril de 2020, 12:13:47 pm
MODULO 4; 9,5/10

Señala cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera:
Seleccione una:
a. Las pruebas en animales son suficientemente predictivas de la seguridad en seres humanos.
b. En los ensayos clínicos, las condiciones de uso no difieren de las de la práctica médica habitual.
c. La información sobre un fármaco reunida durante la fase de pre-comercialización es incompleta Correcta
d. Todas lo son.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La información sobre un fármaco reunida durante la fase de pre-comercialización es incompleta
Pregunta 2
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Por qué fue retirada la Talidomida del mercado?
Seleccione una:
a. Por causar malformaciones congénitas. Correcta
b. Por causar Anemia aplástica
c. Por causar Hepatitis hepatocelular.
d. Por causar Hepatitis colestática.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Por causar malformaciones congénitas.
Pregunta 3
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se considera que un medicamento es inseguro:
Seleccione una:
a. Si mata o deja daño permanente al paciente.
b. Si produce un nuevo problema de salud o agrava un problema de salud en el paciente. Correcta
c. Si produce una reacción adversa al medicamento.
d. Los medicamentos siempre son seguros.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Si produce un nuevo problema de salud o agrava un problema de salud en el paciente.
Pregunta 4
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando un medicamento puede alterar la capacidad de conducción, ¿estará indicado en el envase del medicamento?
Seleccione una:
a. No.
b. Si, un pictograma que prohíbe la conducción.
c. Si, un pictograma de un coche en el interior de un triángulo rojo. Correcta
d. Si, con un triángulo negro.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Si, un pictograma de un coche en el interior de un triángulo rojo.
Pregunta 5
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo puede colaborar el farmacéutico y el resto de profesionales sanitarios en la prevención de accidentes de tráfico?
Seleccione una:
a. Informando sobre los medicamentos que pueden producir somnolencia o efectos sedantes. Correcta
b. Aconsejando las alternativas para evitar tener que conducir.
c. De ninguna forma ya que no entra dentro de sus funciones profesionales.
d. Elaborando guías de prescripción en las que indique la peligrosidad de algunos medicamentos en la conducción y dárselas a sus pacientes.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Informando sobre los medicamentos que pueden producir somnolencia o efectos sedantes.
Pregunta 6
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La evaluación de la seguridad de los medicamentos se realizará:
Seleccione una:
a. De cada medicamento por separado por su perfil de seguridad.
b. De toda la estrategia terapéutica prescrita en conjunto. Incorrecta
c. Únicamente de las RAMs que puedan atribuirse al medicamento.
d. Sólo si la indicación del medicamento es pertinente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De cada medicamento por separado por su perfil de seguridad.
Pregunta 7
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La propuesta inicial del término RNM fue realizado por:
Seleccione una:
a. Farris y Kirking, en 1993.
b. Fernández-Llimós et al, en 2007. Correcta
c. Hepler y Strand, en 1990.
d. El Segundo Consenso de Granada sobre PRM, en 2002.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Fernández-Llimós et al, en 2007.
Pregunta 8
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La Farmacovigilancia...
Seleccione una:
a. Es necesaria para la prevención de riesgos de los medicamentos en los seres humanos.
b. Es necesaria para evitar los costes económicos asociados a los medicamentos.
c. Es necesaria para la prevención de riesgos y costes asociados a los efectos adversos no esperados.
d. Las respuestas a) y c) son correctas. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas a) y c) son correctas.
Pregunta 9
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Hay cuatro secciones fundamentales de información necesaria en una notificación que son:
Seleccione una:
a. El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, los detalles del paciente y los del notificador. Correcta
b. El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, la histórica clínica del paciente y los del notificador.
c. El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, los detalles del paciente y el CAFV.
d. El Medicamento sospechoso, el centro asistencial, los detalles del paciente y los del notificador.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, los detalles del paciente y los del notificador.
Pregunta 10
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Las intoxicaciones con medicamentos:
Seleccione una:
a. Son las reacciones de hipersensibilidad que les suceden a determinados individuos cuando se administran dosis correctas de un fármaco.
b. Son todos aquellos signos o síntomas resultantes de la acción de un tóxico (medicamentos y/o sus metabolitos) en el organismo causada específicamente por una sobredosificación.
c. Son la manifestación clínica de una sobredosis absoluta.
d. Son todos aquellos signos o síntomas resultantes de la acción de un tóxico (medicamentos y/o sus metabolitos) en el organismo causada por una sobredosificación o por el deterioro de alguna función orgánica. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Son todos aquellos signos o síntomas resultantes de la acción de un tóxico (medicamentos y/o sus metabolitos) en el organismo causada por una sobredosificación o por el deterioro de alguna función orgánica.
Pregunta 11
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué son los medicamentos falsificados?
Seleccione una:
a. Son medicamentos vendidos como tales pero que no tienen efecto alguno.
b. Son medicamentos presentados de forma engañosa como si se tratara de los verdaderos. Correcta
c. Son medicamentos vendidos a través de Webs ilegales.
d. Cualquiera de los señalados anteriormente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Son medicamentos presentados de forma engañosa como si se tratara de los verdaderos.
Pregunta 12
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La secuencia cronológica, la coherencia con acontecimientos descritos, el efecto de retirada del fármaco sospechoso, el efecto de la reexposición al fármaco y la existencia de una causa alternativa son:
Seleccione una:
a. Los criterios de relación de causalidad de Karch y Lasagna. Correcta
b. Los niveles de probabilidad de Venning.
c. El algoritmo de Naranjo.
d. Los criterios de relación de causalidad de la Comisión Europea.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los criterios de relación de causalidad de Karch y Lasagna.
Pregunta 13
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un producto a base de plantas medicinales con propiedades terapéuticas
Seleccione una:
a. Es una especialidad farmacéutica
b. Está incluido en la lista de la farmacovigilancia Correcta
c. Es una EFP
d. Es un complemento alimenticio
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Está incluido en la lista de la farmacovigilancia
Pregunta 14
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué es el CCAES?
Seleccione una:
a. El Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias. Correcta
b. El Centro Comunitario de Alertas y Emergencias Sanitarias.
c. El Centro de Coordinación Nacional de Alertas y Emergencias Sanitarias.
d. El Centro de Control de Alertas y Emergencias Sanitarias.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias.
Pregunta 15
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud:
Seleccione una:
a. Una RAM es: Todo efecto nocivo y no deseado de un medicamento que ocurre con las dosis habitualmente usadas para el diagnóstico, el tratamiento o la prevención de una enfermedad o la modificación de una función fisiológica.
b. Una RAM: implica una relación de causalidad entre la administración del fármaco y la aparición de la reacción.
c. El término efecto indeseado a medicamentos se considera como sinónimo del término reacción adversa a medicamentos (RAM) y efecto adverso.
d. A, B y C son ciertas. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A, B y C son ciertas.
Pregunta 16
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Las reacciones adversas a medicamentos han sido definidas por la OMS?
Seleccione una:
a. No existe una definición de las RAM por parte de la OMS.
b. Es toda respuesta a un fármaco que es nociva y no deseada y que ocurre a la dosis utilizada en el hombre. Correcta
c. Es la respuesta nociva al fármaco por toxicidad a dosis infra terapéutica.
d. Es el efecto nocivo de un fármaco al ser añadido a un tratamiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es toda respuesta a un fármaco que es nociva y no deseada y que ocurre a la dosis utilizada en el hombre.
Pregunta 17
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se dice que una secuencia cronológica es COMPATIBLE cuando:
Seleccione una:
a. La secuencia temporal entre la administración del fármaco y la aparición del acontecimiento descrito van en contra de la relación de causalidad.
b. La ingesta del fármaco es anterior a la aparición del acontecimiento pero no totalmente coherente con el mecanismo de acción y / o el proceso fisiopatológico. Correcta
c. La ingesta del fármaco es anterior a la aparición del acontecimiento descrito y la secuencia temporal es coherente con el mecanismo de acción del fármaco y con el proceso fisiopatológico de la RAM.
d. No hay suficiente información para discernir la secuencia cronológica.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La ingesta del fármaco es anterior a la aparición del acontecimiento pero no totalmente coherente con el mecanismo de acción y / o el proceso fisiopatológico.
Pregunta 18
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Un medicamento es considerado efectivo cuando:
Seleccione una:
a. Alcanza los objetivos para los que fue prescrito.
b. Alcanza un objetivo terapéutico intermedio para el que fue prescrito.
c. Cuando los ensayos clínicos del laboratorio fabricante así lo determinan.
d. Cuando alcanza el objetivo terapéutico establecido según la situación clínica particular del paciente. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Cuando alcanza el objetivo terapéutico establecido según la situación clínica particular del paciente.
Pregunta 19
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La definición de PRM según el segundo consenso de granada es:
Seleccione una:
a. Cambios en del estado de salud atribuible al antecedente de la intervención primaria
b. La consecuencia de usar o no los medicamentos.
c. “Problemas de salud, entendidos como resultados clínicos negativos, derivados de la farmacoterapia que, producidos por diversas causas, conducen a la no consecución del objetivo terapéutico o a la aparición de efectos no deseados”. Correcta
d. Un problema de salud asociado al uso incorrecto de los medicamentos.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: “Problemas de salud, entendidos como resultados clínicos negativos, derivados de la farmacoterapia que, producidos por diversas causas, conducen a la no consecución del objetivo terapéutico o a la aparición de efectos no deseados”.
Pregunta 20
Marcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. Los PRM son variable del proceso.
b. Los PRM son causa de RNM.
c. Los RNM son resultados del proceso.
d. Todas son ciertas. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son ciertas.
En línea

#14 * 18 de Abril de 2020, 13:04:35 pm
MODULO 4
En línea

Josemi

#15 * 20 de Abril de 2020, 14:57:47 pm
Añado mi test. Pregunta 6 es la única con fallo.

Calificación   9,50 de 10,00 (95%)
Pregunta 1
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La secuencia cronológica, la coherencia con acontecimientos descritos, el efecto de retirada del fármaco sospechoso, el efecto de la reexposición al fármaco y la existencia de una causa alternativa son:
Seleccione una:
a. Los criterios de relación de causalidad de Karch y Lasagna. Correcta
b. Los niveles de probabilidad de Venning.
c. El algoritmo de Naranjo.
d. Los criterios de relación de causalidad de la Comisión Europea.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los criterios de relación de causalidad de Karch y Lasagna.
Pregunta 2
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cómo puede colaborar el farmacéutico y el resto de profesionales sanitarios en la prevención de accidentes de tráfico?
Seleccione una:
a. Informando sobre los medicamentos que pueden producir somnolencia o efectos sedantes. Correcta
b. Aconsejando las alternativas para evitar tener que conducir.
c. De ninguna forma ya que no entra dentro de sus funciones profesionales.
d. Elaborando guías de prescripción en las que indique la peligrosidad de algunos medicamentos en la conducción y dárselas a sus pacientes.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Informando sobre los medicamentos que pueden producir somnolencia o efectos sedantes.
Pregunta 3
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La evaluación de la seguridad de los medicamentos se realizará:
Seleccione una:
a. De cada medicamento por separado por su perfil de seguridad. Correcta
b. De toda la estrategia terapéutica prescrita en conjunto.
c. Únicamente de las RAMs que puedan atribuirse al medicamento.
d. Sólo si la indicación del medicamento es pertinente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: De cada medicamento por separado por su perfil de seguridad.
Pregunta 4
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Las reacciones adversas a medicamentos han sido definidas por la OMS?
Seleccione una:
a. No existe una definición de las RAM por parte de la OMS.
b. Es toda respuesta a un fármaco que es nociva y no deseada y que ocurre a la dosis utilizada en el hombre. Correcta
c. Es la respuesta nociva al fármaco por toxicidad a dosis infra terapéutica.
d. Es el efecto nocivo de un fármaco al ser añadido a un tratamiento.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es toda respuesta a un fármaco que es nociva y no deseada y que ocurre a la dosis utilizada en el hombre.
Pregunta 5
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud:
Seleccione una:
a. Una RAM es: Todo efecto nocivo y no deseado de un medicamento que ocurre con las dosis habitualmente usadas para el diagnóstico, el tratamiento o la prevención de una enfermedad o la modificación de una función fisiológica.
b. Una RAM: implica una relación de causalidad entre la administración del fármaco y la aparición de la reacción.
c. El término efecto indeseado a medicamentos se considera como sinónimo del término reacción adversa a medicamentos (RAM) y efecto adverso.
d. A, B y C son ciertas. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: A, B y C son ciertas.
Pregunta 6
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Los problemas de salud entendidos como resultados clínicos negativos de la farmacoterapia que conducen a la no consecución del objetivo terapéutico son...
Seleccione una:
a. Los problemas relacionados con los medicamentos.
b. Los principales objetivos de la farmacovigilancia.
c. La aparición de efectos no deseados. Incorrecta
d. Todas las respuestas anteriores.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los problemas relacionados con los medicamentos.

Pregunta 7
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La Farmacovigilancia...
Seleccione una:
a. Es necesaria para la prevención de riesgos de los medicamentos en los seres humanos.
b. Es necesaria para evitar los costes económicos asociados a los medicamentos.
c. Es necesaria para la prevención de riesgos y costes asociados a los efectos adversos no esperados.
d. Las respuestas a) y c) son correctas. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas a) y c) son correctas.
Pregunta 8
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Según sean o no predecibles, las RAM se clasifican en:
Seleccione una:
a. Efectos secundarios y efecto colaterales.
b. Graves, Moderadas y Leves.
c. Tipo A (Augmented), Tipo B (Bizarre), Tipo C (Chronic), Tipo D (Delayed), Tipo E (End of Use), Tipo F (Failure). Correcta
d. Definitiva, Probable, Posible, Imposible.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tipo A (Augmented), Tipo B (Bizarre), Tipo C (Chronic), Tipo D (Delayed), Tipo E (End of Use), Tipo F (Failure).
Pregunta 9
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Se dice que una secuencia cronológica es COMPATIBLE cuando:
Seleccione una:
a. La secuencia temporal entre la administración del fármaco y la aparición del acontecimiento descrito van en contra de la relación de causalidad.
b. La ingesta del fármaco es anterior a la aparición del acontecimiento pero no totalmente coherente con el mecanismo de acción y / o el proceso fisiopatológico. Correcta
c. La ingesta del fármaco es anterior a la aparición del acontecimiento descrito y la secuencia temporal es coherente con el mecanismo de acción del fármaco y con el proceso fisiopatológico de la RAM.
d. No hay suficiente información para discernir la secuencia cronológica.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: La ingesta del fármaco es anterior a la aparición del acontecimiento pero no totalmente coherente con el mecanismo de acción y / o el proceso fisiopatológico.
Pregunta 10
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señale la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. Los PRM son variable del proceso.
b. Los PRM son causa de RNM.
c. Los RNM son resultados del proceso.
d. Todas son ciertas. Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Todas son ciertas.
Pregunta 11
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Cuál de las siguientes no es una función del CCAES?
Seleccione una:
a. Desarrollar y mantener un sistema rápido de detección, comunicación, evaluación y respuesta frente a alertas sanitarias.
b. Trabajar con las CCAA y la AGE para garantizar la implementación del RSI (2005) en nuestro país.
c. Coordinar la investigación sobre cualquier alerta detectada. Correcta
d. Elaborar, en coordinación con otros organismos públicos implicados, planes de preparación y respuesta ante amenazas actuales o emergentes para la salud pública.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Coordinar la investigación sobre cualquier alerta detectada.
Pregunta 12
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Qué son los medicamentos falsificados?
Seleccione una:
a. Son medicamentos vendidos como tales pero que no tienen efecto alguno.
b. Son medicamentos presentados de forma engañosa como si se tratara de los verdaderos. Correcta
c. Son medicamentos vendidos a través de Webs ilegales.
d. Cualquiera de los señalados anteriormente.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Son medicamentos presentados de forma engañosa como si se tratara de los verdaderos.
Pregunta 13
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Por qué fue retirada la Talidomida del mercado?
Seleccione una:
a. Por causar malformaciones congénitas. Correcta
b. Por causar Anemia aplástica
c. Por causar Hepatitis hepatocelular.
d. Por causar Hepatitis colestática.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Por causar malformaciones congénitas.
Pregunta 14
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Hay cuatro secciones fundamentales de información necesaria en una notificación que son:
Seleccione una:
a. El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, los detalles del paciente y los del notificador. Correcta
b. El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, la histórica clínica del paciente y los del notificador.
c. El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, los detalles del paciente y el CAFV.
d. El Medicamento sospechoso, el centro asistencial, los detalles del paciente y los del notificador.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: El Medicamento sospechoso, la reacción adversa, los detalles del paciente y los del notificador.
Pregunta 15
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Señala la afirmación correcta respecto a las vacunas.

Seleccione una:
a. Las vacunas se incluyen en el SEFV-H.
b. El plan de farmacovigilancia para vacunas es similar al de los antirretrovirales.
c. Las vacunas no son consideradas medicamentos, por lo que no se incluyen en el SEFV-H.
d. Las respuestas A y B son verdaderas Correcta
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Las respuestas A y B son verdaderas
Pregunta 16
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
La propuesta inicial del término RNM fue realizado por:
Seleccione una:
a. Farris y Kirking, en 1993.
b. Fernández-Llimós et al, en 2007. Correcta
c. Hepler y Strand, en 1990.
d. El Segundo Consenso de Granada sobre PRM, en 2002.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Fernández-Llimós et al, en 2007.
Pregunta 17
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Farmacoepidemiología
Seleccione una:
a. Se puede definir como la aplicación del conocimiento, los métodos y el razonamiento epidemiológico al estudio de los efectos, beneficiosos y adversos, y del uso de los fármacos en poblaciones humanas Correcta
b. Estudia el uso y los efectos de los fármacos en grupos de población limitados
c. Su nacimiento como disciplina independiente se puede datar en la década de los 70
d. Se puede considerar una disciplina puente entre la epidemiología y la estadística clínica
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Se puede definir como la aplicación del conocimiento, los métodos y el razonamiento epidemiológico al estudio de los efectos, beneficiosos y adversos, y del uso de los fármacos en poblaciones humanas
Pregunta 18
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Por qué es fundamental controlar la eficacia y seguridad que presentan los tratamientos fármacos todavía poco contrastados desde el punto de vista médico?
Seleccione una:
a. Porque son nuevos y no han sido usados en humanos enfermos.
b. Porque han sido testados en unos pocos pacientes y bajo el recaudo del medio científico. Correcta
c. Porque no se necesita más información sobre el uso del fármaco pero si de sus efectos una vez a la venta.
d. Por las razones expuestas en b) y c).
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Porque han sido testados en unos pocos pacientes y bajo el recaudo del medio científico.
Pregunta 19
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
¿Quién puede notificar una sospecha de RAM en el portal www.notificaRAM.es?
Seleccione una:
a. Los profesionales sanitarios únicamente.
b. Los ciudadanos, ya que los profesionales disponen de otro portal para ello.
c. Los ciudadanos y los profesionales sanitarios. Correcta
d. Los responsables de los CAFV.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los ciudadanos y los profesionales sanitarios.
Pregunta 20
No marcadasMarcar pregunta
Enunciado de la pregunta
Cuando un medicamento puede alterar la capacidad de conducción, ¿estará indicado en el envase del medicamento?
Seleccione una:
a. No.
b. Si, un pictograma que prohíbe la conducción.
c. Si, un pictograma de un coche en el interior de un triángulo rojo. Correcta
d. Si, con un triángulo negro.
Retroalimentación
La respuesta correcta es: Si, un pictograma de un coche en el interior de un triángulo rojo.
En línea

izzzaro

#16 * 22 de Abril de 2020, 12:38:30 pm
Buenos dias y gracias a todos por colgar sus respuestas, quisiera saber en que paguina me inscribo para este master, gracias.
En línea

#17 * 24 de Abril de 2020, 18:55:31 pm
Hola!
Alguien con el modulo 5??? :)
Gracias!
En línea

#18 * 28 de Abril de 2020, 22:53:55 pm
EXAMEN MÓDULO 5
En línea

#19 * 28 de Abril de 2020, 22:56:11 pm
Buenos dias y gracias a todos por colgar sus respuestas, quisiera saber en que paguina me inscribo para este master, gracias.

La preinscripcion se realiza a principios de año. Abren todos los años y el máster se realiza entre febrero y agosto

http://www.generalasdeformacion.com/farmacoterapia-enfermeria/
En línea