Alojado con amor en Castris

Tablón en Blanco. Comunidad Enfermera

CURSO,Actualización para Enfermería de Salud Mental (3.ª edicion) (Leído 8218 veces)

* 30 de Septiembre de 2018, 17:58:42 pm
 alguien ha empezado el curso:Actualización para Enfermería de Salud Mental (3.ª edición)?
En línea

#1 * 15 de Noviembre de 2018, 00:51:40 am
La verdad es que es bastante complicado, porque el curso no te deja ver en cuales has fallado.  :021:
En línea

sixi

#2 * 07 de Diciembre de 2018, 21:14:25 pm
Cuidados en la hospitalización a domicilio en salud mental-
 MODULO 1
 
 
1) En la segunda mitad del siglo XX, se vivió un proceso clave en la asistencia sanitaria, que conllevó el alta de los enfermos mentales internados en hospitales psiquiátricos y, de su mano, el desarrollo:
   a) De la psiquiatría comunitaria.(respuesta correcta)
   b) De la psicología cognitiva.
   c) De los fármacos de liberación prolongada.
   d) Del modelo de Nightingale.
   e) Ninguna de las anteriores.

2) La evidencia disponible apunta a que:
   a) La satisfacción de usuarios y familiares en los programas de hospitalización a domicilio en salud mental es baja.
   b) La satisfacción de usuarios y familiares en los programas de hospitalización a domicilio en salud mental es alta.
   c) No hay ningún tipo de evidencia disponible sobre la satisfacción de los usuarios y familiares en los programas de hospitalización a domicilio en salud mental.
   d) Solo hay evidencia en relación con la satisfacción de los familiares.
   e) Todas son incorrectas.(respuesta correcta)

3) En cuanto a los criterios de exclusión en la hospitalización a domicilio en salud mental, se ha subrayado que los más importantes son:
   a) No existen criterios de exclusión en la hospitalización a domicilio en salud mental.
   b) Manía farmacológica.
   c) Psicosis cicloide y síndrome de Cotard.
   d) Alteraciones conductuales graves, riesgo de suicidio inminente y falta de soporte.(respuesta correcta)
   e) Únicamente alteraciones conductuales graves.

4) En la organización de los recursos humanos en la hospitalización a domicilio en salud mental, cabe destacar, por la intensidad de la atención:
   a) Que los pacientes en crisis no pueden ser atendidos de forma efectiva.
   b) Que la evidencia está demostrando que no hay relación coste-beneficio.
   c) La ratio de 1:5 por profesional (psiquiatra/enfermera de salud mental).(respuesta correcta)
   d) Las respuestas a y b son correctas.
   e) Todas las respuestas son incorrectas.

5) En la hospitalización a domicilio en salud mental:
   a) Los psiquiatras suelen visitar al paciente cada día, y los enfermeros de salud mental, 2-3 veces por semana.
   b) Las visitas siempre son conjuntas de psiquiatría y enfermería de salud mental.
   c) Todas las visitas han de realizarse siempre en el domicilio del paciente.
   d) Las enfermeras de salud mental suelen visitar al paciente cada día, y los psiquiatras, 2-3 veces por semana.(respuesta correcta)
   e) No hay algún tipo de cobertura 24/7.

6) Para explorar las posibilidades de los programas de hospitalización a domicilio, es muy importante (a criterio del autor) incluir en su desarrollo y evaluación:
   a) A los propios afectados (usuarios y familias).
   b) A doctores en enfermería.
   c) A enfermeras especialistas en salud mental.(respuesta correcta)
   d) A psicoanalistas.
   e) A terapeutas de familia.

7) La hospitalización a domicilio en salud mental se define como:(respuesta correcta)
   a) Un dispositivo comunitario que ofrece una alternativa asistencial a la hospitalización psiquiátrica convencional.
   b) Atención domiciliaria ambulatoria en salud mental.
   c) Un apéndice de las salas de hospitalización de agudos.
   d) Una alternativa a la atención ambulatoria en salud mental.
   e) Ninguna de las anteriores.

8) La implantación de los diferentes programas de hospitalización a domicilio en las diversas comunidades autónomas:
   a) No supone ningún enriquecimiento.
   b) Es igual en todas las comunidades.
   c) No existe.
   d) Está enriqueciendo estos recursos desde el punto de vista conceptual y práctico.(respuesta correcta)
   e) Todas son incorrectas.

9) Entre los objetivos de la hospitalización domiciliaria en salud mental, no está:
   a) Mejorar la satisfacción de los usuarios.
   b) Reducir costes.
   c) Facilitar la vinculación con el resto de dispositivos de atención del territorio.
   d) Aumentar el ingreso en las salas de agudos.(respuesta correcta)
   e) Normalizar la asistencia a la persona diagnosticada de trastorno mental a través del trabajo terapéutico desarrollado por psiquiatras y enfermeros en el domicilio y contextos habituales de la persona, evitando, así, la psiquiatrización y el estigma social.

10) Para la evaluación actual de los programas de hospitalización a domicilio en salud mental, se recomendarían estudios del tipo:
   a) De ningún tipo; la investigación no sirve para nada.
   b) Ensayos clínicos controlados y estudios de efectividad.(respuesta correcta)
   c) Paradigma positivista.
   d) Paradigma fenomenológico.
   e) Paradigma mecanicista.


Responder
Reenviar
En línea

sixi

#3 * 07 de Diciembre de 2018, 21:53:04 pm
Evaluación del módulo 2
Derechos humanos y salud mental: hacia la contención cero
 
 
1) Respecto al uso de la contención mecánica a nivel internacional:
   a) Está prohibida en todos los países de nuestro entorno, salvo España, Portugal y Alemania.
   b) Existe un registro europeo oficial que se actualiza y publica anualmente.(Respuesta correcta)
   c) Solo se permite en algunos países en el ámbito de la salud mental.
   d) Islandia la tiene prohibida por ley.
   e) Las respuesta b y d son correctas.

2) En el contexto de la contención mecánica, entendemos por debriefing:
   a) Las medidas terapéuticas para prevenir la contención.
   b) La obligación de mantener la contención el tiempo más breve posible.
   c) La reunión del equipo tras la contención para analizar lo ocurrido y encontrar posibles mejoras.(Respuesta correcta)
   d) Las técnicas, no coercitivas, encaminadas a ayudar a la persona agitada a volver por sí misma a un estado de calma.
   e) Es el término anglosajón para definir las habitaciones de confort para la prevención de la agitación psicomotriz.

3) El artículo relacionado con la contención mecánica y que condena las torturas, los tratos crueles y degradantes es el:
   a) Artículo 1.
   b) Artículo 2.
   c) Artículo 5(Respuesta correcta).
   d) Artículo 9.
   e) Artículo 10.

4) Sobre el documento de voluntades anticipadas, es cierto que:
   a) No podría aplicarse en salud mental porque se dirige exclusivamente a personas que están cercanas al final de la vida.
   b) Recoge los deseos de la persona respecto a su salud, tratamientos y cuidados que recibir en el caso de que posteriormente no pueda decidir por sí misma.(Respuesta correcta)
   c) No es aplicable en salud mental, porque es necesario que la persona tenga capacidad plena.
   d) Es una herramienta utilizada en la mayoría de comunidades autónomas para respetar los derechos de las personas con trastorno mental.
   e) Las personas con trastorno mental podrían solicitar cualquier acción en el caso de experimentar una situación con pérdida de conciencia.

5) Respecto al estigma en salud mental, es cierto que:
   a) En España, se ha reducido drásticamente en los últimos años.
   b) Es una consecuencia directa de los síntomas negativos de los trastornos mentales.
   c) Tiene su origen en información contrastada sobre las personas con trastorno mental, pero sacada de contexto.
   d) Podría considerarse un daño que no produce la enfermedad.
   e) Las respuestas b y c son correctas.(Respuesta correcta)

6) La Asamblea General de las Naciones Unidas, en 2016, emite un informe en el que indica que las personas con contacto con los servicios de salud mental presentan riesgo de padecer (señale la respuesta falsa):
   a) Exclusión social.
   b) Internamiento ilegal.
   c) Prejuicios.
   d) Medicación excesiva.
   e) Acoso sexual.(Respuesta correcta)

7) El artículo 2 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, de 1948, recoge explícitamente:
   a) El derecho a la salud de todas las personas.
   b) El derecho a la salud mental de todas las personas.
   c) La condena a cualquier tipo de maltrato.
   d) Que las personas con trastorno mental deben tener los mismos derechos.(Respuesta correcta)
   e) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

8) El artículo 1 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos puede incumplirse en personas con trastorno mental:
   a) Este artículo no se incumple, porque obliga a los seres humanos a comportarse de manera fraternal los unos con los otros.
   b) Por negar que estas personas están dotadas de razón y conciencia.(Respuesta correcta)
   c) Por reconocer que las personas «están enfermas» y no «son enfermas».
   d) Por reconocer que estas personas están dotadas de conciencia, pero no de razón.
   e) Por aceptar que estas personas están dotadas de razón y conciencia.

9) Normalmente, en los protocolos, no se indica la contención mecánica cuando:(Respuesta correcta)
   a) La plantilla es insuficiente para otro tipo de abordaje.
   b) Existe riesgo de fuga.
   c) Lo solicita la propia persona agitada.
   d) Existe riesgo de daño a terceras personas.
   e) Se quiere prevenir daños en el entorno.


10) Se proponen como puntos clave para reducir/eliminar las contenciones mecánicas:
   a) Adoptar el «valor cuidado» tal como lo definen Alberdi y Cuxart, como guía de nuestra práctica profesional.
   b) Hacer extensivas las voluntades anticipadas a las personas con trastorno mental.
   c) Formación del personal.
   d) Adecuar las instalaciones y recursos de las unidades.
   e) Todas las respuestas anteriores son correctas.(Respuesta correcta)


En línea

#4 * 09 de Diciembre de 2018, 16:51:41 pm
Podeis poner enlace al curso, porfa???  :inr:
En línea

#5 * 09 de Diciembre de 2018, 19:49:20 pm
enlace por favor :kisses:
En línea

npedrr

#6 * 10 de Diciembre de 2018, 18:03:33 pm
Aquí está el enlace del curso:
http://enfermeriaysaludmental.com/index.php
En línea

#7 * 13 de Diciembre de 2018, 04:15:52 am
GRACIASSSS
En línea

#8 * 13 de Diciembre de 2018, 05:05:55 am
 "OJO" ALGUNAS DE LAS PREGUNTAS CAMBIAN.

Módulo 1

Cuidados en la hospitalización a domicilio en salud mental

1) En la organización de los recursos humanos en la hospitalización a domicilio en salud mental, cabe destacar, por la intensidad de la atención:

c) La ratio de 1:5 por profesional (psiquiatra/enfermera de salud mental).



2) En la hospitalización a domicilio en salud mental:

d) Las enfermeras de salud mental suelen visitar al paciente cada día, y los psiquiatras, 2-3 veces por semana

3) En la segunda mitad del siglo XX, se vivió un proceso clave en la asistencia sanitaria, que conllevó el alta de los enfermos mentales internados en hospitales psiquiátricos y, de su mano, el desarrollo:

a) De la psiquiatría comunitaria.

4) En cuanto a los criterios de exclusión en la hospitalización a domicilio en salud mental, se ha subrayado que los más importantes son:

d) Alteraciones conductuales graves, riesgo de suicidio inminente y falta de soporte.

5) Para explorar las posibilidades de los programas de hospitalización a domicilio, es muy importante (a criterio del autor) incluir en su desarrollo y evaluación:

 c) A enfermeras especialistas en salud mental.
   
6) La hospitalización a domicilio en salud mental:

a) Es una buena alternativa a la hospitalización convencional.

7) La hospitalización a domicilio en salud mental se define como:

a) Un dispositivo comunitario que ofrece una alternativa asistencial a la hospitalización psiquiátrica convencional.   
   
8) Las intervenciones de enfermería de salud mental en la hospitalización a domicilio podrían clasificarse como:

d) De soporte terapéutico, seguimiento clínico y psicoeducativas
   
9) Entre los objetivos de la hospitalización domiciliaria en salud mental, no está:

d) Aumentar el ingreso en las salas de agudos.

10) Para la evaluación actual de los programas de hospitalización a domicilio en salud mental, se recomendarían estudios del tipo:

b) Ensayos clínicos controlados y estudios de efectividad.
En línea

#9 * 03 de Enero de 2019, 20:15:22 pm
alguien tiene el módulo 4, el modulo dos me sale 70% cambian preguntas

pongo las preguntas del modulo 4 por si alguien se anima:
 

Evaluación del módulo 4
Disfunción sexual y emocional en pacientes con psicosis. ¿El fin del amor?
 
1) La disfunción sexual más frecuente asociada al uso de antipsicóticos hiperprolactinémicos es:
   a) El descenso de la excitación sexual.
   b) El retraso del orgasmo.
   c) La pérdida completa del deseo sexual.
   d) El cambio de la orientación sexual.
   e) Todas las anteriores.

2) El riesgo de abandono del tratamiento con un antipsicótico en un varón sexualmente activo con disfunción sexual se considera:
   a) Siempre muy alto.
   b) Alto solo si tiene síntomas psicóticos activos.
   c) Importante si afecta a su calidad de vida.
   d) Alto solo si tiene pareja.
   e) Bajo si no se explora la función sexual.

3) La sexualidad de los pacientes con psicosis se asocia a:
   a) Dificultades para encontrar y mantener pareja.
   b) Uso predominante de la masturbación en varones.
   c) Riesgo de enfermedades de transmisión sexual.
   d) Mayor uso de la prostitución que la población general.
   e) Todas las anteriores.

4) Los niveles de prolactina en sangre en pacientes en tratamiento con antipsicóticos son válidos siempre que se realicen:
   a) Inmediatamente después de despertar el paciente.
   b) En varias tomas secuenciales.
   c) En toma única si la venopunción no es traumática.
   d) En la fase lútea.
   e) Todas son correctas.

5) ¿Cuál es el cuestionario validado para medir la disfunción sexual por psicofármacos en la psicosis?
   a) Cuestionario Kinsey.
   b) Cuestionario SALSEX.
   c) Global Sex Questionnaire.
   d) Cuestionario de Hábitos Sexuales.
   e) Todas las anteriores.

6) Según el consenso español para el manejo de la hiperprolactinemia yatrogénica por antipsicóticos, ¿cuál es la mejor estrategia para el tratamiento de una paciente con niveles de prolactina > 50 ng/mL más amenorrea de tres meses?
   a) Esperar la resolución espontánea.
   b) Descartar osteoporosis.
   c) Añadir bromocriptina.
   d) Cambiar a aripiprazol.
   e) Disminuir la dosis.

7) ¿Se considera que la vida sexual y emocional es relevante para los pacientes con psicosis?
   a) No es relevante en absoluto.
   b) Es relevante solo para los que tienen pareja.
   c) Es relevante para más de la mitad de los pacientes.
   d) Es importante para todos los pacientes.
   e) Es relevante solo para los varones.

8) ¿Cuál de los siguientes fármacos se relaciona con mayor disfunción sexual?
   a) Risperidona.
   b) Ziprasidona.
   c) Aripiprazol.
   d) Quetiapina.
   e) Olanzapina.

9) Respecto a la hiperprolactinemia iatrogéncia por antipsicóticos, es correcto que:
   a) Se asocia con anovulación.
   b) Se asocia con infertilidad.
   c) Puede afectar a los deseos maternidad.
   d) Es conveniente discutir con los pacientes su deseo de maternidad.
   e) Todas son correctas.

10) Se consideran niveles de prolactina clínicamente relevantes:
   a) 25 ng/mL.
   b) 50 ng/mL.
   c) 100 ng/mL.
   d) 150 ng/mL.
   e) Todos los anteriores.
En línea

#10 * 09 de Enero de 2019, 19:54:45 pm
Tienes el Modulo 2 a mi ta bien me da 70% y el Modulo 3 y 4 te lo agradeceria . L’ós cursos de enfermeria Salud mental suplent ser difícil es y con no poder ver las equivocació es la complican suplent haber 3 /4 examen es de cada tema por lo que pueden salar cualquiera Ademar en està tercera Edición el material de estudio es muy pobre
En línea

#11 * 19 de Enero de 2019, 18:10:04 pm
A mi el módulo 2 también  me salió un 70%.
En línea

flaca

#12 * 03 de Febrero de 2019, 11:05:35 am
hola yo he superado el modulo 4 PONGO LAS QUE YO HE PUES ESTA APROBADO CON 90%
E
1) La hiperprolactinemia crónica está relacionada
con:
a) Disfunción sexual.
b) Osteoporosis.
c) Riesgo cardiovascular.
d) Disfunción cognitiva.
e) Todas las anteriores. CORRECTA
2) El riesgo de abandono del tratamiento con un antipsicótico en
un varón sexualmente activo con disfunción sexual se considera:
C
a) Siempre muy alto.
b) Alto solo si tiene síntomas psicóticos activos.
c) Importante si afecta a su calidad de vida. CORRECTA
d) Alto solo si tiene pareja.
e) Bajo si no se explora la función sexual.
3) ¿Cuál de los siguientes fármacos se relaciona con mayor
disfunción sexual?
A
a) Risperidona.CORRECTA
b) Ziprasidona.
c) Aripiprazol.
d) Quetiapina.
e) Olanzapina.
4) ¿Cuál es el cuestionario validado para medir la disfunción
sexual por psicofármacos en la psicosis?
b
a) Cuestionario Kinsey.
b) Cuestionario SALSEX. CORRECTA
c) Global Sex Questionnaire.
d) Cuestionario de Hábitos Sexuales.
e) Todas las anteriores.
5) ¿Cuál es la mejor estrategia para manejar la disfunción sexual
por antipsicóticos?
B
a) Disminuir la dosis.
b) Cambiar el fármaco por otro no hiperprolactinémico. CORRECTA
c) Asociar otro no hiperprolactinémico.
d) Esperar la remisión espontánea.
e) Asociar agonistas dopaminérgicos.
6) ¿Se considera que la vida sexual y emocional es relevante
para los pacientes con psicosis?
C
a) No es relevante en absoluto.
b) Es relevante solo para los que tienen pareja.
c) Es relevante para más de la mitad de los pacientes. CORRECTA
d) Es importante para todos los pacientes.
e) Es relevante solo para los varones.
7) Los niveles de prolactina en sangre en pacientes en
tratamiento con antipsicóticos son válidos siempre que se
realicen:
C
a) Inmediatamente después de despertar el paciente.
b) En varias tomas secuenciales.
c) En toma única si la venopunción no es traumática. CORRECTA
d) En la fase lútea.
e) Todas son correctas.
8) Se consideran niveles de prolactina clínicamente
relevantes:
B
a) 25 ng/mL.
b) 50 ng/mL. CORRECTA
c) 100 ng/mL.
d) 150 ng/mL.
e) Todos los anteriores.
9) Respecto a la hiperprolactinemia iatrogéncia por
antipsicóticos, es correcto que:
E
a) Se asocia con anovulación.
b) Se asocia con infertilidad.
c) Puede afectar a los deseos maternidad.
d) Es conveniente discutir con los pacientes su deseo de maternidad.
e) Todas son correctas. CORRECTA
10) El profesional sanitario debería investigar la presencia de
disfunción sexual en un paciente con psicosis:
A
a) En todos los casos para descartar riesgo de abandono. CORRECTA
b) Cuando sea relevante para el paciente.
c) Cuando el paciente tenga pareja.
d) Solo si lo comenta espontáneamente el paciente.
e) Solo si el paciente lo tolera mal.
En línea

flaca

#13 * 03 de Febrero de 2019, 11:07:19 am
PODEIS PASAR EL MODULO 3 POR FAVOR
En línea

Analoli

#14 * 03 de Febrero de 2019, 16:38:56 pm
Evaluación del módulo 2
Derechos humanos y salud mental: hacia la contención cero
 
 
1) Respecto al uso de la contención mecánica a nivel internacional:
   a) Está prohibida en todos los países de nuestro entorno, salvo España, Portugal y Alemania.
   b) Existe un registro europeo oficial que se actualiza y publica anualmente.(Respuesta correcta)
   c) Solo se permite en algunos países en el ámbito de la salud mental.
   d) Islandia la tiene prohibida por ley.
   e) Las respuesta b y d son correctas.

2) En el contexto de la contención mecánica, entendemos por debriefing:
   a) Las medidas terapéuticas para prevenir la contención.
   b) La obligación de mantener la contención el tiempo más breve posible.
   c) La reunión del equipo tras la contención para analizar lo ocurrido y encontrar posibles mejoras.(Respuesta correcta)
   d) Las técnicas, no coercitivas, encaminadas a ayudar a la persona agitada a volver por sí misma a un estado de calma.
   e) Es el término anglosajón para definir las habitaciones de confort para la prevención de la agitación psicomotriz.

3) El artículo relacionado con la contención mecánica y que condena las torturas, los tratos crueles y degradantes es el:
   a) Artículo 1.
   b) Artículo 2.
   c) Artículo 5(Respuesta correcta).
   d) Artículo 9.
   e) Artículo 10.

4) Sobre el documento de voluntades anticipadas, es cierto que:
   a) No podría aplicarse en salud mental porque se dirige exclusivamente a personas que están cercanas al final de la vida.
   b) Recoge los deseos de la persona respecto a su salud, tratamientos y cuidados que recibir en el caso de que posteriormente no pueda decidir por sí misma.(Respuesta correcta)
   c) No es aplicable en salud mental, porque es necesario que la persona tenga capacidad plena.
   d) Es una herramienta utilizada en la mayoría de comunidades autónomas para respetar los derechos de las personas con trastorno mental.
   e) Las personas con trastorno mental podrían solicitar cualquier acción en el caso de experimentar una situación con pérdida de conciencia.

5) Respecto al estigma en salud mental, es cierto que:
   a) En España, se ha reducido drásticamente en los últimos años.
   b) Es una consecuencia directa de los síntomas negativos de los trastornos mentales.
   c) Tiene su origen en información contrastada sobre las personas con trastorno mental, pero sacada de contexto.
   d) Podría considerarse un daño que no produce la enfermedad.
   e) Las respuestas b y c son correctas.(Respuesta correcta)

6) La Asamblea General de las Naciones Unidas, en 2016, emite un informe en el que indica que las personas con contacto con los servicios de salud mental presentan riesgo de padecer (señale la respuesta falsa):
   a) Exclusión social.
   b) Internamiento ilegal.
   c) Prejuicios.
   d) Medicación excesiva.
   e) Acoso sexual.(Respuesta correcta)

7) El artículo 2 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, de 1948, recoge explícitamente:
   a) El derecho a la salud de todas las personas.
   b) El derecho a la salud mental de todas las personas.
   c) La condena a cualquier tipo de maltrato.
   d) Que las personas con trastorno mental deben tener los mismos derechos.(Respuesta correcta)
   e) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

8) El artículo 1 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos puede incumplirse en personas con trastorno mental:
   a) Este artículo no se incumple, porque obliga a los seres humanos a comportarse de manera fraternal los unos con los otros.
   b) Por negar que estas personas están dotadas de razón y conciencia.(Respuesta correcta)
   c) Por reconocer que las personas «están enfermas» y no «son enfermas».
   d) Por reconocer que estas personas están dotadas de conciencia, pero no de razón.
   e) Por aceptar que estas personas están dotadas de razón y conciencia.

9) Normalmente, en los protocolos, no se indica la contención mecánica cuando:(Respuesta correcta)
   a) La plantilla es insuficiente para otro tipo de abordaje.
   b) Existe riesgo de fuga.
   c) Lo solicita la propia persona agitada.
   d) Existe riesgo de daño a terceras personas.
   e) Se quiere prevenir daños en el entorno.


10) Se proponen como puntos clave para reducir/eliminar las contenciones mecánicas:
   a) Adoptar el «valor cuidado» tal como lo definen Alberdi y Cuxart, como guía de nuestra práctica profesional.
   b) Hacer extensivas las voluntades anticipadas a las personas con trastorno mental.
   c) Formación del personal.
   d) Adecuar las instalaciones y recursos de las unidades.
   e) Todas las respuestas anteriores son correctas.(Respuesta correcta)


Sixi, recuerdas si el resultado obtenido con estas respuestas fue del 100%? Tambien he suspendido el módulo 2 con un 70%, las preguntas que han salido diferentes:

 De las siguientes indicaciones de contención mecánica, ¿cuál podría estar más relacionada con los recursos del centro que con el estado de la persona?
   
   a) El riesgo de fuga.
   b) La prevención de lesiones a terceros.
   c) La solicitud voluntaria.
   d) La prevención de lesiones a la propia persona.
   e) Las respuestas b y c son correctas.

 Tres prejuicios típicos hacia las personas con trastorno mental son:
   
   a) Son personas incapaces, violentas e impredecibles. CORRECTA??
   b) Son personas incapaces, tímidas y predecibles.
   c) Son personas capaces, pacíficas e impredecibles.
   d) Son personas incapaces, pacíficas y predecibles.
   e) Son personas capaces, violentas y no se puede confiar en ellas.

) En el artículo de Anita Botwin, «En los internamientos psiquiátricos se incumplen los derechos humanos», se denuncia (señale la respuesta falsa):
   
   a) El uso de personal de seguridad para funciones que, en principio, no les están asignadas.
   b) Los ingresos forzosos.
   c) Las restricciones en los derechos de los pacientes, como las visitas de los familiares, el derecho a hablar por teléfono, etc.
   d) La discriminación racial. CORRECTA??
   e) Las coacciones para obligar a tomar la medicación en contra de su voluntad.
En línea

#15 * 03 de Febrero de 2019, 19:36:15 pm
Hola, os dejo las respuestas del Módulo 3, estas respuestas me ha dado un 100%

Evaluación del módulo 3
La prevención del suicidio desde un centro de salud mental
 

1) Según la Organización Mundial de la Salud, es un factor de riesgo individual de suicidio:
   a) El acceso a los medios.
   b) Las barreras para acceder al sistema de salud.
   c) Las situaciones de catástrofe, guerra y conflicto.
   d) La desesperanza.(CORRECTA)
   e) Ninguna es cierta.

2) Respecto a la reiteración del intento de suicidio, es cierto que:
   a) La repetición del intento autolítico es el factor predictivo más potente para consumar posteriormente el suicidio.
   b) El 20-40 % de las muertes por suicidio tenían antecedentes.
   c) La reiteración es frecuente durante el primer año (más riesgo inmediatamente después del alta hospitalaria).
   d) Todas son ciertas.(CORRECTA)
   e) Todas son falsas.

3) ¿Qué porcentaje de fallecidos por suicidio padecían un trastorno mental?
   a) 100 %.
   b) 90 %.(CORRECTA)
   c) 40 %.
   d) 25 %.
   e) 0 %.

4) ¿Cuál sería, según la Organización Mundial de la Salud, una medida de prevención universal del suicidio?
   a) La evaluación y gestión de las conductas suicidas.
   b) La restricción del acceso a los medios.(CORRECTA)
   c) Entrenar a los vigilantes (gatekeepers).
   d) Las respuestas b y c son ciertas.
   e) Ninguna de ellas.

5) Después de un intento de suicidio:
   a) No es necesario hacer nada, ya que, una vez intentado, no se repite.
   b) Se ingresa unos días en la unidad de agudos.
   c) Un 90 % repite el intento durante el año siguiente.
   d) Un 20-40 % repite el intento durante el año siguiente.(CORRECTA)
   e) Las respuestas b y c son correctas.

6) En la distribución de suicidios e intentos de suicidio en España:
   a) No hay diferencias entre hombres y mujeres.
   b) Mueren más hombres que mujeres. Lo intentan más hombres que mujeres.
   c) Mueren más hombres que mujeres. Lo intentan más mujeres que hombres.(CORRECTA)
   d) Mueren más mujeres que hombres. Lo intentan más mujeres que hombres.
   e) Mueren más mujeres que hombres. Lo intentan más hombres que mujeres.

7) Aproximadamente, en la mitad de los fallecidos por suicidio que padecían un trastorno mental, este trastorno era:
   a) Trastorno afectivo.(CORRECTA)
   b) Trastorno psicótico.
   c) Trastorno límite de la personalidad.
   d) Dependencia de opiáceos.
   e) Trastorno de la conducta alimentaria.

8) Son competencias esenciales de la enfermera en relación con la evaluación y gestión de las personas en riesgo de suicidio:
   a) Desarrollar y mantener una relación terapéutica y de colaboración con el paciente.(CORRECTA)
   b) Realizar una sola evaluación inicial del entorno para determinar el nivel de seguridad.
   c) Evitar hablar del suicidio con el paciente.
   d) Todas lo son.
   e) Ninguna lo es.

9) El medio más utilizado para el suicidio en España es:
   a) El ahorcamiento en hombres y la precipitación en mujeres.(CORRECTA)
   b) La sobredosis en mujeres y las armas de fuego en hombres.
   c) El ahorcamiento en hombres y la sobredosis en mujeres.
   d) La precipitación en hombres y la venoclisis en mujeres.
   e) El ahorcamiento en mujeres y la venoclisis en hombres.

10) Respecto al término «superviviente» en relación con el suicidio, es cierto que:
   a) Se refiere al entorno de la persona que fallece por suicidio y que se ve directamente afectado por esta muerte (familiar, amigo o persona cercana).
   b) Se calcula que hay una media de seis supervivientes por cada muerte por suicidio.
   c) Se calcula que hay una media de dos supervivientes por cada muerte por suicidio.
   d) Las respuestas a y b son ciertas. (CORRECTA)
   e) Las respuestas a y c son ciertas.
En línea

#16 * 06 de Marzo de 2019, 17:37:59 pm
A mi el módulo 2 también  me salió un 70%.
A mi también me sale un 70%. No me deja descargar hasta que tenga un 80%
Alguien que lo haya hecho?
En línea

Analoli

#17 * 11 de Marzo de 2019, 04:39:39 am
Hola, os dejo mis preguntas y respuestas del módulo 4  "Disfunción sexual y emocional en pacientes con psicosis. ¿El fin del amor?", aprobado con un 90%


1) La disfunción sexual más frecuente asociada al uso de antipsicóticos hiperprolactinémicos es:
   
x    a) El descenso de la excitación sexual.XXX
   b) El retraso del orgasmo.
   c) La pérdida completa del deseo sexual.
   d) El cambio de la orientación sexual.
   e) Todas las anteriores.

2) La hiperprolactinemia crónica está relacionada con:
   
   a) Disfunción sexual.
   b) Osteoporosis.
   c) Riesgo cardiovascular.
   d) Disfunción cognitiva.
x    e) Todas las anteriores.XXX

3) ¿Cuál de los siguientes síntomas está más frecuentemente asociado a la hiperprolactinemia?
   
   a) El incremento del riesgo cardiovascular.
   b) La amenorrea.
   c) La ginecomastia.
x    d) La disfunción sexual.XXX
   e) La galactorrea.

4) ¿Cuál de los siguientes fármacos se relaciona con mayor disfunción sexual?
   
x    a) Risperidona.XXXX
   b) Ziprasidona.
   c) Aripiprazol.
   d) Quetiapina.
   e) Olanzapina.

5) ¿Cuál es el cuestionario validado para medir la disfunción sexual por psicofármacos en la psicosis?
   
   a) Cuestionario Kinsey.
x    b) Cuestionario SALSEX.XXXX
   c) Global Sex Questionnaire.
   d) Cuestionario de Hábitos Sexuales.
   e) Todas las anteriores.

6) ¿Cuál es la mejor estrategia para manejar la disfunción sexual por antipsicóticos?
   
   a) Disminuir la dosis.
x    b) Cambiar el fármaco por otro no hiperprolactinémico.XXXX
   c) Asociar otro no hiperprolactinémico.
   d) Esperar la remisión espontánea.
   e) Asociar agonistas dopaminérgicos.

7) Según el consenso español para el manejo de la hiperprolactinemia yatrogénica por antipsicóticos, ¿cuál es la mejor estrategia para el tratamiento de una paciente con niveles de prolactina > 50 ng/mL más amenorrea de tres meses?
   
   a) Esperar la resolución espontánea.
   b) Descartar osteoporosis.
   c) Añadir bromocriptina.
x    d) Cambiar a aripiprazol.XXXX
   e) Disminuir la dosis.

8) Los niveles de prolactina en sangre en pacientes en tratamiento con antipsicóticos son válidos siempre que se realicen:
   
   a) Inmediatamente después de despertar el paciente.
   b) En varias tomas secuenciales.
x    c) En toma única si la venopunción no es traumática.XXXXX
   d) En la fase lútea.
   e) Todas son correctas.

9) Se consideran niveles de prolactina clínicamente relevantes:
   
   a) 25 ng/mL.
x    b) 50 ng/mL.XXXXX
   c) 100 ng/mL.
   d) 150 ng/mL.
   e) Todos los anteriores.

10) El riesgo de abandono del tratamiento con un antipsicótico en un varón sexualmente activo con disfunción sexual se considera:
   
   a) Siempre muy alto.
   b) Alto solo si tiene síntomas psicóticos activos.
x    c) Importante si afecta a su calidad de vida.XXXX
   d) Alto solo si tiene pareja.
   e) Bajo si no se explora la función sexual.


Saludos
En línea

Analoli

#18 * 11 de Marzo de 2019, 04:43:18 am
 Si podeis colgar el módulo 2 aprobado. Gracias de antemano
En línea

#19 * 17 de Marzo de 2019, 23:23:40 pm
Sabe alguien las respuestas del modulo 1 y 2 ?
En línea